2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   渋滞の三大原因   

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:51 ID:bJB7QspX
1.車が多い
2.信号が多い
3.路上駐車してる車

だと思うんだがどうだ?
1は仕方ないとして、3は徹底的に取り締まれ。
2に関しては、歩道橋をするなどして数を減らせ。押しボタン式にしろ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:54 ID:YzZi4vZ4
おまえ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:55 ID:MNd4IHd/
2じゃなかったら裸踊り

4 :自動車博士 初心運転期間中 ◆NhthwErUDM :04/02/04 17:55 ID:VdrQe+UB
サンダーフォースU

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:56 ID:YzZi4vZ4
あほだな

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:57 ID:YzZi4vZ4
>>3
うんこの次は裸かよ・・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:58 ID:e6fl+Vy2
何で信号機が渋滞の原因だと思うのか?浅はかだ。
赤になって車は止まるが、その代わりスペースが目の前に空くだろ。
渋滞なのか?本当に渋滞なのか?
オマエただ信号にかからず直線暴走したいだけと違うのか?
信号はオマエのよーな馬鹿の進行速度を調節するためにプログラムが組まれてるんだよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:58 ID:YzZi4vZ4
>>3
いつどこでやるんだ?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 17:58 ID:1SkepoXO
粗大ゴミニバンが原因!

10 :ビュッシュ・ド・ノエル ◆Iei1iyuf8Y :04/02/04 17:58 ID:Ju72W/+X
ウザイ順

1、路駐
2、バス
3、遮断機
4、チンタラ走る車
5、ガイジ信号

11 :天 網 恢 恢 ◆eQMBLooa/A :04/02/04 17:59 ID:Kv2dlZ2o
1.通行の流れに乗れないヤシがダメ。
2.サンデードライバーは日曜も電車で。
3.むやみやたらにブレーキ踏むな!ビツクリシル。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:00 ID:YzZi4vZ4
3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/04 17:55 ID:MNd4IHd/
2じゃなかったら裸踊り


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:02 ID:YzZi4vZ4
1遅いやつ
2便秘のやつ
3女


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:03 ID:bJB7QspX
>>7
よく読め。
単純に信号が渋滞の原因ではなく、信号の「多さ」が原因と言っとる。
500メーター間隔で信号がある道と、50メーター間隔で信号がある道
どっちが渋滞が多いと予想できるか、お前でも分かるだろ?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:06 ID:E+s1+dl3
1は渋滞を軽減したいのか、
それとも完全に無くしたいのか。
どっちか明記汁!

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:08 ID:4TDtbk/J
街中に信号が多いのはしょうがないだろ。歩行者が多いんだから
それが嫌なら街中に車で来るな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/04 18:10 ID:xRCjzqd9
お約束だが
1が車に乗らなければすくなくとも一台分空く

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:11 ID:E+s1+dl3
従来の信号機を全廃してこれからは

全ての交差点をロータリーに変えるという試みはどうだろうか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:12 ID:bJB7QspX
>>16
だから押しボタンにしろって書いてる。
1人も歩行者がいないのに赤信号で止まる意味は?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:13 ID:PFw79rBP
車通勤の人は大変だね

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:13 ID:jzilryjH
>>18
車の数が少ない場合はそっちが効率的だが車の数がある程度を超えると
とんでもない渋滞が起こるらしい。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:20 ID:4TDtbk/J
>>19
渋滞するような時間帯に一人も人が渡らないような横断歩道があるのかい?
夜中とかならまだしも

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:21 ID:eiDHc/Zi
>>21
マナーのなってないところでやると、流れを阻害して余計に渋滞になる
可能性もあるよね。
豪州に行った事があるんだが、向こうでは郊外はそれが多かった。
しかし、朝ラッシュなんて話にならなかったよ…。
日本では難しいよね、土地もないし、マナーもかなりどうかと思われるし。

それより、スタンディングウェーブ現象だったか、渋滞発生のメカニズムで
車間を詰めた車が前の車のブレーキに焦って強めのブレーキを踏む、というのの
連鎖で渋滞が発生すると言うのがあるんだが、こちらをどうにかするほうが
渋滞は減るように思う。
特に度休日の昼間の渋滞なんかはこれが原因なんだろう。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:22 ID:YzZi4vZ4
まじめに言うと都市機能や余暇娯楽の
1、時間的集中
2、空間的集中
にともなう移動の集中なんだが、必ずしも車両でなくてもいいのに
混むのを承知で使う人が多いというのは、つまり人々は混雑が好きなのだよ。
混んだ交通手段で混んだ時期に混むところへ行くんだから。

そういう本質を忘れて手法を論議しても無駄なのだよ。わははははは。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:22 ID:1TbAIg/C
>>22
そんなん何処でもあるだろ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:26 ID:XWRtSG/W
2.信号が多い
これが一番多いと思うが、車走ってないのに意味無くすべての信号で赤になる信号
意味無くまたされ続けるドライバー、つのるイライラ、


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:44 ID:I5WfaBwR
>>23
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%96+%E6%B8%8B%E6%BB%9E

豪州といえばロータリー式交差点・・
渋滞緩和に役立つ筈だけど日本人には向かないかな?
余計に酷くなる悪寒。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:53 ID:E+s1+dl3
下手な香具師がロータリーから出られなくなったり
夜中に珍走がロータリー使ってドリフトやっちゃったり・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 19:36 ID:HdiPNfyG
渋滞防ぐには「10台に1台が車間距離を」

産業技術総合研究所の加藤晋主任研究員らは、走行中の車の10―20台に1台が
十分な車間距離を取って走れば、渋滞防止につながることをコンピューターを
使ったシミュレーション(模擬実験)で見いだした。
高度道路交通システム(ITS)と組み合わせ、渋滞を防ぐシステムの開発に
つなげる考えだ。
走行中の車の1台が何らかの理由で減速すると、後続の車は追突を避ける
ために急減速する。
減速の度合いは後の車ほど大きくなり、やがて車の流れが止まる。
「ショックウエーブ」と呼ばれ、渋滞発生のメカニズムとして知られる。
研究グループは車の10―20台に1台が5秒分の車間距離
(時速60キロメートルの場合83メートル)を取っていれば、減速の増大が
起きないことが判明した。
前の車がブレーキを踏んでも余裕をもって減速できるため、車列全体が
滑らかに流れ続ける。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 22:04 ID:so1+aMFQ
>>29
なるほどね車間距離とれば良い訳だ
ようするに遅いからってあおってベタ付けする馬鹿は逆効果ということね

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 22:12 ID:Vzq7+yyB
>>29
それってさー、ベテランドライバーは経験的に知ってるよね。
ベテランでも頭が悪い奴は分かってないかも知れんけど。
詰まって流れが悪い時は、車間距離を取るとあまりブレーキを踏まなくて済むよ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 22:19 ID:cRl8VKgY
ちゅうか、前方ず〜っと混んでるのにベタベタに車間つめてくるやつは
何考えてんだろっていつも思う。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 22:36 ID:bzheCEnL
>>32
目の前の(30〜50mくらいかな?)信号が赤だったんで減速したら、ものすごい勢いで抜かれた。
しかもその車もしっかり赤信号で止まってんの。青になってもロケットスタートするわけではなく、
いったいどれほどの違いがあるというのか…。

34 :ノエル ◆Iei1i2BWho :04/02/04 22:43 ID:x/ws60xB
>>29
確かに町糊では深夜になるとそれが特に大きく現れる罠。
>>31
これからは赤信号で捕まって前に10台詰まっていたら、信号が変わって
ちょっと待ってから発進すればいいってことだよね、これからは後ろにクラクション
を鳴らされても後々感謝されるようになるだろうね。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 22:56 ID:iIItSUQM
>>33
俺もソレある
車種は矢張りデリカ(旧型3桁ナンバー)
赤信号に向かって全力疾走
センターラインは黄色

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 22:58 ID:4eA2RS1t
1.打つ
2.呑む
3.寝る

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 23:03 ID:mymXY5AH
>29
その理屈を理解できない奴が暴れたことあったな。
曰く、可能な限り車間を詰めて、道路の単位延長当たりの
台数を目一杯増やせと。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 23:06 ID:6QAPNXNM
>>29
逆を言えばさ
スピードを出し過ぎるのもかえって
逆効果ということになるんじゃないかな。
スピードと空走距離って関係あるしね。
そう思うと、一般道の最高速度60km/hって理論的に適当だし、
制限速度は守ったほうがいいような気がする。

火事場で急げば避難が遅れるけど、
落ち着いてゆっくり整然と行けば逃げ遅れなくなるみたいなもの?

39 :38:04/02/04 23:10 ID:6QAPNXNM
自分でよく読めば
逆を言ってはいないな..._| ̄|○

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 09:06 ID:akYNuEZX
うちの近所に再開発地域と自衛隊基地に挟まれて何もない所に消防署だけが
ポツンと建っている場所があるんだ。
そこの前に信号があるんだけど、昼も夜中も誰も渡っているのを見た事がない。
なのに押しボタンでもなくて信号が数分に一度クルマの流れを塞いでいる。
ハッキリ言って何もない道路で渋滞の原因になっていて迷惑だ。
こういうのは何処に苦情を言えばいいんだ?

