2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青黄赤】信号無視増加中【→】どうして?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 13:02 ID:LASBJKP9
気のせいじゃない。

黄色でも赤になっても平然と交差点に進入。



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 13:03 ID:N7ppgKaU
2

3 :(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/02/23 13:06 ID:/0kk5mIo
みんなは悪く無いんだ。悪いのはこんな世の中なんだ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 13:09 ID:LASBJKP9
慌てて赤で交差点を抜ける車が次の交差点の
赤で引っ掛かってるのを見てると笑える


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 13:19 ID:4XZ6zANG
燃費走行って奴だな。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 13:43 ID:LASBJKP9
低燃費の逆だね

危険を冒して赤でも進入。

それは冒険とは言わない


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 14:43 ID:5PhjNOoq
2台走行中に置いてけぼり喰らいそうになったのでやむを得ず。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 17:24 ID:O0hbZT18
>>7

気持ちはわかる気がする。

事故にならない程度に...

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 17:27 ID:TuMGooVJ
1台目、ギリギリのタイミングで強引に突っ込む。
2台目、やはり突破しようとは思ったが、翻って強めのブレーキで停止。
3台目、2台目に続いて突っ込むつもりだったので、止まり切れず2台目に追突。

マヂで、よくあるパターンだぜ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 17:39 ID:sbxYH0mM
右折の車が居る時ぐらい信号を守ってもらわないと
青の→がない所で赤で突っ込まれると曲がれないこともある

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 17:41 ID:O0hbZT18
大型車の後ろにピッタリババアも多いな。
右折待ちしてると正面からくる信号無視した大型車の後ろの
悪質ドライバー。大型が赤で入っているのに信号が見えない普通車は
もう逝って下さい。

右折時にわざと信号無視してくる車の直前前まで行って
クラクション鳴らしてやる。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 18:45 ID:A8iEsEaV
>>11
逆に睨み返されるYO、それ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 19:51 ID:O0hbZT18
→が出てるのに、赤で突っ込んでくる奴の神経が
分からない。検挙したって黄色だったっていうんだろうけど。
赤になってもアクセル踏み込む奴って一体。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 00:52 ID:jXE90oXG



15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 19:21 ID:07KIWBNE
あげ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 21:28 ID:jXE90oXG
この時間の246は酷すぎる。

全く止まろうとしない。



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 21:41 ID:h+I6/8Ec
右折車線から、信号が変わるとダッシュして直線車線に入るプログレのバカ。
毎朝同じ事してる、数百メートル走るとすぐ赤信号なのに。
プログレの前は、カローラバンに乗ってた。
作業服着てるから肉労関係の奴だと思うけど、そんな事しても数分も変わらないだろうに。



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 22:42 ID:ElCdbll4
age

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 23:52 ID:ir59DkVR
>>17
分刻みで移動する肉体労働者

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 06:59 ID:NzkcN+nw
>>17

肉体労働者なんて相手にしない。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 10:36 ID:awnzG2zS
急ぎの心理 
速く逝かないと餌がなくなる。という太古の本能らしい。
肉体労働者のような知性が低い連中には顕著だろう、トラック海苔、営業者海苔
DQNといい分かるような気がする。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 11:12 ID:KKQlCOzu
黄色で突っ込んだはいいが信号の向こう側がつまってて、交差点のど真ん中で止まって
たヴァカ車がいた。トラックにクラクションならされてたよww




23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 01:16 ID:7DPExYBt
>13
信号の認識が悪い地域だと当たり前だよ。

本当にひどい地域は、右折矢印が消える寸前まで
信号無視をして直進してくるDQNがいるよ。


24 :13:04/03/01 07:11 ID:HJUGuNtL
それじゃあ、右折車はいつ安全に右折できるんだろうね。
交通機動隊に通報したほうが良いかもしれない。

昔は「名古屋名古屋」と言ったもんだけど、今は全国的
じゃないのかなあ。せっかち日本

25 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/01 22:42 ID:+JX0CJFB
>>24
俺は右折待ちしてて、黄色信号になったらジリジリと前に出る。
すると対向車は慌てて止まる。
しかし、渋滞するのを分かりきっていて右折をしようとする人も
悪い。左折だけで目的地につける運転を心がけたいものである。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 22:50 ID:kayLWWEL
肉体労働者にこだわっている奴いるけれど。
フツーの買い物主婦や背広来た3流企業のあんちゃんも同じだと思うが?

一流企業の奴はフツー車に自分で乗ることはあんまないだろーし。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 22:57 ID:7DPExYBt
>24
その分、右折車も(ry

>25
地域によっては、ジリジリ動くと信号無視車が急加速して
威嚇してくるので危険だよ。


28 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/01 23:26 ID:+JX0CJFB
>>27
だったらどうすればいいんだ?
大人しく車が通りすぎるのを待てと?安全かつ正当な
方法はこちらから威嚇するしかない。向こうは数10km/hだ。
こちらは数km/hだ。どっちが安全かは一目瞭然だ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 23:49 ID:7DPExYBt
>28
死にたくなかったら待つしかないね。
前面と側面の接触は側面のほうが不利だと思う。

それと、相手の速度が速く、自分の速度が遅くても、
ぶつかったときの衝撃は双方とも変わらないよ。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 23:51 ID:FHsetf6j
>>1
只単に死にたいだけ それくらい気づけよ ボケ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 23:56 ID:hMqw0CJK
俺は信号待ちで青になってもすぐには発進しないよ
赤でも凄い勢いで突っ込んでくるのがいるからね
ほんの瞬間でもいいから間を開けた方がいい
もちろん後ろの車がむかつくほどじゃ駄目だけど


32 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/01 23:59 ID:+JX0CJFB
>>31
そんなことしなくても別にいい。
先頭は左右確認しなければいけないという義務を思い出せ。
俺は徐々に加速しながら右から左右確認だね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 00:13 ID:YG2LUOj3
信号無視する直進車が増える。

すると、右折できない車の運転手がイラつく。

よって、青に変わると同時にダッシュする右折車が増える。

そして、青に変わると同時にダッシュした子供をはねる。

・・・直進車の信号無視は悲惨な事故の引き金。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 07:11 ID:nAgcFJ4U
先頭で信号待ちをしていると青になる前に
対向の右折者が横切る場合ある。もう死んでくれって感じ。
右折の→なんて表示する時間なんて、たかが10秒前後だろ。
早いところでは5秒ってのもある。それを40秒以上出ている
直進車が右折車妨害してどうなるんだろう。

肉体労働者がどうこうじゃない。信号を守らない奴がいけない。
黄色で止まる努力をしろって。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 14:14 ID:UjF0M0PR
信号無視でタイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホする時って
必ず現行犯なんですか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 20:38 ID:Z9upDxvQ
信号無視では逮捕にはならない。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 01:13 ID:UgolK44X
T字路の水平方向右方向の道路が右折矢印のとき,
下からの道路では左折矢印が出る交差点で,
「矢印が出たら右折」と頭から思い込んでるやつは,
左折矢印に対して右折をかます….

あぶねーんだよo(`ω´*)o

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 07:26 ID:POAjRxsm
もう少し詳しく知りたいです。↑
何となく危ないのはわかるんだけど


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 07:31 ID:qA5S+ftG
350PSあるから結構ギリギリでも余裕

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 18:31 ID:F19Q5fES
運転に慣れてないと黄色になったとき止まれるか分からない。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 19:26 ID:POAjRxsm
歩行者用の信号をみるべし

点滅が目に入ったらアクセル放せば止まれる

白バイに検挙されたら「止まれなかった」では

言い訳にしかならない

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 20:47 ID:hWT1s5rp
黄色 → 赤 で突っ込む連中ってさ

市街地なんかは、信号で何度も止められるのがイヤで突っ込む香具師
国道なんかは、スピードを出しすぎてて、止まりきれない香具師

の二つに分類されると思うのだが。
国道の信号などは、黄色が異様に長い時間点灯してない?


