2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★◆■ 最近の車って安っぽくない? ■◆★

1 :車玄人:04/03/07 22:10 ID:MxCwX9Fo
最近の車ってダッシュボードやドアのウチ張りがプラスチックで
シートもなんか軽自動車みたいな感じで安っぽくない!?
軽量化のためとかなのかな?
なんかおもちゃに乗ってるみたい。

ク○ウンクラスの車種でさえもも昔と比べると品祖になったし…
最近では日産のティアナがまだ良かったかな?


詳しい方情報キボンヌ。

2 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/07 22:12 ID:FOYVUP6+
車なんて1/1スケールのプラモデル。

3 :名無しさん@そうだあの世へ逝こう:04/03/08 00:42 ID:8T/ZJbV2
漏れの車は逆に高級になったよ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 00:50 ID:RoQ32fKS
タコメーターの有無だけでえらく安っぽさが変わってくるな。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 01:04 ID:TBdsO0g6
日産の座間工場閉鎖の時
今度のサニーはこんなにコストダウンに成功しましたってのを
TVKでやってた
安っぽくなったのを自慢されてもどうしたもんやら

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 19:28 ID:UwoDBf0O
内装やシートの色がマルーン一色だった頃はいかにも豪華って感じしたなー。
 


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 19:28 ID:vyycalma
       ヽ|/  
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |




8 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:04/03/08 19:52 ID:YgckoHsW
最近の車は新しい

9 :車玄人:04/03/10 23:16 ID:w93ODczI
>>2 たしかにプラモデル感覚だな…

>>3 そんなんあるん?なんの車ですか!?

>>4 営業車は無いのはわかるが、新型マ○チはオプションだからなぁ
   そんなに一般人はタコメーター必要無いのか!?

>>5 内装だけコストダウンして、他にもするとこあるだろうに!

>>6 そうそう、その時代が一番華やか(?)だったなぁ!
   バブル経済の象徴的なものだったな〜。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 11:52 ID:MCB82V5c
>>9
水温計すら付いてない車が多いってことは
タコなんて不要なんじゃないかな

エンジ色の内装はよかったね、ボタン引きのシートで
ホールド感なんてまるで無視!

11 :名無しさん@そうだあの世へ逝こう:04/03/11 12:49 ID:e+o6hsrN
>>9
欧州産コンパクトだよ。

12 :車玄人:04/03/11 23:00 ID:xf/UK6nX
>>10
昔は車の免許を取るときには法定や実技試験の他に
整備の試験もあったとか…。
というかその制度は当たり前だろう! 何故無くなった??

今の人は、お金を出せば車が買えて、ガソリンを入れてアクセルを踏めば車が走る。
としか思っていないだろう。
何故ガソリンで走るのか疑問に思っていないんだろうな。
車の形、色、燃費やCD&MD、ナビなどが付いてるかどうかの方が
よっぽど気になるんだろうな。
だからタイヤ交換すら出来ないんだろうな。(教習所で一度はやるのに…)
AT限定なんてもってのほか!だから交通事故も増えるんだろうな。

免許制度をもっと厳しくすればいいんだ!今は免許を金で買うようなものだ。
整備士免許とまでは言わないが、最低限簡単な車の構造くらいは知って欲しい。




13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 23:03 ID:aMYT6CNr
>>12
そうするとお前みたいな車バカしか残らなくなるのでダメです

14 :車玄人:04/03/11 23:31 ID:xf/UK6nX
最近、知人が新車で某トップメーカーのワゴンを買ったらしい。
自慢げに見せられたが、外観は確かにかっこいい。しかし室内は最悪。

まぁ、グレードにもよるとは思うが、シートは公園のベンチみたい!(爆)
じゅうたんもペラペラで内装がしょぼい!営業車となんら変わりない。

よくまぁ何百万円も出して買ったもんだと思ったね。
なんと言うか、昔と比べて車が薄くなった。
メーカーさん、利益が1兆円も出ているならもっと車に還元してやってくださいよ。
お客様あってのメーカーでしょう。
子会社、孫会社、下請けは叩くだけ叩いておいて
ONLY ONE は良くないですよ!


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 23:36 ID:uA0+reJI
安いのはいいんだが、安っぽいのはイヤだな確かに。
といって、バブル期のああいう豪華さも、ちょっと恥ずかしくないか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 01:18 ID:65vWg/Rz
玄人のくせにやたら国産にこだわりますね

ああ、PCパーツメーカーの玄人志向みたいな"自称玄人"ですか

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 08:14 ID:QIpIfDlW
>1さん、洩れも確かにそう思う 同意。
 シートの色がグレーや模様入りになったくらいから(バブル後)
安っぽい感がしるね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 10:18 ID:VotwdG+7
>>14
知人はサクシードかな?
あれはプロボックスと共に、
安っぽいのがイイんだよな。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 10:24 ID:tprXXoXl
バブル以前よりはかなりマシ
スナック内装風からカフェ風というような方向の違いもあるね

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 12:25 ID:hYNHeTxH
こういうやつのことだな
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~jnps/y30cp.JPG

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 14:38 ID:tprXXoXl
ビートルなんかメーターまわり鉄板だからな。
いっそああいう割きりはいいんだけどね。
国産は天井なんかも掃除できないし。はがれてきたりしないけど。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 20:41 ID:7C0wtPRi
>20
これってY31型くらいのニサーン車じゃない?
 

