2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真は金がかかる趣味であるということについて

1 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:30:40 ID:jazSX43J
金かかる趣味だよね。
なんとかしたいね。
よほどの金持ちでない限り、みんな同じようなことを無意識のうちに
感じてるのではないでしょうか・・・

2 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:32:36 ID:xxPmtMJQ
クソスレ。終了

3 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:34:12 ID:O8yMq78e
昔はお大尽遊びだったんだよ
金が惜しい人は止めとくべきって事さ

4 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 23:34:44 ID:wsn/5MqP
リバーサルの現像代・・・つっても35mmはたいしたこと無いけども。

中判やシノゴはマジで馬鹿にならん。

ブローニーは一本\600かかるし、

シノゴは一枚当たり\400程度掛かるからなあ。

だからカラーネガフィルムにして、自分で現像・プリント派

が存在する理由が分かるよ。

俺もプリントで作品作りしたりする時間がありゃねえ。

5 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:59:43 ID:k5WqXHI6
貧乏人はデジを買え

6 :最強スピーカ作る1:2005/05/12(木) 00:05:31 ID:SZVtfuG/
しかもシノゴの場合はフィルムが高いから

一枚当たりのコストが600〜1000円にも達するのだ。

7 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:06:55 ID:954W1j2o
カラーネガを百円現像に出してフィルムスキャナにかけるのが良いよ
デジタルとも共存できるしコストも手頃

8 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:11:07 ID:kkc9XzGQ
もっと、お金がかかる趣味が、世の中にはいっぱいあると思うぞ。
ライカ1台で、家が建つ時代じゃないんだからさぁ。

カメラぐらいで「お金がかかる」っていってるうちは、
自分は「貧乏人です」って言ってるのと同じ事だと思われ。

9 :最強スピーカ作る1:2005/05/12(木) 00:11:32 ID:SZVtfuG/
シノゴ対応だと単なるスキャナーでも5万はする。

中判までなら3マソ、35mmなら1マソ少々で大丈夫。

10 :最強スピーカ作る1:2005/05/12(木) 00:12:34 ID:SZVtfuG/
また引き伸ばし機が高いのだ。

中盤までなら結構安いが、シノゴ対応となると、結構高値。

11 :最強スピーカ作る1:2005/05/12(木) 00:13:43 ID:SZVtfuG/
つまり、金がかかることをやる人間こそがエライということだ。

大判をやる人間だけが神であり、35mmは厨房の写真部である。

12 :最強スピーカ作る1:2005/05/12(木) 00:15:33 ID:SZVtfuG/
だから私は2台目のカメラに大判、それもホースマンを

選択したのだ。

ホースマン・・・車で言えば、ジャガー的な存在だと思う。

ニコソやキャノソでは、正直言って、移るんですと何が違うのか

さっぱり分からん。

13 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:21:37 ID:TOXRvDo9
お金がかかると言っても、自動車ほどじゃない。
なんでも趣味は凝るとお金が、かかるから。
ステレオ・パソコンなどとあまり変わらないのじゃない?

14 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 02:20:40 ID:Uzx2MZ2o
大金持ちがカメラ好きってのもあまり聞いたことないし。
雑誌や製造元が購買欲を刺激するイメージを植え付けたとしても
目的の性格上庶民が少し背伸びをすれば実現出来る程度のものだからな。
そこそこ金があったら高級外車やクルーザーからスタートして
それから不動産、美術品、企業、人材、社会貢献みたいな流れだろ
金が余ったらカメラなんかじゃ単価が安くて使い切れないよ。
所詮はマスプロダクト製品で一般人に広く浸透する価格だからな。
プロ用機材が高いつったって労働階級の遊び道具としては高価というだけで
その企業を買収するのに比べたら取るに足らないはした金でしかない。
結論としては>1が貧乏なだけなんじゃないのか?





15 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 02:33:38 ID:pbA+MNn2
別にカメラだけが趣味なわけじゃないぞ。皇太子様も黒ちゃんも藤○昭和社長も。

16 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 02:45:37 ID:Uzx2MZ2o
身分のある人間がカメラを趣味にしていないとは言っていないよ。
だが
皇太子殿下は『カメラは金のかかる趣味である』などとは仰らない。

普通に考えてカメラごときの値段では運転手一人料理人一人の給料にも及ばないと思うし。
数百万の金を気にかけていたら家の固定資産税は払えないしな。
金がかかるかどうかなんて相対的な感覚でしかないと言いたかっただけだ。

>>15ところで黒田君の家は金持ちなのかい?


