2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柿本】マフラーについて語ってください【藤壷】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:06 ID:teaaY9vE
インプレしてくれ

2 :将棋オヤジ:04/04/06 22:07 ID:VJp4KPtC
うちのかみさんの編んだマフラーが一番暖かいゾ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:51 ID:eTIPhM95
もうこれからはいらんでしょ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:57 ID:yHtT5hXm


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:33 ID:58lmuE6R
マツ・・どうしてお前は
こんなエキゾーストが作れるんだ
これだよ最高だマツ
最後の最後にほしかったもの・・
とびきりのエンジンを生かすとびきりのエキゾースト
いける
最高のGT−Rになれる


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:33 ID:0vFxqdpC
触媒とれ。話はそれからだ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:34 ID:NbHedfZN
>>6
触媒とったら車体の下から火がでますた

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 02:10 ID:EPl5yJ+J
オールクリアーーッ!!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 21:45 ID:fo2sXGNR
抜いちまったヨ・・
アクセル


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 22:01 ID:lyaTGmbm
dd静か杉。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 16:33 ID:plbV4p0/
5ZIGENのプロレーサー気になる

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 22:10 ID:15XVZIyQ
音だけといわれたシゲのマフラー
たかが音------
そしてつきつめてもまた音------
エンジンからのその音その声が
踏み切る勇気となる時もある

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 22:47 ID:HY7/k/Vw
すべては自由・・  約束事なんか何もねえ
・・そしておりるのも自由だ

永遠に勝者なんかいねえ
おりるヤツと残るヤツ・・ それだけだ

・・いい判断だったな >>9

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 12:13 ID:OVoc67mO
御時限は、確かに技術を持った職人は居るけどレース仕様製法の小間ピース
(パイプの曲げをベンダーで曲げずに細切れの溶接してあるパイプの事)
のだとボリ過ぎる。

レース関係者に言わすと、鋼材の×9倍が妥当な金額だとかで!

火気元のは、知人の話で本社でワンオフを造って貰ったとか。知人の車種は
マイナー車なので製品化されて無いのも関係してだが溶接箇所は、吊るし製品
より綺麗に繋げてあったとの話。13万もしたけど満足してるみたいだ。
吊るしで製品化されてる車種の人でも依頼者が、結構居るとも言ってたかな。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 16:21 ID:eHcdMqdo
チタンマフラー欲しいんだけど、なんかおすすめない?


16 :GDI ◆AoVKe4bGDI :04/04/11 18:25 ID:dlx9iQsH
じー・でぃー・あい

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 18:26 ID:5gPFcBMM
堺市浜寺のあそこ

集まってる車が怖くて店舗に入れないんですよ・・・ぶるぶる

18 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/11 18:35 ID:L7gIjbKo
>>17
平日に行けばそうでもないよ。

ワンオフマフラーを作ってもらっている間、
ファクトリーに来た客は俺だけだったが。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 18:38 ID:5gPFcBMM
>>18
平日でもやはり社会性にかけた車がちらほら。。。


20 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/11 18:47 ID:L7gIjbKo
>>19
そうか?
可愛い車しか入庫してないと思ったんだが・・・。

21 :PICO-R:04/04/11 20:25 ID:IGEAv5lt
>>19
柿○でつか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:56 ID:WVhbipfa
>>21
はい

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:19 ID:iRsqcoZ4
こんなコンテンツを作ってみたんですが、需要あるかな・・・・・

http://fancyfree.myphotos.cc/muf1/



24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:52 ID:MUQ82Lip
>>23
イイと思う
今後に期待

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:59 ID:Jv1a5iWb
>>24
有難う御座います。
昨日、私が登録したマフラーメーカー様にはメールでデーターの協力願いを出しておきましたがどうなる事か・・・w

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 14:26 ID:PRRG8h+b
>23

応援するよ!

あと、漏れの経験で言える事は
フジツボはノーマルエンジン+αくらいまでしか対応していないのが多いみたい
ストレートだけどタイコの内側思いっきり絞ってあったりとか

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 15:38 ID:ToqkGYab
>>26
藤壺もRMならそんな事無いよ。
装着前は先から光が入り込んで来るのが見えたくらいだし。
その変わり爆音過ぎ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 09:20 ID:jB29DFzi
ノーマルの触媒抜くのは効果ありますか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 12:20 ID:Kk6kYKzi
>28
車による

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 18:31 ID:PSD50hMN
フルメガN1をEPに装着してましたが音は良かった
テール径でかすぎなのも見慣れれば、まあ良し、ただ
タイコがでかいのを無理矢理ナナメ跳ね上げにしているせいで
最低地上高が9センチなし、マンホールにはぶつけるし工事現場の
段差に強打してThe endでした。自分が悪いとは思うが
ノーマル車高の車しか装着しねーのかよと思ったね。
見た目はオールステンでよかったが・・・


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:25 ID:CgKe2sSa
燃費が良くなるマフラーってないですかね?
やっぱ純正が一番?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:03 ID:Kk6kYKzi
>31
>やっぱ純正が一番?

あたりまえ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:06 ID:+uL55/Bh
それじゃぁ一度でも触媒無しの競技用マフラーを自慢げにつけてたヤツは
キチガイって言ってるみたいじゃないですか?w

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:29 ID:LVzgWjud
誰かゲンジミキと言うメーカーのワープ管マフラーつけてる人います?いたらインプレして!

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:39 ID:tSIAepxq
色々つけたが トラストのddがイイ
デザイン 音質ともに



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:27 ID:UQWE9V3i
age

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:36 ID:woJUZdgw
木市本改

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:38 ID:vSXhQWh8
>>37
こもり音 ボーボー低速で鳴らしてて
何が音質だよ( ,_`ゝ′)プw

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 04:00 ID:QbDNEM2i
M2の弾丸ジュニアとかはどうすかね?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 08:36 ID:e7ZpI3CU
とりあえず柿本改のサイレンサーつきを中古で買った。
まだ付けてないがつけたらリポートします。

個人的にはトラストが好きなんですけどね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 08:51 ID:V61eiMhK
>>38
俺も柿本改を付けてるけどそんな音しねーぞ。
グラスウールがギッチリだけど。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 14:40 ID:wZfWvAif
>40
トラストは回しても低音じゃね?

