2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親切】初心者のためのカーオーディオ Vol.25

1 : :04/04/28 06:01 ID:SQmZU57N
このスレは【辛口】や【音質】のように良い音を求めてるとか、カーオーディオ好きとかの
限定はありません。 カーオーディオに対して困ってる方や初心者のためのQ&Aスレです。

質問内容に制約はありません。また解答に対しても同じ。
ママが諭すように優しく説明するもよし、専門用語じゃんばりでリンク貼ってもよし。
デッドニングをすすめようが、周波数の解説をしようが、ソニーをホメようが自由です。
但し誹謗・中傷・批判は煽りとみなします。あくまで別意見として発言してください。
質問者は各解答から自己責任において取捨選択してください。
車種別の情報は ttp://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html ここで調べてください。

★★質問者の心得★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★・○○ってナニ?○○ってどうよ?では良い解答は得られない場合があります。         ★
★・レスがないからと逆ギレしないでください。その場合は返答不能とご了承ください。       ★
★・車種、オーディオの形式、トラブルの内容などできる限り詳しく書いてください。         .★
★・ご自分のレベル(経験)、求めてる結果、予算などもよろしくお願いします。            .★
★・解答に対してのお礼の言葉、事後報告があるとスレがほんわかします。             ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
過去スレ、FAQ、リンクなどは >>2-15あたりに

2 : :04/04/28 06:03 ID:SQmZU57N
取り付け方法は、ここを参照してください。(全メーカー共通)
http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html


前スレ
【やさしい】初心者のためのカーオーディオ Vol.24
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080317094/
【激甘】初心者のためのカーオーディオ Vol.23
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077385395/
【甘口】初心者のためのカーオーディオ Vol.22
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1074091098/

関連スレ
【中級】カーオーディオ好き集え!その23【上級】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081079855/
MP3/WMA対応のカーオーディオ_その18
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1078948810/
【♪】市販のカーオーディオ【♪】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079100313/
オーディオインストーラー集まれ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079588814/

3 : :04/04/28 06:06 ID:SQmZU57N
Q:車に自分でカーステレオを取り付けたいと思います。
  何が必要でしょうか。

A:プラスドライバー、マイナスドライバー(めくら蓋やコネクタを外す小さいもの)、
  車種別電源コネクタ(ハーネス)

  必須ではないがあれば便利なもの
  内装取り外し金具、テスター、古毛布、古タオル、絶縁テープ、セロテープ、予備ヒューズ、懐中電灯、軍手、バンドエイド


Q:ドア内装はどうやって外しますか?
A:
ドアのガラスを窓全開にする
ドアミラーの室内側カバーを取り外す
ドア開閉取っ手とドアグリップちょい下のメクラ蓋あたりに木ネジがあると思う
ドア取っ手を無理矢理取り外したら、ドア内装回りのフックを力任せに外す(左右と下、3ヶ所位ずつ、ヒンジ側から両手を入れ思いっきり外す)

安い車は大体こんな具合


Q:ダッシュボードはどうやって外しますか?
A:
ディラーで聞くか、お願いして整備書コピーもらう、あるいは以下のサイトなどで調べて下さい。
ttp://www.mobile.sony.co.jp/

古毛布、古タオル等で取り外した部品をくるみながら、傷が付かないようにやるといいです。
ネジはセロテープで外した位置にくっ付けていくと、わからなくなりません。



4 : :04/04/28 06:08 ID:SQmZU57N
Q:車種専用ハーネスが無い場合、カーオーディオは取り付けられませんか?

A:そんな事はありません。電源など以下のものをヘッドアンプユニットと車側コードと接続してください。
  電源は分岐して並列に電気を取ってください(二股ギボシなど)。

常時 コード色黄 (常時電源が来る所に接続、最終的にはバッテリーのプラス端子へ接続される)
ACC コード色赤 (キーを一段ひねって電源が入る所に接続、ラジオシガライター等)
イルミ コード色? (機種によってある、イルミネーション電源を入れる事によって電気が来る所に接続)
アース コード色黒 (ボディの金属部分に接続、最終的にはバッテリーのマイナス端子へ)
スピーカーコード コード色グレー? (左右・前後それぞれ+−で都合8本、−はアースでまとめたりせず、本体まで戻す) 
アンテナ端子 (FM/AMのアンテナコード、ミニジャック等の時もある)

ナビゲーションがいっしょになってる場合はさらに
車速 コード色? (コンピュータの車速端子)
バック コード色? (バックする時に電源の来る所、バックランプ等)
パーキング コード色? (パーキング出力端子、但しアース端子に繋げば走行中でもテレビが写るが自己責任で)
FMトランスミッターアンテナ コード色? (ラジオのFMにナビの音声を飛ばすため、ラジオアンテナの側に)
他にGPSアンテナ、テレビアンテナ端子などがある。

自動車ごとの専用接続コネクタ(ハーネス)はこれらを一つにしたもの。
市販オーディオを取り付ける場合このハーネスを購入して接続すれば接続が簡単になります。
ただ、電源コードやスピーカーコードを変更したい場合、アンプを別に接続したい場合などは
コードの意味を、知っておく必要があります。
こういった作業の場合、テスターが用意してあると便利です。


5 : :04/04/28 06:10 ID:SQmZU57N
Q:純正ステレオの音がしょぼいんですがお金がありません。

A:純正スピーカーの雨除けカバーを切り取ってください。
  高域の乱れが減って、素直な音になります。


Q:大きな音で低音を鳴らしたいです。体にズンズン来るのが好みです。スーパー(サブ)ウーハーはどんなの?

A:高出力のアンプ、大口径のスピーカーを使ったウーハー、カットオフ周波数は高めに取ります。
  最低共振周波数は低くなくても全然大丈夫。能率が高く、耐入力が大きいのを選んでください。


Q:自然な感じでワイドレンジがいいのですが、低音が少しもの足りません。

A:高品位のアンプ、ウーハー、カットオフ周波数は低めに取ったスーパーウーハーを追加してください。
  低音そのものは音として感じるか感じないか位、ワイドに広がった音質になれば成功です。


Q:車のカーステレオを交換したいです。パイオニア、ケンウッド、アルパイン、ソニーの中で
  どこのメーカーのステレオにしたらいいのかわかりません。ちなみによく聞くのは主にJPOPです。

A:それらのメーカーのカタログを集めたら、彼女に見せて好きな物を選んでもらいましょう。
  彼女に興味が無ければ、もしくは彼女がいない人は集めたカタログを思いっきり放り上げてください。
  一番最後に落ちてきたカタログのメーカーがあなたにぴったりです。


6 : :04/04/28 06:14 ID:SQmZU57N
Q:家庭用スピーカーのユニットが8Ωなんですが、カーステレオに付きますか?

A:カーステレオのアンプは負荷インピーダンス4Ω以上のスピーカーは問題ありません。


Q:アンプが2Ωまで駆動できるようなんですが4Ωのユニットを2台どのように駆動できますか?

A:4Ωのスピーカーを並列につないでください。2Ωとなります。直列につなぐとアンプの出力が十分に生かせません。


Q:最大入力50Wのスピーカーに100Wのアンプをつないでも大丈夫ですか?

A:フルレンジやミッドレンジを通常の音量で使うには問題ありません(通常の音量はせいぜい1W程度)。
  ツイーターもカットオフや能率などで極端な使い方をしない限り問題ないと考えます。12dB/Octならより安全です。
  ウーハー、スーパーウーハーなどに専用アンプをつないでる場合では、音量を上げすぎれば破損の恐れがあります。
  逆に100Wのスピーカーを50Wのアンプで鳴らすのはなんの問題もありません。


Q:スピーカーの箱を作りたいのですが、どのくらいの大きさにしたらいいかわかりません。
Q:バスレフにしたいんですが、ポートの大きさはどのくらいがよいでしょうか。
Q:共鳴管でスーパーウーハー設計したいのですが、難しい計算式はわかりません。
Q:世界初のドア内蔵バックロードホンスピーカーを作りたいのですが作り方がわかりません。

A:こちらへどうぞ。

  スピーカ設計プログラム
  ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwgi5816/SP/



7 : :04/04/28 06:15 ID:SQmZU57N
Q:大音量でならすと、ドアが鳴ります。どうすればおさえられますか?

A:ドアの内部を防振するなどで、ドア鳴りを抑えます(デッドニング)。
  あるいは、ドアスピーカーの低域をカットして、スーパー(サブ)ウーハーを追加する事も有効です。


Q:デッドニングはどうすればいいのですか?

A:基本はドアなどを鳴らさない事、無駄な響きを抑える事になります。
  鉛シートやブチルゴム、さらにはドア内装の中側をパテや石膏で固めるなどの方法があります。
  スピーカーボックス(エンクロージャー)にドアを丸ごとすることも考えられますが水抜き穴もあるし、完全なボックス化は困難。
  鉄板の振動を抑え、対抗面に吸音材を張り付け、ドア内装側を音漏れさせないという事になります。
  やり方は一つではありません。いろんなアイデアでチャレンジしてください。カー用品店などでデッドニングのキットも売っています。


Q:アンプの電源が入りません。バッテリー、ACC、アースにはしっかりつなぎました。

A:以下を調べてください。
  電源ヒューズは飛んでいませんか?
  本体ヒューズは飛んでいませんか?
  アースはちゃんと取れていますか?
  ヘッドユニットとアンプのリモートで電源が入いるような仕組みではありませんか?
  テスターで電源コードとアース部分の電位差(電圧)をチェックしてください(テスターは千円のやつで十分)。
  ちゃんと電位差が出ていれば、故障していると思われます。



8 : :04/04/28 06:16 ID:SQmZU57N
Q:ネットワークの計算式を教えてください
A:
フォステックス
クロスオーバーネットワークの設計
ttp://www.fostex.co.jp/jpn/CATAROGUE/CATAROGUEpdf/hifi/ACC.pdf

計算式と主要周波数一覧
■12dB/Oct形ネットワーク(クロスオーバー6dB落ちクロス)
ウーハー(ハイカット)計算式 C=148000/(fc*R)(μF)  L=(296*R)/fc(mH)
        4Ω 3000Hz 12.3μF          0.39mH
        4Ω 6000Hz 6.2μF          0.20mH
        4Ω 9000Hz 4.1μF          0.13mH
ツィーター(ローカット)計算式 C=85300/(fc*R)(μF)  L=(170*R)/fc(mH)
        4Ω 3000Hz 7.1μF          0.23mH
        4Ω 6000Hz 3.6μF          0.11mH
        4Ω 9000Hz 2.4μF          0.08mH

■6dB/Oct型ネットワーク(クロスオーバー3dB落ちクロス)
      ツィーター(ローカット)           ウーハー(ハイカット)
    計算式 C=159000/(fc*R)(μF)   計算式 L=(159*R)/fc(mH)
        4Ω 3000Hz 13.3μF          0.20mH
        4Ω 6000Hz 6.6μF          0.11mH
        4Ω 9000Hz 4.4μF          0.07mH

計算の面倒な人はこちらの自動計算プログラムへ
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgi5816/SP/netwark.htm



9 : :04/04/28 06:19 ID:SQmZU57N
Q:お金をかければいい音になりますか?
Q:音がすごくうるさいです。
Q:窓を開けて聞くとうるささが消えます。
Q:広がりのある音になりません。
Q:小さな音では何か物足りなく、つい大音量で聞いてしまいます。
Q:音階によって音が大きくなったり小さくなったりするのですが。
Q:車の中ではどうあがいてもいい音は無理だってオーディオマニアの友人が言ってますが本当ですか。

A:
一般的に音調をとる「A=ラ」の音が440Hzとされており
それより1オクターブ高い「ラ」が880Hz、低い「ラ」が220Hzとなります。
空気中を移動する音の速度は340m/secとされてますので
この440Hzの「ラ」の音の波長は 340m ÷ 440 = 77cm となります。
スピーカーから77cm離れた所で反射させると打ち消しあって、
440Hzの音がディップとなり、半波長の220Hzにピークが出てしまいます(正確な表現ではありませんが)。
一般的な住居のオーディオでも定在波の問題はありますが、主に100Hzあたりの低音域。
車の中は残念ながら、60cm(コンソールまで)から1.5m(車内幅)という音楽の基音に相当する波長に強い反射物があるので
スイープ信号などを聞くと肝心なボーカル領域でひどく音量が上下します。
反射による影響はスピーカー裏側でも起こり、ドアスピーカーの場合高域に問題を起こします。
これらの事を知った上で必要と思われるセッティングをしてください。
カーオーディオには高度な調整と、開き直りが大切です。



10 : :04/04/28 06:20 ID:SQmZU57N
Q:出て来る用語が分かりません
A:テキトーに解説してみました。正しくない項目もあるので自分で調べてください

