2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★6速MT車海苔の広場★

1 :ぽん太:04/02/20 19:16 ID:iUg6GuFU
車種は何でもいいです。
6速MT車海苔集まれ!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 19:20 ID:glHq7cJB
6MT乗る予定
4AG 期待age

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 19:20 ID:eSNg9gEd
僭越ながら2をげと

4 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/02/20 19:22 ID:AGq/M9tQ
うちの4tは6速MT

5 :あう阪ジャイアン ◆m6yUbh7jD2 :04/02/20 19:22 ID:c4pXXidU
4速AT乗りですが
だめですか?

6 :2:04/02/20 19:26 ID:glHq7cJB
>>2にも書いたとおり6MT乗る予定ですが、
1速の隣にRギアがある場合、
停止して1速発進する時に間違ってRギアに入ってたなんてことは
コワイんですが、ATみたいにRギア入れたら音が鳴るなどあるんでしょうか?

漏れのようなヘタレは6MT乗る資格ないかもしれませんが、
マジレスきぼんぬ

7 :ぽん太:04/02/20 19:32 ID:iUg6GuFU
>>6
自分はカローラの6MT乗ってるんですが、間違ってRギアなんて120%有り得ません。
Rに入れるには思いっきり左にシフト入れないと入らないですから。
それと、バックする時はピーピーと音が鳴ります。これってトヨタだけかな?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 19:39 ID:HJ3RdVXK
>>6
昔、教習車でやった。直ぐにブレーキ踏まれました。

今の俺の車は6速の隣にRがある。
一度押し下げてから入れるので走行中は入らない。

ところで5MT→6MT乗り換えたばかりの時、
今までRだったところに入れるのが怖くて
暫く6速使わなかったなw

9 :2:04/02/20 19:45 ID:glHq7cJB
皆様レスありがとうございますです

>>7
漏れはカローラGT買う予定でつ
ピーピー鳴るなら安心ですね よかったぁ

>>8
漏れは教習車4速だったんですが、
R入れようとして4速入れたことあります
後ろ見てて段々離れていくのでオカシイなぁ??? ってなことありました
普段、40キロ制限の一般道ぐらいしか走る予定ないので
6速まで使えるかわかりませんが…

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 20:04 ID:B/FcWyMc
エボ海苔の漏れ宛に、三菱ディーラーからエボ8MR(6MT)のパンフレットが送られてきたが、次に挙げるような内容にはスペオタの漏れすらも引いた。
紙上では小暮吉則がルーフを4kg軽量化するとルーフを5cm低くしたのと同等の低重心化になると断言していたり、新4G63の特性が《コンペティブ》という謎の単語で表現されていたりと、中学生にでも買わせたいのかと思わせる内容だった。
このパンフがきっかけで買う奴がいるなら是非顔を拝んでみたい。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 20:07 ID:B/FcWyMc
ライバル比較 インプレッサWRX STi

軽量化やロードホールディング向上による優れたハンドリング性能、そして実戦で使いやすいトルク性能が比較のポイント!

Point 1 ボディの軽量化
エボリューション[MR GSRはルーフパネルやドアインパクトバーのアルミ化などにより、インプレッサWRX STiに対して車輌重量は40kg軽量です。

Point 2 トルク性能
トルクのピークを4400rpmで得ているインプレッサWRX STiに対し、エボリューション[MRはより低い3500rpmで最大トルクを発揮し、幅広いトルクバンドを確保しています。

Point 3 オールホイールコントロール
インプレッサWRX STiはエボリューション[MRのACDに似たドライバーズコントロールセンターデフをオプション設定していますが、オートモードは1パターンしかありません。
エボリューション[MRは路面に応じた3つのオートモードを設定し、より最適化を図っています。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 20:08 ID:B/FcWyMc
エンジン性能

最高出力〔kW(PS)/rpm〕
エボリューション[MR GSR--206(280)/6500
インプレッサWRX STi-------206(280)/6000

最大トルク〔N・m(kg-m)/rpm〕
エボリューション[MR GSR--400(40.8)/3500
インプレッサWRX STi-------394(40.2)/4400

ボア/ストローク〔mm〕
エボリューション[MR GSR--400(40.8)/3500
インプレッサWRX STi-------394(40.2)/4400

インプレッサWRX STiに比べエボリューション[MR GSRは最大トルク点が低く、トルク特性はよりフラットです。
さらにタービンノズルの拡大とカムシャフトの最適化により、高回転域でも伸びのあるエンジン特性となっています。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 20:09 ID:B/FcWyMc
装備比較

電子制御センターデフシステム
エボリューション[MR GSR--○(ACD)
インプレッサWRX STi-------×(OP・DCCD)

電子制御ヨーコントロールシステム
エボリューション[MR GSR--○(スーパーAYC)
インプレッサWRX STi-------×

前輪LSD
エボリューション[MR GSR--○
インプレッサWRX STi-------×(OP)

ディスチャージヘッドライト
エボリューション[MR GSR--○
インプレッサWRX STi-------×(OP)

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 20:10 ID:B/FcWyMc
フォグランプ
エボリューション[MR GSR--○
インプレッサWRX STi-------×

ショックアブソーバー
エボリューション[MR GSR--ビルシュタイン社製
インプレッサWRX STi-------国内メーカー品

ステアリングホイール
エボリューション[MR GSR--MOMO社製
インプレッサWRX STi-------国内メーカー品

フロントシート
エボリューション[MR GSR--RECARO社製
インプレッサWRX STi-------国内メーカー品

エボリューション[MR GSRは、人気の高いアイテムをほぼ標準装備しています。
これに対してインプレッサWRX STiはbremboブレーキ以外にブランド装備がなく、またディスチャージヘッドライトやドライバーズコントロールセンターデフなどがオプション設定です。
ベース類別の車輌本体価格は300万円を切っているものの、これらを装着した実売価格では差がなくなることが容易に予想されます。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 21:01 ID:Msy9K3h4
ELつき5速MTの軽トラでもいいのか?

