2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【林道】オフロードが好きな人【ダート】 

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:03 ID:WBygunGq
四輪限定です。

2 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/13 23:04 ID:jWvCSsNP
林道工事業者は参加資格に漏れますか、そうですか。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:06 ID:GCuMgJZ6
    n,,,,,,n
ミミミヾミ゙::::・::::::・ヽ
 ミミヾ/ゝ;;;;;;●;;)  <糞スレずざーーーー!w
 ミミヾ|::( ´ー`)        (´´
 ミミミl|::(ノ;;;;;;;;ミ       (´⌒(´   
    し―J ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:09 ID:GeRFugje
奥志賀林道が未舗装だった頃走ったことあるよ。
スリップしてコースアウトしていたDQNを2回見ちゃったw


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:12 ID:9bBkKXuh
くりゅまがガタピシでもやめられなぁーい

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:29 ID:n6UioNyv
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070186329/l50

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070186329/l50

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070186329/l50

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:31 ID:8Kc/TuDe
深い泥水の水たまりを思いっきり跳ね飛ばして走るのって快感だな。
もちろんレンタカーで。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 01:29 ID:YNqpLWKE
>>5
10年くらい前から林道の舗装に補助金が出るようになって
ダートはかなり少なくなってきましたね。
山道を走っていて脇道のダートを見ると、
行き止まりだろうと分かっていても
ついつい車を乗り入れてしまいます。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 10:58 ID:3bdPQeik
10年といわず5年位前まではちょっと田舎に行くと、いたるところにぬかるみの道があったんだけどな
車で行ける林道の本なんていうのがあって、千葉県を中心に気が向くと行っていた。
ただし、帰ってくると洗車があるんで帰り道は憂鬱だったけどw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 11:04 ID:ITcpRV7P
車放置して帰るなよ〜、ジムニーに多いぞ。
頼むから無理して突っ込むな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 11:22 ID:e/vgjfn9
>>10
携帯が圏外になるようなところで
クラッシュやスタックしたら話にならないな。
JAFにもどうやって連絡を取るか・・
崖から落ちて数年後に車内で何人かが
白骨死体で発見されたなんていうのもあったし。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 11:56 ID:znVJ4PG7
>10
自分はジムニー欲しかったんだけど
考えてみたらジムニー買ったら絶対無くす
無くさなくても横転させる
だから買っちゃ駄目だ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 12:07 ID:qW9Ped0h
>>12
横転くらいで…女々しい

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 12:20 ID:znVJ4PG7
だから最初は安めの軽トラで帰還と、持ち上げる練習をしないと駄目だね!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 21:03 ID:Zrf9/hv0
>>12
無くすって?
クラッシュしてあぼーんということ?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 22:47 ID:znVJ4PG7
>15
そんな感じ
帰還できる自信が無い

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 01:02 ID:U8KGZj0a
千里浜なぎさドライブウェイって行ったことある人いる?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 09:13 ID:aztbtGr/
>>17
近くに洗車場がなくて困った事があるよ。
7年前だったけど。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 12:38 ID:YxLvT8JR
泥ねい地走ってなけりゃ大丈夫だろ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 23:08 ID:DHv0Ujg8
>>19
海水だからだろ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 00:44 ID:m2hR1XQ/
ノーマル車で行ける林道でお勧めってありますか?
FFなんですけど。

22 :RA:04/03/16 00:46 ID:i5dxLOYJ
ダートは好きだけど跳ね石でホイルハウス周りがボコボコになるのが痛いな・・


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 15:20 ID:jrdG9Pks
深い水溜りに思いっきりぶち込む快感???

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 23:14 ID:plE2PAqK
「林道」でググるといろいろ出てくるよ。
http://www.itsme.net/~oono/rindou/


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 23:39 ID:QAhbQYC8
目的も無く林道に入るのも飽きるよね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 10:09 ID:0UmIFZt/
アンダーガードとマッドフラップぐらいは装着しましょう。

林道走ってる人いる?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 10:24 ID:AIzymWv8
>>25 目的が有ればいい?
女の子連れ込んで山奥で青管とか。


そのあと首しめて死体を、、、なんてやってはいけません。w

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 10:39 ID:tb6HLvVK
俺も奥志賀林道が未舗装の時にマーク2で走って
マフラーの先っぽ取れたよ…(;´Д`)

