2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶滅】車に無線機つんでる香具師【危惧種】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 10:21 ID:ljV2bBUu
かつてはたくさんいた無線機積んだ車。
携帯(これも無線機なわけだが)とカーナビの普及で見ることが少なくなった。

今じゃ、目立つのは仕事グルマの業務無線機かDQNトラックの違法CB・違法改造パーソナル
ぐらいではなかろうか。

いまでも無線機積んでる香具師、用途教えて

初期のパーソナルみたいに高速走ってて話し相手見つけるなんて今じゃアマチュアでも
無理なんだろなぁ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 10:24 ID:HohKudCb
ミスターチルドレン 「 掌 / くるみ 」

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 10:30 ID:kTOVOJvi
メイン周辺でもガラガラだよ。
俺も今はつけてないが、ハンディー機で
窓枠にクリップアンテナ立ててる。
つるんで走るときに便利だし。
今の車はなかなかきれいに搭載できる箇所が無いし。
なんで無線機って1DIN規格でつくらねーんだろうなぁ。

あぁ、まだ俺のコールサイン生きてるわ(笑)

4 :(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/02/11 13:06 ID:+72Ild9+
特定省電力なら、割と使う事もあるが。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 15:00 ID:faItiPbo
交通情報しか聞かないカーステのレシーバと
ハンディGPSだけだな。

6 :1:04/02/11 20:01 ID:ljV2bBUu
>>2
とりあえず、車と無線の免許とってこい

>>3
ほんとガラガラみたいですね。ハンディ機引っ張り出して聞いてみたけどどこにも出てな・・・
受信部が壊れてました。_| ̄|○

>>4
これはもうツーリングでは必須かも。知人はBNCコネクタくっつけてアマ用ホイップつけて
ました。やっぱ外付けはよく飛びますね(違法)

>>5
仕事用にハンディGPSほしいでつ




7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:06 ID:qup0ETEC
受信機なんらもってるけど・・・おもろし周波数ないねんなぁ・・・

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:07 ID:AYvdVx7D
元店長♥@S-MX海苔降臨の予感

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:07 ID:iiL+2jz0
こないだ音楽聴いて走ってたら、すれ違ったDQNトラック
の違法無線と思われるおっさんの声がが一瞬混じった。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:20 ID:OmTZC8fy
折れ古いクラウソにパーソナル積んでるよ。用途はあんましないけど。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:33 ID:oINE7Kn2
俺、電話級だけど100Wのオールバンド積んでる。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:47 ID:Bxs0JQnM
ハンディ無線機持ち歩いてる。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 21:08 ID:vKyc7T97
局免許切れてた。_| ̄|○

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 21:13 ID:LrnOlE4w
JH無線と350.100MHzと国土交通省とタクシー・バスなど聞いてますが何か?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 21:16 ID:eAIcv13m
おじいさんは、モービルハムです。

16 :名無しさんから2ch各局・・・:04/02/11 22:05 ID:KGeOo5jB
運転中は14MHzしかやってませんが、なにか

17 :1:04/02/12 07:39 ID:zMTn/THn
>>7
業務もデジタル化が始まってるんで、聞けるものが少なくなっていきますね。

>>8
元店長は東海オフでお会いしました。ネットと実体のイメージが同(ry

>>10
いまさら・・・ってとこですかね。

>>11
J○RL監査指導員に通(ry

>>12
最近のハンディ機はデュアルバンドでも小さくていいですね。携帯電話はさらに小さいけど・・・

>>13
漏れもきれてまつよ

>>14
漏れはそれプラス航空きいてまつ

>>15
無線趣味は高齢化が顕著です

>>16
運転中は1.8MHzしかやらないのが漢だとおもいまつ







18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 07:48 ID:6SWBieiC
いd

19 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/02/12 08:29 ID:dUscV5Jv
>>17
>>8



・・・・・いや、なんでもない・・・・・

20 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/02/12 18:43 ID:j3ZHc7fo
>>3
> なんで無線機って1DIN規格でつくらねーんだろうなぁ。

確かにね。。。おいらの車も1DIN分余ってるからそういうのがあるとすごくうれしい。
けどおそらくは廃熱の問題があるんじゃないかな。
それとかオーディオへのノイズかオーディオからのノイズが問題か。
個人的にはケンウッドのTM-942か現行の2.4GHzモービルみたいなデザインでジャスト1DINサイズが欲しい・・・

モービル機のデザインはケンウッドが好きなんだけれどな、故障したら一番泣きを見るメーカーだから(ニガワラ

21 :1:04/02/12 20:04 ID:zMTn/THn
439.90(愛知県日進市)に妨害かけとるアフォがおるな。こういう香具師は絶滅しませんな。
ここの管理団体は昔から堅物揃いだからマナーにうるさいのよねぇ。それで反発もきついと・・・。
しかし、ここも利用者減ったな。最盛期は取り合いだったのに・・・
家に帰るコールしてた香具師は携帯に変えて絶滅したようだな。

>>18
ageてもらったようで

>>19
たぶんあなたにも会ったことあると思われ(w

>>20
1DINにしなかった代わりにセパレートが主流になったんでしょうね。
シート下やトランクに置いとけば廃熱問題はどうにかなるし。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 20:14 ID:bmUUxqbW
コールサインあるやつ、晒してみる勇気はあるか?
とりあえず、下だけでも。
俺はへたれだから晒せない・・・・

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 20:18 ID:2w+teUVx
昼間430とか聞いてても、聞こえるのは低能トラック/ダンプ運転手の
馬鹿丸出しの低俗な会話くらいなもんだな。

24 :直6 W210 ◆E320/1u30k :04/02/12 20:24 ID:xsTUCyVa
ハンディ機はVX-7を使用。それにクリップベースを使ってDIAMOND RH770を接続。
配線すんのマンドクセと言う事で、アンテナは車内に放置。入りはともかく飛びが悪いですね。
http://www.diamond-ant.co.jp/catalog/c-htm/kidai/mcr.htm
http://www.diamond-ant.co.jp/catalog/c-htm/rh.htm

○氏タンみたくハンディ機をマウントして、アンテナを付けたい・・・

25 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/02/12 20:59 ID:G2Ws5nhu
>>22
とりあえず、最初の文字はJだよw

26 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :04/02/12 21:10 ID:9CzO3cwR
アマチュア無線積んでる。

C-5900B受改
TH-79受改+外部ANT

>22
JM7・・・
コールブックには載ってないw

27 :名無しさん:04/02/12 21:12 ID:p6G5d9FB
ここは某無線版のように殺伐としていないのがいいですね

28 :元店長@SーMX海苔(K帯) ◆/SMX/o6RLE :04/02/12 21:28 ID:24OqT+b7
某スレからお呼び出しがかかったので来てみますた。

>>8
予感的中ですな。
ていうか、>>8の書き込みがあってお呼び出しを受けたんだ罠。

>>1=>>17
誰?
つーか、>>17>>8に対するレスを見るかぎり喧嘩を売ってるようにも取れるんだが。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 21:37 ID:grHPPkRD
439.90の妨害野朗は消えたようでつ
居場所を特定されかけてました

>>22
>>25
漏れの切れたコールのラストレターはGでつ。2年間JARL会員だったからこれ以上は怖いでつ

>>23
なんというか、一日あんな会話していて飽きないのでしょうか

>>24
配線はマンドクセーでつね。昔は必死になってやったなぁ。ボンディング(アーシング)までやった覚えが(鬱

>>26
アクションバンダー(死語)の定番鴨

東北総通管内でつね。

>>27
あっちで暴れてる連中みたいな無線しかやってない人はこない板だと思いますんで。

30 :1:04/02/12 21:39 ID:grHPPkRD
>>28
ネタだと思っていただけると有難いかと。

言葉が過ぎたことをお詫び申し上げます

31 :これからですよ。:04/02/13 00:06 ID:DAODeHkX
西部警察に憧れて(俺が中学の時見た再放送)高校の時
免許を取り、初めてIC−02Nを買った。
でも田舎過ぎて、ハンディの付属のアンテナじゃCQ出しても
返事なし。自動車免許を取り、連れも最初は無免でやってたが、
説得して免許を取らせた。お互い仕事が忙しくなり、しゃべる機会が
無くなり、連れは、車を買い換え無線は乗せなかった。
最近じゃ、会社の奴が無線機を探してきて、しゃべっている。(やはり
無免)たのむ、まともなアンテナ付けてくれ。5wのハンディ+付属の
アンテナVS俺TM-732+20wブースタ+3dbのアンテナじゃレースに
ならん。おまけにこっちに、100wのブースター付けろとか言って来るし。
横着マイクで喋ってたら、周りの車は変な目で見るし最低ー。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 00:25 ID:hEt4cIR3
>>31
「横着マイク」だ〜?
西部警察に憧れたなら「大門マイク」だろうが!

33 :直6 W210 ◆E320/1u30k :04/02/13 00:32 ID:Uv991tUR
横着マイクよりも、ヘッドセット+VOXのが変な目で見られます。
まあ街中で携帯+ハンズフリーよりは変な目で見られる度が低いですけど(w


34 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/02/13 02:43 ID:Jya1Sw0N
>>1
> 運転中は1.8MHzしかやらないのが漢だとおもいまつ

たしか中波は1アマ専用じゃなかったっけか????
たしかに男だが。


>たぶんあなたにも会ったことあると思われ(w

あんまりふざけた態度とるのはよしてくれや。
名無しにもどるか俺にもわかるようなコテだしてくれ。
それともスレの占有か?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 12:02 ID:N35/GklJ
>>34
痛いな。誰だか特定できんと嫌なのか?
スレ独占とか言うなら削除依頼すりゃいいべ?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 12:12 ID:TNshl560
無線機積んでるがいまだ誰とも話してない。
だれもコール名乗らないで話してるし・・
CQも聞いたことが無い。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 12:23 ID:JMIqsPFZ
>>33
VOX便利だが、騒がしい車には向かなかった。
車の音を拾って無変調だしっぱなし。

38 :◯氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/02/13 18:18 ID:ZqrLZ6wX
マジで喧嘩売る気なのか?
売られた喧嘩は有り難く買うぞ?

