2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金?】普通の人の運転が怖い地域・2【京?】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 00:36 ID:uHSJT0jg
■悪評の高い土地
 千葉、広島、大阪、山梨、四国全域、九州全域、北海道全域
■悪評がすっかり定着した土地
 金沢、京都、和歌山
■最悪
 福岡と名古屋のタクシー

2 : ◆CBBVFnD31. :04/03/19 00:42 ID:9CPGrLOA
たとえば、中国大陸。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 01:30 ID:bqsUsfpn
前スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1066440182/ (dat落ち?)

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 02:27 ID:m8vcgy1l
                     ,.--、
     く^ゝ              // `ー、
      H           ///// ~`‐-、       ,..、
      ヾ~ヽ    __,,,,---''"")))))ヾー-、  ~\    / ノ
     __,.-| i―'''"" )))))))))))))))))))`ヽ、ノ _/  /
    /;― | i!- 、 )))))))))))))))))))))))) ̄)) ヽ  i
   /    ` " : ヽ、:::::::::))))::::::::::::::::)))))))::::::::::::))))::::::|  |
  /          ヽ::::::::::::::::::::)))))))::::::::::::::)))):::::::::::::::/  ヽ
  /           i)))::::::::)))):::::::::::::::)))),、'"  `ー-J
  |            | ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,.-''" |
  |  ―--、........,-― | ;:::::::::::::::,,,,--'''"" ̄ ̄〉'"ヾ、ノ
  |  `”'"   "”` ! ,.-" ̄)/////// ,.-'"
  ヾ    ,  、   i,,.--=二、_,,,..-‐'"
   ヽ   `〜"  /      `ー-'
    ヽ  ⊂⊃ ノ
     `ヽ、_,,,,-'
            俺を釣る気か?


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 13:19 ID:vqO/iAq4
いきなり保守あげ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 21:50 ID:TIZt1fR7
どうしたんだろう。前スレの伸びがなつかしい。保守。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 00:30 ID:q43jQU17
誘導した?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 00:36 ID:+JOCiYOb
前スレでは広島は別に悪評高くなかったし、和歌山の悪評なんて全然定着してない。

しかも
土浦、袖ヶ浦、山梨、石川、富山、京都、和泉、なにわ、姫路、筑豊

これを貼らないとはどういうことだ?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 00:36 ID:efcTQ479
千葉って悪いのか、東京の方が怖かったな地図見ながら走ってたからかも四連が

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 01:34 ID:9A5Lhrqq
やはり宮城県石巻市は県内最強だな。
悪い意味での港町・工業都市そのもの。
駅前通あたりは歩行者に優しいのだが,根本的に住んでいる人間がことごとくDQN。
郊外に「大学らしき」ものがあるが,偏差値50の東北学院大学にすら入れなかった低脳どもの通う
ところだから,学歴にも値しない。
過去の栄光にすがり,「石巻は県下第2の大都市だ」と胸を張る。商店街にはシャッターが降り,
開発できる平地はなくなり,県内のヤクザの実に6割が集中するDQNの街。
それが宮城県石巻市。
http://www.city.ishinomaki.miyagi.jp/

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 01:56 ID:A32YprqT
金沢の歩行者のマナー
・大阪と違い、青信号が終わった後、勢いで横断する
・押しボタン信号機の押しボタンを押さずに横断する
・横断歩道がない一部の幹線道路を横断する
(幹線道路の不自然な場所に「歩行者横断注意」の立て看板がある)

多分、一部の人限定。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:54 ID:MyVZxWdZ
品川

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:59 ID:YpIbVFga
奈良

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 01:26 ID:zkBA4qes


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 02:08 ID:EkR+a34o
土浦、袖ヶ浦、山梨、石川、富山、京都、和泉、なにわ、姫路、筑豊

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 02:08 ID:HZ+yBLRi
金沢市内で右折矢印が点灯しているのに、
信号無視をして右折車と右折車の間を抜けていく危険行為に遭遇。
実際に経験すると無茶苦茶恐かったw

右折車の先頭だったんだけど、
右折矢印が点灯してから右折を開始したら、
対向直進車が信号を無視して急加速、
オレの車の後ろを抜けていった。

信号の変わり目とかじゃなくて、明らかに信号を無視してた。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 22:22 ID:DjMCBm/k
8号線を主に走るが金沢は酷い
交差点で前が詰まってるにもかかわらず、
無理矢理侵入、左右からの合流をできなくしていることが多い。

