2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ニトロ禁止)ガソリン添加剤5本目(効果微妙)

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:01 ID:7bnsx3U+
はいどうぞ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:02 ID:nixquT65
ここもいらないよ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:26 ID:7bnsx3U+
おちそう

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 06:03 ID:iaJebpnr
age

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 07:09 ID:iaJebpnr
              ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i   
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!   
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    ふっ、パワーブースターは
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'二本同時に使用なら効くぜw
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゜/    / 〈二二]




6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 09:03 ID:x60WjNlY
ノッキング防止の添加剤ってあるかね。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 09:46 ID:FwwGjBfG
>>6
末端価格2000円くらい?(内容量100〜150ml?)のトルエンでもどうぞ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 11:49 ID:iaJebpnr
二本同時にいれても効果が薄いから、一回タンクをすべて添加剤でみたして
はいしってくださいw


9 :sage:04/04/18 12:19 ID:raffMLbW
ちっ 雑魚2匹

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 13:22 ID:Jdy8xlyB
だからさ、ニトロだろうが何だろうがパワーup系の添加剤は意味無いの分かったので、
エンジン洗浄系の添加剤の話でもしないかい?

やっぱあれも無意味なのかね。
OHするの面倒だしカネかかるから嫌なんだよな。。。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:52 ID:KRup5qFt
あげ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:06 ID:VcxpCeAO
elfのfueltuneがお勧めです。
同じelfのpowertuneが二本セットで安売りしているので
ついそちらを買ってしまいそうになりますが、
高速走行でない限り、特に街乗りではfueltuneの方がいいかと。







13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:58 ID:6RA5aMOy
旧スレ終了に付き新スレあげ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:41 ID:xWESHGIp
最近入れなくなったけど、ホームセンターで売ってる98円の水抜きを入れてました
効果はよく分からなかったですが、タンク内に水が溜まらなければと思って

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 12:35 ID:x8Fy6Uv5
RC燃料ってみんな何%くらい入れてる?
おいらは40Lタンクに30%のものを150ml投入してるよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:38 ID:9RLRNqax
PEA友人から貰って入れてみた
効果があるとしたら一週間くらいあとかな?
ちょっと楽しみ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:11 ID:aFoGeZpO
漏れもスカトロアミン入れますた

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:11 ID:be9y+gPQ
カストロクリンプラス…

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:56 ID:f62YL7We
PEAでインジェクターのクリーニング
エンジンコンディショナーで吸気系のクリーニング。

これできまりでそ?


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:17 ID:l4NDtawz
PEAも2本使用しないとイマイチだよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:13 ID:ShhKS778
あげ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 01:46 ID:uPJkE8xs
エンジンコンディショナーも2本使わないといまいち?

23 :16:04/04/20 09:36 ID:833orS82
そっかー 俺の車のタンク87Lなんだよなー
3本か・・・_| ̄|○

24 :投石器:04/04/20 10:05 ID:EKfgv6Oj
2年前も今回も投入前後での出力の変化無し。
もうパワーアップ系の添加剤は信用しない。

クリーナー系は確実に燃費への影響が確認できたから、こっちは使う。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 12:06 ID:833orS82
パワー系試したこと無いな
ここ見て今後も使わないと思う

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:54 ID:aIJA3wWy
クリーナー系の添加剤入れるんだったら洗浄剤入りのハイオクとかでいいんじゃねーの?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:19 ID:xygYjt5n
ハイオク入れてても汚れンだYO!プンプン

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:06 ID:eNYCvxOJ
ビルシュタインでクリーニングこれ最強!!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:07 ID:xygYjt5n
FUEL1の方が落ちるって

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:03 ID:+k7LWUuQ
ビルフラって、10年落ち走行距離10万オーバーの汚いエンジンでも綺麗になるの?あとDrカーボンとかも…

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:11 ID:xygYjt5n
そんなのOHしないと無理

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:19 ID:sWLZjPfQ
>>31
FUEL1ってなんや?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:32 ID:sJzXOs6H
>>32
コンビに行って「FUEL1くれ」といえば出てくるよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:44 ID:Ow1XIMyF
>>28
走行距離2万キロ位で試したけどさっぱり違いがわからかった。
同時にオイル交換もする事になるのも一因か。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:58 ID:nq21HcZA
>>32  WAKO'Sの添加剤だよ  PEAでも同等だった
マシンフラッシングじゃ6000回転とか回せないからイマイチなんじゃないかな
やっぱり回さないと駄目なんだと思う

前乗ってた車がすぐカーボンが溜まってエンストしたから苦労した
マシンも効かないわけじゃなかったけど添加剤の方が効いたんだ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 04:16 ID:gLPnc3Pg
燃焼室内やバルブのカーボン落としたいならエンジンコンディショナーの方がよくねぇ?

