2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS2】ストリート最強タイヤは?3本目【X-BOX】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:00 ID:hwDlxZVs
R1Rのことを中心に頼む。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:01 ID:6CmRdmAu
2get

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:02 ID:2ge7FHRA
ネオバじゃないの?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:03 ID:6GedJwRo
訳わかんねーよ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:05 ID:6GedJwRo
何じゃ、このスレにウイルスが居る?
書き込んだらいきなりポップアップ画面が開いて
2chの広告が出たぞ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:11 ID:wHrO06tw
何じゃ、このスレにウイルスが居る?
書き込んだらいきなりポップアップ画面が開いて
2chの広告が出たぞ。


7 : ◆CBBVFnD31. :04/03/22 22:12 ID:JXsUUuBF
いや、PSXだな。
車載には最適だよな?デジタルチューナー内蔵だし。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:29 ID:hwDlxZVs
前スレ

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1064411373/l50

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:46 ID:4ZpD3KhE
R1Rはパターンが古臭いので嫌

10 : ◆CBBVFnD31. :04/03/22 22:47 ID:JXsUUuBF
RSVってまだ売ってるの?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:51 ID:6GedJwRo
前スレ
【RE01】ストリート最強タイヤはどれだ【ネオバ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1050406370/l50
【RE01】ストリート最強タイヤは? 2本目【ネオバ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1064411373/l50
「リンク」
ブリヂストン
ttp://www.bridgestone.co.jp/tire/index.html
ヨコハマタイヤ
ttp://www.yokohamatire.jp/yrc/japan/index.html
ファルケン
ttp://www.falken.co.jp/
TOYOタイヤ
ttp://www.toyo-tire.com/
ダンロップ
http://tyre.dunlop.co.jp/

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:54 ID:6GedJwRo
どうでも良いが
>>1
【グリ】走るためのイイ!!タイヤ 3分山【ドリ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070505358/l50
に行った方が良いんじゃないのか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:54 ID:WxHKmEMm
>>1
乙。なんでダンロップだけ直リンなんだろう。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:55 ID:6GedJwRo
すまん
hを消し忘れた・・・_| ̄|○

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:06 ID:FWfuioe4
ここが次スレなのか?

16 :2:04/03/22 23:11 ID:6CmRdmAu
RT215は気温が低いと食わないです。
冬場はNeova、夏はRT215とかがいいかもしんないです。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 00:59 ID:0Quz0C5c
Sタイヤ(含R1R)を除くストリート最強は、
AD07またはRT215ということだ。
用途にもよるがストリートならウェットを考慮しAD07ということだ。
新RE01が出るまでは、もう話すことはない。終了。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 01:20 ID:V2WNweae
RS−02>>>>RE01=NEOVA


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 01:28 ID:0Quz0C5c
>>18
RS−02とは?
つりとかじゃなくて、本当に知らんので教えて。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 01:30 ID:yZ4g7o4h
X型FD純正のタイヤ(なんだっけ?)は低温でも食いつくそうな…本透過よ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 13:14 ID:Gqe5I4Gg
エボ7のA046も低温から食うよ
冬の峠でドロドロにとけた

因にエボ8のA046は糞

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:38 ID:yVTXSTb+
聡明で経験豊富なオマイラに助言いただきたいのですが
値段をそこそこに抑えて耐久性のあるタイヤどれがいいでしょうか
evo8 235/45-17 峠専門 運転下手です(w 
今は距離走って練習あるのみの状態でつ おながいします

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 15:23 ID:tvjKt/3x
現行インテRのA046も低温から食った。
それほどハイグリップではないが、コントロールしやすくて良いね。

だが、値段が高過ぎる。。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 17:10 ID:Q6iNnpry
>>22
パイロットスポーシ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 17:34 ID:1/lulDfB
パイスポは高くない?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 19:16 ID:R6q1xfUT
スレタイのPS2てのはパイスポツーのことか?

27 : ◆CBBVFnD31. :04/03/23 20:43 ID:X/GWhwwk
ちょいと聴きたいのだが
RT215とは、アゼニスの事なのか?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 22:55 ID:WItsvaVC
質問三連荘をスルーしてみる。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:35 ID:WRVxMlHc
質問三連荘をマジレスしてみる。
>>25
他メーカのトップブランドと比較してもそれほど高くは無いと思う。
その手の車に乗っていてパイスポを高いというなら車を乗り換えることをお勧めする。
>>26
そうだと思う。プレステ2ではないに違いない。
>>27
そうです。
アゼニスリアルスポーツのこと(RT215)。
他にサイレントスポーツ(ST115)が有るから間違えないように形式で書くのかも。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:36 ID:yVTXSTb+
22もマジレスください おながいしまつ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:51 ID:ysgDTyQ+
>>22
腕を磨きたいならこれしかない。
PROSAFER S-03だ。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:53 ID:yVTXSTb+
・・・。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:55 ID:OBuABk2R
>>30
エントリークラスの好きなやつ買え

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:20 ID:FE9EpPaV
>>30
俺的には各メーカスポーツタイヤのトップ、もしくはセカンドグレード
ならどれでもいいと思うんだけど俺もあまり色々履いた訳では無いからなあ。
詳しい人レス乞う。
ちなみにGC8にADVAN HF Type F-TUは純正装着のRE010に似た感じだっ
たけど古すぎだよね。
旧アゼニスは剛性感が気持ち良かったけどハイドロ性能は?
パワーの無い車には意外とレグノも良かったけどエボ8だとパワー負けして
楽しくないと思う。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 01:38 ID:ArFfD4iu
腕を磨きたければタイヤなんでもいいからとにかく走り込め!
理論に基づいて考えながらね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 01:42 ID:ArFfD4iu
自分はセカンドクラス〜町乗りタイヤばっかりで練習してきてそろそろハイグリップにしようかな
と思ってSタイヤにしたら超感動したよ。最初からイイタイヤ履いても猫に小判だと思いまつ。
イイタイヤ&速いクルマで遅かったらカコワルイし。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 14:50 ID:2ctSer+O
俺も純正タイヤから、ハイグリップタイヤに履き替えた時
超感動したよ。

俺は逆に、こんな事なら早く履き替えとけば良かった、と思ったけど。

38 :22:04/03/24 18:58 ID:WhmULvOo
レスありがと
参考になりますた

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 01:59 ID:+zBxUnrp
>>22
もし売っているならP7000もいいかも?とにかく安いから。
うちの近くで205/50/16が組換えバランス廃棄消費税込み\42000
だったけどもう無い(泣)
新NEOVAが\56000だからそっちにするつもり。
ちなみにPSは\80000

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 02:31 ID:Odlrkdc3
>>22
俺もエボリューション乗りなんだけどディレッツァDZ101はどう? 
グリップはなかなかイイし滑り出しも穏やか。 んで、乗り心地もイイ!
(旧ネオバと比べると街乗りがかなり快適に!)
若干ヨレる感じはあるけど、DNA−グニャンプリ(wよりは全然マシ。
まあヨレるのは値段なりの妥協点って事で。
連日で峠行ってたら2ヶ月で溝が無くなったけど、走った量を考えれば
持ちも悪くなかったと思う。
因みにとある通販価格は15100円/1本、だったかな?


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 00:04 ID:NsRtIoxU
>>22

デレッツァーDZ-101はスポーティータイヤだろう・・・

42 :40:04/03/26 03:13 ID:xhChr8Fh
>>41
? 22サンはDZ101について触れてる? 俺宛のつっこみ??
スポーティー・・・確かに街乗り色が強くなったしね。FM901より。
個人的にはFM901が一押しだったのに、もう無いし。残念なり。
このくらいの価格帯の物って性能が変に突出したりしてなくてバランスが
イイから好き。(コストもw) 

そうそう、マンセーしてる人に聞きたいんだけどパイロットスポーツって
そんなにイイの? ネオバ並のイイ値段だけど、どんな感じのタイヤ?
同クラスのタイヤと比べてなにか優れてるの?  

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 07:33 ID:+FXFfa25
>>42
パイスポは減りにくい、タレにくい。
絶対的なグリップはネオバあたりの方がやや上。

44 :39:04/03/26 13:36 ID:w5nsHRnB
>>42
俺的にはパイロットスポーツとネオバの価格帯は全く違います。(>>39参照)
本当は色々履き比べてみたいんだけどね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 14:07 ID:g3XY37PL
>>40
DNAよりDZ101のほうがいいのか、
参考になるなあ。

町専用タイヤDNAにしようかと思ってたんだが、
考えまつ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 20:38 ID:u8PHKJ9q
町乗りならP7000でいいじゃん

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:15 ID:5rgXAL4g
スレを使い分けろや

新ルール

本スレ
【PS2】ストリート最強タイヤは?3本目【X-BOX】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079960413/l50
Sタイヤ、RE01、NEOVA、RSV98spec、RT215の話題に限定

【グリ】走るためのイイ!!タイヤ 3分山【ドリ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070505358/l50
セカンドクラスを中心とした話題

◎◎ ホイール&タイヤスレ 21セット目 ◎◎
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079514812/l50
タイヤ全般とホイール関係

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:32 ID:ePdBi8tW
自治厨キタ---------!

