2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【売れっ子】コニカC35 2台目【じゃ〜に〜】

1 : ◆C35/R9EEg2 :2005/05/10(火) 11:26:50 ID:fSNbcd3n
主にコニカのコンパクトカメラの傑作であるC35シリーズについて 
語り合うスレの2スレ目です。


前スレ
【じゃ〜に〜】C35【コニカ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052405582/


関連スレ

【発色】コニカのフィルム6本目【素直】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110897142/

【小西六】HEXANONレンズを語るpart2【写真工業】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063032957/

【小西六)】コニカ一眼レフが欲しい 2 【滅亡】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063443143/


コニカミノルタのサイト(初代C35・C35Fm/E&L・C35FDの取扱説明書がDL可) 
http://konicaminolta.jp/ 

関連スレ等、補足すべき点がありましたらよろしくお願いいたします。

2 : ◆C35/R9EEg2 :2005/05/10(火) 11:33:55 ID:fSNbcd3n
○C35各機種

・Konica C35(1968年12月発売。黒は69年7月発売)
1964年発売「Konica EYE」を目標に小型化。「C」は「Compact」の「C」でコンパクトカメラの名を冠するに
ふさわしいカメラ。1984年発売「Konica C35 EFP2」まで長い期間、「C35」は引き継がれる。
愛称「ジャーニーコニカ」の初代機。

・Konica C35 Flashmatic(1971年8月発売。輸出仕様C35 Automatic)
「ジャーニーコニカ」の愛称で親しまれたカメラの一つで、フラッシュのガイドナンバーを事前にセットする
ことで、フラッシュの着脱だけでフラッシュマチックが連動するものであった。

・Konica C35 E&L(1971年11月発売。輸出仕様C35 V)
C35の姉妹機で、ゾーンフォーカスマークによるピント調節。(Fmより距離計、セルフタイマー、フラッシュ
マチック機能などを省略)

・Konica C35 FD(1973年3月発売。黒は6月発売。輸出仕様Konica AUTO S3)
「ジャーニーコニカ」シリーズの一つで、シャッター速度優先式AE(自動露光)機能を持ち、大口径38mm 
F1.8レンズを装着。日中シンクロ撮影が簡単に出来るカメラであった。

・Konica C35 EF(1975年3月発売)
世界初フラッシュ内蔵カメラ。「ピッカリコニカ」の愛称と井上順さんを起用した大々的宣伝活動の効果もあり
爆発的ベストセラー機となる。このカメラの誕生により、フラッシュ内蔵カメラが主流となった。

・Konica C35 NewEF(1976年10月発売)
C35EFにセルフタイマー内蔵。(一部部品の変更、シャッター速度2段階→3段階への改良などもあり)

・Konica C35 EFP(1977年10月発売)
C35EFを簡易化した輸出専用機。

3 : ◆C35/R9EEg2 :2005/05/10(火) 11:35:27 ID:fSNbcd3n
○C35各機種(続き)

・Konica C35 AF(1977年11月発売)
世界初、自動焦点調節機能(AF)の商品化で衝撃的に登場。「ジャスピンコニカ」の愛称で大ヒットした。
この愛称の「ジャスピン」がAFカメラの代名詞となる。引き続き宣伝活動に井上順さんを起用。
TVCMの「ピンボケさんさようなら…」は流行語となった。

・Konica C35 EFD(1978年4月発売)
C35EFに、世界初のクオーツのデジタル時計を内蔵したオートデート(自動日付写し込み)カメラ。 

・Konica C35 AF2/AF2D(1980年7月/1982年3月発売)
C35AFの後継機でセルフタイマー内蔵。AF2Dはオートデート内蔵。

・Konica C35 EF3・EF3D(1981年4月/12月発売)
「カラーハンディ」という愛称をつけた商品。小型・軽量化と7色のカラーバリエーションが大きな特長。
このカラーバリエーション展開がその後も引き継がれる。近藤真彦さんを起用した宣伝活動も大きな話題
を呼んだ。EF3Dはオートデート内蔵。

・Konica C35 MF/MFD(1982年2月/6月発売)
自動焦点機構は勿論、フィルム自動装填、フィルム自動巻き上げ、フィルム自動巻き戻し機構を内蔵した
フルオートカメラ。MFDはオートデート内蔵。

・Konica POP/Konica EFJ AutoDate(1982年4月/9月発売)
C35EF3/EF3Dを簡易化した姉妹機。

・Konica AF-3/AF-3D(1983年3月/7月発売)
コニカ初のアクティブ方式AFを採用したコンパクトカメラ。AF-3Dはオートデート内蔵。

・Konica C35 EFP2(1984年7月発売)
固定焦点の簡易カメラ。

4 : ◆C35/R9EEg2 :2005/05/10(火) 11:48:33 ID:fSNbcd3n
とりあえず以上です。>>2>>3については公式HP内の説明文や前スレでの情報等を参考にさせていただきました。
>>1同様、補足等ございましたらよろしくお願いいたします。

5 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 12:07:02 ID:eXC0ZQ2h
新スレおめでとうございます。
とりあえず 5!