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 21:53 ID:6zX8jWiC
>>25
目的もなく、ってさ
それが楽しいんだよ。
地図には載っていないし
もしかしたら突然行き止まりかもしれない。
木が倒れていて進めずに、数キロバックで戻ってきたこともあったし
オイルパンを思いっきりぶつけてパーにしたこともあったよ。
>>11みたいなところで、ここで崖から落ちたら生きて帰れないなーみたいなとこも。
世の中目的があって走っている奴ばかりじゃないよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:31 ID:SRUoXNkx
25だけど。
最初は>>29みたく遊んでたんですよ。
確かに楽しかったと感じた。
それでも次に同じ林道へ行くと新鮮さが無くなってしまうんだよ。
そんなこんなで近辺の大半の林道は入ったんだけど飽きて来たんです。
やはり何か目的があったほうが楽しいと思います。
例えば「渓流つり」のポイントに行くのに林道を走るとかだと楽しい。
山奥の温泉へ行くのに林道を使うとかだと楽しいと思う。

ただ林道を走るだけの為に車を出すのは飽きが早いと思います。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 09:47 ID:iJhS7Z3+
林道ってトラックのわだちだからな
いんちきクロカンで入るのはアホ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 12:04 ID:jIh1ydmv
岐阜の大畑林道は、途中川の中を走るところがあって
普通車では無理そうな場所でした。
川の中を走るのは50メートルくらいでしたね。
雨で増水したら四駆だろうとなんだろうと無理w
今は舗装されて、川は暗渠になっているみたいです。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 12:05 ID:jIh1ydmv
岐阜の大畑林道は、途中川の中を走るところがあって
普通車では無理そうな場所でした。
川の中を走るのは50メートルくらいでしたね。
雨で増水したら四駆だろうとなんだろうと無理w
今は舗装されて、川は暗渠になっているみたいです。

34 ::04/03/20 12:06 ID:jIh1ydmv
スマソ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 02:56 ID:CrMu5qCc
荒沢林道のほうがひどい。
廃道になっているからマウンテンバイクでないと通れないようになっている。
途中には朽ち果てた廃屋が突然現れたりするし。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 09:06 ID:ICMEbhQ1
>>4
今はどうなっている?
前に通った時は南から入ってすぐに
手掘りの不気味なトンネルがあったが。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 17:44 ID:wvVXtFEW
ダートを攻めるときはレンタカーで借りる。
自分の車では走りたくないな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 01:52 ID:41zBOGYr
みんな、車何乗ってるの??
それとも、バイク?

39 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/03/23 21:43 ID:357VOd0L
庭がオフロードでつ
雨降ったらランクルでもスタックしそう

40 :RA:04/03/23 23:22 ID:bNamNpx7
>>38
国産2g
セローの方が低速でも面白いかも

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 08:23 ID:w7JAHKR1
道の名は知らないが、
上り坂の頂上で先が見えない所で直角に道が曲がってて
その先が崖っぷちというところがあった。
左右に分かれているのかと思って
一旦外に出たから気づいたんだが。
もしそのままだったら(((((((((())))))))))

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 11:38 ID:LEU/gTgo
ガクンガクンプルリンプルリン

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 20:59 ID:NV9VyzwU
去年夏に上野原の近くの雨上がりのダートを攻め行ったとき、
スタックしている軽(FF)に遭遇した。
20くらいのガキ2匹で後ろから押していたんで牽引してやったけど
いくらなんでもあほ過ぎる。



44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 21:00 ID:8xjrPBC6
なんであほすぎるの?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 08:59 ID:fIMGL+v4
林道走破にはやっぱみんなラダーフレーム車で行ってます?
いや、自分も景色とか見に未舗装林道に挑戦したいんだけど、オフにはモノコック車は

向いていないってことで車選びに悩んでます。

っても、ラダーフレーム車ってホント数えるくらいしかないけど。

46 :オフローダー:04/03/25 10:49 ID:f6vpENTv
>>44
道の状況も知らないでノーマルの車で入っていってスタックじゃあアフォでしょ。
>>43がいなかったら山道を延々と人里まで歩いていくことになるし。

47 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/25 10:59 ID:Z0GcXdu1
>>46
それを楽しむ人もいる。
俺の若い頃は、セダンでスタック覚悟で林道に入っていき、
ハラハラしながら走行したものだ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 12:26 ID:5EGne//i
幹線路が渋滞してる時、わざと抜け道に入る挙動をして、極悪路に乗用車を誘い込んで楽しんでます。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 17:13 ID:u58EGKWP
>>46-47
でもそれで救援呼べないようなとこでスタックしたら
まったく洒落にならないわけだが。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 21:42 ID:j28HVQ1q
>>1-49
こういうのがそそるわけだが。
http://www.interq.or.jp/cool/kita/forestroad.htm


