2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK おしゃれ工房

1 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/17 23:43 ID:pMMBt1I1
公式サイト
http://www.nhk.or.jp/partner/dress_shop/

NHKの手芸・ハンドクラフト番組 おしゃれ工房を語るスレ。

月〜木 NHK教育 21:30〜21:55
火〜金 NH<総合 10:30頃〜 (翌日再放送)


余談だが、俺、料理板住人でもあるわけで。
きょうの料理スレがあるなら、と思って立てて見ようかと思ったわけよ。。。
●●NHK・きょうの料理2●●  
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1054819929/


2 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/17 23:53 ID:???
2get

ほとんどオクでテキスト処分したんだけどさ。
伝統工芸系のテーマだと、おぉー、とか思って結構好きだったりするんだ。
あと、編物のプリンスの作品にオォー!と思ったのもこの番組。

そして、俺、アレルギーでパラゾール使えなくって防虫香使ってるんだけど。
ttp://www.ishiguro-kouho.com/ 石黒香舗
俺様御用達の店が出てるとちょっと嬉しかったりするんだよな。
ここの、ちりめん細工も以前紹介されてたんだ。


3 :◇DIYX1/NUEA:04/02/18 00:50 ID:???
おまんこ

4 :◇DIYX1/NUEA:04/02/18 00:51 ID:???
4ちんぽゲト

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 04:32 ID:DI1x4iKI
なんだかね・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:40 ID:???
趣味悠々は駄目かにゃー?
今日放送の「香りを楽しもう」とかは、匂い袋とかも作ったりするし
結構クラフト好きな人にも面白いと思うんだけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:50 ID:???
http://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/
んじゃ、それも含めよう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:04 ID:???
>>8
ありがとー。
太っ腹!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 05:33 ID:89c5dHra
なにこのすれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 06:51 ID:???
山田邦子のリサイクル(遠い目

それはともかくキルターにはかなり注目されてんじゃないの?
ほとんど毎月あるじゃん。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:57 ID:???















                              終          了

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:31 ID:???
おされ工房をなめてはいけませぬ・・・
発行部数 55万部の隠れたベストセラー
 (けふの料理 110万部、けふの健康 40万部・・・んhk恐るべし!)
他の手作り系雑誌
私のカ○トリー 15万部、コッ○ンタイム 13万部 など
 ttp://www.j-magazine.or.jp/FIPP/FIPPJ/F/index.htm

視聴率は知りませんが、おされ工房の宣伝効果はすごいと思う。
かつて、ある講師が出演された時、某社の編機の在庫が全てなくなったらしい。
もちろん巻末のキットや関連商品の販売だけじゃなく、自分の教室の宣伝にもなる。
出演講師の売り込み競争は熾烈だそうな・・・。
貴公子は例外的に番組から出演依頼があるとか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:53 ID:???
手作り系はなんか新しいこと始めるきっかけにはなるよなぁ。
見てるとうっかり手を出しそうになる。ここの板と同じ。
あくまで「とっかかり」な場合が多いけど。

最近メイクとか非手作り系の割合増えてるよなぁ。嫌いじゃないけど。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:54 ID:???
カントリー調やファンシー系が苦手なので、おされ工房の本は好きだす。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:22 ID:Q7kTd9Ox
おしゃれ工房、最近よく見るようになりました。オモシロイ!!
2月号のハートのラグの鍋つかみを作りたいなぁ〜と思ってるのですが、
ラグの放送はないのですね。。。。ショボン

3月号はスカ横森さんデザインのスカートとブラウスってのが楽しみです。
洋服なんて作ったこと無いってかミシンも買ってから一度も使ったことない
ダラな私だけど作れるのかなぁ〜。
ブラウスのVネック部分はもう少し細めのシャープな感じに、フリルはもうちょっとだけ
ボリュームUPにデザインを変更しようと思ってます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:28 ID:???
2月遅れぐらいで、もう一度再放送して欲しいなあ。
後になって風の噂を聞くことがよくあるからw

20 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/23 21:06 ID:???
>>19
語学番組は別売りのCDがある。

別売りで、DVDがあったらなぁと思うときはあるなぁ。
3000円以内なら、興味あるテーマだったら買うぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:36 ID:a+nqjEFR
1シリーズ、1980円くらいで、DVDとかあれば良いね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:50 ID:???
>>20
裕香に叱られた香具師がw



58 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/19 21:51 HOST:p27022-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069428675/
GL6 コピペ厨がわいてる。

☆ 2ちゃんねるのキャラグッズを自分で作ろう ☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069466798/
もし、移動先なら、こんなスレはあります。




59 :裕香 :04/02/21 16:56 HOST:bmdi2084.bmobile.ne.jp
>>58 削除ガイドラインにはそのような文言はありません。
いいかげん正しい依頼をされたらいかがですか?!
連続投稿・コピー&ペースト 理由でしたらレス番指定でレス削除依頼へどーぞ☆。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:47 ID:???
>>◆DIYX1/NUEA

今度は媚びかw

まあ、そのトリップ生かす道はそれしか無い罠www

24 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/24 21:43 ID:???
http://www.nhk-book.co.jp/osyare/
テキストの紹介サイト発見。

>>22-23
削除人によっては、削除依頼に不備があると却下しまくるw
今回は裕香の助言に従っておこうかと。





では、次、どうぞ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:00 ID:???
>>24
乙。
検索データベース(過去の内容の)やマイギャラリー(読者の作品紹介)もあるんですね。
激しくブクマク

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:22 ID:v7rACpt6
今日のおされ攻防、メイクじゃないんですね。
二日ずつ変わるんかいな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:59 ID:t2Z2ROGs
今、はじめて見た!
けっこういいかも
テキスト買ってくっか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:58 ID:???
3月号のブラウス&スカートちょっと(・∀・)イイ!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:35 ID:x7t8q4rG
あげとこう。

今日の放送楽しみ。
スカート作り。
服は久しぶりだし。

でも本当は、その後の小さいペット特集が一番の楽しみだったりして(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:20 ID:???
そそ、かーいーよねー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:43 ID:???
こんにちわ☆
もしよろしければ来てくださいね♪
代々木公園などでストリートをしているので^^
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1074937068/l50
夏には合同ストもやるので!!
それと一緒に飲み会等もやりましょう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:25 ID:???
今日はブラウスかー。
あの横森美○子さんって、すっごいよく喋るね(w
見ててオモロイけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:13 ID:???
今日は子供向けの手提げバッグなので楽しみです。
子供の頃は、母親が作ってくれたバッグが嬉しかったなー。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:28 ID:???
子供が入学なので、一つくらい何か作ってみようと、見てみた。
をを!これなら私でも出来そうだっと善は急げで
コピー用紙を布に見立ててシミュレーションしてみたw

……もう忘れてる……。明日、テキスト買ってこよう。
袋も縫えない、馬鹿で不器用な母ですまぬ、娘よ。
入学に間に合いますように。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:24 ID:???
私も入学グッズを作るために昨日の放送を参考にしたクチw
縫い目が粗かったのも励みになったw

来月から始まるマンスリーキルト、
こうの早苗さんの「バラのキルト」らしい。。。
テキストの発売日が今から楽しみー。

36 : 1(トリップ変更) ◆SAKU/AZlWY :04/03/09 18:51 ID:???
久々にテキストを買ったのだが。
実物大型紙ついてねーやんけ!
レシート処分しちゃったしなぁwちくしょうっ!