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 20:48 ID:xGI0Z/TI
サニーとかカローラが高級になりすぎなんだよ。だから高級車が
安っぽく見えるんだよ。
オレなんてサニーとF50シーマの区別が付かないし、カローラと
30セルシオの差も見分けが付かない。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 20:52 ID:MVUvO0VX
>>23
お前もうこの板来なくていいよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 20:56 ID:5ZaJ8GTn
それは言える。値段も高いし。
スカイラインなんかもやっぱ2000にしといて欲しいなぁ、わしゃ。
プリメーラだってあんな巨大にしちゃって。
クルマなんて長さ4.5もありゃかっこつくのよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:01 ID:xGI0Z/TI
>>24
あははははは。
お前にそんな権利あんの?馬鹿じゃな〜い(w


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 22:27 ID:65vWg/Rz
安っぽくない車欲しければそれなりに金を出すことだな

28 :車玄人:04/03/13 00:44 ID:XCM+0bZN
>>15 確かに、こてこてのはひくがな。。。

>>16 実はド素人です。

>>17 そうそう、なんというか座り心地が違うんだよな。
   柔らかいと言うか…。今の車は硬い!長時間運転は疲れる!

>>18 おしい!もうちっとファミリータイプで高い。
   ヒントは、いぇいぇいぇえいぇぇ〜♪(笑) わかるかな?w

>>19 まぁ、そこまでベタベタやつはな〜!
   でも、そうゆうバブル期を彷彿とさせる内装も好きだな!
   今見ると、ヤン車っぽいところが!(笑)
   昔は良く乗ってたな〜ってところも!

>>20 そうそう、こんなやつ☆(笑)

>>21 えっ!新型ビー○ルの方!?

>>23&24 喧嘩は他の板でお願いします。

>>25 ほんと、なんであんなに排気量あるのかなぁ?
   省エネ時代を無視してるな。。。
   その割には馬力無いし。個人的には32時代が好きだな。

>>27 いや〜、そういうことじゃ無いんだな。なんと言うか、例えば
   31〜2シーマと新型シーマ、31〜2の方が高級車っぽいんだよ。
   もちろん、新型は綺麗・新しい・便利な機能という感覚はあるのだが、
   31〜2の方は無駄に贅沢な装備があるのかなと。。。
   無いよりあればいいかもしれないが、そこまでは…と、いうような装置。
   そこが高級感をかもし出すと言うか…。
   言いたい事、解ってくれる人いるかな〜??

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 20:09 ID:fiaOya7p
軽が多くていかん
1300のほうが安いんだぜ
どうかしてるよ

30 : ◆CBBVFnD31. :04/03/13 20:28 ID:UWWn9qjT
高級感を味わいたいなら2000万程用意しろって事だな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 20:29 ID:9spmYfTj
ウィンカーとヘッドライトが
融合してしまい、ウィンカーの視認性が
最近の車は非常に悪い。

これなんかウィンカーをヘッドライトから
離れた場所につけるとコストアップになるから、

と私は勝手に解釈している。
そういう安っぽい車ばっかり。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 00:25 ID:ss45/ZGh
>>31
コストもあるんだろうが、ありゃ見づらいよね。
車種によっては分離してたって視認性悪いのに、最近はHIDとか大口径クリアレンズが多くて
さらに見えなさ加減に拍車をかけてる。 安全性に関わる部分だけに、なんとかして欲しいなぁ。

そういった部分の安全基準に厳しいヨーロッパでさえ、一体型が多くなってるし・・・
テール/ブレーキランプ独立式も、最近では減っている気がするし・・・
欧州車は日本車の悪い部分まで真似し始めてしまったようだ。

33 : ◆CBBVFnD31. :04/03/15 21:05 ID:Y5M1MXX9
ふと思い出したんだが。
ホンダがコストダウンと見栄え品質のトヨタ的な発見をしたのって。
初代オデッセイからだったよな?

インパネのつや消しのソフトフィール塗装で見た目の質感は向上させつつ
じつはペラペラで安っぽい材質。
ホンダがダメになりだしたきっかけですな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 21:33 ID:MI4M4Qwc
     @@@@@@@@@
   @@@@@@@@@@@
  @@@@@@@@@@@@@  
  @   @@@@@   __  │
 │     _@@@  /  @\│
 │   /   @    \___/│
 │   │    @          丶
 │   │◎  @           \
 │   │    @             \
 │   \   @               \
 │     ∪                  \
 │               ┌─────┘
 │                 \
 │                  \
.  \              ___)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   \                 )   < おぃ>>1 この「ブラジル派遣社員マン」こと俺様が許さんぞ
.     \              ミ     \______________________
      │           _ミミ
      │         /川  
      │         │

