2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ リバーサルフィルムの特徴と癖 Part5 ♪

1 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:05:12 ID:nVuapfIH
前スレ

PART1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029383086/
PART2 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1061859918/
PART3 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1090377008/
PART4 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105137485/

2 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:18:32 ID:xqN688TJ
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∩ ∩
   〜| ∪ |         (´´
   ヘノ  ノ       (´⌒(´
  ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
   ズズズズズ

3 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:29:53 ID:Dp3zNpQO
淀の割安のダイナハイカラーを買おうか悩んでいる俺様が

3げっと

4 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:54:49 ID:6iTlH58J
四さま

5 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 17:11:54 ID:Wg3IkKEX
EPRとかっていつの間に値上がりしてたんだろ>ヨド

6 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:10:09 ID:LuPha5Zo
アイタタタ・・・・。

写真フィルムの独アグファ、破産手続き申請
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20050527AT2M2703427052005.html

7 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 07:32:26 ID:BblWapt2
>6
 (゜〇゜;)ゲッ

8 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :2005/05/28(土) 08:31:38 ID:BXE77eXd
(´-`).。oO( プレシーザ、今から押さえておいたほうがええんかのぅ)

9 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 13:28:02 ID:5uvPjeYk
>>6
エーッΣ(゚Д゚;)
RSX2何本か買っとこうかな。

10 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 14:17:55 ID:3JBWKVcz
フジはいつまで持つんだろう・・・

11 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 13:43:44 ID:hxH7zjYX
赤き血のイレブン!

12 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 14:31:17 ID:q21jWnM/
xDカードが悪いんだ。フジは悪くないよ(`・ω・´) シャキーン

13 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 14:42:01 ID:lVdgSC7x
RSX2-50は一度使ってみたかった…。

14 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 16:41:16 ID:zwjRlvJE
まだうってんじゃね?

15 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:46:43 ID:sEgNkdfX
RSXって渋いからなあ・・・

16 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:23:16 ID:vpTEChrJ
漏れは好きだな、RSXの発色。

17 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:23:57 ID:TaHnt7TJ
>13
 流通在庫があるうちにGetしておけよ

18 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 13:34:38 ID:OTS7xV1p
>>16
漏れも。
粒状性はまー普通だけど、解像度は意外と高い。

19 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 02:05:04 ID:k4SZQGnu
AGFA-Gevaertは実はヤバいんだよ。どうやらCT継続でRSXは廃止らしいじゃないか。
俺は悔やんでも悔やみきれない。黄箱なんてクソ食らえ。

20 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 03:11:38 ID:AR0Xmkrm
八つ当たりキター

21 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 12:16:17 ID:5XBFaAR6
>19

AGFA-Gevaert? すでにフィルムはAGFA-PHOTに移管されているのだが。おまけに、AGFA-PHOTは破産手続きに_| ̄|〇

22 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:16:18 ID:k4SZQGnu
日本市場流通分は未だAGFA-Gevaert製造

23 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 07:18:53 ID:kFfeI/Z6
それは知ってるけど、AGFA-PHOTが資材も一式譲り受けたはずだから、そのまま使用してるのかと。
現に、AGFAのHP見てもフィルムは移管のお知らせしかない。

24 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 18:02:15 ID:SEKUWXrV
トレビとダイナEXは、どちらがキレイ?

25 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 18:54:47 ID:iT8dNBIF
どっちもキレイ

26 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 19:14:42 ID:mcZvt5j4
>>24
どっちも好き

27 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:59:38 ID:iT8dNBIF
トレビみたいな安いフィルムでも二段増感くらいなら大丈夫なの?


28 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 23:07:59 ID:mskvVzBr
増感特性と値段は(ry

29 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 23:10:54 ID:jWzGXk1J
>>27
若干、暗い&コントラストが強くなるけど、十分、実用の範囲じゃないかな。
緊急避難的に使わざるを得ない状況とかなら、全く問題ない。

30 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 09:36:23 ID:zYp2EK9z
SINBI200晴天で撮って、ビックカメラのダイレクトプリントでプリントしたら、
激しく粒子状の点がみえる…ウツダ

31 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:40:26 ID:bumUwJMM
日の出前の風景で自然な色の出るフィルムはなんでしょう?

