2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ワイヤークラフト★

1 :パプリカちゃん:03/12/31 20:37 ID:Am9Au2HR
無いみたいなので立ててみました。
ラジオペンチを持つ手が痛む人、歓談しましょう。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :03/12/31 22:29 ID:3iS5qi8c
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:15 ID:fCF6TO64
ワイヤークラフトって言葉自体初めて聞いたんですが、どんなの?
よく、ビロードの布の上で金色の針金まげて名前作ってるアレ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:15 ID:Ax3S3sLA
ググると結構出てくるけど、真鍮やアルミの針金を曲げて、試験管の
台を作って一輪挿しにしたり、カードスタンド作ったりする、アレです。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:36 ID:+qNpVPdg
作ってみたいけど、あんまりマニュアル本とかないですよね
webでちょっと見たけど、園芸用のワイヤーでいいみたい
ブロンズで作った小物をたまに見るけど、こんなので家のこまごま
したものを統一したら、あっとゆうまにヨーロッパチックなお洒落
アンティーク系インテリアが完成しそう(・∀・)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:16 ID:???


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:51 ID:FyPi9VHQ
小さいものなら簡単に出来るよ、ワイヤー安いし、写真とか参考にしながら
作ってます。小さいビールグラスをワイヤーでちょっと飾るとか、ポスト
カードホルダー作って玄関に飾ってるよ。
ワイヤークラフトは失敗しても味に見えるとこかな^^;
ビーズもやってて道具が流用できるし、こんどビーズと組み合わせたのも
作るつもり。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:06 ID:PdHtfT+r
号外祭り!!! 2004年は千葉総帥の年!
チバック第3代皇帝の千葉総帥の新スレができたよ!!
この神々しさ!この癒しのお姿!!たまんないね〜
みんなも遊びにいこうよ!!フォウ!
┌────────┐
│J 謹賀新年    │          
│O 臣民たちよ  . │
|K  %%%%%%%%   |
|E   6|-○-○ |  . |
|R   |   >  |   │
|    \ ∇/    ..|
|    /  \     |  
│    |     |   │
│あけまして     .│
│  おめでとう!! │
└────────┘
明けましておめでとう!チバック帝国千葉です
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1072942920/l50


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:20 ID:juI4C10R
ワイヤークラフトってほどじゃないけどやってますよ〜
お正月休み引きこもってたから結構作りました(・∀・)
大量にカードホルダってゆうかメモホルダー作ったんで、
会社でみんなに使ってもらおうと思ってます。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:20 ID:A7jATCjb
漏れもやってますよ。
クラフトって呼べるかどうかはわからんが。
もともとビーズやってたんで、ピアスホルダー中心。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:03 ID:rg50xt9x
>>3
俺、アレで生計立てたい。ついでにアゲ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 11:27 ID:mL9io6Ql
      。。
      ゚○  。。
       。。 ○゚
       ゚○  。。
          ○゚
         。。
         ゚○

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:46 ID:uw+nNMoc
昨日、急に思い立ってワイヤー買ってきて
今小さいざる作ってみた。

やってみてから気付いたんだけど
昔から手先も器用じゃないし、センスもなかったのに
なんでこんなことしようと思ったんだろう。
でも出来上がると嬉しい。次は何作ろうかなー。
あと、確かに手は痛い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:18 ID:joYxmwtM
こんな時こそペンチですよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 08:01 ID:???
委託販売のとこで凄い作品を見たの。
ハンダゴテで溶接してあったの。
触ってみたら硬かった。
アルミのワイヤーだと思ってたからビックリ。

あんなに硬くて太いワイヤーを傷付けないで曲げるのなんて
どのくらい練習したらできるんだろう…

>5
どうせ作るなら私もブロンズで作りたいけど
ブロンズのワイヤーどこ探しても無い。
一件だけ金物屋にあったけどものすっごく太いのしかなかったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:03 ID:???
>15

確かに傷つけずに曲げるのは大変。
太いワイヤーで小物入れを作ったことが
あるんだけど、ペンチの跡がいっぱいついて
良く見ると汚い

ブロンズのワイヤー、浅草橋で見かけたような気がする
近ければ行ってみたらどうですか?
あとホームセンターにも売ってましたよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:09 ID:???
ビーズ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 10:51 ID:???
こんなの作ってみました。
ttp://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040301104609.jpg
ttp://age.tubo.80.kg/upload/img-box/img20040301104449.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:30 ID:???
>>18
カクイイ!特に下のやつ。

20 :18:04/03/01 12:40 ID:???
ありがとうございます。どちらもアクセサリーホルダーとして
働いています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:18 ID:???
>18゚+.(・∀・)゚+.゚ カクイイ

自分も最近ハンダ付けするようなワイヤーをやってみようかと思っているのですが、
ワット数って100均の20w〜普通に打ってる100wくらいまでどの辺りのを使えばよろしいでしょうか

22 :18:04/03/01 14:59 ID:???
>>21
私はペン型のバーナーでやっています。熱の回りが速くて作業が速
いです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:41 ID:???
バーナーですか。はじめてみました。これもカコイイツールですね
これはライターのガス使用って事なのかしら
幾つか種類がでてますね

ttp://www.goot.co.jp/METALWORKS/
こんな感じの見つけました
ハンダごての方が安いなぁ・・・・・

24 :18:04/03/01 16:35 ID:???
私が使っているのは、ライターのガスを直接注入するタイプで、確か
1700円くらいだったと思います。着火機能はないので、100円ライター
と併用です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:05 ID:???
をををご丁寧にありがとうございます。
4000円近くするのばかりかと思っておりました。
もう少し探してみます
人形用の椅子をワイヤーの溶接風にハンダでやってみようと思いまして、
あんまり場所を取らないで小回りが利くヤツをと思っております。
そして初期投資もゴニョゴニョ

26 :18:04/03/01 17:32 ID:???
長さが20センチ位あるので片手にペンチ、左手にハンダを持ってバー
ナーを口にくわえて作業出来たりしてべんりです。真鍮(こんな字で
したっけ?)線の太いやつで椅子を作るのでしたら、溶接棒の真鍮製
がオススメです。90センチ位で、まっすぐで売られていて、値段もお
手頃です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:32 ID:???
重ね重ねありがとうございます。
両手フリーは大きいですね
口に第三のブツを加えてやるのは割とよくやるので本気で考えてみます
ありがとうございました
そしていつかはこんなのの座面や足元を(;゚∀゚)=3ハァハァ
ttp://members.at.infoseek.co.jp/dodoche/chair_eams/chair_eams01.html
ttp://image.www.rakuten.co.jp/soho-st/img1030249368.jpeg

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:36 ID:PVnt80lY
初心者です。手袋なしでやってたら、親指の付け根〜手首にかけて
どこのワニ池に手を突っ込んだかと思うくらいの切り傷が出来ました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:16 ID:V5rlJzef
大丈夫ですか?
私も手袋無しですが、曲げるのはペンチですからそんなに傷は出来ません。
まあ、作る物にもよるのでしょうが。
お大事に〜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:11 ID:pCkr3c0k
>>15
どこのお店か激しく気になる…。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 04:52 ID:uN7tfeMB
>30
委託販売の店です。
場所は中央線沿いのオタクがたくさん集まる某古本屋だらけの
商店街の一階です・・・