41 :ビュッシュ・ド・ノエル ◆Iei1iyuf8Y :04/02/05 13:14 ID:uzvo7/jP
>>37
単位延長って何すか?(w

42 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/02/05 17:47 ID:6bsaK9iD
>>41
単位体積重量みたいなもんだろ

43 :23:04/02/05 19:15 ID:seL/sH5V
>>29
ソースアリガォ
ショックウェーブ現象ね…間違ってたよスマソ

>>31
平均速度を上げる為にはいかに止まらないか、ですからね。
それには前方の車両の変な動きがあっても最小限の速度損失で
済むように運転するのが最強。
で、そうするとブレーキパッドの摩耗も減ってウマーな訳です。

>>33
化石燃料のむだ遣いの最たるものですな。
減速=エネルギーのむだ遣いと言うことがわからんのでしょう。

>>34
早朝は多くのトラックで車間がつまっているが、不用意なブレーキを踏まない為
自然渋滞は発生しにくいですね。あの光景もなかなか興味深い。
>>37の書いてあるのはこれなんですな。しかし現実には車の性能、運転者の能力は
一定ではないので理屈通りには行かない訳で。
早朝でトラックだらけの時はトラックがほぼ同一の性能で運転者も運転に慣れている
から渋滞になりにくいんですね。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 19:18 ID:seL/sH5V
>>40
K札にいけばいいんでないの?
それで駄目ならテレビに取り上げてもらう。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 23:35 ID:h4Ipjqox
複数車線あるけど、一番左車線は常に路駐してるって道って結構あるもんな。
軽殺もつまんねーシートベルト検問やネズミ捕りしてる暇があるんなら、
こういう迷惑駐車を徹底的に取り締まれば、渋滞も減るし軽殺の収益も上がるし
庶民の不満も減るだろうし、いい事だらけなのに。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 23:42 ID:vkwV3GC/
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 02:21 ID:ZEdynv3N
>>37 ショックウェーブのシミュレーションは10〜20台に1台と書かれてる
ってことは、10台以下例えばみんなが車間取ってたら効率低下するって
ことなんだろな。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 10:28 ID:dKiLmSMU
軽の優遇税制をなくせば少しは渋滞もへるだろう。
維持費が安いから、と買い物カーに使ってるババアが減るから。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/06 10:37 ID:mL0lsmRo
>>41
「単位長さ」と同じ意味、つまり道路延長1km(単位は任意)あたりに詰め込める
車の数を増やせと言う意見があるって話。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 16:51 ID:xRG2SWYL
100%の車がETCを装着したら、渋滞はどれくらい減るんだろうか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 22:12 ID:WhWJ+4ye
>>50
料金所を全部ETC対応にしたとしても大して減らないと思う。
結局は料金所で大減速しなきゃならないから、そこで車間詰めてるアホが一人でもいたら…

全車ETCとクルーズコントロール装備ならかなり変わってくるかも。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 02:29 ID:fxJHynr7

交通違反の反則金で信号機を作ってるんだよ。
うそだと思ったら、しらべてみ?

信号機を作っている会社は公安委員会の天下り先で、
信号機一機の値段は皆様のご想像をはるかに超える額だと思うよ。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 02:35 ID:DL2HPba1
混むところは ばんばん バイパス作る。
通行量に対して道路が少ない

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 05:58 ID:YN68Oln1
交差点と合流が渋滞の発生原因だよなあ。
交差点は立体交差化、合流は合流車線の延長で。

高速道路だと上り坂の速度低下も問題だけど
上り坂になる手前でガンガン取り締まればいいだけだと思われ。

交差点の多い街中を迂回するということでなければ、バイパスってのはあまり意味ない。
新たに交差点が出来ればそこに渋滞が発生する。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 10:39 ID:+GZXNHsS
>>52
信号って住民の要求があればけっこうすぐできるらしいね。
住民の要求+安全のためという大義名分があるためどうどうと作れる。
信号は天下りのダニどもにとって金のなる木だ。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 14:17 ID:143XLe6O
>>54
さらに法定速度を超過してると余計に交差点・信号・合流地点に
車が集まり易くなって無駄に渋滞の原因を増やす。
速度超過はショックウェーブを相乗的に引き起こしやすくなり
さらに渋滞の原因に。

一般道の平均速度を考えないと
燃費の無駄・渋滞を引き起こすなど、
バカを見るだけということが良く分かる。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 19:06 ID:UNfOfso4
信号機同士は連動しているの?
それとも別々に一定時間ごとに変わるだけ?
渋滞しやすい地点の道路にセンサーを埋め込んで、それぞれが
最適になるように信号を変えるようなシステムはないのかな
例えばある方向の道路は混雑気味だが、それと交差している道路は
車が1台も待っていないなら、混雑道路の青信号の時間が増えるとか


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 19:13 ID:mXkrDZ/V
信号待ち停車列は


渋滞ではないぞ。

59 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/02/09 19:19 ID:uW2j5F2r
>>57
>それと交差している道路は車が1台も待っていないなら、混雑道路の青信号の時間が増えるとか

感応式信号機がある罠

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 19:46 ID:4i32nAYv
>>37
理屈はよく理解できるが、現実にやろうとすると車間あければあけるだけ
他の車が前に入って来るだけという

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 19:48 ID:cSn9svOx
@女
Aドン臭い男
B年寄り

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 09:23 ID:fb9MPQ9O
>>59
いや、感応式もいいんだけど、もっと複数の交差点の状況を分析し
最も最適になるように信号を変えるようなシステムができないかってこと

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/10 09:40 ID:fMNDyBox
完全な自動運転になれば早く着く事も無いが渋滞もなくなるのかな?

行き先にあわせて車を空いてるところに配分して全て自動化してしまったら
みんなどこにいるかバレバレだな

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 11:47 ID:e+EZtRIe
ガソリン税を53円から530円に値上げしたら渋滞なんて起こらないよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 12:02 ID:ANIy00r6
>>64
まーありえないけどな

やっぱり軽待遇をやめて
高速道路を半額くらいにすれば少しは減るだろ

坂道で遅くなるとか、右折町がへたとか
運転の仕方は直らないだろ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 12:13 ID:+8Nbx7wQ
免許を金額的にも能力的にももっと厳しくして、下手くそがが気軽に獲れないようにすれば、
車の数が減って渋滞も減ると思うのだが、車産業が衰退して日本経済ももっと下降するかも。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 12:29 ID:8OOVmCSS
田舎だと車無しでは生活が成り立たないところもあるから
軽待遇廃止や下手糞の免許費用負担増加は無理な話だな。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 14:28 ID:UMRV1tSa
地域内限定免許とか。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/10 15:28 ID:fMNDyBox
原付の制限速度をあげてやり、
その代わりにもすこし免許を厳しくする。
それと、免許制の20キロリミッターの電動のスクーター?(学校とか役所が今の原付なみに免許発行できるようにして)をノーヘル歩道走行可にして
30キロと60キロが一緒に走れる世界をなくして欲しいな
あれは危ないよな

歩道が危なくなるだけだろうけどね・・・

70 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/02/10 18:39 ID:4VrLYNht
>>62
高度道路交通システム でググってみそ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 23:02 ID:dRbV1ONx
おばはんドライバーがいなくなれば、かなり渋滞も減るだろうな。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 19:44 ID:mbHdYcVR
自動車税を商用車も含めて数万円UP。
さらに集めた税金で電車・バスに大幅補助金投入で
電車賃・バス代を格安にする。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/13 15:07 ID:fSfSe/hS
1 うんこ
2 猫の死体
3 ちびった奴

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 19:53 ID:qeLxFiPi
1.三河ナンバーのRV車
2.練馬ナンバーの外車
3.車内フェラ

1.2.マジ消えろ!

75 : ◆timpo..YPU :04/02/13 20:09 ID:ha9xhRIf
これから作る道路は最低3車線にして欲しいすね。

76 :お狐様:04/02/14 00:34 ID:WqVVRQd7
>>1

根本的に1.車の数が多すぎるが、最大の問題だな。

 そりゃそうだよなぁ、通勤だお買い物だとたった一人でんトンもある
鉄の塊をころがしゃじゃまってもんだろ。

 特に、日本人は相手をぐしゃぐしゃにしようが自分は絶対安全な「装
甲車」を好む悪い習性があるからな。TPOを考えずに車をころがしゃ
良いってもんじゃないんだよ!

 おまけでも原付が付いてるんなら、それも活用してみなよ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 00:36 ID:5BtJkBuV
>>75
どうせ一番左の車線に駐車するバカがウジャウジャ出るだろうから
実質2車線だね。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 17:48 ID:maBb/DdL
渋滞の原因?




