2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ブロニカファン 四人目★★

1 : ◆.Hx.KFMAV. :2005/05/05(木) 20:52:57 ID:5+XTnVBN
それでもやっぱりブロニカが好き。マターリ逝こう。

過去スレ
★★ブロニカファン★★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1009386755/

★★ブロニカファン 二人目★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059063272/

★★ブロニカファン 三人目★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089551650/l50

ブロニカの歴代機種(タムロンのサイト)
http://www.tamron.co.jp/data/bronica/b_list.htm

海外のブロニカ系情報サイト(英語,旧機種中心)
http://medfmt.8k.com/bronica.html

その他リンク
http://www.ah.wakwak.com/~t-kbt/Kcamera/Kc-bronican.html
http://www.lcv.ne.jp/~starhana/hosihurusatocamemid.htm
http://shinsaku.homeip.net/priv/camera/mednikkor/bronica/bronica.html


2 :素敵な ◆G300LHGL8. :2005/05/05(木) 20:54:04 ID:1voBTcui
>>1
スレ立て乙!


3 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:11:29 ID:rwVYtYai
スレ立てありがとう。消滅したかと思った。

4 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:48:11 ID:3VFHwl0e
スレ立て乙!! ブロニカブランドの商品は消えても使い続けるぞ〜

5 :観音売風呂買馬鹿 ◆uP4E0rvmG6 :2005/05/05(木) 23:02:09 ID:fPOIV8Cg
新スレ乙!

6 :最強スピーカ作る1:2005/05/05(木) 23:07:59 ID:usbpdR+s
>>4
消えることは絶対にまかりならん。

企業責任を果たせ、このタムロンの糞野郎。

7 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:28:09 ID:IPTcdW49
>>1
乙。
ランボルギ−ニだって「マレ−シア系」で生き延びたんだから、
「外資系」になって生産つづけレ。


8 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:15:00 ID:GLScWYWg
RF645購入記念age

9 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 09:11:42 ID:mLfC4nqs
オメ! >>8
ええカメラや、可愛がったってや。

10 :印度象派(鳥忘れちゃった):2005/05/07(土) 14:00:00 ID:oSf39Z2h
>>1さん乙です。
マターリ長ぁく使っていきましょう。

連休に休みがとれたので、久しぶりに撮りに出ました。
生産中止になる前に買っておいたPS250を初めて使いましたw
地元の空港でヒコーキ撮るのに画角がちょうど良いかんじ。
最近はケコーン式カメラマンしかしてなかったので楽しかったー。

11 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 23:20:05 ID:te6GDCFp

ブロニカETRSというカメラを手に入れました。
レンズは75mmが付いています。
このカメラ、交換レンズはETRS用というものしか
使えないんでしょうか? 
オクなんか見るとブロニカのレンズは何本か出ているのですが、
どれが使えてどれが使えないのかよく判りません。
モードラ等もどのタイプが使えるのでしょうか?

中判初心者(っていうか写真初心者)なもので…。
どなたか詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします。

12 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 00:09:02 ID:5uKxW5AU
>>11
初心者がいきなり中判ですかぁ・・・。
いきなり敷居の高いとこから入りましたね。
でもビシッと決まった時は感動的な描写を提供してくれるはずです。
なかなか使いこなすのは大変かもしれませんががんばってください。

さて、レンズの件ですがETRS用及びETRSi用が使えるはずです。
現在はシステム自体が生産終了しているため新品では手に入りにくくなっていますが
たしか終盤は14本ぐらいラインナップされていたはずです。
ブロニカは他に6X6のSQ-Aiや6X7のGS-1などがありましたが
レンズの互換性はありませんので間違って買わないように気を付けてくださいね。



13 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 01:45:56 ID:ltCQi5GF
>>11
購入、おめ!12さんも書いてるが、敷居は高いけれどきっと楽しめると思うぞ。
ガンガレ!

時にブロニカだが、タイプがあるのと新旧がある。中古やオクで見るとたしかに初心者にゃなにがなんだかだよね。こんな感じだと解るかな?

旧ブロニカ世代
(全て6x6版、レンズ系は互換があるがマガジンとかが違う)
  ボディ:S、S2、ET-CL等
オクや中古通販だと、大抵「S2用」とか「S2、EC用」なんて
  書いてある。

新ブロニカ世代
(ボディが3種類ある。レンズやアクセサリに互換はない。)
6x7ボディ: GS、GS-1なんていう
6x6ボディ: SQ、SQ-A、SQ-Aiなんていう
6x4,5ボディ: ETR、ETRsなんていう

まあつまり、レンズの口金の規格は4種類あるという感じ。おのおのに互換性はない。

ブロニカのレンズやアクセサリは、基本的にはこいつらの頭文字をとって型番にしてるのでそれで解るとおもうぞ。
たとえばETR用のレンズだと、「ブロニカ E75mm」とか「E150mm」とか。
SQ用だと「S50mm」とか、接写リングだと「S-18」とか。ただ、この「新ブロニカ」の中にも旧世代と新世代がある。(レンズだけの話。アクセサリなどは旧も新もない。)

新しいレンズには、上記の法則で、かつ、アタマにPが付く。だから、SQ、SQ-Ai等に使えるレンズは、「S150mm」や「S200mm」のほかに、「PS150mm」とか「PS200mm」とかが存在する。

ETRだと同じ法則で、「E75mm」や「E200mm」の他に、「PE75mm」とかが存在する。もちろんEでもPEでも互換がある。

・・・・・えーっと・・・・これで合ってるっけ??

14 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 10:14:10 ID:MnyZT3rd
ETR用のレンズだとE, PE 以外にもMC, EII なんてのも見かけますね。
登場した順番は知らないんですが、MC,E,EII,PEの順なのかな?


