2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【24mm】 NATURA その3【F1.9】

1 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:00:31 ID:MS9x6zO4
   ______.  ,.. --──-- .._  _.. -──‐-、
   i'::::::::::::::::::::::::::>'          `<::::::::::::::::::::::::/
.   ! :::::::::::::::::::::/              `、:::::::::::::::::/
   丶:::::::::::::::::/        ,.__     丶:::::::::::/
    `、:::::::::::/     ,.r '"´  ```ヽ、  `、:::::/
      丶::: /    /:,.、::::;、:::::,.、;、:::、::ヽ.  V
      V  ,.,..'::'::/⊥V lノ ,⊥ヽ:l::!,::ヽ. `、
       ,' /,'::/;ィ'{l;;:::i}   {l;;::i} リリ !:l/ /
      .{ {  l:::i'_{ ,,ー‐'  .  ー' ノ‐'_.l:|/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        `ヾニl:::ト->‐─--.._,.-‐  ̄`\l:l   < 24mmレンズ搭載のNATURAスレ、ついにPART3よ!!
       ___  !::l/::::::::::::::::::::|:::::::::::::::_,.-iリ      \_____________
.     ,'´::::`i ヽiT ‐、_, -‐-.!、_,.-‐'´   }
.      ! ::::::: {  `ゝ_   _     _  _/


2 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:04:27 ID:K7c50asx
2なつら

3 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:09:49 ID:MS9x6zO4
フジフィルム公式HP
http://fujifilm.jp/personal/filmcamera/35mm/naturas/index.html

前々スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087914873/l50
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101483763/

4 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:09:49 ID:gq/8FRuD
商品ページ
http://fujifilm.jp/natura/

NATURA BLOG
http://blog.fujifilm.co.jp/natura/



過去スレ

【24mm】 NATURA  その2【F1.9】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101483763/l50

【24mm】 NATURA 【F1.9】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087914873/l50


5 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:10:32 ID:MS9x6zO4
>>4
すまぬ。ちょうど重なってしまったようだ・・・

6 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:19:31 ID:/XT7wKks
最近はデジカメばかりを利用しています。
撮った画像はあまりプリントまですることはなく
ブログで公開したり、友達にメールしたりするだけです。
旅行の写真なんかも友達にはCDに焼いてあげます。

そんな私ですが、このカメラに心惹かれました。
一番惹かれたのは室内でもノンフラッシュで撮れるところ。
実際使っている皆様、ほかにオススメポイントを教えて下さい。
ゴールデンウィーク中に買おうかどうしようか迷ってます。

7 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:02:04 ID:12oCPTEF
>>1
オタク?
キモイ。

8 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:05:55 ID:Osbro25h
>>7
3スレ目はいらなかった、て言いたいのか?

9 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:09:01 ID:JlNCD9J+
>>6
レンズが明るくて超広角なのに、そのうえ歪曲が極めて少ない。
ズームデジカメ使っている人とかだと感動するかも。

10 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:29:12 ID:jX4KW2JQ
>>1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114315105/10-23n

11 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:38:14 ID:Osbro25h
>>10
ここは流れが速い方でしょ

12 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:48:28 ID:jX4KW2JQ
そうかぁ?
1スレ消費したところで一段落、ここからは鈍流だと思うけどなぁ

13 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:55:36 ID:jX4KW2JQ
ちなみに前スレ(part2)は11/27〜4/27(983時点)5ヶ月もかかっとります

14 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 01:09:19 ID:JlNCD9J+
>>13
初代スレもほぼ同じペースやね。

    1 名前: 名無しさん脚 投稿日: 04/06/22 23:34 ID:hZKXE69k
1000 名前: 名無しさん脚 投稿日: 04/11/27 20:14:53 ID:pbZPn4H1


てゆーか、この過疎のカメ板で1スレ5ヶ月以上なんて珍しくもなんともないんだけど。
TC-1スレですら3ヶ月で900もいかないんだから。

【最後の】ミノルタ TC-1 その9【生き残り】
   1 名前: 名無しさん脚 投稿日: 05/01/01 00:43:26 ID:E7q0jiOn
872 名前: 名無しさん脚 [sage] 投稿日: 2005/04/27(水) 23:34:44 ID:Wv6mLZmx


15 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 09:01:30 ID:jX4KW2JQ
ということで、>>1のせいで皆さんには最低5ヶ月、くだらないAAに付き合って頂きます。

16 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 16:29:00 ID:RoXn/ajF
>>10のURLコピペによって、本論であるはずの>>6>>9
無視されてしまう結果になるという異常事態。

            ■■■ 

デジタル全盛の現代に、こんなコンパクトを発売したフジは凄い。
もうこんな実用的な道具は二度と出んだろう。      

17 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 20:33:03 ID:lzB04kYB
>>8
1のAAがキモイ。8はそう思わなかったの?