39 :直6 W210 ◆E320/1u30k :04/02/13 18:27 ID:Uv991tUR
>>35
現実の世界(と言うか対面)なら顔や声やクセとかで相手が特定できるが、このスレの1の場合、
ネット上だから誰が誰なのか判らん。判らん人間に「(゚∀゚)ノぃょぅ!久し振り!」と言われても
対応のしようが無い。こっちは判らん、相手はこっちを判ってる。それを前提に話し掛けられても
気持ち悪いだけなんだが。

>>38○氏タン
まずは餅突け。餅突かないと○氏タンのVX-7をボッシュートするぞ。漏れのバイク用に使いたいから。
あ、餅突かなくていいや(w

40 :奈々詩さん:04/02/13 19:08 ID:c1Z/JYPZ
>>20
受信機だったら昔、ケンウッドのRZ−1が1DINサイズだったなあ。あれ以外には無いのかな?
車にはVX−7R積んでまつ。特小の周波数も送信可(もちろん違法)



41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 19:08 ID:hEt4cIR3
喧嘩を買ったとしてどうするつもりなんだろ?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 19:25 ID:2dX+Ehvu
何に怒っているのか理解できん・・・そんなレスあった?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 19:40 ID:yAsSxqSD
車じゃなくて脳内に無線機を搭載してるんだろ。で、つよいでんぱを
受信してるわけだ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 20:24 ID:A6NMR5fa
自分はCWのみだな

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/13 20:53 ID:GkQ0L0xC
とりあえず記念真紀子、
車板にも2年ぐらい前にも無線スレがあったね。
結構おもしろかつた。

そういえば以前、北米海外生活板にも無線スレがあって、モバイル ハム
についての下記個も多数あって、勉強になったよ。

このスレの発展と、皆様の交通安全を奇岩して祈念真紀子

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 20:55 ID:yAsSxqSD
とりあえずトラックの違法無線Uzeeeeeeeeeeeee!

47 :奈々詩さん:04/02/13 22:37 ID:JLZ9SZSE
今後は運転中、携帯電話を使っただけでも刑罰の対象になるようだから、携帯電話用大門マイクなんて市販されそうだな(w

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 23:03 ID:tEgW+PaV
>>47
取付可能なハンズフリーはあるね(笑)


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 23:08 ID:yAsSxqSD
まぁ、買う人はオヤジに限られるわけだが。

50 :名無しさんから2ch各局・・・:04/02/14 00:09 ID:JYrynj5+
>44
マジなら同類だな
くれぐれも安全運転を


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 00:09 ID:9nq8LplI
昔ジムニーに無線つんでました
天井からデカイアンテナ出してました

52 :無線版より出張:04/02/14 00:12 ID:JYrynj5+
>34
1.9MHzなら3アマから使えるよ
トラックのように10m近いワイヤーが張れれば1.9MHzも十分実用になると思うが・・・


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 00:14 ID:laBDp7gN
>>51
俺も。144のフルを


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 00:28 ID:16XhhYAj
5年ほど前、車上荒らしにオーディオ・ナビ・リグなど一切合切やられて疲れちゃった。
今はGMRSのみ。 


55 :これからですよ。:04/02/14 01:06 ID:9olzuMGF
32>
横着マイクとは、フレキシブルマイクのことです。(だって、
無線屋のおばちゃんが言ってた)
大門マイクですか?フレキシブルマイクに似ているが、微妙に
違うのか?
ちなみに、俺はアドOニスのPTTがピアノタッチのタイプ
を使っていますが、M/Tなので勝手が悪いです。(以前はA/Tでした)
トラックの運ちゃんはたまに、固定局などで使う、
スタンドマイクを使ってろ人を見かけます。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 01:59 ID:LbY83owM
>>55
いや、同じもの。十数年前は「大門マイク」って結構使われてたんだけどね。
Aピラー辺りにつけて大門団長の真似してたんだよ。

57 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/02/14 07:50 ID:WSEp2W8B
。・゚・(ノД`)・゚・。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15586164

58 :元店長@SーMX海苔(K帯) ◆/SMX/o6RLE :04/02/15 05:08 ID:EBc+oBjx
横着マイクって響きが懐かしいなぁ。
以前トラックに乗ってたときは横着マイクですた。


ていうか、皆さんは横着ではない普通のマイク(キャリア)はなんて呼んでますか?
漏れは『おにぎりマイク』と呼んでるんですが・・・・・・・・・

59 :奈々詩さん:04/02/15 10:00 ID:f96BtsUy
>>58
『おにぎりマイク』懐かしいでつね。PTT押すとと「ゴーン」って鳴るやつもありましたねえ。
ハンディー機用にもっと小さいハンドマイクがあって個人的に『イチジクマイク』って呼んでますた。

60 :これからですよ。:04/02/15 12:39 ID:FsOZV0yu
おにぎりマイクですか。昔、連れにガチャコンマイクを勧めた
事があります。ケンウッドのTM−721Gのコネクタに
合わせて連れに使わせました。最初は面白がっていましたが、
しばらくするととてもうるさく感じました。(無責任)

車着替え予定の為、同軸を引きなおさにゃならんな。
もう、10D2Vを引くのは辞めようかな、2m&430じゃ
あまり意味無いでしょうか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 12:50 ID:ivYCk3Bf
アルティンコのDR-M50Dを付けていますた。(今は積んでいない)
法令で運転中の無線等の罰則も厳しくなったし。
漏れは4級でコールサインは J○2…略 (今でも毎年申請してる。)
これで地域はほぼ特定されてしまいますた。

無線始めたきっかけは、昔勤めていた会社に
無線クラブがあって、漏れ自身元々無線に興味があったから。
近所で4級講習会がなかったのでわざわざ隣の県へ
行って無線従事者免許を取りますた。
大変よりか楽しかった。勉強も興味がある内容だったし。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 13:01 ID:5mAjiN2q
免許取った頃にはもうPHS全盛だったから結局モービルは積まず。
コールも先月で切れたよ('A`)

>フレキシブル
親の車についてたなあ。
シフトに付けるトグルスイッチがやたらでかかった気がする。
MTでハンドマイク持ってるのが危なっかしくて付けさせたんだけど、
今のメール打ちながら走ってる馬鹿に比べりゃ全然危なくないや・・・。

63 :奈々詩さん:04/02/15 13:17 ID:WzeTbueE
>>60
1200メガなら太い同軸のほうがええかも知れんが、漏れは430メガで2Dを使ってまつ。
引き回し楽です。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 16:48 ID:N7AMuqVQ
以前、或る小説の中で、主人公を追い詰めた暴走族が、
「お前たちが、来る事は分かっていたんだ。カー無線で、仲間が連絡してくれた」
と、自慢そうに言う描写があった。その後の文章にも、こうあった。
“今夜の我々は、彼らに見張られていた。カー無線とは、近代兵器を使うものだ”。

65 :名無しさんから2ch各局・・・:04/02/15 23:12 ID:Xn7/gFGj
>63
2Dだとすぐ切れません?
漏れはHFだけど3Dを使って、大体2年ごとに交換している

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 08:47 ID:VFsBgs7+
車板住人に無線屋は多いんだな。意外だった。
HFモービルまでいるなんてな。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 10:09 ID:EI+1op8C
もぅマスト上げしてるモービル見かけないね


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 16:47 ID:k99dEUzw
HFといってもイレブンメーターですが?

69 :奈々詩さん:04/02/16 21:12 ID:P4rZCpKR
>>65
2D換えたこと無いです。
ドアとかの可動部分につけてないからかな?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 21:22 ID:GpXc+TGn
一昔前は無線って言えばDQNアイテムの王者だったよなぁw

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 21:39 ID:rYlWiPgS
今でもDQNトラック/ダンプ運転手の三種の神器のうちの一つだけどね。
あとの二つは、フロントガラスの化粧板と、意味の無い電飾ね。

72 :名無しさんから2ch各局・・・:04/02/16 21:50 ID:xHRW9rGR
>69
うちはアンテナをトランクリッドにつけている。
開け閉めはそれほど多くないけど、2年もするとつぶれてきて受信感度が少々落ちてくる。
3D2Vはそれほど高価ではないので、大体2年をメドに交換してます。
生き残っている部分は中継ケーブルにするか、DPの給電部に使ってますけど。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 21:55 ID:moMYPxJh
無線機積んでるがおもしろ無線の受信しかしてない

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 09:19 ID:18aBw7yZ
ガガァ〜〜ン  りょぉかいしましたぁ〜  ガン


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 09:25 ID:nBaKt/l4
仕事で使ってる無線にたまに違法トラック海苔の無線が入ってきて非常にウザイのですが
対策方法ありませんか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 10:51 ID:SqeVrEIV
>>75
電波管理局にgo

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 11:42 ID:ocNL8A96
>>74
NASAキューもヨロ

しーきゅーでーでるた、でんまーくえっくすれぇぇぇぇぇぇ


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 16:24 ID:wm4C0cMu
北は北海道ぉ、南は九州ぅ沖縄までぇー
全国津々浦々ぁー

79 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :04/02/17 19:40 ID:02s+qUJk
日が昇るぅ〜空が萌える〜世界がー目覚める〜元気に逝こう元気に逝こう〜

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 21:16 ID:vmYkKCGx
高速と幹線道路が近いから4chが賑やかだ。固定のIC-R5&X5000でバシバシ聞こえまつ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 21:17 ID:5K0RTPn9
>>79
運ぼうじゃな〜いか〜、豊かな今日を〜

82 :名無しさんから2ch各局・・・:04/02/17 23:50 ID:/b68nkjX
>79.81
懐かしい
徹夜明けに良く聞いていた

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 23:59 ID:nTIFQeM3
ちゃららら〜ん
そ〜か〜がっか〜い!

