2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★エアロパーツ専用スレ★★★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 21:01 ID:yES7xqQG
    
  

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 21:02 ID:whFeJp82
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 21:40 ID:0SrUfUsu


4 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/24 22:13 ID:dGA+pxf2
4

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 22:34 ID:JVpm/Xne
5だったら終了

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 22:39 ID:wSZMxy28
6だけど何か?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 19:56 ID:8UoSrbjW
エロパーツ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:42 ID:Ft63jRIp
エアロスミス

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:38 ID:OUcm4HsU
よく、純正バンパーの吸気口をエアロをつける事によって塞いでしまってる
 社外エアロも少なくないですが、アレってどうなんですかね?

理論的に考えて、オーバーヒートしやすくなるってのは解かるんだけど
実際問題どうなんですかね?エアロメーカーは、そこまで考えてデザイン
 してないのかな?



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:40 ID:+FXFfa25
>>9
してないので終了

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:50 ID:hs+yzuwH
栃木県民はセンスないドデカエアロ付けてるイメージ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:55 ID:OUcm4HsU
マジすれしてくれる人いないかな?

13 :自堕落な大人:04/03/27 00:07 ID:mWbAYHhZ
デカイワゴンでカブトムシみたいのとかエビの尻尾みたいなエアロは
まったくもって実用性無いのでしょうか?
無いとしたらあの人達はたわけなわけですか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:19 ID:Pqe7hMBq
≫13
まあまあ・・・ 
そんなこと言うから、エアロスレはあの手の連中ばかりだと思われ
人気ないのでは?

センスの良いエアロメーカーも最近はあるよ!



15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:20 ID:CsG2bp8q
T&Eとか??

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:28 ID:Pqe7hMBq
qqqq

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:31 ID:Pqe7hMBq
≫15
ス、スマヌ・・・
T&Eって知らぬ・・・

スポーツ系か?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 13:03 ID:cxxc+wC8
>>9
街乗りなら問題ないのでは?
>>13
実用性はない。
ほとんどのエアロはファッション重視なので「たわけ」は言い過ぎ。
>>17
スポーツ系です。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 12:56 ID:DC5t5DXM
ちっとは実用性あるんじゃないの?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 13:02 ID:3G+7gPmX
Fバンパーは実用性あった
他は見た目のバランス取るための飾り

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 14:27 ID:CSKNM9Im
>>18
>ほとんどのエアロはファッション重視なので
ファッションの意 → 「アホっぽく見せること」でよろしい?

22 :18:04/03/28 23:21 ID:uGMvxwJ4
>>21
エアロをアホっぽいかかっこいいか判断するのは漏まえの感性だ。
いちいち人に同意を求めるな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:34 ID:+2U9VE2u
中古車雑誌でランエボをみると半分くらいが
明らかに写真ではノーマルなのにフルエアロと書いてあるのだが
エアロなのか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 23:20 ID:OGeOpZX2
それはエロだろうな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:19 ID:fUZ+v7O6
エアロパーツの付け方紹介してるサイトない?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:22 ID:COSjylgz
>>23
純正フルエアロだろアフォ

27 : :04/04/03 22:15 ID:QA64QKdU
俺の愛車は、エアロ付けるために先週から車屋に入ってるよ。
待ち遠しいのと、不安なのが半々かなぁ…。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:20 ID:QA64QKdU
それにしても、注文してから実際に取り付け作業に入るまでに、
4ヶ月もかかるとは思わなかったな…遅いとは聞いていたけれど。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:13 ID:yxxblOEo
>>28
遅すぎない・・・?
4週間くらいならわかるけど・・。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 10:41 ID:Y9ms1nMH
>>29
パーツができるまでに1ヶ月かかるわけだけど、
それよりも代車がなかなか空かないから覚悟しといてと言われた。
だから2月頭くらいかな?って考えてたんだけど、想像以上だったよ…。
年末年始だったというのもあったんだろうけどね。


31 :私 VS WXMUCC0 ◆WXMUCC0vsI :04/04/04 14:36 ID:KTIHS1xP
T&Eはセンスいいよね〜〜
URASは・・・・ん〜・・・ヴィ妙・・・。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 21:25 ID:lAyKkryZ
URASはDQN用だ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:00 ID:gKgHAUE9
塗装代とか取り付け工賃とか、もっと安ければな…。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:03 ID:P/m4lAyz
取り付けぐらい自分でやれよ!

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:31 ID:A9mqBBfb
自分でできるんですか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:37 ID:p3CD3fKT
>>35
5千円くれたら取り付け手伝ってやる

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:54 ID:d7XuhbR6
バンパーをとめてるクリップってみなさんどうやって外してますか? クリップ外す工具なんてある(−Q−) マイナスドライバーでやると壊れるし手じゃとれないし(・・;)

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 22:43 ID:UZuHQtiv
アイラインが1.5マソ前後って、適正価格なんだろうか?
だいたい、エロパーツって高すぎだよね。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 22:57 ID:5ZM2qhi3
アイラインなんか付けんなよ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:36 ID:SrCpnLah
まぁいいじゃないか

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:44 ID:xStUsAhW
プラバン使えば
カナードでもアイラインでも数百円で作れるやんけ

エアロはaeromasterで売ってるパチモンで十分よ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 22:34 ID:Fw3tYTXF
アイラインはエアロじゃねぇじゃん。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 23:32 ID:SLxh4wrJ
よくドラッグカーとかがつけてる、ヘッドライトが丸ごとインテークになるようなアイラインは?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 20:13 ID:BL0axHod
>>42
かたい事いうなヴォケ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 21:10 ID:Mi+CM1Xq
エアロが安く買える通販ってどこですか?


