2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今月号の雑誌放談9号

1 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 15:23:55 ID:az5AanSJ
アサカメ、ポンカメ、月カメ、CAPA等々世の中には様々なカメラ雑誌が存在しております。
「今月のこれはつまらんぞゴルァ」「何ページのヌードの姉ちゃん萌え」「そんな記事載せるから欲しくなっちまったぜ」等々、
何でもかんでも語りましょう。
荒らしはやめてね。マターリと行きましょう。
季刊クラカメとかカメラレビューとか季刊誌もアリで行きましょう。定期刊行物であればOKと言うことで。


バックナンバーはこちら

1号
http://mentai.2ch.net/camera/kako/993/993008007.html
2号
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1006/10062/1006251965.html
3号
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1020/10200/1020073695.html
4号
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1043009992/
5号
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053875252/
6号
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072590201/
7号 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1088892261/
8号
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103558272/l50


2 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 15:41:28 ID:BrHY45Qs
井伊伊達津が2ゲト

3 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:06:40 ID:7eumCJlT
みんな文句言ってるけど、本当はマンネリカメラ雑誌が大好き。

変なおじさんはPhatPhotoとカメラ日和が大好き。

4 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:49:55 ID:Kdn7IuLt
カメラ日和のvol1が増刷されたみたい

5 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:15:23 ID:qwS9ktJJ
亀ゲトはカメラ雑誌界の東スポです

6 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:16:56 ID:YtHUOkJc
>>1dクス

7 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:59:59 ID:n891odtB
今月のフォトテクニック、16ページのスナップが好き。

8 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 13:52:16 ID:6zpTehM3
カパのレンズ本!!
昔はもっと厚かったぞ!!!
それと本文の最初のメーカーごとのレンズ選びの記事は今すぐ廃止しろ!
何の役にも立たない水増し記事だ!!
レンズ評価を充実させろ!
それと昔はレンズごとに寸法、重さ、構成図が載っていた!
なぜ止めたんだ!!
おそらく酉平が記事の水増しにこのレンズは長さが何ミリでと長々書くんで
読者からそんなの本文の最初に書いてあると苦情を言われたんだろ!
本末転倒だ!!!
カメラマンなんかに文章を書かせるな!
勉強も運動も音楽も絵も才能がなくてカメラマンだろ!!!
もうちょっと教養のある人間に記事を書かせろ!!!


9 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 16:11:53 ID:UTNnqDgb
教養あるやつはこんな本の仕事しないよ。

10 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 16:54:45 ID:Jyrbwm+Q
>読者からそんなの本文の最初に書いてあると苦情
お前が言ったんだろ?www

11 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 02:09:44 ID:3evRKclf
構成図やMTF曲線が載って無いんでは買う価値無いな。
カメラ屋でタダで貰えるカタログで十分。
全メーカーのカタログ集めてホッチキスで止めればほら、そっくりだ。

12 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 10:13:18 ID:btBmaO8X
もまえら
今月もそろそろじゃあないか
誰か買ったか

13 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 10:47:07 ID:ko7Wz++o
ヨドバシが前日に店頭に並べなくなって残念だなぁ。
まぁ最近は昔ほど楽しみでなくなったんだw
今号もくだらねぇ記事が多そうですね・・・。


14 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 12:07:44 ID:u/CpAF/m
立ち読みで済ませた ヌードのないほう

15 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:27:34 ID:iacIdrH3
1年ぶりにアサヒカメラを買ったけど、(理由はおわかりの通りで)惨憺たる内容だなあ。デジカメとクラカメの雑誌に成り果てている。チョートクも幅をきかせてきているのがウザい。シーナとA瀬川が唯一の救いだと思う。


16 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 21:36:33 ID:LI03FDY9
>>15
> デジカメとクラカメの雑誌に成り果てている。

デジカメはともかく、クラカメに関しては主な読者たる亀爺がそういうものを欲しているんだから
しょうがないんじゃないの?