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 21:40 ID:tqCwEG7K
漏れも最近の国産小型車の内装にはウンザリして、結局欧州車買っちまった。
安っぽくなくシンプルかつ過剰に豪華すぎず、飽きのこない内装は日本車
には無理なんかなぁ。内装の質感次第では多少の出費してもイイと思って
るヤシ多いと思うが。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 21:43 ID:LJi4tWL0
>>35
タコメーター付いてる?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 21:46 ID:gDXieY5I
ランエボ8MRの展示車に乗った。
内装の安っぽさは歴代のエボでもトップクラスじゃないかとおもた。
でも、異様なドアの軽さとか非常にソソラレル。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 22:24 ID:LL0biWeY
最近のクルマ
安っぽいというより子供っぽくなった
透けて見える、というかね

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 22:55 ID:68hOzIz8
内装が安っぽくなったのはコストダウンのみならず、衝突安全性や
リサイクル素材の使用など環境対応のためもある。

それに一昔前の一見高級そうな素材より耐久性もあると思われ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 23:09 ID:0ZAP02x5
コストダウンは内装だけじゃないぞ。モノコックなんかもエライこっちゃで
そもそもセル塩がイカンかったのよ。高級車を名乗っていながら
メチャメチャコストダウンした車を出して。あまつさえそれが売れたもんだから
ベンシなんかも「なーんやこんなんでエーねんや」ってことになっちゃった。
挙句の果てに空の玄関口国際空港まで大幅コストダウンでミスボラシイ空港
作ってるし。なんだかなー

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 23:16 ID:MOpji0yH
安っぽいというか、デザイナーの流行の傾向が
そう見える要因じゃないでしょうか?

何代か前のカローラで、バンパーとか無塗装にして
車内も簡素化して
かなり安っぽくなっちゃったのがあったよね?


42 : ◆CBBVFnD31. :04/03/15 23:54 ID:Y5M1MXX9
>>40
当時のアメ車と比べれば、まだまだ高級です。

43 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/16 12:56 ID:ofeuuR0h
内装に関しては、ものすごく安っぽくなったと思う。
昔のセドリックなんか、5メートル離れたところから内装を覗き込んだら、
「ああ、なんて豪華なんだろう」って感動できるほどだった。
でも今は遠目でみるかぎりはカローラクラスとセルシオクラスでほとんど同じに見える。
(カローラクラスが豪華になったせいもあるが)

44 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/16 12:59 ID:ofeuuR0h
ちなみにもっとも安く豪華に見せる方法は、
白っぽい内装色にするのがもっとも効果的。
グリーン系の色付きガラスを透して見る白内装は、一見ものすごく高貴に見える。
もちろん手触りとかは色を変えたくらいじゃどうしようもないが。

45 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/16 13:07 ID:ofeuuR0h
それと国産車は、天井に関して無関心すぎ。
430セドグロのころみたいに、無意味なオーバーヘッドコンソールとかつけたら、
一気に高級感アップ。
天井の素材も、今みたいなフェルトっぽい布じゃなくて、
ニセ革でいいから、レザーっぽくすれば偉そうになる。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 13:31 ID:n2/VwzAp
>無意味な >偉そう
イラネーヨ

47 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/16 14:18 ID:ofeuuR0h
>>46
車においては、高級であること自体が無意味なことなんだ。
その無意味さでどれだけ客を自己満足させることができるかが、
高級車の価値を決める。
今の技術をもってすれば、移動の道具としてはリッターカーで必要十分。
それ以上のプラスアルファでどれだけ客を楽しませることができるかが勝負。
車から実用上無意味な娯楽要素を排除してしまうと、
ワンメークの国民車一車種のみになってしまうぞ。

48 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/16 14:26 ID:ofeuuR0h
つまり、実用上役に立つかとか、役に立たないかなんてことは、
どうでもいいことなんだ。
オーナーが自分の車にのっているときに、どれだけいい気分になれるかが重要。
たとえば木目調パネルなんて、典型的な例だね。



49 :さいたま市見沼区:04/03/16 15:33 ID:S6W8Wr01
旧ミニの木目調パネルは安っぽいよ!

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 15:38 ID:LdT5mcOR
リッターカーじゃ4人乗って高速は無理。
ゴルフバッグも積めないしね。
必要十分なわけねえじゃんばか。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 15:55 ID:sm2VSHS+
>>48
今更ニセモノに騙されていい気分にはなれないだろ。
昔の人間は虚仮脅しの高級感に満足できた、今は出来ない。
変わったのは車だけじゃい。人も変わったのだ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 15:58 ID:vWnHUkuC
>>45
発想が安っぽい。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 16:01 ID:sm2VSHS+
>車だけじゃい
って俺は科学忍者隊の太っちょか…_| ̄|○

54 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/16 16:19 ID:ofeuuR0h
ニセ物の高級感があるだけでも、まったく高級感がないよりは良いのではないだろうか?

