2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーチャージャー - supercharger part1

1 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/22 03:00 ID:qmF2YlQ8
無茶な走り方しなければこれが1番だと思ふ。
日本での法定最高速度は100km/hなので、
それまでの加速が良い車が(゚з゚)イインデネーノ?

というわけで、スーパーチャージャーらしく地味にマターリ逝きませう♪

2 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/04/22 03:01 ID:IUZhBkWi
後付けスーパーチャージャーが( ゚д゚)ホスィ…

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 03:01 ID:Vo0+7wsB
ターボもスーパーチャージャーだったりするけど・・・


4 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/22 03:05 ID:p/762n8+
>>3
確かにそうですが、そんなこと言ってると
このスレの存在意義がなくなるでし(・∀・;)

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 03:09 ID:5jhCKS2f


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 03:21 ID:zmKSaKQM



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 03:32 ID:1ibseSR9
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080640397/l50
重複ハケーン

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:38 ID:mtYpYLN9
 
   スパチャー
    ↑
30歳------------- 
    ↓
   スーチャー

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:56 ID:FDk1LKLK
いい充電器だよ、あれはw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:47 ID:PYdveaJ4
スパチャ俺も持ってるよ
ふたのセンサー壊れたけど

11 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/23 00:01 ID:TITco6ho
スーパーチャージャー買おうと貯めていた金がこんな所に流れていくとは。。。

http://mypage.naver.co.jp/endlessskyline/deziko.jpg

12 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/23 00:04 ID:4Ljq7Iu1
>>Endless Skyline

日産プリンス千葉のコテではだめだったの?

13 :名無しさん@そうだあの世へ逝こう:04/04/23 11:20 ID:lTT3QTF+
スーパーチャージャーではない。スーパーチャージドと言え!

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:22 ID:2/eI3RdU
スーャージーチャ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:45 ID:+/gX3VIL
なに?スーパージイチャン?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:48 ID:PoeDP/bR
スーチャンパージャー

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:08 ID:cpUK15a4
スーパーチャンバー

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:44 ID:8KppA8D5
ここにはPWSやGラダーもはいるのでつか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:01 ID:It/Dv1Ob
92レビンのS/Cに乗ってたよ。
1600ccとは思えないほどトルクフルだったね。
こういう車がもう一度発売されないかな。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:49 ID:Rtbe7m9A
>>19
そりゃスーパーチャージャーが付いているからトルクフルなんですよ。

21 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/23 18:56 ID:HMhYa75R
SUZUKIのKeiにスーパーチャージャーをつけたいんだが。。。
ヤフオクのヴィヴィオのやつとかつかないかなぁ(´∀`)?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:24 ID:PVYNKCdF
ジーチャンバーチャン

23 :超排泄物R:04/04/23 22:03 ID:mtLtXWPK
俺の車V8エンジン搭載車だからスーパーチャージャー付けると
ボンネットからブロワが飛び出ますか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:30 ID:v6TR72F9
メルセデス・ベソシなんかはVの間にコソプレッサー挟んであるよね?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:33 ID:ht5rFzT0
スー茶ーって燃費悪くなるんですよね?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:54 ID:SWGz/6HE
>>25
そりゃ事実上の排気量アップだからな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:55 ID:ZsQt/T2P
マーチスーパーターボは?

28 : ◆DeMio3JxxY :04/04/23 23:09 ID:lhy/ZVUs
チャンジャ旨いよな?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:28 ID:QKmvRKNa
>>1
同意!
スーパーチャジャーの方が低回転域でも効果が得られやすいのでこっちがいいに決まってる。
なぜ車にターボチャージャなの和気解らん。
飛行機じゃあるまいし。
やっぱりむかし飛行機作ってたスバルは考え方しっかりしてるなあ。
車しか作ったことないヨタとはえらい違い。

30 : ◆DeMio3JxxY :04/04/23 23:31 ID:lhy/ZVUs
>>29
デカクて重いからだよ。バカ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:35 ID:PoeDP/bR
>>29
燃費が悪い

32 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/04/23 23:39 ID:gHBizVep
>>27
あれは別格、神マシン。

33 : ◆DeMio3JxxY :04/04/23 23:42 ID:lhy/ZVUs
しかし、直下配置触媒が普通になってきた今。
あえて過給するなら機械式チャージャーになるんかね?
>>32
どう思うよ?