ヘッドユニット(HU):メインユニットとかソースユニット。一般的にオーディオの本体だと思う部品
アンプレスHU:アンプ使用を強制するHU。アンフが付いていないのに、たいてい高級品
DIN(1DIN・2DIN):HUのサイズ。1DINは178×50mmくらい。2DINは1DINの高さ2倍で100mm
アンプ:小さな音を大きくする装置。一般的にRCAで入力し、スピーカーを繋ぐ線で出力する

ハーネス:配線。メーカー・車種ごとの配線をバラバラにすると、社外品と繋げられる
黄色とか赤の線:バッテリーからくる+と、キーを廻している時にだけ流れる+。−はボディーから
AUX:補助の入出力。出力ならプリアウト(ラインアウト)、入力ならプリイン(ラインイン)
RCA:カーだと赤と白の線。ビデオとテレビを繋ぐアレと同じ。ソースユニットとアンプをつなぐ
スピーカーケーブル:換えると音がよくなるが、どの金額帯を選ぶかは入っている宗教による

スピーカー:電気を空気の振動(=音)に変える装置。5000円からウン十万まで好きな奴を
2Wayと3Way:2Wayはツイーター+ウーハー。3Wayだとツイーター+ミッドレンジ+ウーハー
ツイーター(Tw):高音担当のスピーカー。ちっちゃいやつ。だいたい3〜5KHzくらいから上
ミッドとウーハー:中音担当のスピーカーと低音担当のスピーカー。16cm派vs13cm派の争い
サブウーハー(Sw):おおきいやつほどモテるらしい。マジお薦め。箱とアンプが必要で金がかかる
アンプ内蔵サブウーハー:パワードサブウーハー。アンプ一体のもの。音より気分を味わうもの
ネットワーク:一般的に、スピーカーラインのツイーターとウーハーの音域を別け繋ぐための装置
ハイパスフィルターとローパスフィルター:ローカットとハイカット。特定の音域を出さなくする

カーオーディオ用語集 http://www.fm-beat.com/dic000.htm



11 : :04/04/28 06:22 ID:SQmZU57N
前スレより、サブウーハー設置場所チャート

(スタート)デッドニングしている
[いいえ:1]
[はい:2]
(1)まずはデッドニングしてみよう>エーモンの1万円前後のキットを使えばDIY一日
そだけで低音も聞こえやすくなるし、サブウーハーを設置した時の音の繋がりが良くなります
[それだけで十分になった:終了]
[やってみたけどやっぱり低音不足:2]
[デッドニングができない車種〜ダッシュボードにスピーカーがある:4]
(2)トランクにサブウーハーを設置しよう>どんな車でもいちばん大きな場所がとれる
低音は波長が長く、空気よりもフロアを伝わるほうが早く遮断されない(TNR氏の過去ログより)
[十分に設置できる:終了]
[トランクにつめるほどスペースがない:3]
(3)リアのドアスピーカーをサブウーハーにしてみよう>設置場所がいらないのに16センチ
デッドニング+吸音材+インナーバッフル+ローパスフィルターでボックス代わりにしてみる
6〜6.5インチのサブウーハー:KICKERのRMB6や、ROCKFORDのRFP4406など
入手ができなければセパレートやコアキシャルのツイーターをカットして試してみよう
[工作は得意なんでこれで解決:終了]
[マンドクサイ・無理・後ろに人を乗せる機会が多い・もっと手軽に:4]
(4)リアの床にボックス型を置いてみよう>口径が小さくてもそれなりに楽しめる
小口径のシングルのウーハーを使い、ボックスを運転席後ろなど後部座席の床に置いてしまう
運転席に近いので小さな音でも迫力を感じるし、中音まで聞こえてしまっても大丈夫
高さが椅子の座面とおなじくらいならば、チャイルドシート用にしたり、いざとなれば人も乗れる
[あんまり4人や5人も乗らないからこれでいい:終了]
[後ろに4人以上を乗せる機会が多い・そんなことしたら奥さんに怒られる:5]
(5)ウオークスルーやシートの下に箱型を設置しよう>お手軽なうえ配線も短くできる
音にあまりこだわらない人や設置場所がなければこの方法しかないよね
[アンプ内蔵のお弁当箱で十分:JVCやケンウッドなど好きなのを選んでくれ]
[アンプ内蔵のお弁当箱ってあんま音が良くないよね:エーモンのASW-2720D]

12 : :04/04/28 06:23 ID:SQmZU57N
音階・周波数・波長の対照表

   Hz  cm    Hz  cm   Hz  cm   Hz  cm   Hz  cm   Hz  cm   Hz  cm   Hz  cm   Hz  cm
ド. 32.7 1038.  65.5 519.0  131 259.5  262 129.7  524 64.8  1048 32.4  2096 16.2  4192 8.1  08384 4.0
レ 36.7 925.1  73.5 462.5  147 231.2  294 115.6  588 57.8  1176 28.9  2352 14.4  4704 7.2  09408 3.6
ミ. 41.2 824.2  82.5 412.1  165 206.0  330 103.0  660 51.5  1320 25.7  2640 12.8  5280 6.4  10560 3.2
ファ 43.6 779.3  87.2 389.6  174 194.8  349 97.42  698 48.7  1396 24.3  2792 12.1  5584 6.0  11168 3.0
ソ 49.0 693.8  98.0 346.9  196 173.4  392 86.73  784 43.3  1568 21.6  3136 10.8  6272 5.4  12544 2.7
ラ 55.0 618.1  110. 309.0  220 154.5  440 77.27  880 38.6  1760 19.3  3520 9.65  7040 4.8  14080 2.4
シ 61.7 550.6  123. 275.3  247 137.6  494 68.82  988 34.4  1976 17.2  3952 8.60  7904 4.3  15808 2.1

音速を340cm/sで計算
音階の周波数と波長を一覧表にしました
反射や定在波による周波数の乱れの予測、位相合わせに使ってください



13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:06 ID:v0m/yaLa
CDヘッドユニットに新品のCDを入れて取り出すと傷が付くときがあります。
音とびする程の傷ではないのですが、とても嫌です。
カーステのCDユニットはトレータイプではない物がほとんどだと思うのですが、
このようなCD出し入れタイプは多少の傷がつくのは仕方ないものなのでしょうか?
CDユニットも新品で、CDも新品しか使用していない状態です。
私は、CD記録面を指で触ったりすることが非常に嫌なタイプの性格なんですが、
ちょっと神経質になりすぎなんでしょうか?
皆さんは気にされたことありますか?


14 :FN苺海苔 ◆Lina/3PGFc :04/04/28 22:24 ID:4x81+zIt
>>1

>>13
CD-Rに複製して使うってのは無しですか?
まぁ、その分手間ですが。
私も気にする方です。買ってきたCD(マスター)を、振動の多い
カーステに入れる気は起こらないです。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:15 ID:ne5AyLKB
>>13
漏れも禿do!
安物HUだから傷が逝くと言う人もいるけど、高いHUでも間違いなく小傷が入ります。
だからして漏れはCD-Rに複製して車に持ち込んでます。
そのCD-Rも聞き込むと読み込みが甘くなってきて、太陽に透かすと傷だらけになってます、
そしたら即ゴミ箱へ、次のCD-Rへ移行って感じです。
っつかどうせ車内って環境最悪ですからね、精密機器の保持にも貴重品の置き場にしても

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:18 ID:7u22SNts
hohou

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:21 ID:i4p3hf2I
まあ取説に書いてある事もある位だからな。
「実用上支障の無い程度の傷が付く場合がありますが、
機構上しょうがないのでご了承ください」みたいな感じで。

どうしても気になるならCD-R使うしか無いんでしょうな。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:49 ID:6q35XAWu
>12 乙
>音階・周波数・波長の対照表

ナイスアイデアです、使わせて頂きます。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:54 ID:6q35XAWu
俺のパソコンのトレー式のCDROMでかけるとキズまるけだ。
カーオーディオの方がまだマシ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:14 ID:k3aLvQx+
みなさんも同じように傷がついてるんですね。
私は奮発してHUはマッキンにしたんです。専用DACも付けて。
なので、環境最悪でもできるだけいい音で聞けるようにしたいのですが、
CD-Rライターの性能があまりよくないのか、
複製したものだと音がのっぺらな感じになってしまいます。
自分でも機構上傷が付くのは避けられないのかな〜と思いつつも
マッキンのサービスセンターに傷が付くことを問い合わせてみたら、
傷が付くようなことはありえないので購入店に相談して交換してもらってください、
みたいな返答をもらいました。
とりあえず交換してもらえる方向で進んでいるのですが、
きっと交換しても改善されないということですね。ちょっと鬱...
CD-Rに焼いても音質は維持できるんでしょうか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:28 ID:546AgEsN
日産ラルゴ純正の5インチテレビの配線黄/赤はどこにつながっているのでしょうか?
また音声はどうすれば出せるのでしょうか?クラリオンQZ-1221Nです。
他メーカー車に移植したのですが、音声だけが解決しません。一応CDチューナーと
合わせてつけているのですが・・・。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:38 ID:MF9WTVU/
>>21 旧スレにも書いてるけど、マルチはイクナイ(゚A゚)  (一応)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:45 ID:zIYzjxzl
>>21
純正品ならディーラーに行って配線図見せてもらった方が早いと思われ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:01 ID:kw5LAIVk
先日外部アンプを取り付けました。電源端子部分が剥き出しのため、
ホームセンターでゴムシートを買ってきて巻いてみたのですが、いまいち
見た目がよくないです。

何かオススメのアイテムなどありませんか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:06 ID:ZWHXdEnr
>>21
日産純正は8Pin DINからRCAに変(ry

26 :オークションで落とした人:04/04/29 09:34 ID:H8gYGI4p
kenwood KSC-SW2000 という説明書なしのサブウーハーを中古でゲットしました。
カプラーを見たんですが、黄色2本、青/白1本を何処に繋げるか分かりません。

自分の勝手な解釈だと、青/白がイルミ!? 黄色が常時&ACC!?
同じサブウーハー使ってる人(使ってなくてもいい)居たらアドバイスお願いします

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:05 ID:6EiG/nRy
すいません
大阪でオーディオテクニカの電源線4Gと8G売ってる所しりませんか?
出来れば安い方が良いのですが。
後ヒューズブロックやケーブルエンドチューブ等が豊富に揃ってる店もあれば
教えていただけませんか?
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:30 ID:pbVQxarg
>>27
SABにあるんじゃない?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:40 ID:pbVQxarg
>>26
ネオン管とか入ってて光るタイプならそうかも知れないけど、
普通は青/白はリモートだと思う。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:43 ID:R2VrIdIO
サブウ-ファ-にイルミなんて入るの?
リモ-トじゃない?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:11 ID:m+ciT53P
今デッドニング中なんすけど雨よけ用のビニールって最後にもう一度貼り直したほうがいいかな?
説明ビデオでは捨ててたけど。
てかブチルゴム取りがめんどくさい。。。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 16:02 ID:Rc/iA9eY
すみません。質問させて下さい。
現在、下記のようなシステムが組めないか探しています。

 [1DIN] DVDヘッドユニット + [1DIN] インダッシュCDチェンジャー

1DINのDVDヘッドユニットは最近増えてきたようですが、
逆にインダッシュのCDチェンジャーはほとんど見なくなりました。

少なくとも現行商品ではこの組み合わせは無理だと思いますが、
チェンジャーだけ旧モデルを探せば、
可能なメーカーがどこかあるのではないかと思うのですが、
お心当たりのメーカーがありましたら教えて下さい。

ちなみに、現在ECLIPSEのインダッシュチェンジャーを所有していますが、
同社のDVDは2DINしかなく、1DINが出てくれれば1番手っ取り早いのですが…。


33 :26:04/04/29 17:03 ID:H8gYGI4p
>>29 >>30

レス有難うです。 青/白はリモートでした。
黄色2本を常時&ACCに繋げたら、keyがOFFでも鳴ってしまったので
黄色1本外しました。(常時電源)

余った黄色は何だろう??? でもSW鳴ったので良しとしよう!!