55 : ◆CBBVFnD31. :04/03/16 18:39 ID:M1UMrjTm
あれだな、回転寿司。
アワビの代用にロコ貝。
ヒラメじゃなくってカレイの縁側。
トロは高くて食べられないからビンチョウマグロ。

雰囲気だよ、雰囲気。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 18:42 ID:LdT5mcOR
かつてのシトロエンのようにプラスチックをらしく使うという方法だってある
鉄板むきだしのビートルとかな
高級感なんて言葉だけじゃ語れない
ビニールレザー全盛の時代だってあったんだから

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 21:21 ID:KejQMUAG
○○は高いから××で代用・・・って一番貧乏臭いんだが。
一遍試しにカレイの縁側を喰ったが、水っぽくて味しないしな。

そもそも、安いものを雰囲気だけソレっぽくして、一見高級そうに見えるようにするという
低俗で矮小な根性が気に喰わないので、内装プラスチックのほうがいっそ潔い。
本革なんて実用性より高価格重視だしな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 22:49 ID:MfXS6Ly2
根本的に部品の数が減ってるだろ。
三代前の車と部品総数を比べてみ
これを最初にやったのはマツダあたりだが
いまや世界的になったよ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 23:24 ID:raecqVZu
昭和末期頃の白いカローラって今だに見かけるけど色合いがいいよなー。
SEリミテッドの内装なんかは豪華に見えるんだ。
その後くらいから安っぽくなってきた。
 バルブが外れたからな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 00:47 ID:ZtUQtJZt
>>59
TRDカローラ欲しかったなー・

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 01:20 ID:VPvtxHOK
最近納車された1800CCT社製新車でコストダウンを感じた点。

1.30年近く前の同社製同クラス車はすでにボンネットはダンパー式だったのに、
 つっかえ棒式になってた。
2.ぱっと見た限り、サイド窓用デフロスタ吹き出し口がない。
3.メーター照度調節がない(いらんといえばいらんが)。
4.PW、電動ミラースイッチの夜間照明がない(できればほしい)。
5.乗り心地、もう少しよくてもいいんじゃないか?(2chではメーカーが悪いといわれるかな)
6.エンジンルーム、見栄えはスマートだが、部品取り付けがあまりがっちりとした
 感じじゃない。

逆にキー一つで全部のドア、トランクまで連動して施錠できるのは
進歩だとは思う。ヨーロッパ車のまねかもしれないが。ついでに
フューエルリッドも連動させればいいのに。

内装を見ても、コストダウンの塊なんだろうなと思わせる部分がない
わけではないが、その中でも以外にシートは出来がよい。(昔悪す
ぎただけか?)

62 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/17 14:46 ID:uw72xTtm
ところで見掛け倒しといえば、昔のキャデラックとかリンカーンは最強。
中身はシボレーとかとほとんど同じなのに、
価格だけ2倍くらいしていた。
いまでもタウンカーなんて、クラウンヴィクトリアとほとんど同じなのに、
価格だけ超ぼったくり。(エアサスつきではあるがね)

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 17:52 ID:OLTa8tCJ
>>62
確かにアメリカで問題になった。訴訟まで行ったかどうか知らんが。
キャデラックのボンネットを開けたら「シボレー」の名が入った部品
が使われてたとか。日本車にやられてしょぼかった頃のお話。(実は
個人的にはその頃のアメ車を意外と好きだったりする)
まあクラウン、セドリックだって一番下のグレードは大衆車レベルだ
ったから似たようなものか。最近はSTD、DXなんてグレードは売って
ないのかも知れないが。

64 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/17 20:20 ID:uw72xTtm
昔の日本車の場合、高級車と大衆車で装備の差、サイズの差は歴然だったが、
アメ車の場合、装備の差、サイズの差すらほとんどないのにキャデラックとかは
不当に高かった。
結局は、それでもいいからキャデラックに乗りたいって客が多かったからビジネスとして
成立したんだろうけどね。

65 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/18 04:46 ID:X1RFlOfK
そういえば、初代シーマなんかは見掛け倒しの典型例だな。
でもターボとエアサスを考慮すると、
それほど不当な高価格ではないか。
当時のセドグロのトップモデルもそこそこ高かったし。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 08:44 ID:WsDtp295
>>64
dqn

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 15:21 ID:1pFNw0de
ピラーの色が気になる。ダッシュボードとかと同色にしてくれ・・・

68 :さいたま市見沼区:04/03/18 16:29 ID:Mp1Xow5Z
キャデの顧客は60代以上だよ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 17:20 ID:eXWCaK+I
最近良く見る2〜3年で白っぽく濁ってくるライト
安物車ならまだしも5〜6百万する車でアレは激しくヤダな。

70 : ◆CBBVFnD31. :04/03/18 20:01 ID:Zen1Vw35
>>69
先代Eクラスか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 11:00 ID:OW5E/m0c
先代Eクラス、ソアラ、アリスト辺り

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 11:04 ID:sXp8jhtC
先代のアコードのインパネが好き

73 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/19 14:39 ID:GZaG4u7+
そういえば昔はテレビなんかも銀モールを多用してたり木目調だったりして
妙にコストがかかっていた。



74 : ◆CBBVFnD31. :04/03/19 20:58 ID:9CPGrLOA
バカ、木目調じゃない。

本木仕上げだ。昔のテレビは。
完全に家具だな。

今やテレビなんて何処にでもある只の家電。
車も昔みたく絶対的富の象徴でも無くなって来てるし。

ただの耐久消費財って事ですか。

75 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/20 13:50 ID:7o7FO4RN
むかし俺の家にあったロータリーチャンネル式テレビは、
木の上に、木目がプリントされたプラスチックが貼ってあった。
安物の机みたいなかんじだな。
まあ、本木であるといえばそうなんだが。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 21:24 ID:/Cr7vqth
最近のコテハンって安っぽくない?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 22:53 ID:XO9ixY+I
昔の日本車はこういうのに影響されてたんだろうな。
ttp://balony-dekoracje.webpark.pl/Cadillac_1982_interior.jpg
ttp://www.dtauto.com/large-pictures/NEW_Cadillac/NEW_Interior_6_L_img.jpg

