2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滞納?分割?そろそろ自動車税の季節だが・・

1 :ちょちょんがチョン:04/04/12 17:50 ID:tgozFXtD
ちなみに俺のばあい66000円
コンビニや郵便局での支払いが可能に!
しかも納税証明書がA4サイズ!!こりゃまたアホなサイズにしたもーんだっと

2 :hitomiファン@au:04/04/12 17:53 ID:W6L2Mkcb
ふーん そうなの?

3 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/12 18:17 ID:iGMmjciu
納税証明書がA4サイズ?
いっそのことA1くらいすれば紛失しないのにな。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 18:23 ID:IiWWmsvw
ウチは引き落としなので、期日が来れば強制的に口座からあぼ〜んされる。
でも、去年2台とも買い替えて、どちらも超低排出ガス車指定なので、
今年までは半分で住む。4万円ちょっとだったかな?
軽自動車は安くていいよね

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 18:33 ID:SanMrlj8
そういや今月は軽だっけ?
来月は普通車か。

5万は行かないから毎回一括振込


6 :ちょちょんがチョン:04/04/12 18:44 ID:tgozFXtD
一部の地域ではすでに車検場でとる
証明書がでかくなってるね。
でかくする意味がわかんないんすけど・・
でもコンビニ払いは(*^ー゚)b グッジョブ!!

>>4
自動振替ってなんかむかつかない?
おれは可能な限り役所に行って支払ってたから
「有意義に使ってくださいね♪」なんて言ってまふた。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:01 ID:LYtuFSRI
去年の分、つい数ヶ月前に払ったとオモタラもうそんな季節かよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 07:37 ID:mkAJ2ijl
今年は何ヶ月滞納になるかなぁ・・・

9 : :04/04/13 08:54 ID:MRkXtKQy
自動車税って何のためにあるんだ
家の固定資産税みたいなもんだろうか あームカツク

10 :ちょちょんがチョン:04/04/13 12:20 ID:AEwx15G8
自動車税 重量税 自動車取得税
ガソリン税 消費税・・・
税金の塊(・∀・)!! 死ね役人〜⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ イ、イッテヨシ...

そういえば、2年間自税滞納して
何にも部品交換してないのに諸費用18万なんてバカがいたな〜 (´ー`)y─┛~~

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:16 ID:LtTm7aMB
毎年この時期になると、軽海苔が羨ましいのは気のせいですか?
今年は2台で106000円_| ̄|○

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:10 ID:xhvGjCju
むむぅ、3200ccの「201cc」余分だよ。まったく・・・
と毎年この季節に思う。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:14 ID:8jaHjexp
都道府県の職員が滞納すると税務課経由で上司からお叱りの言葉を受けます

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 23:51 ID:fALsFSmF
自動車税たけええええええええええええええええええええええ
うぜええええええええええええええええええええええええええええええ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 01:41 ID:rqdhpKGc
税金を承知で買うもんでねーの?
車って

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 04:14 ID:PHJq5yP8
>14

胴衣

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 13:30 ID:OLRs0cUN
またこの季節が来たか

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 13:38 ID:biPjXn+R
納税は国民の義務ですよ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 13:54 ID:LCYJHIsC
イラクで拉致された善良なる日本国民救出のため納税シル

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:47 ID:WoOXV+KV
マジメに払うつもりだけど、グリーン税制にはムカツク・・・。
古い車を大事に長く乗ってる人のほうが、新車ポンポン買い替える人よりも多く課税されるって事じゃん。
税金そのものよりも、そういう類の税金に「グリーン税制」なんて偉そうな名前つけてるのが一番ムカツクわ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:49 ID:5E0rBMhA
自動車リサイクルも進んでるし、
排ガス垂れ流しの古い車に大事に乗るのは環境負荷の高い時代なんだよ。

22 :20:04/04/15 21:05 ID:WoOXV+KV
>>21
後付けのグリーン税制対応触媒、とかどっかつくってくれないかなぁ・・・。
額が上がるのもそうだけど、年式が古い、って理由で虐げられるのが悲しい。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 00:58 ID:PeL/HeOI
もちろん夏ぐらいまで滞納しますたい

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 01:36 ID:NvWL4aF/
グリーン税制って2年間に限って取るんじゃなかったっけ?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:48 ID:c5BHfxT6
('A`)ノマンドクセ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:52 ID:Z+WO75D8
貧乏って悲惨だよね?w

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:48 ID:EPB+CxAe
悲惨ですがなにか?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:04 ID:bwGetQ5o
高いんじゃ自動車税!!!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:52 ID:COgHVGZT
滞納すると延滞金とか取られるの?