クッキーおばさんの贈り物 ソフトスカルプチャードール
に興味津々だったわけだが。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:13 ID:???
いいなー。
子供さんの為に何か作ってあげられる素敵なママさん。
ワシ、一人身なんで憧れちまいますよ。

月火のおされ攻防のあーゆーバッグとか作ってみたいけど、まさか自分で使う訳にも…w
ペーパークラフトくらいならいーけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:35 ID:Th3Z7R+b
刺繍、解りやすくて綺麗だった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 08:58 ID:???
ブラウススーツの実物大型紙
スカート前右ヨークの前中心合い印が間違ってる気がする。

40 :39:04/03/12 22:33 ID:???
気になったので問い合わせてみた。

「ご指摘のとおり、スカート右前ヨークの前中心の合い印は
左より順に「L、M、S」となるのが正しいです。」

だそうだ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:01 ID:???
>>39
乙でござんす!
慧眼ですね。
パッと見ただけなんで、全然わからなかったですよ。
NHKも指摘されなきゃ気付かなかったのか…?
番組内で「間違ってました。すみません!」
くらい言ってくれれば良いのに。

42 :39:04/03/13 10:18 ID:???
作ろうと写して気付いただけです。
最初は何がおかしいのか判らなかった…。

番組で参加者が作った時に気付かなかったのかと思ったのだが、
パーツ自体が単純なので端と端を合わせて縫えばとくに支障はないので
逆に初心者さんだと気にならないのかもしれない。


43 :34:04/03/13 23:25 ID:???
巾着と手提げバッグを完成させました。楽しい!!
普段、手芸と言えば、刺繍しかしないのですが、
手縫いの楽しさに目覚めそうです。
高橋さんの本もNHKの通販で申し込んじゃった。
そのうち、ミシンが欲しくなるのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:21 ID:???
>>42
私も全然気付かなかったです。
初心者は気にならないとゆーか、わからないとゆーかw
和裁、洋裁何でも来いの、器用な母に突っ込まれてようやくわかりました。
うまい人は「あら?変だぞ?」って違和感をすぐ察知するんでしょうね。

>>43
もう完成ですか?
早っ!
いいなー。
あの巾着、可愛いですよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:26 ID:???
今月号のぶた天使は間違ってないよね?
首とか逆に付いたら可哀想w
紙粘土があったんでラッキーアニマルの猫作ったらビミョンですた。
本放送を待とう。

46 :1:04/03/19 02:06 ID:???
4月号買ってみた。表紙のエプロンで、ジャケ買いならぬ表紙買い。
今回は型紙の有無をまっ先に確かめますたw

2月頭だったとおもうが、クロワッサンで、手作り特集やってて。
喫茶店でマターリしながらよんでたんだけどさ。
エプロンだのアジアンコードだの載ってて。
買おうと思ってたのに、時期を逃して手に入れず仕舞いだったからなw

こうの早苗氏のキルト1年間がんがって作ってみようかと思っている。
ベビーキルトのポップな色使いは、俺的には激しく嫌だが(好みの問題)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:47 ID:???
オサレ工房はなんか中途半端・・。詰め込み杉っていうか。
いつも立ち読みはするんだけど、買う気がおこらない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:13 ID:???
まずTV放送があって、それを補完するものだしねー。
一冊の雑誌としての統一感とかが犠牲になってるのは仕方ないかも。
放送で気になるものをチェックして、興味があったらテキストを見てみる、ぐらいの
使い方が一番いいのかもしれない。
でも、毎月いろんなテーマで、第一人者や新進作家の手芸・クラフトの実技が
タダで見られるってのは実はすごく貴重だと思うのだわ。
百聞は一見にしかずで、ちょっと映像を見るだけで目からうろこのこともあるし。
せっかくある番組なので、上手に使いたいなあと思います。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:00 ID:???
私もこうの早苗さんのマンスリーキルト、がんがる!!
でも、初心者なのでキットを頼んだ。。。
来年にはタペストリーにするぞ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:46 ID:???
薔薇のキルトのタペストリー(・∀・)イイ!よね。
落ち着いた色合いだから、季節を問わず飾れるし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:22 ID:???
うをっ、見逃した!
でも明日の朝再放送あるからいいか、と
思った時に限って番組変更とかでやってないんだな、チクショー。

これっていつからやってるの?
昔のとか見てみたいよ〜。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:24 ID:AQB+nuwO
材料販売の在庫を確かめて申し込もうと思ったら、う り き れ
改めて読者の多さに驚いたよ。
欲しかったのは日本刺繍の箱のキットですた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:19 ID:???
日本刺繍だと材料を近所のお店でというわけに
行かないことが多いせいもあるのかも。


54 :29 ◆h5Sx8ih77U :04/03/31 10:11 ID:???
>>40
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんなこといいだしてすまそ・・
GBAとくらべてみてどうですかね?シェアの事は抜きで。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:42 ID:???
>>54
話変わりすぎw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:40 ID:???
40だが同意されるような類の書き込みじゃないぞw

単なる誤爆じゃ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:54 ID:???
コピペですな。
一時期どこのスレでも見かけました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:40 ID:???
今日はようやくキルトだー!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:54 ID:???
「バラのキルト」のキット、届いた。
この3月までやっていた斉藤謡子さんの時には、
キットに余るほどの分量の布が入っていたらしい。
今度はそんなに余らない感じ。。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:14 ID:???
>>59
いいなぁ。
まだ届いてないです。
放送までに来るといいけど。

それにしても今日の刺繍に見惚れてしまった。
刺繍は小学校以来、やった事ないんだけどちょっと挑戦してみたいな。
薔薇や桜、花ってやっぱ心惹かれます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:54 ID:???
>>60
確か、マンスリーキルトの放送は無かったのでは?
テキストを見ながらがんがれ!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:18 ID:???
>>61
ないの?!
ガハーンΣ(・д・)

でもがんがります。
どうもありがとう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:46 ID:???
ウタ・オーノって50代くらいの人?
前回の日本刺繍の人より老けて見えるけど・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:48 ID:???
40前後だったと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:42 ID:???
着物の着こなしは日本刺繍の先生の方がずっと素敵でしたね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:36 ID:???
バラのマンスリーキルトの材料キター!!!
と、うかれて開封したら、ベース布の柄が違っていて(´・ω・`)ショボーン
布柄が掲載作品と違う場合があるのは、わかっていたんだけど…わかってたんだけど。

めげずに1年間がんばろう(`・ω・´)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:12 ID:???
>>66
分かっていても切ないよね…。
負けずにがんがって!


