2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山岳写真 第2登

1 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 03:44:47 ID:gHIsoEcR
山岳写真を語るスレです。
お花畑は大切にネ!

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054986095/

2 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 05:32:57 ID:/3EUQDVF
2時間経って2

3 :亀爺:2005/05/01(日) 07:34:49 ID:kn37L+uf
大判カメラ万歳!? 乙!

4 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 15:13:33 ID:qc/P58/t
シーズン本番!

上高地の新緑から始めるか。

5 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 18:54:27 ID:djUFdk6M
高原の小枝も大切にネ!

6 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:52:07 ID:+VJw9rFj
ヲヲッ! 来たな!! 乙!!!
山岳写真はマミヤ7かペソタ645でゼヒ。

7 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 21:56:12 ID:KBk6M5CK
>>1


8 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 22:00:31 ID:deQGo1VD
>>6
一昨年の晩秋に泊まった蝶が岳ヒュッテ。
11人宿泊者いたけど自分以外全員マミヤ7かペンタ645のどちらか持ってきていた。
このとき中判買う決心がつきました。

9 :最強スピーカ作る1:2005/05/01(日) 22:06:48 ID:8UKwYLqz
>>8

テクニカルビューカメラ+ロールフィルムホルダー+大判レンズ

の組み合わせどうよ。ホースマン45HDあたり。

10 :8:2005/05/01(日) 22:58:10 ID:deQGo1VD
>>9
それ考えたんだよね。
山岳写真やってる人の多くはシノゴに69や612のフォルダ付けてるの見かけるし。
ただ中判に比べると値段がグンと跳ね上がるわけで・・・ orz
マミヤ7も迷ったんだけど自分の撮影スタイルを考えると135のように扱えるペンタの645になりました。
去年は有名観光地や有名山岳撮影地に出向いたんだけどホントこの2機種とバケペンは多いよね。
おかげで購入予定のレンズ貸してもらったりしました。

11 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 23:00:43 ID:gHIsoEcR
槍沢でパンパカしたみたい。
みんな、命を大切にネ!

12 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 23:07:05 ID:qc/P58/t
パンパカって何??

13 :8:2005/05/01(日) 23:28:32 ID:deQGo1VD
>>12
↓の不謹慎なスレタイが定着しつつあります。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1113582704/
最近では現場でもパンパカなんて言うヤツいるしな

14 :12:2005/05/02(月) 01:55:40 ID:evFT87ao
>>13

ふ〜〜ん・・・・・・・・・・

まぁ山で死ぬのは自業自得の部分があるのは事実なんだろうけどねぇ・・・

15 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 02:05:45 ID:evFT87ao
>>10

645と67の画質は確実に違うよ。
特にマミヤ7の画質は4x5に迫るものがあるから。(シャッターショックが少ないのもありがたい)


16 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 07:05:53 ID:TfV8Elot
トヨフィールド45とマミヤ7を使っているけど、金額的にはそんなに変わらないかな。
それよりも4x5は持ち歩くものの量がものすごく多くなるので、オレは忘れ物大王じゃな
いかと思っちゃうほど。冠布はフードがあるのでまだ何とかなるが、露出計の予備電池を
忘れた日には「すみません、露出教えてください。」なんて、恥ずかしくて言えなくて、
1枚も撮らなかったよ。(;.;)

写りは、あまりよいレンズを持ってないこともあるけど、半切りくらいだとどちらも変
わらないかも。全倍くらいまで伸ばしたらはっきり違うと思うけど、今度は置くところ
がないしw

まあ、マミヤ7はとにかく簡単に中判にアクセスできて、それでいて奥が深いというと
ころです。

17 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 08:47:04 ID:Qsc+QmMw
>>16
>1枚も撮らなかったよ。(;.;)

露出計なくてもだいたいわかると思うけど  夜明けとか難しい条件?

