2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【工賃ゼロ】ポータブルナビ専用スレ2【カーナビ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 05:33 ID:+80j47wD
やはり工賃ゼロと取り外し可能に惹かれてしまう。
精度、その他の機能は非ポータブルとどれだけ違うのか、
新製品などなど何でも語ってくだされ。

前スレ http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1066018377/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 05:50 ID:4bJwdZl3
ゴりラってヤツか?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 06:47 ID:JIR8d5mk
テンプレ

サンヨー ゴリラ
・現行機種はNV-355など
・新品で4万前後くらい
・拡張性は低いが敷居も低い
・新品のナビがこの値段で手にはいるのはゴリラくらい
・性能的には電子地図といった感じ。もちろん最低限のナビはできる
・GPSのみの測位なので電波の届かないところではキツイ

パナソニック デルナビ
・現行機種(?)はKX-GT60。現在は新機種は出てない
・中古相場でGT60は3〜5万
・拡張性は高い
・オプションの自立航法ユニットを装着すればかなりの測位性能を得られる

上記どちらもナビ研規格なのでゼンリンより毎年新しい地図が出ています。

その他、最近ではDVD機・HDD機など多種多様。
このような上位機種になると据置型と値段が変わらなくる。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 06:49 ID:JIR8d5mk
パーキングブレーキ配線

ゴリラは繋がなくてOKらしい。
デルナビはちゃんと繋ぐと走行中に操作・テレビが不可。
対策としてシガーコードの−に噛ませる。
もしくは車体のアースに繋ぐ。

コピー品の地図ソフト

ヤフオクなどで多数、出回っています。
たしかに安いですが出品者が警察に捕まった場合、
購入した人にも警察から捜査の魔手が伸びてくる可能性が高いです。
わずか数千円のためにイヤな思いをしたいですか?
またこのようなコピーソフトはナビのピックアップ(レンズ)を痛めます。
昔、ナビのピックアップを作っていた私が言うんだから間違いない。。

ゼンリン地図ソフト

SUPER全国版 定価16800円。
普通にナビをしたいだけならこれで足りる。

SUPER地域版 定価9800円。
地域を絞ることによって詳細な地図と豊富な検索を可能にしました。

SUPERエリアサーチ 定価は6800円。
収録地域全部で50m地図。検索機能の強化(全国版比)。
値段も安くお買い得です。けっこうオススメ。

ちなみにSUPER地域版はけっこう詳細ですがDVD機の全国版のほうが詳細です・・・。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 06:50 ID:JIR8d5mk
ポータブルナビの取り付け方

1 ナビの各部を接続
これは小学校の図工の時間なみのレベルです。
これができない人は今までに大切なことを学んで来なかったのかも知れません。

2 シガーコードの接続
シガーソケットに差し込みましょう。
デルナビであればついでに前述のパーキングブレーキ配線をやっておくと吉。

3 GPSアンテナ設置
ここがキモです!
自立航法ユニットを付けてないナビ、もしくはないナビなら
GPSだけで自車位置を測位するのでとても重要。
一般的にはダッシュボード上の助手席側ですが、
車種によって条件が変わるのでいろいろな場所を試してみて下さい。

一番感度がいいのはボディ(屋根)の上です。
個人的な意見ですが自立航法ユニット装着ナビなら
ダッシュボード内に隠してもOKなのでオススメ。

目安としてGPS衛星の補足数が常時4個以上あれば問題ないです。
ナビはGPSから三角測量で計測しているので最低3個は受信しないと測位できません。
衛星の捕捉個数が多くなるほど正確な測位になります。

4 ナビ設置
ダッシュボードスタンド・エアコン用・アームスタンドなど多種多様に出回っています。
くれぐれも視界の妨げにならない場所に。
また視線の移動距離が少ない場所に設置して下さい。

基本的な取り付けは以上です。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 06:51 ID:JIR8d5mk
ダイバーシティ

平たく言うとテレビの映りをよくする物です。
ダイバーシティユニットとアンテナで構成されています。
純正のダイバーシティユニットはブーストが低めなので
満足できる画質が得られないなら社外品を使ってみるのもいいかもしれません。
アンテナはロッドタイプとフィルムタイプがあります。
製品によって感度に差があります。
どれがいいとは一概に言えませんが目安として感度は
車外にロッドアンテナ > フィルムアンテナ > 車内にロッドアンテナ
です。

自立航法

車から車速信号を取り出し正確な測位をする事ができます。
自立航法ユニットは車速センサーとジャイロ(語弊があるが方位磁石みたいな物)
で成り立っています。
なのでジャイロと呼ばれることもあります。
ちなみにデルナビの簡易車速機能は面倒な車速信号を取らずに
ハイブリット走行(自立航法&GPS)ができます。
つまりユニットを本体に繋ぐだけでOKなのですが精度的には少し劣るようです。

以上です。足りないトコは補足してください。

>>1
乙!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 10:26 ID:Ucr/kshb
>>1
乙です。

>>6
>ちなみに以下
デルナビの簡易ハイブリット航法は車速信号を取らないため、
まったく知識のない人にも取り付け可能。
ジャイロによる方向補正を行なうため、GPSのみより精度が上がる。
もちろん、車速もとった方が精度は良い。

ていうかなぜテンプレはCD機のみ?


