2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディーゼルエンジン

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 17:47 ID:80xP+qRD
ディーゼルエンジンについて語ろう!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 17:48 ID:bUPjMu/h
語りたくねー!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 17:52 ID:80xP+qRD
まぁそういわず語ろう!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 18:35 ID:dFbinUo7
ヂーゼル?

5 : ◆CBBVFnD31. :04/03/30 18:46 ID:xiGB4W38
日本において、ディーゼルに将来性はありますか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:03 ID:GZY8lbRV
ハイブリッドと共存。
これ最強!

7 : ◆CBBVFnD31. :04/03/30 19:21 ID:xiGB4W38
ディーゼルって、頑張って開発して
コストと手間をかけて、
これと言って特徴の無い普通のガソリンエンジンに追いつくかどうかだろ?
出力や静粛性については。

燃費以外のメリットが無い、煩い遅いエンジンはヨーロッパだけにして欲しいと思うが。

ターボ付いてても、日本では絶対速度が遅いせいもあって
高出力ディーゼルも旨み半減だってな。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:32 ID:n3Nmw9vZ
>>7
だな。日本とは求める運動性能が違うからなぁ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:35 ID:241WFjWN
>>7
認識不足だね。
出力、静粛性については既に問題は解決されたと言ってよい。
スポーツ走行などの特殊な条件を除けば、出力特性においてはむしろガソリンエンジンより優れている。
騒音についても、アイドル状態では現在のガソリンエンジンに一歩劣るものの、
実用回転数が低いこともあって、最近の騒音防止技術の向上により、走行時の静粛性は高い。
そして絶対速度が遅いからこそ、出力特性にすぐれるディーゼルエンジンの旨みがあるというもの。

10 : ◆CBBVFnD31. :04/03/30 19:41 ID:xiGB4W38
>>9
だから、値段が高くなるじゃん。
同じだけコスト掛けてガソリンエンジンを開発生産すれば
クリーン、ハイパワー、低燃費なガソリンエンジンが出来てディーゼルなんて要らないじゃない。

ヨーロッパでは速度レンジが高いから
メチャメチャな高いギア使ってんだろ?日本の交通事情に合ってるとは
あまり思えないのよ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:44 ID:n3Nmw9vZ
>>9
日本の使われ方ではダッシュ力があるほうが
ユーザーに好まれるよ。
たらたら走るならそれでもいいけれど、
追い抜きや、合流ではつらいよ。
ディーゼルはどうしても回転数の立ち上がりが遅いから。
こればっかりはギア比でもどうしようもない。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:51 ID:241WFjWN
>>10
同じコストをかけて開発しても、クリーン、ハイパワーにはなるけど、同等の低燃費は難しいな。
そして、同等の出力特性はほとんど不可能だよ。

ディーゼルは低い速度レンジでも高いギヤを使えるよ。
君、ディーゼル車を運転したことがなさそうだから、一度ディーゼル車で峠道を走ってみるといい。
ガソリンエンジンでは回転が落ちてストールするような所でも、高いギヤのまま走れるよ。
回転が落ちてきても、中低速でトルクが回復し、ストールまで至りにくい。



13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:57 ID:KYu/uSJX
出力や静寂性だけでなく
ディーゼル車ってのは耐久性とランニングコストに優れてる
というのが大きな魅力だと思うけど。
特に耐久性はガソリン車に比べれば大幅に違う。

それに積載時等ではディーゼルの豊かなトルクも必須。
ガソリン車ではそうはいかない

小排気量の乗用車では燃費さえ我慢すればガソリンやハイブリッドで代替えできるけど
貨物や大排気量車はディーゼルでないと今のところ選択肢は無い。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 20:01 ID:241WFjWN
>>11
出力特性が違うからガソリン車とは走り方が違ってくるね。
ただ、ダッシュ力についても、常識的な範囲では現在は全く問題は無いよ。
っていうか、俺は今、10年前の3000ccガソリン車に乗ってるんだが、
最近の3000ccディーゼルターボの加速にはまるでついていけない。
最大出力、最大トルク、出力特性、燃費の全てにおいて負けている。
優れているのは排ガスくらいな物だろう。
俺の車だって、普通に走行していて不満を感じるレベルじゃないんだけどな。
しかしディーゼルが煩くて遅いってイメージは根強いね。
十数年前のディーゼルの悪いイメージを現在でも引きずってるんだろうね。

15 : ◆CBBVFnD31. :04/03/30 20:03 ID:xiGB4W38
>>12
上まで伸びないから、結果ストレス蓄積
しかも遅いしウルサイ。

峠道????
最もディーゼルが苦手とする所持ってくるな。おい。

16 : ◆CBBVFnD31. :04/03/30 20:06 ID:xiGB4W38
あぁ、トヨタの1KDはそこそこ走るね。
乗用ディーゼルとするにはガラガラウルサイのをなんとかしたいが。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 20:09 ID:241WFjWN
>>15
峠道は別に速度を競う場所じゃないぞ。
上まで伸びないストレスとか言ってるところを見ると、そこんとこ勘違いしてそうだな。
まあ、一度ディーゼルで走ってみてくれ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 20:15 ID:241WFjWN
1KDってうるさいか?まあ、基準は人それぞれだろうけどな。
ディーゼル特有の音ではあるけど、音量はかなり抑えていると思うけどな。
スキー場の駐車場でエンジン止めて寝ようとしてたら、隣に1KDのプラドが止まった。
そいつはエンジンかけっぱなしだったけど、はじめガソリン車かと思ったよ。
車外に出た時、音質でやっとディーゼルだって気付いた。

19 : ◆CBBVFnD31. :04/03/30 20:16 ID:xiGB4W38
>>17
出来ればあんなものに乗りたくないが、仕事じゃ仕方ない。

20 : ◆CBBVFnD31. :04/03/30 20:20 ID:xiGB4W38
>>18
乗用にはって事。
いすゞや三菱に比べれば、かなり頑張ってるのは分かるけどね。
しかも、アクセルベタ踏みでも殆ど煙が出ないのはさすがだと思ったな。

それでも、音圧云々で言えば軽自動車のが静かだったりするんだよな。

言っとくけど、完全否定って訳でもない。
せめて臭くない排ガスなら
好きなヤツに乗らせておけばいいと思う。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 20:26 ID:241WFjWN
>>19
どんなディーゼルに乗ってるんだ?
まさか3Cとかじゃないだろうな。

>>20
俺も乗用として評価してるんだが^^;
まあ、音の評価は人によっても異なるからな。

22 :敗北車(・∀・)サイコー ◆CBBVFnD31. :04/03/30 20:43 ID:xiGB4W38
はっはっは、2Cだ。
これはトヨタの最大級に駄作ディーゼル。

カローラのは3Cだったか?

まぁ、イメージが悪いのが最大のネックなんだがな。
ディーゼルセダンって、すごく貧乏臭く見られるから。
メルセデスのSクラスでも持ってくりゃ若干見方も変わるかもしれないな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 20:48 ID:8XwODPYR
エンジンが壊れないのがいい。
ガソリンはダメだ。壊れやすい。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:19 ID:cxjRvy6U
>>14
あんたも10年前のガソリンエンジンの特性
ひきずってるじゃん(笑)。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:25 ID:dFbinUo7
マシダのRFはどうよ
当時はPWS付きの5速なんて、結構いけてると思っていたけど

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:30 ID:TUsYNgr4
>>14
はぁ?3000のディーゼルターボについていけない?
3000のディーゼルターボってRVとかのでかくて重い車だろ?
お前はどんな3000のガソリン車に乗ってんだ?
10年前の3リッターガソリンエンジンがそんなに性能低いわけねーじゃん
単純にお前の車のエンジン壊れてんじゃねーの

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:34 ID:/5AvgKdb
>>26
多分、お財布がついていかない。。。
てか?あんたの必死さが笑える。


28 :敗北車(・∀・)サイコー ◆CBBVFnD31. :04/03/30 21:40 ID:xiGB4W38
>>25
煙が酷すぎる。
あんなものを平然と売ってた頃のマツダには戻って欲しくないんだが。

しかも、只でさえ遅いディーゼルだが、さらに遅い。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:42 ID:241WFjWN
>>22
2Cかぁ。それで評価されると他のディーゼルエンジンが不憫だな。
C型は長く使われてるから、今のディーゼルの評価を作った元凶と言えるエンジンかもw

>>24
まあなw
でもガソリンエンジンの出力特性は10年前からそれほど変化していないからな。
燃費や静粛性、排ガス成分は随分進歩してるけど。
ここ10年のディーゼルの進歩からすると、比較にならないよ。

30 :敗北車(・∀・)サイコー ◆CBBVFnD31. :04/03/30 21:44 ID:xiGB4W38
>>29
いや、別に2C型が基準と言うわけでも無い。
1KZがデビューした時はディーゼルもやるねと思ったが
それ以降進化が無い。

トヨタでコレだから、他のメーカーなんて更に遅れてるし。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 22:17 ID:241WFjWN
全体の完成度はトヨタには劣るかもしれないけど、動力性能なら日産も悪くない。
俺が今、興味があるのはセレナに搭載された2Lターボディーゼル・・・って確認したらカタログ落ちだw
どちらにしろ、今度の排ガス規制で動力性能の向上はしばらく足止めだな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 22:34 ID:TUsYNgr4
メーカー公表のスペック信じるのは勝手だけどさぁディーゼルは遅いよ
ガソリン車と比べるなんて頭おかしいとしか思えない
ランクル100に実際乗ったことあるのかよ
パジェロミニのターボに負けるレベルの加速しかしないよ?
ということは君の車は軽自動車以下ってことになるよ
そもそも、ディーゼルは「速さ」を求めるエンジンじゃないけどね
こんなこと書いたらまた「必死」とか言われるんだろうなぁ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 22:35 ID:TUsYNgr4
おっと
ランクル100とは限らないね
これは訂正しとく

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 22:41 ID:TUsYNgr4
http://member.nifty.ne.jp/hots/omo/LC80.html

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 22:43 ID:L/lKClax
古いディーゼルでガソリンに勝つ方法。

フルスロットルのままでシフトアップする。

ディーゼルは回転の上がりが遅いので、
頑張ればクラッチ踏んでシフトアップ、
クラッチ離すまでを0.4sec以下ならクラッチダンパー
がショックを吸収してくれるのでスムーズに
シフトアップできるよ。途中、ダンパーの遊びを
抜くためにクラッチはダブルで踏んでくれ。
じゃぁ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:08 ID:KYu/uSJX
>>32
アンタこそディーゼル(ランクル100)乗ったこと有るのか?
1HDは100のガソリンV8と比べても劣るエンジンじゃない。
もちろん得意分野はV8ガソリンとは違うから
一概にどっちが速いエンジンとは言えないけど。
加速がどうこうというなら1HDの方が優れてるくらい。
それに100が遅いのは車重が原因って事も多分にある。
いくらなんでもパジェロミニには負けないぞ、負けるって事はアンタが・・・・
まあ車重のせいか0からの発進加速は1.5ファミリーセダン並だけどな。

ちなみに1HDイヂルとスゴイよ。
ライトチューンでも相当のものだし、
タービン換装などの踏み込んだチューンするとそれはもう・・・・
それもガソリンエンジンに比べるとチューンド費用も安い。

37 :敗北車(・∀・)サイコー ◆CBBVFnD31. :04/03/30 23:39 ID:xiGB4W38
>>36
あんなもん改造すんな。
煙いんだよ、バカ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:41 ID:6X0dQltb
RD28に乗ってみたいわぁ

・・・引っ越して今愛車は実家だから、
この機会にクルーでも買ってしまおうか・・・?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:48 ID:HFu/i1Sp
>>25
ボンゴに載っている奴の話だけど。
最高出力回転数まで全開でも回らないぞ。しかもトルクがどの回転数でも細いし。
インタークーラーなしのターボでも。漏れが今まで乗った車の中で一番の糞エンジン。

12年落ち90000km走ったポンコツだからかもしれん。
ミッションがATということも関係しているのか?

