2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低粘度オイル

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 00:13 ID:vOhrCM+6
近頃でている5w-20や0w-20などの低粘度オイル
質にもいろいろ違いがありそうです

低粘度オイルについて語ろう!

関連スレ
オイルスレッド・その22
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077421847/



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 00:14 ID:RFEV0CbG
うんこー

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 00:16 ID:q5AlbZI3
わざわざスレ立てんでもオイルスレで語ればいいだろ・・・

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 00:17 ID:vOhrCM+6
オイルスレは化学合成油の話ばかりだし

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 09:54 ID:vOhrCM+6
みなさん使ってますか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 11:57 ID:Z171eZhS
シングル0w

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 12:40 ID:bhBrLHDQ
それ水?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 12:53 ID:0TuXHEP2
>>4
鉱物油の話題をしたければ、高粘度スレを立てた方が…いや、素直に鉱物油スレとすべきか(w

>>6-7
ワラタ!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 21:17 ID:WTUHW6Cx
低粘度オイルのスレです

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 22:00 ID:tMsPsZh0
CRCでも入れて桶。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 22:03 ID:WTUHW6Cx
それはきついだろ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 22:32 ID:2vj5+JYx
0w−30とかも低粘度オイルにいれてもいいかな

13 : ◆CBBVFnD31. :04/03/16 22:35 ID:M1UMrjTm
スピンドル油でいいか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 12:45 ID:O6pU9rOP
添加剤だけとか

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 13:12 ID:DkGWb0ry
0w-40は使ったことがあります

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 13:13 ID:DkGWb0ry
0w-20とかずいぶんナローな性格だと思いますが、普通に実用オイルなんですか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 13:52 ID:gf62XG4n
>>16
近頃、指定の車増えてます

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 14:00 ID:N3s7KT48
0w-20指定車輌に10w-30入れると思いっきり回転が荒くて
アイドル時にも振動を感じるほどボロエンジンに感じる。
0w-20だとこの症状がすっきり消えてひたすらに静かで振動を感じなくなる。
これが3000kmくらい続いたのち、どんどん体感悪化の方向に行く。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 14:03 ID:gf62XG4n
質問!体感悪化の方向に行くというのは
10w-30をいれたとき?それとも0w-20入れたとき?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 15:07 ID:ajnUeito
>>18
10W−30もピンキリだろうしなあ。赤線で5W−30と10W−30の両方あったけど、今時
有るのかな? トヨタとかのちょい古めのターボ車が10W−30指定で、純正オイルに
5Wと両方残ってたりしたね。SLになった後は知らないけど。

0W−20のアフターマーケットもの(合成油とか)は非常に限られるし。
違うの入れてみたいとオモタら、0W−30の合成油にしておけば、可も無く不可も無く。
冬はちょっと重いかな?と思うかもしれんが、夏はかえっていいぐらい。
量販店で買いやすいところで、モービル1のNAかエルフエボリューションSXRおすすめ。
どっちもACEA A5。
エルフの方がちょっといいかなーと思ってたけど、量販店では一般受けしてないのかね?
モビルほど売れてないみたいで、4リッター5980エンまで下がってた。モビルは1000円高。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:54 ID:nbnOID86
エルフってどこのメーカー?

22 :岡山県民:04/03/17 23:18 ID:Ds298Fu+
エルフっていすゞの車じゃん。それはさておき、
某、赤い横顔の会社のシンボルマークのガソリンスタンドにて。
ガソリンエンジン用でシングルの40番が欲しいので
店員に40番のオイルは置いていますかねーと聞くと、
40番は粘度が低いのでこの季節は適しませんと言いやがった。
粘度が低いだと?何番のオイルと比較して言っているんだ?
それに、質問と答えが違うじゃねーか?
客が欲しいんだから、入手するように話を勧めりゃいいんだろうが。
津山インターの近くの出光興産の看板上げてる、田O実業さん、
もう少し社員教育したほうがいいんじゃないの?