今日桜のステンシルらしいけど、ステンシルのスレってないよね?
ステンシルの人口ってわりかし少ないのかな。
昔、中山美穂がやってたらしいけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:27 ID:???
おされ攻防の片一方の司会のねーちゃん。

噛 み す ぎ だ ! !

アナウンサーなのか?
だとしたら、発声練習からやり直せ!
せっかくの桜のステンシルが、中途半端な司会で台無しじゃねーか。
もうちっとしっかり汁!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:01 ID:???
まったくだ!
あの人いつもいつもいつもいつも噛んでるよね。
そしてテキスト出すのもいつも忘れかける。
生放送じゃないんでしょ?
NHKも撮り直しすればいいのに。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:01 ID:rrXLpgQV
>>68-69
ちょっと苦情言ってみたよ。オサレ攻防のHPでw
自分でも大人げないとは思うんだけど、見ててイライラするんだよぉ。
本当にあの司会の人つっかかりすぎ。小学生の朗読以下だよね。
あれで給料もらってるのがすごい。
受信料返せー!って感じです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:11 ID:???
今頃4月号のテキストを買ってみる。
テレビ放送しないものも結構載っていたんだ・・・
面白いかも。
今週末には5月号が出るんだな。また買ってみるかw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:13 ID:???
今日の姉妹?はなんだこりゃって作品だったね・・・
誰が作るんだい?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:03 ID:???
>>72
すんません、私結構好きかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:55 ID:???
>73
そりゃ失礼・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 07:25 ID:???
案外、カメラケースのような物は、作りは単純なのかもしれないが、
実際に作ってみるとややこしいのかも・・・
私的には後半の写真のコラージュが面白かった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:49 ID:???
作品はまー、好みがあるから良いと思うけど
あの姉妹がビミョーに怖いです。
双子のお地蔵さんかとオモタよ…。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:20 ID:???
>>73
私も好きです。
さっそくブルーブランシェ(←あの姉妹)の出してる本を
買おうかと…。
とても可愛いです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:59 ID:???
今日発売の5月号のテキストを買ってきた。
今回のマンスリーキルトのキットは800円。サイズは同じ
デザインによって値段も変わるのね。。。。

4月ももう半ば。
早く4月分のマンスリーキルト、作らねば。
5月のが届いてしまいそうだ。。。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:47 ID:???
>>78
自分も購入しました。
あのマンスリーキルトは、自分にはちょっと難しそう。

今月号の記事の中では、ポジャギと刺繍でスケッチがお気に入りです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:09 ID:???
わたしもバラのマンスリーキルト、やってる。
4月号のは額にいれて飾っている。
5月号のキットも注文しました。楽しみ〜(・∀・)

そういえば、4月号の、掲載されている写真と、実物大型紙
逆(裏焼き?)だよね。作ってから気がつきました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:22 ID:???
うーん、私は5月号のポジャギはいまいち。○山先生のポジャギは「ポジャギ風パッチワーク」に見えてしまう。
去年の8月号くらいにあった韓国人の先生のは素敵だったのだけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:39 ID:???
俺は刺繍でスケッチってのが興味津々。
着古したジージャンをリメイクして、なんか作ろう。うひひ。

あと、122ページ見てて、和服や帯のリメイクも気になる。
昨年死んだ身内の着物がわんさかあるから。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:01 ID:???


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:16 ID:???
あらステキ。こんなスレあったのね。
参考にしたりツッコミどころ満載だったり
この番組大好き。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 16:14 ID:???
>>84
TVはこの番組に限らず滅多に見ないのですが
テキストは数冊持ってる
それもたいてい友人がもうイラネと言って捨てようとした本
貧乏性なのでつい貰ってしまう
>47で詰め込みすぎで中途半端って意見あって一理あるのだが
案外5,6年も経って見直してみると
おや!と思うものが載ってたりする
見逃していたわけではなく、
自分の興味が変わっているせいだが…
それで益々本が捨てられなくなる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 15:16 ID:???
テキスト6月号買った。
ここ何年かやっている日本キルト大賞へ参加するフレンドシップキルト、
今度はハウスになるのかな?
上田葉子センセのタペがのってた。(1ブロック20センチ四方)
今年は漏れも参加してみたい。。。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:41 ID:???
6月号は買いですね。
プリンス(広瀬光治)のウェディングドレスにバッグ
キルト、ワタナベコウの浴衣、リングピロー
ああ、どれから手をつけようか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/16 23:18 ID:???
>87
6月号買って来ました。プリンスのウエディングドレス、色を
買えたら普段でも着れそうなデザインで良い感じです。同じ模様であんだ
小さいバッグも可愛いです。まず、バックから練習しよーっと。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:43 ID:???
プリンスのあれって、背中開きとかなくて脱ぎ着は大丈夫なんでしょうかねえ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 15:49 ID:???
キットを買ったまま放ってほいてしまったマンスリーキルトの4月分が
やっと出来た。。。嬉しいw
奥たてまつりは楽しいが、ベースに書いたラインと
アプリケの置く位置がずれてしまうのは何とかならないものか。。。。
葉っぱの先がきちんと尖らなくて、
妙に丸みが出てしまうのも困ったモンダ。

アプリケの形を作るために、
縫い代をあらかじめぐし縫いし、アイロンで形を付ける方法もあるけど、
メンドクサ。。。

でも、やっとやる気になってきたので、5月分も裁断を済ませたし、
6月のキットも頼もうと思っているのだw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 14:01 ID:???
「こうの早苗 マンスリーキルト」で検索してみると
結構たくさんの人が挑戦しているようで、サイト巡りも楽しいw
だんだん葉っぱが小さくなってきてめまいがするのは
私だけではないと思いたい・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 20:38 ID:???
遅ればせながらここを見て始めてみようと思いました、マンスリー。
皆さん、キット買ってやってるんですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 08:46 ID:???
>>92
漏れはキット買っている
花柄布地がカワイイ
葉っぱ用の布地は毎号沢山余ります