一応、女性向けカメラなんだからさー……。

18 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 20:37:02 ID:lzB04kYB
>>6
デジカメでは撮れない写真が撮れる。
それに尽きるんじゃないかな。
モニターのレポ見て写真の感じが気に入ったら買いだと思う。
つうかレポ見れば欠点なんかも書いてあるし……

でもネットで公開するならスキャンが面倒だよ。

19 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 21:47:23 ID:qMQnuY4P
女ですけど>>1のAA好きですが?

20 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 23:02:58 ID:d1H2aHcN
>>10-15
マジレス入れちゃる。
気に入る、気に入らないに関わらず、AAなどはちょっとした演出効果程度に考えて
さらりと受け流すのが最もベター。
(注:粘着質の連続コピペなどはこの限りにあらず)
AAが気に食わないからといってみんなで大騒ぎし、あげくの果てに
スレの建て直しまで行ってしまうAPSスレの住人など、
皆、厨房だ。

まあ、>>16が言うように、これが本題ではないので
これくらいにしとくが・・・

21 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 23:20:10 ID:7SwtzH2F
プリントせずにフジカラーCDっててだってありますよ

22 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 23:37:49 ID:d1H2aHcN
>>21
ネガ撮影→0円プリント→フジカラーCD
漏れの定番コース。

23 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 00:15:43 ID:XuV/38z1
レポは確かに欠点も書いてるけど
モニターであるという点が何かを曇らせるような…。

自分のお金で買った人の意見は貴重。

24 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 18:15:48 ID:mbXJ5aV5
ネット公開用としてはフジカラーCDで十分だけど、
先行き、それをプリントするための元データとして使うかも知れない場合は
フジカラーCDは極悪

25 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 21:08:14 ID:goUdy1Wr
確かにあのCDの画質はなんとかした方がいいと思う>フジさん
でもLサイズだとなぜかフロンティアでプリントする限りは
オリジナルと変わらないんだよなー

26 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 22:35:30 ID:8YOEU12s
>1がヲタ臭いAAだな〜!乙

27 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 01:16:10 ID:fMW0hULN
CDに焼くのってフジカラー以外あるの?
NATURAだからフジで焼くのが
一番綺麗なんじゃないかと思ってた。

28 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 08:51:43 ID:WpTR/Dw2
>>25
>でもLサイズだとなぜかフロンティアでプリントする限りは
>オリジナルと変わらないんだよなー
相当希な例じゃないのか?
CDにしてもらったそのお店でそのままCDからL版プリントしてもらったけど
ネガプリよりも更に彩度高いし、ざらついてるし…インデックス代わりにしかならない。

>>27
色んなところでやってる。ネット受注のところも多い。
品質はお店によってマチマチ。上手いところもあれば下手なところもある。


29 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 08:51:53 ID:XhJqmwVv
>>27
サービスならフジ以外にもあるよ。
相性という点ではフジがいいのかもしれないけど。


コニカ
http://konicaminolta.jp/products/consumer/photoservice/dig_cdr.html

コダック
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/printservice/cd_service/picturecd_index.shtml

30 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 12:17:46 ID:BR+9mR3H
倒産しちゃった55だけどCDは以外ときれい。(150万画素、ノーリツ)

31 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 17:21:10 ID:iqjaGGwt
デジカメでnaturaみたいな絵にしたいんだけどどんな風にレタッチ
すれば近づけるんでしょうか?