でもショーケースは月単位で借りてるみたいだから
今月もあるかはわかんない。
でもそこでは日替わりで実演してるので見るのも楽しい。
小さな机でやってるので小心物にはちょと居辛いけど。

32 :30:04/03/08 16:42 ID:???
>>31
レスありがとう!
想像とちょっと違った。東急東横線沿いのお店かと思ってた。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:11 ID:RwB93nfa
保守&ageでやんす

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:38 ID:qNcuEP+g
ニュー速から来ました。ワイヤーアクションについて語り合うスレはここですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:40 ID:GX5g4ZJV
ニュー速は亡くなりました
シベリアです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:26 ID:???
保守。ちまちまアクセサリ作ってる。
足の甲にはんだごて落としてやけどした…治りかけでカユカユ…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:12 ID:WOTf17kv
大丈夫?
ハンダとかは火傷もそうだけど換気もねー。
気付いたら泣きながらハンダしていた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:32 ID:fvvD7TGP
ワイヤークラフト習いたいなぁ。自由が丘の雑貨やでお教室をやっているの
を以前テレビで見たけど、楽しそうだったので。埼玉周辺でどこか習えない
のでしょうか。知っている人いたら教えてください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:26 ID:2pt20I/j
ワイヤークラフトスレ ハケーン!!
感  涙  !  !

         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
 ウェ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:11 ID:p3rOcTmW
>39さん、どうですか?
私は最近ちょっと疲れてきてるのか、
めちゃくちゃ実用品しか作ってなくってだめぽ…_| ̄|○


41 :39:04/03/24 11:34 ID:???
>40
私はまだまだ修行中の身なので大物には手を出してないっす。
アクセで練習や実験を重ねてるけど溜まるのが問題、大物で練習したら…(怖)
今度従姉妹が高校入学するので、祝いと称して大量に押しつける予定。

作るものが浮かばない時は丸カン等パーツ作りで遊んで、
手が痛い時は工具を裁縫道具に変えて服をリフォームして遊んでるなぁ。
海にガラス拾いに行くと激しくペンチを握りたくなる。
のんびりやってまつ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:44 ID:Gr1pgkt0
ワイヤーのスレ 発見!
場違いかも知れませんが、私は趣味で
ワイヤーを使って名前のブローチを作ってます
>>3さんがおっしゃてるアレです。
かなりのオッサンですが、仲間に入れるかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:33 ID:xgwUHIHg
ココってワイヤークラフトとワイヤーワークとワイヤーアートが
混じってるっぽいから大丈夫でない?
丸ペンチコーティング中age


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:44 ID:???
まだまだスキルもないのに帯留め制作中…
ボドボドニナルディス!ダディヤーナザァーン!!

45 :パプリカ:04/03/30 23:52 ID:towC+ifU
おっと伸びないと思ってたらいつの間にかちょこちょこあがってる(・∀・)!
ブロンズ傷つけずに曲げるのは至難の業ですね。
>43さん どうやってコーティングしてるんですか?
ネットでも売ってるけど高いですよね、専用ペンチ。

ワイヤー関係何でもOKっす〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:42 ID:+dLGY9iS
>43さん、>パプリカさん、サンクスです。
ペンチの話ですけど、僕の使ってるのは
内側にギザギザの付いてないペンチで、阪神百貨店で買いました。
確か8階だったかな?道具売り場で¥1980円でしたよ。
コーティングってペンチ全体に樹脂を塗る事かな?

47 :43:04/04/01 23:20 ID:7S/UA7Ul
うほっage効果?w
激貧なのでコーティング材や高級ペンチは買えませぬ。
アルミや太いワイヤーには効果があまり期待出来ないけど良いかな?
私は木工用ボンドをコーティング材代わりに使ってるよ。
瓶に移し替えて、原液じゃ厚すぎるから水で薄めて要に付かない程度まで浸して
乾かして出来上がり。
ツルツルしたペンチは膜がズコッと抜けるから外側に傷を付けてるよ。
セロハンテープやティッシュを使う人もいるみたい、ペンチ1本で作ってる人は
乾かす時間がもったいないもんね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:37 ID:jE3RaTWn
__〆(゚▽゚*) ハンダー!!


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:39 ID:???
>>48
チョトワロタ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:03 ID:???
以前ヤフオクでアクセサリ物色してたときに、
ワイヤを使ったくねくねビーズアクセを出品してる方がいて
ひと目ぼれ状態でした。
なんか鎖とかよりもワイヤの方が可愛く見える・・・。

そんなわけでワイヤだけ衝動買い。
でもここ見てると、アクセ以外でも色んなものが出来るんですねぇ。
今までモノ作るの興味無かったけど、なぜだかワイヤーものを
見てると血が騒ぐ(゚∀゚)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:48 ID:???
>>50
なんかわかる気がする。まさに血が騒ぐんだよね。
ワイヤーものアクセみると、「ほしい」より「作ってみたい」とか「このアイデアは使える」
とか、そんなんばっかだ_| ̄|○

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:24 ID:???
>>44
うpキボンヌ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:49 ID:???
>>50
それならばここへ行ってみなされ

ttp://www.dragonsbreathjewels.com/ とにかく脱帽
ttp://www.oken3d.com/jewelry/ テクニック公開してる

↑のHPの下のほうにあるWEBRINGで回ってみるのもいいかも

アメリカンはセンスがいい!


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:50 ID:???
>>51もね。

私もビーズやらワイヤーやらの小物を見ると、作りてぇ!!と思うよ。

55 :50:04/04/18 00:09 ID:???
>51
まさにそんな感じであります。
てか鎖とかよりも扱いやすくて見た目にもカワイイ
と思うのは親の欲目(?)なんだろか。

>53
ハマリたてで資料もなくてどうすんべー、てな
状態だったんで助かります(´∀`*)
でもコレだけのもの作るのは大変だろうなぁ・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:35 ID:???
      |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    モサモサ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


               l^丶            
        もさもさ   |  '゙''"'''゙ y-―,     
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,  
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   もさもさ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:43 ID:???
モサモサ(*´д`)モエー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:21 ID:???
モサモサかわええ・・・

>>55
ガンガレ。
>>53のテクニック公開の方の作ってみたけど
結構簡単だったよ。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:51 ID:O/Uv2JDv
age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:05 ID:lmsfScEy
ワイヤーで名前のブローチ作ったけど
携帯の写真でUPのやり方わからん・・・
誰か、簡単なやり方あったらオセーテ!
後で批判して欲しいし・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:13 ID:???
>>60
ttp://www.legal-speed.com/~matsu/kup/mailbbs.php



62 :60 :04/04/28 08:56 ID:QW0xHEzp
>>61
ごめん!
表示出来ない・・・
サイトが無いと表示される・・。


63 :60:04/04/28 09:07 ID:QW0xHEzp
連続カキコ スマソ
しかたないから こんなんやってみた!
http://www.pic-net.com/pv/zs49cnthcfpb5nzmcmrkcpf
是非 感想 頼む。
簡単なんで逝ってヨシになるかな?

