2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピカピカ?】§CPCペイントシーラント全般系§

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 00:43 ID:pPqzwBQK
 
 CPCペイントシーラント施工
     ↓
 10日前後でメンテナンスクリーナー
     ↓
    水洗車

効き目をできるだけ維持したいものです


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 00:44 ID:7ytLTxYd
manko

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 01:12 ID:Krbj6yRy
これってイマイチだね。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 01:31 ID:h4mqZL6R
>>1はペイントシーラントというボッタクリにハマった馬鹿。
ひとつ助言、ペイントシーラントは油性。よって水と反応してシミができる。
ご苦労様♪


5 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/04/09 01:34 ID:J2zeT3+l
あの手のコーティングって、意外にも息絶えないね。

今もコンスタントに騙される人が多いって事?
それとも、ホントにモノが良いって事?
手入れする事と手を抜く事は、文字通り逆の事なんだけど・・・。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 07:54 ID:S2OCuqqO
シーラントって新車の人がほとんど?
もともと新車はきれいだから効果は
わかりづらい???

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:53 ID:HflBUTuh
>>4
シミになるようだったらでーらーで扱わんと思うけど。
釣り?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 02:30 ID:TMd4snZ/
CPCメンテクリーナー以外のワックスを使えないので洗車機で洗車できないのが痛い。
不精者なのでOPでつけたが逆に車は汚いまま。どうしたらいいんだろ。。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 03:39 ID:GrBSOr1B
新車を洗車機にかけるなんてもったいない


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 08:41 ID:V5+eq2bV
クリーナーをつける間隔は
1ヶ月に1回ぐらいでいいかな

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 14:59 ID:dTDTkCkb
今、水洗い洗車終了
どーせ、すぐよごれてしまうんだけど…

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 22:01 ID:CWP2rcaT
ディーラーに薦められて、施工しましたが もうすぐ5年の保障期間が終わります。
今後、どうしたら良いでしょうか?メンテナンスクリーナーが残っているので
せこく、ワックス代わりに使おうかと考えているのですが・・・?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 22:23 ID:ku8g1+O9
きれいに乗りつづけたいものですし
どーしたらいいんでしょう?


14 :ノエル ◆rTyZkMaDeE :04/04/10 22:27 ID:ou1tQec5
車を乗り換えるとか。子供ではないのですから、自分で考えましょう。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 22:29 ID:zmWyTPdq
7年前に買った新車に、サービスで加工してもらったが、
あんまり効果があったとは思えんなあ。

いまは別のに買い換えたが、そゆことで加工しなかったよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 02:22 ID:dV9vs2ry
汚れた所をクリーナーで落とす
ムラにはならんのか

17 :コッチでやんな↓:04/04/11 03:14 ID:szEc1OxJ
■■■■ポリマー加工ってどうよ■■■■
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070523482/l50

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:26 ID:IaxsUNTR
パールにはシーラント

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 00:49 ID:6n50srUV
ここの住人はCPCやっている人少なさそう


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 19:16 ID:fGD+S6vg
価格は激高だけど、
モノは良いと思うよ。
雨の中走っても汚れにくいし、
クリーナーも必要ないほど水洗いで汚れも落ちる。
それでも光沢も維持してるし。
まだ1年だから、あとほんとに4年持つのかは不明だけどね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 07:18 ID:9R9kxRPx
ディーラーがどうしてもつけさせてくれって言うから
施工したけど…
日常のメンテはまあ納得できても
定期点検行かないと保証が切れるとか
雨の日に車濡れたらソッコー拭いてくれとか
意外と面倒くさいよね

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 11:18 ID:V2INq6xh
>>21
>雨の日に車濡れたらソッコー拭いてくれとか
そんなこと言われた?
屋外駐車の人はそもそも無理だなそんなの。
オレも拭いたことないし。

>定期点検行かないと保証が切れるとか
これに関しては、12ヶ月点検も含めてきてもらう営業的な意味合いで、
なんてディーラーのヤツは言ってたけど、
確かに点検制度は不満だな。