32 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 20:29:08 ID:J92weNHz
>>31
F10で撮る

33 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 21:00:54 ID:mGfLp/by
F10とNATURAと両方使ってるけど、撮れる絵の雰囲気は
だいぶ違うよ〜

同じ被写体でも違う写りになるから面白いんだ。

34 :きんぐ ◆KINGof7pz2 :2005/05/01(日) 09:32:59 ID:OebX9URj
>>31
漠然として、どういったら分かりませんが
NPモード風に撮りたいって事かな?
具体的にこういう風に撮りたいって言うのがあれば
言ってみてください。


35 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 10:28:05 ID:eOw+o/Uy
>>34
NPモード風に撮りたいです。


36 :きんぐ ◆KINGof7pz2 :2005/05/01(日) 11:59:00 ID:OebX9URj
>>35
撮れるか撮れないかは別として、(機種によってはかなり難しいです)
ノンフラッシュ撮影で雰囲気のある写真をと言うことで良いですかね?

NPモード独特の雰囲気は、色温度の違いによる色味と、
高感度感度によるオーバー露光にあります。
まず、撮影時にホワイトバランスをAWBでは無く、日中屋外(デーライト)に設定します。
是により、色温度に対する発色がフィルムに近くなります。
後は露出補正をするにしても、撮影するデジカメの感度がどの範囲で設定できるかが問題です。
F10のように高感度が使えるならともかく、ちょっと前のコンパクトデジカメだと
感度がISO200程度しかないものもざらにあります。最低でもISO400は欲しいところですね。
400と1600では2段差がありますので、露出補正をしながらシーンによってはカメラを固定して
撮影時に出来るだけ確実に画像データを残すように心がけます。
ネガと違いオーバー過ぎるのは禁物です。(もちろんアンダーもですが・・・)
CCDはフィルムと違いラティチュードが狭いので、極端な明暗さには対応できません。
オーバーもアンダーも極端に言えばデータが無い状況です。
データが無い物はレタッチしようがないので、まず撮影時のデータ確保が第一です。
その後は、ソフトによって出来る事が違いますので、色々試してみてはいかがでしょうか

37 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 13:31:17 ID:Pj8OGrEL
>>36
どうもありがとう。
ちなみに持ってるカメラはD70キットレンズです。
RAWで撮ってWBの調整で色々ためしてみます


38 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 22:55:23 ID:py+JbqUk
黒夏買ったんだけど,
ポジ(DYNA)で撮るとカラーバランスがブルーっぽい。
フジのレンズはこういうものですか?
ちなみにフジのカメラは初めてです。

39 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 23:08:59 ID:gG/7/wAt
そういやニコッコールの20ミリ/F2.8も歪曲が少なくて拍子抜け。
使いやすいです。

40 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 23:09:37 ID:gG/7/wAt
デジカメは基本的に自分でですがプリントしてアルバムに貼ったり人に配ったり。


41 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 09:50:13 ID:yTgEms4b
周辺光量落ちはどうでしょう?
ティアラ持ちとしては気になりまつ。

42 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 11:11:22 ID:PN3i3Sr6
>>41
ttp://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/_natura_lomolca.html
ttp://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/post_20.html

43 :きんぐ ◆KINGof7pz2 :2005/05/02(月) 21:19:22 ID:G6+bkeqX
>>38
僕はは、フジのレンズは大型用のフジノンか
ティアラしか使ってないので何ともいえませんが
ポジはアンダー気味だと青に振られる傾向があります。
その乳剤の実行感度と発色傾向の問題も考えられます。
銘柄・メーカーを変えてテストしてみると良いと思いますよ。

44 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 00:03:49 ID:57pnImWv
>>43

サンクス!
ネガプリの仕上げは問題ないのに残念
とりあえずエクタの赤系を入れてみます。

いつかチャイナ人の賃金が上がったら
こういうカメラは作れなくなってしまうかも。
名機とはいかないまでも
個性のあるカメラとして評価される時が来ると思います。

45 :妄想家:2005/05/03(火) 00:41:28 ID:yjT3W8XJ
ナチュラもシャッタースピードと絞りが表示されんのじゃ使えんな。
基本に忠実に作って欲しいものよ



46 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 01:50:28 ID:pdBprmOm
>>45
太古の昔からフィルムコンパクトは両者が表示されないのは当たり前。
デジから入った香具師か?2つがどこかに無いとそんなに不安か?
もっと写真を楽しめよ。ちなみに「基本に忠実に」の意味がわからん。