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 22:44 ID:pCZcQOB7
3年ほど前のことだ、社用車としてT社の新車を250マソエンで買った。
シートはビニールだ。車名はステッカーで、気泡入ってて傾いてる。
後ろの窓は製造時の吸盤の跡がクッキリハッキリ。
後ランプは透明樹脂なんだが接着跡が外から丸見え。
会社の金だからいーよ。俺が乗るんじゃないからいーよ。
でも、これでいーのか日本のトップメーカー

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 21:05 ID:mZZtGgHC
ボンネットやトランクの内側が鉄板丸出しだと康っぽく見えるよ。
 それよりもドアトリムがモケット化されなくなってきたからか

80 :車玄人:04/03/25 22:42 ID:3NGeGXeA
車は使い捨ての時代になったのだろうか…?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:01 ID:Eobabl1i
まあ最近発売した中で後世に残したい車は無いな

82 :車玄人:04/03/25 23:39 ID:3NGeGXeA
↑ということで、緊急アンケート!
 一生乗っていたいと思うほどの車は!?
 さぁ、みなさん答えて!!!

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 00:06 ID:2qt787Eq
本木仕上げより樹脂整形超薄型50インチのほうが高級だって
誰でも知っている。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 00:07 ID:miQauJpd
それは「高級」の定義が違うんじゃないか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 01:25 ID:2qt787Eq
そう「高級」の定義が変わってきたのさ。
本皮だろうがナビがついてなきゃ駄目駄目。
木目だろうがオーディオがついてなきゃ駄目駄目。
肘掛があろうがフルフラットにならなきゃ駄目駄目。

86 :車玄人:04/03/27 22:07 ID:qFETHgwu
無視すんなテメエラ!!!!

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:18 ID:ElX0YN7W
>>86
( ´,_ゝ`)プッ

88 :車玄人:04/03/28 22:47 ID:6QjrlzEq
確かに高級性より機能性が優先されているのだろうか!?

>>86 なぜこんなバレバレな事をするのだろう??(謎)

でもみなさん、

89 :車玄人:04/03/28 22:50 ID:6QjrlzEq
ほんとに答えてちょ♪

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 23:06 ID:56YlHolU
きみたちは、クラウンを基準にして物を言ってるようだが、軽のセルシオとまで呼ばれた私も所有する新型ライフターボを買ってからモノを語れや。
内装の質感、材料、デザイン、さまざまなアイデアなど、きみたちの想像を絶する事うけあいである。

91 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/28 23:54 ID:C1GVCDCC
昔はパワーウインドウやリアセンターアームレストが付いていれば
高級に見えたけど、いまでは全くそんなことはないからなあ。
一般人が贅沢に慣れたってのもあると思うよ。


92 :車玄人:04/03/28 23:56 ID:hRVRQy0E
無視しないでちょ♪

93 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/29 00:00 ID:KDtGgTK8
それと、今は「高級」の定義が多様化して、わかりやすい高級感を作り上げるのが困難になっている。
たとえば昔の高級感とは、
エアコン・パワステ・パワーウインドウ・カーステレオのいわゆるフル装備
ふわふわサスペンション
フカフカベロア調シート
レース半シートカバー
ギラギラメッキモール
木目調パネル
6気筒エンジンのFR

こんな感じだったからなあ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 00:10 ID:+tcz08rW
求められてるのは、A地点からB地点までいかに楽に移動できるかってことだろ。

AT、AC、PS、PW、カーステ、ナビこれだけありゃ十分つうか最低限ほしいね。
高速よく使うならETCもね。
車に動力性能とか言われてもハァ?だから、気分良くなるように味付け程度に高級感
を「目に付くとこくらいで」程度じゃないかな。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 00:21 ID:Vh+jrXv6
高級な車>高級じゃないことを隠していない車>高級感を出すのに必死な車

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 00:22 ID:JdYvMpGv
>>1
同意。
バブル期の車の復活を求む。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 02:06 ID:+jb2CWfM
近頃お前らが高い車買わないから
バブル期のような車が作れないことくらい気付け

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 09:22 ID:wY0qM0TM
ようするにここの住人お前らはバブル期のスカイラインやクラウン・マークUが
好きなだけだろ?