>>28
禿同。あの遅さは乗ったことのある人でないと分からないだろう。
発進時から全開くれてやると、凄まじい黒煙と轟音で圧倒される。w
しかし、ゆっくりとしか進んでいないし、NAの軽のほうがよほど速い。

高速道路本線合流時に全開やったら、後ろの視界が一瞬ゼロに近くなる。
90km/hくらいから全開にしても煙はあんまり出ない。
どうやら低負荷時から一気に踏み込むと、まさに「煙幕発生装置」。w

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:50 ID:TUsYNgr4
>>36
実際に負けるんだよ
カタログのトルクと馬力見ただけで語るなよ
負けるもんは負けるのだからしょうがない
改造すれば速くなるのはガソリンだって一緒のことだよ
あんたがランクル100持ってるなら軽ターボとやってみなよ
間違ってもヴィヴィオRX-RとかワークスRS-Z煽ったりするなよ
まぁ車の速さなんて乗ってみなきゃわからんよ


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:57 ID:lmWD4FcJ
軽油以外の物をボンボコ燃やせれは・・・主力にすら成り得ると。。?
バジェロミニより遅くても何か問題あるのかな?ようわからんが、、、

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:01 ID:DC7Cny/y
街中でおばさんみたくおとなしくのっている分には充分な乗り物

43 :敗北車(・∀・)サイコー ◆CBBVFnD31. :04/03/31 00:07 ID:lHzUpVU0
街中でおばさんみたく、縦横無尽に走ってると非常に迷惑。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:12 ID:ohQHM6b4
>>40
ヴィヴィオRX-Rはバケモン
スタタボでも負けるかもしれんよ
あんあのが軽なんて反則だ
ディーゼルRVで勝てるわけんーじゃんw

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:13 ID:VHuVkLc5
>>40
だからよ
どの分野で負けるのかって聞いてるんだよ。
加速と言っても0からなのか、何キロからなのか
登りか下りか、高速か市街地か山道か・・・
それすらはっきり言わず語っても仕方ないだろ。

まあパジェロミニならどこからでも負けることは無いがな、実際。
負けたアンタは相当ヘタレ。
それともアンタがパジェロミニでゆっくり走ってる100ちぎった時の武勇伝か?w

>カタログのトルクと馬力見ただけで語るなよ
車重の話しもしていますが・・・・
むしろカタログと思いこみだけで判断してるのはアンタの方じゃない?

それと改造と言ってもライトチューンでという話し。
特に100に積まれてる1HDは環境対策を有る程度考えられたエンジンだから
燃料が薄めなんだわ
これをちょっと触って、ブーストあげてやると・・・・
踏んだ時はそれなりに黒煙出るけど、普段は排気量からの余裕で殆ど黒煙出ず。
加速ポンプとブーコンシャフトの位置変更触るだけなら部品代0円
自分で作業やれるなら工賃も0円だ。
ガソリンエンジンでここまでお手軽にできて効果有るチューンは無いだろ。

46 :敗北車(・∀・)サイコー ◆CBBVFnD31. :04/03/31 00:13 ID:lHzUpVU0
あぁ、ここも臭くなってきましたよ?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:23 ID:VHuVkLc5
それでもディーゼルの持ち味は
高い耐久性と粘るエンジン特性
100じゃ粘るエンジン特性は発揮できにくいが
30万キロとかざらに走る耐久性は素晴らしい。

速さや加速なんていうのはあくまでもおまけ。
スキーの行き帰り多人数乗せての高速でお荷物にならない程度に走ればよい。
山道の登りでも登坂車線張り付きしない程度なら良い。
所詮ノーマルじゃ1.5Lファミリーセダン並の動力性能だから。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:37 ID:zBiJj27J
>>45

> 自分で作業やれるなら工賃も0円だ。
> ガソリンエンジンでここまでお手軽にできて効果有るチューンは無いだろ。

あるよ
ブーストアップくらいなら0円でできる
アクチュエータ弄るだけ
但し、ガソリンエンジンは弱いからヌッ壊れるがなー


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:39 ID:UAqaUmHO
>>47
> 所詮ノーマルじゃ1.5Lファミリーセダン並の動力性能だから。

・・・・・・パジェロミニ以下じゃん・・・・
駄目じゃん・・・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:40 ID:UAqaUmHO
>>44
> >>40
> ヴィヴィオRX-Rはバケモン
> スタタボでも負けるかもしれんよ
> あんあのが軽なんて反則だ
> ディーゼルRVで勝てるわけんーじゃんw

まぁあれだ
とりあえず落ち着けやw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:48 ID:VHuVkLc5
>>49
パジェロミニより1.5のファミリーセダンの方が速いと思うけど。
最高速はもちろん、普段使いで。
最近の1.5ファミリーセダン速いぞ、マジで。
パジェロミニ上は回るけど低速無さ過ぎ。
高回転キープできる場所なら良いけど、日本の道路にそういうところは少ない。

ちなみに100は空荷でも、4人海苔荷物積載でも動力性能があまり変わらないのが良い。
1.5クラスのファミリーセダンだとそうはいかないからね。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:01 ID:u2tH6MH1
以前、代車でカローラIIのディーゼルターボ借りたけど結構速かったな
停止時の振動と音が凄かったが
あれって1500のディーゼルだよな?


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:08 ID:A9MwLW/t
ディーゼルで峠はキツイな…。
俺は山が好きだから良く走るけど、登りは後ろの車に申し訳ない_| ̄|○

黒鉛出ないギリギリの回転数で走ると10%位の登りでも45`が限界だよ。
俺のは4JG2(電子制御じゃない、)のビッグホーンです。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 02:44 ID:GCy5HNIS
以前、峠を気持ちよく流していたら
サファリ(D)に追い立てられたことあった。
ディーゼルが遅いって言う人の「遅い」って、どのレベル?



55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 02:44 ID:TwiVZApG
D-4をもうちょっと圧縮をあげれば
ディーゼルとガソリンどちらも
つかえるようになるな

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 02:46 ID:dh3/PLzF
ヤンマーディーゼル

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 02:57 ID:PGg50KxU
1気筒あたり1Lないようなディーゼルエンジンは糞だね。存在しなくていい。
ガソリンエンジンでは作れないような大排気量こそディーゼルエンジンの真骨頂。

20Lクラスのエンジンを作ろうとすればガソリンエンジンでは16気筒くらい必要だが、
ディーゼルなら8気筒でも余裕、振動とか気にしなければ4気筒でもいける。

そういうディーゼルエンジンも燃料電池のいいのができれば淘汰されて欲しいけど、
しばらくは必要悪として残すしかない。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 05:40 ID:GCy5HNIS
あーあ、すっかり香ばしくなっちゃって・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 03:26 ID:4kywpiOv
ガソリン車(ハイブリッド「Prius」)も、ディーゼル車(「Avensis D-4D D-CAT」)もトヨタがトップになっちゃいました

ADAC,EcoTestの評価を発表,トヨタ「Prius」がトップ [2004/04/01]

 ドイツ自動車連盟(ADAC:Allgemeiner Deutscher Automobil Club)は,
環境性能試験「EcoTest」の結果を発表した。
トヨタ自動車の「Prius」が90ポイント中89ポイントを獲得してトップだった。
2位が83ポイントのホンダ「Civic IMA(日本名:シビックハイブリッド)」となり,
ハイブリッド車が上位を占めた。
3位は,ディーゼルクリーン化技術「D-CAT」を搭載したトヨタ「Avensis D-4D D-CAT」と
ガソリン直噴エンジンを搭載したドイツOpel社の「Signum 2.2」が79ポイントで並び,
それぞれディーゼルエンジン車とガソリンエンジン車の中でトップになった。

 一方,三菱自動車のディーゼル「Pajero 2.5 TD Classic」は19ポイントで最下位,
フランスRenault社ディーゼル「Grand Espace 3.0 dCi AUTOMATIC」が27ポイント,
Ford社の商用車ディーゼル「Tourneo Connect 1.8 TDCi」が29ポイント,
Opelディーゼル「Zafira 2.2 DTI」と
日産自動車ディーゼル「Almera Tino 2.2 dCi(日本名:ティーノ)」が30ポイントと続いた。

 一酸化炭素,炭化水素,NOx,粒子状物質の排出量を測定した汚染物質レベルは
ガソリン車のほうが良く,CO2排出量を測定したCO2レベルはディーゼル車のほうが
良い結果となった。近年では,ガソリン車には直噴エンジン,ディーゼル車はDPFを
採用するなど, CO2と汚染物質を低減する工夫が増えている。

A〜Cセグメントの評価表 http://at.nikkeibp.co.jp/members/AT/ATNEWS/20040331/1/EcoTest1.jpg
C〜上級クラスの評価表 http://at.nikkeibp.co.jp/members/AT/ATNEWS/20040331/1/EcoTest2.jpg


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 04:39 ID:NCq5jUbr
| お届けでーす! │
\___   ___/ 
     ∨            _________
      _________(_I_)(_I_)_) 
     /  ∧_∧ // . ||.||(_I_)(_I_)_)▲,,∧ ハヤイデチ!
     |_(・∀・ )//_||.|| .∩,,∩ ∧,,∧ ∧,,∧・∀・,,)
    /_  ̄ ̄_ |    |.|| (・∀・,,),,・∀・)ミ・∀・ミと;;;;)
    ◎====◎   |    |.||∪ ̄|∪ ̄|∪∪| ̄∪| ̄ ̄|  ブロロロロロ・・・・・
    |___     |    |.||    |    |    |    |    |
    ヽ -―ヽ\    |    |.||__|__|__|__|__|   三;;::('⌒;;:⌒
    / / // ヽ_\__|__/―――| |/ /   ヽ
  || し |         |w|│(_|w| | O |   三     ;;::('⌒ ;;:⌒
   ヽヽ___ノ          ヽヽ___ノ ヽヽ___ノ 三≡ (´⌒(´⌒;:
'""''''`"`"'''''""'"'''"""''""'''""'"""'"""""'''"'"'"""''"'''""''""'''"'''''""'''"'''"""'"""""'''"'"'"'"""''""''

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:46 ID:0e8fB9lU
ガソリンも軽油もどちらもつかえるエンジンってないの?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 18:21 ID:MC/8tYry
>>61
ガソリンはプラグで点火
ディーゼルは圧縮気に燃料噴射自己着火
だから無理では?

やろうと思えばできるのかな?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 18:26 ID:5u2qQnvk
単に臭い!
ディーゼル氏ね!!

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 18:41 ID:39/KanDg
>>61
ガスタービン。燃えるなら、ガスでも液体でも粉末固体でも良し。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 18:46 ID:Ad2H2eiD
ディーゼル色々乗ったけど、ランクル80の1HD−T(4.2リッターDターボ6発12バルブ)が一番良かった。
ディーゼルらしいトルク、音、振動・・・速いし。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 19:23 ID:zytQ+IPv
>>61
あるよ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:51 ID:+2U9VE2u
>>63
俺はディーゼルの排気臭好きだけど…。
特にバスw

むしろホンダの軽の排ガスが目にしみる(ノД`)

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:27 ID:rBo1l2iF
原油価格が高騰した今
やっぱディーゼルだよな

69 :敗北車(・∀・)? ◆CBBVFnD31. :04/04/01 21:43 ID:I6281gqV
プリウス買えよ。

70 :敗北車(・∀・)? ◆CBBVFnD31. :04/04/01 21:58 ID:I6281gqV
ところで、ヨーロッパで売ってる軽油はもう国内で流通してんの?
あれさえ入れれば煙が少なくなるんだろ?

あちこちで煙吐いてますよ?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:17 ID:zytQ+IPv
>>70
もうちょっと勉強してからコメントしてくれ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:18 ID:1rXK8TOU
キレイな虹色の煙が出るようにしてほしい

73 :敗北車(・∀・)? ◆CBBVFnD31. :04/04/01 22:24 ID:I6281gqV
薔薇色の煙が出てますよ?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:13 ID:hLmjWdn5
ディーゼルエンジンは実は小排気量では実力を発揮するのは困難です、真価を発揮するのは
ガソリンエンジンだと爆発が広がりきれない一気筒当り??cc(忘れた)以上です。
ディーゼルは高圧縮で自己着火させる為、燃焼室内で条件が揃ったところから順次爆発が起こり、
ガソリンエンジンのようにプラグの位置から離れた場所に火炎が伝播しきれないという致命的な欠点がありません。
しかしそれでも小型ディーゼルが効率がいいのは、そもそもガソリンエンジンが内燃機関に向いていないからです。
ガソリンは爆発可能な混合比範囲がとても狭くて、低回転において流入空気量を制限しなければ理想の
混合気が得られません。
ここに致命的なエネルギー損失「ポンピングロス」が生まれます。
つまり全開状態以外では産み出した運動エネルギーを、吸気を行う為に常に消費していることになります。
リーンバーン技術というのは実は、ポンピングロスを減らす為の技術であると言っても過言ではありません。
かたやディーゼルは常に全排気量を吸って吐いています、ポンピングロスも少なく排気量が低回転でも多い為
ターボ加圧にも向いていると言うおまけまでついてきます。
ちなみにガソリンターボエンジンのアフターファイヤリングシステムはこの欠点を補う為の技術です。
またディーゼルは高圧縮ゆえに高回転化できない欠点を持ちますがこれが逆にターボ加給に向いていると
言えます、ターボ加圧するためのタービンは広い回転範囲を受け持つ事が出来ませんからね。



75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:15 ID:hLmjWdn5
 次にガソリンの欠点としては圧縮を上げる事が出来ない点にあります。
強い爆発力を生み出す為にはより高い圧縮を行わなければなりません(理想的な圧縮比は知らないっす)
ディーゼルが22対1(これは理想値よりも高すぎるようだが)くらいに対してガソリンは市販車で10対1前後です。
ガソリンの希薄燃焼化と高圧縮化はノッキングとの闘いです、技術力でなんとか出来るようなものではなく
ガソリン本来の性質ですから限界は見えています。
 他にも点火プラグの存在も無視できないと思います。(これは個人的意見)
点火プラグ用の電力発電もロスになると思いますけど、一番は燃焼室の表面積が広いということです。
燃焼する混合気の真中に点火プラグがあるために、ここからの熱損失が無視できないくらい大きいはずであると
思われます。

以上を総合して、ディーゼル+ターボ化圧エンジンはとても効率の良いエンジンを造れる要素を備えていると言えます。
と言うか効率追求型エンジンしか造れないと言えるかも知れないですねw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 06:40 ID:78FkAWDW
>>62
できたらけっこういいのでは?

