2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪大量:語ろうよ雪国自動車生活Part10

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 10:45 ID:dlFngKT0
ここは雪国に住む皆さんや雪国初心者さんなどが
お互いの雪国自動車生活を語り合うスレッドです。

パート1【雪国初心者】教えて!雪国自動車生活
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1033049381/
【そろそろ初雪?】語ろう!雪国自動車生活 パート2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035029064/
語ろう!雪国自動車生活 パート3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1037042370/
シーズン到来!語ろうよ雪国自動車生活 パート4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1039496497/
まもなく春?語ろうよ雪国自動車生活 パート5
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1044534650/
語ろうよ雪国自動車生活 パート6
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1054256967/
そろそろ雪?語ろうよ雪国自動車生活 パート8
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1067949526/
雪本番:語ろうよ雪国自動車生活Part9
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1071946079/
誰か7のURL補完きぼんぬ




2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 10:47 ID:dlFngKT0
そろそろ雪?語ろうよ雪国自動車生活 パート7
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1064595364/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 10:49 ID:AKPOaWAh
ごめん重複

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 10:52 ID:AKPOaWAh
どっちが本スレ?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 11:08 ID:nXyYeFKW
あっちは・・・あう使いスレだからな・・・

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 11:38 ID:QhRY9R86
こことの重複たててしまった、スマソ…
削除したいが削除整理にスレがない…


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 13:12 ID:sx06Cfjf
じゃこちらが本スレということで。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 13:18 ID:QhRY9R86
>>7
はい。
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076207453/
は車のスレ削除スレがないのでdat落ちに任せます。趣旨は書いておきました。
時間差がある&全く同目的なので上記を重複と認めます。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 14:00 ID:QhRY9R86
それと、
やはり950前後で誰かがスレ立てしないと新スレへのリンクを貼れないという
問題が発生します。前のときもそうでした。

私は東京多摩西部の人間で、普段は雨すらほとんど降らないが雪がひとたび
降ると大変な地域なので(今シーズンはうっすら程度、昨シーズンは15cm以
上数回)参考にさせていただこうと思い参加させていただいています。
そういう非雪国の立場の私がスレ立てするのは(結局前回はしたのですが)本来
の雪国の人に対して僭越であるという思いがあり今回しなかったのですが、荒ら
し魔あう使いにつけこまれその暴挙による混乱も発生してしまいました。私が立て
なかった理由というのも逃げ口上になってはしまいますが…(しかもあわてて立て
たらすでにここがあったわけで(−−;)

誰かがやらなければならないことなのです。
参加するお一人お一人がスレを立てる立場にあるのですから、ここは率先して
お願いいたします。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 16:42 ID:RIue8XG1
ここが本スレか?
なんで確認しないで
スレ立てするんだろうね

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 17:18 ID:QhRY9R86
>>10
申し訳ありません。確認不足を認めます。
一通りざっと見たのですが、見逃しました。
「雪国」などでスレタイ検索を行うべきでした。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 21:04 ID:tk8JoJqn
たかが2ちゃんでないか。どうでもよい。
とにかく雪国を語ろう!!!

石川は雪溶けてきますた、うれP〜

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 00:50 ID:gPrTfPMk
暖冬だって言ってた割にはよく降るなぁ。
実際、去年の同時期より雪が多い気がする。


      in 山形県長井市

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 03:41 ID:5hQlE2Ib
富山県の今年1月の交通事故死亡者数が0人だったそうだ。
冬の事故は多いが重大事故は少ない。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 03:42 ID:pl4NZEt8
まあ富山のやつらはパチンコばっかりやってるからな

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 11:18 ID:mB9v+oZp
富山県って北陸地方では雪がほとんど降らない珍しいところなんですよ。
あ、もちろん山沿いは降りますけどね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 11:43 ID:pl4NZEt8
>>16
降雪量結構多いだろ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 16:33 ID:OOGEZKxp
北陸は日中の雪解けの水で路面が濡れて朝凍るのがやだね、今日みたいに。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 16:42 ID:WQ8ZhALm
当方青森在住です。
先月中旬の吹雪はやばかった・・・。視界が3〜4メートルもなかった。
ってかひどいところは全く見えず。さらに信号に雪がべったりついて何も見えない状態。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 22:33 ID:HZ+Edx24
参考リンク:雪道運転テクニック
http://chokoku.jp/michi/technic/

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 00:59 ID:810LLCyP
正直、雪道走るの疲れた・・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 02:31 ID:q+LsPhnu
>>21
俺も。。。
雪かきももう嫌だ。。。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 03:54 ID:ZG9mQYbl
>>20
そのリンク先、

> シャーベット状の路面は安全?
の理由がおかしいに。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:34 ID:/XTiQPEz
最近は廃れたけど4WSは雪道でどうなんかね
乗ったことないけど妙な動きはしないのかな

今日も日が暮れたら凍って信号停止が辛かった
繋がってるのに後ろの車は妙に車間距離詰めてくるし・・・
リヤフォグつけたろかと思ったりしたが、速めにブレーキ踏んでランプつけることで対処

氷の薄膜で信号停止に滑ると、どうしても路面の勾配で左に流れるんだよなぁ
交差点近くの歩道の縁石にはタイヤをヒットした跡が黒々とついてたりする
速度が低くても、角度によってはホイールやっつけたりサイドウォールパンクさせたり・・・

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 22:22 ID:V/jNx0dE
漏れの車に4WSみたいなのがついてるけど、あんまり妙な動きはしないよ。
直線で十分減速してから右左折するのであまり感じないだけかもしれないけど。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 23:39 ID:xOLbx6qy
jlkj

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 18:41 ID:Z0bVfTM1
軒先の雪を道路にぶんなげて
車に轢かせようとする香具師
ギンギンになる夜中はやめれ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 18:46 ID:vaHXCX2t
>>27
やっぱやるなら、昼くらいまでだよね?
俺も天気のいい日はやっちゃうけど、
溶けやすいように薄く撒くようにしてる。
もちろん車が来るか来ないかの随時確認しながら。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 18:59 ID:nISYYwTS
ふざけんな
てめーんとこで処理しろ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 20:42 ID:IPaHOl+S
>>28
道路に出すこと自体、法律違反です。まさか知らないなんて言わんよな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 20:54 ID:Q6ha0hAF
>>30
自治体の条例じゃなかったか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 21:01 ID:ET6KW32W
少しくらいなら、昼の間に解ける位なら、
良いじゃないか。
程度問題だよ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 21:41 ID:2vaP5xsp
だめだめ!!!
道路脇に積んでおいてお昼に雪が溶けた水が夜にスケートリンク状に
なるようにしないと面白くないでしょ!!!!!
道路に撒いたら面白くないのよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 21:57 ID:zCYWQkLJ
http://hobby4.2ch.net/car/kako/o1064/subject.txt
によると
1064595364.dat<>そろそろ雪?語ろうよ雪国自動車生活 パート7 (1001)
って書いてあるから、たぶんパート7のURLは
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1064595364/
なのかな?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 21:58 ID:zCYWQkLJ
と思ったら >>2 でガイシュツか。スマソ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 22:27 ID:O2T4BG5e
既出?
ttp://patrick.fm/video/www.kicken.com-snowtowcar.wmv

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 00:07 ID:mgLwD4Ln
>>30
通報しればタイーホられるってこと?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 04:31 ID:Sy+uXqLn
>>30
処罰規定のある法律をお教えください。
聞きかじりでは、条例レベルで、道路の交通を妨害するような除雪を禁じている規定が
あったような覚えがありますが…。罰則規定まであったかどうかは確認してません。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 07:30 ID:ORWnv6ur
条例抜きの道交法だと3月以下の懲役又は5万円以下の罰金かのう。
何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない。
http://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM#076
>>30もっと詳しいソース教えてたもれ。

40 :28:04/02/13 09:34 ID:3uWCW2Xc
家の前の道路は歩道がない割に歩行者が多いんだ。交通量も。
そこへきてわずかな歩行スペースに、除雪で積まれた雪が邪魔して
お年寄りや子供がギリギリ車にぶつかりそうになりながら
歩いてる現状なのに、市は何の対策もしてくれない。
滑って転んで脚をひかれた人とか出てるのにだ。

そりゃ家の前周辺にある雪は自分の庭に入れるが、
とてもじゃないが全部処理出来る量じゃない。
近くに雪を捨てる場所もあるが、トラックに積んで処理するのも
色々あって人手が多い休みとかの日にしか出来ないし、
町内会で融雪機を購入する案も出てるが導入はまだ先の話になりそうだ。
溶けやすいようになるべく細かく砕いて、薄く撒くように細々と
みんな心がけてやってるようだが、それでも駄目ってんなら教えて欲しい。
道路に雪を投げないで処理出来る案があるならぜひ教えてくれ。>>29>>30

ちなみに昨日もやってる時にパトカーが通ったが、何も言われなかった。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 10:23 ID:6xIiCc97
国道でも歩道の除雪は市町村自治体の管轄だからな
なので、市町村議会の議員けしかけて連名で(町内会とか)で嘆願書?だかを出すのが良い
議員を介さないで役場に直接だと効果薄かったりする(笑)

たしか道路にまいた雪だか水で事故が起きて、損害賠償請求が成立したことがあったような気が
雪国でところどころ雪が残ってる状態なら、問題にはなりにくいだろうけどね

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 12:14 ID:iZPK8USX
>>40
テメエの敷地の雪はてめえ敷地内で処理しろ。
家庭用融雪機というものが有るんだがな。
他人に迷惑かかるをテメエの都合で正当化するんじゃねぇよ。粕。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 12:22 ID:iZPK8USX
http://www3.ocn.ne.jp/~hiruko/
ほらよ。他にもメーカーはたくさんあるからな。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 12:33 ID:Mr/fCgoP
>>40
嘆願出すなら、除雪のじゃなくて歩道設置のにしてみたら?