前スレか前々スレにあった、プラグ穴からのエンコンダイレクトアタック。
PEAとかナプロでマッタリ時間を掛けて落とすのもいいかもしれんが・・・。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:45 ID:W0HBmb5c
中古車屋から買ってきてメンテあんまりされて無い様な車にぶち込んだらいい感じになりました。
新車時とは行かなくてももうちょっと頑張らせて見たくなる。
ガストリートメント、安売りしてたらお勧めです。定価ならイラネ。

38 :キャブ車:04/04/22 07:36 ID:675Tphmt
調子悪くてパフェクトクリーン入れたら調子良くなって音も良くなったよ。エンジン温まってるのに白煙出てたから効果がある証拠です。
白煙出た頃から調子良くなったし。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 10:58 ID:/ZvUJ5Cm
キャブ車ならキャブクリーナーだろ、やっぱり。

40 :トト:04/04/23 16:51 ID:crITYX5L
古いタイプのPEAは、入れすぎるとエンジンオイルがドロドロになる。やっぱ使うんだったら
GA-01.新型エンジンにも使用できる。ターボのレスも良くなった。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:01 ID:QihDLZAq
レッドラインのやついいです。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:53 ID:H9z+r2jC
>>40
基本的にPEA系入れたらOILの粘度上がるんじゃない。
だからPEA系の添加剤入れるなら、やっぱりOIL交換間近のあたりだろ。
まぁ交換後まもなくに入れるヤシはいないと思うがな・・・。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 10:14 ID:DtwsHMjR
混ざった状態で走っても普通に走れるだろ。
神経質に考え過ぎ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:03 ID:rhjLFjZm
以前のような盛り上がりはどうした?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:30 ID:NxFOLSjB
Z MAXのオイル&ガソリン添加剤セットで\480 効果良く解らん 燃費は1Lで2キロ悪くなった

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:29 ID:pA6b36H3
乗らなきゃカーボンも落とさなくてすむぞ
乗るなよw

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 20:58 ID:by5nor9G
FUEL1って定価販売?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:20 ID:mSOOcMJW
安いところは安い。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:36 ID:5KlDaLuK
ttp://www.gastec.co.jp/qanda/qanda_gas.htm

一酸化窒素(NO)と二酸化窒素(NO2)を主体とする窒素酸化物(NOx)は、
”もの”の燃焼に伴って必然的に発生します。
その主な排出源は、自動車及び工場ですが、ビル・家庭の暖房・
調理施設からの排出も無視できません。

二酸化窒素は毒性が強く、高濃度の場合は、目、鼻、のどを強く刺激し、
咳、咽頭痛が起こり、めまい、頭痛、吐き気の症状を招きます。
吸引量が多いと、5〜10時間後に唇などが青くなり
チアノーゼ症状を起こし、肺水腫を招きます。

なお、一般的に低濃度暴露が問題となり、慢性症状として、慢性気管支炎、
胃腸障害、歯牙酸食、不眠症などを起こします。
また、感染症に対する抵抗力を弱めることも知られています。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:58 ID:Akf0oCVU
↑という毒性があるので三元触媒で還元してます。

ガソリン車よりディーゼル車から叩かないと。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 12:18 ID:XPXa+uJ7
オイル交換前なので今回はインジェクタークリーナーを使用。
加速が鈍くなってきたから改善されるといいな。
では、行って来ます。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:29 ID:insWBWQE
>>51
で、どうだったん?


