2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8Bitなのに】PCエンジン【速い!】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:15 ID:qrSVBzQG
この名機を語り継ぎましょう!

ナムコやコナミなど有名ワークスも参戦してましたね!

2 :元祖(ノ゚Д゚)おちんこー: ◆H54G63.GJk :04/05/11 13:17 ID:EQNojDOm
2くまん

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:22 ID:qrSVBzQG
アトミックロボキットは相当な負荷がエンジンに掛かっているはずなのに
スピードが落ちる事はなかったですよね!
同じドライバーでより大排気量のメガドライブというマシンでは
同じコーナーでスピードが落ちてしまっていました

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:26 ID:zUTiaie4
モトローダー楽しかった。
4人プレイが燃える。
グレネード最強。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:26 ID:wVg8m3tR
世界で初めて、CD−ROMを家庭用機に導入したんだよね。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:27 ID:WCtNky4u
グラディウスUには驚いた。
PCエンジンでここまでできるのか?! と。
悪魔城ドラキュラ、スナッチャー...。
この頃のコナミは一番輝いていたな。

つーか、ものすごい板違いじゃないのか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:29 ID:qrSVBzQG
板違いをカモフラージュする為、
いかにも車の話題という風に語りたいとおもいますw

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:40 ID:mvZ6+1FB
メガドライブはな、メガドライブはな、標準でツインCPU(16bit+8bit)だ!
メガCDにも16bitCPU(メガドラ本体と同じ)を搭載し、分散処理が可能「だった」(※1)。
そしてSuper32を組み込めば、な、なんと!32bitCPUのゲーム機として生まれ変わったのだぁぁ!!
つまり、メガドラ+メガCD+Super32でクワッドCPUと言う超弩級のゲーム機だったのだぁぁぁ!!









激しく売れんかったけどね。

※1=実際にメガCDのCPUも使って分散処理させてたのはシルフィードくらいだったかな。
    ったく、サターンもツインCPUなんだけど、それを生かすOSやAPIの開発をSEGAが
    やらんでどーすんだ?宝の持ち腐れだっちゅーの!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:48 ID:plY1PrIu
煽り運転するヤシって運転が下手だよなー。
漏れは「定吉七番」っていう、アドベンチャーが好きだったなぁ。マイナーかな?

最近はガソリンの値段が上がってきたな。
「ビックリマンワールド」もお気に入りだった。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:48 ID:qrSVBzQG
メガCDは歴史に残る名機だと思います
2軸の回転機能を持っていたにもかかわらず
スーファミというスーパーマシンに対抗しうる効果を発揮する機会がありませんでした

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 14:15 ID:WCtNky4u
F1サーカスって、PCエンジンが最初だったっけ?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 14:16 ID:0eIWyIGY
上げてるとスレストかスレあぼーんされちゃうぞ、、

>>8
CPUが複数のアーキテクチャーはアーケードマシソの流れからなんだろうけど
スペック優先?の意味合いだったのかね?それともピーコハードを作らせない為?

メガドラはマシソパワーをウプして68KからpowerPCでもw、VDPを強化メモリを大盛り・・・
使いやすくて長生きハードに出来なかったのかな(出来ねーかw
SSの位置付けも結果半端な状態だと言えそうな気がするけど、、、

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 14:37 ID:y96a7GqN


PCエンジン持ってる奴は神だったな

14 :◆MOCHIn40es :04/05/11 14:43 ID:NUCe7/Vn
8bit最強は日立MB−S1。

15 :◆MOCHIn40es :04/05/11 14:44 ID:NUCe7/Vn
ついんCPU?

FM-8でさえツインCPUだったぞ…。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 14:47 ID:0eIWyIGY
3DOだろ?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 14:50 ID:0eIWyIGY
>>14
確実に否定する。メーカーも最強を謳ったMZ-2500を除く訳には逝かんよ。。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 15:49 ID:ynd61TxT
PCエンジンのシャトルもってる。貯金おろして中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。緑の電源ボタンを横に引くと動き出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスペースシャトルなのにPCエンジンだから操作も簡単で良い。シャトルは拡張性が無いと言わ
れてるけど個人的にはこれでもいいと思う。コアグラフィックスと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員のお姉さんも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただCDROM2とか言われるとちょっと怖いね。PCエンジンなのに拡張バスが違うし。
拡張ににかんしては多分コアグラもシャトルも変わらないでしょ。コアグラ+CDROM2使ったことないから
知らないけど拡張バス違うかそんなに変わったらアホ臭くてだれもシャトルな
んて買わないでしょ。個人的にはシャトルでも十分に良い。
嘘かと思われるかも知れないけどオレの友達間では人気あってマジでファミコンの人気は
抜いた。つまりはファミコンですらPCエンジンのシャトルには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 16:29 ID:ABEbCNEQ
ネクタリスはよくできてたな。