15 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 18:11:10 ID:KWJkWhhS
GS−1のレンズはGはなくてすべてPGだったか
80mmF3.5がプチレア
500mmF8は未見


16 :11:2005/05/10(火) 21:30:03 ID:ry+oheS9
みなさんありがとうございます!
なんにも解ってないくせに、「ちょっと気合を入れて
写真を始めてみよう」と思い立って入手してしまった
カメラがETRSでした。 キレイな割りに格安だったので…。

レンズはおいおい必要に応じて揃えていくとして、まずは
今ある75mmを使いこなしていこうと思います。
いままで世間一般にイメージする35mmのカメラしか知りませんでしたので
ウェストレベルのファインダーと、「バコン!」というミラーの音が
何とも言えず新鮮です。

今週末に港の船でも撮りに行こうかな、なんて思ってます。
ありがとうございました。

17 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:15:55 ID:ghOr+AfL
>>11-16

敷居が高いというのは誤解だろう。失敗を体験するというだけで

敷居は低いぞ。おれは大判カメラを買った後に中判を買ったが、

便利だと思ったな。

AEを使えばピントを合わせるだけという大昔のバカチョンと同じだもの。

18 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:19:05 ID:ghOr+AfL
オーデオの話になるが、俺はJBLの50年というポスターを

持っている。歴代のJBLの名機が載っているし、まだJBLは存在している。

これと同様にカメラの世界でもハッセルとマミヤがやはり50年の

記念ポスターを出している。それぞれ、歴代の名機が載っている。

俺のブロニカもマミヤやハッセルと同じように、歴代の名機として

こういったポスターに記載されるはずだったのだ。

そして時を経る毎に、一台、一台、ブロニカの数が増えて行き、

俺の人生のカメラ部門の伴侶としてブロニカとともに歩むのだ。

自転車のシマノやカンパニョーロのコレクションと共にな。


19 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:22:41 ID:ghOr+AfL
しかし、その夢は無残にも打ち砕かれようとしている・・・。

日本経済が駄目っつーか、タムロン経営陣によって・・・。

>>8よ、恐らくRF645の在庫がある程度捌けた段階(団塊)で、

ブロニカ事業は完全に停止されるだろう。

僕の希望であるブロニカD(デジタル)、マミヤやミノのZDのような

中判デジタルという夢は恐らくありえないだろう。

ペンタだって中判デジタルを販売しそうな気配なのになあ・・・

20 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 23:27:34 ID:Iegrlyae
まぁ赤井山水みてぇなもんだからな。


::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    つかヲマエはカエレ
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',  


21 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:27:38 ID:ghOr+AfL
もし、ブロニカデジタルが販売されれば、僕のブロニカ50年という
ポスターの夢が続くことになる。

継続は力なり!

まあ、でも駄目なんだろうねえ。

マミヤに乗り換えたいと思っても、
マミヤだと66が無いし、67だと大判並だから大きすぎるんだよな。
645は家電だから丸っきり欲しくねーし。

そうなるとペンタになる。バケペンってことだけど、

あれってレンズシャッターじゃねーから、全速同調しないんだよね。

かといってハッセルだと一そろいでやっぱり300万円はかかるしなあ。

22 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:31:49 ID:ghOr+AfL
>>21
ブロニカしか無いんだよ。ブロニカしか無かったんだよ。

それに気づかなかったのは一体誰なんだ?


23 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:33:36 ID:ghOr+AfL
CONTAXが無くなっても、ミノルタが無くなっても、キャノンが

無くなっても、ニコソが無くなっても、ペンタが無くなっても

必ず替わりがある。

全部が無くなるということはまず無かったはずだ。

24 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:36:33 ID:ghOr+AfL
しかし、ブロニカはブロニカの形式しか存在しない。

マミヤは大きすぎるか、家電製品しか無いし、

CONTAXの中判もただのデザイナーズ家電だった。

ペンタは大きな35mm一眼レフの文字通りバケペンしか無いし、

フジは中判コンパクトしか無い。

ハセールはボディが多すぎて、一台のボディで色々こなすことは不可能だ。

だからユニークにブロニカに決まる。

システマティックで一番安く、品質が高いからだ。

25 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:41:10 ID:ghOr+AfL
>>25

僕は中判カメラを選定するにあたって2001年頃に

様々なカメラのカタログを集めた。

マミヤやペンタやフジは全種類、ペンタのLXやCONTAXなども集めた。

Nikonも集めた。ミノルタも集めた・・・関係なかったけど。

分厚いファイルを作り、それはまだ手元にある。

当然愛用のウイスタやホースマンのカタログもある。

SDやSUNPACやビサテックやバルカーなども。

26 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:42:46 ID:ghOr+AfL
そうして、機能範囲を見定め、購入リストを作り、

一つ一つ条件をつぶしていった。

簡単に書けば>>24ってことなんだけども。

だからマミヤやペンタに憧れながらもブロニカを入手したのだ。

27 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:45:57 ID:ghOr+AfL
僕はそれまでのコレクションの体験から、計算をしていた。

ブロニカならばETR、ETRC、ETRS、ETRSiという進化をしていた・・・

SQならばSQ-AやSQ-AiやSQ-basicがあった・・・

だから継続性が高く、新しいボディを買い足してゆくことに違和感
が無いし、あるいは全体を買いなおしても、違和感が無いと

思ったのだ。システム全体を更新してもSQ-A→SQ-Ai程度ならば

我慢できる。許容できる進化のうちなのだ。

それはハッセルブラッドの信念と同じだ。

28 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:50:32 ID:ghOr+AfL
僕は自転車のコレクションをしていた時に、進化の激しさに嫌気がさしていた。

モデルチェンジで全く違う製品になってしまうのだ。

僕は高校生の時に愛した製品を20年経過しても未だに買い続けている。

買い足しているのだ。勿論プレミアム価格であったり、

安値であったり、色々だ。勿論、他にも買っているが、

資源を集中と分散し、購入し続けている。

大学生の時にまとめ買いで4箱とか同じパーツを買っていたのだが、

一番多いパーツは8個とかそういうレベルで所有している。

そのうち箱入り新品は4個とかね。

29 :最強スピーカ作る1:2005/05/10(火) 23:56:14 ID:ghOr+AfL
自転車のパーツと異なり、ネックになるのが、
自転車は全て金属部品から成り立っているから、
ゴムパーツ以外は劣化しないのだ。

それに対して、カメラは電子部品があり、使用しても

しなくてもそこが劣化する可能性が高い。

だからオール機械式が理想だ。

GSもSQもETRも中途半端に電子式だ・・・そこが将来的にネックに
なるだろうと想定はしていた。

しかし、例え壊れても・・・次の製品が似たようなものであれば、

再度言うが、ハッセルブラッドのように、あるいはオーディオの

アキュフェーズのように・・・似たようなものならば、最新化

していける。我々ユーザーが欲しい物、高級品を常に

安定供給してくれるならば、買い続けて行けるのだ。

30 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:00:17 ID:wsn/5MqP
オーディオのアキュフェーズは偉大な存在だ。

発足以来、ユーザーを裏切った事が全く無い、稀有なメーカーだろう。

ヤフオクでも初代モデルから、全モデルが売買されている。

アキュフェーズならば資金に応じて、適時、最新化できるのだ。

しかも一番安いモデルでも、豪華絢爛であり、極めて満足感が高い。
高額なモデルなら、高額なりにもっと満足である。

31 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:04:16 ID:wsn/5MqP
僕は決してケチでは無い。

ケチで無いどころか、収入から見れば大変な浪費家だ。

浪費家で、それなりに高額なお金をつぎ込むから

失敗はしたくない。

ブランドが存続することが絶対条件なのだ。

ブランドが無ければ、無くなってしまえば・・・それは終わりだ。

同じモデルが無くなっても、メーカーは勿論、ブランドが存続

していれば、それは終わりでは無い。未来への飛躍である。

32 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:05:53 ID:wsn/5MqP
ブロニカの中盤デジタル、略して

「ブロニカD」の新製品発表を期待している。

そうすれば、またフィルムカメラの販売にもつながるだろう。

CONTAXみたいなことになれば・・・分かってるだろうな?