>>66
ほんと?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 07:42 ID:PfG2GdUj
しかしなんだな、お前らはディーゼルエンジンが好きかぇ

ワシは好きだが。
2ストも好きだな。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 09:15 ID:PY3MY4N2
ディーゼルは好きだが、2ストは嫌い

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 09:18 ID:PfG2GdUj
2ストディーゼルが市販されたら
どうするのよ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 09:21 ID:PY3MY4N2
愛憎ですな

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 10:09 ID:DFMiihH1
>>75
DTが高効率なのは既知
問題はそれゆえ高温燃焼での窒素酸化物
しかも排気ガス中の酸素含有が三元触媒の使用を受け付けない
あとはEGRの大量導入や遅延噴射で燃焼温度を落としNOxの低減
を図るしかないが、それでも触媒を使ったガソリンには及ばないのが
問題。NOx除去(分解)が出来る新技術の開発が必要だろうね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 10:40 ID:PY3MY4N2
>>81
大量EGRの主目的は残留酸素濃度を低くして三元触媒を使えるようにする事だよ。
実現は困難だろうが、制御が完璧ならガソリン車同等の排ガス規制のクリアが期待できる。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 10:56 ID:A5RpaSLV
>>81
それってガソリン車で実用化しているのだけど?


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 11:19 ID:PY3MY4N2
ガソリンエンジンではスロットルにより出力調整を行うので要求酸素量の変動が少ない。
そのため、エンジンの基本設計・設定である程度NOxを抑えることが出来る。
ガソリンエンジンのEGRはそれを補正する意味合いが強く、大量EGRは必要とされない。
そのためEGRをリニアに制御する必要性も高くは無く、その量も少なくて済む。

ディーゼルエンジンでは燃料噴射量により出力調整を行うので要求酸素量の変動が大きい。
それに対して流入空気を制限する機構が無いため、要求酸素量が低い時にNOxを抑えることが困難である。
ディーゼルエンジンの大量EGRは流入空気の制限する意味合が強い。気体の流量を気体を使って制御しようというのだ。
そのためEGRを要求酸素量に合わせてリニアに制御する必要があり、流量が大きいこともあって実現が非常に困難である。

ガソリンエンジンとディーゼルエンジンでは同じEGRと言っても、要求される技術レベルには雲泥の差がある。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 11:32 ID:EYpIez8B
>>75
>強い爆発力を生み出す為にはより高い圧縮を行わなければなりません(理想的な圧縮比は知らないっす)

て何?爆発力は吸気量の問題であって、高い圧縮は要らないでしょ。
熱効率は膨張比の問題であって、圧縮比は低くて良いし。
ガソリンでノッキングが嫌なら断熱で高圧縮しなけりゃ良いんだからさ。
加給器で圧縮してインタークーラーで冷やしてから低圧縮のシリンダーに入れりゃ、高圧縮化してもノッキングは起きない。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 11:51 ID:sL1/VLsd
みんな落ち着け!! 2L-TE の話でもしてマターリしようぜ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 12:44 ID:1c7q+3ry
ディーゼルで可変バルタイ、9000回転回ってリッター125馬力出るエンジンって無いのかな。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 12:46 ID:8Ohns1qs
>>79
自衛隊の戦車に乗れ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 14:17 ID:DFMiihH1
>>82
それは今後の課題でしょう。現状(触媒ナシ)でも既にEGRの大量導入はやってます
が、これは酸素濃度を下げて燃焼速度を落とし、結果燃焼温度を下げる意味もあかと

>>84
流入制限(ベンチュリーバルブ装備)は一部でやってますね。
しかし当然低開度時でも実圧縮が下がるまで絞れないので事実上ナシと言う意味でしょう。
ただ、やはり予備混合をしない構造上、理論空燃費がEGRによって保たれても噴射された
燃料魂部ではオーバーリッチとなるため、結果不完全燃焼部が発生し、PM等になるので
現行の触媒では処理が困難でしょう。予備混合&電気的(スパークプラグ)ハイブリッド着火
なんて技術も将来はあるのかもしれませんね。

>>85
常に全開だけならそれでよいかと・・・
低圧縮ではブーストが上がらないと極端に効率が悪いです

>>86
バランサー無しの4気筒なので振動面で不利なエンジンでした
黒煙では悪評高いですが同クラスですと三菱D56は実に滑らかな高速クルージング
をします

>>87
レーシングユースならそのくらいは可能でしょう
多分F1レギュレーションがそうなったらもっと凄いことになるでしょうw

>>88
大型船舶も2stDですよね
直径1mのタービン

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:44 ID:uXcr8xFn
>>89
2ストと言ってもエキゾーストバルブは、必要だし
ルーツ・ブロアが無いと物にならないわけだが


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:50 ID:RUowRH8I
ディーゼルは酔うからヤダ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:56 ID:qKk87vEp
>>79
昔、UDのバスが2ストディーゼルだったよ。
言葉では表せないほど豪快な音だったw

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 18:39 ID:DFMiihH1
>>90
ケースリードとかピストンバルブじゃなきゃ認めない?
それだと混合燃料でもっと煙いですねw

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 18:41 ID:nSYRLW5X
2ストと4ストの最大の違いは読んで字のごとく工程数でしょう
2ストが一往復で一回爆発するのに対し4ストは二往復で一回爆発します。
これは同じ回転数で2ストが倍の爆発を行うことを意味します
この為2ストは小排気量でも高トルク高出力化が容易です。
特にロータリーバルブを備えていた頃の2ストエンジンは非常にトルクのある
エンジンだったようです。
2ストがバルブを捨ててからはただひたすら高出力化を追求するようになります。
小排気量で高出力化するしか2ストの行き残る道が無かったためです。
GP500クラスでは最終的に100キロを切った車体に200馬力というとんでもない
数字になりました、これは人間の扱える限界を超えています、
最終的にはデチューンしていたようですが。
それでも何人かのGPライダーは半身不随とかになってましたね・・・・
この状況に大きな変化が訪れます、環境問題です。
4ストが潤滑に使うオイルをオイルパンに溜めて繰り返し使うのに対し
2ストはガソリンに適量を混ぜてエンジン内部を潤滑します、最終的に
燃やして大気中に開放してしまいます。
自然に戻る2ストオイルも発売されましたが完全に分解される事と
高いエンジン潤滑能力の両立は、やはり無理だと思います。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 18:42 ID:nSYRLW5X
もう一つ2ストの欠点として完全燃焼させる事が難しい点にあります。
4ストは排気するために一往復を使います、さすがに排ガスはほぼ
残らないでしょう。
片や2ストは吸気する混合気で排ガスを追い出します。
当然完全な排気をさせるのが難しくなります、この吸排気タイミング調整
を排気ポートと吸気ポートの高さや形状でコントロールします。
当然低回転と高回転ではタイミングが全く違ってきます、これを改善する為に
YPVSやATAC等の排気デバイスがありますこれは排気ポートの高さを
調整するだけのものです。
さらにこれにマフラーによる排気脈動を利用して充填効率を上げるしくみも
絡んできます。(厳密には4ストにも排気脈動があります)
ここまで手を尽くしても4スト並みの燃焼効率は成し得ません
最終的にはディーゼルのような自己着火を用いたり一回の爆発時にプラグに
よる点火を数回行う機構なども使われたようですが、何をやっても駄目だった
ようですね。
その証拠に2ストは世界のメーカーからあっという間に見離されましたからね

個人的には小排気量だけでも2スト残して欲しかった・・・・
4スト50は乗れたもんじゃねぇ(特に交通の流れに)


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:11 ID:VWAnDzE4
>>89
>低圧縮ではブーストが上がらないと極端に効率が悪いです

低圧縮比高膨張比なら、効率も高い。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:07 ID:A5RpaSLV
>>96
効率はよくてもトルク出力はどうなる?
自動車用はすみやかな特性変化が求められます。

>>94
>2ストはガソリンに適量を混ぜてエンジン内部を潤滑します
ご自分で書いている2STの定義には入っていませんが?


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:36 ID:pdWXGhj2
2ストディーゼルって大発が660ccのやつ開発してたよな

http://www.daihatsu.co.jp/wn/031014-1f.htm

99 : ◆CBBVFnD31. :04/04/02 20:52 ID:hvb+H1rU
へー、ダイハツはそんなもん作ってみたのか。
でも、燃費良くても出力とコストと排ガスでアウトだったんだろうな。

ロックンティーゼルはもういいってば。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:17 ID:71Xtiahc
>>95
4ストと同じ構造で、カムシャフトがクランクと
同速度で回る2ストはあったけどな。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:20 ID:FlNuZzn4
>>94
> 特にロータリーバルブを備えていた頃の2ストエンジンは非常にトルクのある
> エンジンだったようです。

昔の空冷エンジンで高回転高出力狙うとオーバーヒートですぐ死ぬから低回転で
トルク出すしかなかったのよ。他にも突っ込みどころ満載だが、激しくピーキー
で危険で有名だった400と500のΓはロータリーバルブだったよ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:21 ID:PY3MY4N2
>>99
薄っぺらい奴だな。
モーターショーの意味、知らないのか?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:29 ID:VWAnDzE4
>>97
>効率はよくてもトルク出力はどうなる?

実用化したエンジンでは、リショルム加給でか、モーターによるハイブリッドでだな。

104 : ◆CBBVFnD31. :04/04/02 21:31 ID:hvb+H1rU
ホンダのAR燃焼ってヤツはダメだったのか?
2サイクルにしちゃ、排ガスがキレイって売りじゃなかったっけ?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:32 ID:Q5RgrBEi
>>94
500が200馬力になった頃は130kgですよね
115kg時代はまだそこまでパワー上がってなかったでしょうし
100kgってのはNS500ですよね?
それともNSR500V?どの道120馬力程度だったと思います。
あと、ホンダの排気バルブはRCバルブ。ATACはサブチャンバーですね^^
NSR500は両方を装備してましたが・・・

>4st50
そうですね。70〜90ccくらいまで原1でもOKが妥当かも



106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:36 ID:Q5RgrBEi
>>96
具体的にどんなことをすれば低圧縮で高い膨張率を得られるのですか?

>>100
トヨタ試作エンジンみたいなヤツですか?
あれはクランクケースで1次圧縮をせずスーパーチャージャーでやってる
のヘッドバルブ方式ですね。船のエンジンに近いですね。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:44 ID:PY3MY4N2
>>104
開発中だったAR燃焼は、その後の排ガス規制に対応できるほどの効果は無かった。
それまでよりはずっとマシだったけど、規制の発動で消え去った。
法規制で技術の進歩が潰された例だな。

>>105
4スト50ccでも原付1種の自主規制値くらいの出力は割と楽に出せるよ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:46 ID:PY3MY4N2
>>106
>>96は何か勘違いしてるみたいだから、聞いても無駄だと思う。

109 : ◆CBBVFnD31. :04/04/02 21:47 ID:hvb+H1rU
>>107
あれ?市販してなかった?
なんだったかな、CRMだったかな?ホンダのオフ車で。

確かに無理すりゃ4サイクル50で7馬力位出そうだけど。
なんせトルクが細すぎる・・・
嘗てのヤマハ2サイクル50はパワフルでよかったなぁ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:59 ID:PY3MY4N2
CRM250R。市販された。
で、排ガス規制で消えた。

4スト50ccのトルクが細過ぎるって事は無い。
出力特性からすると、むしろ2ストより好ましい。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:13 ID:+Sh/glZn
4スト50ccは激しくパンチがない。スレ違いなのでsage

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:21 ID:1wfhlic1
>>106
ピストンの全ストロークを使わずに圧縮する。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:21 ID:PY3MY4N2
そりゃマジメに作ってないからだろ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:29 ID:u1NrCDcK
>4st50ネタ
まあスレ違いですが楽しいのでヨシとしませんか^^

確かに4バルブとか水冷化等で回転馬力を上げることは可能かと
思いますが、同じコストで以前の2stと同等に・・・ってのは
難しいでしょう。なんせとうとうホンダは水冷4バルブEFIの
50スクを出したくらいですから(~_~;)

私は30代後半なのでRZ・MBX・Γ50が高校生の時ちょうどビンゴ
でした。一般道なら400ccと混ざっても50ccで平気でロングツー
リングなんて出来た時代。。。もう来ないんでしょうね^^

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:30 ID:Ln3CopWP
AR燃焼はなんであんなに排ガスが臭いんだろう?