23 :21:04/04/15 15:37 ID:9R9kxRPx
>>22
言われてはいないが、施工時に渡されたパンフレットに
「雨の後は早期に水洗いをお願いします。時間がなければ、
雨水を拭き取るだけでも効果はあります。」
と書いてある。
ただこれは雨の跡がシミになることに対する対策であって
やらなければならないメンテの1つ、と言うわけではないようだが。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 16:44 ID:bJ51wEH4
新車で納車1ヶ月点検の時に施行してもう3年になる。
結論から言うと、やって良かった。汚れも簡単に落ちるし、車がいつも光ってる。
年に一度の点検もディーラーで定期点検やる時についでにやってもらってるんで無問題(ただ、点検っていってもディーラーの人間が目で見るだけなんだけどね)。
値段は高いけど、そこら辺のカーショップのコーティングよりもオススメ。
あ、ちなみにボディーカラーは銀です。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:00 ID:Xstdpx77
CPCすると洗車機が使えなくなるのが痛いな〜
CPC対応の洗車機って無いの?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:08 ID:KanYfMnf
営業さんに
「洗車機だけは、絶対にやめてくださいね」
とネンをおされました

ソフトな感じの良い営業さんだっただけに
妙に説得力がありました

27 : ◆CBBVFnD31. :04/04/17 20:12 ID:IZAdRF12
ビューティーの布洗車機ならいいんじゃないの?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:30 ID:Xstdpx77
洗車機のワックス成分がCPCに悪影響みたい。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 21:24 ID:+fwagY84
http://search1.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=cpc&auccat=2084047114&alocale=0jp&acc=jp
こういうの買って自分でやるってどうよ?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:01 ID:JJZnUB0b
新車はCPC、中古はポリマー加工。
絶対新車にポリマー加工はしない方がいい。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:44 ID:CR2ArfvO
確かに今回CPC施工しましたが
洗車は楽できれいな気がします
ただ前の車と色も違いますし一概に言えませんが…

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 02:36 ID:1xQhSM8W
>30
何でですか?教えてください


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 08:09 ID:8XWsLpCz
車がきれいだと
乗っている人間も清潔なイメージにうつる

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:25 ID:SlQWwn47
>>29
バンパーを塗装したので自分で部分施工しようとしばらく眺めてるんだけど、
ここで晒したせいか軒並み5000円越えになっちゃったよ。
先週までは平日なら4000円台で落札できたのに。
どうしたもんかな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:40 ID:6j5U+EOE
シーラントやってよかった気がします

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:51 ID:mB7N7iPM
洗車時窓ガラスに油膜つくよね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:58 ID:eiUN9ZQZ
やっぱりガラスはガラスでガラコとか別の専用コーティング剤を
塗布したほうがいいんですよね?
てかガラスにはCPC施工されてない?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:12 ID:Dgh8lYwA
>>37
ガラスは施工されてないと思うよ
フッ素系のガラスコーティングを使った方が良いかと

水洗いだけでいいとか言うけど
高速を走ったりするとハエやエンジンオイルがボディに
べったり付くから結局クリーナーのお世話になる
洗剤も使えないし結構不便

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:39 ID:icmcY3fU
>>38
ありがとうございます、さっそく明日ガラコりますw

あと、洗剤って使えないんですか?
もらったパンフとかビデオではコンパウンドレスの
コーティング車用のシャンプーならOKってかいてありましたが…


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:37 ID:vGJ5r3th
ガラ○やめた方がイイ
油膜だらけになる
結局キイロビンの世話になるぞ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:46 ID:nEcHwQXA
納車して1年ほどワックスやポリを試したけど
洗車のたびに施工するのが面倒なので、ヤフって
自分で施工した。
ディーラーは高くて馬鹿馬鹿しいが、これなら数千円で
できる。

確かに水洗いだけでピカピカになるし、いいね。

>>40
同意。うちの駐車場はホコリっぽいのですぐにドロドロ
になる。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 15:38 ID:JfE4RnAN
取説見返してみたけど、施工後10日間程度ダメ以外は洗車機ダメって書いてないぞ。

ところでクリーナーって成分なんなんだろうね。
主成分には溶剤と珪藻土くらいしか書いてない。
あれ単体で使ってもつるつるになるんだよね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 16:16 ID:bsJqqKpp
>>42
珪藻土って研磨剤じゃなかったっけ?
ようするに化学的に汚れを分解するクリーナーが入ってるわけでなく
研磨剤で物理的に研磨して汚れを削り落とすってことだと思うけど。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 16:42 ID:ehalLafI
新車購入時に施工しました。
カラーはブラメタ。シャンプーで洗車したらスクラッチだらけになった。
ディーラーに言われてメンテナンスクリーナーで磨いてもスクラッチは消えずじまい。
結局、再施工になりました。(傷がひどいボンネット、左右フェンダー。)全体にはしてくれない。
ちょっとセコイと思った。あとで営業マンにメンテナンスクリーナーで磨いても、スクラッチは消えない
と言われた。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 17:30 ID:JfE4RnAN
>>43
珪藻土はたぶんコンパウンドとして入ってると思うんだけど、
ただ、コンパウンド掛けたら削り取るだけでしょ。
頻繁にかけたらコートも取れちゃうんじゃないのかなと。
なので、テフロンの成分は入ってないのかなーと。
非施工面にかけてもつるつるになるし。