更に金沢市内は道が狭い上に、200m位前から右折レーンみたいなところがある。
で、県外ナンバーが右折したくてもレーンには決して入れてくれない。

金沢走りたきゃ、道覚えて来いと言われてるみたいで気分は良くないね。


(´-`).。oO(スレタイにはDQNを入れて欲しかった…)


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 01:27 ID:09ZtjPje
ホゼン

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:55 ID:wNSL7aFU
nobinaina?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:59 ID:SWOHn6et
茨城県つくば市に行ってきました。
みんなマターリ走ってて怖くわないんだけど、なぜか追い抜き車線を走るのがデフォみたい。
路地から出てきたと思ったらいきなり入ってくるんでびっくり。
急ぐ人は走行車線を走るみたいな感じだった。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 13:01 ID:KnbJ4Egn
金沢の一部地域を走っていて気付いたが、
片側2車線区間で、こんな運転をするやつがいる。

====================================

------------------------------------
   (自分)◎→
====================================
            ←○
------------------------------------
            ←○
====================================
                 ↑
                 ●←駐車場から飛び出るように右折してくる

◎からは○が死角になって●が見えない。
多分、●からも◎は見えていないはず。
絶対に山勘で飛び出してる。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 15:05 ID:z5LQagiY
土浦、袖ヶ浦、山梨、石川、富山、京都、和泉、なにわ、姫路、筑豊

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 16:56 ID:dMipo7ie
>>21
田舎っていうか車が少ない地域だと結構いそうだなぁ
それでもゴールド免許もってたり。

24 :21:04/04/01 20:34 ID:PtSlF4+a
>23
都会ほどは混雑してないけど、割と車の往来が多い道でやってるよ。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:34 ID:Hw352vJc
4車線一通の国道で、最右車線は右折先工事渋滞で長蛇の車列。
そこへ、左から2車線目より右折をしようとしていた白の膜U鰤度。
2と3車線の間のラインを跨いで横っ腹みせやがって・・・、禿死苦邪魔。

お前みたいなのがおるから姫路ナンバーが叩かれるんじゃ。ボケ!!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 23:44 ID:PkVdOjW3
>>21
筑豊では日常茶飯事!
保険金目当ての事故志願者の巣窟ですから。

27 :21:04/04/03 02:24 ID:ZwCPAIPU
>26
特定の道路で頻繁に見かけるけど、保険目当てじゃないから恐い。
多分、待つのが嫌いなんだと思う。

話変わるけど、いつも行くガソリンスタンドから出るとき、
本当にびっくりするほど誰も道を譲ってくれない。
ていうか、入れそうな車間のときに、わざと車間を詰めてくる気がする。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 16:04 ID:mR7uFKYX
西日本を走っている関東のエリアナンバー全般が怖い。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 07:58 ID:YeyzCIA6
なにわナンバーで関東のほうを走ってて
「やいテメーら、なにわナンバーだぞ、寄ってくんなよ」と
自分が強くなったと勘違いしてるヤシもいる。

地方の暴力団気取りの兄ちゃんとか、わざわざなにわナンバーゲット
するらしいぞ。湘南ナンバーの田舎兄ちゃんより笑っちゃうけど。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 04:19 ID:wX8JI6ml
袖ヶ浦には普通の人はいません

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 04:32 ID:ETyxQ6x6
金沢が危ない?
他県から来るドライバーが下手すぎるだけだろ
まあ金沢在住のDQNドライバーは多いがな・・
特にBbはやばいよ、本気で気が狂ってる奴が多いし、気をつけた方が良い
セルシオとか乗ってる奴の方がマシ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 07:14 ID:k5tgwms6
>31
雨の日に速度超過で中央分離帯を飛び越えて、トラックに体当たりしたセルシオがいただろw
しかも飲酒運転だったらしいし。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 19:16 ID:g5J4+55U
やっぱ深夜の東名高速の御殿場近辺だよ。
ありとあらゆるキチガイがやり放題やりまくってる。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 18:53 ID:1B/HWDHQ
京都も市内とそれ以外ではぜんぜん違うんだけどな。
市内は無駄に多い市バスやタクシーと戦わなきゃならんからああなるんだろうな。
ナンバーで見分けられないから辛いな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:22 ID:qab6llNQ


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 10:27 ID:XvorxgxT
ID:qab6llNQ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:36 ID:mpvbljAN
>>36
??