45 :28:04/02/13 12:56 ID:3uWCW2Xc
>>42
俺が言ってるのは、家周辺以外の道路に積まれる
道路を除雪した際に出た大量の雪の事だ。
歩行者が歩くスペースが無くなって、通勤時間帯なんかは
車道に出て歩くしかなく、溶けた水が凍って非常に危ないんだ。
実際事故も発生したし、大量の雪を処理する方法を
町ぐるみで話し合ってはいるが、今のところ処理する方法は
残念な事にこれしかないんだよ。融雪機導入はまだ先の話になりそうだし。
それでも車が迷惑するから放っておけと?
目の前を歩いてる歩行者が突然消えたと思ったら轢いていた。 
なんて事が起こって、それがその雪のせいだとしても放っておけと?

それにみんな氷の部分は溶けやすいようになるべく細かく砕き、
薄く広く撒いて数分で溶けるように様子を見ながらやってるんだが
そんなにアンタが激高する程迷惑な行為か?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 13:11 ID:6xIiCc97
除雪って言っても雪を脇に寄せるだけで、持って行ってくれるわけじゃないからね
気温の高いときに広げて溶かすのはアリだと思うぞ
ずっと乾燥してるような道路状況だと事故の元になるけど

自分は町内会経由で融雪剤貰えるから、今のところは大量に使って溶かしたりしてる(「環境」にはキビシーな)
やっぱり最後は運んでいくか、流雪溝に流すか、融雪機で溶かすしかない
激しく豪雪のときは井戸水出しっぱなしにして掛けて溶かすけど、これまた流れていった水が凍結したり・・・
あと、自分の家の前だけ溶かすと、除雪車が他のところの雪運んでくるんだよねぇ(笑)

47 :28:04/02/13 13:21 ID:3uWCW2Xc
>>46
自分の所は豪雪地帯ではないので
除雪機や融雪機を持ってる家なんかないし、
流雪溝なんてのもないし、今年みたいに
例年になく雪が多いと処理に困るんですよ。
いつもは家の敷地内に積んでおけば済む程度なんですが。(w



48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 13:32 ID:+x95hX7l
あれだ、排水溝のフタあけて捨てりゃいいんだよ

49 :28:04/02/13 13:36 ID:3uWCW2Xc
>>48
それやった奴がいて、処理出来る量以上の雪を
ばんばんぶちこんだらしく、下流の方で氾濫してました。(w
雪は溶けたようですが、今度は水害に見舞われたようです。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 13:38 ID:8x6ttHv/
溝が詰まったら氾濫するのは上流だと思いますが、そうならないのが
雪国の不思議なんでしょうか?

51 :28:04/02/13 13:40 ID:3uWCW2Xc
>>50
ゴメン。
上流の間違い。突っ込みありがとう。
仕事してきます。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 13:50 ID:6xIiCc97
普通の排水溝に雪入れても流れては行くんだけど、合流点や勾配が緩くなったところで詰まる
で、周辺に溢れて・・・・
雪を入れたところから見たら「下流」という表現で正解かと

流雪溝も水の来ない時間に入れる文字も読めないジジババがいると、詰まって水浸しに・・・

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 23:36 ID:mrrfNfXF
春の予感で書き込みがめっきり減ったな。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 00:47 ID:fkzbAu2t
>>53
安心するのはまだ早い
あさってまた雪の悪寒

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 03:28 ID:AbNpCDUV
>>40
NHKのお困りご近所に出るといい鴨

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 04:48 ID:jWtJ4rF3
雪道を運転してはいかんぞ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 04:59 ID:F8zOioE2
>>56
確かに自転車やオートバイは危ないから運転して欲しくないよな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 09:23 ID:HbPeB40/
>>57
だが、郵便局員は今日も今日とてカブで町中を走っているわけだが。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 12:06 ID:KdAscw/b
>>58
プロとアマを一緒にしないように

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 12:08 ID:tHhKltJn
あぁ・・・ボディに黄色い斑点がポツポツ・・・
どうしたらいんだこれ

61 :58:04/02/14 14:46 ID:HbPeB40/
>>59
そらそうだが、年賀状配達のバイトの高校生ですら、雪道をチャリとかで走っていたりする。

>>60
原因は?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 15:46 ID:EDubdweJ
さぁ、陥没道路の季節到来です

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 15:52 ID:jWtJ4rF3
除雪した雪に当てて前のナンバー曲がっちゃった・・・

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 17:05 ID:AlO6yIGP
>>60 融雪装置の地下水の鉄分ですか。鉄粉落としはどうですか。

65 :60:04/02/14 17:33 ID:tHhKltJn
>>61.64
地下水のせいなのか塩カルのせいかわかりませんけどたぶんどっちか・・・
爪でこすると落ちるオレンジの物体・・・
鉄粉落としやってみます

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 23:37 ID:AbNpCDUV
雪道を運転してはいかんぞ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 23:48 ID:+G3cD9l7
蒼白いスモール教えれ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 10:26 ID:oylrh0on
雪道でうんこしてはいかんぞ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:16 ID:NGkaOqt+
>>60
俺の車もなってるよ。
春になってから落とすっていうのは手遅れかな?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 15:49 ID:cCtJc/sd
おまいらのところで積もった雪に自分の足が深くはまり込むことをなんていう?
俺らのところは「ゴボる」
(ゴボる、ゴボった、ゴボりそう)

71 :網走市:04/02/17 17:24 ID:iQ/Im/a8
うーん、特に無いなあ。
でもね、車がスリップして動けなくなる事を「あづる」って言う。
用例
「なに、車あづったのかい!押すかい!」
「俺FRだから、その坂あづって登れないわ。」

72 :北海道M市:04/02/17 19:07 ID:Tn7ni0RL
>>71
こっちもそう。
あづるは北海道弁?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 21:51 ID:V1KCjpMq
>>70
「ばい」が分かる回。
分かれば同じ所かな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 21:52 ID:V1KCjpMq
>>70
棒が「ばい」が分かる回。
分かれば同じ所かな。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 23:13 ID:zGhvWs5x
>>60,69
それって、刺さった鉄粉が錆びてるんだと思う。
特に白い車は目立つよね。漏れのもなってる・・・

春の最初の洗車は、粘土使って取ってます。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 00:05 ID:+PrFrwj/
染みてるように茶色くなってるんでそ。
おらも経験してるよ。
金属チェーンの鉄粉と思われるが。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 23:27 ID:ejYIk3Aa
雪道で車を運転するな

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 10:32 ID:+DRE8zGB
>>70
ねごまる
使い方
「じゃじゃじゃ!まだはねごまってしまってほにほに」

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 16:03 ID:CPJvW1I9
「駐車場で渋滞してる」とか。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 17:10 ID:91bwT3K+
>>78
ほにほには嘘だろ!

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 23:31 ID:7gjQaat1
>ほにほに
聞いたことある
本当に・・・・って意味?A森県H戸市?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 09:16 ID:TgoRZLKC
>>81
訳は当たり
場所はニヤピン

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 11:04 ID:v94r1Eky
>>76
漏れも〜!原因は不明!(つぶつぶいっぱい。)
だって寒すぎて地下水なんてどの道路も融雪に使わないし(水なんか即凍るし塩カルがメイン)
チェーンなんて持ってるご近所さんいないし。みんな四駆にスタッドレスのみ。
なんのつぶつぶなんだろー!!!!毎年冬になると鬱。
この寒空の中晴れた日の温水洗車場は満杯…
毎週毎週まめに洗車(←塩カルの量がすごすぎて濡れてもいいから塩おとしたほうが
いいとディーラーに指導されてマツ)
春にちゃんと洗車すれば落ちるのかなあ…やってみたけどきれいに落ちた試し無し!
誰か対策教えてくれい〜


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 13:02 ID:HTusGUh5
ワックスを5cmくらいぬったくる

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 17:40 ID:s5Dmal9V
>>83
おらっちは雪国じゃないのでスキーに行った時のチェーンの
鉄粉だと思ってたが。
考えられるのは車等から出る微細な鉄粉(ブレーキから出ないか?)
線路からの鉄粉(電車のブレーキか?)
飛行機からの鉄粉(んなことないか?)