>>44
それは無料でしてくれたんでしょ?
へたくそな洗車して付いた傷を無料で直してくれたのなら、
恐ろしく良心的なディーラーだと思うんですが。
せこいなんて言われてかわいそう。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 17:39 ID:XK0x956N
>>42
シュアラスターのNEONにもポリマーメンテ用に使えるって書いてあるけどどうなんだろうねー
成分に詳しい方の降臨きぼんぬ


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:36 ID:2qpAJHgf
スクラッチって何?

48 :44:04/04/26 21:13 ID:pNqFoBgn
>>45
へたでスマソ。前の車(ロイヤルサルーン)と同じように
水をかけながらの洗車でスクラッチがでてしまった。
前の車はスクラッチは出なかった。
傷を発見したのは、ガソリンスタンドの明かりの下。
そのうち、太陽の下でも確認出来るくらいになった。
(洗車回数5回)
再施工のあとはシャンプーを使わず、完全水洗いで洗車してまつ。
体験して分かったが、シャンプー洗車はしない方がよいと思う。
とくに黒系の車。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:24 ID:C02zNtk/
1年程度はよかったが、それ以降は逆に艶がなくなったような気がする。
あと鳥の糞に反応してシミになってしまうのが鬱。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:01 ID:fGqQXUqZ
そろそろ1ヶ月たつし
クリーナーやろうかな

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:02 ID:FiQGmWpP
これ、コーティングすると逆に手間が増えるような気がするのは
オレだけか?
うちもスクラッチがひどくて、結局ワックス塗ってるんだが。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:21 ID:OZOXcxa6
汚れは付きにくくなってる感じはするけど
カーシャンプーとかで洗えない分クリーナーを使うので
その分丁寧にやらないと傷だらけになるから手間が増えてるような感じがする

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 06:15 ID:lB3oB5D8
野ざらし駐車に限って言えば、
油性の撥水で雨や露のゴミをためるから、
CPCやっていない時より汚れる。
しかも洗車機ダメと来て、八方ふさがり。

車庫があって、洗う水がすぐ手に入る人用


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:52 ID:G53nopNL
>>48
車種は関係なく、濃い色は相当注意しないと。
説明書にも濃色車は気をつけろって書いてあるでしょ。

>>53
説明書には洗車機がダメとは書いてないんだけどなぁ。
知り合いはがんがん洗車機かけてますよ。

うちのは月一くらいで洗ってるけど、
洗車傷はほとんど付いてないですよ。
なにがちがうんだろう。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:10 ID:kC9b8Kkl
洗わなきゃ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:52 ID:aSYwZwK2
クリーナーって汚れ落ちるね
ビックリした

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:39 ID:vBxLOww2
CPCメンテクリーナー自体がペイントシーラント原液だという罠。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:32 ID:vwsihk4f
>>57
原液を薄めた物ってディーラーに言われたYO

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:22 ID:vBxLOww2
要するに、4万も5万もかけずに、
メンテクリーナーだけ買って自分でぬりぬりすれば、
自家製CPCの完成だということ。
効果はあまり変わらないと思われます。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:08 ID:rGTLTIJI
CPCやってる人って結構いるんですね
2CHをバカにしてました

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:43 ID:JPCU/Jz5
じゃあケチらずに週1回メンテナンス液を使えばいいんだな
なくなったらヤフオクで落とせばいいし

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:58 ID:r2PQFenM
新車でCPC施工。車体は白。今年で5年目突入の者です(保証期間最後の年)。

率直な感想はワックスより洗車が楽だとは思います。
ワックス掛けに比べ、水洗いだけで汚れが落ちやすい。
油性の汚れのみクリーナーで拭き取るといった感じ。

3年8ヶ月で効果が切れる。
具体的に言うと、水洗いで水垢が落ちず、クリーナーかけても落ちない。
2度掛けでようやく輝きが出るといった感じ。
これは明らかにセールストークとは異なってたのでクレーム。

全面再施工して頂きました。
が、早くも効果切れの様子。保証期間内にもう一度点検に出す予定。

施工業者の言い分は、鉄粉が付着しやすい環境に住んでいる。
週1回は洗車しろ。クリーナー掛けをこまめにしろ。
ここまで言うなら誇大広告じゃねーのか?と思った俺は房かも。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 08:09 ID:XprWlFqk
白やパールはシーラント必要!