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:26 ID:BOW+psv1
房総半島は追越しが盛ん。山梨は右折車優先。あと東京以外の深夜の国道は皆100KM/Hくらいで飛ばしてる。←が俺のイメージ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:35 ID:mACAJcWv
土浦、袖ヶ浦、山梨、石川、富山、京都、和泉、なにわ、姫路、筑豊

40 ::04/04/15 03:43 ID:++4Rqhse
筑豊

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:35 ID:u1A/TUWs
相撲ナンバー

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:48 ID:Tey9MK9T
すもうなんばぁ???

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 09:36 ID:6XtGp4gy
県民皆スピード狂の岐阜

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 10:05 ID:P9Dl3jea
>16
自分のほうが右矢印でもなんの時でも
お前は向こう側の信号がなんなのか見えるのか?
向こうは青かもしてれいぞ。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:52 ID:ouYyGd6v
>44
馬鹿?


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:58 ID:NlSAte3v
>>44
矢印と青信号をごっちゃにしてない?
こっちが右矢印の時は、むこうは100%赤なの。
故障でもしてない限りはね。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 19:43 ID:P6F6NrVF
おさ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:18 ID:hxlAatvH
結局自分の地元に入ってくる他の都道府県のナンバー持ってるヤツは
運転が怖いということだね

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:40 ID:+YHR0YRQ
大阪の場合 意味わかめちゃんな運転するとすぐに芝枯れるからな
ほんまにやばい奴らって 案外安全運転してるしな。
そいつらにいらんことするとすぐ芝枯れる、下手すると拉致まであるし
タフケンでどんな運転してるか知らないけど 大阪で同じ事すると
すぐ芝枯れると思うから 車だけで自信つけてる厨房は気〜つけや

たふけんみたいに 急な割り込みとか信号無視されて黙ってる餓鬼って
そうおらんから。すぐおっかけて芝居たり車蹴ったりしてるの見るし
だから たふけんよりましなんかな。

ってか 意味わからん運転されて黙ってる餓鬼が多いからそうなるんちゃうん?
って逝ってみる。



50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:03 ID:BY50LAXh
>48
運転マナーが極端に悪い地域 → A
運転マナーが普通の地域 → B
とすると

Aの地域の人がBの地域に行っても全く問題ないけど、
Bの地域の人がAの地域に行くと恐いと感じるということ。




51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:28 ID:SwgeW+LI
近畿一円営業で回るドライバーの感想ですが

なにわ 普通に悪い・営業車は強引・どこでも駐車場
大阪  普通に悪い
和泉  DQN車多し・爆走・乱暴で最悪レベル
神戸  普通に悪いが大阪より少しまし
姫路  DQN車目立つが意外に走りは普通に悪い程度
京都  タクシー・バイク多くて乱暴で怖い・喧嘩早くて怖い
奈良  普通だが超DQN出没地域あり要注意
滋賀  普通だがトロイ
和歌山 とにかく下手・ろくに安全確認しないので怖い

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:59 ID:x8hnQZnA
関西人ってウインカー出してるだけじゃなかなか譲ってくれないよね。
関東人には窓から体を乗り出して意思表示をするのは恥ずかしい。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:42 ID:uWZH9HKi
>>52
「譲ってもらおう」という精神がまずもって腐っている。
車線は自ら獲りに行かなアカン。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:49 ID:Rg7njEkO
>>53
関西圏ではそうかもな。
一般的には「車線は自ら獲りに行かなアカン」という精神がまずもって腐っているんだが。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:23 ID:qfIGx6P0
>52
金沢周辺も譲り合い精神が全くないよ。

最近はあまり見かけなくなったけど、
ちょっと前までは、渋滞時にわき道から本道に出ようとする車に道を譲ると
クラクションを鳴らすやつがいた。
「わき道の車に道を譲るな」という意味のクラクション。

車線変更でウインカーをつけると、高確率で車間をつめてくるし。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 05:33 ID:+nLwBFgO
あたりやには もってこいの所だね 金沢

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 12:31 ID:ZwujAcZE
金沢人のコメント
>それはそうと、先日名古屋に行ったんだけど、やっぱ名古屋・大阪は別格やね。

名古屋人から「大阪と金沢は別格」と言われているらしいが・・・


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:48 ID:A2KZ2SC2
神戸大阪の車って車間開けてると
そんなにおいしい車線でもないのに100%入ってくるよね
隙間があったら埋めたくなるのが普通なのか?


