2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ペンタックススレッド part22☆★☆

1 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:02:58 ID:Mocp/JdM
のんびりとPENTAX製品を語り合いましょう。

公式HP http://www.pentax.co.jp/japan/

■過去スレ
Part 1 ttp://mentai.2ch.net/camera/kako/961/961660954.html
Part 2 ttp://mentai.2ch.net/camera/kako/984/984671701.html
Part 3 ttp://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992265028.html
Part 3 ttp://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992269880.html(建直し)
Part 4 ttp://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992715584.html
Part 5 ttp://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992760869.html
Part 6 ttp://caramel.2ch.net/camera/kako/997/997706019.html
Part 7 ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020613955
Part 8 ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032222390
Part 9 ttp://hobby2.2ch.net/camera/kako/1035/10355/1035563188.html
Part10 ttp://hobby2.2ch.net/camera/kako/1039/10396/1039667840.html
Part16 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072278719/
Part17 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079246625/
Part18 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085388097/
Part19 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1093169670/
Part20 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101914229/
Part21 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109398287/l50


2 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:45:29 ID:A+wjnxxl
>>1
m9っ`Д´) 乙!

3 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/05/25(水) 18:55:41 ID:R6KoBB3W
>>1
スレ建て乙可憐

4 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 19:59:43 ID:cub9sjuL
ペンタックス今まで乙!

5 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:01:51 ID:V2ZT7/rg
>>1


6 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:07:54 ID:h6iBDVqe
おつ
>>1

7 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:17:39 ID:YitQGEKq
ぺんたが、終了したらどうする?

8 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:18:56 ID:fu8pTob+
終了してほしくないけど長谷川さんがいてくれればいい

9 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:21:26 ID:fu8pTob+
今夜オクでMXを放出してKXをげとしますた
MXは巻き上げの感触と角度の大きさが好きになれませんでしたが
KXはどうなんだろう?

とネタふりしてみる


10 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:09:06 ID:VllYHdco
>>1
スレ立てどもです

>>9
角度はKXの方が大きいよね
KX使う時はM3前期みたいに2回に分けて巻き上げています

ちなみに古いアサペンで最も巻き上げ感触が好きなのはES/ES2だったりします

11 :10:2005/05/25(水) 23:10:51 ID:VllYHdco
あ、まてよMXでも2回巻き上げしてるな・・・
角度どっちの方が大きかったっけ?

12 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:13:10 ID:ZKcBTlgO
>>9
はて?
実際、KXとMXとの巻上げ角度は2度の差。
巻上げ角を気にするなら、
素直にOM−1でも逝った方が幸せだったのではないかと…

ペンタの幸せのツボはそんな所にはないでしょ?

13 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:17:43 ID:fu8pTob+
いや、別に巻き上げ角の大きさが理由で放出したわけじゃないです (^^)
追針式ってのを使ってみたくて、MX放出は資金捻出です

でもMEの巻き上げにくらべてMXのゴリゴリが気になっていたのは事実ですけど
もしかしたら私の個体だけなのかな?ゴリゴリ感

14 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:28:24 ID:ZKcBTlgO
ゴリゴリ感はわからないですねぇー。
ちなみにうちのMXちゃんは滑らか♪
まあOH仕立てだしね☆

あとMEは巻上げ角小さいですよ。
MX…160度
ME…135度

15 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:30:52 ID:ZKcBTlgO
あっMXの巻上げ角162度だった…orz
すいませんm(. .)m

16 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 07:21:36 ID:KXB0io4B
FA43欲しい

17 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 08:36:37 ID:h/0uPZxZ
>14

フィルム入れてもそうか?
フィルム入れたら感じがかわるよ。

18 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 14:06:30 ID:yptc/pJP
FA77を買おうと思っています。
FA43は、プロテクタ代わりにKENKOのL37のシルバーをつけています。
でももうシルバーってないんですかねえ。見当たらないのです。
でも、FA77はフードに隠れて色なんて関係ないでしょうか。
別にL37じゃなくていいので、皆さんがどうしているか聞きたいです。

19 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 16:04:54 ID:n0EMczBI
>>18
FA43銀にはsmc純正UVを付けている。
FA77は黒なので普通の市販の黒枠を付けている。
完璧に色をあわせるなら純正smcだがフード形状がFA43と違って、
引き出し式のフードでフィルターは隠れるので黒でもOKじゃない?
あとは自分がどこまで満足できるかだ。

20 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 19:26:39 ID:WfXVgNUL
ペンタのオンラインショップ(35mmアクセサリ)にUVフィルターって見当たらないんスけど、取り寄せ可能なの?

21 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:11:29 ID:Ia9fjHwF
ttp://www.ogisaku.com/
ペンタックス49ミリシルバー枠 スカイライト
在庫あったよ。         
他の通販のついで発注したんだけど。


22 :18:2005/05/26(木) 22:14:51 ID:yptc/pJP
>19
お返事ありがとうございます。
自分でも「隠れるなら黒でいいや」と思っていたので、薄そうなのを試して見ます。

>21
早速言って見ました。でもたどり着けなかった。
フィルターみたいな安いものは、ついでがないとなかなか通販しづらいですよね。
情報ありがとうございます。

23 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:23:36 ID:fdtXfa1Z
>>22
いや、HPに掲載されてる、って訳じゃないです。
直接メールでやりとりしてて、ついでに発注しました。
ちなみにケンコーのように半値〜スタートじゃなく、3000円以上取られてしまいましたが。
まあ、値切るのも面倒なので、深く考えていませんが。

24 :14:2005/05/26(木) 22:40:34 ID:Z8Ymt/NQ
>>17
フィルム入れてみたけど、
ゴリゴリと言う程はないですよ。

25 :ツグマSA-1:2005/05/27(金) 00:36:04 ID:g8KsfKcV
そのうちゴリゴリしてくるよ。
ペンタM世代とか、リコーXR-7以降の持病。
おそらく同世代オリンパスOMも。

世界最小・最軽量を競った連中の宿命。


26 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 02:14:31 ID:RG9d8iju
オーバーホールしたら大分ごりごり感がなくなったぞ>俺のMX
これが本来の感触だったのか、と感心したよ

>>19
FA77にフィルターつけると、キャップがしっかりはまらなくなるぞ
なんか組込フード伸ばしても、伸ばした感じが出ないし、できればフィルターなしのレンズ剥きだしで使いな


27 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 07:25:12 ID:bf101nk2
>FA77にフィルターつけると、キャップがしっかりはまらなくなるぞ
意味不明

28 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 13:42:14 ID:vSgVlSt7
*istDでペンタデビューしましたが、レンズもそろってきて銀塩も欲しくなってしまいました。
で、質問ですが、MZ-7てどうですか? 風景がメインなのでAFのスピードはどうでもいいのですが精度は出て欲しいかなと。
あと露出とかその他諸々に変なクセはないですかね? 巻き上げがゴリゴリするとかw
よろしくお願いします。

29 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 15:53:55 ID:UkqjMU14
風景がメインなら645・67・69・4/5・by10等を勧めてやろう

30 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 16:59:11 ID:uf09gMEx
多分質問の趣旨からは外れた答えだろうが、
検討する価値はあるかと。

31 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 19:58:40 ID:zCk7QsW9
*istDでデビューした人に薦めるなら
世界最小最軽量でなくてはならない。
そこで世界最小最軽量のバイテン・・・

32 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 20:09:29 ID:4pulMsDZ
>世界最小最軽量でなくてはならない。
それじゃ斜陽に陥って久しいソニーになっちゃうよ。

33 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 20:45:29 ID:LkxPDj89
>>27
付属の被せ式キャップが奥まで入らない、ということではないかと・・
実際うちのはそうなってる。
まぁ、プラの一般型(?)キャップを買ってきてつければ良いだけの話なんだけどね。

34 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/05/27(金) 22:04:59 ID:gJ20rJDk
ペンタックスのニュースレターを見ていて思ったのですが・・・。