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 22:13 ID:hDjkB8em
そもそも信号が黄→赤になった後でも、もう一方の信号はちょっと間をおいて青になる。
あれが諸悪の根源だと思う。信号が赤になったってすぐに車は出て来ない、って思って
甘えてるDQNばっかし。
こっちの信号が赤になった瞬間、横から車が出てくるようになれば、みんな信号守るだろ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 22:17 ID:j0qGpmjx
>>43
もまえは肉体労働以外禁止。

45 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/05 22:26 ID:Vi8U6Pb4
>>43
なんとなく分かるぞ。理想としてはボーリングのレーンの中の
ボールが通った瞬間に下がる枠みたいなものがあればいいんだけどね。
でも結局はマナーの向上を政府が呼びかけなければいけない。
最悪の手段としては2chみたいに〜する人は低脳みたいな感じで
呼びかける形となる。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 22:32 ID:j0qGpmjx
>>45
いや、単純に信号無視の違反切符きってる現状で充分だとおもうが。

そんな枠を下ろしたり、余裕無く信号を切り替えたりて、そんなに事故を増やしたいかね。

ルールを守ればよいとな?
バカは利口になりなさいと呼びかけて、本当に利口になるなら苦労はせんわな。
理想を語るのは愚の骨頂。

47 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/05 23:22 ID:Vi8U6Pb4
DQN走行車は事故に遭い、普通の人は事故に遭わない。
今俺達が考えることは、いかにして三者を巻き込まずDQNを事故に
遭わすかを考えるべきではないのか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 23:27 ID:1vcwe3iR
わき道から出てきた車を自分の前に入れてやって、
「いいことしたな〜お、ハザードでありがとうなんてやってるよ。」
って自己満足に浸ってた時に限って、先の赤信号でそいつだけ先にいって、
自分は先頭で止まる、ってことあるだろ?

後になって「お前が入ってこなきゃ、俺がいけたんだよボケ!!」
とあまりに大人気ないことを思うときがある、、、、。

49 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/05 23:30 ID:Vi8U6Pb4
>>48
だからそんな思いをしたくなければ入れなければいいじゃん。
見て見ぬ不利でいいと思う。強引な場合は車間をつめてやればいい。
あくまで交通安全が前提だ。当然割り込みなどもできるだけ阻止すべきだ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 23:31 ID:j0qGpmjx
>>47
車が連なってるところに遮断機なんか下りてきてもわからないケースもあれば
不可抗力で踏み切りの真下に止まることもあるだろうさ。

黄色信号に赤までのカウントダウンでもさせれば、微妙に増えるかもね、止まる車。


何にしても、現状は青になっても左右の確認して進むのは当たり前だし、
それほど重要な課題とは思えんな。


漏れから言わせると、青だからと安心して危険予測せずにするする出て来る奴も
ど〜かとおもうね。

自転車やらは平気で信号無視してつっこんでくる交差点あるし。ちっこい交差点ね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 23:32 ID:j0qGpmjx
>>49
あ〜やっぱり駄目だわあんた。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 00:28 ID:4zVJq2IN
>あくまで交通安全が前提だ。当然割り込みなどもできるだけ阻止すべきだ。

矛盾ですね。
割り込みを阻止しようとして事故ったらどうするのだろうか。
それが安全といえるのか?
愚者だな。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 05:22 ID:1k67FKxk
DQN車と普通の車が接触事故になることも多いね。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 11:38 ID:wDj6FApP
アメリカで運転してたことあるけど、向こうでは信号が赤になるのと同時に
もう一方が青になってた。乱暴な運転をするDQNな車でも赤信号で突っ込む
やつは見なかったな。
安全のための余裕というが、そこにつけ込んで信号無視する連中が多すぎる
現実を考えると、両方が赤信号みたいな無駄な時間は無くした方が、信号無視
が減って、かえって安全なのではないだろうか。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 13:11 ID:jQ20rswz
>>43

昭和40年代は、そうだったんだ。「赤」に対して緊張感もあった。

しかし、>>44
みたいなDQNもいるからこんな事になってしまってる。

警察庁が全国的な問題として赤無視の増加に対策すべきだ。

それに信号の運用が複雑すぎる


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 02:15 ID:cYjOZZTn
田舎に行けば行くほど赤特攻の状態は顕著になる。
で、県警は「マナー日本一」とか言って看板掲げてるけど、意外と事故に
つながらんもんで、どうしても厳しく取り締まれない。
で、結局マナーだけで終わってる。けど、危ないことには変わりがない。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 18:31 ID:Q5nMhJ86
最低なのは神奈川だ

止まる努力を全くしない


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 18:39 ID:OR2etL2C
おお、まったくその通り!!
今や老若男女皆様赤信号特攻隊が増えている・・・
家族連れのファミリーカーもなんのその。
自分の見た限りでは・・・やっぱり女が多いな(笑)

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 18:48 ID:Q5nMhJ86
>>58

神奈川在住だけど本当に恥ずかしいよ

環状2や国道16なんかでも、平然と赤無視

厳しい言葉だけど交機はもっと取り締まらないと。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 21:01 ID:pzPaa6kl
今日見た信号無視。

赤信号で一旦停止。
右折矢印が点灯し、て右折車が右折開始。
右折車がいなくなった頃(右折矢印消灯間際)に急に直進開始。

横で見ていたオレは「ハァ?」


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 21:09 ID:4S28Kkbn
マジレスすると信号に秒数表示をつければ少しは改善しそう
あと暇な警官を事故の多い交差点に配置汁!!

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 21:12 ID:mpLVQ3EQ
警官も何か起こったときのために暇にしてあるんだから配置する必要はない。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 23:44 ID:Q5nMhJ86
>>61

秒数を見て止まるくらいなら、信号無視なんておきないはず。
青のときにでも赤のときにでも秒数表示しても意味はないとおもう
歩行者用のもあるが、実際関西なんか見切り発進(歩行)が増えているし。

そもそも、一回の赤で止まってる時間なんてせいぜい1分だよ

3分も4分も待たされる感覚があるんだろうな

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 23:58 ID:8nRUlfvd
速度表示ってのはオランダにあったかな。
途中途中で、次の信号を青で渡れる平均速度を表示する。
40と表示されたときは、40km/hで走れば、次の信号で引っかからずに渡れる事を示す。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 00:41 ID:UAuqPj9Q
いつ動けるのか、時間が分からないと長く感じるってのはあるみたいだよ。
個人的には秒数表示面白いと思うけどな。

田舎の工事中相互通行のとこで、オッサンの変わりに、
残り時間が表示されてる電光板置いていることあるけど、
ただ赤青とかよりストレス溜まらないよね、あれ。
どっちかって言うと、信号よりも踏み切りで表示して欲しいけどね。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 23:23 ID:jq9siDso
黄色が付いた時点で止まる準備しろって。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 11:42 ID:2WUNvqYG
>>66
あなた、追突されたことないですか?
全てはバランスですよ。いくら信号守ってても信号で停止直後に追突されるような香具師は
運転を改めた方がいい。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 13:25 ID:bLbYbuKg
>>67

全くわかっとらんな。こんなのがいるから事故は減らないし
赤無視も減らないんだよな。

黄色で止まる準備をしろ!
そんなの当たり前だろうが。
赤で交差点を通過していいのは、既に交差点に入っている車だけ。

各警察に交通機動隊があるから電話かけて、あなたの言ってることを
質問してみた。

切られるな。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 13:26 ID:bLbYbuKg
追突される危険性があるから信号無視していいと?

