2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AT】ミッションオイル【CVT】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 20:32 ID:tDVtBXL9
自動変速装置等用のオイルスレッドです。

前スレ
【ATF】 ギヤオイルについて 【ATF】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1053098356/l50
マニュアルミッションはこちら
【MT】ギアオイル【MT
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1068962908/l50
関連スレ
オイルスレッド・その21
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1074891228/l50
オイル添加剤総合スレッッッッド
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1066576040/l50
オイルフィルター
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1067771330/l50
キックダウソ】AT車☆藻前らシフトダウソ汁!【VIP停め】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1072109376/l50

2 :飛R ◆mqLka9WW2E :04/02/07 20:41 ID:SunVsgG7
      _________彡   ─────────
    /     ‖       \彡/
    ||ノノミミ [飛 R]       ||< 今だ!2ゲットォ━━━ッ!!
     ||(Д゚"3ミ  ̄ ̄       ||彡\
   □||__」ヾ_______||□彡 ─────────
   // /・____・\ \ \彡
   |\( ̄\_____/ ̄) / |彡
  │ ̄ ̄  /─σ─\   ̄ ̄ │彡""""""""
  │二二二二二二二二二二二 │彡
  │\○│::[EN07X]::::::│○/│彡"""""
  [二二/============\二二]彡
   ■              ■
    """""""          """""""

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 20:48 ID:yhd6DEi1
純正1番イイ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 22:17 ID:xIjWmiLN
nakanenokasumin

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 16:09 ID:iz9WJH4g
またスレタイにMT入れ忘れたね

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 18:48 ID:QIOAUPdE
できしろんつーってことで、あげ

7 :1:04/02/08 23:49 ID:EoYXtZBf
>>5
>>1

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 02:37 ID:AHVjk23y
ホッシュ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 23:43 ID:uXyl5Tze
ATとCVTの違いって何ですか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 00:43 ID:GRX0CtQu
>>9
何もかも。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 08:12 ID:GPJTJm2i
>>9
ATはギア式変速。本質は○段変速の自転車と同じ
CVTはギアそのものが変わる。一番身近な例は原付スクータ(Vベルト変速)

中心部が変わればシステム全体が変わるので機械的構造は全く別物

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 22:58 ID:IXIaVVn7


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 13:14 ID:WnZe1veO
ディーラーに勤めてる人でもATF交換で失敗してるから
何処の誰に聞いても答えが出せないんですけど
ATF交換せずに20万キロ走れますか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 13:34 ID:t1PN60rg
>>13
無理をしなければ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 08:57 ID:EoJCUR5M
>>13
短時間でなら30とか40万キロぐらいいけるだろうが、
長時間では10万キロも無理だろう。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 15:46 ID:WHfVhuCz
ATFも、経年劣化するだろうからね。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 17:03 ID:GEZ0K6xy
A:
T:
F:

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 22:09 ID:XxPCi4b+
A:オートマチック
T:トランスミッション
F:フリードリヒU世

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 21:27 ID:ft32rz+l
age

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 03:55 ID:hQgzCuwl
フルーイッド

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 22:40 ID:X9pmLJGo
ATFに入れれる添加剤でいいのない?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 00:49 ID:4uqZK5t7
ATFの量が減ってるとどんな問題が起こってくるんでしょうか?
また、減る原因はなんでしょうか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 08:21 ID:xVqFhanx
>>22
動作(変速タイミングが狂ったり、ショックが大きくなる)
がおかしくなり、滑るようになる。

漏れ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/29 20:31 ID:BR+DZPzb
丸5年、2回目の車検で走行距離約10万Km
ATFを圧送式で12L使って交換します。
どんなトラブルを誘発してしまうか楽しみ。
誘発されて出るトラブルって、だいたいどれぐらいの期間(距離)が
目安になるんでしょうか?
2,3日とか、距離で言うと100Kmも必用ないとか。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 07:27 ID:T7arGtiD
>>24
すぐわかるトラブルもあるよ。
低温時に油圧が上がらないとか……。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 16:20 ID:N/x1UgH+
過去スレがみられないようなので
がいしゅつ&初歩質をさせてください。