64 :60:04/04/28 14:20 ID:TPYP54V8
>>61 さん
サンクスです。
PC再起動したら出来ました。
2重投稿になりますので61では止めます
ホント、有難う。
3連続カキコ御免なさい。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:37 ID:???
>>63
かわイイ!!
作ってほしぃゎ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:37 ID:pXy0sayD
>60
カワ(・∀・)イイ!!


67 :60 :04/04/29 21:22 ID:AqoGaDGC
>>65
>>66
有難う! 少し自信がついた!
良く道ばたで売ってるのを見て、自分で研究して作りました。
商売なんてするつもりはありません。欲しかったら言って下さい。
ただで作ります。でも渡す方法がないか・・・。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:14 ID:???
>>60
一筆書き系は苦手だから素直に凄いなって思う。
名前だけ?こんなのも余裕で出来そう。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kintsuba/c_instrumental9807va.gif

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:41 ID:???
>>67
タダで作ってホスィ・・・ここが2ちゃんでなければ・・・。
一筆書きは憧れるなぁ。

ttp://www.d1.dion.ne.jp/~phantaz/frhow.htm
ここみてがんばってみたがなかなか思うような形にならず・・・

70 :60:04/05/03 22:16 ID:gkSwSL+V
>>69
亀レス スマソ
名前だけ晒らして(下の名前)
作って写真でUpしますよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:29 ID:???
>>68
その作品、登戸あたりの雑貨屋さんで見たような気がする!
器用だな〜なんて思って見てました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:40 ID:???
>>70
いいんですか??
「カヨ」でお願いしちゃったりして。。

73 :60:04/05/08 00:05 ID:AUy8Gl2N
>>72
「カヨ」さんで確認しました。
ただ、道具を会社に置いて来てしまったので、
月曜に作ってUPしますね。
ブローチの前の飾りは(ト音記号とか、星、渦巻き)のどれが良い?
それと、後ろの飾り(ハート、か、四葉のクローバーか)はどっち?
仕事中に作りますので、仕事しろ!って つっこまないでね。
いばらくの お待ちを・・・。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:21 ID:???
>>73
ありがとうございます!
ト音記号と四葉のクローバーでよろしくお願いします^^

ほんとに作っていただけるなんて、なんか不思議な感じ・・。

75 :60:04/05/09 11:09 ID:bUMXyONi
>>74
おまたせ〜!
急用で休日出勤になってしまった。日曜なのに・・・。
こんなんで気に入ってもらえるかな?
気に入らない場合は笑って許して!
http://www.legal-speed.com/~matsu/kup/data/469.jpg


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:00 ID:E6yQG+Y8
昨日人大杉になってて書き込めんかったよ...。

>>75
早速ありがとう!

気に入ったよ!
この手にとって拝みたい(?)ものですが、作っていただいたことだけでうれしいでっす。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:59 ID:???
Aだけ…w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:53 ID:???
ワイヤークラフトいいですねぇ
和みます。


79 :60 :04/05/11 08:23 ID:CusZ2hzo
>>76
気に入ってもらって良かった!
>この手にとって拝みたい(?)ものですが、
方法は無いでもないけど。
知り合いの中でタウンページなんかに住所を公開してる
お店なんかないかな?あるんだったらそのお店当てに封筒に入れて
郵便で送ってあげるよ。これなら直接会わずに渡せると思うけど。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:57 ID:+jYWjgJb
>>79
最寄り郵便局の局留めというのはいかが?


ところで、「ユニクロ針金」って、素材何?
クラフトに使えるかなあ。
近くのホームセンターやらなにやら探しまわったけど、
アルミワイヤーてどこにも売ってなかったのよ。
ガーデニングのところにもないし…。
あっても、すっごい少量のものしかない。
通販で、大量に買えるところってないですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:40 ID:0VtrSfRH
>>79
いやいやいや、私なんかのためにそんなお手数かけられませんよ。
お気持ちと、写真だけ大切にしときます。

最寄のかよさん宅で活躍してもらいたいです。
いやぁ、でもかわいいですよね。
そのセンスが欲しいです(笑)

ユニクロって、あのユニクロが針金を!?




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:19 ID:???
>>80
ユニクロ線
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~phantaz/howto.htm

一番最初に作った作品は針金だったんですが、変色が激しかったです。
それはそれで雰囲気出ると思いますが

アルミワイヤーは針金より更にやわらかいので扱い易いですね。
もし、茶色(盆栽用)でよければ園芸店でも手に入ると思うんだけど。
私はアルミの茶で作って、艶消し黒のアクリルスプレーで仕上げる方法をよく使いますよ。
(ペンチ跡がごまかせるから)
何を作るんでしょう?アルミじゃアクセサリーには不向きですよね。

83 :60:04/05/12 08:53 ID:16j9y+qR
>>80
そうですね!そんな手もありますね。
みなさん アリガトさんです。
でも>>81さん御辞退されてますので、
あまりしつっこくして粘着にはなりたく無いですから
あっさりと・・・ちなみに大阪市内で活躍?中でおます。
前回の画像は小さかったので、少し大き目のを
再度UPしときました。
他に欲しい方、居られましたら作りますよ。
>>77さん A だけは・・・スマソ。
http://www.legal-speed.com/~matsu/kup/data/493.jpg

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:20 ID:???
>>81
・・・天然なのかマジなのかはっきりしなさい。

マジレスすると、ユニクロはメッキ素材の名前です。

85 :84:04/05/13 00:21 ID:???
おっと。つい勢いで書き込んでしまったが、ケコーンしてた。スマソ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 13:51 ID:???
>>82
アルミも使いようです。ペンダントにしても軽いから肩凝らないし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:01 ID:tzsteFdQ
ダインーの針金コーナーで買ったアルミを使ってるよー。(=゚ω゚)ノ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:00 ID:tMXr4dQ1
ユニクロームメッキ、略してユニクロ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:35 ID:QrVMm5Gn
【誰でもできる47氏支援運動!】
【以下の文章を、各種掲示板にコピペして47氏を救おう!】

すみません、貴サイトには直接は関係のない話題ですが、
広くネットに携わるものとして、いや、日本国民として、真剣に考えるべき事案であると考え、あえて宣伝させていただきます。
管理者様、もし、不適切とお感じならば、どうぞ削除なさってください。

