2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すーぱーちゃーじゃー車を語るスレッド

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 18:53 ID:Wb2u111C
サンバートラックこそ最強だがな。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 18:55 ID:741svnHF
4get!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:25 ID:oL3GFF1f
>>1
っていうか激しく板違いですよ。
こういうアホなスレ立てられると困るんですよね。
とりあえず削除以来してから、車板にスレ立てる
ようにしてくださいね。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:11 ID:lbBFZoWM
>>1から考えるに要するにサンバースレの一つってことだな。
だって、R2にはスーチャーないもん。

どうでもいいが、何処にでも出没する仕切厨うぜえ。
おまえこそこの世から削除されろ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:13 ID:lbBFZoWM
AMGとかジャガーとか893御用達車にはスーチャー多いな。

そういえば、日テレで晒されてた野田ナンバーのクラウンもスーチャーだったっけ?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:14 ID:0nzSYz43
1がシねばいい

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:20 ID:oNh1Y1J+
ここでFerrari126CXですよ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:22 ID:WmmbKanT
>>6
禿同。あと >>3 も。



よって

―――――――――――――――――――――――――――――――― 終了 ――――――――――――――――――――――――――――――――

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:36 ID:lbBFZoWM
あと >>3 も「シねばいい」ってことね。

激しく同意。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 08:42 ID:7xLp3VMG
4get!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 01:00 ID:hd8k0WSo
すーちゃーぱーじゃー

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 10:37 ID:+wEonqX/
すーじゃーぱーちゃー

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:14 ID:PTYlrcf2
ちゃーぱーすーじゃー

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:56 ID:PPRibyzG
ちゃーすーじゃーぱー

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 23:25 ID:YNsX04n8
じゃーぱーすーちゃー

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 14:51 ID:0ZTB5ql6
ぱーじゃーすーちゃー

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 09:13 ID:+Rs5kqap
ちゃーすーぱーじゃー

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 12:16 ID:0/8ScxHW
ちゃすぱじゃーーーー

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 19:15 ID:mnE9HDR8

     ∧_∧____オワッタナ・・・
    /(・ー・) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/
    |___終__|/
     ,,,,∪∪,,, ,,



20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 22:57 ID:5qWnGdRJ
ぱーすーじゃーちゃー

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 22:59 ID:5qWnGdRJ
じゃーすーぱーちゃー

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:34 ID:mueX5Hiw
ちゃしゅーめんじゃー

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 10:21 ID:sABXlo7r
http://news2.2ch.net/liveplus/kako/1031/10311/1031191095.html

唐突だが西村博之がもし愛用のベンツで↑のように事故死したら少しわくわくじゃないですか?
西村何か傲慢だからこういうことやりそうに思うし。
必ず他人を巻き添えにして死ぬような気がする。会ったことはないけどいいやつとは思えないな。
2ちゃんねる生き残るのか西村と一緒に潰えるのか。
赤羽の路上に真っ赤な肉片が散らばっていてそれがもし西村だったらわくわく。
たらこ唇の付いた首があったら思い切り荒川に蹴飛ばしてやる。国民の総意だな。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 16:21 ID:sABXlo7r
 :*:・'゜.:*○ .:*:・'゜.:*○ .:*:・'゜.:*○ .:*:・'゜.:*○ .:*:
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■   ■     ■■■■■■ ■
   ■       ■     ■ ■ ■
■■■■■■■■■■    ■     ■    ■  ■
■ ■ ■■■■■■■■■■  ■■ ■ ■
■     ■  ■   ■ ■ ■  ■  ■
■    ■    ■   ■ ■   ■ ■  ■
■       ■    ■■     ■■ ■
■       ■            ■  ■
■      ■         ■
■     ■          ■
■       ■■■■■■  ■■     ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 :*:・'゜.:*○ .:*:・'゜.:*○ .:*:・'゜.:*○ .:*:・'゜.:*○ .:*:

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:20 ID:iGC2Qt9z
昔のトヨタ車にはスーパーチャージャー搭載車が多かったな。
中でもAE92後期型が速かった。101にも搭載されたが、
車重の関係で92のが僅かに速かったらしい。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:29 ID:VxfOUwew
何キロまでブーストかけれるんだろう?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 21:57 ID:xnQvKYTH
かけられる

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:32 ID:THn8bckM
>>25

1G-GZEマンセー!
野田ナンバーのGS120マンセー!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:56 ID:UAXe9VRq
時代は2JZ-GEにスーチャー装着っしょ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 15:49 ID:C8mFGNXu
チェイサースーパーチャージャーこそ最強だがな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 15:58 ID:HN8XFS63
あらら

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 16:04 ID:C8mFGNXu
>>31
どうしたの?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/07 17:13 ID:NSbXgukO
スーパーチャージャーって何ですか?
あるとないではどこがどう違うのですか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 17:16 ID:Tfa+8W32
>>33
「スーパー」なチャ−ジャーなんだよ。
付いてるとエンジンがちょっと違う。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 18:37 ID:qULlOi1I
>>33
「スーパー」なチャージをしてくれる装置なんだよ。
付いてると低速がモリモリ。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 18:38 ID:p163ODrB
スーハースーハー

