2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手縫い 手ぬい てぬい

1 :1:04/09/01 12:39 ID:TacPbjah
洋服や小物を手縫いで作ってる人います?
手縫いのいいとこダメなとこ、いろいろどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:42 ID:???
この板で2ゲットするのは余裕でつね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:57 ID:DvfQgikV
>>1
ダメなとこ→('A`)ノ マンドクサイ


4 :1:04/09/01 13:04 ID:TacPbjah
>>3
おっ、さっそくテヌイストが。
いいことは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:09 ID:???
高橋恵美子さんの本で手縫いに目覚めました。まだ半年ほどだけどw
とりあえず、子供の給食袋とレッスンバッグを作った。
調子に乗って、ワンピースも縫いましたが、後は仕上げだけ、というところで、
いつでもできるという頭が働いて、未だ完成してません(弱
今はフェリシモの手縫いバッグをちくちく(3個目)
むちゃくちゃ楽しい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:28 ID:???
細かい曲線とかそういうのは手縫いがいい。デリケートな生地も。
本返しとかすると時間がかかるのと、やっぱりそれでも縫い目が弱いのが難。
でも、愛情が感じられていいよね>手縫い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:51 ID:m/HClO6s
>>1
 手縫いで革アクセサリー作ってますよ。手縫いのよい所は加減次第では
 ミシンよりも強度も高く出来るしなにしろ温か味がありますね。
 パリの知人を介して販売もしていますがパリでもお客さんに好評のようです
  この時代だから手縫い、手作業は生きてくると思いますね
 ダメなところは均等に縫ったりするのが大変で時間もかかることでしょうか
 それも愛情を注ぐ時間と考えれば苦ではありませんよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 11:32 ID:HA+XHN4U
TV観ながら手縫いが好き。
ミシンだとうるさくて・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 13:58 ID:vZgZxQop
>>5
それそれ。その高橋恵美子さんの本を買ってきたですよ。
あれ、ほんとに『はじめて縫いものをする人』でもできる?
まずはやっぱり真直ぐ縫う小物とかかな。
たしか小学生の時に雑巾縫った>手縫い
そんなもんでも手縫いっていいもんでしょうかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 13:59 ID:???
>>8
なに作ってるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 15:39 ID:7EGisshB
>手縫いのよい所は加減次第ではミシンよりも強度も高く出来るし

そーなの?
うちミシンないから浴衣の巾着手縫いで作った。
他のもうちょっとちゃんとしたバックとかも作りたいけど、
手縫いだと弱そうだなあ・・

12 :8:04/09/02 17:05 ID:???
>>10
子供服とか、娘のリクエストでフエルトのキャラクターとかです。


13 :手縫いマン:04/09/04 20:35 ID:???
あっ、どーもー。
手縫いマンでつ。

14 :手縫いマン:04/09/05 14:14 ID:???
手縫いって、いいもんですよねー。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 16:50 ID:???
手縫いマンはなにか大物、手縫いで作ったことある?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 07:16 ID:???
手縫いとか刺し子に興味あるんですが、
雑巾さえまともに縫えないくらいヘタです。
運針が真っ直ぐにできないんですが、
上達のコツなどありませんでしょうか?
とりあえず、直線が縫えるようになりたいんですが。

また、基本の基本が載ってるような本や
ホームページがあったら教えていただけませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 07:48 ID:???
>>16
今自分はさかのぼって見れないんだけど、和裁のスレで過去に話題になったことあるよ。
最近だと、やさしい和裁って本が薦められていたと思う。
題名が違ったらスマン

18 :16:04/09/06 12:55 ID:???
>>17
ありがとうございます。早速、和裁スレのぞいてきます。

もう一つ質問していいでしょうか。
和裁の運針の仕方と洋裁のやり方が違うって
聞いたことがあるような気がするんですが、
(和裁は布を動かす?洋裁は針を動かす?)
最初は和裁方式で練習したほうがいいんでしょうか?
(自分が手縫いしてみたいのは、帽子、ブラウス、袋物です。)