116 : ◆CBBVFnD31. :04/04/02 22:33 ID:hvb+H1rU
>>115
臭いの?
排ガス浄化が目的じゃ無いのか?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:35 ID:VEao9GTn
軽油の硫黄分は
H4年まで5,000ppm
H9年まで2,000ppm
去年まで500ppm
現在は50ppm

こうやって見ると、つい最近までモノスゴイ硫黄分の
軽油を使ってたんだなぁとおもってしまう

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:40 ID:u1NrCDcK
>>112
ミラーサイクルのことですね?
なるほどことを仰ってたんですか。うんうん確かにそうですね。
スズキ(バイク)のスロットルバルブレスエンジンが
シンプルで面白そうねすね♪

119 : ◆CBBVFnD31. :04/04/02 22:41 ID:hvb+H1rU
で、その硫黄分が少ないと
煙も少なくなるのか?

120 :なななな・なな窮:04/04/02 22:41 ID:atkVd8aE
ほほぅ
いろんな意見がでたな

2ストの自己EGRがな大切なんだがな
AR燃焼は、今後役立つかもな

CB50は6.3馬だったかな
マメタンより最高速は出たな
RD・GRはわりとフラットだったな
短命のMBはそこそこかな

今後は小排気量のでいぜるが面白いな

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:50 ID:PY3MY4N2
>>118
>>112はごまかしだよ。低圧縮でも効率が高いという説明にはなっていない。
ミラーサイクルでも圧縮比が大きい方が効率は高いからね。

122 :臭いけんのう。:04/04/02 22:51 ID:vFRCWcUM
俺が入れた軽油の硫黄分は
H4年まで5,000ppm
H9年まで2,000ppm
去年まで燈油と軽油半々のブレンド
現在はA重油100%注入。
排ガスがその為臭い。でも、消防団が消防車と使っている車で
某トヨタのランクル70ベースでヂーゼルエンジン搭載車、
(ちゃんとタペットカバーには消防車用エンジンとシールが
貼ってある)で、旧呼び名で言うと共同石油の軽油を使用。
何故か、アイドル時俺の車と同じ排ガスの匂いがする。どうして。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:53 ID:u1NrCDcK
>AR燃焼

実はRS250も使ってたりしますし、ギロチンYPVSもそれに近い
理屈なんですよね。排気バルブが閉じた状態で排気ポートにサブチャンバーが出来る
ような構造がそれにあたるようでした。

124 : ◆CBBVFnD31. :04/04/02 23:09 ID:hvb+H1rU
今更なんだが、正直に言おう。

AR燃焼がどういう理屈なのかさっぱり知らない。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 23:21 ID:u1NrCDcK
>>124
私も専門化ではないので正確に理解はしてませんが
簡単に言うとメインEXチャンバーより早い反射率(押し戻し)を持った
サブチャンバーで排気ガスをもう一度シリンダーに押し戻して軽いノッキング
を起こさせようってことかと思います。不完全燃焼ガスの再燃焼となるので
クリーンだそうな・・・

どうりでアクセルを戻したときデトネーションカウンターが叩かれるわけだ・・・
現場に居る当時は理屈を知りませんでした(~_~;)

126 :98:04/04/02 23:26 ID:pdWXGhj2
(2) TOPAZ 2CDDI

高出力、クリーン、経済的、しかもコンパクトで次世代のスモールカーに最適な660cc直列2気筒直噴2サイクルディーゼルエンジン。
●頭上弁排気のユニフロー掃気方式を基本とし、より高い性能を確保するために、
スーパーチャージャーとターボチャージャーの2つの過給器を設定したハイブリッド掃気システム。
●直噴方式、コモンレールシステムの採用により優れた燃焼性能を獲得し、大きな低速トルクと超低燃費を追求。
●排気行程においては、排気をスムーズに行うためにDOHC4バルブとし、バルブには軽量なチタン材を採用。
●デュアル排気ポート、新形状掃気ポートを採用し、出力向上と排出ガスの低減を達成。
●排出ガスレベルは、平成17年(国内新長期)排出ガス規制値レベル相当を実現。

127 : ◆CBBVFnD31. :04/04/02 23:26 ID:hvb+H1rU
む?
要はEGRみたいなモンなのか。
排ガス再燃焼・・・

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:26 ID:CmZHZINy
小型ディーゼルの優れている点が>>74>>75で見事に示されているようです。
2ストについては、エンジンが非常にアナログな装置であり、低回転域ではシリンダー内に
燃え残ったガスが残留しやすく、従来から2サイクルエンジンの自己着火現象(点火プラグによらない着火)は、イグニッションスイッチを切ってもエンジンが回り続ける「ラン・オン現象」等として知られていましたがこのような不整燃焼を起こす事から免れず、
かといって高回転域では燃えてもいない混合気が吹き抜けて行ってしまう
どうしようもないエンジンです。
特にHCの排出は凄まじいものがあります。また、エンジンの構造上オイルと燃料を混合しなく
てはならず、それだけでも大気に掛ける負荷の大きさは比較になりません。
このため、2ストエンジンは排気管から煙が出るのは当たり前、煙が出ないとかえって
エンジン焼き付きの恐れがあると言う困りものです。
ディーゼルのように本来煙は出さなくて済むと言うのと違うのです。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:10 ID:Fm7Bppi4
>>128
またアフォが出た。ヂーゼルはでかい方がいいんだよ。熱効率では大型船舶用の
超巨大なのが内燃期間では最高を誇る。要するにヂーゼルは小さければ小さいほど
その利点を生かせないってこと。逆にガソリンエンジンは1気筒あたり400cc前後
が効率がいいので、しばらくは大きさで住みわけるべきで、ガソリンエンジンが
有利なサイズまでヂーゼルにすべきではない。軽自動車にしても2気筒にすれば
いいものを3気筒にするから燃費悪いわけだし。

動弁憑き2サイクルエンジンもわかってないみたいだし、どうしようもないアフォ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:20 ID:YIw6Xu2c
>>129
汎用・産業用・農業用?だと200cc程度からディーゼルが有ったと思うが、効率のみが利点ってのも
変じゃないかな?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:54 ID:MR29YeFz
ガソリンの効率なら1シリンダー500ccじゃなかったかな?
馬力出すなら小さくてもいいけど壁からの熱損失が大きいから
高効率ではないですよね

上限は650ccくらいでしょか。トヨタの3RZあたりが限界でしょう。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 03:01 ID:Fm7Bppi4
>>130
車板でバッテリいらんのが利点のものを持ち出すのはいかがなものかと。

>>131
自動車だとコルベットのV8の7リッター、1気筒あたり900ccあたりが最大かな?
アメリカだとでっかいトラックでもガソリンエンジンのがあるらしいから、もっと
でかいのがあるかも知れんが俺は知らん。

バイクだとVツインで2,053 ccってのもある。
ttp://www.kawasaki-motors.com/model/abroad/vn2000/

航空機用なら1気筒あたり3Lってのがゴロゴロある。昔は高出力が得られるのが
ガソリンエンジンだけだったから、無駄でも巨大化するしかなかったわけだ。
今ならターボプロップでもジェットエンジンでもガスタービンエンジンでも
選べるから流行らんわけだが。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 03:50 ID:vnsKWqzP
ガソリンエンジンの効率が大きい排気量には」諸説あるな。
125cc・350cc・500ccと、それぞれ最もらしい理由をつけて説明されている。
でも、現在の高効率エンジンをみてみると、最近は500ccはちょっと厳しいかも。
俺はあんまり関係ないと思っているけどね。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 07:58 ID:ymyrgMlu
模型ディーゼルエンジンなら1ccでも良いんだから、排気量の制限は無いような。
あれは可変圧縮比だから始動できるんだろうけどな。
軽自動車用にも2stシングル可変圧縮比ディーゼルエンジンなんぞを使わんもんか。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:22 ID:J1S2FnpO
>>133
圧縮比が排気量は密接な関係があるんでね。圧縮比が小さいと、排気量も小さくして小型化できる。
でも出力がでねぇ・・・・



136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:37 ID:OXh+JNO2
AR
アクティベウテッド・ラジカル・コンパッション だな
ランオンを積極的に活用するんだな

ワシはあほだから、小排気量のでいぜるに魅力を感じるがな
「するべき、じゃない」
では、発展の可能性を机上の「通例」だけで閉ざすだけだな



137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:40 ID:vnsKWqzP
>>135
ガソリンエンジンは排気量が小さい方が圧縮比は高く出来るよ。
バイクの250cc4気筒エンジンなんかだとレギュラーガソリンで圧縮比12以上だったりするし。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:49 ID:OXh+JNO2
圧縮比16対1で吸気圧力比3.0
アイドル時からこの条件が得られる
過給機が欲しいな

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 10:16 ID:Y0zWTcX4
>>137
それは用途による問題。
車でそんなに上げてみろ、ピーキーになって
運転しずらいぞ。高回転だから上げやすいって
理由もあるし。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 11:22 ID:vnsKWqzP
>>139
用途の問題じゃないよ。っていうか、問題のすりかえはやめて欲しい。

250ccのバイクがピーキーなのは回転馬力を上げるためにそうなってる。
同じ圧縮比で低回転型にすることだって出来るよ。
バイクのエンジンは高回転で充填効率を高くする傾向があるし、
高回転だから圧縮比を上げ易いなんて事は無い。

ノッキングのメカニズムを知っていればわかるでしょ?
実現可能な最大圧縮比は大体ピストンの直径で決まってくる。
ピストン直径が小さいほど有利。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 12:51 ID:WleOH3kc
>ガソリンの巨大シリンダー
1シリンダー500ccを越えたあたりから排気量に比例した
出力が得られなくなるから効率が悪いって意味。
1気筒500ccのエンジンは250ccの2倍を出力できるけど
1000ccで500ccの2倍は出せない

>>140
熱効率は悪いよ
大きなラジエターでせっせと熱を捨てる必要がある。
燃費無視ならそれでいい
小さなヘッドを沢山並べればバルブの有効リフト量の割合が
増えるから最大吸入量が上げられるので出力は出る。
だから低回転じゃ意味がない。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 13:15 ID:vnsKWqzP
>>141
あんまり論点をずらしたくないんだけどな。
まあ、「圧縮比」については同意してもらったと受け取っていいのかな?
俺はあくまで「圧縮比」について話していたからね。

例としてバイクの250cc4気筒エンジンを持ち出したせいか、
そのイメージだけで判断しようとする意見が目立つんだよな。
もっと本質的な部分で話したいんだけど。

熱効率が悪いって言うのはバイクのイメージでしょ?
単気筒当たりの排気量はスーパーカブのエンジンと大して変わらないんだけど、
スーパーカブのエンジンの熱効率が悪いって人はあんまりいないと思うよ。

まあ、小排気量だと単位容積当たりの熱損失は大きいよな。
でも、膨張比を大きく設定できるのと、回転モーメントを小さく出来る事もある。
これらは熱効率を向上させる要因になるよな。
その収支でトータルの熱効率は決まってくる。

エコラン用のエンジンがとんどん小さくなってるのは、熱効率が悪くては出来ないことだよな。
エコラン用のエンジンは小排気量・高圧縮・低回転で高効率だよな。
はじめからこっちの例を出しておけばよかった。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 14:34 ID:KAR4Cpl5
>>142
構造的な話しだよ。どうしたって小さなシリンダーを沢山並べれば壁(シリンダー&ヘッド)が
多くなるからそこから放出される熱が多いから熱効率が悪くなる。
カブエンジンでエコランできるのは車重が軽いからでしょ。もっと小さな
ラジコン模型を動かせば良いなら20ccとかのエンジンの方が燃費いいはずだよ。
エコラン車の最低重量を2tにしたら仮にマルチシリンダーでもカブエンジンは
使わないでしょ。10気筒のカブエンジンと500ccの単気筒でどっちの
燃費が良いと思う?20気筒対2気筒でもいいよ。
見たことないので知らないけど。
同じ燃料で多く走れる=高効率

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 14:36 ID:Fm7Bppi4
>>142
> エコラン用のエンジンがとんどん小さくなってるのは、熱効率が悪くては出来ないことだよな。

あれは吸気損失を小さくするために排気量小さくしてるわけだが、理解してるか?
ノーマルのボーカルエンジンならマイレッジマラソンでさえ平均50km/hで周回
できちゃうくらいオーバースペックだから、排気量小さくして熱効率下げても
吸気損失小さくなるとかのメリットの方が大きくなるんだよ。

あの手の競技に使う場合、ラジエターなんていらないどころかお湯入れて暖めた揚げ句に
冷えないような工夫したり、オイルポンプの損失が嫌と言って点滴潤滑したりする世界
だから、一般論にあの手の話題を盛り込むのは反則。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 15:16 ID:vnsKWqzP
俺は圧縮比のことを言っていたんで、熱効率はオマケなんだけどな。
少なくとも気筒当たりの排気量が小さいほど熱効率が低いっていうのは、正しくないだろ?