>41
カイモトは回すと高音でエーかんじ!

43 :40:04/04/17 17:42 ID:e7ZpI3CU
そうですね、トラストは低音かな?
アペックスのメガホンマフラーも付けた事ありますけど太い音でした。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 11:48 ID:24zWVJO8
男なら直管だろ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 12:42 ID:edpE2CpN
5ZIGENボーダーVいい!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:21 ID:JYN9BgGO
フジツボレガリスで満足している俺は・・・

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:26 ID:iUgHJlY+
俺はインプにトラストのddマフラーです。低音でヒョットコナナメ出しのマフラーよりこもり音が少ないです。出口にタイコがないから当たり前か。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:33 ID:4ncPsQqb
フルメガN1付けたいが、勇気がない。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:37 ID:iUgHJlY+
>>47の補足。爆音気味なんでインナーサイレンサーは二つ付けっぱなし。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:55 ID:cergUL37
>>42
柿本の高音ってのがわからないな。
バリバリって耳痛くなるような音ってこと?

>>48
おいらも音がいいって有名なフルメガつけたいんだけど、どんな音なのか知りたいんだ。
街中で走ってられないくらいうるさいのかな?
96って音をだいぶ絞ったみたいだけど、フルメガの音小さいばんじゃないのかな?

51 :48:04/04/19 01:06 ID:0kdYkOGK
>>50
「柿本 フルメガ」でぐぐると、色んなインプレ見れるが、どこも爆音系と書いてあるよ。
そのなかで、音をUPしてるサイトがあった。RB系だが。
漏れはそこで聞いて惚れたのだが。
ただ、マフラーの音が(・∀・)イイ!と言っても、興味の無い人から見れば
爆音BIPと変わらない訳で…

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 16:49 ID:en16OCb7
フジツボのレガリススーパーRってどうですか?
いろいろなサイト見て回ったんですが、うるさいとか静かとか正反対な意見がでてるんですが
車好き→静か
一般人→うるさい
ってことで?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 16:55 ID:oZxejnvJ
>52
正解

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:48 ID:cZ2besSU
>>47
おまえの車の場合不快な「ドコドコ音」を出すエンジンを
積んでいるので何つけても一緒

うざいから走るな

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:00 ID:h3MXjmwN
現行はドロドロ音しないけどな
うざいのはおまえ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:03 ID:cZ2besSU
>>55
いいわけほざくな
スバオタがwwww

57 : ◆timpo..YPU :04/04/19 21:04 ID:ST/a8hwN
(;´Д`)


58 : ◆TJ.Lz7jwDI :04/04/19 21:06 ID:i7dBpDA/
HKS

59 : ◆D/Q/N/wwMU :04/04/19 21:10 ID:sDz7q6QV
うざいミニバンの4本出汁が増えて、ますますうざくなったNa

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:25 ID:SsdRahbN
RM01Aがいいね。
言うほど爆音でもないし。

61 :NIGHT_BIRDS ◆AgtX07ssrc :04/04/19 21:28 ID:/CWC4mar
 柿本のRegu-96Rを装着しますた。
 保安基準適合の、競技用マフラーという事でつ。
 さすが、ネーミング通りの96dbのドコドコ音は腹に響く重低音でつ。
 ちなみに手を突っ込んでみても、中にはなーんにも入っていないみたいでつ・・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:45 ID:7kAjF6XL
>>54
俺も現行のインプ海苔として書くが、原稿は等長等爆エキゾーストで
ドロドロは低減っていうかしなくなった訳だ! その程度でスバオタって
呼ばれる >55は、お気の毒だな、、、 気にすんなよ! 55よ
cZ2besSUの言い訳ほざくな!ってその程度かい! ど〜せスバオタよ、


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:43 ID:UeZDlS0G
N1はボーボーいうよ。100系だけどね。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:11 ID:/WdJfchF
10年式のECR33後期型に乗っています。
柿本96R付けています。
今までの装着歴は柿本フルメガN1(プリメーラ)、アペックスN1(プリメーラ)、
ニスモのマフラー(ECR33、購入時すでに装着)、柿本96R(ECR33)です。
96Rはニスモのに比べると音量は大きいですが、夜の町中を走らないといけないなら
これくらいが限界かなあって感じです。
音質はフルメガN1は回せば回すほど柿本サウンドが大きくなっていくという感じでしたが、
96Rは2、3000回転はこもった感じがしますが、まわしていくと抑えられた感じになっていきます。
私的にはほんとはフルメガN1が良かったのですが、近所の目とポリスの目があるので、
96Rにしましたが、今のところ満足しています。
完全に主観的な感想ですが、少しは参考になればと思います。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:28 ID:tRL7zvxa
アペN1はアイドリングがちょっと...でも回すと(・∀・)イイ!


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 02:07 ID:+Zyg9mee
>>44
男なら「爆音君」だろ。(w

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 02:29 ID:GCx/yL6t
ハバネロマフラー

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 17:34 ID:kmxuSaa0
>>54>>56 藻前ら、うざい、スレ違い。特に>>54はいつの時代の話をしてるんだかw

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 17:59 ID:Y4Y/MphO
>>61
96って柿本フルメガの音量小さい感じでつか?
音質が同じ感じだと思いますか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:42 ID:vhwfyBz/
何もいわず直管にしておけば間違いない。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:28 ID:VYAKKQ9k
タナベのステンマフラーをつけて半年ほどになるんだけど
外側がだいぶ汚れてます。タールらしきブツブツも。
洗車した時にシャンプーしてみたが、全然取れません。

綺麗にする方法ありますか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:24 ID:f6LXyMdc
抜本改

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:27 ID:u4Qx2U91
>>71 コンパウンドで研いてみたかい?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:48 ID:Z8cxk1Fj
RB系にはフルメガN1が一番!!