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 13:38 ID:JIR8d5mk
>>7
ああ、ゴリラのDVD機とかたくさんあるけど
情報があまり無かったのでよくわからんかった。
だから書かなかった。適当なこと書くのももうしわけないしw

補足よろしくです。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 17:54 ID:Rzf4Toab
パナソニック デルナビ
GT-300V
・自立航法ユニット、DVDビデオ再生機能標準装備。
(200にはない)
・新品で9〜10万くらい。
・地図が専用の物しか使えず、高い。標準でついてくる地図は'02年9月と古い。

ゴリラ・アルパイン版どなたかよろしく

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 18:03 ID:GmBObaKX
春の目玉のソニーとパナのポータブルが発表されましたね。
どちらも繁雑な配線類を別ケースに受け持たせ
本体の取り付け取り外しを簡単シンプルにしてきました。
これからのポータブルの流れでしょうか。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:52 ID:XGMK8c1K
パナの目玉ってDS100のことか?
SONYなんか昔の巨大ラジカセのブランドを復活させる
気合の入れようだな。
でもネット対応とかはポケPもってるからどうでもいいや。
でるナビとぽけPの組み合わせでほとんど同じことできるしな。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:02 ID:ErCUoSkl
>パナの目玉ってDS100のことか?

まさにデジタルデバイドですなw

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 01:45 ID:PO1fjB2H
>>11
HS400Dの事だろ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 02:02 ID:guMiHnzZ
これこれ
ttp://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040407-1/jn040407-1.html

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 15:42 ID:N8cVochl
パナソニックのポータブルナビの
CN-DS100の後のD、KD、TDって違いはなんですか?

どの商品も詳細ページに移動すると内容が同じで・・・

16 :15:04/04/08 15:44 ID:N8cVochl
あ、ただの色違いって事らしいですね・・・

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:52 ID:DjrvC1wx
ポータブルナビの簡易ジャイロが自分で付けられるので良さそうなのですが
GPSだけや車速付きジャイロと比べてどうでしょうか
都心で使えれば良いのですが使ってる方教えて下さい

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:56 ID:EdfbOJjl
>>17
GPSのみよりずっとマシ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:21 ID:x0z4/ddl
レスありがとう。だけどデルナビは地図が古いしソニーの新型が気になる。
振動感知簡易ジャイロなんて良さそうだし
なんで同じ会社のストラーダには簡易ジャイロついて無いんだろ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:51 ID:BhpnUrih
>>19
振動ジャイロ以外のジャイロを搭載しているカーナビなんて
パナの初代市販ナビとか黎明期のメーカー純正ナビぐらいしかないと思うぞ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 06:14 ID:LwNRv+YH
>>19
地図が古ければゼンリンの最新型を買えばいい。
ソニーはソニータイマーで逝かれる可能性が高いぞ(先輩のVAIO、2年で壊れて修理に8万!)

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 18:13 ID:R+j5CikR
>>19
地図はwinnyでごろごろ流れてるよ


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 19:32 ID:5AcMvVMn
>>22
くおら!

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:26 ID:lasLGQ31
すんませんが知ってる人いたら教えてください。

デルナビのGPSアンテナに書かれている「Panasonic」のロゴを消したいんですが、
どんな溶剤使えばキレイにロゴだけ消せるでしょうか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 23:24 ID:Mt1t8eJZ
>>24
なぜ消したいのか、理由を教えて下さい。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 00:17 ID:RAYhiEKv
>.>25
他のメーカーのナビとそのGPSをヤフオクで売るんだろ、たぶん。

27 :24じゃないけど、:04/04/12 00:40 ID:x13OtnXg
>>26
> 他のメーカーのナビとそのGPSをヤフオクで売るんだろ、たぶん。

繋がるの?