あなたこそ、運転やめてください。今日から。



70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 13:28 ID:KTYXBDQ8
まあ、歩行者にも信号をちゃんと守って欲しいな
青点滅で渡りはじめるやつ大杉

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 13:31 ID:bLbYbuKg
>>70

全くその通り

歩行者が信号無視するから、左折車渋滞も起こるしね。

痛い思いをするのは歩行者なんだけどなあ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 15:23 ID:Tvao5PuV
>67
赤信号で引っかかりたくないが故に車間詰めるヴォケは氏ね

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 17:37 ID:KRwgzA4w
>>67

人の車に追突して芯でください。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 23:51 ID:XGufTmoe
>>67
何が「バランス」だよ、信号無視常習者のただの言い訳だろ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 23:56 ID:1f0LLws0
>>68-74
こいつらアホの塊だ。
追突事故を避けることと信号無視は違う。なぜリンクさせる?

信号を守ることと事故を避けること、どっちが重要なんだ?
それとも「信号無視をまさにしようとしている後続車に私罪を与えようとする」のか?

どっちもD Q N だ な 。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:05 ID:hpOq5PYV
>>75 は信号無視しないと追突されるような運転の常習者のようです

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:16 ID:D/vpjjIX
>追突事故を避けることと信号無視は違う。なぜリンクさせる?
あんたが勝手にリンクさせてるんじゃんw
ここは信号無視の話しをするスレです。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:21 ID:hpOq5PYV
ふと思ったんだが >>75は運転中、常に猛烈に煽られてるのではないだろうか

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:25 ID:oB126HAT
>>75

だったらそれを警察に行って正しか聴いて来い。
それも所轄じゃなくて本部に行けよ。

どうせ行く勇気なんてないだろうけどなw

どっちもDQNじゃなくて

>>75
一人がDQNって事になる。事故中、違う違う自己中ってやつだな>>75



80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:28 ID:oB126HAT
>>75

お前が止まれば後ろも止まるよ。それでなければ
右側から交差点内で追い越していくだろう。

後ろが信号無視する可能性があるから止まらない?
白バイ隊員に言ってみな。絶対検挙されるわ

>>75
みたいな奴がいるからこのスレがあるんだな

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 00:43 ID:SvLnUwHg
>>75

いっしょに教本を
読みませんか?

   ∧_∧ ■
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 01:23 ID:gum8gWsM
一本だけ斜めに生えてる木から見れば、
世の中のまっすぐ生えてる木が全部、
自分と違って斜めに生えているように見えるんだな・・・

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 03:56 ID:vMKyTNrF
>>82がイイこと言った!w

運転マナーが比較的イイ都内でもよく見かけるようになった気がするな、確かに。
やっぱ世の中相当に荒んできてんだろうね、気持ちの余裕が無いっていうか・・・。
クルマの運転もそうだが公共の場に行くのが煩わしくなってきたよ最近。
マトモなヤツがバカをみてストレスを溜め、バカがノンキに自己満足に浸ってる。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 07:37 ID:oB126HAT
スレタイの【青黄赤】を理解できない人は、運転しないで欲しい。



85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 07:42 ID:SlA+wM2b
自由だの権利だの人権だの、偏った意識からくる自分勝手なヤシが増えているんだろう。
権利の裏には必ず義務がある。

車の運転というのは運転する権利があるのではない。
デフォルトは運転してはいけないのだ。
特別にルールを守ることを条件に、人間社会で「許可」された者だけが運転できるのだ。
ルールを守れんヤシには、そもそも運転する権利はおろか資格もない。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 08:24 ID:oB126HAT
>>85

パチパチ!

そうそう、免許証だって、それに基づいて公安委員会が許可しているってこと。
警察が発行している訳ではないんだよね。

それをわからずに、自己中心派の人間は自分ルールを勝手に作って
挙げ句の果てには自分の違反は他人のせいにする。

何で、こんな世の中になってしまったんだ。

現場の警官の話を聞いたことがあるが、赤無視の違反者はまず
「黄色だった」「止まれなかった」「後ろに...」とか
言い訳をするそうです。
でも検挙はされるけど。それを生半可な雑誌などによって
サインしない奴もいるんだって。お巡りさんも大変だ。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 15:48 ID:vMKyTNrF
権利がある!なんて声高に叫ぶヤツって周囲との調和を考えない自己中が多くない?
あくまで自分の権利であって他人の権利なんて知ったこっちゃねぇなんてね。
あと他人に迷惑掛けなければ自分の勝手って主張するヤツってほとんど迷惑かけてるしw。

で問題の赤信号なんだが、いっそのこと一方が青から黄に変わると同時に
一方を赤から青に変えたら・・・やっぱ修羅場になるかw。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 21:17 ID:GLgsqR7c
>>87(一方が赤になると同時にもう一方が青、について)
いや、前にも書いたが私はそうすべきだと思う。マジで。
ルール切り替え前に徹底的な周知活動が不可欠だとは思うが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:08 ID:SZBD2xlH
講義で聞いた話なんだが、

みんな、子供の頃から親にこう言われなかっただろうか?
はやくお風呂入りなさい。
はやく着替えなさい。
はやく準備しなさい。
小学校では
はやく集合しなさい。
はやく掃除しなさい。
はやく…
はやく…
とまあ、学校でも家でも子供のころから
先を急がないといけないかのように教育されてきた。

それがこんにちの日本の交通社会の問題となっていると言えないだろうか。
制限速度をオーバーする。
急ぐ理由がなくても赤信号で止まることを嫌う人は多い。
みんな無意識に急いでしまっている。


想像してほしい。直線路で数百メートル先には信号交差点。
信号の色は青だ。

ここでアクセルを踏み加速する人が多い。
心理状態は、赤になる前に通過したいという考えだ。

全事故の半分以上は交差点で起こっている。ようするに交差点は一番危険な
場所なのだ。そこに向かって加速しながら突っ込むわけである。
いざ黄色なっても止まりきれないので無理に通過するしかない。自ら危険な状況を
つくっているのである。

この話を聞いて俺もそうだ思いました。みんなどう?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:14 ID:R50j0umR
>>89
>いざ黄色なっても止まりきれないので無理に通過するしかない
それは法律上まったくおかしくも無いが・・・

>いざ赤色なっても止まりきれないので無理に通過するしかない
なら理解できるが・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:14 ID:p4IYacb1
一蹴された>75が再登場か?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:16 ID:SZBD2xlH
>>90
黄色は止まれですよ。
停止線に近づきすぎていて止まれない時は除くとあるだけ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:18 ID:R50j0umR
>>92
だからその通りだろ?。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:23 ID:SZBD2xlH
>>93
この場合の>いざ黄色なっても止まりきれないので無理に通過するしかない
というのは、停止線に近づきすぎていて止まれないではなく、

スピードが出すぎていて停止線まで距離があるのに止まれないなわけ。


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:27 ID:R50j0umR
その停止線まで距離がある無しの線引きが何処にあるのかが分からんが?
それが厳密に決まっていない以上、法律上は止まれなければ
そのまま通過していいことになるのじゃないのか?


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:32 ID:SZBD2xlH
そうだね。止まれる、止まれないは個々のドライバーによって違う。
しかし、速度超過してみずから止まれない要因を作ってしまっているドライバーが
多いとその先生は言ってたみたい。

俺もそうだったと反省している。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:42 ID:R50j0umR
>速度超過してみずから止まれない要因を作ってしまっているドライバーが多い
この部分は納得だけど

その先生って心理学の講師か何かですか?
交通安全の話にしては、なにかおかしいような気がするんだが・・・

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:43 ID:SZBD2xlH
しかし、その講義を聞いた今でも
前方の信号が青だと、自分が通過するまで赤になるなよって思ってしまう。

この気持ちが無くなるほどゆとりがあれば、事故は減るだろうね。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:49 ID:N6q9hVct
>>95
制限速度をオーバーしておいて「止まれないから通過する」というのは
法律上正しいと言っていいのだろうか?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:49 ID:SZBD2xlH
うーん、数年前なのでスマソ。
思い出せない。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:52 ID:R50j0umR
個人的な部分はそうだろうけど

インフラ的な要因もあるような気がする。
信号、信号で全て赤で止められると心理的に結構追いやられるものが出てくる。
そんな時、ぎりぎり通れそうな信号があるとついついアクセルを踏んでしまう
っていうのはあるんじゃないかな?