18 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 14:25:33 ID:evFT87ao
>>17
山で写真撮るのに、ベタ光の真っ昼間撮る事はあんまりないよ。
日の出日の入り時にカメラ構えていられない人は、一生いい写真は撮れない、と思うなぁ・・・



にしても、>>16はサブカメラも持っていかなかったのか?と。
おれは露出計は持っていかずに、コンタのT3を露出計代わりに使うよ。

19 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 19:28:40 ID:NWrc28mB
16なんだけど、サブカメラはもってったよ。だけど、それがコンパクトカメラだったのよ。
まあ、とにかく登山をしたという証拠写真は撮ったけど、ファインダーで露出が出るわけじゃないし、
どうにもならなかったんだ。普通ポジで撮るでしょ。露出計がないとイメージ通りの写真にならないよ。
1段絞り変わったら、これ、オレの写真じゃないってならないかな?

20 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 19:43:17 ID:evFT87ao
>>19

おれは、135も4x5もベルビアだけど、T3の露出でOKですよ。

やっぱり持ってくなら 『 高 級 』  コンパクトですよ(笑)

21 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 19:59:23 ID:rpJYzuGu
漏れの場合日の入りのときにそれほど感動的な光景に出会ったことが
ないので、日の入り時に写真を撮ってるヤシを見ると「あー、日の入り
なんて大したことないのに、、この人は早起きしなかったのかしらん」
と思ってしまうのだが、すごい光景に出会った人いる?

日の出時の写真も、撮ってて「あー、マンネリだなぁ」と感じることも
多々あるけどね。。
(日の出30分ちょっと前くらいの光景が個人的には好き)

22 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 21:21:58 ID:M8VoieJj
おいらは 山登り>写真 だからシノゴ持って行く時もサブは持ってかない。
行動する時間も登る事を優先にしてるし。だからいい写真撮れないのかな・・・

23 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 22:29:11 ID:evFT87ao
>>21

>「あー、日の入り 
>なんて大したことないのに、、この人は早起きしなかったのかしらん」 
>と思ってしまうのだが、すごい光景に出会った人いる?

日が沈んだ、さぁ撤収!って帰っちゃうんでしょ?

24 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 22:58:13 ID:X3NpN6UW
漏れは天泊で荷が多いときはスーパーイコンタ持っていく
その際の露出計はデジカメ。
この組み合わせ、以外に良かったりして…
なんたって軽いし、標準で事足りるし、tessarだし。

25 :最強スピーカ作る1:2005/05/02(月) 23:14:55 ID:HLl4+Pzk
>>17
確かに、経験と感でだいたい分かる。

結局、ハイライト〜シャドウの間でどこに焦点を合わせるかだ。

1/30のシャッターでF8を基準、つまり11EVを基準にして、
自分が取りたい部分が何EVかはだいたい感で分かるはず、

その前後1EV分ずらして手動ブラケティングしとけ。

どうせ5EVしかねーんだから。

26 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 06:54:14 ID:xU+StxzB
>> その前後1EV分ずらして手動ブラケティングしとけ。

ちょっと乱暴なんじゃない?

27 :最強スピーカ作る1:2005/05/03(火) 12:31:18 ID:UuMUe2Vl
プロならともかく、俺は1EV位ずらさないと、分からん。

外は11EVだが、室内は7EVだし、夜の室内だと5EV位になるし、

真っ暗だと1EVになる。太陽に向かってとれば、14EV。

28 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 12:41:19 ID:5hlvAMGa
詳しいねぇ、PLフィルター使うときはどうやって露出決めるの?
サーキュラーPLでTTLで計らんと見当つけれんくない?

29 :最強スピーカ作る1:2005/05/03(火) 12:52:35 ID:UuMUe2Vl
偏光フィルターってほとんど減光されないんじゃねーの?

色付きだけだろ?露出倍数って。

30 :最強スピーカ作る1:2005/05/03(火) 12:54:31 ID:UuMUe2Vl
んなことはねーのか。余分な光をカットしてんだから、光量は減る罠。

31 :最強スピーカ作る1:2005/05/03(火) 12:56:34 ID:UuMUe2Vl
PLも露出倍数は1〜2絞り分って書いてありました。

32 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 14:50:18 ID:pT7mDllX
>>31
そんな初歩的な事もわからずに、1EVずらしてとか言ってたのか・・・・・・

自分で書いた、>>29の発言読みなおして、もう一度出直してきなさい!