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:18 ID:t0JmdKBf
白でも俺みたいにぶつけまくる下手糞はCPCしないほうがいいよ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:23 ID:/my2O8bT
>>57-58
ディーラーの話はともかく、
それって噂話でしょ。
実際のところどうなんだろ。


>>62
いろいろ難癖つけられて再施工拒否される話がよく出るので
よかったですね。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:20 ID:+wXFUx92
もしかしてスレ違いかもしれないけど
ディーラーでペイントシーラントをやった人の車って、
ペイントシーラント施工済みステッカー?って貼ってありますか?
約3年前に新車で買って、そのときに施工してもらったんですが、
うちの車には貼ってありません。
最近他の車にステッカーが張ってあるのを見てあれって思ったんですが、
このスレの人たちの車には貼ってありますか?



67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:24 ID:e7f+Tdru
買ってから1ヶ月の俺の車にはシールあるよ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:28 ID:r2PQFenM
>>65
ありがとう

>>66
貼ってありますよ

69 :66:04/04/30 19:04 ID:+wXFUx92
>>67>>68
貼ってあるんですか?羨ましいですね。
うちの車だけですか、貼ってないのって。何かやられたって感じですね。
施工も正直雑だなって思ったし。やっぱり手抜きされたんですかね。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:34 ID:ggb2iwJO
うちの車もシール貼ってあるよ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:47 ID:zxY/PW9S
>>62さん
教えてもらえますか?
うちの車(中古で買った)も、ペイントシーラントしてあったのですが、
油性の汚れってどういうクリーナーを使うといいでしょうか?
車持ち初心者なのでお手入れ方法がいまひとつわかりません。
洗車はGSでやってもらうつもりなのですが、
水洗いだけで落ちない油性の汚れはどうしたらいいのかなーと
思ってました。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:51 ID:0X3ml/1d
>>71
俺は>>62じゃないけど油性の汚れはメンテナンス液使ってるよ




もっとも俺も今の車が初車だからでかいこと言えないけど

73 :62です:04/04/30 21:53 ID:r2PQFenM
>>71
クリーナーとは、CPC専用クリーナーがあって、それを使っています。
専用のクロス(拭き取りよう布)もあります。
購入時に車載されていなければディーラーなどでも購入可能ですが、少々高めです。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:15 ID:7nF+MhYx
>>66
私のはシール貼ってありません。でも、メンテナンスクリーナーや説明書の入ったプラスチックケースに一緒に入っていました。
そのあたりをチェックしてみては?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:22 ID:zxY/PW9S
>>72-74タソ
レスありがとうございます。
メンテナンス液っていうのがあるんですね〜。
残念ながら、私の買った車にはついてませんでした。
(納車の時、ディーラーさんが付属用具一式説明してくれたけど、なかった。
 前のオーナーが置いてかなかったらしい)
買うと高いんですね。
普通に、フクピカとかで拭いたくらいじゃ油性の汚れって取れないでしょうか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:26 ID:QmUaUlc6
ディーラが言うには
洗剤で洗うとかクリーナーは使ってはいけないらしい。
専用のクリーナーを使って油やタールを取り除く

77 :66:04/05/01 08:23 ID:MY8Giyjk
>>74さんのレスを見て早速探してみましたが、やっぱりなかったですね。
そういえば、メンテクリーナーなどが入ったケースをもらったときには、
もう入っていなかったんですよ。そのときは別に良いかなって思っていた
のですが、最近シールを貼っている車を結構見かけるようになって、
あれって思ったわけです。一応保証書?は在ったので、ペイントシーラントを
施工したのは間違いないと思うんですが、何かあまりいい気はしませんね。




78 :62です:04/05/01 13:32 ID:qIgAcf8u
>>66
もしかしたら見えにくい場所に貼ってあるかも知れませんね。
例えばボンネット内・トランク内・ドアの内側等。