>>143
その説明には俺も大体同意だよ。
俺も排気量が小さいほど熱効率が高いなんて主張はしてないでしょ?
ただ、大きい排気量が必ずしも高効率とは限らないって言ってるだけ。
さっきも言ったけど、熱効率はそれぞれの収支で決まってくる。

君も2000cc単気筒のエンジンの熱効率が高いとは思わないよね。
一般的にはそこから排気量を小さくしていくと熱効率が向上してくる。
で、ある一定まで排気量が下がってくると、また熱効率が悪化する傾向にある。
じゃあ、その最良の排気量は諸説あるけどいくつなの?
125cc・350cc・500ccそれぞれ同じ理由で優位性を示すケースがあるんだけど?

排気量が小さくなると熱効率が下がるという主張は一義的で現実にそぐわないと思わない?
ただの反論のための反論のように見えるんだよ。

>>144
エコランエンジンは逆効果だったな。
その説明は熱効率と熱損失を混同してるよね。
熱損失を妥協して吸気損失が小さくなるメリットをとってるんだよ。
それでトータルの熱効率を上げようとしている。が正しいんじゃないかな。

エコランは特殊な環境だから確かに一般の市販エンジンとの比較は成り立たないよ。
でも、エコランのエンジンがどうしてそうなったかは熱効率の徹底した追及にある。

先入観で語っちゃう人ばかりだから、例は挙げない方がいいみたいだな。

本当は最大熱効率を発揮する排気量とエンジンにかかる負荷の関係を話したかったんだけどな。
恐らく、負荷の大小によって、効率の高い排気量が変わってくるんじゃないかと、俺は思ってる。
しかし、どうも一義的っていうか、ステレオタイプの意見しか出てこないな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 15:51 ID:9ly65nz0
ディーゼルの文字をみてふと立ち寄ってみました。
誤解されがちなディーゼル機関ですが、よく理解されている方もまた
いるようなので安心しました。


147 :143:04/04/03 18:30 ID:zb6v/F9u
>>144
だから軽いから全開で走らすには小排気量でいいと言ってるです。
2tの車がカブエンジンで鈴鹿のS字を登れます?えらい減速しないと
ダメでしょ。それこそエコランにはならないかと。
軽い車が小排気量で良いのはあたりまえとラジコンを例として書いてるつもりで
ポンピングロスのことはそこに込めたつもりです。

>>145
>2000cc単気筒
以前から500cc程度が効率面ではよいと書いてるのは私です
勿論、対象はエコラン(競技)ではなく一般車。
2気筒1000、4気筒2000、6気筒3000、8気筒4000等々が
各キャラクターに必要とされ、逆に2000で6気筒じゃ効率が下がるって
ことです。250ccで4気筒はパワー(回転馬力)は稼げても単気筒
250より高燃費にはなりえないと言いたいんです。絶対的なマイレッジじゃなく
比較の問題。




あと小さいピストン(排気量)で最大トルク発生域を高回転にもっていくと
点火時期がシビアになる(上死点付近の着火タイミングにピストンがある時間が短い)ため
最適化しにくいゆえ、効率低下になりやすいでしょ。実走行では最大トルク
&ポンピングロスの少ない回転数やアクセル開度だけで走り続けられませんから。

それと確かに高圧縮化が出来れば効率アップは可能かと思いますが、
所詮30%程度の力率しかないガソリンエンジンですから熱損失
を無視は出来ないはずです。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 18:34 ID:EpWMqPBj
ニューディスカバリーに2700V6のニューディーゼルエンジン搭載か・・・
と、話題を変えてみる。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 18:40 ID:ymyrgMlu
ガソリンエンジンでも30%程度で許されるのは、もうそんなに長くないんじゃないかな。
発電用ガスエンジンのように40%代を要求されるのも近いでしょ。
シリーズハイブリッドにしか使えないエンジンでしょうけど。

150 :143:04/04/03 18:48 ID:zb6v/F9u
>40%
一定の回転数でよければ可能でしょう。
自動車の場合、アイドリングからレッドまでフラットな特性を求められる
ので厳しい〜

最近ではホンダが可変シリンダーを使ってるようですが、休止時のメカロス
を含んでもミラーサイクルより実用的ってことだったのですかね?
それとも特許絡みで使えなかっただけですかね?

151 :145:04/04/03 19:15 ID:vnsKWqzP
>>147
>>143の論拠は「シリンダーを並べれば熱損失が多くなり効率が落ちる」ってことでしょ?
それだけだと4気筒2000より単気筒2000の方が効率が高いってことになる。
そうでないと思っているなら、俺の主張とどこが違うんだ?

俺ははじめから総合的な収支で熱効率が決まると言ってるし、
熱損失が無視できると言っている人もどこにもいない。
論旨に違いは無いから反論しても無意味なんだけどね。

「排気量は小さいほど熱効率が悪い」訳では無いことはわかってるんだよな。
そのために単気筒2000って実にわかりやすい例を出したんだけど、
その反論がトンチンカンなんだよね。
単気筒2000と4気筒2000ではどちらが効率が高いか答えてくれ。
そして単気筒250と4気筒250では単気筒のほうが効率が高いなら、結論はどうなる?
俺の主張と食い違う点があったら、それを示してくれ。

例にあげた小排気量エンジンを見て、先入観で反論してるようにしか見えない。
俺に架空の議論相手を投影して反論されても困るよ。

ちなみに点火時期はあんまり関係ないよ。
点火タイミングは回転数に依存して、ピストンの大きさは関係ない。
回転数が大きくなると影響があるけど、小排気量=高回転の先入観での発言だね。





152 :143:04/04/03 19:39 ID:YEkx36zE
>>151
1シリンダーが500ccを越えると熱損失は少ないが燃焼効率が下がる
と前に書いたよ。>>141

あと小排気量で必要な馬を出すのに大排気量に比べてどうすれば良い?
回転を上げないで出来る?


153 :151:04/04/03 19:51 ID:vnsKWqzP
>>152
まあ、俺の質問には答えてないけどいいか。
俺と君の主張はほぼ同じだから、反論不要でしょ?

違うとすれば、最大熱効率が500cc固定か負荷による変動かってとこでしょ。
そっちの話の方が、よっぽど面白いと思うんだけどな。
なんか、疲れたな。

ちなみに俺は出力の話なんかしてないんだけどな。
そもそもなんで出力を上げることが前提になるの?
小排気量でも大排気量でも排気量当たりの比出力を統一するなら、
ほぼ同じ回転数でいいよ。

154 :143:04/04/03 20:17 ID:YEkx36zE
実際車を走らせるには馬が必要でしょ
排気量で出た馬を割れば良いのじゃないよね。同じ車をどう走らせるかが問題。


ここで言う出力とは何も最高出力じゃなく最高効率時の出力ね

2000の単気筒は効率悪いよ。500を大きく越えてるから。

155 :151:04/04/03 20:41 ID:vnsKWqzP
>>154
あのさ、何か設問を設定したいなら、少なくとも比較条件は統一してくれないかな。
反論のための反論から、勢いで質問出しただけって流れも見えてるしな。

排気量一定で比較したいの?負荷一定で比較したいの?
あと排気量と負荷を比例させて効率を比較することも出来るよ?
それに君の言う小排気量はいくつ?大排気量はいくつ?
最高効率時の出力と回転数なんてどうやってモデル化するの?
で、主張が同じと言ってる俺にそれを質問して、何を結論付けたいの?

意味わからないし、はっきり言って話にならない。
ちゃんとまとめてくれ。無意味だと思うけど。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:41 ID:OXh+JNO2
3人が脳内知識でありったけの妄想を語ってもな
無意味だな

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:48 ID:vnsKWqzP
>>156
空想のモデルケースで比較なんて無意味だよな。
俺もそう思うよ。

俺は単に排気量が小さいと圧縮比を高く出来ないって話に現実を踏まえて反論しただけなのに。
なんか、訳のわからないのに引っかかっちゃって・・・

158 :143:04/04/03 20:52 ID:YEkx36zE
>>155
じゃあこう具体的に仮定しよう。
「最高トルクが18キロくらいでもっとも燃費の良いエンジンレイアウトは何」
これでどう?



159 :144:04/04/03 20:56 ID:Fm7Bppi4
>>147
君にはレスしてないし、俺が>>144を書き始めた時間には君の>>143も読んでなかった
わけだ。落ち着け。

マイレッジマラソンだと使える燃料が制限されているので車重が2トンもあれば完走で
きないと思われる。2トンを支えられるタイヤだと転がりのロスも大きいし。排気量を
大きくしても100cc程度なら完走できる甘いレギュレーションなんだけど、運転手
含めて重量が300kg超えると排気量に関わらず辛いと思う。

エコランの話はスレ違いなのでやめた方がいいような気がするので俺はこれでやめる。

ついでに書いておくと、
>250より高燃費にはなりえないと言いたいんです。絶対的なマイレッジじゃなく
はよくある勘違いで、燃費がいいのは低燃費だね。

160 :143:04/04/03 21:04 ID:YEkx36zE
>>159
別に鈴鹿のマイレッジ規定のことを言ってるわけじゃないから完走とかは無関係と
思ってください。

高燃費は好燃費の誤字です
スマソ

ちょとこれから旅行に行くので失礼します。
激しくスレ違いの嵐ですみませんでしたm(__)m>ALL

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:22 ID:qy9hxlio

          ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
         /        ヾ  /       ~`ヽ     _____
       /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ    |____  \□ □
      /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i.         / /
    /        /;:;;:::'''ヽ   |/      ヽ  ヽ.        / /
    |         |     ''''''''''        ヽ  \.      / /
    /        ;/                  \  \    / /
   /        / ,,,,-‐'" ̄ ̄ ̄ ̄"―-、.      \ \    ̄
  /       / /             \      ヽ ヽ    _
 /       / /                \      ヽノ    | |
/      / /                    ヽ         | |
|_________/  /                     ヽ        | |
         |                       ヽ       | |
         |                    ,,,,;;::'''''ヽ      | |
         |          ;;:::::::'''"  .:     ,,,,,,  ヽ     | |
         ヽ...        "  ,,,,,,,,, .::    ;''“”`   |      | |
        ┌―.        ;::''“”“~` ::::.       .. |.      | |
         | | ̄..              :::::::        |      | |
        ヽ.\{_             ( ,-、 ,:‐、 )  |     | |
          \\/..            \\\\  |     | |
            \_ヽ.|       ヽ.__,-'ニ\\\\|    | |
..             `、ヽ         ヾニ二\\\\   ̄

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:32 ID:vnsKWqzP
>>158
そんなもの答えられるわけ無いだろ。
ってか、個人的な思い込みを前提に恣意的な条件設定してどうする?
500ccが最高効率と考えている君は、4気筒2000ccと答えるだろうがね。
客観的事実に基づいたモデルケースを設定しないと意味無いんだって。
実際には、そんなことはできないし、その答えを議論の相手に求めるなんて、
明らかにおかしいだろ。
自分の主張は自分で証明しろよ。
「意味わからない」の意味もわかってないな。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 05:10 ID:h775UpLE
君達の熱い思いは、もう十分わかった

ワシはでいぜるが好きでな、そろそろそっちの話が聞きたいな


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 10:41 ID:44h+3p/h
一般的に燃費の悪い軽自動車でディーゼルエンジンが採用されるといいね。

軽自動車は税金とかで優遇されてるけど、燃費が悪い分経済的でないし、
CO2排出率も高い。
軽自動車の優遇を減らしてゆき、なくしてしまえば軽は廃れてCO2排出量で有利になる。


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 10:57 ID:79+D2PsY
>>164
スレ違いな気がする

軽の燃費問題点は排気量制限と重量増の2点じゃないかな

ディーゼルに変えれば排気量制限が無くなるので燃費は向上すると思われ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 11:00 ID:0r1/hiGA
軽規格で実際に20km/l以上走るディーゼル車が出たら魅力的だね。
昔、ダイハツにシャレードのディーゼルがあったよね。1000ccのやつ。
あれって今ほどディーゼル車が叩かれる前に消えたけど、どうして止めたのかな?