34 :26:04/04/29 17:35 ID:H8gYGI4p
あのスミマセン・・・
アンプ内蔵SW取り付けて疑問に思ったんですけど、
HUとの接続にはRCAケーブル使いました。

んで、RCA使って不要になったアンプ内蔵SW側から出てるケーブルをニッパーで切断しました。(邪魔なので)

音楽聴いてるとSWから時々、『バリバリッ!!ブツブツッ!!』ってビックリするような音が出ます。

ひょっとして、ニッパーで切断したケーブルが原因ですか?
切断した箇所は絶縁しないでそのまんまです。(ビニールテープ持ってなかった)

誰かアドバイスプリ〜ズです。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:14 ID:pisfk/QB
そんなもん、人に聞く前にビニールテープ巻いて試してみればいいだろ
ヴァ〜か

36 :31:04/04/29 19:22 ID:pWgt/JFj
デッドニングついでにSPケーブル交換もやってみようと思ったが、暗くなってしまった。。
あれ大変そうですねぇ。。。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:26 ID:ZOw3gtSv
プチルゴムはガムテープでペトペトすると簡単に取れるよ


38 :31:04/04/29 19:55 ID:pWgt/JFj
>>37
それググってみたら出てきました。でも真夏のガムみたいにへばりついて結局綺麗になりませんでした。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:54 ID:2KDQd0p3
>>38
これ、ドアに対して、いいのかわからないけど。
スキーショップに売ってる、シーサーファーというスプレーがあります。
板の滑走面に残留しているワックスを剥がすためのものなんだけど、ブチルにも非常に効果的です。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:20 ID:PRYE15vn
ブチル取りは

1、ある程度プラスチックのヘラみたいなのでこそぎ取る
2、残ってるのをガムテでがんばって取る
3、最後に灯油付けた布でゴシゴシ。

ウチはこれでツルツール( ・∀・)

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:23 ID:PRYE15vn
>>40
補足:ウチの場合ほとんどガムテで取れちゃったから
灯油はそんなに大量には使ってないかも。

42 :31:04/04/29 23:05 ID:pWgt/JFj
ガムテそんなに効果的なんすね。今日天気よくてドアが熱くなってたから余計取りにくかったのかな?
実はまだアウターパネルの穴ふさぎやってないので次もう一度トライしてみます。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:27 ID:LeAxDQRq
>42
寒い日のほうが取り難いぞ、カチカチになってるから
ステッカー類でもそうだが暖かい日のほうが剥がし易い
ただし暑過ぎる日はこれまたダメ、灯油なんかの溶剤がすぐに乾いてしまうから
何よりもヤル気が・・・

44 :31:04/04/30 01:37 ID:sBWISh42
2時間くらいあれば余裕で終わると思ってたけど甘かった。エーモンのキット使ったけどなんか材料足らないし。。
高いけどもう一つ買っちゃいました。ついでにニードルフェルトとタイヤ吸音マットも。。
連休中雨が降らないことを祈っておこう。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:39 ID:fXXgvMNE
R&BやHIP HOP等のリズム系の音楽にはどんなスピーカーがむいてますか?
現在のシステム
HU…カロDEH-P099
F-SP…ソニーXS-HL1652
R-SP…ソニーXS-J1631
SW…アルパのボックス付き25cmバスレフ(600w)1発
SW用アンプ…ORION T-600
車種は95年式RA-1オデッセイ
フロントドアのみデッドニング済みです。

キッカーやロックフォードあたりを考えてますがいかがでしょう?


46 :45:04/04/30 02:53 ID:fXXgvMNE
付け足しで、鳴らすのはフロント中心です。
外部アンプの導入も考えているので、アンプ、スピーカーについてもお薦めあればお願いしまつ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 11:40 ID:yR+6BUxV
>>45
あくまで個人的意見、好みでだけど・・
>キッカーやロックフォード
これのアンプは元気良し。あとはJBLやORIONもありかと。
肝心のスピーカーだけど、キッカー、ロックフォードよりはJBLかな。
現システムからだと多分
フロントがリアに負けてるな

フロントに上級スピーカー入れよう

鳴りきってないんじゃ?

アンプ入れよう

フロントのデッドニングあまかったよ
↓デッドニング追加して
ウーファーのユニットが甘いかな?

ソロバリック入れちゃおうかな
・・・と、勝手に想像してみた




48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 15:48 ID:EETwIwdw
SP・・ダイアモンド・ボストン・MBQUART
アンプ・・キッカーZRシリーズ・stegKシリーズ

個人的印象ですまん。

49 :45:04/04/30 22:39 ID:fXXgvMNE
>>47
>>48
おおっ、なんか詳しいアドバイスありがとうございます。
各個人の主観といえども大変参考になりますた。
47氏のフローチャートはテンプレにしたいくらいッス。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:06 ID:7aT7BlRS
セパレートのスピーカーはコアキシャルに比べて取り付けは難しいですか?
ドア内張りはずすだけじゃ無理なんですか?


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:24 ID:JKYM/cBV
アストロのドノーマルを購入したのですが、オーディオも純正ドノーマルでした。
そして、音が国産に比べて非常にしょぼいですね。

質問なのですが、スピーカーを交換する場合どこのメーカ用のが使えるでしょうか?
ねじ外して付け替えるだけで交換できるものを探しています。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:47 ID:2ap0x5xX
某社軽トールワゴン乗りです。
コンパクトなチューンアップウーファーを買いたいのですが、
KENWOOD、カロ、イクリプスで迷ってます。
できればシート下に取り付けたいです。
ちなみに、HUは8200WMP、フロントSPはLS16iでともにKENWOODです。
コンパクトの試聴コーナーにないため音質の面などがわかりません。
おすすめや購入を避けるべきものなど、
情報ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 05:24 ID:y9PnNg7C
センタースピーカーでADDZESTのSRK603とPIONEERのTS-CX7で迷ってます
SRK603は1DINサイズなので収まりがいいのでこちらが第一候補ですが、
TS-CX7の方が音が良いと波の店員さんが言っていました
どれ位音に差があるものでしょうか?
少しくらいの差であればSRK603にしたいと思ってます
聞き比べた事のある方宜しくお願いします

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 10:36 ID:a83Gws7b
>>52
前にテンプレにあったように、トランプにメーカーを割り振ってくじ引きで決めて構わないかと。
そのくらい大差ないよ。座布団ウーファーは。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:03 ID:ypSRjGHy
>>50
ツィーターの取り付けが難しい&面倒 と思う。しっかり位置決めしないとコアキシャルつけてる方がいいらしい。

56 :52:04/05/01 14:39 ID:2ap0x5xX
>>54
レスありがとうです。
そうなんですか、ワット数とかでそこそこ変わるもんだと思ってました。
画期的なやつがでないっすかね…

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:57 ID:8arkYK9A
前スレ990です。
配線キット買ってきました。ギボシはぴたりとあいました。
ありがとうございました。


HU側の配線にイルミ配線がついてるのにHU取説には「接続しません」と。
バックアップかACCあたりからとってるのかな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:04 ID:o7pm24Zf
現在フロントスピーカー2とHUにJVCのSH-919(ttp://www.jvc-victor.co.jp/car/products/1din/kd-sh919/index.html)
というシステムなんですが外部アンプの導入を検討中です。ただ、あまり大げさなシステムにするのは嫌なので
中古ショップなどを探していたんですが、cricketというメーカーのCR-2250という
1DINサイズのアンプを発見しました。ぐぐるなどして調べてみたんですが、
音の特色などについての記載を発見することができませんでした。そこで、どなたかこのアンプの音を試聴された方が居られれば
アドバイス等お願いします。
不安点は5年も前のモデルということで、現在のSH919の内蔵アンプの出来が良いので、付けてはみたけどショボーンな音だったり
アンプの発熱でHUに影響が及ぼされないか、等です。
メーカーとしては1DIN+1DINでの装着を想定して製作していると思われるので、熱でHUを壊すという事はないと思いますが、音質に関しては心配です。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:15 ID:8arkYK9A
正直熱問題って結構深刻なんだろうか。
前スレだったかHPだったか3時間再生すると熱でCD読まなくなる人の話を聞いた。

PCファンをつけようと思ったんだけど、ぐぐったらHUメーカーの人?のレポートがpdfで見れて、
約30度軽減に成功と書いてあったけど欠点としてゴミを吸う って書いてあったな。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%80%80%E5%86%B7%E5%8D%B4%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%80%8030%E2%84%83

今はそんなにシビアじゃない?
内蔵アンプも45wとかの時代だけど。

60 :前スレ666:04/05/01 21:19 ID:umYQL/tj
前スレの666@初心者です。

線をぶった切って接続して使ってみました。
ですが、音が正常にでなくておかしいと判断しました。
又、メモリー保持も行われなかったので・・・
(繋ぐ線は繋いだはず)

安売りしていたCDレシーバを取り付けることにしました。
明日か明後日取り付けするつもりです。

報告までに。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:09 ID:2TEs/PaE
内臓アンプなしでのHUを考えています。
候補でアルのCDA-9831J、JVCのKD-SH919、ちょっと安めのエクのE3304CDTです。

大型店で聞き比べてみたのですが、
スピーカーの違いや外部アンプを接続してあったり、
又周りの音などもあって迷っています。

この機種以外でも同価格帯でお勧めなど、
参考意見をお願いします。
どなたか背中を押してケロ。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:14 ID:U7dygAmL
ドアのインナーパネルにナットをつけたいんですが鬼目ナットのような物で鉄板用ってないのですか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:16 ID:BdftKhpt
楽ナビ今日取り付けしました。
暑いしだらだらやってたら、夕方になったので
アンテナやらの配線は済んでいたので取り合えず
電源入れてみようとコネクタつないで、バッテリー
つないでエンジンかけたら電源入りません。
アースはどれもつないでなかったのですが、全部
つながないといけないんですか?
ナビに1本、○○センサーの代わりに1本、
ヘッドユニットに1本、アンテナに1本、リアモニターに1本、
アースだらけなんですけどみなさんどこからアース
とってます?金属なら何でも、どこでもいいんでしょうか?
取り付けキットのサイドパネルとか。
明日、仕上げようと思うのでよろしくお願いします。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:20 ID:fvmx3LcV
>>63
テスターくらい持ってれば?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:24 ID:JD4RFQWb
>金属なら何でも、どこでもいいんでしょうか?

ちゃんとボディやフレームと繋がっている所だぞ。
バッテリーのマイナスに帰結しないとアースにならないんだから。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:25 ID:ATk3jxC3
>>61 お好みのジャンルを書くとアドバイスがもらえるカモ。
>>62 有、スピードナット。例えばtp://neji.web.infoseek.co.jp/spnt.htm


67 :62:04/05/01 23:41 ID:U7dygAmL
>>66
サンキューです!

68 :57:04/05/02 00:14 ID:613JQVsP
うぉ、、オーディオをブラケットにつけるネジが純正品より細いらしい。
中古で買ったからついてきてねーよ。。
なんか凸凹があるみたいでパチンつーてとまったからそのまま押し込んじゃった。
ソニにメールしてネジ寸法聞いてみよ…。


69 :57:04/05/02 00:32 ID:613JQVsP
で、鳴らしてきたんですが
今まで純正カセットにカセットアダプターでMD使ってて、結構音上げてもスピーカーはついてきてたんですが、
今度のは少し音あげていくだけでシャリシャリジャリジャリいいだしました…。
多分オーディオ自体の出力も純正よりは上がってるだろうからそれで耐えられなくなったのかな?
まぁ純正スピーカーなんでしょうがないですけどね…。

もういいや、車買い換えるまでこれ以上何もしないでおこう。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:08 ID:XKq3+NMZ
>>69
HUの横に何mm径で、長さ何mmまでのネジを使うか書いてあったかも知れない。
ところで、どんなHUを買ったの?
型番書けば、同じの使ってる人が教えてくれるかも。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:14 ID:613JQVsP
SONYのCDX2600です。
長さは表記を見ましたが径は書いてないか、見てないっす。

CDX2600ってかなり下位機種ね。
DSPもチェンジャーコントロールも音とび防止もないみたいだ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 02:39 ID:KDXGezRW
質問があります。
HU:ビクターJVC KW−SH800を使用し、
Fスピーカー、Rスピーカー(置き型)、サブウーファ仕様しています。
これにプラスして
FスピーカーとHUの間に割り込ませる(?)とかいう
KenwoodのKSC−TX5という製品をインストールしようと
悩んでるんですが、
インピーダンスとかのコトがよくわからないので
本当に噛ませても平気なのか教えていただきたいです。
Fスピーカは4Ωで、TX5は6Ωです。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 06:48 ID:Jn4yGf8g
>>64 
テスター持ってるんですけど時間が遅くなり試しに
つないだだけなんで。
>>65
今から作業開始します。
ありがとうございました。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:44 ID:YTI2Uhtx
初心者の僕がウーファーを一人でとりつけるのは無謀なことなのか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 13:33 ID:jDDgvIJ5
自分でやらなければ初心者のままだ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:31 ID:vmS6WiYP
200WのSWなんですが、電源をHUから引っ張ってます。
バッ直が理想なのは分かるんですが、面倒なので・・・

今のままでは配線に負担掛かって危険でしょうか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:50 ID:613JQVsP
スレ的には「あぶなくなったらヒューズ飛ぶから配線は焦げない、飛んだらバッ直にすればいい」だったと思う。
ヒューズのA数あげるのは(・Å・)イクナイ!!