防水仕様の双眼鏡と見出しをつけていてなぜかAF500FTZやAF360FGZの
広告となっていました・・・。

ペンタの中の人も忙しいのですねぇ。(w

35 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 22:13:58 ID:AAejeLfc
人数減ったからね・・・

36 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:01:19 ID:ReXDjgaj
>>28
銀塩写真は奥が深く、デジのサブとはまた違った楽しみ方が出来ます。
おそらく銀塩前提や、モノクロフィルム前提で開発された往年の銘レンズの
本来のパフォーマンスに興味が湧いてきたのではないかと勝手に推察します。

お財布事情が許す限りは、折角ですから使いやすくて高性能なカメラを勧めます。

Z-1pがお勧めです。コストパフォーマンスの高さと性能面が理由です。
HyP/HyMが使えますし、★レンズもフル機能で使えます。そしてなんと言っても安い!
ペンタックスのカメラの中ではレスポンスも速く、これが理由で手放せないファンも多いです。
欠点は中古でしか入手できず、プラボディ特有のテカリと底板が割れやすいこと。
また古いカメラなので最新のP-TTLには未対応です。縦グリもありません。

次点ではMZ-Sがお勧めです。理由はオート操作からマニュアル操作への移行がしやすいことです。
ピントのヤマがつかみやすいファインダーや、レンズ側の絞り操作。
シャッターダイヤルも昔ながらのカメラと同じ位置にあり、半段シャッターが使えます。
またグリーンボタン一つでマニュアルとTVオートが切り替え可能です。
Z-1の出来損ないみたいな意見もありますが、まったくの別物でMFレンズを楽しむカメラだと思ってください。
欠点はまだまだ高いこと。また使い勝手を優先させたデザインが奇抜で好き嫌いが分かれます。

本音を言えば、どっちも行っとけ!なんですがw(あと最終目標でLX)
どちらもペンタックスのカメラに対する良心が溢れる良いカメラですよ。理解はされませんでしたがw

37 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:29:15 ID:yHCwbJQ6
>>34

ペンタのサイトで間違いがあるのは以前からですよ。
デジカメのページからリンクした交換レンズの紹介ページができた時も違うレンズに同じ文章貼付けたまま公開してたし。

公開前にちゃんと確認してください>ペンタの中の人

38 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:46:49 ID:pKiADInN
>>28
私は*istDから来た方にはMZ-Sか思いきってLXを薦めます

*istDはD-SLRの中ではファインダーの出来がいいと評判ですが
銀塩SLRのファインダーはその*istDとさえ比較にならないほど気持ち良く見えます
そこを楽しんでいただきたい
そこでAF/MFペンタックスのそれぞれ最高のファインダーを持った機種をお薦めした次第です

39 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:02:03 ID:OPIWLlF7
つーか、MZ-7の評価も書いてやれよw
そういう相談でしょうが

40 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:05:20 ID:rihJK8eu
>>27
>>33の通り

>>38
MZ-Sってそんな最高なんか?
俺はZ-1pのが好きなんだが・・少数派か?

LXお勧めについては同意。
明るい単焦点とあわせて使うといい

41 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:34:10 ID:OvJdv3RX
>>40
最高ではないけど、Z-1pとはまた違った良さがありますよ。Zの後継機だと思わない方がいいです。
他のMZとは似ても似つかないですが、やはりマニュアルカメラの操作を突き詰めたMZ頂上機なんです。
MZ-SのハイパーはMFレンズを使いやすくするためのハイパーなんですよ。AFカメラの振りをしたMFカメラです。
あと露出の精度も高いです。シャッタースピードの精度も高い、ミラーショックが小さい。渋い実力派です。
このように、完全に趣味性に走った暴挙カメラなので、好き嫌いは分かれますね。

私がMZ-7を勧めない理由は、銀塩カメラは長持ちするので、どうせならよい物を買っておいた方がいい、と考えるからです。
ていうか、MZ-7に拘るのなら、P-TTLが使えるMZ-Lの方がいいと思います。
ただ繰り返しますが、お金に余裕があれば、Z-1p、MZ-S、LXは抑えておきたいカメラですよ。

MZ-L ※非公式ディスコンです。MZ-7の後継機。安価な中古がいっぱいあります。
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/35mm/mz-l/
MZ-S ※非公式ディスコンです。中古価格やや下がり目。
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/35mm/mz-s/
Z-1/1p ※公式ディスコン。マニュアルは閲覧可能。最高性能でとにかく安い!
MZ-7 ※公式ディスコン。マニュアルは閲覧可能。
http://www.pentax.co.jp/japan/support/download_manual.html

42 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:35:27 ID:dGyognIa
>>40
何言ってるんですか?
MZ-S最高じゃないですか!!
アナログ操作/ハイパープログラム/ハイパーマニュアル
欠点は
・AF測距点の選択がやりにくい、
・大飯喰らい(電池)
程度で他は言う事無い万能機。

こっちにおいで ジャミラ♪

43 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:41:00 ID:JbVGl590
>>42
MZ-Sの欠点
 ・シャッタースピードが遅い(Z-1pより退化)
 ・巻き上げスピードが遅い(Z-1pより退化)

Z-1pの欠点
 ・AFの性能が悪い
 ・下カバーの電池室付近が割れやすい(注:自分で接着剤で修理するのは禁忌)

せめて巻き上げ速度がZ-1p並だったら、
MZ-Sを買っただろうなぁ…
という私は、Z-1p・PZ-1p・645N2使い

44 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:56:54 ID:dGyognIa
>>43さん
確かにそうですが、
もともと>>28さんって*ist D使いですよ。
シャッタースピードと巻上げ速度 そこまで必要なのかな?
私はMZ-SとMXあれば満足です。
MZ-Lも良いと思います。

45 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:19:34 ID:4hCVH8mY
Z-1p、MZ-S、LX 全て使用してます

Z-1pの惜しいところのひとつがファインダーの接眼レンズです
まったくコーティングのないただのプラスティックなんです!
このせいで反射はきついし自分の眼球は映り込むし白っぽく見えるし・・・

あとコンデンサレンズと撮影レンズの相性が悪いのか
周辺光量が落ちて暗くなってしまいがちなんです
画面周辺に近い方ではMZ-S程には快適にピントが合いません

夜景撮影などきつい条件だと特にMZ-Sとは差が出てきますね



LXはもはや別格の見易さです、別次元

46 :40:2005/05/28(土) 01:41:11 ID:rihJK8eu
>>41-45
今さらディスコンの銀塩機に暑苦しい書き込みばっかりだなペンタヲタどもw
俺もLX、Z-1p、MZ-S、MZ-3、MXを所有してるよ。

MZ-SはLXについで使用頻度が高いんだが、ファインダーについて
不満に思ったことはないが格別満足もしていない。
ただファインダーの中の「出っ張り」がないってのが他と差をつけてるよな。

Z-1pのがMZ-Sより倍率高いからか、単に黄金分割スクリーンが
気に入ってるからか、ファインダーの印象がいい。
とは言え、MZ-Sと比べてみたことなんて無いから何ともいえないな。

MXは凄まじいな。あれに50mmレンズをつけると、等倍ファインダーに近いから
右目でファインダー覗きながら左眼を開けていても違和感がほとんどない。
ただ眼鏡かけてるとファインダーの四隅まで十分に覗けないのが辛い。

MZ-3にはペンタヲタのサイトを参考にMZ-Mのスクリーンを入れてスプリットマイクロ仕様にしてる。
AFでスプリットなスクリーンが使えるカメラは少ないから存在価値を感じている。

LXについては何も語ることあるまい。ボディは予備を買ってないけど、ファインダーは新品をストックしてある。

ファインダーにこだわる人には結構楽しいよな、ペンタって。
デジにもそのスピリットは引き継がれているようだし。


47 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:13:26 ID:OvJdv3RX
>>46
貴方が一番熱いかとw どれも個性があっていいカメラなんですよね。