30 : :04/04/18 08:05 ID:JH/twzbw
>>26
じゃあ オレのも払って

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 12:12 ID:dKCaERjv
税金の書類はもう送られてきた?
俺のところにはまだ来ていないのだが。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 13:08 ID:2N4Ky9po
今年の3月登録で買った新車でも自動車税は払うんですよね?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 13:26 ID:d8Xa26n/
>>32
そりゃそうだ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 13:44 ID:EOTpy4zg
減免されてるからタダだす

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 13:48 ID:0K9nMVH9
>12
4009ccのエクスプローラ乗りはもっと悲惨

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 15:12 ID:5bNUDmxl
クリーン税取られてる人いますか?
俺取られてるんだけど腹立つね

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 15:42 ID:pNWwS0NN
>12
輸入車は1cc未満の差で自動車税が高くなることも…


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 16:42 ID:dbJlIE9X
チェロキーの4.1Lは勘弁して欲しかった

39 :伊??香:04/04/18 17:00 ID:01rcrLyW
シー真野4100ccも勘弁してもらいたい。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:36 ID:UPxKtS36
滞納する罠w

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:00 ID:+QzUEDuj
>1
¥66000ってどんな車なんだ?


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:32 ID:I1Kg2ntZ
車を乗り換えたんで、6月に車検がくる。
滞納できない罠。

今までは夏ボ払いだったのに。。鬱

43 :ちょちょんがチョン:04/04/19 12:35 ID:RrhR+umA
>>41
おおスマン、確認したら66500円だわ。
ジミーにヽ(`Д´)ノボッキアゲスパイラル!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 13:07 ID:YFIf/yq5
分割ってできるのか?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:48 ID:8ACbPFSJ
コンビニってことはクレカで支払いおk?

つーか鬱だ
高いよ
高すぎるよ
高速無料にしろよ
あほ
ばか
うんこ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 15:52 ID:A7WSYDmK
ああああああああああああああああああああ

アホみたいに高い自動車税!!
なんとかならんのかい!_

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:33 ID:76B0tFnk
俺アルトバンにのってるんで自動車税4千円だ。
貧乏なので軽自動車じゃないと維持できないからね。
普通車維持できるくらいの稼ぎが欲しい・・・_| ̄|○

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:47 ID:Yhz+lf09
軽4000円かよ、2500CCは45000円だ。
軽600CCくらいだろ。2500÷600=4.2
ってことは4.2倍の16700円くらいが妥当じゃないのか?
ぼられすぎ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:56 ID:00y4pTdV
こーゆう時って正直軽が羨ましい。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:50 ID:lcyTWcs6
軽はそんなに安いんかぁー!

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 13:24 ID:Ky5lFu08
4000円は軽貨物な。軽乗用は7200円だ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 13:27 ID:Zox4KVo/
ランクル100でもバンは異常に安いんだよな。

53 :ユーロ海苔@黒ボン(CL1) ◆OjVgq3BJ1A :04/04/21 13:42 ID:pY+jOHK0
嫁がワゴンRから友人の中古車屋で見つけたA31の2500に乗り換え(っても交換)しやがった_| ̄|○
そりゃ軽よりは子供も乗り心地いいだろーけどさぁー

漏れのと合わせて合計9万かよ…


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:30 ID:7yhwpRMw
サファリの4800・・・



55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:38 ID:XchhIJsE
Quoカードは使えるんかな?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:02 ID:aSqqRF/u
自動車税か…。10年以上、払ってないなー。

57 :チェイサー'80:04/04/22 04:39 ID:tDjUv2P1
税金上がった
でも
手放せない・゚・(ノД`)・゚・

グリーン税制で逆に税金がアップした車がすべてスクラップになる方が環境に悪そうな気が・・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 19:29 ID:coT04xeT
自動車税・・せめて、100cc毎に税金をつけて欲しい。
それなら、排気量に無駄が無いもの。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:53 ID:odiRI3eA
どうせ払わなきゃいかんのだから、得する払い方とか何かあるかな?
edyにクレカでチャージして払うとか…出来るか謎だが。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:29 ID:LdPUtzQF

昔は排気量の小さい車が多かったのに、今は排気量の大きいのが良いとメーカーは思っている。

まぁ〜儲ける為だろうが、もう少し消費者の気持ちを考えて欲しいです。

もちろん、政府も自動車税の得する払い方(固定資産税)を作って欲しいですが??