6 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 13:18:27 ID:p0kqY8TP
>1


7 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 14:43:05 ID:VpIFKVkY
>>1
前スレに触発されてC35使うようになりました。
今後ともよろしくお願いいたします。

8 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 18:39:47 ID:3n42pjhv
前スレの埋め立ても完了した模様。
そんなこって1さん乙です。

Part2記念に今夜は初代C35を直しますw

9 :10:2005/05/11(水) 08:03:13 ID:/vJD2heD
修理してモルトを張り替えたジャーニーですが…フィルム一本目は問題なし、二本目には何枚かに一回光線漏れが…
やはりこれはモルトのはりかたがまずかったですかね?

10 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 08:14:23 ID:ZnX5AOVm
私が10ですが何か。

11 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 08:39:53 ID:/vJD2heD
すっかり間違いましたЁ

12 : ◆C35/R9EEg2 :2005/05/11(水) 17:56:22 ID:J/Ch/kOD
勝手ながらこのような図を描いてみました。大体このような感じかなと思うのですが・・・

○C35系統図

(C35以前のコニカRF機)
  │             KonicaEYEシリーズ(ハーフサイズ)
  ├───────────┘
  │(小型軽量化)
C35初代
  ┃(マイナーチェンジ)
C35Flashmatic────┬─────┐
  ┃            |(廉価機)  │(上位機)
  ┃          C35E&L    C35FD
  ┃(フラッシュ内蔵) │
  C35EF──────┘
   ┃(マイナーチェンジ)
  C35NewEF─────┬────────┬─────────┐
   ┃           │            │(オートデート内蔵)  │(簡易化)
   ┃           │(小型軽量化) C35EFD          C35EFP
   ┃        C35EF3/EF3D─────┐              .│
   ┃(AF内蔵)       │          │(簡易化)        │
  C35AF            │       POP/EFJAutoDate───┐│(後継廉価機)
   ┃(マイナーチェンジ)  │                      C35EFP2
C35AF2/AF2D─────┐│                        │ 
   ┃(フルオート化)   .││(アクティブAF採用)             │
C35MF/MFD       AF-3/AF-3D                      │
   │             │                   (EFP3以降の廉価機)
   │  ┌───────┘
(MG/MGD以降)

13 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 20:06:22 ID:q/QXCrBC
ジャンクコーナーから、デート機能以外完動のMG/Dを100円で手に入れてきたんだけど、
これって写りはどうなの?


14 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 07:56:18 ID:go6SK80D
>>12
すぶらしい

15 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 09:38:59 ID:Ai9DyFC6
>>13
こんな感じらしいです。
ttp://minolook.fc2web.com/01_came/03_koni/mgd.html

16 : ◆C35/R9EEg2 :2005/05/13(金) 09:47:53 ID:Ai9DyFC6
>>12訂正します。

・(EFP3以降の廉価機)→(以降の後続廉価機)

後で見直してみたらC35EFP2→Konica EFP3の間にも廉価機がいくつか作られていたようなので。
(Konica POP10、Konica TOMATO Date等)

17 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 10:56:56 ID:Wlw1A35a
うおー、こんなカメラでこんなによく取れるのか。

18 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 11:10:36 ID:3ZtOKOlT
>>13
俺も105円で入手したけど、普通に写る機能的なカメラの印象。
まだフラッシュがポップアップなのがいい。

19 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 11:11:01 ID:iHQiavCZ
うおおーっていう程の写りなのかよく判らんけど1984頃に47,800円もしたカメラなら
それなりに写ってくれないとね。

20 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 11:14:11 ID:Wlw1A35a
そんな高いカメラだったのか!5000円ぐらいのものかと思ってた。

21 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 11:27:18 ID:iHQiavCZ
15んとこに書いてあるじゃないか(w

22 :13:2005/05/13(金) 16:12:35 ID:3V8ZffD7
レスありがとうございます。
作例だとカラーも全然いけそうですね。
今は、モノクロを入れて、ピント精度など確認中w


23 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:27:11 ID:/lUuUjzU
>>20
カメラってのは長いこと高級品だったんだよっ (`・ω・´)

24 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 20:55:25 ID:SAr28tn4
先日、Flashmaticを購入しましたが、
ガイドNo.リングがガタつきます。
これって仕様なのでしょうかね…?

