2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【V6】6気筒エンジンを語るpart3【直6】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:14 ID:5VVyEjIz
V6・直6・水平対向6
国産・外国産問わず、引き続き6気筒エンジンを
マターリと、そして熱く語れ!!!
初代スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1040049997/
パート2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1060266238/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 00:15 ID:JrLGg25G
ミスターチルドレン「掌/くるみ」

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 01:15 ID:L1Ux3Eqy
 従兄のS30にL28改3リッターで,いわゆるソレ・タコ・デュアルって仕様いしているんだが,激しくいい音でつ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 01:27 ID:ue+PXIXu
イイナァ S30。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 08:24 ID:5VdX9WaU
私の1Gは、相変わらず必死です。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 18:06 ID:YCd3cjnJ
日産のL20−ET、三菱の6G73、トヨタの1JZ−GTE
と乗ったが、やっぱ1JZがダントツの出来だったな。


7 :前スレの987:04/01/30 18:52 ID:zU9rlcKt
コメントくれた方ありがとうございます。
うーん、やはり、特別に6気筒の良さがわかりません。
アイドリングも回転の上がり方も音もそれぞれそれなりな気がする。
4気筒はH22A、6気筒はS50で、スムーズどうこうっていうなら
アイドリングも回転の上昇もH22Aの方がスムーズだった気がする。。。


8 :R32乗り:04/01/30 20:21 ID:7XakqTeD
RB20,SR20,4G63,RB26と乗り換えたが、
低速トルクだけを考えると4G63がダントツの出来。
その後は、
RB26,SR20,RB20の順
高速クルージングになるとRB26がダントツの出来。
直6特有のスムーズな回転は文句なし。
RB20も高回転だけに考えるとなかなかいい感じだった。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 20:49 ID:PY1FU1yX
今や直6新車で買えるのは、BMWとTVRぐらいか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 21:15 ID:wtUBwb3g
いすず ふそう 日野 ・・・ 幾らでも買えますけど

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:07 ID:NqDBd/id
>>10
日産も忘れないでやってよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/30 22:40 ID:W5Cyz97S
>>9
シボレーとボルボも

13 :R32乗り:04/01/31 02:30 ID:7ZfxHVvJ
トラックかよ!?(三村風)

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 11:00 ID:J6URl5Tr
兄貴に借りたちょっと前の型のクラウンで友達と遠出した

やっぱ直六は良いなーーと
二人で感心していた
友達は直六の信者で完全バランスとか言ってた

回転がなめらかで
ブン回してもエンジン音がファァーーン
てとても紳士的な音

いやーやっぱり良いなと話は盛り上がったわけだ

で兄貴にその喜びを伝えたら
4気筒だよ。。
っていわれた。

直六と言うよりクラウンがよかっただけでした

本当の話でした

15 :ヤンキー電車タタンタタン:04/01/31 11:23 ID:GIZ49aXA
そういえば、俺の親父がのってたマーク2は1800ccだが、6気筒エンジンだったな〜〔89年式、元タクシー仕様だった3AT、ガス車〕
親父は4気筒より力がある…なんて喜んでいたが、今はあるのかな?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 11:47 ID:IXEv3sAD
>>14
ちょっと前の型のクラウンで4気筒なんて
セダンのディーゼルしかないよ。

さすがにディーゼルなら気付くだろ?

多分君の兄貴が勘違いしてたんじゃないか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/01/31 11:52 ID:fB6vQ//W
記念にc⌒っ*゚ー゚)φ メモメモ...

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 13:26 ID:V8Katprp
ベンツのV6はDOHC4バルブになるみたいだね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 15:26 ID:DOMCNtXJ
4バルブ?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 17:31 ID:A5jYszfn
S180クラウンに乗ってるGRエンジンですが…。
試乗した人います?

なーんか室内に聞こえてくるエンジン音の不自然さが…。
エンジンの低音がカットされて高音ばっかり室内に入ってくる感じです。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 21:49 ID:ok1f+3rL
>>20
室内はなんかモーターみたいな音ですな。
外で聞いたときは、結構いいと思ったんだけどな・・・・。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/01 23:56 ID:Piao2so2
4GR-FSEに乗らせて貰ったけど、音がキショいっていう他にも、
新品ホヤホヤのうちから、5000rpmも回すと直4みたいにフリクションが出るのはどうかと思う。

今時、V6だからっつってあんなもんでいいって話にはならんだろー・・
やっぱりV6に関しては日産VQの方が、キャリアの分だけ出来がいいのかな?
VQは何の味気も素気も無いけど、出来自体はいいもんな。

JZ系のスムーズさがあのエンジンで出せるようになるのか不安だねぇ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 17:29 ID:ygQGz/PV
>>22
なんかの雑誌の試乗記では世界でもトップクラスのV6だ、
見たいな事を言ってた気がする。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 17:48 ID:71b6GFBX
>>22
VQも直噴は酷い出来だ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 17:53 ID:Xfkhd06f
まあ、あのタイプの直噴で評判の良いエンジンは無いような気もするが・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 22:20 ID:8gz+H8aq
3GR-FSEと4GR-FSEて、ストイキ式直墳でそ?
正直、2JZ-FSEの方がまだ出来がいいように思えたんだよね・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/02 22:23 ID:8gz+H8aq
ゴメソ、補足
今度のGR系はストイキ式で、JZ系の直墳よりマシでないといけないはずなのに、
なんだこれは、という意図のもと>>26を書きますた。

混乱を招きそうなので一応・・、ね

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 22:42 ID:QY6JzFiG
>>26
そんなに酷いモノなのか。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 22:59 ID:ET18UVlX
レスポンス位じゃないのかな。GR系がJZ系直墳に勝っているのは。
JZ系直墳は、ハッタリスロットルコントロール仕様なイメージが拭えないし・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/03 23:59 ID:bgbMZlzI
排ガス規制が違うからねえ。昔の評判がいいエンジンでも
現代の排ガス基準に適合するようにしたら全然駄目エンジンになっちゃうんだろうね。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 15:54 ID:4wBVyjFM
今までバラしたエンジンで良いなと思ったのは
RB20DETと1JZ−GTEかな
これでもっとまともなスポーツセダンを作ってあげなかった
メーカーの責任は重いね

まあ個人的に好きなのは均質燃焼の2JZ−GEなんですけどね・・・
何気にコスト掛かってます(タペットカバーがマグネシウム合金とか)

そのうち空冷水平対向6気筒をバラすと思うので
何か発見したら報告しますね。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 18:16 ID:c6gM3KG+
トヨタ2JZGTEを世界最強だと認めたくない気持ちは理解できる。評価する立場として。

しかしながら、現実逃避について、今こそ抜け出してみろ!

素直に直面する現実を捉えるのだ。何故に、このエンジンは。何故に、このパーツで。


こんなにも静寂で力強いんだと!


同クラスのエンジン全てと比較しても、エンジンの実基本性能においては他に類をみない。

経済性・安定性・信頼性・静粛性 そして何よりも大トルク。

マーレーなどトップクラスの高価なパーツを闇雲に使い、設計の愚かさを隠蔽する何処かの
高級ドイツ製ガイシャのターボエンジンとは資質が違う。

素直に認める事も評論家としての務めだと思うが・・、裏付ける答えが見つからなくても
事実を目の前にした以上は、それを伝える使命がある。
高級ガイシャのブランドによりかかり、それをエンジン自体の評価に置き換えるのは
評論家として恥ずかしくないか。

世の中には理論では語りつくせない世界があるのだと言う事を、認めるべきである。

2JZは、そういうエンジンであるという事を。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 19:11 ID:XWRtSG/W
誰か、
【V】と【直】 のフィーリングの違いを教えて下さい。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 19:18 ID:c0zCmmRi
変わりありません。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 19:19 ID:HKSGpg64
>>33
乗れ!。言葉で語り尽くすのは無理だ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/04 20:00 ID:t/MCjrhE
V型か直列かだけじゃなくてエンジンによっても全然味違うからね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/05 19:05 ID:seL/sH5V
>>32
山葉さんの開発が凄いって話らしいけど。

直6とV6ではV6のほうが横方向の振動が多い気がする。
というのを、この前180クラウン(3リッター)に試乗した時に
思ったんだけど、車のコンディションが違い過ぎて当てにならないんだな。

しかし、考えてみれば直6はシリンダが縦にしか動かないけど、
V6は斜め向いてるから横方向にも動く訳で…。

すると水平対向は縦の揺れは全くないって事か。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 16:49 ID:HDrmS5Ya
>>37

素人ゆえ、ウケウリだけでレスするが・・・

直6:完全バランスといわれるが、6次の慣性力が発生。長い全長ゆえ動弁機構からの不釣り合い振動も無視できないとされる。

水平対向6:完全バランスといわれるが、左右シリンダのオフセット分、6次のモーメントが発生。

等間隔爆発60度V6:1次はバランスするが、2次・4次・6次のモーメント発生。

等間隔爆発90度V6:1次・2次・4次・6次のモーメント、および6次の慣性力が、発生。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 18:03 ID:EbpV/TiU
やはり星型しかないのか

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 19:20 ID:iNNwVr0R
直6:ブ〜〜
V6:ボ〜〜

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 21:49 ID:VrQgq56l
直6:ボーォォフウォォォォォォー
V6:バラバラバラバラジュボォォォォォーー