32 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 21:11:30 ID:oKHHWcrY
シンビ200なぁ・・
あの色のまま微粒子にしてほしいね。


33 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 21:28:03 ID:Ca8MoCBN
E100vsが綺麗だけどな

34 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:08:34 ID:74QNi6hM
>>33
そうだね、どっちかって言うと私はE100Gの方が落ち着いて好きですけど、
好みの範疇でしょうか?

35 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:55:35 ID:sVwoZmla
とにかくフジさえはずせばなんでもいいよ

36 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 23:47:11 ID:R7QIvDTa
また黄箱信者か・・・

用途に応じて使い分けすら出来ない厨は↓に行け
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089806349/

37 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:21:29 ID:wN1bPngg
>31
EPNかKR、SINBIあたりをどうぞ。

38 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 02:38:35 ID:1XecRmr6
>36
何噛み付いてるんだか。
用途で使い分けるのは当たり前。
それでも好みのフィルムがあるのが普通だよ。
黄箱信者ってなあw

39 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 06:38:02 ID:/LSH1ghz
>>36
そもそも>>31の質問が誘っているんだよw

40 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 10:35:55 ID:ah0+s6Ob
>>37
日の出前とか曇りの時にEPN使うと濁らない?
日が当たってる時は実に良い色だけど。


41 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 11:09:45 ID:9hVHuWYR
20年30年と長期保存に耐えるフィルムってなんでしょう?

42 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:43:33 ID:3AQ8+9U4
>>38
>>35を読めるか?
これも好みの範囲内ですか?

43 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:45:14 ID:/LSH1ghz
>>41
とにかくフジさえはずせばなんでもOK

44 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 13:52:32 ID:sV8kO/Hl
>>42
フジをはずしても別にコダックだけではないでしょう?
アグファはつぶれたがまだコニカミノルタも残っている。
なぜ黄箱「信者」になる。
本当の黄箱信者はコダクロームしか使わない人間のことだよ。
彼らはそれに誇りを持っている。

45 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 14:15:46 ID:ogb9daFH
黄箱信者ってEPNは含まれないのか?

46 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 14:20:31 ID:sV8kO/Hl
そうだね、書いてからそれは言い過ぎたなと思ったよ。
訂正します。

47 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 14:21:13 ID:IwJQv0nM
>>44からはキヤノキチに近い匂いがする
信者は意味不明なことを言い出すからな・・・

アグファやコニミノユーザーはそんなムキにならないし

48 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 15:34:01 ID:1XecRmr6
根拠なし

49 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 15:35:18 ID:LYz/IJ18
47はニコ爺

50 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 16:31:26 ID:FqR3MCKg
>>47
一言だけ言おう。
あほ。

51 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:21:39 ID:moPjLHhb
2ch名物「コダ厨とキヤノ厨」
デジ板のキヤノキチはもっと酷いが

52 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:59:36 ID:uZIb2XzZ
前から気になってたんだけど,どういう人がキヤノキチでどういう人が
ニコ爺なんですか?

53 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 18:02:37 ID:LYz/IJ18
キヤノンマンセーがキヤノキチ
ニコンマンセーがニコ爺
どちらも妄信し他を貶す

54 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 18:25:22 ID:ogb9daFH
でもFDはともかくEOS誉められたもんじゃないし、御手洗サポート体制は実際に糞だろ?

55 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:22:26 ID:h2zSXEvS
それ以上に糞なのがユーザー

56 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:29:14 ID:UaB5O2ce
やめなさいって

57 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 22:09:25 ID:S44LBpob
両刀使いもいるよん

58 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 16:56:39 ID:UOkVCVqk
マイナーだけど意外と重症なのがぺ○タ厨。
他メーカーとの正常な比較が出来ない奴が多くて始末が悪い。
スレ違いでスマソ。

59 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:38:39 ID:e00ELHIq
ニコキャノ両刀使い=バカ

60 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 20:00:27 ID:TJQlTk1f
確かにニコンとキヤノンでは水と油という感じがするけど。
まちがい、油と水でした。
まあ、好きなもの使ったらいいじゃない。