33 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 15:07:32 ID:5hlvAMGa
で、やっぱPLはサーキュラー使ってTTLか、段階露出するしかないんかな?
偏光度合いで露出変わっちゃうっしょ?

34 :最強スピーカ作る1:2005/05/03(火) 15:10:32 ID:UuMUe2Vl
フィルターってほとんど使わん。紫外線ぐらい。

特に色系のフィルター使うと、単に安っぽくなるんだよね。

技術が伴わないのもあるだろうけどさ。

風景だと偏光って皆使ってるよな。

35 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 15:27:59 ID:5hlvAMGa
偏光は色系よりは添加物っぽさが無いから、
空の青みを強くするとか、反射を抑えるとか使い方色々。
着けっぱなしで使ってる人もけっこういるんでないの?

36 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 15:36:05 ID:pqboaCsW
最近、風景撮るときはPL無しでvelvia使う。フィルターは、UVが常用で、
天気や時間帯によってはC2とかW4を使います。


37 :最強スピーカ作る1:2005/05/03(火) 15:46:17 ID:UuMUe2Vl
実はカメラリュックを買いまスた。
使いたくてしょうがないが、お出かけを奥さんに断られた。

今からブロニカを背負って、山岳撮影散歩に出かけようと思う。

但しロードレーサーで。それではまた夜に。

38 :最強スピーカ作る1:2005/05/03(火) 16:25:52 ID:UuMUe2Vl
駄目だ、やっぱりチネリやコルナゴでは駄目だ。

マイヨーとリュックが致命的に合わない。

「山岳用ランドナー」じゃないと駄目だ。

どうすっかな。オーダーするしか無いな。

問題はペガサスかトーエイかアルプスかヒロセか。

どいつもこいつも遠いんだよ、店舗がよ〜。

ウイスタのウッドビューカメラなんかだとオールメッキでラグを
出さないと合わないだろな〜。

39 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 20:22:20 ID:JTXvhHX4
>>36
オレはベルビア100を増感した上にPL
想像も出来ないような色にあがることもしばしばw

40 :最強スピーカ作る1:2005/05/04(水) 00:30:37 ID:vfsU2g8R
つーわけで、明日に備えてトレッキングブーツ買いました。
気づいたら3マソ近い靴を買っていた、どうもモノから入ってしまうが
足にぴったり合ってないとな。

エツミトルーリープロにブロニカと露出計など入れました。

41 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 23:20:57 ID:JSb3Rsrv
スピーカー作るって… 長岡さんでつか?

42 :最強スピーカ作る1:2005/05/04(水) 23:27:11 ID:vfsU2g8R
今日は機材は最高だったが、疲れた。

明日もまた行くんだけどね。

43 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 09:00:50 ID:hdX2tbs5
元気でんなあ?!

44 :最強スピーカ作る1:2005/05/06(金) 09:08:25 ID:u4LLi29X
デジカメも持っていけばヨカタヨ。

45 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 10:50:07 ID:OVCcX0ca
645Dが軽量であって欲しい。。。


46 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 11:38:02 ID:wQeF56yC
>>45
バッテリーの予備も持ってかないとダメですよ。
データセイバー(トリッパー)とそのバッテリーも必要ですよ。

少なくとも「EOS-1Ds並」に軽量化されるでしょうね。




おれは木製暗箱で十分だ・・・

47 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 22:20:39 ID:aNABP7hH
美鈴湖〜美ヶ原林道〜美ヶ原駐車場はもう行けるのかな?

48 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 16:37:03 ID:mP/5nj7S
鳥海山の登山口からの星空、すごかったです。
8mmF3.5の魚眼レンズで天の川、撮れたよん。
50mmF1.4でとったら、星が多すぎて何がなんだかさっぱりわからない。w


49 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 16:53:39 ID:s3X2f9FO
奥穂から、岐阜県側に滑落したかなぁ・・・

50 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:38:22 ID:6eppRVnA
尾瀬ヶ原のワタスゲ(もうすぐ時期)を表現した写真は
山岳写真?風景写真?

もまいがコンテストのスタッフならどっちに組み込む?

51 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 22:49:00 ID:PpQqOaeI
今年の春シーズンは不発ということで
よろしいか?