19 :手縫いマン:04/09/06 13:29 ID:???
>>15
いやー、最近は小物ばっかてすねー。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 16:05 ID:???
3歳の娘のために、着せ替え人形とお洋服縫ってます。
身長40cmくらいなので、ミシンより手縫いのほうがちょっと空いた時間に少しずつ進められるし。
自分や子供の服は根性なしなのでミシン使っちゃいます・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 20:55 ID:???
手縫いと言えば、小学生の裁縫箱に入っていた布を引っ張る「あれ」
今でも手に入るんでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:56 ID:???
>21
「あれ」はこれ↓ですか?
ttp://www.rakuten.co.jp/fulful/404158/427344/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:00 ID:???
>>22
わー、「これ」です。
ありがとう。いい人だ。
買えるんだね。これでちょっとは運針がうまくできるよ。

24 :信長:04/09/07 11:24 ID:???
・・・であるか。

25 :手縫いマン:04/09/07 22:35 ID:???
ん!

26 :いちお和裁士:04/09/08 08:09 ID:???
>>18
洋裁はぜんぜん分からんけど、手縫いなら和裁が絶対早いと思う。
5分で1メートルくらい縫えるよ。
和裁の運針は左手で布を動かして指皮をつけた右手中指で針を押しつつ
親指人差し指で布をかき込んでいく感じかな?
なんか分かりにくいね。ゴメソ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 11:11 ID:???
マンション住まいなんで作りたくなるのが夜だと手縫いです。
よいとこ→騒音0 わるいとこ→徹夜・肩こり

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 16:47:14 ID:fpGayhcG
手縫い派です。確かに面倒だな〜と思うこともあるけど、
ミシンより縫ってる姿が絵になりそうで・・・(笑)
気分が良いから。でも、勿論小物に限りますけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 18:36:29 ID:???
立ち読みだけど、フィーメール?に出てたシャツを手縫いで作るのは無理?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:35:50 ID:???
>29
ガンガレ出来なくはないとオモ。

31 :29:04/09/11 06:48:49 ID:???
>30
ありがと。
立ち読みしながら、ここは袋縫いにして、ここは並縫いだな、とか
頭の中でシミュレーションしてたら、混乱して、無理な気がしてました。
今日、本買ってきてみます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 12:23:30 ID:???
>>29
ミシンがなかった時代の仕立てのことを考えたら、大抵のものは手縫いで作れるんじゃないかな。
私は親に隠れてコスプレ衣装(スーツ)作るのに手縫いでやりました。
布端の始末がミシンより大変だけど、がんがればどうにかなると思われ。
肩の処理なんかは、折り伏せ縫いすると、袋縫いよりもたつかなくて良いと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:53:59 ID:???
自宅にミシンが無いし、作るのがもっぱらテディベアやぬいぐるみなんで手縫い派です。
手縫いのいいところは、針・糸・布があればどこででも出来ることかな。
出張多いし、案外時間が空くんで、結構出先で縫い物してます。
あと、電車の中でも縫ったりしてますな。
巾着袋や簡単なリュックくらいなら、根気が尽きる前に完成するんで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 18:18:56 ID:???
>>33
電車で針を使うのはやめていただきたい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 23:59:42 ID:???
今日からイージーパンツ縫いはじめた。
明日には仕上がりそう。
意外と楽しいです。
明日は台風でどこにもいけないからちょうどいいや。

36 :33じゃないけど:04/10/09 11:47:40 ID:inznxFPZ
>34
縫い物をして楽しくなってくると通勤(夕方にでかけるのでガラガラ)中も
縫いたくなるんですよね。
でもやはり危険かな?とおもって編物の方をやってます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 12:32:00 ID:???
>36
やめれ。迷惑。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:52:19 ID:???
>>34,37
禿げ堂。

>>33>>36は己れの針に刺されて逝け

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:53:18 ID:???
晒しage

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 19:24:37 ID:???
電車で編み物は安全だとおもってんのか?
アホだな
手芸やる資格なし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:49:35 ID:???
どっかのスレで車掌さんに編み物やめれと注意されたヒトがいたな。
確かに急停止した時なんか危険だからやめた方がいいと思う。
というかやめてください。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:01:56 ID:???
あげます

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 02:04:52 ID:???
電車で編み物だの縫い物だの化粧だのって、女はやっぱり主観の生き物だね。善悪なしにして。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 02:13:06 ID:???
>>43
いや、電車で針使うのは、どう考えても悪だろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 02:20:00 ID:???
>44
針って、なんの針?
>43
男は主観じゃなくて、何なの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 02:23:00 ID:???
>>45
ほんの少し前のログも嫁んのか、逆ギレババァは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 02:33:51 ID:???
手縫いスレで「なんの針?」て、ちっとは頭使ったらどうですか?
>>45の脳みそは針の穴ほどもないんですかそうですか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 02:36:24 ID:???
あげます