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:14 ID:dN2YWvAq
>>50
その中に思い出したくない道がある・・・・・・・・


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:25 ID:sRTRgYbk
深夜に林道走るとたぬきや野うさぎが目前を走っている事がある。
群馬ではクマが現れた事がある。
一瞬原始人が現れたかと思った。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 01:18 ID:nWV9GdYh
深夜の林道走行中に出会うと一番怖い動物は 人間 だな。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 20:54 ID:N35sxtRQ
>>53
それは言える。禿同。

55 :1/2:04/03/27 22:29 ID:S34zgMjf
オカルトのスレに書き込むべきなんだけど、俺はこの板の方が愛着があるので許して。

ほぼ丁度一年前の出来事。
俺は林道走行が趣味で、その日も同じ趣味の後輩と一緒に後輩のライトエース(ノー
マル車)で林道を攻めていた。
俺は運転がヘタで、後輩は昔の事故の経験は多いけど、街中以外の走行はとてもアグ
レッシブでしかも実際に上手かった。

その日も、いつものように深夜の林道を走ってた。場所は岡山の備中町。大雨の日で
ワイパーが間に合わないほどだったけど、道がグズグズにぬかるんでいて、そのうえ
漫画に出てきそうなほどの、車一台がやっと(まじ)通れるほどの高所にあるガード
レールの無い崖っぷちだった。

二人で延々と県境を目指して走ってたんだけど、途中で現在地が分からなくなり、それ
でも適当に走ってた。
一時間以上、民家はおろか街灯すら見てない状況で楽しんではいるものの、不安があっ
たのか、会話らしい会話も無くなっていた。
たぶん「この道このまま行って大丈夫だろうか・・・」と二人とも思ってたんだろう。

雨が今まで以上に大降りになって気温も下がってきた。
俺は後輩に「もう帰ろうか・・・どうしたい?」って訊いたら後輩は、そうですね、と
言った。

56 :2/2:04/03/27 22:30 ID:S34zgMjf
ドロドロの狭い大雨の林道で、切り返ししてもUターンが出来そうになく、この次に
退避用の拡幅があったらそこで折り返して帰ろうという事になった。
上にも書いたけど、視界に入るのは黒い山と黒い空とライトに照らされた林道と林だけ
だったので、俺は何か疲れがどっと出て、早く帰りたくなった。

そこから20分ほど走ると、やっとこさ拡幅部分が見えた。後輩はそこでUターンするた
めに車を旋回させると、ライトが一瞬崖の先を照らした。
その先に見えたのが、ぼーっとこっちを見て立ってる二人の男。立ってると言っても、
膝くらいから下は崖の縁に隠れていて見えない。それ以前に向こうは崖なんだよ。

二人の男って言うのは、土砂降りの中、標高何メートルか分からない高所にある林道の
崖の外に、深夜二時半過ぎに、真っ黒の背広を着て、こちらを見てずぶ濡れになって
立ってる・・・。
そういう超不自然な状況を飲み込むのに少し時間がかかったけど、俺たち二人は悲鳴と
かは上げなかったよ。ただし後輩が異常なくらいの勢いでサイドターンしてその場所を
撤収したけど。

幽霊とかをなるべく信じない俺たちは、万が一の確率でそこに本当の人がいた可能性を
考えてか、本当に怖かったからか分からないけど、どちらにしてもあれはかなりリアル
だった。
実際ずぶ濡れだったし。でも人がいたのは今でもかなり不可解な場所。

57 :RA:04/03/27 22:33 ID:8+xVJ03T
離合出来ない道でコーナー抜けたらいきなり路盤が流されてた時は驚いたな

58 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/03/27 22:58 ID:3qitG/E0
ワシも仕事で営林署のジープ借りていて
コーナー曲がったら道が無くていきなり
谷ゾコに居た時はさすがにチビッたな

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 23:36 ID:0fre9xku
ダート最強は軽トラでしょw

60 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/03/27 23:39 ID:3qitG/E0
デフロック付キャリィだなwワシの77も負ける

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 11:12 ID:dBSM3flF
>>55-56
それは間違いなく幽(ry[
しかしもし、万が一生きている人間だったとしたら
幽(ry よりはるかに怖いと思うぞ。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 12:09 ID:1cbLoJfc
ここは泥臭いスレですねぇ
欠陥三菱臭プンプンですなぁ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 01:25 ID:WkmqRCYi
>>62
ノーマルの大型車でオフロードか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 15:02 ID:qsduZj1J
俺の親の頃って、国道でも砂利道がいくらでもあったって。
今でも少しだけ残っているみたいだけど。
道路沿いの家や商店はガラスがまともなところはほとんどなかったそうです。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:09 ID:L62Zf1xJ
うちの田舎じゃ30年前は国道でも砂利だったそうな