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:13 ID:1r2yYcwk
和泉は追い越し車線も関係ない。
というか一番左が追い越し車線、たまに右ってのがローカルルール。
車線変更は勘でじわじわ寄せる、方向指示器なんてものは使わないのがローカルルール。
バス、トラック等の後ろにつくときも車間は空けない、視界が悪い場合は二車線またいで走るのがローカルルール。
踏み切り手前で一旦停止してはいけないのがローカルルール。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:17 ID:f1E2r5rY
>>57
名古屋より大阪や金沢のほうがひどいよ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:23 ID:pg6407UZ
長野。
ウインカー出さない香具師大杉。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:32 ID:zJU7fac5
香川。
譲る気なんて、まるでなし。譲ってもらった経験なし。
あと、速度なんて守らない。こんな狭い県の中で、何を急ぐ事があるんだよ?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:36 ID:idl0MXKr
香川
脇道から普通に飛び出してくるのは怖いというより呆れる

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:51 ID:w3qtN0f7
北関東だろ。めちゃくちゃ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 03:08 ID:5rgejXdh
房総地区ですな。
運転下手すぎ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 03:29 ID:SOZy3ZBz
一億総DQN時代

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 06:51 ID:Oa8MwF6L
京都はひどい物だが大阪は+速度がすごい

68 :金沢に越してきた千葉県民のグチ:04/04/27 10:44 ID:jQs5hXiM
往来にて
・ウィンカーの意味をわかってない
・ハザードの使い方を知らない
・夜間交差点停止時にライトつけっぱなし
・時間差信号の意味もしらない
・交差点で突然バックする
・狭い道で停車する。たとえ後続車がいようとも
・割り込み常識ゆずりあい禁止
・右折レーンを突っ走ってそのまま直進する特に目立つのは駐車場での常識のなさ。
・駐車スペースじゃない所に停める
・3台分のスペースを使って横づけする
・空きスペースを見つけると時速100キロで奪取
・障害者用スペースに止める健常者多発安っちい小市民根性丸出しの運転マナー。
関東ローム層をまたぐと人間の質がここまで変わるんだな。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:25 ID:9h010hXH
y

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:17 ID:Adg408b0
なぜか九州地方の話題が出なくなったな。
すでに外国認定か?w

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:23 ID:BPGAsofR
>>68

>夜間交差点停止時にライトつけっぱなし

消す方が危ないやろ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:53 ID:8toF//AT
千葉県


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 17:23 ID:CzHB3a2b
金沢最悪・・・
とにかく運転が強引なんだよ。後続車が見えてないんだよね

今日は近所のスーパー行くのにムカツク車に三度ほど出くわしてしまった。
・無理やり前に割り込んでウィンカー出さずに左折してくインプレッサ
・異様に幅寄せしてくるジイさん
・左折で右に膨らんでくるヴィッツ

でも俺が右折するときにパッシングして道を譲ってくれたレッカーの
運転手にはちょっと感謝しました。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 17:36 ID:LYiZnRV0
石川県警の苦労がうかがえるサイト
http://www.police.kanazawa.ishikawa.jp/common/answer/anzenunten1_1.htm

>私が実行していることは、交差点で渋滞している時は、交差点内に入らないことです。 
この部分を読んで不覚にも笑ってしもた。

逆に考えれば「私」以外は、渋滞時に交差点内に車を停めているということ。
投稿した人が金沢の人だから、金沢市内なんだろうね。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:15 ID:CzHB3a2b
>この部分を読んで不覚にも笑ってしもた。
同意。オマエそんなことも教習所で習わなかったのかと言いたい。