28 :24:04/04/12 01:26 ID:EUyORinh
>>25
車外に置いたときに、ロゴが見えるのが嫌なんです。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 09:40 ID:f6K+OuSW
>28
黒いビニールテープを貼る。1mも離れたら分からないよ。
もしくは溶剤で消すより、上から缶スプレーの吹いた方が簡単かも。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 11:14 ID:LCt5EdFu
>パナソニック デルナビ
>・現行機種(?)はKX-GT60。現在は新機種は出てない
>・中古相場でGT60は3〜5万

ってあったけど、どこで中古で売ってるんだろう?
欲しいけど素人だから店の目星がつかないんです。
神奈川の横浜(〜小田原方面)近辺で中古で売ってる所あったら
何軒か教えてください(スイマセン)。
通販できるなら全国どこでも構いませんが中古は実物を見たいなあ。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 11:56 ID:x13OtnXg
>>30
オートバックスセコハン市場とかハードオフとか?
ヤフオクとか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 12:47 ID:wP4mmVEb
GT60V>ここ見れ。
ttp://kakaku.com/sku/price/201030.htm

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 12:57 ID:wP4mmVEb
あいや、GT60はただの60、V、Tがある。
GT60V&T>
http://panasonic.jp/car/navi/products/GT60V_GT60T/
GT60>
http://panasonic.jp/car/navi/products/GT60/

34 :25:04/04/12 14:10 ID:PMfmjb0B
>>28
なぜロゴが見えると嫌なんですか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 14:22 ID:jLvh+P1T
>>34
うぜー。

36 :24:04/04/12 14:38 ID:EUyORinh
>>34
個人的な好みです。感覚的なもので理由は無いです。

ブランドのロゴが目立つところに入った服が嫌いな人がいますが、あれと感覚が似てるかな。

37 :24:04/04/12 14:42 ID:EUyORinh
>>29
レスありがとうございます。

ロゴだけ取るのは難しそうなので、
スプレー塗装でいきたいと思います。

38 :25:04/04/12 15:31 ID:PMfmjb0B
>>36
なるほど・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 16:50 ID:HHLq4F1W
>>30
http://www.autobacs.com/secohan/
http://www.hardoff.co.jp/go/go.htm
http://www.upgarage.com/index.html

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 09:25 ID:xcK24qgF
>>27
繋がってちゃんと使えるのが多いよ、汎用品だから。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:57 ID:BNiAXhfI
でるナビGT20だけどテレビのユニットの接触が悪いらしく
テレビに切り替えても、「テレビユニットが接続されていません。」とでます。

なんか修理するいい方法ないですか?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:58 ID:FxWtw+7H
端子を掃除

43 :遠出マン:04/04/14 18:59 ID:TwYQG8HA
すみません初心者な質問なんですが「拡張フォーマット」って何ですか?
地図が詳しくなるのでしょうか?
CN−PV02D使ってます。
スレ違いだったらごめんなさい。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:07 ID:+lEhTNzZ
ttp://www.nikki.ne.jp/companyarticle/9474/

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:36 ID:VHAmshGL
>>41
本体脇に直で取り付けるのではなく
ダイバーシティユニット経由で取り付ける。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 23:29 ID:hWuw4PsD
単品で買えるかどうかわからんけどバスケーブルで
つなぐ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 23:58 ID:VHAmshGL
>>46
単品で6000円なり(マジ)。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:31 ID:BK/fOvR0
ポータブルナビを格安通販で買おうと思うのですが何か注意するとこはあるでしょうか
黄帽とかよりかなり安いのですが店によっては何かヤバイとこもあるのでしょうか

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:31 ID:lpdVsj1Z
KX-GNG02、03ってKX-GA5に使えるの?
オクの商品説明で使えるって書いてたり書いてなかったり、、、
教えて君でスマン>_<

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:30 ID:7JF2l1vF
>>48 ゴリラだったら 

NV-355 (カタログにある)
NV-41(A) (カタログには無いがNV-441の廉価版?)

どちらもオートバックスで¥39.800になる事があるから注意。

但し、「限定○台」で、不定期に安売り(通常はもっと高い)するのでマメにオートバックスを覗く必要があります。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:05 ID:n6Obe2c7
>>48
品物が開封品ってことはあるかも。

故障したら自分でサポセンに送らないといけないぐらいのリスクぐらいか。
経験あり(通販ならあたりまえだけど)

自分で取り外せるし問題ないでしょう…

52 :3:04/04/16 04:51 ID:OLDKzLxA
>>49
使うメリットがない。なぜならGA5は簡易車速に対応していないから。
つまり選択肢としてKX-GNG01のみだと思う。


KX-GNG01 車速のみ
KX-GNG02 車速+簡易車速 GNG01に加速度センサー付いた。簡易車速の精度悪い。
KX-GNG03 車速+簡易車速 GNG02のバージョンアップ。簡易車速の精度がよくなった。

この3機種は互換性あり。違いはジャイロチップの縮小化と加速度センサーのみ。
基本的な構造は同じ。
ホンダのKX-GNG01Hも中身はKX-GNG01。
同じくホンダ(Gathers)でGY-511 という自立航法ユニットがある。
これはKX-GNG03から加速度センサーを抜いたもの。
基盤の基本的構成などはすべて一緒。ただ、ホンダ車用に造られているため
車速のデジタル・アナログ切り替えが無い。

KX-GNG05 車速+簡易車速 他と互換性無し。試したがダメだった。

53 :43:04/04/16 12:57 ID:ohS1AwOD
>>44
ありがとうございます。遅レスすみません。
北海道なんですがもうちょっと地図を詳しく出来たらなと思ってまして。


54 :49:04/04/16 14:38 ID:mZD50Ebd
>52様
ありがとん

ってことは車速信号を取れば02、03でもokなのかな?