66 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/03/30 23:17 ID:eEyOKn4X
うちの近所じゃ30年前の国道が
舗装もされないままに林道に格上げになった

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:25 ID:gr6sorgO
バイクでは林道しょっちゅう行くが、車で日本の林道来る人は勇者だ。
前に倒木がすっぽりと道塞いでいて、根っこ側から何とか越えてしばらく走っていたら前から四駆が。
あの車どうしたんだろうなあ……。何せ狭い道だったし、反対側は崖だし。
展開できるところまで数百メートルカーブ越えてバックしたのかなあ……。

ちなみにバイクでも、転落死でメットの中に白骨ってケースはありました。

68 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/03/30 23:53 ID:eEyOKn4X
>>67
チェーンソーや最大荷重3t以上のウインチが出ますが何か?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:55 ID:90OHimOg
林道といってもいろいろあるよね

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:56 ID:qumok2/x
>>67
過去に数キロバックしたことがありますが何か。
首がもげておちるかと思った。
オドメーターがちょっと戻った(笑)

71 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/03/31 00:06 ID:qdQMAViG
つー事で四駆糊は全然苦にしてないw

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 06:00 ID:ItXExof9
行き止ま林道はおもしろくない

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 03:13 ID:ARq5Xor8
>>68
3t以上もウンチが出るの?
普段何食ってるの?

74 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/04/01 16:54 ID:YOJmCI8Y
米とか喰ってますが・・・って
>>73氏ね

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 03:46 ID:yZ5aw0yP
http://www.interq.or.jp/cool/kita/forest04.htm
こんな道は嫌だ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 11:21 ID:DeuPw6i3
>>75
え?! リンク見てきたけど、最高の林道じゃないか。
最近整備された道ばかりでつまんないんだよ。





もちろん特殊な趣味なのは自覚してます。ショボーン(AA略

77 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/04/02 23:14 ID:qi447oJM
>>75
普通じゃん

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 23:20 ID:8NgJvhBM
>75
四厘じゃいきたくないな

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 05:22 ID:SGXLxpDM
>>75
ソコ、実はうちから直線にしたら30キロくらいの距離のとこだけど
携帯はその入口のあたりですでに「圏外」だし、落石がすごく多いところ。
夜中に幽霊を見たとかいう話もきいたことがある。
でも、最近そんなに道が荒れたとは知らなかった。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 15:43 ID:ybNGfD32
俺も林道の入り口を見つけると、突撃したい衝動に駆られる。
けど、道幅の狭さと枝がボディーを擦る音でいつも退散してくる…。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:26 ID:3KHmq5rj
俺は深夜の林道走行が常だが、正直怖い。
正統派の林道エキスプローラーは日中にバリバリいくのだろうけど、
何でかな・・・俺は夜じゃないと燃えないんだ。
中国地方に住んでるけど、おとといの県北の林道はまだ豪積雪&
積雪20cmもあった。
こんなだからやめられない。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:28 ID:3KHmq5rj
訂正

中国地方に住んでるけど、おとといの県北の林道はまだ豪積雪&・・・×
中国地方に住んでるけど、おとといの県北の林道はまだ豪雪&・・・○

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 13:15 ID:V38WJWJI
>>81
昼間だと林業関係者や地元民が通るから
自分も林道は深夜に攻めている。
誰かが書いていたけど野生動物が走ったりしていて
マターリとした気分になれるし。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 20:24 ID:0naHxYgu
山の中で突然墓石がいくつかまとまって立っているのを見かけるが
冗談抜きで心臓が止まりそうになる。
まあ人玉(人魂)や幽霊は見たことないけど。
雖雖雖〜

85 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/04 20:25 ID:NQQQ8z2h
>>84
それは廃村跡だよ

86 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/04/04 23:35 ID:vinfmpFL
>>84
杉沢村・・・

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:54 ID:ndaBmXwi
>>85
廃村になっても墓石の下って骨が残っていることあるのか。
まあ一家離散消滅したりするとありうるかもな。

88 :飯泉政直:04/04/05 19:22 ID:lsgApPfF
age

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:10 ID:AGNWN/Kb
林道は砂利のオンロードだろ?
オフロードてのは、廃道とか河原だよ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:11 ID:M2ZWDgN1
>>89
あと、他人の敷地とかな。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:06 ID:n50KTBHs
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1080832250/
58 名前:白くろすぽ海苔[sage] 投稿日:04/04/05 22:25 ID:KM0vgfB3
サーフ、CR−Vあたりは形だけクロカン。
それより、レオーネバンの方が悪路走破性は高い。


92 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/04/06 23:14 ID:7crWNTne
ウチの庭では雨が降ったら
3インチUPしたランクルがスタックしますw

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:24 ID:EFyrew3O
札ポロでよさげな林道ないかなぁ。

94 :質問〜:04/04/07 06:04 ID:9FxOH/5v
細い林道ですれ違えない場合は、
やっぱり離合ポイントまで延々とバックですか?