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:35 ID:90sMSISY
>>47
ストリートでSタイヤ使うのか


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:42 ID:+FXFfa25
タイトルにもあるパイスポツーは無視なわけだ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:47 ID:03aiFBpO
>>47
トップグレードとセカンドグレードの間で悩んでいる人も居るようだから少し大目に見ては?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:52 ID:YwD8qzxW
新RE-01がでるのはいつ?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 01:22 ID:NO3PowHJ
>>52


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:57 ID:qCKNf3vz
ドライグリップだけで良いんですが、
ランエボ6の純正ポテンザS−01のグリップを100としたら、
ネオバ、RE−01、R1Rはそれぞれどのくらいのグリップですか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 15:46 ID:s9rg6eB2
それぞれの長所、短所をみんなであげていきましょう。
グリップ(ドライ、ウエット)だけじゃなく、耐摩耗性や
インフォメーション性の高さ、タレにくさ、静粛性なども。

それぞれのグレードの代表タイヤは
上級クラス
RE01 旧ネオバ(AD05,06) 新ネオバ(AD07) RT215

中級クラス
FM901 G3 Vi-mode ST115 DZ101 DNA-GP

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 23:32 ID:cRhNyJ9V
現状、セカンドグレードで一番安めなのはDNA-GP?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 00:50 ID:Y29MG7GG
天然ゴム値上がりするらしいから早めに交換。
でも値上がりするのは今後生産する分だよな。
在庫分まで値上がりすんのかな?
便乗値上げか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 00:51 ID:QChESicY
RS-02を履いた方、インプレお願いできませんか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:05 ID:LeJewOrr
>>56
安いのはVimodeじゃないかな?次いでST115のような気がする。
DNA-GPは無駄に高い気がするんだが・・・

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:37 ID:hQF3X2/N
今までずっとポテンザ履いてたんですが、
今回ポテンザから初めてネオバに履き替えてみました。
まだ、限界は全然分からないような運転なんですが
なんか、ハンドル操作に対して反応が一歩遅れるような気がするのは仕様ですか?
過去レス見てもそんなレスは無かったような気がするんですが
一寸気になったもので・・・。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 22:08 ID:OM65rP1Y
>>60
一皮むけてないからでは?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 22:18 ID:9IdRXvg2
>>60
ネオバは全体的に、特にサイドが他の同クラスに比べ柔らかいからそう感汁。
タイヤの個性なので慣れが必要であり、好みが分れるところでもある。

63 :60:04/03/29 22:41 ID:hQF3X2/N
>>61
サンクス
そこそこ走って見たんでもうそろそろ一皮は剥けてるとは思います。
>>62
サンクス
タイヤの個性だったら仕方ないですね。
頑張って慣れるようにします。
理由が分かったんで、気になっていたのが晴れました。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:01 ID:65UohLvc
こないだ純正のRE040からパイスポPS2に履き替えますた。

ワンダリング性能や乗り心地は良くなったがグリップ力は040の方が良かったと思う。
予想はしていたが、ステア切った時の柔らかい、というかグニャッとした感じがどうも・・・
なかなか慣れないでつ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:03 ID:IM9ITQP5
RE55Sだけど、この激しい雨の中でも結構食いつくわ。
溝はダンロプより少ないのになぁ・・

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 06:09 ID:zFQQerl7
そもそもこのスレにPS2なんてクソタイヤが出てくることが訳分からんのだが
一体>>1は何がしたかったんだ?

スレタイにPS2を書いたり、内容にR1Rを出したりと
タイヤの総合スレと勘違いしたのか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 07:28 ID:xSGyDdkG
いいんじゃねーの

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 14:44 ID:niePzjBK
PS2をタイヤとゲームにかけたシャレをイケてると思ってつくった>>1なんだろうけどな
前スレと同じくRE01、AD07、RT215、R1RとSタイヤスレってことでいいんじゃね

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:30 ID:qoif4LMJ
>>68
それ、禿同

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 01:00 ID:iBpGfdTQ
最近R1Rを見かけないのは気のせいか。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 15:43 ID:S4Mx5VCa
G3(・∀・)イイ!!よ
平日通勤、週末ちょっと遠くの山へ流しに、って使い方で3年持ってる(w
グリップも漏れレベルでは申し分ない。
値段はちょっと高めだけど、CPは高いと思う。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/02 17:52 ID:2MjPub78
3年ももつような乗り方ならG3はピッタリの用途だろうね。
しかし、どんなタイヤ履こうと5000km半年も持たない、コーナーリングスピードを求めると
話は違ってきます。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:08 ID:9Vn/Glg3
新ネオバAD07を峠、ジムカで半年。お逝きになったので
RE01注文しますた。185/55R14で
ヤフオクにて全コミ 35,200エソ。
レンタルガレージにて自分で組みます。

AD07からの履き替えと石橋ハイグリは初めてなので
楽しみだす



74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:48 ID:B5n0ApAL
>>73
是非インプレ鬼謀

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:53 ID:qf8ctrvg
やっぱネオバがRE01が良いよ。
どっちも一般使用にはもったいないくらいのタイヤ。

76 : ◆CBBVFnD31. :04/04/02 20:59 ID:hvb+H1rU
でも、01って極端な走り方した時の耐久性に問題ない?
結局ネオバのがライフが長くてお得なのかも。

ところで、スポコン2ってどんなのかな?
食いはシケてるのは履かなくても想像できるが
ライフは長いんだろうか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:36 ID:cZwnHy50
R1RとRT215てサイズが少ない気がする。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:44 ID:B5n0ApAL
>>77
事実そうだ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 23:17 ID:YZam7zFR
>>77
O2の中の人によれば「上にお願いして残してもらっている」状態らしい。
漏れは245/40-17がほすいぃのだが、10倍売れても無理、ってさ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/02 23:37 ID:hX2BGGcy
245/40 17はなぁ… 235か255じゃだめなんすか。。てか235や255でも
入手に手間かかるのに。
TOYOで納期未定と言われても実は在庫あったりするんで、
気長に待つつもりでいると意外とすぐ着たりしますから、すぐ諦めない方がいいみたい。
ガンガってよ!TOYO!

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 12:10 ID:U5rAQY8/
>>73
車種が気になる

82 :73:04/04/03 15:49 ID:2jroPCKY
>>81
AE86です。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:59 ID:Sh9JIfnT
フーン

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/04 03:34 ID:HLDwuN1u
スポーツホイール専用スレってないよね。
タイヤ&ホイールスレはあるけど乗用車タイヤスレって感じだし。
ホイールの話も読みたいなぁなんて。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 09:05 ID:Od4uuyGQ
Sタイヤについてももっと語って( ゚д゚)ホスィ…

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 13:22 ID:ijZO6Xp7
どうでもいいけど、RE01→AD07したら初期の空気圧減少が
非常に遅い。細かな進化か?それともなんかの副産物か?
(当方、いつも約80%窒素充填)

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 21:11 ID:gr0J3Kn3
漏れは78%窒素充填。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 12:15 ID:vpIho2Yj
都会だと80%ぐらいかもしれんが、
俺れは田舎だから77%ぐらい
窒素充填しとります。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 04:45 ID:FdJbr7Wt
俺、離島なので72%です。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 04:49 ID:SUQ3P6U2
ツマンネ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 07:13 ID:lhi2Fhc7
タイヤに空気入れるやつって普通にABとかで買えるのか?
見たことないんだけど。
エアゲージだけもってても…

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 07:17 ID:bOnO7EKj
普通に売ってるっしょ。
シガーライター接続で電動で空気入れてくれるやつ買ったけど
1年くらいで駄目になった。3000円くらいだしそんなもんかもな。
今では自転車の空気入れみたいなので入れてる。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 07:30 ID:lhi2Fhc7
>>92(道民)
そ…そうか。
探し方が甘かったか。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 09:21 ID:p/PwE2gb
55SのWT2ってどうなんでしょうか?
全日本ジムカの第1戦と第2戦でBS勢はYHやDL勢に負けまくっていましたが…

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 11:07 ID:seE6NOHm
普通より車重重くして走ることが多い、まぁ過積載なんかする場合は
幅の広いタイヤにした方が無難ですか?
普通乗用車で4人+荷物とかの日が多い場合とか。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 12:55 ID:8aGnpLgu
レヴスペックだな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/06 17:47 ID:zrARSjsi
>>95
スレ違い。乗用車用は タイヤ&ホイール スレで。
まぁタイヤのサイズより、マメに適正空気圧に管理する方が重要だべな。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 20:57 ID:p8bKgFeI
大気中の窒素は78%だと思ったんだけど窒素充填すると金払っただけの価値はありますか?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:38 ID:VRkLV+5S
よーし、今日は寝る前にマジレスしちゃうぞー

>>91
自転車用の空気入れで十分だ。

>>92
時々ばらしてグリスアップ汁。
とってもかわいいピストン見たいなのがあって
見てるだけでもかわいいぞ。うまくバランス取れたら静かになるかも。

>>95
空気圧アップが無難。

>>98
皆無。

みんなありがとう!お休み。良い週末を。
スレ違いだが、そんな折れはZE329を本日購入した。しずかちゃんだ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:48 ID:6FtEa2mf
>>86
そんな事ないでしょう。
俺もRE01からAD07に変えたけど
AD07は怒涛の勢いでエアーが抜けてるような気がするほど、初期は空気圧下がっていくよ
それにAD07って凄いサイドが弱めだから、空気圧絶えずチェックするぐらいの
気持ちでいてないと、凄く危険だな。
RE01はどちらかというと空気圧少々変わろうとそこそこの性能を発揮してくれるのが扱い易い。
>>98
一回しか試した事ないけど
温度による空気圧の変動が少ないような気がする。
まあ、タダなら入れてみたらって感じかな。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 02:22 ID:XkLhfWpu
今だに知らない香具師も結構いるみたいだが、乾燥していることが実は窒素の最大の利点。
大気中の成分のなかでも特に水蒸気は、温度によってメチャメチャ圧力が変わる。
乾燥空気を入れれば窒素と同じとは言わないが、かなり近い性能を得られるはず。
逆に言えば、中が湿気てるようなタイヤ・ホイールに窒素を入れても金の無駄。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 02:53 ID:aZ6cGway
>94
基本的に全日本は参考にしちゃダメだよ(w
君がほんとにジムカをやってるんならそれくらいの情報は
耳に入ってくると思うんだが・・