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 08:02 ID:MxXjCPZC
>>45
ヒラノタイヤ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:02 ID:jp7LX2+H
よくエアロなんて簡単に割れちまうから付けるだけ損とか言われるけど、
車高とかが低くてよくぶつけるから割るやつが多いってこと?


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:11 ID:RyH0k/x3
そういうことだ。
純正より割れやすくペラッペラに薄い素材が大半なので、HITしたら即破損。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:35 ID:2ex9t8M7
>>48
ちがうだろ!

どこまでを純正と捉えてるのかも問題だが・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:07 ID:lK/LWiDV
>>49
安物エアロは簡単に割れるぞ。
安物ほど下品ですりやすい。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:03 ID:FC77mRZn
ぶつけりゃ純正だろうとなんだろうと破損するだろ・・・。
下手だからぶつけるんだからさ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:09 ID:+uL55/Bh
ミニバンにエアロって無駄だろ?
ヒレつき冷蔵庫にしか見えんw

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:23 ID:IZshnGUv
>>52
軽ワゴンにエアロ。
これのが最凶だろ。

普通車でパンパーにネジ穴あけてまでやるのが意味わからん。
もったいないじゃん。
軽ならどうせ下取り安いしどんなにがんばっても 軽だから で終わり。



54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:24 ID:5QuvNgjn
毎朝通勤でヴェイルサイド(多分)のフルエアロのスープラとすれ違うんだけど、
先日、フロントバンパーの左下が思いっきり割れてた…。
どこかでぶつけちゃったのかな?結構カッコイイのに、治す金が無いのだろうか…。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:43 ID:MfIoT5kJ
やっと憧れのギャルソンフルエアロ付けました。
マジ最高!!おまえら真似すんなよ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:20 ID:unTK+ct+
>>55
おまえが俺の真似したんだろ!

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:17 ID:AJyZ43Hr
ゲ ヒ ン

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:52 ID:74AKLLyb
エアロパーツは低速で走る分には何の効果もないといっても過言ではありません。
高速で走る事によりその威力を発揮するのです。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:34 ID:bj9n0NET
>>48
純正のエアロはFRP製じゃないんでしょうか?
もっと頑丈な素材なの?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:53 ID:suOoR+B4
>>59
Dオプション、Mオプションはウレタンとかの樹脂。
社外はほとんどがFRP

61 :超大福餅R◇MOCHIn40es:04/04/15 00:18 ID:Q5xs8Vns
エアロ付けたら、バリ、速くなったぜ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:20 ID:F5BZsLrF
>>61
何がしたいん?◇でw

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:24 ID:wq1h/HVW
超大福餅は車板の恥さらし

64 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/04/15 08:35 ID:DFK1cT/1
「バリ」のあとに「、」を入れてしまう文章表現能力って(笑)。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 18:24 ID:59fSsg5G
「バリ」自体どうかと思う。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:49 ID:z5pTPpom
>>65
中四国地方ではワリと普通に使われいる方言です。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:52 ID:59fSsg5G
それは知らなかった。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:28 ID:uFTWMBFa
「バリ」自体最近の言葉じゃろぅ。ラーメン屋で「麺、バリ堅」なんて使よーらぁ。

昔風に言ぅーたら「エアロ付けたら、ぶち速ようなったのぅ」じゃ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:46 ID:C2wLIwoM
>>66
2ちゃんねるでは、それを「禿げしく」という。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:55 ID:xNtT5utq
エアロ付けたら20psアップした。
マジで!

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:52 ID:w9mavv/K
割れた・・・

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 18:50 ID:bvX0k7EP
>>58
エアロパーツは低速では効かないって言うけど、GTウイングとか6、70km/hも出せば十分体感出来ると思うが。
出来ない香具師は(゚д゚)シメジ
トランクリッドの補強しないと思い切り凹むし。
フロントバンパー(カナード含む)とリアウイング以外のエアロは飾りつうのには同意だけど。

こういう事を書くとレーシングカーと市販車を一緒にするなって言われそうだが、
F1なんかだとちょっとウイングの上のフラップが外れ掛けたくらいで全然操縦性が変わるって言うし、それくらい効いてるって事だろ。
つまりF1でさえシメジには敵わないと言う訳でそれだけでも個人的には大満足です。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:21 ID:cbll46SX
ワゴン車のエアロでも効果あるんだろうか・・・?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:32 ID:pfMigV/S
ワゴンでもワンボックスでも高速道路を走るんなら効果ある。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 22:38 ID:qzMy+IMN
純正以外の見てくれ重視品はかなり怪しいと思うが・・
むしろマイナス効果w