33 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:11:56 ID:R48+iEhj
------------------ここまで------------------

          チラシの裏の落書き

34 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:12:38 ID:wsn/5MqP
僕は分からない・・・全く分からない。

何故GS-1を生産中止にする必要があったのか?

あの極めて美しいゼンザノンレンズを?

GS-1の生産中止の時は怒った。

何故なら、情報の入手が遅れ、アクセサリーやレンズを

箱入り新品で入手できなかったからである。

もし、情報が入手できていたら、100マソなり200マソなり

のローンを組んで、一括購入することもありえたわけなのだ。

しかし話を店頭で聞いたときはすでに数種類のレンズと

数種類のアクセサリーが残っているだけだった・・メーカーに。

恐らく、ファンクラブの老人に優先的に供給していたのだろうと

想像するが。

35 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:13:46 ID:R48+iEhj
------------------ここまで------------------

          チラシの裏の落書き


36 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:16:04 ID:wsn/5MqP
店も店だ。

ショップ店頭から一斉に消してしまったり、無理に価格を
下げて売り払ってしまうなどもっての他である。

僕は、マミヤかブロニカ、ハッセルで悩んだあの2001年、

ショーケースでもっとも美しかったレンズの光沢に

釘付けになっていた。

ずーっと大判・中判カメラ売り場に佇んでいたものだ。

37 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:19:05 ID:wsn/5MqP
ハッセルブラッドを愛用している人間にお聞きしたいのが、

電動ワインダーモデルやスタジオ用ワインダーモデルや

マニュアルのボディを全て現地で使い分けているのだろうか?

そうなるとレンズ数本以外にボディも数種類携行しなければ

ならないでは無いか。しかもハッセルといえば、レンズが2系統ある。

フォーカルプレーンモデルとレンズシャッターモデルだ。

だからレンズも×2であり、ボディも数種類・・・

あ、あほか・・・あほとしか思えん。

38 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:19:44 ID:JPpHO82i
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・

39 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:21:29 ID:wsn/5MqP
もしハッセルブラッドが1種類のボディでアクセサリーを

変化させることで対応できており、

レンズシャッターモデル一本槍で、67があれば、

僕は最初からハッセルブラッドを選択していただろう。

ブロニカの2〜3倍の値段であったとしてもだ。

一も二も無く、ハッセルにしていたよ。舶来好きだし。

40 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:23:46 ID:wsn/5MqP
>>39

しかし現実はハッセルはそういうシステムでは無い。

ブロニカしか無いのだ。

そういうシステムは世界で唯一、ゼンザブロニカしか無かった。

だからユニークに、唯一つに、一意に、ブロニカを選択したのだ。

41 : 最強スピーカ作る1 ◆LV5UDAB9r. :2005/05/11(水) 00:27:21 ID:XXL1B4yH
誰だよ。
俺のHNで落書きしてるバカは?

トリップ付けてみるテスト

42 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:28:02 ID:wsn/5MqP
つまり、スバルのボクサーターボ4WDのようなものだ。

スバルだったらなくなってもポルシェターボを買えば良いわけだが

・・・ブロニカの代りは無いのだ。au soul du mond ということだ。

世界で唯一つのということだ。


43 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:28:35 ID:wsn/5MqP
だから生産中止の意味が全く分からない。

生産中止にすべきなのはタムロンブランドでは無いのか?

タムロンなど無くても、キャノンもニコンもトキナーもシグマも

日本製カールツアイスもコニカミノルタもペンタも

・・・・星の数ほどレンズメーカーはあるじゃないか?

無くなっても、だーれも困らない。実際、ブロニカが無くなって

困るという人よりも、全然少ないだろう。

それ位、どうでも良いのが「タムロンのレンズ」だ。

44 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:32:05 ID:wsn/5MqP
つまりレンズという観点で企業価値を判断すれば、

コンゴー>>>>タムロンということだ。

それに対して、

ブロニカ>>>>>>>>ハッセル

この厳然とした事実を日本の亀オタがだーれも理解しておらんかった。

老人しか理解してなかったというのが全く理解できない。

若年層の低学歴化というか、白痴化としかいいようが無いな。

45 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:34:33 ID:wsn/5MqP
全く価値が無いタムロンのレンズが

ブロニカのゼンザノンということになると、

俄然、「輝き」を放ちだすのだ。

46 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:37:01 ID:wsn/5MqP
私は世界で唯一の存在、ゼンザブロニカを選択したということだ。

そういうことで本日の選挙演説の締めとさせて頂く。

47 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:39:01 ID:wsn/5MqP
蛇足だけども、ブロニカブランド潰しの為に、

経営陣がわざとやったのかも知れんよな。>>44のような明白な

ブロニカの先進性や独創性がマーケティングや

販売や営業、カメラ本や雑誌の広告にもまるっきり生かされて

いなかったんだものね。

48 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:40:15 ID:wppVeBwa
>最強スピーカ作る1
こいつ来てから一気にスレつまんなくなったな。

49 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:47:42 ID:tq/TvgrQ
フジヤカメラに半年ぐらいある、ETR-Siの40周年記念モデル
2万円ぐらい値落ちしたね
誰も手を出さないのかな?

(私は30万台記念モデル所有)

50 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 00:50:08 ID:wsn/5MqP
30万台も40周年も特に魅力無いんだよね。

あれがGSだったら飛び上がって喜ぶだろうけど。

51 :最強スピーカ作る1:2005/05/11(水) 01:41:30 ID:JPpHO82i
           ▂           ▂            ▄   ▄  ▄  ▄
   ◢░      ▄▀             ▀▄  ░◣      ▌▐▄▀ ▌▐▄▀
  ▐░::         (●)        (●)          ░▍
  ▐▓░::           ▄               ░▍
 ▐▓░░::░::         ▀▀▀▀▀▀▀▀      ░▓▍▅  ▅ ▄▄▄▄
  ▐▓▓░░░::░:::                 :::░::░▓▍ ▊  ▋
  ▐▓▓▓░░░::░::░::::: :: ::   ::::░::░░░░░░▓▓▍ ▐▄▌
   ▀█▓▓▓░▓░░::░:::░:::::::░::░░░░░▓░▓▓▓▌ ▄▅▀


52 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 01:45:19 ID:8e7NByT5
すれちがいだけど、>>37について。
自分が一系統だけ集めて使ってればいいのではなくって?