99 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/03/29 16:07 ID:KDtGgTK8
バブル期のクラウンっていうか、露骨なコスト削減前の車には、
なんともいえない魅力があると思うよ。
ここの住人は車をおもちゃとして捕らえている人が多いだろうから、
そういう人は無駄なギミックや、品質過剰な部分に魅力を感じると思う。
もちろん、今の車のほうが移動の道具としては何倍も優れているがね。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:20 ID:FMNbbp+E
糞っぽいコテハンをNGname指定しておきますね

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:47 ID:cu/nI/zj
インパネ周りにスイッチをイパーイつけて内装色もスナック風にしれば高級に見える

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 14:29 ID:mRamTD02
それは高級というよりも

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 04:43 ID:2aVLWZnA
特に日本車なんだが、何で安っぽくなったかといえば、個人的な意見としては、ボディー側面にやたら多い、彫刻刀で彫ったようなラインが原因なのではと思う。
例えば新M○VEのフェンダー周りの「彫ったような」ライン。なんとなくイメージ出来ました?
中途半端なウエッジシェイプとでも言えばいいのでしょうか。大味になったという感もある。ボディーパネルに平面が多すぎ。○ビリオとか電車みたい。
そして、何と言っても銀色の塗装が安っぽく見せている決め手だと・・・。プラモの塗料みたいな銀ね。
逆に白だと、高級感が漂う。白といっても、クリーム色っぽい白か、商用ワゴンみたいな真っ白があるけど、この場合は前者です。蛍光灯で言えば、赤箱と青箱と黒箱の違いみたいなモンです。




104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 04:44 ID:2aVLWZnA
ここ最近の日産車のシルバーは高級感漂うけど、似たようなデザインが多いもんだから・・・次期GT-RもZのフロントとリアだけ変えたような感じになるんだろうな。
私の言う「中途半端なウエッジシェイプ」の代表としてはやはりトヲタ車。アルフ○ードクラスのデカイ車さえ安っぽく見えるのも、中途半端なウエッジシェイプのせいだろうと思う。

ベンツは変わらぬ高級感。でもVane○は写真で見る限り値段の割りに安っぽいかな。日本車の影響だろうな。まあ2000cc以下の車に高級感を求めてもしょうがないのだが。
BMWは重厚感が薄れ、スポーティー路線へ。知的なカッコよさがあると思う。ボクのママも「スマートになった」とか言ってたよ。スマートってあのMCCスマートじゃないよ。
ウエッジシェイプのお手本といえばやはりカウンタック。これに尽きる。でもカウンタック風の1BOXが出たら・・・。


内装は、いくらプラスチックに本皮みたいな加工してもバレる。グレーの内装だったらもう完璧にバレる。「プラスチッキー」とは、まさにそれのことだ。



欧州車贔屓の厨房だと思われても仕方ない訳の分からん文章になってしまいましたが、でもなんとなく分かる気がしないでもないでしょう。


押し付けがましかったですね。申し訳ございません。荒らしと判断し、削除して頂いて結構です。
しかもこの文見直したら、名誉毀損になりかねない表現ばっかりだった!なんて俺は自己中なんだろう。でも書き込みボタンは押すことに致しました。
メーカーさんがこの書き込みを見てくれ、いくらか参考にして下さることを密かに願っているからです。



105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:11 ID:oLWIytkG
>>103
俺はね、枠、輪郭が薄くなったことが原因だと思うのよ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 14:28 ID:SjusgKXn
>>103>>104
禿同!!!!

バブル期の車は過剰品質もさることながら、ボディのプレスラインも繊細だったでな!
今のはラインが大雑把でメッキモールを多用・・・ 

デザインの低下が今の国産車の魅力を著しくスポイルしてると思うで!

バブル末期に出た車(開発時がバブル全盛期)は目に見えやんとこにお金かかってて
内装もスイッチを極力減らしイイ素材使ったり品のいい色遣い、
さりげなくギミック装備入れたりさりげない演出をできてた
外装もメッキとかも減ったし車そのものの存在感とかで勝負してたように思う。

OREが今、現行車で魅力やと思うんはアリストとベンツぐらい・・・ 
リサイクル性とかコストの問題上 今より高望みはせえへんけど 
せめてデザインだけはもうちょっと勉強したほうがイイと思うわ。



107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 14:53 ID:dSp4DzPF
最近の車って箱っぽくない?

うちのバーチャンまで、あんな箱みたいな四角い車はかっこ悪いと言っておる

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:20 ID:q77dYHuy
殺伐としたこのスレで、敢えて違う説を唱えてみる。

なるほど、シェイプがー、色がー、もっともかもしれん。
だがな、真相は周囲の車の質感レベルが格段に上がったためだ。
高級車が高級車らしく見えるためには、比べる対象が
貧弱であることが必要条件。

実際には中級セダンにしろ、コンパクトカーにしても
ライトは大型化されメッキも施され高級感を
醸し出すためにあの手この手。

高級車が高級車にみえなくなるのは自然の成り行きだ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:22 ID:s36GTz88
>>107
それはミニバンの過剰な普及を指してる?逆にセダンの場合、前後のガラスが
寝すぎているように思うのだが。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:24 ID:q77dYHuy
一例としてセルシオを挙げておく。
初代の発売時にはその高級感溢れる
デザインは非常に評価が高かった。

今町中で見るセルシオには、大きさ以外に
語りかけるものがない。ゼロクラウンの方が
高級に見えないか?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:26 ID:9KV0Nltp
最近の車なんかガンダムみたいでかっこ悪くて乗れねえよw

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:27 ID:TXRLFN1s
ただ単にコストダウンが激しいからだろ