毎月郵便で振込み申し込みするのがめんどう
ネットで注文できるようにしてくれるといいのになと思う

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 09:57 ID:???
6月号のワイヤーのとりかごが可愛くて本屋に走りました。
早速取り組んでるけどすでに手が痛い…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 14:45 ID:???
>>92
私もキットです。初心者&田舎住まいなので布がないし。。。
16センチ四方のキルトトップだけとはいえ、
こうの早苗さんの布合わせが楽しめるし、
消費税、送料込みで800円だったら安いんじゃないかな?
(振込手数料70円がかかるけど)

7月のバラも楽しみー。まだ6月のできてないけどw

96 :92:04/06/04 16:48 ID:???
>93>95
レスありがとうございます。
私もバラってガラw じゃないので、手持ちの布では無理なことがわかり
キット購入することにしました。
アップリケはフリーザーペーパー使うって手もありますよね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 01:18 ID:???
>>92
フリーザーペーパーを使うとアプリケが早く進むらしいけれど
使い方がイマイチわからん。。。
アプリケした後、土台布をくりぬいて取り出すのかな?

それから、本なんかで、アプリケした後は土台布を切り抜く、なんて
書いてあるけど、バラのマンスリーでもそうなのかな。。。
アプリケ細かいのにくりぬけなんて言われたら、
表に穴をあけてしまいそうで、今から鬱なんですけど・・・・


98 :92:04/06/08 11:02 ID:???
>97
私はアプリケ布の表にフリーザーペーパー(型紙)を接着して
そのキワを縦まつりします。
終ったらフリーザーペーパーを剥がします。

土台布をくりぬく方法はちょっとわかりません。

キットは品切れ中だそうで、今月末になるらしいです。
ちょっと気が抜けました。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 13:53 ID:???
>>92
フリーザーペーパー、布の表に接着するのね。ナットク。
それなら早く進みそうだw

ペーパーをはがした後の処理は何か必要ですか?
のりが残ったりしないんだろうかと。。。

私はテキストの発売と同時にキットの申し込みをします。
だいたい1週間から10日くらいで届きますよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 16:33 ID:???
「のり」は残ったことありません。

7月号からはスタートダッシュで申し込みます。
99さんは3枚完成しましたか?

101 :99:04/06/09 22:37 ID:???
>>100
細かいパーツに
使う針も糸の色も試行錯誤、やり直しも多々。。。
(キットに葉っぱ用の生地が多めに入ってくるのに助けられた)
それでもなんとか、3枚できました!
3枚そろうと、下手は下手なりにw
おぉっ!!と思うものがありますねぇー

以前から気になっていた
フリーザーペパーについても教えて頂いたので、
今度はそれにもチャレンジしてみたいなw

102 :100:04/06/12 16:23 ID:???
キットが一部届いたので、やり始めましたが...
細かいですねーーーーー

がんばりますけど、このスレはふたりしかいない?w

103 :93:04/06/13 00:55 ID:???
そんなことないよー
すくなくとも3人いる(・∀・)
でも、バラのマンスリーの人ばっかりみたい
完成のバラの花園めざしてがんがろー


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 01:20 ID:???
ロムってる4人目さー。
今月号のワイヤークラフトはやりたい。
もう結婚してるけど。

鳥かご単品でお部屋に飾りたい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 09:25 ID:???
おはよーございます。4人もいて嬉しいです。(w

デンティ・べス(6月)のみ完成しました。
フリーザーペーパー使いでやってみました。
多少いびつな葉っぱもありますが、よしとしました。(w

ワイヤーの鳥かご、かわいいですね。
104さん、がんばってください。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 09:30 ID:???
5人目です。
鳥かご完成したので小さい植木鉢入れてます。
もうちょっと練習したら結婚式用に取り組みます。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 12:28 ID:???
もしかして、一人目って私・・・?w

テキスト7月号購入と同時に
例によって速攻でマンスリーキルトのキット、申し込んだ。
今月のお題は「ヨハン・シュトラウス」
葉っぱ20枚。。。。めげそうだ。。。でも、がんがる!!

他にも七夕のしつらいや、浴衣の着付けなど、面白そうだw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:03 ID:???
今月号の「おしゃれ工房」立ち読みしたら、表紙の巾着籠
 かわ(・∀・)イイ!
巻末に作り方が載っているというので見てみたら
「材料 籠:完成品を入手」_| ̄|○ 
あのサイズの籠、入手しようとしたら結構むずかしいっすよ、先生・・・
編むのはもっと難しいの分かってるけどさ(´・ω・`)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 13:49 ID:???
>108ダイソーにない?

あの手のカゴっていいのは本当に高いね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:39 ID:???
あとはエスニック雑貨ショップあたり?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:35 ID:???
軽く探してみた。
ttp://www.yoshiyo.com/100_1tou.htm
ナイフ・フォーク用籐かご
柳かご…ちょっと違う…。
ttp://www.patohouse.com/select.php?id=23-013
これか!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 00:28 ID:???
ホムセンの園芸器コーナーにも良さげなのありまっせ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:49 ID:???
>>108-109
ダイソーの籠コーナーに行ったら
正方形とか丸の籠は多いけど、長方形の籠が。。。
売り切れだったんでしょうかねえ

その近くに直径50cm大の丸いざる(もちろん100円)があったのには驚いた。
当然『おしゃれ工房』の巾着の底には適していないので購入はしなかったがw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:00 ID:???
バラのマンスリーキルト7月号のキットが届いた〜
がんばって作らなくちゃー(・∀・)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 07:24 ID:???
>>114
もう届いたの?ウチはまだだよ〜
今日届くかな・・・。今回はパターンが簡単そうw
葉っぱは多いけど。。。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 18:32 ID:???
ウチは品切れだった4月号キットが到着。
まだ6月分しか完成してないから、がんバラなくっちゃ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 22:14 ID:???
バラのマンスリーキルトのキット
品切れ後に用意された分は布が変わったりするのかな

漏れは今のところ全部本と同じ布が来ています

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 13:22 ID:???
同じ様です。
ベースの布色が写真より濃い気がしますが。

6月号のハウスも作ろうかと思案中です。
7月号にはあまり作りたいものがないから...