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 07:56 ID:4PxzeQoJ
>>75
CB無線か?
毎日毎日同じ香具師と思われるならそれこそ電管にgoやけど。
正直こっちからは手の施しようがない。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 09:55 ID:9EWTqRyk
パーソナル積む予定だけど何台かで走ってる時は便利だ
どこかクラブへ入って話そうとかは思わないけど・・・
アマチュアも持ってるけど知り合いは持ってないし_| ̄|○

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 10:50 ID:NfjyEQGi
こうしてここまで読むと、この板にも結構無線板級の人々が居るという事が
よく判りますた。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 10:54 ID:Stx0kfnd
無線には詳しいけど無線板には寄り付きたくないって香具師が多いんだと思われ。
でなきゃ「無線板逝け」のレスの一つでもかえってくるでしょ・・・

88 :名無しさん:04/02/19 14:39 ID:m1470VSt
>87
無線版には寄り付きたくないという気持ち、良く分かる

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 15:51 ID:9EWTqRyk
無線で連絡するだけなら「電話ごっこはやめろ」と言う香具師多いしね>無線板
漏れはそれが楽しいから無線が好きなのに(´・ω・`)
アマチュアでCQも出したことあるけど面白くなかったからそれ以来やってませぬ


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 16:26 ID:xBmw+cK2
昔、固定局でも移動局でもCQ出してた事あるけど、
話題が合う人と出会えれば会話も弾むけど、
そうでない人との交信は時間の無駄というか苦痛なんだよね。

まぁ、アマチュア無線のポリシーには反するのかも知れんけど。

とりあえず、空中線・リグを含めたシャック自慢は聞いてるだけでも疲れるし。
仮にBFな設備だったとしても、「いやいや、FBですね〜」、って合わせないと
相手の気を悪くさせてしまうしね。色々気を使って疲れた気がする。

といっても、今の走り仲間は元々ローカルのラグチュー仲間だったりするんだけどwww

とりあえずこの辺でファイナル送ります〜 73! www


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 17:18 ID:6KI50FJG
ぴゅぅ〜


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 17:40 ID:CeSkQyvD
>89 連絡がイカンという基地外がけっこうたくさんいるよな。
連絡すらダメなら、ラグチューやカード集めはどうしてOKなんだ?
要するに他人を排除しようとしてるだけなんだよな。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 17:56 ID:xBmw+cK2
>>92

431.40MHzは○○クラブ専用チャンネルとなっています。

って感じで、閉鎖的というか、独占支配欲が強いんでしょうね。

いつから喪前らそのチャンネル買ったんかと、というか、
チャンネルってなんだよ、チャンネルって。www



94 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/02/19 18:08 ID:3yHWP7Nd
>>90
今でも言うんだね→「73」

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 19:09 ID:lCJED+79
YLなら88か

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 19:51 ID:9EWTqRyk
>>92
業務用で使うのは論外だけど、何台かでドライブしてて携帯の代わりに使っても
漏れは大賛成だけど、基地って言える位のハムに言わせれば邪道なんだよなぁ・・・
別に何処まで電波が届いたとか記念局のカードゲッツしたとか興味が無いのでw
CQ出して初めて繋がったオサーンがモービルでたまに聞き取り出来ないし、丁寧語で
話すから疲れたよ

>>93
周波数の独占は電波法違反だと思うのだが・・・w


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 20:27 ID:Xf2V6zLg
無線の勉強を少しでもしていれば
2G帯の電波は伝わりにくいと思うのだが…
それでも2G帯の電波を使うド○モって…

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 20:37 ID:e5++lCRe
>>97
どの程度、無線の勉強をしているかしらないが、2GHzが伝わりにくい
という表現は如何にも素人丸出しです。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 21:20 ID:CeSkQyvD
>96 俺が困ってるのは邪魔されること。 邪道と思おうとそいつの勝手だけど、
俺はルールを守って運用してるのに、アウトドアなんかで連絡に使ってると無変調をかぶせたりするやつがいる。
一部の基地外なんだだろうが、街で聞こえる所ならどこにでも必ずいる。
ちゃんとコールサインを言ってやめろと言って来たやつはいまだかつて一人もいない。
こっちは名乗ってるんだから、目的外だと思うなら80条報告でも何でもすればいいのに。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 21:52 ID:pXUqNEm4
>>97
無線の勉強をしていれば、それほど電波に空きがないのは知ってると思うが。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 22:46 ID:9EWTqRyk
>>99
あ〜そんな基地外もいるみたいですね 漏れは遭遇した事無いけど・・・
何か言ってやりたいけど勇気が無い→無変調被せてやれ って思うんでしょうね


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 16:29 ID:0oDC0Tdv
お心遣いいただけますかぁ〜


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 19:14 ID:glHq7cJB
漏れもあと1ヶ月ぐらいで車買うつもりだが、
買ったら即、無線アンテナつけます
無線機もお金あれば買えるけど、今の資金じゃ…

アンテナはトランクリッドに自動車電話型のをつける予定

同年代(18)には漏れみたいな香具師あんまりいない…

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 19:32 ID:8LBdyxhR
27.005の情報は意外に役に立つ。だが話し方がDQNなのが困りもの

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 19:34 ID:IdxAWMed
>>103
(・ω・)ノ 漏れも18で車もうすぐ買うけど無線積みますよ
自分はパーソナルとアマチュア(ハンディ)搭載予定・・・
パソのアンテナは白のGPです これだけで違法のイメージだけど無線機はノーマル

周りの香具師って携帯あるからいらないじゃんって思ってるけど、
あのハンドマイクで会話するのが楽しいのになぁ・・・ お互い頑張りませう

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 21:38 ID:LgoAmBGM
>>103
自動車電話風のアンテナだけど、DIAMONDのSR-780しか新品は買えないっぽい
http://www.diamond-ant.co.jp/catalog/c-htm/mobil/sonota.htm



107 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :04/02/20 22:02 ID:9P09gUXG
携帯電話型のハンディがあったなw
たしかアイコムだった気が。

108 : ◆UF31/JJ5Co :04/02/20 22:28 ID:LHLk9B+P
>>103,>>106
携帯電話型ハンディ
http://www.otacci.or.jp/~mwave/th-7.htm
ただ、SR-780と どうやって接続するかが問題なのだが(汁


そんなモイラは、SR-780取り付けてまつYO!

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 22:32 ID:5auPVY29
>>108
これってたしか車載機をクロスバンド・レピータにしてってのを前提に・・・って奴だよね。
結局、法的に問題があって中途半端な製品に終ってしまったけど。

110 :奈々詩さん:04/02/21 00:24 ID:2Gi2pedJ
普通のモービル無線機に消防車あたりで使うような黒電話機みたいなハンドセットもカコイイかも(w

111 :103:04/02/21 00:50 ID:Ls77YFUP
>>105
お互いガンガロウ!
っとその前に開局申請しなきゃならんかった
現在はハンディのVR-500(受信機)とTH-77(無線機)+マイクを積めるんだが、
やっぱモービル機のFT-7800欲しい

>>106
それ買うつもりですた あと基台も第一電波のヤツ

>>108
おぉ面白い形だっ!
でも90年代の携帯電話って感じでつね

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/21 00:53 ID:86XpC8QV
おぉ!こんなスレがあったのね。
小6の時に4アマ免許取得して、
工房位まで電波少年してました。

最初のクルマにはモービル機積んで、
織田裕二ごっこしたりしてたけど(w、
やはり話す相手が居ないもんで今のクルマには積んでないなぁ。

今のクルマにはケイタイの外部アンテナ付けてるけど、
無線やってたおかげでSWRが気になりますな。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 00:57 ID:f+hRhjYq
>>112
受信はSWRは気にするほども関係ないべ。

114 :112:04/02/21 01:38 ID:86XpC8QV
>>113
それが、送受信のアンテナなんですよ。
ドコモの2本出てるヤツです。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 01:53 ID:NUZfbRcG
あれは無線機だったのだろうか?

1993年の夏休み、私は中学1年生だった。
私達家族は親戚と車2台で旅行に出かけた。
そしたら、親戚の叔父さん(NTTに勤め無線好き)に
大きなトランシーバーのようなモノを渡された。(ロッドアンテナが凄く伸びた)
携帯が普及していなかったため、連絡手段に使うとの事だった。

そこに、緊急事態が・・・2台の車が離れ離れになり、バラバラの状態に。
そこで、威力を発揮したのが無線だった。
駐車場に止まり、「聞こえますか?」と呼び続けたら、
「聞こえます、今ドコですか?」と反応が!何か、感動した。




116 :平尾一兵:04/02/21 03:20 ID:YcaxYTwc
大門マイクに憧れて、家のY30セダンに悪乗りして付けてました
>>115
おーそれぞ無線の醍醐味
携帯だとお互い近くても圏外だとアウトだから


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 06:17 ID:sU8hddMi
>>115
合法CBじゃないかな。

118 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/02/21 07:54 ID:frBYPz6Y
>>115
多分合法CBだと思う。
免許無しで使える中で長いロッドアンテナを必要とするのはそれだけと思われ。
特小はアンテナ小さいし・・・
ヤフオクで「合法CB」で検索すれば結構出てくる。
ただ「CB無線」で検索かけると変なものがイパーイ(w

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 08:47 ID:9biQpCZb
今でもCB無線あるんだね


120 :105:04/02/21 11:50 ID:UgfqgGQM
>>111
自分はアリンコのDJ596とPQ−12積みます
アマ機もモービルが欲しかったけど実際活用する機会が少ないのでこれで落ち着きます


121 :これからですよ。 :04/02/21 23:39 ID:nPbIqZYL
先日、よく行く無線屋で中古のスタンドマイク発見。
安いので買って、車に載せました。
M/T車なので、慣れるまでが大変だ。(慣れたけど)
しかし、まじかで見るCB無線の2kwのブースタは
迫力あるなー。会社の業務無線のリニアアンプ(東京ハイパワー
製、144MHz80w)と比べると、かなりデカイ。
ところで、営業無線の基地局は80w(少なくとも50w)
出していいのかな?(板違いか)

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 00:18 ID:bHEhnk1Q
おお、車版に無線スレが・・・

車の免許取ってから3台目だけど、
ずっと無線機積んでます(ケンウッドTH-79+外部アンテナ)
ただ、最近は話す相手もいないので、飾りと化してますw

123 :FT-90使い:04/02/22 01:04 ID:UYzRabL8
無線機積んでても交信してない…
仲間内以外で交信してる人いる?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 07:08 ID:+LQr0tHe
>>121
周波数や用途?によるんじゃない?
うちの会社のは、デフォで20wだったと思う。
簡易業務無線だと5wじゃないかな?

