2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×××× ロッコールレンズ!!! Part 4 ××××

1 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 20:48:52 ID:1/Dq/+0g
かのユージン・スミスをも魅了したロッコールレンズ。
ロッコール伝説はまだまだ続きます。

Part 1
http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992017790.html
Part 2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1012622275/
Part 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1044030885/

2 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 20:52:33 ID:GC7sUxQT
乙!

3 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 20:54:43 ID:6zpjr3Xg
トマソンは何処へ?

4 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 21:15:08 ID:QeHlBdoH

とりあえず所有しているのはMC28F2.5だけです。
少し薄いオレンジというか薄い黄色というか暖色に映るが気に入ってる。
あとMD45F2が欲しいな。ミノルタX700も欲しい。そろそろXDも逝きそうなので。

5 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:47:38 ID:IlXwfa4h
復活、thanx!

ロッコール、最高!
といいたいところだが、あんまり使ってないな・・・

6 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:40:54 ID:6lHeo3I5
乙!
最近MC50mmF1.7を買おうかと考えてる今日この頃。

7 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:54:33 ID:oxgf3aSY
>>1



最近、やっと季刊クラシックカメラ ロッコール伝説をてにいれました。
期待して買ったけど、内容はいたって普通だったよ。

レンズの解説より、簡単ではあるが機種ごとの解説のほうが良かったり・・・


8 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 07:35:58 ID:CjCamKDA
>>1
乙!

X-700を2台と鳳凰のDC901があるのに、NMD50mmF1.7とNMD35-70mmマクロ付しか
ロッコール持ってない…_| ̄|○

9 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 07:27:22 ID:BigJRrya
支援age

10 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:59:58 ID:9b3fdw5o
ディスコンの嵐が猛威を振るうαレンズスレに比べ、
ロッコールスレの平和なこと。。。

11 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 17:32:07 ID:6MZwAPec
平和すぎて、落っこちそうだけど(w

12 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 19:25:41 ID:b27duJwD
>>1 モツカレー

nMD35/2.8が気に入っている。MC35/1.8もあるけど街歩きには
コンパクトな方がいい。

13 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 21:45:13 ID:b27duJwD
マジで落ちそうだ、あげ。

auto rokkor 35/2.8、mc rokkor 35/2.8もある。

今は広角、超広角ばかり注目されるが、じつは街中で広角でいい絵を
モノにするのはなかなか難しい。そのうち、逆に望遠が流行る予感。


14 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 02:15:57 ID:KrTmtYke
落下防止age

MD用のテレコン、2xはよく見るけど、1.4xを見かけない。
1.4xのが欲しいのに…。

15 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 09:17:49 ID:+sTJD18n
Minolta Manual Focus Conventionなる集いが、NYで9月にあるらしい。


16 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 10:01:36 ID:4yp/0OXg
オートテレロッコールQE100mm3.5を入手しました。
このレンズいかがなものなのでしょうか?

17 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 10:16:59 ID:j0oNs5a1
共同Age進行!

>>14
純正テレコンは2倍だけだぞ。

18 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 11:27:34 ID:4dOR7ziZ
ロッコールの灯は消えず

nMD 28/2.8
MD ROKKOR-X 45/2
MD ROKKOR 50/1.4
MD ROKKOR-X 50/1.7
nMD 50/1.7
MC ROKKOR-PF 55/1.7
MC ROKKOR-PG 58/1.2
MD ROKKOR 85/2
MC TELE ROKKOR-PF 100/2.5
MD TELE ROKKOR 135/2.8
MD TELE ROKKOR 200/2.8

nMD ZOOM 35-70/3.5
nMD ZOOM 50-135/3.5
nMD ZOOM 70-210/4 MACRO
MC ZOOM ROKKOR 100-200/5.6

あとは 17/4 と 35/2.8 で打ち止めにしよう

19 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 11:44:04 ID:KkAJGZ7w
>>18
一番気に入っているのはどれなんだい?