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:59 ID:m5ueaN5b
実装状態での平均消費電流と車側の容量の問題だけど
ヒューズか切れなきゃOKとは言えんね。
切れないギリギリのところで常時使用してるのは危険と判断すべきだな。
ケーブルの皮膜がやんわり柔らかくなるくらい熱くなる場合もあるし。
本当に安全かはちゃんと測定しないと何とも…


79 :76:04/05/02 17:31 ID:vmS6WiYP
>>77,78

アドバイス有難うございます。
やはり、車が燃えてからでは遅いのでバッ直キット購入してきます。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:58 ID:Ea7dxQrX
>>79
安全を優先するのならば温度ヒューズの方がいい。
ただマジレスすれば、出火の危険性ならカーオーディオよりもっと危ない所は無数にある。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:10 ID:XxSOZR17
初歩的な質問かと思いますがご教授いただけますでしょうか。
純正オーディオが6スピーカーの場合、
社外品をつけても6スピーカーで使用できるんでしょうか?
よく社外品で「35W×4」とか書いてあるけど、これっていうのは
スピーカー4つ分の出力しかできませんってことなんですか?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:15 ID:o1Iw2yBj
>>81
 純正アンプがデッキと別体でついてる奴だと
面倒かもしれない。DIYしない方がいいかも。

 純正デッキが普通のアンプ内蔵型ならなら、配線
変換コネクターをちょいちょいっと繋げば普通に鳴るはず。
…とおもう。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:26 ID:m5ueaN5b
純正で6スピーカーといっても実際は4chでセパレートのツイータ含めて6個と数えてるのが多いが
>>81のはどっちかな?

84 :81:04/05/02 23:43 ID:XxSOZR17
ありがとうございます >>82-83
実はまだ車買う前でして、買う予定の車がスカイラインの
スーパーサウンドシステム搭載車なんです。
カタログで6スピーカーとあるんで…。
スピーカーの種類を調べないといけないですね。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:26 ID:LZg1e1X8
>>81
なんとかサウンドシステムとか銘打っている物の中には、社外品を付けられない
(又は取り付け難度が高い)物も有るので注意してね。
ちょっと見てきたらパネル一体型オーディオみたいだから社外HUを取り付ける
ならオーディオレス車用のセンターパネルか何かが必要かもネ。
ディーラーでよく聞くと良いよ。
HUを換えることを前提にしているのならオーディオレス車にすれば良いのに・・・。


86 :45:04/05/03 03:42 ID:Gvd6cHNa
インナーバッフルを付けたら中低音が豊かになった感じ。
やっぱ漏れは糞耳だわ。
はっきりとした違いがわからん。
でも、付けた方がいい感じだね。
金のかからないお手軽メニューはだいたいこなしたから次こそスピーカー換えたい。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 03:56 ID:gvj3E4xx
最近はちょいといい車買うとオーディオレスの設定が無いのも多いからな〜
価値観の多様化をくみ取ってくれんのだな>自動車メーカー

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:41 ID:dm7WjuKz
カーオーディオ初心者で質問があります。
今度車を買い換える予定なんですが、カロのウーファーTS-WX22Aを
購入するかスピーカーを換えるかで悩んでおります。
あまりドンドコ鳴らすつもりはありませんが、初心者でも分かるのは
ウーファーとスピーカー交換どちらの仕様でしょうか?
よろしくお願いします。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:17 ID:m30uHUQH
>>88
これ、座布団ウーファーでしょ?
>あまりドンドコ鳴らすつもりはありませんが
というのが、「自然な繋がり」を指すのなら、フロントをある程度仕上げてからでないと、ほぼ100%無理。
文章から見るに、まだ純正スピーカーのご様子。
SWF追加にしろ、フロントSP交換にしろ、低域の変化を期待しての交換ならば後者。
ただし、どのレベルまで詰めていくのかにもよるが、SP交換だけだと、ドアが共振し始めるかも。
TS-WX22Aの実勢価格が\20000ちょいでしょ?
ある程度やるきがあるのなら、個人的お薦めで・・・
・\20000前後でスピーカーを選ぶ
・少しだけ奮発して、バッフルを購入(\3000くらい)
これでかなり変わるから、音と予算の様子を見つつ
・デッドニング
・興味がでてきたら外部アンプ導入
SWF追加は、早くてもこの段階の次だと思います。
ただ、後半になるにつれ、泥沼へ突入の可能性は増します。
総予算を5桁で抑えたければ、やるのはデッドニングまでかな。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:25 ID:gUOS0Ce2
実際にFMトランスミッターてどんな感じですか?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:07 ID:q31N7KX3
不思議なんだけどさ
カーオーディオってあまり聞く時間ないのになんでこんな金かけて
音質にこだわるのだろうか?

それだったら家でコンポで聞いたほうが早いと思うねぇ

わざわざ用事も無いのに車の中で無理してCD聞くバカはいないだろ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:09 ID:m30uHUQH
>>91
スレ違い。以上

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:41 ID:0lCd9Q41
>>91
【中級】カーオーディオ好き集え!その23【上級】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081079855/
こっちに言ってやってくれ。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:14 ID:dm7WjuKz
>>89
ありがとうございます
現時点は仰るとおり純正のスピーカーで一切イジってないんです。
それで今度車買い換えるにあたり、ちょっと音を楽しもうかなと思って
ます。ご忠告通りウーファーは後回しにして先にスピーカー&デットニング
から手を付ける事にします。

こういう音関係ってどこも初心者には敷居が高い気がして、用語は意味
分かんないしあまりにも初歩の質問はしにくかったんです。
このスレがあって助かりました。これから予算の許す限り楽しみます。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:56 ID:cMCYzlBs
>>91
年間2万キロ走破する俺にとって、結構大きな問題です。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:02 ID:Ti53QBjp
>>91
家でCD聞く時間より、車内で聞いている時間のほうが
普通に長いんですけど。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:29 ID:1zzkmaUv
今デッドニングしているのですが元々バッフルボード付けているのですが
防音テープは貼らないといけないのですか?


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:57 ID:IV8FAe70
HUがケンのDPX-930、SPがカロのTS-C012A(13センチまでしかつかないので)
SWはホームオーディオのをAV端子?でHUにw
DIYデッドニング済みなんですがどうにも全体的に音が汚いです。
SWを切るとホントに音がショボイ感じです。
車は4ドアのセダンです。

アンプを買うべきかSWを買うべきなのか非常に悩んでいます。
HUが悪い気もするんですが…まだ買って1年もしてないので保留で。
後々はスピーカーケーブル交換、アーシング、インナーバッフル設置も考えてますが…。
どこから処理して行けばいいのかよくわかりません。
デッドニングすれば…と思って頑張ったのですがどうにも煮詰まってしまいました。

よろしければどなたかどこから手をつけて行けばイィかご教授いだだけませんか?
それではよろしくお願いします。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:40 ID:4rD8I77X
>>98
HUは最後でも構わないくらい。
多分、アンプとバッフル導入で、かなり変わるハズ。
疑問点は、よくホーム用SWFが付いたね。電源どうやったんだろ?
ちなみにデッドニングはインナーパネル(スピーカーが固定されている内側の鉄板ね)よか内張りの方が重要な場合もあるよ。
鳴らしてみてからの判断&トライで大丈夫だけど

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:47 ID:0lCd9Q41
>>98
ショボイのはやはりフロントだけでは低音不足なんでしょう。

取りあえず
ウーハーをOFFにしてトーンのBASSのレベルを上げてみる。
ウーハーの低域がフロントとかぶってる事を想定して
ウーハーのカットオフ周波数を下げる。
フロントミッドの低域をカットしてみる。
(200V470μFあたりのコンデンサーを直列に入れる、簡単にはトーンのBASSを下げる)
ウーハーの回りで、何か共振していないか確認する。
ウーハーをボディとしっかり取り付けてみる。

等をやって感想を聞かせて下さい。
話は、それからですね。
ウーハー以外リアスピーカーは鳴らしていませんよね?


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:22 ID:i8a8IQbK
KENWOODのカセットアダプターCAC-2を買ったんですけど入れただけでジャリジャリ音がするんです…。
原因と対処法をどなたか教えて頂けないでしょうか?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:28 ID:F9FUmeNJ
>>101
ある程度仕方ない。一度分解してグリスアップ(ミニ四駆用)
するとかなり静かにはなる。けど一月もすればまた駆動音が
するからあんまり拘っても…。

103 :101:04/05/03 18:58 ID:i8a8IQbK
>102さん
有難うございます!
うーん、そうですか…
どのメーカーでもそんな変わらないですかねー。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 19:01 ID:fwnkm1D1
オデッセイRA6についての質問です。
リアのスピーカーを交換したいのですが、内張りを外すときに
フロントと違い、ウインドウに三角のプラスチックのようなものが
ついていて、うまく外せません。この三角の物体はどのようにして
外せばよいのでしょうか?
わかる方お願いします。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 19:12 ID:brOTlywO
>>104
ペンチてつまんで引っ張れば取れるよ


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:17 ID:S3GKdgvP
今日、HUとウーファーを取り付けようとしていたのですが、
どーもアースをどこにつければいいのかわかりません。
車内から見える適当なネジにつけても、
そのネジがシャーシ(-)についてるかどうかってわからなくないですか?

トヨタ純正のHUのアースはコネクターの後ろの茶色のコードだったんですけど、
その茶色のコードにコードコネクタとかくっつけてアース取ってもいいですか?
ウーファーは運転席の下に付けるやつなんですけど、
その近くにアース取れるとこってありますかね?
シートの金具ならどこでもいいですか?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:33 ID:v+PG1JW9
HUがcarrozzeria FH-P009MD(バッ直)
デッドニング済、
の新型マーチに乗っています。
今回、純正スピーカー交換を考えています。
候補として、carrozzeria TS-V07A
      ALPINE   DLX-F176
の2つがあがっています。
視聴ではTS-V07Aが低音が強く、DLX-F176が高温が強いように聞こえました。
決め手がなく、どちらがいいか迷っています。
このスピーカーをつけている方、視聴された方の評価・意見を聞けたらなと
思っています。
よろしくお願いします。



108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:49 ID:0lCd9Q41
>>106
このスレ的には、テスターがないとわからないと言われます。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:01 ID:2Q7wJbM0
アースがとれてるかどうか って言ってる人へ。

たっかいオーディオ機材買うなら980円くらいしかしないんだから、
千枚通しみたいなテスター買ってきなさい。
電気が流れている配線に千枚通しを刺せば、あとはクリップを金具とかに当てれば
金具が−まで戻っていればすぐわかる。
もちろんアースとれてるところにクリップはさんで、配線を千枚通しで刺せば電気が流れているかもバッチリ分かる。

あれ便利だよ。

110 :106:04/05/03 21:26 ID:S3GKdgvP
>>108
>>109
わかりました。ありがとうございます。
ひとつだけお聞きしたいのですが、
みなさんは純正HUを社外製HUに交換する時、アースはどうしてますか?
純正はアースのコードがHUからニョロ〜って出てませんよね?(コネクタに入っている為)
でも社外製の奴だとニョロ〜って出てますよね?
この社外製のアースってその辺の適当な所をテスターで調べて繋げてます?
それともコネクタの裏のアースコードから配線コネクタ等を使って、
純正HUと同じところのアースを使ってます?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:46 ID:E1XATLuD
現在サブウーファーなしのフロント2chで鳴らしています
この状態でアンプのハイパスを使用することによる
メリットやデメリットはあるでしょうか?
(スピーカーの周波数特性に合わせる)
問題なければ試してみようと思うのですが

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:46 ID:HZN1twon
>>110
シャーシに付いてる適当なボルトの所に塗装を削って繋いでる。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:51 ID:HZN1twon
>>111
>メリットやデメリットはあるでしょうか?
>(スピーカーの周波数特性に合わせる)

あると思う。SPの口径にもよると思うけど。
どっちにしろ問題は無いんだから試してみたら?
聞き比べて良い方にすれば良いのでは。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:02 ID:CZL8ZmUz
すみませんが質問させてください
アクセルを開くと(エンジンの回転数が上がると)、オーディオにノイズが
のる感じがするのですが、これを軽減する方法ってないのでしょうか?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:07 ID:HZN1twon
>>114
オルタノイズだね。
アースの場所を色々変えてみるか、
もし外付けアンプ等使っているならケーブルの取り回しを考えてみるか。
それでも直らなければオルタネーターに直接コンデンサを繋げてみるとか、
市販のノイズフィルターを試してみるか。
バッテリーが弱っているという可能性もあるかも。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:12 ID:K2U7Jy/1
サブバッテリーを積んでメインと繋ぐ時たぶんオルタの発電量は追い付かないので直接繋がずメイン(オルタ)にインバータ(100V→12V)を繋ぎサブ用の充電器をそこに繋ぎサブを充電しながら使うという方法はどう?オーディオ負荷はすべてサブからとる

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:47 ID:cnHPOiCd
マルチポスト(・A・)イクナイ!!