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:40 ID:1M77SwJ7
サンヨーのゴリラのTVチューナーにFMトランスミッターが合ったと思うんですが
周波数がいくつだかわかる人居ますか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 08:44 ID:SVivIKKN
>>55
盗品のためマニュアル無し?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 12:42 ID:6VkKP3PM
マニュアル積んだまま車検に出しちゃって、
取り外したナビは知り合いに貸しちゃいました。
知り合いから「これってラジオで音が出ないの?」って問い合わせを受けまして…

一昨年の年末あたりに、オートバックスで台数限定の特売になってたやつなんですが

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:06 ID:anQELZfo
>>57
NV-KD100で"当社としては初のFMトランスミッターを内蔵"だそうだから
http://www.fifty-fifty.co.jp/shop/osusume/nv-kd100.shtml
古いやつや安いやつだと付いてないのかもしんない。

カーステなら普通自動選局(Seek)あるだろ?
TV再生しといてSeekすれば、これだけ近い局なんだから絶対ヒットすると思うぞ。


59 :43:04/04/17 16:40 ID:5DqiWlrY
中古のDVDナビ(CN-PV02D)を使ってるんですが
D-GPSプログラム CA-GDP024Dがインストールされてるかどうかって調べられるんでしょうか?
どなたかわかる方いらしたら宜しくです。

ちなみに俺はFMトランスミッター買おうと思ってたけど
とりあえずMDやCDプレイヤーからカセット部分に繋ぐヤツ使ってます。
カセットって・・・

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 17:50 ID:LUO8QJgr
>>59
FM多重放送の選局画面のチューナー設定の処に
「D-GPS併用」の項目があるかどうか見る。
「ネット選局」とかある処。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 18:01 ID:PF63QoAC
これからHDの普及で本体のコンパクト化が進んで、ポータブル
が増えてくるのかな?

62 :43:04/04/17 18:18 ID:5DqiWlrY
>>60
おお!即レスサンクスです!
わかりました!調べてみます!


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:22 ID:hunVX6E2
AMラジオしか付いてない(カセットもない)車に、
FMトランスリミッター内臓ナビを付けたいんですが
何か良いアイディアありませんか?おながいします得ろ意方。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:27 ID:+Yg64vft
>>63
勝手に付ければ良い。
ナビにちっちゃいスピーカーくらい普通付いてる。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:08 ID:hunVX6E2
>>64
即レスthx
音ちゃんと聞こえますかね?外部出力x2も付いてるみたいなんで
シガーライターから電源取れるスピーカー(ってあるのかな?)
でも付けよーかなーと思ってます

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 21:01 ID:LUO8QJgr
音声案内なら問題ないけど、DVD見たり音楽聞いたりするのには寂しい罠。

スピーカー買う金で中古の安いデッキでも付けては如何かと・・・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 09:54 ID:oYNzGgEL
会社の炊くしー(クラコン)なんで、デッキの交換は出来ないんです。
アンケートによるとラジオは結構不快に感じてるお客さんが多いみたいなんで
MP3で音楽沢山入れて、流してようかと思ったんですが・・・



68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 10:14 ID:KZkJuOqc
ラジオよりMP3の方が不快感強いよ。

つーか、東南アジアのタクシーじゃないんだから
音楽なんてながすなよ。

69 :43:04/04/18 10:22 ID:VNP02qH0
>>63>>64
あ そういう事だったんすか・・・
小さいスピーカーでも音がまぁまぁいいのありますよね。
でもそれなら本体に付いてるスピーカーで充分かもですね。

俺はタクシーは音なくてもなんでもいいです。長距離乗らないし。
御客さん思いはいいですね。でも音楽欲しくない人も居ますからね〜

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 12:38 ID:oYNzGgEL
>>68>>69レスthxです
ちなみにフィルムアンテナってガラスに張らないで
ダッシュボードに置いておくだけでもテレビ映りますかね?
もしくはロッドアンテナに替えてしまう方法なんてありますか?
なんか質問ばかりで申し訳ないですが、尾長いします。

71 :43:04/04/18 13:35 ID:VNP02qH0
フィルムアンテナ貼ってないのでわかりませんが(じゃあ答えるな?w)
受信状態は悪くなるだろうけど映らない事はないんじゃないですかね。
俺はロッドアンテナ付けたくないので付けるならフィルムだなと思ってますが
(でも本体にアンテナ付属してるしTV観る事があまりない)
ロッドアンテナとフィルムアンテナの違いはアンテナ部分の違いだけみたいですから
ロッドに替えたいならアンテナ接続してるの取り替えるだけだから簡単じゃないかな。
でも今調べたらアンテナってFM-VICSも受信するんですね。(あたりまえ?汗