90年代前半の1500ファミリーカーなんか、今の同クラスの車と比べるとああ、金かけてたんだなと…

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:56 ID:QhCc7I+6
ただ単にエンジンやら中身の高上より、コストパフォーマンス下げて全体的に
一般受けする車種の羅列は甚だしいな。
bBが売れればキューブ、ヴィッツが売れればフィット、ミニバンが売れれば競って
新型車ってな具合にね。
まぁ別にいいけどね、何乗っても一緒だし。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:59 ID:KxKAZ5Lr
メッキパーツって逆に安っぽくないか? 安易というか発想が下賎というか・・・
キラキラ = 高そう 偉い という感覚自体が、安い人間の発想。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:51 ID:R6qetjQ6
例えばフィットって安っぽいかな?
あれがあの価格帯で買えるのはいいことだと思う。
実用性も十分だし低燃費だしデザインもなかなか。
乗っている人が賢そうに見える。(少なくともフルスモークのベンツよりね)

逆に車ごときに過剰投資して金持ってんぞーと
胸を張るのがきょうび流行らないつーかかっこわるいな。
金もっているのが自慢したきゃ自家用ジェットぐらいよういしなけりゃ
誰も感心してくんないよ(w

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:05 ID:qyusVLer
ただの好みだろうけど、フィットはフィットで十分カッコつけて
ユーザに媚びてると思うけど。もちろん純粋にクルマとしての機
能はいいんだろう。ただ、見た目はそれほど潔く、ムダを省いた
ようには見えない。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 11:41 ID:1F3GqjVe
ローレルの最終型を見かける度に、ロボットアニメのやられキャラを連想する。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:14 ID:CPu5wpKV
高級車と高額車を分けるべきでしょ。
なんかのニュースでランエボが「400万円の高級車」
って紹介されてた。記者の価値観の低さは置いといても
400万って高額?価値観は多様だから高額だとしても
高級?高級って何だ?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 18:01 ID:f2kXHME1
>高級車と高額車を分けるべきでしょ。

バブル期にハイソカーなんてジャンルがあったね。白ソアラとか白マーク2とか。
今じゃお笑い種だけど、当時はカッコいいと思ったもんだ(w


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 18:37 ID:ZIE0RIVS
内装は新型ベントレーが綺麗

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:28 ID:i2qGQXUP
昔マツダのペルソナが
内装に原価10万円もかけたそうな。
車業界のひとみんな仰天したそうな。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:37 ID:LfJMZsj7
逆に、今の世の中、多少のコスト負担してでも質感高い内装の車に
乗りたい人も多いと思う。
例えば300万クラスで、さらに30万高くなっても満足いく物を手にする
方が投資しがいがあるのではないか?
ティアナあたりはそうした需要に答えたつもりだろうが似非木目を持ち出す
までもなく達成できてるとは思えない。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:27 ID:mWzT8jYQ
つーかさ、そーゆーのカーナビとか車載AVなんかと親和性悪くて駄目なんじゃない?
漏れ質感なんざどうでもいいから、みやすい液晶操作性のカーナビと抗菌空気清浄機機能つきの
エアコンが必須。
内装なんざに拘るのはわからんな。快適さがどうとかいっとるがほっときゃ住むつもりか(w
ナビ無しの革張りの車でタバコふかしている香具師なんか馬鹿じゃないかと思う。
つーか、目的地についたらはやく車降りろよ。ほっときゃカラオケどころかカーセックル
おっぱじめかねない香具師らっているね。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 03:10 ID:kWdnjenZ
質感よりもデザインが重要だと思うけどなぁ。
インパネが左右非対称とかだと質感の高い低い以前に嫌になるのは
俺だけですか?
80スープラ位までやってくれれば逆にスカッとするが・・・

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 07:35 ID:03JuPzIU
高級な車が売れるんなら
アルシオーネSVXはバカ売れしたはず

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 13:12 ID:23Mrwnkq
>>124
好き好きじゃん?確かにデザインは大事だけど。
BMWなんて大概非対称だし。

>>125
SVXの内装はセンス悪いし木目も安っぽい。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:04 ID:klMsWn4c
>>内装なんざに拘るのはわからんな。快適さがどうとかいっとるがほっときゃ住むつもりか(w

俺は外装より内装重視だけどな(というより外装軽視といった方がいいかも)
だって運転してる時に外装って目に入ってこないけど、内装、たとえばメーターとか
ナビとかよく使うスイッチとかは視界に入ってくるので、(無駄に高級なのは求めないけど)
それなりの品質を求める。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:34 ID:Sa6A3mio
sage

129 :車玄人:04/04/24 21:42 ID:nD+aZxvY
価値観の違いです。

車=走れば良い。
車=快適であれば良い。
車=外観がカッコよければ良い。

人にはそれぞれ性格があるように、それぞれの思いがあります。
【十人十色】という訳ですな。

130 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/25 00:52 ID:kw1e3d92
80年代のキャバクラシートは論外だよな?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 01:45 ID:UF2GbhXw
>>123
ナビなんかイラネ(゚听)

ていう漏れとしては質環は大事だなぁ 例えばキー警告音なんかピーピーいうよりポンポンという音の方がイイ(・∀・)!!
90年代の車はトヨタだとカローラでもポンポンといい音出してたのに今はほとんどピーピーだぞ、ダイナとおんなじだし、マジでカルディナとかであの音は萎える
日産なんて目覚まし時計だし

あとホンダのバックするときのキンコン音はいいね

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 01:48 ID:+nZrZLm9
>>131
尿意
ポンポン(・∀・)イイ!!