16 :(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/02/20 21:42 ID:8CxlFkGP
サンバーめ、きやがったな。

最近の4dは7速まであるのですが。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 00:14 ID:zKZ8eZ6y
>>14
インプレッサWRX STiのステアリングはmomo製だよ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 01:05 ID:q2FeKmxn
4AGの6速乗ってるんだけど、意外とギヤがクロスしてんのな。
6速なんて高速用かと思ってたけど、5→6に入れても案外と
回転落ちないんでびっくりしたよ。
てなわけで街中でも6速までフルに活用してる。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 07:15 ID:qdyrqvw4
インプレッサのシートは自社製だろ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 19:05 ID:2CPs427S
デビュー当時に乗ったアルテッツァの6速は「?」だったなー。
低いギアはギア比が高め、かといって高いギアはそうでもない。
恐らくは低ギア時の走行音を下げつつ高速巡航時に少ない低速トルクをカバーするために、
あんな変なギアリングになったんじゃないかと思うが…。

そういえばマイナーチェンジでギア比にも手が加えられてたね。
大した変更ではなかった気もするが…


21 :不沈艦 ◆CREWz5BZxc :04/02/22 16:07 ID:j/EBsLXz
>>19
自社製では無いですよ。
国内シートメーカーが作っています。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 20:43 ID:kxI+s/ip
実際、6速なんて高速用でしょ?
街中でも頻繁に6速活用してる人っているの??

23 :自動車博士 初心運転期間中 ◆NhthwErUDM :04/02/22 20:44 ID:rWiNbodt

やっぱ6速だな



24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 20:47 ID:DHBYo3NI
5速乗りだけど高速じゃなかったら3速でも十分だ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 20:55 ID:hW9eH5/F
シルビア6速だが、6速なんて高速走行専用
100km/2500rpm/6speed
普段は3と4速で十分。5速がちょっとした郊外で流れに乗った
場合に入れてる。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 21:13 ID:OxRHx/24
以前乗っていたS13シルビアの癖で
たまに無いはずの6速に入れようとして
あれ?って思う時がある。
俺が乗っていたS13は通勤時でも6速に入れてたよ。

普通の車に乗り換えた今でも「もう1速あったらなー」って
思う時があります。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 21:15 ID:V4/AaqWa
>>26
S13に6速あった?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 21:17 ID:v1pIaJEI
S13?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 21:20 ID:Q+rANzC5
脳内シルビアには6速あるんだよ


30 :2ちゃんが生んだ名車:04/02/22 21:22 ID:mNBEegfS
ATのGT-Z
6MTのS13

ほかに何がある?

31 :26:04/02/23 01:18 ID:F0RFRAer
純正は5速です。
私のはエンジンをRB26にするついでに
MTを社外の6速に積み替えました。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 03:49 ID:qq+25nzn
突っ込まれる前に書け!って釣られた?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 07:41 ID:bAzyxvLc
>>31
そういうS13よく雑誌に出てるもな。
漏れはカプチーノの6MT乗ってます。
>>30
乗せ換えたら何でもありでしょ。
ATのGT-Rとか。



34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 21:26 ID:FUZAd0od
普段6速MTのクルマ乗っててたまに5速のクルマ乗るとオートマみたいな感覚なのな。w

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 22:51 ID:NXTFSB3v
VW BORA 4M海苔です。
低速トルクに任せて、2速発進→4速→6速。

50キロ以上は6速へ。3速仕様w



36 :しぞ〜か汁のり ◆KZS15RFV12 :04/02/23 23:32 ID:ul8iRE0/
>>31
お金持ちですね


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 18:41 ID:Gnl9YB1G
5速+ELがある車は6速でいいでつか?
トランスファーつきは10速ではだめでつか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 22:57 ID:NyfvWsX4
dame

39 :しぞ〜か汁のり ◆KZS15RFV12 :04/02/24 23:09 ID:cLCxMED/
>36だけど・・・
スレとは関係ないけど
おれ、S15でHKSのサブコン使ってるので、見知らぬ国のトリッパーで
偶然ヒットしたコテハンこれにするわ・・・・


40 :しぞ〜か汁のり ◆LfS15RbhKs :04/02/24 23:11 ID:cLCxMED/
誤爆・・・
>36だけど・・・
スレとは関係ないけど
おれ、S15でHKSのサブコン使ってるので、見知らぬ国のトリッパーで
偶然ヒットしたコテハンこれにするわ・・・・




41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 20:11 ID:lk7SaC3c
MAZDA roadster、I、8海苔です。
低速トルクに任せて、2速発進→4速→6速。

50キロ以上は6速へ。3速仕様w


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 01:13 ID:MBgRpi6x
俺の車は6速MTだ。
この間、見栄を張ってmomoのシフトノブに変えてみた。
今年車検なので、シフトパターンをどっかに表示しなければならない。
と・こ・ろ・が。
6速用のパターンバッジがどこの店を探しても見つからない。
R135
 246
のパターンなんだが、ネットで検索しても見つからない。
仕方がないので、エンブレムなどをワンオフで作成しているところを
見つけたので、作ってもらった。

momoシフトノブ ¥11,000−
パターンバッジ   ¥15,000−
也。

はい、そこ!
ミーハーってゆーな!!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 03:58 ID:TTRET6nU
 うちの車6速用パターンバッジ付いてるよ、それもメーカー純正
 
 でもRがローの位置ね・・・エアロバスだからさ〜

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 08:50 ID:kV1c/+tA
>>42
適当なシールにシフトパターンを手書きで
えいやっと書いて、シフトレバーの近くに張り付け、
車検通した後に剥いじゃえば最も
手っ取り早くて低コストだと思われたんだが…。
凝ってますねー。

にしてもそのシフトパターンは…トヨタですか?

45 :42:04/02/26 20:12 ID:otytZJxm
>>44
あたり。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 20:23 ID:kV1c/+tA
>>42
セリカかカローラかヴォルツかアルテッツァか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 22:14 ID:L1MLW7l5
>>42
はたまたマリノかカリブかフィールダーか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 22:15 ID:5hdkoPoG
俺も6MT持ってるよ
7.2馬力しかないからきついな。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 22:23 ID:muU5mUcz
俺のスマートも6速だ!