47 :妄想家:2005/05/03(火) 02:48:12 ID:yjT3W8XJ
だってさー、ブレたらいやじゃん

48 :妄想家:2005/05/03(火) 02:59:59 ID:yjT3W8XJ
シャッタースピードだけでも表示してくれんと、暗いとこでどこまで手持ちでとれるかわからん。
露出をカメラがどう判断してるかわからんのは嫌なんだ。


49 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 03:10:32 ID:zh77k5Y6
このカメラ、1600フィルムが入って「NPモード」の状態では、
どんなに暗くてもシャッタースピードは1/45秒までが限度
というのが特徴だから、普通に構えて撮れば目立った手ブレはしないよ。


50 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 03:23:30 ID:DGSW5W2j
いるよね
こーゆー玄人気取りで無粋なツッコミいれるヤツ
TC-1とか使えばイイじゃねーかって思うよ

51 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 03:31:55 ID:QD0Tnp+L
lomo LC-Aが製造コスト高で生産中止というウワサで
今度出荷される最終ロットもかなり値上げされてるって話だけど
LC-Aがなくなったら、いわゆるロモグラフィーに憧れる人は
みんなNATURA使うようになっちゃうのかな。

52 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 10:44:45 ID:/N4MnMhk
>>51
製造コスト高・・・って所で笑いました。

53 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 11:00:34 ID:G+zJ/05X
>>52
オレも だって昔一万以下で売ってなかったっけ?

54 :51:2005/05/03(火) 14:59:53 ID:QD0Tnp+L
あくまで又聞きの情報だけどLC-A最終ロットは260ドルだって。


55 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 21:30:58 ID:nB6dXnzX
デヂ厨は巣にカエレ > yjT3W8XJ

56 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 21:46:40 ID:N1IveRK9
LC-Aの製造中止によって
やはりNATURAにユーザーが流れると思うなぁ。

57 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 21:50:49 ID:GA2RuWLY
NATURA公式WebにNPモードでのプログラム線図が載ってるよ。> yjT3W8XJ
だいたい明るさは目で見ればわかるだろ?
そこからシャッター速度は割り出せるじゃないか。

1600入れた場合で、手ぶれを気にするのは1/45"の規制をはずした時
(強制OFFモード)だね※2。それは自分の意志でやってるんだから、
気をつけて撮るだろ?1/15"ならきちんと構えればそうブレないよ※2。

※1 NPモードでもフラッシュ強制OFFにすれば、1/15"まで延長される。
※2 動体ぶれは除く。


58 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 22:06:49 ID:o/Qz+zUx
手ぶれ警告ランプとかないのか。
コンパクトはコンッタクスT2しか使ったことがないが
手ぶれ警告はでるぞ。


59 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 22:07:57 ID:o/Qz+zUx
そういやニコンFG20も手ぶれ警告を音で出す。

60 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 22:32:46 ID:Wl62ewS9
手ぶれ警告ランプは無いよ。
手ぶれするようなシャッタースピードには、通常ならない設計だからだと思う。

想定外の暗さになると露出警告赤ランプが点滅。
でもそのまま無視して撮ると、案外けっこう写ってたりする。

61 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 00:09:16 ID:TiijHvFS
>>60
> 想定外の暗さになると露出警告赤ランプが点滅。

それが手ブレ警告でしょ。
NPモードではシャッター速度は1/45秒(発光禁止時は1/15秒)以下には
下がらないけど、NPモード以外では発光禁止だと最長1秒までシャッター
速度が遅くなるからね。

62 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 00:20:27 ID:TtIoJIrU
どうかなー。
最長1秒までシャッタースピードが遅くなるためには、低感度の
フィルムを入れないとならないので、実際やったこと無いけど。
1/10秒や1秒の露光で適正な光量が確保できるとカメラが判断した場合
警告の赤ランプは点滅しないかも。




63 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 00:38:03 ID:2v3s8U9a
> 1/10秒や1秒の露光で適正な光量が確保できるとカメラが判断した場合 
> 警告の赤ランプは点滅しないかも。

点滅するよ。
露出警告ランプはシャッター速度が1/30秒になると点滅するっぽい。

64 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 00:39:59 ID:2v3s8U9a
>>63 ちょっと訂正

×「シャッター速度が1/30秒になると点滅するっぽい。」

○「シャッター速度が1/30秒以下になると点滅するっぽい。」

65 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 00:58:45 ID:TtIoJIrU
>「シャッター速度が1/30秒以下になると点滅するっぽい。」

へェ〜 へェ〜 へェ〜
三脚を使ってISO100フィルムなどで夜景などを写す場合
赤ランプ点滅の暗さでも、適正な明るさで撮れる範囲が
1秒〜1/30秒まであるわけか?........


