2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スライドプロジェクター・スクリーン総合2

1 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 11:19:15 ID:rE2GHr7D
ポスター大だろうが、一畳だろうがスクリーンが用意できれば伸ばし放題。
学会じゃ四畳半だって映します。
【透過光の美しさ】スライドプロジェクターについて語る2スレ目です。

前スレ
スライドprojectorのスレって無いんでしょうか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047658924/

2 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 11:23:04 ID:vhQ+rhAM
新スレ、ありがとうございます。
また、スライドプロジェクターの楽しい話に花を咲かせたいですね。
スライドの良さが見なおされることを願っています。

3 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 15:31:10 ID:Xn+R5izL
スライドのよさがわかってないくせに貶めようとするデジ厨を抹殺するためにがんばりましょう!!!!

4 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 15:41:32 ID:1LynEt3R
http://www.pigeonnet.co.jp/screen.html

ところで、これよさげではないかな?

5 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 22:54:26 ID:vhQ+rhAM
言うまでもないけど、スライド用のスクリーンは
正方形でなくっちゃ。長方形では縦位置の写真で
こまったことに。この失敗はよくあるんだよね。
スクリーンの材質は手近にあるいろんなものを
試してみるのがいいかも。
紙質の違いでプリントの仕上がりが異なるように
スクリーンの違いで写りがかなり違うから。
まずは実験が肝心。


6 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 08:24:52 ID:2g4ABXUR
前スレに触発されてセレクトレンズを入手しました。
エルモの標準でついていたレンズとは明らかに違いますね。
ますますプロジェクションの深みに嵌りそうです。

7 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:39:09 ID:LF8DMig7
コダック系ではセレクトのあのズームはいいですね。
発色が良くってシャープ。とくに望遠側がグッドです。
レンズを変えれば映像が変わるのは撮影レンズと一緒。
でもコダック系はどれも生産終了で手に入らなくって。


8 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:48:28 ID:LF8DMig7
アグファの倒産でスカーラも終わってしまいますね。
10月まで現像はやってくれるようですけど。
プロジェクターが映し出す白黒のパリは最高なのに、残念。

9 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:12:29 ID:NfP9y1k1
スカーラはどっかが引き継がないのかしら?

白黒リバーサルがどうしても必要なら、
カラーリバーサルを発色させないことで作れるっちゃあ作れるんだけど

10 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 21:07:46 ID:JmPD71tX
リスも常時在庫ってわけじゃなくなったしね。

11 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 21:30:27 ID:UGkVoyk8
カラーだったらコダクロの地味さと深さがグッド。
ベルビアだと鮮やかすぎて目が痛くなりそう。

12 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:55:28 ID:l032anUl
そうか?
実は映写こそベルビアの味がいちばん生かせるような気がするのだが。

13 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 05:57:57 ID:GiU/0oyD
紙焼きにすると暗くてぱっとしない曇りの日の写真が
映写で大きく拡大するとしっとりしていい感じになる。
ASA50とか64の細密な描写も映写ではじめて生きてくる。
その意味でコダクロやベルビアが一番生きるのは映写。
発色の好みの問題は別としても。

14 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 19:45:38 ID:KMUfSQN5
そう、ちゃんとしたスキャン→製版→印刷
を別にするとポジの階調をあます所無く観賞できる手段だよね。

15 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 20:15:46 ID:GiU/0oyD
問題はまともなプロジェクターを売っていないこと。
コダック系のカルーセルタイプは全部終わっちゃったし、
ライカも入ってこない(会社自体があやうい状態)し、
オークションで探すしかないのが現状。ところで、
最高のスライドプロジェクターってなんだろうね。

16 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 00:12:53 ID:1wuZjpdN
カメラの方のレンズとプロジェクターを購入。

周辺が凄く流れていて、当たり外れのあるレンズと有名だったので、こりゃ
ひどいの掴んだな、調整だなと思っていたら、単にピント面が均一じゃない
だけだった。

17 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 06:58:40 ID:jjTIFO1f
フィルム面の熱膨張によるポッピングで
周辺のピントがずれる現象が避けられません。
カーヴドフィールドのレンズを使えば大丈夫ですが、
通常のレンズはフラットフィールドですから。

18 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:40:21 ID:jjTIFO1f
またコダックのセレクトのズームレンズが
オークションに出てますね。
あの人、いったい何本持ってるんだろう。

19 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:52:36 ID:7C4b+aNM
>>18
セレクト、前回¥14,000スタートで¥24,500で終了。
で、今回は¥24,000スタートか(w

あれ! このレンズ、もともとオマケでつけてたやつじゃなかったのか?