125 :名無しさん:04/02/22 10:04 ID:jAqm4ma8
>123
仲間内以外と交信するのが普通ですけど・・・

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 10:11 ID:nrCo/BDF
昔は、ちょっとあたりを見回すと、
アマチュア無線のアンテナの付いた車や家がたくさんあったが、
最近は、本当に見なくなったよね。
廃れたんだろうけど、原因は携帯電話とネットの普及なのでしょうか?
無線機自体の値段が高いってのも、原因のような気がします。
免許が必要だし・・・。自分は免許は持ってますけど。(^^;

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 12:56 ID:s2aUtmR9
ガガァ〜〜ン  りょぉかいしましたぁ〜  ガン



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 12:59 ID:t8iUe8jO
環七内回り松原橋でガッチャマン〜
その先沢田は仲本工事〜


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 13:05 ID:nrCo/BDF
いった塩梅で〜
スライドありがとうございました〜


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 18:49 ID:QHA3fFcN
>>126
4尼すら取れないDQNが増えてきたからでは?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 09:32 ID:LPg+E0+L
携帯電話、メールが普及したからかもしれないね。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/23 16:48 ID:ZDRKZRLX
忘れた頃に激しくありがたみを実感するという、不思議なツールという感じかな。
俺は今は都市部に住んでるけど、地方の山ばっかりの地域とか、まだまだ圏外が多いよ。
どんなに便利さや、助かった話を力説しても、こればっかしは経験してみないと
わからないんじゃなかろうか。

今では古典的なツールになったアマチュア無線だけど、携帯電話も無線がベースになってるし。
仙台で大きな地震がきたときも輻輳(通話依頼が集中して込み合うこと)して長時間
使い物にならなかったことからみても、何か(基地局)に依存するシステムの脆弱性は
まぬがれられない。

基地局がアボーンすると100メートル先の人間とも通話できない。
携帯と無線の併用は何かの時に役にたつよ。

車に載んどくだけだし、別に苦にならないだろ?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 19:46 ID:z+EFjr4E
免許の再交付金が恐ろしく高かったような気が

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 20:14 ID:uhNw/bMj
>>133
高いか?
ttp://www.tsscom.co.jp/hosho/saimen.html

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 20:20 ID:z+EFjr4E
そんなでもないな
でも俺、五年以上経ってるわ…モタイナイ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 21:12 ID:bUVa3rnr
>>132
どこかのサイトにアパートでアンテナ建てる時に大家さんに許可求めに行ったら
「災害時に役に立つから」と即OKが出たなんて書いてあったな。
珍しい事例だと思うけどね

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 21:17 ID:bUVa3rnr
普段は乗用車として苦もなく使えて、でかいアンテナつけても不格好にならず
災害時に機動力を発揮できそうなクルマってどれが最強だろ?

やっぱフォレスタとかX-TRAILとかかな

138 :◯氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/02/23 23:30 ID:jFqXopHi
やっぱりルーフレールついてる車じゃ無いかと。
最近の車は基台選びにも一苦労だ(苦笑
しかし、デカいアンテナったって…
スーパーゲイナーでもいきますか?
以前ホンダのキャパがそれの一番デカいのついてるのを目撃したけど。
アンテナぶらんぶらんしならせて…
あそこまでいくと正直不格好云々は問題じゃ無いような気がする(汁

139 :名無しさん:04/02/24 01:04 ID:4Nmv50DQ
災害時のことを考えているなら、V・UHFだけでなくHFも考えた方がいいかも
V・UHFは悪戯の影響を受ける可能性もあるからね

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 05:48 ID:c017vqIB
昔のコールサインの復活可能
ttp://www.tsscom.co.jp/hosho/kyucall.html
復活させない場合今なら関東、九州ならJAコールがもらえる

以下無線板のスレより
総通・関東管内アマチュア局識別信号付与状況(毎週金曜日昼まえに更新)
ttp://www.kanto-bt.go.jp/faq/ama/ama_08.html
コールサイン付与状況(毎月末か翌月頭に更新=全国版)
ttp://www.tsscom.co.jp/hosho/calljokyo.html
総通・無線局免許情報検索
ttp://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?pageID=0
総通・各種書類のダウンロード
ttp://www.kanto-bt.go.jp/faq/ama/ama_10.html
検索システム補助スクリプト
ttp://youkai.net/search/
JJ1WTL'S CALL SIGN FORECAST
ttp://www.motobayashi.net/callsign/forecast.shtml

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 09:21 ID:fWz3L6qs
震災の時は役立ったよ


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 10:37 ID:LPRTetSZ
今時の無線機はHFからUHFまで出られるので、車載の選択が増えて楽しいです。
でも、アンテナだけは無線機ほど進化しないですね。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 16:05 ID:yAtnhnl/
律儀に受信改造してない人っている?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 16:15 ID:03D7db2x
>>143
販売店に入荷した時点で改造済とも聞くが?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 23:39 ID:SvbcOSEC
このスレ見てたら、無線機買い換えたくなってきたよ
今付いてるのハンディーなもんで、ちゃんとしたモービルに

146 :名無しさん:04/02/25 00:26 ID:SKk6OomF
トヨタコルサに全長2mのモービルホイップ
ほとんどラジコンカー状態
それでもHFはやめられない

147 :スープラ海苔:04/02/25 03:24 ID:uK1g4oSx
正直スープラにモービル無線機積んでるのは恥ずかしい
周りが奇特な目で見る・・・鬱

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 03:26 ID:Pq7QxrDL
>>147
その辺はキニシナイのが大人ってもんよ。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 15:09 ID:Vlgk+hq6
俺4級アマ無線の免許を高校の時取ったけど
一度も使った事ないです。
面白いんですか?
どんな遊び方があるんですか?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 20:35 ID:UvKAVnx4
>>147
ロドスタにFT-90積んでますが、周りは
理解がある方々が多いのか、ごく普通に
「いいねぇ」と言ってくれます。

でも無線機が4〜6台常備されてるこては
秘密にしてる(w

151 :FT-90使い:04/02/25 21:14 ID:/KPsAQ8D
RAV4に無線機積んでるけど、SUVだからか
まわりにも女の子にも何も言われたことない…

サブは、C701やVX1がボックス内に収納してある

152 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/02/25 22:56 ID:XZAqEEGE
>>149
無線に関するいろんな入門書みたいなものを図書館で探して読んでみて
「これは面白そう」ってのがみつかるといいなぁ
あとは固定なのかハンディーなのか等による運用スタイルと出るバンドによって
それぞれの気色が異なるのでその辺も合わせて考えてみるべし。

まぁ「あんまり面白くなさそうだな」と思ってしまえばそれまでといえばそれまでなんだが・・・・・

153 :名なしさん:04/02/26 00:54 ID:QAipLAxH
>149
何のために資格を取ったの?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 21:02 ID:CFw+xZDZ
age

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 21:05 ID:CFw+xZDZ
IC-706MK2G買ってもうた。さてどう取り付けようか・・

FMアンテナにTVアンテナ2本に無線アンテナ2本・・・・怪しすぎる(;´Д`)

156 :今日のはぁはぁ:04/02/26 23:29 ID:Afre0La3
ウチの職場の割とキレイな非常勤のおねーさん(25らしい)の乗った
黄色いラパンにホイップアンテナ
中を見るとハンディが助手席に・・・ハァハァしてしまいました
あれは本人の趣味か?誰の趣味だ??

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 01:18 ID:uoR6ktWj
コードレス・盗聴波受信してるんじゃないか?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 09:04 ID:iIdA/XCj
モービルHFやりたいがアンテナがでかすぎる・・・

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 09:20 ID:tn+s6cHF
すかいせんさー


160 :名無しさん:04/02/27 21:39 ID:voynJEw9
>158
ローバンドやDXをやりたければそれなりのアンテナは必要だけど
ハイバンドの国内QSOでよければ全長1m程度のホイップでも使えるよ


161 :ガルZ乗りレイバン(団長):04/02/28 15:27 ID:8/m9C6z4
自分のZにも無線はついてますがなにか問題ありますか?






アコー








アゴー!