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:02 ID:pCpTGRa4
>>116
 愛想レーター繋げてみる。どんなにでかい
バッテリーだってそうそうオルタネーターで
充電がオッ付かないことはないでしょう。
それよりも二つのバッテリーを切り離すことが先決かと。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:33 ID:LpBTOO4M
>>116
バッテリーが増えても負荷機器の消費電力が増えたわけではないので、
バッテリー1個と比べてオルタネータの負担は極端に増えない。
自然放電分とかトリクル充電の損失でほんの少し増える程度。

(バケツから1g抜いても湯船から1g抜いても、補充に必要な水の量は同じ)

むしろ>>116の方法だとインバータや充電器の損失があるので、オルタネータが
せっかく発電した電力を無駄に大気中へ熱として放出してしまう。無駄。

まさか釣られたか?

120 :114:04/05/04 09:37 ID:mUIZry9E
皆様ありがとうございます
いろいろ対処法はあるようですが、とりあえずオルタネータ周りを
ちょっと調べてみたいと思います

121 :111:04/05/04 10:13 ID:NfYreQMN
>>113
レスどうもありがとう
問題なさそうなので今度やってみようと思います

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:12 ID:xQ5KymqR
誰か中級スレ立てきぼんぬ・・・ホスト規制だた

前スレ
【中級】カーオーディオ好き集え!その23【上級】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081079855/

カーオーディオの音をもっと良くしたい香具師集合!
音質向上に関わるネタならなんでもOK。
*批判もOKですが根拠を示して誹謗・中傷にならない様に注意してください*

◆初心者・取り付け相談等
【やさしい】初心者のためのカーオーディオ Vol.24
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080317094/

◆MP3・WMAに関するネタ・質問はこちら
MP3/WMA対応のカーオーディオ_その18
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1078948810/


◆オフ会避難所
http://caraudiobbs.com/

◆過去ログ
http://caraudiobbs.com/test/read.cgi/bbs/1075828913/



123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:59 ID:uGA+jf+4
>122
立てたyo

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:59 ID:uGA+jf+4
↓忘れた!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1083643089/

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:37 ID:/eniAMqO
ちょっと教えて下さい。
4chアンプ使用時1、2chにツイーター 3、4chにミッドを繋ぐのが通常だと思うのですが
1、2chに右ch 3、4chに左chという繋ぎ方ありですか?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:57 ID:qko+rDG6
>>125
その繋ぎ方だとアンプが壊れます

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:59 ID:24GeY8QS
>>126
うそ教えるな

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:12 ID:/eniAMqO
左右でGAIN調整できれば音が良くなるかなぁと
配線繋ぎ変えるだけだから簡単だし
今からやってみますわ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:13 ID:xQ5KymqR
>>123

サンキョー

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:48 ID:qk72SW2l
前も書き込みしたんですが、今から取り付けようと
思いますんで、誰か教えてください。
ケンウッドのアンプ内蔵ウーハーでKSC-1700SWなんですが
電源配線コネクターがありません、で自作で配線しようと
思っています。
10ピンコネクター            ピンコード
上 左SP+ 左SP− ACC GND 電源   LINEIN  L R
下 右SP+ 右SP− ACC GND 電源   LINEOUT L R
こんな感じなんですが、
質問1 ACCとGNDと電源は上下ふたつとも配線しないとだめですか?
質問2 ピンコードで配線する場合はコネクター側の配線は
    何もつながなくても大丈夫ですか?
質問3 電源はHUから取ろうと思うんですが、ヒューズは必要ですか?
以上、分かりにくい文章ですいませんが
よろしくお願いします。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:26 ID:Idn9KD3M
ちょっと疑問に思ったので質問です。
4chアンプをブリッジさせてフロント2chで使いたい場合、
RCAの入力はどうすれば良いのでしょうか?
アンプ側はL/R×2で4つプラグがありますよね、
HUから引っ張ってきたRCAはL/Rの2つしかない訳で。
適当にそれぞれ片方のchだけ挿して空いてる入力はそのままにしておいて良いのでしょうか?
分かりにくい説明だとは思いますが宜しくお願いします。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:03 ID:yl9jmsqg

ブリッジ時のマーカーが入力端子あたりに記されていませんか?

大体 1/2チャンネルの左右どちらかの入力端子に デッキからの左右のどちらかを

そして3/4チャンネルの左右どちらかに デッキからの左右のどちらかを

ただ アンプが ブリッジ接続対応になっていますか?

130さんと131さんは 同じ方ですか?



133 :130:04/05/04 16:08 ID:qk72SW2l
違います。
よろしくお願いします

134 :131:04/05/04 16:10 ID:Idn9KD3M
>>132
レスサンクスです。
現状はフロントに2ch1台、SWにまた別の2ch1台をブリッジでの使用で、
4chアンプは所有していないのですが、ヤフオク等で現在物色中でして
ふと疑問に思い質問させて頂きました。

ブリッジ対応のアンプであれば、大抵の物なら印があるという事ですね、謎が解けました。
ちなみに130さんとは別人です。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:40 ID:pg7tIA/K
ウーハー出力のないユニットにウーハーを付けることって出来ますか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:53 ID:Idn9KD3M
>>135
>ウーハー出力のないユニット

SW又はノンフェーダーのRCA出力が無いヘッドユニットって事でしょうか?
SP入力対応のアンプ又はアンプ内蔵SWを使うか、
SP出力>RCAに変換するアダプタを使えば良いかと思います。
アンプ内蔵SWならローパスフィルターは付いてると思いますが、
別体のアンプを使う場合は、ローパス機能付きの物を選ぶか、
アクティブクロスオーバー等を使ってローパスさせる事が必要です。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:58 ID:H6QXi4Zg
すみません、助けて下さい。
プレオ ニコットの純正CDオーディオにCD-Rを入れたら
取り出せなくなってしまいました。

購入したときは普通に出し入れ出来たのですが入れっぱなしで2日程放置していたら全く取り出せなくなり、
イジェクトボタンを押しても、カタカタ音がするだけでCDがでなくなってしまいました。
どうやったら取り出す事が出来るのでしょうか、よろしくお願いします。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:28 ID:2FRl+blO
>>130
ACCとGNDと電源は上下ふたつとも二股で配線しとけ。
純正カプラーではそうなってる。

電源はHUから取っても平気だ。一応、見合ったヒューズかませとけ。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:40 ID:zVdET6Ab
>>137
おもいきっり、たたけ!たたけ!
それでもだめなら、分解する。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:50 ID:mHxx5Fxj
アルパインの2DINのステレオを使っているのですが、ハイパスフィルターとローパスフィルターの意味が解りません。どなたか教えてくださいm(__)m

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:55 ID:Idn9KD3M
>>140
ハイパス>設定された周波数よりも高い周波数の音を通過させるフィルタ。
ローパス>同じ要領で低い周波数の音を通過させるフィルタ。

検索位するクセつけような。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:58 ID:oIKEThLK
>>141
きみは優しいな

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:15 ID:xsWpdCe7
>>140
ツィーターに低い周波数まで通しちゃうとぶっ壊れるからハイパスフィルターで低域をカット。

逆にウーファーに高い周波数まで通しちゃうと高域の音まで再生しようとしちゃって困るからローパスで高域をカット。

あとは指定した周波数でバッサリ切るか、ちょびっと残してやるかをカットオフで選ぶ。

こんな感じじゃねーの?俺もよくしらんが。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:20 ID:H6QXi4Zg
>>139
何度か叩いてみましたがダメでした。

>C?CI´C?C‡CaeCflC》CA´A°Ai¨(TM)a^?CΣCE`
との事ですが、分解はどうやれば良いのでしょうか?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:32 ID:Idn9KD3M
>>143
ツィーターだけに使う物でもないですけどね。
SWと繋げる為にMIDにも使ったりします。

>あとは指定した周波数でバッサリ切るか、ちょびっと残してやるかをカットオフで選ぶ。

これもちと違う。バッサリは切れませんから。
どういう風に減衰していくかはそのフィルタのスロープで決まります。
例えば80Hzローパスでも80Hz以上の周波数も減衰しながらも通過してるって事です。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:57 ID:KRXETssH
CDRは傷だらけを覚悟でピンセット二本くらいで両端につっこみイジェクト押したらひきずりだす

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:37 ID:H6QXi4Zg
CDを入る所まで無理矢理入れてイジェクトボタンを押してみたら無事取り出せました。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:17 ID:rzuNrjME
みなさん、始めまして。
ホンダフィットに三菱のMC-H700積んでますが、スピーカーを変えたいと思います。
ジャズ・ボサノヴァを6割、POPSを4割ぐらいで聞いていますが、このジャンルにあう
スピーカーでお薦めはどのようなものになるのでしょう?
予算は大体3万円前後を考えています。
アドバイスよろしくお願いしますm(__)m

149 :98:04/05/05 00:21 ID:/jfFmexe
>>99
ホーム用のサブウーハーの話ですけど、DCからACに変換するヤツを取り付けてそのままっす。
バッフルは一応用意はしてあるんですが大きさがあわなそうなためにまだ未装備です。

>>100
詳しく解説ありがとうございます。
う〜ん…まだ初心者なのでそこまで詳しくはわかりません。
勉強しなおしてきます。
ウーハーはまだ仮の状態なので固定すらしてません。
そのうちちゃんとしたものを買おうと思ってるので。

リアスピーカーは鳴らしてませんよ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:37 ID:mu6bjgtP
>>136
レスdです

SP出力からとる場合どの線から取ればいいんでしょう?

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:55 ID:tkTOuv/z
スピーカーの事でお尋ねしたいのですが純正スピーカーは雨よけがありますが
外品は雨よけが無いのですがそのまま取り付けても大丈夫なんでしょうか?


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:38 ID:wTRqq64Q
質問させてください
現行デミオに乗っております
純正オーディオのフロントスピーカー配線を分岐してソニーのSWに
つないでおります

音を大きくするとSWが落ちてしまう(エンジンをかけ直すまで落ちたまま)
のですが、何が原因なのでしょうか?
また、対処法はあるでしょうか?

SWはソニーのXS-AW200Xです

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:40 ID:ZlcQhVrU
>151
ダメです。
自作する事をお薦めします。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:03 ID:+FDSZUty
>>144
 まず内装はがしを購入してくる。
でプレオの場合は上から左回りに内装をはがしていくと
ちょうど良い感じに取れる。(勿論エアコンダイヤルは
あらかじめはずしておくこと)

で、本体ビス止めとる。ちょっと引っ掛かる感じがあるけど
強引に鉄枠から抜き取る。配線外す。そして家に持ち帰り
ばらす。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:53 ID:RvEHqSiJ
>>153
それマジ?


156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:43 ID:/hoEwoiD
>>151
雨カバーがあると、まず低音から中音の伸びやかさがスポイルされる
スピーカー裏面の半分の空気が制限されるからな
ついでに、スピーカーから雨カバーまでの距離が5cmあるかないかだろう
2K-5KHzがピークディップだらけになって、ヴォーカルがかなりこもるだろうな

雨にはスピーカーはあたらない方がいいに決まってるな
雨カバー取って10年もつかもしれないし、運が悪けりゃ数ヶ月でオシャカになるかもしれねーな
あとは、自分で決める事だ
純正スピーカーで雨カバーを取った状態より、後づけで雨カバーを付けた方が音が悪いかもしれねーけどな

>>152
よく音が出たなそのつなぎ方で、誰に聞いた?
まさか、メーカーが推奨しているわけじゃねーだろ?
スピーカーパラレルやめて、リアスピーカー外してリア出力そのままつっこみな


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:14 ID:8QkdrkKY
友人からもらったスピーカのインピーダンスというのが1Ωなんですが
家庭用は8Ω↑が主流のようですし
1Ωって主流はなに?
これを車で使用するとどうなりますか?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:45 ID:2/lau6Xz
>>157
家庭用であれ、カー用であれ、アンプには使用インピーダンスが決まっている。
許容より小さい値を使用すると、アンプに負担がかかり、あぼーん

159 :前スレ960:04/05/06 02:09 ID:vxA4Zeqi
前スレで、貰いモンウーファー、SRV300について質問した者です。
中古パーツ屋で、MAVERICKの、SZ-652というアンプが安かったので
買ってきて取り付けしてみました。

出力650wと言う事なので、どうなる事かと思いつつも
4000円と言う安さに負けて衝動買いw

感想はと言うと、ゲインを大分絞っても適度に音が鳴ってくれます。
今までの、KENWOODのKSC-WX1(おべんと箱ウーファー)に比べれば
かなり余裕のある低音を聞かせてくれます(アタリマエ)

ちっさなウーファーで鳴らすより、
ちょっとおっきめのウーファーで余裕をもって鳴らす方がいいと学んだ今日この頃。

色々助言ありがとうございました。







160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 04:02 ID:fEoJUznZ
>>157 ソニーとBOSEが1Ωドライブのアンプ出してたね。BOSEはカーオーデオ撤退
したみたいだけど。
まあ、市販のアンプに繋いでみんさい。
運がよければ使えるし、悪ければアンプあぼーん。最悪出力段のパワートランジスター
あたりがファイヤーファイヤーするだけだし。
迷わず逝けよ、逝けばわかるさ!!(w


161 :オデッセイで…:04/05/06 09:41 ID:RYdEKF/w
教えてエロイ人!
デッキは正常に動いているんだけど、スピーカーが鳴ったり鳴らなかったりする
原因は何が考えられるでしょうか?