こまめに洗わないとシミが広がるように思う。
でこれがなかなか洗っても取れん。
しっかり刺さってる。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/22 07:43 ID:k/UOD8Gg


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 00:30 ID:VbKffuRH
ipo

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 01:28 ID:QN46tl4d
初心者質問ですー
2駆だとスキー行く時スタッドレスはいててもキツイですか?
4駆のほうが良いのはアタリマエですが、、、

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 01:31 ID:F0RFRAer
>>88
賞味期限内のスタッドレスなら大丈夫。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 01:31 ID:ddUEhkcy
>>88
まず、住んでいる地域を教えて。
住んでる所は雪降るの?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 02:07 ID:QN46tl4d
住んでるとこ自体は雪はほとんど降りません、岡山ですから
だから普段ではほとんど4駆の必要性が無いんです
だいたいスタッドレスの賞味期限は山何分くらいですか?


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 02:28 ID:ddUEhkcy
>>91
何分山とかじゃなく、スタッドレスは使えて2年位じゃないかな。

2駆でもFF車ならまだマシかな。

スキーに行くの?


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 02:37 ID:7xw2rGl8
>>92
鰤なら4年ぐらい桶

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 14:35 ID:G3zzALMP
>>88
裏道さえ通らなければOK。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 21:22 ID:NeYMA/i0
新潟ですがみんな5年以上は履いてる気がする。
距離走らない奴で10年履きっぱなしのもいるし。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 00:37 ID:nyIwWLeD
>>91
FFで行けないスキー場は今時ないよ。
スタッドレスは5年くらいは使えるけど、
最後の方は明らかに性能が落ちてくるから
凍結路の運転は注意しなきゃいけないけどね。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 00:42 ID:PN9vxHNZ
保守

98 :91:04/02/24 00:52 ID:xkCURF7e
なるほど!
皆さん適切なアドバイスありがとうございます。
岡山から行ける日帰りのスキー場で
そこまで厳しいとこは無いみたいなんで
気をつけて運転しますね、アリガトウございました!

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 01:05 ID:T0eEBdfg
今日、運転ミスで雪に埋まって見知らぬおっちゃんに助けてもらいますた。
ありがとう。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 05:19 ID:G/zYeINu
1000ゲットズ・・・(ry まだ100か・・・(AAry

今年は時々ドカッと降るけど、平均したら雪少ないんですかねえ。
このところ書き込みも少ないし。
GWくらいになっても「雪大量」ってスレタイだとなんだかなあ、です。
そんなおいらは今日から雪国への旅。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 20:16 ID:i5/wTnC6
>>100
例年とは降ってる場所が違うだけのような。
北海道だと、例年は少ない道東が雪も多いし。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 00:00 ID:SPLAkecg
ちょっと聞いて下さいよ。
北海道で除雪関係の仕事してるんですけどね。
先日の猛吹雪のなか数台の車の救助をしたんですよ。
最近の運転手さんって車から降りてもこねーのな。
窓だけ開けて「動けなくなったんですよー」って。
しかも道具一つ積んでもいねーし。
助けたら助けたでロープはずしたのわかったらさっさと行っちまうし。

どうなってんだいったい!

そんなこんなで仕事以外では見捨てるようになりました。
お年よりはさすがに助けますが・・・

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 10:44 ID:ccjl27Mc
すいません、缶コーヒーを買いに行って戻ったらいなかったんです。w

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 22:59 ID:vGcmfLCw
雪解けてきたと思ったらチャリや単車が出てくるなあ・・鬱

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 23:55 ID:3Jhob2Hw
ijo

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 22:40 ID:RjJRtfeO
>>102
除雪関係の仕事はしてないけど
今シーズンあったわそれ
ねまってるのを押してやったのに
脱出したらしたでお辞儀もせずそのままノロノロいっちまいやがった
残された他の協力者と苦藁

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 22:50 ID:TxcAnHzI
明日の予報は雨・・・・・・。
そろそろノーマルの時期かなぁ。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 23:40 ID:iDh/z8cn
>>104
お前、それどういう意味だ?
バイクや自転車は邪魔だから出てくるなって意味か?何思い上がってんだコラ。
お前みたいな馬鹿はハンドルを握るな。ド阿呆。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 23:45 ID:w1hXdWZS
>>108
バイクはともかく、自転車は
交通ルール守って走っているの見たためしがない。無法地帯。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 07:08 ID:/D+plE1v
雪国のライダーは車が慣れてないのわかって無理な運転しないから邪魔だとは感じないが
最近のバイクは珍走じゃなくても無意味にドカドカうるさいのが多くて嫌い。
車でもそんなやつはいるけどね。
チャリは雪道の方がよっぽど迷惑。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 13:11 ID:V8ikosna
>>108
氏ねよ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 17:05 ID:Bl/+nGr1
>>110
だな
冬場歩道除雪されてるのに
車道にでてくるヨタヨタアフォチャリよりマシってことで

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 17:39 ID:6KsqjrCO
そういえば。
4WD、スタッドレスでとても注意して運転していたジモティの目の前を、
突然渡り鳥の一群が横切り、反射的に左ハンドル切ったら制御不能に陥り、
1.3m下に頭から突っ込んでJAFのご厄介になったというのを某所でやってますた。
その火77件目とかだったとか。

こうなっちゃおしまいでつね。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 21:27 ID:GpPuuG77
先日の名残雪のとき、電線に積もった雪が落ち、信号待ち中の高校生の脳天に
メガヒットしたのを目撃した。
男子高校生だったのだが彼はまわりからウケを取れてよかったと思う。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 21:28 ID:JvYm4bgb
でもその男子学生は倒れた後ピクリとも動かなかったんだ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 21:37 ID:gVNMHurp
北海道に住んでるんだけど東北に住んでる香具師いる?
素朴な疑問なんだけど新潟の方って北海道より雪が降るけど
降った後とかってどうなの?
こっちでは路面が圧雪→アイスバーンになって
今では裏路地では氷の道が深いわだちになっててザラメ状の雪や
穴だらけで最悪になってるけど北海道とどんな違いがあるの?
一緒なのか?
あとこっちにはドカ雪といって3月になると湿った雪が大量に降ったりもするんだ。
同じ雪国だけどどんな違いがあるのかとても気になる今日この頃だ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 22:26 ID:/ghoHYbl
東北の住民から一言。

 「東北に住んでる香具師いる?」 って聞いておきながら新潟の質問するのはどうかと思うぞ。










言い方悪いかも試練が、新潟と東北じゃ全然ちがうぞボケ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 22:27 ID:/ghoHYbl
あ、でも、山形県の沿岸とか小国あたりは新潟に近いかもしれないな(苦笑)


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 22:42 ID:th/eblAR
北海道とひと括りにするのもどうかな。
道東、道南、道央、道北みんな違う冬だし、道東の中でも釧路地方はこれまた全然違う。
そこまで細分化しないまでも、せめて日本海側と太平洋・オホーツク海側は区別しようよ。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 22:51 ID:TrWXaPUa
携帯のエリアマップって新潟も東北に含まれてたよーな

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 22:57 ID:896pccVm
>>116
ここで聞いて
「長岡」ナンバー Part6
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1059818022/


122 :116:04/02/29 23:00 ID:gVNMHurp
北海道は陸続きになってないからよくわかんないんだわ。
ちなみに札幌に住んでて日本海側だけど東北の日本海側との違いが知りたかった
だけです。

123 :道民:04/02/29 23:14 ID:8e9juJFH
新潟は東北だべさ?
米どころだし。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 23:23 ID:X67hY8QI
確かに北海道の米はまずいね
きららとか…

125 :116:04/02/29 23:25 ID:gVNMHurp
>>124
それは道民の皆さん全員納得してるよ。
それにしても今日はなまら寒いべや。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 00:00 ID:9azU2DQu
しばるるねー

127 :116:04/03/01 00:39 ID:Hx3svy0B
>>126
こっちではしばれるねーだよ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 03:02 ID:Bz/B0oXc
新潟は東北地方に含まれません。
甲信越地方に含まれます。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 03:04 ID:Bz/B0oXc
ゴメン…関東地方かも…