50 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/02/26 22:28 ID:tQMy06qi
車もバイクも6速です

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 22:45 ID:kcUdmXv2
>42
紙で良かったのに・・・

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/26 23:36 ID:iahquS4N
>>42
今となっては手遅れだがw
http://www.carmate.co.jp/razo/knob/battch.html
俺はこのRB9を使ってるぞ。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 00:01 ID:oH4LDQQj
キャンターの6MTのターボ乗ってる。去年排ガス規制で買い替えするのでトラック屋に見に行ったら行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもトラックなのにインパネシフトだから操作も簡単で良い。2トンクラスは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。4トンカスタムと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって営業も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ過積載するとちょっと怖いね。ブレーキブースター付いてるのに急には止まれないし。
速度にかんしては多分2トンクラスも4トンカスタムも変わらないでしょ。4トンカスタム乗ったことないから
知らないけど7速があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも2トンな
んて買わないでしょ。個人的には2トンでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど中国自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらキャンターカスタムには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 00:03 ID:Nb1der0j
>34GTRでイマイチ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 01:24 ID:i0uzGRah
C30Aに5MT⇒6MT換装、ファイナル交換した。
正直ファイナルのほうが効果大きい気がした・・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 02:00 ID:5xJU2JBW
NBロドスタの6速乗り
代車でNAの5速に乗ったが、6速と間違えて危うくRに入れそうになった。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 22:40 ID:7sQZKOA/
世の中の車の9割がATというこのご時世にMT、
しかも6速とはこれまた奇特な人たちだ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 22:48 ID:E7/WK8LV
会社のELF 3t は 6MT
ま、1速はつかわんから実質5速のようなもんだ。 しかし、案外ターボで乗ってて楽しかったりもする。(藁

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 00:11 ID:61YxlgSq

ワンダウン、ファイブアップの6MT・・・・

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 01:19 ID:LPOlvieJ
1,2,3,4,5,R

6つある
おーい、折れも混じっていいか

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 12:04 ID:W39zifAY
R入れるとピーピー鳴るんだけど
これ殺せないかなぁ

62 :42:04/02/28 15:31 ID:05jhpwXn
セリカです。
街で見かけても石を投げないよ―に。

>>52
そぅ!
それをずっと探してたんですよぉ!
で、黄色帽子で取り寄せてもらっていたら、
メーカーがもう取り扱ってないって言われて...

それと言われて気づいたが、バイクも6速だわ。
こっちはゼルビスです。(板違いスマン)


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 17:11 ID:OJwmg0g1
>>61
メーター外すと裏ッ側にビープのスピーカー付いてるんじゃない?
画像でみたことある

それの回線切るか スピーカーに穴開ければ…

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 19:15 ID:TTwgl+pi
>>61
R入れるとピーピー鳴るってことは豊田車でつか?
なんか豊田の6速乗り多いなぁ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 20:42 ID:yB0H2P33
>>64

インプレッサGDB 6MTもピーピー鳴るよ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 00:45 ID:TdYYwH1n
オヤジの知り合いの整備工場に、車検時に6速MTをオーバーホールしてもらった。
工賃2万円って、安いのでしょうか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 21:57 ID:GpGKHc1V
安いでしょうか?って聞かれても、ミッション降ろすだけでいくらとられるかを考えたら
答えはすぐ出るだろうが

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 22:48 ID:7Uv0wW7a
そりゃアレだろ、オーバーホールしときました!
って言ってボられたんだろ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 19:55 ID:Zu6m3ZsD
ミッションの入りが渋いのってMTオイル交換でなんとかなりますかね?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 22:14 ID:wOmowBvc
今までそのミッションが入りやすかったかどうかは知らんが癖なので
まず無理かと思われ
降ろしてOHしたら?



71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 00:14 ID:5Qt8otZe
のりもの掲示板を作りました。
のりものネタならなんでもOKです。
どうぞ自由に使って下さい。
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=norimono

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 13:54 ID:ebtk7KMG

「僧衣」でぐぐってみw


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 22:42 ID:0Xe8DFU7
1st -> LOW
2nd -> SECOND
3rd -> THIRD
4th -> TOP
5th -> OVER TOP
6th -> ?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 23:56 ID:ebtk7KMG

6th -> TOP GUN (日本では BEST GUY)
R > DANGER ZONE




75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 02:03 ID:6sqMX/N+
1st -> LOW
2nd -> SECOND
3rd -> THIRD
4th -> FOURTH
5th -> TOP
6th -> OVER TOP


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 13:59 ID:4V5fDpVm
オーバートップって
ギヤ比が1以下のことだって聞いたんですが

5速、6速が1以下だと
両方オーバートップって呼んで良いんでしょうか?

それとも>>75のように呼称するんでしょうか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 15:31 ID:mpLVQ3EQ
それはオーバードライブじゃないのか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 18:54 ID:tL3+H8h7
1st -> SUPER LOW
2nd -> LOW
3rd -> THIRD
4th -> FOURTH
5th -> TOP
6th -> OVER TOP

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 22:08 ID:8BY69OU5
俺のは
6thが普通の
5速並みなんだが・・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 23:29 ID:0pO/oZZb
>>79
クロスレシオにするためだから
それが普通。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 04:21 ID:L7JScRvT
シーケンシャルミッションて高い?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 02:26 ID:FCHbBdPl
6速もあったら、忙しくてしゃーないような気がする。
2、3、4、5を行ったり来たりで。
5速でも一緒か…

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 13:24 ID:M6xU2Siy
>>82
俺も買う前は忙しいかな?って思ったけど、実際乗ってみるとそうでもなかったよ。
ていうか、ギア選択の幅が広がって、より走りが楽しくなったね。
6速に入れといて燃費走行する事だってできるし、低いギアで引っ張って遊ぶのも
楽しいし。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 20:04 ID:6FHaJFTm
>>82