添加剤、強化剤で、1500円くらいのものをよく見かけるのですが
ああいうもので実際に効果があった、または問題があった
など、実際、使った方の観相をお聞かせ下さい。

21さんと同じく、お勧めもあれば教えて下さい。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 12:41 ID:j2c3T/DE
age

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 19:19 ID:9NiVJRQ0
>>26
お進めは変な異物を入れないで、交換しる。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 19:45 ID:1dowixK+
CVTに純正以外を入れるのはまずいですか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 07:49 ID:obbPIZCa
>>29
CVT用のATFに純正以外のってあったっけ?
それはともかく、純正以外(他社の純正品も)
は故障の原因になる。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 12:32 ID:4ILI33xJ
ATFのおすすめはやっぱり純正品になるんでしょうか?
ホームセンター等でシェブロン等が安売りしているんですが
やめた方がいいんでしょうか?

下手に社外品に手を出すより、相性の関係で純正品がいい
という話も聞くんですがカストロールやBP等、一応、日本車に
適合していそうなイメージのあるメーカーなら大丈夫ですかね?

質問ばっかりですみませんです

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 18:33 ID:mQnaqAme
>>31
ATF自体より、交換手順に問題がある
場合もあるよ。

33 :30:04/03/04 22:04 ID:obbPIZCa
>>31
フルードはオイルと違って動力伝達という重要な役割も果たしているから、
たとえ純正品といっても品質はかなり良いと思う。社外品って
素人から見てわかる部分が強化されていても(たとえばパワーを引き出す)、
わからないような部分(たとえば性能保証○年○万kmとか)には
さほど力いれないでしょ。それが致命的になることもあるかもしれないよ。

あと、一般向けチューニングの世界は理論よりも、結果主義ってことが多い。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 00:20 ID:5Qt8otZe
のりもの掲示板を作りました。
のりものネタならなんでもOKです。
どうぞ自由に使って下さい。
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=norimono

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 15:31 ID:ToNkQ1Wo
>>31さんに便乗。
いろいろ過去ログ読んだり、ググったりしてみたんだけど、いまだに純正
ATFにすべきか社外ATFにすべきか、よく分からないんだよね。
今までいろんなパーツや油脂類を奢ってるけど、これほど分かりにくい
上に迷ってしまうものはないと思います。
いま乗っているニサーン車の指定ATFは、比較的新しい「マチックフルードJ」。
触手を伸ばそうとしているのが、「REDLINE D4 ATF」。(チト高いけど。)
スリップロスを減らしてダイレクトな感じにしたいんだが、REDLINE D4ってどう
なんでしょうか。
適合性に関しても、純正指定自体が新しい銘柄なので気になってまつ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 10:38 ID:ebtk7KMG
きさまら、ATFは純正部品だ。
冒険は止めとけば?

折れはABでATF交換したけど、いいことも悪いことも
何ーの変化も無かったがなw


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 22:05 ID:S419hIJ9
ATF交換に意味があるのは、
熱負担の大きいFF車(エンジン横置きの4WD)位だと思う。
ATFオイルを紙に垂らした時に赤黒色していたら交換かな。
白が混じっていたら即、整備工場行きになる。

もし過負担走行していた場合は、交換後不具合が出ない様に、
ストレーナー(フィルター)も交換が必要になる。

交換する場合普通に走行していたならFF 40000km、
FR 60000km位で交換すれば良いと思う。

オイルは、D3オイル指定以外の車種には、純正オイルが無難です。



38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 10:32 ID:Q5nMhJ86
ATFを換えるところを見ていたらチェンジャーの機械の中に
入っていた缶はDの方だった。ヨタのT−W指定の車だったから
Dをとったが管にはDが付いたままなんだよね。
わずかではあるが、Dが入ってる気がする。
厳密に言えば、まずいの?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/07 12:46 ID:amYB4TPW