20 :◆MOCHIn40es :04/05/11 16:38 ID:dCsHOAa/
あ〜MZ-2500って出てたなぁ。Z80の6MHzだったかな?
グラフィックが強力で、ゼビウスがかなり良い出来だった(電波にしては)。
友達の部屋が一気にゲーセンになったよ。

ところが、当時の定番、某誌の「民キー桃お絵かき競争」やらせたら意外と遅かった…。
ちなみに「メーカーも最強を謳った」なんてのはシャープのあの機種だけの話ではないよ。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 17:23 ID:0eIWyIGY
>>20
そうだったんだ。。宣伝文句の最強は・・まあ挨拶みたいなもんってことで(w
画面モードが不利だったりってないかな?単純にM25BASICが重かったのか・・・?
自分的には永遠の究極の8bitだと思う。。(ん?PCエンジンの方が早いだろうが(w))

22 :◆MOCHIn40es :04/05/11 17:50 ID:dCsHOAa/
16bitとのハーフだけど、MZ-2861ってのがあったね。
MZ-2500の上位コンパチ。
これこそ史上最強?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:04 ID:0eIWyIGY
>>22
それは・・・MZ-2500+PC-9801のサブセット版(w??。I/O周りはソフトでエミュってたよなぁ
(いやあ厳密な作動状況を知らないんだよね、冷めたよあれは。。。)
MZ使いは打ちのめされた気分だったはづ、、、一部は日電の門下に下り、マイナーと言う影の世界に
生きるMZユーザーだから、エプソン陣営に逝った香具師も多かったと思う。。
MZ-2200の発売時期なら・・・今から言っても仕方ないか(w

88ユーザーが顔を出さないのも不自然だね?

24 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/05/11 19:24 ID:DNVkp5cu
ぼそ

当時、8ビット最強はじつはMZ1500かも知れないとか。
脱ぎマージャン開発マシンとしてしか売れなかったSMC-777とか。
なにがしたかったのかわからないX1/Gとか。
いやいや、テラドライブもあるじゃないか。
FMシリーズのツインCPUはきれいだが、テキストとグラフィックという
考えがなくてテキストマスクが使えなくてちょっと困る。
なんにせよ、65816なんてわけのわからん石を使っていて、
開発ツールが何一つなくって、マリオワールドをディスアセンブルして
ようやく動かし方が解った超家族電脳より、開発ツールが親切で
ハドソンさまさまだワイ。

それとな、68kの石ツインとはいったって、メガドラのはDMAワード転送時に
ふつうに使われるだけで、チップデバイスごとになにか別計算が出来るわけではない。
だから、DMA転送ルーチンにバグがあった初代メガドラは獣王紀がとまるだろ。
メガCDも同様で止まるはずだ。メガCDと本体メガドラでツインCPUとはいうものの
32Xはコナミのファミコンカードりっじと同じで最終出力に本体の端子をつかうだけで
べつにクワッドCPUになるわけではないぞ。
そもそも、そのうち8ビットのひとつは音源制御用のチップである。

こーいうのまでCPUというなら、PC88のFA2に初代サウンドボード2をさしてある
ような馬鹿マシンだと、88本体Z80*1 フロッピードライブに付いてる*2(PC-88はフロッピードライブ
にも転送用CPUが乗っている)内臓音源制御用*1 追加サウンドボード2用制御*1で
合計5thCPUということになってしまうが、そんな馬鹿なことはいわないのが大人である。

まあ、そーいうのもチューンする馬鹿はいないよな。
今となっては、腐れたポンコツがヤフオクに出てるのと、旧種マニアが保存しているものばかりで
実働するものは少ないよな(w

25 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/05/11 19:30 ID:DNVkp5cu
16ビットとのハーフでよければ、V30をハーフで動かすVA/VA2/3。
PC98DO+で、88と98の排他動作だな。

MZ-2861つーのは286ネイティブじゃなかったっけ?