52 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 00:49:46 ID:AP7z7A5J
不作、かも・・・

53 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 02:03:34 ID:gOodQFkj
盆休みが決まった。二泊三日+予備1日でどこに登って撮りまくるか???
計画している段階ってすごく萌えるんだな。
雷様の少ない夏であってほしいが雲がないのも絵にならない。
まあ、山行中ずっと快晴というのはありえないから心配していない。

54 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 08:11:05 ID:0LO6mzfY
>>53
安心汁!
今年は冷夏らしいから快晴に当たることは難しいと思われ。
どんよりとした雲ばっかりで絵にならないんじゃない!?

55 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:25:11 ID:cSEHS7L8
>今年は冷夏らしいから快晴に当たることは難しいと思われ。

本当かなぁ…?気象庁の長期予報はまったく当てにならないからな。

56 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:29:52 ID:qIf7tnaj
脚は何使ってる?


57 :雪男:2005/06/04(土) 00:53:21 ID:U1+tpCg8
ジッツオ3型カーボン

58 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 00:54:34 ID:wBOhePjw
雲ノ平でも行ってきたら?

59 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 01:11:12 ID:qIf7tnaj
やっぱりベルボンのカーボンじゃだめか。4x5は

60 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 03:09:45 ID:RGzp5Ugq
>>58
雲ノ平(・∀・)イイ!!  でもアプローチ大変だからなぁ

61 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:48:51 ID:wBOhePjw
今年は下の廊下また行ってみようかなぁ。

前回は痔が痛くて痛くて楽しむどころじゃなかったし・・・


>>60
大変っていや大変だけど、双六で1泊すれば、あとそれほど大きな高低差はないよ。
有峰湖側はきつそうだけど・・・

62 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 16:54:19 ID:ngob33t1
今年の下廊下は雪が多すぎて開通しなかったりして。

63 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:07:38 ID:wBOhePjw
今年って残雪多いの??

64 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 12:18:59 ID:zkh83Z6E
山に入る時は、GPSの携帯を義務づけるべきだと思う。

65 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 21:36:55 ID:Oc/nUkz0
携帯じゃ意味ないんじゃないの?
おいらは基本的に地形図とシルバ、高度計だけど
GPSが安くなれば持ちたいかな?でも電子機器は突然死怖い。

時事馬場が使うことを視野に入れたGPSを作って¥9800くらいで
売り出せばみんな持つようになる。きっと。
技術的にも可能だろうね。

66 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:58:23 ID:zkh83Z6E

ばか?

67 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 04:58:15 ID:QGMdrM18
そっとしておいてやれよ。

68 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 11:40:36 ID:yWoYezH1
>>65
今、携帯型のGPSが売られてるんですよ。携帯電話に付いてるGPSは電波状況に左右される(?)けど、
携帯型GPSは、ホントのGPSだけなので、衛星さえ補足できれば地の果てまで行けます。

しかも1万くらいです。ポケナビ、e-Trexで検索してね。


したがって今どき、雪道を赤旗のみを頼りにして歩いて遭難するのは明らかに自己責任だね。

69 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 12:18:45 ID:BOT5zTcE
PDAにいれた5万図とGeko-201(GPS)で現在位置を表示させて山で使っている。
便利だよ。PDAも古い単4電池のものでGeko-201とおなじにしている。
充電式は山では使わない。ただし\9,800ではないが。

70 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 21:10:58 ID:zDmHrH20
「GPSを携帯する事を」義務付ける



日本語って難しいね。
>>65鈍枚

71 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 21:42:45 ID:yWoYezH1
>>70
「てにおは」の繰り返しは、日本語として美しくないよ。

>64の「GPSの携帯」をGPS付携帯と間違える方が、おかしいね。



まぁどうでもいいけど、やっぱり今の時代GPSは1パーティに1台は必須だと思う。特に積雪期はね。

72 ::2005/06/07(火) 22:11:06 ID:rfuAh10h
捜索の為にでつか?

73 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 20:42:10 ID:qW7MAM15
山にゃ、雑誌ほど女はいねぇ!!(涙)

74 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 20:49:21 ID:MR6AVxBA
>>73
娘がいねぇ!!の間違いだろ?