俺が気になる金沢人の癖はまさにこれ↓
>石川県のドライバーは、曲がる直前に指示器を出したり、
>走行中に急にブレーキを踏み、その後に左ウインカーを出し停車しています。

そういえば金沢って基本的に二車線道路しかないんだよな〜
駅前の大通りでも繁華街でも大抵二車線・・・

76 :名無しさん@そうだ金沢へ行こう :04/04/28 21:12 ID:cVDih+Qu
>>75
金沢の道路が狭い理由を教えよう。
金沢市は戦災に遭っていないので、昔の建物が多く、道路も幅が狭いのです。
お隣の富山県や福井県が焼け野原にされたのに不思議ですね。

道路事情がすこぶる良い都道府県は、大抵焼け野原にされた都市なのです。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:40 ID:LYiZnRV0
>75
もっと笑ったのはこれ↓

http://www.police.kanazawa.ishikawa.jp/common/answer/koutsu_mana3.htm
>いろいろ目に付くマナー違反が多いのですが、中でも歩道が広過ぎて車が堂々と走ります!!

これは県警が取り締まるとかいう話じゃないだろw
普通に考えれば誰でもわかるぞ。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 03:16 ID:baz6cyaG
>>68
筑豊、北九州では全て合致。
筑豊では信号停止中にカージャックに襲われるって噂がまことしやかに流れてた。
治安は中南米なみか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 03:40 ID:mfM6V326
おれ関東近県でしかクルマ運転したことないが
そこまで発展途上国並の地域があるとは・・・・・・
名古屋車間ってのは聞いたことあったけど

80 :75:04/04/29 05:33 ID:4kt4xvBi
>道路事情がすこぶる良い都道府県は、大抵焼け野原にされた都市なのです
分かる、ソレ
俺は岐阜出身なんですが、
確かに空襲にあった岐阜市内は道路事情が意外に良い(少なくとも金沢よりはマシ)
名古屋は渋滞しても車はそれなりの速度で走れる。うらやましい限り

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 07:04 ID:1EkNWKmJ
>>43
ハゲドウ。岐阜はとにかく飛ばし屋多し。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:19 ID:0gBfLT+z
>80
金沢以外だと知っているだけで、京都、奈良、松本、山形、甲府も道路事情は決してよくはないよ。
別に金沢だけが道路事情が悪いわけじゃない。
マナーが悪くて、その理由を無理やり道路のせいにしているだけだと思う。

そういえば、違法駐車で仕方なく車線変更するとき、
地元ナンバーは絶対に道を譲らない。

たまに譲ってくれる車がいてナンバーを確認すると
岐阜、土浦、京都などの他所ナンバーだった経験から、
少なくとも譲り合いの気持ちは、金沢よりは上だと思うんだけど。



83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:47 ID:a4WNeMfM
土浦、袖ヶ浦、山梨、石川、富山、京都、和泉、なにわ、姫路、筑豊

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 06:37 ID:bBdGpF95
大阪の南部のほうじゃ踏み切りで一旦停止したら追突されるよね・・・
大阪だけ?それとも都会はみんなこんな感じ?
まぁ幹線道路に踏み切りあるから仕方ないんだけど・・・

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 07:28 ID:ofS2plA7
鹿児島は運転マナーそのものは悪くないと思う。だが…ミョ〜に反応が遅い気がする。
俺がすぐ横の車線を走っててもウインカー出してゆっくり車線変更しようとする車なんてしょっちゅう。かなり近づいてても一時停止からゆっくり出てこようとする車なんてしょっちゅう。

別にDQNって訳じゃないんだが…平均的にそれを感じる

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 09:09 ID:wKRfDdSx
>>85
鹿児島は全国で一番歩く速度が遅いところだからね。
すべてがスローに流れてるんでしょ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:38 ID:RNBQpmrj
東京→茨城→埼玉→神奈川と転勤してきたけど土浦の運転マナーは大して悪くは無いぞ。
一部DQNは居るがそれはどこでも同じ。
渋滞してても大抵は入れてくれる。
俺の感覚では上記4県の中で最低は神奈川だね。安全に対する意識が一番低い。
走っててヒヤっとすることがメチャ多い。