17 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:16:07 ID:BdIiMB+8
あえてクラカメ抜きの記事で雑誌を作り部数を伸ばすなんて編集者はアサヒの落ちこぼれじゃいないだろうな

18 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:18:26 ID:ECVN92Z8
かめらげとー
来月になったのね。

19 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:36:53 ID:OSGVLtZP
>15素直に、工□本買った方がいいよ

20 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:40:30 ID:DePet+t4
今月号は各社19日発売?
ところで、アサカメの表紙はすごいな。個性的な顔、というか。

21 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:48:27 ID:LuiQkkP1
カタカナでヌードって書いてる?それとも英語でNudeって
書いてる?英語だったら買う。カタカナだと女性書店員の目が
いたくて・・

22 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:02:36 ID:pOCcUYuE
カタカナだよ。
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/camera/

23 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:07:27 ID:pOCcUYuE
今号のアサカメはZMディスタゴン15mmの試写レポートが楽しみだった。
あと、チョートクのコーナーで、今で通販した事のあるカメラショップが
2店紹介されていたのが楽しかった。

個人的には、過去の著名な写真家の作品について知識がないので紹介
してくれる雑誌があってほしいなぁ。ってあったりします?

24 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 23:35:40 ID:F+faWpvH
アサカメのAV嬢のヌードでもう3回ヌキました。ほとんどアサカメは
エロ本です。取り締まってね。

25 :15:2005/06/20(月) 00:18:35 ID:KB2rOQLU
>>19

毎月買うのが嫌だけど、最近のカメ界の状況も知りたいのでヌード特集だけ買っているだけのこと。

26 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:22:41 ID:EWVNHj1x
何で、もう手に入れてる奴がいるの???

27 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:31:55 ID:duHAJGgV
>>21 お前のみてくれの方が恥ずかしいんじゃないのか (・∀・)ニヤニヤ

28 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:52:17 ID:oj/64eyT
6/18にフジヤで売っていましたよ。カメラ店は早売りをしているのでは?

29 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:53:22 ID:oj/64eyT
>>21
nudeでも十分理解できると思いますよ。気にせず、カメラ好きが毎月買っている本
という感じで堂々と買えば問題無しでは。

30 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 01:19:03 ID:qRxrD5ZF
>>25 ムッツリスケベ キモス!
情報ほしけりゃ立ち読みでもいいじゃん。
無理矢理、購入理由を正当化するなよ

31 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 02:09:44 ID:9XyfDBhk
立ち読みはドロボウ。買って文句言わねば。それが大人だ。

32 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 06:24:46 ID:OCaGaXrA
>>28
東京は早いんだね・・・

33 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 06:34:07 ID:p/MAbKzt
CAPAの「ババッグ」には呆れたw
恥ずかしくてあんなの使えないよ・・・・。

34 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 08:07:42 ID:VDXkZJAv
カパ、今月こそ絶対買わないぞ
先月もつい暇つぶしにと思い買ってしまったが、
暇つぶしにもならなかったorz

35 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:29:05 ID:cRlhkAlE
>>33
ノーパソとデジ一持ち歩く漏れには良さげに見えたがww
馬鹿でかいリュックとか真四角なオサーンクサイバッグよりよっぽどいいじゃん。
なんかお勧め教えてよ。参考にしたい。

36 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:36:34 ID:BtTCreFH


今月のアサカメはおもろかった。ヌードと主要デジ一眼の辛口性能テストがw
デジ一眼が如何に糞かが良く分かった。
天晴れアサカメ!!

37 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:03:41 ID:duHAJGgV
>>31糞雑誌編集者乙

38 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:14:36 ID:b6wz+iOX
今月の金村はおもろかった。斉藤ゆう子が調子にのって水着にw
モデル撮影の被写体がいかに思い込みが激しいか良く分かった。
はっきりと斉藤ゆう子というべきである。天晴れ金村!!