53 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 17:28:16 ID:zJZ0ZVQw
ヲレのチラシの裏。

6x7。ヲレの使い方の場合、残念ながらGSは候補から外れる。
さすがにこれほど大きくなると基本的には三脚が必要になるし
手持ちもかなりつらくなる。そう考えるとRZやRBのレボルビング
はやっぱありがたい。繰り出しが蛇腹で、レンズ単体でかなり
接写できるのもマル。ただ、もしGSのグリップがSQみたいに
モーターだったらかなり悩むかも。たしかにバケペンに比べて
エラク巨大だが、それでもマガジンや全速同調のメリットを
差し引けばマルとなる。もしそうなれば、かえってマミヤに
対するアバンテージが生まれたはず。もったいない・・・

54 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 17:29:12 ID:zJZ0ZVQw
6x6。これだよ問題は。対抗馬はすぐハセールとなる。まずやっぱし
値段だね。システム丸々となるともう桁がちがっちゃう。最近だいぶ
中古は下がったがそれでもレンズ4本+xxxみたいに考えると・・・。
またヲレはSQを「手持ちが楽にできるブローニ一眼」と捉えている。
ハセールもプリズムとモーターはあるが、SQAiみたいに、まるで35mm
のように使える形をしていない。ヲレにとってはこれは致命的だ。この
使い勝手を捨てるなら、素直にもう一段大きい6x7を使う。

そんなわけで、値段を仮に無視したとしても、現行のハセールはSQの
代替になってくれない。

「どうせトリミングしちゃうんだから素直に645使えば?」は、まったくの
正論だと思うし、事実。でも、逆に考えれば6X6は縦も横もない645と
割り切ることができる。あの大きさだ。縦位置で持たなくてもすむって
のは、かなり大きなメリットなのです。
・・・とは言っても最近ヨドで触ったマミヤやコンタックス(だっけか?)
が出している新世代645機はかなりそそられる。モーターを組み付け
ちゃうことでものすごく軽く小さい。あれほどになれば縦位置もほとんど
35並みに楽だろうし・・・


55 :最強スピーカ作る1:2005/05/12(木) 00:37:05 ID:SZVtfuG/
そうですな。SQは極めてコンパクトでモードラも装備でき、人間工学的な

グリップを持っている。

価格的にもSQの中古だと40マソでボディとレンズが数本揃うが、
中古ハセールだと100マソでも足りない可能性もあるし。

わざわざ新しいズームレンズまで作ったばかりで、

何を好き好んで、生産中止してしまうのか?時代錯誤の経営も甚だしいですな。

56 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 00:42:21 ID:MwxjnzFa ?##
今まで マミヤ7を使っておりましたが
交換レンズが非常に高価なのと、いろいろあって・・ というのは置いておいて

このRF645がかなり気になっています。
本体とレンズ一式を揃えても10万円台で買えちゃうみたいですが
ズバリなんでこんなに安いのでしょうか?

写りは定評があるみたいですね 一台買いたくなってきました
それにしてもこのカメラ知ってる人は少ないのかな
やはり結構マイナーなのかなと思ったりして 宣伝がイマイチなのかなとも
考えてみたりと。

57 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 13:47:59 ID:T8aEVZKh
今現在、RF645の価格が安いのは、メーカーが在庫を掃きにかかっている
からでしょう。
元々のメーカー希望価格は標準セットで22万ですし、安いという感じでは
なかったと思います。掲示板の昔のログなんかでは、この価格だともう少し
足してMamiya7IIにいった方が...的な意見も見かけますし。
ただ、交換レンズの価格はMamiya7に比べるとずっと安いですね。

今だと新品の標準セットが12万円台でありますし、買って損のないカメラだと
思います。(僕の持ってるのは中古品ですが.. ^^;)
写りは硬めの描写で、シャープでクリア。操作性が良く、使い易いカメラです。

58 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 16:00:23 ID:MwxjnzFa ?##
サンクス

59 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:39:56 ID:UjY34Awi
ETRのたたき売りの時も凄かったな〜

60 :最強スピーカ作る1:2005/05/14(土) 12:40:34 ID:kIuaRDTx
そうですな。RF645の在庫が無くなれば、ブロニカ事業が

完全に中止されると思ってます。

61 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 12:56:13 ID:3RcrsRYd
>>56
私はつい最近、初中判としてRF645を購入しましたが満足してます。
レンズはまだ一本しかないですけど。
35oと同じように扱えるので気が楽ですけど、中判ならではの儀式(?)を楽しみたい方は不満かも?
とも思います。

62 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 18:45:18 ID:Lj5tiODU
今日、フジヤカメラでETR用の中古ポラパックを購入したんだけど
使用するポラロイドって何を買えば良いですか?

店員さんは、フジのFP10が良いっていうんですけどどうでしょう

63 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 18:49:50 ID:sgrOrSXb
RF645もそろそろなのか?

64 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 18:57:02 ID:Lj5tiODU
間違えた
×FP10
○FP100C

65 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 01:35:40 ID:87qvmv8i
ヲレ中版ポラはブロニカ、RZ、4x5でいつも使ってるんだけど、
FP100CとBしか使ったことないなぁ。そいや。
俗にいう「ポラ」ならFPでまったく問題ないよ。つか、
「元祖ポラロイド」は随分昔使ったことあるけど、色も安定性も
フジのほうがぜんぜんよくて話にならなかった記憶が。
もしあれに使うポラで他の使っている人いたら、なんでそれ使う
のか教えてほしいな。

66 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 21:53:31 ID:CQQDsqJa
66ゲット−!


67 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:34:55 ID:1NOBvnCU
↑66いいな それじゃ67
それでは645まで頑張ろう

68 :最強スピーカ作る1:2005/05/17(火) 23:29:11 ID:Joey9VLQ
俺もポラバックGとEは持ってるけど、使ったのは1セットだけ。

69 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 16:32:25 ID:b/rfWpqH
混じれ酢
本来はポラロイド667とかの600シリーズ
でもフジの大体品のほうが品質的に安定している


70 :62:2005/05/19(木) 18:18:15 ID:ObI1zr95
コメントありがどうございます

たまたま、ヤフオクでFP100C(3本パック)の出品があったので入札し、
安く落札することが出来ました。
今週末には届くでしょうから、来週ポートレートの個人撮影があるので
試してみたいと思います。

新品は、ビックカメラで見たら1パックで2074円しましたね
ちょっと高価なので驚きです

71 :最強スピーカ作る1:2005/05/19(木) 22:46:46 ID:RoLSjgKl
ここからは自作デジカメバック、

CCD&デジタル工作を語るのスレになりまスた。

72 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 13:00:37 ID:8kdP/3kz
ならねーよ。