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 22:45 ID:i7rodpH3
いいのはBMW直6でしか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 23:07 ID:pkqydX5g
世間はなぜ直6マンセーなのでしょうかね?BMWのイメージか?
アルファV6なんかいい音だと思うんだが。
そういう漏れはトヨタ直6(2JZ)乗っているんだけど、何がいいのか
乗っている本人が分からない。まあこれと言った不満も無いわけですけど。
トヨタはVに移行ということですが、クラウンのV6評判いいし
今後のトヨタV6に期待してます。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 23:29 ID:UZzD8K6c
>>43
あの長さがたまらんのよ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 23:34 ID:wGMRLuJC
アルファのV6やFTOのV6はいい音っていうね。
C30Aはいい音とはいい難い。

RB系はいい音に感じる。吸気音と排気音が調和してすごく気持ちイイ。
1Jも澄んだいい音するよね。
直6でも振動が大きく音も酷いエンジンがあるだろうけど。

BMWのイメージもなくはないだろうが、日本では昔から高級車と言ったら
6気筒それも直列6気筒が多かったんじゃない?
トヨタにしても日産にしても売れ筋は直6車が多かったし。
CGの受売りになってしまうけど、直6って日本刀みたいな潔いカッコイイエンジン
だと思ってる。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/07 23:45 ID:mvwQScJ/
>>44
だな。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 23:03 ID:KJaIEfzV
なぜ 直6エンジン が
すたれていったか

よ く 考 え ろ 。


そんなに良いものならみんな直6だろ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 23:12 ID:OLnlPudB
VWのGOLFやBORAに積んでる、狭角V6ってビミョーだよな。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 23:34 ID:nWtz5TEH
V6といっても実際は直6だしね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/08 23:40 ID:E8P8AWiG
>>47
FF車に積みにくいから

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 00:24 ID:GcyhDTDG
>>47
あれこれ作ってると金かかるから

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/09 21:27 ID:lDUvqzEu
>>47
分からないなら素直に聞け。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 17:31 ID:iblAzKls
「神のGTOが光臨するスレ」
走りでは誰にも負けないらしい
過去にはプロにも勝ったことがあるとか...
特技:(いい年こいて)自作自演・直線で事故って廃車・ハイスピードで駐車場進入
体格:小太り・めがね・秋葉原ファッション
将来の夢:日本一の走り屋

神は貴方の挑戦を待っている!!

ttp://jbbs.shitaraba.com/auto/1618/
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/1553/1068464467/l100
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1062319548/l50

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 22:33 ID:6bKHQZ5i
>>52
技術の進歩に伴いより優れた型式に淘汰されて用無しとなったわけだ。

つまりV6の方が良いから


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 22:40 ID:ecIkegJN
自動車メーカーにとってV6のメリットが多くなってきたってこと。
でもデメリットがないわけじゃない。
>>54みたいに頭ごなしに物事を決めつける気が知れない。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 22:47 ID:+vD8ezZM
GMみたいに新規に直6を開発するメーカーもあることだし。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 22:54 ID:dKG+4Ik7
子供にはわからない大人の都合があるのだよ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 23:24 ID:SF3a3i8F
>>44
だな(w

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/10 23:36 ID:6bKHQZ5i
>>56
アメリカのメーカーだろ

エンジンの技術はくそだから。

直六は燃費が悪い=効率が悪い


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 00:52 ID:t5uOg0fJ
アメリカがくそって思考停止みたいだね。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 00:58 ID:1Bvy4SE7
生温かく見守ろう

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 01:02 ID:GRX0CtQu
>>60
交通事情だよ。OHVがいまだにあるのもそう。
逆に日本仕様のまま持ってくと、
さとすぎてけっこう疲れるんだって。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:52 ID:ApKLtWrl
C1の休憩所から出る時はアメリカンV8が欲しくなる

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/11 20:59 ID:ApKLtWrl
C1じゃなかった5号だ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/12 00:14 ID:H+u/Yr01
GMが直6を選んだのは交通事情なんかではないよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/13 21:32 ID:xfGz0uXj
またヨタV6絶賛されてたな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 01:14 ID:KYoFh/zH
>>66
両角は実用トルクが薄いと切り捨てたがな。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 01:31 ID:Wh8Uhl1z
スズキの55度3600ccV6の評判がいいみたいね。

69 :今日立ち読みした:04/02/14 01:45 ID:p0kn+1oN
>66
ベス●カーで絶賛されてましたね。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 08:20 ID:itxpCWEn
>>67
奴は「回り方が雑」と「実用トルクが薄い」がお得意だね。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 08:46 ID:ybWiY5Xk
モータージャーナリストとかいう自由業の人間ほどあてにならないものはない。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/14 14:49 ID:XNBvmDIg
船外機の評価はそれで飯食ってる漁師に聞け。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 12:12 ID:zi1XBdlK
YAMAHAもHONDAも、今はV6エンジンの船外機がラインアップされたんね。
HONDAのは乗用車用の転用だが、YAMAHAのV6船外機、ベースエンジンは
何だろ?乗用車ベース?


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 15:37 ID:/Gb2qOdG
なんでL型ってあんな音がする?
RBやJZっとまったく違う。
どうやればあんな音出る?OHCだから?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 20:58 ID:+AVh2zr4
>>74
ノーマルのL型ってそんなにいいの?Lメカならいいと思うけど。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 22:57 ID:5lf6+67R
全ては排ガス規制のため。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 23:24 ID:B8Gu8yQ9
≫73
 ヤマハも乗用車かと……
#ダイハツや日野のE/g積んでる船も有るし……

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/15 23:50 ID:nSPmMLyv
東南アジアあたりじゃ、廃車自動車から取り出したエンジンにシャフトを延長して、スクリューつけて、剥きだしのまま船外機にしてるよ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:04 ID:ZRWg04iP
>75
当時消防だった俺でもL型6気筒の音は判別できた、それがセドグロであってもローレルであってもスカGであっても。
インジェクション化されてもさほどの違いは無かったように思えるがターボ化では結構変わったと言うか
タービン音が強調されて他のエンジンとの差がわかりづらくなった。

何が違うかと言われてもよくわからないが、最近のエンジンとの大きな差はカウンターフロー&ウエッジ型燃焼室でしょうかね。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 00:14 ID:kM5kKEbI
スズキのV6は自動車用と船外機用ではバンク角が違うよ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/16 01:00 ID:EbCkT/nj
   _、 _   
 (# ー`)  ハッハッハッ
( \mλ  凄い勢いだな!
 |\__/ノ  


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 12:39 ID:Ojo7DQb4
7M!


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/17 12:55 ID:ppGe3B9U
1G-GZEUが一番好きだった

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/20 21:08 ID:tJWXmTpN
age

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 18:47 ID:cFAHySP1
VG20DETが好き

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/23 23:30 ID:+kuu4R+j
VQとGRを同列に論じる事は全く無理がある。
JZより後に出て置きながら、サーペンタイン・ベルトも使っていないと言う基本設計
そのものが駄目。
GRのストイキ直噴による高圧縮化(ガソリン冷却効果)、デュアルVVT-iとスロットルバイ・
ワイアーによるスロットル損失の低減化と内部EGRによる排ガス浄化、小型高効率の
ウォーター・ポンプによる駆動損失低減等々。
もし上記内容をVQでしようとしたら、まさに全面改良以外に方法はない!
小手先でヘッドをいじるような対策では無理。あのエンジンはもう旧いの一語に尽きる。
トヨタはVQと同時期に発表したMZを見限ったんだから、日産も新エンジンを投入すべし、
性能の低さを3,5L化で逃げていてはそっぽを向かれるぞ。燃費で勝負にならなくなって
いるんだから。
但し、漏れもGRのブロックはMZの改良版(トランス・ファー流用化)と言う事位は判って
いるいるぞ(ボア・ピッチ同一 ディープ・スカートのクランク・ケース)
VQはA32やU30、Y33に載まれていた時はまだよかったがドンドン五月蝿く.回り方も雑に
なってきた、Z33の3.5LなんてSOHC?って言う位、回り方がガサツで上が伸びない。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 19:14 ID:AMC8hEJm
詳しいね イイこと聞いたよ サンキュ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/02/24 19:43 ID:tXFWnraz
スーパーカースレでレがシイが虐められている。
応援頼む!
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1052012577/l50


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 21:38 ID:JCGClaeb
VG30DETT

90 :超排泄物R:04/02/24 21:40 ID:gUfvrX5F
RBはFFに積めないのと左ハンドルにも積めないのが致命傷となり
VQに世代交代したってのが真実らしい

RB:FR ◎ FR-LH X FF X
VQ:FR ○ RF-LH ○ FF ○

結局FRのRHに特化したRBよりトータル使えるVQが選ばれた
VQの軽量・高性能ってのもあるんだけどね


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 22:19 ID:HmwhnxHa
TVRタスカンのような思想で男らしい

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 23:05 ID:fGyoLSvr
BMWは直6でも右にも左にもハンドルがあるよね…?
RBの何が悪くて左ハンドルに積めないのかな…?排気周り…?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/24 23:21 ID:1iNMnBhW
ネタはこれでつか
ttp://www.carmode.net/webrensai/tomomaru/0911p4.html