88 :あははっはははは:04/05/01 22:05 ID:Tn6vyJE9
どこも同じなのに得意げになって分別したがる馬鹿がいるスレw

89 :あははっはははは:04/05/01 22:07 ID:Tn6vyJE9
理数系苦手でしょ?w
君が走ってる時間帯も考慮してるのかなw?
そして君が走っている24時間分の数秒を全部把握したかのようにw
ほんとオマヌケがおおいねw

90 :あははっはははは:04/05/01 22:11 ID:Tn6vyJE9
まあどこか固定して24時間ずっとしらべてるんだったら根性だけは認めてやるよw
だけど時間だけでなくこんどは面積がかかわってくるw100先はどんな状況かわからんだろw
ま、不可能だなw君が見た地域はよかったと評価しても別のところでDQN行為炸裂してるぜきっとw

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:32 ID:Orr8mkvn
九州では
DQN率では圧倒的筑豊ナンバー。ベッタリくっついてたらサイド引くしね。
北九州ナンバーはいろんな奴がいる。久留米ナンバーもいる。福岡ナンバーも
所有者が多いから一番変な奴が多い。あとは全国的みてもマナーがそれほど悪くない。
鹿児島は車間距離なさすぎ。筑豊ナンバーだったらサイド引かれるかも。
関西では大阪に10年住んでたけどそれほど悪いとは感じなかったなあ。
和泉ナンバーが悪いとは聞くけど俺は京都ナンバーがマナー悪かったようなきがする(^-^;
全国からみても筑豊ナンバーのDQN率はナンバー1だろう。あいつらかっこよすぎ(嘘)
とういうことで九州では
筑豊、北九州、久留米、福岡、熊本、大分、鹿児島、佐賀、宮崎、佐世保、
長崎の順でDQN率が多いようなきがする。
あくまでも率だからね。俺の見方でね。数ではないよ(^-^;


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:01 ID:fYdYwUNj
筑豊ナンバーは軽カーが多いが、黒いフィルム貼付率や外装に何らかの
カスタムを施している率は確かに高い。
運転は一般的に荒いけど、マターリ走る車もケッコウ多いよ。

むしろ北九州ナンバー車のほうが車間が短く荒い気がする・・・
大阪あたりといい勝負なのでは。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:13 ID:hL8+Tpf7
今日金沢に行って来たけど最悪だな。ウィンカーは出さない。
意地でも合流させようとしない。右折車線なのに平気で直進。
もう絶対に行かないねあんなクソ田舎。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:28 ID:I7/BPVDD
この間、金沢に逝ったんだよ。
ここで無茶苦茶に言われてるんでちょっとは注意してたんだ。
なんだ。全然大人しいじゃないか。車も歩行者も。
この程度で最悪だなんて、誇大表現もいいとこだ。

俺?香川ナンバー。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:44 ID:iJsT47oL
どうもこの板に書き込んでいる香具師の地域の名前が挙がってるだけじゃないか?

そう言う漏れは和泉ナンバー。年間15000キロ走って24年間無事故無違反。
他府県に行くとかったるいドライバーばかり。どけどけ!、と言いたくなる。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:01 ID:83Bvu3mF
>>92
あれ?勘違いしたかな(^-^;
車間距離をとっているのはサイドを引くから。
これはやくざ関係やチンピラがおおくすること。
大阪あたりは確かに良くはないが悪くもない。実際住んでたのだから。場所は
堺市だけどね(^-^;京都ナンバーと和泉ナンバーは何かプライドが強いね。
とにかく車間距離が短いからマナーが悪いわけではないよ。逆にサイド引く人がいないから
車間距離が短くマナーがいい地域かもしれない。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:06 ID:83Bvu3mF
>>94
大丈夫です。香川もマナー悪いです。だから気がつかないだけです。
金沢ってそれほど悪くないよ。2ちゃんを信じるあなたがお馬鹿さんです


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:44 ID:EXbQ/l73
最終的には結局

土浦、袖ヶ浦、山梨、石川、富山、京都、和泉、なにわ、姫路、筑豊

になる。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:45 ID:6VlYxLkO
というか、ここに筑豊や北九州の名が挙がるのは、
トラブルになるような運転

口論や喧嘩程度で済まそうという気ゼロ
の人が多すぎだからじゃない?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:42 ID:fctVwls2
>97
埼玉→香川の長期出張(半年)で、車で移動してたけど、
運転マナーはあまり悪くなかったよ。