まあ、そんな事を此処で言っても仕方ないんだが・・・。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:57 ID:SZBD2xlH
>>101
それもあると思う。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 03:59 ID:SZBD2xlH
ここで、こんな事言いながら
いざ運転すると、止まれる黄色で止まらない自分がいる。

DQNなのかなー

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 04:24 ID:7CgUHCZi
>>88
いやオレの提案は一方が赤と同時に青ではなく、一方が黄と同時に青なんだが・・・。

>>89
ナルホドそれも一因かも。ただ日本人に限ったことじゃないとは思うが。
でも青信号で加速ってのは気持ちはわかるよw。
歩行者信号が点滅し始めると緊張感が・・オレは我慢するけど。

>>90 >>92
確かに線引きされてないから判断があいまいになるよね。
信号が黄に変わった時に停止線まで十分な距離があったが速度超過故に止まれないと
判断して交差点に進入、横から来た車と接触した場合は速度超過が問題にされるのか?

そこで提案wなんだが、その道路の制限速度から計算して黄に変わった時に止まれない
エリアを表示して、その手前から突っ込んだら信号無視と判断するってのは?
金かかりそうだな・・・第一そこまでしないとルール守れない日本人ってやっぱダメ?


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 06:14 ID:uEnmFDPy
一部の人に

わかっていると思うが「青」は進めではない。
注意して走行。

黄色は止まれだ。

赤は交差点に入ってはいけない。


歩行者用の信号をちゃんと見ていれば
停止できる場合が殆ど。
青が進めって言うのが、そもそも間違い。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 06:23 ID:XVKnmE13
>>105 の補足(蛇足)

青は安全なら進め、進むことが出来るなら進め
だって、前が詰まってたら青信号でも手前で待ってるでしょ

黄色は、交差点の中に入ってる状態ならさっさと出ろ。基本的には停まれ

赤は停止線越えるな(交差点に入るな)

歩行者用信号の青の点滅は、横断するな。すでに渡っている状態なら
さっさと渡れ。誰でも急いで渡れとは言っていないがね。

ところで、黄色と赤の点滅信号の意味を分かっていない
DQNドライバーが急増しているが、現代人の脳みそは本当におかしいのか?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 06:55 ID:uEnmFDPy
>>106

サンクス

それにしても点滅信号もかえって事故が起こるって言ってたよ。
点滅信号が悪い訳でなく安全確認をしている人が少ないんだと思う。

それから横断歩道の予告表示(コレ→)◇の意味を理解している人も
少ないと思います。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 06:58 ID:iL3LLQGA
免許の更新ごとに、筆記試験させるべきだな。
1時間とかくだらない講習聞かさせるより、よっぽど有意義では?
こないだ免許更新した時なんか、音響が悪くて何言ってんだかほとんど分からんかったぞ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 07:21 ID:rFNUT+jF
郊外路を速めに走ってたら、車高上げた重量級RVが張り合ってきた。
当方小型車。パワーに比べて足回りが完全に上回っている車。
RV車を無視して自分のペースで走っていると、向こうもむきになって走ってる。

前方の信号が青→黄へ。強めだが、危険の無い範囲のブレーキで停車。
RV車は一瞬ブレーキを掛けたようだが、そのまま赤信号で交差点通過。
そして交差路から白バイが出てきて御用になった。
その交差点は、よく警察が張ってる所として有名な所。

装備と知識と注意力の劣る奴が敗北した瞬間でした。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 07:22 ID:uEnmFDPy
全くのペーパーがゴールドってのは、ちょっとおかしいよなあ。

年に数万キロ走って無検挙ならば、ゴールドに値するかも知れないけど。

更新に時間が掛かっても最低は簡単な筆記試験をして欲しい。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 07:36 ID:uEnmFDPy
今思ったけど、スレタイの矢印って右折信号と引っかけているんだね。

結構イイ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 10:35 ID:bclUeMZz
俺は黄色でも止まれれば止まるよう心がけているが、頭来る奴はいる。
無論、後ろもある程度の車間があるのを確認しているよ。さすがにダンプとかが
車間を詰めていたら自分と家族の生命が優先だ。信号ブチ抜いてしばらく先で
道を譲る。

停止後に後ろの奴が降りてきて「何で止まった?」って凄んでくる奴とか、
こちらが直進だったら右折レーンから抜いていく奴もいた。
ついてきてその間(10キロくらい)ずっとハイビームで煽ってた奴もいる。
右折レーンにクルマを止めて窓を開け「出てこい!ぶっ殺す!」って叫んだ奴もいた。

こんなアホが少しでもいると、ルールを守っているのがバカバカしくなってくるの
も事実。DQNの存在がマナーレベルを下げているんだよね。

ルールを完全に守れとは言わない。俺だっても制限速度は厳守していないし。
ただルールを破るなら、そうだと承知の上でやって欲しい。
ルールを守っている奴に文句を言うな、他に破れと押し付けるな。
警察に捕まっても言い逃れするな。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 11:11 ID:9fu+HQ0/
>>75
赤⇒気をつけて進め、場合によっては止まれ
黄⇒急いで進め
青⇒進め

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 11:15 ID:9fu+HQ0/
>>112
ナンバーチェックして通報汁。
脅迫罪や危険運転くらいは適用されるだろ?


因みに俺、初心運転期間中で3点で再講習だが、
そんな事気にせずに50キロ規制の道で周りに合わせて70キロとか出してますけど。
ただし一時停止義務があるところと信号は絶対に守るようにしてる。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 12:55 ID:HFhRjO3J
>>113

正解!

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 13:11 ID:1PfQdoo2
>>114
違反を開き直ってる時点で五十歩百歩

117 :CRESTA ◆GX71yy7yTw :04/03/11 14:33 ID:ejpPWFJh
直進矢印うざいよな。
ジジババがたまに止まりよるし。
まぁブレーキ踏むからある程度予測はできるけど正直うざい。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 16:10 ID:nYi5dy3E
>>117
しゃーないだろ。そんな情景に不慣れで処理できないんだから・・・
改札で見るだろ?隣近所に買い物に行くのか窓口で「往復一枚下ちい」とか言ってるばあちゃん。
suicaイオカードが便利ですよ!なんてもっと処理できなくて手間掛かるw


うざいと分かってるなら車間空けるしかないっすよ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 20:32 ID:uEnmFDPy
>>117

それだけ信号処理を複雑にしないと事故が減らない。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 10:19 ID:1ovqB70b
age


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 10:34 ID:NMN3343N
>>119
事故防止には単純なほうがいい。
信号パターンが複雑化してるのは交通量に起因する渋滞対策。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 12:12 ID:1q1oiwQe
>>121
歩車分離という意味もある。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 17:13 ID:188meBfQ
>>121

信号機は、ただ単に渋滞対策だけにあるわけではない。
>>122
さんがいうように各都道府県にはモデル的に
歩車分離のために矢印で運用している。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 06:41 ID:76LvJJ6p



125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 06:51 ID:Z6k0h3yO
歩車分離で矢印を使ってる所は少ないと思うが・・・
大半はスクランブルになってるんじゃないか?
右折レーンと、左折レーンを作らないといけないから
よほど広い道じゃないと作る事が出来んからな。
それに直ぐ渋滞するしな。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 06:55 ID:Z6k0h3yO
でも矢印の意味ってあまりに都道府県で違いすぎるよな。
地域によっては
矢印が出てるのにその方向の歩行者信号が青のところもあるし。
一寸は統一しろよ、と一言言ってやりたい。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 08:57 ID:fC1VWqYs
>>126
押しボタン式信号も地域によって違うね。
黄色点滅を黄色と間違えて止まろうとする余所者ウザイ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 11:14 ID:LefA1ShD
>>127

昼間でも黄色点滅している地域...