20 :18:2005/05/22(日) 16:51:54 ID:4dOR7ziZ
.>>19
思い入れで 55/1.7 ですね(描写も嫌いじゃないですが)。
30年前リアル厨房のとき、初めて自分で稼いだ金で買ったんですよ、SR-1s といっしょに。
外観は汚くなりましたが、レンズそのものはきれい。もう手の一部ですね。

あとは力強くシャープな、ただしアンバーがかった 58/1.2、
こってりコクのある油絵っぽい 200/2.8 ですかね。

ただ最近は視力も落ちてきたので、
横着して X-600 + 28/2.8(45/2) でスナップというのが多いです。

21 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 17:07:16 ID:5OH07OmU
>>20
横レスすんまそん。
X-600 のスピードフォーカスって「使える」機能ですか?
珍しい機種なので気になって。

22 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 17:20:45 ID:XurfbUYg
NMD17/4 NMD20/2.8 NMD24/2.8 NMD28/2.8 NMD50/1.4 NMD85/2 NMD100/2.5
NMD135/3.5 NMD135/2 NMD300/4.5 NMD400/5.6 NMD24-50/4 NMD24-35/3.5
NMD28-85/3.5-4.5 NMD50-135/3.5 NMD75-200/4.5 NMD70-210/4
NMD100-300/5.6 NMD100-500/8APO NMD50/3.5 NMD100/4

もう人間止めたい


23 :18:2005/05/22(日) 17:30:47 ID:4dOR7ziZ
>>21
スピードフォーカス(フォーカスエイド)は
1・明るいところで、2・コントラストのはっきりした被写体ならば、使えます。
というか、はっきり言って今のAFコンパクトに劣ります。
> 〇 < で合わせるのですが、暗かったり、被写体が背景に埋没する
(白い服を着て、白い壁の前に立つなど)ような状況だと、
> と < が点滅するだけでフォーカスエイドは効きません(〇は点灯しません)。
電子アラームを on にしていると、ピーピーうるさいだけです。

現在のAFカメラのMFモードと同じ、などと思わないように。
あくまで当時の、αシステムへの発展途上機能かと。

24 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 18:35:56 ID:KkAJGZ7w
>>22
一番気に入っているのはどれなんだい?

25 :22:2005/05/22(日) 18:45:09 ID:XurfbUYg
特にどれがいいというのはない。というか不満なレンズはないよ。

26 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 19:12:14 ID:n/6PsXQZ
>16
名玉です。開放での柔らかなボケはたまりません。
MCでも買いました。

27 :18:2005/05/22(日) 19:23:37 ID:4dOR7ziZ
ふと思ったのですが、
19=24さんは釣りだったのでしょうか。

28 :21:2005/05/22(日) 23:54:47 ID:5OH07OmU
>>23
明快な説明、ありがとうございます。
まあ、年代を考えるとがんばっているということですね。
実はミノルタ MF 機は一台も持ってないんですが、
何か手に入れてみようかなと思っています。
この前 XG-S が安かったので、もうちょっとで
逝きそうでした。

29 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 01:11:59 ID:H9QLB1eM
MD W ROKKOR 24/2.8
MC W ROKKOR 28/2
nMD 28/2.8
MD W ROKKOR 28/3.5
MC W ROKKOR-HH 35/1.8
MD ROKKOR 45/2
SUPER ROKKOR 5cm/1.8
MC ROKKOR-PG 50/1.4
MD ROKKOR 50/1.4
MC ROKKOR-PF 55/1.7
AUTO ROKKOR-PF 55/1.8
MC ROKKOR-PG 58/1.2
ROKKOR 75/3.5
MC ROKKOR-PF 85/1.7
MC ROKKOR-PF 85/1.7(金属)
MC TELE ROKKOR-PF 100/2
MC TELE ROKKOR-PF 100/2.5(金属)
MC TELE ROKKOR-PF 135/2.8(金属)
MC TELE ROKKOR-QF 200/3.5
nMD 300/4.5

nMD 24-35/3.5
MD 35-70/3.5
ZOOM ROKKOR 100-200/5.6

まだまだ足りない。
早く人間になりたい。

30 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 11:03:15 ID:MmaLTPMG
X-700とnMD28/2.8、nMD50/1.4、nMD135/2.8。
いろいろ使ったけどこの変で落ち着きました。