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 01:08 ID:m8vJ7+nF
>>74
俺はJICのスパルタン505Sフルチタン付けてます。
しびれますぜ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 05:07 ID:B07e5/D4
排気温度が上がるとなぜ音が大きくなってしまうのですか?
もう寿命なのでしょうか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:09 ID:UBTpQyon
JZ系もフルメガが一番!!


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:29 ID:UyWIi0lG
>>77
JZだけどボーボーこもるんです

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:03 ID:UgFd0QxJ
>>74
剥げ堂。
ショップ物フルチタンからフルメガN1に買い換えた。
柿本マンセー 柿本最高!

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:06 ID:UgFd0QxJ
>>71
コンパウンドで落ちないものは、耐水ペーパーで磨くしかないです。1500番くらいで、2000番、コンパウンドで
磨けば新品みたいになります。
焼き色落としケミカルなどではまず落ちません。落ちるような汚れならコンパウンドでも落ちるでしょう。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:06 ID:CbVPTRKV
>>78
そんなにこもるんでつか?
あなたはJZ系には何がおすすめ?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:39 ID:6846Z1Cy
>>44
男なら10本出しだろ

83 :71:04/04/22 21:44 ID:OnIiV78u
>>73,80
レスありがとうございます。
次回洗車時にコンパウンドでやってみます。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:13 ID:Fmf/6kS4
おまいら車種と今使ってるマフラー書け。

85 :直6@W210 ◆E320/1u30k :04/04/22 23:41 ID:0Ibc7EJ9
【排気音全般】 エクゾーストノートを語るスレ が寂れてる(´A`)ので流れてきました。

車  種:95年式 W210型 E320
マフラー:ZEES project製 schllenzer type-O
      http://www.zees.co.jp/schllenzer/index.html


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:03 ID:Lk1oRdrk
ECR33 RB25DET 柿本フルメガN1
さびれたスレに音のせた者でつ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:23 ID:NNLwS0l+
RPS13 SR20DET フジツボレガリスR
個人的に気に入ってます

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:56 ID:57XmITE8
フルメガなかなかよさげですね。
前から興味あったんだけど、車種設定にナインだよね…別グレードはあるけど。
ワンオフ作成って高い?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 02:35 ID:t4m6tmmR
AE111 4A-GE HKSスーパーサイレントマフラー
糞野郎!何処もサイレントじゃねぇ!明らかにTRDの奴より当社比4倍は五月蝿い。
アイドリングからボボボボ その後2000〜4000回転辺りは車を振動させる低音で振動。
その後は高音になって結構いい音です。
しかし、サイレントじゃねぇ

90 :74:04/04/23 02:37 ID:zclsTE1r
HCR32 RB20DET 柿本フルメガN1
マジ、RB系にはお勧めでつ。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 06:19 ID:SYIFE7Q5
HA21S K6A 5ZIGENボーダーU
音はノーマルとあんまり変わんない。
パワーは少し上がったっぽい。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 10:02 ID:voHw0Ul3
WGNC34改 RB26 柿本フルメガN1
RB+フルメガN1の組み合わせはもはや楽器の領域!!

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:17 ID:PSFxlrHg
シルビア  
リード管  
耳難聴になってきまつた。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:00 ID:IRkkRc4L
S15オーテクに柿本フルメガN1付いてた。
インナーつきでも白バイに止められました(抜けの良さと音量から言ってターボ用??)。

今は5次元プロレーサー(NA用)
静かで良い・・・

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:57 ID:ENA8vhoG
5時限て奇妙な音がするイメージ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:43 ID:ZgSRQujD
>87

> RPS13 SR20DET フジツボレガリスR

うん、その組み合わせは非常に良かった。

いまはER34(RB25DET)セダンノーマル。
マフラー欲しくなってきた…
なにがいいのやら…

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 08:30 ID:fI2db+pU
>>81
ワンオフのオールステンストレートマフラアー
触媒も無しで

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 01:50 ID:GeHIvjMI
シルビア13  豊和管  
われまくりの超爆音。
ポリさん見たらフル加速で逃げる。
コンビニで子供が泣く。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 08:19 ID:aU0wtQxG
>>1
urusai



100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 11:50 ID:hl039vug
100dB!!

違反でタイーホ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:45 ID:RqJUWSri
柿本z32左右出し
魔性の響き
半端な外車などは裸足で逃げる

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:50 ID:eTs4PCmF
86N2用サイド管
最強!


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:55 ID:ocrDqN+5
コルトにRSRエキマグGT2 安いだけあって半年で恐ろしい爆音に…つーか、付属のマフラーリングがグラグラ動くんだが仕様?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:19 ID:V/dn1e93
>89
HKSからそんなネーミングのマフラーないし。
>1
おまいはアホだな。スレタイに特定のメーカー名
さらすなっての。宣伝になっちまうだろーが。


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:23 ID:9z5qJCRh
静かなマフラーが欲しいと友人に言ったら ノーマルにしとけと言われた。
まぁ、当然だわな 。rz

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 19:41 ID:Em80WX+v
DC5ってDC2やEK9と違ってなんか芳醇な音に聞こえる気がするなぁ。
峠で他の人が走ってるのを聞いて思っただけだけど。あれはマフラーなのか
元々そういう音がするのか…

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:58 ID:fTmL7dEk
>>104
サイレントハイパワーと言いたかったのかな?89は

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:05 ID:3r0JbJB+
フジツボのヴァイアブル欲しいんだけど、付けてる人居たら
インプレきぼん。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 16:23 ID:4eKtoquy
AE111
dd
思ったより静かですた。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:28 ID:UN78iXp5
>>108
気分や状況に合わせて音量を変えられるのは良いが
初期ロットはバルブが上手く作動しなかったりと
新しい技術だけに初期トラブルも少なからずあるようだから
何かトラブルがあったときの為に少々値段は高くても
信頼出来るショップや馴染みのお店で買うが吉かと思われます。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:30 ID:nNZhATqx
R33チペM(給排気のみ)にブ○ッツのニュルR