17 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 12:32:04 ID:ZZA67vCu
最強スピーカーウゼェ〜。自転車板のジュラ10以上にウゼェ〜

18 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 13:21:07 ID:iDnh9PHd
>>17
確かにウザイ

いちいち行間あけてるとこがさらにウザイ

ホースマン   プッ

ジャギュワ〜  プッ



19 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 17:29:24 ID:JmlWMpyX
趣味の話しが、事業や皇室の話しに飛躍している

20 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 18:56:01 ID:rNbRD07x
>>12
ニコソとキャノソでは移るんですと何が違うのかさっぱりわからない人は、ホースマンでもさほど違いがわからないと思うけどな。
それよりオヌシ、お尻の穴を貸してくれないか?

21 :うんこさん1号 ◆T7UZkyB.V6 :2005/05/12(木) 19:02:51 ID:noBTgpi0
わしが貸したるわい

22 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 23:10:56 ID:nPzFWJe4
35ミリから中判(6×6)に移行して、写真代が安くなりました。
35ミリ判で5枚とるところが、中判だと1枚、キメで気合込めて撮る様になったから。
ピントも露出も、歩止まり率が圧倒的に上がりました。

もはや生産中止となった6×6判のカメラを使っているため、機材もなかなか増えません。

ということで、35ミリから中判への移行は、節約につながることが判明しました。

23 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 05:56:44 ID:37s+grXG
>>1
ちっ、貧乏人は何をしても 金カネかねかよ。
そういうの忘れて夢中になることって出来ねーのか?

24 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:01:13 ID:UKYbz0WX
趣味ってある程度は金かかるもんでねーの

25 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:18:50 ID:c9NRCuXC
高いレンズやボディーばかりだとね・・
撮影費より機材に凝ってる人はね。

26 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:45:38 ID:6mlSVIh0
写真は金かかると思うけど、やっぱ庶民の趣味ですよ。いくらボリューム上げても。
私に金を残さなかった親父は、ヨットは買うし女は囲うし…
大判は高いけど偵察衛星のカメラよりは安いよ。

それにしても金がない。

27 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:32:19 ID:e8gPuRfd
>>12

世の中には、もっとお金のかかる趣味があるの。
カメラしかしらん視野狭窄の小金持ちは、これだから困る。
単純に金銭の問題だとしても、それくらいのもんだよ。

ホースマンが、ジャガー級のカメラだとしても、
ジャガー一台でホースマンが何台買えると思っとるんだ。
ジャガー一台でカメラごときの趣味なんぞ、何年でも遊べるわ!

ヨットや女だと、何をかいわんやだろう?

28 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:51:19 ID:e8gPuRfd
女やなんやに比べたら、ホースマンもニコンもキヤノンも、大して変わらないよ。
それとも何?
「俺って『ホースマン』を使うぐらい、高尚な趣味を持っている高尚な人間なんだよ」
とでも言いたいのかな?
そういうのって「ご主人様とよべ」と同じにしか聞こえないんだけど。

さ っ ぱ り 分 か ら ん

29 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 11:39:00 ID:z0LvteAq
 
 

>>28
正直、あんたの書いてることが一番わからん。
 
 
 

30 :最強スピーカ作る1:2005/06/04(土) 11:54:40 ID:O7p+0RAI
>>1

逆説的になるが、機材を揃えてしまえば、後は金がかからない趣味とも言える。
せいぜいフィルムと現像代程度でな。

31 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 12:04:46 ID:veG62lJB
>30
ほとんど写真を撮らない人なら金がかからない。
沢山写真を撮ると
現像、焼き>>フィルム>>>>>レンズ>>>>ボディ
になるんだがな。
最強スピーカ作る1は、写真が趣味じゃなくて
写真機が趣味じゃないの?

32 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 12:12:40 ID:/eV8eG1f
リタイヤした年齢の方が多い事からも
金がかかる趣味だと推測出来ますね。
ま、時間が有り余っているのもありますが・・・

33 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:49:39 ID:Yz1DlWmN
で、御前等フイルムと現像代は月いくらぐらいよ?