94 :超排泄物R:04/02/25 08:42 ID:u+N+eisg
>>93
100点

オーストラリア仕様のセフィーロ(ローレルアルティマ)に2.4GTSってあるけど
搭載エンジンはRB24なのかな?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 15:23 ID:iTTnO0AY
>>93
思いっきり厨な質問ですが、直6も斜めに積んだら
変な振動が増えたりしないんですかねぇ?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 20:40 ID:3WHS4TfW
L6車のエンジンって大概どっちかに傾いてるものなんじゃないの?
ルマンに出てたTVRも傾いてたしBMWのL6車も傾いてたし。
振動が出るかどうかとかそういうのはよく知らないけど振動が
出たとしても傾けることのメリットが非常に大きいと捉えるべき
なんじゃないのかなと素人は思ったんだがどうなんだろうね。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 20:43 ID:iZoWn3aG
>>86
最新型のエンジンが10年も前のエンジンなんかに劣ってたら洒落にもならんからね。
GRは、すごいかもしれないけど、個人的に音は嫌いだね。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 23:03 ID:W2amgEnL
>>94
KA24の予感。
輸出仕様の車に良く使われてるエンジンだし、
他に日産製の2.4Lエンジンって聞かないし。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 01:17 ID:SF7UDFmC
>>97
確かに、回した時「ジーン」って言う感じの高周波音が耳障りなのは漏れも感じた。
しかし、ロードノイズや振動のレベルが低いので感じるのであって、日産のクルマなら
あの高周波音はロードノイズや騒音で掻き消され聞こえないと思う。
いかし、直噴エンジン独特のディーゼルみたいなインジェクターノイズは、車外でも
全く気に成らないというか、普通の低圧噴射のインジェクション車と変わらない印象
だったのは正直驚いた。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 15:20 ID:jAOCwHxo
以前にも書き込んだかもなんだけど…

2GR-FSE(だったかな、現行クラウンの3リッター)の車に試乗したんだけど、
普段乗ってる1G-GE車よりもアイドルでの揺れが大きかったように感じたんだけど。
それって直糞だからなのかそれともV形だからなのか、両方なのか何なんだろう。

現行クラウンのエンジン音なんですが、外から聞くとメカな音がしてるんですが
室内で聞くと、ある帯域のみを意図的に室内にいれてるような不自然な音が
聞こえますね。低音域は全く聞こえない。



101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 17:58 ID:cDSRRje1
VG30DETのほうが気持ちよく回る。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 21:32 ID:9E103Z5d
GRってどのくらいまで排気量拡大できる?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 22:41 ID:P89k42oL
1GR(今のところ海外向けのみ)が4リッターだっけ?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 22:59 ID:E97v25V6
おれのIDを見てみ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/26 23:24 ID:RMN048f8
V型25気筒

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/27 01:13 ID:kBPyrELU
>>102
ボア・ピッチが105,5mmってとこから推察して97mm×90mm位(3,988cc)で4Lが適正
限界じゃないですか?
因みにVQはボア・ピッチ108mmなので100まで行けそうだが、現実には浅型ウォーター
ジャケットのため冷却が出来なくなるので96〜97が限界だそうな。

107 :95:04/02/27 10:32 ID:VJBhW1kB
>>96
亀レスですがご教授サンクスです。
BMWも傾いていたんだ・・

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 17:15 ID:wKqyaio8
トヨタGRは評価が激しく割れてるな。
絶賛する香具師もいればダメっていうのもいる。

で、age

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 21:52 ID:1dWkUppy
>>108
CGだと実際にテストしてハイパワー、高燃費で絶賛だった
 音質などについては今後、要改善とも書いてあったが

 0-400mが33ZのMT6速と同タイムってなんかおかしいって

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/01 22:24 ID:3ILqwx+q
>>109
マジかょ。あとで本屋逝ってくる。
そういやCGでZ33のATがマニュアルシフト駆使して0-100km/hなんとか6秒切ってたな。
エンジンにも当たりハズレがあるのかな。広報仕様の可能性もあるが。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 03:08 ID:Jp01sYnK
乗ってみたいなぁ、180クラウン。
試乗車ある所も知ってるし。

でも、漏れの車じゃトヨタディーラーに逝ったら買い替えと勘違いされそうだ・・・

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/02 03:15 ID:kEyFOHNb
>>111
大丈夫!クラウン納期4ヶ月待ちなのでトヨタのセールス商売にリキ入らん状態、
漏れも、試乗だけさせて貰って後は追っかけてこなかった。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/06 14:35 ID:SW/SJkS5
age


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 01:32 ID:LCdZ9neh
直6はクランクシャフトやカムが長くなるので
捻れ対策が大変
大きく重いシャフトやダンパーなど
これからのエンジンには向かないだろう
V6はまだまだ改良の余地あり
FFミッションとの組み合わせや
異相クランクなど発展性がある
水平対向6は機械屋に言わせると
あまりに無茶
おそらくポルシェとスバルしか
手をださないと思う
一度フラット6のクランクシャフト見てみれ
スゴイ作りだから

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 17:02 ID:h+enNIzm
もう無限ループだな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/08 19:55 ID:gtzWZ1B0
なんだかなぁ


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 18:32 ID:pIjQsa1c
>>114
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/1721/suihei.html
物を知らないヒョーロンカやV6・水平対向などを設計している技術者は
直6はクランク軸が長いので剛性が低く云々などと言っていますが、
それらの意見は全くのデタラメだったのです。


118 :114:04/03/09 20:50 ID:v2swz024
>>117
どーゆー事?
引用だけされても判らんよ

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 21:00 ID:5pG900VK
なんだかんだいっても、
やっぱ




直6が好きなんだよぉぉおーーーーー!

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 21:02 ID:VB8sW17v
>>115

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/09 22:43 ID:s5uLEWLp
初歩的な質問でスミマセン

エンジンの2次振動はいろんなサイトをウロウロして大体は理解
できたんですが、4次・6次に関しては解説が載っているページが
ヒットしません。
解説をお願いしますm(__)m
また、>>38さんの仰る「6次のモーメント」と「6次の慣性力」
はどのような違いがあるのでしょうか?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 04:27 ID:zIoidF6O
>>117
なんか某スレで話題になってた人じゃないか。
侍魂チックなフォントの使い方に萎え。
あれはバカな話だから楽しいんだ。

ちなみに今月のオートメカニックに3GR-FSEの解説が載ってます。
あのカバー、防音の意味もあるそうです。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:09 ID:B9tezMFB
クラウンより下位の車に載せる際は、なくなってそうですな。

124 :超排泄物R:04/03/10 20:37 ID:HHDWHiqT
キャデラックがV型16気筒エンジンを開発中
試作車では1000馬力オーバーを達成済み

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 20:38 ID:pRdCv7Ms
V6 OHV 3800cc ってどうよ?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/10 21:10 ID:ZZrWglE4
BoAストローク3.8×3.4in.か。
アメ車がトルクフルなのはOHVだからとか関係ないんじゃないかな。BoAストロークで決まるものでは?

日本車とかのBoAストローク知らないから比較しようもない。加速性能がいいからかなりショートだと推測するが。
てっきりアメ車はスクェアかロングだとオモテタ(∵)



127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 02:52 ID:kTEPvyDd
>>122
早速オートメカニック買ってきますた。
断面図の吸気ポート、エエ形してまんなぁ〜。

ベアリング・キャップを4本と横の2本のボルトで支持するのは萌えますた。
しかし、VQの分割ブロックだとミッション取り付けフランジの大断面化は有利に思える。

ヘッドの分割モジュール化は儂の推測ですが、1GRは直動式なのであんな設計にしたのでは?
トヨタはシエンタのNZ以降、急にローラー・ロッカーアームの採用に踏み切りましたなぁ。
でも、ローラー・チェーンは興醒め、やっぱサイレント・チェーンでしょう。
この点はニサ−ンの勝ち、VQも変更してる。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/11 12:32 ID:7ewOro9o


まあ、GRエンジンは早速サービスキャンペーンが出るわけだが。




129 :超排泄物R:04/03/11 21:48 ID:dM9waTfY
VK45DEってVH45DEとくらべるとどのように進化したの?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 01:01 ID:bBFwxeoj
>>129
進化したかどうかは知らんが,違いを列挙して見るニダ(左がVH、右がVK)
   バルブ駆動
 ローラー・ロッカーアーム→直動式(シムレス・バケット)
   可変バルタイ機構
 2ステージ→連続可変
   カム駆動
 2ステージ、ローラー・チェーン→1ステージ、サイレント・チェーン
   ファン駆動
 電動ファン→電子制御・油圧駆動
   バルブ面積
 吸気38mm・排気33mm→吸気36mm・排気31.2mm
   バルブ材質
 耐熱特殊鋼→チタン
   可変バルタイ変換角
 20゚→30゚
   吸気制御
 なし→可変吸気(N.I.C.S)
   スロットルバルブ駆動
 ワイアー駆動→電制スロットル

後、クランクの鏡面加工と約15キロの軽量化そんなとこニダ゚

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/12 03:50 ID:T2Frt1nS
>>130
最後の字が読めないのは気のせいか?