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 11:57 ID:/wCinwPW
>>166
3気筒ヂーゼル、おっそろしく五月蠅かったにゃ〜w
ダイハツもそれを解っていて「ロックンヂーゼル」とか逝って宣伝してたyo。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 12:12 ID:CLJ7u2Tq
http://www.daihatsu.co.jp/33motorshow/4_technology/environment/developer2.htm

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 12:19 ID:CLJ7u2Tq
ヤマハの作ったこれがなぜヒノメを見ないのか・・

http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1999/03/23/super-diesel.html

二重スマソ  IDに”CL”だ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 13:17 ID:unjer+qM
>>165
軽は660ccまでです

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 13:35 ID:HUr6H5zH
やっぱ男ならディーゼリングするまで走るべきでしょうか

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 15:25 ID:BoEArpg0
デーゼル用オイルは硫黄洗浄成分が入ってるはずだ
ガソリン共用よりデーゼル専用オイルの方がええ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 15:32 ID:BoEArpg0
>>166
サレードがデカク(幅広がり過ぎ)なったので売れなくなったしイメージ良くする為に
ガソリン車だけにしたんだよ、デトマソとか。
しかし小型車枠2BOXはもう時代遅れな雰囲気だったし

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 15:43 ID:nHk45xGT
まあ、黒姦といったら砂浜を暴走して赤ちゃんウミガメをひき殺したり、
自然保護林の林床に轍の後を付けたがったり、
富士山のとんでもないとこに放置プレイするのが好きな環境破壊マニアしかいないので
黒姦が日本国内からアボーンする分には大賛成ですが...............


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 16:34 ID:BoEArpg0
ホント窃盗団に期待したくなるよなぁ
ところでイモビって窃盗団にとって難儀なのかねぇ
素人の俺はGPSやココドコサービスの方が厄介だと思うが

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 21:31 ID:nHk45xGT
>>169        ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
         /        ヾ  /       ~`ヽ     _____
       /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ    |____  \□ □
      /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i.         / /
    /        /;:;;:::'''ヽ   |/      ヽ  ヽ.        / /
    |         |     ''''''''''        ヽ  \.      / /
    /        ;/                  \  \    / /
   /        / ,,,,-‐'" ̄ ̄ ̄ ̄"―-、.      \ \    ̄
  /       / /             \      ヽ ヽ    _
 /       / /                \      ヽノ    | |
/      / /                    ヽ         | |
|_________/  /                     ヽ        | |
         |                       ヽ       | |
         |                    ,,,,;;::'''''ヽ      | |
         |          ;;:::::::'''"  .:     ,,,,,,  ヽ     | |
         ヽ...        "  ,,,,,,,,, .::    ;''“”`   |      | |
        ┌―.        ;::''“”“~` ::::.       .. |.      | |
         | | ̄..              :::::::        |      | |
        ヽ.\{_             ( ,-、 ,:‐、 )  |     | |
          \\/..            \\\\  |     | |
            \_ヽ.|       ヽ.__,-'ニ\\\\|    | |
..             `、ヽ         ヾニ二\\\\   ̄
どうやらそのようだな。。。。。。。。。。。。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 22:52 ID:dmBSP8u6
んじゃ質問。
外国産ディーゼル車が正規輸入されない理由は何?
ユーロ4をクリアしてる車なら日本の長期規制もクリアしてるんじゃないの?
それともそもそもユーロ4をクリアしているディーゼルが無いとか?
燃料に関しても欧州も日本も硫黄分50ppmの軽油だから問題ないだろうし・・・


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:02 ID:dmBSP8u6
スペック厨でスマンが、
BMWの排気量2000ccディーゼルターボ
最大出力  120 kW(163 ps)/ 4,000 rpm
最大トルク 340 Nm / 2,000 rpm
燃費5.7L/100km (=17.5km/L)

すごい高性能じゃね?
ガソリン車換算3.5L相当のトルクと普通の国産2L車より高い馬力。
そんでトルク特性が実用的。
さらに燃費もイイから燃料費もさらにイイと。
こんなディーゼルに乗りてーよヽ(`Д´)ノ
実際乗るとどうなんだろうね。不満に感じる点とかあるんだろうか。
今発売されてる車雑誌にはアコードディーゼルのインプレが載ってるけどべた褒めだった。
振動や騒音は抑えられててガソリン車とあんま変わらんと。多少提灯くさいけど。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:11 ID:Lsx2fy2j
>>178
国産ディーゼルも欧州仕様は若干劣るけどそれに近い数字は出してるものもある。
ディーゼル好きとしてはよだれが出る。
ただ、どちらにしても残念ながら国内の規制クリアは厳しいらしい。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 00:51 ID:Veb7YB2Y
>>177
ヨーロッパの燃料は灯油に近い軽質軽油。
噴射された燃料の粒子が速やかに気化するからPMが生成されがたい。
日本仕様の軽油だとPM増加、、、、しちゃうだろう。
あとはディーゼルのイメージが悪い事が原因の一つかな。


>>178
トルクが全回転域で一定だと仮定すると、
2000rpmで80ps、1500rpmで60ps、1000rpmで40ps、って事になるよね。
こんな出力特性のガソリン車って売って無いよな。
低回転で既にかなりの馬力が出てるから、
回転上げ目の半クラッチスタートせずとも
アクセル踏むだけでそれなりの加速を得る事ができちゃう。
高速巡航中からシフトダウンせずに追い越しするのも余裕だね。


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:57 ID:ZvLMe/g5
アレルギー、アトピー、ゼンソク症状の悪化に車の排気ガスか(とくにディーゼル車)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~c-smile/ato_11.htm


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 19:12 ID:zSvad0Ko
だから早く10ppm軽油が出回ってクリーンで高性能なディーゼルが出るといいのにね
というお話をしてるんじゃないですかね。
いわゆる一つの空気嫁

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:28 ID:iP1SuL86
今使用中のディーゼル乗用は一体どうなってしまうのだろう…。
買い換える金ヽ(`Д´)ノクレヨ

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:03 ID:JJ1Pua1f
>>178
2000rpmで最大トルク。乗ってみたい。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:17 ID:ck/7DR0e
>>184
10トントラックとか観光バスとか乗ってろ。最大出力が2,000rpmくらいだぞ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/05 23:20 ID:VJJV8Cv4
ディーゼルって結構いい音してるよね

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:22 ID:L6N7cIf+
どんなに良いディーゼルだとしても
日本に輸入しても売れないだろうね。
黒煙のイメージ払拭には時間かかるし、
そもそもディーゼルには貧乏という
ネガなイメージがある。
日本でも永いこと、ディーゼル搭載車は
中位以下のグレードしかなかったし。
マーク2グランデのディーゼルなんて
なかったでしょ。
クロカン車で初めて豪華ディーゼル車が
登場したくらいだし。
ランクル101なんて日本一豪華な貨物車。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:07 ID:wJIcFq6d
>>187
マーク2はGRサルーンだっけ?まだ走ってるのは見るね。
俺は1KZ(プラド)にのってるけど2000回転で最高トルクだな。普段は2000
回転一定で加速する感じだよ。よく観察してると何だか気味悪いな。エンジン音
一定で加速だけどんどんしてくのって。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:14 ID:R3AorREk
>>188
俺の4JG2も2000回転で加速してく感じだよ。
回しても黒鉛吹くだけであんまり加速してかないし…(;´Д`)
でも回すとイイ音♪

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 08:01 ID:h1vSDk6R
NHKのニュースを見たらトラックからエンジンを盗む輩がいるとの事
まったくチュンコロどもめ…

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 08:35 ID:EhKAJLXJ
ハイエースやキャラバンあたりに載ってるエンジン単体も中近東にがんがん輸出されて、主に船に積まれて第二の人生を送るそうです。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:11 ID:JAtGc+IS
>>177
売れないから

外車買うなんて金持ちはディーゼルを買わないし
輸入元もメンドなのでしない


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:32 ID:XW4/hYfI
>184
2chで悪名高きデリカが2000rpmで最大トルク20kg


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 03:02 ID:rJb8R4a0
ヘボ過ぎだよねデリカ。そりゃ黒煙も吹きたくなるってもんだ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 08:22 ID:wyon4FRi
>>193
デリカスターワゴン 2.5DT
 85PS/4200 20kg・m/2000

デリカスペースギア 2.8DT(IC付き)
140PS/4000 32kg・m/2000

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 09:58 ID:5Iqoba4x
>>177
ディーゼルは、高速道路を一定の速度で走るのに向いているから
日本向けに改造しようとするとかなりめんどくさい。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 22:12 ID:8ZNqbD+b
>196
出鱈目言うな。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:31 ID:VcJ6gVFf
>>196
>>197

出鱈目と言うかレシプロはみんな一定回転数が効率が良いです
197さんの言いたいのは「それだけではないだろ?」かな?


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 09:15 ID:iRVFP5lY
一定回転でよければガスタービンの方が効率いいしね

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 11:46 ID:/bCd/OHF
効率がいいのは一定回転っていうか、正確には一定負荷だよな。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 06:43 ID:IMF33iDs
今後、小排気量、軽量、高出力のネックはシリンダーヘッドの
材質とウオータージャケットの設計だな。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 23:51 ID:lnXOSJBx
シリンダーヘッドの冷却を考えると、
熱伝導率の大きいアルミ合金が有利にるんじゃないかなっと。
既存のエンジンは大体アルミ合金製ヘッドを採用している思うが。。。。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:58 ID:0v5yDBSL
アルミブロックのディーゼルってあるのかな?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:06 ID:GY2mjckm
アルミ合金も鋳鉄もあるよ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:37 ID:ieOAcpWm
漏れが乗ってたいすゞの名機4EC1はアルミブロックだったぞ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:18 ID:GY2mjckm
アルミブロック+鋳鉄シリンダーの組み合わせのものや、
アルミブロックのシリンダー内壁をメッキしたものもある。


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:20 ID:GY2mjckm
鋳鉄シリンダーブロックとアルミ合金ヘッドを組み合わせたエンジンもある。


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:28 ID:GY2mjckm
自動車用エンジンは回転数が高いので
軽量なアルミ合金製ピストンが採用される事が多い。
耐久性に問題が出る場合、
アルミ合金製ピストンの頭頂部に特殊鋼を埋め込む場合もある。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:33 ID:QSeoBddv
灯油+ニトロで走らせたら高回転仕様にならないか?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:34 ID:tOEm8SB8
今209がいいこと言った

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:06 ID:BWDc3KnR
ディーゼル車にのったことないけど、
ディーゼルはその熱効率の良さが仇となって
暖房の効きが悪いというが、
そんなにハッキリとわかるもの?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:16 ID:oKhUt+Jy
昔カロ2ディーゼル乗ってたときの話。

「外気導入&ヒーターMAX&ファンMAX」
だとアイドリングしてても水温の
針が下がっていく。

雪がふりそうなほど寒い朝の話でした。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:05 ID:lN1N+zZm
>>212 手動アイドルうp汁!

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 08:32 ID:RnxTYYIt
>>211
一部のメーカーが「ヒートアップ」装置を付けてはいるが、
基本的には外気温が氷点下になると、アイドル回転域では
どんどん水温が下がっていきます。

昔はラジエーターに段ボールかぶせて走ったそうな。


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 08:44 ID:PVfAJdwg
ゲレンデに行くとアイドリング暖房はするだけムダです。

ターボディーゼルならその辺走ってきた方が暖機も暖気も出来ます。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 08:47 ID:LKBpApAT
サーモが壊れてなきゃそんなこた〜ない

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 12:37 ID:RnxTYYIt
>>216は知ったか君だな
サーモがどうこういう問題じゃないんだよ


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 12:45 ID:opBQeKY0
>>217
ウソつけ

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 14:33 ID:mZV7oqGv
>>218
サーモスタットが正常に働いていて、水温が7〜80℃を割り込んでラジエターへの水路が閉じられても
ヒーターコアへは常時冷却水が回ってるわけよ。
ヒーターコアも構造はラジエターと同じなので車内暖房に熱をつかった分、冷却水は冷えてしまうわけだな。

エンジンをブン回している時は発熱は大きく水量も多いから充分に暖まるが、巡航・アイドル時は回転数も
下がるし水量は少ない。
漏れの車も氷点下で外気導入だと、2000rpmぐらい回してないと徐々に温度下がってくるね。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 14:45 ID:v9RJPdDy
>>215-219
そら走った方が上がるわな。

暖機スレにこんな話も有った↓

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081452813/23
>一方、古いディーゼルでアイドリング前提の装備・説明も有った。暖房
>促進用のアイドルアップスクリュー。リモコンスターターも同様ですが、
>まさに暖「気」用装備でつな(w

少なくとも2L-TE時代のサーフ(プラド)あたりでは見た覚えが。
ボタン(スイッチ)だったかもしれぬ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 15:20 ID:9XkeTmlN
>>178
亀レスですまんが、

昨秋ドイツへ旅行した時にBMW318dをレンタカーした。
スペックは全く知らないが、ガソリンと同等かそれ以上
の走りだった。アウトバーンで時速210kmも出たし
(取説にも最高速204kmと記載)ディーゼルの概念
を根本から変える程のインパクトがあったよ。

だた日本で乗るにはちょっとハイギヤードかな。あんな
ディーゼルなら購入したいと思ったね。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 15:24 ID:opBQeKY0
>>219
構造は知ってるけど、水温は下がりっぱなしにはならないよ。
室温が低くて、ヒーター入れた直後は水温が下がることはあっても、
内気循環なら室温の上昇と共に、いずれは回復する。
極低温下では、若干ガソリンが有利なケースが多いってだけ。
極低温下で外気導入にしたらガソリン車でも同じ事だし。



223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 15:25 ID:CC3LaW1y
ベンツSクラスとBMW7シリーズにもディーゼルあるらしいね。
4リッタークラスのV8ディーゼルにターボ付きだとか。
乗ってみたい。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:08 ID:Vfg7LRZv
トヨタの5L型の場合(ハイエースバン)
寒冷地仕様にすると、ラジエーターシャッターと手動アイドルアップノブが付きます。
特に空間容積が大きいハイエースバンなどはアイドリング+暖房で確実に水温が
下がるので重宝します。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:24 ID:DSMTz6HW
>>219

> 漏れの車も氷点下で外気導入だと、2000rpmぐらい回してないと徐々に温度下がってくるね。


  ↑ ↑ ↑

  DQN カクテーーーーー !!