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:30 ID:J+SAhM1T
>>60
主にニサーンに対するお言葉ですな(w

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 17:54 ID:/0+Hb9pe
日産てキューブクラスとティアナの間が空きすぎ
ってか2.0-1.8のエンジンが無い

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 19:39 ID:n7/msQgX
アメ車糊には特に厳しい季節になりましたね('A`)

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:21 ID:zP7w7Lfm
しかし自動車税って猛烈に安いなあ
毎月徴収にすればいいのに

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:17 ID:gKmXQl4v
>>64
去年は自動車税いくら払いますた?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:50 ID:t9YOyGAk
去年は12月に払いますた。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:57 ID:QoFQE+fK
おれは去年の分を今年3月16日に払った。
差し押さえ寸前ギリギリセーフ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 12:27 ID:cqtb7tcn
わざわざ払いに行かなくても2月位に徴収員が
家まで来てくれますた(w
確か3年放置でデータから未払い記録が抹消されるんだったかな・・・?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 19:40 ID:PRxLYKbu
自動車税っていつごろ用紙来るの?@23区在住

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:21 ID:tda85yQj
>>69
5月初頭までには来ますよ


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:11 ID:5Ukx6v15
>>69
去年は5月1日(足立区)


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:02 ID:54Uiy1YK
●衝撃の実名告発!!
今井紀明の同級生がネットで呆れた行状を暴露!!

 Yahoo!掲示板に、立命館慶祥高で今井紀明の同級生だったという女性が
実名で登場し、勇気ある告発を続けている。
「高校の玄関で突如としてマイクを持ってがなりだし近所から抗議殺到」
「両親が何度も学校に怒鳴り込んできた」「卒業証書を届けてくれた教師
の前でそれを破り捨てた」……。
 など、ショッキングな内容が次々に続く。まさに、ジャンヌ・ダルクの
ごとく、卑劣なプロ市民のイヤガラセや誹謗・中傷をものともせず、凛と
して、事実を語り続けるその姿は、日本中に感動の嵐を呼び起こしたので
ある。
 と、いうところで、我らが暴力でぶが、間もなく3度目の千歳入りする。
だから、ぜひともお話を伺わせてください。ご連絡をお待ちします。


◎今井の両親が学校に怒鳴り込んできた!!
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1702

◎今井は卒業証書を破り捨てた
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1682

◎北海道庁だけで477万円かかった
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1674


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:42 ID:DZRminu9
>>58
概ね賛成ですが、
更に突き進めて車の種類と排気量で税額変えるのではなく、
もっと分かりやすく全ての車は1ccあたり10円とかってしてほしい。

もしくは、燃費従量課金制度とか作って欲しいかな。
1リットル当たり何キロ走るかで税額を設定して・・・
リッターあたり何十キロも走る車は軽自動車でもプリウスでもインサイトでも差別無く税額安くして。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 10:56 ID:EpHo/7h0
>>52
ランクル100は貨客兼用車で、自動車税は16,000円
カローラバンも貨客兼用車で、1500ccまでなら14,300円
ライトエーストラックの750kg積みなら自動車税は8,000円

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:10 ID:jTeLmSP0
自動車税ってみんながこんなに沢山払ってるんだから相当な金額になると思うんだけど、何に使われてるの?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:43 ID:8ArzulAn
>>75
主に道路建設の財源
ただ、無駄が多いが。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:53 ID:A/Xqy0an
ガソリンも半分以上税金なんだけど道路建設の財源なの?
ちょっと国!、ぼりすぎじゃない??

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:00 ID:fhTO3C+/
延滞料は14%ちょっと付くが、延滞料が千円未満の場合は納める必要なし

79 :初心者:04/04/28 22:10 ID:jCUWqyld
ちょっとスレ違いなんですが、知り合いがヤバメのとこから車買って車庫証明とる住民票家族全員の詳しく載ってるやつとってこいと言われたんですが、そこまでの必要ですか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:47 ID:MF9WTVU/
>>79 なぜ、家族全員?
車庫照明くらい自分で取れるから、「自分でやるから」って言えばいいぢゃん。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:07 ID:9tK/BUxG
>>77
道路財源関連の官庁の費用とかw

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 02:57 ID:Ptmt4fxv
年明けには払うさ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:31 ID:+/FlunTd
埼玉県自動車税事務所からラブレターキタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 02:10 ID:lpXjS278
>>83 同じ相手から私にも来たわよ!(*`ε´*)ノプンプン!!