37 : 名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 20:20 ID:5mfUcWcc
>>36
彼の頭はすでに、すーちゃーぱーじゃーでつ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 06:50 ID:Y6fp5qBo
カペラのPWSスーパーチャージャー・ディーゼルこそ最強。
あるいは、K10マーチのスーパーターボっていう路線もあるか。

>>4
R2にもスーパーチャージャーあるぞ。MTモデルはないが。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 10:17 ID:+p8dGsig
スーパーチャージャーならAMGのS55が最強じゃん?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 22:26 ID:ihuhV9cp
ツインチャージャーってマーチスーパーターボ以外の車ないの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:13 ID:HcGHNIB0
>>40
その昔、CARB○Y誌にツインチャージャーの81チェイサーを作ったオヤジが出ていた気がする。

昔は凄いオヤジ達がイパーイ出ていた。FRカペラにターボ載せちゃった銀行員のオヤジとか。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 04:21 ID:Bjlwlls6
当時は違法改造だよな。今はメーカー系のチューナーからキットやコンプが出てる。

やはり、コンフォートGT-Z最強。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 06:25 ID:ovNoZXVk
>>41
オプション2だったかにも92レビンGT-Zにターボをつけて、ツインチャージャー
にしたのもあったなあ。10年くらい昔だが。
>>38
漏れはテルスターワゴソのディーゼルスーチャーに過去に乗ってたけど
あれはそこそこ速かった。
黒煙が凄かったが・・・・。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 08:58 ID:qDyfLgWB
ユーノス800MC

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 13:21 ID:Bjlwlls6
>>38-43

漏れもかつて憧れていた。

隣のオサーンに借りて乗ったことがあるがあの黒煙は許し難い。
出たばっかりのカペラワゴン。車齢およそ半年。
エンジンを始動した途端、後ろから照りつけていた朝日がサングラスをかけたように眩しくなくなった。
アイドリング時の振動も凄かった。
但し発進してから60Km/hまでのスムーズな発進加速は素晴らしくs/cの優位性を思い知らされた。
あの黒鉛と振動のせいか生産中止になってしまった。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:34 ID:rHtwFCUo
市販車ではやっぱりマーチだけなのか?

47 :supercharger=過給器:04/04/11 01:30 ID:OAiXUIyp
ターボもすーぱーちゃーじゃーの一つであることをお忘れなく。

>スーパーターボ

シーケンシャル化でそれぞれの過給器の得意分野を生かしたのはいいが、ルーツ式は損失が大きいからいまいち。
もし、コンプレックス過給(=マツダのPWS)+ターボ過給のシーケンシャル加給があれば最強のマシンができるんだが。
昨今、欧州では極めて高出力の過給エンジンを搭載した高級車が続々とデビューしているが複数の加給システムを持つものはない。
シーケンシャル過給そのものが欧州車にはほとんどない。(量産車ではPorsche959だけか?)
確かに経験もないだろうが、ヤレバ出来るほどの技術はないと考えて良い。
欧州車を有り難がる風潮があるが作ってる連中ははっきり言って傲慢な割に頭が悪い。
彼らが「必要ない」という技術の大半は「やっても出来ない」ことの言い訳である(特にメルセデス)。

日本が頑張って出して欲しい。
プレミアムとしてのWチャージャー車を出せる可能性があるのはトヨタ、そしてスバル、マツダの何れかだ。
以上三社は奇しくも過去にシーケンシャルツインターボを実現した顔ぶれである。

しかし、乗用車はこの三社だけで他には期待できない。正直、今の日産には難しいだろう。
ちなみに三菱が最も可能性がない。
プライドだけは立派だが実は技術力が低く、新技術に冷淡な親会社を持ってるから。
ランエボだっていつまで作れるのか…。
トラックであれば最も可能性があるのがいすず。次が日野。他二社には難しい。


48 :supercharger=過給器:04/04/11 01:38 ID:OAiXUIyp
GM、フォード系が強いってことか…。自分で書いたのに、今頃気付いた。

アメリカ資本は日本メーカーの技術力を「お金」にすることに意欲的。
温情でも何でもなく、日本メーカーには彼らにない技術力があるからそれから利潤を得ようとしてるだけ。
特に雑魚メーカーばかり拾ってるように見えるGMはスゴイ戦略的…。
この三社は彼らのグループに欠けていたであろう独自の技術を持っていたから系列に組み込んだのだ。

欧州メーカーの場合、ありもしない技術力にプライドを持っているのはいいが
やはり、技術力のなさにコンプレックスがあるので日本メーカーの技術を妬んで
潰そうとする。

可哀想に、三菱。もうクルマ作るのやめたら?