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 06:59 ID:yA6lKn/Y
関東甲信越、甲信越、中部、北陸、どれだ?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 07:19 ID:MUeX3xnM
いろいろ分類があるから。
北陸といった場合入らないが北越だと入る、とか、
関東は一都六県だが甲信越といったらはいるとか、
信越地方とか…

関東には入らず中部にはいるのは間違いなさそうだ。

まず地方区分のレベルを合わせないと議論は空虚になるのでわ。
基本は 北海道 東北 関東 中部 関西 中国 四国 九州 沖縄
(三重県は学校では近畿扱い)(新潟は中部)
ここから下位レベルはいろいろ有りすぎて都合のいいように使い分けされる。
甲信越だったり信越だったり北越(北陸+新潟)だったり。

実はこの辺の区分けはいい加減だったりするようだ。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 13:42 ID:qIizmivX
スーパーマップルだと
・東北
・関東広域
・北陸
・中部
どれにも新潟の詳細図は入ってない


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 01:19 ID:IekLZRQZ
ml;

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 01:28 ID:5FB6bQjh
【北陸?】結局、新潟県は何地方なのか?【甲信越?それとも・・・】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1066484010
ここでも賛否両論

135 :102:04/03/02 02:46 ID:ogvB2DT7
春も間近という感じではあるが連日雪続きだ。

もう勘弁してください・・・
予算も尽きました・・・
精根尽き果てました・・・
西高東低の天気図はもう見飽きました・・・
もううんざりです・・・

最後に一言だけ言わせてください。

しつこいんじゃボケ!!(雪がね)

136 :新潟:04/03/02 03:07 ID:SEuCBSfz
新潟人ですが、海沿いで言うなら新潟市にはあまり雪は降りません。
新潟市より下の長岡、上越あたりは結構降ります。
ですが一日降っても、次の日晴れてれば、ほとんど解けてしまいます。
圧雪された道路はみなさん走り慣れてますが、アイスバーンなどは不得意です。
めったにアイスバーンはなりませんが、今年2、3回なった時は怖い思いしました。
その時は事故も多発したようです。
一番雪が降る時期は、1,2月で3月になると1,2回降るぐらいです。
昔は屋根まで積もって、2階から出入りしたこともありましたが、ここ数年あまり積もりません。
ちなみに山沿いはどこもたくさん積もります。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 10:40 ID:Bg6sAFYk
>>135
頼む、最後に歩道のカチ盛な雪を排雪してくれ。。。。。拡幅だけじゃなんの意味もないんだ。
見えないから幹線道路でるだけでも命がけなんだよ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:38 ID:IhwHSx17
やはり雪道を安全かつ速く走れるのは車重が軽いことが第一だ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 01:58 ID:TjTJd1eX
>>138
だな。深い轍さえなければ軽が最強だと思う。
特にアイスバーンではかなりいい。重量差がモロ出るよね

140 :102:04/03/03 02:34 ID:7c6fzMNe
>>137
私の町は歩道の排雪もやってますよ。(メインのみだが)
こまめにやってれば暖気になればすぐ溶けます。
他の町はそこまでやってませんがね。(金かかるし)
いくらやったところで人間というのは満足しない生き物だし。
北海道でもトップクラスの除雪体制だが苦情は一向に減らない。
他の町を見て来いって言いたくなる毎日だ。
除雪したところで雪が無くなるわけじゃないんだ。
そんなにいやなら南国でも行ってくれってな。

ここで愚痴こぼしても仕方ないんだがな。
それにしてもまた雪だるまだ・・・


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 08:03 ID:8t/kRF0z
>>140
今、公共事業費も減らせって騒いでいるけど、除雪の予算まで一緒くたに減らされてるらしいもんなぁ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 08:17 ID:ym8Vn5pv
市町村の役人はバカだから経費削減=全ての予算減らすことが
経費削減だと思ってるからな。

必要なところは増やしても大抵の人は文句なんて言わないのに。
無駄な道路工事1本減らしたらその分除雪にもってくとか発想はないんだろうな。

143 :102:04/03/04 02:09 ID:r1h2cvQ9
>>142
おっしゃるとおり。
ただ私のところは他の町と同じレベルまで減らすということでやってます。
おそらく他の町は今後さらに減らしていくでしょう。
私達はこれ以上減らすつもりはさらさら無いです。
あとはTOP次第ですがね。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 09:19 ID:H0kPRf/n
久しぶりに積もってる@広島北部

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 17:25 ID:/30FQw4i
除雪を請け負った会社も大変よ
下請けの又下請けに出されて
今年はどかーんと降ったと思ったら、異常なほど暖かくなったりで
ずーと詰め所で待機させられて。
雪降らなかったら、賃金やすいし・・・。 愚痴になってしまった

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 19:33 ID:MUH0cjgR
うちは戸建住宅街にぽつんとあるアパートなので、周辺の除雪はそれなり。
アパートの住人もみんな社会人だし。
しかし今日うっかり迷い込んでしまった大学周辺の1Rアパート密集地帯はえらいこっちゃ
だった。
学生って自分の車さえ出せればいいので、もう一手間かけて前の道路を除雪するとか、
アパートの玄関先も除雪するとかって考えはないらしい。
建物と駐車場で敷地目いっぱい使ってるので排雪場所がないというのも一因だが。
大家も業者入れてやれよ・・・

147 :愚痴コボシ:04/03/05 20:40 ID:+hpCtx6r
>>146
それあるな〜学生はホントダメやな。
子供のときはトーちゃんカーちゃんがやってくれてたから
大学生つまりほとんど大人になっても誰かがやってくれるのを
待ってしまうんだろうな。
漏れは雪国育ちやしアパートにいた学生時代も共有部分の雪かきとかしたけど
他の香具師は必死に雪かきしてる漏れを尻目にその雪かきしたところを平気な顔で
車で行っちゃうしな。
4年間住んだがついぞ一度も他の住人が雪かきしてるのを見なかった。

今は社会人で住宅地内のアパートに住んでるがそれでもやっぱり戸建住宅の前は
除雪されてるがアパート前はテンでダメ。
やっぱり社会人でもアパート住人はモラル低め。
雪かきって近所の人と会話するいい機会だと思うんだけどね、アパート住人にとって。
そういう漏れも実は2年間住んでて先日の雪で初めて向かいの一戸建てのおばちゃんと会話したんやけど(w
会話してしまうと中途半端に雪かき止められなくなってしまうから道路まで除雪するんだけどね。
アパートの住人はみんなそれが嫌でこそこそ自分の区画の除雪だけして引っ込むんだと思うよ。
でもきちっと除雪すると疲れるけど気持ちええのに。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 03:09 ID:tSTEk70d
管理費払ってるんだからインジャネーノって思うな
大家側で管理費とるなら共有部分は除雪しろてね
あるいは、最初から「雪降ったときは寄せてね」って一言有れば良いんだが

自分は除雪やってるし、町内会から融雪剤貰って撒いてるけど・・・
やった方が良いのかどうかわからん
うかつに町内会と付き合うと面倒なんだよなぁ
昼間いないっつーの

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 07:31 ID:hao3+K1p
なんかスレ違いっぽくなってるなぁ

150 :102:04/03/06 10:43 ID:+Kg9xP1A
やっと天候も安定してきた様子だ。
来週からは気温も上がるようだし。

春よ待っていたぞ・・・
君に会える日をどれほど待ち望んでいたか・・・

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 17:06 ID:VMELn+pS
>>150 まだよ、明日は雪。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 17:17 ID:mvxJ2ctl
この間除雪センター職員のおっさんに会ったら、いかつい作業服の胸にかわいく

             雪だるま

の刺繍ワッペンが。すげーかわいかった。その事をほめたらおっさんにこにこしていた。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 00:03 ID:0BE/slyF
この間除雪機メーカーのおっさんに会ったら、いかついニイガタ○○の作業服の胸にかわいく

             ニ○ジョグラー

の刺繍ワッペンが。すげーかわいかった。その事をほめたらおっさんバツわるそうにしていた。



154 :152:04/03/07 00:23 ID:JSd9YCU3
>>151
雪みたいだね。
それでも量はたいしたことなさそうだ。
気温さえ上がってくれれば多少降っても気が楽だ。