水道水には残留塩素が入っている気がする。
厳密に言えば、まずいの?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 21:21 ID:gPwDKZtE
怪しげな1480円のATF強化剤をだめ元でいれたら、
振動が治まった上に、おかしかった変速のタイミング
(なかなか3速にあがらないことがあった)まで
正常に戻った・・・

これってただの偶然だろうか?
でもこの先なんかあるかもしれないのでおすすめはしない。
金がなくてどうしようもない、だめ元でいいって人はやってみて
プロスタッフ(タケハラ)ってとこのやつだから

41 :40:04/03/10 21:22 ID:gPwDKZtE
ほかに怪しい強化剤を入れた経験のある人っている?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 20:10 ID:2ZD+S0oC
ATFなんか交換しても、しなくても
お好みで選べばいいんじゃない
絶対交換する
絶対交換しない
どちらも正解でしょ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 20:44 ID:35hnbe8z
>>40
チャレンジャーですなあ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 22:54 ID:9zUnziqA
>>41
マイクロロンATF用入れて11万キロ以上乗って今14万キロだが、なにも起こってない
その後2回ATF交換してるがマイクロロンの成分残っるだろうか?
価格は確か1缶10,000円

今の自分なら入れません


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 12:31 ID:q5AlbZI3
さげ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 12:38 ID:kfuPpypN
ATFの件ですが、友人で大手OXOX石油のオイルの研究技術者がいます。彼曰く
米車、一部欧州車は封印されていて交換不可能です。これはATFを消費者が
自由に交換をした場合の問題が多々あり、ディーラーでは修理不可能だそうです。
(メーカー修理必要)また交換の必要性がまったくない、と言う事です。
日本では業界団体および問屋、小売店よりの圧力で国産メーカーは
封印出来ないそうです。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 13:28 ID:NumpqYKO
46
日本では数年前までディーラーにATFのチェンジャーが無かった。
今はATFのチェンジャーが有るから交換を進めてるだけ。
チェンジャーが無くてもATF交換出来るのにしなかった。

以前はディーラーにATF交換を依頼してもATF交換は必要無しと言われたのに
最近はATF交換しませんかと進められる。

要するにATF交換、必要か不必要かは、どうでもいい話しって事。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 14:12 ID:jSJd3WEr
>>47
たしかにATF無交換で10万走っても問題なかった。

ちなみにMTでも整備項目は点検で交換ではなかった。
こっちも平気で10万走れます。

49 :オイル屋:04/03/18 16:01 ID:fZmyGidQ
まずATFを交換するかしないかは、
ATが持つ熱量(ATFの油温など)やATにかかる応力次第ってとこだと思う。
熱をもちやすいATの場合ATFの劣化が早いはずなので、
新品の時の粘度が維持できなくなり、つながり方がスムーズじゃなくなったりすると思う。
また、純正以上の馬力が出てたり、トルクがかかってるような状態なら
純正のATFの硬さや粘度じゃないほうがATにはやさしいと思ったりもする。
とりあえず、ATはかなりデリケートだから方向性を決めた上でATF交換するのがベスト。
もう一ついうなら、交換時も相当神経使えばなお良いと思ったりする。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 16:11 ID:JepXouDM
ATオイルパンは取り外し時に歪むから使い捨てって本当ですか?
1JZです。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 16:32 ID:iyOHKXpA
突如ミッション・オイルを交換してみようかと思い立ち、カー・ショップ行ったら
断られた。
10万km超えのレガシー
オイル交換するとミッション壊れちゃうんですか?
壊れても良いから、交換してみたいんですけど

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 17:52 ID:aiZKX3Fj
>39
どこかの国では、残留塩素が有機物と反応して発ガン物質を生成する
おそれがあるという根拠薄弱な話を危惧するあまり、水道水の塩素
消毒を取りやめた結果、コレラが蔓延して数万人が死んだという。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 20:17 ID:bErtBnzN
>>51
ウチの車は5年落ちの10万キロでATFをディーラーで交換した。
ウチの車は延長保証加入済みだからATF交換のせいで不具合を誘発しても
かまわないんだけど、なんともないよ。