インナーサイレンサー有り
 ・静か
 ・低速トルクあんまし落ちない
 ・燃費もあんまし落ちない

インナーサイレンサーなし
 ・いわゆる爆音
 ・3000rpmくらいまではトルク細るが、5,000以上はサイコー
 ・燃費は何故かあまり変わらず

補足:同じ職場に全日本クラスのレース(その人に迷惑掛けたくないから
どのカテゴリかは勘弁してくれ)に出てる人がいるけど、その人曰く、
「市販品の中ではツクリがいいよね。結構いいんでなぃ?」ってことらしい。
通勤〜お買い物にサイレンサー有り、週末は外して乗るなんてことも可。
一粒で2度美味しい感じが良かったよ。

長文すんませんでした。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:33 ID:i9ovCdzB
一本で2度おいしいのはインナー入れて保安基準、外すとゴニョゴニョなマフラー
全般に言えることだろうね。
よくヌケのイイのは低速トルク落ちるというけど、ヌケがイイマフラーほど発進のクラッチミートから
楽に感じるな。>>111と同じRB25DETだからかだけど。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:13 ID:8Bo26zTJ
うるさいには変わりないけどな

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:35 ID:TSV8A7KB
レムス買った、オレってオトナ。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:39 ID:g3Ekg4Ou
ガナドールのVERTEXチタンというマフラー購入を検討しています。
このマフラーをご存知の方、インプレお願いします。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:56 ID:fFuRFQVE
>>115
車種は?
自分は34GT-Rにまだ付けてないんですが
W出しのなら持ってますよ。
なので見た目だけで良ければインプレします。
見た目には溶接跡なんかも綺麗に仕上がっていると思います。
W出しという事で他のチタンマフラーに比べて若干重いかも
知れませんがそれでも片手で持てる重さです。


117 :108:04/04/29 00:33 ID:E6IL4fxr
>>110
レスさんくすです。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:24 ID:Bk2kRyd6
>>115
今日休みだったので早速取り付けましたのでインプレを。
取り付けはマフラーが車体側に干渉するところがありましたので
長めの吊りゴムを買ってきてマフラーを下げる事で無問題になりました。

音ですがアイドリング時は差ほどでも無いですがちょっと踏むと
結構な音がします。低回転時(1500〜2400rpm)位はコモリ音
と言うか頭に響く感じがありますがこれは踏み方次第で違って
来ると思うので一概には言えないと思います。
高速なんかでのハーフアクセル時にはもう少し静かな方が良いと思います。
自分が付けたのは楕円の太鼓の物では無く砲弾の2本出しの方ですので
楕円太鼓の方はもう少し静かかも知れません。

音質はチタン独特のちょと軽めと言うか高めの音で
個人的には好きな音質です。

あとオマケとしてマフラーが軽くなったおかげで
リアのゴツゴツバタバタした感じが軽減されました。

長文失礼しました。
参考になりましたでしょうか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:15 ID:WSSR4Mbi
柿本人麿マフラー

120 :115:04/04/29 19:49 ID:o/IKhv8w
>>118
遅くなりましたがレスありがとうございます。
自分はエボ6です。
軽量化しながら大人しい音とルックスを狙ってますので、伺ったモデルだと少々外れますが参考になりました。
一番のネックはやっぱりお値段なので、引き続き貯金と情報収集を続けたいと思います(鬱

121 :118:04/04/29 20:05 ID:7Ssdxf30
>>120
自分も同じような理由と純正がW出しだったのであえてW出しで
チタンってトコに拘ってみたのですが、チタンマフラーは
軽さは望みのままですが、音量に関しては比較的大き目の物が
多いようです。マイ○ズのチタンプロだったかはかなり静かだと
聞きましたが溶接などがイマイチと言う話をどこかのHPで
見かけましたね。
理想に近い物が見つかると良いですね。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:36 ID:F0opxRmg
アペックスの PS revolution 使ってる人います?
低速時の音量ってどうですか?ノーマル位の音量なら決まりなんだけど、、、
住宅街は辛いです 


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 03:36 ID:hNyvr/9q
RSRエキマグGT2を付けている方いませんか?車種はコルトなんですが、接合部が差し込み式で時間が経つとずれてきてしまいます。溶接でフランジ式にしてしまうのが一番の改善策でしょうか?何回も付け直すのが面倒です…

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:01 ID:SNw+L4FX
コルトってなに?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:42 ID:LvwrsV6I
パイソン

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:49 ID:wN6Npn8v
RS-Rは業界でも低い技術力だね。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 15:28 ID:X3cx4cK7
題名のように柿本かフジツボに買い換えるがよろし。
なんでRS−Rとか選んだのかな。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:52 ID:SNw+L4FX
やっぱカキモトだな

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:56 ID:ZxusuSvp
何気に対古式ならBLITZのTT-R

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 13:17 ID:hUX8Um8k
R33 RB25DET 柿本Hyper2 もう廃盤
つけて10年経つがアイドリング音が若干大きくなった程度
正直こんなにもつとは思わんかった

131 :不沈艦 ◆CREWxjxg0s :04/05/02 21:45 ID:j1yFpp/A
GDBB4EH  フジツボレガリスR
つけた当初は静か過ぎて拍子抜けだったけど1万キロ近く走った現在、
馴れと劣化で心地よい音になってきました。
周囲の人にも「静かだね」と言われます。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:13 ID:2Z7Lfq+J
s15ターボに乗ってるんですが
ブリッツのリアライズTT-R にするかHKSのリーガマックス にするか
悩んでるんですが
低速トルクと燃費が比較的落ちないのはどっちですか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:17 ID:GjiN3mB+
>>131
ドライブインシアターでも文句言われないw
音質は低いけどね アイドリングだと
回すとノーマルより少し高い音になる

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:56 ID:AksAMAzn
走り屋系のクルマの人が多いですが、ワゴン系の人います?
御礼CE1なんですが純正マフラー腐ってて車検越えられないから購入検討中なんですがJICのとかってどうなんでしょうか?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:22 ID:MQYz3Ul3
>>134
せっかくマフラー交換するのなら、JASMA認定のにしようよ……。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:33 ID:GjiN3mB+
静かなほうがいいって。
5・60キロで爆音だしてるやつってバカみたいじゃん。

137 :カレン海苔 ◆ixbEZrxl/A :04/05/03 13:38 ID:WaXYVZ1c
5次元火の玉使ってるけどうるさ杉。
3000回転以上で巡航したらカーステの音はあんまり聞こえないどころか
普通に会話するのも難しくなる。
アイドリングは静かなんだけどね。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:09 ID:AksAMAzn
アコワゴの者です。
音は静かでもうるさめでもいいので安くて車検通ればいいんですが、おすすめあったらプリーズヘルプミィ!!!