31 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:18:46 ID:YLO+uPMl
xdとMD45mm/2.0は良い。
この前EBXと組み合わせて撮ってきたけど、なんか、よかった。
40mmくらいのパンケーキも欲しい。
欲をいえば、28mmのパンケーキも。。

ところで、関係ないけど、今ヨドのコダクローム現像って安くなってる?
今日とってきたけど、36枚撮りで、600円くらいだったんだが。間違えただけかな?

32 :16:2005/05/24(火) 23:49:28 ID:4nQhMyjC
>>26
レスありがとうございます。
ようし、いろいろ写してみよう!期待大!

33 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:54:48 ID:hpprRS56
>>15
ロッコールファイルのサイトにあったね。
都合よく出張ないかなぁ。

34 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 22:23:03 ID:7nc7CaOc
日本でもそういう集いはないのかなぁ。

35 :X-700:2005/05/30(月) 12:02:48 ID:6ANdIAXp
六甲の麓に集おうではないか!

36 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 14:58:07 ID:giC7xzMc
武庫川オフ?

37 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 14:58:37 ID:giC7xzMc
お、IDがMCレンズだ。

38 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 15:31:48 ID:VTrJhzTh
六甲山山頂OFFだな

39 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:08:24 ID:+KibFytu
徒歩で登るとごっつしんどいぞ
車で上がっても止める場所ないぞ、一軒茶屋の駐車場狭いし
昔は米軍のレーダーがあったから山頂まで上がれなかったけどいまは三角点まで登れます

40 :X-700:2005/05/30(月) 20:50:11 ID:6ANdIAXp
狭いのか。では一度に大勢は無理か。ならば、個々の都合の良い折に
ROKKORと書いた札を持って山頂に奉ってくるとしよう。

―――――
|ROKKOR |
―――――

41 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:42:58 ID:+KibFytu
集まるだけならたとえば芦有道路の展望パーキングとか、表六甲道の展望パーキングとか
なら普通に車で上がってこれる。
車は有料になるけど十国展望台も集まれると思われ。
一応1000m級の山の上なんでそれなりに下界よりは涼しいでつ。
今の時期は早朝とか、まだメッシュジャケットで上がるとバイクだと寒いっす。

42 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:45:28 ID:k/WviC/l
いいなぁ、関西は聖地があって。
東京だと千代田光学にちなんで千代田区か。それとも目黒、品川、新橋、銀座、新宿、中野と中古屋巡礼の旅かな。

43 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 08:08:30 ID:tNsWQx6D
MINOLTAの日、とかROKKOR記念日ってあるのだろうか?

44 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 12:13:55 ID:5IFHqLv+
機銃掃射を受けたフライス盤って
どこにあるんだっけ?

45 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 12:23:00 ID:e4EdVWpT
大阪狭山事業所だそうな。

46 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 01:16:41 ID:wkHeI5Ny
>>42
東京はしばらくコニカミノルタ展示やってる半蔵門のカメ博からだろう。

47 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:10:37 ID:6gSFF2zA
>>46
そのコニカミノルタ展、なかなか行く暇がつくれないので、
図録だけでもと取り寄せました(コニミノショップ)。
で、眺めているうちについまた1台いってしまいましたよ。

48 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :2005/06/03(金) 06:39:25 ID:fcs7Z643
5時前に目が覚めちまったから出勤前に宝殿〜山頂をさらっと1本
雨上がりで路面濡れ濡れですた

>>42
阪神武庫川駅近くに旧工場跡地があります

49 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:16:09 ID:6rFevRTx
NMDレンズの新品ってどこに売ってるかわかる人いる?