新車にはマルチグレードのオイル。
済みかけのエンジンにはシングルの高粘度オイル。
以上。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:03 ID:Db2FCWqv
エコナってどこのメーカー?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:26 ID:saFs9+rQ
エコナ派の人もいるのか

25 : ◆CBBVFnD31. :04/03/18 00:29 ID:Zen1Vw35
綿実油がいいらいいよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:31 ID:saFs9+rQ
綿実ってなに?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 22:33 ID:a6y5f/8T
やっぱモリブデン入りがいい?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 23:07 ID:BbPls1TS
>>22
工業オイルやギアオイルと勘違いしたんじゃない?
つーか上で「赤い横顔」と抜かしておいて、
したにはっきり「出光」とのたまう貴方が素敵でたまらない。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 00:54 ID:4zUfmaBa
赤い横顔って何?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 08:40 ID:pv4C2uHi
>>29
↓が赤い横顔
ttp://www.idemitsu.co.jp/top_images/bk02.gif

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 17:32 ID:F3ZQFaHC
これ誰の顔?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 17:39 ID:ucD0fCno
オレはオイルなんて入れてない。
そんなオレのちょっとした秘密をここを見てくれた君たちにだけそっと教えちゃうぞ。
オイルを全て抜いた状態でモーターアップを3本入れるんだ。するとどうだ!!オレ
も最初は通販の文句なんて信じないでこんなんで走るわけがない、と思ってたんだ。
そしたら案の定走らなかった。
エンジンを一つ破壊してしまったけどどうせ買い換えの時期だったんで思いきって車
を買い換えたよ。今はもうモーターアップ有りじゃ生きられないよ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 17:41 ID:uvhiwgNj
スレ違いで申し訳ありませんが意見を聞かせてください。
最近自分の車のATFを交換使用と思ってるんですが
トヨタ車はATF変えると調子悪くなるとききました。
普通に考えてオイルは確実に定期的に変えていかないと
いけないことわ分かるんですが、そんなことを言われたら
心配になってきたので、皆さん意見を聞かせてください
じぶんは車の知識がないもので・・・
よろしくおねがいです


34 ::04/03/19 17:46 ID:CqbJu5PX
マルチのうえに板ちがい。

整備手帳嫁

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 17:50 ID:ucD0fCno
>>33
マジレスすると別にトヨタだからどうのこうのと言うことはないよ。
反対にそんな話しにビビッて交換しないでいると鉄粉とかが詰まる
ぞ。オイルラインっていうのは迷路や腸のようにウネウネとしてい
るからね。しかも細い。
結局の所ATFは一年に一度くらいの割合で交換すれば良いよ。でも
結構年期が入っているようならスーパーオートバックスとかでATF
の洗浄交換でもしてもらうと良いよ。オレはアレは結構良いと思う。
かなりスムーズになるし。
ただし10万キロ近く走っているようならATFを全て交換するとク
ラッチが滑るとか言う事態が起きてかえって悪いことになるんで、
多走行車なら半分交換と言うようにすると良い。馬鹿な店員に引っ掛
からなければ距離に応じて適切なアドバイスをくれる。あと某ウェーブ
のようにオリジナルのヤツは入れてはいけない。ATFは大変デリケート
なパーツなんで何はともあれ純正に勝るオイルは無いよ。純正以外の
ヤツを入れただけでトラブルを起こすことも珍しくない程デリケート
です。まるでオレのように。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 18:35 ID:F3ZQFaHC
5w-20も指定に入っている車に
0w-20入れるのってOK?
上が指定よりしたじゃなければ
いいと前にきいたことがあるんだけど

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 18:41 ID:m8NAJ3wJ
>>36
使い方によるよ。
回す使い方なら上が一緒がいいけど、
町中流す場合は下を下げ過ぎるとあまり良くない。
音うるさいし。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 18:51 ID:F3ZQFaHC
>>37
回すほうなら20のほうが同じままのほうが良くて
街中を流す場合は5wを0wとかにするとうるさくなるということ?

それともまわすなら5wのままのほうが良くて
街中を流す場合でも5wのままのほうがいいの?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 19:00 ID:fyi6xkMo
質問だけど、
下の数字はどんな意味がある?