この週末スーパーオートバックスまで言ったけどあそこってほとんどプロパー(定価)販売だね
期待して添加剤コーナー見に行ったけど近所のカー用品店の方が安かったYO・・・○|_| ̄ ピクピク

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 03:06 ID:blYMl3p9
>>52
劇的に違う訳じゃ無いが、車の調子が良くなったのは分かる。
加速のもっさり加減が大分和らいだ。
パーフェクトクリーン何本も使うより良いかも知れないな。
あれは何にでも聞く分それぞれの効果は薄いのかも知れない。
買うのはやはりホームセンター系の方が良いかも知れないね。
ワゴンセールとかじゃないとカーショップ系は割高な感じ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 03:09 ID:blYMl3p9
あ、ちなみにまだオイル交換してないので純粋にインジェクタークリーナーの効果だけ
と思われます。燃費はまだ測って無いですね。添加剤使い切った後の給油からが計測
開始だと思ってるので、そこのインプレはまた後ほど。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:14 ID:LZCR7kvO
添加剤を買いにイエローに行ったが安くなかった。ホ−マックのほう安いと思った。
パーフェクトクリーン モータレブ等 呉の製品は差が大きかった。

NAブースター等のタブレットは同じ位の価格だったのでNAブースター購入してきた。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:13 ID:+vRshPZU
添加剤入れるより
これっhttp://gen90cresta-v.hp.infoseek.co.jp/mainte11-03-09sam02.htmlした方がいいんでない?


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:27 ID:pkLGcmJx
そんなものとっくにやってるに決まってるだろ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:29 ID:8asq3SB0
これも効くよ  
インジェクターより前はガソリン添加剤じゃあ洗浄できない
でも燃焼室はFUEL1やPEAに比べると全然かな
これやってOILがすごく汚れたりしないから

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:50 ID:+vRshPZU
>>57-58
ふ〜ん、そういうモノなんですか。
了解。

ケドWAKO’sのフューエル1近所に売ってないや_| ̄|○

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:49 ID:3/86ffxD
>>56
どうでもいいけど恥ずかしいチェイサーが写ってるな(藁

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 03:09 ID:OULkA9T7
すげーキモヲタも写ってるな・・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:56 ID:xO3eDwWd
心霊写真が写ってるなw>56
というか「ゆがんでますなんでだろ」とか書くか?
SAMに失礼だろw
たぶんSAMは相当な嫌われ者w

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:40 ID:LpwPViYg
>>12
エルフ本家で燃料添加剤出したから
http://www.elf-lub.jp/pro/special.html

カーメイトのエルフブランド
http://www.carmate.co.jp/elf/index.html

は微妙になっちゃうな。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:24 ID:AYa5E74D
>>56
やってみたい!
でもオイル交換も出来ない俺には無理そう・・・。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:07 ID:/i9Hs+LX
>>56
スバルの水平対向エンジンだとサージタンクから斜め上向きにインテークパイプが延びてるから
薬剤がシリンダーの方に行きにくい・・・(´・ω・`)

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:11 ID:5/BUvBBT
>>64-65
いや、マジレス有難うヽ(´ー`)ノ

とりあえず29日に大阪市内まで行ったんで
WAKO’Sのフューエル1探したけどロードサイドの大型店には置いてなかったよ('・c_・` )
ネット通販は大体1割引までしかないね・・・送料払うと旨味無いし、

WAKO'Sのwebがショボ杉て萎え〜

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:42 ID:wUUcyDKw
今日2本目のフーエルワン投下しますた。9万越えしてるが、かなり調子(・∀・)イイ!!。
1本目で少し(・∀・)イイ!!感じだったんで、裏書にあるように2本目も投下しますた。アクセル少し踏んだだけで、よりいっそうエンジンが軽く回る感じが体感できまつ。

>>66
漏れ関西ですが、ある程度大き目のバイクパーツショップ(R171沿いとかね)なんかで定価で売ってますね。
そんな事言ってる漏れはヤフオクで何本かまとめて友達と買って、送料折半します。
大体、一本あたり1,300円前後でつ。まぁ、買いに行くガソリン代と時間を考えれば安いかなと。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:58 ID:sKcK0Ujs
慈道光泰で買ったレッドラインのCOMPLETE FUEL SYSTEM CLEANER
だと一発かいふくですた。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 02:02 ID:ICR+BVjs
カローラII(1500CC、MT)なのにリッター10.5しか走らない。
たまにマフラーから白い煙でるし>>56やれば改善できるのだろうか・・・。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 05:24 ID:SXVEE7us
>>69
何か怪しいな、そりゃ。
添加剤で直る種類のものではなさそうだ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 10:12 ID:PxYK7BkU
エンジン逝ってりゃ、もう駄目だよ。
添加剤は、あくまで添加剤。根本的な治療は、OHしかない。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:18 ID:KezKnuAv
でもまぁ10.5キロ走るんならそんなに悪くないんじゃないの?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:41 ID:3TobQT6o
>>67
おお!171周辺φ(..)メモメモ 南海部品?