66 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 01:11:03 ID:2v3s8U9a
>>65
えーと、何か勘違いしてないかい?
NPモード以外の場合は赤ランプが点滅しても最長1秒まではシャッター速度が
きちんと明るさに連動する(つまり適正な露出で撮影できる)。
手元にNATURAがあるのであれば、試しにISO400とか800のフィルムを詰めて、
単体露出計と照らし合わせてどのくらいの明るさでランプが点滅するか実験
してみてみ。

67 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 01:43:36 ID:TtIoJIrU
>赤ランプが点滅しても最長1秒まではシャッター速度が
>きちんと明るさに連動する(つまり適正な露出で撮影できる)。

>>65 は、その意味で書いたのだが、誤解させたようだ。
「露出警告ランプ」と取り説で解説されている赤ランプが点滅しても、
諦めるのはまだ早いらしいと言うことで。

68 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 02:01:09 ID:2v3s8U9a
>>67
>>65を誤読してしまいました。スマソ。

というか取説の「露出警告ランプ」という名前は何だかイマイチだよね。
シャッター速度が制限されるNPモードの場合は確かに「露出警告ランプ」で合っていると思うけど、
NPモード以外の場合はむしろ意味合い的には「手ブレ警告ランプ」になるんだよな。

69 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 13:52:36 ID:55C334+1
10年前も20年前もそういうのは露出警告ランプと呼ばれていたと思うが。

70 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 22:11:26 ID:25yUZxPl
たぶん人気はデジカメに集中するね。ねらい目かも。

愛・地球博 無料貸し出しサービス実施(先着20名)
http://www.fujifilm-imaging.co.jp/expo2005/
>日程■平成17年5月10日(火)・11日(水)10:00〜18:00

>貸出
>■FinePix F10  xDピクチャーカード128MB 1枚
>■NATURA S  24枚撮りフィルム1本(NATURA 1600)

71 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 22:47:20 ID:7n+034u4
黒、購入age
\2800-
今の時代に、いや今の時代故の機種だろうね。

72 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 22:48:09 ID:7n+034u4
訂正
\28,000-


73 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 00:59:03 ID:m3l7gR8j
2800円なら激安だけど28000円じゃ高いな。ご愁傷様。

74 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 01:17:47 ID:D1pIey9q
普通の相場だと思うが…

75 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 16:34:12 ID:pp4I9fbf
デジ厨にはフィルムカメラは1万円ぐらいというイメージなんでしょうな
CCDやCMOS、画像エンジンがないというだけで
「ただの箱」みたいなイメージなんでしょう。

76 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:10:24 ID:gXdbmgJK
まぁ、楽天の富士カメラなら安いのは知ってたけど。
上手く言えないけど
デジの前に消え行く銀\カメラ、
格安になってるかつてのフラッグシップでさえ売れてない。
そんな趨勢の中で出てきた機種だから
安値ばかりを求めてネット通販なんてしたくなかった。
地元老舗のカメラ屋で他の人達(カメラに興味も無く、闇雲にデジな人達)の
喧騒の中で買いたかった。ただそれだけ。

77 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:17:17 ID:gXdbmgJK
黒汁の時は、
斜に構えたマニア向けって感じがイヤだったので買わず。
夏も黒を買ったものの、なんか嫌悪感・・
やっぱロゼも買うべきか??
っていうか中年男がロゼを人前で使えるか???
なんか自分が試されてる希ガス

78 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:03:43 ID:wXzJMRM3
なんでロゼ?男ならアクアでいいじゃん。

79 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:13:52 ID:oG3Q4v3K
案外ラベンダーが目立たなくていいよ。色見が薄いので普通に銀色に見える。
レンズ回りの模様もシルバー色のレリーフなので、ボディカラーに
溶け込んで意外と目立たない。
商品写真の画像は、ワザと模様が目立つように撮ってるので
アチャーって感じだけどね。