つーかブロニカ用にデジバック自作してみました…

みたいなレスならそれなりに盛り上がる鴨

73 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 17:15:10 ID:wamWm6qn
中判はハッセルのシステムを使っていたのですが、
今回持っていた35mmのシステムを全て手放し
デジタル+フィルムはブローニーのみという体制にしたので
ハッセルよりも気軽に便利に使えるシステムということで
ブロニカユーザーとなりました。

ETR-Si+AEファインダーVを二台に、120パックを4個、
レンズはとりあえずPE50とPE75の二本という体制です。
まだちょっとしか使ってませんが35mm感覚で使えて
かなり満足しています。
ハッセルの出番が極端に減りそうです。

このスレもちょくちょく覗かせて貰おうと思ってますので
質問などした時には宜しくお願いします。

74 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 20:07:59 ID:OOfo76v3
>>73
困った時はいつでもお越しください。
と、ペンタ645N使いのオイラが言ってみる。
でもいっとき憧れたんだよな、ブロニカ。

75 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:52:06 ID:8UBwNvvz
>>73
オメデトン。
ブロニカレンズには、ある時期のツァイスレンズに勝る物もあるよね。
漏れはSQ-Aiだけど。


76 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 05:22:33 ID:6pTUq9xV
SQ−Ai使用者の方々へ質問です。ポラバックでの撮影(FP100C)でポラのアガリを
見るとピンボケを感じることはないでしょうか?同条件でハッセルやマミヤよりも
ポラバックでの撮影において解像度が低く思います。SQ−Aiのポラバックは他社の
ポラバックと構造が違うのでしょうか?・・・皆様よろしくお願いいたします。

77 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 08:08:38 ID:tU0JJupw
たぶん前ピンか後ピンぽいみたい。
まだ修理ができる筈だから、ポラパックを調整してもらえばどうよ?


78 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:37:49 ID:O9M/4qES
い○トさんで整備してもらったS2の、カメラ底にあるレリーズが利かなくなったorz
早く直さないと、220フィルムがくさっちまう・・・

79 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 16:01:20 ID:nJy4Xx4R
>>66
>「元祖ポラロイド」は随分昔使ったことあるけど、色も安定性も
>フジのほうがぜんぜんよくて話にならなかった記憶が。
>もしあれに使うポラで他の使っている人いたら、なんでそれ使う
>のか教えてほしいな。

激しく同意。
富士がFPを出したのをリアルタイムで経験しているが、
あの時は感激した。
それまでのポラロイドの不満が一気に解決された。


80 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 18:40:27 ID:PX89IMmc
>>78
とりあえず冷蔵庫に入れとけ

81 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 17:55:12 ID:Gh0WAT7O
ポラは白い予備のタブを引っ張っても
本番のフィルムにつながってるほうのタブが出てこなかったり
そういうのがダンボール一箱分全部そうだったりで
アメ公は品質管理がなっちゃいねえ
と思ったり

あとフィルムが反ってて平らなところに置いておいても駄目だったり
これがフジだと最初から平ら
すごいと思った

82 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:49:57 ID:flfMv0eZ
富士で一度だけあった
現像時間経過後、紙を剥がしたら乳剤も一緒にメリメリ剥がれた
その1パックは10枚全部ダメだった
同じ箱の他のパックは大丈夫だった

83 :最強スピーカ作る1:2005/05/25(水) 22:13:36 ID:D5Za16TT
>>73

ハセールを気軽に使えるシステムと位置づけ、大判カメラをやるのが
普通だと思うな。

84 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:34:24 ID:+X7wh7KN
普通ではないと思うが・・・そのほうが男らしいのは確かだな

漏れも手軽に使える中判さがしたら・・・旧マミヤ6に行き着いた(w
普段PS80mm+ウエストレベルしか使ってなかったからこれでもなんとかなる
蛇腹カメラもいいもんだよ(・∀・)

85 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 15:52:31 ID:33vkjtOJ
GS−2
6×8判レフ

マウントとフランジバックは現行と同じ
PGレンズは共通で使える
新TGレンズは
40ミリ対角魚眼
45ミリ超広角
120ミリ新標準などなど

GSはレボルビングでないのでバックフォーカスが短く取れる利点がある
しかもバック交換式
マミヤともペンタックスとも違う個性

あとはちゃんとしたマーケティングが出来ていれば売れたカメラだったと思う
ブロニカの各シリーズ
残念



86 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:54:48 ID:2Npf8e3Z
最近気がついたのだが、
SQの接写リング。いつも付けては外れない・いつも付けては外れない
だった。(なんていうんだろう?レンズ側をはずすときの解除用のツマミ?
が、せんぜん動かないことがよくある。ゴリゴリといじってるうちにコロっと
はずれる)

壊れてるのかなぁなんて思ってたんだが、レンズ側内部のリング状の
ピン(絞りと連動するのかな?)を、レンズ付ける前に動かして「カシャ」
っとしておくと、楽々レンズがはずれる。

ヲレ中古で購入したので健康な状態もマニュアルもないんだけど、これ、
ヲレのリングがどっかおかしいのかな? それともマニュアルに書いてある
使い方なのかな?

87 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:47:22 ID:PpQqOaeI
BRONICAをHITACHIあたりが買い取ってSEIKOに作らせるとか。
いっそHASSELに買い取ってもらうか?

88 :最強スピーカ作る1:2005/06/01(水) 23:11:33 ID:x/tvYgQg
よーし、分かった。俺様が、この零細企業(タムロン)に転職してやろう。

で、俺様がブロニカSP(サイスピ)という新シリーズの企画をやってやる。

中判市場初のフィルム&デジのハイブリッドカメラ

プリズムファインダー部にCCDを内臓して、同時に撮影する。

但しデジ部分は300マン画素程度で、何を写したか確認できる程度の
プレビュー機能しか持たない。

89 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 00:17:49 ID:SmaiYgrb
>最スピ
善は急げだ!
期待しとるよw

90 :86:2005/06/02(木) 00:34:45 ID:ny/81+Cl
自己レス。

>それともマニュアルに書いてある使い方なのかな?