54 :51:04/03/23 21:08 ID:iyOHKXpA
>>53
ありがと。じゃあディーラ行ってみますか
新車をすすめられてしまいそうだけど

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 22:04 ID:ifx7WP4F
>>51
レガシーは4万km毎交換指定のはずだが

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 18:29 ID:QpRq7gDk
ATFの交換を見ました。
ATFのチェンジャーを使った交換です。
1  油量のゲージの所から管を突っ込んで古い油を約2リットル吸い取る。
2  新しい油を2リットルほど入れる。
3  1分間ほどアイドリングする。
4  1〜3と同じ作業を自動で繰り返しをする。
   
    ミッションの中の古い油の割合が減る。
    (だんだん薄まっていく)
    (新しい油の割合が増える)

これは、何式ですか?
圧送式ですか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 20:38 ID:zjpV1Tmq
>>56
それは循環式

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 12:37 ID:dwUQbH7D
循環式と圧送式どちらがおすすめ?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 16:23 ID:TFk1lJ8n
自分でATFのオイルパンを外してオイル交換したいのですが、
デーラー(トヨタ部品センター)での販売価格は1リットルいくらくらいしますか?
オイルのグレードはタイプTです。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 16:55 ID:sQ4C5G69
ゲージ穴からの抜きさしは循環式ではないよ
循環式はラジエーター下のATFクーラー配管切ってするやつだよ

純正ATFなら1L缶千円ぐらいじゃないかな

ところで折れの方法だけど

金魚屋でビニールホースを3メーター買ってくる
ラジコン屋で手動式燃料ポンプを買ってくる
(ココまで何回も使える合計二千円以内)
ATFを2L買ってくる
同じカラの4Lペットボトルを2本用意する
ペットボトルに新ATFを全部入れる
ゲージ穴からホース+ポンプで別のペットボトルに新ATFと同じとこまでATFを抜く
今度はゲージ穴から新ATFをホース+ポンプで入れる
終了

これを1万Kごと(今まで乗ったAT車×4台)にやってるがATFいつも新油と変わらず

変える変えないとか壊れるとか難しく考えないで簡単だから自分ですれば。
この方法ならドレン外す必要も無いし30分もかからないし。

ATF交換でAT故障は圧送チェンジャでスラッジ巻き上げてチェックボールとか
ピストンとかスティックさせちゃうと思ってるんだけど新車から1万Kごとに
上の方法でしてれば問題ないと思わない?。

61 :59:04/03/31 19:04 ID:XBZEy6Ug
>>60
純正のATFの値段は1g1千円ですか。ありがとうございます

下のURLの下の方にオイルパン内のストレーナーの汚れた写真を見ると
1度はストレーナーを交換した方が良いかも。
新車初期に出るスラッチ(金属の粉等)を取りたいのです。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/magari-q/newpage21.htm




62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 09:33 ID:1zw/Xphy
>>61
>>>60
> 純正のATFの値段は1g1千円ですか。ありがとうございます
折れの買ってるBPのが1.6千円なんでテキトーに書きましたがそんなもんでしょう。
ペール缶(使い切れん)の値段とくらべるとアホッくさいが小分けなんで仕方ない。

> 1度はストレーナーを交換した方が良いかも。
ウゥ〜ンとってもイイ心がけです。

自 分 で や っ て み よ う と 言 う 姿 勢 が !

パンをあけるのならストレーナー以外にもパッキンとかも抜かりないですね。
液状シール剤もあると安心です。
締トルク聞いておいてトルクレンチ(スエカゲ9.5SQ1280円)使ってください安心です。

ATFがぼったぼった垂れるので垂れてもいい場所で作業するか新聞紙ひきまくるかしてください。

服は捨ててもいいのを着てね。

63 :59:04/04/01 18:24 ID:uVyqaNvs
62さん ありがとう さすが整備士ですね。
よし、土曜日にトルクレンチ買って来て頑張ります

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:07 ID:shx+YEAR
>>41
モータうpが海外テレビ通販でガンガンだった頃に
買ったんだけど、オマケで付いてたATF強化剤を入れたことあるよ。
何も変わらなかった。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:12 ID:KwsANd70
機械設計屋だが