39 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:47:36 ID:StAwMBnm
他にも

「私達は永久に交わることができない、平行線のヒゲです」
「メリハリが一切欠けたプリントのトーンが素晴らしい」
「これでは単なる貧乏夫婦にしか見えません」

もなかなか面白い。w

40 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:28:43 ID:ipe1l20n
アサカメを買おうと思って一通りヌードをパラパラと見てからPhatPhotoを手にして
妊婦三人のはち切れそうな水着写真を見て思わずそっちを買ってしまった。

写真賞の応募方法が載っててもう50なのに応募したくなった。
年齢を30前後に偽って応募してもダメか?人との関係の中に入っていく能力というと
ころでダメそうだな。

アサカメの組写真は今月は50台のコンGおばさんでなく若い娘だった。
コンGおばさんの造形能力が羨ましいと思ってたんだけどね。

41 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:24:12 ID:W/APNkHU
抜いた

エロ本じゃなく、カメラ雑誌で抜くから情緒があるんだよな。

42 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:40:54 ID:CuVNe6zn
抜きすぎて、精液がグラビアに飛び散り、ガビガビで、一部のページが
くっつきました。もう一冊アサカメ買うか。

43 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:44:46 ID:SAmtNHIW
>42

若いな

44 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:49:33 ID:W/APNkHU
どのページで抜いた?

45 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:24:27 ID:72LBRk9Q
コンタックスって、終了たのか?
いつの間に。知らなかった。


46 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:32:05 ID:zDav+wPs
>>45
遅杉

47 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 02:43:29 ID:ATBC3rlA
ネットする男がエロ本なんて買うのか?


俺はこの10年買っていない

48 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:43:15 ID:NVxHCbN4
http://www.nippon-camera.com/zassi/z0507/contestm.html

金村の言う「老人はいきなり狂うから面白い」ってのがよくわかるなw
帰りにポン亀買って帰ろう

49 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:46:10 ID:IUsOR4g4
CAPA夜景のデータ載せてくれ。一応写真誌なのに「評価測光のオート」で済ませるとは。

50 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:50:05 ID:ou/g2CMx
>>49
それが、Cマン クオリティ

51 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:15:43 ID:0CoKFk72
>>49
俺のマキたんに文句を言うな!!

52 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:43:34 ID:kS8GCv1b
>51
ヴァヴァアの親衛隊乙

53 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 14:45:32 ID:jftF0t7b
CAPAもサンダーが居た頃が一番面白かったな。
今頃何してるんだろ…

54 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 15:40:25 ID:LecdIibN
>>53
キタムラのコンテストの審査員してる以外はみないな。

55 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:02:01 ID:N2O83FfJ
今月はカメラマンの付録「完全攻略!!水着ポートレート ポーズ大特集」で決まりでしょ

56 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:05:23 ID:KXERGLBo
>>48
俺はマジでその写真、凄ぇと思ったよ。
まさに「圧倒的に写真」だよ。
撮影者の意図とか、そんなものと完全に剥離してる。
「僕はカメラマン」というタイトルも最高だよ。
嫌味とかで金賞にした訳じゃないだろう。


まぁ撮影者のお爺さんには理解出来ないかもしらん・・・。
コメントもただきついだけだと思うかもな。

57 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:48:31 ID:BTT1Dgs3
俺も1年ぶりにポン亀買った。
決定打は「僕はカメラマン」
ジジイなめるなよ。
エロ、グロ、ナンセンス映画やモボ、モガ文化に育まれたセンスは
現代人を凌駕するモンがある。
戦後、高度成長期の不自由さの中で育った家畜どもとは違うんだよ。

58 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 20:53:00 ID:DsgW/tEL
意味不明

59 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 00:21:12 ID:CpNDgp5x
>>57
失うものが無く何でも有りの黎明期の世代と、
確立された社会秩序の中で生きていくことになった世代の違いを
言っていると思われ。