6MTのってるが、通勤ではたまに5thまで使う程度。
2、3、4を行ったり来たり。
クルマにもよるけどね。。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 20:18 ID:BT3zKdeh
6速のりたいけど高いね。
2L、200万円のくるまがあちこちから出てくれたらいいな。
あとマタ〜リ系もだしてほしい。どれもスポーチーなのばっかなんだよなぁ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 20:26 ID:p8OkZ5M6
>>85
カローラランクス買えよ。6速でマタ〜リだぞ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 21:02 ID:mClACRHl
カローラフィールダーやヴォルツも良いと思う。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 21:23 ID:6a2qil+L
>>86>>87
条件を満たすのは今のところトヨタだけですね。
日産→3Lクラス スバル/三菱→バリバリチューン ホンダ→アコードがまた〜りっぽいけど私とっては高級車 マツダ→アテンザで出るらしいけどどうだろう

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 21:38 ID:4zTwGUJK
少し値が高くなるけど、ルポのGTIってのはどうよ?
http://www.volkswagen.co.jp/cars/new/lupo/grade/LupoGTI.html

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 14:04 ID:Zk+jFTSj
>>85
アルテッツァのASも良いと思うぞ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 13:52 ID:Zb7wgkyW
1速は坂専用
2速発進してますんで5速w
@CPV35

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 14:09 ID:lSvKn/rN
現行インテR
FFとは思えないフィーリングでスコスコ入る。
試乗でもいいから一度試してみなよ。
冬の始動時はさすがに渋いけど、暖機がてらちょっと運転すればいいだけ。
スムーズにH&Tもキマるしマジでお勧め。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 19:03 ID:v92LHqy0
FFなんて全体的に緩いからスコスコだよ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 21:09 ID:C9QHMEhl
>>92
シフトフィーリングにFFとかFRとかって関係あるのか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 21:14 ID:Zb7wgkyW
FFはワイヤー式が多いとかなんとか

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 21:19 ID:mF5ZaDZ8
FFかFRかじゃなくエンジン縦置きか横置きかじゃないのか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 22:57 ID:n9eE098T
FFはワイヤー式が多く、一般的にロッドのFRより入りは悪いよ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 01:04 ID:ooWOavPs
スコスコ入るよりちょっとキツメのほうが
気持ちいいよ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 21:21 ID:Oqo7B3vh

6MT乗りが、100お譲りします。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 21:22 ID:vUnyrczv
んじゃ、貰っとく。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 02:42 ID:n0+LBsh8
34Rです。
もうちょいなんですが、6速吹け切りまで行きません。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 02:01 ID:XZRKIYl8
どこでやってるんすか?
公道ではやめてくれ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 02:13 ID:MM2LytEP
そのうち、7速マニャル、8速マニャルと増えていくんですかねぇ。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 05:38 ID:hi2waFSC
>>103
逆。
昔の2輪レーサーは12速とか有ったよ。パワーバンドが狭すぎるから
それを有効に使うために、それくらいのギアが必要だったらしい。

マニャル。。。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 07:41 ID:rWh4CsTx
最終的にはCVTかね?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 02:46 ID:WI7GORSb
>1st -> LOW
>2nd -> SECOND
>3rd -> THIRD
>4th -> FOURTH
>5th -> TOP
>6th -> OVER TOP

オーバー・トップって、オーバー・ドライブのことを言いたいのか?
普通はハイ・トップって言うんじゃねぇの? 5速マニュアルの場合は
4速→トップ、5速→ハイ・トップで、これが6速マニュアルになれば
5速→トップで、6速→ハイ・トップとなるんじゃねぇの?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 10:26 ID:4wSfU+rW
直結、もしくは直結に最も近いのがトップギア

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 22:49 ID:nOvDuoT5
ハイ・トップ・・・・・




洗濯用洗剤かよw

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 02:35 ID:e4fnAyu6
みんなは1速→2速にいれた時クラッチはスコンって
繋ぎます?クラッチが硬いのか漏れは2速にシフトアップ
した時も少し半クラして回転あわせないとなんか怖いでつ
エンストしそうで

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 11:33 ID:NKGcZRH2
怖い怖いっ!

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 14:53 ID:tWDg1Taq
>>53で思ったけど、土屋圭一がキャンターターボ、ド素人の走りや気取りが34R乗って峠で勝負したらどっちが勝つだろうか。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 20:43 ID:1NV0GWrG
>>109
1速→2速が硬いってのはちと辛いね。ひっぱって遊ぶのによく使うとこだもんね。
俺のは3速→2速が硬いわ。ヒール&トぅー決まらねー

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 20:58 ID:LD5ti27z
>>トぅー

(・∀・)イイ!

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:07 ID:4ODrtwWT
おれのロドスタ。N→3速に入れるとき、
ニュートラルのポジションからまっすぐ上に
入れても、引っかかる時があるゆ。

ロドスタすれでも、6速のこの症状?(個体差?)は玉に聞く。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 22:43 ID:EYd/JV+T
6MT海苔のみなさんがたは、どんなギアオイルを使用されておりますか??

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 22:58 ID:Yyz42UgJ
7MTに乗っています。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:43 ID:QNDfr6tO
初心者がアルテッツァ買うのはアレですか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:54 ID:Gp+Rr+Yu
>>117
いや別に

ただ、下手なヤシが乗ってるのは不釣合い
一定以上の運転技術をお持ちならどうぞ


漏れの考えとして
初心者は安物乗ったほうがいいと思う
ぶつけても金銭的、精神的にやられないし、
車がフォローしてくれない分、自分の運転技量が実感できると思う


まぁ好きな車乗るのが一番かもしれないし、
自分で考えてください

信念持って選んだんなら、どんな車でもいいと思う

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:11 ID:Gn+TzUxM
>>115
コチラヘドゾー
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1068962908/l50

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:17 ID:NRokrvZz
どっかのスレで、
強化クラッチ搭載車に乗ってる奴にノーマルクラッチの一般車を運転させたらガックンガックンだった。ってレスがあったな。

ってことで最初はVitsあたりに乗ろうと思います。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:34 ID:8VkMffls
漏れの乗ってるやつは18速あるんだけど、このスレの中じゃ最強かな?

