2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part8 ★★

1 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:02:18 ID:sr/cg8B1
単焦点からズームまで 
格安機から高額機まで 
現行機から往年の名機まで 
コンパクトカメラについてまたーりと語らうスレッドPart8です。 

前スレはこちら 
★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part7 ★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1096691659/l50
★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part6 ★★ 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1076093547/ 
★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part5 ★★ 
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064830931/ 
★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part4 ★★ 
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054308414/ 
★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part3 ★★ 
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045259089/ 
★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part2 ★★ 
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030599569/ 
★★★コンパクトカメラ総合スレッド★★★ 
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994420602/ 


2 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:04:37 ID:sr/cg8B1
関連スレッド

【単焦点】高級コンパクトカメラ 2 【高画質】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105832086/l50


3 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:10:27 ID:LGmyC6Ko
【24mm】 NATURA その3【F1.9】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114610431/
T ZOOM キタ━━━(゚∀゚*三*゚∀゚)━━━ !!!! 2台目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035095176/
【Konica BIG mini】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115913821/
フジのティアラを語る。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064626258/
【理光】名機リコーMF-1を語ろう・2【ricoh】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045592442/
【小さくて】μシリーズを愛でる刷れ【ポケモソ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1102014524/
◎ GOKO ◎
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1096202986/
Canon AUTOBOY F-XL 32mm/3.5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109750896/

4 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:24:32 ID:sr/cg8B1
その他機種別スレ

【単焦点】さようならヘキサー 2台目【サイレント】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063563161/l50
【マグネシウムが】GR!6台目【まったりしてきたな】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109509609/l50
【とうとう】ミノルタ TC-1 その11【あぼーん】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116946177/l50
【ドイツ製】Leica CM【高級コンパクト】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1065751757/l50
【BLACKあぼーん】CONTAX T3 Part8【SILVER】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105076357/l50
【T,T2,T3】CONTAX Tシリーズを語る【TVS,U,V】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070165167/l50
CONTAX TVSVを可愛がる
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049701740/l50


5 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:26:06 ID:sr/cg8B1
機種別スレ貼ろうと思ってたら電話で手が離せなくなってしまったorz
フォローサンクス >>3

6 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:31:52 ID:LGmyC6Ko
>>5
いえいえ、どうしたまして。 スレ建て乙でした。

7 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 19:14:12 ID:Z99AUCju
黒シルビが来た。
思ったよりかっこよかった。
映りは今から。

8 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 19:26:16 ID:wFozBFnG
乙です。 >>1

さて、似た機種を見つけたのですが…
ttp://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1375.html
ttp://olympus-imaging.jp/lineup/camera/trip_af50/spec/index.html
結局、露出制御って無し?

9 :7:2005/05/31(火) 20:08:04 ID:Z99AUCju
>>8
その二機種は知らない。
シルビは黒だけ露出補正ついてるけど今のところリバーサル入れる気はないです。
リバーサルはメインのカメラでしますし、シルビは旅行用ですから。

10 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 20:50:46 ID:yda/Ip8y
てか、このご時世に銀塩コンパクトの新製品なんて出すんだなあ
偉いなあ

11 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 20:52:10 ID:YpVf0uI/
新スレたったけど新製品はでるのかなあ?

12 :7:2005/05/31(火) 21:05:38 ID:Z99AUCju
やる気があるのはフジくらいだろうね。
ナチュラと悩んだんだけどISO1600使うのもかったるいし
こっちにしました。

13 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:04:14 ID:KP4UqZxx
>>8
TRIP AF50を持ってますが、露出制御は固定だと思います。
AFも遠近2段っぽいし。でも周辺落ちなど味のある28mmレンズです。

さて、CLEAR SHOT S AFの「プログラム式電子シャッター 1/70秒」
ってのは、速度固定で絞りはオートって事なのかな?・・・判らん!

14 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:31:51 ID:WetHqRS8
TC-1がとうとう終了した件について

15 :8:2005/06/02(木) 00:55:48 ID:vOTZLlGb
ありゃ、似た機種というのはURLで示した2つ同士がという意味でした。スマソ >>7

ヨドバカでTRIP AF50を見てきました。
AF、確かに2段っぽいですね。自分に向けるとレンズ動かず、天井向けると、にゅっ。
測光窓に明かりを入れても指で塞いでも絞り径は変わらないっぽいのですね。

しかるにCLEAR SHOT Sの動作を考えると、絞りの代わりに電子シャッターの露光時間で
制御をして、被写界深度が不足するのは2段でもAFなのでなんとかピンも合うし
ウリにもなる… ということでしょうか。