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 17:47 ID:HN7AVppf
http://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_car-tire&sample=&disp=recent&area=&place=
まぁここでもちついて

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/07 19:28 ID:oRuOTfgP
>>101
突っ込んでおくと、水蒸気も温度による体積変化は他の全ての気体と一緒ですがね。
まぁ理論的にはちょい難しめの大学入試の化学ですけど。水が閉鎖された空間で気体から
液体になったり液体から気体になる がキーポイント。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/07 19:33 ID:oRuOTfgP
そういえばタイヤ組換えするとき、ビードに水?かなんか軽く一周塗ってからホイールに組み込みますよね。
その状態で窒素入れて、やっぱ窒素はいいな とか言ってる方がいたら…

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:23 ID:pvLtm9mz
>>101
>>104
つまりは水滴が水蒸気になるときの体積変化だろ。これが良くない。
不必要な空気圧変化をもたらすからな。

>>105
ビードクリームだな。水じゃねえよ。
ビードの潤滑してリムとチェンジャーの噛みこみを防ぐのと固着防止が狙い。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:25 ID:Gmh8thuf
>>106
ビードクリーム使わずに石鹸水や洗剤使ってる所も多いよ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:55 ID:sHvuc+Ol
まあ大半の人は空気圧が大きく変化するような乗り方しないからね。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:12 ID:TwVQ2rid
>>107
そういうとこで作業頼まない方がいいと思う・・・・
理由は>>106

crc使うとこなんてもってのほか!!

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:19 ID:Gmh8thuf
>>109
ん?ビードクリームが普及してなかった頃はみんなバイクのタイヤ交換にCRC使ってたぞ
別に問題など起きなかった
神経質すぎると人生疲れるよ

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/07 21:29 ID:f+adEhEQ
>>107なところで作業してもらってますけど、冷間と温間でしっかりエア調整すればいいだけ。
変な知識入れる前に高校生の化学の教科書読んだ方がいいですよ。
大昔に発見されたボイルシャルルの法則が間違ってるとでも言わんばかりの説明を見る度に
プッと吹き出してしまいます。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:51 ID:gIBlMuJj
マァ水分を除去するのは色々な理由が有るからなんだが・・・・・

ゴムに油分ねぇ・・・・
crcの主成分知ったら使う気なくなると思うけど?
お客様の作業だと思ってやってるならcrcや石鹸水なんて使おうと考えないって。
使うところは商売の志が低い。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:11 ID:x8UtXvl7
折れもビードクリームに賛成だが
カートのタイヤを組むときは5−56をつかう。
石鹸水はだめだと思うけどね。

CRCはゴムを溶かす罠。
ちなみに、風邪引きタイヤを5−56で一瞬復活させることもできる。
一瞬だけな。3分間が限度(w

114 :101:04/04/08 03:18 ID:4zMeIvaf
>>104
もしかして全ての気体が理想気体と同様の圧力変化を示すと思ってますか?
ちなみに水が飽和してようがしていなかろうが、水蒸気分圧は飽和水蒸気圧を超えません。
まあ日本は湿度が高いので、飽和に至らなくても水蒸気分圧は飽和水蒸気圧にかなり近い罠。
ちなみにボイルシャルルが成り立つのは理想気体だけですYO
貴方には「ちょい難し目の大学入試」は難しそうですね。
…と煽ってみるテスト

>>108
要するに、いかに窒素に無駄金を払ってる香具師が多いかという話ですね。
分子サイズの話もありますが、内圧が上がると抜けやすくなるという話もありますし
大人しく走る分には影響は小さいでしょうからね。

>>111
まあきっちり空気圧を管理できる人には窒素充填は必要ないでしょうね。
逆に言えば常に窒素が利用できるわけじゃないので調整の過程で大気が混じりますし。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 05:18 ID:TFnAsAHe
>>105
折れがSタイヤとかニットーを組むときはタイヤクリーム塗らないよ
理由はフルブレーキとかフル加速でタイヤとホイルのビードの部分が滑るから
ただし、裏組みとか出来ないよ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 11:08 ID:uuNabt12
>>114
高校物理で教えない理想気体以外での気体圧力問題を出題する大学なんてあるの?
というのは置いといて、理想気体と一般気体が違いは何なのか判りやすく説明してくんない
そういや般教で使ったフェルミ熱力学の教科書があったな
あれって気力の教科書だっけ?


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 14:46 ID:OOPmUCDL
もまいらタイヤの話しれ!!

118 :105:04/04/08 19:58 ID:38VcQI77
>>115
なるほどね。今頼んでるとこで組換えはSタイヤしかしてないからなぁ。

119 :105:04/04/08 20:06 ID:38VcQI77
>>114
>>116と同じく理想気体以外での気体圧力問題って見たことなかったなぁ。
大学以上の化学は知らんので、よかったら教えてくだされ。人の整備修理なんで。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 20:38 ID:ZhWJBNmq
>>119
お医者さま

ハァハァ・・・

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:18 ID:SoaTWPG3
だれかRE01の次のタイヤがいつ出るか教えて。
今買おうか、待つか悩んでます。。。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:54 ID:uuNabt12
>>114
理想気体じゃない場合の説明マダ〜
逃げた?


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:56 ID:eHuA+Wwn
おぼろげながら思い出した気がする。
条件下で水が全部気体になるバージョンと、水が大量にあって条件下では水が残るバージョン。
>>114のは後者で、前者は他の気体と一緒にボイルシャルルした気がする。
大体が水(液体)の体積変化は微小で無視だったような。違ったら突っ込んでね。

>>121
55S買え!

124 :低脳発見器 ◆d7W7M2FgMg :04/04/09 01:23 ID:tvJc9Caj
>>121
夏だ。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 05:10 ID:Lz91nBY+
気体分子の体積を無視できれば理想気体
無視できないくらいデンスになってきたら実在気体
これで十分だろ、ビリアル展開したときの係数を何次までとるかっていうかね。

フェルミ熱力学ってなんじゃいとおもったら
要はフェルミ先生が書いた本なわけだね、ほうほう。
でもそれってどちらかっていうと統計力学な話なんじゃないのかな。
ここでいってるのはそんな難しい話じゃない。

フェルミといえば先日ローマ大学にいったときに
あそこの物理の入ってる建物はフェルミっていうのとマルコーニ
って言うのに分かれてるのな、ほうほうマルコーニかあなんて思ってしまった。
かつて無線少年だったので。古い実験装置とか並んでて興味深かった。

てなわけで、頭働かすより、まずはたくさん走って腕を上げろ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 09:53 ID:Iw6k8n/0
そんな難しい話は要らん。
タイヤの中の水分が結露→蒸発→結露を繰り返す事によっておきる「余計な空気圧変化」がイクナイ。
これで充分。

物理の突っ込み合いは他板でやれ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 13:58 ID:D/aNMr1i
つまり>>104が結論で、それは理想気体でなくても同じ
>>114が中途半端に余計な薀蓄垂れる必要など無かったという事でFA?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 14:36 ID:qWYywBKc
>>127
しつこいんじゃボケが!!!

他所行けや!!

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 19:42 ID:15XVZIyQ
RE01のV規格とZ規格って単純に許容速度が違うだけ?
パターンが微妙に違うってタイヤ屋の兄ちゃんに聞いた事あるけどホンマ?
コンパウンドとかはどうなんやろ。
俺のV規格やけどなんか食わんねんなぁ。
気のせいかな。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 23:15 ID:8xPf7EvM
うーん 残念。もっと高尚な話かと思った。
そのぶんだと頭も腕も… いや僕はたいしたことないですけど。でもバカにされるほどでもないです。

131 :低脳発見器 ◆d7W7M2FgMg :04/04/09 23:59 ID:tvJc9Caj
>>130
なら言うな、低脳。

132 :113=125≠114:04/04/10 00:49 ID:Ybdwcfc+
まぁまぁ。

もう一度125で書いたことを意訳して書こう。

 理想気体がどうのこうのなんて誤差の話はやめれ。
 んなこと気にするくらいなら、もっと走れ。

もうちょっと補足すると、走った直後に温間で空気圧を管理せよ。
タイヤをよく観察して、一番いいところを丁寧に探せ。
トレッドに手で触れて、どのタイヤが一番熱いか、タイヤのどの部分が一番熱いか、
しっかり頭に入れろ。走るステージによって色々かわってくるぞ。
右回り左回り、高速コース低速コース、4輪とも同じであろうはずもない。
そのためには繰り返しになるが、もっとがんがん走りこめ。

温間で極端に空気圧の上がるタイヤは中の結露を疑うべし。
頻繁に空気を入れたり出したりする場合は、まれにそういう状態に
なってしまうこともある。しかし、水蒸気入りのとそうでないのと
同じ空気圧で同じ走りが出来ないわけでもない。
このスレにやってくる香具師なら、空気圧を管理して、走りこむべし。
しかし、van der Waalsの状態方程式は、走りにはあまり役に立たない。忘れろ(w