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:06:15 ID:???
手縫いをしていると、いつも玉止めの位置に迷ってしまう。
糸を中に引き入れても結び目が隠れなかったり。
縫っている最中は楽しいけど、最後の処理が苦手だ。
特に力がかかる部分だと難しい。なにかコツとかあるのかなー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 08:01:30 ID:???
力がかかる部分には玉止めしないでその場で二度返し縫い。
パッチワークの技法ですが丈夫ですよ。
まつり縫いの終わりは、縫い代部分に何度か星止めのように返しをいれて終わったり。
結び目隠すのは、目が詰まってない布向けかな。
でも、結び目残っても、その先の糸が中に引き込まれてるだけでも
見た目すっきりしてみえると思います。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:31:17 ID:???
去年の今頃
景品でもらったフリースの膝掛けを刻んで
ティーコゼーを手縫い。糸はボタン付け糸。
フリースは端始末要らないし、縫い目が粗くても味になるね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:22:15 ID:8obxiqOf
ニット地を手縫いってどうでしょうか?
ミシンの調子が変なので、直せなかったら手縫いでいこうかと。
幼児のパジャマ(スモック型)なので、まあ大丈夫なんじゃないかと
思うのだけど、一般的にはどうなんだろう?と思って。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:54:39 ID:???
>52
いけるいける。
ただ伸縮性を考えて半返し縫いにしておく事と裁ち端処理に気をつけること。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 21:00:53 ID:8obxiqOf
>53
ありがとうございます。
裁ち端処理・・・そうか、特に考えてなかったけれど、
普通の三つ折や折伏せ縫いではまずいかな?折伏せなんか縫いにくいかも?
まあ、ミシンが駄目だったらその時考えることにします。
(手縫いスレなのにスマソ)

55 :名無しさん:04/10/19 21:21:21 ID:nw3T27C6
高橋恵美子さんの本を買ってみましたが、脇の下の処理が気になります。
(布の。わき毛じゃなくて)
あのやり方でつれないで仕上がるのかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 12:51:16 ID:???
>>55
スマン、その本のことはわからんが
> (布の。わき毛じゃなくて)
てワロタよ〜

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 13:27:45 ID:???
たまに脇の十字型縫い目からチョロリと糸出てる人いるよねw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:06:11 ID:ieXQAU3S
>57
あー何か、その本の型紙ってのは
見ごろと袖がつながってまして(ドルマンとかいうやつかしら)
袖下から脇を続けて袋縫いにする、と書いてるんですよー
ドー考えてもへん!っつうか…
だったらどうやって仕上げたらいいのか?そこなんすよ。問題は。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:51:45 ID:???
縫い代はカーブの部分だけ少なめに切り落とすとつれにくいですよ
共布バイアステープでくるむとかは?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:38:28 ID:ieXQAU3S
なるほど。ふむふむでした。
案外そういうこと「簡単にできる本」には書いてないんですよね。
「ジョーシキジャン!」という人は「簡単にできる本」を読まない人。
ありがとございます。謝謝!


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 13:20:36 ID:???
>>53
隊長!どう気をつければいいでありますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 14:55:18 ID:???
裁ち端が綻びず、また伸縮についていけるように巻き縫いするとかバイアステープ使うとか。
直線機もロック機もジグザグも持っているけど、ちょっとした補修なんかは手縫いの方が速い。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:02:38 ID:???
>>62
感謝!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:43:12 ID:???
手縫いでスタイできたー
……けど、やっぱり耐久性が心配。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:00:35 ID:???
や、むしろ手縫いの方が耐久性あるんだってば。
昔はミシンで雑巾縫うのはダメって言われてて、それは絞る時に糸が切れるから。
同じ糸でも適度にブレたり緩んだりする手縫いの方が耐久性は高い。
更に半返しなどで縫ってある服などはめったにバラケない。

(ちなみにウチの雑巾はミシン製だが手では絞らないので特に問題はない)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:11:39 ID:???
>65
へーそうなのか!タメになるお話ありがトン。
ますます手縫いはまりそうだよ。
ミシンは糸を変えるのが面倒なのと夜うるさくてできないのがね…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 09:48:14 ID:???
>>65
雑巾、手で絞らないとは…???