>>43
退化とか、Z-1の後継機と考えるのがそもそもの大間違いなんですよ。
MZ-SはMZ-5/3の操作体系をより洗練させたMZの頂上機です。ハイパーもMZ式なんです。
ちなみにMZ-Sは1/8000秒出るα-7と同じシャッターユニットを使っています。
何故リミットをかけたのかは、以下のサイトを参照してください。
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/cam/html/005_310.html
巻き上げの遅さは普通撮りではさして影響ないですが、確かに用途にもよりますね。
Z-1やMZなどの面白カメラが一代限りで後継機がないのが残念ですよね。

48 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/05/28(土) 06:59:58 ID:zs3OJR80
>>28
MZ-7の使用感ですけど、普通に使うなら十分かな?
AF精度を気にされているようですけどMZ-S以外のAFは
3点ワイドなAFで、ざっくりとピントを合わせる仕様なので、
スナップや記念写真くらいの用途ですと使いやすいですが、
この一点にピンポイントで合わせるって用途ですとちょっとコツが要るかも。

ピンポイントでAFを利用するならMZ-Sが向いています。
MZ-SはAFセンサーが短いのでそういう用途には向いていますが、
タマに中抜けしてAFを外しやすくもありますから、
その辺りの使用感はトレードオフだったり。

露出に関してはMZ-7は測光形式を自前で選択できないので、
どちらかと言えばネガフィルム・絞り優先AE+露出補正くらいの
組み合わせで気楽に撮影するのが向いている機体かと。

*istDオーナー風景派の人が気にしそうな点はプレビューがない、
オートブラケットなし、ミラーアップなしくらいかな?

予算が許すならストロボが*istDと共用できるMZ-Lかな。
これならAF360FGZを買い足しても、デジタルや銀塩で十分に利用
出来ますし、MZ-Lならオートブラケット使えます(ミラーアップは不可ですが)

まったりとした風景主体の撮影で予算に余裕があるならMZ-Sかな。
おそらくは135AF銀塩ボディでは最高のバランスを持つ機体かと。

49 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 20:59:52 ID:T+UzX5ON
>>28
MZ-3かMZ-5買ってみたら?どっちも中古やオクで安いし。
俺も銀塩システム処分してistD買ったクチだけど、せっかくの
単焦点を開放から味わいたくて、結局MZ-5を格安でオクで購入。
デジはRAW現像が楽しいけど、撮ってるときのワクワク感は銀塩
の方があるよね。

50 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:24:13 ID:atrB9aWN
【カメラ/フィルム】写真フィルムの独アグファ、破産手続き申請[5/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1117214678/

あーあ

51 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:17:27 ID:jGSpu1gg
それをわざわざペンタスレに貼る意味は・・・?

52 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:19:19 ID:4hCVH8mY
アグファって一度も使ったことなかったな
なんか時代を感じるね

ペンタックス大丈夫かなぁ・・・

53 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:23:03 ID:IahmyuHN
ペンタックスamcの50m短焦点なんですが、ふたるありますでしょ?
どっちにしようか迷っています。
どうでしょうか?
f1.8  か f1.4  どっちかなあ・・・・・
やっぱり明るいほうを選んどくのが常識なのでしょうか?(初心者です)
描写の決定的違いはこのふたつのレンズで存在してるのですか?

54 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:31:18 ID:9PSruzoH
F1.8を買うと、その後もずっと1.4の方が気になり続けるが、逆はあまりない、
というのが決定的な違いでは。

55 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:49:50 ID:8gsrWlc4

50mmの単焦点、SMC PENTAXだと思われるが。
1.4は持っとけ。
ちなみに50メートルの短焦点なんてないけどな。

56 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:51:16 ID:r6rWrULe
とにかくもちついて書きこめ>53


57 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:54:48 ID:z6nZJ9i4
50mmでF1.8のやつあったっけ?
50mmはF1.7、55mmがF1.8(タクマとかKとか)だったと思うが。

58 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 23:58:49 ID:r6rWrULe
ちなみに俺のSMC-PENTAX50/1.4は黄変を補正するためにC2を常用してる
M50/1.7より暗い (w


59 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 02:06:16 ID:EJvXhNym
1.4はガラスの塊感がいいって言えばいいんだけど、
1.7とかのが軽いんで好きだな。明るさに不足はないし、
俺にとっては50/1.4と50/1.7の画質の違いなぞどうでもよい程度のもんだしさ。

60 :28:2005/05/29(日) 12:23:26 ID:h/F0YGPI
みなさんありがとうございます。MZ-SかZ-1を買っとけっちゅうことですね。(^_^;
実はペンタのアウトレットでMZ-7&Wズームで3万円てのがあって、今時新品で安物とはいえレンズがついて3万円は安いかなと思った次第です。
中古を見る目もないので、MZ-Sのアウトレットが出るのを待つかな。もうちょっと悩んでみます。

61 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 14:46:37 ID:c0VLnpiF
>>53!!!
[amc]って何だ?!

貴様は 俺達様と
スーパーマルチコーティングを世界に先駆けて開発した
旭光学様を 侮辱してるのか?!

世界で一番逆光に強いのは

ペンタックス スーパーマルチコーティング(smc)だ!!!

覚えとけ!!!

62 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 17:17:57 ID:7+HbkpYt
SM Club

63 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 20:30:05 ID:s5h17jdE
<53

 とにかくまあ落ち着け。


64 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:26:39 ID:oBrwuH7z
MZ3買いました。気をつける点を教えてください。初めてペンタ買いました。orz

65 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:47:37 ID:Iai1Qvg7
なにを聞きたいのかわけわからんが?
とりあえずフィルムを入れ忘れると取れないぞ  by 経験者 orz


66 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:49:26 ID:qHMeJu9+
>>64
取扱説明書を穴が開くほど読み込め!!!
話はそれからだ!!!

67 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:52:23 ID:oBrwuH7z
取り説、発注中です。何時来るのかなー?

68 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:16:08 ID:lTi5mSYg
>64
なにを聞きたいのかわけわからんが?
とりあえず電池を入れ忘れると取れないぞ  by 経験者 orz



69 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:23:30 ID:RHEQ3hXs
こっちもよろしく。

MZ-3(〜∞/L/M)について語りましょう〜6th
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116349453/l50



70 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:26:22 ID:FVbFZm2A
>64
なにを聞きたいのかわけわからんが?
とりあえずカメラを忘れると取れないぞ  by 経験者 orz


71 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 22:30:10 ID:YIln38re
とりあえず 撮れないぞ と書いてくれおまいら
気になる

72 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:04:48 ID:xNiFKb+a
>>71
>とりあえずフィルムを入れ忘れると取れないぞ
フィルムが取り出せない。
>とりあえず電池を入れ忘れると取れないぞ
電池が取り出せない。
>とりあえずカメラを忘れると取れないぞ
カメラを取り出せない。

73 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:38:02 ID:yTFt5a0B
メモリカードはどこに差すのですか?


74 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:09:36 ID:weG1ZdPQ
委託品で、Z-1P + AF360FGZ が26K円というのを見たんですが。
ガラス越しなるも360FGZはどうも使用頻度激薄の新同品に見え。
Z-1Pもそこそこ綺麗なようで。
完動品ならお買い得でしょうか。


実は360の方が欲しかったりして・・・。

75 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:49:01 ID:mL3izw1F
そりゃいいね。
AF360FGZは俺も欲しいな

76 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 01:15:39 ID:JPcScpi8
>>67
取り説なんぞわざわざ発注しなくてもペンタのサイトから
いますぐただでダウンロードできるぞ
ttp://www.pentax.co.jp/japan/support/download_manual.html

77 :74:2005/05/31(火) 01:27:53 ID:weG1ZdPQ
>>75
ねー、360の中古は殆ど見かけないし。

Z1Pの買取\15K位とあったから皮算用\11Kで360が買えることに・・。
動機が不純でつかねw。

78 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 01:37:37 ID:mL3izw1F
Z-1p持ってないなら、売る前に何回か使ってみ。
AFはアレだけど、その他の基本機能については、最近のカメラよりもいい部分もあると思う。

だが既に持ってるなら、売るのを止めはせぬよ

79 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 08:56:54 ID:q+F04YOK
Z-1系て絞り直読窓あるの?