先輩に電話でその症状を告げられ、「直して」の一言。
常備・ACCの接触不良ならデッキごと止るはずだし、スピーカーケーブルの
マイナスがボディに触れて止るのかなとも考えたのですが、デッキ以外は純正のまま
イジってないそうなのでそれも考えにくい…。なんなんでしょうか?デッキ自体?
来週の月曜に直せと言われ、困っております。どなたかご教授くださいな

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:00 ID:fEoJUznZ
>>161 HUの端子のハンダクラック、SPケーブルの中途半端な断線など
先輩と藻前の関係を書け、詳しい話はそれからだ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:20 ID:rAopAUS8
自分でHUを付けようと思いハーネスを買って繋いだんです
が、微妙に動かないんです…CDの出し入れと
車のライトを点けるとボタン類のライトは点くんですがそれ以外はまったくだめみたいで
取り付けは初めてなんで何がいけないのかわからないんです。
何が原因なんでしょうか?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:41 ID:OZ2uyqB1
>>163
アースの接続不良。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:25 ID:2voDQgrS
>>163
 電源とアクセサリーとアースとどれかが
ちゃんと刺さっていないか間違って刺さってる。
多分それが一番疑われるかと。

166 :オデッセイで…:04/05/06 16:12 ID:OwDk3iwr
>>162
HUはオートバックスでやってもらったみたいで、SPケーブルは
まだ現物を見てないのでなんとも。
オートバックスで組んだってことは取り付けキットでカプラーオン!ですよね?
接触不良は考えにくくないすか?振動程度でカプラのツメが外れるとは…

中学の先輩、もち男。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 16:43 ID:2voDQgrS
>>166
そんな関係の何処が「教えてエロイ人★」じゃ〜ヽ(`Д´)/ゴラァァァァァァァン

 ま、ウホッな関係だとして、素人が簡単に確認できる
のはケーブルの接触ぐらいだからよくよく調べるしかないよ。
クレ556の一拭きで治るときもあれば、単純につけ直して治る
ときもある。

 HU配線のゆるみでなくてスピーカーのカプラーゆるみ
ということもある。俺は多分それだとおもうな。ウホッ。


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:24 ID:/8FB25sv
なんかここのみんな優しいやつばかりだな。
一部にインチキ狸まぎれているけれど。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:37 ID:P6AX5PIf
>>166 振動を侮っては(あなどっては)いけない。
自動車の振動(主に低周波振動)は積み重なるとカナーリの破壊力を持つ。
また機械だけでなく5〜10Hzあたりの振動は人体の内臓の共振周波数にも近く
肉体疲労などの原因にも・・・
各コネクタメーカー(molex,JAE,ヒロセ・・・etc)などのラインナップにも
「車載機器用コネクタ」などが用意されてたり、JIS規格でも「自動車電装品用コネクタ」が
規格化されているのは、それだけ車載機器が過酷な環境に晒されているから。
それと、「ハンダクラック」はカプラのツメが外れる事ではなく、コネクタの端子を基板に
固定&導通させているハンダに細かいヒビが入り、接触・非接触を繰り返すような
いやーんな状態。(実際パッと見じゃ分からなかったりする)
まあ、>>167の言うような事も考えられるので注意されたし。

>>168 誰?


170 :奈々詩さん:04/05/06 19:07 ID:V5RNgtUU
>>161
スピーカーの両方ですかそれとも一つだけなのか?
ドア等の可動部分にスピーカーがある場合、そこでコネクターが外れかかっている場合がありまつ。

上記の症状で以前、○菱車乗ってるのでディーラー持って言ったら見てもくれなかった。
メーカーもそうだが売ってる方もダメダメさん・・・結局自分で治しますた。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:48 ID:fpHqC2k2
>>156
152はSPの出力から分岐させてSP入力OKの
アンプ内蔵SWに繋いでると言ってるんだと思うけど。
問題無いのでは?

172 :禿:04/05/06 21:07 ID:ICr74/sv
最近免許をとりまして少ない金でH9ライフを購入しました。オーディオはカセットデッキのみです。
MDLPを聞きたいと思うのですが予算3万円以内で何かおすすめできるものはないでしょうか?
大きさですが1DIN対応だと思います。今後、音質にこだわりたいと思っているので拡張性があるものがいいと思うんですが・・・
よろしくお願いします!



173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:41 ID:7Jko/o0x
カー用品店で「BOSCHMANN」というメーカーのスピーカーが
めちゃ安(16cmコアキシャルが定価5000円強なんでびっくり)
で売ってあるのですが、使ってる方いますか?
インプレきぼんぬ
ttp://www.boschmann.com/

174 :152:04/05/06 22:09 ID:unAsqMCv
>>156
>>171
お答え、ありがとうございます
171さんの言うような接続にしてるので問題ないと思っているのですが
実際にはパツンと落ちてしまいます
156さんの言う方法を試してみればいいのでしょうか…?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:14 ID:xmNcrIPB
>>172
mp3対応に音質を望んじゃだめなりょ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:19 ID:UERdFFJY
>>175
MDLPって書いてあるよ
似たようなもんだけど


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:20 ID:MhN7TCJ8
4オームのスピーカーを8オームで鳴らしたいのですが、直列に4オームの抵抗入れれば良いのですか?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:21 ID:WGENewZk
>>173
試しに自作バッフル+没収万やってみたことがある
何を聞いてもラジオ聞いてみるみたいな感じだった

値段にはそれ相応の意味があるんだなと思いました

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:37 ID:fpHqC2k2
>>174
>156さんの言う方法を試してみればいいのでしょうか…?

リアから引いた方が形としてはスマートかなとは思う、
フェーダーでコントロールもできるしね。
とりあえず一度試してみれば?

個人的にはSWの電源が落ちるのは別問題のような気がしますけど。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:08 ID:LZpQbbRe
>>177
SPの+側に直列に突っ込んでやればOK…な、はず。
漏れはホーム用3WaySPで抵抗合わせるのにその方法でやったけどダイジョブだったよ。

あと抵抗の+-で音変わるかどうか知らないし考えるの面倒だったんで
無極性のヤツでやってみたけどフツーに鳴ってた。

181 :オデッセイで…:04/05/07 09:47 ID:tJzGUE5a
>>167
>>169
レスありがとうございます。
結局バラしてみろっつーことですよね?ヤパーリ

>>170
まだ現物を見てない(聞いてない)のでなんとも。
話し振りからすると恐らく全部の音がトギレるみたいです。

あ〜マンドクセ!!なんでオレがブツブツ…

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:55 ID:Wo/l3KoA
スレ違いかも知れませんが、質問させて下さい。
純正カセットデッキの調子が悪くなって困ってます。
1時間以上テープを聞いていると リバースした時に再生がおかしくなってきます。ステアリングコントローラが着いているので他のモノに替えたくありません。
どこが悪いのでしょうか?修理に出したいのですが、いくらくらいかかるのでしょうか?
詳しい方回答よろしくお願いします。



183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:57 ID:OXSbpOCl
http://www.sony.jp/products/me/contents/caraudio/lineup/cdx-r3300.html
http://www.kenwood.co.jp/j/products/car_audio/1din/rx/rx_492wmp/

どっちがいいですか? WMAは聞きません 致命的な弱点が自分レベルでは見つけられなかったので
決断しかねてます。後押ししてください




184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:11 ID:So6+jdpp
ネットワーク付きセパレートを貰ったのですが配線を取る場所は
デッキの裏か、純正のスピーカーに来ているところかどこがいいですか?
後、ネットワークはどこに置けばいいですか?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:11 ID:k8Ht4hwf
>>184
俺はNMCケーブルとかいうのを買ってきてデッキの裏から引いてきたよ。
ネットワークは吸音テープを巻いて内張りの中に放り込んである。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:15 ID:YZeYXogz
>>183
 片方はソニー製品である、と言うことを気にするか否か。

気にしなかったのならソニー。気にするのであればケンウッド。

性能が大差ないときにはメーカーで選べば良いと思う。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:25 ID:k8Ht4hwf
ところで結構バッフル自作してる人っているの?
今エーモンの奴使ってるけど微妙にサイズが合わなかったから
スペーサーいれて隙間に吸音テープ貼り付けているんだが、、

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:06 ID:sQhXraZu
>>187
結構いるハズ。
自分で加工するのがマンドクサだったら
図面引いてホームセンターでMDF買ってその場で加工してもらうのも手。
後は自分でニスなり塗って防水加工すればOK。

189 :183:04/05/07 17:31 ID:OXSbpOCl
>>186
ありがとうございます AUX入力端子がケンウッドの方にはあるので、こちらに決めました。


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:39 ID:BW+ewV5y
質問させてください。
トランクにバッテリーを増設しようと考えてるのですが、BOXの材質って関係あるのですか?

http://ime.nu/http://www.akagi-net.co.jp/PC/sale/01.html
これを入れようと思っているのですが・・・


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:58 ID:iB7dQr8k
>>190 ファン付けるか換気口明けるようにネ。
普通の鉛バッテリは可燃性のガスが出るから・・・引火したら、爆発して希硫酸飛び散るよ。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:10 ID:g/1fNc0E
スポコン風クリアーケースかー


見せる事が目的なら希硫酸抜いた空のバッテリーでも積めばOKでは?
しかしケースだけで3万5千円。安いオプティマ買えたりして。

193 :184:04/05/07 21:10 ID:So6+jdpp
>>185
サンクス

194 :177:04/05/07 23:27 ID:jhs3rmNU
>>180 ありがとうございました

ネットワーク初心者です。
ホーム用の3WAYネットワーク(8Ω用)を車で使ってみようかと思ってます。
とりあえず音圧を合わせたいのですが詳しい方教えてください。

TW:8Ω 105dB
MIDhi:4Ω 88dB→8Ω ?dB(直列に抵抗かまして8Ωに変更)
MIDbass:8Ω 86dB

これを元に抵抗値を出したいのですが、抵抗を表わすのってR1・R2って言うんですかね?
誰か教えてください。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:36 ID:h5deNmhN
>>177
音が出るか出ないかってレベルの話なら4オムの抵抗直列に入れてもノープレだが、
SPにはそれぞれインピー特性があるので、抵抗を入れた状態で8Ωのユニットとインピ特性が合うことは
まずありえません。その時点でネットワークは使えません。音は出ますけどね。
したがって、音圧調整の固定アッテネーター作るのは徒労です。
初心者は、だまって2WAYのネットワークの1次からはじめましょう。

196 :177:04/05/07 23:55 ID:jhs3rmNU
>>195
そうなんですか
残念でしたが勉強になりました。
単純にしか出来ませんが勉強をかねて4Ωの値の素子に組替えてやってみます。

197 :奈々詩さん:04/05/08 01:03 ID:BNjUZMyf
>>190
漏れは無線用に2ndバッテリー積んでるのだが、鉛シール型(20A/H)を倒して大き目のタッパに入れて隙間は棒状の発砲スチロールを詰めています。
チョト乱暴ですが参考になるかなー(?)


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:58 ID:2hqOBJ82
カロのDEX-P919を使っています。
いままでMP3が便利なので主に聴いていたんですが、
最近になり音に不満が出てきたので、
CDを普通に焼いて聴き込もうと思っています。
買ったCDを車に持ち込むのはキズの原因っぽいので抵抗があり、
焼いたCDを車で聴きたいんです。

そこでお聞きしたいんですが、
焼いたCDを聴いておわれる方、
CDのバックアップで焼いたCDを聴いておられるんでしょうか?