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:11 ID:LrWGQPhZ
でるナビのGT30にGT20用のテレビチューナーは合いますか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:41 ID:BmiYngy8
KX-GNG05新品購入あげ

74 :3:04/04/19 00:36 ID:clh4SPFs
>>72
無理。
GT30は他の機種の物は使えない。

GT20とGT50のチューナーなんかは一部互換性あり。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:13 ID:wsvkGUWA
さっきテレビで、オートバックスだかのコマーシャルを見ました。
なんか安いポータブルカーナビの宣伝だったんですが、Webに掲載されてないのですが詳細ご存じの方いますか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:56 ID:t/wHYG33
★★★  安いカーナビ 5  ★★★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070699519/


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:33 ID:hNEUrl+Z
¥39,800とかいうやつか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:19 ID:wsvkGUWA
>76
 誘導ありがとうございます。

>77
 です。

79 :前スレ659:04/04/21 14:48 ID:xC1GD4cV
前スレ659のあ●ばおーでDS100買った者です。
クレジット一括にしたのにリボになってる!!!!!
今月の請求は変更できないので、来月に残金一括
となりますた。
ぉぃ!利子の約2000円どないしてくれるねん!!
メールで弁明求めるも無視…

もう、○きばおーでは二度と買い物しません。。。

スレ違いスマソ.…愚痴りたかったので…

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:32 ID:FbZ7tzZh
>>73だが
自立航法ユニット(KX-GNG05)とダイバーシティユニット(KX-GNT20)が
つながらないっす。さらにケーブル買えってか。かんべんして。
乗りかかった船だから買わざるをえない…

81 :3:04/04/21 23:52 ID:OcjXMIms
>>80
ケーブルが必要っす。
オレが知ってるとこで一番安いのはヨドバシ。
取り寄せになるけど20%引+10%還元。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 17:16 ID:bW08ghhG
ゴリラ(NV-HD500)にヤフオクとかに売ってる、フィルムアンテナって使えますか?
それとも、ダイバーシティーのほうが良いんですかね?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:10 ID:q6LoCjC/
>>79
あそこはメールの返事来たことない。最悪。
(おいらの場合は納期の問い合わせとかだけど)

ご愁傷様です…(´Д`)

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:32 ID:vYtLv2jS
>>79
それカード会社経由でクレームあげた方が良いよ。
消費者側の意図と違う契約を押しつけてる。
信用取引なのだから、たとえ処理ミスだったとしても、
店側が非を認めてカード会社側と共に対処する必要がある。
大いに問題あり。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 17:46 ID:p28e1WAe
NVE-HD01の購入を検討していますが、わたしの車は車速パルスが取れない車だと言われました。
車速パルスの取れない車に自立航法ユニットを接続しても意味は無いのでしょうか?

教えて君ですみませんm(__)m

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:13 ID:sFEeZk3D
ジャイロが付くのでそれなりに意味はありますが、簡易ハイブリッド走行
になりますので、長いトンネルとかではかなりズレます。

87 :85:04/04/24 20:52 ID:0zorceD3
ありがとうございました。
少しでも精度が上がれば安心です。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 20:59 ID:3arV2QwF
>>87
そんなに精度を気にするのなら素直にパナにすれば良いと思うのは俺だけだろうか。

89 :85:04/04/24 21:44 ID:0zorceD3
>>88
いや、精度よりもHDDナビだからね、値段も手頃だし、処理速度の快適さに期待してます。
て言うか、友人のDVDナビをいじって見たけど処理速度は昔のCD-ROMナビとあまり
変わらないかむしろ遅く感じたもんで。
地図の情報量はかなり多くなってるようだけど。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:49 ID:3arV2QwF
>>89
HDDならパナのHS400でいいじゃん。
値段がネックなら、今ならHDX300が処分価格で安くなってるし。

91 :85:04/04/24 21:58 ID:0zorceD3
>>90
SDカードが使えるからHS400がいいと思っていたけど、偶に乗せ替えて使いますので。
カタログで見たんですけど、HS400はポータブルじゃないですよね。



92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:04 ID:2q0eoatU
>>91
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2725016&ViewRule2=1&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 02:09 ID:fhQ2QTlC
サンヨーのゴリラを家庭でDVD鑑賞に使いたいのですが
ブレーキ端子のアースが取れません。

既出な質問だとは思いますがお願いします。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:37 ID:9wcZONi3
HS400は自立航法ユニットを内蔵してるから斜め水平に設置する事は出来ないんですか?