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:13 ID:MQYz3Ul3
>>137
5ZIGENだったらプロレーサーA-SPECにしておけばよかったのに……。
まだ出てなかった?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:19 ID:2DkcoFOe
>>138
スパトラ。ぶりんぶりん

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:56 ID:MQYz3Ul3
>>138
JASMAに問い合わせてみ。
適合マフラー教えてくれるから。
http://www.jasma.org/mqa.htm

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:59 ID:WXs7PPoZ
RM01Aの旧モデルからJASMA新基準対応モデルに換えたけど
音量が大きくなったよ。
藤壺がJASMA規定を無視するとは思わなかった・・

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:58 ID:AksAMAzn
アコワゴの者です。
すいません携帯なのでJASMAみれませんでした。でも、走り系じゃないから静か目のほうがいいかなぁ?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:04 ID:MQYz3Ul3
>>143
>>141のリンク先の内容、特別にコピペしてあげませう。
Q. JASMA認定と保安基準適合(車検対応品)とあるんですが
 どちらも車検対応なのでしょうか?
A.協会加盟企業の製造するJASMA認定品については、
 協会で管理番号を付けてデーターベース化しています。
 現在ユーザー様向けのサービスを実施しております。
 愛車の車両型式とエンジン形式を事前に調べお電話を下されば、
 情報を提供いたします。電話番号は03-5437-6996です。
 またインターネットメールにてのお問い合わせもお受けいたします。
 ただし、SR・RO製品については、
 各製造メーカーにお問い合わせください。
 なお、JASMA登録番号からの検索はただいま実施しておりません。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:06 ID:MQYz3Ul3
>>144のQ.の部分、コピペの場所間違えますた。
正しくは、以下。
Q.ジャスマ認定品のマフラーやエキゾーストマニホールドを買いたいけど、どこから出てるか教えてくれますか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:08 ID:MQYz3Ul3
ちなみに、JASMAのメアドは、
info@jasma.org
です。
連書きスマソ。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 19:34 ID:9kpvZsam
静かで見た目が変われば満足ならマフリャ〜カッターでも付けとけば
良いんじゃない?どんなマフラーを付けても純正よりは大きな音に
なる。間違いない!


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:50 ID:uBJUPPJu
>>132
柿本はどう?
S15にRegu-92付けてるけど、かなり静かだし、下もあるよ。
その前に付けてたフルメガN1との比較だけど。
音質も乾いた感じで静かめのを探してるのならお勧め。
ただしサブタイコがかなりデカいんで車高に注意。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:01 ID:XG7S4mJE
111レビン乗りだが トラストにはやられた
パワーエクストリームUを付けていた時代、マフラーの重さでマフラーを吊っているゴムが割れて落ちた。
で、嫌になって近くにあるHKSのショップに出向いてあーのこーの話すと
店員は「トラストさんはどんな商品でも安いですけど耐久性と重量は考えてませんよ」と

んで、AE101用の2本出しリーガを買ったわけだが、1本出しのパワエクUの方がリーガより重い…
それ以来、トラストに嫌悪感を持つようになってしまった。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:07 ID:AksAMAzn
アコワゴの者です。
144さん、ありがとうです!調べてみます。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:13 ID:aQaZO+uB
俺はなんとなくトラストがすき

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:49 ID:05NBur6b
リーガル・・・合法的な
トラスト・・・独占する
ドラッガー・・・麻薬に酔っているような人


153 :149:04/05/04 01:05 ID:rH0nb1Z0
嫌悪感を持ったが絶対付けないって訳じゃない
実際 リーガルはそこまで五月蝿くなくジェントルだ
サイレントハイパワーも結構良かったが 何せ低回転域(3000位)が耳に付く低音で1日で売り払った

トラストのマフラーはホンマに二人掛かりじゃないと取り付けできないくらい重い。
漏れがふらりと入ったHKSのマフラーは一人で持ち運びして軽トラに積めた。

スマン愚痴ってしまって申し訳ありませんでした。でも、ここで書き込んでちょっと胸の詰まりが取れた。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:19 ID:AoQ3H/Qx
2分割で二人掛かり?1本もの?

個人的にやっぱマフラーはマフラー屋のがイイ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:30 ID:9YwQPEcD
どうでもいいけど、柿本1.0Zチタン着けてる。
インナー着ければ車検通るし、外せば爆音(笑)
だけど、俺は前に着けてたフルメガN1よりも今
の1.0Zが好き。なんと言ってもあの高回転の甲
高い快音がタマランです。あ、ちなみにRB25DET
ね。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:26 ID:NmK5s2b1
マイソズとかってどうかな?
車検通るの1種類しかないっぽいけど。
やっぱ低回転じゃこもり音するんだろーか・・・

ここは素直に富士ツボかな。
あ、でもRBには柿モトって意見も多いな。

ってかこーやって悩んでる時も結構楽しいよね。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 06:51 ID:Gc8VAONw
>>156
悩んでるときが一番楽しいに激しく同意。

158 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/05/04 07:24 ID:f9gRdbBT
フルメガN1のメインサイレンサーのパンチングパイプが全て朽ち果てて、
グラスウールが全部飛んでいきました。
「おや、最近妙に高回転が快音奏でるなぁ。心なしか爆音だし・・・・」と思ったら・・・・

買い換えなきゃなぁ・・・・

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:30 ID:XLLC+asR
ここでは話題に出てこないけど、マフラーアースって
やっぱり「信じる人には効く」程度の物ですか?
値段も手頃なので試してみようかと思うのですが、
誰か試した人居たらレポよろ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:49 ID:30i6Hy71
      Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (´∀` ) < 心が綺麗な奴しか乗れないのさー
    ⊂    つ  \_____________
     ( (  (
     (_(_)  バビューーーン
   ,‐' ⌒  ̄⌒⌒ヽ_____
  ( (    ⌒‐ ――――
   ヽ、_ニ___,/