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:47 ID:xmvFgVOG
コンビニでの公共料金の支払いにクレカ・プリカは使えません。


確か・・・。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:16 ID:57wEUML9
軽自動車とコンパクトカーの差がありすぎると思うんですけど。
660ccの軽自動車は7200円で、1000ccのコンパクトカーが約3万って何ですか??


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:43 ID:8zSopsT2
めんどくさくて毎年のように滞納して車検の時に払っているのだが
昨年度から随分うるさくなったみたいですね

一〜二ヶ月に一回は会社に電話かかってきてて
しまいにゃ本社にかかってきたりして
何でいきなりこんなしつこくなったのかな
担当が変わったからみたいなこと言ってたけど…

「延滞料含めて最終的に払ってるなら気にするな」と社長談
DQNでスマソ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 08:59 ID:tX6tx9K+
>>86
簡単な事じゃないかw
貧乏人は軽に乗って早く死んでくださいな、という事です

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:01 ID:HfBB68k8
まだ納付書届いてないかも・・・
届いたのになくしたのかしら・・・
まだ届いてない方いらっしゃいます?(汗

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:33 ID:4uFikgv2
>>86
貨物車は軽が4000円で小型の一番安いのは8000円(しかもグリーン税制で最大割引されれば4000円で軽と同じ)、乗用車ほどは違わない
乗用車は贅沢品という時代の名残の税制

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:38 ID:4uFikgv2
ついでに言えば乗用車でも営業用なら、総排気量 1リットル以下で7,500円(グリーン税制で最大割引されれば4000円)
バス(営業用)一般乗合用のもの 乗車定員 80人超でも29,000円で乗用車(自家用)の総排気量 1リットル以下29,500円より安い
乗用車(自家用)だけが他の税金に比べて高い

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:40 ID:F9FUmeNJ
軽自動車と普通車の間にはそれだけの性能差は
あるよ。45馬力で坂道は辛い。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 10:54 ID:4uFikgv2
ついでに営業用が自家用より税金が安い理由は
営業用は自動車税の形でとっても経費処理されて所得税法人税として取れる金額が減るから。
使用目的に制限がある自動車税の形で取るよりも、別の形で取る方が都合がいいから。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:06 ID:c5afhr2y
不正請求の葉書と一緒に届いたよ
ついでにこいつも無視していいかな?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:57 ID:jXgtICB/
>>94
「うっかり」してて払い忘れることは許されるかもね。
今年はそれ言って払うの拒む人が多そうな悪寒。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:29 ID:aHNv98YI
コンビニ振り込み対応してない _| ̄|○
やっぱり自動車税は、自動車登録地でしか支払えないのかなぁ?
平日は隣の県に仕事に行ってるけど、隣の県の郵便局には行ける
んだけど…
教えてえらい人。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:49 ID:d2NujFw8
>>93
法人が所有する自動車はすべて営業用ということのになるんでつか?
営業用と自家用の区分ってどうなってるの?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:02 ID:c5afhr2y
>>97
緑ナンバーか否かという違いだろ


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:00 ID:8C6Vwaku
>>96 他県に引っ越した時ナンバーそのままにしてたけど
引越し先の金融季刊で払ったから大丈夫でしょ。
郵便局ならどこでもオッケイじゃないの。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:08 ID:oqDHN7QC
>>89
ウチもまだ来てないな。(東京都)
昨年口座引き落としにした記憶があるので、
そのせいだろうか?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:28 ID:A0wvm9dC
>>96
隣県くらいの郵便局なら桶。
詳細は通知書の裏参照。

102 :99:04/05/06 02:21 ID:tuE7oWQ4
>>96>>101 全国の郵便局で大丈夫なワケじゃないんだね。
うちの場合は隣県に引っ越したからOKだったみたい。
確かにうちの県と周りの一都六県のみになってる。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:49 ID:bBeHGNwY
今日来た!

なにこれ税率上がってるYO!

環境にやさしいのにYO! 減税期間終了だと??!

クソがッ!!

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:57 ID:Cd0EIuPI
バイクの税金も一緒に払いに行かないと二度手間なのだが、
未だに納付書が来ない。4輪のは10日も前に来てるのに。

流石だな神奈川県。

105 :100:04/05/06 18:14 ID:oz5ehk9Q
自動車納税通知書、今日来たよ。
引き落とし云々は勘違いだった。(w

東京都は今年からコンビニでも払えるね。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:21 ID:aFyPaa/J
貧乏人みっともねぇな
身分不相応に無駄にデカい粗大ごみに乗ってんじゃねぇ!w