うちの車は運転席ドアを空けた時に見えるボディ部分に貼ってあります。

無ければ施工店に掛け合ってみるのも如何かと・・・

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:55 ID:TgliPbE8
俺のはリアガラスの低排出ガスシールの横に貼ってあるよ

>>66
ヤフオクを使えばシールもメンテナンスキット(?)もいちおう一式揃うよ
それが高いのか安いのかは分からないけど

80 :66:04/05/01 16:45 ID:hx15A1qy
>>70さんの車にも貼ってあるんですか。羨ましい・・・
>>78
今日、洗車したので確認しましたが、やっぱりありませんでした。
車検証入れ等も調べたんですが・・・。
>無ければ施工店に掛け合ってみるのも如何かと・・・
いや、そこまでは・・・。何しろ点検にも行っていないので、
いまさら行きづらいなーと。施工時の担当セールスはもう居ませんし。
>>79
ヤフオクですか?その手がありましたね。
今見てきましたが、結構出てるんですね、メンテナンスキットは。
シールだけはさすがにありませんでしたが。検討してみます。



81 :62です:04/05/01 22:56 ID:qIgAcf8u
トヨタ系ディーラーでの購入価格

CPCメンテナンスクリーナー 3000円
CPCメンテナンスクロス 2000円
参考までに。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:33 ID:egMh/Q2b
クリーナーは2,500円って聞いたような?
クロス高いねぇ〜
代わりの物、自動後退とかで売ってないの?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:03 ID:lEvgHh2x
付属のクロスって、メンテナンスクリーナー拭き取る時、静電気すごくない?
せっかく拭き取っても静電気のせいで埃が寄ってきそうなので使ってません。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:16 ID:q0mE7ibe
なんか初心者が多そうだから一応書いておくけど、
CPCの保護被膜を持続させたいならメンテナンスクリーナーを定期的に
使う事は絶対条件だよ。(少なくとも3ヶ月に1回くらい)
まさか最初の施工で5年間被膜が持つと思ってる人いないだろうな。
5年というのは光沢の保証で、保護被膜の持ちとは無関係だからね。
被膜なんて全て剥がれ落ちても、光沢が落ちなければ保証続行だからね。
要するに、今の新車の塗装は、そもそも5年位は光沢が持続する事を逆手に取った保証制度ってこと。
メンテナンスクリーナーにはCPCの成分が入ってるから、継続的に自分で被膜作り続けろってことなんだよ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 13:54 ID:RiMAcPXF
>84
そんなことを今さら偉そうに言われてもなw

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:12 ID:0LvD4iKw
なにが今更だよ。ネタだろ。
んじゃクリーナ3000円で良いじゃん。


87 : :04/05/02 18:33 ID:q0mE7ibe
>86

CPC原液よりCPC成分は薄いかもしれないけど、メンテナンスクリーナーだけでも保護皮膜は作れる。
少なくとも、ディーラーでの施工後メンテナンスクリーナーの使用をさぼってる人より、ディーラーで施工しないけどメンテナンスクリーナーを定期的に使ってる人の方が、車はきれいなはずだよ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 19:54 ID:0LvD4iKw
メインテナンスクリーナの瓶から成分を書くと、
石油系溶剤、珪藻土、界面活性剤、水。
どれが保護膜の事やら。

それとも秘密の成分がある事を知ってるの?
それはさすがに初心者には分かんないね。


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:39 ID:pMoEupTX
このCPCってヤフオクに出てるようなのを自分でDIYでやっても本当に効果は同じかな?
ちょっと気になる。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:53 ID:0LvD4iKw
TVショッピングみたいに鏡でやってみた。
たしかに保護膜みたいなもんが出来てるみたい。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:19 ID:WwxSwGIw
半年ですっかり取れたんだが・・・

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:47 ID:ZLIkoAE+
>>89
ディーラーと同じくらいかは分かんないけど、十分効果あるぞ。
確かに水洗いだけでピッカピカになる。
数千円で出来るし、絶対試してみるべき。

しかし友達のシルバーのボディーにもやってみたが、あんまり
分からんかった。
ダーク系なら保護膜ができたのがわかりやすいんだが。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:32 ID:55cymQJ8
>>88
それ主成分って書いてあるでしょ。
なので、テフロンが入ってるのかもよ。
実際クリーナーだけでも艶出るし。

で、ヤフオクで原液を買ったので再塗装部分に塗ってみました。
普通にテフロン?の粉が出ますね。つるつるにはなったけど。
しかしあの60ccのボトルで5000円とは。
もっとも部分施工に出したら6000円くらい取られるらしいけどね。