極圧性が落ちてメタルかじったり

Oリング膨潤してAT逝ったり

する可能性が否定できないので成分がハッキリしない物は混ぜられんのだ

南極で始動一発みたいなのは粘度低下しとるとしか思えん


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 14:34 ID:mRamTD02
C・V・T
C・V・T

67 :BF5D‐GT糊:04/04/09 22:56 ID:8HtkcjxB
>>40を見て感化されたわけではないが・・・。 
あやιい強化剤・・・漏れの車も何速に入ってるんだか解らぬ状態(まさにCVT状態)
になっているので、射れてみた。
2800円するフロンティアのATパワーていうやつ。射れてから一ヶ月経っての感想・・・
多少の滑りの感は否めないけど、これまで乏しかった節度感が戻ったかも・・・?
ロックアップも入りやすくなったし。でもある日突然前進or後退できなくなったりして・・・。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:43 ID:sufSHM1x
あぼ〜ん

69 :774:04/04/21 00:45 ID:ZHIC6Zey
オベロンのATF F302!

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:02 ID:O0w6sAh1
偶に滑るようになったので
今日、オートバックスに言ったら
ディーラー行ってくれって言われました。
ミニカトッポ 9マンkm
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:50 ID:XN++SkpP
>>70
あなたは車が故障したら、まず1番先にオートバックスに聞く人なんですか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:59 ID:O0w6sAh1
>>71
ショボイ故障は近場の整備工場に聞き。
ATFは交換すればなんとかいけるかと思ったのでオートバに聞きました。

ディーラは行ったこともないです。

73 :59です:04/04/25 12:27 ID:cPTeh1qY
今日やっとATFオイルを交換しました。とりあえず4g交換です。
オイルパンを外し、メッシュフィルター、磁石も掃除しました。

オイル交換は素人の私でもできますよ
参考資料
http://www004.upp.so-net.ne.jp/magari-q/newpage21.htm


74 :59です:04/04/25 12:35 ID:cPTeh1qY
追記
 トヨタ純正ATFオイル  タイプT 4g缶3200円
 オイルパンのパッキン  420円くらい  

   

75 :AT仮面:04/04/28 10:27 ID:OfviaAka
ATF交換で一番重要なこと・・・
それは、交換する前にAT内部のクラッチディスクが消耗していないのを確認すること。
クラッチディスクが消耗している・・・・・ATF交換後にスベル
クラッチディスクが消耗していない・・・・トラブル無し
ということだ。
多走行の車でATF交換断られるのは、多走行=AT傷んでるっていう憶測があるから。
ATFの色見ても判断つきにくいもんね。
無交換で5〜6万キロも走ってりゃATFの色も焦げ茶色になりますわな。
ましてや、10万キロ以上無交換となれば黒に近い色になります。
でも勘違いしちゃいけないのは、ATFが黒っぽいからといってATが傷んでるとは限らないということ。
見極めさえキチンとできれば、有意義なATF交換ができますよ。
ちなみに俺のお勧めは4万キロ交換だ!


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:02 ID:IcfjYjqa
交換する前にAT内部のクラッチディスクが消耗していないのを確認すること。
クラッチディスクが消耗している・・・・・ATF交換後にスベル
クラッチディスクが消耗していない・・・・トラブル無し

どうやって調べるのですか?

費用いくらかかるんでしょうか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:20 ID:OgqtDHI6
上で出ている「フロンティア」って何物ですか?
スバルディーラーでA/Tオイルとセット販売してるのですが・・。
添加剤メーカーとしてもあまり有名ではないですよね。

78 :AT仮面:04/04/30 08:27 ID:sfWCw9M9
>76
オー○○ックスで簡易チェックできるチェッカーを使ってるよ。
ATFを少し抜き取ってチェックします。私が知ってるのは大阪と和歌山の店。
費用は???
でも、ATF交換が前提ならほとんど費用はかからないと思いますよ。
詳しくはお店で聞いて頂いた方が良いと思います。
10万キロ無交換でもチェック結果がよければ交換してもらえると思います。
チェック時間も5分程度。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 08:34 ID:MyjkNdfn
>>77
テフロン系添加剤です
つかうなら自己責任で