 ついでに外気導入で凍っちゃってくださ〜い

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:35 ID:GJNf0NBk
たまにATMのガラスが割れたり厨房が自爆する「アセトン化合物」。
あれって、ディーゼル燃料の助燃剤に用いられるらしいよ。

漏れの車にぶち込んでみたい・・・(;゚∀゚)=3/lァ/lァ

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:39 ID:wxJXbK42
エアコン入れてりゃ窓曇らないとでも思ってるのかねぇ・・・・
友達居ないと1人でしか乗らないのかな。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:40 ID:opBQeKY0
それ、ちょっと苦しいぞ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 10:01 ID:DGisnIYL
>>222
>極低温下では、若干ガソリンが有利なケースが多いってだけ。
若干じゃないんだよ、大違いなんだよ。
ディーゼルってのはアイドル回転数で最大トルクの
8割程度を発生するんだから、低回転域の熱効率ってのは
ガソリンエンジンとはダンチなんだよ。
極寒時、室内を十分に暖められるほどの発熱量はないんだよ。


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 10:39 ID:9wozmw1U
ウソつけ

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 13:49 ID:hhKBnuob
>>229
じゃ空冷で大丈夫だな。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:36 ID:v6TL8iHC
>>227


曇らんだろ



233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:30 ID:9Qk6UBTA
>>227
曇らないよ

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:53 ID:B4LXPIjf
デブは真冬でも汗かいてる。
内側のガラスが曇りやすい。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:47 ID:2vAc/1dk
だーかーらー
エアコンかけてりゃいいだろ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:55 ID:HpBkTvqQ
窓外せばいい。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:01 ID:eLD/q15/
>227
ガス抜けてない?
曇ったらエアコンの意味ないじゃん

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:13 ID:hhKBnuob
>>237
オートエアコンで暖房だとヒーターだけになっちゃうのがあるらしい。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:15 ID:w8nZ5JEa
>211
理論的にはそうかもしれんが実用上で問題になるわけじゃないよ。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 02:54 ID:XLz78Dv2
水温が上がるのが遅いかなって感じるけど、
一度温まれば、渋滞で暖房使ってても水温は安定してるよ。
>>229の車はサーモスタット壊れてるんじゃない?

ディーゼルで水温維持できないようならガソリンだって同じ状況になると思われ。


241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 02:57 ID:XLz78Dv2
あ、ちなみにロシアではラジエーターの前に蓋しちゃうそうです。


242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 02:57 ID:XLz78Dv2
ガソリン車もディーゼル車もね。



243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 03:21 ID:LaVbfB6I
>>237
効率の問題。
http://www.d5.dion.ne.jp/~car/car8.html
http://www.car24.co.jp/column/tanosiku/back/kitada78.html

極低温下で4人乗車・・・例えば北海道へスキーというような状況で、内気循環だと
エアコンつかっても除湿が追いつかず結露、外気導入だとヒーターで水温が下がって
オーバークールを起こしてしまう、除湿にエアコンを併用すると尚更。

もちろん氷点下でも普通に走ってりゃ水温を維持するぐらいの熱量はあるけど、
アイドリングが長時間続いたり、峠の下りで回転数が低く発熱の少ないような状態が
続くと水温下がってきて暖房出なくなる。

>>231
冬以外に追いつかんし。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 04:53 ID:eYgNwGE2
ウソつけ

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 07:38 ID:ym18Aj82
触媒では何とかならないの?




246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 08:32 ID:oIuuTOs/
>>243
お前バカだろ?俺のガソリンエンジン車、その辺のディーゼルより燃料食わんけど
暖房バリバリに効くぞ。室内狭い分割り引いてもあれだけの熱量があればもっと
大きい車でも暖房効く。ハイブリッド車なら暖房のためにエンジン無駄に動かして
燃費悪化することもあるけど、ディーゼルで効率良過ぎてヒーター効かんつーのは
内地仕様の乗合バスくらいなもんだ。逆に言うと、たかが6L程度のエンジンでも
関東以南なら40人乗りのバスの車内を暖めるには十分な熱量と言えるわけだ。

で、お前が普通だと思ってるどっかのディーゼルはサーモスタットが開きっぱなし
でエアコンガス抜けまくりでフロスト起こして除湿もまともに動かんのだね。

ついでに
> 冬以外に追いつかんし。
やっぱりアフォだな。空冷じゃヒーターまともに動かす方法がないだろ。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 08:55 ID:PIxA8Slf
ディーゼルは低回転域ではものすごく効率いいが、
回せば回すほど効率悪くなる。

まぁ北海道でディーゼル乗ってみりゃわかることさ。
ヒートアップ機構ついてないクルマは寒くて乗ってられないから。


248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 09:14 ID:eYgNwGE2
ウソつけ

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 09:23 ID:qQWctxlj
仕事で乗るマイクロバスは冬場客待ちの間ヒートスイッチ使わないとすぐに水温下るけど…。
コースターとシビリアンだけど、両方ともサーモ壊れてるの?




250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 09:44 ID:eYgNwGE2
普通、乗用車クラスでは室温の上昇と共に水温も回復してくる。
マイクロバスくらいになると、室内も広いし、熱交換器の容量も大きい。
車体からの熱放散も馬鹿にならないだろうから、わからないね。
でもその場合、仮にガソリンエンジンを積んでても大差ないだろう。

ヒートアップスイッチは普通の人は水温の回復なんて待てないから装備されているんだろ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 11:14 ID:vTRGGaDl
うーん、車種板でハイブリッドに出鱈目攻撃掛けてるディーゼル厨を不快に思ってる
折れが言うのもなんだが… ディーゼルがアイドル時の燃料消費が少ない一点につ
いては本当。
ガソリンでのアイドル不経済の有力対策は、可変バルタイ→ニューマチック系でスロッ
トルロスの削減云々より、アイドルやめましょう(積極的に止めるメカニズム)へ進もう
としてるしねぇ。
ディーゼルの効率、熱効率…連想で燃焼効率と取られがちな面があるけど、むしろ
ガソリンとの差はロス出力に有るんで。
アイドルで言えば、ガソリンは低減してるとはいえポンピングロスをフルで掛けた状態。
その状況下でエンストしないよう一生懸命(w)回ってる。そのため使った燃料は、綺
麗に燃えても全て熱損失。ディーゼルとの差は最大になる罠。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:27 ID:+d6xGzIb
>>246
バカではなくてブタなのです(ww

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:54 ID:5U4WPntg
だれもディーゼルのエンジンOILがやたらと多いことに触れないね。

ノーマル仕様の場合、外気が低いとこれだけでかなり不利なんだけど。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 00:16 ID:IUNrlFnK
オイル量が多い = ボリュームでかい = 暖機に時間がかかる


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 00:23 ID:HOoISe1E
>>251
氷点下10℃くらいだと普通のガソリンエンジン車でもアイドリングでは暖房おいつかんよ。
車内が比較的狭い車種でもそんなだから、アイドリングでどうこうって話は関係ないと思われ。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 04:14 ID:JajuqUas
アテンザにディーゼル搭載04年発売という記事を去年みたんだが激しく興味がある、その後どうなったんだオマイラ知ってること教えてくれ

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 16:54 ID:FydUQ4wV
>256
ボンゴに積まれた新型エンジンの乗用車型で、ボンゴではかなりトルクが
減らされているが、2.3Lで30kg-m以上のトルクが出せるらしい。
短期規制、長期規制にも対応が可能とモーターショーで技術担当の人は
言っていたけど、アコードのディーゼルなんかと同じで基本的には欧州向け、
日本での発売は難しそうと言う話をしていたが。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:54 ID:YA5IDj+R
>>257 何年か前にカペラワゴンに積まれてたヤツの焼き直しでしょそれ

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:59 ID:LOkinq7X
焼き直しって・・・

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:33 ID:48sp83AR
ディーゼルエンジンで水温が低すぎるのは、
ベルト駆動で常時冷却ファンをまわしてるのが一番大きな原因ではないですか?

ディーゼルエンジンでも電動ファンを用いたものでは十分暖房が効くから
冷えすぎると言う人とそうでない人がいると思われ。


261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:02 ID:IJ3PRwx8
>>257
バソで、出せるトルクを減らすとは!?
アテンザに積んだらもっと抑えそう。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 03:22 ID:bAUjY0YR
>>258
何それ?10万kmくらいで蓮根チャージャーとラッシュアジャスタが氏んで
修理代が20万円以上かかってガソリンエンジン車買った方がよかったって
後悔するエンジンのことか?

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 03:38 ID:8GM9JEQd
>>261
燃費重視でターボを効かせなければそのままトルク減るでしょう。
と言っても、ボンゴはそんなに燃費は良くないような。

アクセラに2.3のディーゼルを乗せると結構面白いのではないかと。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 08:21 ID:nUjyGtiy
ディーゼルはターボ効かせた方が燃費は良くなる傾向があるでしょ。
トルクを絞るのは排ガス規制の影響が大きそう。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:00 ID:9VItyrnA
-20度くらい当たり前の地域に住んでいるけど、寒冷地仕様じゃなくても全然問題ないよ?
暖房だってガンガンににきく。中古だから選択肢少なくて…
以前は寒冷地仕様車だったから今の車不安だったけどエンジンのかかりもいいしアイドリングも安定している。
バッテリーも不安だったけど、セキュリティ入れっぱなしでもなんともないし。
ただ車に詳しくないので、もしかしたらこの車自体が寒冷地仕様でなくても
寒さに強い構造とかなにかがあるのかも…ちなみに車はボンゴフレンディ。
隣の寒冷地仕様のデリカは寒いときアイドリングが不安定だから、個体差あるのかもしれないし
車種による差なのかも知れないし、エンジンとか詳しい人おしえてちょー。
(ひとつ問題なのは、寒いとスライドドアが凍り付いて開かないことくらい。
前の寒冷地仕様の他メーカーの車の時は、多少凍っても力を入れてエイって開くと開いたけど
今の車はびくともしない…)
なので、上のレス読んでも腑に落ちないことばかり…どれが本当なのかわかりません

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:03 ID:9VItyrnA
今思い出したけど、知り合いのボンゴフレンディの寒冷地仕様車には
空気を吸うところにシャッターみたいなのがついていてレバーで夏冬切り替えるようになってました。
けど、自分のにはそんなのついてませんが、−20℃くらいだとモーマンタイです。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:14 ID:9VItyrnA
あ、あの寒冷地で水温が下がるとか暖房きかないとかいう話題へのレスです…

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:14 ID:mBtklYa3
積雪寒冷地でS61式カムリターボD(2C-TL)に乗ってましたが、アイドルで外気導入、
ファン最強で放置すると暑いぐらいの車内になりました。
確かにガソリン車ほどの時間では暖かくなりませんでしたが・・・。

>>249
あの手の車両はエンジン熱源だけでは限界があるかも?。
OPで燃焼式ヒータとか有りませんでしたっけ?。
乗り合いバスクラスじゃないと無かったかな?。


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 02:50 ID:hBd8JTHO
ガソリン車でも電動ファンはたまにしか動かないのはなぜでしょうね?