先日、著作権違反の幇助との名目で、ファイル交換ソフトwinnyの製作者で、東京大学助手の金子勇氏(通称47氏)が逮捕されました。
しかし、winnyそれ自体は、違法なファイルの流通だけでなく、合法なファイルの流通も可能なものであり、著作権を違反するか否かは、ソフトの作成者ではなく、ソフトの使用者に、その責任がゆだねられるべき問題であります。
さきに、winnyを使用して、著作権違反で逮捕された二人のユーザーは、47氏と何らつながりのない人間であり、「幇助」の理由を付して逮捕するには、あまりにも無理があります。
以上の観点から、私たちは、Winny開発者、47氏に対する不当逮捕に強く抗議します!!
京都府警は、逮捕の理由として、「『著作権法への挑発的態度』が逮捕理由」に挙げたと、報道されています。この報道が真実であるとすれば、これは思想信条の自由の侵害であり、「思想犯」として不当逮捕したものと断ぜざるを得ません!!
これはもはや著作権の問題ではなく人権問題です!!皆様のご協力をお願いいたします。

詳しくは、下記ページをご覧下さい!
Winny開発者 47氏を救う為に
http://77483.org/47/
ネットワークの自由防衛同盟
http://www.netfreedom.tk/
プログラマ仲間の新井氏が設置したblog(47氏支援運動など)
http://www.moodindigo.org/blog/archives/cat_kaneko.html?page=%B6%E2%BB%D2%CD%A6%BB%E1%BB%D9%B1%E7

また、本運動に賛同される方、お知り合いの掲示板などに、本文章を掲示していただけると幸いです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 21:38 ID:???
アーティスティックワイヤーがホビーショーで100円均一だったので多量に(30個以上・・・)
買ってきてしまいました。いろんな色のワイヤーにウットリです。

・・・こんなに買ってどうするんだ私(汗)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:30 ID:???
>>90
買いすぎです・・・いやいや、いろんな作品作って是非ここにアップしてください。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:06 ID:???
みなさまにお見せできるような作品まだ作れません〜 すまぬ〜


93 :80:04/05/17 15:32 ID:???
遅レスですんません。

>>82
>>84
>>88
ありがとう。
そうか、単なるクロームメッキ針金だったか。

>>82
アクセサリー作る時はアーティスティックワイヤー使います。
アルミは雑貨中心ですね。
アクリルスプレーで着色かぁ。それもいいかも。



94 :60:04/05/17 16:42 ID:TiHYt4u1
>>93
え〜と、普通の針金にマニュキアでコーティングしても使えますよ。
私が練習で作ったブローチにマニュキアで爪と同じ色のをつけてた。
結構イケてました、ブロンズと真鋳以外の色も新鮮でしたよ。
かなり昔の話ですが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 04:24 ID:???
>>94

×マニュキア
○マニキュア

綴りはmanicureですぜ〜
揚げ足ツッコミつまそ。

96 :60:04/05/18 09:48 ID:vcykuYFC
>>95
ツッコまれてしまったよw
・ ・
@ ^ @
─┬┬─



97 :60:04/05/18 09:51 ID:vcykuYFC
↑ げっ! 
ず、ずれてる・・・
やっちまった。
連続カキコ、 スマソ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:43 ID:???
>>96
やりたかったのはこういうのかな?

  ・ ・
 @ ^ @
─┬┬─
    ̄
行頭の半角スペースは無効になりまっせ〜。

99 :60 :04/05/18 22:58 ID:StjW00GK
>>98
んだ んだ!
バカボンのつもりだった。
↑でもより目のバカボンになってるぞ!
あ、ここワイヤーのスレだった。
レスがずれて スマソ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:52 ID:???
はまりました!ワイヤークラフト。
ワイヤー物の本、とりあえず4冊ネットで注文しました。
これはオススメ!なワイヤー本ありますか?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:14 ID:???
コレもワイヤークラフトかなあ?なんかキレイ

ttp://homepage2.nifty.com/kan-nana/starthp/img/satsuki1-2.jpg

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:13 ID:???
>>101
お。なかなかいいじゃなーい!
和紙が張ってあるのかな?
ワイヤー使ってるけど柔らかい感じがでていいね!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 23:04 ID:qrJuHA0W
おすすめの書籍ありますか?
いくつか書店を回って見たのですが、ワイヤーの本って
結構少ない、、、

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 00:36 ID:???
このあたりはどうでしょう?

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E3%82%88%E3%81%97%E5%AD%90%2C%20%E6%A3%AE%E6%B0%B8/249-1569819-7862714

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 08:29 ID:???
>104
PA○CO出版のは作り方がわかりづらかったよ、私には。

106 :103:04/05/29 21:34 ID:???
おお。ありがとうございます!
とりあえず、見てみます!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 08:13 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので 10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 22:56 ID:???
保守

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 08:35 ID:tzX0jBbQ
これ、ワイヤーじゃなくて糸なんだけど
作り方知ってる人いないかな?
糸をマユみたいに丸く巻いて中に折鶴なんか入れてる
風船に糸をまいて後で風船を割れば出来るけど
中にどうやって鶴なんかを入れるかが分からん。
スレ違いとは思うけど知ってる人がいたら宜しく

http://www.legal-speed.com/~matsu/kup/data/869.jpg


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 08:41 ID:???
NHK押され工房のワイヤーとりかごのウェルカムボード可愛かったです。
応用ききそう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 09:40 ID:???
>109ラッピング用風船みたいなのは
漏斗のような口こじ開け器があったはず

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 10:18 ID:???
これは?
ttp://www.higashimine.net/image/kaeruegg_photodiary/IMG_0994-w280.jpg

113 :109 :04/06/09 10:34 ID:5PBt62bk
>>112
これこれ!!
まさにこれなんです!
>>111
確かに下の部分に少し大き目のスペース(穴?)がありました。
後で中に入れてボトルシップみたいに組み立てるのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:27 ID:???
>113 風船の中にあらかじめ入れておいて、風船に糸を巻きつけてからボンドとかで固めて
乾いたら風船を割るってのを読んだことある。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 23:02 ID:???
>>113
ttp://k-tosie.hp.infoseek.co.jp/lamp.htm
↑大きいサイズのライトは無理かもしれないけど、鶴くらいならコップに入りそう
ttp://homepage3.nifty.com/omura/keito/laces/laces-1.htm#lace-balloon
↑糸のかけかた

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:00 ID:???
どこかで飛行機とか恐竜とか車のワイヤークラフトを見かけたんですけど
ご存知ありませんか?

117 :109 :04/06/13 00:54 ID:ewv3vWWl
>>114
>>115
有難う御座います!!(感謝、感謝)
スレ違いなのにわざわざHP載せてもらってスマソ
でも、なんとなく出来そうな感じなので取り合えず挑戦します
ただ出来上がりは何時になるか・・・
もし出来たら写真、UPします。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 22:36 ID:???
>>116
探しものと同じか自信ないけど
ttp://www.wirecraft.jp/hkyouryu.htm

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:13 ID:???
ありがとうございます。でもちょっと違うっぽいです。
飛行機と車は見つけたので後は恐竜だけなんですけど、
確か二足竜系で去年の今ごろ見かけたのですが、
探しても探しても見つかりません。サイトを閉められたのかな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 13:21 ID:???