80 :BF5D‐GT糊:04/04/30 23:31 ID:zsIw0FvB
>>77
ttp://www.car-doctor.co.jp/
E/G用はテフロン系みたいだけどAT用もそうなのか?解りましぇん・・・。

81 :77:04/04/30 23:38 ID:mIZLF+cQ
>>79,80
ありがトン。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:27 ID:SmXQPYti
交換する前にAT内部のクラッチディスクが消耗していないのを確認すること。
クラッチディスクが消耗している・・・・・ATF交換後にスベル
クラッチディスクが消耗していない・・・・トラブル無し

オー○○ックスで簡易チェックできるチェッカーを使ってるよ。

言ってる事は立派ですが、簡易チェックで大丈夫ですか?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:47 ID:I3NxZmgI
一概には言えないけど
ディクスが磨耗している≒ディスクが焼けた だから
ATFも焼けたゴミと劣化で真っ黒になってる

レベルゲージ拭いてみるだけで大体様子は分かるよ
でも最近ゲージがついてない車も多い


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:47 ID:ut3g5kdl
MOTULとWAKO'SのATFはどちらが評判良いでしょうか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 05:29 ID:MQYz3Ul3
>>84
どっちもダメ。純正に汁!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 07:04 ID:KzSL6vqB
>>84
参考にはならんかもしれんが、ゴルフVくらいまでの
古いドイツ車にはワコが良いらしい。

漏れの89年式ゴルフUをワコで圧送交換したら、
驚く程の滑り、ショックが無くなった。
ちなみにもう一台の91式GTIも添加剤類は
全てワコで、絶好調。(オイルはBP)

漏れの世話になってるゴルフ専門店
(元ヤナセのサービスの人が経営)
その人が乗ってる91式ベンツもワコのATF使ってる。

でも、>>85の言う通り純正が一番無難だね。
貴方がどんな車に乗っていて、その車が何社製の
ATを使っているか分からないし。

87 :84:04/05/03 14:02 ID:JbPnvm8U
>>85-86
レスどうもありがとう。
車種は94年式GOLF3 GLI 096型ATです。
ジェームスで2回ほど交換して不具合でてないので社外品使うことにはさほど抵抗ないんですよ。

今まで、エンジンオイルはMOTULをずっと使っていてメーカーとして
信頼してるのですが、いきつけのショップでATFはWAKO'Sのほうが良いんじゃないかな?
といってましたので、どうなんだろうと思いまして。

燃料添加剤F1や潤滑スプレーのラスペネ、ブレーキクリーナーなどはWAKO'S愛用してまして
WAKO'Sも好きなメーカーなのでどっちにするかメーカー2択で迷ってました。
>86さんのレスでけつ押してもらえたので今回はWAKO'Sで検討してみます。
WAKO'S ハイパーSあたりで。




88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:06 ID:GVYsQp2u
ゴルフのATフルードを交換したときの事。
価格で(化学合成・鉱物)迷い、今日はズに相談したところ
鉱物(安い方)でも問題ないと言われたので交換した。
そこからハッキリとフィーリング・燃費の駄目駄目攻撃を受け
たまらず再度交換。今度は化学合成に。
ぜんっぜん違うのな。燃費も戻ったし、びっくりしたよ。
ただ、少々音がするようになたーよ、、、、。
2回目のお代はお店持ち。1度目の時は半分ほど交換するなど
しなかったこちらのミスでしたと謝ってた。
量よりも単にフルードがおかしかったと思うよ。わしは。
対応表にもしっかりと記載されていたから手落ちではないと
思うんだけどね。恐るべし鉱物油。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:24 ID:9z1lI+PR
>>88
燃費結構落ちました?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:20 ID:2u6AuBSy
>>89
落ちたよー、ホント。フィーリングの方が顕著だったけど。
確か、、、、2km/L近く落ちた記憶がある。
丁度長距離に出ていたので精神的にも不満足満載でした(泣)

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:23 ID:2u6AuBSy
>>89
補足。運転パターンが違ったという場合もあるけれど、
その時は燃費走行に適したドライブが出来たんです。
勿体なかった。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:52 ID:ek2QVvsz
>>90-91
参考になりましたー<(_ _)>


93 :AT仮面:04/05/06 08:30 ID:2xtr3iYg
>>82
言ってる事は立派ですが、簡易チェックで大丈夫ですか?