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:37 ID:8TM4jKnY
マフラーアースはどの車でも標準で付いてるし要らないでしょう。

>>154
どっちも分割になってたはず。
パワエクは太鼓の部分が重い パイプも重い。
リーガルは太鼓も軽い。
柿本もそこまで重くなかった印象があるんだがなぁ…

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:05 ID:c09rjXfK

 昔っからの素朴な疑問。
「ターボならフロントパイプ→太鼓」は太けりゃ太いほど(・∀・)イイ!って意見と、
「いんゃ、排気量に見合った太さ考えなアカンよ」って意見あるよね。
あとその折衷案的なメガホン?構造みたいなのとか・・・
結局どれがホントなんだろう?
いゃ、もちろん車&乗る人の感性によって違うんだろーけどさ。


詳しい人、教えてク○ニリングス

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 07:03 ID:vGrlA1Hs
>>162
それはピークパワーを求めた時は太ければ太いほどイイ!
けど低速はスッカスカになるって事じゃないの?
メガホン構造は排気は細い所から太い所へ流れる方が
排気流速が速くなり結果排気効率が良くなる・・・と。

こんな感じ?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:48 ID:lbAV5ZqB
ターボの場合、排気ガスでタービンを回すので、排気ガスの流速が速いほどブーストが高くかかる。
フロントパイプを交換する理由は、ノーマルのフロントパイプに対しよりスムーズな排気の流れを作り、ブーストアップするため。
これには排圧を落とす(調整する)ことが重要なポイントとなってくる。
排圧を落とすためには、触媒を低抵抗のものに交換、フロントパイプを太くして抵抗を減らすのが有効。
フロントパイプ径を太くしすぎると、低速でのトルク落ちやかえって排ガスの流速が落ちるので、
排気量やエンジン特性を考慮して、パイプ径や形状も含めて検討する必要がある。
メガホン理論は163のとおり。

こんなんでどう?

165 :162です:04/05/05 15:48 ID:c09rjXfK
>>163,164
ふむふむ、レスどもでつ。

いや実はマフラー腐ってきちゃったから換えたいんだけど、
太さってどのくらいがいいのかなーって思ったんで
質問した次第なのでつ(車はH2式のボロッちぃ32Rっす)
知り合いがmineズ製のフロントパイプ&マフラー
安く譲ってくれるって言うんだけどどうかなと。
圧上げもしてないから80じゃ太いかなって思って・・・

って車種限定しちゃスレ違いね。
32Rスレ逝ってきまつ。
レスども&スレ汚しスマソでした。ごめんなさい。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:54 ID:5JQ0DjQv
>>165
メイン80ならさして太くもないのでは。
>>112の者です。
フロントパイプは地雷を安く頂いてマフラーはフルメガN1にしやしょう!

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:27 ID:lbAV5ZqB
R32ならいくらでもパーツあるじゃん。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:01 ID:pOmd0K6c
JZX100でHKSのサイレントハイパワーを着けてます。自分的には当たりです。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:10 ID:YRYNRXdm
音質は甲高い感じで静かめのを探してるんだけどお勧めありませんか?
ただしサブタイコがデカいのは嫌なんで、小さいので。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:13 ID:02CRCyxO
>>169
車種ないと教えてもらえないぞ

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:17 ID:1VYWnSfb
>>148
レスどうもです。
柿本って高いっていうイメージが先行して選考からはずしていました
柿本のも調べてみます

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:17 ID:ImoU1YaH
サブタイコが小さかったら必然的にそのままでは音量大きくなりますよ。
でもサブタイコが小さい砲弾、サブタイコなしでもインナー入れていれば、まぁ静かになります。
インナー入れっぱをデフォルトとして使うのもありでは。
さらにどうせ入れっぱ決定なら、インナーとマフラーとよく密着するようにパテかなんかで隙間埋めるとか。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:45 ID:0l25SkFR
>>172
でもそんな事したら、全開できなくなるけどな。
ま、弄る程度にもよるけど。
ところで静かなマフラーに換える理由は何?
教えてチョモランマ・・・スマン取り乱した・・


174 :169:04/05/06 17:46 ID:E1enNQWf
>>170
すいません。車種は100系チェイサーです。

>>172
インナー入れっぱなしは、ちょっと・・。
柿本の96なんかはサブタイコ大きいんでしょか?

175 :169:04/05/06 17:50 ID:E1enNQWf
>>173
僕のまわりでは、タービンのキィーンってなるのを聞きたいからとか、ウエストゲート音を聞きたいから
ってマフラー音を静かにするみたいです。タービンの種類によって変わった音するんですかね?


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:30 ID:c4COMT8F
FDのブーストアップ車両に乗ってます。

二本装着したことがあるので書き込みます
五次元のプロレーサーGN+
FDに70パイは少し細いかと思いましたが、
ブーストアップくらいならまずまずです。
温まってなければそこそこ静かですが、
温まると音量は結構あります。
高回転までまわすとロータリーらしい「パァーン」といった感じの高音に
なります。

藤壺レガリスRオーバルテール
かなり静かです。ノーマルとほぼ変わりませんが、若干低音が増えています。
五次元と比べるとかなり抜けは悪いです。
最大ブーストがコンマ1は下がっています。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:38 ID:f0NoXZFy
>>174
92Zあたり希望に沿うように思うけど、92Zも96Rもサブタイコはオーバルタイコで
大きいよ。擦りにくいような取り回しかはわからないけど。

178 :173:04/05/06 19:01 ID:0l25SkFR
>>175(169)
>僕のまわりでは〜
そうなんですか・・、もしかして若い(20〜25歳位)方なのかな?
>タービンの種類によって変わった音するんですかね?
すみません、タービン交換などした事がないもので・・・。お答え
できなきてごめんなさい

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:11 ID:7puttyfM
 柿本マンセー!ってカキコした者だけど、96Rはアイドルで爆音です。
 ただ、車種が旧レガなので不等長エキマニのせいだと思います。
 92Zが、トータルバランスでも宜しいかと・・・