兄貴ー♪

162 :超排泄物R:04/02/28 21:34 ID:Q14hzaZS
車載PCで違法無線LAN使ってる人いますか?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 11:47 ID:uqLU5LU4
押入れにシンワGU1280CHが眠っています。


164 :名なしさん:04/03/01 02:11 ID:iX++39yO
そろそろ無線版の悪習が混じってきたな・・・

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 05:58 ID:kGnJVRiZ
久し振りに、CQ出したら
トラックの連中にゴルァされた
さんざんチェックしたのに・・・ _| ̄|○

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 07:41 ID:YOzHahLu
金町駅前で438MHz付近でタムロ
しているタクシーども
コールなし、周波数占有と
なにを考えてるのかと小一時間(ry

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 10:11 ID:0Ki1ovT5
タクシーが?


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 10:25 ID:guqTjE6X
このスレももうおしまいだな。
無線板の悪臭にまみれて・・・・



73

169 :名なしさん:04/03/02 10:29 ID:06DBxASv
>167
タクシーだよ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 14:00 ID:JiNlflcv
4アマ無線の講習受けてきます。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 16:19 ID:SoOGd/fz
>>166
ハンディ持って、そのタクシーに乗ってCQ出してみたら?(w

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/03/02 17:33 ID:qtZ3++ad
アーシングするとノイズレベルが下がって総合的に耳がよくなるて聞いた。
パトカーのボンディングみたいな感じになるのかな?
仮想アースの電位が下がるのかな?

ところでみなさんはBATT直の人が多いの?

173 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/03/02 18:45 ID:H7b63E32
>>165
イ`。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 20:17 ID:MPM8kq9Z
>>170
ガンガレ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 21:19 ID:8RWFMEF1
>>172
HFとかならそうだけど、VUの場合アンテナが大抵ノンラジアルだしあまり関係ないかも。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 21:36 ID:R/vXjsdA
>>171
それいただき
今夜宣戦布告してきまつ
438.26くらいがターゲットでつ

177 :名無しさん:04/03/02 22:54 ID:1AwOSe9x
>172
FMで50W出すつもりならバッテリー直にしないときついよ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:00 ID:53g+Soir
>>176
がんがれ。
何かあったら、↓ここか総合通信局へ駆け込め。
http://www.tokyo-tc.or.jp/index.cfm

179 :これからですよ。:04/03/02 23:57 ID:WaUgc5OX
バッテリーからACC用バッテリーリレー(ジデコ製)
そこから、溶接で使う22スケの
キャップタイヤで途中まで引き、デコデコ(30A)、100vの
インバータ(1500W)に分けて分配。
将来的には200wのブースターを付けるつもり。
今は・・・・秘密です。

180 :名なしさん:04/03/03 01:28 ID:KnwNS/IH
>179
車で200W、度胸あるねエ
漏れは100Wが精一杯だヨ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 04:59 ID:YEQvYNPo
   ミ
     ∵
   ━┫  ┃ お湯に砂糖を入れて
     ┗━┛


    ミ
      [l
   ━┫  ┃ 寒天を入れて
     ┗━┛

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 05:00 ID:YEQvYNPo
   ━┫  ┃ 煮て
     ┗━┛
     ()i()


   ━┫  ┃ 冷やす
     ┗━┛

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 05:01 ID:YEQvYNPo
無線板の悪臭が混じったこのスレに救世主が現れた!
.
.

    .__
    ヽ|・∀・|ノ  ようかんマン!!
    |__|
     | |

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 09:17 ID:kvzemqc/
おいしそうだ

185 :名なしさん:04/03/03 21:39 ID:a5V8SNbI
休日の144Mhzは静かだ・・・


186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:11 ID:2tJEe7Bd
>>181-183
途中はしょってないか?
それじゃあ寒天マンだぞ。


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 08:04 ID:9sGdCfQY
アンコはどうした?あんこは!!

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 08:29 ID:OnslsTZZ
>>186
ほんとだね


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 08:55 ID:MJPJztkW
アマ無線とはこれまた懐かしい
免許取り立ての頃はマランツのC550(J無)を車載ホイップで使ってました。
ハイパワー特小としてだけどね^^;
局免はとっくに切れてるけど都内在住の癖にJ○9コールでした。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 11:05 ID:PaEPg7sP
>>143
ヤフオクで買ったIC−2330は珍しくノーマルだった。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 14:27 ID:OnslsTZZ
りょぉ〜かいしぃましたぁ〜


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 15:31 ID:iGgZyZ32
パーソナルってもうしてる人いないの?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 17:11 ID:CZ05BvxZ
ここはFBなスレですね

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 18:24 ID:D94tHD03
今の技術でハンディパーソナルキボンヌ。
しかし5Wって言うのは危険な予感・・・


195 :名なしさん:04/03/04 20:46 ID:pDSAMdmy
デムパ脳みそ直撃

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 09:15 ID:V6fNhC7g
ココはシグナル59なスレですね

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 12:20 ID:joIp3SZj
では73。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 20:55 ID:KQgtb+S4
はろーCQCQCQCQ DX あんど YL
じすいず じゃぱーん くれいじー ぼーど 2 ちゃーりー ほてる
はろーCQ あんど すたんでぃんぐ ばい 

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 20:58 ID:kzdaS9nd
メリット5で入館しております

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 21:05 ID:bHqo7H/2

>>>>>>> 祝 200 <<<<<<<



201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 21:15 ID:WkLGC9if
今、流行はFRS&GMRSみたいね。
2台で5000円以下と格安で入手出来るから。

違法云々って話になってしまうだろうけど。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 02:59 ID:bxAWoeky
380聞いてる人いる?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 18:31 ID:VvHVzDnF
>>202
昔は暇な時に聞いてた事もあるけど、最近は聞いてないなぁ。
スゲー暇な時にはFOXハンティングみたいな事もした。

204 :緊急浮上:04/03/11 17:53 ID:TI1bOOKm
 

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 19:21 ID:lESWTHot
パナ6積んでた野郎がいたな
走行中にVFO回したりで、アブねーったらありゃしない
おまけに真空管だし

206 :これからですよ。:04/03/11 21:28 ID:o0OcA/v+
会社の営業無線、オーバーパワーが電監にバレているらしい。
摘発を受ける前にブースタを外すと言っていました。



207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 03:37 ID:JRb6Sz1t
>>202
380ってなに?
JH?

208 :これからですよ。:04/03/12 06:30 ID:2dTE68vv
>>207
コードレスホンの親機か子機の周波数と思われる。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 09:10 ID:ZNLa27C0
盗聴?


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 15:56 ID:9z7fu1Jc
>>209
でたっ!
盗聴と傍受の区別ついてないDQN

211 :名なしさん:04/03/12 19:44 ID:SvZtPpfz
>210
では、説明をお願いします

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/03/12 19:48 ID:N2/Wrp6x
今日もラジオを盗聴しますた

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:06 ID:NcUG9dN4
今日も自分の車を盗撮しますた

214 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/03/12 21:10 ID:lD6MEdvj
今日も自分の車を盗難しますた

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 21:18 ID:oMXihECu
>>211
受信料を払わずにNHKを見ること・・・盗聴
と、NHKの人がいってたが…

216 :210:04/03/12 22:58 ID:9z7fu1Jc
>>211
簡単に説明すると
本来は聞けないような会話(音)を聞くために機器を仕掛け、
盗み聞きすることが盗聴

傍受は、行き交う電波を受信すること

>>209の考えは大げさに言うと、
TV見たり、ラジオ聞いたりを盗聴と言ってるような物

盗聴は本来聞けないものを盗み聞きする訳だから悪い事
傍受は飛んでる電波キャッチしてるんだから問題ない

217 :210:04/03/12 23:01 ID:9z7fu1Jc
なんか上手く纏まんなかったな スマソ
識者様、補足よろしく

コードレス、各種無線は傍受OKだが、
聞いた内容を他言すると電波法に引っ掛かるのでNG

ちなみにコードレスの取説には傍受される可能性があると記載されてるそうな…

携帯電話も現在はデジタル化されてるが、
キャリアによると傍受は不可じゃないと明言
クローン携帯は不可と言ってるけどね…

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 01:21 ID:afpsfH0R
まあ、電波を使ってる以上、傍受されると思った方がいい罠

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 01:50 ID:KfUTpcwS
V/U・FMのデュアルバンド機積んでます。
もっぱら2mでラグチュー、Uは350.100MHzになってます。
で、アマ無線をやってると電波を使ったもんに信用が無くなるんで、
自宅のLANは無線ではなく長い線をつないでます。w

>>210
> 聞いた内容を他言すると電波法に引っ掛かるのでNG
ついでに、聞いた内容を漏らさなくても発信者に損害を与えればNGだね。
350を聞いてネズミ取りを逃れたら電波法違反。でも、電波法違反を
しないために交通違反をする気はさらさら無いです。w
まぁ、最近は捕まるほどの速度は出してないけどね。


220 :多賀高校卒業のち堕落人生22歳:04/03/13 02:59 ID:359kZHy8
昔は父ちゃんのクルマに無線機が積んであってカッコイーなぁって思っていました
だから無線機ついてるクルマ(DQN違法トラック除)見るとなんか嬉しくなる


221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 09:10 ID:U5ycxt/X
しばし傍受


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 09:22 ID:i8H8dozv
さらにどうぞ

223 :210:04/03/13 14:04 ID:0KOdRF1w
>>219識者様
補足ありがd
それは知りませんでした

結局、傍受して恩恵を受ければ痛い目に会うと φ(。。)メモメモ…
これからは傍受しても、聞か猿プレイしまつ

勉強させていただきました

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 08:30 ID:ChGDT9sI
ゴリット メ

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 10:43 ID:D+jB+3em
>>202
380を話題にするとスレが荒れそう・・・
ついでにあの辺は航空自衛隊も使っていまつ。

もれはもう少し低い周波数でJRの列車運行情報を流す放送系(?)モニターしながら車運転してまつ(w

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 11:54 ID:llHfFy5z
>>225
それって首都圏だけじゃね?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 12:23 ID:5esZfWsa
で漏れはリアルタイムで4アマ無線の講習を受けている訳だが。
開局までの道程は長いな。(と言うか面倒)

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 12:34 ID:Vr2DOvfa
3尼でも取ってみっかなー

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 17:08 ID:juq874SW
4尼はCQ出版の本で1週間勉強
これで合格
暗記だけで合格できまつ

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 17:57 ID:it+agMRt
>>229サン
確かにね、、、講習を受けてみて、これなら参考書を読んで独学で一発試験で受かったと思います。
が、無線関係の知識、全く無い人間なんで本を読んでも理解出来ないと思ったので試験対策と言う
より、無線に関する基礎的な知識習得と割り切って講習を受けてました。
3アマは、、、どうしよっかなあ。50W出力は確かに魅力的だけど、モールスが自分にとって最大の
不安材料。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 18:26 ID:pedlN8Ar
>>230
移行講習会受ければ?

