2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大判カメラ スレッド その14

1 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:02:39 ID:OSRIeqLu
大判のカメラ、レンズはもちろん、ピントルーペや冠布など、参考書や専門店の話も可。
またーり進行しる!

 ○  []lll()    前スレ(その13) http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116431122/
  ト  /l \    
 ∧ / l  \

2 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:08:18 ID:mDg7jwkM
2げっと

3 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:08:33 ID:E2zP7y2U
2>>1

4 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:21:50 ID:Vy/IqEbo
夏場は冠布が暑い。

乙 >1

5 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:30:17 ID:OSRIeqLu
toyo  http://www.toyoview.co.jp/maincame.htm
sinar  http://www.sinar.ch/Japan/default.htm
wista  http://www.wista.co.jp/show/camera/camera.html
horseman  http://www.komamura.co.jp/horseman/index.html
tachihara  http://www.netlaputa.ne.jp/~tachi-ss/index.html

bender  http://www.benderphoto.com/index.htm

6 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:32:17 ID:OSRIeqLu
nikon  http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/lf/index.htm
fuji  http://fujifilm.jp/personal/lens/largeformat/index.html
schneider  http://www.schneideroptics.com/info/vintage_lens_data/large_format_lenses/
congo  http://www.cosmonet.org/congo/index.html

7 :最強スピーカ作る1:2005/06/23(木) 13:32:38 ID:qQnED4VZ
デジタル一眼レフ用ビューカメラ

「ホースマンLD」きたーあああああああああ。

LXベースの最新製品だああああああああ!!!!!!!!

デジ一野郎も煽れるぞ。買え。買いやがれ!

8 :最強スピーカ作る1:2005/06/23(木) 13:35:56 ID:qQnED4VZ
すげーぞ、おい、EOSマウント、Fマウント、
大判レンズ、ハッセル、マミヤやペンタの中判レンズが

どれでも使えるぞ。645も66も67も全く関係無し。

http://www.komamura.co.jp/digital/LD.html

こらー、買いだろ。買い。

大判写真界がフォトスタジオ界が変わるんじゃねーの?

9 :最強スピーカ作る1:2005/06/23(木) 13:38:50 ID:qQnED4VZ
よーく見たら、前後のL型アームはLXじゃなくてホースマンLSが
ベースになってるな。

もうハイエンドデジバックを気にする必要もねえ。

#つーかホースマンLSに袋蛇腹つけただけじゃねーかって
気もするが気にしちゃ駄目だ。

10 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:41:07 ID:OSRIeqLu
ひとりごとはチラシの裏でおなが(ry

11 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 13:44:35 ID:0jKY2n2N
>>9
テメー良く見やがれ!どこがLSだボケ!
LSはバイティルトだよ!
こんなものどう見てもLEベースじゃねぇか。

オレは鉛だ!今日は休みだ覚えとけ!

12 :最強スピーカ作る1:2005/06/23(木) 13:46:57 ID:qQnED4VZ
http://www.komamura.co.jp/digital/LD.html

本体は約20マソだからすごく安い。安いけど・・・

レンズパネルが5マソとかすんじゃねーかYO。

つーか後アームと袋蛇腹だけ買ったらLXでもできんのかなあ。
聞いて見るか。

13 :最強スピーカ作る1:2005/06/23(木) 13:49:02 ID:qQnED4VZ
>>11
そういやLEベースだな。LSは36マソするからな。
ホースマンLEだとちょうど20マソ位だもんな、定価が。
それをデジ一用に改良したってわけか。

さすが天下のハイテク&ローテク共存メーカー、駒村だけのことはある。

従来のビューカメラコンバーターよりも遥かに進歩したね。

14 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 14:02:45 ID:Tx3mrayK
デジ一眼が蝉みたいで情けない

15 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 14:07:36 ID:8+6j6g+B
別に立て直そうぜ

16 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:13:29 ID:KOQ8C2rt
Wistaで既にこういうの出てなかったっけ?

17 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:38:34 ID:OSRIeqLu
>>15
しばらく様子を見ましょうよ。これを参考に。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115426923/129

>>16
“Y's クリエイト”なら『マクロビュー102』ってのが出てる。
http://www.yscreate.co.jp/info/origin.html

18 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:04:27 ID:e8TGxXN5
スレ更新オメ、乙!

みんなこれを機会に最スピ1をまっとうな大判写真機家に誘導するってのはどう?

19 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:12:06 ID:1Vr2Y0tk
どあほめっ そんな物は板を切って真ん中にケンコーのマウントつけてピン倉
んとこはずしてその板つけりゃオーケーじゃ。\3000ですむわい。漏れはそれで
随分前からやっとるわ。

20 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:12:30 ID:ohXgE5N6
まっとうな大判写真機家には是非とも木製暗箱を1台持って欲しいな

21 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :2005/06/23(木) 21:43:10 ID:LXdaNuo5
>>1
スレ立て乙。

>>18
できないことは言わないでおこう。

>>20
オレ持ってないや

22 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 22:35:46 ID:1Vr2Y0tk
20最初に買ったのが新品で買ったタチハラ。いまでも仕上げのよさ 何とも言えない
工芸品の趣はよい。でも実用するには辛い。苦労してあおりを決めてピントもばっちり
になって体がちょっと触れてしまって又やり直し そんな事ばっかしでやんなっちゃって
痔なーにした。

23 :迦葉:2005/06/23(木) 23:26:21 ID:ZChJi5M7
同感! 俺も木製は実際には使っていない

でも木製暗箱は1台は飾り棚に置いとくのが大判やってる人間としてのさだめだね

24 :前々8:2005/06/24(金) 00:02:29 ID:f6NTURl2
スレ立て乙です。

>まっとうな大判写真機家には是非とも木製暗箱を1台持って欲しいな
うはぁ!。ヲレ写真機家ではないつもりなんだけど、これは結構同意かも。
ヲレの場合は「道具」で考えるとたぶん絶対使わないだろうと思う。
でもむかーし。師匠のお古貸してもらって半年くらい持ってたことある。
今思い出すと、なんともいえない使い心地だったなぁ。
中古でタチハラやナガオカっていくらくらいだっけ・・・(オク検索中)



25 :迦葉:2005/06/24(金) 00:18:20 ID:JkVF+GXO
中古屋で探してると偶然師匠から借りてたモノをハッケーン

そんなこつドラマでもないかな?

26 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 10:37:58 ID:5/+OH2Yy
しかし、このごろ大判は中古市場にも出なくなりましたなぁ・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)