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 15:33:54 ID:???
>67
まとめて濡らして洗濯機で脱水する。で、パパパっと使い終わったら洗濯機で洗う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 15:38:15 ID:???
あ、いやん、忘れ物。

昨日電車で見ましたよ、ソコソコ混んでいる車内で刺繍。
針がキラキラしててもー気が気じゃありませんでした。
そもそも刺繍ってのは心を落ち着けて環境を整えないとキレイにできないでしょ?
当然稚拙な図案を絵の具で塗りつぶしたような悲惨な出来で、こんなもん人前に晒せるか状態でした。
中学生か高校生の女子だったけど、最近の若い女性は頭おかしくなってきているんでしょうかね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:20:08 ID:???
>>68
そういうことでしたか。
雑巾を絞る機械があるのかと真剣に考えてしまいましたw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:34:09 ID:???
モップみたいにはさんで絞るのかと思った

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:24:24 ID:???
手元のハンドルまわすと先のモップが絞れるやつ、通販にあるよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 08:55:51 ID:uKHNR1I3
テディベアは主に手縫いです
丁寧に作れるのでミシンより好きです
あと、近々、バレエのチュチュチャレンジしようと考えています

74 :こはる:04/10/28 22:41:26 ID:+b1Sr6b4
最近手縫いの面白さに目覚めて、昼休みなんかにちくちく縫ってます。
今はエプロン作ってます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 19:02:30 ID:???
私も昼休みに刺繍や編物をやってるんだけど、手縫いもいいね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:05:06 ID:???
私も作ってみたいです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 23:14:19 ID:???
エプロンいいなー。
ミシンで縫う予定だったけど手縫いにしようかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:00:08 ID:???
手縫い楽しい。
ミシンだと3分で縫えるところが1時間かかるけど。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:55:50 ID:GuUc8oG3
o

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:50:38 ID:???
かぎばりで編んだものと、ウールの生地をはぎあわせて
ストールを作ろうと思うのですが、ウールの生地のはじの処理に迷ってます
手縫いでしたいので、三つ折りしてかがって、それを編地と縫い合わせる方法
しか思いつかないのですが、そうすると分厚くなってしまいそうな気がします
ウールの生地ってほつれやすいですよね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 04:47:49 ID:???
ブランケットステッチで端処理してはどうかな?
ウールは試したことないけど、まき縫いよりもほつれにくく仕上がる。
(やったことある布はデニム・バーバリー・ツイルあたり)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 15:00:27 ID:???
針に糸が残ってたら、いつもどうしてる?
昔の人は残り糸で雑巾縫ったとかいうよね。
雑巾はなあ、うち、縫わないほうが好きなんでいらないし・・・。
なんかあまり糸で縫いためておくとイイものってあるかなあ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:30:47 ID:???
前に読んだ昔の裁縫について書かれた本では
ぼろ布の補強に織り糸に足すような感じで縦横にあまり糸でステッチしたり
はぎれをあまり糸ではいだものを何枚も重ねて〜てなことが載ってましたが

自分は普通に針から外して糸巻きに巻き戻して次回に使います。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:48:58 ID:???
>81
ありがとうございました。ブランケットステッチならすっきりしあげ
られそうですね。やってみます

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:28:40 ID:???
数年ぶりに手縫い始めました
というか手芸自体が数年ぶりです
たのしっす。今は小物をヌイヌイしてます
モノをつくる作業ってたのしいですね
好きな音楽かけながらのーんびり縫ってます


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:58:17 ID:???
>69今日提出の宿題だったり・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/24 00:14:30 ID:D0DjaAT/
刺し子も手縫いグループですよね。
板が無くて淋しいのでこちらに来ました。
突如ハマってしまい、花布巾をひたすら縫っています。
年配者向けのイメージがありますが、シンプルで私は好き。
本格的に習いたいのですが、どなたかご存知ありませんか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:14:29 ID:???
知ってる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 10:29:16 ID:???
刺し子好きさんが〜私も花ふきん縫ってます!
久々に再開した手芸が刺し子です。
縫ってるとウトウト眠くなって気持ちがいい・・・のは私だけですか?w