270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 03:00 ID:8l3hCMHz
必要ない時に回すのは無駄だから

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 06:23 ID:36tzbgDo
温度が下がりすぎるだろうが
この馬鹿者が

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 09:49 ID:8l3hCMHz
>>271
直結ファンでも温度が下がりすぎることは無いから、それは違う。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 02:26 ID:Va0CeEAM
         /        ヾ  /       ~`ヽ     _____
       /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ    |____  \□ □
      /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i.         / /
    /        /;:;;:::'''ヽ   |/      ヽ  ヽ.        / /
    |         |     ''''''''''        ヽ  \.      / /
    /        ;/                  \  \    / /
   /        / ,,,,-‐'" ̄ ̄ ̄ ̄"―-、.      \ \    ̄
  /       / /             \      ヽ ヽ    _
 /       / /                \      ヽノ    | |
/      / /                    ヽ         | |
|_________/  /                     ヽ        | |
         |                       ヽ       | |
         |                    ,,,,;;::'''''ヽ      | |
         |          ;;:::::::'''"  .:     ,,,,,,  ヽ     | |
         ヽ...        "  ,,,,,,,,, .::    ;''“”`   |      | |
        ┌―.        ;::''“”“~` ::::.       .. |.      | |
         | | ̄..              :::::::        |      | |
        ヽ.\{_             ( ,-、 ,:‐、 )  |     | |
          \\/..            \\\\  |     | |
            \_ヽ.|       ヽ.__,-'ニ\\\\|    | |
..             `、ヽ         ヾニ二\\\\   ̄
最近なんだが静かだな。
どうやらこのスレはブタの自作自演で成り立ってたようだな。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:14 ID:y4x/+OSv
スバルの水平対向ディーゼル、一報された後音沙汰がないですが、
続報はあるのでしょうか。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 15:12 ID:Tvyx+/1h
水平対向って振動がすくなくなるのかな





276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:06 ID:1QUyxY7p
6気筒なら、ね。
4気筒だと直4の方がマシだな

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:21 ID:UjG1NVf7
ttp://www.mulsannescorner.com/ricardojuddv10.html

レーシングディーゼル。ジャッドだからちと心配。

278 : ◆1w25sr.cSM :04/04/26 02:04 ID:Qlvzms2y
レーシングディーゼル?何に使うんだよ。
4.6L+ターボでやっと600psですか・・・
レーシングの場合完全にトルク曲線よりやっぱ馬力が重要なわけで
いかんせん普通にガソリン使えば?って感じが否めない。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:20 ID:K8F4qSfY
パワーアップ・燃費改善などにガソリン車では、
プラグコードとか代えてかえてるけど、
ディーゼル車では皆さん、どんな事してます?


280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:27 ID:LLcet3WY
早いとこジムニーにジーゼルのっけてくれ

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 09:46 ID:nXEWwPGR
>>280
ダイハツだったら660ccディーゼル発表してるんだが
スズキはまだ660ディーゼル発表してないね。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:59 ID:9RQ8kWof
>>273
ただでさえ虐げられているんだぞ。
http://www.staffservice.co.jp/adreview/movie/cm38_qt24.html

あんまりいじめるなよ。


283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:12 ID:uA7yak9P
サクシード/プロボックスにある1.4DT
こいつがVitzに載ったら200万でも買う

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 06:51 ID:eV+7dT86
>>177 日本では向こうよりNOxの規制が厳しいからです。
まあ売れないからというのも一理ありかと思いますが。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:03 ID:fTzamqKi
今現在リッター当りレギュラーと軽油の価格差が約20円
これじゃホント走りこまないとねぇ
ディーゼルはターボじゃなくても5000km以内でオイル交換しないとダメだし(硫黄を中和できん)
バッテリーは圧縮が高い為、容量の大きいヤツ、タイヤも軽より高い
やはり俺はミラバンかアルトバンでいいや

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:03 ID:PsWDf0Ay
灯油入れようよ。灯油。
やっぱりパワーダウソしたけど、安くて(・∀・)イイ!!
硫黄少ないから環境にも(・∀・)イイ!!

セルフスタンドで灯油コーナーの脇に乗り付けて、給油口におもむろにノズル突っ込もうぜ。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:12 ID:UP/IvGUa
>>285
先入観で語ってないか?

燃料の価格差20%は小さくないし、同一排気量なら燃料消費量もディーゼルの方が少ない。
ガソリンとの燃料費の差は大きいぞ。

オイルだってガソリンと比べて明らかに寿命が短いっていうほどのものでもない。
バッテリーも最近は車の電装品の影響が増えたせいだろうけど、大体同じサイズだし。
タイヤについて軽自動車と比較してどうする?

結局、軽自動車が一番だって言いたいがために、後付けの理由を探してるって感じだよ?

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:06 ID:M9hA0sVJ
>>278
ド素人コテハンは、さすがだね

ディゼルで4.6L+ターボでやっと600psはゴミですよね。

ところで、貴様は同じ排気量のディゼルで何馬力稼げたんだぇ・

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:01 ID:vntQlgQO
>>183

条例によるディーゼル車走行規制
対象自動車:当該都県内を走行する自動車
対象車種:ディーゼルのトラック、バス、特種自動車

自動車NOx・PM法による車種規制
対象自動車:対象地域内に使用の本拠の位置がある自動車
対象車種:トラック、バス、特種(乗用車ベースはディーゼル車のみ)、ディーゼル乗用車

つまり、「対象地域内に使用の本拠の位置がない」「ディーゼル乗用車」は無問題。

さあ、みんなで田舎に登録変更しよう。


290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:11 ID:FMHxfqb9
東北地方に旅行したら、黒煙モウモウのトラックがたくさん走ってたよ。
規制前の東京でもこれほどヒドイのはあんまり見なかったようなのがね。

291 :岩手県交通:04/05/01 12:10 ID:Mf2NXtHj
トラックは仕事だからしかたないとして、困るのはバスの方だよ
排気ガスもさることながらその爆音たるや直管珍走団がカワイク見える
万年赤字経営だから新規に車両を購入できない、で関東などの都営バスの
廃棄処分扱いのを安く買い、こっちで再び使われるのサ
日産3EボデーU31KやいすゞBU10が現役でグワグワ走っとる

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:56 ID:9RhRadsw
今日見たデリカ渋滞で発進のたび黒鉛モウモウ
都内のディーゼル規制はデリカには適用されんのか?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:56 ID:FMHxfqb9
ああ、バスもすごかったな。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:46 ID:Yk6dAi55
>>285
大型車だとターボでもオイル交換2万kmくらいで100万km走れたりするわけだが。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:29 ID:hTfQCFh4
         /        ヾ  /       ~`ヽ     _____
       /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ    |____  \□ □
      /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i.         / /
    /        /;:;;:::'''ヽ   |/      ヽ  ヽ.        / /
    |         |     ''''''''''        ヽ  \.      / /
    /        ;/                  \  \    / /
   /        / ,,,,-‐'" ̄ ̄ ̄ ̄"―-、.      \ \    ̄
  /       / /             \      ヽ ヽ    _
 /       / /                \      ヽノ    | |
/      / /                    ヽ         | |
|_________/  /                     ヽ        | |
         |                       ヽ       | |
         |                    ,,,,;;::'''''ヽ      | |
         |          ;;:::::::'''"  .:     ,,,,,,  ヽ     | |
         ヽ...        "  ,,,,,,,,, .::    ;''“”`   |      | |
        ┌―.        ;::''“”“~` ::::.       .. |.      | |
         | | ̄..              :::::::        |      | |
        ヽ.\{_             ( ,-、 ,:‐、 )  |     | |
          \\/..            \\\\  |     | |
            \_ヽ.|       ヽ.__,-'ニ\\\\|    | |
..             `、ヽ         ヾニ二\\\\   ̄
家畜は駆逐、ではなく屠畜されたようですね。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:11 ID:grV6UN93
>>288
大体1000

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:55 ID:ghj7C6rt
あのさぁ・・・1000馬力級のレーシングエンジンなんて
作れたところはほんの一握りなんだぞ?世界中が
金でまみれてたバブルの時代でさえF1やグループCに
参戦してた一部のメーカーがモノに出来た程度なのに。
技術的なハードルが高いディーゼルで実現するのが
どれほど難しいのかわかってんのか?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:44 ID:4n7LEalZ
>>289
 
車庫飛ばしでつかまる

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:26 ID:5OkX9VO6
>>278
トラクター(トレーラトラックの牽引車)のレースがあること知らないのか?
それにトルクが太いから軽量シャーシに積めば加速は、いいぞ

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:02 ID:NzOIBC6T
>>299
それって、カウンタックが優勝するに決まってるよな?


301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:33 ID:GWdxN6kw
>>273
禿同!


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 06:06 ID:jJke3+jZ
これを見るとそんなに普通に使う分には夢物語ではないように思えるが
ttp://www.bosch.co.jp/jp/diesel/


303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:40 ID:HKpOwIeq
>>302
ガソリンとの比較は?

あと2,3年で、NOx、HC、粒子状物質などの排出ガスが
’90年代半ばから比較して90%削減になることは分かった。

あと、ディーゼルが普及してる欧州よりも
日本のディーゼルの方が1〜2割もクリーンなのに、
それでも日本ではディーゼルがたたかれてるんだね。

でもディーゼルがたたかれる本当の理由は、
火事かと思うような真っ黒は排出ガスが出てるにもかかわらず
車検に通してる車屋に責任がある。
車検に通したかったらちゃんと直せよな。


304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:36 ID:nEL0vUl/
トラクターのオイル交換の時、ドレンから抜け終わった後
完全に古いオイルを抜きたかったので少しエンジンをかけたら
3秒くらいでエンジンが止まってセルも回らなくなってしまった
ヤンマーのディーゼルだけど、焼きついてしまったらしい。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:59 ID:HKpOwIeq
>>304
それって、数ヶ月放置したあとでしょ?
完全にオイル切れの状態でオイル抜いて回したならわかる。

きれいに抜くなら、1Lくらいいれてまわさないと。
僕はいつも自分の車でそうやってる。


306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:29 ID:NluI1h3W
>>304
高く付いたね・・・い`

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:09 ID:HKpOwIeq
>3秒くらいでエンジンが止まってセルも回らなくなってしまった
そういえば、シリンダに傷が入るとそれくらいで止まる。
圧縮がかからなくなるんだ。
だから、焼きついたのとは違うと思う。


308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:38 ID:V9MMpOTE
>>307
セルが回らなくなったんでしょ?
どう考え立って焼き付きの可能性の方が高いだろ(w
シリンダーに傷が入ったら圧縮かからなくなるから、
セルは勢い良く回るようになる。




309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 03:13 ID:1/Su77N9
その程度なら焼き付きってより、抱き付き。
シリンダー内壁をペーパーでこすってピストンリング替えたら治る。

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 03:32 ID:lvnz6BTx
トルクがバカデカくても回転の頭打ちが早いから面白くねぇよ

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:29 ID:1J91heVf
>>310
それをこまめにシフトチェンジしながら乗るんですよカロバンは

312 :黒煙キライ:04/05/09 12:16 ID:Je/0DE3Q
まー、とりあえず
ディーゼルに関してはガソリンと同程度の環境性能を
持たないものは市販出来なくなったので今後、乗用車で開発が
追いつかない限り今後新型ディーゼルが出ることは無いし
減るのはいいことだ。

ディーゼル貨物に関しては、必要悪と言うことで規制も甘くなっているが。
技術の進歩に併せて速やかに更新が進むように。
8年から9年程度の使用期限が定められているので。
良い抑止効果につながっていると思う。

まぁ、早くディーゼルがガソリンレベルになって欲しいね。


313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:34 ID:4QlA1H5J
>>309
だからさ、セルが回らなくなったんだろ?
どう考え立って焼き付きだろ、このアフォが。
抱き付きレベルなら何とか再始動できるハズだろ。


ま、自分のピストンにコレ↓付けて独りでこすってな!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070015649/526-527


314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 11:20 ID:y3B+iqs3
日野の小型トラック、日本初の全モデルで4ッ星取得

2004年5月10日
日野自動車は、小型トラックの『デュトロ』に新短期排ガス規制および
超低PM排出ディーゼル車認定制度85%低減レベル(★★★★)設定車を
拡大して10日から発売した。今回の発売で、日野は日本で初めて、
小型トラックでシリーズ全車で4ッ星認定を受けた。
日野のデュトロは、2003年10月に、国内で初めて4ッ星認定を受けたが、
今回クリーンディーゼルシステムDPRの装着や
コモンレール式燃料噴射システムの採用で、4ッ星認定車を拡大、
シリーズ全ディーゼル車で4ッ星適合となった。
さらに、新開発ディーゼルエンジンを追加設定したほか、日本で初めて
電子制御式6速オートマチックトランスミッション、ビスカス式4WDも新規に
設定した。
http://response.jp/issue/2004/0510/article60107_1.html
http://www.hino.co.jp/j/release/n_release/hnn_release20040510.html

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 01:45 ID:xgoF1099
やはり技術革新の刷新の為にはある程度の規制は必要だ、ということかいな
しかし慎太郎は嫌いだ

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 12:32 ID:iwKTEd8f
>>297
別に難しくないよ。
自家発には400〜1000馬力級の
エンジンが普通に使われているし。
難しいのはエンジンを操る方だ。なんたって、
たった1500rpmで1000馬力を発するような
エンジンだからな。。。


113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)