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:09 ID:???
ウンウン7月号作りたいものあんまりなかった

ところでみなさんはテレビも合わせて見ていますか?
昼間は仕事だので見れなかったりで
再放送も時間的にうっかり忘れて見のがしちゃう
どうしても見たいのは予約録画とかしておくけど

本も今の時代にお値段控えめだし
番組の方も一流の先生のテクニックがお家にいながら
ちょこっとでも見ることができるし

いい番組&本だよね〜(・∀・)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:13 ID:???
バラのマンスリー御参加の皆さん
葉の印つけ、ヘラですると綺麗にアップリケできました。
鉛筆の代わりにヘラで表からしました。
複雑な花には向かないけど、葉ならグーです。
ぼこぼこして鬱だったのが嘘のようです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:18 ID:???
とろとろ打ってる間に、119さん、こんばんわ。

私は主婦なので、前の午前と夜の放送の方がよかったです。
でも、見たいのは必ず予約録画しておきます。
急に都合がつかなくなったりするので。

いつも御世話になってます。w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:10 ID:???
マンスリーキットの布、結構余りませんか?
次回はベース布だけ調達して、余った布で作れるかも。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:34 ID:???
>>122
余る余る 特に一番濃い緑の葉っぱ用が


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 00:05 ID:7PrcVD4f
からあげ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 22:03 ID:???
マンスリー、でけた。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 14:32 ID:zEbvh9hl
>>125
完成おめ。


8月号のテキスト、もう、明日発売だ〜!
(書店によってはもう並んでいるかも?)

おされ攻防ではないけれど、今日の午前中の番組で
ネイルアートの黒崎さんが出ていて、思わず見てしまったw
ネイル、自分ではしないけど、見る分にはキレイね。。。
ついつい手芸家センセの爪も気になってチェックしてしまう。。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 01:23 ID:???
オサレ工房8月号デター
バラのマンスリーキルト 今までの傾向で
ピンククリーム系のかなと思っていたら
はじめてくっきり赤っぽいので新鮮&びっくり
今後のパターンがますます楽しみになってきました

あとは…エスニックのサマーウェア
金太郎さんの腹掛けみたいなトップスが
妙にオサレで作ってみたくなりました

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:43 ID:???
ダメ...やる気が起きません。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:59 ID:???
魚のストラップが可愛かった。
形は出来た。
で、今。あったはずのアクリル絵の具がカラカラ状態で使えない事が判明。
塗料買ってくるのがマンドクセー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 11:48 ID:D+aeKKxR
発売日

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:31 ID:???
だれもいないのは何故でしょう?
私はまだ9月号買ってません。
夏休みは忙しいですね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:48 ID:+CT0znss
アンコール放送だから鴨よ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:27 ID:???
うん。
オリンピック観戦で忙しかったり。
9月号テキストは買いました。
前からやってみたかった革のバッグが出てるので
バッグ用革と革作業道具セット、申し込みました。
もし上手く出来たら革にはまるかも。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:24 ID:???
バラのマンスリーやってて8月号の分やっと作りました
9月号のバラ、すごーく好み
キット注文して到着待ち

革のバッグよかったね〜
ほんとに長く飽きずにつかえそう
わたしもキットと道具セット注文したかったけど
超金欠中でお預け

135 :133:04/08/20 17:45 ID:???
>>134
わたしも超金欠中だったけど
田舎住まいで革となると先生も材料もありえないから、この機を逃したくなくて。
いきなり独学はありえなそうな分野だし、ちょっと嬉しい。

9月の薔薇、いいよね〜、特に色が。
ほんとはそっちチェックで材料見たんだけど、両方は時間もお金もないから
バラのキットは10月分が出たら一緒に頼もうと思ってます。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 02:55 ID:jIqlnhZH
昨日今日とけっこう見逃したけど見ました。
キッチン染、いいな〜〜〜

今余ってるぶどう一杯あるから、
やってみたいなあ・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:46 ID:???
朝顔で花びら染めできるかしら?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:15 ID:???
>>137
出来ると思うよー。
朝顔なんて小学校のときの理科の実験思い出すよ。

139 :137:04/09/03 01:07 ID:???
>>138さん
はい、1年生の子供が夏休みに学校から持って帰った朝顔が良い色で咲いたので、
何か染めてみたいなぁと・・・子供が色水遊びをしているのを見て思ったのです。
1鉢しかないので1番多く咲いて15輪。少ないと3輪。
フレッシュだとたくさんいりますよね。何日分か冷凍してやってみます!


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:46 ID:???
大塚さんの刺繍が激しくやりたい。
ループ切ってふかふかにするの、面白そう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:25 ID:???
とってもきれいだけど花びらの色で染めはできないと思う
色水できれいな色が出ても
布とかに染め付けようとすると色が抜けちゃうの

お花のきれいな色が残せたらすごく嬉しいんだけどね

ちょっと草木染めかじったことあるんだけど
色は植物のアクの成分で出るそうな

お子さんと一緒にやるんだったら
せっせとタマネギの茶色の皮集めてタマネギ染めがいいと思うよ
こんなにかさかさ茶色のでとおどろくほどあざやかな黄色がでるから

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 09:40 ID:???
>>140
あのキット欲しい。最近スタンプワークに興味持ってたから今回はタイムリーだったよ。
そういえば今日からフェスティバルだね。行く人はいるかな?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:49 ID:bLPyjBRp
刺繍作家で、大塚あや子さんのようにきれいでちょっと派手な
感じの人がいたんだけど・・・
気になって仕方がない。

お菓子では、加藤さんと藤原さんという感じで・・・

144 :143:04/09/09 19:55 ID:bLPyjBRp
加藤さんと藤野さんでした。

145 :143:04/09/13 23:26:18 ID:x/D7A/vp
青木和子さんでした。
大塚さんは、スタンプワークで青木さんはクロスステッチが
多いようですが、作風が似てて年の頃と雰囲気が似ているように
思ってしまうのは、私だけ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:57:53 ID:???
10月号のテキスト買ってきました。
こうの早苗さんのマンスリーキルトに乗り遅れた方、朗報です。
10月号の型紙に、4月号から10月号までのマンスリーキルトが
一挙掲載!!
いっぺんに7ヶ月の型紙がそろいます!

実は来月(11月号)がすでに楽しみ〜
青木和子さんの「バラが主役のハンドメイド」
「ようこそ!我が家へ」ではこうの早苗さん・・・って、気が早すぎw
まだ9月のマンスリーができてないってのにサ・・・w

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:21:29 ID:???
おっ!こうのさんのマンスリーちょっと気になってたんだ。
146タン、ありがとう。買ってこよう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:47:12 ID:xX3EC/MD
きゃー >>146さん、ありがとう〜!!
最近、ばらのマンスリーキルトの連載を知って
9月号は買えたものの、図書館行っても2004
年のおしゃれ工房は貸し出し中ばかりで、不安に
なってたところです。うれしいー♪


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:40:33 ID:???
えええ〜?
今までマンスリーの為に真面目に買ってた者の立場は...