121 : :04/07/07 11:52 ID:???
質問してもいいですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 19:02 ID:???
>>121
過疎スレだから答える人が来るとは限らないけど書いてみたら。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 11:57 ID:???
質問はageてね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:39 ID:onJiFgei
>121
をい?

125 :121:04/07/15 20:07 ID:jDxXX/mg
遅れてすんません。

自転車用のカゴを作ろうと思ってるんですが、
ttp://www.rakuten.co.jp/naturum2/262225/
↑こういったものを作った場合、取っ手の強度は作り方次第で
なんとかなるモンなんでしょうか?
10キロの米を入れようとは思ってませんが、2Lペットボトルくらいいければいいんですが・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 21:10 ID:???
>125
アルミワイヤーだとすぐ変形しちゃいますよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 07:22 ID:u1qYH3aI
>>125
ワイヤーを捩るとか編むようなデザインを考えれば、
かなり強度がアップすると思います。

128 :121:04/07/19 14:41 ID:vC+mtoQP
ありがとうございます。
自転車のカゴ用に作ろうと思ったんですけど、取っ手はともかく自転車倒した時
なんかグチャっといきそうですね。やっぱり市販品買う事にします。
でも、気に入ったものがないんだよなあ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 21:03 ID:???
>>121=128
市販のかごにワイヤで装飾するとか。邪魔か

130 :121:04/07/20 15:16 ID:+HLdnwJy
>>129
それ考えました!
出費はたかがしれてそうなんで、やってみようかな・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:51 ID:???
121=128=130
作ったら見せてー!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 03:26 ID:???
実用性っていう点から考えるとかごにワイヤで装飾いいかも
こけた時にキズのつく一番上の部分にくるくるっと巻くだけで装飾+簡易保護
キズが付いたらほどいて巻きなおしでカゴそのものはゆがみだけで済む

133 :121:04/07/21 23:43 ID:???
見せるようなものができるかどうか...
とりあえず「ワイヤーでかごを作る」っていう本でも買ってみます。
作るのは何時になることやら...装飾なんか無理でふ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 20:16 ID:???
ほしゅ。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 02:57 ID:???
フェリシモで、ワイヤーワークのキット(6回限定)があるんだけど。
キャンドルランタンだけ欲しいなぁ(´・ω・`)
前のキットは普通のシルバーのワイヤーだったが、
今回のはアルマイトメッキ仕上げのワイヤーです。
作ってる途中に傷だらけにしそうだが、けっこう見た目はいい感じ。

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:21 ID:zM33TRXy
>>141
フェリシモ見に行ってポチっちゃったよー。
6ヶ月続くと結構な出費になるね。でもたのしみ。
教えてくれてありがd

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:18:18 ID:XrMsPfhk
真鍮ろうの取り扱ってるところ知ってます?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:30:18 ID:???
>147
どこに住んでるかわからないものを、
アドバイスのしようもないのだが。
とりあえず、装身具制作スレでは、こんなレスついてた。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1084319674/660-661

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:46:09 ID:8M2L/Fib
ハンダでくっつけるのをやろうと思いますが、
教えて下さい。
ワイヤー超初心者です。
ホームセンターで色々見てたのですが、種類が多くて????
ユニクロ線をくっつけるのに一般的な(ホビー用)のハンダで
いいのでしょうか?
ブロンズの色がついたアルミワイヤ−は、アルミ用のハンダでいいのでしょうか?
もし、メチャ当たり前の事聞いていたら、ゴメンナサイ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 16:47:40 ID:???
ユニクロ線じゃないけど超初心者だったら参考になるかも。
http://www.goot.co.jp/METALWORKS/
昔ハンダスレでアルミは難しいような事書いてあったような…

151 :149:04/09/29 22:47:49 ID:jK8d/fuD
ありがとうございます♪
早速、紹介いただいたHP拝見しました。
ワイヤーって思っていた以上の世界ですね(うーん、
又世界が広がった・・・)ホームセンターでウロウロしてるより
失敗してもいいから、まずは行動あるのみ。
今、台風まっさかり
明日は晴れるだろうし、作ります!
150様 ありがとうございました。
突破口を作って頂いた気分です。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 14:58:10 ID:Aam54Eiz
完成したワイヤーに塗る塗料って何を使えばいいんですか?
今普通のアクリル絵の具を使ってるんですが、
水に濡れるとポロポロ剥がれてしまって。。(泣)
アルミに塗れて、水に強いもの教えて下さい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:38:28 ID:???
        /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ) エエエェェェ!?アルミ塗るの?
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/ ̄ ̄


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:09:19 ID:MpTSaTDH
仕上げに黒く塗ると、アイアン風になっていい感じなんですよ〜
>153

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 06:48:06 ID:pIoTW69q
>>150

塗料ははがれやすいので、
色がついていたりコーティングのあるワイヤーで
作るのがいいと思いますよ。
製作中に表面を工具で傷つけないよう、
気をつける必要がありますが。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 14:01:29 ID:MpTSaTDH
塗装は剥がれやすいんですね(><)
昨日コーティングのあるワイヤーで作ってみたんですが。。。
キズキズになってしまって(笑)へた過ぎですね〜
腕を磨いてがんばります(^^
ありがとうございましたっ!
>155

157 :がちまや:04/10/06 15:17:48 ID:/IbDELQ5
>>156
細工職人さんが使うようなペンチには、はさむ所にぎざぎざがないものが
ありますよ。それから、私はエナメル塗料とか、プラモデル用の塗料で塗
ります。水くらいでは落ちませんよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:22:39 ID:CNzXm46R
マニキュアは比較的はがれにくいです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:25:39 ID:CNzXm46R
和風の職人さんがお使いになる「やっとこ」という工具は
ぎざぎざが付いていません。
サイズはいろ色あるようです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:16:14 ID:MpTSaTDH
ぎざぎざがないペンチ。。。
確かにうちのは普通のラジオペンチでした〜
(工具箱に入ってたからそのまま使用)
サイズもいろいろあるんですね(^^
プラモデル用の塗料にマニキュアですね♪
親切な人達ばかりで、助かりますm(__)m 試してみます〜 
>がちやまさん >158 >159 ありがとうございます♪

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:24:09 ID:3ASuf2v5
青柳啓子さんの「ナチュラルな暮らしを楽しむヒント」という本には、
アルミワイヤーにステンシル用のアクリル塗料を塗ってましたよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 19:14:26 ID:+EcecmUr
青柳啓子さんの本買って来ました♪
「ようこそ!ナチュラルダイニング」もあったので、
2册とも買っちゃいました(^^
もうすぐ3册目も出るみたいですね〜


163 :161:04/10/11 20:10:03 ID:pMnH1DJM
わ〜い。
青柳啓子さんの本を見て、私はワイヤークラフト
始めたんです。
作っている物のタイプはちがいますが。
そうですか、3冊目がでるんですね♪

ところで、がちまやさん
ギザギザのないペンチっで何処で購入されたのでしょうか?
ホームセンターを探してみたのですが、
ないです。
東急ハンズとかへいけばあるのかな?
どうか、宜しくお願いします。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 04:15:53 ID:pYsThQ9p
取り合えず私は100均で手に入れた。>ギザなしペンチ