80 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 11:03:26 ID:3VrduVpc
>>79
無いよ。ファインダーのLED表示で確認。
FAJみたいな絞り輪の無いレンズもあるし。

81 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 19:35:12 ID:RK+yUxcK
AF360は、モロイ


82 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 20:17:33 ID:LDwc1xgI
>>80
>ファインダーのLED表示
LCDだろ

83 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 01:30:02 ID:fKuCbc7q
LEDワロタ

追針式(←あってるっけ?)の露出計搭載Z-1pとかあったら面白いのにな


84 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 06:54:25 ID:L8yhtZ1E
それをMZ-1でやってほしかった・・・ orz


85 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 13:34:11 ID:5hMZUqOJ
【リストラ】ペンタックス、デジカメ不振打開へ約300人の従業員を削減
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1116936965

おまいら地方営業所閉鎖だそうですよ。

86 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 13:48:32 ID:IUq61NIE
つか、原点(銀塩カメラ)に戻って最低限のこと
をやらないと。
それがおろそかになってるから、ユーザーは
安心してデジタルカメラも買えない。だから、
従業員を削減しないといけない破目になる。
そうすると、益々ユーザーは不安になって
ペンタックスを避ける。。。






87 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:01:19 ID:8aTiuZhc
>>86
原点って・・・。

銀塩こそとっとと整理しないと、会社そのものがあぼーんする罠。

88 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/01(水) 23:11:28 ID:cuMrWqrs
整理と言うか135機はKAF3とシステムから進化させないとダメなんじゃないかな?

他に645デジも頑張ってるトコロなので、ある程度は気長に付き合うメーカーかと。

89 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:25:52 ID:L8yhtZ1E
そろそろレンズ内モーター対応せんとなぁ


90 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 00:50:09 ID:mW4PkZcF
>>89
ヲメ >Z1

91 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 09:06:54 ID:ce2k94qz
>>88
>ある程度は気長に付き合うメーカー
そんな職人気質な調子じゃ生き残れないのでは?

92 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 10:36:24 ID:+j56Q7py
http://www.pentaximaging.com/products/product_details/digital_camera--*ist_Dl/

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

93 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 13:13:07 ID:iLsY8g4n
"(6/2)ペンタックス、世界最軽量のデジタル一眼レフ「*ist DL」を発売――2.5型液晶モニターを搭載"
http://it.nikkei.co.jp/it/news/topics.cfm?i=20050602zn000zn

>オープン価格だが、ボディー単体の店頭価格は8万円前後となる見込み。店頭価格9万円台を見込んでいるニコン「D50」よりも安く、
>競合各社が低価格デジタル一眼レフの価格再検討を迫られるのは必至だ。




94 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 13:23:06 ID:1DIKGy/Q
ペンタミラー・・・か。
液晶でっかくなったのに勿体ない。

95 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 13:30:51 ID:Ra8IMnox
写真機メーカーとしてのペンタが散り急いでるような不安を感じるのは俺だけですか?

96 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 13:33:29 ID:DQwT80zq
ペンタミラーのよさが判る香具師が価格重視機買うのかなぁ

97 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 14:19:10 ID:jt3FUfXE
> ペンタミラーのよさが判る香具師が価格重視機買うのかなぁ

"ペンタミラー"の良さがわかるなら買うだろ。

俺はペンタプリズムの方がいいからね(ry

98 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 14:20:24 ID:DQwT80zq
そらそうだ (w


99 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:32:44 ID:BhIvwTcE
次は*ist DMかな

100 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:36:22 ID:+cL1C+Lb
>>89
レンズ内モーターなんか手を出したらつぶれるよ。
キャノンやニコンみたいに数でないからさ。

初心者に毛の生えたくらいのユーザーくらいだろ。
ターゲットに出来るのは。
機能を少なくして小型軽量、良く写る。
操作簡単。
ツーカーの携帯みたいな路線を狙えばイイ。
ジジーでも取っ付きやすいやつを。
画質さえ良ければシンプルな方がいい。
高機能なプロユースはキャノンが作ってくれているからいらねーと思えばイイ。
レンズのラインナップからしてもプロ用で痔一眼は望めない。

101 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:57:51 ID:BhIvwTcE
ペンタミラー折り畳みで世界最低高を狙おう

102 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 17:03:15 ID:DQwT80zq
どうせならペンタプリズムを折りたたんで

103 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 17:25:21 ID:jt3FUfXE
> ツーカーの携帯みたいな路線を狙えばイイ。
> ジジーでも取っ付きやすいやつを。

ジジーしか買わねーよ、そんなもん。

104 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 17:52:46 ID:+cL1C+Lb
カメラに関しては女性も老人も変わらない。
君も初心者に毛の生えたくらいの腕しかないんだから
おとなしくしておこうね。
初心者に毛の生えた路線しか無いよ。
他に無い変な単焦点レンズで利益出すだけでいいんじゃない?
仕事でペンタ選ぶのは変人くらいだから。金のない。


105 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 17:55:59 ID:DQwT80zq
変な焦点距離のレンズは金ない香具師には買えないんでねの?

106 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:07:29 ID:Iih7cE1+
>>104
フィールド645の仕事だと、ほとんどペソタ。
マムヤも悪くない。

107 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:08:41 ID:+cL1C+Lb
右も左もわからないやつだからこそ
単焦点買っちゃう罠。
ボディは安く。
物欲をかき立て
気づいたら結構な出費!

てなかんじ。

108 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:09:18 ID:UaBB25D8
"ニコン、買収防衛策見送り=「日本の市場風土になじみない」"
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050601-00000226-jij-biz

ペンタとは対照に

109 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:09:33 ID:+cL1C+Lb
>>106
デジ一眼の話しね。


110 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 18:37:30 ID:pO5Uy/Wj
>>108
> "ニコン、買収防衛策見送り=「日本の市場風土になじみない」"

すかさずペンタが買収。



という夢を見た。

111 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:29:33 ID:jt3FUfXE
>>104
死ぬまで初心者の爺には言われる筋合いはねぇよ。

112 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:49:43 ID:+cL1C+Lb
自分を客観的に見れる大人になろうね。

113 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 19:59:16 ID:jt3FUfXE
少なくとも、見知らぬ他人を初心者と決め付けるような
イヂワルジジイにはならねぇよ。

114 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 20:07:52 ID:+cL1C+Lb
オマエの書き込み見れば
わかるよ。

手に取るように。

115 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/02(木) 20:12:30 ID:TD+BrHpu
ペンタミラーはペンタミラーでいいんじゃないかな?
別にMZ-Lがプリズムじゃないからってそんなに気にならないですし。
AFも3点と往年のMZらしくていいのでは?(w

116 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 21:58:17 ID:kXhmhC/W
>>104 金のない変人が来ましたよ


117 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:04:13 ID:W+0iYMRq
もう、いっそ、光学ファインダ無しの
レンズ交換式一眼デジカメで良いよ。












600万画素の回転式液晶モニタでスルー表示出来るなら。


118 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:00:51 ID:jVqaKtuC
>>114
オレにも良く分かるよ。アンタのヒネたツラが。

119 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:25:07 ID:P2hfNtas
どちらに与するというつもりもないが、
>>104みたいな奴とは関わりあいになりたくないと思う。

120 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 06:56:25 ID:6Y+6XnB+
>>117
それ激しく欲しい。
普通の一眼デジとは別に。

121 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 06:58:34 ID:YTTfLG1s
一眼かもしんねけど一眼レフじゃないな
PENTAXを名乗って欲しくない


122 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 07:17:55 ID:SVBcw+Hg
>>121
PETANX

123 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 08:49:25 ID:qlFWq+I6
>>121
PENTAXI

124 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 11:22:36 ID:sAS16E4G
>>121
Asahiが復活

125 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:14:27 ID:rOdvKuqT
>>121
PENTANONE でどうか

126 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:14:25 ID:UQGrTADu
素直に Pentamat で。