132 :超排泄物R:04/03/12 10:59 ID:iPlkgjw4
>>130
ありがとうニダ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 02:29 ID:mUVZRysY
ハリアーとかアルファードのGR型搭載はいつだろう?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 18:10 ID:1lVuQxnH
ハリアーは次のマイチェンじゃない?
3.5が載るんじゃないかな
 確かヨーロッパ仕様のプラドは4リッターGRなんだよな


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/15 00:42 ID:XROxwUrF
アルファードに3.5L載せられたら、E51壊滅しまっせ!

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 14:10 ID:DNLCX3FG
GR欠陥

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:19 ID:5jTJMzON
>>135
ハイブリ海苔が怒るだろ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:44 ID:C9QHMEhl
V6の車は不愉快になる
エンジンが多少なりともごろごろしてる

139 :130:04/03/18 16:57 ID:gc9f1XNm
今日、会社に逝って周報を見たら、VKエンジンはシム調整方式(アウター・シム)だったニダ。
QR以降シムレス・バルブが主流だと勘違いしてた。スマソ

それと、クランクのカウンター・ウエイトがフル・カウンターに変更をハケーンした。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 00:07 ID:WpEdRTAO
プリンス・グロリア・スーパー6の、直列6気筒G―7エンジンが、後に
“羊の皮を被った狼”たる、スカイライン・S―54B(GT―B)に搭載
された事実は、自動車にお詳しい方なら、どなたもご存知の通りです。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 02:30 ID:2j0vw6bp
G7をレース用に戦闘力upの為、4ベアリング→7ベアリング、OHCカウンターフロー
→OHCクロスフローに換えたのがG8
G8をDOHC 24 VALVE に発展させたのが、GR8
GR8を、ギア駆動→チェーン駆動、機械式インジェクション→ソレックス3連装
ドライサンプ→ウェットサンプ、に市販用ディチューンしたのがS20。
当時のプリンス自動車は、鋳造技術が低くウエット・ライナー形式のブロック
の使用を余儀なくされていた。そこがS20の泣き所の一つだった。
ニサーンと合併後L20の鋳造技術に唸ったのは有名な話。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 01:39 ID:l6zXoZ/j
1GR>4リッター
3GR>3リッター
4GR>2.5リッター

・・・2GRって何に積まれてて、何リッターなんだろう?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 01:46 ID:ZNM6K99X
順当に逝けば3.5Lですなー

アルファードに載んで、エルグラに引導を渡しに来るんじゃない?

144 :超排泄物R:04/03/20 03:25 ID:g5ytlFt4
一部大嘘があるので注意してね

G7をレース用に戦闘力upの為、4ベアリング→7ベアリング、OHCカウンターフロー
→OHCクロスフローに換えたのがG8
G8をDOHC 24 VALVE に発展させたのが、GR8
GR8を、ギア駆動→チェーン駆動、機械式インジェクション→ソレックス3連装
ドライサンプ→ウェットサンプ、に市販用ディチューンしたのがS20。
S20を再設計したのがRB26DETT。そしてRB系最大排気量のRB30Eのブロックを削って流用したのが
至上最強のRB系エンジンRB33DETTやRB33DET及びRB33DE

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 13:54 ID:qFhL6ilB
IDにL6〜…珍しくないかな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 21:40 ID:/x8VlsSE
>144
ツマラン

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 03:58 ID:L+5O5l8j
TB48DEをベースに新規に3L級のL6を開発するのはどうじゃろ。
いらない?そうですね。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 20:24 ID:hSNixQm/
今号のDriver誌に直6特集があったなぁ。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:11 ID:z07H7EhR
TBってRBに比べるとかなり先進的な設計だと聞いたんだが
詳しい人いない?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 01:07 ID:D96zcYAd
TBはYD21のテラノに載んでたTD27をベースに6発にしてガソリンエンジン化した代物。
ヘッドはオーソドックスな直動式の4バルブDOHCにCVTCを組み込んだ構造。
腰下は、RBと同じラダービームのベアリングサポートで殊更、新味のある構造じゃなかったYO

因みにTDエンジンは日産ディーゼルが設計開発したエンジンで、ヘッドは何と鋳鉄製。
QDもTDをEDI化してNOx対策して排気量を3.2Lしただけのエンジン。

TD、QDをニサーンの手で全面改良したのがZDエンジン。
ZDはアルミ合金の4バルブDOHCヘッド、直噴化、可変ノズル・ターボ
M-FIRE に拠るパティキュレート削減対策、などUDでは到底不可能な  
凝った造りになっていたが、残念ながら時代の波に呑まれてあぼ〜ん。
現在キャラバンの商用車用のパワーソースとして細々と命脈を保っている

こっちの方がTBより遙かに先進的なハイテク・エンジン!。

と、ワシは思う

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 01:29 ID:D96zcYAd
現在の国産6発で一番先進的なのは、矢張りGRエンジンですなぁ。
まあ、当然と言えば当然だが。

本当に、VQが古色蒼然に見えてしょうがない。ここまで差を見せ付けられると……
かつてのL型と1Gの関係を彷彿としてしまう。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 21:05 ID:FYJiPgvD
VQも登場から10年だね。そろそろニサーンも新V6作ってるか?
VGが出てからVQが出るまでは約11年ですが・・・


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 00:16 ID:QQm0PfK0
新V6は次期GT-Rに載って登場予定(V8になるかも)




と、勝手に予想

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 00:21 ID:3Ajhx2Ib
次期セドグロのエンジンがVQの大幅改良版らしいが、
大規模に手が入る以上、型式も変わったりして。

155 :超排泄物R:04/03/23 02:54 ID:0KRdhnVy
型式はVFきぼんぬ
出来ればGTR用はVF-1Sが良いですね もちろんスカルマーク付は必至ですよ

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 14:57 ID:LWiJ0tIw
車種は限定しないけど、VG30搭載車にVQ35DEを載せることはできますか?
また、もしできるのであれば、いくらぐらいかかるのでしょうか?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 17:08 ID:8Z4u/0kP
>>156
仮にエンジン本体が入ったとしても、ECUとかハーネスとか
相当大変な作業・費用になると思われ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 20:56 ID:16T0rY/u
>>155
そのGTRは変形したりするのけ?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 02:46 ID:dQUf/FTY
>>156
エンジン本体もだが、ミッションとアクスルの問題もある。


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:19 ID:JOQhI0bP
上でageられてる2JZ-GEだけど、一時期仕事でいろいろ車乗ってた時
JZ系は普通としか思ってなかったんだけどスープラ(最終形)の2JZ-GE
(GTEではない)に乗った時何かフィーリングが良くて感動したことが
あったんだな。
RBは20Eから25DETまでどれを取ってもフィーリングや音がいい。
R32やC33のRB20(今は程度がいいのもないに等しいけど)で非力なエンジン
を回しながら走るのもなかなか楽しいものだと思う。

ちょっと板違いかも試練が、トラックの世界では直6はものすごい勢いで
幅を利かせてる。(コストが安く、排ガス規制にも有利だとか)
今や直6タボがV8NAを駆逐しつつあるぐらいの勢いだ。
直6が乗用車用として衰退した理由はFF車に積めない(ボルボみたいな
例外はあるけど)ことと、エンジンが長くなるので安全対策や室内空間の
確保に不利だと言った理由なんじゃないかと思う。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 18:25 ID:oVO/5eYn
age


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 21:52 ID:tmwGd8jj
RBをぶっ壊れるまでぶん回してみたい。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:05 ID:vveE6HVB
ぶっ壊れるまでぶん回した香具師いるか?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 22:38 ID:onSJjEpE
REをぶっ壊れるまでぶん回した香具師はいるが。

ttp://jamesseph.phpwebhosting.com/pop.wmv


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:36 ID:0O68M7Li
>>164
FC・・・


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 04:16 ID:dRJC5W3B
>>164
もったいねぇ・・・・・でも面白いから(・∀・)!!イイ・・・
で片付けられない様な気が・・・・ エキパイすげぇ・・・・

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:28 ID:drj6JHxZ
>>160
トラックで幅利かせてるんすかー
ランクルで直6ターボ(ディーゼルだけど)載ってるのもそんな理由なのかな
エアコンの室外機みたいな音で直6と認めたくないけどw

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 17:11 ID:u0LOk71a
age

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 18:05 ID:7u8y/Yk6
>>167
一例だけど・・見事に直6ターボばかり。
http://www.isuzu.co.jp/product/giga/engine04.html
ちょっと前まではこの他にV8とかV10の無過給エンジンがあったんだが。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 20:24 ID:E0FWtV0Q
>>169
排気量、トルク、発生回転数wが…

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 02:44 ID:dpxL/CJa
そりゃ、乗用車とは別世界だろ・・。
いすゞ以外に日野も既に直6へ一本化。
扶桑・うdはまだV8NA・タボもあるが、うdはウンコ板のスレによると年内に
直6化されるらしい。
いすゞの一番排気量の多い6WG1系は以前この排気量はV8だったけどな。
トラクタ用には520psまであるし・・他の3社の主力は13L級のE13・6M70・GE13
といったところ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 21:10 ID:c5Ipi49e
乗用車用の直6が絶滅・・・かと思ったら、トラック業界で復活大繁殖中なのかw

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:03 ID:ne6rUuUA
クラウソエステート……



と呟いてみる。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 02:57 ID:L8Xf7L9X
サファリとか・・・

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 13:00 ID:P1vp0jHN
セドグロのアテーサとか…。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 16:07 ID:M04xvKQN
好きとか嫌いとか・・・