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 02:03 ID:dr/vGODx
お前ら空気圧が上がる場合の話ばかりしてるが
下がる場合の事も考えてみろ
今の時期峠で走るときは要注意だぞ。
冷えて空気圧が下がったタイヤで峠を流してるだけでも
ネオバとかだったら簡単にバーストしたりするぞ。
むかしブリがアメリカで起こった事件で右往左往したのを覚えているだろ
タイヤがあんな状況になる。
まあ、ネオバ履いてる香具師は要注意だな。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 17:46 ID:m7Gst78C
自分の場合グリップで峠だとそこまで上下しないなぁ。
まぁSタイヤだし、冷間と温間の変化幅いつも一緒なんで。。
冷間で2キロ以下とかになっちゃうとマズそうかなとは思うけど、バーストしたことある方います?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 19:33 ID:Dkma2L8C
>134
君はホントにSタイヤ履いてるの?
ウェットだと普通はかなり下げるぞ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 19:44 ID:m7Gst78C
>>134
ウェットは走りません

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 20:08 ID:oy+iEKQv
今更だけど
とりあえず俺はバーストした。
関係ないかもしれんが、外気温氷点下3度だったかな。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:04 ID:KSb/+EVU
俺もバーストしたな。
タイヤはネオバ。
それ以来空気圧のチェックはシビアに行ってる。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 06:41 ID:TylMuHa4
まあ、どうでもいいが
ネオバが実際どうかは知らんが
>>133はネオバの話をしてるんだからネオバの場合の話をしないと意味ねーだろ。
他のタイヤが空気圧下げても問題ないから全てのタイヤが問題ないなんて思ってる香具師は厨。
タイヤなんて銘柄が違えば同じメーカーでもまったく特性が変わるだろ
安全性に対する特性だって。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 07:35 ID:ZIwTBrMi
ちなみに、ここでバーストっていってるのはリム落ちのことか?
文脈から想像するとそうよめるので、できるなら言い分けてほしい。

普通に街のりしてるだけなら、1.0kgくらいでも気づきもしない香具師は結構いるぞ。
見た目もほとんど変わらないからいつも気にして見てないとわかりにくい。
それくらいちゃんと見てる香具師は、空気圧自体をチェックしてるから
そんな事態にそもそも陥らない罠。


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 12:30 ID:bX7RbPgW
DNA-GPとヴィモードなら食いつきと耐久性でどちらがおすすめでつか

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:16 ID:gFc457Nl
ネオバにしてもAD05と06?かAD07かで違うんじゃない?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 14:09 ID:t6XBIXR1
耐久性  DNAGP>Vimode
食いつき Vimode>>>DNAGP

ただし、DNAは本気で走ると食いつきも良くなり、代わりに耐久性はダウンする変なタイヤ
温度が上がらないとコンパウンド食わないみたい。使いにくい。    

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 18:34 ID:h2zWf77R
>>100
空気が抜けていくのではなくて、サイドウォールがなじんできて潰れ気味に見えるだけ。
初心者がしたり顔で嘘を書くな。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 19:07 ID:eUJHyUX+
最後の1行は余計。
100じゃないけど、乱暴な文見ていい気がする人はいない。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:31 ID:fIohshB2
>>100
空気が抜けていくのではなくて、サイドウォールがなじんできて潰れ気味に見えるだけ。
. كار و كوشش و كشاورزى مشغولند

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:34 ID:vmnRfQYc
>>143
要するに、DNA-GPはおとなしく走ると長寿命で、攻めると寿命は短いがハイグリップっつーことだろ?
それはむしろ美点だと思うんだがなぁ・・・

>>145
100の書き方にも問題あると思うぞ。


148 :低脳発見器 ◆d7W7M2FgMg :04/04/12 20:56 ID:xTZF4vKx
>>143
車種は?
1200以下ならDNA-GPの評価は高いかもな。

149 :100:04/04/12 22:43 ID:uygU1bb5
>>144
見た目が、減ったように見えるんじゃなくて本当に空気圧が減ってるわけだが・・・
初心者がしたり顔で嘘を書くな。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:45 ID:fIohshB2
最後の1行は余計。
144じゃないけど、乱暴な文見ていい気がする人はいない。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:50 ID:aymy7sFd
こら!

152 :143:04/04/12 23:59 ID:bX7RbPgW
>>148
車種はEKシビックでつ
軽いとDNAはイイのでつか?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:18 ID:q23ib6af
DNAGPの良いところをあえて言うなら、
たとえロックさせるような走り方をしても
まったく音が鳴らない、、、、、、
まぁ大手を振って走れる場所ならぜんぜん関係無いけどな。
むしろ厄介

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:48 ID:KW+f3k4M
ふつうハイグリップなタイヤほどロックさせても音がしないんじゃない?

DNAはいやじゃないけど、時間による性能低下が激しいと思う。
まちのりタイヤとしては値段が安いのが美点かなと思うけど。
ちょっと中途半端になったかな。モデルチェンジしてほしい。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:16 ID:fhNUOSzh
>>149
そりゃ組んだ店が悪いな。
俺はぜんぜん抜けねーよ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 08:22 ID:dQubXa6O
旧ネオバって もう生産止まってるの?
今 売ってる物はデットストックか何か?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 11:35 ID:x4/jchh0
空気圧が減ってるのはタイヤうんぬんじゃなくて、まずムシや組み方を疑え

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 12:26 ID:Hg7VeNSB
なんかDNAGPは評判悪いですね、耐久性は少し悪くなるみたいですが
ヴィモード入れてみます

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 13:15 ID:MMOY3aWz
プレセダが無難でいいよ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 14:20 ID:x4/jchh0
スレ違い


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 14:51 ID:QgdsKIKZ
オモロイねこのスレも

ブリのタイヤの空気が減るって言ってる>>86にはまったく無反応で
浜のタイヤの空気が減るって言ってる>>100には面白いように食いつってwww

藻舞ら分かり易過ぎておもろ杉。w
一寸は分かり難いように工作しろよ。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:05 ID:cFsWxqLB
そんな分かりきった事を得意げに書いてんじゃねーよ。
みんな黙ってスルーしてるのに
下らん事書いて荒らすな!!

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:54 ID:7if3ZJ+D
別に荒らすつもりはないだろうに
解ってない人にとっては助かるんだよね
いちいち煽るやつってw

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:27 ID:Hg7VeNSB
205/50/15のヴィモードが交換工賃込みで4本42000円は安いですか?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:48 ID:BU87n/hi
>>164
ヤフオクで205/50/16だったら
1本7550税込み 送料別 ってのがあったぞ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:18 ID:BU87n/hi
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35919967
工賃は1本2000円くらい?
3000円差位か 安いんでないの?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:47 ID:bzXAmDlF
>>161
せめてタイヤを5セットは履きつぶしてから語れや厨房

168 :低脳発見器 ◆d7W7M2FgMg :04/04/14 01:07 ID:0ezEZyxK
>>161
ここにはタイヤメーカーの人間が潜伏し、
自社の評判を落としていると言うことなのか?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 04:38 ID:sH0tIzft
でもなぁ,ここの釣り氏にひっかっかってっはあかん.

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:18 ID:6WWoNPGo
>>167
どうでも良いが、たったの5セットかよ・・・_| ̄|○

このスレこんな厨しかいねーのか?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 06:26 ID:Tk6OdbZA
焦げ臭くなってまいりましたっ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:08 ID:ep1c4U1n
車板ってホントにヴァカしかいないね。
>>167なんかマジで頭悪いわ。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:22 ID:o67pmGOE
>>167
それはたしかに、まじめに?走りこんだらサーキット派であれ峠派であれ、
5セットって言うと1年の消費量位なんでないかなぁ。
去年はちょうどそれくらいだったとおもう(20本程度)

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:40 ID:NjKhvXyu
おまえら、資源の無駄遣いしすぎじゃ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:44 ID:hKzC38QE
Sタイヤは更生タイヤにすればいいのにな。
はがれるかな?まあ技術の進歩で何とかなるだろ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:50 ID:zZfa6f2p
>>174
ドラテクなんちゅうのは概ね、燃やしたガソリンの量と
減らしたタイヤの数で決まると思われ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 00:04 ID:jENowM9C
>>176
コースの使用料だろ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 01:55 ID:YIWorq1R
>>167
このスレに来てる連中は年3〜4セットは履きつぶしてるんじゃないの?
物持ちの良い例外も居るようだけど

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 12:10 ID:OEH7tEFb
アゼニス、レブスペックあたりは安くてよい。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 12:44 ID:XfOzGMg5
≫177
センスだろ?走り込んでも腕があがらないヤツはセンス無し( -_-)

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 13:24 ID:ERukgdyX
魂をグリップさせるか

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:51 ID:aYHxMT6S
結局のところ、一体何のタイヤが一番喰うんだ?
やはり、車種や用途、ドライやウエット、サイズなどで違ってくるから
好みの問題なのか?