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:17 ID:7BU4SD0q
>>72
アンダーパネル、サイドステップ、ディフューザー全部確実に効果が体感できる。
エアロミラーは風切音が格段と減る。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:06 ID:XhMnWZ0k
まず空気力学と流体力学を勉強しようよ。
フロントバンパーとリアウイング以外のエアロは飾りとか、純正以外の見てくれ重視品はかなり怪しいとか言えなくなるからさ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:17 ID:E1IrrP2X
>>76
サイドステップは前後のデザインをつなぐ視覚的効果の方が大きいと思うが?
GTマシンのように板状になっているものは別として。
と言ってる漏れもフルエアロなのだが。
やっぱりSSも無いと締まらんので。

アンダーパネル、サイドステップ、ディフューザーは確かに効果的だな。
あとエアロボンネットも結構効果ある。
冷却効果ももちろんあるのだが、ダウンフォースが発生する。

このスレでエアロは効果が無いと言ってる香具師は空力的に効果的な形状のエアロを付けた事が無いのではないだろうか?
もしエアロパーツが効果の無いものなら風洞実験までするメーカーはただ金の無駄遣いをしている事になるが。
高速域でしか効果が無いと言う香具師もいるが、エアロミラーの効果なんかは60km/hくらいでも分かるよな。
車種にもよるので一概には言えない訳だが。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:52 ID:PZjkeu9d
サイドステップはホイールが巻き込んだ空気の流れを整える役割を果たす。効果は意外と大きい。
GTマシンのような形状のオーバーフェンダーのほうが効果的ではあるが。
視覚的な効果を望むのならむしろ取り外して、
ツライチホイールはかせた方が太いタイヤの迫力を強調できる。

エアロボンネットは空気を整流してダウンフォースを生み出すものではない。
ダクトから、空気を取り入れ、エアクリ・インタークーラーに効果的に導いたり、
空気の排出を促し、ラジエター・インタークーラーから廃熱を促進するもの。
ダクト形状が空気の流れを乱す場合が多い。
ボンネットスポイラは整流効果は期待できそうだが。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:19 ID:XhMnWZ0k
車体の下に空気が入ると車を持ち上げようとする。その流入量を下げるのがフロントスポイラー。
流入量が下がると車体下の気圧が下がるのね。簡単に言うと掃除機で路面に吸い付こうとしている状態なんだけど、サイドステップが無いとそこから空気が吸い込まれるわけ。穴が空いた掃除機のホースだと吸引力が下がるのでテープで塞ぐでしょ。これと同じこと。
それにサイドステップできれいな流れにすると、リアからの空気吸い出し量が増えるのでより大きな吸引力になるってわけ。

エアロパーツは空気力学や流体力学という学問を土台として成り立っている物だからムダな物はまずないよ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 12:32 ID:D65WFsyU
エアロが効果ないという香具師は鈍感なだけと思われ。
実際俺が見た目でエアロミラー付けた時は何も感じなかった。
もし今風きり音を意識して純正と比べてみれば変化を感じるかもしれない。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 12:55 ID:AdDCmras
>81
ネイキッドバイクにエアロバイザーを付ければ、
100km/h前後の高速走行時に効果は、かなり感じるけど
車だと、法定速度以内で効果を感じる事は無理。


83 : :04/04/18 18:17 ID:qLSyowBG
昨日フロントバンパー付けてもらったんだけど、
さっそく下をこすっちまった…(TT)
エアロの宿命か…でも思ってたよりシビアだなぁ…
あれくらいの段差は平気だと思ってたんだが…。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:21 ID:aNJvxWxi
ねぇバニングも効果有るの?
どう見てもFRPとガソリンと駐車スペースの無駄遣いにしか見えませんが・・・


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 19:46 ID:HIbUnB6D
婆妊愚のはタダの飾りだろうなー。
海老みたいに反り返ったテールはかなりのダウンフォースが見込めそうだが、それ以上に空気抵抗が大杉と思われ。
あ、その意味ではネガティブなエフェクトはある訳かw
うちの近所に椎名会(椎名法子のファンクラブ兼婆妊愚のチームらしい)って貼ったのハイエースがいるんだが、
前後で1mくらい延長されててサイドはフェラーリテスタロッサみたいなダクトが入ってる。
周囲を威嚇する効果以上のものがあるとは思えない。
婆妊愚はダウンフォースなど無くても車重自体が重いからルマン24で木の葉の様に宙を舞ったベンツの様にはならんと思われ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:42 ID:R6T0A9WJ
なにいってるんディスカ!アイラインだってちゃんと効果あるぞ!