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:52 ID:bAR1h4Oc
ポータブルDVDナビってプレーヤーは内蔵なの?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:24 ID:7VUgOfEq
>95

http://www.google.co.jp/

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:34 ID:BdgzKkBj
HXD300を寝かすと、ジャイロは眠ちゃうの?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:03 ID:nkNABxJv
最近取りせつなしのKX−GT200Vを買ったんだけど、
2画面表示時のノースアップ/ヘディングアップ切り替えが
画面ごと別々に別々にできないんですが仕様でしょうか?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:15 ID:sxiB/y/C
他のスレにも書き込みが有ったけど、基本はまっすぐにしか取り付けられないらしい。
斜めに取り付けできないカーナビなんて欠陥品じゃねぇか?
こんな糞ナビいらねえ
GT-30以来5年も待ってたのにガッカリだ!!

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:23 ID:wb9p9ETR
100かー

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:00 ID:J4NEDQGk
最近ナビデビューをしたものですが、中古でポータブルナビ(ケンウッド EZ−201P)を買いましたが、
なびソフトがゼンリンスーパー全国版1.0拡張フォーマット専用という物ですので、
最新のソフト(ゼンリンスーパー全国9)に変えたいのですが、普通に動くのでしょうか?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/29 23:53 ID:wcO1Nodb
http://www.zenrin.co.jp/CGI/product/navi/search.cgi
をみてください。バリバリ対応していますよ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:59 ID:eoi2TzdV
>>101
普通に動くのは動くがCDが二枚組みになるぞ。
拡張フォーマットの全国版9買っとけ。

後、質問する前にここ見るように。
ttp://www.zenrin.co.jp/product/navis-top.html

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:19 ID:aT2AXlUj
  突然すみません。 ダイバーシティ・アンテナを安く買いたくて、お店で散々見比べた挙句、フロントOkのフィルムタイプで
コントローラ付(ユニットに酷似)を 4980円(お買い得!)で買いました。
 家に帰って、開封後アンテナコードの設置をして、後はフィルムを貼るばかりにしたところで、
箱をよく見たら、DIVERSITYとなっていた。
 DIVERCITYじゃないんですけど・・・。
 水張りしてから使えないものだったらどうしよう・・・仮張りだけして試してみようと思うのですが、これは ヘンなものなのでしょうか。
 明日、報告致します。
 


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:55 ID:azzkxhRl
べつに都市に潜るわけじゃございません。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=diversity

指向性、場合によっては適応波長の異なるアンテナを複数設置して
もっとも受信状態のよいものを自動選択するメカでし。

106 :安物買いの・・・:04/04/30 22:10 ID:aT2AXlUj
 説明書の文章中に、「ダイバーシティ波 云々」 の説明が一切無いのです・・・。
 箱に「DIVERSITY」 と印刷してあるだけで。
 店でいろいろ見比べて、頭がボーっとしてきたときに「んっつ!安いじゃないのっ」って
掴んでしまった品物なのです・・・。 
 それでは安心できそうですね、レスをありがとうございました。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:20 ID:azzkxhRl
>>106
・ユニットにアンテナ入力が複数(4系統のものが多い)ある。
・ユニットにナビやTVからの映像出力を接続している

ならダイバシティユニットだ。
そうじゃなきゃ、ただのブースターかもしれん。
型番でGoogleやヤフオク検索したら引っ掛かるんじゃない?

108 :安物買いの・・・:04/04/30 22:46 ID:aT2AXlUj
>>107
 アンテナ入力4系統あります。出力は二系統です。 これだと、ダイバーシティ・ユニットにとても似ているのですが、「コントローラ・ボックス」という名前です。 検索で探したのですが、メーカーサイトはただいま工事中、他にはありませんでした。
 一応、国内メーカーものです。 フロントフィルム・タイプでユニット(?)付だったら4980円は安いですよね。
 明日、仮貼で試してみます、結果報告致します。

109 :安物買いの・・・:04/05/01 13:25 ID:kaZR/Rgw
 仮貼りじゃなくて、水をつけて貼ってしまいました。 
 結果は、茨城県県南地区でテレビ東京、TBS、日テレ、他1局がまあまあきれいにうつりました。
 ダイバーシティじゃないアンテナの精度を知らないので、これがどの程度のものかは不明です。
 一番見たかったNHKはダメでした。 でもいままではラジオとテープだけだったので結構感動しています。
 モニターはナビじゃなくて、オリオンのビデオ付10型テレビです。 このアンテナはVICS対応なのでいつの日かナビで試してみますね。
 この品物はよく調べたらヤフオクに出ていて、6980円とか7800円だったので、
4980円はお買い得だったようです。
 メーカーはA○○ Hi○○、DS−700という品番です。
 今夜、地方に出かけるのですが、楽しみが一つできたわけです。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 15:22 ID:2Kr5pYi2
>>109
これだけではダイバシティアンテナになんないよ。 あくまでブースター(増幅機)付の普通のアンテナが
4本組になっているもの。 ダイバシティ対応ってだけ。
4本(+VICS)のうちの1本をテレビに接続しているのなら、2枚のフィルム上に4つあるアンテナパターンのうち
1つが使われているだけ。