127 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 14:48:13 ID:iT8dNBIF
Asahiflex ist*Dx

128 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:38:46 ID:QU8tMpl/
店頭で疑問だっただけど。
ペンタの製造国って何処なの?
○.○.○(忘れた)って書いていたけど、どこかわからない。

129 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:40:15 ID:iT8dNBIF
MZはふぃりぴん

130 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 20:45:06 ID:QU8tMpl/
略したらしい3文字のものが書かれていたから、
この意味は何?ということね。
店頭では恥ずかしくて聞けないからね。

131 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/04(土) 21:17:44 ID:uvokptl5
私の持っているMZは日本製。

132 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:34:17 ID:xlZ6IfYE
MZ-3 MZ-Lはmade in JAPANって書いてあるな。
28-70F4はベトナム製だ。

133 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:13:26 ID:f/WMQjiI
>>101 >>117 >>121

そこで往年のブランド「Asahiflex」がデジカメでフカーツですよ。


134 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:17:39 ID:MJZ9/4dr
*istが出始めの頃まではMZ-L、MZ-3、MZ-Sも日本製だったようだが、
その後MZ-S以外はフィリピン製になったのを確認している。

レンズは現在大半がベトナムで、一部が日本製のようだね。

135 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:22:59 ID:7E2adSoo
海外市場ではどちらが人気あるんだろ?
COSINA C1s MADE IN JAPAN 
PENTAX MZ-L MADE IN PHILIPINE

136 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:54:03 ID:oXQrDJTN
>>128
P.R.Cだね。


137 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 13:08:01 ID:Yx6A8LQz
>>136
ってことは中国(The People's Republic of China)か。ペンタの中国工場が稼働し始めたのってここ1年くらい??

あ、ちなみに128じゃありません。

138 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:17:06 ID:lrVWsS1p
ペンタックスがまじでヤバイって聞いたので
今のうちにオーバーホール頼んでみました。
渋る店員に無理やり出させたら
MZ-10は13000円くらいでなんかする
Z-1Pは未修理返還という事になったんだけど。
素人目にもこれは、オーバーホールとは思えんのだが、
やはりやる気無しという事なのか?

139 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/07(火) 00:37:20 ID:N7/uJ518
カメラ屋に出すとペンタ経由日研テクノ辺りでそれなりにやってくれるかと。

ペンタが直接オーバーホール出来るのは現行機とMZくらいまでじゃないかな?

140 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:33:54 ID:JhLlfHar
結局mzsってのは何台うれたのですかね?

おれはあのデザインは最高だと思う。

141 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 09:37:03 ID:KSaSpuGF
>>138
「オーバーホールとは思えん」のはなぜでしょうか?
やる気がないという根拠はどういったことでしょうか?
今後の参考に教えていただけるとありがたいです。

修理・調整個所によっては見た目ではわからないと思いますし、
(私自身オーバーホールに出したことがないので明細があるのか知らない)
Z-1Pは未修理というのは、古いからできないのか、
点検の結果、問題ないから未修理なのかよくわかりませんし。

でも、MZ-10は13Kも出してオーバーホールするほどの機種でもないと思うのは
私だけですかね?まあ、思い入れがあるというのならわかりますが。
私ならだめになるまで使って、その後中古MZ-Lでも買いますが・・・。

142 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 09:40:28 ID:z+9TGo/h
>>138
138さん、
ペンタはヤバく無いですよ(笑)

修理なら、
ttp://www1.bbiq.jp/cs-kagoshima/
がお勧め。
噂では、元ペンタの技術者?さんらしいです。

143 :最強スピーカ作る1:2005/06/07(火) 10:00:15 ID:SG6rIGpH
OHという概念が成り立つのはLXとバケペンだけじゃねーの?

144 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 10:09:47 ID:CWukKCal
>>143
そうかもしれん。
今はMF機ではLX用の保守部品しかないのでは?
・・・憶測で申し訳ないが

145 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:13:49 ID:4plEVbOJ
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/special/digiichi/introduction/lens.html
ココに載ってないレンズは死んだ?

146 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:33:38 ID:0owHQS5e
レンズは死なず ただ消えゆくのみ

147 :138:2005/06/07(火) 22:34:23 ID:lrVWsS1p
皆さんレスありがとうございます。愚痴くらいのレスでしたのに。
参考になりなした。

取りあえず>>141さんに
>やる気がないという根拠はどういったことでしょうか?
MZ-10について、
最初から店員に、メーカーも業者も、中古で買った方が安い、
修理は高くつくので勧めない、買い替えしていくボディだと、
コレは親から入学祝いに買ってもらった思い出の品だからと無理に出してもらうと
見積もり立ててもらったら各部点検・清掃とミラーモターの交換だけだって。
俺のカメラがもし中古で並んでいたら、誰も嫌がるくらいマウントがボロボロだぞ。
他にも色々あるが取りあえず、そこも換えてくれと無理強いして今回のOHに。
ところが、先月26日までに返ってくるはずが、未だに返ってきません。
Z-1Pについて
レンズとどうも連動がうまくいかないことがあるみたいなので
この際だから、OHと思って、思いつく限り、頼んでみる事に。
シューが甘くないか、底ブタのヒビが気になる、AFの具合は・・・
で、何もしてくれないで、「ご指摘の不具合(レンズの連動?)再現いたしません。
もし今後もしょうじょうがでるようならできるだけ詳しく・・・」だって。。
この状態で十分使用に耐えるのだろうかって。。。

148 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:24:14 ID:T7gUvjMd
思い入れがあるのは良く判るのだが、
今のカメラはオーバーホールしてまで使うものじゃないってこった。

149 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 04:32:50 ID:DFIrg1fO
>>147
>レンズとどうも連動がうまくいかないことがあるみたいなので

自分できちんと現象を説明出来ないのに、
治せ(#゚Д゚)ゴルァ!! というのは如何かと?

現象をきちんと説明してもらえない・確認&再現出来ないのに、
対応は出来ないでしょう、ペンタも。

貴方のような方には、
修理などということは考えずに、
常に新品を購入されることをお薦めします。

もし、現象をきちんと説明出来る自信がお有りでしたら、
142さんが紹介されたような、
ペンタ製品をメインに修理しているお店に相談されては如何ですか?

150 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 07:00:36 ID:OVgCDnuH
149に激しく同意


151 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 08:47:34 ID:pURa5gcl
>レンズとどうも連動がうまくいかないことがあるみたいなので

まあ状況、症状が上記だけだと詳細が不明だけど。
その情報だかだったら、俺だったら挙動不審となる
レンズも一緒に出すな。
レンズがおかしい、あるいはレンズとの相性・・みたいなのもあるかも。
勿論、全てのレンズでそうなるなるなら話は別だけどね。

それと。
OHってのは、あらゆる箇所・部品をチェックして
交換して「新品と同じ状態」にしてくれる・・と思っている人がいるかも
しれないが。現実にどこ(のメーカー)もそんなことはしない。
そんなことしたら「新品買うより高くつく」。
新品=量産品=工場で大量生産してるものと掛かるコストは比較に
ならない。

ありていに言えば、実使用上問題なく動くようにしてくれるのがOH。
マウントが見た目ボロでも実使用上は問題ない。
マウントを交換して欲しいならその旨云う必要があるといえる。

ということで、俺も149に同意だよ。

152 :141:2005/06/08(水) 12:11:16 ID:UHr/OIEW
>>138
やはりMZ-10は思い入れのあるカメラでしたか。
普通に考えれば修理なんてもったいない機種なので、
メーカー&業者は親切で言ってくれているんだと思います。
それとオーバーホールとは>>151さんの言うとおりのことなんです。
ちゃんと「各部点検」し「ミラーモターの交換」もおこなっているのだから
きちんと仕事している証拠ですよ。
Z1-Pのほうは、レンズ云々については>>149に同意。
その他のことは規定範囲内だったからそういう結果が返ってきたんだろうね。
あなたのお願いのしかたでは「点検してOKならそれでいい」と判断されますよ。
気になるところは「全部交換して」とお願いすればよかったのかな。
でも、それはオーバーホールじゃなくてレストアですね。
(カメラではレストアって言わないかな?車とかでは使うけど)

153 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 20:56:34 ID:JHcCtpxC
istを所有しています。
1/500や1/1000でシンクロ撮影がしたいのですが、
AF360FGZとかAF500FTZなどのそれなりの値段のストロボでないと
無理なのでしょうか?