さー来い。
春よ来い。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 00:31 ID:m+Uo/kkP
朝道路にまで積もる雪が降り、午後は天気が良く出かけ先から帰る頃には道路はすっかり乾いた状態。
帰宅時間5時頃、例えのこっていても濡れてる位で大丈夫だろうと思っていた。
カーブを回ると日陰の場所らしく雪が残っている部分がある。
まだ大丈夫だろうとスピードも緩めず(60キロ位)突入。
入った途端、スリップ。
まともなコントロールが効かない。
対向車が来た、突っ込む!と思ったくらい車体がぶれそっちの方に行くもなんとか修正。しかしまだ体勢は整わない。
左にドリフト、右にドリフト。また対向車、それもなとかクリア。
しかし、今度は左に切れたまま戻らなくなった。
目の前は土手で下に落ちるようになっている。さすがにもうダメだと諦めた、落ちるしかない。
諦めたので思いっきりブレーキを踏む。
新雪で摩擦ができたのか、落ちる直前で停止。

・・・神様、ありがとう。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 14:43 ID:MMCYUcN7
>>155
事故にならずに良かったね。
ところでABS無かったんでしょ。
それで良かったね。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 15:09 ID:3/XzlqiG
>>156
最後の2行が余計だなw

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 23:13 ID:F2OJrw/E
jop

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 23:33 ID:0prh07j+
四国の太平洋側に住んでますが、先日雪道を走行する機会がありました。
もう肩に力が入って、次の日はコリコリでした。
こちらは年に1・2回しか積雪がないため、非常に怖かったです。
3ヶ月・4ヶ月と、毎日雪道を走らなくてはいけない北国の方には
敬服します。慣れだろうけど、嫌だなぁ・・・。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 23:42 ID:3/XzlqiG
ええ。
慣れですけど、嫌ですよ。w

161 :159:04/03/07 23:56 ID:0prh07j+
こちらでは、スタッドレスどころかチェーンさえ持っていない人が
大半です。100台に1台ぐらいでしょうか。
ですから何台かだけが装備して走行しても、道路は大渋滞です。
ちょっとした坂道でも上れない車ばかりです。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 00:12 ID:JRMbzPB2
四国ですからねえ!。
当然と言えば当然かも。
こっち(北海道)では、
「状況が悪すぎる時は移動を諦める」
と言う常識が有りますが、今年は普通有り得ない大雪の為、既に二回も会社が休みになってますw
だって誰も会社まで辿り着けないからww

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 02:13 ID:kKwmbLfA
春のどか雪っつー単語がある某地方。
基本的には北国ながらそんなに降雪量は無いんだが、この時期だけはそれなりに。
で、昨晩から今朝まで積もったわけだが。
どいつもこいつも自分が出る分だけやればいいんだなと。
極めつけは、出ているやつのスーペスに自分のとこの雪を置く馬鹿。
車もかなり使うし、それなりに歩く俺は歩道まで一人で雪かきしてたのだが、
なんだか俺はあほなのかと感じてしまったわけで…。

164 :163:04/03/08 02:14 ID:kKwmbLfA
すまん。スペースな。スーペスってなんだよ…。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 06:18 ID:ddMuCToZ
>>164
2ちゃん語的にはあってるよ。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 08:19 ID:d1w5ADR7
>>163
今度真っ先に朝おきて、そいつの家を雪で埋めてやれ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 08:20 ID:d1w5ADR7
>>166
近所の連中全員で示し合わせて、そいつの家の前だけ雪の山にすると効果的

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 09:04 ID:bDtXnL2q
おれんとこは、とある市の施設の駐車場を近所の住人が暗黙の了解で
駐車している。(ナンバーと住所は届け出る。)
どこに止めるとは決まってないんだけど、夏は大抵場所が決まってる。
でも冬になるともうわやで、出口に近いほう近いほうへと殺到する。
週1度動けばいいような車が一番いいところに止めてたりするんだが、まぁ
それはしょうがない。金払ってるわけじゃないしね。
前に一度自分の所だけでも駐車しやすいよう除雪しようと除雪したんだが、
案の定ちょっと出かけてるにその場所を取られるw 
その繰り返しが続いたんで今はバカらしいんでやってない。




ついでに犬の小便なんどもフロントバンパーにかけてるテメー殺すぞ!!
足跡残ってんだよゴルァー

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 20:32 ID:oTX71sXC
>>162はたぶんご近所さんのような気がするのですが。雪かき乙。

1泊ドライブに出かけたら車がガタガタいい始めた。
朝一で旅先のディーラーに持ち込んだら予想通りホイールバランスが狂ってたん
だけど、原因はアルミホイールの裏側にくっついた氷だった..._| ̄|○
除雪されてない駐車場に突っ込む羽目になって、こびりついた雪が道路の雪解け水
で凍りついたんですな。外側から見える部分の氷は一生懸命落としてたんだけど、
こんなところにまで・・・

展示車で遊んでる間に、氷落としの上洗車まで無料でしていただきました。
とんでもなく汚かったのですが。ありがd。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 21:39 ID:8xFAOLhe
こんどこそ春到来なか。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 22:18 ID:khDqv05t
昨日、雪の峠で対向車のトラックがドリって避けたのはいいんだが、側溝に落としちまった
トラックもガードレールに微妙に擦った程度で事故にはならなかったから良かった
クロカン車なので、ちょいと引っ張っただけで脱出は出来たんだけど、タイロッドが曲がったかも
地面が濡れてるから、ざっとみただけで走りそうだから、潜る気なくてそのまま帰ってきちゃった
明日、潜って調整か部品注文になりそう・・・_| ̄|○

ところで、春先にアライメント調整ってしてます?
以前、スポーツ車(死語)に乗ってたときは、毎年春に調整かけると以外と狂っていてビックリしたもんだが

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 08:56 ID:D7XS0PIb
あきらかにおかしいと感じない限りしないな俺は。
高いし。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:45 ID:wkLepja+
_| ̄|○ 追突事故った。被害は小さいけど、漏れの過信が招いた事故のようだ。
今の時期、雪が降っても地面で解けて水たまりになってるところにスタッドレス
タイヤが乗ってハイドロ状態になってブレーキが効かなかったっぽい。
みんな、気を付けて、な。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 21:38 ID:CkN65epS
アラインメントは測定だけなら機会に乗せるだけだから、2Kエン位かな。
そう高くはない。調整はさらにいくらか取られるが、不要ならそれで済む。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 07:28 ID:B1EvicXT
>>174
そこ安いな。出力測定器なんかもそうだけど、使用頻度が少ないのに
機械高いから回収するのにどこも高いね。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 09:15 ID:YFSn6NRJ
>173
うわ、ご愁傷様。
「滑った、もう止まれない、追突する!!」と認識した瞬間のアドレナリン噴出感はたまらなくいやだ。

漏れも先シーズン経験した訳だが・・・

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 11:19 ID:l3eDv55G
みんな迷惑だよ。漏れも雪国だが、
毎日山坂登らないやつらは雪国といえど、ちょっと雪が降ったくらいでスリップするし…

前は豪雪地帯のど真ん中だったからミラーバーンもガンガン行く車ばっかりだったけど、
県庁所在地の隣に引っ越したとたん事故だらけ。
気温は低いものの降雪量が少ないから、市内の人は雪に弱い、弱すぎる!
迷惑だから、凍結が苦手なら、わざわざ厳しい峠側からスキー場に来るのはやめてくれ!
どれだけスリップした車に正面衝突された被害者がいることか!
無理ならせめて、スピード押さえて運転スレ!
はっきり言って雪国住人のくせにスタッドレス履いてて追突なんて過信もいいとこ。
自分の運転レベルは雪国じゃ下の下だと思え!そして謙虚に運転するのだ!
地元ナンバーにも安心できないなんて最悪だ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 11:25 ID:WAO4HHLe
ところで恒例の鉄粉&塩カル取りの季節がやって来ました…
みんなどうしてる?