お ん な

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 23:01 ID:EdAd/AO6
違法駐車取り締まりの民営化。
なんか反対してる人が多いけど俺は大賛成。
(ただ一点、その民営化した会社が天下り先だと言う事をのぞいては)
徹底的にやってほしい。



80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 23:34 ID:Zd2GMarC
バイクに乗り換えれば?
ヨーロッパあたりでは通勤する人がフツーに背広着てバイク乗る姿が目立つようになった。
渋滞を嫌ってバイクに乗り換えたけれど、渋滞が全く関係ないから一様に好評だとか。
一日2時間余計に寝坊できる人が紹介されてた。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 23:39 ID:Z2jh81Kw
>>80
俺、バイクで通ってたけど、朝起きて大雨だと
バイク以外間に合わない時間になってる。
カッパ着ても濡れるんだよな。
私服okで、エージングルーム(高温そう)あったから、それでも、なんとかなったけどね。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:06 ID:CvLj37ba
自分がよく通る道なら、こことここをバイパスでつなげば渋滞が減るのにとか
ここに右折レーンを作ればいいのにとか思う箇所がいっぱいない?
そういう所は何も変わらず、できるのはあまり意味があるとは思えない道ばかり。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:16 ID:ONRjssw5
漏れの地域では・・・
 1,かなり交通量がある道への右折待ち(1車線道路のため直進車進めず)
 2.首都圏からくるサンドラの法規走行
 3.軽トラ、ボロボロのMT車の2速から3速への噴きあがりの遅さ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:37 ID:u+w/jNUI
最近深夜の信号で黄色点滅見なくなったね。
どうしてなの?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:39 ID:FYBIt/Ij
普通に点滅してますが。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:45 ID:MoYG0QSv
そうそううちの近くでも
信号の無いわき道への右折車両が渋滞を作ってる
でもあそこは右折レーン作れないなあ
あきらめるしかなさそう


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:49 ID:u+w/jNUI
神奈川なんだけど
あまり黄色点滅見ない。
スキー行くとき
神奈川-東京-埼玉-群馬-新潟と一般道をとことん
走るけど全くないよ。もっともほとんど国道だけど。
R254やR17,16なんか。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:50 ID:FYBIt/Ij
新潟まできたんなら富山までこい。
普通に点滅してるから。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:55 ID:u+w/jNUI
富山はあまり雪降らないしスキー場もいい所ないからなぁ・・
立山は好きだけど。遠すぎる。なんせ富山の国道は点滅してるのね?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 01:34 ID:4qJe2upq
渋滞の三大原因
1娘
2おばはん
3ババア

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 01:37 ID:I2NBAivI
渋滞の三大原因
1、タクシー
2、バス
3、右トロ馬鹿

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 02:06 ID:zY7gYS1/
右折待ちのときに、
クルマをナナメにしてハンドル切って待ってるバカもかなりムカつく。
コイツがぴったりセンターラインに沿ってまっすぐ止まっててくれれば
後続のクルマは抜いていけるのに。
この手の輩ははっきり言って運転のセンスがないよね、
自分のクルマがどういう動きをしていて路上でどういう存在であるのかを
全く客観的に見ることができない。
こういうヤツは、他の場面においても
・道を譲るってことを知らない
・そのくせトロくて譲ってもらえるまで右折も合流も追い越しもできない
・追い越し車線を平然とチンタラ走れる
・先を読む(信号でもブラインドコーナーの先でも)ことができない
といった特徴をも兼ね備えていやがる。
こういうヤツらのしてることってのは全部渋滞の元なんだよな、
ウザくて仕方ないけどなかなか排除できないから余計に腹が立つ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 02:28 ID:0cYzMSTv
宅配便が原因のこともあるな
夜は工事ね
橋が少ないのもいかん

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 22:54 ID:0w3+KgN6
渋滞の3大原因
1 停止間隔開け過ぎ  2メートル以上開いている車。
2 前車との発信間隔開け過ぎ  1秒以上開けて発信。
3 遅い原付を追い越すことが出来ない  30p以上開ければ十分。

95 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/02/18 23:03 ID:KRTOvfrx
渋滞の原因の一つである事故を減らすことが一番簡単にできる。
いくら車間距離を縮めていたって事故になりやすくなり逆に無意味になる。
今、俺達が一番手っ取り早く且つ有効にできる対策は、安全運転と周りの
空気を呼んだ運転だ。
例えば高速道路で数キロ前が渋滞すると分かっているのに100km/h
オーバーで平気で走っている。しかしその時点で50km/hに落として走れば
どんどん後続車が詰まって渋滞になることもなくなる。50km/hでも
渋滞ではなく流れているのだ。一般の道でも前が開いていれば
前の車に付くまでスピードを出すアフォがいるが、法定速度を守れば
それなりに流れるのだ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 23:24 ID:Ef+BmSeY
渋滞ってまずい事なんでしょうか? 単位時間当りにその場所を通過する車の
台数は、渋滞している時の方が多い様に思いますが?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/18 23:26 ID:NxZCFqwi
>96
お前、バカ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 07:19 ID:elf0HKoM
>>94
> 3 遅い原付を追い越すことが出来ない  30p以上開ければ十分。
殺す気か?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 13:10 ID:i8o+3fqb
渋滞の三大原因
1.右折レーンのない道での右折
  ラッシュ時に狭い道や橋の出口で右折するアフォ、なんとかしてくれ
  次の信号で右折しても行けるだろ?ってことが多い
  信号が青でも2〜3台しかいけない
2.路上駐車
  毎朝、たばこの自販機の前で路駐する馬鹿がいるんだよ
  コンビニで買うとかさ、大体お前の会社はたばこの自販機もないのかよ
3.ドン臭い車
  流れに乗れないババァ・携帯女・バス・トラックなどの遅い車両

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 14:46 ID:Mt1ywLC4
渋滞の三大原因

1.土浦
2.水戸
3.ババぁ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 16:21 ID:0HIxlyGz
こらっ、さいたま市内で三重追突事故起こしたバカ出てこい。
商談に間に合わなかったじゃねーか。
だいたい、どうやったらあんな狭い道であんな派手な事故を起こせるんだ?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/19 21:58 ID:AkSvGr4U
>1.土浦
不覚にもワラタ
地元が茨城で土浦ナンバー地域だけどw

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 15:40 ID:hr8VlQTG
できる、できないは置いといて。
・電線を地下に通してすべての電柱をなくす。
・すべての道路や駐車場を3ナンバーサイズを基準にする。
・全車ETC装着
・都心部に1時間100円ぐらいの公共駐車場を山ほどつくる。
・交通量の多い交差点や開かずの踏み切りに高架を作る。

これぐらいやれば渋滞もかなり減るでしょう。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 19:14 ID:pbbesnur
出来る出来ないは別にして、

幹線道路を全て2階建て構造にする。
下は高さ1.6mまでの車専用にする。

こうすりゃトラックやバス、ミニバンと普通の車が住み分けが出来る。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 19:21 ID:VdLsCy/T
信号が変わったらみんな同時に発進する

106 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/02/20 22:20 ID:X+G8CMUJ
>>105
なるほど、それが一番簡単で効果があるな。さらに同時に発進するだけで
なく、同時に停止もすれば渋滞はほぼ0になるだろうな。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 22:32 ID:QRxnfdwe
>>103
> ・交通量の多い交差点や開かずの踏み切りに高架を作る。
・この項目に協力しない奴の家は燃やしてもいい。

を追加。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 22:32 ID:gpU3IqbK
都外から入ってくる車から税を徴収っていうのは
結構いい案だと思うんだけど

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 22:33 ID:oyEX42sK
>>交通量の多い交差点や開かずの踏み切りに高架を作る。

 これだけで、かなりの場所で渋滞減ると思うなぁ・・・
 ラジオとかで言ってる渋滞の名所って、
 たいがい、信号が連続して設置してあるような場所だし。

 まぁ、渋滞箇所の市や町の予算に余裕がなければダメだが・・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 22:37 ID:+Ie9pqgW
外環や圏央を完成させる.これだけで首都高速の慢性渋滞はカナリ緩和される.

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 22:55 ID:jtnNI8kb
エンブレ聴かないATが糞

112 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/02/20 22:56 ID:X+G8CMUJ
もっと現実的な話をしよう。まず、右折禁止区間を多くつくり、
左折のみで目的地につくことを推奨する。そして赤になっても進み続けて
信号の流れ全体を遅らせることをやめさせる。
最後にそして渋滞が発生したらその区間は最高速度を30km/h以下にする。
ゆっくりでも流れ続ければイライラも減少する。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 08:10 ID:EKIWJMzs
ドイツのハンブルグだったかな、市街地には商用車以下は乗り入れ禁止にしている
けど、少なくとも東京周辺や大阪神戸あたりで公共交通機関が発達しているところ
は、同様にしていいんじゃない?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 08:39 ID:KCxu3XmT
オートマ 
カーナビ
アベック

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 15:59 ID:o9UbvQrQ
>>113
駅に駐車場が必要になるかな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 22:43 ID:7qD2gfna
SEX三大必須
1.舐める
2.揉む
3.出す

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/21 23:24 ID:hBirFwe8
もう10年以上路線バスって乗ってないけど、朝夕の渋滞が多い時間帯って
時刻表どおり来るの?
ある程度渋滞を予測した時刻表にしてんだろうけど、予測できないくらい混むこともよくあるしなあ。


118 :お狐様:04/02/22 13:01 ID:cTwfhQpo
>>117

さいたまだと、渋滞時じゃなくても5分10分遅延は
当たり前かと・・・

特にR17〜浦和駅なんて・・・(笑)

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 03:38 ID:xIj2CdlQ
・車線規制
・バス、タクシー
・ト○タのミニバン

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 13:47 ID:x/H80NCy
なんだかんだいって、夜の12時から朝の5時半まで空いている。
その時間にトラック輸送するようにする。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 01:17 ID:JvsQ6mIz
>>69
遅レスですが,原付30キロ制限撤廃and免許取得制限を厳しくに賛成です。30しか出さないで流れに乗れな
いほうが危険だと思うし,スピード出すからには普通2輪なみとはいわないけど,今みたいに,ペーパーや普通
免許のおまけについてくるというのは・・・。


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 04:41 ID:7BVKce1q
おいおい、バスが渋滞の原因なんて言ってるヤツは正気か?

マイカーと違って1人当たりの道路占有面積が極端に少なく
効率的な移動手段であり、渋滞を緩和してるんだぞ?