154 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/08(水) 21:09:17 ID:MzSum1lx
>>153
ハイスピードシンクロでよければ純正ですとAF360FGZしか無理かと。

155 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 21:25:18 ID:rNiSuEvP
  ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) <147をOHしにきますた
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,PENTAX,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ

見積り 0円
ご指摘の症状は「仕様です」。
未修理・返品致します。

156 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:37:27 ID:pmWtCn/J
俺のMZ-10は露出計がおかしくなってきた。
やっぱり、MZ-3にでも買い換えた方がいいのだろうか。


157 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:08:48 ID:JgxWcx1J
多分基板交換になると思います。

158 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 12:54:51 ID:X7yl6Itk
FA☆85 ディスコンみたいだね  中野ペコちゃんで
Aランク73500円っていう、それって現行品時代のヨドバシ
特価と一緒じゃん、という状態になってる。

159 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:49:25 ID:O1gdjojr
A*135みたいに成ったりして…。


160 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 00:48:30 ID:QDLXFgsE
この間背景にあったクロスしてる木でできた柵(?)が
光源のボケでキモいことになったんだけどこれって普通なのかな?
レンズはFA50/1.4。


161 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:06:48 ID:/+Ev22mj
歴代の機械式カメラでオススメってどれですかね?
MXがいいかなあと思ってたんですが、
追針式じゃないと知ってちょっとがっかりしてます。

162 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:08:59 ID:2SuKDpON
67(バケペソ)


163 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:17:31 ID:nRkI8mcI
ABランク45000円くらいであった時に衝動買いしとけばよかった>FA星85

164 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 02:39:33 ID:i4KEkxy5
>>161
機械式で追針なら…KX?

165 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 02:57:52 ID:rOHySS+P
SP

166 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 07:49:01 ID:y/UgZx8b
>>161

追針式がいいならKXかなぁ。

167 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/12(日) 10:18:22 ID:wJ2ze3oA
ペンタのアウトレットにFA50mmF1.7が出てますけどかなりビミョーな値段かなぁ。

168 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 10:22:52 ID:YlLiqEhG
中野のペコちゃんでちょっと前にFAJ18-35が\13.8Kで売ってたよ
ペンタのアウトレットで買い損ねたから買ってきた

169 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 10:53:35 ID:rXE1D33y
>>167
もう消えた?

170 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/12(日) 11:14:56 ID:wJ2ze3oA
>>169
私はペンタのニュースレターから直リンで見てます。限1です。
cossie ! ザ・ノミの市とかいうメール予約にて抽選方式なので
欲しい人は運だのみ的な買い物かと。

171 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 11:19:20 ID:rXE1D33y
(´・ω・`)
素直に生産しろよ >ペンタ

172 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/12(日) 11:27:01 ID:wJ2ze3oA
他には下記のレンズがあったり。特価なのかよく解らない値段だったり。
ディスコン品だから値段の評価は微妙ですが、普通かも。
A 20mmF2.8
A645 75mmF2.8
A645 55mmF2.8
FA Zoom 28-70mmF4AL

173 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 17:44:30 ID:wXSJlsFu
ペンタファンに最近になりました。
MZ3 28−70F4AL FA35F2 を買いました。
次に狙うのは FA24F2ALです。その他で何がお勧めですか?

174 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:09:50 ID:ByEPQVfE
>>173
ベタだけどFA50/1.4かなぁ
なんだかんだ言ってもやっぱ明るさは正義

175 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:14:55 ID:sZ+rb+fr
50mm F1.4
77mm F1.8
100mm マクロ

176 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:44:45 ID:rPFcIpu9
FA85、ない...

星レンズって、早晩全部なくなるんだろうね。カタログに載ってるのもメーカー在庫限り。
どうせロードマップにあったDFA望遠ズームも非星F4なんだろ。

小さくて軽ければそれでいいというメーカーの姿勢にかなり疑問。

177 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/12(日) 20:34:59 ID:wJ2ze3oA
135で大きくて重くていいならツァィスやニコンがありますしねぇ。

645や67くらいはしっかりしたレンズある印象ですので、
135は小型軽量化ってメーカーの姿勢なのでは?

私もペンタが135で大きくて重かったら使ってませんし。

178 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:40:13 ID:NzxynUcO
なるほど
ペンタが最高級機を作らないのは67/645との棲みわけなのか
なんか納得

179 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:18:08 ID:Gxw7ywtW
>>178
35ミリで、キヤノやニコとがっぷり四つのシステムを維持するのは、もう困難と思われ。
あとは上記二社や中版のサブシステムとしてとか、アマチュア向けの小型軽量路線で
生きていくしかないでしょ。で、そうなると今後銀塩機なんてほとんど売れないだろうから、
デジ中心の本体・レンズ構成になるんでしょうね。

180 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:23:33 ID:KGE5rlOm
>>176
>どうせロードマップにあったDFA望遠ズームも非星F4なんだろ
漏れはF4のがうれしいけどな。
F2.8で50(or 60?)-200だとすんごい重さになりそう。

181 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 02:54:43 ID:Emx4SOV9
F3.5というのはどうか?
ほどほどの大きさ・重さにできそうな気もするんだが。

逆にズーム比を抑えて、例えば50-100/f2とかどうよ?
ポートレート派・お花派には重宝されるんじゃね?
まあちょっと特殊レンズ扱いされそうだけどさ

ついでに言うなら、純正でAF使えるテレコン出してほしいもんだな。


182 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 03:33:11 ID:/zWBM0u7
ペンタに何を望んでも無駄・・・

183 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:49:35 ID:yVgnQaiQ
☆の80-200/2.8もディスコンだしねー。なら、早くDFAで出さないとマズイな。
の2.8大口径欲しい人は待っていられないとシグマ、トキナーに流れるよ。
☆80-200/2.8をDsで使っているが、ハイライト部分の周辺がフレアーっぽかった。
ちょっとショック受けたが、絞り変えていろいろ試さないとな。
ちなみに43&77Limでは全く問題なし。

184 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/14(火) 21:25:23 ID:rmNHNS91
私はどっちかと言えば80-200F4タイプが欲しいかな。
F2.8ならキャノンやニコンの方がIS USMな分魅力的だし。

185 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:23:37 ID:32AVO3gB
じゃあ、スターレンズを全て手ブレ補正付きで・・・

186 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 09:12:04 ID:I90yETAA
>>185
パワーズーム用の接点が残っていればまだしも、今やジャミラも
絶滅し、*istD&DSにも接点は残らず手ぶれ補正は無理じゃろ。

187 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:59:23 ID:wMO/tadH
しかし、FA☆85が絶版になったとたん、あの値上がりは何だ?
77がAランクで55kなのに、85はABランクで70kだって・・・。
買い取り価格も85の方が10k近く上だ。これじゃあ、A☆85の
二の舞いじゃないか・・・。現行の頃は、77の方が高かったのに。

188 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 15:35:11 ID:0zVh5QD9
DFA☆85/1.4マダー(チンチンAA略

189 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 17:01:47 ID:4n6daXMG
ちゃんと出るんだろうな>DFA☆85/1.4。DAじゃ困る。
このままだとあと数年後にはFA☆もA☆と同じになっちまうよ。


DFAズーヌは是非とも☆印2.8を求む。逆にF4通しならDAで良いんじゃないのか?