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 19:02 ID:IKW2PD7+
ちょっと聞きたいんでつけど、油温が上がりにくいオイルって何があるかな?
現在イエローハットの10W-40入れて(リッター900円くらいの)
こんな涼しい季節でガンガンにトバすと120度まで上がります。
これじゃエンジンに悪そうだけど、もっと値段の高いオイルなら大丈夫なんだろうか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 19:13 ID:CqbJu5PX
だんだんオイルスレになってきましたね・・・




だから最初から仲良く一緒に・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 19:44 ID:kdoUbFJr
>>38
またーり走る場合は下が高い方が良い。
ガンガン回す場合は上が高い方が良い。
良識の範囲で。

>>39
オイルの温度が40℃の時の粘度。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 19:47 ID:UKHQb7zM
街中で走行するときって
油温はそんなに上がらないと思うけど
冬はやっぱり0wかな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 19:49 ID:kdoUbFJr
>>43
渋滞にはまると100℃まで行くこともあるよ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 19:59 ID:85Jf3wGC
まあそれくらいでも0w-20で無問題だけどな。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 20:02 ID:+cOfutnF
-5W-5使ってまつ。

47 : ◆CBBVFnD31. :04/03/19 20:34 ID:9CPGrLOA
ダフニーマリンオイル

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 19:52 ID:aCwjq+gK
マイナスなんていうの売れてるの?
見たことがないけど

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 20:21 ID:LN+2tiVF
>>46

その規格は5-56、WD40などの粘度だゆw

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 22:45 ID:l0fLcvE4
0wより粘度が低いオイルがでたら
どうするんだ?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 04:00 ID:YqpkmUDA
純正品のOEMになってるオイルを探して
純正のほうを入れたら安上がりにならないかな

52 :ザ・ヒトバシラ:04/03/21 04:07 ID:IdWlKkVu
俺なんざ、S2000に0W−20だ。
BPのバービスプレミアム。
エコオイルと言っても、100%合成で結構な値段するオイルだ。
月に2回、筑波の走行会に行ってブチ回しまくっている。
まったく問題無し。
実に軽くエンジンが吹けてくれるので、とても気持ちが良い。

エコオイルの低粘度では耐久性に不安がある諸君、俺が人柱になってあげるから今後のレポートを見ていなさい。
サーキットで9000rpm与えているんだから、テストとしては結構過酷なはず。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 14:25 ID:r0WL2SOh
壊れそうだな

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 18:54 ID:d72gto09
>>52
境界潤滑領域(油膜切れ状態)に入ったときに添加剤のモリブデンが
一生懸命働いて何とか潤滑を保っていると思われ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 19:07 ID:fxiPRiIT
モリブデンの効果っていつまでもつづくものなのか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 21:02 ID:Oqo7B3vh

>>52
人柱かっこいい!

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 00:14 ID:dBSxx0Ok
エステルベースの0w-20ってあるかな

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:48 ID:xxL0HvL7
5w-20指定の車に0w-20を入れるのは無謀ですか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 00:36 ID:XeVSRhsx
無問題


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 01:59 ID:LP+16flR
>>57
ぐぐれ。ニューテック、スノコ、サムサーラ(フックス)など。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 15:49 ID:oGC22B0B
じっさい20なんていれるとうるさくならないか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 12:31 ID:bsO3dM0e
今の時代に、ちょっと回すだけで油膜切れなど
起こすオイルは、市販されていない。
冷静に考えればすぐわかるだろ!
純正と変わらない性能のオイルを高く売って
儲けるショップ関係者大杉!


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 07:49 ID:rVdljTCC
でもしんぱいな低粘度オイル

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:16 ID:6gkHeGU7
誰か0W-0を入れてるようなチャレンジャーはいない?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:18 ID:Z1BftINo
>>64
46見れ!