34 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:50:55 ID:tx9YXB9h
最スピ今度はここかよ。
ジオシティでのへたくそな写真うpには驚いた。
もう少しまともなの撮れないのかよw

35 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:13:28 ID:Yz1DlWmN
まぁぅPしてるだけイイじゃん。批判ばかりして、ぅP出来ない奴より
逆に言えば、ぅP出来る奴は少々なに言おうが許せる。だって、ぅPしてるもん。ある意味資格だな
批判レスは、ぅPを添えてくれないと、唯のアホかと。
亀板は、ぅPされた写真やらを批判するならぅPしないと出来なくすりゃーいいのに
偉そうな事言う時もぅP
たぶん一部以外沈黙だろーな
あっ、お前がな、レスつくな

36 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:18:48 ID:tx9YXB9h

すまん。
誰か>>35を日本語にしてくれないかな。
どうも日本語が苦手の人のようで・・・

37 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:19:47 ID:XAp2yFT1
他の趣味だって、金かかると思うぞ。

38 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 20:42:22 ID:Yz1DlWmN
36 スマン
英語なら出来るけど、日本語難しいのよ
本当に、難しいですね!
例えば
〉どうも日本語が苦手の人のようで
は、間違いなんですよね?
正しくは
× 苦手の人の
〇 苦手な人の
なんでしょ?


はぁー面倒臭せ

39 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:58:41 ID:jW1Ddp4C
モデル代>交通費>現増代、フィルム>レンズ>ボディ
決して逆ではない

40 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 01:43:33 ID:eSNmYisW
まあ、画材とかに比べればマシじゃないのか。

41 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 01:54:27 ID:NtGCR6lO
ネガフイルムは36枚撮りをまとめ買いして1コマ当たりの単価をできるだけ下げる。現像は、どうせまともな写真は1本に数枚あればいい方なんだから、全数同プリするのは無駄なんでインデックスプリントにしてます。これで経費はかなり抑えられます。

42 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:52:43 ID:snDdMsW+
一期一会のその瞬間を最高の画質で撮りたいと考えれば、
金に糸目をつけないのは正しいんだけど、
妥協点を少し下げるだけで、コストは一気に下がるよね。

要は、写真に対するスタンスのちがいだから、
お金をかけられるひとはかければいいし、
かけられないひとはかけないなりに楽しめばいいと思う。

オレは一眼レフ以外は許容範囲外だけど、レンズは安物でも許容範囲内(w
安いフィルムを現像のみ、フィルムスキャンしてる。

43 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 15:09:40 ID:dlNb075d
皆さんは、カメラ代やら、レンズ代やら、現像代やらで合計どのくらいつかいました?


44 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 15:25:04 ID:MTGEbYW0
機材は15年で300万くらいかな。フィルム+現像・プリント
もだいたいそんなもんか。高級車買い替えるよりは
安いけど、使いもしないサンニッパとかマミヤなんかが
戸棚に入りっぱなし、ということを考えると
ムダもいーとこ。

45 :最強スピーカ作る1:2005/06/14(火) 16:24:03 ID:FohEKQBr
4年で240マソです。

46 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:34:54 ID:5DDImm03
支出額は欲望に比例するだろう。安く押さえたければ自らを律せれば良いんだよ。
今どきのカメラはどのメーカー製だろうと実質大した違いは無い。
物事の本質を見ればわかりそうなもの。気に入ったつもりで購入しても
雑誌や宣伝に乗せられ、目移りする様ではキリがないね。


47 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:47:19 ID:GIq/vKHI
写真歴28年くらいだけど、これまでに3千万円くらいはつっこんだYO。
それでも年間平均にすれば100万円程度だから、そんなに趣味として
金がかかるとはいえないな。

クルマのほうは年間で150万円はかかっているから。

48 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:54:31 ID:q4FomNF0
機材は買ってしまえばそれっきりだからまだよい。ライカとかツァイスには関心ないし。
金がなければ買わなきゃいいだけだ。

フィルムと現像代が馬鹿にならん。ポジで露出を何段も変えながら
撮るとあっというまにフィルムが消費される。
しかもそういう時は本気で撮影に取り組んでいるときなのでフィルム
の単価も高い。

49 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 17:05:50 ID:by25POtw
なーにソープ一回いったとおもえばよい。

50 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:21:47 ID:dlNb075d
おぉーやっぱり皆さん金使ってますねー
全部現像しないと飢餓すまない人って大変ですねー
自分は殆ど現像しない性格だから、我が性格に感謝

51 :高いか?:2005/06/14(火) 19:05:13 ID:qmEmbApt
1年で定価ベースで300万
年収は 2000万

職業は写真家

52 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 19:22:15 ID:UggUxCnv
>>50
現像しない?
撮らないってこと?