190 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:55:52 ID:D6LZY4ER
☆はもう出ません。J☆氏はC社へ転職。












なんてことにならなきゃいいけど。

191 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 02:27:48 ID:I/pG9ePc
いっそKマウント捨てて、EFマウントに移行して、
パチモノメーカに成り下がるか…。
ツグマに逆転されそうだな。


192 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 03:40:48 ID:SwxgZFj1
>>190
居なくなるかも知れないと思うと惜しくなるから不思議だ

193 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 06:26:35 ID:OPV9cM8f
J☆氏はFAJ氏に改名

194 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 15:30:32 ID:tANJnnn+

50mmF1.7といい、 24-90といい、 FA★85といい、
評判の良いレンズからディスコンになってる気がする。
何考えてんだか、この会社。 もう終わりだな。
そろそろニコンにでも乗換えた方が良いかも。

195 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 15:41:26 ID:Dr/R/9jK
>>194
何となく如意。

MZ系もしくはD・Dsあたりか入った人には良いのかもしれんが、LX・Z-1(P)使ってたメンツからすると不満が積もり積もる。

そこそこ明るくて(暗くて)軽いレンズもあるに越したことはないが、それだけでは駄目。



一応言って置くけどオレ、コイズじゃないよ。LX・Z-1P・Dウザー。
☆28-70・☆80-200含めて15〜600までのレンズは一応持ってる(もちろん全ラインナップじゃない)。


まあ当然反論はあるだろうけどね。


196 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:09:19 ID:kzhlakCY
でもまあペンタは歴史的に大衆機メーカーであって
LXが異質だったのかもしれないよね

197 :195:2005/06/16(木) 17:43:48 ID:Dr/R/9jK
>>196
確かにそういわれればそうかもしれないねえ。




198 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 18:26:04 ID:cHysEnj7
>>196
大衆を目指して結局大衆から見向きもされなくなったわけだが。

199 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 20:01:01 ID:lQNHYX64
istDとかは一眼デジの安くてカワイイのという大衆需要にはあってると思うよ

200 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/16(木) 20:06:27 ID:nKkMbDMf
>>194
ニコンと併用している身としては、乗り換えたら乗り換えたで不満でると思われ。(w

201 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 20:18:49 ID:HsrIEmL3
>>200
どんな点?
重い高いシャープ過ぎ以外で。

202 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 20:36:55 ID:VVj26Dcv

コンタ君からペン太君に乗り換えたものだけど、
ペン太君の35ミリとか24ミリってハイライトのトーンはすごいきれいだけど
陣笠歪曲ってすごい目立つじゃん?
でもこの程度ってニコンや観音と同じように普通なの?






203 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/16(木) 21:18:21 ID:nKkMbDMf
>>201
ストロボのアクセサリとか結構制限あり。
ワイヤレスするときにマスターストロボがSB-800だけってのはォィォィって気がしたり。
ペンタの場合はGN30のストロボがコンパクトで高機能・高性能だけど、
ニコンはGN50クラスが大きくて高機能・高性能なのはそれはそれでよしとしても、
多くの人が使うであろうSB600(GN30クラス)の機能ケチりすぎかな。
i-TTLの対応機種は銀塩だと少ないっていうかF6のみ?
ペンタのP-TTLも現行機は*istだけって言われれば少ないけど過去機種の
MZ-S.MZ-Lも使えてまだ汎用性が高い。
ハイスピードシンクロもMZ-Sだと軍幹部でポチポチ設定すれば後は自動的シフトして
いきますがニコンは使うときにある程度ファンクションで設定しないと使えない。

ペンタの最近の一眼にある2秒セルフはやっぱり便利。MZ-Sなら親指一発ですし。
F6は改善されましたけどファインダー内の露出バーの見え具合とかオートブラケット状態
をファインダー内で意識しにくいとか。

アングルファインダーもペンタはとりあえず入手すると最近の機種はほとんど使えますけど
ニコンは結構機種別にバラバラ。
撮影アクセサリの使いまわしに結構難あり。

F6やD2Xに乗り換えるならともかく、それより古いニコン機に
乗り換える人はそれほどニコンマンセーになれるかは微妙かと。

204 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 21:23:51 ID:HsrIEmL3
確かにニコンはスピードライト関係に力を入れてるからか、結構ひんぱんに変わりますからねぇ。
SB600ってそんなに低機能なんですかね。
ペンタはP-TTL対応が横向かないやつしかないのは困るなぁ。

205 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/16(木) 22:08:13 ID:nKkMbDMf
>>204
SB600が低機能といいますかSB800の後に出たストロボのワリに
機能制限が激しいのが微妙。
D70とかにつなげるとオートFPハイスピードシンクロできないのは???
的な感はあります。

逆にペンタの360FGZは外光オート使えるので、MZ-SやD2Hに
つなげたりして汎用性の高くてステキだったりします。(w

外部ストロボはストロボブラケットにつけて撮影しているので、
360FGZが横向かないのは別に苦痛に感じないかなぁ。
ただ、360FGZ自体がフィリピンクオリティな性か操作感がよろしくないですが。

206 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 22:26:27 ID:HsrIEmL3
360FGZがプラスチッキーなのは認める!
マウント部までプラスチックなのでもげそうで怖い!

ところでどんなブラケット使ってますか?
ブラケットでつなげるにはペンタのシンクロコードとホットシューアダプターとオフカメラシューアダプターの3つが必要ですよね

207 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/16(木) 23:18:24 ID:nKkMbDMf
>>206
ブラケットは汎用品でとりあえずぶつかってもストロボが保護されるタイプかな。

ブラケットにストロボつなげるにはカメラボディとストロボの種類によって
まちまちですけど、360FGZとワイヤレスに対応したボディならテキトーな
シューアダプターだけで撮影できます。

で、普通のMZとかですとその3点セットが必要かと。

208 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:28:55 ID:Ed6WlDxH
ワイヤレスでP-TTLとかハイスピードシンクロとかできるんでしょうか?

209 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:46:42 ID:HsrIEmL3
>>207
ありがとう。持ってるのはMZ-L+360FGZなのでワイヤレスでもできそうだ。
ワイヤレス使えるのがMZ-S MZ-L *ist *istDだけなのは寂しいが。

>>208
360FGZの説明書によるとできるらしいよ。

210 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 23:53:53 ID:Ed6WlDxH
へー、なんかすごいっすね。

211 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:26:52 ID:Xgw3uzY2
>>201
ヌコンのどこがシャープなんだよ。甘々だろ。
★レンズと較べて。ちっちゃいちゃちいだけの
糞玉と較べてないかい?

>>194
うーん、評判の良い玉は(やっと)在庫が捌けた
だけなのかも。そろそろデジ時代に対応した
(錯乱円が画素ピッチに見合った)D★レンズを
出して欲しいね。他にも2次結像ゴーストや、
CCDに負担(ISOゲイン、露出時間)を掛けない
明るさ、QFSとかも考慮して。

>>202
オルソ性(歪曲収差の少なさ)に関して、コン太
に勝てるメーカは世界どこにも無いって。


212 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:57:59 ID:dFJd+735
ところで、俗に言う隠れスターレンズって何を指すんだろう?

良く聞くのはFA35mm F2、FA135mm F2.8だけど、
たまにFA50mm F1.4も含める人がいるよね?

213 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 01:01:46 ID:OfmQQhzs
28mmもそうだって言う人もいるような。
じゃあほとんど全部じゃん、みたいな。
言われないのはFA20mmくらい?
でもこれも凄くいいと思う。
まあ単焦点だからどれもいいのは当たり前かも。

214 :咲耶 ◆Love/EF8j. :2005/06/17(金) 01:13:05 ID:jzzhGZ8B
>ところで、俗に言う隠れスターレンズって何を指すんだろう?

ペンタのレンズカタログで「☆並の〜」って宣伝しているレンズかと。

215 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 01:26:36 ID:qhwaof6x
このスレに*istDL買おうって人いますか?

216 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:40:37 ID:Xgw3uzY2
隠れED玉じゃねーの?