80 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:37:27 ID:gXdbmgJK
ラベンダーの模様も
この機種のコンセプト故の仕様だろうから
受け入れるべきなんだろうね。

黒夏にASA400をDX偽装して装填、NPモードにしてはみたものの、
凄く無粋な事をしてる気がする。
カメラ云々は忘れて
同僚との宴会や嫁さんとのデートで気楽に&気安く
その時々を写そうと思う。


81 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 23:41:36 ID:MnLpzsaB
偽装するよりも、キャップか何かを自作して
使用時はフラッシュオフにして電源入れっぱなしにしたほうが
使い勝手良いんじゃないかな?

82 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 15:01:03 ID:UvWKx3Cv
5分後自動オフはどうやって回避する?
どっかのコードでも切断するの?

83 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 18:59:39 ID:EA6vONA9
なんだ、3スレ目立ったんだ。AAのせいで透明あぼ〜んにしちゃったけど、>>1

黒夏が期待してほどではなかったので、ロゼに惹かれています…

84 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 19:36:37 ID:DcFMkPvE
普通のコンパクトにnatura1600フィルム入れて、撮って
現像だすときに露出+2指定で出せば、NPモードに近い写真が出来るような気がする

85 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 02:16:55 ID:PNINcn6P
>>82
よし、次の課題は「まだ5分経ってないよ?」偽装方法の発見だな

86 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 16:02:36 ID:fo5OdLE5
>>84

ネガでも増感してくれるの?

87 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 16:33:42 ID:PNINcn6P
ネガの場合はわざわざ指示しなくても
露出不足写真はオーバー目にプリントしてくれるでしょ。

88 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 20:31:03 ID:Cixm6UQo
>>87
???

89 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 00:30:32 ID:ca5nqXG3
>>87

「+2増感して」と注文して、その通りに「現像」してくれるかどうかってことを聞きたいんだけど。

90 :sage:2005/05/08(日) 01:03:10 ID:58wnILWY
使ったことはないけどヨドのプロDPEサービスで出来るみたい。+2〜-1まで可、処理費用は200%割増となっている。

91 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 03:09:04 ID:JJfQxtDY
黒チュラさんの隣にコンタT3がポツーンと・・・もうtvsVが消えた

92 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 09:03:34 ID:hhiDv5H7
>>90

どうもありがとう。勉強になったよ。

93 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 13:16:08 ID:22lfkT2R
>>91
全然ちがうカメラなのにと思ったら、
単焦点って事でいっしょに置かれてるのだな

94 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 18:53:04 ID:GfeKLeRv
2,800円!
ネットショップの値段付け間違え騒ぎかと思った。

95 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 12:00:22 ID:Zukdsist
1万以下だったら買うんだけどなぁ・・・

96 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 16:20:45 ID:122NJNwy
>>95
じゃあ「買わない」で問題ないじゃん。

というか、ジャンクなフィルムカメラしか買ったことないでしょ?w

97 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 22:03:33 ID:MojGo26R
>>95
現在、アメリカではオリンパスStylus Epic(μII)がそのくらい。
NATURAとは方向が違うが、同じくらいいいカメラだ。マジお勧め。

98 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:02:55 ID:Kp/8UI6W
GR1とこのカメラで迷っていますが、決定打を誰かください

99 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:29:17 ID:IlVMW4Xv
>98
両方とも逝け!これ正解!

100 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 23:12:34 ID:rvyrsX+b
>>99
正解!同感!

101 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 13:06:45 ID:Tt/8SRgG
か 金がねぇええ
というかコスト的には断然ナチュラ?

しかし>>42のLC-A+NATURA1600の作例なんか見てると、
凄いのはカメラじゃなくてフィルムなんじゃないか・・・って思う。
そのフィルムを一番簡単に使いこなせるカメラがNATURA SってことでOK?

102 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 15:42:23 ID:J9gP58/9
>>101
NATURAのスペックをカメラ単体として評価したらどうよ?