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:42:55 ID:???
146>>
ほんとだー!なぜに…

わたしは去年、斉藤謠子さんのハウスのマンスリーキルトを
途中からはじめたが、図書館で見つからないものは
バックナンバーを購入して型紙を集めたよ

プレゼントと言われても…
どうせだったら別パターンをプレゼントしてくれるほうが嬉しい…

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 01:30:48 ID:???
おしゃれ工房を見たのをきっかけに、
ネットで作り方適当に見ながら
葡萄の皮でガーゼのハンカチ染めてみました・・
少量の水に対して皮を沢山入れすぎたせいか、
はたまたミョウバン入れすぎたせいか、
紫色に染まるかと思いきや、
インディゴブルーに・・

それにしても、布を水洗いするときは素手じゃ駄目ですね・・
爪の所が黒くなって落ちません・・(--;

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:37:02 ID:Q4G7yrEk
手芸生活にあこがれるきっかけとなった番組です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:39:15 ID:???
ドール作家の人の家のリフォームやってるんだけど…
フガフガしたしゃべり方でなんかやだ。口がちゃんと閉じないっていうか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:27:13 ID:???
リフォームの業者の方ですか?
スレ違いだし
そんなことを思って2chに書き込むような業者に
大切なお家のリフォームは頼みたくないな…


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 00:38:53 ID:???
154はなんだかものすごい読み違いをしているような。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 01:34:20 ID:???
だね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 05:49:44 ID:???
ドール作家の人の家って、確か賃貸って言ってたよね。
素敵だったけど、あそこまでやっちゃって大丈夫なのかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 07:38:25 ID:???
>>157
同意。
3Kって言ったっけ?あの間取りの賃貸に住んだことあるけど、
洗濯はどこに干すんだろう?寝室はどうやって確保しているのかな?
衣料の置き場???生活感を感じさせないのは凄いが、
本当にあそこで生活できるのだろうか、私はそっちが知りたいぞ。
棚の上の雑貨も、地震が来たら怖そうだ。。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 07:40:09 ID:???
sage

160 :sage:04/10/05 07:40:57 ID:???
sage

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:41:54 ID:Ms8IkmN0
>157
どこが素敵なインテリアなんだろうが正直な感想。
オカンアートの方がまだましかなぁ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:45:46 ID:???
ドール作家の家、なんとなく汚い感じで嫌だったな。安っぽい感じだった。

ところで今日のラグラグはやってみたいな。あのひっかける道具って手芸やとかにあるのかな?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 17:17:33 ID:???
大型手芸店に売ってるらしいね>ラグラグの道具
面白そうだけど、時間とお金に少し余裕がいりそう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 10:31:57 ID:???
ラグラグに使う布って普通の綿とかでもいいの?
だったらやってみたい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 10:51:52 ID:Y4RzRP6s
現在、11月号のテキストが出ていますが
通販キットで個数限定のものは、先に電話で予約 → 振り込み ですよ〜。
知ってると思うけど、一応お知らせ。

ビーズのブローチ、結構高いしまだまだ余裕だろうけど忘れないうちに・・・
と申し込んだら既に80番台。必要な方はいそぎませう。

あと、今月はワーイヤー作家さんのお宅公開と
立体の刺繍みたいなやつ(名前忘れた)がよさそうでした。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:34:14 ID:???
>>165
ワーイヤー 
ワロタ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 21:30:57 ID:???
指ぬきのキット頼んだら、欠品で届くのが遅れるらしい。
人気あったのかな。
オンエア前に届いて欲しいなあ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:28:01 ID:ts1eHUv9
花かんざし見逃した・・・
夜の放送が再放送に変わってから見たいと思ったやつがいつも見れないよ〜


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:57:04 ID:725uCu61
>>168
作り方も分かりやすくてよかったよ。
でも録画し忘れた。orz

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:46:19 ID:c3cZUAoT
>>168
私も前は夜見てよかったのを翌日録画してたのに
同日午前午後になってから、録画逃し多い。
見るつもりだったテーマのを、見忘れることも多くなったなあ。
(テレビの番組欄は「おされ工房」としか載らないから)
なんで同じ日に、本放送&再放送になったの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 15:10:50 ID:???
でも2〜3日後の夜中に再放送してる事もあるよ。新聞には内容までは出てないけどねー。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:32:48 ID:???
花かんざし・・・・最後しか見れなかった・・・・・
可愛かった。1個だけコサージュにしてもよさそう。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:32:51 ID:???
今やっている加賀指ぬき初めて見た。かわええ〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:54:01 ID:???
指貫かわいいねえ。

最初の手まりを見て、以前悪寒アートすれで出たおばあちゃん思い出しちゃった。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:55:10 ID:???
幸せそうなおばあちゃんもよかった。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 21:49:25 ID:???
>175
同感。可愛いおばあちゃん。マターリします。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 06:24:37 ID:???
加賀指ぬき作ってみたけど見るは簡単作るは‥
模様を綺麗にそろえるの意外と難しかった。
慣れるとだんだん綺麗になるけど、綿の入れ具合か
もう針刺すところが無いのに、まだ下の紙が見えていたり‥。
でも場所取らないしすぐ出来上がるし作ってて楽しい〜

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:21:26 ID:???
>>177
いいな〜。でも難しいんだ。
私なんてまだキット来ないよ〜 NHK
10月中に申し込んだのにさっ。

小さいしカラフル、短時間でできて収納にも困らなそうだから
パッチワークから移ろうかな?
あのテキストにあったみたいに、たっくさん作ってみたい。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:30:43 ID:???
真綿じゃなくて原毛でやってみようかな〜
刺しゅう糸もいっぱいあるし

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:09:49 ID:???
知人のおばあさんが亡くなって、裁縫道具を頂いたら
手縫い絹糸がいっぱい入ってた。使い道がない‥と
捨てるところだったんだけど全部指ぬきにしてやるっ。ウフフ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 04:22:55 ID:???
テキストの来月予告「冬ソナマフラー」ってのが気になる…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 09:07:58 ID:???
ペ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 09:21:52 ID:???
女子高生が「なんで「ヨンさま」なんだろうね?言うなら「ペ様」だよね?」
と話してて笑った。パクヨンハもヨンさまじゃになるよな。
…板違いネタでスマソ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 07:52:59 ID:???
テキスト入手。冬ソナマフラー、ドラマのと同じ柄を編むのかと思ったら全然違ってたね。
考えてみれば、ブランドの意匠の権利とかあるだろうから、当たり前か。
でもリバーシブル編みって初めてみた。ちょっと面白いと思った。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 07:58:50 ID:???
>>184
ごめん、ひょっとしてああいう表裏色違いみたいなのもドラマで使ってたのかな?
だったら勘違いスマソ>4様(ぉ
こういうの想像してたんだよ。
ttp://www.tamoap.com/zakka/zakkapo052.html