漏れは足回りはディーラーでスチーム洗浄4k円くらい。
ボディの鉄粉が錆びてプチプチしてるのは、鉄粉取りシャンプーで洗車し粘土でがんばる。
その後GSで鉄粉取りメニュー5k円くらい。


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 11:35 ID:ZjSnY1tg
ガン洗車水洗いをひたすら繰り返す。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 16:11 ID:7Lc7rVmO
そろそろ後日談のシーズンになってきましたかね。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 17:25 ID:f/EYUm8V
 今年はじめて冬期間にバッテリー上げた〜。
凍結路面&吹雪で低速走行した結果消費量が大幅に供給量を越えたからの模様。
さっきまで走ってて、エンジン止めて一分もせんのにセル回せず(T_T)

早くフォグランプ、ハーネス変えて非連動で点灯出来るようにせんといかんな(T_T)

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 23:42 ID:nS+BG+TD
雪道で車を運転してはなりません。
お前たちはスリップして事故を起こして、人をひき殺したりしたらどうするつもりなのか。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 03:26 ID:6yZmr+dQ
>>178
GSの下部洗浄メニューがいいな、安くて。
千円ちょいで下回り洗えるから、月1くらいやるとイイかも…

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 11:00 ID:RkqdnnRe


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 23:46 ID:GIGX5OS2
雪道で車を運転してはならないのだぞ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 00:18 ID:e03XU1O/
雪道で車を運転してはならんに

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 02:35 ID:g+UeXNuP
>>182>>185-186
保守、乙カレー。


そうかぁ、もうそんな季節なのか・・・・・
 って、昨日も仕事で雪道走ってきた訳だが in 宮城(w




188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 23:44 ID:THfihohQ
雪道で車を運転してはなりませんね

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:58 ID:MNx1MTes
>>181
低速走行と供給量は、関係ないぞ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 00:03 ID:Iiymq5ux
雪道で車を運転することを禁ずる

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 00:32 ID:ZD5XO/Ty
>>189
関係あると思うが

192 :181:04/03/19 04:02 ID:zG4NCLJG
>189
> 低速走行と供給量は、関係ないぞ

 書き方が悪かったかな?
低回転走行をしたというニュアンスで「低速走行」と書いたのだが、スマソ。
>191にはそこまで意味を拾ってくれているという事で、多謝。

その上で「低回転走行と供給量は、関係ないぞ 」というのであれば、ディーラー
にでも行って聞いてみてください。
仮に「脳内〜」であったとしても、正しい知識はつくと思うから。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:04 ID:irLKvfW4
サッポロのみんなはいつタイヤ履き替える?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 00:13 ID:Yx266XOD
雪道で車を運転するなよ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 00:26 ID:OL5pENtL
>>193
家のアパートの前が駐車スペースなんだけど
目の前にでかい保育園が新築されて、駐車スペースに日が当たる時間がめっきり減った
そのせいで、まだタイヤ交換出来そうにないよ・・・
道路まで出れば雪無いのに・・・
後、4月頭に帯広に行かなければならないので、それまでは交換出来ないな・・・


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 08:17 ID:LJ42Qc8q
スタッドレスタイヤを昨日ノーマルに交換した。
明日の降雪量予想・・・40cm (;´Д`)



197 :@網走管内:04/03/22 10:59 ID:acCOzIlX
おとというちの会社の駐車場でタイヤ交換してる車がいたんだけど(近所のアパート住人
と思われる)、まだ早いんじゃないの?
パンクでもしたのかと思ったけど、タイヤ4本地面に並べてたから履き替えなんだろな。
街中の幹線道路のみで脇道・峠道・夜の道一切走らないつもりだろうか。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 11:15 ID:TDuVkdpC
そういう人は結構いるよ。
さすがに狂ってるとしか言いようがないが・・・・・・・・・・

199 :195:04/03/23 22:50 ID:nCq4U7LU
さすがに札幌では、脇道にも雪が無くなったね。
できればタイヤ交換したい気分・・・

4月頭の帯広行きがなければ・・・

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:09 ID:J2VtKK8H
5月頭までは変えない
峠越えが多いから、帰れなくなると困るし
11月末には履いてるから、年の半分近くはスタッドレス

季節はずれのスタッドレスは雨の日に困るね
車間開けとかないと、追突しそうになる

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:17 ID:z38z/eGk
雪道で車を運転してはならん!!!!!

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 14:57 ID:/INNwQ/3
>>201
はいはい。



で、話は変わって山形県は小国町の方まで行ってきた。
一昨日の・・・昼過ぎだったかな?途中で雪&みぞれ模様だった。

当分スタッドレス→ノーマルの履き替えは無理ぽ(w


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 22:09 ID:74CeOQvM
おら中部地方だけどまだスタッドレス履いてます。
もう一回スキー行きたいから。

鉄粉取る液買ってきた。
これってホントに取れるのかなぁ。
粘土は下手すると傷つくので止めた。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 23:38 ID:f4P2nRxG
先週くらいから明らかに天気は春の北陸、仕事が忙しくてようやくスタッド
レスからノーマルに履き替えた。
が、ジャッキアップしたらサスペンションのダストブーツが経年変化であぼ
ーんしているのを発見。
左リアなど、輪状に切れたゴムがショック下部に堆積している上、知恵の輪
状態になったものがロッドに噛み込んでいた。
仕方がないので、知恵の輪は引っぺがしておいたが、ダストブーツだけ取り
替えるのも馬鹿馬鹿しく、かといって…どうしたものか。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 00:24 ID:x2AK9paU
>>204
洗濯機の排水ホースでも巻いとけ

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 02:28 ID:1CN/P6xN
>>203
粘土は、霧吹きで水をかけながら作業すれば傷は付かないと思うよ。
先週、粘土&CPCメンテナンスクリーナー作業した。
久しぶりに車が綺麗になった!

今日は、仕事休みだからタイヤ交換します。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 22:08 ID:wR+ACE5b
>>204
それでも1万km、1年は走れそう。
条件に依るけれど。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:04 ID:7fMwk+20
雪道で車を運転してはなりませんよ

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:08 ID:XTqULUar
雨の日も運転は控えめにしましょう。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:55 ID:aqX+S6PY
晴の日も(r

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 01:16 ID:WxTbpz31
そのうち「夜道で車を運転してはならん!」とか書かれそうでコワイなw

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:53 ID:l5C+Big8
>>211
そんなん書かれたらヘッドライトの立場がねえな(w
昼間点灯すればいいとか書けば眩しいから氏ねと書かれたり。
とかくこの世は住みにくい(w

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:59 ID:fIMvVLAy
雪道での車の運転の禁止は、道路交通法第56条に明記されており、れっきとした違法行為なのです。
お前らはそれを自覚せよ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 00:25 ID:v2jf6S/s
>>213

道路交通法第56条(乗車又は積載の方法の特例)
第1項  車両の運転者は、当該車両の出発地を管轄する警察署長(以下
    第五十八条までにおいて「出発地警察署長」という。)が当該車両の構造
    又は道路若しくは交通の状況により支障がないと認めて積載の場所を
    指定して許可をしたときは、前条第一項の規定にかかわらず、
    当該車両の乗車又は積載のために設備された場所以外の場所で
    指定された場所に積載して車両を運転すること ができる。
第2項  貨物自動車の運転手は、出発地警察署長が道路又は交通の
    状況により支障がないと認めて人員を限って許可をしたときは、
    前条第一項の規定にかかわらず、当該許可に係る人員の範囲内で
    当該貨物自動車の荷台に乗車させて貨物自動車を運転することができる。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 10:37 ID:Ull5v/jj
北海道まだふってんのかよー
空気嫁よ、もう春なんだよ( ,_`ゝ′)

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 12:33 ID:Hss03hNM
北海道の春は5月です。

217 :テスト:04/04/01 15:50 ID:FYDtfV1Z
内地はもうふってねぇのかよー
空気嫁よ、春はまだなんだよ( ,_`ゝ′)


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:42 ID:ZpQjGFub
今羽田。コートすらいらん。
これから千歳。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:25 ID:dAdndS2v
年中スタッドレス履いてるし

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:28 ID:+2U9VE2u
雪ドリは楽しいよな

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 23:47 ID:cD24+Ukp
雪道で車を運転するな。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 17:44 ID:PaxEc5h5
青森大雪だよ。
先週タイヤ替えたのに・・・・・_| ̄|○

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 18:38 ID:oUS2FGnA
>>>222
何cm積もった?


だから、連休が済むまで換えちゃいかんと言ってただろ。
或県では御柱が済むまでかな。


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:28 ID:iUqPgbDQ
雪道で車を運転してはならんのだ。
フランス人権宣言と国際連合憲章に、その精神が高らかに謳われているぞ。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:33 ID:H9M7szs5
>>224
正直つまらん、蒼白いスモール教えれ君のように一貫性を持ったほうがいいよ。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:09 ID:/+GULCha
蒼白いスモールをオートバックスでかったら
取り付けはできないといわれました。
どうすればいいですか?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:19 ID:2E4BZI7M
>>226
自分で付けれ!