ごめんなさい、教えてくれるところはわからないです。
今のところヴォーグの新刺し子という本が先生。
古典図案の指し方とか詳しく書かれていて、わかりやすいですよ。
88さん、本格的に教えてくれるところ、ご存知でしたら教えていただけますか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 03:08:45 ID:xJ8UyRgQ
87です。
少数派の刺し子にお友達を発見して嬉しいです!
お教室を調べたところ、新聞社系のカルチャースクールにあるようです。
ただ、ほとんどが平日のお昼の時間帯。お勤め人は無理ですた・・・。
銀座亜妃枝先生のお教室は大きくて、通信教育もなさっている様子。
先駆者的存在の吉田英子先生が主催されていた麻の葉会なる所を
現在検索中です。私はこの先生が好きなのです。
花ふきんばかり縫っていて飽き気味。
ホビーラホビーレでブックカバーやトートバッグのキット販売しているの
ご存知ですか?かわいいですよん。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:08:17 ID:???
激不器用で、よく左手の親指の爪の横の皮を縫い込んでしまう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 08:46:51 ID:???
私もよくやるんで、てか、右手の親指の腹に針をさしちゃうんで
合皮(皮でちょうどいい厚さのがなかったんで)かって来て
指先のでる指ぬきつくって使ってるよ。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 06:00:43 ID:t4lictE9
誰も来ないですねー。サビシイ・・・のでageます。
手縫い好きなんですが、何を作ったらいいのやら。
友達に子供ができるので、ベビー服でも縫おうかと思ってるんですが
お勧めの本とかありますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:06:36 ID:70nxSR9a
コートの丈が変な風に長かったので、
リフォームしてみた。
厚手だったので、うちのミシンじゃチト非力だった。
んで、手縫いでやってみたよ。
目が疲れた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 07:44:03 ID:???
帽子作った。デニム地、裏布有りだったので、縫うのが大変だった。
でも楽しかったです。
サイズ、でかすぎたけどorz

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:10:18 ID:MaF/khz4
通園用バッグを手縫いしても強度は問題ないでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:42:48 ID:67gahT5Q
ミシン無いんで手縫いなんだけど表にステッチ?が出てしまうものは縫えないよね?
帽子縫いたいけど表に出る部分多くてあきらめたんだけどな
裾とかも表に出ないように生地の糸だけすくったまつり縫いになるから
強度なくて。

98 :ノーブランドさん:05/01/29 02:44:38 ID:6wlbPGiH
本返し縫いにすればいいんじゃない?
めんどいけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 03:38:09 ID:???
ステッチが補強なら返し縫いで。
縫い代の押さえ程度なら星止めで仕上げ。
表側、一見縫い目が見えないのもきれいでいいぞー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 04:58:10 ID:???
基本的に本返し縫いで縫ってるんだけど(それ以外どうしたらいいか分からんw)
それって表から縫わなきゃいけないよね?
表側に印つけるの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 08:51:18 ID:???
遅まきながら、「こはるの服」を購入。
簡単なんで手縫いでも十分イケル。2歳の娘用に買いためたルシアンやリバティで
夜な夜なチク縫い、、、

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:00:27 ID:FL/OO6pN
10年くらい前のフェリシモのキットのぬいぐるみがでてきたので
ここ1週間チクチクしてたら楽しくて仕方が無い
今日で小さめのぬいぐるみが5匹できました
後2匹作ったら今度はキット内の小物を作成します
その後は半幅帯を手縫いしたい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:51:19 ID:???
>>100 チャコで印つけはせず、
切りびつけで細かく印つけをしてます。
そしたら、表も裏もないです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:36:03 ID:???
好みの布をたくさん買ったので色んなタイプのエプロンを
手縫いしてます。料理用、掃除用、庭弄り用
つけてるところを想像するだけで楽しい。
ミシン使えばすごく早くできるんだろうけど暇を見つけては
チクチクするのがいい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:04:35 ID:???
帽子やウェディング用ボンネットの台で
ヘッドドレス(所謂ロリィタファッションでつ)を作ると
どうしても手縫いが大半になってしまう。時間が…
でもレースをつけるとき手縫いだと縫い目が見えない!柄の邪魔にならなくて綺麗!
そして取れ難い!手縫い万歳〜

