2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ ミラーレンズ part.2 ★★★

1 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 14:55:39 ID:ZSbd50Xx
ミラーレンズの魅力について語りたい…そんなスレ.

前スレ
★★★ミラーレンズ★★★(981でdat落ち)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1021547821/

2 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 14:57:50 ID:q39htyn0
ミラーレンズの魅力ってなんだろう?
やっぱりあのリングボケなんだろうか?

と書いてみるテス

3 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:01:02 ID:vfYpXN5c
安くて超望遠が楽しめることかな?
でも、自分はいらない。

4 :1:2005/06/04(土) 15:04:57 ID:ZSbd50Xx
落ちてたので作ってみました.

E-1+TamronSP500mmF8.0
http://img179.echo.cx/img179/1540/p3197019s5nj.jpg

5 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:05:32 ID:IK6//vYX
鏡胴が短いので持ち運びやすいし、狙っても被写体や周囲に威圧感を感じさせない。

6 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:18:06 ID:wgs4NwQf
ボケが奇麗に見える構図を作れればいいレンズ。
それが難しいときは困ったレンズ。

絞りは無いのが普通だけど、被写界深度を調節する機構は作れないのだろうか?


7 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:22:06 ID:KglkKuU+
>>4
やっぱり
こんな絵しかとれないのかな。

8 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:31:56 ID:SiIf6fTo
>>4
ボケはともかく鳥さんはシャープに写ってるじゃないでつか。

9 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:38:28 ID:8fKR8Jjx
もともと登山系山岳写真用だろ、焦点距離の割にコンパクトだけど

夏場は空気の揺らぎを拾うし、靄にも弱いし、絞り込めないし
でもこいつのためにEOS20Dをゲット
シグマ600mmF8が960mm相当、果たしてうまみは??
無駄ゴマを切れるので使う機会は増えそう

10 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:48:26 ID:+e50q+sJ
F8で1000分の1秒で切ろうと思ったら、感度幾つだ?

11 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 16:07:42 ID:8fKR8Jjx
>>10
どんな状況でナニを撮るんだよ?
遠景の切り取りなら晴れてれば100〜400くらいでいけるんじゃないか

そういや俺はいつもAv優先オートだな、どうせ絞れんし

12 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 16:49:37 ID:VR+c+j5w
>>10
真夏の晴れた海辺なら
ISO100だな

13 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 17:33:01 ID:ZSbd50Xx
私の写真でこんな絵しか撮れないと感じてしまわれると困ります vv;
そう感じたあなたなら,もっと綺麗に撮れると思いますよ〜.

私にとってのうまみは,カバンの中に入れておいても困らないくらいの重さとぶらぶらと手持ちで撮りやすい所.
そしてマクロっぽく使える所…かな?
マクロの場合,解像感は少ない気がしますけどね.

E-1+TamronSP500mmF8.0(231KB)
http://img231.echo.cx/img231/5820/p3085588s6gg.jpg

背景のリングボケを生かせるような写真を撮りたいです.

14 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 17:38:30 ID:q39htyn0
>>13
へー、こんなに寄れるんだ。

15 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 18:04:18 ID:8fKR8Jjx
ttp://www.fsinet.or.jp/~bird/bird/photo/jpeg/tsumi.jpg
ttp://www.fsinet.or.jp/~bird/bird/photo/jpeg/misosazai.jpg

シグマ MIRROR 600mm F8で撮影したらしい
Webサイトで見つけれなかったが、もうラインナップ落ちしたのか?

16 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 18:43:01 ID:8fKR8Jjx
ttp://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/55bb.htm
タムロン SP 500mm F/8 はwebに出てた

AFまではいらんけど、海外シグマには出てた
ttp://www.sigmaphoto.com/lenses/lenses_all_details.asp?id=3294&navigator=7

あんなミラーレンズもう出ないのかな

17 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 19:17:58 ID:ZSbd50Xx
PENTAX smc REFREX ZOOM 400-600mm/F8-F12の作例.
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~sight2/photo/lenz/ref400_600.html
かなりコンパクトなんですね.