34 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/04/23 23:58 ID:gHBizVep
コスト度外視のモデル造ったところで売れるかどうか。
スポーツ系のクルマが売れない今、ターボか可変バルタイあたりで充分かと

35 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/24 00:07 ID:WwHr6J1P
>>12
ダメぽ(´・ω・`)

>>24
ワイルドスピード思いだしますたw

>>30-31
なんですよね。。。_| ̄|○



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:10 ID:grmzO4l4
昔のエスティマってスーパーチャージャーついてたよね?

37 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/24 00:20 ID:WwHr6J1P
>>36
http://www.hiranaka.co.jp/usedcar/minivan1box/estimaH7.html

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:23 ID:grmzO4l4
>>37
どうもです

39 : ◆DeMio3JxxY :04/04/24 00:25 ID:YVfQKJc+
エスティマのは、車体の重さにたいして
あまりにも非力なエンジンだったから已む無しって感じだったよな?
安い車でもなかったし、ユーザーからの不満が多かったんだろうな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:32 ID:grmzO4l4
>>39
確かにエティマはルシーダもエミーナも全車おもいですね。
見るからに重そうだしとろそうだけど俺はルシーダに
ジョイフルキャノピーで一番かっこいい車だと思う。
エスティマは全重量どのくらいかわかりますか?

41 : ◆DeMio3JxxY :04/04/24 00:37 ID:YVfQKJc+
適当でスマンが。
1800`程度だと思ってるのだが?
アルファードで2t

42 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/24 00:42 ID:WwHr6J1P
>>41
ブレーキは当然ブレンボですか?w

・・・2tだと、なんだか止まらなさそうだな。。。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:42 ID:grmzO4l4
>>41
でも1.8って事はまあまあ重いくらいなんですね。
2.4Lにスーパーチャージャーですよね?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:51 ID:Q2jIf64n
今日初めて見つけたんですけど、こっちが本スレ?
あっちに書いちゃってスマソ

日本のような交通状況でこそスーパーチャージャーが合うと思うんだけど
ピークパワーの問題か、一時のブームで終わりましたね。
ま、欧州車で増えてきてるから、そのうちまた日本でも流行るんでしょうか・・・

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:02 ID:n3IJXU3U
>>44
ベンツの新しいCクラスのAMGバージョンはスーパーチャージャーを
止めてV8になったね。アメリカでは後付けのキットが売られていたりするけど。

46 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/24 01:19 ID:WwHr6J1P
>>44
検索にかかりやすいから、こっちが本スレになったりして(´∀`)
なにげに>>1が「スーパーチャージャー」「supercharger」で検索して
なかったのでスレ立てたら「すーぱーちゃーじゃー」と重複してしまった罠。

一般ユーザーの「ターボ>スーパーチャージャー」のイメージがある限り流行らないかも。
「ターボ」って言う言葉のほうが、「スーパーチャージャー」よりもかなり有名ですし(・∀・;)

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:40 ID:Q2jIf64n
>>45
ほう、Gクラスとかではこれからスーパーチャージャー付けるみたいだけど、
AMGとしてはどっちに重きを置くんでしょうね。
モデルの性格から考えて重量増加を嫌ったんでしょうか?ま、あの排気量なら何をやったって(略
>>46
確かに、スレ立て日時ではあっちのほうが先でしたが、1の本文もアレだし(w
スーチャー出来た当初はやっぱし ターボ>SC の図式でしたからね。
かく言う自分もトヨタの4AGZに乗ってるわけですが、当時ガキだったころ
「なんでSC付きでNAと10馬力しか違わないのよ!?」って思ってましたさ。
最近、同型車のSCとNAを乗り比べたんだけど、やっぱ違います。加速競争なんか数値以上に違います。
ええ、トルクがダンチですし。

これから環境問題もありますし、日本の各社もコソーリ研究してるんだろーなー


48 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/24 01:49 ID:WwHr6J1P
>>47
ヤフオクでバイパーのツインS/C仕様売ってますた。1kmだけでも試乗してみたい罠(*´д`*)