61 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:56:22 ID:2RXERKQG
>>59
俺はニコン使いだけど形見分けでEOS5+85mmF1.2を貰ったから両刀使いになった。
しょうがないだろ。

バカでもいいけど。


62 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:02:09 ID:g2xV0E2D
一応、リバーサルフィルムについてのレスなんだけどな。
両刀使いが悪いのか・・・。オリンパスとツァイスを使う私は何になるんだろ(笑)

黄箱信者・・・10%しかコダクロームを使っていなくても指すらしい。
決めつける奴は、文章のごく僅かな部分に目を付け言い掛かりを付ける上、
限りなく幼いのが特徴。
人間としての許容範囲の狭さに辟易する。
デジ以上に豊富な色彩を楽しむのが、フィルムを使う上でのアドバンテージだと思うのだが。

>>61
自分が楽しければそれで良いと思う。赤の他人にとやかく言われる筋合いは全くない。

63 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:09:55 ID:u2/Ekv3z
>>62
そういう奴は2chなんかくんな バカじゃねーの?

64 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 06:55:58 ID:o1tRtSgi
俺なんかリバーサルとデジの両刀使いだ

65 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 11:13:55 ID:P+VJliqx
>>62の必死さが哀れ

66 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/14(火) 17:12:52 ID:rmNHNS91
ニコノスとEOSを使っている人は多かったと思ったり。

67 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 12:13:52 ID:Lq87IfrH
バカかおまえら。スレ違いの話はよそでやれ。

68 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 17:29:39 ID:KpBFdXZO
内容にもよるが、必死に書く人より一行レスで訳の分からない事を言う奴こそ、来て
欲しくないな。どうせネガとポジの違いも分からない、ヒッキーだろ?

69 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 18:08:18 ID:j8tHvDSM
>68
自分自身への戒めでつか?

70 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:40:47 ID:da0vE9Qp
まあ、なにはとも荒れ、関東は紫陽花の季節だ。

「花の写真なんてしゃらくせえ。女子供みたいで女々しいぜ!」
とのたまっておきながらコッソリ季節感を楽しんでいるキサマら!
そして俺!

紫陽花を撮るのに良いと思うフィルムはなんですか?

71 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 08:58:18 ID:h3dbXKXl
KR、PKR、KL、EPN。

72 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 09:00:29 ID:kzhlakCY
>70
おれは何撮るにもTREBI100C(お買い得6本セット)

73 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 10:31:26 ID:4Op4Bt5t
紫陽花撮るなら、俺ならVSかなぁ。
ベルビアはどうも濃過ぎる気がして…

74 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 11:00:39 ID:Gu8/iGIk
>>73
お地蔵さん、神社仏閣等絡めて撮るなら、KRで逝け!
雨が降っているならなお良い。
因みに俺は黄箱信者では無いYO。

75 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 11:06:49 ID:XWnYX1+1
漏れ、何を撮るにしてもAGFAのCTprecisaだよ、安いし色味は素直だし。
一眼だけでなくSilviとかLexioとかコンパクトカメラにも入れてバシバシ使いまくり。
魚篭で36枚撮3本パック\1228-なのが嬉しい。
AGFAフォト傾いたけどコイツは大丈夫らしいので一安心、RSXは400が無くなるみたいだけど

76 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 13:41:22 ID:1WLACbA9
何を撮るにもベルヴアだ…。
スマン…orz

77 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 14:36:06 ID:ZybVKTFR
RSX400なんてないぞw
50,100,200のみのラインナップ。

個人的には鉄道撮るから200は残って欲しいんだけど。

78 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:27:10 ID:F4XGFZGQ
冷蔵庫にRSX400が入ってるけど、アレは何だったんだろうな・・・

79 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 14:33:41 ID:XHW1annj
RDP とかのコード?と商品名の対応表ってどこかにないですか?
全部使っているわけでないので、わからんのはわからん

80 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 15:48:41 ID:D9VFOTeI
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E7%95%A5%E7%A7%B0+RDP+KL&lr=