50 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 10:17:18 ID:tlgI7Cma
私の持っているLOOKっていうカメラは、レンズが黄色なんです。
他のレンズを探してみたのですが、LOOKの情報も少なくて
困っています。このカメラに合うレンズを教えて下さい。

51 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:30:50 ID:MF/gYjKm
>>49
都内ならフジヤ、ヨド、ビック、あと銀座の清水商会。
他は知らん。

52 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:04:21 ID:QZr/2rD+
>>51
ありがと。

53 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:46:24 ID:VlEM74ie
>>52
ちなみにあんたは何mmのレンズ探しとるん?

54 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 23:08:21 ID:Df0l+y5x
>>50

釣りか?まぁいいや。
交換できるようになっているが、交換レンズは存在しないカメラ。
中古カメラ屋へ持っていけば、ライカの新品と無償交換できるぞ、多分。

55 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:34:02 ID:bJ4S2eLX
>>53
28mmF2.8でつ。この画角のレンズが急に必要になったんで。

56 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 17:05:02 ID:OTHRqnNS
不治屋のHPの特価品コーナーに28はあったよ。
ほか、50マクロと135だったっけな。

24とか、100マクロはなかったと思う。

57 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/11(土) 21:36:26 ID:fBTBmlQo
>3
ここにいますよw
っていうか、ロッコール最近使ってないYo!

>56
100マクロって見かけないですよねえ
50マクロは大量に見かけるんだけど

58 :56:2005/06/12(日) 14:09:37 ID:xRYis/Nf
100F4、中古もあまりないですねぇ。
私はMC100F3.5を持っているのですが、NMD100F4も欲しいです。

去年秋にNMD消滅時に大慌てでNMD24、50マクロ、135は捕獲しましたが、100マクロは
物がない&資金なしによりあきらめていました。
が、やっぱり欲しい・・・

ロッコールファイルってサイト(ローマ字で入れると出てくるはず)が、英語ですが
とっても参考になりますね。
ここの100マクロ対決の写真を見るたびに、100F4への買い替えを考えてしまいます。
100F3.5もとっても気に入っているのですが・・・

これ以上、ロッコールシステムを肥大化させても、なぁ・・・我が家では小型軽量の
お手軽セットという位置だから・・・
(他に大口径ペンタセットと、ボディ大好きレンズ大嫌いのニコンセットがあり)

きっと、出会ったら買っちゃうでしょうね。

59 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 17:38:58 ID:WjgNqUf5
>>57-58
そういうコメントを見るにつけ、親から譲り受けた100mmF4マクロのありがたみが増すと言うものw


60 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/12(日) 23:29:32 ID:rh4bwmqD
でも欲しがる人って100mmマクロ、どうにか手に入れてるんですよねw
自分のはMC100mmF4だったかな?
ちょっと探してみよ

ちなみにロッコールのシステム手放すとしても、この一本だけは残しておく気がする
写りもいいけど、作りも手放したくない感じがするw

61 :(´-`):2005/06/13(月) 16:51:03 ID:uuhEqXIp
NMD28/2.8か・・・
一昨日ホントに初めてみたんだがこんなに使い易い画角とは思わなんだ。
いやマジで。

62 :56:2005/06/13(月) 23:47:00 ID:iQhBWLha
トマソンさん
MCならF3.5だと思いますよ。
とってもいいつくりしています。
MC100F3.5の最初期は金属ピントリングでさらに質感が良いです!
が、その後のMC100F3.5より、5cm寄れません。
MDのF3.5も最初期ではあったらしい・

うう、28はMDRがあったからNMDが買えなかった・・・我が家で数少ないMDR。

63 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:43:10 ID:z8qRW9+C
オートロッコール58mmF1.4PF買っちゃった。てへ。

64 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:50:23 ID:suAsPEeS
>>63
羨ましい。いかほどでございますか?
あと装着されるカメラの機種名も教えて下さいませ。
外観が使いこまれた汚い銀XDを
出張先のドイツのカメラ屋で去年救出したのと
MC28F2.5si中玉若干薄い黄色しか所持していないミノルタ初心者です。
標準レンズを探索していますが58mmが50mmより使い易いかなあと思い
興味がございます。

65 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 20:44:19 ID:ncMjZoDm
NMD100mmF4マクロ、新品で買ったけど、ボディがプラッキーだし
ピントリングが渋い。描写も特に特筆すべきものはないみたいな気がする。
(性能が悪いという意味ではない。)
だからどうしてもトキナ−90mmのほうに手が伸びる。

66 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:59:17 ID:Kc6rXB+H
>>65
NewMDレンズ新品購入

キタキタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!!