74 :67:04/05/02 02:52 ID:kC3pfuMN
>>73
とりあえず確認してるのはココ→ttp://www.racingworld.co.jp/shop/takatuki/takatuki.htm
摂津とか松原の店にもあるかもしれん。

75 :67:04/05/02 02:54 ID:kC3pfuMN
追加
ちなみにその店に逝くんだったら、1階のカウンター(レジみたいなとこ)に置いてあるYO!

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:10 ID:27hetNhV
>>74-75
らじゃ!(=゚ω゚)ノシ

子供の日に見に行ってきて15万`のエブリーと12万`のホーミーと9万`のローレル
に入れてみるョってこんな車ばっかカヨ_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|○

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:51 ID:kC3pfuMN
>>76
それだけ走ってる車なら2本入れるよろし
>>67にも書いたが、2本目連続投下すると更に(・∀・)イイネ!!但し、50gに1本だから間違えないように。
漏れの車のガソリンタンクは満タンで64g入るので、ちょっと走って減らしてから入れたよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 08:20 ID:05i4OyLK
クリーナー系の添加剤を入れて体感できた香具師は
燃料フィルタ交換してみてもイイかも知れんぞ。
多分真っ黒になってるから。

79 :ヘン:04/05/03 20:33 ID:ZV/Qktse
みんなPEA系の添加剤って同じって思っているみたい。PEA入れすぎるとエンジンオイルの粘度が
上昇するのは、古いPEA。最近見つけたGA-01はPEAなのに粘度上昇しないから、何時でも気楽に
使用できる。 基本的にPEAなら粘度上がるっておもってる人いるみたいだけどそれは古い考え。
連続してGA-01何度も高濃度で使用したけど、メーカーの言う通りオイルは全然変化なし。使う
んだったらこれかな。 


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:58 ID:fm/MjC9/
ギガスってどうよ?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:28 ID:CiaCYLH7
>>80
電気屋?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:53 ID:xvaTvnfw
>40 = >79 だよな?

宣伝、誘導はもっと上手にしないとダメだよ。
メーカーの人でつか?それとも信者さん?

試してあげるから、量販店やホムセンに置いてもらってくれよ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:56 ID:/cPe1mjn
あげとこ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:57 ID:0z6JN1IL
73655km走った軽ターボ車に、(おそらく)初めてのSTP赤(赤ションってヤツ?)いれてみました。
・・・なんか燃費がだいぶ上がってる悪寒。

相当エンジン内部が汚れてたのだろうか・・・orz

85 :84:04/05/05 18:59 ID:0z6JN1IL
STP赤なんですけど、
地元の◯ジャースで買ったんだけど、
国内仕様の288円と、完全輸入モノの198円ってのがあったんです。

中身っていっしょですかね?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:42 ID:ScGdrzVP
>84
ろうそくが消える前の一瞬の・・・

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:41 ID:dyg0z1gU
近所のセコハンで赤く変色した黄ションが400円だったよ

店頭で長いこと紫外線に晒されて変質してるんだろうか

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:39 ID:u16w8dcS
>>85
一緒。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:45 ID:ru9uRYwV
黄ションってなぜか透明ボトル
光線あたりまくり
劣化しまくり

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:50 ID:Qm1vs/Cz
>>81
ワロタ!


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/06 00:29 ID:jES1lpqs
>>89
紫外線の影響の無い品物だから透明なのでは?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:00 ID:ek2QVvsz
4日くらい前にWAKO'Sの営業さんに聞いたんだけど
WAKO'S F-1の洗浄成分はハイオク1,500リッター相当だそうです

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:09 ID:CT0NPj0r
>>74-75
結局フューエル1、梅田の南海部品にあったから定価で買ってきました。

さすが南海部品、WAKO's製品ほとんど置いてた
あとレジのおねぇさんがヤンキー系で(*´д`*)ハァハァ でしたw

明日にでも試してみます

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:14 ID:yyFCizs8
四エチル鉛

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:02 ID:dYPvHQnM
ギガス錠って何系?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:49 ID:K4CLgHIc
妄想系

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 03:43 ID:hedpS1N5
トルエンは何処で小売していますか?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 11:30 ID:WZPhfnK8
>>95
オクタン価向上系

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:12 ID:2GQJ5vgs
んじゃエビオス錠は?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:19 ID:r3Ljro8t
入れてみろ。話はそれからだ。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:12 ID:BGFryfRM
93街