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:52 ID:cw9YocbG
RE01に



     間    違    い    な    い





184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 17:10 ID:XfOzGMg5
ネオバでした。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 19:44 ID:t+/p4E1V
最強を言うなら天気、気温、連続走行数に合わせたコンパウンドのSタイヤでしょ。
レーシングスリックの方がもっといいんだろうけど、普通に手に入るのはSタイヤまでだから。
RE-01は釣りなんだろうけど、Sタイヤ履いたらバランス云々より最強のグリップの魔力に取りつかれました。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:25 ID:mQ5oVBUC
048Mコソヽ(´ー`)ノマンセー

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 21:50 ID:0hiivhGK
ジムカーナに使うには
Sタイヤのコンパウンド
一番やわいのを使うか、もう一つ硬いのを使うか
で、そんなに変わるものでしょうか?
A048でいうとG/2SとG/S

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 22:42 ID:ioJUlj/7
>>187
変わると言えばかわる。
1ミスでひっくり返る程度の差だったりも駿河。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 22:58 ID:K6xt+GRK
>>100

漏れはNEOVAAD07が抜けるって感じはしないなあ。
それよりA048から履き替えたからサイドウオールの
弱さによるぐにゃぐにゃ感がいまいちだな。
街乗りには長持ちしていいけど。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:08 ID:ENn15vy5
ファルケンのGRβ RStune は良かったなぁ
初めて履いたハイグリップなタイヤだったんでスゲー感動したよ


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:51 ID:H6z436Yi
要は自分と車に合ったタイヤが一番いいよ。
例えばパワーの無い車にハイグリップタイヤを装着してもタイヤの性能を全て引き出せるって訳じゃないじゃん。コーナリングは良くても立ち上がりでもたつく感じになるよね。
したがって同じタイヤでもサイズを太くしてみたり、細くしてみるのもいいかもよ。ホイールがあるなら…。
後は個人の趣味、こだわりじゃない?BS、YH、DL、FK、TYなど自分の好きなメーカーのタイヤを履け!

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 11:36 ID:1F3GqjVe
同じタイヤでも鮮度違いで激変するってのが痛い経験から得た初歩的知識。
収束するハズのスライドが続いてとっちらかるようになったらどんなに山残ってても買い換えます。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:13 ID:WkBcvflO
>>192
それはタイヤの成果?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 22:46 ID:DyF9ecG/
>>189
>>189
>>189
>>189
>>189

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:50 ID:Xl4dr6mI
カチカチガビガビヒビヒビのハンコックでMarkUに突っ込んで事故りますた(つд⊂)エーン

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 04:51 ID:JORutv9E
さっきまで首都高で初めて組んだAD07のシェイクダウン。
この(前含む)スレやプロモーションで言われているとおりのタイヤだった。
微妙に物足りないが悪くないタイヤ、結構好きになれそう。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 09:54 ID:HdvX6zY8
>>191
一応100psくらいの車に乗っている者としてヒトコト。

パワーのない車にハイグリップじゃないタイヤを履かせたら
もう本当にどうしようもない。許される範囲でできる限る太く、
そしてできる限り幅広で、しかし軽いホイールを装着したい、
と軽量級の車に乗ってる香具師はみんな思っていると思うぞ。
径が大きくなって、重量増加もあり、加速は明らかに鈍るが
ラップタイムを見ると上昇することも多い。
だいたい、グリップしすぎてパワーが食われる、なんていう
文章を時々見かけるが、そんなの幻想だと思ってる。
ターボ車とか、エンジンが回るとパワーが段違いにでてくる、とか
特殊事情のない限り、タイヤの性能が高いほうが、タイムは絶対に
上がると思うぞ。トラクションのよさをエンジン回転数の低さ
(=空転してない)と勘違いしていると思われ・・
実際にタイムが落ちたとしたら、重量増による加速性能の低下か
足回りがタイヤにマッチしなくなったか、のどちらかだろ。

軽い車はブレーキング&コーナー通過速度が勝負だからね。
加速でごまかしが効かないから、そこで頑張るしかない。
それにはまず、ハイグリップなタイヤ。
ヴィッツレースの装着タイヤを見れば、どこのタイヤがいいのかはすぐわかる・・

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 10:28 ID:xZo7yq7B
あんた運転下手でしょ?タイヤに頼らないとタイム出せない腕なんて(笑)

サーキットレイアウトにもよるけど、鬼太、低扁平が絶対に速いとは言いきれんぞ!
軽自動車のホイールハウス拡大して17インチの245とか入るようにしたら速いと
思う?100PSで。

低馬力車は走るコースによってタイヤサイズを微妙に変更するのは普通の事。


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 10:57 ID:Jzg5B7Ah
>>197,198
どちらも正しい!
グリップは当然必要だし、タイヤサイズでステア特性変えたり
エンジン回転数のおいしい所使ったり。

で、ヴィッツレースでは何履いてんの?


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:19 ID:ejc5UXur
>一応100psくらい
って釣りですか。。?

201 :197:04/04/19 22:33 ID:HdvX6zY8
>>198
速いと言い切っているわけではないよ。よく読んでもらうと分かると思うが。

運転が上手いかどうかは正直わからんが、激しいタイヤの差は
腕の差だけでは吸収できないくらいいかんともしがたいってのはいえる。
軽自動車が100psもでてるのかはしらないけど、245の17がもし入れば
結構速いんじゃないか?マジレスすると。少なくとも定常円旋回なら
勝つだろう。それを組み合わせたオーバルみたいなのでも有利だと思う。

サイズを微妙に変えるのは当然だけども、なにか特別な理由
(たとえばギア比が合わなくなるとか)がなければ、幅は最大限
稼ぐのは勝つためには基本だと思うぞ。ま、でも199さんも書いてるけど
同じことをいってるような気がするので、ここいらへんで。

>>200
別に釣りではないが・・
どういう意味で?100psなら十分ハイパワーだろ!ってことですか?
それはそうかもしれないね。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 01:13 ID:BlChfCCd
>>201
ヴィッツレースで旧富士のようなコースを走る場合、細いほうがストレート速いのでタイム出ると
聞いた事がある。
また、転がし抵抗下げるために空気圧3キロほどいれたりする。
当然コーナーは辛くなるが・・・

洩れのEK9のフロントに225/50/15はいてミニサーキット走ったが、
アンダー出しながら加速するようなところで加速しない。
205/50/15なら、同じ場面で加速する。
コーナーは225の方が速いので結果タイムはほぼ一緒。

軽NAに245をつけれたとしても定常円以外、事務化、ミニサ共に遅いだろう。

203 :197:04/04/20 10:09 ID:JGMqp7wA
はい、ヴィッツは3kgいれたりしますね。
ほとんどタイヤのショルダー部でコーナリングしている感じです。

225履いて・・の話ですが、相対的にバネレートが不足したのでは?
EK9くらいのパワーがあれば225でも十分成立させられると思う。
要はセッティング。もう少し足を固めて215/50R15履けば
すごいタイムが出るよ、たぶんね。

軽に245はやっぱりかなり極端だし、実際早くはないかも、
でもそれはあくまでタイヤ+ホイールが重いことと
外周が大きくなることでハイギアードになることが主要因で
グリップがめちゃくちゃあることが遅くなる原因ではない、
というのが、言いたいことです。だから定常円旋回ではおそらく速い。

とにかくタイヤの差はいかんともしがたいよ。
純正タイヤでプロが雑誌とかで出したタイムより
AD07で折れが走ったタイムの方がはやいんだもの。
タイヤ銘柄とバネレートが変わってるだけだが。
折れが上手いんじゃなくて、タイヤがえらい。
RE88がえらくなくてAD07がグレート。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:26 ID:0AsLQCu4
>>203はドライビングと一緒に他人の説得術を修行したほうがいいな。
論理が破綻気味なのは頭が悪いせいだろうから仕方ないが、「おそらく」、とか「思う」を多用している時点で他人に意見するのはまだ早い。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:17 ID:aDsKvJp/
ここで下手に断言しても叩かれるだけだからなんともねえ。

206 :197:04/04/20 23:11 ID:JGMqp7wA
>>204
そういうあなたももう少し修行した方がいい。

今の話題に対するあなたの意見は204中にはひとつもないので
そもそもどういう風に考えているのか知らないが、
もしも何か違うと思う部分があるなら、そう書けばいいんじゃないか?

それには、反例をあげるのが一番分かりやすいけれども。
たとえばヴィッツレースで状況によって、あえて幅の狭い
タイヤを使っているドライバーがいるのかどうか、とか
軽自動車の競技で、同じサイズのSタイヤとそうでないタイヤがあるとき、
Sじゃない方が結果がよくなる具体例をあげてみるとか。
そういうのがあるかどうかだよな。

あれば議論としては盛り上がると思うし、皆にも有益だろう。
単純に叩いてみたかっただけなら、スレのつながりが悪くなるから遠慮してくれ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:52 ID:53iuAujm
だいたいさあ、軽に245入れて遅くなるとか速くなるとか?
脳みそ働いてる?

もともと、はがき一枚にも満たない接地面なんだぞ!
太くすれば速くなるのは当然のこと。
そこに例外はない!


208 :204:04/04/21 00:32 ID:EEZ+9zjR
>>206
あーあ、苛めは嫌いだけど理解力足りない奴がいるから仕方なく説明するか。
俺はタイヤのグリップ上げることがタイムアップに繋がることは一切否定してませんが?
君自身のつたなさを指摘して精進を促したのみ。
具体例も示してあげるよ解りやすいようにw

>軽に245はやっぱりかなり極端だし、実際
>早く
>はないかも、
>でもそれはあくまでタイヤ+ホイールが重いことと
>外周が大きくなることでハイギアードになることが主要因で
>グリップがめちゃくちゃあることが遅くなる原因ではない、
>というのが、言いたいことです。だから定常円旋回ではおそらく速い。

グリップがめちゃくちゃあることが遅くなる原因ではないなら定常円旋回に限らず速い場面はいくらでもあるはずなんですけど。
「だから」で繋ぐべき結論ではないね。
しかもそこまで書いておいて、自信なさげに「おそらく」なんて付ける箇所でもない。
自分の論理を他人に主張するならね。
それと
×早く
○速く
ねw

>許される範囲でできる限る太く、そしてできる限り幅広で、しかし軽いホイール

太く幅広なホイール?
頭痛でも痛いのですか?w
やっぱり人を説得するには最低限の日本語のスキルって必要だよね。

まあ、ヴィッツレースに参戦出来て世界が広がって舞い上がるのは解るけど、もっと多くの車で多くのコース・条件を体験した方がいいよ。
ヴィッツレースだけを見たらともかく、条件によってはリヤのグリップをわざと低くしてタイムアップしてる人だっているんだからさ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:33 ID:qoUyb51D
>>207
偏平率と接地形状の変化理解してる?