81 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 15:53:58 ID:Gba5g8Dd
>79
ttp://www.ne.jp/asahi/earth/takeken/phototech/film.html
試験に出るのでプリントアウトしてトイレのカベに貼っておくように。


82 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 19:20:01 ID:SPgotQLC
SINBIがないじゃん。

83 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:11:27 ID:YJ2WhTRs
81の表だけどプロビアはRDPだとおもー

84 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:19:19 ID:QeLmZ4tK
VじゃなくてUだし

85 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:40:13 ID:mJrU3s9+
KLのプロ版がPKRになってるよう。

86 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 17:02:47 ID:VlbZZ3cz
SINBIの素直な発色にちょっと飽きたので、浮気を。
 KRの1511を3本と、EPNを2本、期限間際のEPRを2本、同じくE100GXを4本 計11本・・・ひと月はこれでもたせないと^^;

87 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 18:48:09 ID:KsvA75BV
RVP100を+2増感してつかうのとRHPVをつかうのではどちらが粒状性が良いですか?

88 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 19:52:39 ID:kPXh4RNL
 

89 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:49:15 ID:OVggsCr5
>>87
好みもあるだろうが、漏れならRHPIIIかな。
被写体とか色調とか、色々な要素で判断は変わりそうですけど。

90 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 20:52:24 ID:IGuF45bl
被写体や色調で粒状性が変わるのですか?

91 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 21:20:57 ID:OVggsCr5
目立つように感じる、感じないという部分で、影響はあると思いますが。

92 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 01:02:06 ID:tcD2l+d4
>>63=65
ってバカ?
黄箱信者決めつけたい厨の典型。煽りと悪口だけが2chと思っているらしいw
必死を馬鹿にしているようだが、必死になった事の無い奴に大切さは永遠に分からないだろうな。
そういう奴の事を哀れと言うんだけど。

93 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 01:29:39 ID:Zrh93Ozq
そんな古いところに今更食い付くのもいかがなものか。

94 :70:2005/06/19(日) 01:33:02 ID:LGzWgHWL
>>92
をいをい、せっかく話題変えたのにほじくり返しちゃいかんよ。
それに、アオリタンハァハァしてたらきりがないぢゃないか。

つうか、花の写真撮るにも好みがいろいろあるのだねえ。
漏れの周りは「花=RVP」な椰子が多くて、漏れもその一人なんだが、
ここ最近はE100VSがお気に入り。
明日はコソタクースG2にこれを詰めて近所をブラパチだ。紫陽花いい感じだし。

95 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 07:18:24 ID:UR2A90vV
>94

>ブラパチ
 アンマリ良いイメージの略じゃないな〜 最近女性も薄着になってきてるし(・。・)ボソッ

 紫陽花、いいですね〜^^ この花の青はやはりポジで撮らないとね^^

96 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 09:34:49 ID:PZzE9Cw4
>>87-91
RVP100を+2増感するんだったらRDPVを+2増感した方がいいのでは?
メーカーもRDPVなら+2までの増感を推奨しているし。

ただ、RHPVとRDPV+2の粒状性の違いはわからん。

97 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 13:22:36 ID:nqhN+n5x
五日前のレスに噛み付いてる時点で>>92はDQN決定。

98 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 14:12:02 ID:R7Uem8As
>>97
ほっといてやれ5日間鉄格子の入った病院行ってたんだろうから

99 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 14:21:57 ID:EdmDORmY
紫陽花を撮りに行きました。
コダクロームとプロビアと2つ持っていって2箇所で撮影しました。
プロビアがまずあがった感想は悪くないなというところでした。
でもコダクロームのあがりをみるとやはりまるで違いますね。
全体的に影のある雰囲気ですが、色の微妙な変化が紫陽花にぴったり。
私は別に黄箱信者ではないですが、今回はうなりました。


100 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 16:04:13 ID:tcD2l+d4
>>98
毎日ここをチェックする程、暇じゃないから。
依存症の君のようにねw
言われて癪だったか(フッ

>>70
アオリたんは放置が原則だったね。
何も具体的な事を書き込む事が出来ないから、煽るしかないんだった。

101 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 16:23:11 ID:EdmDORmY
>>97,>>98
まあその辺で納めてくださいよ。
荒れてしまってもしょうがないでしょう。