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:25 ID:f0NoXZFy
屋フ奥でたまに出てる中古96Rや92Zを見ると、手放す理由は思ったよりもすごいウルサイ
っての多いね。とりあえずピカピカの新品みたい外観してるし。
中古を磨いた、しかもそれは東南品てのもあるやもしれんけどさw

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:39 ID:hQ21WaXK
S15オーテックに五次元プロレーサー付けた。
静かで気に入ってます。

SRじゃないみたいな音がするのは気のせいだろうか・・・

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:05 ID:JfB3uq4o
車種@JZX100
素材@オールステン
サブタイコ@無し
音量@インナーサイレンサーで保安基準適合
その他@シャコタンでも擦りにくいの希望

で何かないですか?
今はGT-SPECですが、擦りまくりで。
GP-SPORTSの良いかなと思ったが・・・サブタイコ取っちゃおうかな。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:18 ID:XZXITH6B
>181

連れもS15オーテックにターボ用マフラー(どこのか失念)を入れたら
なぜかホンダサウンドがしてたYO

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:23 ID:G0UsrVhB
蜜壺に出し入れ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 06:32 ID:M34Cf9jy
>>181
誤時限だからとか。
RB20にファイアーボールで変な聞いたことない音してた。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:14 ID:wt4UBDW9
見た目重視ってだけで変えようかと思ってるんだけど.......
純正は下向いてるんで、カッターカッコ悪いんだよね。
んで、低速トルクスカスカとかにならず、
ある程度静かな1本出しマフラーでオススメあります?
APEXiのHYBRID evoなんてどうかと考えてるんですが......
車はTC24です。おねがいします。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:28 ID:UP6qN0QU
>>186
TC24で、対応ありましたっけ?
ハイブリッドエボは良いマフラーだと思いますよ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 14:52 ID:zBm+B98+
TC24てなーに?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:04 ID:1lT4PtN1
セレナ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:33 ID:YhJaF4XW
聞いたこと無い型番だと思ったら、セレナかい!
本当にセレナならば社外のマフラーなど必要(ry











と言いたいところだが、あえて言うならアペックスよか
フジツボの方が良いかも。自分で使ってる訳じゃないけど
餅は餅屋って事で・・・個人的にアペックス製品に
良い印象も無いし。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:49 ID:JYVWhEJc
無事?寂れた方は沈没しましたね。うーん多少悲しいか。

ミニバンで見た目重視で換えようとしてるならなおさらウルサイマフラーは×に思います。
おらもフジツボの静かなヤツすすめます。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:10 ID:YhJaF4XW
ちなみに調べたらフジツボはワゴリスしか出てないね。
横長なテールのヤツです。出口が横長が嫌なら
ブリッツもセレナ用にいくつか出してるみたいだし、
HKSも2種類ほど発売予定になっている物があるようだから
こっちも悪くないかも。ただしハイウェイスター、ハイルーフ車は
「取り付け不可」と注意書きがあったけど・・・



193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:14 ID:gJHiOuUY

「餅は餅屋」

漏れもコレには烈しく同意だな。
マフラーに限らず足とかオイルとか、
昔っからやってる(やってこれてる)とこは
それなりに理由があるんだよな。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:21 ID:j+gHbY2d
>>186
はっきり言うが、ATならマフラー交換しないほうがいい。
ただ馬鹿にされるだけだぞ。あの音はかなりダサいからな


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:23 ID:XwyduNv4
いいじゃん別に、うるさすぎないやつならw

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:26 ID:8dHeaZ8J
珍音じゃなけりゃATでもMTでもいいじゃん

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:36 ID:gJHiOuUY
というか>>186は家庭持ちじゃないのか?
レスから年齢や家族構成なんかがまるで見えんのだが・・・

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:36 ID:JYVWhEJc
爆音でボエーーーのAT車は馬鹿丸出しだけど、あ マフラー違う あれ 静かねっていう
ワゴン車も見るね。あれならまだいいと思う。正直勧めないけどw

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:39 ID:tTiYpBu4
さいたまスレにセレナで走りまくってる奴が居たけどもしかして当人か?


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:45 ID:JYVWhEJc
とある峠スレでFDに乗ってたらセレナに煽られた!って言って泣いてた香具師がいた

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:51 ID:XwyduNv4
セレナなんかで泣くなよw

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:17 ID:IQ+tVtjn
うむ。<餅は餅屋

漏れは今ちんちん痛いが、内科では診てもらえないってのと同じことだ。
間違えて内科いっちまったよ・・・

203 :カニジル ◆GF8D.qqYhQ :04/05/07 21:18 ID:f65+ulrP
見た目だけならマフラーカッターだけでいいじゃん。
もしくは純正のテールパイプ切り落としてカッター溶接。

安い。静か。格好いい(?)。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:15 ID:Zvvc5lVI
ATだからって馬鹿にしてやるな
ハイエースとかワゴソRとかの香具師は頑張って金を掛けてるんだから。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:24 ID:mm8asoqy
餅は餅屋…う〜ん
藤壺のエキマニを付けたら触媒とのつなぎ目部分から排気漏れしたyo


206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:25 ID:VY+y2onx
世の中完璧はない。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:27 ID:XwyduNv4
ガスケットじゃないの、悪いのは?