165 :163:04/10/12 12:31:50 ID:D5Lga/EN
100均!?
・・・まじ・・・?
探してきまっす!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:35:39 ID:???
ギザなしペンチ ビーズ屋さんで購入したよ。ビーズの世界もワイヤー使うみたいだからね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 09:35:08 ID:gkpofU++
ワイヤーを根気よく伸ばしてるんですが、
くねくねしてしまって、なかなか真直ぐになりません(><)
ワイヤーのくねくねを伸ばす方法ってあるんでしょうか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 18:34:10 ID:???
>>167
アルミの場合は効き目ある方法ですが…
まずある程度針金を手で整え、木の板で挟みます。
横から見るとこんな感じ。
     _____________
    |_____________| ← 木の板 (厚み10ミリくらい)
             (○    ← グニャグニャの針金
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ← 木の板
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そして上の板を押し付けながら前後にスライドさせ
針金をを転がしてやるといいですよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:39:33 ID:O9ygxCQE
なるほど〜!スバラシイッヾ(≧v≦*)
ありがとうございます♪
ぐにゃぐにゃに苦戦してたんです〜
今作ってるのはあきらめてビミョ〜にくねくねしてるのを
見ないようにしてそのまま作成してます(TT)
ぜひやってみたいと思います!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:10:11 ID:???
>>168
AA作ってまで説明してくれてるのに感動したw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:08:53 ID:???
今日のおされ工房に青柳さん出てた。
ワイヤーは意外と柔らかいんだね。
やってみたくなったよ。おもしろそうだなぁ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:08:22 ID:oTmevDGU
>171
面白いよ!
入門グッズ(道具+材料)は100均で500円有ればどうにかできるしね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 03:34:43 ID:???
しかし青柳さんて「アタクシもね、アタクシもね、」ってよくしゃべるヒトだね〜。
あのトークには嫌気がさした。他の人の発言に割って入ってまで、アタクシが、って
んんー………。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 10:44:34 ID:???
地震で消えちゃったよ。青柳さん。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 20:41:39 ID:/oLMdsgL
青柳さんそんな自己主張強い人なんだ〜
本見てると控えめに見えるのにね。ザンネン。。
地震で消えちゃったって??被災したって事かな〜?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:59:05 ID:???
>>175
いえ、単に放送が臨時ニュースで中断されただけです。
生番組だったんだな〜。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 23:22:44 ID:9QxFocqA
>>175
そおだったのね〜(^^;

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:04:00 ID:aPkKHMQS
保守。あげときます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:18:37 ID:???
はじめてワイヤーでカゴらしきものを作ったんですが、
これがもうグチャグチャ・・・。
真っ直ぐにならなくてガタガタに歪んでます。
U字でひっかけても移動しちゃってイライラするし・・・・。
やはり最初にしっかり型紙や長さを計って切らないとダメなんですかね。
あと、U字で固定する時、グラつかないようにするにはどうしたらいいんでしょうか?
もう、悲惨な出来すぎて二度と作りたくなくなりました・・・・・。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 09:20:32 ID:???
>>179
最初から上手い奴はいない!がんばれ!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 19:56:28 ID:z9GACbyN
私もガタガタだった。
最初のうちは大物にチャレンジするんじゃなくて
ガタガタも味になるような物を選ぶと良いね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 13:17:31 ID:???
>>177

>やはり最初にしっかり型紙や長さを計って切らないとダメなんですかね。

ワイヤーを長めにとるしかないでしょうね。
無駄になる部分が出るかもしれませんが。

>あと、U字で固定する時、グラつかないようにするにはどうしたらいいんでしょうか?
どこかに最短の部分ができるようなデザインにして、そこを固定したらどうでしょう。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 07:47:10 ID:???
>>179
ワイヤーの長さを最初から決め込むのは難しいです。
特にコイリングなんか入れたらまず予測できません。
>>182のご指摘とおり、あらかじめ長めにとっておくのがいいでしょう。

184 :179:04/11/10 01:06:57 ID:???
みなさん、レスありがとうございます。
最初だったので、一番初歩的な四角いカゴ(教材本曰く)を作ったんです。
ワイヤーは長めに切ってはいたんですが、実際固定する段階で切っても
目算なので案外長かったり短かったりして、どんどん歪んでいきました。
だから最初から長さを決めて切ったほうがズレが少なくすんだのかな、と。
長さがズレてしまったら、そこの部分をすぐ作り直せばよかったのかもしれないけど、
面倒でそのまま進ませたのが悪かったのかも・・・・w
とにかく手が痛くて大変だったので、やり直す気力が出ませんでした。

>>182
U字のアドバイスがちょっとよくわかりませんでした・・・。スミマセン。
________________
___|____|____|___
___|____|____|___
   ↑
  こういう場所のU字で固定したところがグラついて
_________________
____|______|__|___
____|______|__|___
     ↑
    こんな風に移動して手がつけられない・・・・。


あと、ワイヤーが細すぎ(柔らかすぎ)たのかな、とも思いました。
作ってる最中にグニャグニャ曲がってしまうんですね。
アクセサリーのワイヤーと違って、カゴなどのワイヤーはある程度太い(堅い)
ものを使うのが普通なんでしょうか?
ただ、あの細さのワイヤーでも扱うのに手が痛くて大変だったから
これ以上太いワイヤーを扱う自信はありませんがw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:55:13 ID:???
>>184
U字止めをペンチでしっかり締めれば、かけたワイヤーに食い込むので
動かないですよ。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:39:17 ID:9LrTDgFg
ワイヤーのFLASH。

http://www.d1.dion.ne.jp/~phantaz/frwireth.htm

興味とお暇のある方はプリーズ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:00:47 ID:???
ワイヤーアートやったこと無いんだけど興味あるので質問。
ブットいのとか、もしかしてなまさないでやってるの?
だとしたら怪力の持ち主だな>モマイラ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:19:25 ID:NGY663i1
フツーに細いワイヤーでやってるからなましてない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 17:12:06 ID:???
>>187
使っているのはアルミだからなましてない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 17:26:23 ID:FyxSMaqb
アルミ以外はだいたい1mm線あたりがボーダーラインで
それ以上はなましでないと、ちょっときついかも。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:24:30 ID:???
ハンクラ専用の画板だそうです。
http://0bbs.jp/made/

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 02:32:37 ID:???
↑にクリスマスツリーをうpしますた。
へたくそでスマソ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 09:22:22 ID:tsfAhPrO
メルヘンチックでいいね〜。

ワイヤーのツリー、ここにもある。
http://www.d1.dion.ne.jp/~phantaz/

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:14:20 ID:???
ほしゅ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:38:48 ID:NszTzE10
はじめまして。これからワイヤークラフトに挑戦したい初心者です。
化粧品のサンプルや薬など細々した小物を入れるカゴを
作ろうと思っています。
本を何冊か見ましたが、どちらも格子が大きめなので
それを元に細かい格子を作ってみようかと考えています。
そこでアドバイスを頂きたいのですが…