昔テフロンスプレーってのがあって、買ったことがあるんですが、
表面てろてろになるんですよね。
で、ふき取った布を洗濯機で洗ったら、
中がてろてろどころかでろでろになっちまいました。
レンタルの洗濯機だったのでそのまま返しましたけど。
ちなみに効果は2ヶ月くらいだった。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:42 ID:WXuhdZtQ
>>88

あのね、珪藻土ってのは研磨剤なんだよ。要するに界面活性剤だけで
落ちない汚れを削り落とす為に入ってるの。
それで、CPCみたいに手塗りで焼き付け処理してないコーティング被膜は
少なかれ珪藻土によって削りとられちゃんうんだよ。
もし、クリーナーにCPC成分自体が入ってなかったら、クリーナー使い
続ければ被膜はどんどん薄くなっていく。
だから、それを補充するために、CPCの成分も配合してるわけ。
こう言った事はディーラーでは説明してくれない。
だってCPCが塗装みたいに超強力なコーティングだと思ってるアホな
ユーザーに勘づかれたくないからね。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:36 ID:cNhQ4BIG
>>94
その説明ディーラーでしてくれたYO。
94が書いてあることに間違いはないと思う。
CPC自体たいして強力なコーティングではない。
シャンプー使うとスクラッチが発生するぐらいだから。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:38 ID:41CastDn
なるほど。普通のコーディングのちょっと強い程度なんだな。
おいらは、もう5年目でとっくに皮膜が取れてるだろけど、
なんとなく白いシミがとれないが、あれがスクラッチだろか。

結局やった方が良かったか悪かったか分かんないな。
同じ車で比較する訳にもいかんし。



97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:04 ID:psU7gSuJ
今日クリーナーしました
やっぱりきれいになりますね
1ヶ月に1回ぐらいのペースの方がいいのかなぁ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:56 ID:psU7gSuJ
ちっちゃい虫の跡が取れづらい時は
何でこすればいいのでしょうか?

シャンプー使えないみたいだし

99 :62です:04/05/04 00:21 ID:M41A4C3x
>>98
スポンジで落ちにくい汚れはクロスに直接クリーナーを付けて擦ってみましょう。
結構落ちますよ。

100 :95:04/05/04 14:10 ID:2mCsZawy
>>96
スクラッチ=磨き傷でつ。
シャンプー洗車は厳禁!!
とくに色の濃い車。
>>44でも書いたけど、ピカピカの車もスクラッチで
曇ってしまう。手遅れだったら、再施工をするべし。


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:07 ID:7SI7F4LB
>>100

そもそも、スクラッチ付けない洗車方法を会得できてない事が問題だと
思うけど。
CPCはスクラッチ傷の保証はしてないですよ。
ディーラーの善意で、部分的にせよ再施行してくれたんでしょ。
それをセコイというのはどうかと思う。
シャンプー洗車は、炎天下などボディー温度が高い時は染みが残るから
厳禁だけど、それ以外は摩擦を低減するので、磨き傷を防ぐには有効です。
貴方の場合は、洗車の基礎を会得する事をお勧めします。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:21 ID:2F3lMTYY
>>100
ああ、スクラッチ=ひっかき=洗車傷ね。
もー5年目で洗車機いれてるから、もうどーでもだけど、
シャンプー手洗いでできるもんなの?
いちおう最初はメタリック車用のを使っていたけど気がつかんかった。


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:28 ID:p/EFzvxc
自分で手洗いしていれば
スクラッチつきづらいのでしょうか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:53 ID:7SI7F4LB
>>103

たっぷりと水を使って、砂埃をしっかり流してから合成セームなどで
優しく撫でるように洗い、ふき取りもセームを滑らせるのでなく、
上から軽く押さえるようにして水分をすわせるようにすれば、
洗車傷はかなり防げるよ。
本来、優れた防汚性能があるコーティングなら、汚れがこびり付くような
ことは少ないから、上記のような洗車で充分綺麗になる。
ゴシゴシ擦らないと落ちないような汚れがつくなら、洗車間隔が長すぎるか
コーティングの性能が悪すぎるのかどちらかでしょう。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 05:19 ID:bTTShH2x
CPCを信じてる馬鹿が多いからビックリしたよ、あれは納車時に暇なメカニックが適当にワックスみたいに塗りたくってタオル!!でふきあげておしまい。くらいなもんだよ。タオルだよ、タオル。もうこれだけでびっくりもんなんだけど。