本格的なカーナビやカーTVの場合はアンテナ入力も4つある。 すなわちアンテナを4本接続できる。
走行中の車の場合は受信状態が刻々と変化するから、多くの特性の違うアンテナから最適な1つを
自動選択して画像を少しでも安定させようってのがダイバシティ機構。
オリオンのテレビデオにはこの機構は無いみたいだね。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67079387

このテレビのスペックには「ダイバシティ対応」とあるけれど、これは外付けのダイバシティユニットを
接続するために必要な映像出力が付いてます、って意味だな。
外付けのダイバシティユニットってのはこんなの。
http://www.twctokyo.co.jp/camos/DIVERSITY.htm

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:34 ID:Pm3B3BJc
ポータブルナビでオービスの場所を教えてくれる奴はありませんか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:09 ID:hhyM9C20
無い

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:40 ID:HTaTB3TY
>>111
ヤフオクでそれっぽいデーター売ってるので
落札してレポ宜しく。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 19:13 ID:tyR1SE19
>>111
松下ストラーダ+シェアデータ(有償もしくは協力)
もしくはフリーのデータを自分で加工して突っ込むことができる技術があれば
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079101332/690-706n




115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:54 ID:jwb1/2hO
パナだけなんだ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:51 ID:fhrXhrTK
パナのCN-HDX300Dを買うかなと思ったら車速信号?とやらを繋ぐので面倒なんで却下!
って事は・・・ポータブルHDDナビを買うとしたらSANYOかALPINEの二択ですか?

ゴリラは高いのでALPINEのNVE-HD01にしようかなと思ったんだけど、
これってどうなの?地図データとか古いっぽいけど・・・情報よろです。


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:10 ID:1SxWwjFE
>>116
高架下やビル街、地下トンネル、林道なんかで現在地見失う事考えたら
線1本つなぐぐらいの面倒我慢できると思う・・・・

可搬性とかコストで選ぶなら妥当だと思うけど、そりゃ勿体ないぞ。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:38 ID:XK9/mQiY
>>116
勘違いしている・・・
HDX300Dは車速を接続しなくてはならない、ではなくて車速を接続することによって精度を上げられるんだが・・・・
車速を接続しないならHDX300Dの自車位置精度はゴリラやHD01と同程度に落ちる、とでも言おうか。

119 :116:04/05/03 21:48 ID:fhrXhrTK
同程度に落ちる・・・?
通販とどの程度値段が変わるか見に行った時に
店の人に聞いたら同程度以下って言ってたよ。
使い物にならんって・・・ 実際どうなの?

120 :116:04/05/03 21:54 ID:fhrXhrTK
ちなみにDC24Vの車には駄目だよねぇ(車速)?
家にある1台が24Vだったような・・・

さて・・・どうするか・・・

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:19 ID:PUMKDOuF
ゴリラスレってないんでつか?(´・ω・`)

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:29 ID:QRH9OOuv
>>121
先月初めまであったけど…

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:10 ID:L2a/9GZ8
>>119
トンネルとか、高架下とか、ビルの谷間で自車位置を見失うのが気にならないなら接続不要

俺はどんなに面倒でも車速はつけるなー
というか、車速取れないナビは買わない。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:45 ID:7o3jAxXj
車速とビーコンが繋がってない機械はナビじゃないよ。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 09:42 ID:sJHfIkWg
まぁでもポータブルは動く地図だからねぇ
むしろナビのせかえをしない前提で、HDDナビとかで買うなら固定型買った方が良くない?
ポータブルだと制度とか結構限られるからね

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:35 ID:Qu8Lqn3X
>>119
店員の言うことなんて信用するなよ。

HDX300Dで車速を接続しない場合の不都合は2点だけ。
1.交差点・分岐点までの距離表示がおおざっぱになる(車速をつなぐと10m毎)
2.トンネルなどで自車位置が止まる

127 :116:04/05/04 12:42 ID:grE7WFGe
じゃーHDX300Dを買うかな、CN-HS400Dが欲しいけど・・・金が・・・
車速は繋がないけど。

数年KX-GT20を使っててトンネル以外では、
自車位置を見失なった事は殆どないので・・・
高架したとかビルの谷間をあまり走ってないだけか・・・



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:39 ID:QRH9OOuv
サンヨーゴリラはトンネルでも止まらないぞ。
なんちゃってジャイロがあるからなw