53 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 19:27:50 ID:nmmbagTX
>>49
ソープに行けなくなると思えば高い。

54 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:58:17 ID:8M2/P8s4
>>51
高いよ
固定資産にそんなにつぎ込んでも喜ぶのは税務署だけだろ。

55 :御仕事:2005/06/14(火) 21:25:27 ID:OCcNK6pB
それに我々にとって固定資産ではなく、控除受けれるし
かつ定価で買う事はあり得ない。殆どはタダ

56 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:58:51 ID:dlNb075d
52
ミスでちた。プリントしないです。
現像→スキャン→ニヤニヤです

57 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:35:30 ID:nmmbagTX
フィルム代と現像代が一年で20万強。機材は、もう買うことは少ないな。
買うのはBESSA-T用に手頃な値段の中古レンズとか、尼煮用に叩き売りの
安ズームとか買うくらいで年に5万くらい。
月イチで何処かの山とか森にブラパチしに行ってそのときの費用で年間
15万くらい。その他小物等を含めて年間45万くらい。

いつまでも、こんな道楽していられる保証はないから買えるうちにα7Dでも
買おうかと思案中です。

58 :おM:2005/06/14(火) 22:44:21 ID:RpSB7aSZ
パチンコより安い
そして有益な気がする
夢と希望もあるし。特に若い奴なら(脳内スキャン中

59 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 11:22:40 ID:M084t3kp
ケチで見栄張り貧乏の>>1= 最スピにはちょっと高かったようだな。

旅行と写真を趣味としている私には宿代や飲食費などの方が余程額が大きい。
カメラとは耐久消費財、使ってやってこそのものだよ。
金がかかると思うなら使わずに所有欲の充足で甘んじるしかない。
最スピ君にはその程度の器しかないということなのだから。



60 : ◆bN7kC2/z4g :2005/06/15(水) 19:12:34 ID:khSzB94O
>>59
えっ、ここは最スピ1が建てた板ですか?

61 :最強のノイズを鳴らす:2005/06/15(水) 20:40:57 ID:VvjEOtvu
どーりでノイズが凄い訳だ

62 :おM:2005/06/15(水) 22:59:56 ID:KoHd/CdV
>>61
ワラタ

63 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:13:24 ID:/KQRjFTc
カメヲタでない一般人1000人に「金のかかる趣味として連想するもの」という
アンケートをとったら「写真」は10番にも入らないと思う。
普通に考えてカメラより自動車の方が金のかかる趣味だろう。
ランニングコストだってゴルフの方がかかる。
趣味と言えるかどうか分からんが、パチスロにはまっている奴なんかは
一生涯で1000万円以上パチンコ屋に貯金しているぞ。

64 :元国際B(SMSC):2005/06/16(木) 01:09:39 ID:8eQIHEu0
昔レースしてた。最低でも年間維持だけで500万。もっと上のクラスなら1000万以上(天井知らず)

それだけかけても2位が1回、3位が1回、4位が5回… 45歳位で止めたね

65 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 13:07:49 ID:UC9sTsQc
∴写真は比較的財布にやさしいな趣味♪

66 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 02:45:41 ID:dJfNI8XN
大学生の俺にとっては写真は金かかるな・・・
フィルムと印画紙代は月に2万くらいだけどイタス・・・・・

67 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 09:10:35 ID:4crC2TuM
>>66
学生にとっては月2万は痛いと思うが、運動部に入ってもそれなりに金はかかるしな。
月2万の出費は金銭面でみれば健全な趣味だろう。

68 :最強スピーカ作る1:2005/06/17(金) 09:25:06 ID:kabK2Tql
>>64は神!

69 :sage:2005/06/17(金) 12:46:39 ID:f/j7e1g7
SMSCということは鈴鹿だにゃ。
125クラスでも年間400はいったな。

写真はカラダにも懐にもやさしいですわ。

70 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 13:01:28 ID:x441WoUi
写真は金がかかるので
カメラだけ買います

71 :最強スピーカ作る1:2005/06/17(金) 16:29:36 ID:kabK2Tql
>>70も神!

72 :smsc:2005/06/17(金) 18:55:34 ID:FevWxCPe
>>69
俺は四輪でした

>>66
写真部なら感材タダじゃあなかった? 俺の写真部時代は全紙まで使い放題だったんだけど?

30年位前の大学時代でしたが

73 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:47:23 ID:lNZpEow6
>>72 えー? ホント?
ロールフィルム巻いてましたよ、20くらい前の
高校ですが。

74 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 11:13:38 ID:p+wVeJyp
>>72
部費を払っていなかったのか?藻前は。

フィルムとかは自腹だったな。ネオパンSSの100フィート巻きや、コニカの
イージーローディングにずいぶんお世話になりました。

ネオパンは今でもお世話になっているのだが・・・。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)