変速する時にガッチャンガッチャン言うのがタマラネー!しかもパドルシフト感覚でクラッチ操作もいらない。
そうさ・・・・

マ ウ ン テ ン バ イ ク で す よ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:40 ID:TI38eeFC
1行目でバレバレなのを
よくageで書き込む気になったな…

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:44 ID:8VkMffls
>>122

この前自転車店で3×9=27段変速っていう珍しいのがあったけどこれより段数多いのってあるかな?


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:50 ID:TI38eeFC
自転車板で聞いた方がいいんじゃなかろうか。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 07:38 ID:xvYKiGLp
みんなは右左折の場合、大体2速くらいに落として曲がるだろうけど、
停止しない程度の場合でもクラッチ常に切って少しの走りでいっちゃいます?
そん時にヒルトぅーが使えるんだと思いますがどうか?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 07:42 ID:O7UauNXB
>>125
なーんでそこでヒールなんだ?バかか?
はんくらだろう??

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 08:12 ID:DC7Cny/y
EP82にAE111の六速乗せた人います?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 13:10 ID:a5HFFzCC
>>127
サイノスでよければ漏れの連れに一人いるが?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 13:15 ID:yOcObrW+
>>123
ちゃんと走れる(競技にも使える)自転車は今は27段が標準。
リアが8段のマウンテンバイクで山を走るのはおすすめしない。
ロード用のイタリア製高級メカだとリア10段があるが、性能は?らしいよ。ただ、ロードはフロント2枚が多いから20段が普通だけどね。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 13:27 ID:tD1F7AEw
GTOの6速乗りだが、ゲトラグよ、もっとちゃんと作ってくれ!
オイル漏れにビビル日々・・・

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 13:54 ID:froJ9N+S
>>130
脳内オーナー 乙

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 14:00 ID:tD1F7AEw
>>131
なんで脳内なの?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 21:47 ID:vmOuASOT
>>125
2速ではあんまり曲がらないなぁ。6速MTのクルマなら3速で曲がる場合が多いんじゃない?
よっぽどキツいコーナーだけだね、2速は。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:18 ID:I9WRcQ+y
漏れも普通の交差点とかは3速で曲がります。
細い路地に入るときとか、鋭角に曲がる時だけ2速に落とします。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:36 ID:VXXX18M7
普通に2で曲がるよ
あー、おまえら6速だっけ

5速の俺は2だよ2.
そんなにギヤ比違うのか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:00 ID:CbpOZ/k5
俺のは普通の交差点で3速使ったら回転ドロップしすぎるな
6速3000回転で150キロオーバーのギヤ比は日本じゃ高杉

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 09:05 ID:HsBrHGQT
そこでヒール&トウですよ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 13:19 ID:rl+eeHmA
国産の6速MTって

カローラ&スプリンター、レビン&トレノ(←AE11#系)
ランクス&アレックス、フィールダー、セリカ、MR−S、アルテッツァ、スープラ
シビ&インテR、S2000、アコードR、NSX
シルビア(S15)、スカイライン(R34、CPV35)、フェアレディZ(Z33)
ランエボ、GTO、ロードスター、RX−8、インプレッサ。

・・・以上?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 14:13 ID:qHiaoWV6
カリーナとヴォルツも

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 16:59 ID:E13kWN0U
>>139
冗談はやめてくれつまんないよ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:01 ID:vRE0lgzt
>>140
冗談でなくホントにあるよ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:07 ID:PjdDWaEu
フォレスターにもある

143 :& ◆FJotLDPJXU :04/04/01 17:10 ID:sr4rJBPk
ないよ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:18 ID:vRE0lgzt
シエンタにもあるよ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:42 ID:E13kWN0U
ID:vRE0lgzt
シエンタにもあるよ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 18:36 ID:vRE0lgzt
ID:sr4rJBPk
ないよ


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 19:46 ID:kjxjRRE3
>>138
V35セダンとP12プリメーラも忘れないでくれよ〜

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 19:48 ID:G+dx2O/k
アコードRって5速じゃねえの?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:06 ID:R3V5RFDZ
>>148
┐(´д`)┌
CL7って知ってる?(w

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:08 ID:vRE0lgzt
6速で絶版になったのって多いよね

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:09 ID:r8lYPa6a
>138
R34、よりも34Rの方がしっくりするな

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:18 ID:YM/W1Km0
>>138
セレス&マリノ、カロゴン、カリブ

>>150
特にトヨタに多い...
4A-G+6速を多用してたからな

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:27 ID:ALdR4Myy
>>138
カローラ系では、セレス&マリノ、あとカリブも。
変わったところではWill VS。

て言うか、エンジンで考えると良いかも。
例えばトヨタなら、
4A-GE、3S-GE、1ZZ-FE、2ZZ-GE、1G-FE、2JZ-GE、2JZ-GTE
こんな感じかな。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:28 ID:ALdR4Myy
リロード忘れてた・・・

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 13:17 ID:NTieHxH2
独ゲトラグ共同開発、国産初搭載車のスープラ海苔は一人もいないのか…
GTRも同じものだったかな?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:15 ID:7N4XNIIf
スープラじゃないけどゲトラグ搭載者海苔です

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 18:57 ID:/HbLPPUR
6速なら2速発進ですか?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 19:19 ID:C6BwP+Dj
日野レンジャー乗ってます。 フィンガーコントロール付6速MT。

159 :マイケル少年刑務所:04/04/03 20:23 ID:XlEpmH1V
6速発進できますよ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:26 ID:/lZitvWU
6MT乗ってるけど・・なんか5,6使わないんだよね〜


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:46 ID:sASRCRVx
>>160
運転下手な奴は6MT乗るな

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:00 ID:l1LcsILW
あ〜俺も運転下手なんで高速にでも乗らないと5,6使わない
がさつなV6の存在感が好きなんだよ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:24 ID:j5ve5r6u
ユーロR買って初めての6速だけど、6速の存在を忘れてしまう・・・・・・