133 :吉永 勝寿 ◆TWX1ThSpLc :04/04/25 03:41 ID:0ruaq8Nk
>>14
車の形、色、燃費やCD&MD、ナビなどが付いてるかどうかの方が
よっぽど気になるんだろうな。

とかいっときながら内装がショボイっていうのは矛盾だろ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 03:44 ID:GnXgUq1X
>>130
10年近く前、クラウンにキャバ嬢3人とか乗っけて
車内キャバクラ状態とかやってました。
標準装備のクーラーボックスでビール4本くらい冷やせたし。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:47 ID:R9VViuV1
>>131
今のトヨタのキー警告音って踏み切り音(ポンポン)じゃなくなったの?
漏れの乗ってるトヨタは15年式だけど踏み切りの音するよ。

あとセンターコンソールの幅が大きい車って高級感あるよね?


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:23 ID:Bcy6oVHc

つーか、なんでそんなに社内に引き篭ろうとするの?
一時しか乗らない車の内装に文句いってないで
はやく降りて寛いだら?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:44 ID:PjB5i1Sn
3エンアルファード

http://gazoo.com/uvis2/sample1.asp?id=2280231530200&From=&out_Flg=&x=58&y=10

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 01:52 ID:GkN/z9mV
>>137
修復歴なしで3円って。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 02:18 ID:4cngidT6
>>135
クラウンとかセルシオみたいなある程度高級なのはポンポンだけど大衆車クラスはピーピーだよ

アべン死スはたしかポンポンだったけどね

プリ薄はピーピーだった、もっともプリ薄は内装自体安っぽいけど

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 02:33 ID:RHDmmbXJ
昔はカローラでもポンポンだったのに

141 :吉永 勝寿 ◆TWX1ThSpLc :04/04/26 13:50 ID:4lezj9uU
>>50
それいうならセダンで7人乗って高速はむりってなるけど。
どうせミニバン否定派なんだろ?

142 :吉永 勝寿 ◆TWX1ThSpLc :04/04/26 13:51 ID:4lezj9uU
>>55
あんた一日中インターネットしてるの?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 19:01 ID:URAovqU+
ボディーカラーはバブル崩壊直後(だったっけ?)に多かった
ダークグリーンがいいなあ。最近はほとんどみないけど・・。

今の高級車で昔の高級車より優れている点って
静粛性と燃費くらい?


144 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/26 19:03 ID:IPA+INJC
>>142
おせーよバカ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 19:04 ID:PIVkcKN+
安全性は「一応」昔に比べたら段違いだろ。

146 : ◆EVO.3.ER1o :04/04/26 19:26 ID:IPA+INJC
>>143
開発から生産までのコスト

147 :車玄人:04/04/29 23:09 ID:ggvvxQ90
昔は車なんて何十年ローンで買って
走らなくなるまで乗ったものだったのに
今や2〜3年乗っただけで買い換え。
だから昔はやっとの思いで買った車に愛着が沸いたものだった。

単なる物としての使い捨ての時代になったということなのか?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:27 ID:7etrVcdV
>>147
家電っぽくなったんじゃないかな。
車の内部構造に興味の無い人が増えてきた辺りから。
Dに入れておけば勝手にシフトチェンジしてくれるようになった辺りから。

149 :吉永 勝寿 ◆TWX1ThSpLc :04/04/30 00:42 ID:z/a14aLj
でも知識がないとのったらいけないみたいな考えもおかしいだろ。
車すきがえらいっていう考えは同じ車すきとしてはずかしいぞ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:54 ID:7etrVcdV
>>149
ん〜漏れはそういうことが言いたかったわけじゃないんだけど・・・

まあ興味が無ければ知識をつけようとは思わないだろうし。
また、知識が無くても乗れるように作られているしね。

車好きが偉いなんて微塵も思わないけど、やっぱり2〜3年で
乗り換えを繰り返すっていうのは見ている側もなんだか悲しい。
興味があるのは「新車」だけで、別にその車の何が好きという
訳でもないなんて。

新しい車を買って、18インチのアルミをはいて、マフラーを換えて、
エアロを組んだらやることが無くなりました、だなんて寂しすぎる。
勿論、楽しみ方は人それぞれだってことは分かっているつもりだけど・・・。

自分がヲタ気質すぎるのかもなあ('A`)

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:07 ID:cyg6kI4i
>>150
その気持ちなんとなくわかるかも・・。
もう少し車に愛着を持って欲しいよね。
ドレスアップも結構だけどメンテナンスにもお金をかけて永く乗って欲しい。
車があまりにもかわいそう
人間でいうと服とか財布・時計・宝石に金をかけてカップラーメンばかり食ってるような
もんだな。

152 :車玄人:04/04/30 21:31 ID:46gYMnnN
確かに車を設計した人、作った人 は細かい部品まで入れると
何万人、何十万人という人々が関わってきて
それを苦労して作り上げたものを
そうやすやすと手放してもらっちゃ悲しくなるよな。
(自分がその業界に関わってるせいもあるが…)



153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 04:36 ID:cJlxL7UM
・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 07:14 ID:q8OH3+PX
ニサーン車は特に

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 11:28 ID:ri7OcQ9+


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)