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:40 ID:FxnyopQW
ポータブルHDDナビがホスィ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:52 ID:Q9KUUD7n
>>129
なんかSANYOのHD500ってHD GORILLAってHD
ポータブルナビがでているようです。

http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/index.html

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:08 ID:lXm6x61y
>>128
ゴリラのなんちゃってジャイロって、パナGT300の簡易ジャイロみたいなもの?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:15 ID:uV09qO3o
>>131
全然違う。パナの簡易ジャイロの方がはるかにまし。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:53 ID:cw6xDjZx
これのこと?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070699519/636/

134 :131:04/05/05 20:13 ID:FCzekAIU
>>132
サンクス。来月にはGT300買えるように頑張ります。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:14 ID:bWkIGnMx
>>134
風俗を我慢しないと買えませんね


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:36 ID:xg/Bq0mI
ソニーのナビって昔はオービスマップが隠しメニューであったよね
最近出してきたポータブルの奴はどうなんだろ。

137 :131:04/05/05 20:57 ID:ppj/XTol
>>135
何で判ったのだ?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:04 ID:bWkIGnMx
>>137
なんとなくさ。ふふっ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:55 ID:UBRGB/oO
>>136
先代の最新バージョンと現行機では出ないそうだ。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:56 ID:IRTejCTv
カロのAir Naviなら2000円で全国のオービス情報がダウンロードできるよ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:19 ID:D7Wzvi7h
それって月ごとにかなり高い通信料金が必要じゃん 

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:19 ID:n88HaU5m
俺は風俗族の方がいいね

特にソープが好きだす!

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:40 ID:fO32KaA0
ポータブルナビのメモリーバックアップ用電池って、使わないときに
ACアダプタをつなげておけばいくらか消耗が防げますか?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:28 ID:GAusPrzW
俺のはバックアップ電池が最初からないけど。
昔のは必要だったのか?

145 :143:04/05/07 02:43 ID:H5oCaIKb
>>144
パナのGT60にはメモリーバックアップ電池があると取説に書いてあります。
寿命は約4〜5年とのこと。ゴリラには無いのかな?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 04:15 ID:Zg3462rr
ゴリラにダイバシティーとアンテナつけようと思っているが、純正以外で使えるかな?
いろんな店で聞いたけど、サンヨーは無理としか言われなくて。。。
ちなみに型番はNV-DV34です。
教えて、せこい人!

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:29 ID:6JGItq1p
>>146
外部アンテナ入力とTV画像が出力される映像出力があれば可

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:59 ID:MP7d/kXM
>>145
ゴリサンNV−41にも電池入ってました。

149 :146:04/05/08 00:45 ID:XL+5Vjdv
>>147
おーサンクス!
可能なんですね?いろいろ適当に物色してみてるが、あまりに情報が少なくて(・∀・;)
FMモジュレーターとかも探してみまっす。
ゴリラスレがあればなぁ。。。(´・ω・`)

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:09 ID:qKHl/6MZ
>>149
昔はあったんだけどね。

価格comの掲示板でも見てきたら?
http://www.kakaku.com/sku/price/201038.htm

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:44 ID:SUTltFjY
NV−440が安売りしてたから買ったけど、

5日後に車上狙いで盗まれちゃったよ(;´д⊂

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:06 ID:A0YYG1Y3
>>151
(´A`)エェー

153 :149:04/05/08 22:18 ID:XL+5Vjdv
>>150
ありがとう!
ここの人は親切だねぇ。
今日はFMトランスミッター買って来たよ。主にipod用らしいが、カーナビに搭載したところ問題なかったよ(・∀・)
ポータブルナビは本体から音がでるからDVDとか見るとき萎えるけど、これで結構ましになった。
淀で5000円ちょっとですた。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:54 ID:o+MsZkMu
>>80だ。ようやっと延長ケーブル手に入れたぜ。ながかった。
つーか黄金週間終わっちまったよ!
これでジャイロを得たGT50が最強ナビに変身できるのかどうか
確認できます。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:46 ID:DymDMwuV
GT-300Vって新しい地図ディスクでないのかなぁ。。。。。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:06 ID:8rzQe9DF
>>155
http://www.zenrin.co.jp/product/panasonic.html

昨年末に出たばかり。
新しいのは恐らく半年後。

157 :マサ:04/05/09 17:29 ID:ByZX/qZm
免許取立ての初心者なんですが、道知らなくても使いやすいナビはどれです???

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:45 ID:Kjy6KzCT
>>157
高いやつ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 13:27 ID:pIEdSnNe
a

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 14:16 ID:9GASYyej
DVDポータブルで一番良い機種ってどれ?
今CD機だからDVD/HDD/VICSとか使ってみたいんだけどポータブルじゃ良い機種ないですか?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 20:18 ID:ZsWVvTBw
>>160
このへん?
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20103010240

HDDなら発売されたばかりのがあるけど、こっちは脱着可能な固定機って感じ
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20103010261

もうすぐこんなのも出るね
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20104510258
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20104510257
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20104510256


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)