バスには優先権があるんだから専用レーンや優先レーンは守って
バスの発進や進路を妨げるなよ。
バス停付近に駐停車するDQNも即通報。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 05:36 ID:sV/fwI1y
>>122
禿同。ただ、バスの運ちゃんは態度の悪い香具師が多いから、
接客を学んで欲しいと思う。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 00:32 ID:2ecrBLmY
都市部においては、車の量と信号の数が多すぎるのが問題なんじゃない?

信号の数は減らすことは出来ないけど、クルマの量は減らせるでしょう。
>>113の言うように、都市部には商用車以外進入を禁止すればいいと思う。
それか、バイクと商用車のみ通行可とか・・・

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 00:37 ID:sc9F/fbE
>>124
都市の中央部に近づくほど,駐車違反の罰金を上げるのは如何?

126 :ロータリー(´・ω・`):04/02/26 00:38 ID:L0hc8ClW
お盆
正月
ゴールデンウイーク
だと思う

127 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/02/26 10:50 ID:ktmcOoH5
>>126
事故
無駄な工事
            は減らすことができる渋滞原因。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 10:53 ID:tZzKRMIi
漏れ
おまい
TVの前のアナタ

だ〜

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 13:12 ID:Yl8mhLC5
>>125
罪の重さに地域差を含めるのは難しいかと・・・。
あえてやるなら千代田区のたぼこぽいすて条例のように
プラスして過料されるって方が・・・。


つうか規制されなきゃよくならないなんて自主性のない国だな。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 15:40 ID:EwgfVQqC
>>124
 >>都市の中央部に近づくほど,駐車違反の罰金を上げるのは如何?

 いい案だとは思うんだけどね、罰金を上げただけじゃ解決策にはならないと思う。
 罰金を上げて、免許の減点を大幅に増やすぐらいしないと・・・

 それか、都市部においての駐車違反は重罪と考え、
 免許剥奪にしたらいいと思う。

 駐車違反に限らず、スピード出しすぎる奴とか、煽りまくる奴とか
 メールやりながら運転とか、そういった運転に対する心構えのない椰子が
 免許取得して運転することが問題。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 23:13 ID:9kmScFHV
都市部の渋滞の原因は違法駐車が大きいと思うんだけど。
もちろん交通量の多さもあるけど。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 23:55 ID:OITMeUG3
>>120
> なんだかんだいって、夜の12時から朝の5時半まで空いている。
> その時間にトラック輸送するようにする。

してるよ。そうしないと首都圏を通過するルートは間に合わない。
首都圏なら16号とか17号とか平日午前4時頃走ってみ。
東名でも可。

日が昇る前からおまいらなにやっとんねんといいたくなる。
いや、自分にもだが。乗用車だと死ぬかと思う。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 13:04 ID:p+O+nDD7
違法駐車の原因は

混雑する場所は駐車ができないからである。
道路行政の不備です。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 13:50 ID:mYIle+nE
信号が多すぎる、誰も出てこないような道にもご丁寧に
信号が付いている、せめて押しボタン信号にしてくれ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 20:09 ID:Y75nFPJt
交通量の少ない夜中は右折時間が無くても良いと思うんだけど。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 01:19 ID:2caP011B
>>130
マナーの悪い奴・・。抜け道(特に住宅地)で飛ばす奴。こいつ重罪。抜け道でのスピード違反の
取締りをしっかりしてほしいよ・・。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/28 01:34 ID:tHlaRSNK
非渋滞相から渋滞相への相転移現象だ。
僅かに交通容量を超過しただけでころっと渋滞相へ。
交通需要の多い道路では、ちょっとした障害が自然渋滞を招くから。
注意。

138 :お狐様:04/02/29 09:11 ID:0oOMCXD9
>>134

 押しボタンじゃ駄目だろ。
せめて感応式にしてもらいたいな。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 18:33 ID:JDWEj45d
東京都や埼玉県内で徴収されたガソリン税の内、東京都や埼玉県内で使われるのは約4割。
残りの6割は、地方の道路整備の為に搾取されています。ガソリン税は受益者負担の原則
に則って徴収しているから、東京都や埼玉県内で給油する場合、1g53.8円のガソリン税の内
約6割は、本来払う必要の無い税金なのです。

↑↑↑↑↑
「1g53.8円のガソリン税の内約6割は、本来払う必要の無い税金」なんて言うより、
受益者負担の原則に則って徴収しているなら、道路の使用地域≒ガソリンの給油地域
なんだからさ、ガソリン税は徴収した地域内で使って、地方の搾取を止めれば良い。
そうすれば、東京や埼玉の道路予算が潤沢になって、渋滞も緩和するだろう。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 18:34 ID:xd+kMnPP

無駄な工事のせい。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 18:35 ID:9ALZFKi6
多いねえ・・・初心者マークも。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 18:41 ID:Ru1LZEwp
マジレスだけど
この前の新聞に免許保有者の半分が老人って記事が出ていたナ

これからは視力・聴力が衰えて、判断力が鈍ってきている
運転捜査のための運動能力も怪しい連中が増えるから
道路行政とかとは別問題で渋滞が増えるニダ


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 18:49 ID:pQS/N5+k
グアムに行ったんだが、横断歩道の少なさに驚いたよ。
向こうに渡ろうとすると気が遠くなるほど歩かなきゃいけない。日本じゃ考えられない。
イイ運動になったけど、歩いて買い物に行く国じゃないんだね。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 19:45 ID:xRbTqydL
「5km先の交差点で右折したいんで右車線をゆっくり走らせてください」
とか抜かす、進路変更が自由にできないババーとコゾーを減らしたい…

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 20:00 ID:jNkMc2Nk
日本は歩行者や自転車などの交通弱者の保護がいきすぎだな。
もうちっと車優先の社会にすべきだ。


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 20:57 ID:vDPEAVgx
バス路線のわき道に抜け道あって、地元民やタクシーはほとんどそこ使うからバスは全然進めない
駅に向かう場合は途中で降りればいいが、折り返しになる路線はいつも遅れる
本八幡最悪



147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 21:10 ID:SiapuUAG
市が変わると道が突然T字路になってなくなったり、道幅が狭くなったりするのも原因だと思う。
縦割り行政逝ってよしだ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 21:34 ID:vp8OhqXk
>>146
どういう状況?
日本でもバス優先信号や公共交通優先のシステムをもっと増やすべきだな。
右折禁止規制なども増やさんと。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 22:20 ID:fOheOLIr
4〜5人乗れるのに,1人

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 22:21 ID:RMNr+Fls
1危難
2五男
3女

151 :超排泄物R:04/03/01 22:24 ID:DdWAz+sy
車は地上 歩行者やチャリ&原付は地下

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 22:27 ID:l57mqSA5
人的要因
・30m先を見た速度管理が出来ない視野狭窄ドライバーと
 そいつのパカパカブレーキ


153 :さいたま市見沼区:04/03/01 22:29 ID:5X6AAESL
>>145に賛成。
フランスの法律では、車道上(横断歩道除く)の車対歩行者の事故は、
歩行者の自己責任とされている。
車側は逆に「バンパーへこんだ」などと損害賠償を請求できる。
日本の交通行政は、民法の「過失相殺」を導入した時点でおかしくなった。

154 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/01 23:10 ID:+JX0CJFB
>>153
見習うのは悪いこととは思わないが、
今の日本はただでさえそういった状況にある。横断歩道で止まらなかったりする
のはその象徴だ。そういったこともできない人がフランスのような法律になったら
どうなるかは容易に想像がつく。
もし我々がフランスのような法律を望むのなら、安全運転をすることだ。
歩行者を保護し過ぎるぐらいになってようやく、次の一歩に踏み出せるのだ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 01:29 ID:5FB6bQjh
>>150
  ──┼──                 |       |
      |                 | ̄ ̄ ̄ ̄|    ノ ̄ ̄| ̄ ̄   
      ノ_,,,                     ノ       |       |  |
    ‘⌒   ヽ   ├   ───        ノ       .|       |  |
         )    |               ノ        ノ       ノ  |  /
      __丿  ○⌒            /        ノ      ノ   レ'


156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 01:43 ID:NGnyHzxV
車と人をもっと区分する

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 02:19 ID:N/x1UgH+
一般道の場合、渋滞の原因はほとんどが

「電車の線路」

の性だよ。
日本の道路は、都内などは特に、鉄道の影響を受けすぎている。
それはもう道作りの時点からの問題。
これは、高速道路にまで間接的に関係している。

一位は文句なしに、鉄道。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 02:49 ID:ieU0Q+Fs
良スレだな。
ものすごくまともな内容。

渋滞の三大原因は
・余計な信号
・余計な工事
・鉄道(特に新京成)
に禿げ胴。

自治体の要望で出来る信号はいらねえよなぁ。
幹線道路を流すことこそ円滑な交通の第一歩だと思うんだが。


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 08:58 ID:SS1hMYDn
渋滞にはまった時、あるいははまりそうな時。
運転技術で渋滞を少しでも短くできないか。
例えば前車との車間を空けてなるべく止まらないように低速でも一定速度で走るとか。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 11:11 ID:4rgGXAIW
それ気持ちいいか?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 11:14 ID:F7M3NGSR
ローダウン乗りがマンホール毎にブレーキ踏むから。


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 16:26 ID:D9GAWNII
1.富士
2.鷹
3.なすび

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 16:29 ID:kAPUGtK3
1黒・盗 いちくろにあかさんむらさき
2赤・卑 いっとうにひさんしょうしさい
3紫・妾
4妻