ロープロ化すれば横長になるんだが・・・・

210 :202:04/04/21 01:13 ID:byLQNx7I
妙な叩き合いに参加したくは無いが、漏れの意見。

グリップが高ければ高いほど速くなることは同意。
しかし現実には、比例して転がり抵抗が大きくなるので、ほどほどを選択せざる得ない。
パワーの無い車にむやみに高グリップのタイヤはいても前に進まないので遅くなる。

特にスリップアングルが付いたときなんかの抵抗はかなりデカイので、
舵を入れた状態でスロットル開けても加速しないし、スライドしたときもかなり減速してしまう。

211 :202:04/04/21 01:21 ID:byLQNx7I
>>209
扁平率だけ変わっても接地形状変わらない。
横幅が変わらないと意味無し。

225/50/15と225/40/18で考えてみれ。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 01:27 ID:O+Ib3tVF
>>211
225/50-15の方が若干縦長。コーナリングフォースが掛かった時に荷重掛かるショルダーの接地長も長い。

213 :197:04/04/21 07:32 ID:50vR/W+n
おはようございます。
へんなことになってるね。みなさんすんません。一応、曲解してるところは指摘しておく。
204さん、主張してることが同じなら、そんな不毛な叩きしなくてもいいんじゃないのか?
私の下手な日本語を指摘しても、運転うまくはならないからさ。

>>208
定常円旋回がもっともわかりやすい例であるとして書いた、
バリエーションとしてオーバルもあげている。
「おそらく」の使い方についてはバカらしいのでコメントなし。
いま、ここで議論してることはすべてタイムの話なので
私的には、早く、が正解だ。その部分は、わざわざ誤変換を直した。
ほかのところは間違ってるね(w

太くの部分は、完全にあなたの読み違えだ。
ホイールに関する知識があるならあそこは自然に

 許される範囲でできる限る(タイヤを)太く、
 そしてできる限り幅広で、しかし軽いホイール

と読めるはず。普通、日本語では、タイヤは「太い」
ホイールは「広い」というのを幅が広いと言う意味で使うよね。
同じ幅のタイヤを違う幅のホイールに組んだとき
どちらがグリップがあがるか、知っていますか?

ゆっとくが、私はヴィッツレーサーではない。参戦している友人は結構たくさんいる。
しかしアレは金がかかりすぎで私には手が出せない。リアのグリップを落とす話は
実際、私の車もリアがワンサイズ幅が狭い。これはフロントの最大幅から決まる話。

というわけで、204さん、今後はタイヤの話に限定してくれ。
それ以外のことではもう反応しないので。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 15:10 ID:6lsEkYxQ
204って、論点が破綻気味とか他人を説得できないとか、age足とってばっかりで気持ち悪い。
学生時代に、『弁論部』とかに入部してたタイプの熱い方ですか?

ここは2chの車板です。わかりますか?

あ! そうそう。僕の句読点の打ち方はいかがですか?


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 19:49 ID:nJRyIWoz
もういいからタイヤの話しようよ〜
ちょっとサーキットからは離れちゃうけど、新しいレブスペックのインプレきぼん

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:02 ID:oNqpDRrZ
レブスペック2
オレの車のサイズがない・・・
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン

217 :sage:04/04/21 22:37 ID:3bfdOc5g
ハンコックで我慢しろってこった。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:38 ID:F3q2gAp7
アゼニスRT215
オレの車のサイズがない・・・
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:49 ID:YN6CevRk
えらい早朝からごくろうさま、よっぽど悔しかったんだねw

>私的には、早く、が正解だ。その部分は、わざわざ誤変換を直した。
>ほかのところは間違ってるね(w

随分いっぱい間違えちゃうんでちゅねぇ、頭の悪い負けず嫌いさんてw
おっと、こういう苦しい言い訳をさせちゃうような突っ込みをage足とりって呼ぶんだよね、反省反省w

>太くの部分は、完全にあなたの読み違えだ。

君のいうとおり、君の下手な日本語をわかってて指摘しただけ。
こういうところだけ都合よく解釈しなきゃならない君も大変だねw

>同じ幅のタイヤを違う幅のホイールに組んだとき
>どちらがグリップがあがるか、知っていますか?

比較対象の2つがどんな幅のホイールか示すのを忘れた毎度のうっかりさんがいるな。
幅がタイヤの組付適正幅内のホイールと、むやみに広いホイールを比べればいいのかな?w
無理に組むために空気圧ageたタイヤって、グリップ低下する場合もあるから怖いよねw
それとも組付適正範囲内の話だけするのがホイール知識のある人でちゅか?

>リアのグリップを落とす話は実際、私の車もリアがワンサイズ幅が狭い。これはフロントの最大幅から決まる話。

許されている最大範囲に拘らずサイズ&グリップを落すべき条件や決め事があるのを知ってるのに、
グリップめちゃくちゃある車が定常円旋回やオーバルじゃない条件でタイムダウンする可能性があることを認めてるのに、

>許される範囲でできる限る太く、
>そしてできる限り幅広で、しかし軽いホイールを装着したい、
>と軽量級の車に乗ってる香具師はみんな思っていると思うぞ。

みたいなことを書く奴の気がしれないなw
別にタイヤ以外の話に反応せずともいいから、age足厨も多い2chで遊ばれないように文章力・構成力つけて、運転下手とか言われないようガンガレw

220 :勿論208でちゅが:04/04/22 01:09 ID:YN6CevRk
ぼくちゃんもうっかりさんだなぁw

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 07:08 ID:TpV5EbU9
長文ウザイ

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 11:41 ID:424dMoqq
友人少なそうな香具師が吠えてるなw
極論や挙げ足取りばかりでお話にならん

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:57 ID:keg6JkhV
>>208は知ったふうなことを書いてるが、とんだ読み違いをしている。
>>197が思ったことを短絡的に垂れ流すオナニーレスしてるのは事実。
しかしレース参戦で舞い上がってるんじゃない。
広報車のタイムを初めて抜けたのが嬉しくて舞い上がってるだけ。
タイヤを誉めて張った防御線にも嬉しさが滲んでいて可愛いじゃないか、いじめるなよ。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:49 ID:3LFqWZes
YOKOHAMAのNEOVAのAD07はいてる。先月攻める走り覚えてタイヤ探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして食う。ブレーキを踏むとすぐ止まる、マジで。ちょっと
感動。しかもハイグリップタイヤなのにスライドがゆっくりめだから反射神経もあんまいらなくて良い。
タイヤのグリップ下げたほうがタイムアップする時もあるって言われてるけど個人的には許される範囲で限界幅だと思う。
ケツを自在に流せればそりゃちょっとは違うかもし れないけど、俺には無理って店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただサブロクとかで引っかかるとちょっと怖いね。ハイグリップなのに回頭性悪くなってるし。
ハイグリップにした時のタイムダウンにかんしては多分重さと外周が増えるのだけが原因でしょ。物理勉強したことないから
知らないけどころがり抵抗があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもタイヤなんてはかないでしょ。
個人的には重さと外周のせいだけでタイムダウンする。
嘘かと思われるかも知れないけど某サーキットでAD07装着でマジで自分と同じモデルの広報車を
抜いた。つまりはPROですら07装着の俺には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 15:15 ID:imy3E6gy
>>224
> 俺には無理って店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

なんか笑った。それでいいのか?


