2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防湿庫3

1 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 02:24:40 ID:21JN7+O0
今年もまた新スレの季節がやってまいりました。
新しいスレを新しい防湿庫で迎えましょう。

【前スレ】
防湿庫2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085226124/

【過去スレ】
【梅雨間近】防湿庫【カビの季節】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051112026/

2 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 02:25:55 ID:21JN7+O0
東洋リビング株式会社
http://www.toyoliving.co.jp/
トーリ・ハン株式会社
http://www.dry-cabi.co.jp/

3 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 02:40:07 ID:qG9e4GIG


4 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 05:27:49 ID:9tGep+Oy
これらが実力発揮の季節

5 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:57:53 ID:P8Y5E/eh
お部屋の湿度が70%〜(笑

6 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:09:56 ID:RCS4qDcu
これでおせんべいもあんしんw
かってよかったw

7 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:23:40 ID:IQ1nlbcB
やっとアウトレットの40DSKが届いた。
半日かかって83%から41%に。やっと安心して雨を眺められる。
ところでこないだ出てたDD80って幾らだったんだ?いざ届く
と大きなのが欲しくなる。

8 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:26:36 ID:/4aujDU5
アウトレットで81SSを注文してから調整とやらを経て届く前に、
更に値下げしやんの…
まあ、余裕を持って入梅前に届いたから良かったけどさ。

9 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:33:46 ID:F36I+12l
あきらめて近所の北村で買うわ。

10 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:47:17 ID:99fRON4E
>>7
DD80、特Aで29800円でしたよ。
微妙な値段だったけど残3が残2になったところで注文しました。
そしたら調整のため1週間後にお届けというメールが(w

ちなみに残りの1個もそのあとすぐ無くなってました。

11 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:38:39 ID:pPO6TvwE
カメラなんて2年で捨てる訳でもないし、数万円の投資で安心出来る(多分効果もある)なら安いもの。
高級車買っても、駐車場がなくて路駐は粋じゃない。
防湿庫はリビング/トーリハンどっち買っても大差ないから、庫内寸法だけで決めれば良い。
財布に余裕がなければ、展示品(みんなが触った後のカビ物質はしらないけど)はお得だ。






3年前は俺も買うの悩んだなぁ。

12 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:35:38 ID:gLFwPY2D
空梅雨です…

憂鬱です…

つか、早く降れよ!

13 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:41:02 ID:ETGdZk0s
雨は降ってないけど湿度は60%越えてるから、
防湿庫のありがたみは実感してるよ。


14 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:49:07 ID:asH1QD82
皮はがれ起きないか不安だなぁ。。。
皆さん大体湿度何度?
私は35〜40

15 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:21:09 ID:gLFwPY2D
漏れは無難に45l

16 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:11:52 ID:Z2LWNGp8
わいは無難に部屋の湿度35o/o

17 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:05:30 ID:Ga9n5voY
アサカメでの座談会、この時期買う物で、アベ先生すかさず「防湿庫」!

さすが商売熱心でんな。

18 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:36:59 ID:vveP9Nff
ダメだダメだダメだ防湿庫は開けちゃいけないんだ!
開けたらおしまいなんだ!ぜったい開けちゃダメだ!


19 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 08:18:44 ID:lkdUWu8F
んなことぁない。

20 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:48:19 ID:i8tUZhTF
防湿庫って、騒音はどう?
自室に置くから、あまりうるさいといやだな…。もう注文しちゃったけど。

21 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:05:01 ID:3WiyeLQY
ガラス棚にカメラやレンズ入れて除湿剤入れて
湿度45%なんでつけど、防湿庫っているんですかいね?

22 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:16:37 ID:WpmZu7n/
要らないと思えば買わなきゃいいじゃん。
マンションの上層階なんかだと実際梅雨時以外は乾燥してるし。

23 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:20:22 ID:tW7d/2mj
騒音っつか音はほとんどしない。

24 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:38:29 ID:C+D177dU
アベせんせぇは台所から幾らくらい宣伝料貰っているのだろうか

25 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:44:04 ID:dHKDzpIz
特大サイズのタッパウエアに除湿剤
これ最強



26 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 12:56:00 ID:i8j4VC0+
夜中に使ったら隣人から苦情が来たんで
今は昼間だけ電源入れてる

27 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 12:56:19 ID:O7hR8l0A
俺は、食品用のタッパに煎餅や焼海苔の乾燥剤

マジで

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:45:04 ID:vMlcVJwR
ヤフオクでDigi-Cabi  中国フェイトン社(HuiTong)
の国外向けブランドの防湿庫が国産メーカーに比べるとかなり格安なのだが
使ってる方いますか?
評価などでは評判は良いみたいですがどんなもんでしょうか?