232 :229:04/03/15 20:58 ID:lIoTX99P
>>230
ガンガレ!

漏れも無線知識なかったが
TVやラジオなど身近なものを思い浮かべて強引に覚えました
受信機も買ったので弄ってスケルチとか覚えたり…

確かに基礎を作るには講習は(・∀・)イイ!! と思う

漏れは基礎がなってないから
3尼受けても合格は無理っぽいけど
>>230さんは講習で基礎しっかりやって3尼ガンガッテね!

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 21:22 ID:9TdaolNd
ライフカードのCMに反応する奴は3尼以上

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 21:39 ID:21EPjiBw
>>233
「L」でよかったっけ?

昨日、友達の車から無線機を下ろした。
時代かなぁ・・・

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 23:20 ID:69ZP9rqr
情報収集と有事に備えて無線機は手放せない…

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 23:35 ID:it+agMRt
>>231サン
なるペソ、移行講習ですか。覚えておきます。
と言うか昨日講習と試験受けて合格通知すら届いてないので、移行講習云々はいずれ。

>>232 229サン
他の国家試験の話なんですが、級が上がっても法規に関してはそんなに違いはないです。
出題範囲が少し広がってたり、細かな数値面で攻めてくる程度。参考書見てれば何とか
なると思います。が、工学がね、やはり基礎的な事を識者に教わる、と、独学で勉強、と比べ
ると、自分の場合は独学で勉強はテンデサッパリですから。
3アマか・・・ホント、モールスが最大のネックですわ。

237 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/03/16 00:40 ID:fdZGEJoV
>>236
> 3アマか・・・ホント、モールスが最大のネックですわ。

禿しく同意orz
おいらも3アマ取るためにがんがっておりますゆえお互いがんがりませう。

> 他の国家試験の話なんですが、級が上がっても法規に関してはそんなに違いはないです。

4→3にかんしては強いてあげれば国際なんとやらが増える程度。

238 :229:04/03/16 01:38 ID:iZ+gxQzA
>>236
基礎がしっかりしてないので、
建築物と同じで大きなものには耐えられません
4尼はなんとかギリギリでしたが、3尼の壁は高い
基礎工事をしっかりしておくべきだった…
また1から始めると工事費がかかりそうだし…

モールスなんて無理でつ

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 09:38 ID:klTPDIg/
ハロー CQ


240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 10:46 ID:Vk37FUr6
呼んだか!!

今は亡きドン・ガバチョ氏。
藤村有弘が21MSSBでモービル(この時代はモバイルとは言わん)してたっけ。
わしも交信したかったが、だめだった。こっちはAMだ。

っと、古い話を書いてみっか。
車に無線機なんて憧れだったなぁ。(-。-)y-゜゜゜ 

それとな、あの頃は電話級といえども、試験問題は記述式だったから
結構難しかったぞ。中一のわしはかなり勉強したな。
春に電話級、秋に電信級と受けたな。

っと、再度古い話だ。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 09:13 ID:A4fbO0a5
昔、積んでたなぁ


242 :無線板より出張:04/03/18 23:35 ID:Og7Jt2vx
3アマ受験のみなさん、がんばってくださいね。
ある程度慣れてくると3アマの25字/分より2アマの45字/分以上のスピードがむしろ聞きやすくなってくる(単語として聞き取れるようになってくる)ので、
勢いがあるうちに2アマか1アマを目指した方がいいよ。
14MHzはモービル運用でも使いやすいし、相手にも困らないからお勧め。


243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 23:44 ID:PGdqVZZb
HFモービルやるならトヨタがいちばんいいと言う人がいます。

アースが落ちやすいからだそうだが、何が違うんだろ。

244 :名無しさん@そうだドライブに行こう :04/03/20 01:18 ID:vUhKhFxN
極めてシロートの発想だけど
@ボデイの大部分が電気的に繋がっている
A塗装膜が薄いか破りやすいので基台のネジを金属に食い込ませやすい


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 10:43 ID:2pWF6DF3
ボディがアルミ製じゃないから


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 21:37 ID:znpNOKtK
>>243
三菱が良いという人もいるなあ。
ノイズが少ないんだそうだ。

247 :名無しさん@ピンキー:04/03/22 11:38 ID:Sl3fDL2E
カローラワゴンにFT-857積んでいます。全長2MのHFホイップ(7/21)つけながら走ると
かなり目立ちます。最近は近所で車上狙いが多いので取り外していますけど...

FT-857付けるのは移動と遠出の時だけかな。普段は144/430のモービル機だし。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 16:47 ID:sP8mAw2Y
車種でなくてメーカーで「○○がいい」なんていうやつは
電波のことも分かってないし、客観的に比較できないので、
当てにならない。

249 :○氏 ◆NmeXE4iJrQ :04/03/22 16:52 ID:UE0/evj5
アンテナの接地に必要なのは等電位面の面積(体積?)だからね・・・

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 17:16 ID:hZCU5Oqz
>>248
君みたいな人が言うことも当てにならないですよ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 18:31 ID:W9A4on54
車載受信機って最近新製品出てないよな…

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 20:27 ID:l6OcziA5
>>250
つうか、2ちゃんでナニ言われても説得力無いわけだが(プ

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 10:05 ID:2s5mraX8
>>252
なんか必死ですね。死にたくなるほど嫌なことでもあったんですか?

254 :直6@W210 ◆E320/1u30k :04/03/23 11:03 ID:voUsl5hq
最近矢鱈とモービル機が欲しい。
ハンディ機と言うかVX-7って、手に持って操作する事を前提としてるみたいで、正直、車載してると
使いづらい面があります。慣れてないだけかもしれませんが(w
今狙ってるのが、ICOM IC-2700(http://www.icom.co.jp/ce/ham/products/ic-2720/index.html)、
STANDARD FT-8900(http://www.standard-comm.co.jp/Products/amateur/vu_mobile.html)、
アンテナの事を考えるとFT-8800かな。


255 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/03/23 12:15 ID:zkBtavV0
>>254
FT-8800でしたら、お互いがいつもお世話になってる某無線屋に中古で
入荷したらしいですよ(メルマガにて)
で、ICOMのIC-2720は漏れが積んでるのと同じですよ。


ていうか、STANDARDの脱着できる操作パネルってブ厚いのに萎えなんだよなぁ。

256 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/03/23 12:16 ID:zkBtavV0
あ、FT-8800であって8900ではないですよ、ハイ。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:41 ID:0cyllgkV
チャリンコモビール
してる香具師。
最近見んなぁ。
絶滅かや。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 15:20 ID:2s5mraX8
>>257
原チャリモービルなら見かけますが

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 15:56 ID:nUw0/gHy
こんなスレ有ったか。
むかしゃ、自転車50Mモービル小僧なんぞウジャウジャいたがのぉ。
もち、AM。


260 :4枚まんせー ◆3/ITddskRk :04/03/23 17:06 ID:le1gLb6b
すげ―FBなスレだな。折れも昔チャリンコモービルやってたよ。マウンテンバイクの荷台から
1段GPつけて自転車旅行してた。いまさら考えると別にモービルホイップでよかったような気がする。
今はパーソナルくらいしかつんでないけどそろそろハンディが欲しい罠。
近所の無線屋でC-160があったら手が出そうな予感。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 23:18 ID:rcbU3wTa
>>251
最近出るのはハンディーか固定ばっかりですね。
モービル用途だと大きさが中途半端で売れないのかな?
15年くらい前に出たRZ−1みたいに1DINサイズというのが出ないかな?
カーオーディオと並べて付けても違和感ないし・・・
そういえばIC−R7100持ってるけどモービルにはチョットでかいな・・・


262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 23:32 ID:3WP1yAJb
>>261
廃熱の問題なのか、意地でも1DINサイズから外すね、最近のは。
どうせセパレートが主流なんだし。。。。
でもコントローラ&スピーカーを1DINに収めて本体はセパレート。
本体は少々大きくなってもいいから2mで50Wきっちり出るようなものがホスィ。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 23:46 ID:WdFYWFaO
カーオーディオメーカーもアンプ内蔵型ヘッドユニットに
冷却ファンつけるぐらいだから、強制空冷
ぐらいできないのかねぇ。
ヒートパイプでも善し

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:01 ID:9RndoKvw
>>263
3アマ機ならファン付がイパーイ。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 11:56 ID:aauUBmG+
>>264
でも、コンソールとかに組んでも空気が流れないような気がする。

266 :直6@W210 ◆E320/1u30k :04/03/26 01:27 ID:25Z71mav
何かもー、心の片隅でFT-8800を買う気たっぷり。8900の29/50帯は魅力的だけど、アンテナがね。
問題は取り付け。自分でやってもエエけど綺麗に納まるかどうか・・・
金掛かるけど、YANASEに持ち込んで取り付けてもらおうかな。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 21:16 ID:G7fjgSyQ
今日、パーソナル付けました(PQ-12)
同軸と基台の関係でまだ外にアンテナが出せれないけど・・・
軽バンなので後部窓際にアンテナ置きました


268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 08:12 ID:8FlDV6So
ハイヤーでアンテナをリアトレイに設置してるのがあったな

普段はタクシーとして運用してるから料金メーターも無線機もつけてるんだそう。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 14:08 ID:l4BWfWv1
皆さんの愛読雑誌はラジオライフでつか?