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:29:19 ID:???
>>185
これはちょっと違うような気がするなあ。
ドラマでよく使ってたのは、2色使いのやつだね。
おしゃれ工房の本みてないので、
本に載ってるのが合ってるのかどうかはわからないけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:03:12 ID:???
>>186
そうなんすか? 実はドラマは見てないんだけど、なんとなく>>185のイメージが強かった。
「冬のソナタ+マフラー」で検索するとだいたいあれが出てくるし。
でも確かに2色のも時々あるね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:55:19 ID:???
リバーシブルマフラーが載ってましたよ。
2枚編んであわせるタイプだったと思う。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:59:10 ID:???
>>188
うんにゃ、なんと裏表を同時に編む不思議な方法なのですよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:05:25 ID:???
嶋田俊之先生の帽子よかったです。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 17:39:53 ID:???
フェルトの先生のねちっこい上目遣いがどうにも・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:44:27 ID:???
>191
確かに気になったけど、あの人ひょっとしたら三白眼なのでは?

嶋田俊之氏が楽しみだ。
プリンスには到底かなわないだろうけどちょっとした
おしゃれ工房名物になったりして。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 13:35:15 ID:???
本屋でチラッと見たテキストに紐がかかってたのは
冬ソナマフラーのせいかな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 01:24:29 ID:???
冬ソナ好きなおばちゃんは立ち読みせず買うだろうからモウマンタイ。
冬ソナのメインファン層は編み物が普及している世代だし
そのうちマフラー巻いてるおばちゃんを見そう。

あと数日で嶋田先生ですよ〜。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 15:06:29 ID:???
こうの早苗さんの「ようこそ我が家へ」すてきだったわ・・・
キットでマンスリーキルトに挑戦中だけれど、まとめセット買わずに
トップ何枚か合わせて額に入れるだけでも良さそうな感じ・・・
・・・と、すでに打算の方向へ。。。

昨年のマンスリーキルトのまとめセットは1万5千円くらいだったようだけど、
今年はいくらになるのかな・・・その日に向けて貯めておかねば。
1万円以内で済んでくれたらいいのに。。。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:54:54 ID:???
冬ソナマフラー見た。
ファンのおばちゃん達はアレで納得するのだろうか?

リバーシブル編みはおもしろそう。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 02:59:02 ID:???
マフラー、面白そうなので編んでみたいけど
作ったら街の人に指差されそうでヤダナー
ペ様なんかどうでもいいっつうのにー

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 09:02:38 ID:???
冬ソナマフラー 見るの忘れた(泣)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:01:48 ID:???
>>197
全然違うマフラー(長いだけ)をしてたら、ファンか?
と聞かれた。
はじめてカシミヤ100で編んだのに〜しばらく巻けないかも。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:34:22 ID:???
昔の話なんだが、
2003年10月号の鯨の抱きマクラが今月号の144ページにも載ってましたね。
で、詳しい作り方知りたいんですが、2003年10月号には抱きマクラの情報詳しく載ってる?


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 17:35:20 ID:???
嶋田俊之氏のフェアアイルニットの
毛糸の注文を12月中旬にしたのですが
人気があるのか1月下旬まで届かないみたい。
ご自分で糸を調達して編んでらっしゃる方、いらっしゃいます?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 20:33:52 ID:???
>>201
遅レス&買ったことはないが、SHAELAで通販とかは?

203 :201:05/01/27 12:10:33 ID:???
フェアアイルの毛糸がやっと届きましたー!花のカタログ。
>201
しぇーらはNHKに注文した後に知りました、ありがとう。
フェアアイルは初めてなのでキットがいいかなーと思って。
色の組合せに自信がないから・・・。
さぁて、いつ完成するかなぁ。

204 :ヒコ、・、ワ:05/02/05 15:54:45 ID:rjNX7Afv
、マ、ク、皃゙、キ、ニ。」カオ、ィ、ニ、、、ソ、タ、ュ、ソ、、、ホ、ヌ、ケ、ャ。「タ霹・「フモサ螟ォ、鬣ユ・ィ・・ネ、コタテ、ニ、、、・ホ、・
・ニ・・モ、ヌクォ、ソオ、、ャ、ケ、・ホ、ヌ、ケ、ャ。ヲ。ヲ。ヲ。」コタテ、ニ、゚、隍ヲ、ネサラ、テ、ソ、ネ、ュ、ヒ、マ。「
、ノ、ヲ、ケ、・ミ、隍、、ホ、ォ。ヲ。ヲ。ヲ。」セハ、ェサ、チ、ヌ、キ、ソ、鮓オ、ィ、ニ、ッ、タ、オ、、。」

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:09:25 ID:???
ビーズ刺繍の放送してますね。
田川さんのオートクチュールドレス、綺麗だった。芸術だなぁ。
でもあれは、着るものじゃなくて見るものだね。
スーツの衿に付けるのは大変だけど、コサージュは小さいし気軽に出来そうだ。
ピンクとか黄色のツイードで作って、姪っ子や友達の子供にプレゼントしようかな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:32:08 ID:s4boQyk8
禿同。この前三越でやっていた展覧会で目の前で現物を見たが
気が遠くなりそうだった。中国とかベトナムとかの工賃の安いところ
のお針子さんがチクチクやるのだろうが、ドレス一面スパンコールなんて
どのくらい時間が掛かるんだろう……

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:56:06 ID:???
>>206
インドに自分の工房があって
現地のスタッフがやってるんだよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:50:03 ID:???
>>207
確か田川さんだったと思うんだけど

インドの工房の人はとても手が早くて、彼はいつもバカにされてるんだって。
もちろん、デザイナーだからいいんだけどね。
手元が見えないくらい早いらしい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:29:30 ID:???
>208
ふ〜ん。「日本人もびっくり・・」ってか。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:46:53 ID:???
ああー田川さんまじでかこいい〜・・。
年の差40歳だけど本気でほれたー
携帯の待ちうけ田川さん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 10:47:00 ID:???
年の差・・・・・40て・・・・いくつっすか? >>210&田川氏。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:47:22 ID:???
>>210 男?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:54:23 ID:???
じゃあ私は携帯の待ち受けプリンスにするかな。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:50:32 ID:???
210です。田川さん今年56ですよね?
で私16歳で・・。ん?
私は女ですよー