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 10:23 ID:20fSQjBd
>155
ノシ
80スプラ乗りでつ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 02:05 ID:75g7yxGh
6速まだ使ったことねぇぇぇぇぇぇぇぇ(´д`)

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 16:20 ID:XII+G8gC
ついつい、幻の7速に入れようとする俺

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:39 ID:sCdAFvZt
自分のティンコか??<幻の7速

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 18:49 ID:HN7AVppf
漏れのオティンティンは6段シフト
どんな角度にも発射可能

169 :ae111trueno:04/04/07 19:13 ID:BZnwn6/i
>>152
セレスとマリノは6速ないんちゃう?
カロゴンBZとかカリーナGT、カローラGT、レビンBZR、カリブなど
が4AGと6速の組み合わせ。


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 19:23 ID:mfjX+xKX
>>169
あったんだなコレが。
http://www.goo-net.com/catalog/1010/10101027/01009770/index.html
http://www.goo-net.com/catalog/1010/10101026/01009758/index.html

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/07 19:26 ID:oUv/weCG
>>169
あるよ
最終型

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:39 ID:49JxsQQG
トヨタのFF6速ミッション車の1と2って入れにくい。
大昔のベストカーに国沢親分がシフトフィールがいまいちとか書いていたが、
悔しいがまさにそのとおりだな。ちなみに漏れはZZE123ランクス海苔。
最近ではロータスエリーゼ111Rに同じエンジンとミッションが使われている
が、ほんとにそれで良かったのかロータス、と思う。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 02:07 ID:R+TUsHou
>172
そう、漏れもトヨタFF6速の漏れはZZT231海苔だけどやっぱN→1速(発進)と1速→2速は
入れにくいね。入れにくいというか硬い、それでいて感触が気持ち悪い!
クイックシフト入れるかなぁ・・・


174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 09:46 ID:TBlRTTTT
>>173
>クイックシフト
金の無駄です。シフトフィールは全然かわんないです。
軽量シフトノブなんかに交換すると、余計変な感触になるし。
漏れの経験から言わせて貰うと、1→2はダブルクラッチ使うとそれなりにすんなり入ってくれるYO。
車はAE111、ZZE123。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 11:16 ID:fUMhVP6W
4A−Gと組み合わされた6MTの型式ってC160だっけ?
ゲトラグがV160、アルテッツァの6MTがJ160ってのは
覚えているのだが。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 14:00 ID:Q5WEjqBz
おい!お前ら!!
シーケンシャルMTってなんですか?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 19:29 ID:KljycpIg
>>175
そうだよC160だよ
誰かC160のローギヤードのファイナル知らない?


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 19:53 ID:QpD5A7j6
軽で6速でないかなぁ

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 21:23 ID:rIdacCS3
マリノの6速海苔だが、確かに2速は入れづらいな・・・

180 :AE101:04/04/08 21:27 ID:dzgKmdrM
あ、なんだ。俺の車だけじゃなかったんだ、1→2速入りにくいの。
特にエンジン引っ張った時なんかは、本当にダブルクラッチ使わないと
入らないよね。シフトフィールも最低〜

181 :173:04/04/09 05:04 ID:OJZNV6e8
173ですが、カローラ店に「入れにくいんですけどー」と見てもらおうとしたら、
「構造上仕方ないです。」と言われてしまった。
なんでも、後退が1速の隣にあるためにそういうことが起こってしまうそうな。
売れてないグレードだからといってほったらかしにするなよトヨタ!
ちゃんと「カイゼン」しる!
今はカーメイトの340gの重量シフトノブを入れています。多少入れやすくなり
ますのでお試しを。

182 :172:04/04/09 06:10 ID:OJZNV6e8
>>173よ、すまん、漏れは172でした。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 09:17 ID:0LSH8ish
>>176
AT限定免許で乗れるMTだよ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 14:10 ID:n7oaRU6D
トヨタ4AG系6速ミッションが話題になってますね。
俺もAE111レビンの6速乗りだが若葉の頃交差点で信号青になって発進した際に回転合わないでセカンド入らなくてビクーリした経験がある。
何かストローク長いからか知らんが入れにくい方向だし硬いよね。
カローラ店で聞いたら構造上の欠陥らしい。

ってことで諦めて今でも乗ってます。w

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 18:50 ID:faQ9ODXp
>>183
へぇ〜、そうなんだ。サンクス!

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:01 ID:O8rWRhcx
>>184
101FXにC160換装したのに乗ってる。
2速は入れにくいので入れません。
市街地では1−3−5しか使ってない

187 :172:04/04/11 01:39 ID:HU2wQAQK
AE111後期の広告に「6速を使いこなせるか?」みたいなキャッチフレーズ
なかったっけ?
あんな欠陥ミッション使えねーよバーロー!今時の車でダブルクラッチを
強要するなよ。
自分の従兄弟がカリーナGT(5速)海苔で6速ミッションを探していたが、
「シフトフィールが悪いのでやめた方がいい」と忠告しときました。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 02:15 ID:vFJ3FqEu
シフトフィールに不満をもって改良するにはクイックシフトか重量ノブ
かで迷って、、、C’sのクイックシフトは評判いいって聞くけど実際どーなんしょ?
TRDやSTIはあまり変わらなく硬くなっただけと聞きますが。

189 :トラッカー:04/04/11 04:05 ID:+268tEeD
12MTだが、何か?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:33 ID:ipok3cr4
>>187
折れのC160ミッションはダブルクラッチなんか使わなくても
スコスコ入るよ
サーキットで温度が上ってきても問題なし
ミッションオイルは昔はワコーズの8090RG
今はORCの6速ミッション用



191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:47 ID:3gtUIuWs
俺、AE111だけど、2速が入りにくいって事は今のところ無い。
どのギアでも>>190のようにスコスコ入る。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:14 ID:bbIwAYM6
>190 191
んじゃアタリってことでw

TRDのシフトノブ6速用ってもう売ってないのかな?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 07:16 ID:jVzfAaWX
>>192
ここで売ってるみたいよ
ttp://www.trdparts.jp/parts_shift-knob.html

でも、全部80supra除くって書いてあんね

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 09:22 ID:W9P0Qga2
5速より6速が良い。
7速はいらない。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:35 ID:xWndKwPq
6速の魅力ってなに?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:10 ID:lZmB5Nk2

単なる差別化w


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:48 ID:npKNzjT1
自己満足かな。w

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:38 ID:FsxyLEVH
>193
それの「2」なんだがこれのシフトパターンが入ってるやつは5速用しかないのかな?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 21:40 ID:6SJPAR6X
優越感w

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:32 ID:Alo35+3p
>>172
>>173
え?そんなに入れにくいかな?
久しぶりの42です。
確かに、車速ゼロ以外での1速は入れにくいが...