270 :くろせど ◆/gacquMAM2 :04/03/27 15:43 ID:0IsQuIRU
>>269
5年ぐらい前までは購読してますた。しかし局免失効とともにフェードアウト…

271 :直6W210@携帯:04/03/27 19:32 ID:YpctA2Pu
結局南極水道局、IC-2720にします。と言うかFT-8800/8900のセパレートパネル厚みと言うより膨らみはないだろう!?
操作方法もFT-8x00と比較して、IC-2720のが判り易い。
みんなが選ぶ訳だ……

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 19:51 ID:evMVsf/g
>>267
パーソナルって会話する相手がいる?
最近はアマチュアも内輪以外会話しないけど…

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 20:06 ID:U4ewZxPJ
友達の父さんJE1SEXだ。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:18 ID:eZy0WYTw
>>269
漏れは15年以上ラジオライフをダラダラ買い続けていたが、去年ケコーンを機にやめた。
内容の程度がだんだん低くなった様に思える。東京ぺディーには毎年行っているが、知り合いの挨拶回りが主でつ。
今月号を立ち読みするとIC−2Nが’75年製とあったり・・・


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 23:09 ID:eZy0WYTw
>>262
フロントパネルにファンつけるとか・・・(w
でも軽トラの純正ラジオなんかは1DINサイズのパネル前面にスピーカ付けているのがあるので意外とデザイン上の違和感ないかも(w

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 23:16 ID:1dJY0gkC
>>272
知り合い以外使うこと無いですw
何台かで走ったりするときだけしか用事が無いと思います

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 07:10 ID:VPx/8De2
>>276
> 何台かで走ったりするときだけしか用事が無いと思います

でもそのときは無敵の威力を発揮する罠。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 09:53 ID:7vXV08B8
>>277
そのために積んだようなもんですねw

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 10:17 ID:vjbXW3W0
>>278
アチャー、IDが惜しい!
VX-7まであと一歩!

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:58 ID:dEkHuxTP
H2年に中古で買った車乗ってるけど当時取り付けたアマは10Wでデカイ。
最近の小さい20W機欲しいけど…

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 15:32 ID:RV70EQs5
>>267ですが、今日アンテナを外に出してみました(基台あったので)
白いGPの為あまりにDQNな雰囲気になってしまうのでやめました ○| ̄|_
やはりリアゲートに基台付けるか室内がベストです。
運転席上のルーフレールに付けるのは似合いませんでした。
アンテナ色も塗装して変えたいです。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:17 ID:JbZtUuAu
>>281
トラックだと結構ノンラジアルGPたててるやからがいるんだよな。(だからDQNイメージか?)

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:36 ID:mWgyO1jI
>>281
短いホイップにすれば?パーソナルは波長が短いから、短い
のでもそんなに飛びは変わらない事が多いよ。

284 :281:04/04/01 15:54 ID:AjUkiMzG
>>282
むしろ漏れはデコトラとか好きなんでGP派ですが、よく乗用車に
「○○連合」とか貼ってGP立ててる輩が多いので嫌になってきました。
また、自分はそっち系無線クラブにも入ってないのでそういう輩と遭遇すると
追っかけられる可能性もあるので・・・
「お前どこのモンや?」とか問い詰められる悪寒・・・

アマチュアっぽいアンテナがあればそれを付けようかな
コールも持ってるからコールサインでも貼っとけばパソだと思わないだろうし

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 19:16 ID:7gHMWnGK
>>284
ダイヤモンドのNR950Mってのが良いかも。

ttp://www.diamond-ant.co.jp/catalog/c-htm/mobil/nr.htm

144,430のアマチュアと900のパーソナルに使えるよ。

286 :名無しさん@ピンキー:04/04/02 09:10 ID:kfbffC5J
>>285
以前使っていましたがなかなか使い勝手がよくてよかったです。
いまはパーソナルは閉局したのでSG7700使っているけど。

パーソナル偽装には(・∀・)イイ!!よ。

287 :284:04/04/02 12:07 ID:p6nCfkof
>>285
情報ありがd
こういう系ならパーソナルには見えませんね。
アンテナ外出しで理想はこの仕様ですな。
とりあえずは白いGPってのがDQN臭醸し出すので他の色にでもしてみます。
>>285
確かに偽装には最適ですね〜
導入を考えときます。今は財布が寒いので・・・

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 13:01 ID:if5Cs4AW
>>284
それっぽいテン棒つけてるだけなら追っかけられたり問い詰められたりする事はまず無いと思うよ
最近は違法トラッカーもアマ資格だけは取ってる奴も多いからコールサイン貼ってるのもいるし

>>285
俺も今でもマイカーに使ってます

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 18:56 ID:ZdcYQTT+
運転中の携帯電話使用は駄目で、無線通話はいいのか????


290 :284:04/04/02 19:19 ID:p6nCfkof
>>288
そうですかね〜 まあ、こちらは仁義亡き戦いの舞台にもなったとこなので・・・w
結構ガラの悪い無線車多いです(汗)
クラウンのトランクにGP2本立てとかもいました

>>289
無線のハンドマイクは規制に引っ掛かるかもね
携帯同様、ハンズフリーシステムならOKです

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:51 ID:wxqloHJZ
>>290
ハンドマイクは規制の対象外だったと思ったよ
規制に引っかかるのはハンディ機を本体だけで運用したとき

292 :284:04/04/02 20:09 ID:p6nCfkof
>>291
どうもありがd
漏れもパーソナル、アマ共にハンドマイクだしこれでダメなら走行中使えないですね
ハンドマイクの雰囲気が何となく好きです

293 :hitomiファン@au:04/04/02 20:11 ID:5fHIwkyF
大門マイクでもつければいいじゃん。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 23:16 ID:/h3h6stJ
>>291
ハンドマイクを規制してしまうと、バス・タクシー等の業務用までダメになるから
そうなったと聞いたことがありまつ

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 10:05 ID:p4DsUIck
大門マイク、昔使ってました。


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 10:27 ID:0hWWDH8m
ここ5年間、FT−718に燃えてる。
改造はしてないけどね。

改造してる人っていまだに居るのかな。。。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 11:36 ID:sKfTR/Xb
400Mの特小ハンディをたまにつかうくらいだ、、、
他の人もってないんだもの・・・・

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:38 ID:lC4DdfSd
クルマで無線や携帯電話使うんだったら軽量ヘッドセットがいいかも?
航空機用のはカコイイがチョト値段高いんでもう少し安い特殊部隊御用達のこんなのどうかな?
http://www.telexlmr.com/milswatcovert.htm

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:31 ID:aF/C9+F4
BR2で生徒が使ってたヘッドセットかっこいいな

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:50 ID:aC4YXtaO
300げと。
自衛隊の携帯無線機のヘッドセットはヘルメット専用なんだよな。。。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 12:36 ID:ng8xig6l
おめでとさん


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 14:54 ID:H2NZGM4f
りょぉ〜かいしましたぁ〜

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 17:41 ID:0DB0zxBb
免許、やっと届いた

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:16 ID:1LCMCWF/
俺は来週 多分JA1P〜 だ

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:23 ID:5qpqqYLY
>アマならコールサインだけで友人呼び出せよ
○○さんなんて呼んだらすぐ初心者ってわかるよ。
 無線機はマイクとスピーカーが同一筐体になけ
れば車でもOkだよ。つまり,ハンドマイクは
おk。


306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:03 ID:hNLJIIjk
無免許は逝ってよし?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 02:32 ID:/DbEWFSd
そんなことより聞いておくれよ>>305よ。
元がハンディ機なもんでスピーカー内蔵ハンドマイクなわけだが。


orz

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 08:26 ID:hvzDD4aH
ががぁ〜〜〜ん


309 :直6@W210 ◆E320/1u30k :04/04/12 13:34 ID:KnRfEv0E
ハンディ機にハンドマイクで通話はOK。
ハンディ機のまま通話はグレーゾーン。
って事じゃないでしょうか?

IC-2720買いました。取り付けは車が車と言う事で、キレイに配線を収めるため、一部作業を
YANASEに依頼する予定。操作セパレートパネルは内装にビス留め。と言っても直接じゃなく、
ベンツお得意(?)のテレフォンコンソールにです。
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20040412133124.jpg


310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 09:41 ID:DJ3HsSZC
ガチャコンマイクだぁ


311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:11 ID:5vY2COOr
>>310
なんでつかソレ?

312 :●くろせど ◆/gacquMAM2 :04/04/14 10:54 ID:BMSBeQAA
>>310
CB(違法CBの方)知らない香具師にはわかんないって(w
実は漏れもどんなブツなのかは知らんわけだが。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 12:35 ID:2CQbqRsQ
バネをはじいた音ですよね


314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:15 ID:TYjjl9k7
ガチャコンマイクにエコー付き 最強

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:22 ID:IATa4G79
>>314
さらにスタンバイピーまで欲しい

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 06:14 ID:lIyc+ciq
懐かしいですなぁ   ミッキー


317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 06:37 ID:nNHKmknZ
4アマ免許とってから早11年まだ開局していません・・・
手元には未開封のTM-732の箱が埃をかぶっています。

開局ってショップに頼むんでしたっけ?

