2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式のカメラマン Part8

1 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:46:44 ID:+7LUCvT6
前スレ ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105579077/

2 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 14:54:22 ID:zjgX/4jo
>1
乙です。

<注意>
・くだらない煽り、中傷は完全放置の方向で。
・業界内の情報交換大歓迎
・一年生カメラマンの質問大歓迎(ただし、自身でもある程度のところまで調べるなりしてから質問を)

3 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 15:00:15 ID:zjgX/4jo
<関連スレッド>

ビデオ・写真撮影が評判の業者をしりませんか?
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1001850638/l50

■■ 写真だけの結婚 いい写真館は? ■■
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1005539937/



4 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 17:03:26 ID:Jj7FZIiK
>>1 乙

新スレ記念に話題振り
仏滅の土曜日にやった仕事でも誰か語ってくれ

5 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 18:03:38 ID:zjgX/4jo
仏滅ですか。
今仏滅とかそういう事を気にしない人が出てきてるよね。
一度レストランウェディングに行ったことありますけど。

6 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 19:03:09 ID:xnk+zQ8b
キャノン スピードライト 420EXを買おうと思ってるのですが
婚礼で使うにあたって十分でしょうか?

7 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:36:24 ID:eeoUfhdH
使い方にも寄るが













足りないな。

8 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:42:54 ID:xnk+zQ8b
580EXにします ありがとうございました^^

9 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:18:28 ID:vqJonp8z
本日、2件こなしてきました。

10 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:25:33 ID:GZSSV5AG
>>6
メインだと外部電源つなげないし、使いかたによっては不十分。
サブカメラ用なら必要十分。

11 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:37:31 ID:XVyazHUi
うちはメイン580、サブ550。
580+CP-E3のチャージの速さは凄い。今まで以上に安心してストロボが飛ばせる。
それ以前にGNの小さい420のようなストロボ使ったことありますが、やはり役不足でした。

さて明日も仕事。
明日はEF70-200ISのデビューです。
いい仕事が出来れば良いんですが。

12 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:50:58 ID:GZSSV5AG
>>11
役不足の本来の使い方は(ry

それはそれとして撮影スタイルの違いって奴ですね。
俺はサブには単焦点付けてノーストロボ中心の撮影だから
コンパクトな420EXは重宝してます。


13 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:01:23 ID:XVyazHUi
>12

何よ何よ!。その言葉の先は(笑)

当時は確か420EZだったかな使ってたのは。
まぁ新人に近い時期だったから使い方下手くそだったとは思うよ。
メインは540EZだった。

14 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:24:56 ID:GZSSV5AG
>やくぶそく 【役不足】
>(1)俳優などが与えられた役に満足しないこと。
>(2)能力に対して、役目が軽すぎること。
>「―で物足りない」
>
>国語辞典より。

つまり>>11の逆の使い方が正解らしいです(笑)

15 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:32:36 ID:qgO+rAOy
>つまり>>11の逆の使い方が正解らしいです(笑)

16 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:38:40 ID:xtsbsk7j
ここは、ためになるインターネットですね。

17 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:58:08 ID:XVyazHUi
あ、そうだ。
皆さんに質問なんですが、
580EXと同時発売のブラケットがありますが、あれ使ってる人っています?。
使用感どうですか?

18 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 03:31:37 ID:6SmHAh5v
>>14
役不足って書かれると必ず、書き込む奴いるな。
レスが予想できてしまって悲しい。


19 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 13:06:22 ID:1bL1RSOv
>>18

>>13は >何よ何よ!。その言葉の先は(笑) って
2ちゃんで(笑)なんてわざわざ使ってるんだ
釣りに決まってるだろ

20 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 15:33:15 ID:+l4QoX+s
話の流れをぶった切って悪いが、CP-E3を使った時、550と580じゃ
チャージ速度はかなり違うかい? >>11

バウンスなどでフルに近い発光をした時の違いを教えて欲しい。

21 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 15:48:30 ID:jhqkoNfV
今日は異常に疲れた。
無責任に図々しい主婦は辞めてくれ。
グチルは荒らすは失態で得意先との信頼関係をぶった切るは…仕事に来ているのは趣味の海外旅行費を稼ぐ為だと。
生活費を稼ぐ者の職場を馬鹿主婦に荒らして欲しくない。


22 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 17:08:30 ID:j4gazfY0
ニコン、キャノンのプロサービスに入るとなんかイイことあるんですか?