しいていえば、うどんがうまかった。


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 06:36 ID:NoabYeG/
断然和泉・・・
怖いというか激しいね運転がw

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:56 ID:aqix46RQ
>>100
埼玉も香川と同じくらいマナーが悪いってことです。






103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:47 ID:eP2HECLG
昔京都に行ったときは怖かった。
私が右折車線にいて、信号が赤になったから停まったのに後続車にクラクションを鳴らされた。
運転手が降りてきて、「京都では交差する車線の信号が青になるまで突っ込むんじゃ」
って言われて (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだった。

そんな私は金沢市民w

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:41 ID:Rj1yeqqB
所詮、京都も田舎。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:54 ID:eT4ZW9sm
>94
香川から来た人が、金沢まで観光で来たから手加減してもらったんだよ。
ただ、朝夕の渋滞時は金沢に在住する他所ナンバーと思われるから、
手加減はほとんどなしw

お勧めは鳴和-金沢駅-増泉-三日市のルート。
道の造りが変だし、譲り合わないし、道幅が狭いし、
運転が下手で車線踏む車が多いし、強引な割り込みが多い。

オレは事故を避けるため、そこのルートは極力迂回してる。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:37 ID:Tt/o9eFG
>お勧めは鳴和-金沢駅-増泉-三日市のルート。
確かに御影大橋の通りはかなりイケるぞ。
あの橋はいつまで工事してるんだよ・・・2年以上前からやってるような気がする。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:40 ID:qOWV5LQw
>>71
兎に角狭くて微妙な坂も多い山の手では、対向車にモロにビームが当たる場合が多いので、
消灯する方が多いようです。
私も昔は何処でも消灯してました。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:52 ID:TfGVQRGW
>105のルートには・・・

渋滞時に交差点内にびっしりと車を停める交差点が数箇所ある。
特に三社交差点はお勧め。

交差点内に停車している車のせいで、自分の信号が青でも直進できないという、
かなりレアな体験ができる。
クラクションを鳴らしても知らん顔をされる。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:37 ID:qd7/WRx8
GW大阪に行ってまいりました
車もバイクも自転車もみんな思い思いの運転をしていて恐ろしい限りだ
ポルシェが目の前で事故りそうになったのを見た
それはそれで見たかったかも

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/07 20:46 ID:oJMFYugh
初心者時期を大阪で過ごした俺から言わせれば
大阪はきちんと暗黙のルールがあって運転しやすい。
流れが速いのに車間を詰めていける安心感がある。

香川は転勤族がすごく多いから全体的にとろくさいにも関わらず
みんな思い思いに走って暗黙のルールがないから走りづらい。
死亡事故の割合は毎年BEST5に入ってトップ争いじゃなかったっけ?

京都の市バスのハードブレーキングは中で転げ回りそうになるくらい強烈。

自分が運転している分には京都も金沢もそんなに違和感ないなあ。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:37 ID:9xrEPSUE
>>110
>京都の市バスのハードブレーキングは中で転げ回りそうになるくらい強烈。
笑ってしまったけど、ホントかよ?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:54 ID:Q9SMlQ+q
マジ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:58 ID:DsvY5O6Y
大阪や京都より名古屋のほうがヤだ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:02 ID:EuLtye/q
金沢って危険なんだ・・
直江津なんかはおとなしい人が多かったような気がするけどなぁ
北陸方面でも場所によって全然違うのだろうか?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:39 ID:bfMbFCJr
>114
どうして金沢で運転すると恐く感じるのか?
http://kenroku1.hp.infoseek.co.jp/tu-ka-.htm

特に、その1(ノーウインカー)と、その4(優先度無視)が危険に感じる原因かも。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:36 ID:Zk1yEZ42
 普段は大阪で車を運転していて、5月の連休、金沢にいってきたけれど、大阪のように駐車
違反の車があふれかえっていることもないし、運転しやすかった。車間距離を開けて、制限
速度で左車線をマターリと運転していると、時々、石川ナンバーの車が乱暴に追い抜いてい
ったけど、とくに怖いような感じもなかったよ。5月の連休中でも、行楽地の駐車場は、それ
ほど混雑していないし、渋滞もほとんどなくて実に走りやすかった。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:43 ID:gm0w2ytM
漏れも金沢にバイクツーリングに行ったことあるが、別に大した危険は感じなかった。
西日本の大都市の過激な交通事情を知らない首都圏出身者が、過剰反応している気がする。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:53 ID:jJU9lC4i
>別に大した危険は感じなかった
交通事情が悪い市中心部は結構酷いよ。郊外はずっとマシだけど・・・