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:28 ID:6gkHeGU7
高温側粘度が5もあるやん。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:14 ID:9HwNN3AY
>>52 S2000って0wー20指定外なんじゃないかと・・・

http://www.honda.co.jp/parts/hop/oil/next02.html

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:19 ID:iA1yR0EV
>>67
指定オイルはウルトラGOLD5W−40SLだの。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:37 ID:rBo1l2iF
下が5w指定の車に0wいれたらだめなの?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 18:50 ID:06pbrBEc
指定外でも入れると燃費良くなるのだろうか

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:36 ID:MWTnBDMv
>>69
低温側は指定オイルの粘度-5まではほぼ許容範囲。
高温側は指定オイルの粘度以上が基本。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:29 ID:pTUt5h+j

S2Kのおまいにお勧め、

MOTUL300V ハイ・アールピーエム 0w-20
http://www.motul.co.jp/product_line_up/4stroke/4stroke20.html

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 07:41 ID:EvBVxnSk
もっとやすくて化学合成のない?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 10:51 ID:dSy1OZE4
>>73
アリシンの0W−20
化学合成で1クォート1400円

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 14:37 ID:2QctuDFl
>>73
sumix gx100
女医フル本だで2000円


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 23:19 ID:Uo/yQyaN
>>71
ワシの車の指定が15W-40なんだが、
モービルの5W-40入れてるけど問題ない?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 03:50 ID:CLNk1DYY


ワコーズのオイルとかはどうよ?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 15:59 ID:zMz7A8gh

いいよ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 19:32 ID:OnZs5x65
どうして?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 19:36 ID:/IPOMPh0
>>78
4CRを例にとればだな、規格にとらわれず、進歩するレーシングテクノロジーを生かし常に改良されている最高級ガソリンエンジン専用オイルだから。
フリクションロスの低減や耐摩耗性・耐久性・清浄分散性など、どれを取っても最高レベルの品質でエンジン性能を発揮させるから。
2輪・4輪を問わずストリートから競技使用迄対応だから。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 19:38 ID:OnZs5x65
お経みたい

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 02:16 ID:doVCYr5r
オイルってあまり固いのを入れると
クラッチとかトルコンとか負担かかりやすく
なるかな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 11:28 ID:xbxxknF7
>>82
普通にエンジン用として売ってるオイルの範囲だったら、乗員一人増やすほどの負荷には成り得ない
と思われ。これを気にするならエアコンも付けられないかと(w
指定より硬いの選ぶと、クリアランスを狭くしてるエンジンで、よっぽどの温度に上がらないと設計どお
りにオイルが回ってかないとか、そういうもんだいでそ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 17:32 ID:jDnqGIkY
ジョイフル本田では
日産純正ストロングセーブX SL 0W-20 4L缶 が
税抜2480円だったと思う。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 08:05 ID:UZ8XF1yY
>>84
安、
買いに行きたいけど東海地方にはジョイフル本田では無い...

86 :おっちょこちょい:04/04/09 08:08 ID:UZ8XF1yY
>>85

間違い

ジョイフル本田では無い... ×

訂正

ジョイフル本田は無い... ○

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 17:54 ID:0pCJtSDH
インテR DC2にレッドライン5W-30入れるつもりだけど
無問題だよね?
ってか、軽い吹け上がりキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
を期待してるんだが。いまはモビール0W-40

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:08 ID:bVv7HDqi
>>87
その変更じゃ、あんまり変わらないんでは?
むしろ、粘度のわりにトルクが出たような気がしたが>米国赤線

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:51 ID:0pCJtSDH
モービル1のNA(0W-30)
入れたかったんだけど最近なんか店の棚から消えてる気がしてるんですが・・・

オクで赤線オイル安いから買っちゃったよ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 23:01 ID:YcgpvVLx
>>89
是非インプレを

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:43 ID:1pqH4zpt
5w−20指定の車に0w−20入れてもいいかな
問題がでるとしたらどこにある?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:50 ID:5CUCexWr
>>91

全く問題ないよ。ハバロフスクとか行く予定があれば
なお更いいよ!


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:52 ID:1pqH4zpt
>>92
それってなに?ハバロフスク

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:56 ID:5CUCexWr
0Wなんて粘度、日本じゃ意味がないと思う。
5Wで十分。っていっても、これからは、暑くなるわけで
全く問題ないよ。
w側は冬の粘度だから

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:58 ID:5CUCexWr
問題なのは上が20か30か40って事だから