ハーフといえば、モトローラとインテルがくっついたテラドライブは最強だな。
排他動作しかしないけど。

MZはな、その後シャープAX/386というX68のツインタワーの形状の
シングルタワーのデブったマシンを出し、止めを刺した。

おれの家でまだ完動状態だが

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:32 ID:OmGjvP2l
スーパーダライアス目当てに
CD-ROMシステムを買ったのは
俺だけじゃないと思う。

27 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/05/11 19:34 ID:DNVkp5cu
PC88MCにはPC-エンジンのCDROMがそのままつけられるな。

もっとも、88用にCDROMをつかったソフトなんてCD宝箱と
ウィングの怖いアドベンチャー以外になかったと思うが。


ま、そんなこんなで 別の板に行ったほうがもっと詳しい奴が居ると思うがな・・・。

PCエンジンのコアグラフィックスは最低のエンジンだな。
CDROMもつきゃあしねぇ(w

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:38 ID:pg7Xl/Rl
Ys1,2が最高のデキですた

29 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/05/11 19:43 ID:DNVkp5cu
ていうか、メガCDではなく、レーザーアクティブではメガLDだった。

レベルアサルトみたいなのもでていたな〜。メガドライブのなかで
3枚だけあったと記憶している>>レーザーディスクソフト
レーザーアクティブで無いとできないゲームどもだ(w

X1とMSXではVHDをつないでタイムギャルやらロードブラスターや
らのLDゲームが楽しめた。とくにロードブラスターは後年他の
マシンにも移植されたが、4chマルチステレオサラウンドはVHDだけだ。
とくにPSのなんて曲が変わっていてハウンドドッグ?最悪だった。

ダライ明日はケツの下の振動があってこそ!
マルチスクリーンで2画面以上ないと成立しないボスのでかさが素敵なのに
そうでないのはダライアスとは言わない。

思い出話も板違いなので、そろそろじじいはひっこむことにする。

30 :ワークス班長 ◆9zWORKSKYE :04/05/11 20:37 ID:qrSVBzQG
おお!出掛けてる間にスレも伸びて
しかもコアな方々もいらっしゃってるとは!w

ふっさ〜るや超がやはりこの分野も深いか!w

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 20:42 ID:OmGjvP2l
MDのマイケルジャクソンズムーンウォーカーを買ったことは後悔してません。

32 :ワークス班長 ◆9zWORKSKYE :04/05/11 20:46 ID:qrSVBzQG
織れとしては当時のコナミ路線がセガファンとしてけなるかった(羨ましかった)
MDはコナミもセガも海外路線で国内のユーザーは冷遇されてた感じだったね


33 :◆MOCHIn40es :04/05/11 22:04 ID:XNfiwgHg
Y'sとTHEXERには妬いた。

そう俺は、FM-7ユーザー。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:49 ID:mvZ6+1FB
まだMSX2持ってる。しかもちゃんと動く。
FDソフトはあぼーんしてる可能性もあるけど。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:27 ID:ahIA6WBj
スーパーダライアスは音楽鑑賞用として買った。
全曲3ループ入ってお得だし、ゲームもできる!
みたいな感覚で。

そういや、ライオット(日本テレネット)ってメーカーが、
F1のシミュレーションを出してたね。オーナーになるやつ。
オーナーなので、レースは見てるだけ。
しかも80周くらい終わるまで飛ばす事もできない。
恐ろしいほどのクソゲーですた。

36 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/05/12 03:16 ID:VyZYZ2IC
俺は方言バイリンガル野郎なのでわかるが、ふつうの人はわからんちゅうの(w

MJMWは超クソゲーとして有名だなぁ。

コナミといえば、タイムパイロットは海外でも高く評価されているぞ。

FM-7で作ったプログラムでログインのソフコンでFM77AVを戴き、即座に叩き売って
8801mk2-SRを買った男がわしである(w
しかしな、レイドック(FM77AV)の「1ドットのエクスタシー」というコピーには痺れた。
MSX2でもその後でたけどな。
FM7はキー入力をリアルタイムで取得できなくて、(ジョイスティックは専用端子)
テンキーの5キーを押さないと停止できなかったのが痛かった。
だから、アクションゲームでキーボードのみの対応のものはつらかっただろう。