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:45 ID:AdDCmras
>86
ウソダドンドコドーン!!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:57 ID:HIbUnB6D
>>83
段差や道路のうねり等を見つけてあわててブレーキ踏むと、ノーズダイブして普段なら越えられる段差等でも当たる時がある。
対策としては

<1>多少ぶつけても平気なようにする。
1)発泡ウレタンを詰め込んだり、下側にカーボンやアルミの板などを付けてガチガチに補強する。
2)CFRPなどの柔軟性のある素材のエアロを用いる
3)ペラペラの激安エアロにして消耗品と割り切る。

<2>ぶつけないようにする
1)車高を上げる。
2)エアロの丈を詰める。
3)(・∀・)イイ道しか通らない
と言った所か。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:04 ID:HIbUnB6D
CFRPじゃなくてP-FRPですた
スマソ
Pは柔軟性のある、pliabileのPでつ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:58 ID:nmbl9G1F
>>80
それ時速何キロの時の話してんだ?
流体力学や空気力学を知らないド素人コメントの典型。

ちょっとでも空気力学の心得があるなら、市販車のエアロパーツなんて
公道で走る分には、ほとんど効果はないことくらい常識。
効果がないどころか、その弊害の方が大きい。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:12 ID:PMHX8sVZ
詳しそうだね。解説して。>90

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:22 ID:k4HWPuFR

本屋行って航空工学や空気力学の本を数冊買ってきて読め。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:32 ID:DSrJzaug
>>90
経験に基づいて話せ。
漏れは装着した経験から多少なりとも効果があると書いてるのだが。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:53 ID:PMHX8sVZ
そりゃないぜ、セニョール。
否定しておいて説明できないんじゃ説得力ないじゃん。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:18 ID:DSrJzaug
90は厨房。
そんな本読んだ事も無いし、ましてや車も持っていない。
説明出来るはずが無い。
── =≡∧_∧ =
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ>>90
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ 
── .=≡( ノ =≡           -=  し'



96 :83:04/04/19 15:41 ID:IpOXv++F
>>88
詳しい説明ありがとう。

ぶつけた事は勿論だけど、あの程度でこすってしまったという事実がかなりショック!
もっと神経質に運転しろということか…あと1cm地上高が高くなれば、随分違うんだろうけどなぁ…。

その中だと、「3)(・∀・)イイ道しか通らない」って対策しかないかな。
思い切ってエアロの丈を詰めるってのもありなのかもしれないけど、
バンパーの印象(デザイン)が変わってしまいそうで…。

よく知らないのですが、車高を上げるってのは大変なのでしょうか?>金額&手間とも
なんか色々変えないといけないんですよね?>バネとか
自動車保険とかにも影響しそうだし…(^^;


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:42 ID:dYWY6LPK
中古でも新品でもいいのだがエアロパーツ安く売ってる店知らない?
修理したいのだが金なくて・・・




98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:46 ID:HMsZcQNS
せっかくエアサス組んだのに
1年で3回もFバンパー割ってしまたよ・・・_| ̄|○  

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:53 ID:OLVlg6I4
>>96
1センチくらいならショックのアッパーにでも詰め物しておけば?
一番安上がり。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:55 ID:VRIQIUsT
>>90を擁護するワケじゃないが、軽のワゴンのエアロなんて飾りもイイ所だろ。
あんな飾りで燃費がよくなるワケねーよ。
ただ、市販車のエアロがすべて効果がないというのは大嘘。
公道を走る程度でも充分に効果がある車もあるよ。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:26 ID:+Lq/BnT8
エアロパーツは燃費を良くするための物じゃないよ。

車って形の特性上スピードを出すことによって浮かび上がろうとしてるのよ。
浮くことによって車線変更でタイヤの接地感が無くなったりタイヤが異常振動したりするわけ。
それを少しでも減らそうとするのがエアロパーツの最大の目的なの。

効果で言えば高速道路の制限速度でも確実に効いてるんだけど、乗り比べられないからわからないだけ。オートスポイラー付きに乗ってみれば本当に鈍感な人以外絶対わかるよ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:37 ID:isirnA52
>>93
1リットルのペットボトルをリアシートに積んだら
その違いが解るのか?w
80キロやそこらで走っても、よほどデカイエアロパーツでも付けない限り
その程度の効果しかない。

エアロパーツでどのくらいの下向き揚力が発生すると思う?
せいぜい公道を走るくらいの速度でさあ。

仮に、そのエアロパーツを上向き揚力が発生するように取り付けたとして、
いったい、1リットルのペットボトル何本くらいを載せて浮かび上がらせることができると思うのよ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:38 ID:iGBtw7vw
>>96
ノーズダイブしないように、足をガチガチに固める。
フロントをすらないように、リアの車高をガンガンに下げる。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:07 ID:VRIQIUsT
>>101
フォーミラ以外のレース用の車は市販を念頭に置いて設計されてる場合が多いけど
一般の多くの客層はタイヤの異常振動を減らすとかそういう事を市販車に求めていない。
そもそも接地面の摩擦がなくなる事で異常振動が起こって燃費を悪くする要因になるんだから。
それにダウンフォースを得る事だけがエアロの効果じゃないし。
購買者ってのは要するに燃費がイイという売り文句に惹かれるワケ。
ま、最大の売り目的は見た目がよくなる(?)って事なんだろうけどね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 12:14 ID:mV9WB+Jw
GTウイングのアルミ製のシングル羽付けてる。
先月スポコン仕様にしようと思って雑誌見てたら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして効く。
アクセルを踏むと風切り音がする。マジで。ちょっと感動。
しかもGTウイングなのにシングル羽だから取り付けも簡単で良い。アルミ羽は重いとか言われてるけど個人的には十分軽いと思う。
カーボンと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただカーブとかで減速するとちょっと怖いね。ウイング付けてるのにトラクション掛からないし。
ダウンフォースに関しては多分カーボンもアルミも変わらないでしょ。カーボン付けたことないから知らないけど形状が3Dか2Dかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもアルミなんて買わないでしょ。個人的にはアルミ製でも十分に効く。
嘘かと思われるかも知れないけど厚さ6mmの鉄板製の純正トランクリッドが3cmくらいは凹んだ。つまりは鉄板ですらGTウイングシングル羽のダウンフォースには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:10 ID:T2dA8/Ss
>>356
んなワケない