102 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 16:25:28 ID:mbKUFRpl
やっぱりDQNだったな
黙っとけば良いものを、張り切って出てきて自分から恥さらしですか・・・

レス番も間違えてますよ
相当、頭に血が上ってるようですね(フッ

103 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 16:28:49 ID:EdmDORmY
>>101
私が言われてるのかな?
レス番まちがえたし。
私は荒れないで欲しいだけなんですけど。

104 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 16:42:01 ID:6W9qIFWq
どう読んでもお前じゃないだろ

105 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 16:50:12 ID:EdmDORmY
ではよかったです。
けんかをやめてー、ふたりをとめてー。

106 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 17:20:54 ID:LOUsIiQb
揚げる

107 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:37:19 ID:HzzFI7q7
>>97
眼中に無かっただけじゃね〜の(藁
相手にされなかったから相当悔しいらしいけどさ。
98相手で十分話は通るけど、DQNと名指しした相手にまで無視された君は痛いかな。

108 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:53:47 ID:HzzFI7q7
正直、「〜信者」って言う事に何の意味があるのか理解しかねる。
ただ使う人間の色分けに過ぎないのなら、意味を成さないと思うのだがね。
「特徴と癖」って、人間の事じゃあるまい。あくまでもリバーサルの話だろうが。

109 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 00:58:11 ID:CZzOJKLY
おぢちゃん、五十歩百歩ってどうゆういみでつか?

110 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 01:38:36 ID:QmVTSOTc
フジのセンシアって増感に強いですか?
あと、実効感度はRDPと同程度なんでしょうか?
明日、ぶっつけ本番で使わなきゃならんので、不安なんです。

111 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 01:51:02 ID:HzzFI7q7
>>110
センシアやトレビと言ったアマチュア用と言われるリバーサルは増感に強くない。
増感に強いアスティアやプロビアを使った方がいい結果を生むと思う。
センシアしか無いのなら、増感は1段までに抑えた方が良い。
幸運を祈るよ。

112 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 14:02:58 ID:FDkElZrq
ID:HzzFI7q7
早く精神病院行って来いよ

DQNに相手してもらいたいのは分かったから・・・

113 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 14:07:08 ID:vqlJjJXQ
>>112
話の流れ見ると、お前の方がおかしい。

114 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 14:12:33 ID:MEVyeH0k
どこからの流れを見たんだろうね

115 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 14:54:30 ID:S8sZGm6O
大方の人間は興味ないんですよ。
どちらが正しいか。
もうそこで止めましょうよ。

116 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 15:06:41 ID:vqlJjJXQ
>>115
そうですね。
盲目はスルーしましょう。

117 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:30:59 ID:KDg/0ls2
と、盲目が申しております。
周りが見えないんだよね〜

118 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 17:43:27 ID:2lEcsrBV
もうやめよう、この話題は!!
話題を変えるために質問するよ。
E100GXを買ってみました。
なかなかマイナーな気もするんですが、ひょっとしたら味が出るかなと思いまして。
だれか使用された方いますか?

119 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:13:48 ID:DDWcljtx
E100Gよりチョット地味。

120 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 20:19:38 ID:2lEcsrBV
webみてると少しアメリカの田舎を意識したような絵作りになっているのでどうかなと。
とりあえず買ったので試したいんですけど、なかなかいいシチュエーションがないんですよね。
VSなんかだと一日で2箱くらい使う時もあるんですけどね。

121 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:18:50 ID:rcazwPEI
この季節、野球のグランドで人を撮るのはどうか。漏れはやった事無いんですが。

先日、田植え直後の田んぼで夕焼けを撮ったら、青くないけどクールというか…
夕焼け自体は地味で、影がきれいなのが撮れました。

122 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:28:26 ID:MPD3A6Ll
>>118
は〜い。集中的に使ってみました。
はっきり言って晴天時ではE100GXと比べてちょっとだけねむ目?。
曇天・雨天時には流石それ様だけあってノーマル色に出ます。
ツァイスに比べて冷色傾向なニッコール用にと思って買ったんですが、思った以上に差があるような気もします。
現在はニッコール用にVS試用中です。