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:36 ID:sc+FYlxd
テンパータイヤは最高でつ

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:43 ID:QL7nG4NT
速さを売りにしている一部モデルを除けば、広報車のタイムなんて遅いの多杉。
一流でもないプロがやっつけ仕事でドライブすることもザラだから。
走りに振った足とタイヤに換えても抜けない奴はよほどの運動音痴。
なんて書いてる漏れも最初に抜いた時には>>203みたいに初々しい発言をしてた記憶が(W
魘されたように覚えたての知識で持論を滔々と語ってますた(欝

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 18:42 ID:Pc9oVdqX
おまえらうぜえよ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:17 ID:keg6JkhV
>>224
ワラタ
>>203の特長をよくつかんでるじゃないか

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:07 ID:U38Pi0EN
一通り読んだ。
転がり抵抗に触れずに遅くなる主要因を重さだ外径だ抜かしてる奴に驚いた。
しかも話題に出している奴がいてもスルーしたままタイヤ論議したがる奴に。
自分が好きなタイヤのメーカーだって真剣に考えてるのに凄いな。

既に叩かれているように議論するには少々思考能力が弱いようだが、せめて知識は仕入れとけよネタやっから。


メカニカルグリップに偏ったタイヤはころがり抵抗が悪くなり、速度域を向上させることは難しい。
http://www.yokohamatire.jp/lemans/tire/


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:18 ID:YN6CevRk
いや恐れ入りました。
これまでの破綻っぷりが全てはネタだったとはね。
まんまと釣られてしまったよ。
特にオチが圧巻だね。
俺に論破されて返す言葉の無くなった人間の常套句(>>222)を名無しで発した直後、それまでの全てがネタであることを示す神コピペ改(>>224)を再び名無しで。
コピペを読む限り、実践はまだまだとしても知識は充分持っている人だったんですね。
一流の釣り師の手並だなこりゃ。









と、火ダルマ君が哀れなのでフォローにまわってみるw

232 :勿論208でちゅが:04/04/22 23:20 ID:YN6CevRk
また犯っちゃったよw

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 09:21 ID:nQtOIkdz
>>230
じゃあDNA ECOSが最速ってことだな

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 09:22 ID:Yu9c7Mc0
色々なタイヤを使ったことのない初心者が、早い内にネオバに慣れてしまうのは危険だと思う。
新鮮なネオバって、普通に素直な挙動のタイヤを上回るコントローラブルさだからね。
それも独特の個性を持った・・・
ずっとネオバ使うんならいいけど、上を目指したりして挙動変化の急なタイヤに履き変えた時のギャップが激しい。
自分が実際にこれで苦しんだクチです。
個人的には今後暫く、ネオバは避けてピーキー系なタイヤで経験を積みたいと思ってます。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 09:53 ID:Yu9c7Mc0
>>233
非力な車で直線の長いコースだったりしたら最速になるケースもあるんじゃないかな。
ソーラーカーレースなんて必死で抵抗少なくしてるし。
知人が以前参加してたけど、ちょっと抵抗が増えると速度も燃費も低下したそう。
結局、1種類のタイヤでどんな条件でも最速になるってのは不可能ってことかな。
失礼、スレ違いですね。
他にもレースの話をしてる人がいたからつい踏襲してしまったけど、ここはストリート最速タイヤを語るこのスレだった・・・
ストリートと言っても様々な条件があるし、一概には言えないですけど好みで言えばゼロワンかな。
初期インフォがネオバよりいい感じだから突然の事態に対応しやすそう。
ドライグリップも長持ちって聞いたからストリートでズボラに使いたい派にはよさげ^^;

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:26 ID:MrS+HOKD
T’s01

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:07 ID:fPTzpjiK
ゼロヨン等の直線競技でも、転がり抵抗を嫌って駆動輪以外のハイグリップタイヤ避けたりするよね。
条件次第ならDNA ECOSで最強も夢じゃないかも。

238 :超排泄物R:04/04/23 19:48 ID:mtLtXWPK
俺のQ45は225-60-15なんだけど車体に対してタイヤ細いかな?
ぶっちゃけSタイヤなら205-60-15でも良いと思うのだけど

239 :222:04/04/23 20:30 ID:91WUkMCm
残念だが俺は208じゃないんだな。最初は理知的に装っていた香具師が
だらしなく壊れていくのが面白くて突付いてみただけw

ところで人の表現にいちいちケチをつける香具師って、往々にして理解力に乏しいくせに
プライドだけは妙に高いよな。
漏れ的には>>208の書く文章は問題なく正しく理解できたから別に何も思わなかったが。
理解するのに戸惑った、手間取った香具師が叩くケースがおそらく多いんだと思う。

それはさておき、挙げ足取りが好きな貴方が転がり抵抗について全く触れてこなかったのは何故?
>>208の論拠の致命的な欠点はそこにあると思うんだが。
おそらく他に叩きどころがいくらでもあったから…と思うけど。

それにしても、
>苛めは嫌いだけど
とか書く香具師に限って(ry

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:59 ID:nQtOIkdz
最高速アタックやゼロヨンを語ること自体スレ違いだ。
ルマンのユーノ・ディエールみたいな直線が普通のサーキットや峠にあるかよバーカ。

241 :222:04/04/23 22:59 ID:91WUkMCm
…レスアンカー間違えてるよ…鬱氏orz
また赤ちゃん言葉のレスがつきそうだw

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:38 ID:xiZm42tA
>>222
転がり抵抗と走行抵抗(のタイヤ分)を間違ってんじゃない?
>>230のヨコハマの宣伝ははっきりいってマイナスイオン並の・・・・
200km/hとかで走る車の走行抵抗のうちのタイヤの転がり抵抗ってさぁ(ry

243 :222:04/04/24 09:45 ID:FldyVCG5
>>242
直進時は転がり抵抗、旋回時は転がり+走行抵抗ってこと?
そこは分けて考えにゃならんけど、正確な用語として言い分ける必要があるか
分からなかったし、知ってる奴には理解できるだろうから触れませんでした。
旋回中はタイヤは常にスリップしながら転がっていて必ずパワーロスが生じるので
馬力で縛った場合はグリップが上がるほど定常円最強って訳じゃないのは理解してまつよ。
まあ横ハメの文章は一般人向けなので簡単にしてんだろうけど。

そういや昔、旋回速度を高める要素を考察するスレがあったな。
長文スマソ

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 18:37 ID:+ES/968F
ようやくスレが正常化した予感なので>>222さんに1つお願いです。
>>208さんに不毛な問答吹っかけるのは止めて欲しいです。
>>231さんが転がり抵抗に触れなかったのは、きっと貴方の読みどおりか、>>210さんみたくスルーされると思ったからじゃないでしょうか。
それか途中で>>230さんが話題を出し直したからかもしれませんけど。
私もたまに経験しますけど、ここは2chだからからかわれたり攻撃されることくらいあって当然だと思います。
でも、このスレが勉強になっている身としては不要な展開があまり長引くと困ってしまいます。
納まりかけた状況を悪くしないで下さい。
からかわれた方には気の毒だけど、懲りずに同じような経験を重ねて欲しいですね。
思ったままに攻撃する人が現れるのも2chの醍醐味だし、そこで学べば社交辞令だらけの世界より早く成長出来るチャンスかもしれないですから。
私はそうして得たものも多いです。
最後に、>>231さんも>>222さんにはレスしないで下さい。
言い方はともかく、貴方の指摘にもっともな部分があったことは他の方の多数の書き込みからも証明されていると思います。
リム幅の話など、貴方の話で例外が勉強になったりもしましたし、スルーされる重要レスが減ったのは貴方のおかげかも知れません。
結構な経験、知識や方法論をお持ちの方とお見受けします。
ですから、ここを単に殺伐スレにしたいのでなければ>>222中の書き込みはスルーでお願いします。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 18:45 ID:+ES/968F
>>243
昔あったというスレに興味があります。
現在見る方法はありますか?
いろいろググってみましたがそれらしきものにヒットしませんでしたTT

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 20:09 ID:MCfXOGjB
>>244
おまえも含めてうざい

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 20:12 ID:tSl8kc7I
>>246
同感

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:59 ID:1wduXi8J
ここはストリート最強タイヤを語るスレだ。
だから普通のサーキットや峠で最強なタイヤのことだけ語れおまえら。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 02:48 ID:1F7L91ct
通販でネオバ頼むとAD06くるのは罠ですか?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:34 ID:llK0p1Xa
ネオバ頼んだからネオバ来ただけじゃん。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:35 ID:JEo0+pDY
RE01とAD07の比較論キボン

・dryの食い付き
・rainの食い付き(排水性)
・ハンドル切った時の初期反応
・滑り出してからのコントロール性
・乗り心地
・トレッドの硬化
・ライフ
・ブロック飛び

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:43 ID:5ByZcCAA
RE01 初心者からOK
ネオバ  中級者〜

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 19:08 ID:gNsJ5Svy
>>248バカが多いのかと思ったらメール覧ワロタ

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:13 ID:YvKTvVe5
>>249
せめて2本注文シル

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:58 ID:DqD/EJtv
>>234,>>252
同意
漏れも下手な内からネオヴァ経験してその後イタイめ見た経験が。。。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:10 ID:0DUF1Q9H
NEOVAは路面状況によって挙動が違いすぎる。
ドライのサーキットなら間違いなくストリートラジアル最強なんだがなぁ・・・
耐ハイドロ性能なんかはホントにひどいよね。
ネオバはSタイヤだと思って運転すれば間違いない。
01はドライ路面のグリップこそAD07には負けるけど、雨でも安心できる。


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:23 ID:VUnklkx8
RT215からネオバに換えて、茂木を走っての感想。
グリップは同程度。ただタレはRT215が圧勝だとおもう。
まだ買ったばっかだからか、タレると縦グリップが少し弱いかな???
また連休中に行くから、そん時に再確認だな。


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:12 ID:o/IKhv8w
>>256
柔らかさとパターンのせいですかね。
攻めなければ荒れた路面への追従性は悪くないんですが。
もともと、ストリートで考えられる様々な状況の全てにまでは対応する気がないようにも感じます。
ストリートラジアルのくせに、ストリートじゃなくサーキット最強を目指してるんだとしたら面白いですね。

>>257
再確認の結果も同じだと思います。
ネオバのタレ弱さはかなりのもので、特に重い車でグリップを保って走り続けるのは難しいです。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:58 ID:pmZHgwfu
RE01とAD07
RE01から最近AD07に履き替えたけど
AD07って軽く峠を流してるだけでもタイヤがコゲル臭い(?)がしてくるのが
なんか凄い運転してるような気分に浸れて良いかも・・・w
ハンドルの応答は若干遅れるような気がするが
それさえ慣れたら凄く運転し易い。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:58 ID:4Lt0mrMm
225幅のSタイヤと245幅のRE01だったら
どっちをえらびますか?(純粋に走りメイン、町乗り無視で・・・)
16インチはツライ・・・