おもいっきしマニュアルに書いてあることでした〜・・・・ <お恥ずかしい

・・・でも、やっぱ「レンズ+リング」の状態でボディーからはずすと取れない
なぁ。基本的には、まずレンズを外して、それからリングをボディから外す
ってーのがよさそう。

91 :フジヤマゲイシャハラキリ:2005/06/03(金) 00:38:18 ID:mxoH+8cN
>>88
ところで最強スピーカーはできたのか?
もしできていたとしてもここでは語らなくていいぞ!
ここはブロニカスレなのでな。

んじゃ、聞くなってか?5面

92 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:48:47 ID:/lAocXTB
最スピは作ったんじゃなくて
タンスみたいにデカい英国製のを購入、愛用中と聞いてますです。

>最スピ
タムに就職なんてセコいこと言わずに筆頭株主になればいいじゃん。
んでもって
ぜひブロニカを復活させてくれよ。

93 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 01:20:41 ID:oK2On86m
筆頭株主になるのもひとつの手だが、今ならブロニカの商標をタムロソから安く買えると思うので、
新会社設立してブロニカ復活もありだと思うぞ。

94 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 10:13:48 ID:61+WMldY
カメラ事業だけでは成り立たないだろうなぁ。

95 :最強スピーカ作る1:2005/06/04(土) 11:35:27 ID:O7p+0RAI
少ない社員数で、全てを回せば良いんじゃねーの?

開発者→生産技術&生産者→営業って感じで、
これを3年でローテーションさせる。

製品発売から3年で新規アクセサリ、5年で次期製品を発売することにして、
そのタイミングで営業→開発→生産と逐次すすめる。

全て外部に発注して作って工場は無し、最終組み立てだけを行う。

96 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 11:41:08 ID:tBbEtgjs
おお、完璧な計画やのう。
不可能だという点に目を瞑りさえすれば。

97 :タムロソ」:2005/06/04(土) 13:38:31 ID:1p1jpZqz
>>88
お断りします
うちは意外と指定大学とかあって誰でも入れるわけじゃないです
基本は宮廷市光総計で成績優秀者に限ります




98 :最強スピーカ作る1:2005/06/04(土) 13:41:04 ID:O7p+0RAI
>>97

うちはそんな中小に行くのはおらんぞ。ニコソだっていない位だ。
キャノン、京セラまで。

99 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:09:03 ID:+nkNmUvI
最スピさんは大人だなあ
>>91の言いつけどおりここでは一切スピカを語ろうとしないw

100 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 16:27:27 ID:CEU46U1r
100get!
今日は俺の中では善三郎の日だ!




ハッセル君もよろしくね!

101 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:30:54 ID:VNAomnw6
おれの周りでは「善 三郎」ってゆうコテつけてる香具師
結構いるんだよね…
ブロニカを愛してるってのはよくわかるんだけど
ちっとストレート杉鴨?

なぁ、みんな。


102 :最強スピーカ作る1:2005/06/06(月) 23:38:59 ID:cgySP/sA
RF645が無くなったら、ブロニカ事業は終了です。

103 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:39:34 ID:uEDZKDDD
>>101
じゃあおまいは「ぶろニダ< `∀´ >」に汁!

104 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/07(火) 17:37:54 ID:OilVXtTg
RF645なんですが、100mmは最短何mなんでしょうか?
タムのHPにはすでに載っていないみたいだし・・・
135mmは1.8mっていうのは見かけたんですが、100mmの情報がなかなかなくて・・・

105 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 18:06:30 ID:9ZOK2npS
>>104
1.8m


106 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:11:43 ID:1n4bWcXd
>>104
近接域で約1.2m

107 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/07(火) 19:52:02 ID:OilVXtTg
>105,106
それって距離計連動ですよね?
1.2mまで寄れるならぜひとも探さないと

108 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:48:40 ID:1n4bWcXd
そう言えば、GWに帰阪した時に国立でRF100mmを見たよ。
新品だったような気がする。


109 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:56:49 ID:201Lr3JZ
>>107
確かに距離計は連動するけど、近接ゾーン(1.8〜1.2m)はピント合わせはかなり厳しいよ。
出来るだけ絞り込むのが吉。

110 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 10:50:25 ID:rL/dPuYN
先日、SQ+80mmが1万5千円で売ってたのに、給料日待ってたら無くなってたよう(TдT)貧乏って切ないよね。
てなわけで、今まで通りEC+ニッコールHC75mmで撮って行きます。

そうそう、BOXにS・EC用ゼンザノン100mmF2.8が2万円で売ってたよ。ちょっと欲しかった。

111 :最強スピーカ作る1:2005/06/08(水) 10:53:04 ID:YntMqsyf
クレジット一括払いにしとけば、良いだけだろ。

112 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 11:10:06 ID:rL/dPuYN
弱小スタジオの半カメ半アシなので、クレジットカードが作れないんですよ。やっと給料がコンビニバイト並みになってきたくらいなので。
来月5日はボーナス出るから、どっさりブロニカ買います。

話は変わって、今はECにTTLファインダーを付けて撮ってるんですが、ECーTLはボディ単体で、EC+TTLファインダーの様に半段刻みのシャッターが切れますか?
知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。

113 :ジュラ10:2005/06/08(水) 12:34:52 ID:RnhuNNQu
最スピ氏は放置で。
もっと程度が良く、安いのと巡り会うまで気長に待つのが良いです。

114 :最強スピーカ作る1:2005/06/08(水) 12:47:45 ID:YntMqsyf
>>112
実に羨ましい境遇の方ですな、スタジオに勤務されているとは。

但し、無くなる予定らしいから、他メーカーが無難でしょう。

マミヤかペンタクスでしょうな。

115 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:49:42 ID:WOkziP2J
>>112
曖昧な記憶なので間違っているかもしれない
違っていたらスマンデス

マニュアルで半段は切れない
AE時 TLは無段階
TLUは半段刻み

116 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 15:52:29 ID:vh21lHAw
>>110
ガンガレ!ヲレもかつて貧乏で泣いた。でもそん時ヲレを助けてくれたのは
ブロニカのS2だった。古いカメラだけどストロボさえ我慢すれば仕事に
だって使える。それでがんばって稼いでSQ買って使ってるよ。今。

・・・でも、冗談抜きで、ブロニカを買うならも一度よく考えてみるといいよ。
ヲレ自身はブロニカの仲間が増えるのはうれしいんだけど、「仕事の機材」
となると問題も少なくない。ヲレは別にRZ持っているけど、お金稼いでくれる
のは9割こいつだ。クライアントが「67で頂戴ね」って言うんだからしょうがない。
「軽量・機動力確保」の点でも、最近の645がスゴイ。ヘタな35より軽いくらい。

ECがあるなら、「楽しいカメラ」はそれに留めておいて、仕事用の機械につぎ込む
ってのも手かもなのだ。水挿すようで申し訳ないけど、じっくり考えてみてくれ。


117 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/08(水) 19:34:56 ID:MLBv4kEY
>108
新品はもうなかなか見つからないですね(泣
金額いくらくらいになるんだろ?
でも掃けたら終わりって分かってるのにRf645の在庫自体は結構あるみたいですね

>109
ファインダーの補正もその近接領域であるんですか?
ヘリコイド上に近接域はもちろん回転するんですよね?