96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:58 ID:1pqH4zpt
寿命が短かったりしない?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:28 ID:nx/jtUzK
>>94
>冬の粘度
ワロタ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:31 ID:5CUCexWr
>>96
オイルの寿命には関係ないよ。最近のエンジンでは
低粘度用に設計するから気にすることはない。
メーカー指定の1万5000、シビアは半分をきっちり守れば大丈夫。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:35 ID:5CUCexWr
どっかの中学生は置いておいて、wの前の数字は
エンジンが掛かってしまえば同じ。
この日本で0wを売っているのは本当に不思議。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:37 ID:1pqH4zpt
やっぱ低燃費のためなんじゃない?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:37 ID:7sIwQ766
ここは虚実入り混じったインターネットでつね。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:41 ID:nx/jtUzK
>>99
冷えてるときの粘度が低いほど
始動に掛かる抵抗は少ないからいいのではないでしょうかね。

不思議でも売れるんだからメーカーは作る。
そうやって企業は成り立ってる

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:45 ID:5CUCexWr
バナナで釘が打てます。

ってくらい道内の一部?では、5wくらいあっても良いかもしれないが
10wもあれば、全く問題なくエンジンは掛かるし。

最近の高性能エンジン程、ー20をお勧めします。(ターボは除)


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:52 ID:nx/jtUzK
>>103
だからかかるけど粘度が低いほうが
もっとバッテリーには負担化からないって
いう風に言って売ってるんじゃん

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:15 ID:1pqH4zpt
シールがだめになったりしない?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:17 ID:5CUCexWr
そうだなあ。個人的には、オイル粘度が影響してバッテリーが逝ったりするなら
すぐにでもバッテリー交換を推奨するけどね。
うたい文句、セールストークを見破れなければ思うがままだよ。
5000Kmでオイル交換なんて、儲かるのはオイル屋さん

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:19 ID:5CUCexWr
>>105

指定さえ守ればシールには影響しない。
もし漏る事があったら、それはクレーム。
販売店で処理してもらえばいい。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:02 ID:h7bCBleZ
実際の使用粘度をエンジンが掛かるか掛からないかというレベルで決める
のはそれこそ極地のみでの話で、通常は別の要素で選べるってこと。
車のマニュアルには通常、どの粘度はその車の何℃から何℃までで使える
って棒グラフみたいのが載ってるけど、これも(下は)掛からなくなるっ
て話じゃなくて、設計上期待してる油の回り具合が確保できる温度って
見た方がいい。
掛かってしまえば0Wも5Wも同じというのも4割くらい正解かなぁ…
実粘度が高温粘度側の表示の並び順になるのは50℃くらいから。
それこそエンジンと気候にもよるが、5kmくらい走ってしまう事も有
るし、都会の車使用ならその程度で目的地に着いてしまう事も有る。
おおよそ50℃越して、0W−40が10W−30より柔らかいってこ
とは無いということ。
20番が使えますって車に0Wを入れるか5Wを入れるか… 通常、
パンで90℃以下に管理されてるような最近の低粘度対応車なら、上が
同じ20表示なら(規格上は幅が有るが無視)、0Wの方が常時微妙に
柔らかい事になる。体感できる差は無いだろうけど、無意味でもない。
過酷条件で運転した場合どうなんだ?だが、これも高温の粘度表示なんか
基準温度ギリギリで出せるように、鉱物+ポリマーで安く作れるのは
知られた話で。そこを超えての「垂れ」の度合いは粘度指数っていうの
を比べた方が良い。オイル本スレなら常識だ罠。
もっとも、どのメーカーは出す数値が信用できそうかって事で、結局
使った感じどうか?てな話になるけど。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 12:03 ID:1pqH4zpt
>>107
5w−20指定の車に
0w−20いれるとシールだめになる?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 13:01 ID:nx/jtUzK
>>106
だから、うたい文句見破って
意味ないと思ってるのなら入れなければいい。
それを信じて入れる人も間違ってはいないと思うし。
で、入れる人がいるから油会社も儲かるわけで。
その利益がまたいいオイルの開発に使われてると考えたら
無意味ではないと考えたりして・・・・

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 14:20 ID:47Q0DzHI
空冷のバイクに0W−20を入れると煙を噴く。上がりと下がりを両方起こすのでスロットルオン/オフのどちらでも煙が出る。
しかし潤滑不良は起こしていない様子。焼き付きの兆候や異常磨耗は全く無し。
粘度が低いからといって油膜が弱いわけではないようです。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 14:31 ID:nx/jtUzK
>>111
まあそのうち焼きつく罠