75 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:06:46 ID:cQxelcVD
おばちゃんや山小屋のおばあちゃんに近い人は居るぞ

76 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 13:35:54 ID:QbFGduF+
仙人池

77 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 08:41:00 ID:h/CmjVWN
たしかに山岳雑誌の表紙みたいに、若くて綺麗な女の子が稜線上でニッコリしている
場面には全く出会ったことがないぞ!!

山では若いというだけで、どんな顔の女の子も綺麗に見える・・・。

78 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 10:29:32 ID:NGXjmD/z


79 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 10:52:41 ID:jICFUTRQ
山で、モデル撮影会ってないですか?

北穂山荘のデッキで、槍を背景にヌード、とか・・・

槍開脚。みんなで拝んじゃう。



どや?

80 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 16:06:03 ID:nALRiQ8E
爺は萌えないな。

81 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:01:18 ID:12gifhQA
>>79
んな元気ないよ。 ねぇちゃんよりもカレーの方が(゚Д゚)ウマーだし…

82 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:22:57 ID:jICFUTRQ
カレーよりビール。

83 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 00:57:47 ID:rhLu6rq7
>>82
いやいや、カレーとビールだよ (゚Д゚)ウマー

84 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 21:59:48 ID:lzjbDdQ7
>>79
そんなことすると、小屋にバイトで来てる
にいちゃん、ねーちゃんが大変なことになるぞ。
香具師らはいちおう我慢してるんだし。

85 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 23:08:03 ID:uLppUUu4
我慢してんの??

86 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:44:30 ID:59NdCZq2
北穂高小屋での羽目鳥が
白旗史朗賞でグランプリ

87 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 12:47:19 ID:nMU0fCBh
おい、吊尾根歩け。
あそこで膝が笑うたらどうなんやろか。
経験者でごわす。 もう少しで下へ突っ込む所。
ああ良かった。

88 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 13:07:31 ID:5DDImm03
山はいいなー山は。
晴れたお空に町長が飛んで丘の細道花の道♪ってね
いいなー山はよー。

89 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 13:27:03 ID:G99OFoDo
88は公務員で町長がスンゲエウザイ奴なのかな?

90 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 15:50:11 ID:/pIz7hNB
藻前ら山行の最中でどうせ野糞すんだろうけんど簸ったらそのままにすんなよ。
携帯スコップ持ってって埋めてこいよな。

91 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 16:06:57 ID:5DDImm03
そうだな。ゴミも持ち帰ろうな。
自然は大事にしたいよな。町長も飛んでるし。

92 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 19:38:59 ID:nmmbagTX
町長が飛ぶような大自然は貴重だもんな。みんなで大切にしなきゃな。

93 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:22:58 ID:/ghFPEnJ
麻薬か

94 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 23:02:55 ID:XafRCmna
羽目鳥はともかく手万個くらいなら…

95 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 15:08:30 ID:2GF/BMbF
総長〔早朝〕、涸沢岳で写真撮って小屋へ帰る途中、の具祖しました。
だって、我慢できまへんでした。 下から運悪く女性が上がってこられた途中仕舞うと
同時だった。 息子みられたかなぁ。
それから、別の時だけど沢渡の駐車場でトイレのドアノックもせず蛾場ってあけられて
しもうた。 あけるのはいいけどすぐ閉めろや。 ばばもうちっとマナー勉強しろよ。

96 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:27:25 ID:uKKGDGdR


97 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:54:25 ID:G7Kjgz5I
あんたらどうせアルプスとか縦走しないでしょ?
麓から小屋まで登って、日の入りと日の出とって、そのまま帰っちゃうんでしょ?
縦走しながらとりまくるのが楽しいんじゃないか!
貴様らは山登りを楽しんでない!