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 16:46 ID:+BPwYV/b
このまえテレビでやってたけど
東京の道路は完璧な失敗道なんだってなぁ‥


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 18:30 ID:zFO3y9oB
皇居があるし、古い道を残したからナナメの交差が多い。
そもそも坂が多くて道路は作りにくい。
西のほうは戦災にあわなかったので、とくにひどい。
杉並なんか消防車が入れない。

166 :渋滞の三大原因は:04/03/02 18:34 ID:WWc4Xpgq
1.道が狭い
2.車が多い
3.踏切が多い

だと思うんだがどうだ?
1、2は仕方ないとして
3も仕方ないとして
・・・・・・


解決策は信号機を調節するしかないね


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:02 ID:YKVSCODP
>>166
仕方ない!を変えなきゃ解決しない。

道が狭きゃ小さく作る。
車が多いなら規制やパーク&ライドや
レンタカー等の都市部ならでは解決案がある。

信号機の調節ってのは道路優先順位を変えるだけなので
相対的には渋滞の矛先が変わるだけ。



やはりどこぞの国のように偶数奇数で乗り入れ制限とか
ユーザーに負担させるものでないともう無理

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:16 ID:pYo3CNPf
>158
新京成が出てくるとは。
おぬし、漏れの実家の近所だな。

特に鎌ヶ谷あたりの蛇行は勘弁だよなぁ。
同じ電車に3度も4度も止められる(鬱

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:16 ID:Pk6iFfdg
鉄道と言えば、私鉄の踏切だと電車が行くとすぐ遮断機が上がるのに、何故JRの踏切だと
電車が行っても5〜10秒くらい踏切が鳴ったままなんだ?
あれを私鉄と同じタイミングに変えるだけで、少しは良くなるかも知れないぞ。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 23:25 ID:YKVSCODP
>>168
確かに鎌ヶ谷近辺は酷いな。
意味無く鉄道が交錯してるな。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:02 ID:RL/HlOv6

おいおい、鉄道の無い沖縄でも渋滞は十分にあったぞ!?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:17 ID:4ZQbBaIl
1.右折待ちは結構大きいと思ふ。あと、右折車線に入り切らなくて1車線塞ぐ。
2.道が広いのはいいのだが歩行者が渡りきる時間まで赤信号になるので
  赤信号時間がかえって長くなる。
3.交差点で横道から出てきた車が前方をうめてしまってまた赤になる

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:47 ID:4M9pxlKG
1危難
2五男
3女
間違いない!

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 00:51 ID:CJma+diX
>>171
沖縄の渋滞って酷いなぁ〜
おととしに旅行で訪れたが那覇なんて動いてないんじゃないかと言わんばかりだった。
それも普通で連日アタリマエみたいな感じだからタマラン。

アレは何が原因なのかワカラン。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 03:01 ID:j2c3T/DE
>>171


 「鉄道」がないから車使うしかしょうがないだろ!!



176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 03:16 ID:xP/gOrdg
主な原因

1:ちび
2:禿げ
3:デブ

177 :超排泄物R:04/03/03 10:32 ID:Wp+dObKr
最大の原因
ほぼ同じ時間帯に会社に出勤してほぼ同じ時間帯に家に帰るから
なので7:30〜9:00と17:00〜19:00までは道路が渋滞する

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 13:57 ID:GgIrZZjl
会社がばらけてればだいじょうぶ

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 14:24 ID:Hu1yUN62
>>178
それだ!
法律で自動車通勤を規制すればいい。
オフィスの広さとかで「この会社は何台まで」と決める。
溢れた分は会社が責任を持って対処する。
公共交通機関救済にも一役買うぞ。

180 :総務部:04/03/03 14:30 ID:7u+LuCLU
>>179
貴殿に徒歩通勤を命ず

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 15:30 ID:GgIrZZjl
自宅謹慎のほうが世のためだな

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 15:41 ID:Hu1yUN62
>>180
既に自転車通勤してますがダメですか?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 18:47 ID:NvJaiZ5S
>>182
それで信号無視したり、車道走ったりして車の邪魔してたら本末転倒
自転車は車道だなんて正論投げないでおいてもらいたいw

何にしてもマナーの向上が1番にだとおもふ

184 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/03/03 19:25 ID:yRHXQ0o6
>>183
だね。マナーの向上と、あと皆がどうすれば渋滞を減らせる
運転ができるのか?を知れば多少は減るかもしれないね。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:00 ID:Yqz+yxBq
>>179
いいよね。
オレは自動車通勤も可能な地理的条件だけど、渋滞の中を走るのが
イヤで電車・バス通勤をしてますが、そういう人が増えてバスが便利に
なるといいと思います。
そうなって渋滞が減ったからってクルマに戻ったらもとの木阿弥なので、
バスがどれだけ便利であるか、が重要と思います。
バスの本数を増やすだけでなく、どの路線でバスがどこを走っているか
インターネットでリアルタイムに見られて、バス停での待ち時間を極限に
まで少なくさせる必要がありますね。あと、料金は安く、バスに乗るのに
ETCみたく非接触でカード請求できるシステムとか。
すみません。スレ違いっぽくなっちゃいました。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:21 ID:U4oB1nWQ
>>179
駅から遠い企業は駅まで送迎バス運行を義務つけるとか。
クルマ通勤する奴って殆どが畑の真ん中にある工場や国道沿いの大型店舗へ通っているんだろ?
これが全部鉄道+送迎バスになればかなり空くのでは?
駅には大型駐車場を完備して自宅〜駅間の通勤対応とする。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:29 ID:YGZi3Ud8
>>185
バス情報のわかりにくさは大きいよねえ。
会社ごとに検索しなきゃいけないとか、ものすごく本数の少ないのがあるとか。
都内だって地下鉄乗り換えるより座りっぱなしで安くて便利なルートも多いのに
知られてないから利用されない。

自家用車のかわりにバスということもなくはないだろう。
家を出る時はらくでも向こうで駐車するのが大変だったりするんだから。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/03 22:35 ID:J+J0PsUH
>>185
非接触ICカードの導入は検討されています。
都市部の私鉄・JRに続いてバスでも数年内に導入される可能性は高いです。

バスの位置情報についてはバスロケーションシステムを導入する事により
案内パネルを設置したバス停、または携帯やネットで情報を得る事が
可能ですが、導入費用がかなり高いので導入が進んでいません。

189 :超排泄物R:04/03/03 23:09 ID:Wp+dObKr
OILやグリスまみれのつなぎで満員電車に乗って誰も嫌な顔を
しないなら電車通勤しても良いぞ!
更に俺の場合は、台車が一台必要なんだが?(工具箱x4)

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:54 ID:20vOtZJ6
>>168 >>170
新京成の前身は軍用の試験路線だそうで、
戦前(戦中?)にわざと蛇行させて敷設したそうだ。

地図で見ると路線が直線道路にぐねぐねとからみついており、
しかも交点はすべて踏切。w

そうでなくとも渋滞のひどい地域だからたまらん。
千葉市〜船橋市近辺は車社会から脱却するべきだろう。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 00:58 ID:20vOtZJ6
>>183
しかし、自転車は歩道も走るに走れんのよ。
段差や脇道・道路外施設からの歩行者・車の飛び出しを考えると怖いよ。

折れは自転車通勤で、かつ車板に来る以上車好きなんだが、
居場所のない哀れな自転車は、自慢のテクと車幅感覚でかわしてくれ。

一時停止無視や右側通行のヤシは跳ね飛ばしてよし。

192 :185:04/03/04 01:05 ID:t9ttPXXf
>>188
バスロケーションシステムなんて実用化されてるんですか。
でもあまり普及していないんじゃねえ。
バカみたく道路建設に税金を投入するんじゃなくて、こういう民間の
まじめな努力に対して、有効な税金の使い道をしてもらいたいものです。
バスが便利になれば道路の渋滞も減るだろうに。
バスだけでなく路面電車を復活させるとか。

でも道路建設に回るはずの金が他に回ったら、自民党の道路族議員が
許さないだろうな。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 01:46 ID:42FWPWgr
名古屋人出てきそうな予感

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 13:29 ID:+U6gkWis
交通機関の積極的な利用は都市部の渋滞へ減らすのに一役買うだろう。
でも日本は公共交通機関に力を入れずここまで来た、このツケが今の都心部の渋滞だ。

一番改善すべきは、都市郊外の鉄道事情だろう。
電車本数を増やし、駅までの路線バスを充実させ、鉄道へ人をし向ける。
また郊外の拠点駅には大型駐車場を完備し、自動車と鉄道をリンクさせる事も考えられる。
東京や大阪ならこの考えである程度都市部の自動車交通量は減らせると思うよ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 18:06 ID:MjC30T4X
>でも日本は公共交通機関に力を入れずここまで来た、このツケが今の都心部の渋滞だ。

そんなこたあないんだけどね。採算取れないものは仕方ない、とされてきた。
しかし年寄りの通院なんかは便宜をはかる必要がある。
ボランティア白タクシステムとかも試行されている。
ミニバスとかね。

大型路線バスは不経済なんだよ。
鉄道は今さらどうしようもない。せいぜい高架だが反対もある。
あとは地下鉄延伸。いちおうすすんでいる。
レール&ライドとか共用自転車というアイデアはあるが問題も多い。
郊外とはいえ大駐車場の確保は高くつくとかね。
数百戸規模のマンションなら朝夕だけでもバスを走らせるほうが効率がいい。
実施しているところもある。

健康ランドを作ったら医療費が減った自治体もある。
あまり歩かないのも問題なんである。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 18:42 ID:rIULsHXi
住民の訴えで信号が設置されるんなら、あそこの信号を感応式、ボタン式にしてください
という要求は通るんだろうか?