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:15 ID:nubpZi2b
>>356に期待

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:56 ID:q4gbrgyz
質問です。
純正エアロについてるボデーとエアロの隙間を埋めるゴム?ってどこかで手に入りますか?
ググッても見つからないので・・・

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:07 ID:8AMzDiNo
>>108
部販。
ホームセンターでも汎用の薄いゴム板売ってるが・・・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:52 ID:q4gbrgyz
部販って部品共販のことですか?ちなみにトヨタ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:56 ID:G/axVZXg
>>110
そのとおり。

112 : :04/04/22 23:00 ID:XOr6y8am
ナンバープレートをオフセットしようと思ったんだが駄目だった…。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 03:26 ID:9l8FAZh+
薬局でも薄いゴム売ってるよ

114 : :04/04/25 08:31 ID:5UgR4oYx
エアロパーツつけたけど、暗いところだと若干色があって無いな…。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 10:22 ID:ydNRsp3A
>>114
(;´Д`)<再塗装汁!

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:06 ID:ix9z0Rim
まさか色付きで買った?

117 : :04/04/26 00:44 ID:2fmyrjuW
>>115
ん〜でも、これくらいなら及第点かな?
明るいところだと、あまり違いがわからないんだけどね。

今まで、3箇所で板金頼んだ事あるんだけど、
作業後に皆さん口を揃えて、「この色は難しいねぇ〜」って言うんだよ(^^;
だから、まぁこんなもんかな?ってね。
ちなみにシルバーストーンメタリックって色です。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 03:59 ID:OFuU+3TM
初めてこのスレ見たんだけど、聞いていい?
エアロ否定派の意見は80キロや法廷速度にこだわってるけど、
エアロつける奴が法廷速度で走ると思う?

深夜だと2車線3車線なんかの法廷速度が60の公道でも
普通の一般車でも100キロ以上の速度で走ってるし、
高速道路なんかではいじってる車より、排気量の小さい車の方が
びゅんびゅん飛ばしていますが。

速度違反を肯定しているわけではないですが、現実を見てみたら?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:22 ID:ifZdmqtD
オサンのエアロは痛い

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:33 ID:69PmPcWH
独身はクーペじゃないといけないとか、
女は軽じゃないといけないとか、
信念とも言うべき固定観念を持ってるやつはキモイと思う。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:19 ID:Kypssz2I
漏れは女はミニじゃないといけないと思ってますがダメでしょうか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:25 ID:BIlWTKGR
何の車かわからないほど角がいっぱいある車みた

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:34 ID:c4G+rjpe
走行中に窓を開けて手のひらを水平にして、角度をつけると手が上下するのを面白がってた5才の頃。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:44 ID:eyyP17v2
 

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:06 ID:MZRJ7Nq/
>>118
何が言いたいの?

私は某スポーツカーでだいぶいじってます。
アクセルを踏めば200kmもすぐ超えます。
しかし法定速度はあらかた守ってますし、信号、踏切、ウィンカー、車間、
などなどできるだけ丁寧に安全に運転してます。
見た目で判断しがちですが最終的には車ではなく乗り手次第だと思う。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:22 ID:YNz2M08h
>>125
118は法廷速度以内ではエアロパーツは効かないって事に対しての反論でしょ?
エアロ付けてる香具師がみんな速度違反をしてると言ってる訳ではないし、その趣旨の発言でもないと思う。

>>エアロ否定派の人へ
サーキット走行派の人もいるし、漏れもそのうちの一人だが、エアロははっきり言って効きます。
飾りじゃありません。
まあ、飾りとしか言いようの無いエアロが存在する事もまた事実ではあるが。