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:22 ID:Cd0EIuPI
>>106は軽自動車乗り。車社会の敗北者。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:26 ID:r4q99bSy
ざっとレスを観させてもらったが、自分の金額カキコしてるヤシ居ないのね。
漏れは★★46000円、車購入するの1ヶ月遅らせたら★★★になってた・・

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:35 ID:Hx5ov8T8
目黒区も今日来ますた。
憂鬱。。。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:35 ID:TBwCec6q
本当は県外に引っ越したらナンバーを変えるのが正解。
そうすれば翌年からは新しい住所地を管轄する県から届くので、
納付場所に困ることもなくなる。単身赴任なんかで、住民票上の住所を変えていないとだめだが。
で、去年の途中あたりから多くの都道府県の自動車税の県外分を、全国のみずほ銀行が
公式に扱うようになったらしい。
このほかの銀行でも扱ってくれる場合があるが、これはここの銀行の判断で、断られたり
手数料を取られる場合もある。各銀行支店の公金係に事前に問い合わせるとよい。
(納税通知を送ってきた県の中に支店のある銀行ならたいていOK。)

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:37 ID:QprlRlgI
今日セブンイレブンで払って来たよ。
39000円強也。便利な時代になったもんだ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:11 ID:TBwCec6q
郵便局については同一支社(旧地方郵政局)管内の郵便局ならたいていOK。
だから近隣の県の郵便局でもOKという場合が多いわけだ。
県によっては、全国の郵便局で使用できる専用の郵便振替用紙を用意しているところもあるので
遠くへ引っ越した場合は県税事務所にこれを請求して、郵便局で振り込むことが可能な場合もある。
どうしても方法がなければ、納税通知を送ってきた県税事務所あてに現金書留で釣りのないように
現金と納付書、領収書・納税証明用の返信用封筒(切手を貼る)を送付する。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:16 ID:ZQGuXXx2
コンビニ納付が出来るようになった福岡県在住で軽乗りですが
納付先にコンビニが無いよっ!なんで???
軽は市税だから別なのか?

でも後輩は「よく見てないけど、たしかコンビニ載ってましたよ」って言ってたし・・・・・
他の福岡の軽乗りの方、どうですか?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:24 ID:iq34wTK1
郵便局で\34500払ってきますた。
並んでるかなーなんて思ったら全然並んでなかったので良かった。。。

115 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/06 20:34 ID:J5YtS3fc
未だに請求書が届きません!!

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:44 ID:r4q99bSy
>>115
ニュ速板であったが、最近バイトが多い体制になって、誤郵便とか捨てる香具氏が多いらしい。

永遠に来てくれないよう祈れ。
折れも来てない。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:48 ID:dCkHiN0i
>>115
盗難車じゃ無いだろうな?・・・

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:02 ID:pX2R9mTz
有効に使われている税金なら払う気にもなるが
無駄に使われては頭にくるばかり。
自動車一台につき数万もとっておいてそれでも足りないというのは
おかしいよ。
ほとんど役人の人件費に飛ぶ税金って何のための税金なのやら。

119 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/06 21:05 ID:J5YtS3fc
>>116
マジか!?
出来れば一生放置してくれればいいんだがな。
車検があるからそうもいかんのよね。

>>117
ヽ(*゚Д゚)ノローン払ってるよ!!

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:28 ID:0+bVnwMX
>>118
   3世!
      ヽ(~∀~)


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:31 ID:k1q/d0Yb
だから見栄張って無駄にデカい車乗るな貧乏人が

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:33 ID:Mz97af+m
今日納税通知書キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:35 ID:WkWpDBPf
ライトバンな俺はこの時期はウマーなんだが、車検月(11月)になるとマズー
トータル的なコストは同じ排気量のワゴンと変わらないし、15万`走ったら買い換えまつ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:40 ID:7A+VSwhZ
港区在住
今日ラブレター届きますた
明日払ってこよっ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:54 ID:4kWVvj5q
茅ヶ崎市民の俺も今日ついに初めてのラブレターもらった♥
今回だけ39500円が★★★だから20000円!

で、どーやって払えばいいの?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:04 ID:iq34wTK1
>125
とりあえず恋文と\20000持って裏に書いてある金融機関に走れ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:20 ID:dCkHiN0i
ちょっと待て、★★★だとそんなに安くなるのか?