197 :超排泄物R:04/03/04 19:17 ID:jCccUVVK
鳥取県はいーな昼間から信号が黄色点滅だし

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 20:03 ID:uUSkxkmy
俺、黄色点滅って怖い。
ババアとかが確認もしないで飛び出してきそうで。

199 :超排泄物R:04/03/04 21:10 ID:jCccUVVK
島根にいった時、日本一安全な県島根県って書いた看板を見たのですけど
本当ですか?
夕方バイパスを走ったのですが島根県民ってマジでとばしますね?
流れに乗るのに100`も出しちゃったyo

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 21:14 ID:W28w9Q1e
渋滞をなくすには、道路を封鎖すればいいよ。
車が入ってこないから、渋滞も完全になくなるよ。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 21:35 ID:rx+HYdQ7
立体交差で交差点を減らす。
クロスする道路へ右左折する為の合流路も造らない。
幹線道路同士がクロスする度にでかい交差点を造るから渋滞が増える。
2〜3分の1に減らしても多少大回りすれば目的地へ行けるだろ?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 21:36 ID:s2IB3eYi
広い国のやり方だな

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 21:37 ID:rSoY2wMa
4レーンにする。両サイドの車線は右左折専用レーン

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 21:48 ID:s2IB3eYi
>>198
杞憂じゃないよ
後続がいなかったら最徐行したほうがいい
せめてパッシングするとか

205 :超排泄物R:04/03/04 21:55 ID:jCccUVVK
>>201
新潟県みたいにか?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:36 ID:S7DHDhXY
>>195
大型路線バスが不経済というのは何処で聞いた話か知らないがそんな事はない。
路線バスって言うのはそこそこ乗客が乗れば儲かるように出来ている。
市街地で100円バスなんて言うのが走っているのも、人が乗ればその価格で充分やっていけるから。
高速バスが雨後の竹の子のごとく全国に路線網を拡げ、低価格で運行している理由もこの辺り。

問題はその効率が良いはずのバスに誰も乗らない路線が多い事なんだ。
それをどうやって人を乗せるか、それにかかっている。
特に地方都市や大都市郊外でこれを真剣に考えなければ、路線バスはこのまま衰退の一途をたどるだけだ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/04 23:40 ID:+AbRkSnO
>>206
客が少ないので本数が少ない。自分の都合のいい時間に運行してない。
朝遅い。夜早い。ダイヤが不便なので乗らない。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 08:50 ID:eYyh3ayd
>>207
その全てが最初の「客が少ない」が原因なんだよね。
あと自家用車に慣れると順法運転のバスが遅く感じるのもあるんじゃないか?

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/05 10:14 ID:UzynHbBU
バスでラブホには行きづらい。
バスでカーセックスしづらい。
バスで

210 :超排泄物R:04/03/05 18:20 ID:zAM20SjU
バス停うちの前に無い・・・・・_| ̄|○  
電車は駅まで2分もかかるし・・・_| ̄|○ 
タクシーは高いし・・・・_| ̄|○  
空港は車で1時間かかるし・・・・_| ̄|○   


211 :お狐様:04/03/08 00:26 ID:4LpAAn/3
1.東京・大阪など人口の一極集中
2.TPOに応じた手段・車両選択が下手。
3.行政における自動車至上主義化

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 01:08 ID:y2K4NVIj
このスレにいる俺らはみんなクルマ乗れると思うから問題無いけど、
中学・高校などの通学輸送と
非免許保有者のお年寄りなどの日常の買い物・通院などの足として
路線バスや鉄道は不可欠だし
不便になったり廃止されるのはどうにかせにゃならん。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 18:18 ID:u7G3GjLi
ちょっとすれ違いなんだけど、なんで高速道路のトンネルって渋滞するんですかね?


214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 18:42 ID:tr3ZqHW1
>>213
サンドラがこわくて減速するから

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 16:19 ID:bLS+fB+M
>>213
1.排水を考え、トンネル中央部に向かい勾配が付いていることから自然に減速
2.サンドラが恐怖を感じむやみに減速
3.サンドラが、ライト点灯のテールランプをブレーキと勘違いして減速

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 23:21 ID:ckyMEvxO
>>215に追加
4.昼間の場合、トンネルに入って急に暗くなった場合に対応できないサンドラがいるから。
5.強風の日、トンネル出口で突風に煽られるのを防ぐために減速するサンドラでないドライバーがいるから。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 10:13 ID:I87XNTpG
渋滞の原因がいくつか挙がってるけど、どれもすぐには解決ってわけにはいかない
ようなものばかりだね。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 10:24 ID:qy0KkJ+O
トンネルの中が見えない以上、多少減速して進入するのは当然だと思うんだがな。
万が一の場合に事故ってる奴に突っ込んで惨事を引き起こすよりは
渋滞する方がマシだろ。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:16 ID:Gt517EQe
>>218
何のためのテールランプとブレーキランプなんだよ?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 12:43 ID:kt6/2vwK
渋滞は「まきこまれる」モノじゃなくて
「自分も参加して作っている」モノ

このスレの人はこういう認識あるけど
実社会のアホはそれに気づかずよくキレテルねw

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:01 ID:wQQsrZOE
>>220
渋滞だからしょうがないって
更にチンタラやって渋滞長くしてる奴には
アホにキレてもらって排除してほしい

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 13:41 ID:ZU415l6R
>>219
それとトンネル渋滞と何か関係あんのか、馬鹿?
前方の状況を目視出来ない状況で、通常と違う警戒態勢を取るのは
当たり前。
見えないカーブで、曲がれるからといってスピード落とさずに
突っ込んでいいものではない。
先に何があるかわからんのだからな。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 22:39 ID:KtqKBe2z
>>222
トンネルの中でクルマが止まっていればブレーキランプが光っているのが見えるだろ?
トンネルがカーブしていても壁に反射して見えるだろ?
前をゆっくり走っているクルマがいるって言うなら、トンネルに入る前から分かると思うが。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 22:47 ID:2SXsMxyn
各車両の全長が一割短縮されれば車列も一割短くなりますかね?

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 23:13 ID:bPm06mkc
ちゅうか日本以外の国でも都会の方は、日本と同じように渋滞してるんじゃないのか?


226 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/03/10 23:56 ID:c5vIvpeV
時間を考えられないβακα..._φ(゚Д゚ )
渋滞に参加するβακα..._φ(゚Д゚ )
抜け道を探してうろうろするβακα..._φ(゚Д゚ )

日本の渋滞はこのようにして作られます。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 01:46 ID:AWRnLPTN
1、女
2、危難
3、五男

228 :お狐様:04/03/11 07:16 ID:5fuHWI6y
>>212

 免許を取りたくても、適性検査で引っかかって教習どころじゃない
社会人も少なからず居ることを忘れないでくれ。

 俺がそう(片目が極端に悪い&視野角が5度足らなかった)なんだ
が、今でさえ自動車至上主義社会で、公共交通機関は税金の無駄と目
の敵にされ無くなって行く。そうなると車の有無で生活レベルや就職
などで格差が大きくなっていくだろう。

 これを俺は、インターネット環境の有無による格差の言葉である
「デジタルデバイド」になぞらえ、「モーターデバイド」と呼んで
いる。免許持ちが最大のマジョリティになった今「モーターデバイ
ド」を実感できる人間は少ない・・・



229 :超排泄物R:04/03/11 22:34 ID:dM9waTfY
1、ミニバン+女
2、ミニバン+初心者
3、ミニバン+枯葉
4、ミニバン+赤ちゃんが乗ってます
5、ミニバン


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 12:41 ID:q5AlbZI3
みんな歩け

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 22:25 ID:QsW1o+m+
中央分離帯の植え込みを廃止しろ!
植え込みの植物の手入れで一車線規制するのも渋滞のひとつの原因だ!
コラ業者!雑草ひっこぬく作業ぐらいで一車線規制するな!ゴルァァァ

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 22:29 ID:Kn685FLl
国1浜名バイパス下り坪井から馬郡一キロ先まで
路肩側車線を80キロで走行してみる。(有料時間帯)
センター車線を100キロ以上で、ぶっちぎり速い車が存在すれば
車線変更して尾行します。
そうすると大抵の車が減速して路肩側車線に行ってしまう。
車線変更しないで加速し続ける大馬鹿者は橋手前でストップをかけます。
そして、料金所手前で最後の仕事になります。
以 上


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/16 23:10 ID:CvB5iuqG
>>2
裸踊り はやくやって〜


234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 09:16 ID:PBev68Ok
>>233
裸踊りすべきなのは>>2じゃなくて>>3のような…

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 00:05 ID:+zxNZZBI
歩道があるのに車道を走ってるチャリンコに対して、今まで
「邪魔だ!歩道走れよヴォケ!」って意味でクラクション鳴らしてたんだけど
チャリンコは車道を走らなきゃいけないんだってね。知らなかった。
クラクション鳴らしてしまって人、ゴメンね。
でも車道のチャリンコってすげー邪魔だよね?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 14:29 ID:BQt/GZWI
邪魔っていうか危ないよね
前触れなくふくらんだりするし左右全然見てないし

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 17:36 ID:1XPyLzQw
もうちょっと免許の取得を厳しくすべきだな。考えられないような運転するババァって結構いる。
運転免許なんて金で買うようなもんだから。
知識も技術も低レベルな医者に手術してもらうのイヤでしょ?
車だって一歩間違えば走る凶器なんだから、運転に向かない人は免許を取れなくしないと。

238 :sasuke ◆bBolJZZGWw :04/03/24 17:37 ID:fh03wdTP
日本が狭くて車が多いからだろ
いちいちスレたてんなしね!