漏れは走行会行ったらGTウイングの角度調整したり、車高変えたりカナード付けたり外したり色々いじって遊んでます。
法廷速度以上でしか体感出来ないアイテムもあるが、カーブでは減速するからせいぜい50km/hくらいだけど、効果はちゃんと体感出来まつよ。
あと、エアロボンネットの冷却効果は公道で法廷速度内でもきちんと現れました。
サーキットでの全開走行時はもちろんですが、むしろ夏場の渋滞時などにちょっと走っただけですっと水温が下がるので良いですね。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 16:45 ID:C5Hyyz+J
>>126
50Km/hくらいでどんな効果があるの?どんなふうに体感できるの?
もうすこし具体的に書かないとだれも納得しないでしょ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 16:59 ID:YNz2M08h
>>127
カナードはフロントのグリップが向上します。
アンダーステアの減少とかの効能があります。
最初のラップならタイヤ自体のグリップでいける場合もありますが、タイヤが熱ダレしてきた時などにはっきりと体感出来ますね。
カナードを外した時と比較してるので分かります。
データロガーは無いけど、ビデオ取ったりしてますから、体感だけではないですよ。
GTウイングの角度は立てるとコーナーでリアが滑りにくいです。
寝かせたら加速が良くなりますね。
こんな事は初歩的過ぎて具体例を挙げるまでも無いと思ったので省いたんですが。
あなたは脳内ソースだけでエアロを否定する人ですか?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:19 ID:2KFQ8P1E
>>128
エアロが仮に効果あるものだとしよう。
だとすると、それに付随して必ずや発生する
形状抗力、誘導抗力、圧縮抗力、摩擦抗力などの各種空気抵抗の増加は無視なのか?w

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:27 ID:AsxK6noH
フルエアロにしたら若干全長全幅が伸びて、ワンランク上の車に乗ったように錯覚したことがある。
例えればマーク2→クラウン
なんとなく車の重量感が増したような気もした。
まあ、すぐに雪でバキバキに割れてローンだけが残ったんだが。

131 :128:04/04/29 17:30 ID:YNz2M08h
>>129
無視などしてません。
GTウイングを立てた時と寝かせた時で体感済みです。
その事は既に書いていますが。

では逆に聞きます。
もしエアロパーツが効果の無いものだとします。
何故F1やJGTC、その他の国内外のレースやラリーなどにおいてエアロパーツの形状、取り付け方法、位置などはレギュレーションで細かく決められているのでしょうか?
ただの飾りなら付けるのは自由ではありませんか?
エアロの形状について風洞実験や実走テストを繰り返すメーカーやレーシングコンストラクターはただのアホですか?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:36 ID:LJD9XMVj
>>131
あのーぅ
50km/hでも効果あるという話してるんじゃなかった?w
F1やJGTCはそんなに遅い速度でやるのか?w

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:40 ID:YNz2M08h
F1でもヘアピン曲がる時はそんな速度だけど。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:49 ID:0xgHby6m
で、どの車のどのエアロパーツが効果あるんだ?
よく見かけるエアロパーツで、効果あると思えるのはめったに見ないのだが。
ミニバンの後ろに付いてるストップライト付きのとか、しかもその前にはルーフレールなんて付いてたりするw

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:08 ID:YNz2M08h
>>134教えて君へ
漏れの車のエアロは意味ある。
としか言い様が無い。
ミニバンは乗った事も無いし、憶測で言う事も出来るけど、それじゃ根拠が無いしな。
藻舞がエアロ否定派なら別に無理して付けるな。
付けたきゃ付けろ。
自己責任だ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:19 ID:1xGAQikg
エアロ否定派   =   勝ち
エアロ肯定派   =   負け (理由:なにも具体例だせない、説得力なし)

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:22 ID:YNz2M08h
>>136
具体例出してっぺ。
サーキット走行での結果とか。
ひょっとして漏れ釣られた?


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:30 ID:/x6x0TNh
>>137
結論

エアロパーツ : レースでしか意味のない、公道ではただの飾り(個人的にはDQNポイけど)

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:37 ID:YNz2M08h
>>138
このあと「必死だなw」とかのレスが付くんだろうなw
もう(・∀・)イイw

漏れが最後にエアロが非常に効果的であった場合の具体例を藻舞等に示してやる。
8年式のGTOのSRのNA、フルエアロが34GT-Rを東関東自動車道で抜いたのだ!
つまりGT-Rですらフルエアロにはかなわないと言う訳でそれでけでも個人的には大満足です。



140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:52 ID:toQKKfyy
基本的に公道ではいらんだろ。
よく、ミニバン乗りとかがバカみたいなエアロつけているが、あんなのは
単なる空気抵抗であって整流効果なんて全くない。
大体ダウンフオースの効きが顕著に表れるのは200キロとかの超高速時
からだしね。公道でグリップを稼ぐならエアロより低速で効果のある
タイヤをもっといいの選べや。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:00 ID:ZZB0wEBS
昔は不良のアイテムだったのにな〜
エアロ付けるのに一大決心が必要だった。
平成7年に規制緩和されてから、リーマンとか公務員までエアロ付けるようになっちゃったからツマラン。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:36 ID:UwxFCHZg
フラットボトムとかGTウイングなんかはまあまあの効果があるな、
しかしDQNワゴン御用達の風洞実験もしてないようなエアロパーツに効果があるとは思えん。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:04 ID:M3qAHIBY
アメリカではエアロ付けてる車、あまり見かけないね。
高速道路使う機会多いのに。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:54 ID:7Ao7DEcl
>>143
アメリカはフリーウェイとか言ってるけどタダじゃないし、スピード違反したら空からヘリコプターが追ってくるし、実際は全然飛ばせないよ。
知り合いはたかだかスピード違反でPCに追い掛け回されてホールドアップとか言われたし。
アメリカの場合地方都市では車の普及率が日本以上に高い。
ほとんどが実用車な訳でドレスアップしたりチューニングしたりと言う人は少ない。
あと幹線道以外は道が悪いと言う問題もある。
アメリカのローライダーがハイドロリスクを好むのもホッピングとかのパフォーマンスよりも実用面での理由が大きいな。
ちょっとスレ違いだが。
みんながワイルドスピード気取りな訳ではない。
それでも人口が多い分アフターパーツ市場は日本よりは大きい訳で、SEMAショウの出展台数は東京オートサロンの比じゃないぞ。
日本のエアロメーカーでも最近はアメリカでの売り上げの方が多いトコもあるしな。
アメリカ人はエアロ付けんとか言う香具師はここ見れ。
ttp://www.semashow.com/