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:25:22 ID:???
切りびつけ、聞き慣れない言葉だったのでググってきました
なるほどしつけみたいなものですね
チャコで書いても見えないときに波縫いでくいくい縫って同じようなことしてました
手縫いでもたいがいのことは出来そうですね
あとはニットの端処理くらいかな、難しいのは。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:00:05 ID:???
ふと思い立って、もらい物の端切れ合わせて、
ちくちく手縫いで小銭入れを作ってみました。

人生初のファスナー付け、つたない縫い目がわざと見えるようにしてみたり。
出来上がりは、いびつだけど手に収まりよい感じ。

手縫いって縫ってる間楽しいですねぇ、これからはまりそうです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:37:39 ID:vzCDE6+R
ニット生地はさすがに無理か

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:24:09 ID:???
>>108
Tシャツ2枚作ったよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:39:33 ID:???
毎日使ってる手袋(ウール)の指先に穴があいたんだけど、
裏から継ぎ当てして縫ったら全然わからなくなってまだまだイケそう。
針を持つことに抵抗なく、気軽にできるのって、ほんとにイイよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:55:55 ID:???
>>108
私はミシンよりキレイに出来たよ。>ニット
ニットミシンなんて持ってないし、ニット糸使っても、うちのミシンだとイマイチだった。
思い切って手縫いにしたら、イイ感じになってうれしかった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:23:01 ID:mkz+6RsN
端処理どうしてるの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:23:06 ID:???
作るもののサイズにもよるけど、自分は
・三つ折などで布端が出ないようにする
・裏地をつける
・ブランケットステッチで端始末
のどれかだな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:50:50 ID:???
>>112
袋縫いで無問題

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:17:17 ID:???
皆さん、縫ってますかーー?!
ワタクシ、某キャラの顔コースターを6枚作ったであります。ゲロゲロギロギロタマタマ…x2
まつり縫いしまくりで楽しかったであります。(まつり縫い大好きさ)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:05:28 ID:???
亀だけど>101サン
私も「こはるのふく」買ったんだけど手縫いです
私は紐結びのサンドレス作くりました
ミシン無しでもいけますね、時間はかかるけどorz

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:07:17 ID:???
>115
そ、それは緑・赤・紺を各2枚ずつって事?
黄と水色はいないでありますか!?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:16:47 ID:???
>>117
激しく亀でつが、黄と水色はないであります。
緑が子、赤が私、黒がダンの分で、洗い替えにもう1セット作ったであります。
あまりに好評だったので、小隊顔ミニクッションでも作ろうかと検討中…。完全にアフォでありますな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:03:00 ID:0Ics/r+U
さらに激しく亀であります。
水色は忘れがちなのが当たり前。
黄色はいないと物足りないであります。
クッション製作事にはぜひお忘れなく!


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 06:43:11 ID:???
裾の始末は裾上げテープで

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:45:41 ID:???
↑このスレ的には邪道だなw

織り糸1本で表からわからないくらい繊細なまつり縫いが楽しいんだよ'`,、('∀`) '`,、

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 07:35:38 ID:???

鼻息の荒さがこっちまで聞こえて来るようだw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:56:14 ID:???
バッグ作りました。
計算間違いで、予定より、2cmも高さが低くなりましたorz
財布と携帯が何とか収まるので、よしとする。

http://img.0bbs.jp/u/handicraft/39_1

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:50:23 ID:/0oLd4qP
手縫い派の方の中にはいらっしゃらないかな。
接着芯ではなく糊なし芯地を使っていらっしゃる方。
接着芯だと家庭で手洗いを繰り返すには向いてない気がするのですが杞憂でしょうか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:02:33 ID:???
>>123
かわいい(・∀・)
黒地(紺?)に赤糸のステッチがいいですな
持ち手もステキ

どうしても作りたい帽子があるのだけど
ミシンがないので諦めてました
でも手縫いでも全然大丈夫なんですね
がんがって手縫いに挑戦してみたいと思います

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:37:51 ID:???
自分は去年デニムの帽子を手縫いしましたよー、
いまは家で使おうと思うテーブル周りの小物とか縫ってます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:14:49 ID:???
本当にいいのかどうか試してみたくなったので、現在布ナプ作成中。
ネルの手触りが縫ってて気持ちいい。
使う事より、ネルで何か作ることにはまりそうだ。w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:43:42 ID:???
初心者です
シフォンでワンピース作ろうとしているのですが、
裁断ですでに失敗って感じで、
肩紐作ってたらボロボロになりました…
シフォンは難しいんですね…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:53:01 ID:???
>128
(;´Д`)つ「ほつれ止め液」「ピケ」