23 :11:2005/06/19(日) 17:22:41 ID:uTdVHh5p
>20

今撮影から帰宅。

550とCP-E2との組み合わせだと、ヘッドを上にふったバウンスなんかすると
とにかくトロくて辛いものがありましたが、
CP-E3との組み合わせだと結構改善しますね。
赤のパイロットランプが消えてからの戻りが結構速いです。キビキビ感が増すというんでしょうか。
ただ、このCP-E3は580との組み合わせで設計されているわけで、やはり580と
比較すると差は出ます。
連続でバッバッと撮影する場合(まぁ婚礼の場合頻度は少ないかも知れないですが)は
相当速いですね。

24 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:09:22 ID:SOB+L3vu
>ニコン、キャノンのプロサービスに入るとなんかイイことあるんですか?

婚礼写真屋でプロサービスに入りたいという身の程知らずはこれを読めw


■CPS・NPS会員集まれ!■ Part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109592780/l50

25 :23:2005/06/20(月) 02:13:23 ID:fykOj1wy
私は婚礼写真屋ではないですよ。

24見たんですが、『入ってる人』が『入ってない(入れない)人』をバカにするスレのようですね。


26 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 05:14:44 ID:o4IviRwj
>>25
いえいえ、今は「入ってはいるが次回更新させてもらえないかもしれない底辺カメ」のスレッドになっています。

個人的な意見ですが、私が感じているプロサービスのメリットは、
1)OHの納期が早く、預けている間は代替機を借りられる。
2)修理の納期が早く、やはり代替機を借りられる。
3)細かな調整に応じてもらえる。
4)一般のサービスに比べて費用を安くしてもらえる。
といったところです。 この他イベントでのサービスデポや、新機種に買い替える時の代替えサービスもあります。
修理やOHで預けている期間が短く費用が安いので、私は大変助かっています。

27 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 06:52:47 ID:C9hfJpd0
確かにうらやましい時期もあったけど、 ある程度
稼げるようになってからは「もう一台買えばいいや」
と、思えるようになりました。

28 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 13:12:19 ID:z1KWvhQs
ほんとか?

29 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:07:04 ID:SXGaPAAR
オレもこの前電池切れたんで、帰り道に1V買って帰った。
やっぱり新品は電池が新しいからシャッターが早いね。

30 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:33:31 ID:qqyEKcPM
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |    >>29 つっこみどころがいまいちわからん
  \ /___ /


31 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:18:03 ID:PxWj6tuj
やっぱ電池なんだねぇ

32 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:11:26 ID:e8vTw9Fi
>>26さんの業種は?結婚式のカメラマンだけでは入れないのでは?

33 :26です:2005/06/22(水) 01:28:16 ID:A+GIaSAd
>>32
普段はコマーシャルと建築をメインに仕事してます。あと車関係の雑誌をちょっとだけ。
昔は2輪のロードレースとスキー・スノーボードの競技を中心に撮ってました。
最近ヒマなので、ブライダルの雇われスナップの仕事を増やしました。
35ミリの仕事(雑誌)はデジばかりだったのですが、スナップのおかげで35ネガを
久しぶりに使っており、サービスのお世話を受ける機会が増えています。
底辺カットの噂があるようで、ちょっとビクビクしています。

34 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:33:26 ID:e8vTw9Fi
おお即レスがあった
なんだか嬉しいw

でも、婚礼スナップのギャラなんか安くてやってられないのでは?

35 :26です:2005/06/22(水) 01:38:46 ID:A+GIaSAd
ヒマしてるよりマシ...つーか、最近はやたらハイレベルなアルバム作ってる写真館がありますね。
いままで婚礼スナップをちょっと馬鹿にしてたのだが、いま仕事をもらっている先がそんな写真館。
勉強しなおすつもりで参加してます。

36 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 01:58:16 ID:e8vTw9Fi
勉強にはなりますね
雑誌のゼロからつくりあげるのではなく
その場をいかにかっこよく切り取るか
とっさの露出の読みとか、先を読みつつ作り上げる構図とか
ドキュメントだけどドキュメントじゃない独特のものがあると思う