あと、今のボディは100mの枠も表示されるんですかね?

RF645はこのレンズ!っていうのはやっぱり45mmになるんですか?>all
両方とも手には入れたいですが・・・

118 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:09:51 ID:dM8tRWa6
114,116>
ご助言ありがとうございます。仕事用にはRZをじわじわ増やしているので大丈夫ですよ。
ブロニカは男気を忘れないために、趣味用として買ったんです。男気溢れる良いカメラだと思います。

115>
EC-TLはAEのシャッター制御は無段階で、マニュアルは1段刻みなんですね。ありがとうございます。
EC-TLが気になってたんですが、どうやら自分にはマニュアル半段のECが合ってるみたいです。

119 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 14:00:19 ID:SlsoB5qZ
GS−1本日購入してしまいました。
少し重いけど美しいです。
中判は初めてですのでフィルムを入れるのに2時間もかかってしまいました。
当分楽しめそうです。

120 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 14:02:11 ID:Soxe/wnV
マミヤRBよりかっこいい?

121 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:07:13 ID:SlsoB5qZ
>>120
わたしはかっこいいと思います。

122 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 15:28:04 ID:TboYrKss
>>118
>RZをじわじわ増やしているので
ありゃま。こりゃ御見逸れしました。

>ブロニカは男気を忘れないために、趣味用として買ったんです
男気かどうかはわからんけど、ブロニカいいカメラだよね。もちろん写真
もキチンと撮れるけど、なんつーか弄ってて楽しいカメラだよね。
ヲレSQの前に使ってたS2二束三文で売っちゃったんだ。今思うと売らなけりゃ
よかったなーと。あれもなかなか楽しいカメラだったなぁ・・・。

SQもいいけど、モーター&プリズム仕様のSQ-Aiもなかなかだよ?
(ヲレはドンと撮る時は4x5かRZ使ってるのでブロニカはもっぱら手持ち用)
プリズム嫌いって人も多いと思うけど、よかったら検討してみるよろし。


123 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:37:21 ID:OvE1DosS
S2とか、あの作りの素晴しさで中古でのあの安さ、
信じられない・・・

124 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 09:12:26 ID:uCQIkOQx
ただSQシリーズが消滅した今となってはスクエアはハセールか
2眼ローライにすべきだな。趣味カメラとして見た場合でも、
フォーカルブロニカは安いだけで物足りんと言えば、物足りん。

ま、RZはバケペンと同様、プロの実用品として中古は幾らでも
あるからねえ。

125 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 09:22:12 ID:uCQIkOQx
>>119
安くなったからといってGS−1っつーのは止めとけ。
本体は電子制御が入ってるからすぐにゴミになる。

修理不能って意味じゃα7000みてーなもんだ。

126 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 09:24:01 ID:uCQIkOQx
ETR-siもSQ-AiもGS-1も何故中古が激安になったか理解しとけ。
同じ電子制御でも、ニコンのF3とは違うんだ。

メーカーに修理する気がほとんど無いし、
事業を継続する気も無いんだよ。

正直古いRB67の方が長持ちするぞ。

127 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 10:52:49 ID:5olZwpgV
納豆嫌いが鼻をつまんでまで納豆食べる必要は無い罠。
GS-1が好きなのに、「鼻をつまんで」バケペンやRZ・RBを使う必要もなし。
GS-1を「使い捨て」のつもりで複数機を用意すれば無問題。


128 :キムチの破裂:2005/06/10(金) 11:09:54 ID:OqwMMtVB
あと十年はsqシリーズ使えるぜ、最スピはなにいってんじゃキムチ
ずっと仕事でかせーできたんや
デジ全盛でもネガならSQやな。
サブ7台あるから次々こわれて後十年かな
しかし50oはさすがにハセールでないと、ゼンザノンはくそにもほどがある。

129 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 16:08:02 ID:uCQIkOQx
>>127-128
お前らごときがブロニカを使うな、穢れる。

ブロニカに使い捨てなど存在しない。

130 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 17:01:27 ID:QqM5Re7r
お前ごときが大判使うな、穢れる。

131 :風呂買い場加 ◆uP4E0rvmG6 :2005/06/10(金) 23:04:46 ID:v+p9JLCB
>>126
メーカー側に製造終了10年の修理義務があるんだから
ETR-Si・SQ-Aiは約9年、GS1は約7年のあいだは問題なしだろ?

せっかくブロ仲間になってくれた香具師たちに妻欄こと言うな!

132 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:10:19 ID:IlNWm8DT
最スピが面白い展開にあたふたしてま〜す!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115949345/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118243803/l50

133 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:31:56 ID:4zedFf+A
最スピ 大人気!(本スレ含む)

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118243803/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058755370/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115949345/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116431122/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118137182/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115293977/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101052783/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086523795/l50

134 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:51:17 ID:0CAiukLZ
そいえばやっと時間とお金できたので、SQAiをオーバーホール
しようと思うんだけどだれかタムロンで実際にやった人いる?
どんなもんでした?
(テメェで聞きゃ解るんですけど金曜だしこの時間だし。)
どっちみちヲレは月曜日タムに連絡入れてみるつもり。レスなかったら
ヲレが自己レスしまする。(だれかの参考になればいんだけど)

ちなみにヲレ、ブロニカ壊れたことないんだ。今回もあくまでもチェック
とオーバーホールが目的なんだけど、SQとかこの類いでウイーク
ポイントとかってなんかある?

135 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:03:36 ID:qgIcxe7n
最スピのホームページを発見!!


p://www.geocities.jp/moststrongspeaker/

136 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:13:34 ID:nl1NtsGB
皆知ってるって

137 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 06:09:11 ID:viHAIOd5
電子制御のレンズシャッターって何が壊れてダメになるんでしたっけ?
コンデンサがどうとか聞いたことがありますが。
予備のレンズ買い込んでおく、ってのは甘いか。

138 :でじま:2005/06/11(土) 11:56:36 ID:BaMhHR7I
>134
プロサービスみたいなのがあるけど
カメラ真ん中に置いて対面で相談しながら決めていく流れだと思うよ。
SQAiは相当丈夫な部類にはいると、
いつも担当してくれるもうすぐ60になりそうな方がおっしゃっておられた。
俺が壊しちゃったは、フランス製のストロボで昇圧器を使ったもんだから
シンクロターミナル交いしてレンズシャッターが逝っちゃったの。
相談の上プロサービスを適用してくれマスタ。
現在は国産のモノブロック使ってるから問題無く回ってます。