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 18:03 ID:K1SAFchz
せまいせまいってぐちたれてるのは関東関西名古屋だぎゃぁと博多。

ひととくるま多いんだから我慢しろ。 いやなら鳥取に引っ越せ。 田舎者!!

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 22:34 ID:Nc2BJSZL
1.見たい
2.聞きたい
3.歌いっ鯛!


241 :爆猫 ◆sR6/Sl97iA :04/03/25 22:45 ID:Fh+S5FJm
あのねえ、車はぬかさない限りどんな速いスポーツカーだって前の車より速くは走れないんです。もちろんその後ろの車もあなたより速く走れないんです。その後ろの車も、また後ろの車も。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 00:55 ID:Q8478YFn
>>238
オマエガシネ

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 11:34 ID:BuxCzxQo
優秀なサラリーマンも、車での移動時の渋滞で1日数時間を無駄につぶす。
もったいないと思わない?

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 11:39 ID:ep1CADrY
下手くそが無意味にブレーキ踏んで作り出す自然渋滞のほうが問題かと
信号や台数の多さは仕方ないことだし

245 ::04/04/01 11:54 ID:6kWymuiy
東京の区に住んでる奴は、車じゃなくて電車か、バスを使え!

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 11:55 ID:PO20eWRv
ベンツ
トラック
旦那セダン

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 16:31 ID:mdb4qqWD
23屑米だが満員電車が気持ち悪くて公共交通機関なんか使う気がしない

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 16:43 ID:E0I8x212
今更なんなんですが
>>96
バカなの?ツリなの?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 16:48 ID:E0I8x212
>>245
というより、区外から来る香具師は電車で来い。

とまでは言わないが、駐車場に止めろ。
っつーか駐車代払えないなら車乗るな。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 16:53 ID:28bn5lqY
>>241
当たり前のことだけど理解できてない奴多すぎ。
ちょっと用があるからって、道の脇だからって
気軽に停め過ぎだ!!
反対車線からでかい車が来たら、
どんなにうまい奴でもスピードはゼロ。
進 ま な い 。進 め な い 。
駐車中のあほんだらは何の権利があって
その先の道をすべて占有してるんですか?

しにさらせ

251 :あい〜んRA:04/04/01 17:05 ID:HurnMiXP
高速道路で一台が減速の為ブレーキを踏むと(車間距離短い場合)次々連鎖し後50台目位ではノロノロ状態になるそうです。AT車比率が高い今日、エンブレが活用できるO/Dの使い分けや、適正な車間距離維持をするだけで高速の渋滞は激減するかと思います(特に日曜夕刻とか)。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:31 ID:9LAZjWmU
1、共産党
2、社民(旧社会)党
3、プロ市民

こいつらが必要とされる道路建設に反対するから
道路ネットワークが完成しない。
圏央道と外環の建設に反対してる香具師のせいで
石神井井荻付近の住民の健康は脅かされている。


253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 17:35 ID:yP1Kj4mp
右折待ちの車の横を通れる程空いているのに、車幅間隔がなくて行けないやつ
見ると腹たつ。クラクション鳴らしたいけどそれは我慢するが

254 :名無しさん:04/04/01 17:38 ID:WZQ/IJO8
運転が下手な奴は車を運転するな

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 18:12 ID:9LAZjWmU
誰彼かまわず免許を配るなyo.

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 18:53 ID:BuxCzxQo
4灯つければちょっとぐらい駐車していいと思ってるバカも渋滞の原因だな。
トラック、タクシー、配送便など職業ドライバーに多し。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:00 ID:lUW3z5+M
日本の国土と交通事情を考えると、渋滞を減らすには自動運転しかないね。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 14:08 ID:PqWhyk6/
もうすぐGWだな。
いつも思うんだけど、渋滞が30キロ、40キロとかになるの分かってるのに、
みんなよく車で出かける気になるね。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 14:12 ID:XXcR+Qre
ドライバーの格差が段々と大きくなって気がするな。
テクニック・反射神経・適正・経験....
信号が青になってかなりの秒数が経っても発進しない
とか理解できない人が多い。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 15:28 ID:8g+XLsdg
こんな狭い国に、こんな沢山の車が走ってりゃ普通渋滞するだろ。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:26 ID:TlDxfEd7
>>258
鉄道の指定席が確実に取れて、しかも乗りたい時間に運転してくれれば鉄道に乗ってやる。
行きたい観光地やキャンプ場の前まで行きたい時間にバスを運行してくれれば交通機関で行ってやる。
その上でキャンプ道具やバーベキュー用品をタダで運んでくれるならクルマなんか要らなくなる。

…ショボい観光地巡りじゃない限りは、鉄道やバスの利用なんてほぼ不可能だ。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:04 ID:J0ZkhRb0
免許の取得をもっと厳しくすべきだな。
お前は公道走っちゃいかんだろ、っていうオバハンドライバーを締め出すために。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:57 ID:BrNfnda9
右折車線作ったら
うそのように渋滞解消した例もあるし。
もっと頭使ってよと言いたい。

264 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/04/06 00:40 ID:7b9ccqQ7
>>263
頭を使う=理想 
なので、理想ばかり言っていたら金がついていかない。

265 :さいたま市見沼区:04/04/06 00:44 ID:3pd+OCUs
みんながコンパクトカーに乗れば、何パーセントくらい
渋滞が緩和される?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 00:55 ID:l90ZAF+Z
>>264
アホですか?
毎年毎年、来年度の予算取りのために無駄な掘り返し工事やってるでしょ?
その金を右折車線作るなり、高架を作るなりに使えばいいでしょ?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 03:35 ID:1QMJVYtl
右折車線の追加にしても高架(立体交差)にしても、他所との協議が生じるから工期的にも
予算消化のための駆け込みで役所が単独でやれるレベルではないと思う。
(右折車線追加なら公安との協議、立体交差や高架なら、交差対象物の管理者との協議)
車線追加にしても土地に余裕がなければ用地買収なんてのも絡んでくる。
渋滞する場所はたいがい町中だから、その辺の難しさも大きくなる。
地下埋設物や架線が有ればそれらも協議対象。
高架やアンダーパスなんて言ったら構造物になるわけだから
設計金額や施工費も跳ね上がる。

あと、同じ所何度も掘り返してるように感じる事あるだろうが、舗装は基本的に
仮舗装して安定してから本舗装にするから最低2回は同じ場所の工事が生じるはず。
なぜ1回にしないか?2回の方が安く上がるからだろうな。
この辺は誤解されてることも多いと思う。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 18:48 ID:ZqjA3DTr
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040406-00000001-nnp-l40

>福岡市の「渋滞損失額」は年間約九百七十億円
だってさ。
やっぱり違法駐車してるバカは国賊だな。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 00:27 ID:9ccd35FX
なんか駐禁取り締まりの民営化に反対してる人が多いみたいだけど、
1日も早く実行して欲しい。
天下りがどうのなんてどうでもいい。駐禁車両をバンバン取り締まって欲しい。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:01 ID:jGNgrjce
違法駐車を取り締まるバイトがあったらやりたいな。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:18 ID:JgDoWH52
生活道路なのに駐車を前提として道路設計してないからだろ。
宅急便配達とか工事とか買物とか全く考えてない設計だから。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:26 ID:zwl0X64R
罰則をもっと強化すればいいんだよ。
3点食らったら面取りでいいよ。屑は車乗るな。
まあ、俺様は20年無事故無違反なわけだがw


273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 23:22 ID:wj/Wsd1/
>>272
「無事故無検挙」の間違いだろ?


274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 11:21 ID:WR40ARtR
>>270
俺もやりたい。一台いくらの歩合制で。

275 :コピペ推奨:04/04/12 16:45 ID:iIHvVlV9
☆複数車線道路渋滞の原因☆
走行車線を走る車と同じ速度で並んで追い越し車線を走り続ける馬鹿がいるから。

普段は走行車線、追い越すときは追い越し車線を使え
と教習所でちゃんと教えられてるはずですが。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 19:01 ID:oOash1vp
>>1
1:ジジイセダン
2:ババア軽
3:大型

御三家揃えばどんな道でも大渋滞

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:52 ID:Q4D24+18
素人が道路設計に口出すな。法令と設計を勉強してから出直せ。

素人が工事内容に口出すな。無意味な掘り返しとか言っているが、本当に無意味なのか確かめたのか。

公共工事が無駄だと思うなら、行政に働きかけて工事をストップさせろ。
それは十分可能だし、こっちも糞みたいな住民のために命を削って工事なんかしたくない。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:54 ID:5fgWMLy6
>>277
ここは土建屋が愚痴るスレですか?