まあ、もうちょっと評価されていいジャンルだとは思う

37 :26です:2005/06/22(水) 02:11:15 ID:A+GIaSAd
いえ、そういう意味じゃないんですが...。

38 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:14:48 ID:e8vTw9Fi
ごめんなさい
でしゃばりすぎた
ちょっと飲みすぎてます 俺

39 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 09:09:05 ID:dIQy1oN6
激ワロ

流石は底辺

40 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 10:00:47 ID:0ZJ1+pp0
>39( ゚д゚)ポカーン

41 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 11:02:40 ID:rVvbW0r1
アルバムのページ作りが一段落w

>>36
>勉強にはなりますね
>雑誌のゼロからつくりあげるのではなく
>その場をいかにかっこよく切り取るか
>とっさの露出の読みとか、先を読みつつ作り上げる構図とか
>ドキュメントだけどドキュメントじゃない独特のものがあると思う

雑誌って色々と用意周到に準備して撮影に取りかかる事が多いですけど、
これの場合はそうはいかないですからね。
デジタルアルバムの場合、どういった写真をどういった感じで入れ込むのか
そのあたり考えつつ写真作り上げる必要あるかなと。(自分で編集するので余計にそう考えるのかも知れないですけど)
やっていて楽しい仕事ではありますけどね。お客さんの喜んでくれる顔見たいし。




42 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 21:36:41 ID:2SuI5h3g
         , --==‐〜-へ__,,,,--- 、
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
        ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ,/;;;;;;;;;;;;;|
       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ       \:::;::;;;|  
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彳           ヽ;;;;ル 
      |;;;;;;;;;;;;;;イ::.  /      \  |シ从 
       );;;;;;;;|::::::  -(○)ヽ / (○)- |
       ヒi_,|:::::::::::::  ̄   l   ̄   |  
      从从/ヽ:::::::::\ ,  ∨ 、 /ノ
        从从\|   i  .ー===-' i  l  
          ノ从ヘ   !    ̄  !  / >>39俺が稽古つけてやるよ
            .. ̄\___/ ̄.   
          __,―〈;   ̄  ;ゝー、__
        /: ̄              ̄ヽ
        {::::                }
       {:::: λ     .´         }
       .|:  |;|ヽc__    __c_/iヽ   }
       .|   |;ト -   ^ ^  ー- | ヽ   }
       .|   | ト ー     ー‐-|  ヽ  }
        i:  ;| ト 一    ー一 :|   ヽ  }
        |:  ;i |          :}  ヽ  }
        i:  i.入    =    /}   ヽ  |
        |;   |〈  ヽ      '  |    {   }

43 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:30:27 ID:rVvbW0r1
ブライダルでEOS-1NRS使ってる方います?
使用感どうですか?

44 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 00:14:35 ID:wJymE/2J
         , --==‐〜-へ__,,,,--- 、
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
        ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ,/;;;;;;;;;;;;;|
       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ       \:::;::;;;|  
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彳           ヽ;;;;ル 
      |;;;;;;;;;;;;;;イ::.  /      \  |シ从 
       );;;;;;;;|::::::  -(○)ヽ / (○)- |
       ヒi_,|:::::::::::::  ̄   l   ̄   |  
      从从/ヽ:::::::::\ ,  ∨ 、 /ノ
        从从\|   i  .ー===-' i  l  
          ノ从ヘ   !    ̄  !  / >>43結構使えるよ
            .. ̄\___/ ̄.   
          __,―〈;   ̄  ;ゝー、__
        /: ̄              ̄ヽ
        {::::                }
       {:::: λ     .´         }
       .|:  |;|ヽc__    __c_/iヽ   }
       .|   |;ト -   ^ ^  ー- | ヽ   }
       .|   | ト ー     ー‐-|  ヽ  }
        i:  ;| ト 一    ー一 :|   ヽ  }
        |:  ;i |          :}  ヽ  }
        i:  i.入    =    /}   ヽ  |
        |;   |〈  ヽ      '  |    {   }


45 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:35:44 ID:Rfa5+HMb
>>43
光量落ちるからおすすめしない。

46 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 07:12:23 ID:Sd7XXDct
今シーズンひと区切りが見えてきたな
週末がんばろう 俺 そして みんな















                                  ・・・・スマン こんな所でしか言えないんだ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)