119 :さいたま市見沼区:04/05/08 21:56 ID:X9Aaa1lt
京都〜大阪〜姫路
けっこう恐い思いしたな。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:37 ID:bfMbFCJr
>116
>渋滞もほとんどなくて実に走りやすかった。
マナーがひどいのは渋滞しているルートなんですけど・・・

他所者が特に腹を立てるパターンのひとつは、
片側2車線の道で、左車線が直進・左折、右車線が右折になる道がいくつかあって、
右車線が空いている交差点での対応。

右車線を急加速しつつ、左車線で車間を空けている車を見つけると
強引に車をねじこんでくる。

他には黄色線を無視して割り込む人とか、
ノーウインカーで割り込む人とか、
割り込みができなくて交差点内で割り込む人とか、
ありとあらゆるパターンで割り込んでくる。
見ていてかなり見苦しい。

それと、割り込まれる方も、車間をつめてブロックする人が多いから、
割り込みで事故になることも。

混むと人より車一台でも先に行きたい、
割り込みされたくない、
でも、自分は割り込みさせてほしい、
こんな感じです。


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:50 ID:p15tCEQW
>>120
そういうのはマナーが悪いとは言わないだろ。

和泉ナンバーエリアの朝の通勤時間帯は
当たるか当たらないかだけがマナーの判断基準となる。

今のよく当たらなかったな、
というすり抜けにちょくちょく遭遇するが
誰もそんなもんでいちいち怒らない。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:54 ID:8Pz6pEjz
こういうスレを見ると都下・多摩・さいたまはかなりおとなしいんだなぁと実感。
朝も結構マターリ譲り合ってるし

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:56 ID:bfMbFCJr
>120
大阪よりマナーの悪い地域はないとまで言われてるから、
参考にならないねw

あとさ、>120のような危険な割り込みに対して、
誰もクラクションを鳴らさないんだよね。

ノーウインカーで割り込んでくる程度は
あまり気にしないらしい。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 07:54 ID:5Sn1xKoT
西へ行くほど悪質なんだな。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:05 ID:6IXvwI1B
京都市バスは不注意な運ちゃんが多いので・・・

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:23 ID:EtGP2ITK
>>122
郊外に戸建買ってるリーマンが多いので、基本的にサンドラ比重が高い
また乗ってるクルマも大衆車が多いので飛ばす気にもなれないのだろう。

その代わり、土日の深夜などは初ボーナスで買ったスポーツ系で飛ばす無謀者も
いたりする。

127 :京都育ち:04/05/09 12:02 ID:ewF9uNy7
関東のしんきクサイダラダラ運転よりよっぽど集中して走れると思うが…
東の人間は何か?
左が追越し車線か?トロトロ右側走るなや!!

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:13 ID:U0Z6kLVr
平日の箱崎の合流見習えよ。
斜線の取り合い、車間の詰めあいで渋滞ひどくしてることに
気づいてない田舎者ども。

先端でたすきがけで合流すりゃ、トータル的には一番スムーズに
流れるのに。(休日はそれを知らん週末おとーさんドライバーが
タコやるから交通量の割りに渋滞がひどくなる。)


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:55 ID:ztD2MiVh
>>124
禿同
何か○○人みたく青筋立てて運転してるイメージがあるなぁ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:06 ID:6Q7lBdJL
これはネタスレですか。それとも生まれてから
京都以外の場所に住んだことがないヒッキーだから
慣れてしまっただけでつか?

というか、ここに書いてある京都の悪評みたことないよ

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 10:12 ID:MG+2a/QD
>>130
同感。

今現在京都市内に在住で
東京・名古屋・京都に住んだことあるけど、個人的には

名古屋>京都>東京って感じかな。

名古屋 右折車線を直進する奴おおし
京都 路上駐車おおし
東京 車おおし

って感じかな。
ただし京都市バスは最狂かも。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)