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:11 ID:JVmThktt
雪道で間車を運転して花欄といっているのに。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:24 ID:C7b/H54D
金曜の朝の雪は凄かったね
スタッドレスを3分山のスタッドレスに変えたばかりだったので焦ったよ

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 21:19 ID:5HGcDczU
>>226
ヘッドランプのレンズカバーを青く塗ったらいいと思うよ

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:20 ID:R4v1Y6oO
雪道で車和運転するなよ

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:22 ID:3bFUX6Qj
なんてよむの?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 23:45 ID:chQsgyjD
>>232
ただ単に「ゆきぐにでくるまわうんてんするなよ」だと思う。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 12:04 ID:rtBajfL+
雪道とかいて「ゆきぐに」と読むのか。川端先生もびっくりだな。

トンネルを抜けるとそこは雪道だった

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 19:37 ID:SS6lcDBs
今日長野いったら普通に積もっててビビッタ
富山はもう降ってないし、長野市内でラジオのCMも
「まだスタッドレスなんですか?スタッドレスで乾燥路を走ると
曲がらないし、止まらないし、危険で〜す」とかいってた

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:43 ID:ygXOcDLH
>スタッドレスで乾燥路を走ると
>曲がらないし、止まらないし、危険で〜す

単にスピードの出しすぎです。
確かにスタッドレスの乾燥路面での限界は夏タイヤよりは低いですが..
むしろ注意すべきは濡れた路面。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:58 ID:Bec+Yvj0
>>235
だから、御柱が終わるまでは換えちゃダメ。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:51 ID:2h/mcWlz
雪道で車を運転しなければ印ですよむ

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:13 ID:se5zKGmy
雪道で車を運転するな

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 08:39 ID:Jyc8dT/l
交換直後ならともかく、半年近く履いておいて危険ですもクソもないよなw
履いてるタイヤの特性も知らないで走ってる奴がイパーイいるんかw

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 10:06 ID:QHpIXINt
GWに、北東北の鄙びた温泉巡りでもしようと思ってます。
冬タイアで行った方がいいですかねぇ?
どなたか地元の方、良きアドバイスを…

ちなみに、北海道では「GWはまだ冬タイアの方がいい」って、知人に言われました。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 10:24 ID:nkRPod6M
>>241
鄙びたが気になるけど
たぶん夏用で大丈夫

243 :241:04/04/07 12:21 ID:QHpIXINt
>>242
サンクスコ!

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:38 ID:5LNkmmC+
雪道で車を運転するなよ

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:39 ID:0vFxqdpC
いまだに雪降ってる地域のやつは死ねよ

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 11:29 ID:YPhUUiHx
>>241
札幌ですが、すでに夏タイヤです。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:57 ID:elUHyQfw
雪道で車を運転してはならん

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:01 ID:BBULwq5W
雪道で車を運転するな

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 23:42 ID:ayLie0aq
雪道で車を運転するなよ

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 02:03 ID:MXXoBetR
雪道で車を運転しますよ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 19:52 ID:8fc1tDVQ
豪雪地帯の車はやはり錆びやすいんでしょうか?
寒冷地仕様はシャーシに何か対策等されてるんでしょうか?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:09 ID:aiQprDXa
俺の車は次の冬に備えてすでに冬タイヤ。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:12 ID:o6y70vwL
周囲は既に融けてるけど近くの幹線国道は5月中旬まで雪に埋もれてる

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:56 ID:Y0cluVyy
>>251
シャアsブラ

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:11 ID:aiQprDXa
>>254 丁寧に言うと、シャシーブラックだっけ。中古屋で働いてる時、やたらと塗りまくった記憶がありな。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:28 ID:8fc1tDVQ
>>255
それはどのくらいの頻度で塗るもんなんでしょうか?
雪国では当たり前のようにみなさんしてるんですか?

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:41 ID:LmG4oaIT
>>256
そんなもん塗らなくて大丈夫だよ。
整備入れて勝手に吹かれて迷惑した。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:47 ID:aiQprDXa
>>257 (´;ω;`)ゴメン
>>256 普通の人は使わないと思われ。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:10 ID:SqfUjfF4
>>256
普通、車検とか12ヶ月点検でやるけど、今は安くあげてとかコースでいくらとかだから
お任せだとかやってくれと言わないと吹かない。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:46 ID:cppOkfwi
自分は毎年春秋のタイヤ交換で吹く<シャーシーブラック
下回り洗車して乾いた後、ジャッキアップして潜れば簡単
ただし、ジャッキだけじゃなくウマ(リジットラック)入れること
ジャッキはずれて圧死は間抜けすぎる死に方

あと、車検時にはサイドスリップだけでも調整はしっかりと
轍をガコガコと走ると、フロントのアライメント狂うよ
普通はその前に車内の荷物が暴れて、アクセル緩めるだろうけど

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 23:37 ID:zGm80Tsq
雪道で車を運転するな

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:41 ID:2RDnBpsr
雪道で車を運転するな

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 10:56 ID:zCYMDUWv
運転で車を雪道するな

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 12:20 ID:u+QBcdgK
運転で雪道を車するな

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 12:26 ID:qU/fZAHX
車で運転を雪道するな

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 13:47 ID:CWTtHPhw
俺も冬タイアに交換する時、
パスタ(シャーシブラック?)吹いてもらってます。
スプレー缶も用意して、足りなそうな箇所は自分で…

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:40 ID:rE/d3uCz
雪道で車を運転するな

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 09:04 ID:XNtlkW66
やっぱ足回りパスター吹いてもらわんと車検やったって感じしないよなぁ。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 23:51 ID:7bAPts28
雪道で車を運転するなよ

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 23:53 ID:meMLRmOV
                     0)、         __
                i00iフ=====i00iフ,.---――'''i8i..f:r
              ,-‐/=========,-‐:i r==t== ii~| .|.l:|
                |;;],'. ii   ii.    |i;;]:,'∀・||) | .|  ||:|
              ゝ| ||  .,_||__,ゝ|:l:|,/ゝ||.) | .| r'~三|
                 0)| ||,/. ||,    0)l:|===''=;ノ | .|. 三|  ir====ir====ir====;a〜~,'7
              li_ll_ヽ_,,ll_ヽ___エi_,,,.-‐" / i  三|_|l__|l___li_//_li.._ヽヽ,_
     ______ゝ・_==_==_・_ ヽ ̄___,,,,ノ,.-‐'――'―――――i__,,-=‐-..,,,__"'''-、;;;;;i____,,
  ,,-_''"ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-_''~ヽ/`''"~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ̄~__;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;,-ヾヽ,
  ヽ  ̄'ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾ', ̄i三三>=~,~~、~~,~~、~~',~~、~~,~~、~~',~~、~~,~~、三三ヽ=====/  illl|ー-.,,
   ノ,,__  ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ノノ_,,ノ三三>=ゝ_ノ;;;;ゝ_ノ;;;;ゝ_ノ;;;;ゝ_ノ;;;;ゝ_ノ;;;ゝ_ノノ三ノ〜〜〜、_ノノ__~"''ー-..,,,_
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  ̄ ̄ ̄ ̄         ̄ ̄ ̄~
YANASE Pisten Bully 300 (ゲレンデ整備車)

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:14 ID:F5BZsLrF
>>270
甘いな。通は日除かニイガタだ

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 06:45 ID:EDKUwp9P
タイヤ交換時に下回り点検で、傷あればスプレーが常道だが、
あまりに傷だらけサビだらけで愕然として、何もしませんでした。
車もたないなあ。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:04 ID:jeibpJIY
>>251
遅レスで申し訳無いが、錆対策が必要なのは北海道より関東・関西辺りの車かと。
以前、大阪まで車で行った時、高速の降り口で凍結防止の塩水ぶっかけられた。
次の日、白い車なのにわかる程の塩の塊が車の上に積もってた。
水圧洗車2回でもまだ取れない位で非常に迷惑した。
北海道じゃこんな事無かったもんで。
確かに高速道路に塩撒いたりはしてるけど、あんなに車に塩がついた経験は無いよ。


274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:13 ID:rpHXQOdj
雪道で車を運転するな

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:14 ID:h/jz7xNU
>>274
次の冬が到来するまでしません。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:36 ID:g09u8XYA
運転で運転を運転するな

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 11:09 ID:Vhfm0dw3
運転の運転による運転のための運転

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 22:21 ID:24u81Tjy
雪車で運を道転するな

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 22:23 ID:tnP1cu7I
>>278
なんでだめなの?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:30 ID:1/cNStI7
雪道で車を運転してはならん。初代ワシントン大統領の遺言だ

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 01:01 ID:PIVP9Vd/
>>280
なんで、ワシントンはそんな遺言を残したの?

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:10 ID:jgPkZuWn
気道で車を運転してはならんぞ

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 09:29 ID:KVqKF1ba
車道で車を運転してはならんぞ

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:21 ID:NAPiSAAt
雪道で動転してはならんぞ

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:15 ID:h7VTURo8
雪道で車を運転してはならない。釈迦の教えだ。3000年前におっしゃられた

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:26 ID:xlhyHGrJ
雪国に転勤してはならんぞ

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:27 ID:INVsLmjV
北海道まだ雪がちらついてるんだって?
もうロシアにしろよあそこ

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:38 ID:QwZ3KtEM
雪道でうん×をしてはならんぞ。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:18 ID:NSb12Rb4
雪道で車を運転するな

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:29 ID:3keGH+J4
1000まで長いなぁ。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:51 ID:VPVeUr1a
雪国で車を運転するなあ。

>>290
案外次シーズンまでもったりして。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:40 ID:FYZN4vuO
車道でうん×をしてはならんぞ。

293 :パート7の1:04/04/21 12:48 ID:ywNyE2XU
車で運転を雪道してはならんぞ。

>>291
去年の9月にパート7立てる前のパート6は、
たしか5月くらいまでしか持たなかったんだよ
がんばって保守して呉(w


294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 18:21 ID:XsZAmck+
車で運転を雪道するない


長寿スレ化に期待sage

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 18:45 ID:py464u9Z
あの・・みなさん
保守じゃなくて、季節的にもう終わってるんだから
「締め」をきちんとやればいいのでは?