MSX2といえば、アレスタだろう。1でよければF1スピリットだ。

日本テレネットは当時、ただの企画屋販社になってた。
外注先や持ち込み物ばかりだった。
ウルフチームが抜けたのが痛かったんだろう。

同時期、デトネーターオーガン と言うゲームがメガCDにあった。
HOT-B という名前を見たとき、おまえらまだいきとったんかい!と少しびっくりしたものだ。
ていうか、 カレイドスコープシリーズはついに完結しなかった(w

37 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/12 03:52 ID:D+kNteC8
FM-7はキーバッファがクリアできなかったからね…。
でも慣れるとなんでもなくなる。
俺はあのテンキーで、ちゃっくんぽっぷを器用にこなしてたよ。

DELPHISでハードウェアスクロールが知れ渡ってから、
急にスクロール物が増えた記憶が有る。

おれは中一くらいの時に、I/Oに送った投書が載って原稿料を貰った。
当時からダラダラグダグダ書く素質が有ったんだろうな…。

38 :ワークス班長 ◆9zWORKSKYE :04/05/12 09:31 ID:xx82+ouJ
話がコア杉で突いて拳w
88はSR以降と以前では天国と地獄位違ったようでw
V2モード(だっけ?)が付いたくらいでゲームの販売量が
まるで別機種の様だった

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 11:08 ID:iwKTEd8f
V2モードが付いたくらいって。。。
V2モードではVRAMにノーウェイトアクセスできて
ALU搭載により3プレーン同時アクセスが可能になり、
特にスクロールを多用するゲームでは、それこそ
別機種と言っても過言ではないような性能差なわけですよ。

ちなみに我が家には1MB増設RAMボードと
後付けサウンドボードII付きのPC-8801MC2があります。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 11:23 ID:PATX6Z2o
PCエンジンにルート16ターボをポン付けした場合、
馬力はどれくらいでつか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 13:01 ID:qdbUXmkt
>>36
デトネーターオーガン、エンディングで「続く」と
言っておきながら、いまだ続編が出ていない。
クリアまでやって損したと思った。
メガCDは何気に、隠れた名作が多いような気がする。

42 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/05/12 14:14 ID:pg0qykd/
V2モードマンセー。ていうか、V2モードでないと困るなり。
MC2ってあったっけなぁ?
俺の記憶では無いように記憶しているが。
MCのモデル2ということかな。これだとCDROMつきだったような記憶。
モデルナンバーと型番は微妙にズレがあるので注意。

そもそもMC自体、SB2はアドレスA4のやつが載っていたし。
MA2とかFA2にSR用のアドレスD8のやつを乗せると音源が
FM12音、SSG12音、ADPCM2音、リズム12音となるのはおれがやったので
出来るのは知っているけど。
そもそも1MRAM増設してもバンク切り替えで指定してやらないとだめで
(64k単位)ワープロの辞書をそこにもってくるとかしか出来なかった。
M*シリーズはMRから標準で128kだったのだが、ソフトで拡張RAMに対応
していたのはスタークルーザーとかP1ぐらいだった。

>>40

そのチューンをすると生首の彼女に世界の破滅を託すというぐらいに
破壊力が出るので気をつけられたし。Tomak参照。

>>41

メガCDはゲームアーツの作品が熱いぞ。
他にはソルフィースも名作かな。

43 :〆次郎 ◆XjieGTpIvk :04/05/12 15:24 ID:8vLy+9pI
8801ミツビシレーシングに音源ボードつんでますた。

当時からウチコミャーしてますた。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 15:47 ID:ugnv3351
>>41
>>42
俺はルナシリーズが好きだった。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 16:45 ID:MSRVCaQ4
このスレは福袋スレの次スレですか?

46 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/12 18:39 ID:Vr9RdeET
PC-8801mkIIFRって・・・ファンロードヲタ専用マシンなんだろ?ちゃうの?

47 :ワークス班長 ◆9zWORKSKYE :04/05/12 19:56 ID:xx82+ouJ
昨日PCパーツ屋の前を通ったら
地元ショップのステッカー貼ったチューニングカーが多数停まっていた

むぅ〜!
やはり車ヲタはパソヲタでもあったか・・・


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)