細い林道で行き止まりになり、Uターンできないときは
やっぱり延々とバックするんですか?


当方、ジムニーが欲しい初心者

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 08:28 ID:i9+XGD2B
相手を見て、自分より運転がヘタそうだったり、自分より慎重そうな
人だったら、俺の場合は1キロでもバックするよ。
そんな相手にバックさせたら逆に時間がかかるし、見ててヒヤヒヤする。
ジムニーなら延々とバックしなきゃならないなんてあり得ないし。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 17:39 ID:KLOZ8EkR
>>93
札幌駅から伸びる大通りの真ん中走ればいいじゃん(藁

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 18:06 ID:NhvWyC95
ウインチレスで単独の場合はなかなか根性出ない・・

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:57 ID:RDx/JpNB
 林道オフロードにカーナビを利用してる人います?
 まぁ、地図を持参するのも大事だけど、やっぱあった方が心強いし。

 ただ、林道を走る人間にとって

 ・地図の正確さ
 ・林道表示の有無
 ・自車位置精度
 ・耐震性(HDDかDVDナビ)
 
  が重要なポイントですが、みんなどこのメーカーを使ってるんでしょうか?
  
  実際、地図をカーナビメーカーに提供してる会社は数社程度と少ないみたいなんであんま考えなくても
  イイのかな・・・

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:00 ID:Zl2juwql
>>98
未舗装林道の多くはナビに道が出ないし、
目標施設などはもちろん住所も現れないんじゃない?
それとも漏れのが古いのか。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:03 ID:6C+iSfNY
>>96 クダラン

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 02:49 ID:Nbubvsck
オフロードといえば
学校の夜間警備のバイトしていた頃
姉貴から借りた車で
中庭から入り廊下から体育館内を走りぬけたことがある。
Pタイルではちょっとハンドル切るだけでタイヤが鳴り
体育館では木の床が重みに耐えてきしむ音に萌えて
体操用のマットの上を走ったりして、最後に思いっきり空ぶかし。
朝になって少し明るくなったらタイヤの跡がつきまくりとわかり
一時間ほど汗だくでモップ掛けしたが
曲がり角のPタイル上のタイヤ痕は完全には消えなかった。
即日ばれて教頭から怒られてクビになってしまった。
でも車で屋内を走る快感を忘れられず
あれから1回だけ廃校で同じことをやった経験あり。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 04:25 ID:wJDVe3GL
>>101
もつかれ
道徳的にしちゃいけない事って、時たま無性にしたくなるよなー。
・車で走っちゃいけないところを走る
・禁煙場所で一服
・娘の保育園の先生と不倫
・畑で野菜泥棒
etc...

しかし、深夜の体育館って、別の意味で怖くなかったかい?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 08:43 ID:y+lnlrjT
>>101
願望としてはそういうのってあるね。
でも体育館の床って抜けない?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 12:54 ID:rEV2WVkH
>>101
土足のまま部屋の中に入り込んで歩き回る感覚だね。
フェチというかSMの気がない?

105 :94:04/04/08 14:05 ID:4PZUf99E
レスどうもです。
自分も、早く運転うまくなって、ジムニー買って、
バリバリ林道を走りたいです。


>>102
兄嫁と一発……とかもw

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 16:54 ID:Tmhx+QNT
いいなー 林道ってわくわくする。
まだまだ初心者だから無理だけど、いつか走ってみたい。
林道の紹介のページ見てるとやめられない。
昔、家族で父親の運転で、地元の林道ではないけど峠へいったんだけど
ものすごい道でわくわくした。
すれ違うのもぎりぎりだったり、道路の舗装すらされてないし、
川を渡る橋は板が置いてあるだけだし
もうきゃーきゃーいいながら乗ってました。
いつか自分の運転でいってみたい。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 17:52 ID:I64CzEeN
都会人は入山するな

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 20:54 ID:wM8Q44tF
組合長、77だと入っていけない道でもジムニなら枝を両サイドにバリバリ擦りながら入って行けるぞ。
早いとこジムニ買えYO〜