このような格子にするのと、
┌┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┘
このような隣り合ったワイヤーを交差させた丸い感じ?と
(AAが下手でごめんなさい)
┌────┐
│○○○○│
│○○○○│
└────┘
どちらが簡単かつ小物を収納するのに
向いているのでしょうか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 03:40:04 ID:???
100均のはんだこてって800円で、しかも40Wまでしかないね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 10:40:34 ID:+UcAFnFg
あれ、ちょっと前まで150円だったのに、いつの間に値上がりしたんだ!?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:16:37 ID:???
>>195

┌────┐
│○○○○│
│○○○○│
└────┘
 ↑このてのやつなら、ワイヤーでやるよりも
 アクリルでやったほうが良くね?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:39:14 ID:???
800円じゃなかったー。でも40wだった。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:42:32 ID:???
光文社『Mart』3月号の掲載作品にデザイン盗用疑惑。

http://www.a-ritz.com/page019.html

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:53:02 ID:689hLD3D
age

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:37:02 ID:zMALM3vd
居るんだよなぁ、習ったものをさも自分が創ったかのように発表する香具師。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 17:55:43 ID:MQduX7Yj
浅草橋でワイヤーを安く売っているお店、種類が豊富なお店はどこになりますか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:51:02 ID:5ugcA83g
ジャムとかの空き瓶を使ってワイヤークラフトで飾りをつけたいです
どこかに参考になるようなHPないでしょうか?
初心者です

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 21:15:25 ID:eAbmepWQ
好きなスレだがあまりのびないな…
カラー(着色してるやつ)アルミを曲げると、先が丸いやっとこ使っても絶対に色が剥げ落ちる…orz
それとも漏れが不器用なだけ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:39:11 ID:f1q+uz07
アーティスティックワイヤーと自作ビーズ(とんぼ玉)で
アクセサリー作ってます。
今は指輪ばかりですが、ペンダントヘッドやペンダントも
やっていきたいです。

アーティスティックワイヤーも色によって堅さにだいぶ差があるのが
なかなか難しい・・・・・やはりノンターニッシュシルバーが柔らかさも
輝きも一番いい感じです。
ただ、作っているとやはり溶接したい事もある・・・・
それに線引きして四角線や楕円の線でも作りたい。
アーティスティックワイヤーは溶接も線引きもNGなので、
シルバー線に移行しようかな? でも割高なのでもっと腕が上がってから?
などと悩んでいます。

ワイヤーに線引きかけて作ってらっしゃる方っていらっしゃいますか?
線引き機もけっこう高価なので、とりあえず板だけ買ってエンマで引こうか?など
悩みが尽きません・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:35:29 ID:Scqk3fVW
これ、すごいです。
欲しいけど、高い・・・

http://www.lotusfeet.net/index2.html


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:26:19 ID:WsfoOVZf
黒化液の代わりに六一〇ハップ使われた事のある方教えて下さい。
銅ワイヤーでカゴを作り、黒化させようと思ったのですが
黒化液が何処に売っているのか解らず、ネットで
六一〇ハップでも黒化できると書いてあるのをチラッと見たのを思い出し
やってみました。
濃さが解らないので、テキトーに2倍位に薄めた液を筆で塗ったまでは、
良かったのですが、黒化した物がポロポロ取れ始め
いそいで重曹で中和しました。
水洗いしてもポロポロは治まらず、歯ブラシで全体を擦って掃除しました。
結局、出来上がったのは焚き火後の中から出てきた缶っといった感じでした。
勿論、黒化の目的は古びた感じにする事でしょうが、
本と何か違うような・・・・
どなたか、この辺りに詳しいかた教えて頂けないでしょうか?
黒化液は、どこで購入したらいいのでしょうか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:15:53 ID:tcNBIPah
黒化液は彫金の材料や道具を売ってる店にあると思います。
私はホームセンターの
クラフト関係の商品が集まってる売り場で買ったことがあります。
東急ハンズなんかには売ってそうですけどね。

六一〇ハップは、まず細片などで、いろいろ濃度を変えて
やってみるといいのではないでしょうか?

最適な濃度について知っている方がおられましたら
教えてください。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:40:19 ID:???
ムトー発布は、硫黄だから、腐食するんじゃないのかにゃー。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 05:13:29 ID:JmuhYn/v
今、手元にある黒化液は、かっこして硫化液と書いてあります。
ご参考までに
発売元:泰豊トレーディング(株)
TEL (5210)2171

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:38:24 ID:???
>>208-209
”六一〇ハップ 黒化”でググったら一発で出てきたぞ。
かなり薄めて使うみたい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:00:28 ID:+SodtnmJ
ワイヤーをまん○にしたい時ってどうしたらいいんでしょう?
もしくはまん丸にしてあるワイヤーって売っているんでしょうか?
ワイヤーじゃなくても、針金などの硬質の物でもいいんですが・・・。
40〜50cmのまん丸のわっかが欲しいんです。
どなたかご存知でしたら教えて下さい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:05:50 ID:0CV7zN4s
>>213
同じくらいの大きさで丸いもの、
例えば缶などに巻きつければいいと思います。
ワイヤーの弾性で広がりますから、
目的のサイズより少し小さいものがいいでしょう。
端を接合とかしないのなら、
巻いた状態で、ある程度の時間、
固定しておく必要がありますね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:00:33 ID:???
質問なんですけどこちらでよろしいでしょうか?
天然石でアクセサリーを作っている者なのですが
14KGFでピアスパーツなど自作出来るみたいなのですが
どの様にして作るのでしょうか?
スレ違いだったらごめんなんさい

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:08:09 ID:???
作ったことも無いのに無責任に書きますと
フックタイプなら単にぶった切って曲げるだけではないでしょうか。
ふつうのストレートなタイプだとGFでは柔らかすぎませんか?

GF触ったこともないのにごめんなさい。断面が問題になるのかな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:17:22 ID:???
>>216レスありがとう
フックタイプを作りたいです
でも、ブッタ切って曲げるだけでは・・
もっとかっこよく作りたいですw
ペグボード?とかが必要なんでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:24:35 ID:9x6rQoJC
>>213です
>>214さんレスありがとうございました。迷子になってて御礼が遅くなりました。
ルームランプの傘を作ろうと思っていたんですが、
やっぱり丸い物を利用するほかないんですね・・・。
なんとかやってみます!