16 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 00:30:17 ID:poQjIUZM
話豚斬りスマソ
レクシオ115、新品2万円で売ってたの買っちまったです。
ホントは黒夏裸買いに逝ったんだけど、隣にレクシオ115が並んでてスタイルに一目惚れ。
ってか今月入ってコンパクト3台買ってます、、黒夏裸、レクシオ115、サムライZ2
皆新品。サムライZ2は棚ズレ品で未使用だけどメーカーサポート打ち切りだからって事で
正札より少し安くしてくれた(w)

明日試しに逝ってきます>レクシオ115

17 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 15:50:42 ID:5cSTDijx
黒汁美、そろそろ無くなってきたね、知ってる店も軒並み終了だし。
一店だけ残ってるから、もう一台逝っとこうかなとか思ってるけど、
正直露出補正使った事ないから普通のでもいいかなと思ったりしてイマイチ踏み切れない。
値段的には最終処分価格って事で\23Kなんだけどね

18 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 12:11:35 ID:7TCP3RYy
黒汁美、店頭には在庫ありって書いてたのにいざ買おうとしたら完売だったよ(w
シルバーを同じ値段にするから・・・って言われてワラタ

19 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:20:45 ID:6xoPWD0n
kakaku.comとか見るとまだ残ってますけどね。
私はちょっと前にフジヤで買いましたけど。

20 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:32:47 ID:OYBsVQNb
AUTOBOY2っカメラ貰った。
何か重くてごついが、いかにもフィルムカメラて感じがして好き。
まだ現像出していないけど。

21 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:57:53 ID:zIccypqr
ちょっと聞きたいことがあるんですが、
前にミノルタのパノラマズーム5ってカメラを貰って
今度使おうとフィルムを買ってきてセットしたんですが、
ISOを設定するところがありません。
今までISOを設定するカメラしか使ったことないんですが、
このカメラは設定しなくても良いんでしょうか?

22 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 21:24:00 ID:ER8OyhT7
ヒント:DXコード

23 :21:2005/06/08(水) 14:38:07 ID:Dyv/zWFi
>>22
レスサンクス。
知らない間に便利な機能付いているんだな。
俺はずっとクラシックカメラとかしか使ったことなかったから。

24 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 14:40:29 ID:LicaNUxe
20年位前についてるよ・・

25 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:21:06 ID:QqK6RfvG
>>21
釣りかと思ったぜ。
でも本気でそうならネ申に近いんじゃねえか。いやイムか。

26 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 19:01:49 ID:++YmpyK/
でもISOを設定するところがないのもおかしな話な気がするんですけど。
ミノルタは知りませんけど、キヤノンはDX解除して強制的にISO設定できます。
そうしないと増感もできませんよね。
と書いてから気がついたんですけど、一眼レフと違うのでしょうか?

27 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 19:39:11 ID:yfVFDYk9
普通の人は増減感なんて考えないから必要ないんでしょ。

28 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:27:23 ID:GSUXD9Rv
釣りだろ。
本当にDX知らなかったら、ISOでは無くASAと書く筈だ!

29 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:30:05 ID:TgRbF0So
>>28
本当に知りませんでした。

30 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:01:52 ID:GSUXD9Rv
(´д`)そうか スマソ・・・

31 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 00:20:50 ID:G0C3SYWz
親父へのプレゼントで、Lexio70BLACKLimited買ってきた。最終在庫の1台。
少し前にLexio115の話が出てたので、115も見てきたけどワイド端38mmだったので
ワイド端28mmの70にした。Capios160Aなんかも面白そうだったけど親父向けじゃないからヤメ(w)

なんかやたらコニカ&ミノルタ系コンパクトの在庫が揃ってる店で、どれもとってもリーズナブル
だったから、めっちゃ目移りして選ぶの楽しかったよ。
勤め先の近所の地方チェーンなカメラ屋さん


32 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 16:30:16 ID:bQib3NtI
コンパクトカメラの高級機と単焦点スレは、落ちた?
まぁ、ここが在るからいいけど。

33 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:00:23 ID:EwA8tFkq
【単焦点】高級コンパクトカメラ 2 【高画質】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105832086/

34 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:36:08 ID:PtD4N+AE
中古手荒ズム3K円。
初代も最近使ってないのに
思わず買ってしまうところです太。


35 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:19:33 ID:cZ4AP5jj
>>34
どこどこ?
漏れなら脊髄反射でゲットするけどな。
いま手許にはコンパクトカメラだけで 10台以上ある。

36 :34:2005/06/10(金) 23:43:57 ID:PtD4N+AE
埼玉のキタムラ。
6件ぐらい行ったからどこだったかw
たぶん鶴ヶ島店だったような。
昨日のことだから、まだ有るかどうか?