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 21:06 ID:wJDVe3GL
禿げ同。
初心者且つ男らしいオフロード走行に憧れるなら、低年式でも良い
から、よく手入れされた中古車を、まずはお勧めする。
新車を買うのももちろん自由だけど、俺の経験上、小枝一本擦るのも
躊躇してしまって次第に保守的な運転になって、しまいには山へ行き
たくなくなるYO。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 21:15 ID:wJDVe3GL
ついでに報告。
今日これから、まだ出来ていない県北の林道に行ってきます。
一部舗装はあるんだけど、所々かなりダート。

111 :初心者:04/04/08 22:54 ID:LHACKHiQ
すいませ〜ん。
井川雨畑林道・山伏(ヤンブシ)峠の
最近の状況わかる方、教えてください。
雪残ってますか?通行止めですか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 03:44 ID:QhxGoFXO
>>111
地元の役場に聞くしかない。
林道関係のサイトで掲示板持っているのってないからね。

113 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/04/09 06:50 ID:4Jo8nLG4
>>108
そうだなぁ
町内会の山道の草刈なんかでも
脇道林道入るのに苦労してる
地元オヤジ達の軽トラにも置いてかれるよw
最近は嫁のテリオスキッドで出動だ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 11:07 ID:2HzRac/S
>>111
静岡側から入っていける。山梨側は工事中のゲートがあって通れる時と駄目な時があるから、運だね。ダートはだいぶ減って残り8kmほど。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 17:41 ID:y//XnKei
>>101
それ読んで、もれもすごくやってみたくなった。
どこかでできないかなあ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 23:43 ID:NcoYczaz
今年は5月26日までの冬季封鎖はないのかな?前年は、5月3日に行ったら、積雪(降雪のため通行止)のため通行止とあったけど。


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 10:08 ID:SxBxn9Nw
>>115
階段昇降ってどうよ。
もちろん段の浅い階段になるけど。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:50 ID:rXUXgSWN
九十九里の砂浜でスタックしそうになった。
四駆でもだめか。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:29 ID:6I5hjNT8
>>118
車種とタイヤの幅は?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:30 ID:C314Ef2b
GT-R

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 10:42 ID:bTJ8fbnl
>>120
そりゃ、はなっから無理だ。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 11:16 ID:AMPyzxHu
>>118
それ、時々見かけます。
完全にスタックしているのもw

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 11:41 ID:CWTtHPhw
井川雨畑林道は、昔は井川側がえらく荒れていたけど、最近は逆だね。
あと、稜線沿いの(静岡側)林道が山伏までつながっているよ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 12:06 ID:RSfvsMO/
林道走行にお勧め

林道走行には四駆が有利であることは間違いない。
しかし四駆はボロ中古でもそこそこ、それなりに高い。
そこで、かなり起伏の激しいダートな道なき道を通らないのであれば、
低年式のライトエースなどの商用バンがお勧め。
ディーゼルでFRが殆どだけど、かなり楽しいし、安い。
俺はただ、ぶっ壊れるまで走りたいがためにこの手の商用バンをメイン
で乗る車の他にいつも用意して、かれこれ3台目だ。
一台タダ〜10万円以内(諸経費以下!)という手頃価格で死ぬほ
ど楽しめるので、マジでお勧め。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 17:00 ID:b4ptHRKu
>>123
勧行嶺林道。
昔は荒れててうねりがあって楽しかったが、今は・・・・

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 18:02 ID:8iy7SRCF
>>124
圏外地域で突然エンコしたら洒落にならない。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:21 ID:REM5qrdF
ここなんてもなかなか。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~a-uchi/indexM.html


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:39 ID:PZ3tLH3W
>126
バンにCRM50をつんでおくというのは如何か

129 :124:04/04/13 23:36 ID:RSfvsMO/
>>126
うん、購買時にはエンジンの善し悪しだけは確認しておいた方が良いね。
俺の購入したそれらはエンジンだけは絶好調だった。
うち一台は商用車に見える乗用で、シートが7つ全部付いててデュアル
エアコンのなかなか良い物だった。それがたったの10万円だった。
車検まで動けばいいと思って購入したけど、メンテ無しでもエンコしない
のが日本車の凄いところで、エンジンはおろかミッションや冷却系やエン
ジン電装に至るまで、どこも壊れたりしなかった。
内装に愛想は全くないが、やはりイスラム圏などにも信頼性が高いトヨタ
のライトエースばかり買ってる。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 16:13 ID:N8WlqhL2
ダート攻めの途中に直径20メートルくらいの水溜りに出くわして
突っ切ろうか戻ろうか迷ったが、覚悟を決めて突破。
大して深くなかったという経験があるが、もし深かったら今ごろは・・

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:10 ID:jMRNZULx
>>130
きっと洗車が大変だったろうね

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:15 ID:dGTolt1A
>>130
水深50センチくらいまでは何とかいけるんじゃない。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:09 ID:i1xJop5A
>>102たとえ幽霊がいても車が体育館走り回ってたら腰抜かすよw

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:16 ID:i1xJop5A
>>130
水没車ケテーイだったな

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 17:07 ID:qaevSooX
>>133
幽霊を轢き殺せ!