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:17 ID:SeNIZph6
トヨタFF6速MT車のオーナーってやたらと多いな。まあ、日本で一番安い
6速MT車だからねえ。昔ならAE111カローラ(スプリンター)GT、現在なら
ZZE123ランクス(アレックス)か。
トヨタは6速MTを世に広めたことは評価できるな。ただもう少し出来が良ければ
文句はないのだが。



202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 02:25 ID:juTP3ZuH
NSX5速海苔だが、6速換装をマジで考えてる。
80-100万くらいとのこと。



203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 02:33 ID:g/mj0TUi
単純に考えてな6速付けたしの6速ならいいけどな
1速から6速まで ギヤ比を全て変えてしまうのはよくない。
結局 5速と6速のギヤ比が一緒の車も存在するだろう。
それなら5速がいい


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 08:11 ID:nz1vKivx
>>203
正解

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:22 ID:vTArQ5Jy
>>202
そんだけ金払うんならトヨタのAE系6速MT車、中古で買えるじゃん。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 19:51 ID:AdqAS7UI
俺のフィルダーは2速で引っ張ると3速に入らないことがよくある。
知り合いのセリカは3→2が入りにくい

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 03:28 ID:XxTJHxYe
>205
NSX乗ってる香具師は6MTとはいえそのような車は買わないだろう・・

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 03:29 ID:XxTJHxYe
>203
トヨタの4AGの6MTみたいなやつだね
個人的には5の上に高速巡航用の6速は激しく萎え
何のための6速なんだ??

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 09:52 ID:XfQ55nbB
>>208
競技用ならともかく、そうでないなら高速巡航用は必須だよ。
80km/hで3500rpmとかのギア比(軽四並だな・・・)だと、高速でやかましくてかなわんよ。
燃費も落ちるしね。
漏れはDC5海苔だが、責め責めモード中に6速に放り込んだことなど1度も無い。
まあ、ストレートの長いコースを走ったことが無い、ってのも原因なんだが。
漏れ的結論。1が発進用で、2〜5速がちゃんとクロスしてたらそれでいい。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 18:40 ID:L1o9vPKO
細かいギヤの選択が出来るんだから6速のほうがいいに決まってんじゃん。
5速だと、セカンドとサードの中間ぐらいが欲しくならね?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 19:52 ID:8gNy/dyJ
漏れの車の6速ミショーンは
6速が1:1ですがなにか?

ジャックナイト製ストレートカット
オマケ程度のシンクロ付き6速ミショーン・・・

ファイナルも3.9まで上げちまったので(ノーマル3.1)
6速全開(8,000rpm)でも、160km/hしか出ないし
高速に乗ると常に回しっぱなしになり
燃費最悪&騒音で欝・・・

でもクローズドでは、おもろいのでOKでつ!



212 :250:04/04/16 19:56 ID:t+4noqUB
6速100`で8000rpmだ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:02 ID:GHO4l9Ag
6速シーケンシャルミッション車を納車待ちの漏れは、ここにいていいですか?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:06 ID:/AwI+Pnz
ヒューランド製の7速だけど・・・・

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:48 ID:FRYmL92j
峠で一番いいと思われる ギヤ比?

1速 0-70k
2速 〜115k
3速 〜150k

これに適した車=EFシビック のギヤ比
なんでEG 以降で 2速95kになったの・・3速使って曲がるほどトルクないだろ・・・

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:23 ID:fUZ2pUOj
ギアとエンジン壊すぞ…

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:54 ID:XGVEOnsc
6速ならではのチューニングって何かある?
クロスミッションとか?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 04:28 ID:ZBM62bvF
>>210
ぜんぜん。むしろ5の上がほしい。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 12:59 ID:+BNB/RWo

6速は高速巡航用であって欲しい。
折れのロドスタ、6速100`時、3100rpmくらい。
エンジン音ちょっとうるさいよw


みんなのはどう?


220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:27 ID:o2aJJLvz
ATの方だと、6速あたりは超ハイギアードで、
セルシオの6ATは100km/hでは2000rpm以下にできるらすい。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 14:04 ID:VA/kuJW9
80スープラの後期ターボで100km/h時2200rpmくらいかな?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 14:55 ID:60vLhc+e
nb8c 6速100km/h, 3100rpm
これで構いません。5速と極端に離れた6速なんて欲しい?乗りにくいよ。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 11:18 ID:SNL1q2Jr
>>178

>>15-16


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:34 ID:5y3psok/
だよな。

家の軽トラ見たら4速+Rに加えUL(ウルトラロー)、UR(ウルトラリバース)が付いていた。
位置は1速2速の左側。リング引きながらじゃないと入らない。

つまり7MTということになる

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 15:42 ID:JaHe9ukS
>>224
Rは数に入れないと思うんだが。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:53 ID:l5TtVOXP
アルテの6MTの特徴おせーて!
マジレス希望

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:07 ID:+YHR0YRQ
最近すごい思うんだけど
1速から5速まででもいいから
それとは別に中心になるギヤあるだろ?
1速から5速まで 全てに回転を伝える元になるギヤ
それをチャンジしてしまえば 10速になるんじゃないのか?
チャリンコみたいに
ベダルの所のギヤが2枚仕様みたいな・・・
そうすると 5速でも2種類の5速があり いい感じになりそうなんだが・・

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:11 ID:ziLeClk8
ホンダのスーパーシフトで実現済み。
しかし主流にならなかった。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:26 ID:ziLeClk8
あと三菱の副変速機もあったな。
あれはバックギアにも効いた。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:27 ID:78ymEnWk
>>227
ジムニーだと