スレ違いかもしれませんが、どなたか教えてください。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:40 ID:W1LIJO6V
DVDプレイヤー取り付けについてお伺い致します。
電源配線なんですが、本体から出ているコードは下記とおり
なのですが判別の確認願います。
黄色線→ACC?
赤色線→常時電源?
黒色線→(マイナス)アース←これは判ります。
黄色がACCなのか電源なのかあやふやなのでお願い致します。
ちなみに機種は結構古い機器なのですがパナの「TR−DVP10」です。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:52 ID:U3ipnJDk
>>199
法則から普通に考えたら、赤と黄が逆。
黄色が常時だと。
リモートは無いんかいな?青か、青/白

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 05:02 ID:W1LIJO6V
>200
ご返答ありがとうございます。
残りの配線も見てみたんですが、ギボシの付いて
いない配線が桃白と茶白とあるのですがこのどちらかがリモートなのでしょうか?
ちなみに黄色と赤色の線には3Aのヒューズが付いています。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 05:07 ID:dqd/8o/0
>>199
せめて>>4とかは見てから質問汁

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:08 ID:DKsVhs9y
はじめまして。各メーカーのオーディオの特徴(主に音質)を聞きたいのですが、簡潔に教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:48 ID:bB7BpkSG
>>194
8Ωインピーダンスのスピーカーは4Ωスピーカーの1/2の出力となる
1/2は3dBに相当
抵抗直列に噛ませば全体抵抗からスピーカーインピーダンス値の割合で出力が流れる
4Ω88dBは8Ω86dBの2.6倍のレベル出力となるから
10.4Ωの抵抗を噛ませれば、レベル出力は揃う(インピ-ダンス値の周波数の場合)
スピーカーと抵抗の合計値は14.4Ωだから18Ωをパラってやれば、アンプから見た負荷インピは8Ωとなる


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:16 ID:ZTvKWU2f
>>204
ユニットの能率差を考慮しないと意味がない。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:44 ID:bB7BpkSG
>>205
間違い指摘や意見に対する議論なら大歓迎だが
きちんと議論の遡上に乗るように発言して欲しい


>能率差を考慮しないと意味がない
と述べられているようだが、それの根拠となるところを具体的に指摘してくれないか?
もちろんちゃんと計算した上での発言なんだろうね



207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:23 ID:8fdfGgBY
>>203
ABやYHで現物聞いたほうがいいよ。


208 :205:04/05/08 13:17 ID:ZTvKWU2f
ありがちな話として、ホーム用のネットワークが、たとえばミッドの能率93db用で、
こんど使うカー用が87dbだったりしたら、どうするの?
てことなんだけど。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:36 ID:HAD1XFtO
質問失礼します。
パイオニアCarrozzeria 22Wx4 カセット/チューナー
を使っていますが、バッテリー交換で時計の時刻がずれてしまいました。
中古だったので取説がないのですが、
時刻設定の方法がおわかりでしたら教えてください。
(clockボタンでも、shift+どのボタンでもできませんでした。)

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:54 ID:ofbHopem
Carozzeriaは使ってないけど、どこかのボタン長押しじゃないかな。
(もう試してたらスマソ)

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:45 ID:/Xz+83Me
リアスピーカーを交換しようと思っています。
仮に予算2万の場合置き型か普通のスピーカーどっちがいいでしょう?
店で聴き比べた感じはやはり普通のスピーカーに部があるような感じでしたが・・

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:49 ID:bB7BpkSG
>>208
>ありがちな話として、ホーム用のネットワークが、たとえばミッドの能率93db用で、
>こんど使うカー用が87dbだったりしたら、どうするの?

何がどう問題になるんだ?
今の君のレスだけでは理解できないんで、教えてくれないか?
出来るだけ具体的に、はしょらないでくれよ。
スレの無駄遣いになるから、二度と聞き返したくない。
頭悪いから、少しでも省略されるとわからないんでな。

>>211
箱型のスピーカーはそれだけで完結する商品に対して
ユニットは、ある意味部品の意味しか持たないと思う
あとからの取り付け方、取り付け場所、使い方次第でいかようにも9なる
箱型は小さいので低音再生には不利だが、自由度が少ない分後からの問題は少ないだろう
店で聞くユニットの音はちゃんとしたエンクロージャーに入れられた音
同じ音が車の中で聞けるわけじゃない
暇と根気と大工仕事と勉強が好きなら、ユニットの方を勧めるがな


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:29 ID:/Xz+83Me
>>212
>店で聞くユニットの音はちゃんとしたエンクロージャーに入れられた音
おぉ、それは全く考慮してませんでした。
なるほどdクスです。

214 :45:04/05/08 22:27 ID:S78Twl5b
どうも、>>45です。
いつもは洋楽のHIP HOPやR&B聞いてるのだが、昨日と今日はBritney Spearsを聞いたのよ。
ROCK/POPS系かな?
HIP HOPやR&Bよりもきれいに聞こえますた。
国産の3万円クラスのスピーカーってやっぱりPOPSに向いてるように感じた次第です。


215 :205:04/05/08 22:33 ID:GedKw7yJ
>>212
ほんとに頭わるいのね
仮に、同じ3WAYのネットワークのミッドに、能率の違う2つのSPユニットを
つないだときに、ミッドの上と下のクロスポイントは当然ずれるでしょうが。



216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:07 ID:NF/8+lA8
お金のない純正スピーカーな初心者なんですが・・・

kenwoodのホームページみたら、
3wayのフラッシュマウントスピーカーよりも
2wayのカスタムフィット・スピーカーの方が値段が高かったのですが
どういう違いがあるのでしょうか?
(名前としては3wayの方が良い音しそうな気がして惹かれてしまいます)



217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:50 ID:RwO3s3Rz
>>216
理論的には3wayの方が優れてるのでしょうが、
それはそれ相応のコストの掛かった物でないと。

安価のコアキシャルとかで3wayってたまに見かけますが、
あの小指の爪みたいなTW見ると良い音が出るとは余り思えないですね。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:53 ID:RwO3s3Rz
>あの小指の爪みたいなTW

あの小指の爪みたいな大きさのTW

でした。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:12 ID:ODOcASXk
ごめんなさい。
唐突すぎて、なにがなんだかわかりません。
現状は、かなり収まって着ているように思えるのですが・・・
僕の個人的感想をいえば、みっちゃんお対応は批判も含め真摯にうけとめ、すばらしかったんじゃないかと思うのですが・・・
言葉の行き違いもありますが、話せばわかるで良いんじゃないかなと個人的には思います。
それこそ、色々な意見があったほうが楽しいと思います。まあ、ここは完璧理系的な話ですけどね。
では。
かみさん

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:14 ID:BjR3qXfb
君はとても不思議な人だ

208 :205 :04/05/08 13:17 ID:ZTvKWU2f
ありがちな話として、ホーム用のネットワークが、たとえばミッドの能率93db用で、
こんど使うカー用が87dbだったりしたら、どうするの?
てことなんだけど。

215 :205 :04/05/08 22:33 ID:GedKw7yJ
>>212
ほんとに頭わるいのね
仮に、同じ3WAYのネットワークのミッドに、能率の違う2つのSPユニットを
つないだときに、ミッドの上と下のクロスポイントは当然ずれるでしょうが。

上と下とが全く違う話になってしまっている
ちなみに上の話は俺が問題ないと答えた(せっかく穴を作っておいてあげたのにそこに突っ込みを入れたら?)
下の話なら>>204で説明しているがそれに対する反論はないのか?

>ほんとに頭わるいのね
そっくりお返ししていいのかな?
まだ君は何も答えていないのだよ


221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:20 ID:OKRdlvgs
>>217
なるほど、ありがとうございます。
名前に惹かれずに、お金ためていいやつを買おうと思います。

222 :220:04/05/09 00:25 ID:BjR3qXfb
すまん、>>215に対してだ

>>208に対して
>ちなみに上の話は俺が問題ないと答えた
ではなくて説明を求めたんだな
で、君は全く違う答えをした
だから俺は、>>208に対する回答が欲しい
それと>>215に対する答えが>>204ではまずい理由も知りたい


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:28 ID:ODOcASXk
>>かみさん

スキル無いのに、あまりいい加減なこと言わない方がよいのでは?

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:37 ID:GxU8ROaf
>>220
おまえ完璧馬鹿だな。
>>194をもっかいよく読めよ。音圧あわせたいって書いてるだろ?
4Ωと8Ωの違うSPで。
そのユニットの能率が違う場合に
>>204の説明でつないだ場合に音圧が揃うはずがないのは当たり前だろう。







225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:40 ID:GxU8ROaf
>>220
教科書でも読み直して出直せ。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 04:21 ID:w1GOtXZN
デッドニングをしたいと思って自動後退に見に行ってきたのですが
制震シート、吸音シート、などいろいろありましたが、組合わせて使わないとやはり効果は薄いのでしょうか?
安く仕上げたいんですが両ドアするとなると4、5万くらい掛かってしまうのでしょうか?

227 :45:04/05/09 05:51 ID:6obOqxmp
>>226
エーモンのデッドニングキットが12800円くらいで売ってるよ。
それでドア2枚分できる。
でも防音シートは付いてないからね。(漏れも使ってないが…)

228 :220:04/05/09 12:15 ID:BjR3qXfb
いじめるのは俺の趣味じゃないんだが
>ユニットの能率差を考慮しないと意味がない。
の発言に、インピーダンス差と能率差を合わせて説明してるのに、ちょいとカチンときたのでちょっとイジワルをしてしまった
大人げなかったな、謝る
数値でしたレスに対する反論はやはり数値でするべきだと思う

先の件なら簡単に書いてくれている、これらのページで解決すると思う
dB単位に関するわかりやすいページ(Victor)
http://search.goo.ne.jp/click.jsp?DEST=http://www.jvc-victor.co.jp/pro/sound/nani/talk-4/talk-4.htm
スピーカー用のアッテネーターに関するわかりやすいページ
http://www.mizunaga.jp/audio.html
http://www.mizunaga.jp/att_sp.html
スピーカーに対するわかりやすいページ(fostexPDF)
http://www.fostex.co.jp/jpn/CATAROGUE/CATAROGUEpdf/hifi/how.pdf

いまさらだが、先の計算にはあやまりがある
86dBと88dBのレベル差の埋め合わせには1.7倍の出力が必要
8Ωに対して4Ωの出力は2倍だから、音圧を揃えるには2.6倍ではなく、1.7×2=3.4倍にしなければならない
よって
4Ω88dBを8Ω86dBに揃える為には、全体を27.2Ω(8Ωに対して3.4倍)としなければならないから
23.2Ω(=24Ω)の抵抗を直列に入れる必要がある
これに12Ωをパラって約8Ωだ
実は書き込んでスグ気が付いたが、>>205-206でつまらないレスしたものだから訂正の機会を失った
済まなかった>>194


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:57 ID:ImMnxDCl
おいおいどーすんだ。
レス停まっちまったじゃねーか。
半粘着どもがネチネチとよー
初心者スレ的内容じゃねーよ

230 :194:04/05/09 23:01 ID:szSyU60p
ご丁寧にありがとうございます。
すごく理論が解りました。なんでもそうですが理論が解るまで時間が掛かってしまってそこで諦めてしまうんですが今回はスムーズにいきそうな気がします。がんばります。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:09 ID:IihcJ5jP
>>ご丁寧にありがとうございます。
>>すごく理論が解りました。なんでもそうですが理論が解るまで時間が掛かってしまってそこで諦めてしまうんですが今回はスムーズにいきそうな気がします。がんばります。

「真の理論」より「勘で一発」という世界のような気もするけど。この世界。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:16 ID:pwAGGq4G
>>231
禿胴。

ツイーターの音出しには慎重にならざるを得ないが、その他は音が出てから考えればイインデナイ?
どうせカタログスペックなんて当てにならないんだし。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 13:09 ID:aHp6VTDw
素朴な疑問なんですが
セダン系の車の人、何処にSW積んでますか?
ぉらは
HUビクター、アンプ:マッキンMC420、フロントSP:フォーカル165K
SW:アンプ内臓
っつーシステムで
SWは後部席の肘掛?の場所に(後部席の中央)シートベルトで固定してます。

トランクにSWを設置しても音聴こえるんでしょうか?
聴こえたとしてもモヤモヤの決して良い音とは思えないのですが。。

飾りのリアSP外したらトランクに貫通するので、そこから綺麗に聴こえるでしょうか?