98 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 20:04:32 ID:3u/Nmqdd
正直、すまなかった・・・

99 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 20:06:04 ID:6PEvFJEU
山はいいよなー山はヨー。
澄んだ空白い雲、梢のそよぎ、あー何とも胃炎。
♪白樺そよぐ高原にリンドウ咲いて恋を知る♪なーんてね。
山はサイコーよ。


100 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 21:45:48 ID:1A+h+VqC
野糞はめちゃんこ気持ちいいよぉーー。でもあとから来る椰子にはまいったなぁーー
でありんす。やはり携帯スコップ持ってきて埋めましょうね。

101 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:04:12 ID:6PEvFJEU
そうなんだよ。
木の葉っぱで拭くのがイイんだな。ちゃんと埋めて何事も無かったように終える
のが一流の登山者だな。

102 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:09:50 ID:MCHufygA
今年はじめて富士山に登ります。山登りは初めてです。
一眼一台とレンズ2本をもっていく予定です。
1本はマクロにするつもりです(高山植物でも撮ろうかと思って)。
もう一本は望遠と広角のどちらがおすすめですか。


103 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:31:36 ID:1A+h+VqC
漏れは何もなかったのでクイックロードで拭いて市も他。金具の部分で
肛門を引き裂いてしもてひどい痔になっちゃった。

104 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:41:48 ID:WC2Cm0Ea

携帯トイレでウンコも持ち帰やなきゃダメダメ


105 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:44:57 ID:6PEvFJEU
>>102
広角をお勧めします。理由は高山植物がメインですので植物とその環境も撮りたい。
これはマクロに隔たりがちになるのを防ぎます。それから広角レンズはかなり寄って
撮れますのでマクロ的にも使えます。勿論風景撮影にもよいですから。
イヤー山はいいですよね。

106 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:50:32 ID:3u/Nmqdd
おれ間違えて、携帯ウンコでトイレ持ち帰っちゃったよーー

107 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:10:25 ID:A1OdX/Kf
>>101
ウルシの葉っぱで拭いて(以下略

108 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:10:40 ID:9sXFECOP
俺なんか、大菩薩の頂上直下で小ザルにイパーイたれちゃったもんね。
峠の某小屋で注文したおでんに入っていた卵が亜宇地だった。

109 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:14:06 ID:DzymtGJj
>>107
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

110 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 16:35:33 ID:Xw4lVrLq
携帯トイレっていくらすんの。
そんで、縦走する日数分必要なのか。
カメラと三脚持って重い。 

北アの水晶岳行ったことある。 俺はある。 ただ訊いてみたかった。
雲の平はない。

111 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 18:01:04 ID:akeoB3jq
今日は雨か、当分雨だろうな。山の空気が吸いてぇなー、山のよー。
♪紫煙る新雪の峰ふり仰ぐこのココロー♪なーんてね
行きたいなー山にヨー。

112 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 22:57:40 ID:rKpGJLnw
>>110
三脚は何キロくらいのをもって行ってますか?

113 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 11:46:09 ID:BzYTrnZT
三脚ベル本とスリックとジッツオのどれかでカーボンではないものです。
カーボンは壊れやすいのでやめました。 マーク7なんってのも使って
たときもあります。 がっちりしていて信頼性ばつぐん。 ただ重いのみ。
自分ではバズーカと呼んでいました。
そのため静脈瘤ができてしまった。 やっぱ、限度というものがありますね。

114 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 19:11:30 ID:+gX7+JyD
脚が撓まなくて尚且つ本当に軽い三脚って財布に優しくないもんなあ。
朝日と夕日撮らないと割り切っちゃえば、一脚一本で済むからいいけど。

115 :井上竜夫:2005/06/17(金) 20:09:07 ID:vCFHW55r
>>102
僕が最初に富士山に登った時は、
50mmマクロ、15mm魚眼と28-135ズームを持っていきました。
15mmで撮ったご来光は、いい感じに仕上がりました。

須走口の植物は多種多様ですが、御殿場口のフジアザミは独特で、
一見の価値ありです。

天気次第ですが、須走口から登って、御殿場口から下山すると
良いと思います。

3500mくらいになると、
カメラを構えて、スーっと息を吐きながら撮る、
という事を普通にできなくなりました。
急に意識が飛ぶような感じで、卒倒しかけました。


116 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:15:56 ID:GsaG/YNP
自転車担いで富士山のてっぺんにのぼった奴!
今もいるんですかね〜
出来るんですかね〜
俺は12年前にロードレーサーで一合目から
頂上の測候観測所まで登りました