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:12 ID:GIYeiZu8
サファリのエンジンをGT-Rに積めるかね?無理か。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:24 ID:eyfNE4eu
超亀レス
>>41
RB26DETT怪:コアアアァァァァァァァァーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 23:32 ID:SevDyI+8
直4のVR-4時代の4G63は4気筒のくせにジェット機みたいないい音だった。

空吹かしで・・・ウヴォヴァーーーォン
全開中・・・シュグォォォァァーーーーーーーー


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 23:19 ID:mTV/2n5Y
スレ違いだけど、三菱の直4はいい音するのが多いね。
ランエボの4G63はボヘってるけど、ファインチューンで無理してるのかな。
ホンダもドンカラのアコードなんかはいい音だしてるけど、
S2000のF20Cあたりはボヘボヘだし。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 01:19 ID:gMyO5noN
age

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:02 ID:T1H3nEgc
RB20E、ええわ。マジで。


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:37 ID:q+7aV8SX
VG20E、ええわ。マジで。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:52 ID:+MPKzSU9
1G-FE無くなるのか?
トヨタFRに2Lは設定されないのか?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:15 ID:Sfm+zTZD
>>182
そうなの?DOHCのRB20DEに乗ったことがあるけど、
低速スッカスカで音もイマイチだったよ。20Eの方がよい?
RB26はさすがにいいなぁと思った。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:27 ID:dkzenqfv
ttp://www.mulsannescorner.com/pilbeammp91.html

レーシングカーだけど120°V6搭載してるらしい。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 02:25 ID:8gzmDVMh
>>184
現在の安全ボディや、各種装備デバイスを付けると、LクラスのFR車は1,5tに迫る
車重に成っている。
2Lのままだと、アクセル負荷が増えてしまい、低公害車の認定が取れなくなってしまう。
日産は早いうちにLクラスの2Lに見切りを着け、VQ20搭載車はラインから消していっている
トヨタもGR系の2Lは出さないだろう。
今後マークUや他のLクラス車のFMCをしていくと、1GもRBと同じ轍を踏む事と思われ。
ま、昭和55年から四半世紀生き抜いたんだから立派なもんでしょう。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 16:43 ID:2mUorFxS
昨年あたりから、レースシーンで、日産の6気筒はRB->VQに
代替わりしているけど、VQ結構活躍してるね。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 21:03 ID:PQdnjkrL
VKをベースにレーシングエンジンを開発するより
VQ+ターボの方が開発費用とか安いのかな。
あんまり変わらんか。

190 :sage:04/04/18 21:07 ID:aS5Lj2IV
開発費用はあんまり変わらないと思うよ。VKにも手を入れて欲しいね。

結局のところ、日産の狙うところは、市販車に広く使っているVQに
スポーティなイメージを植えつけることだよね。GT-Rとか(VQかな?)、
伏線必要だし。


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:09 ID:/P79gjK0
アメリカでは、確か日産のV8ってVH時代からレースユニットのベースになってた気がするけど・・・
確かルマンに出たR390のエンジンはVHベースだし。

ソレと比べれば、日産V6は最近はZやスカイラインに載ってけど
今までは高級車ばっかりに載って、スポーツイメージが薄めではある。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:19 ID:gCixsmSl
VGもレースに使ってなかったっけ?
VQの後継とかまだでないかなぁ


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:35 ID:8IK9D5oU
>191
VRHはVHとは関係ないだろ

プロトタイプカーのエンジンは

LZ20
VG30
VJE30?うろ覚え(大失敗)
VRH30
VRH35
VRH35Z
の流れだったと思う

ただしアメリカのIMSAではずっとVG30が使われつづける(市販ベースエンジンの方がレギュレーション的に有利なので、あとGT-Oの300ZXも使ってたし)


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:38 ID:L+T2MVOS
VGも初期のCカーに搭載されてた。ただしSOHCだったけど。
その後レース専用のVEJが開発されたけど欠点があったせいか
新規にVRHが開発される。こいつは逆に傑作で10年前のルマンから
99年のルマンに至るまで。また、IRLのインフィニティエンジンの
ベースとしても使われた。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:40 ID:/P79gjK0
>>193
いや、VRHのベースになったのはVHエンジンのはず。
確かそういう記述をどこかで見たんだけどなぁ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:40 ID:L+T2MVOS
げっかぶった・・・

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:03 ID:8IK9D5oU
VHは89年デビュー(Q45)
VRHは88年デビュー(R88C)

VH 4.5リッター
VRH 3.0リッター後に3.5リッター

VHにVRHのデータが生かされてることはあると思うけど
ベースになったとは考えられないな
林教授の発表↓
http://www.rist.u-tokai.ac.jp/danwa/documents/racing.pdf

6気筒じゃないのでsage

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 22:22 ID:dt4TroBd
そうだったのね。
じゃあ、何だったんだろうなぁ?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 23:59 ID:6JnZK4Jd
>>194の補足
VGのOHC2バルブのヘッドからHLAを金属製のプッシュ・ロッドに交換して高回転化
に対応いていた。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:10 ID:DHQD2fqu
VQも、早10年で古いと言われちゃってるけど、まだまだ素のエンジンだから、
ターボとか、VELくっつけちゃうとか、市販車向けにもいろいろ発展してくと
思うよ。ここ数年は脂がのって、旬かもね。


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:18 ID:h3iyrp9K
とにかくVQは直噴をやめれ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:32 ID:jjAJc1gx
+CVTでも不満が出るほどうるさいのか?直噴VQは。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:38 ID:DHQD2fqu
CVTと組んでるのはVQ35DE(直噴でない)だと思うが。

Z33のVQ35は、パワートレインの振動が大きくてフィール的に
損してると思う。カーボンのプロペラシャフトも一因かも。
そういうクルマなんだろけど。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 00:52 ID:+UyF4BUA
>>200
RB26DETTはもとは海外輸出向けローレル用のRB24だった。
そんな、とりたててBM直6のように精度が高いわけでもない普通の直6が、
あんなバケモノになってしまった。
VQにもそんな可能性はあるのかな。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:40 ID:jjAJc1gx
VQ30DETTが活躍してるのが市販車とは
ほとんど関係無いJGTCだからなぁ・・・

RB26DETTがあそこまで成長したのは
グループAのレギュとかも関係あるし。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:26 ID:DHQD2fqu
レースで鍛え抜かれて、一般ユーザーの手の届くところに
戻ってきてほしいね。

Z33にターボが載るという噂があって、そこが最初のチャンスかな。
2007にはGT-R。VQをGT-Rまで引っ張るかどうかわからんし、
VQかどうかもわからんけど、少なくともそこまでにはふさわしい
エンジンが準備出来てるはずだよ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:49 ID:Jp4qQk4e
言うのは野暮だとわかってるけど、
何でVQシリーズ最強のVQ25DETはステージアのみなんでしょうね・・・

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:01 ID:Rc401UQK
>>207
そんなの簡単です。
レガシィ対策です!

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 14:07 ID:mV9WB+Jw
VQ30DETは忘れ去られているんでしょうか?
F50シーマとY34に載ってるんですが。
Y34の4WDはRB25DETですよ。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:09 ID:DKHuOnsZ
言うのは野暮だとわかってるけど、
何でVQシリーズのみなんでしょうね・・・。RBはもう終わりだし。
違うエンジン作らないのかなぁ。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:52 ID:WzpLTdmT
ガイシュツかもしれないけど

ttp://www.carmode.net/webrensai/tomomaru/0911.html

20年使いたいんだって。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:28 ID:6S/Ldb+l
c32ローレルみたいにRB積んだりVG積んだりCA積んだりRD積んだりみたいなのはもうないな。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:26 ID:ydoAA/sF
Y33は後期から登場した4WDがRB25DETでV6がVQ30DET、VQ30DE、VQ25DEの他VG30Eもあって、ディーゼルのRD28もあった。
Y34でかなり整理されたが。
でも今後は日産はエンジンをVQ1本に絞るみたいだから、そう言う車は出てこないだろうな。ディーゼルの乗用車もあまり聞かなくなったし。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 12:53 ID:xtlq2y64
>>213
徳大寺が言ってたな。Y34はVQに絞ればクラウンよりキャビン広くなるのにって。
まぁ、今はVQのアテーサユニット出来たからY35はVQだけだろな。
乗用ディーゼルは日産撤退したでしょ。唯一の6発RDも無くなっちゃった。
サファリエルグラですらガソリンだけだし。キャラバンのコーチにはあったかもしれん。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:55 ID:jWw/iT39
初めて親父のC33ローレルを運転したとき、RBの回転の滑らかさに
感銘を受けたことを思い出すよ。俺は4気筒のブルーバードだったからね。
でも、今は4気筒もだいぶ良くなってるんでしょ?ホンダのKAとか。

根本に戻ってしまうんだけど、V型主流になりつつある6気筒のメリットと
いうか、良さって何?