20 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:59:21 ID:kS+l3hDP
こうして相場が形成されて行く。

21 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 06:26:14 ID:M9F2sbUP
まっ、セレクトのレンズだけなんて、
めったに出てこないから相場と言ってもね。
金属製のずっしりしたいいレンズですよ。
私は以前にヨドで6万ほどで買いました。

22 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 08:48:28 ID:bupY33Cc
当方、\24500で落とした本人です。
相場を上げちゃって顰蹙買いましたか? 欲しかったので許してください。 
時間延長で最後まで競った相手が2名以上居られたので、妥当と言えるんではないでしょうか。
オマケの件は良く解らないですけど、取引に問題はありませんでした。

>>18 一体何本持ってるんだろう

同感です、どうやって仕入れてるのでしょうね?
良い値がつけば、良いもの仕入れて出品してくれるんじゃないかな?
と期待。

23 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 17:49:53 ID:4CyFuGzn
シュナイダ−のシフトレンズが未だにヤフオクで回ってる件について。
あのレンズこそ日本ではかなりレアっぽい存在なきがするのですが・・・
なんで誰も落とさないのかね?
といいつつ漏れも落とす気は毛頭ないですがw

24 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 18:20:43 ID:k7+N8kFS
>>23
> といいつつ漏れも落とす気は毛頭ないですがw

なんだ、おまえ禿か!
禿げててもいいから落とせない理由くらい書いとけ。

25 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 18:31:51 ID:/x6z1oFs
>>22
状態にもよるけど、セレクトの中古ならそのくらいの値段が妥当じゃない?
ま、今まで相場らしい相場がなかったし。
前スレの件があったので、私は様子を見ましたけど。

相場は上がったほうがいろんなものが出てくると思うけど・・・。
仕入れはレンタル機材屋とか、学校、市民ホールなどの機材入れ替えや廃棄とかじゃないの。





26 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 19:26:43 ID:M9F2sbUP
中古プロジェクターの相場は定価の十分の一前後。
それを考えるとあのセレクトは結構いい値段です。
基本的にはあのタマが少ないせいでしょう。

27 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 19:35:39 ID:8GnyFT+E
そうやって考えるとアレだが、そもそも使い出と物を考えれば2万5千円は
別に高価とは感じないな。

28 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 20:06:58 ID:M9F2sbUP
シュナイダ−のシフトレンズにさっそく入札があったようですね。
考えてみると、あのレンズは割安だったのかも。めでたしめでたし。

29 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 20:18:16 ID:OT6rq65N
去年4x5を投影できるプロジェクターを中古屋で発見したのだけど、古そうだった
(メーカーによるメンテは期待できない雰囲気)し、35,000円は高いなあと思って
買わなかった。今になって買ってみてもよかったと思うのは、逃がした魚は大きく
思えるみたいなもんだろか。

30 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:24:33 ID:M9F2sbUP
先日500円差で大物を逃してしまいましたよ。
それも終了30秒前まで落札を確信していたのに。
ひさびさのトホホでした。

31 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:49:58 ID:U0nfj104
もしかしていまだに手入札???wwwwwwww

32 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:48:59 ID:NCfz2Uw0
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/774px-WomanFactory1940s.jpg
第二次世界大戦中の女子挺身隊の女性。とても60年以上前の写真とは思えない。
現代技術のスキャナーで取り込むとこうなるんだね。コダクロームの凄さを感じた。デジがフィルムに
勝つことはまだ当分なさそう。

33 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:56:12 ID:M9F2sbUP
たしかにすごいリアリティ。
いまやデジ派は理屈で勝負しているが、
現実の作品で勝負すべきだよね。
同じ被写界をデジとコダで撮り比べて、
それぞれ最善のプリントで勝敗を決定。
デジはプロジマクションでは問題外だから。

34 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:56:48 ID:1lE9NPQ8
Leica の 90mm f/2.5 Super Colorplan と 120mm f/2.8 Elmarit
買っちゃった。Super Colorplan は二本目だけど。

35 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 23:01:18 ID:8XVCg5Um
ていうかこの写真はもちろんデジタル処理で色を復元してるはずだろ?
むしろデジの効果そのものだと思うが…

 大戦中のコダクロームの色はこうではなかったはず。

36 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 23:03:42 ID:M9F2sbUP
>34
120mm f/2.8 Elmaritがほしいなー。
国内で売ってましたか。



37 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:15:09 ID:Kws9DbsG
USA の B&H

38 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 19:00:23 ID:PAf7HlP3
情報ありがとうございました。
あそこのプロジェクター用レンズのリストも
すっかり短くなりましたね。

39 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 03:34:30 ID:BbjlDdTx
Navitor の単焦点が消えたから。中判用に Rollei を
入手しておくか悩むところ。

40 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 09:28:24 ID:IXOCQqGf
>34 >39
お持ちのプロジェクター用レンズの
映写結果の評価をぜひともうかがいたいところです。

41 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:08:38 ID:EbBjP6ql
画質はやっぱり単焦点が良いのでしょうね。

42 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:15:03 ID:ZDSuNtKt
そういえばプロジェクタのアマを最近見かけないが、生きてるのかな?

43 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:13:58 ID:POeNEHmt
なんか、コテハン外してるだけの気がする。

44 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:14:40 ID:GISvV6Nu
なるほど。

45 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:37:22 ID:aXtIhQwp
新品ではキャビンとフジくらいしか、量販店では見かけません。

キャビンのCS30あたりを考えているのですが、
性能はどうでしょうか?

46 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:28:09 ID:UDEc2/e1
そんなに壊れるもんじゃないし
人にもよるけど、そんなに使うもんじゃないし 
中古で買うのが良いよ。

47 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:01:43 ID:2LIc281b
上級機はプロユースの場合もあるから中古はきれいなやつに限る。
        個人 ◎
    学校、公民館 ○
        式場 ×
照明ディスプレー業者 ××

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)