そういえば、デカすぎるタービンは回らないからだめぽですが、
デカすぎるS/Cはどうなんですかねぇ。
「ボンネットからハミ出す」とかは想像できるんですがw

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:03 ID:Q2jIf64n
>>48
おそらくパワー食われまくってだめぽでしょう(w
一応1500回転から加給するですが、電磁クラッチ(・∀・)キターの瞬間からちょいと落ち込む感じが来るんで。
2000前半あたりからONにすると気持ちイク加速できます。
3000超えるとそれはそれで加速キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!! とドッカン気味に・・・

バイパーなんてSC付けなくたって乗ってみたい罠

50 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/24 13:51 ID:3ZLSs5xK
>>49
なんだかそれじゃターボみたいですねw

今VIVIOの個人サイト見てるでつ。
なんでこんなにパーツが出てるんだ。。。
いや、Keiが少なすぎるだけか(´・ω・`)ショボーン

51 : ◆Y2qVJh/ERI :04/04/24 14:58 ID:vHB7BmXJ
せつねぇ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 19:59 ID:guwL5y2s
リショルムコンプレッサーあげ

53 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/24 20:05 ID:YVfQKJc+
http://powertools.mitsuisangyo.co.jp/compressor.html

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 20:15 ID:141VIrkF
http://static.summitracing.com/global/images/prod/large/wnd-7483p.jpg

30万しないんだけど、これ以上燃費悪くしたくないからな・・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:59 ID:HThz5mSI
質問です。 3.5gV6エンジンにコベルコの3連バタフライのスーパーチャージャ
を付けたいのですが買った時から付けてリセッティングした時点でいくらぐらい
お金が掛かりますか? ちなみに直噴エンジンです。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 00:52 ID:pG6Dt9pB
E55のスーパーチャージャー、ガチャガチャウルサイよ。
静かにならんもんかねえ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:09 ID:5kK4+5W+
クラウンのスーパーチャージャー海苔ですが、
2台乗り継ぎしてます。
1台目は20万km、2台目は現在12万km!

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:27 ID:4gFWnsTl
>>57
次はヴィヴィオかサンバーでw

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:48 ID:/A/TZ2tb
>>57
大事にしろよ。
今SCは国産だったら軽しかないからな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:54 ID:+xYVu1v6
漏まえらMR2を忘れるなよ
AW11はスーパーチャージド4AGだ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:02 ID:JilMigFv
S55L
AMG
500馬力のスーパーチャージャー最高だよ。音も。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:48 ID:RNBQpmrj
スクータのVベルトみたいな簡易な変速機構でスーパーチャージャー
を駆動するってのはダメなんかいな?



63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:15 ID:aRl6exn8
>>62
エンジンの回転数に応じたブーストを与えられるから理想的ではある。
戦時中活躍した戦闘機、飛燕に搭載されていたS/Cは、エンジンの軸と
流体継ぎ手で接続されていて油圧で回転数制御されていたわけだし、
方法は色々とある。
今風なら、S/Cのモーター駆動とモーターコントロールって所か。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:28 ID:Z9+RaGAE
ヲタの直糞カーに鰤ッツのコンプレッサー装着!!
加給ランプ点灯→即・加速キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
ラグ無し加速〜気持ちイイッ!!!
でも、駆動系が耐えれるのか・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル
凄い加速をする・・ノーマルがショボすぎだが(笑)
プライベーターなので工賃0
DQNオーナーばかりな僕四なので、外観イジらず仕上げています。






65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 04:09 ID:6o5Ueyet
>>64
氏ね

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:28 ID:QjAXYw+T
みんな氏ねばいい

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:03 ID:/m4iXIuR
>>64
SCのトルクでNAの駆動系はつらいぞー。
AW11SCはヨタの中でも1.2を争うドラシャの太さなのだ。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:55 ID:Wy4EKClY
REXはどうですか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:38 ID:CSAM4WBB
SEXしたいなぁ
風俗以外じゃ17年やってない

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 01:03 ID:hIUsRqH/
SEXしたいなぁ
風俗以外じゃ13年やってない

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)