これで五満だからびっくりする。本当のコーティングてのは新車でも磨いてから下地をきれいにしてするもんなんだよ。

まあ、ばかに話してもなんにもなんないんだけどね。



106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:20 ID:AydCx3gq
そうだな。そんな貧弱な施行で
5年間も水洗いだけでピカピカだったってことは、
最近の塗装技術には、ワックスもコーディングも
まったく必要がないって事だ。

一つ賢くなったよ。あんがと。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:39 ID:Vf707JDd
>>106

>5年間も水洗いだけでピカピカだったってことは、

貴方の実体験ですか?
水垢も鉄粉もピッチタールも付かなかったの?
どんなコーティングでも5年間水洗いだけでピカピカなんてあり得ない。
最新の塗装技術も、そこまでの性能には達してない。
ピカピカのレベルが余程低かったのかな?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:09 ID:j2FBJs4g
CPCペイントシーラントのHPってないのか?
ディーラーは同じ紹介文をコピーしてHPで使っているだけ。
CPCの製造元のHPってないのか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:41 ID:u9dv/sCx
>>108
国内販売向けボトルに書いてある
製造業者表示の"CPCコーポレーション"はググってもHitしない。
メーカー本国のサイトはおそらく
http://www.cpc-corp.com/
下回りコーティングとか、ファブリックのコーティングなんかもあるね。

国内総輸入元は中央自動車工業株式会社
http://www.central-auto.co.jp/


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:54 ID:714lUZ7x
今日洗車後にメンテナンス液つかってみた
あれをふき取らずに塗ったまま放置するとどうなるの?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:02 ID:XVuI0lEu
>>110
なかなか剥がれない白い跡が残る。かなり取るのにしんどいのでさっさとふき取った方がよい。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:34 ID:4kWVvj5q
>>111
THX

液を塗る前に水をよく拭き取れって書いてあるけど素早く水を拭き取るにはどうすればいいんですか?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:54 ID:XVuI0lEu
>>112
洗車用品の中に、水を良く吸い取る布があるのでそれを使う。
お勧めは、スターファイバー。これは抜群に吸い取る。

吸い取らせるときはこすったりせず、水を吸い取らせるようにする方が洗車傷が付かない。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:12 ID:717sVZeq
スターファイバーっていいのかぁ
いつもユニセーム使ってた

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:10 ID:bSARbAI0
スターファイバーってググって見たけど結構高いのれす

116 :113:04/05/07 21:08 ID:tvq6ZToe
>>115
正直高い。水を吸い取るだけのためにこんな高い物買う必要はないと思う。
なので普通に売ってるユニセームとか、そんな感じので十分です。

スターファイバーの良い所は、あんまりお勧め出来ないけれど、ぬぐうように水を吸い取れば
汚れまである程度ふき取れる。結構綺麗。
ユニセームで2度拭いて水が吸い取れた感じなら、スターファイバーなら1度ぐらい。2度やれば
完璧。

実はこれでCPCメンテナンス液を拭き取ってた。そこそこ落ちる。このとき水を含ませてふき取っていた。
でもちゃんとコーティング出来ているので、無問題。
こんな使い方をするより、窓を拭くのに使うのが吉。これなら誰でも納得出来る。
お試しセットで3k程度で通販やってる所があるので、気になった椰子はググって見ると良いでしょう。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:26 ID:WT5rf23P
つーか高い…
ユニセームもうひとつ買います

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 05:08 ID:/OeaHNKb
CPCペイントシーラントのシャンプーって
どこで売ってるの?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 05:15 ID:EG/PDupU
未だにペイントシーラント神話を信じ続ける人たちが居るとは驚きだ。
せいぜい効果は1〜2年で限界だ。皮膜なんてそんなもんなんだけどさ。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:28 ID:UzoGQ9cs
当方アルファードの黒色所有です、2年になります。
つい最近、コスモの洗車機ばっかしで洗ってますが楽ですよ。
ピカピカですよ、傷もわからないし。シーランとはワックスより良いです。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:36 ID:i167xMNs
正直ペイントシーラントがそれほど高機能とは思っていない。自分でクリーナー使わなきゃ
イカンぐらいだから。まあワックスかけるよりはマシな程度って考えているよ。
それにディーラーでの値引き条件につっこんだから、元々タダだし。タダでやってもらった割には
良い感じだから儲け物です。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:38 ID:EG/PDupU
クリーナーって実は自分で再度コーティングしているだけ。
結局ポリマーと変わらない。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:41 ID:ZlJA+lFO
シーラント普通にいいよ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:24 ID:SQi4HFfv
1〜2年でも耐久性があるなら、ワックスやコーティング剤使う
より遥かに良い。
ディーラーの5年保証・5万円は値打ち無いし、みんな材料だけ
買って自分で施工しれ。数千円でできるぞ。