128 :ちょちょんがチョン:04/05/06 23:29 ID:pxHE95tq
☠ฺ☠ฺ☠ฺは3割増し

実家に取りにいかねば・・

129 : ◆wGX81jaUxY :04/05/07 01:53 ID:6JfoMQaT
>>123
セドバン(VY30?)乗りの友人は、車検も自税も彼の前愛車(AE92のGT)の半額以下で、ウマーと言っていた記憶があるんだが。

コラムMT操作感が面白杉。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 02:13 ID:kGrYuGN6
>>129
貨物が有利なのは重量税と自動車税だけど、自賠責が若干高いんだよね
で一年おきの車検だから、そのたびに点検費やらがかかるし
それと任意保険に年齢制限を付けれないのも痛い

厳密に計算してないけど、経費的には乗用車の7〜8割くらいかかってそう

快適性は絶対に落ちるわけだから、そのあたりのバランスって感じかな

もっとも自分がライトバンにしたのは、自営業なので貨物なら100%経費にしても
税務署から文句言われないっていう不純な動機もあったんだけどねw
乗用車だと休日分(週に6日使うから6/7が経費みたいな)を引いておかない
といけないしね

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 09:06 ID:4Jib3icE
いつもならボーナス出るまで滞納常習犯なのに
今年6月に車検だよぉぉ
金欠で初めて軽に乗りたいと思った。
税金払わなくても車検通せる方法ってあるの?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:01 ID:BUp6uv3B
チヴァ県はコンビニは使えん。
土日は納税窓口で払えるらしいが。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:14 ID:GXwg1AZM
>>131
車検の金はあるのに納税の金はないだなんて屁理屈は役所に通じるわけがありません。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:19 ID:GXwg1AZM
たかが7万や8万でうだうだ言ってるバカ野郎は高級車なんて乗るなよ!
見てるこっちが恥ずかしいぞ。ってか気分悪いわい!



135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:26 ID:dEhXXQb4
と、免許なし厨房が吼えています。

136 :千葉県民:04/05/08 15:49 ID:TlorLz2H
いま届いた。88000円

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:38 ID:ul+B0/Ah
俺は昨日きた('A`)
39500也
3月に買ったんだけど全額かよヽ(`Д´)ノ
金ないよ_| ̄|○

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:55 ID:VQYqzBdm
>131
漏れも一緒。。。
車検代も合わせるとカナーリイタイな。
結婚式もあるしw

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:00 ID:XKarfswS
>>131
昨年払った納税証明は5月31日まで有効。
それまでに車検を取ればいい。
車検は一ヶ月前から取ってもいい。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:32 ID:1QMpVFY2
>>137
★いくつ?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:45 ID:MdGTyuQz
>>139
ホントに?よし予約してこよう。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:03 ID:oZ/MLw2I
>>139


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:16 ID:MdGTyuQz
なんだ?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:15 ID:Rp0TGD6K
納期内に納められない奴は間違いなく貧乏人だな。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:27 ID:vR90wqvQ
車検んときにまとめて払いまする。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:30 ID:zgjCpPyd
滞納するとどうなるんすか?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:36 ID:zgjCpPyd
個人で商業車扱いにできないの?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:53 ID:zXH9buJR
>>140
☆0です。中古車なんで。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:52 ID:MOBgwm6K
>>144
毎年夏のボーナスまで滞納してる貧乏人ですが何か?

>>146
余りに長期間だと、賃金の差し押さえがあるらしい。半年以内なら大丈夫かと。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:43 ID:9SZwQrP0
前は1年半以上滞納してたよ
差し押さえますって通知は来るけどスルーしまくりだった。今は厳しいのかな

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:16 ID:3bwB2zIR
滞納が多すぎて延滞者の給料差し押さえを強化するってテレビで言ってた。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:46 ID:ma0gDolD
差し押さえなんてするわけない
周りでも滞納してる香具師けっこういるが
そんな話聴いたことないw

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:45 ID:H4uwjcnT
>>146
延滞料がつく

154 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/09 18:33 ID:Kwh0LULl
まだ来ないよ!!

しかも自動車税に取って置いた金で新しい電話買ってしまったよ!!

どうすんだよ?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:55 ID:Uf4xBo65
滞納するヤシはDQN

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:58 ID:g9pjjlrj
元とるために下道を走る。


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:01 ID:TQe+Jfx0
>>134
>>155

>>65

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:08 ID:KPNjCAB3
未納三兄弟

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:43 ID:lqoFfPS/
千葉県、am/pmで払わせてくれ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:59 ID:7Zfotw7N
>>154
FOMAなんか買うなよw

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:06 ID:VLVjqi0l
神奈川県、東北からの振込み手段も用意してくれよ。
現金書留面倒。


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 02:23 ID:JytLJyOd
払うから高速無料にしろよな

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 09:42 ID:DZc6Yxji
今払ってきました。
しかし納付書の封筒とかいい加減デザイン変えろよな。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 16:27 ID:KZEKHRCT
たけぇようんこ!