落ち着くよな。車も少ないし。


129 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/15 15:22 ID:3ZmuWSVV
>>127
知らないのだから仕方が無いだろ。
他県のナンバーが車線を間違えて、必死に
車線変更しようとしている姿なんてかわいいもんだろ。
もっと心を広く持ちなさい。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 19:17 ID:lW7BvGjh
黄色矢印を青色と勘違いして後ろでクラクション鳴らしまくる余所者ウザイ。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 20:52 ID:Z6k0h3yO
>>127
押しボタン信号も信号機の上に押しボタン信号の標識を付けるのを
徹底して欲しいよな。

そういや某県では、時差式信号であることすら書いてない交差点も有るそうだが
こんな交差点、よそ者には絶対危険だよな。
地元の人間すら絶えず事故起こすんで
弁護士の団体に訴えられて、最近はこそっと直していってるらしいが・・・。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 22:42 ID:ck0fRQd4
>>75
が事故で逝ってしまったらしいよ


事故原因は信号無視だそうで


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 23:52 ID:3Gijv4tT
赤信号で止まる奴が追突されて、止まらないで加速DQNが追突する。


ああ、どうしよう@当方初心運転期間中。

関係ないけど貰い事故なら初心者運転講習は受けなくて良いんだよね。

134 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/16 00:09 ID:rYBTxy1w
>>133
あなたは法律を守っていればいいのです。
相手のことを考えて無理して違反をする必要はどこにもありません。
むしろあなたが事故を誘発してしまうかもしれません。
みんなが法律を守らないとむちゃくちゃな車社会になってしまいます。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 10:18 ID:hX6eAiMA
たまにいる「青から黄色に変わる直前」で止まるババァは逝っていいよ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 10:20 ID:HLTRg53h
たまにいるよな。だけどその後ろは黄色だから止まらんと。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 17:51 ID:aMlkwA54
歩行者信号で、止まる準備する馬鹿も逝ってくれ。
車ってのは、前に進むためのモンだ。
「青は進め」だよ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 18:29 ID:XFbTegDS
>>137

青は進めではない。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 18:53 ID:aMlkwA54
>>138
じゃ、進めではないことを証明してくれ。
今から、青信号1サイクル止まって来いボケが。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 19:19 ID:XFbTegDS
>>138

137がボケているとおもったらマジレスだったようだ。

まじめに「すすめ」とおもっているのか?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 19:40 ID:XFbTegDS
>>139

態度のでかい愚かな
>>139
の為に教えてやるか。

http://members.aol.com/Reedolu/01p/singou-hyouji.htm

ここのページを熟読してから、このスレに来いよな。

青は進め!だったら、交差点前方に車両がある場合、
>>139
は交差点ないに進入するのか?こんな奴がいるから
日本の道路がとんでもない事になるんだよな。


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 19:49 ID:XFbTegDS
ちゃんと読めよな!
ID:aMlkwA54

何も言えないだろうが...。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 19:57 ID:x7PKFfxw
あおは すずめ
あかは いんこ
きいろは かなりあ

たのしい いちねん また あした

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 20:01 ID:NrQcsF5H
っつーかさ、うちの近くに歩行者信号が赤になってから20秒くらいで
黄色になる信号があるんだけど、歩行者信号が赤になっただけで
ブレーキ踏んで止まろうとする奴がいるのよ。
迷惑な奴だ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 20:28 ID:XFbTegDS
それならわかるなあ。

そこまで歩行者用信号を気にしている人も居るんだな。
無視する人も居ればそうでない人もいる。

難しい世の中

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 21:34 ID:Kn685FLl
国1浜名バイパス下り坪井から馬郡一キロ先まで
路肩側車線を80キロで走行してみる。(有料時間帯)
センター車線を100キロ以上で、ぶっちぎり速い車が存在すれば
車線変更して尾行します。
そうすると大抵の車が減速して路肩側車線に行ってしまう。
車線変更しないで加速し続ける大馬鹿者は橋手前でストップをかけます。
そして、料金所手前で最後の仕事になります。
以 上


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 21:37 ID:XFbTegDS
お疲れさまです

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 01:47 ID:K3BYV3Ql
青は進め
黄は急いで進め
赤は変わって直ぐならさらに急いで通り過ぎろ、もう少しで青ならとっとと動き出せ

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 01:55 ID:kO706avv
>>144
心がけとしては非常に正しいと思うがの

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 06:18 ID:QPmNnrmL
>>149

確かにそう思うけど、昔と比べ歩行者用の
信号が目安にもならない現実もある。


151 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/18 08:52 ID:5rMKZJMA
>>149
ある意味同意。確かに前を見て予測運転できていることはいいのだが、
車は車専用の信号機だけを本来見るべきである。
別に車の信号機のみを見ていても安全には何ら支障は無い。
だから俺は歩行者用の信号機を見て予測するべきではないと思う。
なぜなら歩行者の青信号が点滅して急に加速して無理に通ろうとしたり
するのを防ぐためだ。歩行者用の信号は車からは見えないように工夫するべきだ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 09:29 ID:kO706avv
>>151
歩行者信号の青点滅で加速するようなやつは、歩行者信号が見えなきゃ
車の信号の黄色で加速するだけだと思う。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 20:03 ID:9IRpaDca
あげ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 21:47 ID:IwCmst9k



155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 20:20 ID:OHxDEDEo



156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 08:07 ID:bRCr7TNp
信号無視取り締まり強化を

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 13:18 ID:Q8478YFn
 

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 07:16 ID:Em4lIhSx



159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 11:03 ID:b+LeeatW
100で走ってるのに信号変わられても間に合わんw

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 21:31 ID:3m5R6E81
あのねー

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:53 ID:KKYqmHqj
信号無視は当たり前の社会ですね〜


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:18 ID:lVqQUgzo
今日、マジでむかついたあの車
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081066372/l50
>>165から


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:26 ID:fYfi5E60
黄色で止まったら追突されるよ@関西

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:31 ID:xEpq46dR
VIPぼい車がさ、赤信号でゆっくーり、進んで行くのだけど青になってから完全に進む・・・赤無視するならすれよ、中途半端はやめてけれ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 17:31 ID:cKaAN6Wp
>>163
都市伝説だな。
追突されるから止まらないつーのは無責任な言い訳。

追突した香具師から修理代がっぽりもらっておけ(w

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:34 ID:UJHjkKI+
修理代で儲けるための水増し請求ってのはわりと簡単に出来るん?
こっちも都市伝説な気が。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 11:13 ID:QSoU/8OG
>>165
追突されるから止まらないというよりも、
信号変わってからもしばらくダラダラ流れるのが
ローカルルールになってるのよ、大阪では。

朱に交われば赤くなれ、ってやつだ。

168 :はなわ:04/04/20 10:53 ID:5kjMnlK/
大阪で生まれた人は〜♪

信号の 赤 青 黄色の意味を知らない〜♪

青は進め 黄色も進め 赤は気を付けて進め〜♪

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:30 ID:aXjfHAPD
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004apr/22/W20040422MWB1K200000026.html
これは、追突した方が死亡。



170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:59 ID:aXjfHAPD
最近、本当に多くなった。
急ブレーキでなく、難なく停まれる黄色信号でも、
追突されないか心配なくらい。

見てると、ただのおばさんとか、いわゆる見た目DQNで
ないような奴も、赤になっても平然と加速して通過してる。

黄色の基本は停まれだというCMを、公共広告機構が
ゴールデンタイムに流してくれないものかと夢想する日々。

とりあえず、黄色停止を心がけるよ。命がけだが。
別スレだが、横断歩道での停止も率先して実行する。
みんなもそうしよう。気持ちのよい交通社会にしたい。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:50 ID:zOeygtU4
最近、本当に多くなった。
急ブレーキでなく、難なく停まれる黄色信号でも、
追突されないか心配なくらい。