103 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 17:11:05 ID:iSp5lYf3
>>101
OK。

104 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:18:44 ID:TXhN5hid
Natura24枚取り3つで1300円。プリント代が一枚34円*72枚で2448円。
ランニングコストが結構かかると思ってしまうのは、デジカメになれすぎてしまったからなのかなあ

105 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:27:51 ID:EPTsloeJ
ダイソーの100円現像
スキャナで取り込む、
で無問題。

106 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:43:57 ID:dYGRAs6S
で、スキャナとプリンタを買って、
何枚撮れば採算が取れるのか、ぜひ計算して欲しいわけだが。

107 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:22:26 ID:ote3q7UZ
>>104
慣れすぎだと思いますw
自分もですけどね。

ただ写りの種類が全然違うので、両方使ってます。
ネガの退色は避けたいのでフィルムスキャンももちろんやります。
ネガとデータのダブルで保存です。

108 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:28:24 ID:QgzZjqJr
先月、相棒がどうしてもラベンダーほしいというので思い切って
買ってみました。以下、感想です。
このカメラはやっぱり1600詰めるのがストレスなくていいかなと
感じました。
迷っている方、思った以上にいいレンズ&フィルムですよ!
夜景とか室内、料理専用だと割り切って旅行にサブで持っていた
ら強力です。
ただ、日中の車内とか、コントラストの強い場所では、まめに
フラッシュの強制発行を使わないとキビシイです。

109 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:33:42 ID:TXhN5hid
コンビニの同時プリント0円とかでもNatura1600ってちゃんと現像してくれるんですかね?


110 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:56:45 ID:EPTsloeJ
>>106
フィルムのスキャニングはアヤヤ&モー娘。のCFでもやってるけど
フラットでも複合機でもできるから。。。
家庭用コピー機買うつもりで一台いかがですか。それなら実質
スキャニング機能はおまけ(=タダ)。
印刷は選んでやれば?

111 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 23:57:35 ID:EPTsloeJ
>>109
現像そのものは普通のプロセスじゃないのかなぁ。。コンビニにどこまで求めるかでしょ?


112 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 03:06:31 ID:OlgJQH9W
↓これ、NATURAのことだよね? Natural Photo Systemの研究報告書だって。
ttp://www.fujifilm.co.jp/corporate/aboutus/pdf/tech/ff_rd050_002.pdf


113 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 04:01:16 ID:8oOIQybc
>>112
GJ!!!

114 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 06:50:54 ID:MLzOVuLn
>>112
これ読むと、なんかアタマが良くなったような気がする。
なんちてw

115 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 17:50:49 ID:pMM3KJ8b
>>110
36枚撮りフィルムをローソンで現プリする人の場合

yodobashi.comでエプソンPM-A900が\44800・・・仮定
ダイソーで現像のみ、スキャンしてデータ保存=\100・・・A
ダイソーで現像のみ、スキャンしてプリントアウト=\100+\7(用紙単価)*36=\352・・・B
ローソン同時プリント=\500・・・C
\44800/C-A=112
\44800/C-B=302(切捨て)

結論・・・Aの場合はフィルム113本目以降、Bは303本目以降から安くなる
蛇足・・・週に36枚撮りフィルムを2本使う場合、Aなら1年3ヶ月目、Bなら2年11ヶ月目あたりから安くなる

計算ミスってたらおしえて

116 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 18:07:10 ID:oWXQQuG6
>>106
自分のスキャニングに拘束される時間までをコストと考えると
永遠にコストが安くなることはない、という考え方もある。

117 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 18:10:10 ID:pMM3KJ8b
>>116は歴史に残る名言を吐いた

118 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 20:03:23 ID:8oOIQybc
ニートなら機会費用の概念を導入すれば労賃はタダと同じだね。

119 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:19:30 ID:5BVgAGvb
1600を入れると、NPモードが発動して、フラッシュ機能が常にOFFされるんだよね?
で、異常に暗い場合はマニュアルでフラッシュ発光モードに切り替えると。
1600以外のフィルムを入れると、常にオートフラッシュで、offにしても電源オンオフでリセットされると。
で、natura黒は露出補正機能付きだけど、NPモードだと補正できないと。
これであってますか?