139 :最強スピーカ作る1:2005/06/11(土) 17:37:45 ID:i+RFsYp2
もう無くなったシリーズだから、長期的な展望に立てば、
ハセール買った方が数倍ましだろ。SQ-Aiも中古で10マソかかるし。
レンズも集めると安くなったとは言え、20〜30マソはかかる。
だったら503CWの標準セット新品で35マソで買った方が精神衛生上良いだろね。

140 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:03:17 ID:miJAIdS/
>>134
おぉ!レスサンクス。

>プロサービスみたいなのがあるけど
え?ブロニカ、プロサービスあるの?ニコンみたいになにか
特典あるのかな? 条件あるかな。是非活用したいなぁ。はやく
月曜日にならんかな。

>シンクロターミナル交いしてレンズシャッターが逝っちゃったの。
あちゃ〜・・・。これはもうやむをえないですよね。機械式のカメラ
ですら逝っちゃうことあるし。

そいえば昨日、SQAi用のプリズムファインダの新しいタイプのやつ
中古屋で発見。なんて型だっけ。あれ。ファインダにダイヤル付いてて
中間シャッターが切れるようになるやつ。
ヲレはボケ重視で撮るので激しく萌えました。・・・うー・・・買っちゃおうかなぁ。





141 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:25:00 ID:jsFL+ouP
>>139
HPみたよ。機材を語る椰子の写真は下手。というのは真実だった。


142 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:00:48 ID:5aeochgE
写真が趣味なんじゃなくて
単なる収集家だからなw

143 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:15:08 ID:+Ql1S4r5
こゆーさしんを恥ずかしげも無くうpするヤシに写真を騙られたくないねぇ(綿
http://www.geocities.jp/moststrongspeaker/kiss.jpg


144 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 09:42:04 ID:xRYis/Nf
>>143
最スピだから、これも大判を駆使したのかもしれないぞ!!

うざいから消えてね=最スピさん。あなたの写真は、下手です。

145 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 12:58:17 ID:z3jXvz3E
早速消されましたね(綿

146 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 13:34:44 ID:d5G9kQid
>>144-145
ここに掲載しているからいつでも見てくれよ。kiss.jpgは一番下だよ。
コニカのビッグミニがEOS Kissと似たような大きさって所の実証。

http://www.geocities.jp/moststrongspeaker/large45.html

147 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 13:50:10 ID:ubqYzIJP
こんな椰子もいるぞ。

http://cam.fc2web.com/html/p09_01.html



148 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 14:01:31 ID:d5G9kQid
うむ、大変素晴らしい。これが>>147本人であれば、激賞だったね。

149 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 14:08:37 ID:lf2R9VA9
そうだね。物撮りうまいし。moststrongspeakerと違って。

150 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 14:14:25 ID:d5G9kQid
物撮がどうっていうのでは無くて、芯が通っている。

・ブロニカSQシリーズ
・マミヤ6
・ニコンF3

これに焦点を絞っているというのが分かる。

キエフやLXなどの135関連はアマにありがちな
悪い病気の虫が湧いているという所で、治癒すれば良くなるだろう。

151 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 14:21:15 ID:lf2R9VA9
ここまで恥知らずとは・・

152 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 14:27:37 ID:lf2R9VA9
・・・・・・・・

152 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 13:36:50 ID:d5G9kQid
その一枚が勝負だ。


153 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 14:43:28 ID:z3jXvz3E
センスが無いヤシに使われるカメラが哀れでならない。

154 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 14:54:57 ID:k9ywr7vG
>>146
おまいのサイトは何でJPEGファイルの圧縮率がバラバラなんだ?
そのページでも、一番上だけ312KBって何やねんw
もしかして圧縮率の指定の仕方を知らない、とかじゃないだろうな。

あと「topページへ」のリンクが間違ってるんだが。

155 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 15:06:44 ID:d5G9kQid
HPなんかどうでもいいじゃん。

156 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 16:32:40 ID:lf2R9VA9
写真機材なんかどうでもいいじゃん。

157 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 16:34:35 ID:ubqYzIJP
ブロニカなんかどうでもいいじゃん。


158 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 16:36:20 ID:lf2R9VA9
お前の言う
152 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 13:36:50 ID:d5G9kQid
その一枚が勝負だ。


159 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 18:01:54 ID:d5G9kQid
もうこの世に存在しないブランド:ブロニカを語ろうや。

160 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:23:15 ID:TMxgVzRB
距離計動作不良のRF645が退院してきました。原因は乾燥させ過ぎたのか低温すぎたのか?
気を付けないとな…

161 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 11:54:03 ID:VKifCkoI
>>117
RF100mmの中古はフジヤのWebにたま〜に出てるよん。
例えば、今日。


162 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2005/06/13(月) 17:46:36 ID:Le5nCISw
>161
情報サンクスコ
でも、もう売り切れちゃったらしいYO!
ウワーン

163 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:24:27 ID:XafRCmna
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h26439808

お買い得?

164 :素敵な ◆G300LHGL8. :2005/06/14(火) 22:43:51 ID:V4/svw03
>>163
レンズは黴びちゃってる気がしないでもないが・・・
今の値段ならお買い得。


165 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 10:16:37 ID:upJo7ANW
RF645で撮影してるとたまにローアングルで撮りたくなって困る。
他社のアングルファインダーを無理矢理付ければ良いのだろうが、ピント合わせ辛そう。
つーか、そもそもそういう使い方するカメラじゃないけど。

166 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 12:03:30 ID:IiDg2vOD
>>165
寝ころべばいいじゃん

167 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 13:56:45 ID:k5TAX6rM
WL付けたSQ使ってて、時々アイレベルで撮りたくなるようなもんだね。
もっともこちらは被写体にそっぽ向けば良いだけだけど。


168 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 19:34:35 ID:Fpp1gRkw
開始価格12万円で誰も入札しなかったこれ、
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d55184101

1円スタートで再出品されてるけど、ボディもレンズも
ファインダも説明と違う旧モデルだから、騙されないでね。
(とはいえ安く落ちるならお買い得かも)

169 :名無しさん脚:2005/06/20(月) 22:07:12 ID:JsiByWyT
フィルムバックも説明と違うね。
80mmの写真が無いのは残念。

170 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 15:52:01 ID:65w7c88y
>>165
古いRFライカのアクセサリ−に
「眼を放して使える」アングルファインダ−(ウェストレベル)がある。
\3万〜\5万。
シュ−に付けて使うがなぜか類似品はコシナから出てない。


171 :165:2005/06/22(水) 05:15:00 ID:nkd9lh9u
>>170
ありがとうございます。気長に探してみます。
コシナのは接眼するタイプでしたっけ。

172 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:19:30 ID:fvv1WlUO
RF645のフレームは縦長だけど、ライカ用のファインダーで大丈夫?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)