5MT×2(2H、4H、4L)=10
と考えることも出来る

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:30 ID:OJP1RpOK
シャレードとかタイタンにもあったような

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:12 ID:Ov2vsupn
フォレスターのNAは今でもデュアルシフト付いてるよ。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 01:18 ID:Q8vSQ1z3
>>226
まじれすキボンヌ

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 01:33 ID:1lI7HEx5
>>226
アルテの場合、

1−2−3   : 超ワイド
3−4−5−6 : クロース

ちなみに6速で100km/h出すと3000rpm超える。アルテの6速は5MTの5速と同じと考えれ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 01:37 ID:xjjXxKyT
GTOの6速は100km/h時ちょうど2000rpm


236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 02:45 ID:a4c5ltGV
>>235
げ、そんなもんなの?
俺のと変わんないじゃん。もー少し6速低いの選べばよかったな・・・

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:29 ID:1/dHhu7J
さすが、ネ申のGTO。

てか、GTOの6MTってターボのみだっけ・・・・

238 :226:04/04/20 20:57 ID:Q8vSQ1z3
>>234
参考にさせていただきます。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:08 ID:yU3oj9p2
つーか、デュアルシフトってなんだ?
シフトが二本あるのか?

240 :  :04/04/20 23:12 ID:wFtza88a
現行 アクティのアタック海苔です。
UL、12345R UBと有りますが、、何か?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:00 ID:D2cz+x89
UB=ウルトラB

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:08 ID:CwMYddt+
おい、6速乗りのおまいら!
MTオイルはなに使っていますか?

折れはモチュールGEAR300、75w-90なんだけど
今度はレッドラインの75w90使おうと思う。(もう買ってある)


お勧めやインプレを教えれ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:12 ID:/4qw2kCs

 おしえてよう!

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:29 ID:SY27Q/9B
知っているのか雷電!

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 00:45 ID:oJ6g+XAX
ゲトラグ6速って指定ATFじゃなく、通常の75W-90とかがいいって聞いたんだがそうなの?
そもそもなんでATFなんやろう

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 19:51 ID:ME2RE96D
現行カローラセダンが5MTしかない

漏れはAE111カローラGTが好きなんだが、
カロGTのように現行を6MTにしたい

そこで、
フィールダーの6MTを入れればヨタ純正の6MT完成
と単純に考えたんだが、
デメリットって金額、時間、補償、車検受けなおし以外に何かありますか?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:23 ID:qbgFIGdD
↑のレスでカローラGTってあるけど
実際、カローラGTって走りとかどうよ?

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:37 ID:ClNLHv7L
>>247
フツー、と言うかむしろヘボ。
トルクの無い4A−Gで1200キロ近い車体を引っ張るんだから無理がある。
カリーナGTも同義。
レビンクラスの軽い車体だからこそ、あのエンジンも生きてくる。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:21 ID:3X4q2XRN
AE111セダンGT:1100kg(6MT)
A111レビンBZ-R:1060kg(6MT)

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:45 ID:ClNLHv7L
>>249
ん・・・?
AE111レビンは1020kgじゃなかったか・・・?




スマソ、BZ−Gだな。逝ってくるよ・・・。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:33 ID:EoxE8JW8
>>248
おいおい、脳内でモノを考えるなよ。
おまえはカローラGTに乗った事があるのか?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:20 ID:dZgsP29S
>>247
折れはカローラの4dr(AE100系)でサーキットを走ってます
ハイコンプエンジンをブローさせたので
今はエンジンノーマルでキャブとマフラー位の仕様ですが
結構良く走りますよ
確かに2drより重いけど使い勝手が良く
意外な意外性??があり折れはカローラ4dr大好きです。





253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:34 ID:tV6vSwbg
カローラGTって、マフりゃ-2本だしの奴????

バックからの眺めはちょっと好きだよ。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:56 ID:J3dvyWqK
現行カローラセダンにも2ZZ&6MT搭載グレードがあればなあ…と思っていたら
海外にはあるのですね。
ttp://www.toyota.com/corolla/

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 19:00 ID:6zK0akqT
>>254
コレいいなあ。
どっかで見たことがあると思ったら以前実家の近くで走ってた。


256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 15:22 ID:X//cm3bh
2ZZ&6MTってなんだか評判悪いよね。どうして?

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 10:51 ID:BII8LAxE
レビントレノじゃパワー低くいけど細い道とかだと意外に運転しやすいよね
それよりも5速MT車を6速MTに載せかえるならどの車がいい?

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:45 ID:GqpurBH1
>>257
EP82スターレット(GT)にAE111レビントレノの6速を換装するのはよく聞く。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:11 ID:xs5oNmN2
>>257
現行カローラ(5MT)に
現行フィールダーの6MTを換装するのは 漏れの夢

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:55 ID:mN4h1tW4
これ\1000
http://usedcar.autos.yahoo.co.jp/bin/search?id=06FB701-M0404280000M128403606&type=detail

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:14 ID:5et1nBT0
      |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    モサモサ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


               l^丶            
        もさもさ   |  '゙''"'''゙ y-―,     
               ミ ´∀ `   ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,  
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:51 ID:k6K4bc7s
>>261
カアイイ

ギコペに登録しちゃった☆

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 02:26 ID:+6I3B2Rc
GTOで高速を流す、120KMで2200RPM位。
ケツにつく車がいたら、5速に落として踏み込む。
たいていのクルマは追いつけない。
結構快感。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:06 ID:ZWRIw6GF
カローラGTで高速を流す、120KMで4000RPM位。
ケツにつく車がいたら、5速に落として踏み込む。
か、加速しない・・・
駄目だこりゃ。

265 :(=゚ω゚)ノ ◆4AGEAE4Yjc :04/05/09 15:09 ID:wMrxmIzd
>>264
3速までシフトダウン汁。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:56 ID:HVeq4PP2

>>264
そーゆー時は「モヒカン」の必殺「2段落とし」だろ。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)