67 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/15(水) 23:34:32 ID:5H89OrOb
>62
F3.5でした(汗
MCでQEって書いてあるやつでした
本当はゴム無しだったんだけど、OHに出したら丁寧に巻いてくれて絶好調です
ピントリングも凄くイイ感じです
ちなみにこいつは最高倍率1/2だったかな?

>61
NewじゃないMDがこの前1万だったけど、ありかな?

>63
それたしか結構使い勝手よかった気が・・・
持ってるはず何だけどどこかに・・・

>65
トキナー90mmF2.5もイイけど、レンズの作り自体はMCロッコールの方がイイ!
写りも個人的にはMCの方がイイなぁ
ただしカメラ本体がX70とF4での使用比較なのでトキナーの方が使いやすい・・・

68 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 17:23:58 ID:qdEYCkXI
>>64
30年物の銀XDでつ。
これ、50mmF1.4よりボケ味が良いね。確かに使い勝手が良い。普段カメラに付けておくのなら58mmの方を選ぶな。
いい買い物でしたw

69 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 18:54:00 ID:4Op4Bt5t
こんなところにロッコールスレがっ!
嬉しいことに荒れてないし^^
私は今、フィッシュアイ探してるんですが、
持ってる方いらっしゃいます??

70 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 18:58:58 ID:uNLZRFSF
買うレンズが無くなってきて、フィッシュアイが欲しくなるロッコーラーは多そうだ

71 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 13:55:18 ID:Pjd/enIN
デジ一眼で使えたらどんなにいいことか

72 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 17:29:18 ID:AIXR5PNm
Dロッコールね。
今のαのディスコンラッシュはそれへの布石だよ。
と言ってみるテスト


73 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 18:50:04 ID:BcCl2Phf
α-9デシタルはSRマウントになんの?

74 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 12:31:13 ID:vqlJjJXQ
SR→αマウントのアダプターはあるが、
補正レンズが。。。

75 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 12:38:43 ID:QrbuNhhv
触発されて僕もオートロッコール58mm 1.4買っちゃいました。
ボーナス時期and給料日前は客が少ないせいか中古屋もかなり安値でいろいろだしていて
狙い通りに安値で買えた。1.2は高いのですが1.4は買い得ですね。
金属ローレットが泣ける(買って良かった。)


76 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 13:35:30 ID:vqlJjJXQ
おめでとうございます。
あの頃のレンズは独特の雰囲気ありますよね。

77 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 16:07:27 ID:UxUXO9A6
>>75
その値段…まさか代々木か…?まあ、私は4K弱で買えたわけだが。

78 :75:2005/06/20(月) 19:25:11 ID:EjjtjBwR
>>76
ありがとうございます。カメラ本体を買わないとorz
>>77
代々木は高かったよ。50mmでF1.7クラスなのに1万超えてるし。
買う気にならんよ。

79 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 18:26:24 ID:xzRY96n8
あと、200mm F2.8も欲しい。本の中でしか見たことありませんが…

80 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 23:12:49 ID:sKlehqBb
>>69
 対角線魚眼は、たまに使っています。
 円周魚眼も手に入れたのは良いですが、実際どう使ったものやら?

>>79
 200/2.8はあのサイズで全群繰り出しなので、ピント合わせが大変

81 :18:2005/06/22(水) 09:45:41 ID:JaiJUmUm
でも、いいですよー 200/2.8。
重いですけどね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)