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 17:38 ID:MLF2+yZB
グリーン税制っていいなぁ。
2.4リッターのオデッセイで22500円だよ。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 18:31 ID:X8KI7YM1
東京都、納税証明書部分の切り離し用のミシン目が入ってねぇよ。
業者に設けさせるのは癪だが、めんどくさいぞ!ヽ(`Д´)ノ




167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 18:38 ID:EhcoSOko
>>161
仙台なら都市銀行の支店があるだろ。都市銀行の支店ならまず大丈夫。
ほかの地域でも、たとえばみずほ銀行なら東北のほとんどの県庁所在地に支店があるはず。



168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 00:33 ID:Wo/nWbAh
千葉県はコンビニ払い出来ない・・・。

169 :今いくよ・くるよ ◆W2Nk3D6Pws :04/05/11 01:21 ID:xFTSmmjE
58200円・・・リボ払いできねえかな

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:28 ID:yhbTuG7y
5月頭にクルマが盗まれちまったんだが・・・・・
税金安くならねえかなぁ(´・ω・`)

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:20 ID:XRG8yfyD
盗難減免(ぼそっ)

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:27 ID:qy1Z43Tk
>163
今年はコバトンの絵が入ってますたよ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:28 ID:5WUg3twZ
96800円かぁ〜ちょっとキツイね。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:44 ID:XRG8yfyD
分割払いは出来ないことはないが、当初の納期限が変更になるわけではないので、
これ以降に残額がある場合は扱いとしてはあくまで滞納。
したがって残額に対して延滞金が計算される。
督促状も法律上どうしても届いてしまうがそれでも構わないということであれば
申し出れば分割の納付書を発行してもらえるはず。(毎月末をとりあえずの納期限としたものなど)
分割を申し出て約束どおりきちんと入れている限りは、その間は督促状が1回出た後は
催告などはとりあえずストップしてもらえると思う。ただしあまり細かい分割は断られるかも。
で、最後で延滞金分を精算。
ただし全額払い終わらないと車検用の証明が発行されないので、車検が迫っている場合はだめ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:44 ID:XmjJ3Z0N
7200円払った、これでよし

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:11 ID:47gLjtjQ
最も自動車税の高い車はなんだ?
またその金額は?
教えて、エロい人。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 19:14 ID:divnRczO
分割って割高?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:38 ID:2QK5A7KY
>>170
通知を送ってきたところにすぐに相談汁。
減免とか保留を認めてもらえる可能性あり。
警察への被害届けがまだなら先にそれを済ませて証明書をもらっておく。
申請時に必要なはずだし、盗難車が悪用されたらそれこそ大変だ。


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:57 ID:KXm7SGOD
RX−7乗りの人

自動車税は、1300CC車と一緒か?


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 23:39 ID:5WUg3twZ
>>176
ここを見れ!
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shitsumon/tozei/j-01.htm

簡単に言うと、排気量が6L以上、自家用乗用車で10年以上前に初登録をされた車は122,100円だね。
例えばロールスロイス/コーニッシュあたりかな?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:16 ID:JI/3YFri
>>179
レシプロ換算2000cc相当で
39,500エン也

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:44 ID:7b/jew9q
3月に車を買い換えたんだけど前車と現車の両方の通知書が来たのだが
どっちを払えば良いの?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:47 ID:G0vvXYr7
>>182
両方

まぁ、現車だけはらっとけ。前のは今の所有者が困ったら払ってくれるだろ。

4.5マソの請求書きたよ。びんぼーなのに...

184 :182:04/05/12 00:50 ID:7b/jew9q
>>183
マジッすか?
前車(39500円)と現車(45000円)って84500円? (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル



185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:55 ID:IjInK9Ih
>>182
少なくとも4月1日現在で前の車がお前の名義のままになってるんだよ。
車を引き取った車屋が廃車とか名義変更をさぼったとかそんなとこだろう。
法律上は前の車のやつもお前が払う必要がある。
あとは車屋なり現使用者と個人的に話し合うしかない。
もしほうっておいて払わないとお前のところに督促なり行くことになるし、
困るのはお前のほう。

186 :182:04/05/12 01:03 ID:7b/jew9q
>>185
サンクス!
明日、Dに聞いてみます。
なんせ現車は3月決算で買って3月31日登録だし(w