18 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 19:57:21 ID:PdIIb4CL
ロシア製の1000mmミラーレンズ、かなり重い。ボディ2台分以上ある。
きっと、これでも普通の1000mmよりは軽いんだろう・・・・

19 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:57:12 ID:wgs4NwQf
>14

「寄っている」というほど実際には寄ってないと思われ。
なんたって500mmだから。w


20 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 02:17:00 ID:doJJrMjT
結構前のスレ。

ミラーレンズってどぉ?
ttp://makimo.to/2ch/mentai_camera/997/997031354.html

21 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 02:25:03 ID:lJ4XeQUk
>>18

サンニッパと同じサイズであの重量なのだから、
問題はないかと・・・。
あれで飛行機を撮るのが面白い。
そういや、最近ミラーレンズ使っていないなぁ・・・。

22 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 02:32:48 ID:lJ4XeQUk
>>13

十分きれいに撮れていると思うぞ。
わりと近くもいけて、便利なんだよね、ミラーレンズは。

23 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 12:33:45 ID:DJfhuzC7
天気もいいし
外に行ってくる

24 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:44:44 ID:dSCu2NSx
焦点距離のわりには軽量コンパクトで気に入ってるのだが、ファインダーが暗いのでMFしにくいのが難かな?
銀塩αボディ持ってるから、蓑のAFレフレックス購入しようかな?

25 :23:2005/06/06(月) 06:40:38 ID:1l+TV5UC
気温上がりすぎ
ttp://2ch.hazukicchi.net/imgboard/img/img20050606063648.jpg

EOS20D シグマ600mm
ISO400 1/800 Av優先

ファインダーの中でもゆ〜らゆ〜ら

26 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 12:40:36 ID:RMsTas/6
東京ビッグサイトにて、MC MTO-11CA使用。
EOS D30
1/500
F10
Silky Pixにてシャープネスやや強いで現像後、リサイズ。
217KB

ttp://afoo.jpn.ch/upregist/174.jpg

27 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 20:10:10 ID:JIqGTYq9
>26

よくまあ動くものをそれなりに撮ってますな。
1/500ならなんとかなるのかなあ。

天体用にとMTO-11CAを手に入れたものの、結局、天体望遠鏡をゲットしてしまって何に使うか思い当たらずMTOを手放そうかと思い始めてた。
どうしよう。

28 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 21:43:55 ID:eIlkX+wc
>>26


どっちかってーとソフト気味になるよなぁ

29 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:48:00 ID:aYYo++kw
焦点距離が長く、間の空気も撮れちゃうのでしょうがない部分もあるのではないでしょうか>ソフト気味

30 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:03:21 ID:r2OLbTi4
再びD30でのミラーレンズ。
お花の写真、JPEG撮ってだし。
シャープネス+1です。
リサイズしてます。
Tv(シャッター速度)
1/2000
Av(絞り数値)
5.6
ISO感度
800
レンズ
MC RUBINAR 500mm F5.6

ttp://afoo.jpn.ch/upregist/178.jpg

1.1 MB (1,073,511 バイト)

31 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:18:59 ID:r2OLbTi4
怒涛のミラーレンズ連貼り・・・。
JPEG撮ってだし、リサイズ。
D30+MC RUBINAR 300mm F4.5
Tv(シャッター速度)
1/125
Av(絞り数値)
4.5
露出補正
+1/2
ISO感度
100

ttp://afoo.jpn.ch/upregist/179.jpg

168 KB (171,842 バイト)

32 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:48:16 ID:B3Dx6bnQ
そうか。流し取りだとボケ方は普通になるんだね。

33 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:53:43 ID:cyokQrGp
ほしゅ

ついでにアップ
E-1+TamSP500F8
ttp://img297.echo.cx/img297/2493/p3136308s0gl.jpg
騒い写真

34 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:01:23 ID:y2XdsBIA
>>33

名前は知らないけど、かわいい鳥ですね。
多摩川でも最近良く見かけます。
ボケが汚いとか言われますが、自分は気にならないので、
問題なし。
というか、今まで自分がミラーで撮った写真を見せた相手で、
『ボケが汚い』ということを言ってきたのは、写真をやっている
友人だけでした。
普通の人はそんなことは気にしません。
ということで、GJ!!!

35 :33:2005/06/11(土) 04:43:00 ID:bJYiHNVO
>>34
ツグミだと思います.


ミラーレンズは,そのボケ味に多くの魅力を感じています(…超望遠というのが一番ですが).
リングのボケが出るとゾクゾクっとしてしまうのです ^^;

てきとーな写真を撮ってるだけなので,その魅力を引き出せてないんですけどね〜.