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 13:30 ID:OMjpUoCl
質問です
アンプを買いたいのですが、2chか4chかで迷っています
今現在はフロント2chしか鳴らしていないのですが、将
来的にはDVDの為に4chで稼動させたいと思っております
4ch分をアンプで動かすとして、2chアンプ2基掛けか、
4chアンプ1基か、どちらがいいんでしょうか?
双方メリットデメリットあれば教えてください

235 :現行マジェ(直噴D-4):04/05/10 14:59 ID:EwZDWuoJ
>>233
俺の例はあまり参考にならないかもしれないけど
HU アルパインMDA-W910J FSP アルパインDLX-F176
SW用アンプ アルパインMRV-T320(BTLで使用) SW JBLGT100
といったシステム(他にRSPとかも本当は変えてるけど)
なんですがリアトレイを30mmのMDFで純正と同じ形状の物を
作り、そこに設置してます。
純正の空気清浄機は移動させてあります(機能は問題なし)
かなり音量上げてもびびりませんよ。
というか純正のライブサウンドでもSWはリアトレイなんだけどね。

>トランクにSWを設置しても音聴こえるんでしょうか?
結構見ますが大抵肘掛の後の部分を貫通させてる方多いような気もします。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 15:56 ID:aHp6VTDw
>>235
リアSPが入ってる場所にSWを?
それともリアトレイの中央に?
トランクとの仕切りの鉄板に穴あけされてるんでしょうか?

その際ご使用のSW用のSPはフリーエアタイプのものという事でしょうか?

すみません、もう少しアドバイスください。

237 :現行マジェ(直噴D-4):04/05/10 16:18 ID:EwZDWuoJ
>>236
マジェスタの場合リアSPはリアドアです。
純正だとリアトレイはSW(トレイ中央)と空気清浄機しか載ってません。
>トランクとの仕切りの鉄板に穴あけされてるんでしょうか?
いえ、元々純正でもSWがある位置なので新たに穴は開けてないです。
今のSWに合わせて若干拡大しただけですよ。
>その際ご使用のSW用のSPはフリーエアタイプのものという事でしょうか?
いえ、今のは実は違います。寸法的な事を優先してるだけですよ。
あと値段が安いだけです(w
でも音質は問題ないですし、アルパインのバッ直とはいえ基本的にHU内臓アンプ
のせいかバランスも割といいです。
まあ、これはユニットとアンプにもよると思います。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 22:35 ID:hp4JbTxW
ど素人なんですが2年前にアルパインのCDA-7895JとフロントだけDDC-175Eと言うスピーカーに変えたんですけどBassFoucusとタイムコレクションの設定が分からなくていい加減な値を入れています。車は現行のエスティマです。説明書を読んでも良く意味が分かりません。どなたか是非教えて下さい。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 02:28 ID:SjUiUQ5X
質問があります。

最近のヘッドユニットは、
「CD−R対応」と書かれたものがあります。

CD−Rに音楽を焼く(コピーする)際、
一度WAVファイル形式に変換されていると思うのですが、
CD−R対応と書かれたHUはWAVファイルを再生しても
問題が無いのでしょうか?
それともコピーした際にはWAVファイルにならないのですか・・・?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 02:41 ID:OUvpcq5O
>>239
うん。なりません。CD上ではCD−DAという形になります。
ダイレクトに焼くと、CDDA→CDDAになると思います。
*.wavはコンピューターに取り込んだ時の形式です。

一般的にCD−RW対応というとCD−RWに焼いた
音楽CDという意味だと思います。*.wav形式対応
という意味ではありません。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 02:46 ID:SjUiUQ5X
>>240
レスありがとうございます。

では実際のところパソコンで編集して焼いたwavファイルは聴けるのでしょうか?
ちなみに購入を考えているのはカロッツェリアの2DIN・055です。

聴けそうな予感はするんですが、
それが元で壊れたなんて話あるのでしょうか?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 02:50 ID:uz888eKZ
>>241
CD書き込みソフトが勝手にWAV→CD-DAに変換するから問題ない
もちろん,CD-DAフォーマットで焼く設定にしなければ駄目だが.

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 02:51 ID:tezdO/Z8
そのCDRがミニコンやCDラジカセで聞けたらOKだと思っていいよ

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 03:00 ID:OUvpcq5O
>>241
 焼くソフト(EasyCDクリエイターなど)にも寄りますが、
音楽CD作成モードを選択して焼けば*.wavをCDDA
に自動変換してくれます。これならば再生OK。

しかし音楽CDとして焼かず、*.wavファイルのまま、
データCD-ROMとして焼いてしまうと再生できないでしょう。
(一部の機種では*.mp3 *.wmaファイルなどデータCD
形式対応のHUもありますが)

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 03:04 ID:SjUiUQ5X
ジャグラー使って焼く予定です。
ある意味解決いたしました。
どうもありがとうございました^^

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 03:06 ID:Nh9BYyX3
>>239
プレスして製造された市販のCD(銀色)に比べて、CD-Rメディアは
レーザーを当てても反射が弱いので、CDプレーヤーにとって
読み取りに失敗しやすい厄介者です。
カーオーディオ用のCDプレーヤーの場合、振動で不正な反射をした
光信号は捨てることになっているのですが、CD-Rの弱い反射光も
振動で発生したごみと誤認して捨ててしまうので、CD-Rの再生に
失敗することがあります。

「CD-R対応」とある場合、特殊なフォーマットに対応していると
いう意味ではなく、家庭用CDプレーヤーやラジカセと同等くらいの
CD-R読み取り能力がありますよ、という意味だと考えてもらえば
よいかと。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 03:17 ID:SjUiUQ5X
>>246
了解しました ><b

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 07:49 ID:GnkDUvxI
>>238
その機種は使っていないけれど、タイムアライメントでしょう?
http://www.alpine.co.jp/alpine/audio02/pms/a06.html

スピーカーからの距離に応じて、音の到達タイミングが変わるから
各スピーカーとの距離差を埋め合わせるように設定すればいい。
具体的な方法は、知らない・・・・・


249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:03 ID:z8sOvjWI
教えて下さい
前にどこかのHPで純正ツイーターに付いている電解コンデンサを
フィルムコンデンサに変えてやると良いとあったのを覚えているのですが
そんなに変わる物なのでしょうか?
また「何ファラドのコンデンサを入れると良い」とかあったら教えて下さい。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:11 ID:zQMcVmsb
パナのCJ-F160D使っている方いますか?
ほかのメーカのに比べてやや安いし、
マツダ13cm x 18cm 用のブラケットも添付している
ようなので購入しようかと思ってるのですが

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:26 ID:y7hJbhLi
>>249
とりあえず同じ数値の良質コンデンサに換えてみれば?
何μfに換えたら良いかなんて、ユニットによって違うしいろんな兼ね合いで変わってくるから自分の耳だけが頼りになるビョ〜

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:32 ID:MSK/ICnd
>>238
アルパの説明書はわかりづらいからねェ・・・
アルパHPにいけば数値入力だけで計算してくれるよ。

まあエスティマぐらいの室内幅なら右0.8ぐらいにしとけばそこそこまとまる。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:39 ID:ak5CgjZF
カロサイバーナビZH9MDを外部入力でHUに接続し
MVSなどたまに使用してます。
元々ZH9MDにRCA出力がないので、RCAに変換機器で変換し
接続してるんですが、音悪いです。
スローな曲ならそれなりに聴けるんですが
ちょっとハードな曲になると全体的に音が割れた感じです。
また中音域が明らかに薄いです。
流れ的には、 ZH9MD→HU:JVC SH919→マッキンMC420→フォーカル165Kです。

SPラインをRCAに変換してる時点でこれ以上の期待はできないでしょうか?

1600円のおもちゃみたいなハイローコンバーターなため、
もしかしたら良い変換機器にすれば音質劣化を少なくできるかも?
なんて甘い妄想を抱いては・・・・

どうなんでしょう?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 04:21 ID:qccTDV3r
今度初めて車を買いました。SUZUKIのスイフトです。
まだ納車もしておらず車自体初心者なのですが、
標準でついてるアゼストのHUをMP3対応のDEH-P077かCDX-R3300Sに、
フロントスピーカーをカロ(新発売のEシリーズ〜従来のCシリーズぐらい)に交換しようかと考えています。

それで3点ほど質問があります。

ttp://www.mobile.sony.co.jp/sony/result.cgi?YEARS=974&SEND=%81@%82n%82j%81@
を見たのですが、フロントスピーカーは13cmのもので宜しいのでしょうか?それとも9.9cm(´・ω・`)?
実売価格が殆ど同じですので、できれば16cmのものを付けたいのですが無理でしょうか?
・リアスピーカーも交換したほうがいいでしょうか?後ろに人を乗せる事は殆どないと思いますので、
 後ろだけ純正でも大丈夫でしょうか?
・ダッシュスピーカーの場合もデッドニングの効果はドアスピーカーの場合と同じでしょうか?

質問ばかりになってしまいましたが、アドバイスお願いします・・・。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 12:59 ID:HGL48f8n
>>254
メーカー各サイトやカタログにスピーカーサイズが書いてあるハズ。
16cmがはいるかどうか、やってみないとわからない。
フロントがかっちり決まればリアはじゃまになる場合もあるが
フロントがたいしたことなければ、かえって柔らかくなっていい場合もある。
デッドニングはドアスピーカーには有効だがドアスピーカーで穴ふさぐと内容量が小さくなりすぎて
低音がボンつくかもしれない。
だいたい、うまく密閉になるかどうか、最近ダッシュボードに付いてるのは見たこといので
わからないなあ。吸音材位は入れた方がいいと思うけれど。
車種板のスズキのスレで聞いたほうが、良いかもしれない。
いずれにしてもケースバイケース、買い物する前にバラして様子を見るべき。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 13:01 ID:HGL48f8n
×有効だがドアスピーカー
○有効だがダッシュボードスピーカー


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 13:45 ID:yzBCYeRV
>>249
そのレベルなら、くれぐれもCの数値は変えるな。
絶対変えるな。下手すりゃツイーター飛ぶぞ。
お薦め銘柄は、ニッツーコーのフィルムコン。グレーのやつ。
1μ〜3.3μで\200〜\300円くらい。うろ覚えだけど。
秋葉原SEGAの脇を入った、オヤイデの向かい、ラジオデパート一階の、ジャパンフラッグにある。
日曜休み、夕方5時には閉める場合があるから注意。
400vと250vがあるが、ネットワーク使用は250vで十分。
ツイーターに使用するので高価版だと、あとはHコンかな。万世橋渡ったさきのヒノオーディオ。
好みは出るかもだが、はまれば満足。
以上個人的意見でした。他にもお薦めがあればどなたかお願いします。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 19:40 ID:5wJXptHs
ttp://www.pioneer.co.jp/press/release441-j.html

DVH−P077 57,750円
DEQ−P9 42,000円
この組み合わせに凄い期待してます。


259 :249:04/05/12 20:16 ID:3v3A2FH3
>>251 >>257
ありがd
当方大阪なので週末にでも日本橋探してきまつ(^^;

所で現在純正SPのMID側にSPケーブルを繋げて
そこに純正のTWの線を繋げているので
その場合は400Vで良いと言うことなのでしょうか?
よければまた教えて下さい。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 20:17 ID:cjE26GOs
パイオニアの製品好きだったけど、
よく考えてみたらデザイン嫌いなものが多い気がしてきた。

エクリプスってもしかして良いんでしょうか?
カーショップ?に試聴をしに行ったら、かなりフラットな感じで
とても聞きやすかったのですが。

なんていうか、音量上げても疲れないというか・・・

このスレでのエクリプスの評価ってどんなもんなんでしょう?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 20:19 ID:JMdO3T+1
ウーハーの箱についてご質問します。
今までRFの12インチを30〜35LのシールドBOXで使っていたのですが
今度アリアンテのウーハーに変更したいと思っているのですが
アリアンテは20L前後の容積の箱でよいそうなのですが
今まで使っていた箱を使おうかと思っていますが容積が大きいのですが
これって上手くアリアンテが鳴ってくれない物でしょうか?
また無加工(箱を切って小さくしたくない)でどうにか箱の中に
何かを入れたりして容積を小さく出来ない物でしょうか?






262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 20:51 ID:jTUlmI1R
ADDZESTのDNZ635LPってどうですか?
アクリルフェイスのデザインがとても良いと思ったのですが、使い勝手、音(特に重低音)
はどんな感じなのでしょうか?

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:41 ID:4faGz/gg
>>261
nankanihongohendesune(w

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:58 ID:4LzsIGpW
エクリプスて何?三菱の車?と



昔の低価格ナカミチ
セルシオのマークレビン
の音が好きなら良いかもしれないが知名度は低い

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 22:02 ID:ak5CgjZF
>>261
とにかく無性に が が多いじょ

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 22:16 ID:XUDcTHWe
>>261 ユニットだけ付け替えて鳴らしてみりゃいいじゃん。
     箱の中に雑誌とか入れて容量の調節してみれば?

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)