まず契約後、登録ありきで3月31日に登録で納車は4月21日ですた。
4月21日の納車前までは前車に乗っていたと言うことになりますな。
と、言う事は4月1日から4月21日までは2台所有していたと言う事ですね OTL
だから2台分の通知が来たのですね。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 01:05 ID:IjInK9Ih
>>186
もし、車屋がちゃんと4月中に手続きしてくれていれば
後日1か月分(4月分月割り)の納付書が届くと思う。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 01:08 ID:IjInK9Ih
あっ、でも廃車の場合だな。月割りは。名義変更だとダメだったかと。

189 :182:04/05/12 01:12 ID:7b/jew9q
>>187
納付書の裏面に
「なお、4月中に自動車を廃止されたり、自動車の定置場を本県外に
変更などされた方につきましては、月割計算をした4月分1か月分の
税額の納付書を5月中旬頃に改めてお送りしますから、その納付書に
より納税してください。」
と書いてある。
これの事なんですね。
ってもう5月中旬じゃん! 

190 :182:04/05/12 01:14 ID:7b/jew9q
>>188 OTL
万事休すか。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 01:39 ID:IjInK9Ih
まとめ
4月1日午前0時現在の所有者(使用者)に、5月にその年度1年分(4月〜翌年3月)の自動車税がかかる。
4月中の廃車なら、後日4月1か月分の納付書が送付されるのでそれを払っておしまい。
5月以降の廃車だと、1年分払ってから廃車後銀行で換金する金券が送られてきてそれで月割りで返される
口座振替にしているなら、引き落とし口座に返る。
(買い替えのとき車屋にその権利を譲渡する書類を出していると、車屋に金が返ってしまうが)
で、廃車でなく4月1日以降の名義変更だと、4月1日現在の持ち主に1年分丸丸かかって、月割りにならない。
したがってその場合は車屋との個人交渉になる。(車屋に納付書を持っていって代わりに払ってもらう
ようにするとか、その分新車の代金から引いてもらうとか。)
新しい所有者(使用者)は、次の年度になって初めて税金を払う義務が生じる。
なお、新規登録のときは翌月からかかることになるので
4月1日以降に新規登録なら0時現在に所有者でなかったわけだから、その月の分はかからず
4月分がかからずに11か月分で済んだのに。(買うときに車屋に払う金に含まれることになる)

192 :170:04/05/12 09:52 ID:wkhy7V6v
>170
おぉ、そんな可能性があるのか!
被害届けは出したんだが、証明書はまだ貰ってないや。
近いうちに警察署に寄った後に区役所に行って相談してみます。
情報サンクス(*´∀`)ノ

193 :170:04/05/12 09:53 ID:wkhy7V6v
>178 だった。
_| ̄|○

194 :同じ状況の人結構居るんじゃね?:04/05/12 15:45 ID:3e8CZiOC
俺も>>182と同じく決算期購入で同状況。\45.000+\51.000の2枚来た。
>>191によると俺が両方払わないといけないのね...(廃車されてると1月分で済むみたいだけど)

そろそろ1ヶ月点検なんでDラーで確認してこようとは思うんだけど
もし前車が廃車になっておらず、今年度分丸々払うことになった場合
俺がブッチし続けたらどうなるの?結局新所有者が払うことになるの?
ちなみに今月中に車検も切れるんだけど(これは関係ないか)。

滞納者リストに載るのも癪だしなぁ...

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 17:46 ID:lKBeQVvx
今の自動車税の値段の決め方ってちょっと・・・
わかりやすく 排気量(十の位四捨五入)×20 で良いじゃん。

196 : ◆EVO3/ipJZI :04/05/12 19:26 ID:togFeRKx
まだ来ない・・・

197 :178:04/05/12 19:29 ID:kKbg98zz
>>192
おお、区役所へ行くっていうと>>192の車は軽自動車か。
おれは普通自動車だと思っていたが。
そうすると、普通自動車のように廃車による月割りには出来ないはずなので、
とりあえず今年分は全額払うということになり、来年から保留(盗難により廃車ができない
という理由による)だな。今年分はあきらめてくれ。軽はもともと税金が安いし。
で、この手続きをしない限り廃車も名義変更も不可能ということで税金は来年以降も永久にかかるから、
手続きだけはやっておくこと。(市町村によって必要書類が微妙に異なるかも)


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:05 ID:6gRNn4hb
今月車買い替えで注文中だけど下取り車の自動車税払ってしまった。
トヨタさん下取り車の自動車税月割りで返してくれるのかな。


199 :198:04/05/12 22:12 ID:6gRNn4hb
今、新車注文書を見たら下取りに出した次の月からの月割りで
返金しますと書いてました。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)