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:47 ID:rJyaGf0L
ほす

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:36 ID:Sq/Gk/6G
古い車で洗浄系の添加剤入れたら随分燃費が上がったという場合は、
洗浄成分でタンク内の汚れやサビが落ち、フィルターに詰まっている
可能性がある。

その詰まりは燃料フィルターに起きるよりも、燃料ポンプの先についている
一次フィルターで起きるため、ポンプを外してみないことにはわからんので
注意したまいよ。

放っておくと、ポンプが故障して不動車になったりする。
燃料残量警告燈がつく前に給油するようにし(ポンプがガソリン中に沈殿し
ている汚れをごっそり吸ってしまうから)、早めに見てもらうがよろし。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:08 ID:N+ay0/SL
そんな例は見た事も聞いた事も無いのが実情な訳で。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:18 ID:lHP9xYZe
燃料フィルターってそんなに汚れるモノなの?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:44 ID:B1Phk8N1
10万`使ったフィルターを外して
中に残ったガソリン抜こうとして振ってると
墨汁のようなものが出てきたことがあった。
汚れることは汚れるが、詰まり具合はよく分からん

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:54 ID:+g+JUREw
よくガソリン携行缶使うんだが
ゴミが入らないように扱っててもゴミ入ってるからねぇ
いわんや車の燃料タンク・・・

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:38 ID:vP/NvU+l
>>106-107
そんなもんなのかー

んじゃ10万`直近の車検でポンプ交換する時一緒にその辺も取り替えてもらった方がいいね
ってか逆にいうと、燃料フィルターなんてこちらが取り替え指示しないと
民間の車屋でそんなとこまで細やかに整備してくれるところってあるのかな?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:13 ID:0mnaKhrx
まあ、替えるに越した事は無い。それは確かだ。
替えないからと言って壊れたという話も聞かないがな。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:10 ID:DEtxP+Gf
他でもない。俺がそれでやられた。燃料ポンプが詰まり、これはガソリンで
冷却しているため過熱で故障し、交換した。

特にインジェクションクリーナーやキャブクリーナーはタンク内のサビを
落とす力が強いため、古いスチールタンクの車は鬼門だ。

経過としては、インジェクションクリーナーを隔回投入2回行い、その半年
後に故障。漏れは燃料切れ寸前に給油する方針だったのも悪かった。

当初故障原因は全くわからなかったが、修理完了時、エンジニアに
「洗浄剤を入れなかったか」、「残量が少ない状態が続いたことはないか」と
聞かれて、思い至った次第。

聞くと、この手の故障はままあることで、その特徴は「急に燃費がよくな
り、坂道などでノックするなどパワーが落ちる」ことだと。

それを避けるには、

1.燃料は常に多く入れておき、タンク内結露によるサビを極力避ける
2.最低でもタンク残量を1/3までにしか落とさずに早めに給油
3.タンク投与型のキャブ・インジェクションクリーナーを使わない

ことだとのこと。最近の車のタンクは防錆性能が上がっているし樹脂
タンクも多いのでそれほど心配することはないと思うが、古くなると
わからんからな。気を付けた方がいい。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:32 ID:E7FMsKJo
俺の1000ccのサニーは平気だったがな。
そう言う事もあるのか。
まあ最近の車ならそう気を使うほどでもなかろう。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:16 ID:odMeVGsI
93まだかな〜

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:07 ID:DZaQECs4
    ⊂⊃
★  のノハの
 \_( ´D`) まだ試してないレスよー  
  ヽ    |フ
   / _ _|


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 22:13 ID:wE0vg9aT
STP赤で十分。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 05:20 ID:HheCkfak
洗浄系の添加剤を入れたときはエンジンの回転数は
高めで走った方が汚れが落ちるんですか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 07:53 ID:+a3RpEqm
>>115
つーか、添加剤なんぞ入れなくても、高回転まで回せば
軽いカーボン汚れは吹っ飛ぶぞ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 09:02 ID:zDGXlEAA
3速5000回転位で、5分ほども走ればカーボンもすっきり。
アイドリングから変わるぜ。
添加剤入れればまた違うんだろうが、高回転駆使でも結構効く。
しかし高速道路以外ならタイーホもありえる諸刃の剣。素人にはお勧め出来ない。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 15:46 ID:LPDHe39B
とりあえず、清浄系添加剤で最強は以下2つでよろしいか?
カストロール クリーンプラス
ワコーズ   フューエルワン