「来年もよろしく〜」とかさ、

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:11 ID:rt3pnSfb
お手を拝借〜 よ〜〜〜〜〜っ!


297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 00:22 ID:tlnuLgfF
雪道で車を運転すると神罰が下るぞ

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:07 ID:+JFl3lDj
俺が雪道で運転すると>>297に神罰が下るのか。スマンな、297。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:10 ID:kvLqTe9l
雪道で車を運転するとイラクへ行くぞ

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:58 ID:zUL4ETmU
さっさと〆の儀式はじめろ

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:31 ID:vVPuEMT1
>>288
春になるとばれるもんね

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:39 ID:gixdBjV9
>>296

〜〜〜っ!  く考えよぉ〜    お金は大事だよぉ〜


303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:22 ID:/QFFZzjK
>>302
あんた優しいな

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:31 ID:gixdBjV9
>>303

リアルは鬼 (笑)

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:33 ID:MCSOpSAp
考えないとお金の大切さがわからないのは

産まれたときから親が金持ちで
何不自由なく生活してた奴だけだ。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:53 ID:9XzUqHHi
雪道で車を運転するなよ

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 11:47 ID:/fHiIcXp
>>295
今夜あたりから北海道とか東北の山間部では
雪が降るかもしれないので、季節的にはまだ終わってないと思われ。

今日あたりから今月末までの間、東北各地の冬季通行止め区間が開通するが
場所が場所だけに雪道走行になる可能性もあるから、
もし行く香具師がいたら十分注意汁。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:48 ID:T86vUOAW
おお、明日の夜新潟、来週青森入り予定してます。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:51 ID:I7UaGy6j
明日雪かよ(長野)

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:15 ID:qyl3Wb4r
すぐ融けそうな雪ではあるが、2時間くらい前から降ってるよ。
仕事終えて帰ろうとしたら。
当方八戸市。山間部じゃないよなぁ…。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:29 ID:cRXqXpir
雪道で車を運転するなよ。神である俺が罰するぞ

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 03:09 ID:nPgR0Uc7
>>311
つまり、雪道走行車に向かってGTO,NA,AT,フルエアロ号で突っ込む訳ですか?
逆に罰せられませぬよう・・・御自愛下さい・・・

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 06:15 ID:l5ZAN0yb
唯一、オレが車板でみんなに貢献出来る場所、それがここw
はあ・・・。もうこの板の季節も終わりかぁ・・・。


314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 08:29 ID:fI2db+pU
>>309
ちょっと寒くなったね
全国的に

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:35 ID:35fyykaD
雪降りそうなわけだが、本日2台タイヤ交換してしまった。
298で買ったトルクレンチが大活躍ですた。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:10 ID:SnG2qOGa
>>315
298の単位が微妙棚

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:15 ID:06Yus+br
肉屋?

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:25 ID:wTOtQvsa
雪道で車を運転するな

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 00:08 ID:gaVbv84E
おっと、トルクレンチではなくインパクトレンチですた。
トルクレンチは298では売ってないよな。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 09:54 ID:3PvXxVnP
東北や北海道の峠筋では昨夜雪が降った訳だが、
特に大きな事故も無かったみたい棚。

つか、Webカメラ見てると東北南部でもいまだに雪降ってる所あるみてーだw

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:22 ID:WD7l7Hyf
雪道で車を運転するな

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 02:43 ID:S4NBtzJ/
積雪で東北自動車道通行止め。
http://www.sankei.co.jp/news/040426/sha001.htm
25日午後10時30分すぎから北上江釣子−西根インター間上下線通行止め。
盛岡市では観測史上2番目に遅い積雪。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:10 ID:d/uXmEUS
雪道も車を運転するな

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:12 ID:MoRUqidf
普通5月になろうかってのに雪降るかね・・・@盛岡。
路面温度が高かったので、夏タイヤでも滑る事はなかったけどね・・・。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:54 ID:aPfiNX2x
蔵王エコーライン、今日は朝から降雪の為に通行止めだってな。
GW中に東北各地の山岳道路にくるヤシは十分注意せよ。



326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:13 ID:/J5gt7pD
わお、あちこちまだまだ雪国だわ。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:11 ID:y19MIALy
雪道で車を運転するなよ

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:30 ID:SJECrn03
正しくは
雪道でノーマルタイヤ装着車を運転するなよ
です。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 09:34 ID:5ZRmkdnT
雪国だったら、夏タイヤって言おうよ。

330 :m.c.AT:04/04/27 13:44 ID:XXND0MbU
俺は夏オトコ

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:17 ID:uRB1+0GI
雪道で車を運転してはならないなだ

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:40 ID:O632rYon
雪道で車を運転してはなんたらかんたら

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:43 ID:SW1netCJ
雪道でなんたらかんたら

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:06 ID:HX2i0LBE
雪道でくんずほぐれつ

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:21 ID:cwu30trd
雪道で車を運転してはなだそうそう





336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 07:27 ID:FR3jXU8f
雪国で夏タイヤを履いてはならん

337 :青森名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 07:52 ID:QCSwjBMQ
4WDで下り坂、運転中ブレーキロック状態
になり180度スピン崖下に落ちそうになり掛けた
怖い経験しました
雪国で冬タイヤを履いても滑る

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:30 ID:DNVWcPRU
滑ったら一緒です。当たり前です

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:49 ID:BarNcM5m
雪道で車を運転するからそのようなことになるのだ
雪道で車を運転するなよ。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:37 ID:FhYvlZfF
雪道で(r

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:07 ID:+bRT5yks
さすがに今週末は各峠筋も大丈夫だろう。。。。。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:06 ID:qsftwimx
雪道でくるまょ運転するな

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:19 ID:AtNqDsSn
雪(r

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 16:55 ID:FhvzJDCW
なんか急に寒くなってきたんでつけど・・・

ひょっとして峠ではみぞれ位は降るんデナイノ?

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:58 ID:E2C2emtl
雪道で車を運転すると俺の場麒麟に触れるぞ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:00 ID:WJ/4KQ6s
>>345
釣り、乙
吊りなさい

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 03:28 ID:xbszu1ea
スタッドレススレはもうすぐ終わりますよ。
こんな感じで保守していったら来シーズンまでもつかしら。

348 :パート7の1:04/05/05 09:30 ID:apWF501/
>>347
パート6はソレでも落ちたんだよ。
頑張って保守して呉。


もし落ちたら無理に次ぎスレ立てず、
次の降雪期にまた漏れが立てますyo(w

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:41 ID:fY/Z/yLG
>>347
年中履いてるので終わらねーよ

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:42 ID:Oo0TFZOL
雪道で車を運転するなよ

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:04 ID:osrc3QWU
雪道で車を運転するだよ


352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 09:50 ID:KqgtUD/g
雪道で車を運転するべよ

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 11:31 ID:crTTRS55
毎年恒例の寒の戻り(四月末頃に雪が降る)も終わったし、
昨日タイヤ交換しました。やっと夏タイヤだぁ〜。

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:45 ID:goARPHTT
俺も今週末にゃタイヤ交換するど。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:15 ID:obpqPDqH
雪道で車を運転するな。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:24 ID:CvBeJVZk
雪道で車を運転してはならない

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:58 ID:DHO4MMvU
雪道で

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:21 ID:TXOAXw5l
車を

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:28 ID:NSYkEArq
抱いて眠れ

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:59 ID:TukRmcbj
凍死に注意!

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:41 ID:vpIyjKfi
未必の故意で逮捕

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:17 ID:xbxcQyfT
雪道で車を運転するな

363 :関東平野人:04/05/10 00:12 ID:Cps2gjh9
雪国って今でもまだ雪降ったりすんの?

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 07:57 ID:uCOc+kwW
>>363
すき場の近くだけどフツーに降ります

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 23:24 ID:ZxQJf3Vp
雪道でじゅるまを運店するな

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/11 18:13 ID:Vp+hkDTZ
>>363
昔ほど積もらなくなったけど
冬になれば今でも降るよ


367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:08 ID:/l6aaxci
雪道の話をするな

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)