136 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/04/21 20:45 ID:7iyPHJsD
シュノーケル付き車ですがなにか?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 20:48 ID:b7uoTCGU
頭悪そうw

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:32 ID:g+sTr5qi
オフロード走った後が大変。
洗車を考えると行く気にはならない。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:20 ID:+ojdQblK
シュノーケル付きかあ いいなあ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:24 ID:wHjqJv+R
エンジンルームがまんべんなく泥が被っているのを、高圧洗車で丸洗い。これからは最高に気持ちいい季節だな〜。
赤土と火山灰はやっかいだが・・・・

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 18:21 ID:3JPkiOO1
ウニモグ?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:02 ID:UTbBk/sn
林道を走るのには良い季節になってきましたね。
先日、氷ノ山の方へ行ってきました。まだ雪が残ってますた・・・。

http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/big-size/img-box/img20040423175235.jpg

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:05 ID:rwj9yWa2
さらばフルライン三菱!w

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:09 ID:rwj9yWa2
日本にはジムニーがあればいいな
他は消えろや粗大ゴミw

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 11:35 ID:LXjPLVxj
>>144 禿道禿銅禿ドウ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 11:49 ID:0opnY0Oa
用もないのに林道に入り込むジムニーは無駄だから、埋めてしまおうヨ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:48 ID:ah4Mv3Mi
クルマ泥だらけにした後に水溜りに入ってさらに段差に直撃したら
底に大量についていた泥が落ちたことがあった。
石油缶1個分くらいは落ちたと思う。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:12 ID:OA+LsHXt
>>147
パジェロクラスだったら70キロから100キロの泥がつくことも珍しくないよ。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:44 ID:qq0FdJs/
山から帰って来た後、コイン洗車場で大量の泥溜まりを造って、それを流すのにもう1回金を使ってしまった。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:09 ID:+8F8OvA3
ここはダートとは言ってもクロカン専用のインターネッツですか?


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:43 ID:niT/szsk
>>150
黒缶専用じゃないと思う。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:05 ID:gIsgIxIY
クロカンは専用があるし、ここは林道なんかのダート用だろ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:18 ID:ehVzMb6V
>>149
律儀だな。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:19 ID:D007NFsI
age

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:15 ID:5l+Q77Ax
スンマセン、初心者なんですがこないだ逝った林道が落ち葉だらけで走り難かった
んですが(滑りまくって)、これってどう対処したらいいんでしょう?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:17 ID:OlpvfVja
俺なら滑らせて楽しむ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:04 ID:5AKuGM2W
横向けてアクセルオン

158 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/04/29 20:50 ID:PW0TRNcS
2駆にシフトしてケツ流しまくり

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:33 ID:OJwSKORW
>>155
よくある質問だね。
簡単です!
落ち葉を前もって掃除しておけばいいだけです。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:01 ID:kM7vjI7R
釣れてませんね(p

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:37 ID:eJyAFjH9
林道走行は愉しいと思いますが、
ひっそりと暮らしている僕らの所まで来て
排気ガスを撒き散らし、道路を痛めないでください。
お願いします。

動物一同 & 植物

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:14 ID:pMoEupTX
パジェロミニでここに挙げられているような林道って楽しめますか?
やっぱジムニーじゃないとキツイっすかね??

163 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/05/02 20:57 ID:+MVHZJA9
>>162
10万円くらいの中古ADバンやライトエースなんかでも
十分楽しめますが・・・(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

昨日、近所の林道逝ってきましたが
山菜取りのおばちゃんのアルトやらが
ソコソコのスピードでイイ走りしてましたよw

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:12 ID:bf0fFmIG
>>162
十分に楽しめます。
ただし>>161のような節度は言うまでもないね。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:29 ID:oiYW9REO
お勧めのダートってありますか。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:15 ID:l6RxYJ99
外径620mm程度の良いタイヤって何ですか?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:18 ID:l6RxYJ99
外径620mm程のダート用の良いタイヤって何ですか?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:21 ID:l6RxYJ99
あれーっ、
二重カキコ、ゴメンっ