49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 01:44 ID:OAiXUIyp
最後にスズキの可能性について。

技術はあるが、モチベーションはないと考えられる。

スズキの特徴は軽のトップであること。
軽64馬力制限がなければチャレンジしたかも知れない。

しかし、軽というのは維持費の安さがなければ成立しないジャンルであり、
そうなると車両本体もそこそこ安い必要があるのでスズキはあえて高価な
過給システムを構築しようとはしないだろう。

特に今はアルト/KeiワークスよりJWRC(イグニス/スイフト)の方が目立つ
ので余計…。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 01:48 ID:kU/OyntI
クラウンのスーパーチャージャー昔乗っててすごい好かった。そこそこ力あったし。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 01:48 ID:OAiXUIyp
例えば…

次期レガシィGTに搭載されるエンジンが1.5L+コンプレックス/ターボシーケンシャル過給+SSHEVだったとする。
トルク・出力の特性は4.0Lクラス、燃費は1.0L並み。

このメーカーならあり得ないことじゃない。但し、価格600万円也。GTは本来それでイイと思う。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 01:52 ID:OAiXUIyp
例えば…

プリウスにしてもコンプレックス/ターボシーケンシャル過給+HybridSynergyDriveという手がある。

あと、まるっきり忘れていたがホンダもいたな。
まあ、あそこもみんなが思ってるほど技術力はないだろうけどトヨタとの差は資金力の差に起因する
だから化ける可能性もあるかもな。

スバルは確かに脳みそが優れた会社だけど資金力でトヨタに先を越される運命にあるからホンダよりも実は可能性薄?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:19 ID:rHtwFCUo
結局スーパーターボはロスがでかいのか?
漏れはとてもいい考えだと思うんだが。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:19 ID:HKCXlEUK
>>49
>軽64馬力制限がなければチャレンジしたかも知れない。
すでに120馬力のターボキットを自ら販売中。

もっと言えば、シーケンシャルツインどころか、
ツインエンジンの同調の技術まで持っている。

ていうかなぁ、レシプロエンジンで加給圧を上げまくって
燃費を稼げると思っているのは幻想だなぁ。ディーゼルじゃないんだから。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:37 ID:J/Z5oP8n
現在SCがある国産車って言ったら
R2、サンバーディアス以外にある?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 03:42 ID:hzJaR2Uu
すぐには思いつかないが
たぶんないんじゃないの?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 05:46 ID:V7F0B/qz
>>46
デルタS4

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 07:40 ID:6/wkQegZ
>>55
少し前までマツダが頑張っていたが車のリストラ令であえなく消滅
トヨタもやっていたが燃費の悪さもあって止めた。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 17:36 ID:+bbhRv3P
スパチャジャー

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:43 ID:PGKnr/TM
じいちゃんばあちゃん

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:46 ID:YTKIfnyF
1G-GZEマンセー!


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:59 ID:oPhO1Dda
原チャにスーパーチャージャーつけたいでしw

63 : ◆DeMio3JxxY :04/04/23 23:16 ID:lhy/ZVUs
つーか、排気脈動で中途半端なPWS。
あれはスーパーチャージャーと言えるシロモノなんだろか?

まぁ、前出にあるが
煙が酷すぎるな、あんなもん売ってたからマツダは経営が傾くのだ。
素直にターボ付けりゃいいもんを。

64 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/04/27 23:16 ID:ZIy5PPL8
>>62
プジョーの原二・ジェットフォース(125cc)にはスーパーチャージャー付いてるぞ。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:54 ID:rHo3PcYs
市販車は付いてないらしいが。

スバルが出せばいいのに。
ラビットスーパーチャージャーとかw

66 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/05/03 00:53 ID:Uikm4xw4
>ラビットスーパーチャージャーとかw

間違いなく漏れが買う

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:01 ID:nTZ9Cewz
俺も買うよage

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:24 ID:Nm7s6tAd
>>55
プレオがありまする

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:56 ID:nTZ9Cewz
>>68
SCグレードはもう出してないのでは?

70 :68:04/05/03 12:18 ID:cy7Mobyn
うぉ
そうだった・・・
。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:23 ID:/eMTgJxq
SCはイイ!昔ヴィヴィオ乗ってたが
MTだったおかげでもあるが660ccとは思えない。
今はGDB乗ってるが、今時のターボ車でも出足は
こんなかったるいのか?
他のターボはグランツァしか乗ったことないが
これは小排気量だし、キャラクター的に
あえてドッカンターボなのだろうが
軽いからむしろ楽しかった。
GDBはブースと掛かるまでドンガメだ
SCモデルきぼん!
ツインコンプレッサーとかでw
SC海苔テー



72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:54 ID:uLJLLptN
>>71
燃費どうだった?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:06 ID:hE6YEVs3
>>71
漏れはGC8C・Sti乗りだけど、タービンが怪しくなってきたから
GDB前期のタービン着けてみたんだけど、下のトルク最悪だったよ。
今はGC8・F/Gのボールベアリングですごく乗りやすい。

330ps位を狙うならともかく、街糊ではGDBタービンは使いづらいと
思った。GDB前期ならGC8後期のタービン、GDB後期ならレガシか
SpecCタービンへの換装も考えてみては?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:28 ID:Wy4EKClY
よーしあげちゃうぞ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)