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 07:38 ID:knwW/RPL
こんな椰子が、怪局になるんだよな。

319 :●くろせど ◆/gacquMAM2 :04/04/15 07:47 ID:QRyy/Nlw
>>317
漏れも最近までTM-732使ってますた。もっとも近年はタクシー無線と消防無線用の受信機と化してますた。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 08:54 ID:OwIwpjSf
>>317さん
ショップに行って開局するための書類を購入してください。手続きはあくまでも個人です。
書き方はショップが教えてくれる場合が多いです。どーせならリグも新しくも買い替えて
は如何でしょうか。買い換えなくても、買い足してもいいですし。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 15:52 ID:4K83QsrL
リグ買ってないけどオールバンドで開局しました

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 16:04 ID:mH6YZ83G
>>321
昔はやりたい放題だったんだが(w

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 18:35 ID:xfmb988Y
義的番号なんてちょっとぐぐればなんぼでも・・・

324 :奈々詩さん:04/04/15 20:42 ID:e4YoPqqV
>>317
アマチュアの開局申請は一昔前とは変わっています。
無線機屋さんで最新の申請用紙を購入してください。
無線機に技適シールが無い場合、保証願と開局申請(要:収入印紙4200円)をTSSというところに出しますが、この時3000円別に振り込む必要がありまつ。
また、今年から工事設計書に電波形式を書く場合、業務局と同じ(A3J→J3E、F3→F3E)形式名となるので注意。
技適シールがある無線機のみで開局の場合は総合通信局(電管とは言わない)に開局申請を提出するのみで開局できまつ。

詳しくは申請用紙を嫁。







325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:59 ID:dqNXifO8
消防無線とかって盗聴すると違法なの?

326 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/04/15 21:13 ID:j7dRlglx
消防無線を傍受することは出来るけど、盗聴することは出来ないとオモワレ。

327 :●くろせど ◆/gacquMAM2 :04/04/16 00:09 ID:I2Lo9iYE
>>324
昨日数年ぶりにCQ誌立ち読みして、電波形式の変更を知りますた。
つか、そんな事よりもアマチュア局の包括免許を早くしる!…と言ってみる。
こういう声があっても、どうせ腹肖像のぢぢいが握り潰すんだろうけど。

328 :317:04/04/16 01:07 ID:DCUuQ859
皆さん、有難うございます
早速車に取り付けてみました。
今度の休みに申請用紙買いに行ってきます。

329 :317:04/04/16 01:13 ID:DCUuQ859
もう一度 法規と工学も勉強しなくてはいけませんね
教本買ってきます・・・・・・
11年前は、すがやみつるのマンガ本で勉強していました。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 02:12 ID:jFBGlo70
>>323
ぐぐったところでシリアルナンバーになっているから虚偽の申請をすると非常にマズーなんだけど・・・

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 09:24 ID:TfqFfyxd
テンボウでも付けてみるか

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 19:01 ID:H2m6OGve
>もう一度 法規と工学も勉強しなくてはいけませんね
それ 俺
第1級陸上持ってるが使わないので(免許持ってるだけ)........

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 09:22 ID:d2Fd4IEb
>>330
そんなもん技適番号にシリアルナンバーを含んでない機種で申請すればいいんだがね

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 09:26 ID:BHHmzKjb
age

335 :323:04/04/17 13:25 ID:xbWfFfAJ
ぐぐった義的番号で開局申請したら本日無事免許が到着しますた (σ ̄ー ̄)σ 


336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 15:17 ID:wKMYv8RG
おめでとさん

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 19:28 ID:jZAqh9Ln
>323
その手でもコール貰えるのか。
リグ買っちゃったYO。

338 :直6@W210 ◆E320/1u30k :04/04/17 21:26 ID:inbZU6iL
アンテナをSR-780に買い替えますた。
カッコええけどアース取らにゃアカンのが面倒だ。

339 :黒豹海苔 ◆UF31/JJ5Co :04/04/17 22:07 ID:OfbIsr5Z
SR-780使ってまつ。

漏れの場合、基盤固定のイモネジが塗装膜ねじ切ってますので、
アースされてます(w

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 09:45 ID:XoK+pxHz
なんか錆びそうで不安

341 :名無しさん@そうだドライブへいこう :04/04/19 22:28 ID:Gjh4+OLO
>340
確かに錆びは出るけど
それほどひどくならないと思う
5年でもねじ穴の周りが茶色くなる程度

342 :黒豹海苔 ◆UF31/JJ5Co :04/04/19 22:58 ID:+aw9l9cF
ま、そこらじゅうボロボロな車だから
イモネジごときでは、それほど気にしてません(w

他の方は、どうやってアースを取ってますか?

343 :奈々詩さん:04/04/19 23:18 ID:7k950zS/
>>342
漏れの車もボロボロ(11万キロ)だから多少の錆びは気にしていません。
漏れの場合、パジェロ・ジュニアのルーフレールとPIAAのレールで軍用のアンテナベース(AB−15)付けて6m出られるようにはしていまつ。
アースは(最近は無線でもアージングて言うのか?)後ろのドアのボルトにターミナルつけてやってます。

344 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/04/19 23:37 ID:mgG7EPiS
市販のアースコード使用(無線用らしい)
そんな漏れはノンラジアルアンテナ愛用者w


それでもアースをしてやるとテレビやスピーカーからのノイズが無くなって(゚д゚)ウマー

345 :くろせど ◆/gacquMAM2 :04/04/20 07:55 ID:INexp3Rb
>>343
車ではアーシングだけど、無線用のアースはボンディングでしょ。
そうだ、Y31にもアンテナ付け直そう…

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 11:27 ID:Qz47fUtX
Y31ですか・・・

347 :くろせど ◆/gacquMAM2 :04/04/20 12:11 ID:INexp3Rb
>>346
元個人タクシーで、トランクリッド基台の形がついたままなもんで(w

348 :名無しさん@そうだドライブへいこう :04/04/20 21:00 ID:r+1/fTn8
>347
アンテナは当然、自動車電話型?

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:51 ID:4e/8jT+N
覆面仕様キター

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 09:47 ID:gFoR5XfC
懐かしい

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 11:32 ID:5pcu5CfO
34567全国共通窓口全国水名月連合によ4649窓口もあるによ

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:25 ID:RyTBNsSG
窓口ってアマ無線では使わないね。
今は空いてるので良い時期だ.

353 :くろせど ◆/gacquMAM2 :04/04/23 12:24 ID:7iixilvS
>>348
一応そのつもりでつ。

>>349
覆面化は考えてません。いくらなんでもベンコラの覆面はないでしょ(w

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:40 ID:+zihrqH2
覆面化ねぇ

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 15:10 ID:KKMfxjdV
興味ねぇなぁ

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:01 ID:wkK6InSk
必要ねぇなぁ

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 15:30 ID:m49pNSKO
萌えねぇなぁ

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:06 ID:HsMGEKPi
はろー、しーきゅー、しーきゅー

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:21 ID:EiEjsYp7
CQ430


360 :323:04/04/30 00:27 ID:ohXYUPfU
赤球強制半固

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:02 ID:8G2GNoVl
ヘローCQCQCQ至急支給死球四球子宮
閑古鳥やな
ミンナケータイデンハニイッチマッタ


362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:25 ID:n3mGdS8V
ノーメリット

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:57 ID:urcmALxO
えっ!? メリット品切れ?


364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:17 ID:XPB0Wp2H
リンスのいらない メリットォ〜

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 11:21 ID:qksbyHNh
軽視512から123

366 :直6@W210 ◆E320/1u30k :04/05/02 12:08 ID:kC9dflc2
おうのう!
まだYARASEにテレフォンコンソール及び無線機本体の取り付け、一部配線を
頼んでない。買ってから何日経ってると思ってるんだ?>漏れ
GW明けたら持ち込もう。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 13:32 ID:g7wUSWM7
名阪国道って管理用周波数変わった?

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:49 ID:p109hiiG
酔狂、すいきょー2めーたー

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:00 ID:buWo0A6q
NASAぱーそなる

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:07 ID:lnfaSUvC
YARASE??やらせ?

誰か突っ込んでやれよ(w

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:20 ID:ej7R24ds
>>370
いや、そういうステッカーあるしw

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 04:25 ID:9hPTemkm
>>370
タイプミスと間違えてやんの(w

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:40 ID:8TM4jKnY
YARASEステッカー 超自動後退にまで置いてあるし。
超高排出ガスとかも自動後退で取り扱ってるんだ。

374 :直6@W210 ◆E320/1u30k :04/05/04 13:09 ID:ofvUkWgV
「N」と「R」とタイプミスするようなキー配列ちゃいますやん(w
勿論わざとです。
VX-7と言うかハンディ機も悪くないけど、距離離れると2mでも5Wじゃ届かないです。
一緒に走ってた人が20W送信で離れたチームとバリバリ通話出来るのを目の当たり
にすると、やっぱモービルが欲しい。
機材は全て揃えたから、早よ取り付けて貰わなあかんな・・・

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:04 ID:ArSsPk53
IC-2720(受信改造済み)を積んでいます。
補助的にIC-R20も使います。
おかげで4波同時受信ができます。

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:08 ID:hf0ezc6x
2720ホスィよ〜、話す相手いないけどw

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:18 ID:JrrmnkOf
VX-1対固定局だけど長野の端から端まで届いたのには感動した
しかも車内からノーマル短いアンテナ
Eスポ無しね

378 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/05/05 19:29 ID:7KpDEk0g
>>375
漏れはIC-2720+VX-7ですよ。

とはいえ、最近VX-7の電源入れてなかったり・・・・・orz

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:51 ID:J6FAGlfo
>>377
東西と南北のどちら?

380 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :04/05/05 20:53 ID:AfAhoD4S
C-5900Bが瀕死。もう氏ぬくさい。


381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 14:30 ID:YNC27ZH4
局免マダー? #割と切実

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 10:26 ID:R55KIYoB
ホッシュ

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)