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:11 ID:9l8FAZh+
6気筒のメリットは4気筒に比べて滑らかな所、8気筒や12気筒に比べてコンパクトな所。
3000cc当たりにはちょうどいい気筒数じゃないかな?
V6はFFにも積めるし、FRにも積める。ボンネットの短いミニバンにも積める。
日産が1本に絞ろうと思った時V型を選んだ理由はそこだな。
RBじゃエルグランドやFFに変わったセフィーロ等には積めないからな。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:12 ID:8xQC7Q4N
音は直六と水平対向だね。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 02:51 ID:k2IXbKhp
それと、衝突安全ボディを作るには、V6の方がクラッシャブルゾーンを設け易いのと、
前後重量配分のバランスが取り易いといった理由も大きい。

安全面はメルセデスがV6に切り替えた最大の理由、あのケチでガメツイドイツ塵が
コスト面で不利なV6に敢て切り替えた。
ケチなゲルマン魂の権化のBMは、利幅はいいが危ないL6に屁理屈つけて未だ固執している

重量配分は日産の新L-FRプラット・フォームや、新型クラウンが安全面と同じ位重視して
採用した理由。



219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 07:04 ID:wLa+JVwl
ベンツはV8とラインを共用するための90度V6だからね。
結局はコスト。安全面は後付けというか。
オペルはコンパクトにするために54度、スズキの船外機用は
55度のバンク角を採用している。定石は60度だけどよりコンパクトに
したいという理由で。90度V6だとバンク内にスーパーチャージャーを
収めやすい利点もあったけど、新しいSLKのAMGは過給は止めて
V8になったね。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 08:18 ID:1vPoVR06
じゃやっぱりコストやサイズや重量関係なしでは直6が一番良いんですかね?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:22 ID:JMTB/8eG
>>215
俺は逆にローレルからブルーバードに代替したわけだが最初ディーゼルかと思った。
低速トルクと燃費は同排気量だったら4発の方がやっぱいいね。
RBのデメリットは容易に左ハンドルに搭載出来ないというのもある。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:54 ID:k2IXbKhp
>>220
  L6のメリットは、
給排気のレイアウトの自由度がV6より広い点、(トルクが出し易い)
1次2次の振動は完全にバランスが取れる点、(スムーズな回転フィール)
補器類を含めた整備性がV6より良い、
V6よりコストが安い、
排ガス浄化がV6よりし易い、(排ガスを集合し易い)

  デメリットは、
クランクが長くなり剛性面で不利、
 (必然的にジャーナル系が太くなりフリクション・ロスが増える)
長いクランクの為、常用域に近い回転域で3次の捻じり振動が出易い、
 (大抵、クランクプーリーにデュアルマス・ダンパーを付け、1万回転以上で発生するように対策している)
 (高回転で馬力を稼ぐに不向きの為、レーシングでは使わない)
搭載車種が限られて来る、
 (普通はFRしか無理(例外もあるがVOLVO)、ミニバン、SUV も難しくなる)
V6より2割方重くなる、
 (長く、太い、クランクとその支持のため重量増加を招く)
安全面(特にフルラップ衝突時)と重量配分面で不利、
ヘッドのバルブ駆動周りでの慣性マスが大きくなる、

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:58 ID:k2IXbKhp
ジャーナル系→ジャーナル径
誤爆!!

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 20:14 ID:JMTB/8eG
タイベルもVに比べれば直の方が経路がシンプルな分、負担かからなそう。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:04 ID:vWVMgVsH
それはびみょー

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:58 ID:XHOUwKn7
サイド排気って手も。市販車じゃ駄目か。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:21 ID:UCg+nZT5
エンジンの感触ってすごく大事だよね。
その点において、直六の優位は誰もが認めてきた。

実用性を追う時代の流れに流されて、車種のみならずエンジン自体
統廃合が進みつつあって、6気筒でいえばV6が主流になりつつある
のはご存知のとおり。

設計技術の進歩で、V6の質も高まっているという人も多いけど、
直6のフィールにV6が追いつくってこと、可能なのかな?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:39 ID:XvxfGH/E
>>227
>直6のフィールにV6が追いつくってこと、可能なのかな?

そそぐ技術と金が同じなら直6>V6。この差は永遠に埋まらない。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:46 ID:sA4+u2zO
エンジンの違いをイメージで表現してみよう!
漏れ的には。

直4 ぶるうるううるぅん
直6 すいいぃぃぃぃん
V6  しゅいぃぃりぃぃん
V8  しゅいぃぃぃぃん

はい、意味不明。スマソ



230 :>229:04/04/24 01:49 ID:sZ9kmJXd
わからんでも無いが、ワラタよ

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:51 ID:cselvRev
星6出ないかな

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:53 ID:GMQlqn0k
ホンダのV6に乗ってみるとL6も斯くやと思わされるが。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 08:13 ID:UCg+nZT5
設計自由度、得失の総合評価でV6になっていかざるを得ないんだろうけど、
直六に追いつけないとしても、V6には頑張ってもらわないと、楽しく
なくなっちゃうね。

やっぱ、最近のホンダのV6って良く出来ているの?ちょっと前まで、
あまりいい評判聞かなかったけど。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 00:24 ID:uWGjs5io
J32Aなら乗ったことあるけど、まあ悪くは無いよ。
いかにも優等生って感じで面白くないけど。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 02:00 ID:i6skelLl
V6ドライサンプ化
  小径クラッチ化
搭載位置を20センチくらい落とせば




236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 16:18 ID:46l2gLvL
7M最高!

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:48 ID:A6R4RcxZ
M54最高

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 06:28 ID:xXqn78t/
BMWはまだまだ直六に拘るのかな。

BMWこそ、直六に勝る、感性に訴えることのできる
V6を目指すべきだと思うんだけど。

技術的に困難な事を達成するより、理想と考えられる
土俵の上で最高を目指すってのが、ゲルマン魂なのかな。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 06:39 ID:S0VfPiOu
>238
つーか、一度始めたらとことんまでやるってのがゲルマン魂だと思う。
ポルシェなんか、明らかに良いわけ無いRRをいつまでもやり続けてるじゃん。
ま、ポルシェとしての商品性ってのもあるんだろうけど。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 19:10 ID:A4Vii/sS
今って4駆じゃないの?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 19:30 ID:NlQGR5oA
911はターボやカレラ4が4WDなだけで、基本はRR

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:49 ID:kZIkmy/m
とことん最高の直6をつくればよい

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:30 ID:j56wT4/l
V6にするには設備投資が必要だからな

BMWはケチっているだけですね

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 17:36 ID:N6FEp/NW
>>243
設備投資もだが、一台あたりの製作コストがL6より掛かって利益が下がるのがイヤ
と思われ。
ケチでシミッタレでとことん自己チュ―根性がゲルマン魂。


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 18:55 ID:5Ldwwjf8
直6BMWのエンジン音(排気音?)が、国産の直6に比べて
???に聞こえるのは漏れだけか?
バランスなどが優れているというのは本当なのか?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:45 ID:GUcznrsv
禿同
バサバサバサ
グロロロロ
調子のワルイV6みたい

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:14 ID:X5FoBLdA
最近なんかの本か雑誌で読んだんだが、水平対向のドコドコ音はただの欠陥だったと。
排気干渉かなんかで出ていた音だと。燃費も出力もドコドコによって落ちていたと。
なんじゃそりゃだな。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:30 ID:rZxIfg/M
>>247
スペースの絡みで等長じゃない場合もあるよ。
全ての場合において欠陥であるとは限らない。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:40 ID:a85nzQ0q
>>245
うむ。確かにエンジン音に余計な音というかノイズが多いね。そこが逆に味があるとも言えるけど、
真摯にノイズが多いとジャーナリストは言うべきだと思う。
排気音も純正でも大きめでいい音ともいうけど、うるさいとも書くべき。
ほとんど全て高回転まで吹けるとかいうけど、回らないと言われるRB25より回らないのがホント。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:27 ID:4ugqXnns
>>247>>248
テリーと清水の「間違えっぱなしのクルマ選び」だろ。レガシィんとこに書いてある。
「5年前ボクサーサウンド何故消したかとスバルの人に聞いたら、
排気管の取り回しで排気干渉出て、つまり単なる欠点だったと。
あれが出ないようにした方がパワーも燃費も上がる。だから消したんですと。」

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:37 ID:zBCQrA70
V8エンジンでドロドロした音がするのも排気干渉。1プレーンの
クランクシャフトを使うか、排気管の集合方法を変えればなくなるけど
振動の面でV8で1プレーンを使うのはレース用かフェラーリくらい。
VWのW8も1プレーンのV8とみなせるけど、振動を消すために
バランサーシャフトを設けている。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:52 ID:bJT17Y4F
へー V8もそうなんだぁ
V6のドロドロした音もそうなのかな NSXなんかとりあえず等長ではないよね。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:55 ID:2skdOEYw
俺は水平対向のドコドコも好きだし、V6のドロドロしたのも好きだ。
でも最近のV6はドロドロっつーか「シュワーン」って感じであんまり
面白くないな。



254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:12 ID:bJT17Y4F
どうもV6の音は不自然な違和感というか腑に落ちない感じがしちゃう。
L4、L6その倍のV8、V12が自然、肌に合う気がする。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:26 ID:cHZkAhT/
汎用L6エンジンを作る会社でも作ってみたら楽しいかもな。。。
トヨタやら日産から生産設備をもらってきて(藁
1GやらRB20やらの生産設備って全部廃棄なんでしょうし…。
現行でなくなったモデルに関してはそんなことも出来たらいいな。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 05:16 ID:w3XKgyGK
>>245
国産直6搭載車のボンネット開けて、エンジンカバーはずして
空ぶかししてみ。

>>249
遮音・耐震が優れているだけ。
実用車で8千も9千も回る必要などないだろ。
6千まで奇麗に回って、その中でどういう力の出し方をするかが重要。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 05:51 ID:9im6Ju6r
>>247
それは最高出力よりもトルクを取ったから。
あれでも、あのスカトルクでも排気干渉させて得たトルクだった。
もし当時のスバルがパワーに振っていたら使い物にならなかったと。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:21 ID:QrzGplEx
>>256
エンジンカバー
遮音・耐震が優れているだけ
6千まで奇麗に回って

つっこみどころ満載

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:40 ID:5jPt6a7l
V6とL6を足して2で割ったようなVWのV6エンジンってどうよ?