初心者さんは普通の木綿あたりからはじめた方が無難だと思うけど…。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 06:58:50 ID:???
>129
ありがとうございます。早速調べてみます
確かに無謀だったと裁断始めてから気づきました…
布も切ってしまったし、何とか続けます

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:10:47 ID:???
シフォンのワンピース、その後どうなってます?
気になってるんですよー。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:05:05 ID:???
ありがとうございました。ほつれ止め液買いました。
しかし、洋裁やる知人に、
初心者が手縫いで扱うには
シフォンがもったいないからミシンを買えと説得され
今放置中です…
確かに初心者にしては高い買い物でした。
教えて頂いたのにすみませんm(__)m
綿の簡単スカートに浮気中でした…(汗)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:34:42 ID:???
>>132
綿の簡単スカートも手縫いで?
自分も今ラップスカートを手縫い中。
ヒモが長いよ、ロングスカートだから脇も長いよ、裾も遠い道のりだよ〜。
でもはまる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:37:28 ID:???
わ、綿の簡単スカートにラップスカート?
私はお裁縫全然ダメでこのスレも読む専門なんですけど
いいですねえ、やってみたくなっちゃった。

布ナプ作ってる方もいらっしゃいましたよね
使ってみてどうでした?情報キボンヌ。
使い心地いいんでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:00:23 ID:???
昔、可愛いワンピを手縫いで作ったなぁー。
ファスナーの向きを前後間違ったりしたけど、結構着てた。
懐かしくなったのでageてみる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:51:37 ID:XqGE+KT/
生まれて初めて”完成”→”着用”を経験した。嬉しかった♪
高橋恵美子さんの本を見てストレートパンツを作りました。
次は何を作ろうかな?と思案中、ワンピースも作れるのですね。いつか挑戦したいです。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:25:26 ID:???
>>134
布ナプ作ってた127です。ただ今お試し真っ最中w
使い心地は、想像以上に良かったです。気に入ってしまいました。
もうちょっと大きさ・形状を変えてみようと思ってるんだけど、
ネルが無くなってきた…orz 試作用にちょっとしか買わなかったしな〜。

しかし、自分で作れるって色々融通が利いていいな〜と、心底思う今日この頃。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:57:56 ID:???
>>137
早速お返事ありがとんです。
そうですよね、かぶれたりしないように縫い目やなにかを
調節しほうだいだろうと想像しますし。
今後も報告おながいしますね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:02:59 ID:trXBBgf7
>133
ラップスカートいいですね!
ロングは縫うところたくさんあるから、時間かかりますよね。
出来るの楽しみですね。
私は膝まではストレートで、裾にギャザーの切り替え布つけるスカート作ってます。
手縫いでちくちくやってます。
面倒なので、ウエストゴムにしてしまいました。
今のスカートは、『ウエストゴムの形いろいろきれいめスカート』とかいう本見て作ってます。
この本なかなかかわいいです。簡単そうだし
>135
ワンピースすごいですね。
慣れてから、まずは綿でやってみようかな…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 05:28:34 ID:???
>>135
激しく激しく萌え・・・
私はまっすぐ縫うとヒン曲がる、カーブはなぜだか直線になるという
悲しい人間なんで、あまり萌えさせてもらうと
困るのざますよ。
でも困ると言いつつどういう風に可愛いワンピであったのか
詳細描写キボンヌとか言ってみたりして。

ストレートパンツも裾ギャザースカートも裏山っ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:24:25 ID:???
綿のスカート出来ました。
ギャザーが面倒だったけど、
丈もヒップも自分サイズだからいいです。
完成して満足です(*^_^*)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:37:55 ID:???
>>141
オメ〜。
小物ばっかり作ってるので、洋服作れる人は尊敬してしまう。
私は携帯ケース作ってみた。始めて作ったにしてはまぁまぁの出来で満足。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:24:46 ID:???
>>142
うpキボーン