ttp://www.semaphotos.com/IAS_LA_featuredvehicles.html

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 07:23 ID:0fG9LBmG
>ダウンフオースの効きが顕著に表れるのは200キロとかの超高速時からだしね。
鈍すぎだよ、オマエ。

否定派も具体的数値が出せないんだから説得力ナシ。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:33 ID:R/xVWauU
>>145
アンダーが減ったとかちゃんと具体的効果は書いてあるじゃん。
欲嫁。
具体的数値なんて風洞実験したりデーターロガー搭載して実走テストしなきゃ出せるわけないだろ。
JGTCでさえプライベートチームは風洞なんか持ってないんだぞ。
それでも実戦でセッティングして毎戦良くなってるけどな。
低速度域で効果があるかと言う話にしても、エアロボンネットやエアロミラーの効果の話が出てるし。
肯定派もF1とかの話を出すから否定派が高速域でしか効かないって勘違いするんだよ。
ジムカーナでもエアロ付けてるぞ。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:34 ID:R/xVWauU
>>145
あ、ごめん。
否定派に具体的数値を出せって言ってるのか。
良く読んでないのは漏れでした。
逝ってきまつ。


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 15:44 ID:jg6+EygF
FDに乗ってるんですが今度新しいエアロ取り付けようと思ってます。
候補としてマツダスピードのA-SPECかC-WESTのN1フロントバンパーに
しようと思ってるんですが、迷ってます。サーキットに行ったりするんで
吸気を多く取り入れられるのにしたいんですが.... 
よければみなさんの意見聞かせてください、お願いします。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:58 ID:WQkZKocs
エアロ販売で一番安いと思う店教えてくれ(><)
一番じゃなくてもいいから安い店を
たのむ人生かかってるのだ!



150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:42 ID:fXXgvMNE
>>149
ヘラノタイヤじゃね?
エアロは納期かかるよ。
すぐに欲しいっていうなら中古パーツ屋行ったほうがいいかも。
某うpガレージでパーツ検索汁。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:44 ID:4fBFyBqt
>>144
俺、アメリカに3年ほど住んでたけど、エアロ付けた車はほとんど走ってないよ。
>フリーウエィーでは、実際全然飛ばせない
ハア?
フリーウエィーの速度制限知ってるのか?
で、日本の高速道路は飛ばせるのか?w

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:24 ID:rdIcpiJU
>>151
フリーウェイの制限速度は普通65マイルだろ?
区間によっては50マイルの事もあるよ。
漏れがいたのはL.A.だが。
日本の100km/h規制もアメリカにならったものなんだよ。65mile/hはだいたい100km/hだからな。
藻舞がいたアメリカって合衆国じゃなくて南米か??
南米の事はよく知らん。すまんな。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 03:59 ID:bEkAMB6l
>>150 サンクス(><)平野見てみます
あと某うpガレージってどこ?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 04:55 ID:QG8wkXG+
アップガレージのこと。
ネットできる環境があるんだから、在庫検索してみると吉。
全国に店舗あるから近くの店に問い合わせて持ってきてもらえる。
>>153の車に適合するエアロでなおかつ色が合えば買い。
ただ、アップガレージって買い取りするときは適当だから欠品してることもあるから十分気を付けて。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 08:38 ID:ktxsRaed
エアロを実車に装着して、風洞実験で空力テストを行いながら開発された専用エアロ以外クソエアロだ。
付ける意味意味なし。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 11:34 ID:MM3vMWqS
エアロが何のためにあるか、
それをどう捉えるかによって意見が変わる。
空力、デザインなど。
この時代、物の多様性を理解できない>>155みたいなのは
堅物なつまらない人間だよ。
まさにクソ。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:56 ID:ktxsRaed
じゃあ、エアロじゃなくて、デコレーションて呼べば。
>柔らかい詰まった糞男くん

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:25 ID:a3/MwP2h
市販車におけるダウンフォースの考え方が間違ってるね。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:13 ID:gazmISES
エアロパ−ツ欲しいんだけど参考になる良いサイトないですか〜?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:03 ID:jVHb4Teq
車種は何よ? どういう方向に持って行きたいわけ? >159

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:43 ID:XAYRSmMH
>160 アリストです。小さめ物探してますです。


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:32 ID:sYyeZVnU
>>159
アリストの事ならクラブアリストで聞けば?
2ch車種板にアリスト専用スレもあるよ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:21 ID:t69lj624
>>161
いいなあ、アリストか。
最近はシンプルなのが流行りだよね。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:06 ID:k3VTIDRp
>162-163
レス遅れましたが、ありがとうございます。
そちらの方に逝ってみます。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:34 ID:zKRI/i/F
 

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:48 ID:pp3FCDkm
初カキコです。
早速なのですが、ローダウンなしにエアロ付けるというのはやっぱしょぼいですかね?
うちの方は、道も悪いし、段差多いしローダウンするとガンガン擦ってしまう・・・

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:04 ID:IuO1W8ib
エアロパーツというかチューニングに関連した質問なんだけど

たとえば通販でエアロパーツとか買って、それを黄色帽子とかオートバックスに持っていけば
つけてくれるの?
それとも、そこの店で買ったのじゃなきゃつけてくれないの?