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:54:26 ID:???
あわー・・さっき調べてみたら46でした・・。
てことは30歳差ですね。ごめんなさい。
でも本当にかっこいいし穏やかだし結婚したいなぁ〜vv

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:16:36 ID:???
56にしては若いと思ったw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:13:17 ID:???
>>215
田川氏て独身なの?それならガンガレ。
しかしシンパというか、取り巻きが多そうだ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:04:39 ID:???
偽装結婚してないのは珍しい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:55:07 ID:???
スレ違いだが、激しく聞きたい。
田川さんて歩喪なのか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:43:58 ID:???
〉〉219
?!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:36:02 ID:vNs7ZY/W
この前の三越の展覧会の時には、きれいな
秘書風の姉ちゃんはべらせていたけど

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:01:42 ID:???
あれみてストレートだと思う人に根拠を聞きたいよ。
ゲイは仕事仲間には女性を選ぶ人が多い>221

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:47:25 ID:???
性転換しようかな(・´ω`・)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:40:53 ID:???
>>223
まて。何を見てそう思ったんだ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 08:51:58 ID:???
4月号買って来た
ズンドコ体操にワロタ(・∀・)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:11:12 ID:???
スレと関係ないけど、趣味は?と聞かれて、裁縫系の返事をすると、
いい趣味ですねと言われること多くないですか?
きっかけを作ってくれたおしゃれ工房に感謝(^O^)


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:24:29 ID:???
言われる!言われる!良妻賢母のような人のように思われるが
実は手芸裁縫は好きだが、家事はいっさいマンドクサーのダメ人間だ

オサレ工房を見てやりはじめたものもある
テキストも誌面もきれいで安くてイイ(・∀・)


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:03:26 ID:???
今日、NHKから書留が来て??だったんだが、
昨年中おされ攻防のキットをいくつか買ったことがあった。
同じ月の同じシリーズ2品頼んで、封筒一つに入って送っても
送料別々に取っていたのを勝手に反省したらしく
「その分を郵便為替でご返金いたします」とか送ってきたよ。

不祥事続き・受信料未払い激増で、いろいろ見直してるのかなあ。
同じような方、近々返金ありますよん。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:37:19 ID:???
うちも来た。
確かに、送料は1回分で済むのに...と不満に思った記憶がある。

4月号にはセット数で送料変えて書いてありますね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:18:08 ID:???
4月から放送時間変わるんだね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:31:02 ID:???
同じ日に再放送って見逃し&録画忘れ多くなかった?
たいてい夜にチラ見して、いいのは翌日録画予約して後日ゆっくり見てたのに
なぜか今年度だけ同じ時間枠でありながら、一日に本放送と再放送。

一度NHKに「何でパターン変えたんですかー?不便なんだけど」と電話したら
「確かにそういうお電話多いのですが、変えた理由はわかりません。
ご要望があったことはお伝えします」と言ってたな。
そういう人が多かったんでは?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:26:44 ID:???
金曜日のぶちぬき版の、おもしろくないわざとらしい演出がいや。
しょせんアナに笑いはとれんのだから・・・・・・いいかげんに
そのへんも気づけよ。反省するならNHK。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 14:56:57 ID:???
四月から放送時間前の(本放送夜、再放送翌日昼)に戻るのね。
良かったー。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 15:53:38 ID:???
>>232
そのわざとらしさを生温く楽しむのがいいんじゃないですか〜

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 14:11:08 ID:???
カシュクール話題になってるけど
このスレは静かだ…
みなさん、縫うのに忙しいのでしょうか

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:29:48 ID:???
>>235
カシュクール話題になってるとこ
どこ?
洋裁らしきところ探しても見つからなかった…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:50:47 ID:???
どこで話題になってるの??
放送前にカシュクール材料取り寄せたけど
まだ作ってないよー

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:22:52 ID:???
>>237
型紙板で以前に話題になってたが
今は下火かな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 10:31:23 ID:???
マンスリーも盛り上がってませんね...

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:04:43 ID:???
ボタンの腕時計かなりビンボクサイ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:24:45 ID:???
今日のビニールバッグ作りたいなあ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:16:41 ID:???
>>241
かわいかったですよねー
でも、まんま作って使う勇気がないので迷ってます。
(オサレ工房視聴者には丸わかりでしょうからねー)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:49:17 ID:???
>>242
気持ち分かる。w
私もかわいいと思ったけど…まんま作っても持ち歩けない…orz。
アレンジしたら、オカン臭くなりそう。>自分

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:01:08 ID:???
きょう放送の巾着、ちょっと可愛いかも。
パッチワークやったことないけど挑戦してみよっかな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:04:34 ID:???
巾着、自分もカワイイ!と思ったので放送見てたら
ニット部分のアメリカ式の編み方の説明を久々に見たのが新鮮だった。
ウチにあるハギレでいいのがあったら作ろうっと。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:50:02 ID:???
アメリカ編みって見てて面白いから好き。
自分はフランスだけど何故かフランス編みの人のを
見てるよりもアメリカ編みしてるのを見た後の方が
編み物したくなって来る。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:32:56 ID:???
今年こそ参加しようと思ってたのに、ハワイアン...びみょう。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:38:45 ID:???
ほしゅ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:48:07 ID:???
>>247
それってパートナーシップキルトのことですか?


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:44:41 ID:???
はい、そうです。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:10:56 ID:UA9SluuL
帰ってきた!!Berryz工房のエロ小説を書こうよ!!! 11
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1118488668/


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:19:57 ID:SBN1Vcv2
布ワラジ作りたいw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:06:12 ID:???
いらねーw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:08:30 ID:???
>>253
>252じゃないが、私は夏の室内履きとして本気で欲しい…
だけど道具として使う板の自作がマンドクセ。自分の足の指で代用できないのかな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:32:14 ID:5Uy8BPzZ
>>254
昔、小学校で作ったときは足の指使って作ったよ。
ネットで作り方探せばあるんじゃない?

藍染みるたびに染めたくなるけど毎年挫折

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:01:59 ID:???
>>255
ぐぐってみたら足の指で編む方法が見つかったよ。
dクス。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:47:34 ID:???
>>219
亀レスで失礼!!
TVで何度か自宅取材されてたけど、アレ見て結婚しない訳を
確信しました。
整頓され計算しつくされたインテリアに料理も作る。
カーリーほど露骨じゃないけど間違いない!!
祖母が新潟の有名繊維会社の婦人だったらしい。
独身・ハンサム・金持ち...

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)