123 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:56:14 ID:6pOa8wsM
G,VSは前からよく使ってたけど、最近GXも使い出した。
G、VSのような鮮鋭さはないけど、そのぶん端正でやさしめの絵になる気がします。
人物を取り込むことが多いので、自分にはGXが合うみたい。
ツァイス、キャノどちらの絵もいいなあ。

124 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:13:30 ID:FgrbcHXg
GXは晴天でも落ち着いた感じになりますね。
でも、あの感じは好き。

あー、そういや最近E100VS使ってないなあ。
SRAやSRMばっかりだし。

125 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 07:08:24 ID:ZFP9QGfV
確かに安いからSRAやSRMの10本パックばかり使ってる(w
 でも、色が素直すぎて単調に感じちゃうので時々E100G、EPx、KRに浮気もしてる今日この頃。

126 :125:2005/06/21(火) 07:09:03 ID:ZFP9QGfV
E100G→E100GX

127 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 13:32:28 ID:HpZJNOO2
くたびれた現像液で特徴もクセも無いわな。

128 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 14:17:58 ID:1Ab8F6dw
何かあったのか?

129 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 15:53:41 ID:3mCeJa+V
>>118
E100GXはE100Gよりだいぶ柔らかく感じましたよ。

130 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 16:03:53 ID:ZFP9QGfV
>127

 ゾンビ化した現像液に鞭打って現像させてるラボの中の人ですか?

131 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 18:30:34 ID:J1O62SrH ?#
日本市場限定、きわだつ純白を再現する
「コダック プロフェッショナル エクタクローム フィルムE100GP」
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/corp/news/0605/210605.shtml


132 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 19:30:59 ID:4anbzw8O
キターーーーーーーーーーーーー!
コダックもまだヤル気があるようで安心した。

133 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:14:30 ID:lVuqf3rt
コダクロームあてにして中判はじめたらなんと120のコダクロームが
なかったorz。たしか、昔はあったよね?

134 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:52:16 ID:3XuL0Bc2
135も出せば良いのに・・・

135 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:01:18 ID:daiv0u3Y
120のみって、限定のフォルティア以下だな

136 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:24:31 ID:4anbzw8O
白が粘るフィルムってことはEPPの進化バージョンみたいな感じなのかな??
ドーでも良いけどE100S再販しろよ。あとERもな。

137 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:34:06 ID:uAInJCj5
ハイコントラストで白がふっとびやすいだけだったりして (w

138 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:16:36 ID:EnHTBjy/
“きわだつ純白”かぁ
120だけってのが気になるが、どこかと違ってまともなフィルムを出してくれて嬉しいよ

139 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 02:35:13 ID:ds3wcac/
>>133
120はPKRのみで、80年代後半〜90年代中頃はあったと思う。
現在は生産してないし120を現像できる機械がない。


140 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:21:57 ID:x66spFGj
PKMを使ってみたかったなぁ。
無くなると余計に使ってみたくなる。

141 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 01:55:40 ID:qXzcOdrp
>>118
ツァイスとE100GX、これが割と渋めに写るんだよね。
E100Gがオールマイティと言われるから、撮ってて楽しみが無いというか。
GXの方が出来上がりの楽しみは大きいかな。KRやPKRで撮っている時のような感覚。
晴天であれば日陰をあえて狙ってみたりする。
E100Gは何かイヤになって使い切ってしまったりもしたけど、
見た目通りに近い表現もありかなと、ちょっと見直したりも。
撮っている時の気分と、出来上がってルーペで見ている時の気分が合致したりしなかったり。
ここらが、フィルムの楽しみかなと。SRMなら10本組の残りが残っている。
なかなか使い終わらないんだよな、何故か。ネガフィルムの感覚で使っていたりする。

142 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 21:16:40 ID:NkYdKj+t
ポジの2Lプリントはフジカラーに出すとRPダイレクトプリントなの?

143 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 17:13:49 ID:33Cwp4gq
特徴、クセも現像する曜日で違うぞ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)