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:05 ID:kN+HFSGX
>>112
クラッチ→ギヤ→シリンダーの順な希ガス

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 18:36 ID:nx/jtUzK
そうそう、ギヤの潤滑忘れんなよ

115 :89:04/04/10 19:08 ID:nx/jtUzK
>>90
赤線5W-30入れました。DC2に。
うーん、あんまりカワンネ。鈍いのかなあ漏れ。
まあ、オクで購入して安いからいいけど。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:14 ID:5gpgG6XQ
>>115
おれもロドスタにいつもモチュール5100、10w-40入れていて
この前300vの5w-30入れたけど、あんまりカワンネ。。。鈍いのかなあ漏れもw


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 14:23 ID:ROg+s60I
純正がモリブデン入りの5w-20ならモリブデン入り選んだほうがいいかな

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 16:22 ID:IFl6NQv1
FKマッシモのなんとかクリスタルっていいね
軽やかにまわる
部分合成だし値段も安い

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 00:51 ID:NyOfrn17
AgipのLEV SPORTSってどうよ。
100%化学合成油にしては、BPのVervisPremiumより安いンだが。。。。

使ったことのある香具師の感想、キボンヌ。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 16:58 ID:gP/0yEcB
どのくらい走行したらオイルを換えればいいの?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 18:05 ID:kGMNUnrS
>>120

15000Km走行後で十分。ただ、シビアコンディションと言われる
使い方なら半分。メーカー指定は、適当にしているのではありません。

オイル屋さんから怒られそうだけどね。


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:01 ID:NjB1u3m5
>>121
禿同

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:19 ID:GIFKDLkK
>>121
期間は関係なく15000km?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 06:47 ID:xPko0zsK
>>119
使ったことがないが
モリブデン入りの鉱物油と
化学合成油はどっちがいいんだろうな

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:19 ID:NoD1R8KP
>>123

もちろん、半年または15000Km

これをきっちり守りましょう。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:23 ID:vKhQUPuf
>>125
違うメーカーも有るかも知れんけど、「半年」もシビアの方じゃなかった?
どっちみち漏れはシビアに違いないと思ってまつが(w

127 :123:04/04/13 22:33 ID:iHcSht6A
>>125
ディーラーで、走行距離が少ないから半年に一回の交換で十分って言われて
6ヶ月点検と12ヶ月点検で交換しているが、ちょうどいい頻度だったんだな。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:26 ID:ZGxbZb5U
>>126

鋭い!ありがと。
そっか、1年または15000Km
結構、使えるんだよね。

あるお店には、できれば3000Km毎にって書いてあった。
廃車にするまで何回換えなきゃいけないんだろう。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:08 ID:14De4mdm
低粘度オイル指定の車に
15W-50とか入れた猛者はいないか?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:30 ID:WkLcUp5q
いないと思うよ。よほど無知な店員が勧めないと。

第一、煩くてたまらないと思う

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:53 ID:14De4mdm
粘度が高いんだから静かになるだろ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 11:17 ID:vTRGGaDl
>>131
15W−50なりを使える設計になってないエンジンで、その保証は無い。
設計を低粘度に振ってあるのだから、クリアランスは狭いわ、ポンプ吐出
は弱いわって方になってるのが普通では? だったらむしろまともに行き
渡らない可能性がある。ただでさえ伸びが悪いのに(w

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 14:48 ID:hKzC38QE
>>132
>だったらむしろまともに行き渡らない可能性が
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル そこまで粘度ドロドロかな?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 15:20 ID:vTRGGaDl
>>133
相対的な話ですよ(w
車種の設定に対して堅すぎると油圧が上がらない…とかは聞くしね。
磨耗の大部分を生じると各社口を揃える、ドライスタートなんかテキメン
でしょ。

135 :89:04/04/15 18:11 ID:hKzC38QE
>>89ですが
ヤパーリPTFE粉効くわあ。
追加したらエンジン老け軽くなた。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:29 ID:4OtnAK+e
>>75
ふわわわ、それって一回戦ぶんかい、まさか壱突単位じゃ寝円や炉名ぁ?
まあええわいな、1突きだけ尾試しッチュ野もええもんや。。ぐえっへ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 08:08 ID:NQxLWN1N
エステル系とPAO系って混ざっても大丈夫かな?