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:10:07 ID:???
141です。
>142
ありがとうございます(*^_^*)
携帯ケースいいですね!作ってみたいです〜。
市販の小物とかより気に入ったデザインで作れそうですね。
>143
すみません。初心者の作ったもので、
ショボすぎるのでちょっと無理です…
もっと作って上手くなりたいです
でも皆さんの作った作品見たいです

145 :142:2005/05/20(金) 19:35:50 ID:???
恥ずかしながら、こんな物でよろしければ…。ドゾー(´・ω・`)つ旦~
ttp://img.0bbs.jp/u/handicraft/41_1

×始めて→○初めて でした。スマソ
使える物が出来るのか、家にあった材料で試作してみますた。
ハッキリ言って、型紙もクソも無く、かなり適当な採寸。w
結構いけそうなので、もっと夏っぽい布で別の作りたい…と計画中。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:48:41 ID:???
144です
>145
かわいいです!適当には見えません。
布の切り替えというかストライプと組み合わせもかわいいです。いいなぁ(#^▽^#)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:54:02 ID:???
>>145
イイ!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:18:44 ID:???
ギロギロギロギロ……

夏っぽくて(・∀・)イイ!!ですね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:14:56 ID:???
>>146-148
ありがとう。
褒められると、恥ずかしいけどうれしい。ポッ やる気につながる!
もっと精進するぞ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:34:44 ID:???
今まで、高橋恵美子さんの本だけを頼りに小物とか縫ってたけど、
このスレのおかげで切りびつけとか星止めとか、
聞いた事もない言葉を知って、ぐぐって、感動して、少しずつだけど
技術が向上してる気がするよ!
今はチュニックブラウスをチクチクしてます。
これが完成したら、子供のワンピースに挑戦するぞ〜

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:43:29 ID:uk11D+mf
誰かいますかー。
マーガレット縫った。共布でキャミも制作中。
チクヌイ楽しい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:28:44 ID:jKfI337j
今日ユザワヤの1日講習で半幅帯の作り方を習ってきた
…芯が高すぎる気がする

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:25:39 ID:???
フェリの高橋恵美子さんのキット(アクセサリーミニバック)を作られた方はいらっしゃいますか?
以前から気になっており、ようやく昨日届いたのですが、結構、時間がかかりそう。。。。。
高橋さんの本はあまり手の込んだバッグは載っていないので、初回から挫折しそうです。

こんなわたしに是非、激を。。。。。。

スレ違いなら、スマソ。。。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:33:22 ID:???
>>153
手縫いは取りかかるまでは('A`)マンドクセだけど、
やりはじめたらやめられなくなるから。
もうちょっとやろう、ここまでやろう、とやってたら
いつの間にか仕上がってる。
四の五の言わずにまずは取りかかれ!檄!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:44:06 ID:???
>>153
手縫いはどうしても時間がかかるもんさ。それも楽しみの一つ。
やれば出来るさ。あせらず、ガンガレー!

ちなみに、こんなスレもあるよ。
私は覗いたことないので分からないけど、作った人いるかも。

【フェリシモ】通販の手作りキット4作目【千趣会】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1113859568/l50

156 :153:2005/06/19(日) 19:25:06 ID:???
お〜、ありがとうございます!!

>>154
少しずつ、頑張ってみまっす!

>>155
このスレ見失ってた(というかなくなったと思ってた)ので、嬉しいです。

ちなみに、手縫いが時間かかりそう以上に、刺繍やらステッチやらが
激しく多いやつにあたってしまったらしくて。。。

いやいや、それでも、154、155のいうとおり。
昼休けいとか眠る前とかでも、少しずつ、少しずつ、ですね。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:13:23 ID:???
>156ガンガレ〜
マーガレット&キャミ完成です!
しかし素材がポリ100%ジョーゼットなので、これからの季節は辛いかも…(風通し極めて悪し)

アキニナッタラキルヨ…(´・ω・`)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:13:34 ID:???
>156ガンガレ〜
マーガレット&キャミ完成です!
しかし素材がポリ100%ジョーゼットなので、これからの季節は辛いかも…(風通し極めて悪し)

アキニナッタラキルヨ…(´・ω・`)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:23:28 ID:???
>>152
一昨年行きました。確かに高い(一反3800円だった記憶が)。
和裁スレ見ると、帆布や厚手の接着芯なんかでもいいみたいですね。
未だにその帯芯の端切れがあるので、バッグの口部分の補強なんかに使ってます。結構扱いやすいです。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)