29 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 15:11:37 ID:6CZigotq
カメラ屋の陳列棚、あれ防湿庫じゃないよね。でもカビ生えないあるね。
一般の住宅環境にも拠るがだよ?マンションの上層階よりも状況が悪い店はいくらでも
ありんしょ?カビたら商売ならないからむしろカメラ屋が必要でしょん?
でもよ、カメラ屋がカメラを防湿庫に入れてるのは見たこと無いあるよ。
んで、結論はカメラに急激な温度変化を与えるのが良くないと思われるのであります。
そこんとこわきまえれば防湿庫なんてあ〜んなもな必要ない。
以上。

30 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 15:13:49 ID:9sdX6pzw
あんな防湿庫買う金があったらレンズの1本でも逝ってみる

それが人情というものだろ

31 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 16:21:40 ID:x8NO8YQy
カメラ屋の展示棚が防湿庫じゃないのは、
売り場全体に(均一な)空調が利いてるからでしょ。
戸建であれマンションであれ環境が良ければ、
防湿庫なんて必要ないのは言うまでも無い。

32 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 17:08:10 ID:T7a23dsN
>>27
GJ


33 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 17:08:45 ID:T7a23dsN
>>31
それに加え、あの中に長期保存というわけじゃないということがあるよね。

34 :コードVb:2005/06/22(水) 17:50:24 ID:J7HKsU7y
>>31
確かにその様な場合もあります。でも商店街で寂れて細々と商売しているDPE屋さん。
昔はカメラも売っていたけど今も売れ残りをそのまま陳列してしたりしている店を
見た事があるでしょう。カウンターの後ろの棚には店のあるじが愛用しているカメラが
数台無造作においてあるような店。それで、あるじに聞いた事があります。大丈夫なのかと、
あるじ曰く、大丈夫。レンズに湿気を呼び込み汗を掻かせるのが良くない。
それさえ気をつければカビることはない。雨なんか気にしない、むしろ乾燥しすぎに
気をつけてコップに水を入れ陳列棚に置くところさえ有ったそうです。
まあ、一度そういうお店で話を聞いて見るのも良いんでないかい?

35 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 18:02:51 ID:0ro8UTeU
冬に保険と思って購入したよ。
湿度計が40%〜45%で安定しているのをみると安心できる。
音がまったくしないのも良い。
レンズたくさん持ってて、安心が欲しいと思う人が買えばいいんじゃない。

36 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 19:25:40 ID:YKekNrXD
>>29
新橋の大馬鹿に置いとくとカビ生えるらしいぞ。

37 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 19:37:30 ID:vGq/HmAx
湿度が低ければ時々出し入れしたりしないでもカビは生えないのかなぁ?
ずっと仕舞いっ放しというのはちょっと不安だけど…

それとフィルターとかは付けっ放しで入れたままにするとやっぱりやばいかな?

38 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:51:54 ID:WhOpk8Fw
くそっ。
ウチの防湿庫、東洋もトーリも2台共針が60〜65%から下がらない。
2台共ぶっ壊れているのか??
さっき東洋のユニットはずしたりしたんで70%超えてるから明日まで
様子見してみるが…

こんなの修理出した人いる?

39 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:52:18 ID:Y61QMqIz
半日扉開けたりせずに放置して様子見してみそ!

40 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 21:08:50 ID:e5q1+4PD
>>34
馬鹿か???カメラ屋が店舗で寝たり、煮物等の料理や洗濯、風呂に入るのか??????
生活している部屋にレンズ置くからこそ、湿度管理が必要な訳よ。




41 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 01:30:16 ID:ZzE1vHer
>>40
変に納得したw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)