117 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:24:19 ID:pxpCsicW
今は頂上まで車で行けるよ。
ただし休日は乗用車禁止で、途中からバスのみ。

118 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:36:28 ID:+gX7+JyD
富士山って頂上までバスが走ってたのか。

119 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 20:38:14 ID:+gX7+JyD
>>116
いっちゃイケナイみたいだよ。担いで登ってダウンヒルやるやつとかいるらしいけど。

120 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:26:50 ID:pxpCsicW
環境に配慮した、トロリーバスだよ。

121 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:49:26 ID:dw1vXvdv
バケペンはともかく最近は間宮7がほとんどだし
別にカーボンでも医院で内科医?

山撮影が、山行の目的でも疲れちゃ話にならんでな。

122 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:55:09 ID:6Te1lteD
最近は、もっぱらG1228だな。RB桶!

123 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:58:17 ID:XKkS9rbh
俺もG1228。根性ないからこれより重いと山登りは無理っす

124 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 00:27:44 ID:M0W0R28O
漏れはレンズペーパーで尻拭いたよ

125 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 01:40:11 ID:6rJagmR5
カーボンは、振動の収束性がいいので、軽くても大丈夫ですよね。

逆に重くても、叩いてみて、ボ〜〜ンとなるものはぶれやすいです。

126 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 02:58:47 ID:eTLkAfYk
私は大きなレンズを使わない事もありますが、あえて華奢でも軽い三脚を持って行きます。
要は使い方だと思います。三脚にカメラをセットしたらカメラの頭を手で押さえつけるようにします。
コツはただ力任せに押さえるのではなく、三脚側から来る反力と上から押さえる力を均衡させること。
やってみればわかりますが力が均衡した時、ピタッと決まる「点」と言うのかな、
左右に力を加えても動かないぞと言う様な手ごたえがあります。そこでレリーズします。
勿論押さえる手が震えては台無しですから神経を集中させなければなりません。
慣れれば五秒位は難なく出来るようになります。
この方法ですとミラーショックも抑えることも出来ますのでかなりお勧めです。
但し長い重いレンズにはこの限りではありません。
シッカシ、山はいいよなー山はヨー。






127 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 03:38:47 ID:eTLkAfYk
>>126
訂正します。
カメラの頭を手で押さえつける、ではなくて、
三脚の頭を手で押さえつける、です。

128 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 03:54:08 ID:WAU4cWzU
レンズペーパーだと小さすぎてうんこがあふれて手にいぱーいついてしまう罠。
その手であちこち触ると糞だらけになってしまう罠。

129 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 11:15:15 ID:6rJagmR5
>>126

ちょっと!それは俺の「秘密の技」だからあんまり言わないで!!

130 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 11:26:43 ID:1UZcyQXw
>>129
あっごめん、言っちゃった。
重い三脚かついでフラフラになってる人が多いもので、つい余計なことを、しかも
得意になって。

131 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 11:27:50 ID:Ycrdsl6P
>130
あっごめん、言っちゃった。
軽い三脚かついでいざブレブレが多いもので、つい余計なことを、しかも
得意になって。 三脚押さえている。

132 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:31:06 ID:rJU9OgXa
>>131
バカは死ななきゃわからない。

133 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 12:39:53 ID:RTaQ8T/v
う〜〜ん・・・・・笑どころがわからん・・・・・・・

134 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 10:32:34 ID:R/6tmF0j
結局はどっちもどっちということですな。

135 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:12:50 ID:CWAJLL63
写真集のほとんどがF22なので訳分からず絞り込む香具師
常にPLつけっぱなしでしかもフィルムはヴェルヴィアしか使わない香具師

こういう御仁はブレ写真を大量生産しがちなので、しぜんと三脚に依存することになる罠。
ハスキー背負いあげてる香具師、いいとも悪いとも言わん。
ただ一言、  乙  と言おう。

136 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:59:38 ID:lnfzQ2Il
う〜〜ん・・・・・笑どころがわからん・・・・・・・ 

137 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 00:39:15 ID:aQJBQh+l
>>136
それよりチミの意見は無いの?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)