鉱物油のモリブデンが入ってるのを使った後に
エステル系とかもどうなんだろ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 22:51 ID:E0gtHVkF
>>137
エステル系オイルっていうのはつまるところPAOとエステルの混合油のことです。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 23:40 ID:YIcFwRzv
なるへそ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 11:42 ID:1F3GqjVe
PAO PAO PAO〜♪
恐竜マシンだPAO PAO〜♪

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 20:10 ID:eHpyhjhM
恐竜が待ちにやってきた?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 18:41 ID:8myCeDqn
マッシモのくりすたるいねぇ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:08 ID:HxHb1P5X
>>140

ニサーンのくるまでつか??
ヒガロの親戚の・・・

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 07:51 ID:w9Ka3Frq
水素化基油の略ってHIVでよかったかな
HVIだったかな
だれか教えて

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 09:16 ID:0Epe3SAH
>>144
ただておちえてやるもんかぁぃ。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:13 ID:CwMYddt+
いじわる!

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 09:08 ID:DUw/tXbf
ATFは固いほうがいいかな



148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 09:18 ID:IJyzHirY
サラダ油で回すと吹けがよい。
廃車にする前にやってみな

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:42 ID:aAwydDcw
ごま油だと良い臭いするモンね。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:38 ID:B7Q2evEo
そんなのいれたら燃えカスがでるだろ


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:05 ID:fwMPvsxj
>>84

今日ひたちなか店に行ったら
このオイルは税込みで約3100円でした
値上げしたのか?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:04 ID:5GjPEpc6
原油の値段が上がってるからな

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 06:20 ID:pqCAJoW+

そんなに簡単に小売価格に転嫁するか?
便乗だろw

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:32 ID:qRYszlNc
かもな

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:30 ID:RHnYhJij
0w-0より粘度が低いオイルがでたら
どう表記するのだろうか

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:34 ID:LynD80Ml
-30w--10

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 03:57 ID:vRnMylhl
0W-10 までしか知らないけど、こんなのもあるね。
<0W

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:00 ID:aedQwdOh
>>157
規格表に載ったの?、それ。
規格表上、5Wと10Wの間に隙間は無いのに、7.5Wなんて
「自主表示」が時々有るよね。中間表示はともかく、上下限は
み出すのならとっても気になる(w
規定化された話だったらスマソ。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:50 ID:vRnMylhl
実際にある製品の表示。規格にあるかどうかは知りません。
表示のしようがなかったのかも。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:30 ID:0jOYApj8
>>84
>>151
今日行った千葉ニュータウン店では
2480(税抜)2604(税込)円でしたよ。

JH本田は店舗ごとに値段の違う商品が
結構あります。(例えばオイルフィルターも)
注意しましょう。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:57 ID:1muoNLOa
>>159
うわぁ、どんな車に適合可能か、謎ですね(w
チャレンジャー専用?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 05:36 ID:2Sci6q8F
hage

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:51 ID:FgI7abTI
最近の0w-20のオイルもなかなかいいね

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:33 ID:2tmWKuVo
<0W
これアリシンにもあるんだけど、ユーザーが粘度調整用に使うのに出してるみたい。
あとドラックレースの一発用とか。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:54 ID:WAYO5JoA
フラッシングのつもりで安い0W-20入れてちょっと走ってみた

メカノイズがうるさかった
いたるところからオイルにじみ
けどレスポンスは良かった

普段のオイルは20W-60、30年前の車なもんで、やっぱだめですね

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:46 ID:do6HoeI5
>>165
アホ杉w
30年前の車がそんな柔らかいオイルに順応できるワケないだろw
今の車はカムの強度とかエンジン精度が全然違うから0w−20みたいな
柔らかいオイルが使えるのに、ご愁傷様w

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 17:41 ID:N5zGBpjT
>>161
三菱の車かと思ったw

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 11:36 ID:pxuL5Yf9
保守

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 21:08 ID:7rjATlzK
FKマッシモの新しいのって
なかなかいいのでは?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)