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:39 ID:OB1IBIzT
>>165
「ダート」「林道」で検索するといろいろ出てくるよ。
検索しながら探すのも楽しい。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:47 ID:mI/Q7F1N
>>169
620mmのはなかなか見つからないんですよ。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:32 ID:LGejtAvP
>170
車なんだよ?
ラリー・ダートラ用のでも履けばいいじゃん。
どんな系統の車か、ホイールのサイズはいくつかもわからない
答えようがないだろ…

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:38 ID:mI/Q7F1N
>>171
14"で620mmの乗り心地のいいヤツが欲しいです。
70なんかじゃ乗り心地悪そうで。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:41 ID:LGejtAvP
>172
( ゚д゚)ポカーン???????????????

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:47 ID:LGejtAvP
何かワケワカラン…
70じゃ乗り心地悪そうってことは80にするのか?
14インチで620前後の外径ってことは…
リム幅もわからないのに答えられるか!

やっぱり釣りだったのか…
もうシラネ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:49 ID:mI/Q7F1N
つまり、
175/80R14ってことで。
約620mmになる(かな)はず。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:08 ID:LGejtAvP
ttp://www.bridgestone.co.jp/tire/index.html
ttp://www.yokohamatire.jp/yrc/japan/index.html
ttp://tyre.dunlop.co.jp/index2.html
ttp://www.falken.co.jp/index.html
ttp://www.goodyear.co.jp/info.html
ttp://toyotires.jp/
ttp://www.michelin.co.jp/local/p1.htm
ttp://www.bfgoodrichtires.co.jp/
ttp://www.hankooktire.co.jp/


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:18 ID:mI/Q7F1N
どうも、
しかし最低660mmは有るようですね。
でか過ぎて履けません刃。
残念。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:31 ID:/ZAAUox5
林道走行に(高)枝切りバサミを持っていくのは、是か非か?
オートキャンプ場に自家発持っていくバカと同類ですか?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:33 ID:bgoIlpAg
鉈なんてどう?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:25 ID:hax0U52I
>>178
良いと思うよ。
ちょっと邪魔な小枝を剪定するのに良い。
鉈では先が尖って危ない。

181 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/05/07 22:56 ID:dkIsMCtK
林道走行&キャンプに草刈り機持って行った事あるな
テント張る所をビューンって刈ったりしてな

あと人気の無い無料のキャンプ場で刈ってたら
「おじさんこっちも刈って」とか言われて
キャンプ場の管理の人に間違われたよ
まーそこも刈ってやったけどね

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:59 ID:GSy4JxYB
廃道特攻にはチェーンソーとかどお?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:14 ID:hObYa81J
>>182
ミキサー車同伴が必要なことがある。

184 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/05/08 22:02 ID:h+yldF1+
>>183
詳しい話しを聞こうか。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:14 ID:RhweZhI6
ミキサー車という言葉に反応した土建屋ハケーン

186 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/05/08 23:43 ID:DFUh4Ie9
>>182
常識だろ!
>>183
( ´_ゝ`)フーン

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:48 ID:fYwO21W6
>山菜取りのおばちゃんのアルトやらが
>ソコソコのスピードでイイ走りしてましたよw
俺もアルト乗ってる。舗装された山道や砂利の林道なら不便ではないな。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 11:57 ID:59xLcU4O
>>187
そりゃ舗装路だったら何でも平気だろ。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 12:26 ID:dkI5IO3w
>そりゃ舗装路だったら何でも平気だろ
同意、砂利舗装道路はダートじゃないし。187も廃道の本当のダートを
しらないあまちゃん。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 13:39 ID:/0tLZSsa
でも、砂利の流れ込んでる舗装路は怖〜い。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 14:04 ID:b1UJnC5M
俺はまだ若葉マークだけど家の軽トラ出して砂利道とか山ん中、峠を走ってる、
でもここの人達が走ってるとこよりは随分と大人しい道だろうな。
最近見つけたゴルフ場内から抜ける2キロ位の砂利道がお気に入り、コーナー出口で滑らせてたりして遊んでる。
あとこういう時は基本的に常時攻める姿勢でいる。のんびり走ると深夜、見渡す限り真っ黒な木々、
怪しげな物(道路のド真ん中に立つドデカイ一本杉←ま、これは心霊スポットなんだけど)
が目に付いてコワクなるw

192 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/05/12 21:21 ID:uhF6BjTx
ワシも「廃道の本当のダートを しらないあまちゃん。」です
誰か指導してクレクレタコラ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)