見てると、ただのおばさんとか、いわゆる見た目DQNで
ないような奴も、赤になっても平然と加速して通過してる。

黄色の基本は停まれだというCMを、公共広告機構が
ゴールデンタイムに流してくれないものかと夢想する日々。

とりあえず、黄色停止を心がけるよ。命がけだが。
別スレだが、横断歩道での停止も率先して実行する。
みんなもそうしよう。気持ちのよい交通社会にしたい。




172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 03:25 ID:xbReBTkh
>>171
双方向赤の時間は事故を減らすために設けられたのに、
一方は「まだあっちも赤のはずだから」と突っ込んできて、
もう一方は「あっちはもう赤だ」と見切り発車する。

まっとうな運転手は止まれる黄色だと判断して減速し、
その後ろのDQNはスキール音を立てて急停止する。
揚げ句の果てに
「なんで止まるんだ!」などと逆ギレする。
もちろん逆ギレだからして、逆ギレの自覚はない。

事故現場では「俺は青だった」「いや俺のほうが青だった」などと
責任のなすりあいだ。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 10:15 ID:X3o77D3/
みんなキチガイなのよ

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 10:33 ID:RsnRwn3a
でも。。。。。緑だよね?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:24 ID:qrv7WI3R
諸悪の根元は犬阪人w

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:38 ID:mkDH2ggi
>>171

もっともなご意見。2chでは珍しいノーマルな訴えだよ

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:40 ID:gHovE7DN
まあ、チョソ坂人はマイルールを常識だと主張する人種だからな

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:56 ID:P08Z4VMk
どーこーほー改正して
青:進め
黄:進め
赤:勝負!!
なのれす



179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:10 ID:yAu4I0Xs
>>178
ののたんそれはダメだよ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:21 ID:VlGjEudz
青が進めって勘違いしている奴はDQN

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 09:50 ID:wpQLKYT4
>>172
前にも書いたんだけど、安全のためのバッファにと設定されてるであろう
「どっちも赤」の時間が、黄色になっても、あるいは赤になった直後でも、
「どうせ横から車は出て来ないから」と突っ込んで来るDQNを量産してる。

何年かアメリカで運転したが、向こうはそんな時差は一切無し。
こっちの赤は即、向こうの青。最初はこんなんじゃ危ないんでないのかと
心配したが、乱暴な運転するDQN車も、黄→赤信号だけは必死に止まってた。

余計な配慮は漫然とした運転を増加させるだけ。適度な緊張感は保ってないとな。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 10:19 ID:fO7jGDeP
>>181
俺も、それは地域の交通管制に話をしたよ。
警察庁にも話をしたよ。
担当者がわかっていない。信号無視が多いから黄色を削って
赤に持ってく。それも全赤にだ。それじゃあ、意味がないと思うって
言っても熱意が通じない。信号無視する奴が多いから
全赤を伸ばすって事が、どうゆう事か考えてくれって。
きっと俺より立派な大学を出ていると思う。しかし、肝心な状況を
冷静に考えてくれって。そのうち、全赤、5秒なんて事になったら
交通渋滞が多くなるだけ。

よって上の人の意見には全くもって同意。これが結論

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 10:21 ID:fO7jGDeP
それに昭和40年代は全赤運用なんてなかった。

通常にくらしていたら1つは利用する信号機なんだから
もっと関心を持って欲しいよな。
光っている色にも関心持たず守れずじゃ

飲酒運転どうこう言う前に、信号無視の法改正しろって。


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 10:32 ID:8OJdIGQZ
黄色で止まるのは結構だが
黄色で急ブレーキは止めて欲しい。


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:01 ID:h0cEri6M
けれども、踏切では9割以上の車が律儀に一時停止する。
なぜだろう???
交差点での加速のほうがはるかに危ないと思うけれど?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:02 ID:FYlZvfFh
>>184
車間距離もとらず、漫然と運転していて前の車の黄色停止に
ビビったからといって、「急ブレーキ」とか言ってんじゃないよ。


と言ってみるテスト(違ってたらごめんね)

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:05 ID:dFJ870kR
明らかに>>11が悪いって事になる。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:17 ID:8OJdIGQZ
>>186
その通りの時もありました。ゴメンナサイ。

(多分)前車歩行者用信号見て加速→黄色に変わる→前車急ブレーキ→行くもんだと思ってた俺も思わず急ブレーキ。

前後左右見えてない運転手が多いよね。
急ブレーキ然り、未確認右左折然り。
車の目の前と信号だけ見てたらOKと思ってるのか?



189 :11:04/04/29 12:12 ID:VlGjEudz
>>187

今更だが、右折信号が出てるにも関わらず
大型車の後ろのババアは信号を見てないってことになる。
こんなババアに
>>187や身内が轢かれても同じこと言えよな。ばーか。
信号無視したおばさんは悪くありません。右折信号で発進した
うちのかあちゃんが悪いって。



190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:25 ID:PRyFW7VG



191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:11 ID:r+w08uxO
>186
西の方では黄信号で停まるやつはいないから、
そんなことすると確実に死ぬよ。

要は全体的な流れに合わせることができる、
運転技術が必要。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:02 ID:Sf8j7c5F



193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:33 ID:AkXtLLD/
↑全体にかこつけて違反を正当化する典型的なクズ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:12 ID:1Zel5YfQ
屑はいつか死ぬ。ほっといてあげよう。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:41 ID:qA/llsmh



196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:45 ID:34azEyia
>>194
そんな屑にまきこまれると鬱。
ほかの車を割り込ませよう。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:32 ID:On29WBve
それでも漏れは、黄色で停まる。
横断歩道でも停まる。
余裕を持った運転で、交通社会をよくしたい。

黄・赤信号ひとつ待てないような状況(精神的・物理的ともに)で、
運転するなよ。だから事故が起こるんだよ。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:35 ID:ydB2oLSd
黄色、赤で突っ込んで行く奴は、その先の信号で
思い切り赤で引っかかっている。
凄く中途半端なんだよなあ。赤でも堂々と
交差点に入っていけばいいのに、変わり目だと
強気。


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:19 ID:On29WBve
交通事故の過半数が交差点で発生していると
言われています。

黄・赤信号に危険を冒して突っ込んでも、おそらく
到着時間はどっこいなのだが。
黄色で停まるとクラクションを鳴らすやつまでいるが、
目の前の信号しか見えてない、あるいは、我慢する
ことを知らないDQNの類なのかもね。

危険を冒して停まっても、と揶揄されそうだが、
それでも漏れは、黄色で停まる。


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:24 ID:+HhIDZr4
200ゲト

飲酒飲酒と言うけど、信号無視に対して
世論が甘すぎる。そしてマスゴミも

飲酒運転がなくなっても>>199が言うように
交差点事故が無くならないと意味が無い。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 08:39 ID:GJAuCx4W



202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:59 ID:J0DPRRMp
黄・赤信号ひとつ待てないような状況(精神的・物理的ともに)で、
運転するなよ。だから事故が起こるんだよ。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:19 ID:qc9R304a
青:行ってよし
黄:ry
赤:逝ってよし

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:00 ID:+FpM+QVR



205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 03:19 ID:IRWnHkH/
>>199
黄色信号で確実に止まる運転と止まらない運転。
信号によってだいぶ変わるよ。

確かに突っ込んで次の信号で引っかかって普通に止まってる車に追いつかれてるのは間抜けだけど

真後に車間詰めた車がいるのに予備動作無しで止まる馬鹿と
何も考えずに黄色で突っ込む馬鹿は同じ程度だとおもうんだけどな。



206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 11:14 ID:yUbXazLb
>>181
こんだけ、アメリカ通なら、・・・・・知ってるよね。
アメリカは、車の横突っ込み事故が非常に多い。
昔、日本の車にはサイドドアなんとかバーが付いてなくて、
アメリカは付いていた。
TVでなぜだ?って流れて問題になったよ。
日本のメーカーは、アメリカは段違いに横突っ込みが多すぎるからって。
結局、日本も付くようになったけどね。