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:15 ID:F+JtEUpT
S

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:50 ID:bLr7W9Gf
Slick

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:14 ID:aJFXtpx3
>>260

Sタイヤ。


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:23 ID:rgtLqB7Y
>>256
>耐ハイドロ性能なんかはホントにひどいよね。

正直ぜんぜんそうは思わないのだが・・・
もちろんウェットグリップとハイドロ性能は分けて考えている。

あまり関係ない話だけど、ウェットのサーキットでも
01に比べるとはるかに走りやすいしタイムも出た。
サーキット走行に関しては、RE01はもうだめだね。
夏には新型が出るって聞くし、今買うのは・・・・

新しいポテンザのフラッグシップには期待したい。
ネオバに性能で勝てなかったら洒落にならんもんね。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:24 ID:rKQNyc34
ネオバは5部山くらいから急にグリップダウンしない?
貧乏なので、せめて3部山くらいまでは性能維持して欲しい。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:31 ID:rKQNyc34
>>264
俺は今AD07履いてるけど、一般道の轍の水溜りでは簡単にハイドロ起こすよ。
車格にに対してタイヤが太すぎなのかもしれないけど、85〜90キロになるともうダメ。
サーキットみたいに雨が降っても水溜りのできないところでは確かにいいかもしれないけどね。


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:36 ID:n+ZyJkLe
軽い車にぶっといタイヤ履いて面圧落ちるとハイドロ凄いよな。
漏れの前の車も、雨だとドノーマルサニーとかより踏めない車に化けた。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:01 ID:UxhyV1Kv
車との相性も有るのかな
俺の車だと
同サイズで
RE01だと大きな水溜りでも平気でぬうわkm/hぐらいで突っ込めたけど
AD07だとゆわkm/h超えるともう駄目。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 10:00 ID:l2NPTkLY
AD07半年で終わった・・・
4本265-35-18だから金がかかりすぎる
次はRT215でも買おうかな

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:59 ID:sbmSEcIn
DC2リヤで、ミニサーキット走った後、タイヤカスいっぱい拾って
そのままほっておいたら、全然取れない(´・ω・`)
リヤだから荷重かからないから取れないのか?
ホイールサイズの関係でスペーサかまさないとフロントにはつけれないし。。。
なんか取るいい方法ってありまつか?

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:12 ID:cgSZa7TP
>>270
ちょっとハードに走ればその内とれるけどな、俺の車の場合。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:51 ID:DP0FyjGC
EG6でAD07履いて、そこそこ高速なサーキット走った感想
グリップは言うことなし。でも走行後トレッド面見たらブロック毎に片減りして
剛性がなさそうな感じだった。

バネレートが9キロ6キロなんでロールし過ぎが原因かもしれんが。
同仕様のままとりあえすRT215投入するんでそちらと比較してみます。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:33 ID:sbmSEcIn
ミニサーキット行って
友人が空気圧見てあげるっっていうから
見てもらったが、空気圧君で測られたよ(´-ω-`)
そんなんで測るくらいならやらなくていいよう・・・かなり萎えた

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:58 ID:6dKjStYk
ペンシル型くらい常備してないの?

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:02 ID:sbmSEcIn
いや漏れは普通のゲージ持ってたんだけど、
測ってあげるよって言うからじゃあおながいって頼んだら・・・( ̄□ ̄;)!!

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:10 ID:6dKjStYk
空気圧君てこれかい?!
http://www.iwami.or.jp/saitoubc/bicycle/bs/pop/miharu.htm

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:16 ID:sbmSEcIn
http://www.geocities.jp/imaiti_44/v100-kuki.htm
他人のページだけど コレ

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:22 ID:6dKjStYk
>>277
サンクス。
へー そんなのあるんだ。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:38 ID:RADVmf4C
>272
バネレートは倍にした方が良いよ。
あと何と比べて剛性がない訳?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:25 ID:KqVpt2vB
>>272
AD07は最初ブロックごとのかたべりは発生する。
でもその状態で安定するので、それほど心配しなくていい。
このままだといつなくなるんだ?と思うかもしれないけど
徐々にあんまり減らなくなってくる。

ただ、バネレートはもう少しあった方がよさそうだね。
でもいくら固めても、初期のかたべりはなくならない。
(剛性というか、最初のブロック変形が大きいため。
個人的にはそれ自体はハンドリング上の悪影響はないと思う)

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:34 ID:fIiZPVIA
>>273
楽しい友人じゃないか
まぁ、せめてIRSゲージくらい使ってて欲しいものだなぁ

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:13 ID:CCy62val
RE070とAD07とRE01の比較キボンヌ。正直、070は雨の高速道路で危険杉。90キロ前後で浮きまくり。1400k前後の重量系4WDでは危ない。ドライはいいが、限界が唐突過ぎてシロウトには危ない。誰か教えてエロい人。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:23 ID:RrE4KeaP
エロくない人は対象外でつか?

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:36 ID:T+DBhzOU
>>282
RE070との比較なら、むしろ車種別スレの方がいいレスが付きやすいと思いますよ。
漏れ的にはドライならRE070≧AD07>RE01と思うが、今の車にしてからは
RE01は履いたことないので厳密な比較じゃありません。
AD07は確かに食うけど、070よりは初期がダルな印象です。
AD07のウェット性能はまだあまり攻めてないので詳しくは分かりませんが
RE070ならリアが逃げる場面でももう少し粘ってくれる気がします。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:56 ID:tF4+YP7O
>282

RE070って市販されてるの?

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:28 ID:CCy62val
>284さん、サンクスでつ。あとで車種別板にも逝ってきまつ。
>285さん、RE070はFDとインプ専用でつ。ちょっとスレ違いかもとおもたが、いろんな意見が聞きたくてカキコしまつた。とにかく、070はDラーにしかなく、1本5マソ近いらしく激しく萎えた。RE01なら通販で2マソ切るぐらいで買えるんで。

287 :284:04/05/05 23:37 ID:oBvQn4B7
>>286
つうか、RE070自体が車種専用設計なので、インプとFDでは銘柄は共通でもタイヤは別物。
確かRE040なんかもそうだったように思いますが、結局は同型乗りの意見しか参考にならないかと。
ヤフオクなんぞで仕入れて別の車に履いてる香具師もたまにいるようですが。
漏れならRE070に5マソ払うぐらいならSタイヤ履きますw

288 :284:04/05/05 23:40 ID:oBvQn4B7
そうそう、もちろん漏れの書き込みは上記を踏まえた上なので心配ご無用です。
貴方がFD用のRE070をインプに履いているのなら知りませんがw

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 09:00 ID:SW4ZCjNY
5月の値上げで、AD07よりRT215の方が1本3000円くらい
高くなった。R1Rはさらに1000円高い。こんなんで売れる
んでしょうか。大丈夫かファルケン&トーヨー?

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:48 ID:aRh5Abm3
>>289
ほんとだ!
某有名店より

*5月からの各タイヤメーカーの値上げにともないトーヨータイヤは大幅な値上げとなりましたので(他メーカーの値上げり率より)
価格的には他のメーカーをお薦めいたします。またトーヨータイヤの見積もりに関しましてはお手数ですがお問い合わせください。

なにぃぃぃぃぃ!!!
R1R高くなってる!!
R888の価格書いてないけどやべえな。
これまではR888履いてニヤニヤしてこれたけど、、、02Gや55Sは買う気しないし、
A048買うしかないのか…_| ̄|○

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:58 ID:jesH7nPI
そのうちBS,YHの高くなると思われ・・・

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:00 ID:FD8dkCrX
>>290
型落ちだが安い01Jを買うと言う手もある。
草ジムカ・草サーキットなら充分過ぎ

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:25 ID:IPfOZ20m
>>292
02G探したら矢不奥で意外と安く出てた。01Jあんま安くないから02Gにするかなぁ。
でもFM901のハンドリング嫌いだったからDL不安。
買うときはだめもとでR888見積もるか。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:01 ID:/UMiCnEj
FM901のハンドリングのどういう点が嫌いなのか教えて。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:40 ID:rG30hKOC
>293
奥はまず賞味期限切れだから要注意。
まぁTYに慣れてるならそのままの方が良いでしょ。
DLは直線のみです(w

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:20 ID:cKFvaurz
>>294
別スレに書いたけど、なんかインフォメーションがつかみにくい気がしました。
他のタイヤでそういう感じのはなかったです。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:21 ID:cKFvaurz
>>295
レスさんくす。
そうですか、やめておいた方が吉かもですね。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:55 ID:pyHg7Opu
>>295
>奥はまず賞味期限切れだから要注意。

逆だと思うが・・・
というかSを在庫させてるところなんて稀だから
結局すべてメーカー倉庫からやってくるから同じ。
もともと200本とか、そういう単位で製作するんだしね。

買ったことないの?通販で。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:19 ID:EuLtye/q
オクションだと日数掛かるからなあ
野方の某店のように即日とは言わんがもう少し調達を早くして欲すい

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:41 ID:gtaI4pXI
>>296

なるほど、901は昔のBSのRE711とフィーリングが酷似していて、
インフォは伝わりにくいね。

ヨコハマは、グレード問わず強烈にインフォが伝わってくる。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:02 ID:CEBoSQqk
>>9
そうかな?結構やる気を感じさせるようなパターンだと思うけど。


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 21:19 ID:S0Hovj9m
アゼニスもR1Rもたけーなぁ…

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)