208 :186:04/05/07 22:40 ID:KbpiDIOg
HYBRID evo TC24用は87dBとかみたいなんですけど、
これってどうなんでしょう?うるさい部類?っていうか、純正ってどの程度なのかナァ〜。
カタログ手元にあってTC24用載ってるんだけど、Webには載ってない......
うちの最近出たV-Sってのなんで、ハイウェイスターと同じエアロ付いてるんですよ。
んで、やっぱ純正マフラーは下向いてるんで、カッターはカッコ悪いかなと......
妻子いるんで、あんまうるさいのは避けたいんですよね。
ATじゃなくて、CVTなんですけど、これもダメ?>194

藤壷のはディーラーオプションになってました。
すんごい高かった.......
横長の、ちょっとなぁ〜とか思ったです。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/07 23:10 ID:oCIP7YpV
レガシィB4(BE5)でレガエボつけてます。
温まると結構な音量なんでもっと静かなやつがよいのだが、
なんかないっすかね?もっと軽い音質ならナオヨシ。メーカー不問です。


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:17 ID:00k7LBVs
トライアルのバズーカはどうよ?
付けてる人、感想希望。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:24 ID:mm8asoqy
>>207
ガスケットは新品に交換しました。(フレキシブルガスケットという変なヤツ)
もともとパイプが曲がってるらしいです。
マフラーを全部外して付け直したらマシになりました。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:25 ID:VY+y2onx
マフラってあったまると音量上がるもんなんだ?
原理がわからん、教えてエ(ry

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:29 ID:Sc9UZ/mx
 マフラーは音エネルギーを、熱エネルギーに換えることで消音効果を得るものです。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:39 ID:gpAU+/im
「ガナドール」ってーのは消音器としての機能は持ち合わせていまつか?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:42 ID:cKFvaurz
水温低いときはアイドリングの回転数高くて音大きく、水温が安定してアイドリング
回転数が下がったときの方がずっと静か。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:45 ID:wEp+k9Qg
>>213
スマソ、バカチンなのでさっぱりわからん…
まぢで。

そんな漏れにも理解できそうな解説キボンヌ

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:47 ID:mm8asoqy
ケントワークスのマフラーってどうですか?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:47 ID:rA7R5nqJ
「オナドール」ってーのは性欲処理器としての機能は持ち合わせていまつか?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:59 ID:7A4OOloe
>>208
アペは悪くないと思うよ。静かで経年劣化が少ないし。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:47 ID:/Rjj7brV
アペックスのECVは使ってる人いる?
http://www.apexi.co.jp/products/exhaust/katarogu_data01/14_exh_cont_valve1031.html

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:43 ID:X5B3NTSq
>>220
ここで聞くよりググッた方がいーよ。
俺も一時期装着を考えて色々調べたけど
アペックス以外のマフラーなせいもあって
マフラーが後ろにずれてバンパーからはみ出たり、
フランジ部分の形状の問題があったりで
結局付けるのやめました。



222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:37 ID:JXMq1XqH
32のGTS-4乗ってるんだけど柿本改めの
Regu 92-Z JASMA Versionが43Kで売ってたしこのスレでも評判だったから
装着してみた。正直ビビッた。常回転域である2千回転が最もうるさい。
アイドルもなんかこもった音がするし。買い換えようと思うんだけど
なんかオススメありますか?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:46 ID:4M70c2m9
柿本改

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:50 ID:A6wagOiO
>>222
慣れるまで我慢汁

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:50 ID:O5/w7oWg
>>222
インナー入れれ
RB25DETだけど2000rpm前後が共振というかこもりやすいのは他のマフラーも同じだった。
フルメガN1は全域で乾いた感じだけどねぇ。92Zでウルサイんじゃ超ウルサイべなw

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:52 ID:O5/w7oWg
つーか砲弾やめて、オーバルタイコのマフラーにした方がいいでしょうね。
柿本Rとかれガリ酢Rとか。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:43 ID:r6Q1fM2f
レガエボタイプRとかも静かだぞ

砲弾は概して五月蝿い。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:34 ID:Sjr3kVaX
タイコが小さいのとか細いマフラーは吸音材が少ないからうるさい。


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:14 ID:s5+BIpHA
GD系インプ糊なんですけど最近純正マフラーの音量に物足りなさを感じ
社外品に交換を考えてるんですが、低速域のトルクを損なわない
マフラーってどんなのがあります?
今はまあ、ありきたりだけどレガリスRあたりを検討中ですがググッてみると
評価がマチマチなので・・

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:19 ID:wjfex8BW
RM01とかなんとかいうのがあるじゃん。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:46 ID:uSmQ5ekJ
レガエボにしておきなさい
静かで良いよ。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 07:17 ID:zmVjGWPE
>>229
ワンオフで好みのものを造ってください。あれこれ換えるより、かえって安上がり。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 08:21 ID:iNKa/z9s
>>229
社外品よりもSTiゲノムがオススメ。
低速トルクあるし車検対応とは思えぬドコドコ音w

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 10:04 ID:MSfd0Bcf
どうせ爆音バカやるならデフ下ストレート、レース用つけて
レッドゾーンまで回してほしいです。
多少は殺したい気持ちが静まります。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 12:50 ID:4u2wxnPD
ツアラーVに付いてたフルメガN1の音聞いたけど、良い音じゃなかった・・・

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 16:41 ID:ry3UokMt
>>224
IDがもう少しでWAGOLIS

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 23:47 ID:GWE75lVb
>>229

普通にサイレンスVXとかでいんじゃね?定番だろ、スバル。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 21:44 ID:woRVZzuM
>>220 ECV使っているけど楽だよ。
以前はインナーサイレンサー抜き差ししていたけど今は手元で簡単!
街中を消音して走っていてむかつく車に煽られてもインナーだと
フン詰まり気にして全開できないし、いちいち降りて外せないから
我慢するのみだけど手元でスグ調整できるから楽!



239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 21:47 ID:woRVZzuM
>>220 ECV使っているけど楽だよ。
以前はインナーサイレンサー抜き差ししていたけど今は手元で簡単!
街中を消音して走っていてむかつく車に煽られてもインナーだと
フン詰まり気にして全開できないし、いちいち降りて外せないから
我慢するのみだけど手元でスグ調整できるから楽!



240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 21:50 ID:woRVZzuM
連書きすまん

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 21:59 ID:tGCbqwEn
砲弾型でアイドリングがでかすぎないモノといえば?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:13 ID:cbA0bCRj
>>241

 藤壺レガスパRに1票
 ありきたりだけどね。

 ってか車によるんじゃないのかしら?と思う。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:15 ID:tGCbqwEn
一応、訂正。
アイドリング音がでか過ぎないモノはなんですかね?
回転数は水温が低くて1800rpm、あったまって1000rpmデス。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 22:35 ID:tGCbqwEn
>>242
サンクスコ
AE-111トレノっす。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)