アメリカのエグゼティブが、SUV選択する理由のひとつに、横からとか、ぶつけられても、
丈夫だからって理由もある。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:29 ID:srYIvE/V
青:進め
黄:注意
赤:停まれ
紫:笑え


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:20 ID:zr62TJxn
>>206
交叉点は原則として常時右折可だからでしょ。
日本で言えば常時左折可。
そりゃあ、側面衝突も増えるだろうね。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:49 ID:RSV1r12M
追突事故は防げる。
杓子定規に黄色急ブレーキ厨はある種自己厨とも言える
対向右折車が居るのに、赤突破する信号無視厨も氏ね
直進左折の赤突破を放置して右折⇒の信号無視だけ取締る糞大坂布警も逝って好
って、いうか間西地方は黄色が短すぎ。赤突破を奨励してるようなモン

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:00 ID:j9ZPXXtI
"予備動作"は当然するさ。後方確認も当然。
キチ外に追突されて死にたくないから、
何が何でも黄色で停まるわけではない。

ときに、次のような行動は、なぜかかっこわるいと
されているような気がするが、やはり、日本の交通社会が、
まだまだ成熟してないせいかね。

1) 黄色信号できちんと停まる。
2) 横断歩道できちんと停まる。
3) 薄暗くなったら早めにライトを点ける。
4) 昼間でも、(短い)トンネルや屋内駐車場でライトを点ける。
5) リアワイパーを使う。
6) ポンピングブレーキで停まる。
7) ウィンカーをきちんと出して、車線変更する。
8) 歩行者の脇を"徐行して"通過する。
9) 長めの車間距離をとる。

とにかく、黄・赤信号ひとつ待てないような状況(精神的・物理的ともに)で、
運転するなよ。だから事故が起こるんだよ。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:07 ID:E/D9I5tl
ポンピングブレーキはしないね。
あれに意味があるとは思えん。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:29 ID:fDj8Jhs3



213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:40 ID:5gDB//zR
>>210

5)以外は賛同できんな。
4)5)以外は田舎でだけ頑張ってくれ。迷惑じゃ。

4)はやりたきゃ勝手にやってくれ。誰にも迷惑はかからんだろ。
5)は付いてない車もあるしな。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:53 ID:WyrRwczU
>>213
黄色信号でも突っ込み、横断歩道に歩行者がいても無視して通過、
真っ暗になるまで点灯は我慢、ウィンカーなしで車線変更し、
歩行者の脇でも徐行なしで、車間距離不足。

田舎とか都会とか無関係に、単なるDQNドライバーだな。

215 :チューニングや:04/05/08 09:59 ID:UOqRQlDA
ポンピングもわざとらしいのはイヤラシイネ。ポン、ポン、ポン、とかさ
一瞬「パッ」(ほんの0.01秒)と点けて
あとは普通どうりグッと踏むと見てるほうも素直に
「あっ、ブレーキなんだね」という気持ちになる
何事もセンスだよわっはっハックション


216 :チューニングや:04/05/08 10:02 ID:UOqRQlDA
というおいらはメチャな運転とか得意だが追突されたことは20年一度も無い(都内)
だが自分がつっこんだ数は星の数ほど(わら いみねーじゃん

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:12 ID:bfMbFCJr
ABSでポンピングしても無意味


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:16 ID:rc0QXQ5v
右折表示が終了後の黄色信号の法的解釈は?

1)直進してくる車も黄色信号と解釈でき交差点を通過できる。
2)すでに停止している直進車は黄色信号では進めない。

変な法改正だったなー
最近増えたなー素人が考えたような安易な法改正

219 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/08 10:18 ID:Gqdu7Lar
黄色ではまず停まらないが、
たまに停まろうとするとルームミラーで後方を確認してしまう。
結構怖い。
が、良く考えると、俺以外は割りと黄色で停まる。よって俺はイライラすることが多い。
ちなみに福岡。

220 :213:04/05/08 10:35 ID:aW4DaNZq
>>214
黄色信号で止まったら周りに迷惑なんだよ。
ってか都会で土日以外に黄色で止まる奴なんてめったに居ないよ。
それにお前は本当に歩行者がいるだけで車のスピードを10km/hまで落とすのかよ
普通は下げても20km/h位だろ。
車間距離も、平日の都会じゃそんなに車間開けてる奴はいないよ。
車のライトも暗くなった位で付けられたら眩しくて余計に危険なんだよ。

>>214は唯の田舎者か、都会のサンデードライバーだろ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:52 ID:WyrRwczU
>黄色信号で止まったら周りに迷惑なんだよ。
自分が減速/停止するのがいやなだけでしょ。
そういうやつに限って周囲への配慮を口にするが、人のせいにしてるだけ。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:41 ID:Fw9tr6KW
俺の車が渡るのが限界か?と思って後ろ見て、まだ後続車があるときは
びっくりする。あれで止まっていたら。追突かよ。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:39 ID:STtgEIjM
>>220
↑自信満々のバカほどタチの悪いものはない。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:37 ID:8J/ZUcoG
とにかく、黄・赤信号ひとつ待てないような状況(精神的・物理的ともに)で、
運転するなよ。だから事故が起こるんだよ。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:31 ID:bSmRJ69e
>>211
>>217

ポンピングブレーキは、当然、後続車へ注意を促すため。

藻前ら、暗くなっても、なかなかヘッドライト点けないだろ。


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:42 ID:2usnBvN+
>>222
これよくあるね。
経験的にはおばはんの比率大。

>>225
その通りだよな。
暗くなって自分が見えないからつける訳ではなく、
ヘッドライトで前方へ、テールランプで後方へ、
各々自分の存在をアピールするためにライト点灯するのに・・・

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:36 ID:9M/CHGZv
>225
ハイマウントランプで対応すればいい。
しかも、ヘッドライトはポンピングとは全く無関係だろ。
統計で相関関係でもでてるのかw


228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:19 ID:bSmRJ69e
>>227
ハイマウントランプも、ブレーキ踏まなきゃ点かないだろ。

それと、ヘッドライトは、>>226の後半読んでくれよ、頼むから。
確かに無関係だが、ねらいは同じということ。わかるよね。


229 :226:04/05/09 23:36 ID:2usnBvN+
>>227
ヘッドライトについて>>220で言及しているから書いたまで。
しかもなんで相関関係なんて考えが出てくるのかね・・・

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:37 ID:9M/CHGZv
>ハイマウントランプも、ブレーキ踏まなきゃ点かないだろ。
かなり意味不明なんだけど。
何が言いたいの?


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:39 ID:bSmRJ69e
ということで、最近、怖いのは、
黄・赤信号を平気で通過したり、
歩行者の脇をスピードを落とさずに通過するクルマ、
このようなクルマを運転している運転者の表情、
これが怖い。

交差する道路や、すぐ脇の歩行者の方は、
全く見ずに、無表情にボーっと前だけ見てる
(ように見える)。最近、こんなおばさんを二人みた。
狭い道を飛ばしまくる、20代前半くらいにも多い。
とても、周囲の状況を把握してるようには思えない。

電車内の高校生のマナーが悪い、それは他者が
いないと思っているから、とよく言われる。
自分がクルマを運転することで、それが周囲に
どんな影響を与えるか、そのような想像力が欠如してる。
黄色で停まると迷惑だ、という発想もそんな社会が
生み出したのかもね。

それでも漏れは、>210の"かっこ悪いこと"を続けようと思う。


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:40 ID:9M/CHGZv
>229
オレはポンピングはしないけど、ヘッドライトはなるべく早くつけるようにしている。

つまり、「ポンピングをしないやつは、ヘッドライトをつけるのが遅い」
という根拠が知りたいわけ。

更に突っ込んだ話をするなら、相関関係が知りたいわけ。
決め付けるだけの根拠があるんでしょw


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:44 ID:TNjmGfWT
むしろワイドミラー馬鹿のウィンカー省略率の方がw