25 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:14:04 ID:53dTwgGi
リングはそんなにぐらぐらですか?うちも三台あるけど少しはぐらぐらですが(^^;

26 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:35:32 ID:mpq0jbXX
>>20
亀レスだが、怪しからん言い草だな。大卒の初任給を基準にすれば、
TC-1と似たような価値だったんだぞヽ(`Д´)ノプンプン

27 :24:2005/05/21(土) 21:40:05 ID:SAr28tn4
>>25
レスありがとうごさいます
振るとカタカタ音が鳴るくらい緩いみたいです^^;
初代のC35(黒)も持ってるのですが、そちらはピッタリ嵌っていて
そんなことないんですけどね〜
まぁ撮るのに問題はないと思いますが、少し気になったもんで…
明日は試し撮りでもしてみようかな、なんて思ったりしています

28 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:28:35 ID:53dTwgGi
黒ですか!今までみたことないです(^^;)いくらでしたか?
もともとぐらぐらだったのですか?案外簡単に分解出来るので原因がわかるかもしれませんよ

29 :24:2005/05/22(日) 03:42:09 ID:ajB5A7yV
>>28
確かに黒ってレアっぽいですよね。
値段のほうですが、初代C35の黒は元々親父が持っていた
ものなので、当時、新品で購入したものだと思います。w
電池の液漏れ跡があるものの、ボディーの傷、
ヘコミは全く見られません。
露出計、シャッターも問題ないです。
ファインダーにはカビが少し出ていますが、
レンズは大丈夫みたいで、モルトの張替えだけで
すぐ使えそうな状態のものです。

ガイドNo.リングがグラつくのは、今回OH済で購入した
Flashmaticの方で、オークションで購入したものなので
現品が届いて、やけにカタカタ動くなぁといった感じです。^^;
1mm位といったところでしょうかね。
ん〜分解はチョット怖くてできないです…。

30 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 23:09:51 ID:9VOmY4Hb
Flashmaticの二重像の縦ズレを調整したのでage

31 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 22:59:16 ID:GpRkQ96L
自分のFDに続き、オクで落札した彼女用のフラッシュマチックのメンテも無事終了。
c35に1マソかけるの価値があるかどうかは別として、レンズもモルトもピカピカでうれしいー。

32 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:52:40 ID:ZW90+IgE
>>31
C35 なら、漏れは修理する価値があると思うよ。
400円で買った完動ピッカリコニカの写りに
ほれぼれしたくらいだから。

33 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:51:09 ID:u2UGEWjC
>>32
禿同。
C35は「コンパクトにしては」以上の写りをしてくれると思う。
売れたのも納得だ。

34 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:45:08 ID:MLG2cwvW
フラッシュマチックの修理があがってきました。
露出計不動修理が6500円かかったけど、大満足。
これからバンバン使ってみよう。

35 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 15:41:47 ID:Z6ADiAB0
俺も修理屋に一度送らなきゃ...と思いつつフィルムを通してしまう。
今も鞄の中にtri-xが詰めてあるフラッシュマチックが...。

せめてピッカリは一度オーバーホールに出そう。

36 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 20:58:53 ID:DVNMlkr6
minolta HI-MATIC Fが好きで
何台も持っているが、C35も素晴らしいのでしょうね。
1台欲しい。ヤフオクですか?

37 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:44:31 ID:RymATQLL
>>36
ピッカリ(C35 EF)なら玉数豊富、格安です。
でも、写りは C35 FD よりも好き。

38 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:59:44 ID:sSxPAryr
MINOLTA HI-MATIC Fということは、距離連動式ですね。37さんが言うとおり
ピッカリなら玉数が豊富で値段も手頃。目測距離で距離計が無いぶん構図の
ことだけ考えて軽快に撮影できます。これが結構楽しい。

オクならいくらでもあると思いますが、中古カメラ市、ジャンクコーナー、
露天などでも出会えると思います。HI-MATIC Fを何台も集めるほどの人なら
探し出すのも難しくないでしょう。

39 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:11:51 ID:FmzUxYlU
EFで試写。
青空の色が独特ですね。なかなか味があるというか。
Canonの一眼レンズとFUJIのコンパクトしか使った
ことなかったので新鮮だった。


40 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:43:14 ID:+HT9i6/p
>>39
これで古い金属コンパクト収集癖が着いてしまったらさぞ楽し(ry

41 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 12:45:31 ID:lScAj8Ab
漏れなんか '90年代以降のプラカメばっかり集めてるよ。
資産価値ゼロ(w

42 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:13:51 ID:UtRXhbQG
資産価値と関係なく収集するのが、道楽の本道かと。

43 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 02:15:39 ID:dIWkMamC
C35は収集するだけではもったいないっすよ〜

44 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:10:40 ID:iDS/ibsr
>>43
禿げしく同意だけど、コンパクトカメラが多すぎて
なかなかローテーションが回ってこない…

45 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 11:00:49 ID:XPZnNMhx
たしかに!
イベントには一眼もって行くし
ひたすら試写しつづけても仕方ないし・・・
その上台数多いとなかなか・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)