初心者な質問でスマソ

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:24 ID:lbAV5ZqB
>>166 車による。

>>167 黄色帽子とかオートバックスは持込パーツの取付はやらない。
通販のエアロの場合、通常は未塗装だから、塗装もやるなら板金工場に持ち込む。
だいたい塗装が10マソ、取付が3マソくらいだろう。
塗装済のパーツならディーラーでも付けてくれる。

169 :167:04/05/05 21:31 ID:IuO1W8ib
>>168
thx.
塗装済みだったらディーラーでもやってもらえるんだ、知らなかった。
しかし、俺の車はスバル車だけどホンダとトヨタのディーラーしか近くにないんだよなぁ
やっぱ違うメーカーの頼むのは嫌がらせかな?それ以前にやってくれないのかな

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:39 ID:lbAV5ZqB
他メーカーの車のエアロを取付してやる義理はないだろうが、商売だから相談してみたら。
次回の買い換えはそのメーカーの車を考えているとか、うまいこと言えばなんとかなるかも。
うちの担当のデラ工場で、リフトにライバルメーカーの車が乗ってるの見たし(w

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:39 ID:Z0J3VE1f
>>166
見てくれの話?性能の話?
見掛けだけの問題なら本人の気持ち次第だが。
それを見て他人がどう感じるかは十人十色だよ。

>>167
店による。
経営者の経営方針とか、性格とか色々とあるし。
他人のとこで買ったものだから、例え金もらっても付けなきゃいけない義理はないが。
話の持って行き方次第でしょ。
ハナから断られる事もあるが。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:47 ID:tlKaG2kL
>>167
鈑金塗装についてはこう言うスレもあるよ。

【素人】板金・塗装はここで聞け!【歓迎】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1083297261/l50

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 06:53 ID:vzf5ea4T
エアロなんかネジで留めればいいことだろうに何故自分でやろうとしないのかが不思議だ。
まあ、リヤスポの穴空けは初心者にはやや難しいかもしれんが

174 :167:04/05/06 15:31 ID:PmgQF3Ar
>>170-171
毎回車検をそこでやってあげてるから、一応交渉してみます。
怒られたらどうしよう((;゚Д゚)ガクガクブルブル
>>173
失敗して金を無駄にするのが怖いから


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 15:34 ID:LcGhynfe
エアロなんてショップにやらせればいいことだろうに何故自分でやるのかが不思議だ。
まあ、工賃程度は浮くかもしれないが

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:22 ID:+DUEpnV2
素人が自分で付けられるほど精度の高いエアロは珍しい。
現車合わせで加工しないと、隙間だらけになるのは目に見えている。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:31 ID:2kj05q52
そうですね。
インパルなんかは精度が高いと言われているけど、エアロの出来が良くても、
車体のほうが微妙に歪んでいるなんてこともあるしね。

178 :166:04/05/07 20:21 ID:uKWjh/Dy
遅くなりました。
>168
車種はMOVEのエアロダウンカスタムです。
>171
見れくれです。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:56 ID:Q0OGurMC
>>178
MOVEってのがもう何をやってもしょぼいので、
他人の評価気にせずに好き勝手にやってよしだと思うよ。

180 :171:04/05/08 14:16 ID:OA0+TYzS
>>178 =166
エアロダウンカスタムなら最初からエアロ付いてるし、車高下がってるんじゃないの?
見てくれかー。
こればっかりは見る人によって印象が違うだろうね。
自分が良ければ(・∀・)イイ!!んでないの?

181 :166:04/05/08 23:06 ID:IkOu7/mc
>179
開き直りって事ですねw
>180
わかりました。自分で納得できる車を目指してがんばります。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:23 ID:zSysvph4
あたしなんてムーブの普通のカスタムだよ‥車高さげたしホイルつけたけど、どんなエアロつけよーか考え中。ちなみにH9年式

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:50 ID:FauoS9jI
>>182
普通のMOVEももう何をやってもしょぼいので、
他人の評価気にせずに好き勝手にやってよしだと思うよ。

184 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/05/09 23:02 ID:fCP+L0Bs
おまいら、今すぐCSの721見ろ。
「車の空力講座」

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 10:45 ID:nRr/Zdrz
>>184
どんな内容だったの?


186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 14:02 ID:vMpX0NEQ
>>184
どんな内容だったの?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 17:06 ID:NhUW025J
>>184
どんな内容だったの?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)