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 16:04 ID:yoyS9aIw
レッドライン コンプリートフューエルシステムクリーナー

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 16:09 ID:4xn2i6/O
ヽ( ・∀・)ノ パーフェクトクリーン入れたよ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:21 ID:VIiT9LMX
パーフェクトクリーンってなんや?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:35 ID:MUOfjmOX
KUREのやつ。
まあ洗浄系はどれも悪く無いよ。
高回転キープでカーボンが吹っ飛んでるだけかもしれないけど。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:12 ID:gWtPGrdl
NAブースター 容れて即効性は無かったが二日経ち回転が軽くなったが燃費は変化無しか若干悪くなった。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:13 ID:nQhuZpn4
洗浄系の燃料添加剤が好きでいろいろ入れてて
点火プラグ交換するたびに穴からピストンヘッドを覗き見してるんだが
たしかにカーボンはほとんどついてない。
添加剤入れなくてもキレイなんじゃないかなぁって思う今日この頃。

それでも関係なく入れてるバカです。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 20:13 ID:MUOfjmOX
燃費がどうこうと言うのは入れる前と入れた後の数値も書いてね。
燃費の算出方法も。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 02:59 ID:XPYG2xGH
>>117
2速でやればいいじゃん。

127 :92 ◆ORAoTALho. :04/05/12 02:59 ID:/mvXpPod
今日、>>76の車のウチ、15万`のエブリーに一本目入れてみた。

んでもって高速レッドゾーン手前の〜7000回転で往路、約1時間120q走ってきた。
復路は同じく30分走行後、あえて山坂道走って帰ってきた。

12万`頃から信号待ちなどのアイドリング時の「振動」「ビビリ」がすっごく気になっていたけど
なんとこれが解消ヽ(´ー`)ノ、ほとんど振動しなくなった( ゚д゚)
トルクに関しては、山坂道で正直言うとコレといった実感がなかった。
けれど元々よく走るクルマなので敢えて踏込まず我慢してみたけれど
いつもの3速ではしんどい坂道がそれなりに登っていったのでもう一度明日走ってきます。

兎に角振動の軽減には驚いた。
ちなみに、このクルマに添加剤入れるのは初めてでした。>>112>>101おまたせ(=゚ω゚)ノ

128 :93 ◆ORAoTALho. :04/05/12 03:01 ID:/mvXpPod
93だった・・・

   ||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ シモウ
 ∪  ノ
  ∪∪


129 :67:04/05/12 10:14 ID:uU+c8la7
>>93
(・∀・)イキロ
インプレ乙〜

漏れも1本目はそんな感じでしたでつ。みんなトルクが上がるって書いてるけどあまり感じネーよだったんでつが、
2本目投下してしばらく走ってると「キタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!」
ってな感じでグングン坂を上る感じが出てきたでつ。

確かに今まで2速で上がってた坂が、3速のままで上がれるようになりますた。(もちろん少し踏み込むとキックダウンしますがね)
ちなみに漏れの車は平成6年式92000`の1800ccセダンでつ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 12:37 ID:z1P2eWHn
>>126
エンジンへの負担が2速では大き過ぎる。
3速が丁度いいのだ。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 13:37 ID:LyWgcz+o
>>130
同じ回転数なら関係ないと思うけど・・・。

132 :93 ◆ORAoTALho. :04/05/12 14:12 ID:q17pklDw
ということで、約80`ばかり山坂道&イッパソ道走ってきますたヽ(´ー`)ノ

繰り返しになるけど
信号待ちなどは明らかにアイドリング時の不快な振動が無くなって.。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!
トルクに関してはやはりそれほど向上の実感は持てませんでした。2本目に期待です。

※ちなみにエブリーはNAなので型録値で5.9/5000なんで、仮に10%向上しても
 実感しにくいでしょうか、もっとトルクフルなホーミー2.7Dでも試してみます。
 http://www.isize.com/carsensor/s/smodel/SZ_9_2.html

しかし今日は暑ぃですなぁ(;´Д`)

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 15:30 ID:TQr4Dqyu
>>131
ミッションに負担になるよ。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 17:40 ID:PATX6Z2o
ニュートラルで回すのは駄目なんか・・・?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 17:49 ID:dpZjXMjZ
>>134
ニュートラルでブォーン→負荷小さい→燃料噴射量少ない→効果イマイチ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 18:37 ID:oVI3XYrt
ニュートラルで踏むくらいならずっとアイドリングさせてた方がマシ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)