>>118
自動後退で売ってる。
青い容器にスポンジが付いてる。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 06:47 ID:a8YqGKwM
ペイントシーラントって何処かで売ってないのかな。
自分で施行したいんだど。


126 :新車納車待ち(`・ω・´)シャキーン:04/05/09 07:52 ID:XVEtv6gH
>>125
ヤフオクで売ってるよ。
俺、ディーラーで4万弱取られるって言われたから
自分でやろうと思ったけど、
その分値引いてもらったから、結局頼んじゃったけど。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:49 ID:a8YqGKwM
>>126
マジ?
ちょっと探してみます。もしなかったらキレてオレの愛車がボコボコになり
廃車になる可能性も否定できない。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:03 ID:4c0oVe1+
>>120

うんうん、傷もわからないならいいんじゃない?。でもそのまえに目が悪いんじゃない?。洗車傷って知ってるの?。少し筒蓄積していって艶がなくなるんだよ。自分で洗え

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:04 ID:4c0oVe1+
>>120

うんうん、傷もわからないならいいんじゃない?。でもそのまえに目が悪いんじゃない?。洗車傷って知ってるの?。少し筒蓄積していって艶がなくなるんだよ。自分で洗え

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:03 ID:a8YqGKwM
>>120
あなたのシーラントは成分はなんなの?
洗車キズの付かないものなんてないよ。洗車キズがどういうものなのか知ってる
のか?白い線ばかりがキズじゃないぞ。蓄積すると確かに艶が無くなるしもう二
度と艶は復活しない。
ちなみにシーラントの5年保証ってのはアメリカの話で、日本国内で使用時には
一切保証しないとシーラントの説明にあるよ。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:45 ID:XMiO8wo6
>>44
再施行したらスクラッチは消えるのか?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 06:42 ID:ZDN9+nhx
これって、どうなんやろ?

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67542029



133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/10 07:50 ID:DHgfSg5H
結局CPCは新車買うときの最後の値引きに使われる
原価大安のディーラーウハウハコーティングなんですね

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 10:54 ID:mqKqaoy4
そのカラクリを知ってれば
値引きが限界まで来てからCPCを追加させればウマー

135 :44:04/05/10 19:09 ID:nco16Sbp
>>131
再施工したらスクラッチは消えました。



136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 20:23 ID:pUeYxPAs
車の修理に持ち込む度に買ったディーラーで余計な事に、洗車機に入れてくれます
これってCPC大丈夫?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 21:17 ID:R2C7dCuU
CPCはWAX成分が入ってるから、傷が隠れるだけ。
磨きのテクがない店はコーティングにWAX系を使う。
うまいところはWAX成分が入っていないコーティングを使うので、
WAXを掛けるなというはず。

ほんとに長持ちするコーティングを掛けたいなら本職に頼むが吉。
でも5年は無理。せいぜい1年。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 11:31 ID:byNfZ3T7
>>132
なんかね。
クオーツは吹き付けで施工するんだよね。
なんかそれはブリスの類似品に感じちゃうなぁ…

>>137
WAX成分ってなに?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:34 ID:E+9+sBjg
Dらーでやっているコーティングでスターシールドしましたが、
これもCPC?
メンテナンスクリーナーの成分見たら、石油系溶剤と界面活性剤
だけでした。
カーシャンプー(ノーコンパウンド、中性)を使って下さい
とボトルに書いてます。

新車でコーティングしてメンテは一回したけど、メンテ直後の
光沢は凄いです。でも二ヶ月経った今は結構光沢が落ちてる・・・。
あとメンテしてもキズは消えないんで、メンテナンスクリーナー
にはコンパウンドは入っていないみたいです・・・。

スターシールド使っている方はいます?


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 22:13 ID:7mOS2pp7
コレって車体が綺麗な状態なら丸1日掛けて洗車して汚れを取り、
ヤフオクで買ったシーラントを施行した方がいいんでないの?


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)