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:42 ID:rFehcA8M
>>259
あれはほとんど直6

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:18 ID:DynZBg6k
アルファロメオのV6ってどうなの?

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:24 ID:tMExaSKb
乗ってる人には悪いと思うんだけど正直VG系は良いとは思えない
VQもイマイチ今後のニッサンに期待と言ったところかな

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:50 ID:FjxyWKjA
>>261
音良し。低中速トルク良し。
大きい。重い。燃費悪い。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/30 19:52 ID:DykAQa53
>>258
256の言ってること、わからんでもないので、
詳しく教えてくれないか?

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:27 ID:cdqMIWQY
>>262
VG20DETだけは別格、低回転でのトルク不足は否めないものの、3000rpmも回せば
あの決して軽くないY31のボディを結構走らせてくれたし,
上はRBのターボよりキレイに伸びたし、振動、騒音も少なかった。
あのエンジンは、ピストン側圧落とすためストローク83mmのVG30系のブロックを使い
コンロッドを長くしていたのが効いてたみたい。
   ブロックハイト VG30系 227.65mm VG20系 203.65mm
   コンロッド中心間距離 VG20系 138.6mm VG30系 154.15mm VG20DET 160.8mm
但し、重量はVG30系より重い221kgになってしまった。

ニサ―ンのエンジンは、あの頃が一番よく回ったと思う。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 00:45 ID:ap+muqeh
4祈祷と6祈祷の音の違いがいまいちわかりません。
静かだなとは思いますが、特別6祈祷が優位な理由は何でしょう?


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:19 ID:KJtNv+89
>266
音だけでいえば、4発に比べて6発はどう回転数なら1.5倍の爆発回数なので、音が繋がる感じ。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 19:51 ID:fYLG07uf
同じ2000ccで4気筒と6気筒どちらが運転しやすいですか?
4気筒の方がトルクが太そうで良さそうとか思っているんですが。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:04 ID:B2vlKoZ+
1気筒あたり500ccぐらいの排気量が最適っていうから
2000ccなら4気筒のほうがいいでしょうな。



270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:21 ID:GUt6+/iD
トヨタセンチュリーのV12気筒はどうかな?一応国内最高スペック。 
スープラとかに乗せかえれば(現実的に不可能に近い)おもしろそう。
 にしても280PSと国内で規制されてるのにV12なんて必要ないような・・。



271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:42 ID:rtO6SsoU
大排気量V12はトルク特性とか振動の少なさが売りだと思うのだが。
同じ280馬力でも3LV6の280馬力とはまったく違う。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:49 ID:KJtNv+89
>270
>271が書いているように、主に振動だろうね。
センチュリーのV12は、アイドル中にエンジンの上に500円玉が立つらしい。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:55 ID:m8K3V04D
TVRのスピード12とかならまだしもセンチュリーだからな。スポーツも
なんもない車。5,0リッター。余裕感では一番でしょうな。
 
 


274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/01 22:01 ID:/z8UTbyx
シリンダーが増えてるが...
12気筒も一回位所有してみたいですな。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:06 ID:NC+ooYC7
>272
いくらなんでもそれはネタだろう、

と言いたいが、否定できる材料もなし (´・ω・`)
できれば見てみたいな。
あの車は世界一安価で、世界一信頼性の高い
12気筒車と言われているな。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:13 ID:q3506mrm
>>275
ネタじゃ無いよ

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:14 ID:B2vlKoZ+
>>275
去年の何月号か忘れたけど、CGに載ってたよ。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:22 ID:KJtNv+89
>277
別冊CGの、「超車はかくして作られる」に乗ってます。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:31 ID:q3506mrm
↑の162ページね

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:53 ID:XTLCRCl3
セル塩はワイングラス、センチュリーは500円玉か。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:07 ID:vxu9tmwt
あのV12って、1JZ×2だって聞いたんだけど、ホント?
おすえて、エロいひと!

282 :275:04/05/01 23:25 ID:NC+ooYC7
うげ、マジなのか。

>281
一応、ボアとストロークが違います。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:12 ID:TUAaS4OF
>>256  エンジンカバー外し
昔やった馬鹿が居たよ

OHCでバルクリ取った後、カバー無しでエンジン掛けた奴
数秒で2リットルくらいエンジンルームに振りまいてたよ
そりゃー凄かったさ

藻前やったクチか?(W

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:18 ID:1nMGF81E
>>283
それってエンジンカバーでなくてカムカバーでは。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:19 ID:iB/AFiyN
>283
おまいがいうのはカムカバーじゃないか?
エンジンカバーって、防音・見栄えのために付いてるカバーだろ?

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:44 ID:LM+gAEp5
ついでにセンチュリーの1000万は外国のメーカーの関係者が
ブッたまげるほどのバーゲンプライスだそうですよ。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:37 ID:ZGoOuO7H
自分の1G-FEのヘッドカバーの上には、なにが立つかな?

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:39 ID:LhSjiiFr
藻前のチンコに決まっておろう!

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:18 ID:I4d9eYB+
>287
500mlペットボトル

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:33 ID:R9IC8z3V
ベンツのV6に乗ってるがアイドリングから1000回転ぐらいは振動が多く(等間隔爆発でない)、
高級感がイマイチだが。回転が上がるとバランサーの効果もあってか非常に
スムーズ、高回転域は短いクランクシャフトの強度もあり、スムーズさはそのままで
きっちり廻る。
しかし、高級車は6気筒じゃ物足りないね。
V8が一番だと思うな。V12なら完璧だが、トルク変動は少ないがフリクションが多く
トレードオフで得られるものはそんなに多くない。

昔から高級車はV8の大排気量と相場はきまってるもので、、、
最低でも45Kg以上のトルクが欲しいね。それも低回転エンジンで。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:41 ID:iaqvvMSO
>昔から高級車はV8の大排気量と相場はきまってるもので、、、

Σ(´Д`;)初めて聞くが・・・


292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:44 ID:LV/WECYP
古い車だけど、カムリ・カムリプロミネントにV6積んでたグレードあった記憶があるんだけど、
あのV6エンジンはどんなもんなんでしょ?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:48 ID:DbBOl2NM
昔高級車のエンジンは直列6気筒に決まってると言ってたメーカーがありましたが…

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:56 ID:ZRan/ecr
おい、漏前ら!漏れのクルマも500円玉立ったが、何か?
(ちょっと遅い話題でスマソね。)

エンジンは三菱6A12、V6だ。まあ、エンジン上面が完全な水平じゃないんで、
500円玉転がって行かないようちょいとズルしたが。
漏前らのクルマも試してみれば案外できるんじゃないか?

つまりなんだ、自分で実験しないで雑誌を鵜呑みにするのはどうよ、ってこった。


295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:08 ID:wVuIfo0l
クララも立った

前田も立った

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:14 ID:3xW0Y+4H
>292
藻前はひとつ勘違いしているようだが
カムリ・プロミネントにV6積んだグレードがあるのではなく
カムリにV6積んだのがカムリ・プロミネント。(国内では)

で、どんなもんかってーと、トヨタもさっさと見限ったエンジンだな。
それ以外に印象が無い。あとは詳しい方、ドゾー

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:05 ID:RaHYuMJW
漏れはちんこが勃った

298 :292:04/05/05 01:46 ID:t23vQzg+
>>296
記憶が曖昧だったんで、はっきりしました。
thxです。
あのV6大したこと無いんですね。


299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 03:27 ID:SAr7FgNI
>>292
VZ系エンジンは日産のVGをフルコピーした様なエンジンだった。
鋳鉄のブロックは日産と違いディープ・スカート式と国内版はハイメカツィンカムのヘッドを
採っていた所が特徴かな?
重いが(約180kg)信頼性は高かったので、SUVや1BOXにも載まれていた。(但しSOHC3バルブ)
後継のMZ系が軽くて(約150kg)でトルクもパワーも上回っていたので何となくイメージが薄い。
MZは日産のVQより軽くて静かな良いエンジンだったが、汎用性の低さ(縦置き使用に対応した
設計になっていない)、3Lが限度のキャパ(クローズドデッキ採用の為、GR系は同じボア・ピッチで
もオープン・デッキ採用のため3.5Lまで対応)の為GR系に道を譲る事となった。
話が横に逸れてスマソ。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 07:32 ID:4p6yUa3Z
>>299
同じボアピッチでクローズドデッキの方がオープンデッキよりもボア径に限界がある理由ってなんなの?
解説キボンヌ

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:25 ID:SAr7FgNI
>>300
オープンデッキ方式はヘッドガスケットの追従性に優れ、冷却効率もいい為ボア間
を詰めやすいが、クロ―ズドデッキ方式はシリンダー上部の冷却性はオープンデッキに
劣り、隣のボア間に冷却処理を施さなければならず(MZは縦に冷却水路を、SRはスリット
を入れ対処している)気筒間を取らざるを得なくなる。
ホンダのF系も当初はクローズドデッキ方式だったが、現在S200で採用しているF20Cはボア
を限界の88mmに広げる為(当初85mm)、FRM使用MMC方式のライナーレスのオープンデッキ方式
に変えてある。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:50 ID:9RH6ER+E
何でセドグロはV6設計のシャシに直6乗せれるの、

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:08 ID:L4oVK34O
6ローターきぼんぬ

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:14 ID:Z0J3VE1f
>>302
初めから色んなエンジン載せれるように設計されてるから。
でも次期型はV型専用設計になるらしい。
ttp://response.jp/issue/2004/0409/article59389_1.html

と言ってもV8が積める設計だから、スペース的には直6も積めるだろうね。
Z35にRB26DETTを積んだチューニングショップもあるし、直4専用設計のS13シルビアにRB26換装したトコもあるよ。
よっぽど窮屈なエンジンルームでない限り直6が積めない事は無いよ。




305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:14 ID:tPXg4RU2
>>602
何で乗せられないと思うわけ?