217 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:52:28 ID:oUtK19Zq
私も隠れEDです。

218 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 05:33:50 ID:M4NC+/Ds
>>215
istDL買おうか考えてます
・液晶でかい
・単純操作

しばらく使って飽きたら、そろそろ定年なうちの親にプレゼント。
うちの親にはちょうど良さそう>DL


219 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 05:35:00 ID:M4NC+/Ds
ぉぅ
IDがM4でニコンでDsって感じだ

220 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 01:02:19 ID:wBuck1Yj
>>217
それはペソ太ではなく、ペレ様に相談汁!


221 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 10:42:15 ID:rqWmWco7
MZ-10を使用していますが、最近露出計がオーバーぎみ(+1.0)
同じような症状の方いますか?

ストロボのバネは飛んでるし、コマ送り不良も出てきた。
もうダメかな・・・

222 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 21:49:02 ID:lk4MbWLu
 

223 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 15:13:22 ID:Hn39oFk0
>>221
オレのZ-1Pはストロボポップアップ不良と一緒に露出オーバーの
修正にだした。まだ受け取りにいってないや。
17,000円くらいらしい。

224 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 17:22:10 ID:uWO0G9lu
17,000円!
そんなにかかるのか。
中古のMZ-3でも探すかな。

225 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:27:47 ID:mLMizsa+
教えてください
過去にZ−1Pを個人的に所有しており仕事にも使用していたのですが、
会社の方針でニコンに変わりました。
機材一式は会社の経費で購入してもらったので、経済的な負担は無かったのですが
処分したはずのペンタックスのレンズが1本出てきました。
そこでペンタックスユーザーの皆さんに教えていただきたいことがあります。
ペンタックスマウントのレンズをM42マウントに変換するマウントアダプターはあるのでしょうか?
もしあるのなら、ニコンにM42マウントアダプターは持っているので
レンズを使うことが出来ると思い質問させていただきました。
因みに、レンズは24mm単焦点でレンズの横に
smcPENTAX−FA*1:2 24mmIF&ALと記されたプレートが張ってあります。

226 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:29:01 ID:40xsObrk
ペンタックスの純正品が、まだ販売されていますね。

227 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:47:11 ID:qz9afNaS
>>225
KマウントレンズをM42マウントボディに付ける場合、
残念ですが無限の出るアダプタはありません。

228 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 18:08:13 ID:mLMizsa+
225です
早速のお返事ありがとうございます
マウントアダプターは無いようなので、下取りに出すか
中古のボディでも買おうかなと思います。
ありがとうございました

229 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 18:21:54 ID:slArnWt2
中古のボディーを買ってFA★レンズで写すと、あらまぁ、綺麗だな。
となれば、隠れ★レンズと言われる、FA35mmが欲しくなる。二本じゃ
物足りないから、次は明るい単焦点レンズも使ってみたいのでFA50mmF1.4
を買う。となると後はリミテッドレンズだ逝ってしまえ、と勢いで
FA77mmリミテッドを購入。うひゃひゃひゃひゃひゃ!!!!!!!!!



230 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 21:56:43 ID:9Lwmvfw0
>>212
>ところで、俗に言う隠れスターレンズって何を指すんだろう?

有名な設計者の方が対談記事でFA28mmF2.8をそのように
喩えて呼んでいたのは覚えている。
それ以外の非スターレンズが隠れスターと呼ばれるのを
(そこらのシロウトが勝手に呼んでいるのは除いて)
俺は聞いたことがないんだが。

231 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:07:05 ID:hF0hrnq5
FA28mmF2.8は違うよ。

個性の無い駄レンズ

232 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:26:24 ID:uCTSUkU3
工エェェエ工!?

それはともかく、135mm の方が有名じゃないの。

233 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:32:30 ID:bwoViN+a
FA35/2.0ALは?

234 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:06:03 ID:jmypRvOm
>>231
漏れは癖が無くてイイと思うけど。

癖って言うからダメなのよ
個性って言ったら個性って言ったらカッコイイわ♪ とか思い出した

235 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 23:39:44 ID:4BvU29k6
>>231
「ハイブリッド非球面レンズを採用し、
 5群5枚のシンプルなレンズ構成ながら
 FAスターレンズなみの高性能を獲得。・・・」
2003年7月版35mm一眼レフ用レンズカタログより抜粋。

236 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:33:17 ID:oJNgXVVH
癖玉で撮ると確かに写真に味わいが出るけど、それはなんかレンズに撮らされてる気もしないでもないよな

別に腕がいいわけじゃないけど、FA28は大好きだ。手放せないね

237 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:49:35 ID:AuoGhPUe
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d54103134

これに入札する香具師は、ある意味神!!

238 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 20:24:42 ID:5lFy2Vdz
隠れ☆35ミリに比べれば、平板な写真になりやすいということだろう。
でもそれは単に腕の問題じゃないの。


239 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 20:06:10 ID:+OHNqhPk
日光国立公園の2005/ 6/22 16:54

投稿者: メッセージを送信 baguwan1 (49歳/男性/栃木県)

中禅寺湖畔に建っていたペンタックスの
立派な保養所が取り壊されて跡形も
なくなっていました
その向い側には栃木銀行の保養所があり
栃銀株はこのところ急騰しております

240 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:13:17 ID:oaCV51pu
      |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    モサモサ スルナラ イマノウチ
      |     ミ/〜ヽ
      |    彡。・-・)プルル



                  ハ,_,ハ
               l^c´∀`';,
        もさもさ   |  '゙''"'^uy-―,
               ミ ´ ∀ `  ,:'
             (丶    (丶 ミ
          ((    ミ        ;':    _
              ;:        ミ..   /〜ヽ
              `:;       ,:' .  (・-・。)プルルン
                U"゙'''~"^'丶)   ゚し-J .

        ハ,_,ハ,,
       ,:' ´∀`っ^l
     ,―-y'u''~"゙´  |   もさもさ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ.   _
  ((  ミ       ;:'   /〜ヽ
     ';      彡   (。・-・)プルルン
     (/~"゙''´~"U     ゚し-J゚

241 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:10:56 ID:CWKy35be
初心者スレとちょっと迷ったのですが、こちらで質問させてください
ペンタックスMEを貰いました。ぐぐってみても良く分からないのですが、これはどんなカメラなんでしょう?特徴などありましたら教えて下さい。お願いします。

242 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:36:06 ID:D0TYXyHr
使い捨て一眼レフ


243 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:40:31 ID:GMy3GrQj
あんた、血も涙もねーのかよ。
http://f650gs.hp.infoseek.co.jp/ME.html

俺も他人のためにゃ流さねーけどよ。

244 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:44:53 ID:3e/f3wsg
>241
30年くらい前の一眼レフ
ピントあわせは手動だが露出は自動
露出補正はできるけどAEロックとかはないので玄人さん好みじゃないと思う
当時世界最小のボディに凝縮した金属カメラの質感が味わえる
スクリーンは暗めなので明るい単焦点と組み合わせるのが吉
やふおくだと動作品で5千円前後でお手ごろ価格
手軽に金属製マニュアルフォーカスカメラを楽しむにはいいかんじ
俺は大好きなので色違いで二台持ってる


245 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:51:07 ID:3e/f3wsg
補足
AOCOマークが入った最後のカメラ

246 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 18:54:25 ID:3rFoSBX0
>>244
こらこら!いい加減なこと書くなよ

247 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:31:39 ID:1rRF5t94
あってるんでない?

248 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 19:40:55 ID:w9GAgHBB
K1000のAOCO入りの方が最後じゃないかなぁ・・・

で、私もMEは可愛くて良いと思いますよ。普通にスナップ撮るには十分かと。
銀と黒両方持ってます。

249 :241:2005/06/23(木) 21:17:39 ID:CWKy35be
みなさんありがとうございます!
デザイン好きだなあと思って、ぽちぽち楽しんでいきたいと思います。

250 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:43:46 ID:3rFoSBX0
騙されるなよ

251 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 06:54:24 ID:qwqZJwaW
何ひねくれてるの?

252 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 08:31:16 ID:VZjDDNiO
MEかわいくていいよね
絞り優先専用だけどシャッター速度は表示されるし
露出補正もできるから結構つかえる


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)