37 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:50:04 ID:xoCy9WBL
レクシオ70、まだ新品在庫有るんだね、漏れも欲しくなってきた(w)
これはSilviみたいに黒だからって露出補正が有るとか、機能的な差は無かったよね。
ケースが本皮製になる程度の差ならシルバーの方がいいな

コニカのコンパクトはレクシオが一番好き、115も欲しいかも
とか言いつつ昨日AutoboyD5買ってきた。ガンダム(w

38 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:58:38 ID:9/ZDERUg
D5か、、今後ああいうコンパクトって出ないだろうから
ある意味貴重だね。漏れも欲しい気がするけど2万ちょいするので
様子見中。まぁ買っても普段は使わないだろうけど

39 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 19:34:42 ID:YlLiqEhG
漏れの黒汁美、最近ピント外し多発orz
普通に人の顔で合わせてるんだけど、、なんでだろう
赤外線センサーの所を掃除してみても駄目。
半年前に買った当初はバッチリ合ってたんだけど、最近外しまくりで。
メーカー持って行ったら見てくれるのかな

40 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:06:57 ID:8ZDt2e1G
>>39
半年前に`新品`で購入ならば、メーカー保証で対応可能かと

41 :39:2005/06/12(日) 22:46:24 ID:YlLiqEhG
>40
レスどうもです!
新品で買いましたので早速明日にでもSSに保証書とピンボケ写真と共に持ち込んで来ます。

42 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:06:40 ID:M4JyElKT
フジに入院させてきました、、ボケボケなプリントと一緒に
治るといいな

43 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:25:54 ID:iz/zv2dd
プリントは治らないぞ

44 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 09:51:47 ID:hu9lBa7G
ニホンゴッテムツカシイネ(w

45 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:36:57 ID:AMwOHqb2
ここってAPSのコンパクト機の話題でもいいの?
CanonのIXY-D5っつう5m防水なAPSが新品で
\8300で売ってたの見て衝動買いしちゃった。
実はAPSって初めてだったりする

46 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:45:03 ID:11o+d9rQ
>>45 APSスレも地味にあります。一応貼っておきますねー。

【IX240】APSについて語ろう(Part2) 【C・H・P】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114315105/


47 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 16:23:37 ID:htf+Yfqv
 旅先でビッグミニFを中古でゲト。操作がキビキビしていていい。
ただ、今使っているESPIO mini と守備範囲が
中途半端に被るんだよなぁ…。

48 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:12:38 ID:7J3JzG9f
32mmと35mmじゃね…。28mmと35mmなら使い分けられるけど

49 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:16:20 ID:bnpunfZQ
>>47
確かに焦点距離近いから使い分けは難しいですよね。
近接時のパララックス補正と写りが好きなのでESPIO miniを手元に残して
BigMini Fは母親にあげちゃいました。
ちょっともったいない気もしたけど、喜んで使ってくれてるので死蔵してるより
はカメラも幸せなはず。

50 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 11:01:24 ID:x1nnVrC3
>>47
もう持っているかもしれないけど
ナチュラ、ティアラ、R1、クラッセかT2
そろえれば、もういうことない。


51 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 13:20:58 ID:CduuMxQG
いうことある
GR21も追加〜

52 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 15:50:21 ID:eHEAljby
ミニルックスと言いたいがあえて
Canon AF35ML (オートボーイ・スーパー)


53 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 13:03:29 ID:b34wmDDv
AUTOBOY2でまだフィルムを入れていないんですが、
電源を入れたときに巻き上げ音が鳴ります。
これって何も撮らずに電源消して、次電源付けた時にもフィルムを巻き上げるんでしょうか?

54 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 13:36:04 ID:7iZcGWHN
それはキヤノンに聞くべし。

55 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 13:58:55 ID:2r9VJeUY
>>53
巻上げじゃなくて、シャッターをチャージしてる音じゃないかな?

56 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 16:02:11 ID:VLbt7xIg
>>53
フィルム入れてないから最初に巻上げ音が鳴るのでは。
入れてみても空送りされるならば故障では。

57 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 09:47:07 ID:mXFx86ZM
>>53
Autoboy2はレンズバリアの開閉にも電池がいって、モーター音がしますので、
実際に巻き上げしているのか、裏蓋開けた状態で電源ONにして確かめてみると
正常かどうか分かります。


58 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 14:36:30 ID:g6TDY/um
ニコンnuvis60ってどんなのか教えてほしいです。
ググッても75iからしかでてこないんですよね。

59 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 15:32:11 ID:YovCrzAe
>>58
ミノルタVECTIS 10 と兄弟機の予感

60 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:07:20 ID:slAN7A2A
フジのサービスステーション行く機会が有ったからクラッセのカタログ貰ってきた
ってか売ってるの見た事無いんだけどディスコンなの?
なにげに欲しいよ

61 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 14:41:39 ID:YAVdydmm
保証で修理に出してた黒汁美が戻ってきたよ、、
縦に構えて撮る時だけピンぼけ(普通に横で構えるとボケない)って症状で
鏡筒組Bって部品が交換されて来ました。フジノン社内の写真がテスト撮影結果として
添付されてた(w)とりあえず治ってるみたいで良かったー

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)