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:34 ID:c9WbSQEb
ってかなんで日産のデザインはあんなに駄目なんだ?V型をつかう場合は縦型ヘッド
を使いグリルを広げるほうがなにか利点でもあるのかな。直エンの場合はデザイン良いのが多い
 さらに新型セドグロ(コンセプト)見た?なんだあれ?しょぼいデザイン。
カルロスゴーンのせいか。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:22 ID:Z762Udqi
>>306
古い日産車好きでしょ?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:09 ID:tlKaG2kL
>>306
最近の日産のデザインは確かに好き嫌いが分かれるのは認めるし(漏れはそれ程嫌いではないが)
C33やR32はデザイン的にはいい車だったよな。
が、しかしスレ違いだ。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:33 ID:msPuWC96
>>308
俺は、U12のSSSハードトップが大好きだった。あとM11の初期型のデザインも良かった
JOYになった時はっきりいって唖然とした (; ゚Д゚)ハァ?
それ較べ今のクルマのデザインの貧粗な事 。゜(゚´Д`゚)゜。

まあでも、C34やU13(セダン)、R33の頃よりはマシですがネ

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 08:59 ID:cPp+476Q
>>308>>309
漏れはどっちも好きだ。例えばC35(C33)とV35どっちも欲しい。
硬派な旧日産デザインも好きだし、もうこんなの乗れないし。
新デザインもなんつうか一つの塊感のあるのもいい。
6発エンジンスレだからエンジンもRBかVQかで迷うところコレありなんだが。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 15:13 ID:mhOItIag
スポーツを期待するなら現行VQはイマイチかな・・・
Zとかが積んでるVQ35はトルクフルで速いけど、官能性が薄い。
あくまでも基本は実用ユニットな趣。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:01 ID:f0NoXZFy
VQ35は実用エンジンなのは間違いないけど、排気系を換えたZ33でイイ音してるのを
見ると今新車で売ってるクルマの中では魅力的に感じるな。
確かにノーマルを試乗したときはRBに勝る魅力は感じなかったけど。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:15 ID:mhOItIag
>>312
漏れはZの音は苦痛だったなぁ。
排気音はボーボーうるさいだけだし、エンジン音は以下略。
最も排気音8のエンジン音2って感じだったけど。

レスポンスは結構いいし、トルクフルでMTでもシフトチェンジをあまりしなくてもズンズン走るし速いんだけど・・・

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:24 ID:mhOItIag
スマヌ良く読んでなかった(w;

新セドグロから新型VQが載るっていわれてるけど、
これは官能性は持ち合わせてくれるかなぁ?

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:19 ID:cPp+476Q
VQ→燃費、衝突安全性、重量、寸法
RB→官能性、フィーリング
でよろしいか?

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:07 ID:gnDy997q
V6でも等長エキマニに1本出し排気管にすればイイ音になる。不等長で2本出しならクソサウンドケテーイ

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:12 ID:+xsVQjdm
IDがVQなので記念カキコ

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:15 ID:TRTBw0k0
>>315
RBで官能性、フィーリングをウリに出来るのはRB26だけ。
RB20系と25系は只の実用エンジンの範疇を出ていない。
26は回すとワクワクしてくるが、20、25系は五月蝿く、興醒めしてしまう。
高回転の伸びもイマイチでワクワクしてこないね。
JZも似たようなもんで官能性は薄いが、ターボのトルク感と騒音のレベルはRBより上だね。

昔あったA31セフィーロのオーテック・ヴァージョンの230psのRB20DETだけは格別だった。
あれは、7800rpmのフュエルカットが入るとこでもまだまだいける最中って感じだった。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:21 ID:rPIxJKBP
RBの方が良かったっつっても、良かったのはRB26DETTだけで、ノーマルのRBはVQと五十歩百歩。
VQだってGT-Rに載るやつはバケモノになって度肝を抜かしてくれると思うが。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:36 ID:xqYl7L4y
RB20Eは馬鹿に出来ない気持ちよさ。非力だが。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:44 ID:8ORL+RbI
2本出しより1本出しの方がいい音出るの?

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 16:36 ID:gJHiOuUY
不等長イクナイのは
「印譜見りゃ分かるだろっ」
ってことでOK?

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:47 ID:rPbZ6/Cl
>320
6気筒で2リッターなんて、最低のエンジン。最低でも2.5リッターは無いとね。
トルクが薄い上に、フリクションが多いため、煩い、遅い、燃費悪いと三拍子揃ってるよ。



324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:58 ID:JYVWhEJc
>>323
>>320はまさにその通りを言ってると思うが。。
ATで回転域をコントロールしないで乗ると低速トルクのなさが目立つのは事実だけどさ、
4000以上キープするとほんと>>320の通り。音も澄んだイイ音するし。
あれでウルサイって言ったらBMWを含めヨーロッパ車クソミソだよ。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:05 ID:7SdMozlC
>>321
 そうだよ。排気管はまとめたほうがキレイなイイ音(クリアな高音)が出る。去年のGT選手権のNSXの音を聞くがいい。
スンゲーイイ音だったぜ。

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:12 ID:JYVWhEJc
ほほー
Z33なんか左右W出し多いけど、1本の方がイイ音するかもということですね。
フルメガN1の1本出しはZ33には古臭いかと微妙に思ったけど、フルメガN1好きだし
音を聞いてみたい。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:55 ID:abhaeU+e
1気筒あたり333ccが一番効率がいいらしいw

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:33 ID:QhEH7I8d
>>324
うんうん。昔RBスレに音イイのは20Eとかあったな。20DEよりいいとか。
燃費悪くて力無いしDOHCでもないからカタログ的にはただの安エンジンと見られるんだろうな。
刺激性は無いけど、なんか琴線に触れるものがある。もう無いんだよなぁ。
実用的には2Lは4気筒に任せればいいんだけど。

ところで昔ミラージュとかランサーに1.6だか1.8のV6あったと思うんだがあれ知っとる人居る?
布施博だかがV6なんちゃらとか言ってコマーシャルしてたヤツ。あれどうだったん?

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:53 ID:N9W0fcfQ
>>328
1.8でなく1.6L、
後の2.0L〜2.5Lにしてギャランに載まれた6A系V6の初お目見えが1.6Lの6A10(73×63.3のボア、ストローク)。
結局2Lクラスのエンジンを無理矢理1.6に落として載んだだけなので
ノーズへヴィーな操安性と、フリクションばかり目立ち、トルクが細く、且つハイオクと
7000rpmと高い最高出力の発生回転のわりに低出力の140psしか発生出来なかった。

当時の1,6Lクラス4気筒の4A-GやB16は、160〜170psを発生していた。

しかし腐っても6発、エンジンノイズが低い為、大衆車のボディに静かなエンジンを乗せると
かえってロードノイズや排気音が目立ち逆効果になってしまった。

ここに池沼メーカーの身潰しの野望は潰え去った。

昔からバカでつね。(w合掌

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:30 ID:yGhJj0oi
Z33/CPV35って、等長エキマニからセンターで集合させて、メインのタイコ
で分岐させてるね。
他社V6では左右バンクからそのままそれぞれタイコ入れて、2本出しにしてる。
どっちがいいの?

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:32 ID:GRf8w1K2
>>329
マツダも対抗して小排気量V6出してなかった?

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 12:26 ID:T0nwPmVr
>>331
1.8L。結局これも音振以外は何のメリットも無く潰えましたが。
2.5Lくらいまでは、音振を除き、4発のほうが6発より実用性能が良い感じね。
実用の4発、官能の6発って感じかな、2〜2.5Lは。

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:15 ID:S+yNRavw
少し前のmazdaの小排気量V6ってポルシェと一緒に作って評論家には評判良かったよね

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:56 ID:8anmPia2
>>333
あれはポルシェとは無関係。勘違いした誰かがデマを流した。
ポルシェが設計したボルボのエンジンと似ていたことが原因らしいが。

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/12 00:15 ID:/cPrPurX
age

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)