あともう一つ疑問が・・・
ラジオペンチで作ってるとペンチのギザギザ跡がついてしまうんですが
最終的にこのギザ跡を平らにするにはどうしたらいいんでしょうか?
ワイヤークラフトの本を買おうと見ていますが
今ひとつ自分の趣味に近い物がなくて。
教えてちゃんですみません。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:37:45 ID:???
>218
ぎざぎざのついてないペンチを使ってます。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:27:12 ID:bABtX3q4
>218
同じく。ぎざぎざのついてないペンチ使ってます。
ペンチの先にぎざぎざが着かないようにコーティングする専用液(樹脂)が
有るみたい。
木工ボンドを先に付けて乾かして使うって手もありますが、
多少は良かったです。
でも、専用の液のほうがいいかも・・・どこに売ってるのかなぁ・・・
ギザなしペンチについては、以前ここですこし話題になったんで
さかのぼって探してみて♪


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:02:51 ID:nwxAAhCG
私はギザなしペンチ、100均で買った。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:06:38 ID:???
私は、ギザ付きペンチのギザ部分にビニールテープを貼って使ってる。
ビーズ用の平やっとこは、細いワイヤーには有効かも。
専用液があるんだ…透明のマニキュアとかで代用できないかなぁ?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:17:08 ID:???
ツールマジックでぐぐると見つかる>専用液

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:20:21 ID:???
ツールマジックで、ギザあとまではカバーできない気がする。
あれは丸やっとことか平ペンチのギザのないやつのコーティングに使ってる。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:30:45 ID:???
>>218です。レス有難うございます。

早速ホムセンに行ってギザなし買ってきました!
(近所の百均はしょぼくて・・売ってなかったですorz)
ギザナシ使ってみたんですが、やっぱり曲げたり修正の時に
角の跡がついちゃいますね・・・ギザギザよりぜんぜんいいけど。
でもギザギザが付かなくて天国のようです(*´д`*)
専用液どうなんでしょう・・・ビンボーなので高いと買えないw
木工ボンド、ビニールテープ、マニキュアをちょっと試してみます!
お金がある時に丸やっとこも探してみます。
どうもありがとうございました。

226 :218:2005/05/17(火) 11:39:39 ID:???
ツールマジックをぐぐってみました。・・・
ペンチも私が買ったのの10倍だ。いい仕事できそう〜
お小遣い沢山貯めてから買うことにします。
あと、ギザナシペンチの角をやすりで削って角取れたら
ビニールテープかマニキュア塗ってみようかな・・・なんて考えたり。
貧乏なりに試行錯誤してみることにしました。
dでした!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:58:01 ID:???
がんがれ!
どーしても目立ってイヤなときは、アクリル絵の具を塗ると、だいぶ隠せるよ。
私は屋外用のつや消し黒を使ってるんだけど、これが良い感じですよ。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:20:55 ID:???
ttp://img163.auctions.yahoo.co.jp/users/3/2/8/1/hisyok-img600x384-1113300691p1010011.jpg

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 05:28:24 ID:GdQ7bORV
ttp://furima.rakuten.co.jp/booth/sp_index.php3?uno=1118721&page_no=1&c_no=0&trgt=&search=&vt=0&li=1

ttp://furima.rakuten.co.jp/booth/u/1206610/

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:14:06 ID:iPbSAf6k
天然石をワイヤーラッピング、やってみたい〜
*:.。..。.:*・゜(n'∀')η゚・*:.。.
でもなかなか参考になるサイトさんがみつからなくて…
皆さん、初めて作った時はやっぱり実物を見て作りました??
それとも教室に通ったりしました??

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:00:48 ID:???
>>230
とりあえず古本を二冊買ってみたけど、むずかしそう・・・
まだチャレンジに踏み切れない自分

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:29:43 ID:???
>>230
教室とかあっても平日なんだよね
実際に見たら分かるかも、と思ってラッピングしてあるピアスを買ってみたんだけど
何がなにやら・・・○| ̄|_
どこから始まってどこで終わってるのかもサッパリ分からん

233 :218:2005/05/30(月) 15:34:07 ID:???
さっきたまたま見つけたんだけど、千趣会の毎月届くやつとか
から始めるとかっていかがでしょう?
コツくらいは学べるかも??

234 :231:2005/05/30(月) 18:34:26 ID:???
>>233
そういう手もありますね!

という自分はエッグスタンドなるものを作ってみたい。
初心者には簡単!というウリらしいけど、
道具がない・・・。
完成品はひたすらグルグル巻くだけなんだけど、
巻かれる「ビン」がない。
さてどうするか。

235 :218:2005/05/30(月) 22:02:57 ID:???
>>234
エッグスタンド、いいですね〜
↓はティランジアと言う観葉植物を飾るのを作ってる人のだけど
参考になるかなあ?
ttp://homepage3.nifty.com/tillandsia/contents.html
ワイヤーにビーズ入れてクルクルしてるやつとかを
エッグスタンドにしても可愛いかも。

>>227
アクリル絵の具、探してみます。透明ペンキ塗ろうとしてました。ありがdです。

236 :231:2005/05/30(月) 22:47:48 ID:???
>>235
うは!なんかそこサイト見たらすごく作りたくなってしまったw
上手だなーあれくらいうまく作れたら楽しいだろうなあー

レスありがとでした!参考にしますね!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:44:07 ID:???
>>230
自分はヤフオクで2点ほど実物を購入して研究、
あとアマゾンで洋書を購入して勉強しました。

Decorative Wirework
All Wired Up

の2冊です。両方とも基本的な技法が掲載されていて、
石のワイヤーラッピングに関する記述はそう多くはないのですが
(というか、ちょっとだけ)、
とにかく情報が少ないので、これだけでもかなり参考になりました。

本番はアーティスティックワイヤーを使用してますが、
けっこう高いワイヤーなので、銅線で練習&試作品を作ってみてます。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:00:56 ID:Rfo6m/ek
私が読んだ本には練習には真鍮線ってあった。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:25:17 ID:???
>>238
237です。ほー、練習には真鍮線ですか。銅線より扱いやすいのかな? 
それとも値段かな? 今度、私も試してみます。
自分が銅線使っていたのは、アーティスティックワイヤーも銅線だから
なのですが、近所で売っている銅線が0.9mmなので、少々堅めでは
あります。

前回の書き込みのあと、アマゾンで探してみたら、ワイヤーワーク関連の
洋書がいろいろ見つかりました。数冊、注文してみたので、もしいい本が
あればまた書き込みします。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:42:37 ID:???
1です。
無責任ながら、最初レスが付かなかったのでこのスレの事を
忘れていましたが、残っていて感激です。

今普通の針金の2mmくらいので、結婚パーティーのゲストの名札を
立てるためのカードスタンドを大量に作っています。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:26:56 ID:???
>>240
ををーご苦労様です
出来たら画像うpしてくれると嬉しい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:51:53 ID:csprxSky
うんうん、見せてください〜。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:32:20 ID:???
>>239
真鍮は銅と亜鉛の合金です。銅より硬い。金色で綺麗。(10円玉は真鍮製)
銅は緑青がでやすいかも。でも、やわらかいので加工がしやすい。

いずれにしろ、銅には殺菌作用があるので、手が触れるところに使うと良いらしいです。

ペンチのコーティングは、マスキングテープでも代用できるらしいです。
確かに薄いし、滑りにくそうですね。

明日ホームセンター行ってこよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:21:50 ID:gu4J56ux
>>240
みせてぇ〜

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)