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:46 ID:POOzNUFv
>>215
0.01秒

235 :あははっはははは:04/05/09 23:47 ID:RFqQ0ckc
俺信号無視するよwなんか悪っぽくってかっこいいしw

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:07 ID:zcLWASpp
>>230
>>232
マジレス

速度を落とすことを、後続車により明確に伝えるために
ポンピングブレーキをします。これはポンピングせずに
ブレーキペダルをいっぺんに踏んで速度を落とすよりも、
ポンピングしてブレーキランプを点滅させた方が、
後続者のドライバに、速度を落とすことを認識させやすいと
思われるためです。
自分のクルマの挙動を、周囲(後続)のドライバにより
わかりやすく認識させようとする意思があるということです。
ここまではわかりますよね。

早めのヘッドライト点灯も同様で、周囲のクルマへの
アピールです。
これもわかりますよね。

結果、ポンピングブレーキをするような発想のない人は、
ヘッドライトで周囲に自分のクルマの存在を認識させる
という発想がない(自分の目の前が暗くて見えないから
ヘッドライトを点けるという発想しかない)、すなわち、
ヘッドライトを点けるのが遅い、ということです。


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:25 ID:tPkJ+GYg
>>236
スレ違いな気もするが
マジレスしておこう。

ポンピングブレーキを後ろから見るとどのように見えるか考えた事があるだろうか?
前の車がブレーキを踏んだので、ブレーキを踏もうと足をブレーキに乗せる。
しかし前の車が減速せず、ブレーキランプが消える。
後ろの車は「唯のスピード調節か・・・」と思って足をアクセルに戻す。
さらに前の車がブレーキを踏む。
そして又ブレーキを離す。
後ろの車は前の奴が唯の下手糞な奴だと思う。
前の車が本当に減速の為にブレーキを踏む。
後ろの車
「又かよ」
と思って、ブレーキを踏もうとしない。
しかし前の車がどんどん近づいてくる。
後ろの車は、そこで初めて前の車が減速しようとしてブレーキを踏んだことに気づき、ブレーキを踏む。
結果、後ろの車のブレーキを踏むタイミングが遅れる。

少し考えればポンピングブレーキがいかに危険な事か分かりそうな物だが・・・。


ポンピングブレーキをする奴は、ATに乗ってスピード調整をするのに
パカパカブレーキを踏んでる下手糞と同じくらいDQN。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:40 ID:qOv3geDF
( ´_ゝ`)フーン

239 : :04/05/10 01:14 ID:uimRwnT2
>>237
みているのは前の車だけか?
その先の信号や交通状況を把握していたら、ポンピングの意味はわかるだろう?



240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 02:20 ID:6HTu9ZrL
>>237

>後ろの車は「唯のスピード調節か・・・」と思って足をアクセルに戻す。

予測も出来ないお馬鹿さん。
貴方が公道を走る事がいかに危険な事か分かりますか?


241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 02:41 ID:CNtY24Qx
>236
マジレス

ポンピングしないとブレーキを気付かないやつは運転が下手。
そんなやつは、運転マナーがかなりいい地域でしか運転していない。
自分の運転エリアから出ないでほしい。


242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 02:43 ID:CNtY24Qx
もうひとつ

ABSはブレーキを踏み続けることで効果がでる。
ポンピングすると効果がでない。


243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:08 ID:6HTu9ZrL
>>241-242

>ポンピングしないとブレーキを気付かないやつは運転が下手。
>そんなやつは、運転マナーがかなりいい地域でしか運転していない。
>自分の運転エリアから出ないでほしい。
そんな事言っても実際には色々危なっかしいのがうようよしてるし自分の身を守るのには有りじゃない?


ABSなんて普通に運転してる分には作動しないし
作動するような状況ならポンピングなんかできない。てかしないだろ。



244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:17 ID:CNtY24Qx
>243
運転が下手w


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:22 ID:v+CkQFPc
>>243
それが普通にブレーキ踏んで作動してたんだよ
二年近く隠してた訳だが メーカー
リコール出したよ


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:29 ID:6HTu9ZrL
>>244
ありがとうw

>>245
みつびしふそうの件ですか?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:32 ID:CNtY24Qx
>246
マジレス

雨の日に、塗料の上、マンホールの上でブレーキを踏むと
ABSがかかるときがある。
道が凍結しているときも。

普段からポンピングに慣れていると、
ABSがかかったとき、とっさにブレーキを強く踏めないよ。


248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 03:57 ID:F3QE1MRT
>>239
周りの車全てがお前の尺度で走ってるとでも思ってるのか?
同じ状況で止まる奴も居れば、そのまま通り過ぎる奴も居る、ただスピードだけを調整して通り過ぎる奴も居る。

全ての人間がお前と同じ考えで運転してると思うならとんだバカだな。w

お前みたいな人間が運転する車が回りの車を巻き込んで事故を起こすんだよ。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 07:09 ID:bXA8cujD
まあ、人の行動を予測するって言うのと
他人が行動を予測する事を希望するってのは全然違うからな。
他人が、自分と同じ考えをするって事を希望するのは、無謀じゃないかな?

難しいところだな。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 07:50 ID:pMECxT0E
>>247
そりゃタイヤとの摩擦が少ない場所ならかかるだろうね。
だから何?そんな事ぐらい解って運転してるんだけどな。

んで
>普段からポンピングに慣れていると、
>ABSがかかったとき、とっさにブレーキを強く踏めないよ。

貴方が普段からポンピングしてるの?
普通に踏めるよ。
どんなポンピングブレーキを想像してるのか解らないけどなんでもかんでもポンピングしてるわけじゃないし

>>248
>全ての人間がお前と同じ考えで運転してると思うならとんだバカだな。w
人の振り見て・・・w
どんな相手がどんな行動に出ても安全を保てる状態にするのが大事だろ。
少なくとも
>「又かよ」
>と思って、ブレーキを踏もうとしない。
ような人は、自分の都合のいい予測しかしてないと思うよ。



251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 08:33 ID:+NsWQZIj
>>250
なんか言ってる事が支離滅裂だな。
まともな意見がいえないんだったら、スレ違いだからもう良いよ。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 10:46 ID:/PmZJMbB
>>225
御利益を信じてポンピングすればいいじゃん。

ヘッドライトに関しては的外れもいいところ。
しょせんその程度の想像力ってことだ。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 13:49 ID:auiUMgVI
今日、片側一車線の道を雨の中バイクに乗ってて信号が黄色になったので止まったら、後ろからキキキキとブレーキ音
ミラーを見たら大型トラックだった。トラックは排気ブレーキの音をたてながら俺の横に出た。
久々に怖い思いをした
雨降りはミラーが見にくい。車間距離くらいあけてくれ



254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 22:48 ID:erVu7QR6
ポンピングブレーキは意味がないと思うなぁ(←だからやってない)。
だってみんな、ブレーキかけるかどうかは前の車のブレーキランプだけを見ているんじゃなくて
前の車との車間距離や交通量が多いときは全体の流れを見ながら考えるだろ?

ここでポンピングって叫んでいる連中が怖いよ。
なんか前車のブレーキランプだけしか見てそうになくて、その上で車間詰めてそう。
エンジンブレーキで軽く減速しただけで追突してきそうだ。
下り坂をエンジンブレーキで下ったら追突してきそうだ。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 01:46 ID:lxFQgh3Z
信号機の複雑化。

まず警察庁が時差式を認識する必要あり。
おばちゃんに時差式なんて言ってもまずわからない。
○○○
←↑→

の信号も多すぎて、ぱっと見わからないし、赤が常に出ている状態で
進行するのも目になれて良くないのだ。


256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:55 ID:6+uskUul
そのうち、




の後の、1〜2秒間くらい黄色に変わったときに、
間髪入れずに直進しようとするキチ外が発生
するかもしれんね。

キチ外にとっては、黄色は急いで進め、だから。


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 01:59 ID:HuTBxJje
>>256
そのうちも何も、昔から普通に居るが?

そもそも、そんな信号田舎にしかないし。
都会の人間には理解できん。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)