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:19 ID:GxWJ1RbM
みんなが税金払ってるから生きてられるのにね。

280 :寿君:04/04/12 23:29 ID:oL2nsu95
車のチーム作ろうと思っています。どんな名前のチームが良いですか?英語の名前限定でお願いします。読み方と一緒にお願いします。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:49 ID:ysQOQU5J
うちの近所に、片側2車線の立派な道路で信号が100メートル間隔で3箇所並んでいる場所がある。
3箇所のうち奥側のふたつがあの道路の渋滞を引き起こしているとしか思えない。

こんな感じで信号が変わると時系列的に書いてみる。
・手前側青 奥側赤

・手前側黄 奥側赤

・手前側赤 奥側直進及び左折青矢印

・手前側赤 奥側黄

・手前側赤 奥側赤(右折青矢印)

・手前側青 奥側黄

・最初に戻る

…つまり、必ずどちらかの信号に引っかかるようになってる。
通行車の台数が多いと、奥の信号待ちをしてるクルマの列が手前の信号を超える。
すると一気に300メートルくらいの渋滞に成長する。

282 : :04/04/13 13:06 ID:MRkXtKQy
ミニバン 1BOXをブチ壊せ

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:36 ID:SQlpmWf0
俺の腸の中も渋滞中。

原因:    1、 ストレス
        2、 長時間労働
        3、 俺の人格を破壊しようと思っている上司
        4、 俺を振った女子社員

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 14:37 ID:C/N40YIc
>>1
俺だよ俺!

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:47 ID:RRJ4etTK
サンドラは氏にさらせ!!とキレてみる

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 04:09 ID:0cuCp+tC
1.車が多い
どうしようもない。
2.信号が多い
複数の信号は連携しているはずだし、適度に赤にして止めれば>>29のような塊が出来るし。
3.路上駐車してる車
排除

という事で私的には
1.DQN
2.女・初心者・サンデー・ペーパードライバー
3.は思いつかないからとりあえず ノ工ル ◆Noe(r

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 12:04 ID:5wtxDpcE
1.DQN
2.女・初心者・サンデー・ペーパードライバー
3.プロ市民

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 13:20 ID:fULUw63x
道路公団や国土省のHPには、渋滞の原因は交通集中、工事とかって書いてるね。
まぁ、信号が多いのも原因です、とは口が裂けてもいえないだろうけど。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 18:39 ID:CWg4c542
1 路駐
2 たいした用も無いのにクルマを使うバカ。趣味がドライブとかぬかすDQN。
3 クルマメーカーと政治家・土建屋

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:59 ID:nG0pRLY0
1,車間距離みじかい
2、要らないブレーキ踏む
  ↓
  後続がブレーキランプに反応して車間距離空けようとする為、前車より多くブレーキ踏む
  ↓
  皆どんどんブレーキ踏む

3、それから2車線幹線道路で右車線走るトラック。青発進遅い。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:06 ID:nG0pRLY0
プヨプヨになればいい。

俺の車に俺一人しか乗ってなくて、前の4人乗りの車に3人のってたら、俺はその車に突っ込んで4人フル乗車。
俺の車はぷちんって消える。
4人フル乗車だけど、3人乗車のストリームがいたらそれに突っ込む。ストリームに7人フル乗車完成。
で、4人で乗ってた車ぷちんって消える。

そんなふうにして渋滞がみぢかくなっていく。


292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:14 ID:mv4niMZB
>>291
連鎖組み立てる家具師が出て大渋滞しそうだな。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:27 ID:QB6kLpD5
うちの近所の道路は、1キロ程度の距離で5つの信号。
一番信号の間隔が短いところで30メートルほど。
さすがにみんな、あの信号意味あんのか?って文句言ってるよ。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:31 ID:iMXn1h1q
近所のババァどもが「あそこは危ないから信号立てて」と代議士にいえば、
なぜか信号がたつ素晴らしい日本の政治システム!!

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:25 ID:E5pJSepC
渋滞による長時間の運転で死ぬ事もあります。
今日、たけしの番組でやってました。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:06 ID:CWolOYaM
>>281
それは意図的に赤信号で停車させて速度を落とし、
スピードの出し過ぎによる事故を防ぐのを目的にしているのかもしれない。

または交差している道路の方が広い道路で優先になっているとか。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:09 ID:lQVQqvXG
みんなぶつからないように、、、とかって
気を使い過ぎだからさ、遊園地のゴーカートみたいに
前後左右空気を入れたゴムにして
ちょっとかすったとかぶつかったとか
気にしなくなれば良いと思う。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 02:15 ID:0V8IhJXK
渋滞の三大原因(除・高速道路)
1事故現場
2故障車の立ち往生
3がんばってるのはわかるがスピードの出ない自走クレーン


299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:35 ID:RWfjSjy1
渋滞の三大原因(除・高速道路)
1 信号
2 踏み切り
3 みじかいスカートで自転車に乗ってる女子中高生

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:39 ID:5IigGMnK
>>299
3は事故原因だろ

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:46 ID:1eWWQD1C
>>298
>3がんばってるのはわかるがスピードの出ない自走クレーン

登坂路で低速でひいこら言ってる姿を見ると、押してあげたくなる。
唸るエンジン、自動シフトダウンでさらに悲鳴を上げる。
真後ろについた俺は、後部の「自重〇〇トン」「軸重〇〇トン」と表示されたプレート
を見つつ、悶え苦しむ姿を楽しむのである。


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:25 ID:6m7oOGN1
>>259
たかだか数秒の誤差で理解できないとか言ってるお前がおかしい

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:36 ID:JMBtO4R/
ひと月も前のことにレスするあなたなら数秒どころか数分はガマンできそうですね。
つか、発進しないのは誤差でなく脳に誤動作が起きてるんだろ。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:49 ID:1R7tCSkK
自走クレーンが速くても、それはそれで恐い気もするが。
騒音や振動ももっと酷くなるだろうし。

交通量が多いが、両方向とも一車線しかない道で、
信号待ちの先頭でエンストして、そのまま放置して居なくなった女を見た事がある。
まだ携帯電話のない時代だったから、公衆電話を探してたのかも知れない。
俺は3台目だったが、2台目の車に乗ってた人と共同で車を路肩に寄せた。
いくらなんでもそのまま消えるな。動かそうと少しは努力しろ。後続車に助けを求めろ。


305 :304:04/05/03 14:54 ID:1R7tCSkK
他スレの話しみたいになってしまったが。
その時は、交通量が多くて渋滞の寸前だったが、放置が原因で渋滞になっていた。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:36 ID:6m7oOGN1
>>303
お前がな

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:37 ID:OB1IBIzT
>>1
自分が渋滞に加担しているってことに気づけ。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:40 ID:aC1Z1kaC
トロくて周りを考えないサンデードライバーが走り回ってるからだろ。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:11 ID:XQGAzibo
渋滞の三大原因(片側一車線の狭い道路の場合)
1 路線バス
2 右折でコンビニに入ろうとして対向車がなくなるのを
  待っている車
  (そしてそれを入れてやらない対向車)
3 うしろに何十メートルと渋滞していることに気づかない
  のんびりチャリンコ・原チャリ


310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:22 ID:2KR1wp7k
>>309
2は合ってるけど、1と3はちゃうな。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:28 ID:yHW8YVFR
@ 女
A 軽
B 若葉

合わせワザ最強

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:38 ID:L+iNo94b
>>309
路線バスや二輪を利用している人より
おまえの無駄なマイカーの方が渋滞の原因。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:26 ID:uV+sIOpb
@片側一車線道路での右折車 → もうちょっと道路を広げくれれば
A交差点で交通量のキャパオーバー → 立体交差にしてくれ
B道路自体のキャパオーバー → 車線増やしてくれ〜

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:32 ID:/EhXoQnF
マイカーなんて夢のまた夢だった数十年前に交通網が作られた。
そんな時代に、専業主婦さえ自分専用の車を持つようになる事なんて想像できるわけがない。
サラ地にして、1から都市設計でもしないかぎり渋滞なんてなくならない。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:16 ID:wVAHe8+0
青梅街道善福寺交差点より早稲田通りに入り、
環八までノンストップで行けたら神。

すべての信号に引っ掛かるようになっている。

316 :地元ネタ:04/05/07 21:52 ID:RnFfBVP2
所沢Sシティ付近は片側1車線ながら停留所が退避車線になっているので
後続が渋滞せずにウマー
ところが大井町付近は停留所だらけで退避車線もなく、道幅せまくて
大型同士だと擦れ違えない箇所があり、どちらかが譲らなきゃならんので
ますます後続が渋滞しまくってマズー

トロい、前見えない、
路線バスが嫌われる理由ですな

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:47 ID:vD8sGft5
自動車優遇が原因だよ。

まず、駅周辺に無料の自転車パーキングを拡充する。
片側二車線の道路は全て一車線を自転車専用レーンにする。
片側一車線の道路は、片側一車線を自転車専用レーンにして、
残りは一方通行にする。
バスの本数を現行の五倍程度にし、バス停を200m置きに設置する。
赤字になる分は自動車税を増税して補填する。
これで渋滞はほぼなくなる。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 13:29 ID:gtiU4G5s
京都の渋滞はなんとなならんのかな。
おいしいものとか見たいものとかたくさんあるんだけど、
あの渋滞が嫌で行く気がしない。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 13:31 ID:XiMrI69B
おまえら交通工学でも勉強しろ。
話はそれからだ。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 13:33 ID:MLF2+yZB
アコーディオン効果

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 13:49 ID:yiSkCZmF
赤信号でも平然と横断歩道を歩いてるヴァカ歩行者。
なかなか右左折できなくて渋滞になっちまってるの気付け!

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 16:36 ID:6uXKOdiT
しったこっちゃない

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)