私の感想では、ATFの色から判断するより相当信憑性高い。
簡易チェックとは言っても、これまでのチェック方法よりよっぽど納得でけた。
ATF交換するときにAT分解してクラッチディスク見るなんてことできんもんね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:20 ID:x/yFJQ6V
>>70
ウチのキャロルはそうなってから100kmちょいで全く動けなくなったよ。
9万km目前。1速バンドブレーキの偏磨耗、ということだったけど。
症状としては、
・発進時にアクセル多目に踏むと、ゴロロロッていう音がなって、すぐに加速しない。
・上り坂でアクセル多目に踏むと進まない。そーっと開けなきゃならない。
・発進加速中、急にギョーンッとエンジン回転数が上がり、以後完全に滑った状態に。平地でどれだけ回しても、クリープ程度しか進まず。バックは無問題。
てな感じでした。
今時はATのオーバーホールなんてやらないし、リビルトミッションに載せかえても10万以上掛かるって言われて、結局廃車にしちゃったけど。
考えて見ると、7万kmあたりで一度量販店でATF換えちゃってるから、もしそれをしなかったらまだ持ってたのかも?て思うと・・・悔やまれるばかり。


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:21 ID:x/yFJQ6V
↑悪化の経過、って事ね。

96 :AT仮面:04/05/07 08:24 ID:D9ZJetl5
>>94
>7万kmあたりで一度量販店でATF換えちゃってるから

これはほとんど関係ないと思うよ。ATF交換した影響でATスベル時は短期間で現象出るはず。
逆に、ATF交換したから9万キロ近くまで走れたのかも。
ATFが少なかったりした場合は別ですけど・・・。
まぁ、キャ○ルのATで9万キロなら平均寿命といったところでは?


97 :94:04/05/08 00:44 ID:XDgExLYd
>>96
そうなのか・・・やっぱり過走行低年式の車乗るなら、MTの方がいいのかねー。
ちなみに今の車にATFにじみが発覚・・・ミッション降ろさないと場所の特定難しいって(; ´Д`)

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:29 ID:BlqZnvi1
オートバックスでミッション・オイル交換、断られた10万km超え13年目レガシー
ディラーからミッション・オイル交換の案内が来たので
持って行ったら、歓迎してくれ即、交換してくれたよ

さて、平気かな?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:58 ID:1so906sL
ATF全量で5.5Lで、オイルパンのドレンから抜いて交換すること3回(1回につき1.5Lで4.5L)
面倒になってここで終了したんですが、結局新油の割合は何パーセントになったのだろう…
賢い方教えてプリーズ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:18 ID:smzGr6SG
>>99
ドレン抜き→注入 をするたびにちゃんとAT回した?
じゃないと1.5/5.5しか替わってない

101 :99:04/05/09 17:19 ID:1so906sL
>>100
ちゃんと各シフト全てでまわしましたー
どうゆうふうに計算すればいいんでしょ
お馬鹿でスイマセン

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:39 ID:dXY/cP6k
単純計算では1回につき
1.5/5.5=27%
入れ替わり、73%は元のまま。

3回繰り返すと73%(0.73)の3乗
大体4割が残ることになるから60%が交換された計算
ATFの延命処置と考えれば上々

103 :99:04/05/09 20:53 ID:1so906sL
>>102
あーそういうことか!わかりました
ありがd
もう2回ほどやっておよそ8割の交換にしようかな

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:54 ID:Mp6GRyNS
ムーヴ海苔だけど、最近変速ショックが大きくなってきた。
ATF交換したら改善されるかな?
また、交換するとしたらやっぱり純正?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:55 ID:JSfNZv3h
それが無難かと。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)