60 :く○ちん ◆4zEk3/lPec :2005/06/22(水) 05:04:22 ID:+k6Q+RRH ?
「カメラマン」も「CAPA」も初心者のためのカメラ雑誌に立ち返って欲しい。
実際の読者層が高いのはそうなんだろうけど、
写真部に入った一年生が毎日食い入るように読んで、
1年後にはカメラや写真のことがひととおりわかっているような
「カリキュラム」を考えて記事を作って欲しい。
翌年以降も読むのに耐える記事を入れながら、ね。
新製品紹介ばかりじゃつまらん。

http://plaza.rakuten.co.jp/kougasha/diary/200506220000/

61 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 06:20:09 ID:U1NE77YI
でもポン亀って金村の選評以外見るもの無いんだよな・・・

62 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 07:29:58 ID:YT6BiFku
>>60
写真ヘタだね。

63 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:05:11 ID:NXjlo1yt
昨日でかい本屋寄ったら日カメがなかった。内容が良かったのかな?

64 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:33:53 ID:Gtkw2vsB
亀ゲロって発売延期?
ネタ切れで、とうとうせっぱ詰まったか!

65 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 08:41:50 ID:0ro8UTeU
>>64
>>18
http://www.clubcapa.net/cameraget/notice.html
ちょうど季刊誌になった都合で今月はないのかな?

66 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:56:17 ID:wDqdw3+t
カメラ雑誌って発売直後でも、何にも話題にもならねえんだね。

67 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 03:34:30 ID:TU95zLsN
>>57
冗談抜きに金属バットで殴打されたような衝撃をうけた。
金村も宝探ししてて衝撃を受けたに違いない。

が、じじいは金村の書いてることすらわからず
コンテスト1位を誇らしげに爺仲間に自慢してるに違いない。

68 :57:2005/06/23(木) 13:46:29 ID:U3BwAT22
意識的に作り上げたものじゃないからセンスなんだよ。
そこがいいんだ。

69 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:54:49 ID:IwFuGPys
葬式や死体の写真があると買う気が失せる

70 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:59:48 ID:L013J2A6
陰毛やマソコの写真があると買う気が出てくる。

71 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:18:17 ID:WyKHsTy7
67 俺もそう思う。

72 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 00:08:48 ID:Cz2g87cv
>>60
カメラマン、ヤング向けの頃(80年代前半)は、パンチラや風呂場の盗撮の仕方などを載せてたが。
あんな下手物雑誌にもどったら・・・w

73 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 08:46:08 ID:KtYl9jB1
>72

今でも十分ヤング向けだろ。
中心世代は中高の写真部だろ

74 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 09:43:17 ID:C3rcFcFX
>67
再度、あのコメントを読んでみたが、俺にもわからない。
お願い、解説してくれ。

75 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 09:53:13 ID:n1Vn++gw
>>72
ビックカメラ提供、ビックアクションカメラを思い出した

76 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:47:35 ID:pZmuhpLu
カパや月亀の読者層は、実は30〜40代が中心。
自分達が高校生ぐらいだった頃から、ずっと読んでいるらしい。

77 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 13:24:49 ID:xk8BR38G
>>76
けっ、ガキだの住宅ローンだのにカネかかるその層は買ってねえよ。
カメ誌なんぞ、みんな爺どもの手慰み用だ。若ぶった作りにして、
朝亀なんぞと差別化したいだけよ。

78 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:05:24 ID:lRQWccNj
>>77
自分が買えないからって、僻むなよ。

79 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 14:37:28 ID:6Wxy+NUf ?
一冊1000円以上もするくせに、毎回、飽きもせず新製品の性能比較記事ばかり・・
DCMなどのデジカメ雑誌と差別化できないなら、近いうちに消える運命だろうな、
亀雑誌なんか買ってるのは、定年後の暇な爺さんだけだ、
フォトコンの上位入賞者なんか60過ぎの爺さんばかしだしなw


80 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 16:54:58 ID:g1khedZu
知りたい情報にしても雑誌が出る前にはネットでだいたいはわかるからね。
買ってる爺さんはパソコンが使えない香具師が主なんじゃないの。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)