36 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 13:28:11 ID:RgkKYicB
のんびりと保守

E-1+TamSP500F8
ttp://img300.echo.cx/img300/6581/p6119410s7zo.jpg
風が強くて構図とかそれどころではなく…と言い訳

37 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 14:30:50 ID:2XKdc7TJ
もうミラーの新設計レンズとかは出ないのかな保守

E-1+TamSP500F8
ttp://img298.echo.cx/img298/3261/p3095809s9pi.jpg

38 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 13:27:15 ID:5VDIKuqT
↑そのレンズ買おうと思ってるんだけど、
手持ちでも大丈夫?

39 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 16:07:20 ID:QiTAM00g
焦点距離の割には軽いですし、手持ちでも大丈夫だと思いますよ.
ただもちろん三脚で使った方が良いです.

…私は手持ちでしか使っていませんけど ^^;

40 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 19:02:00 ID:5VDIKuqT
なるほど手持ちでもイケるって訳ね。
近々買おうっと。

希望小売価格に比べて販売価格が異常に安い・・・・


・・・・割にはマウントがちょっと高価いぽ。

41 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 21:37:24 ID:OtsuGx81
新設計のミラーはどうなんでしょう。
カメラ用になってないミラーレンズは幾つかあるようですが、
新設計というわけではないのですよね。
光軸をずらすことで、リングボケを消して、
かつ各収差を高度に補正したミラーレンズも
あるみたいですが、ものすごく暗かったりします。

自分は、笠井トレーディングあたりがいつかリッチークレティアンを
カメラ用に小型化して販売しないかなと期待してます。

42 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 10:08:36 ID:2pap2r3+
TamronSP500F8(55BB)は中古で購入しました.
Nikonアダプトール付で1万5千…は中古だと普通かな?

E-1+TamSP500F8
ttp://img145.echo.cx/img145/8798/p3308897s5vw.jpg


新設計というか単純にデジタルコーティングくらいのイメージでした ^^;
ミラーにコーティングを変える事に意味があるかも良くわかっていないのですけど….

MinoltaのAFやPentaxのズームみたいなのはもう出ないのかな(笑).

# 明るく被写界深度を変えられるミラーレンズ…なんて考えるのは荒唐無稽?

43 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:02:08 ID:ULVHmUuH
フォーサーズマウントのアダプトールってあるの?

44 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 12:14:49 ID:hvkkDpO0
>>43
無いと思うよ。
でもフォーサーズマウントに各社レンズを付ける
マウントアダプターは幾つか出てるから簡単に付くっしょ。

45 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 14:32:22 ID:ULVHmUuH
なるほどね・・・
でもそういうのって無限遠出るのかな???

46 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 14:45:17 ID:hvkkDpO0
>>45
フォーサーズは35ミリ一眼を流用したボディに比べれば
フランジバックは短いので、アダプタ噛ませても無限遠は出る。


47 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 14:47:27 ID:ULVHmUuH
そうなのか!!!!!!!
それはすごいね!
良い事聞いた、ありがとう♪

48 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 14:52:38 ID:hvkkDpO0
>>47
参考に貼っとく
ttp://www.kindai-inc.co.jp/mount_fosa.htm

49 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 16:04:49 ID:I1L8AZPi
TamronSP500F8は無限遠の位置に余裕があるので,他の機種でもアダプトール+アダプターでもいけたりしそう ^^;ダメ?

ただ余裕があるので無限遠のピントも合わせないといけないですけどね.

50 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 16:08:49 ID:hvkkDpO0
>>49
アダプトール側マウントとボディ側マウントの組み合わせにもよるね。
ボディがキヤノンだったりすると有利。

51 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:24:43 ID:ULVHmUuH
>>48
サンキュ
つ〜か高っ!!!w


え?無限遠に余裕あるの??
故障でなくてそれで正しいの?

52 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:51:30 ID:mHIv8Yhc
>>42

この鳥、朝、自転車で学校行くとき、
サイクリングコースのそばで、
草つっついているの良く見ます。
丸々しててかわいいですね。

53 :23:2005/06/23(木) 20:15:06 ID:IqmX6evo
ミラーレンズなんだからタイトルはこうだろう
◎◎◎ ミラーレンズ part.2 ◎◎◎
ナンチテ

54 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:47:11 ID:x1f+WGZn
>>51
ミラーレンズは一般的にそうだね
気温による変動とかの補正用らしい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)