120 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:23:47 ID:j4+8GQrd
>>109
漏れは夏裸黒の1600の36枚どりをいつもローソン同ぷり
500円でうまーですが

121 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 11:52:58 ID:ew2jdNxc
デジタル一眼買った。出てくる絵はすごく解像度高くていいんだが
NATURAみたいな写真にはならない。

カメラ日和みせて、写真に興味もった彼女にNATURA買ってあげたけど、
結局毎回借りてる自分がいた。



122 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 14:19:16 ID:wgMSzZKZ
このカメラはmade in どこでっしゃろ?

123 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 15:29:16 ID:gLzY9SWD
カメラ底面に表示されてるのは  Made in CHINA

124 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 16:39:32 ID:OmVbnzw8
>>119
>で、natura黒は露出補正機能付きだけど、NPモードだと補正できないと。

・・・そうなの?

125 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 20:30:36 ID:LteXJNhj
もともとNPモードってのは
露出補正込みのプログラムオート(昼間はプラス、夜はマイナス補正)だから
それをさらにユーザーが補正する事ってできないのかも。

126 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 22:04:52 ID:AZHe4ogb
昼プラス、夜マイナス?

127 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 22:43:40 ID:OmVbnzw8
というかISO1600のフィルムをISO400と偽って使えばNPモードでは?
まぁF1.9はいいなと思うけど、さぁ…

128 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 23:04:12 ID:XuqNAOS/
>>125
NPモードは常にプラス補正だよ。
ここ↓の)露光制御プログラムテーブル参照。

ttp://fujifilm.jp/natura/shiyou/index.html

※EV3.0以下はマイナスになってるけど、これはシャッター速度の下限に引っかかってるだけ。

129 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 23:29:27 ID:xN9jDn5c
>>127
そういうことだね。
http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/np_5.html
ここの一番下に書いてある。

> こういう言い方もできます。ISO1600フイルムは、-2EVまでの
> 完璧なアンダーラチチュードを持つISO400フイルムだ、と。

130 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 08:58:54 ID:RjEFzQMK
natura買うか、35mmF2Dを買うかで迷ってる俺がいる。


131 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 10:41:22 ID:S/SQjZm6
NATURA S って、つまりISO1600のフィルムを
マニュアルでISO400に設定しているようなもの、てことですよね?
で、ISO1600を露出+2で使ってるという事ですよね?
ということは、実質、感度はISO6400並の感覚で
でもシャッター速度はISO400並ということでしょうか?

132 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 14:11:06 ID:CoCuPopT
は?

133 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 15:52:58 ID:HvJAYm4z
一眼レフカメラのTTL露出計の露出がすべてと思っているのか。。
写真学校行きなおせ

134 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:34:28 ID:CoCuPopT
とりあえず、当分はwaiwaiワイドで我慢することにした。

135 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 23:59:28 ID:4imQIndc
支那製か、がっくりくるわ。
購買意欲が一気に萎えてしまう。
あと一万円高くても良いので日本製
作ってくれんだろうかねぇ

136 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 07:17:03 ID:ElAwS3on
>>135
薄っぺらな人間だな。
3万円のカメラに1万円足してもかよ。
せめて倍でもと書けよ。ばーか。

137 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 08:17:50 ID:GVGKjind
まぁまぁ。
中国というお国柄はどうあれ、中国のおとうさんたちが丹精込めて造ったNATURAは好きなはずだお前ら。

オレもまぁ、ファインダー以外は好き。

138 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 08:18:12 ID:aX1at87A
もう一回り薄ければ、あと外装の質感。

139 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 08:32:17 ID:U+3r+AaJ
ティアラズームっぽい外装にならないかね。

140 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 21:38:08 ID:cUJchwI+
>>136
ニコンで日本製を買おうと思うと、とてつもなく高いカメラか超廉価機になる悪寒。

141 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 22:11:04 ID:fR3zt3Yk
いま一番安く買えるところってamazonか?
LOMOがついにぶっこわれたから、これにしようかと思って。
NATURAってLOMOっぽい写りするよね

142 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 22:19:49 ID:L7Im/tKv
>>136
では倍出すよ、バカ。

143 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 22:25:02 ID:RY98w5im
さっそく>>51の予想が当たったね

144 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 22:55:26 ID:sq39WS8U
>>141
ttp://blog.fujifilm.co.jp/natura/ のNATURA Tipsに、
LOMOがNPモードと似た露光制御になってるって書かれてるね。
ISO400までしか制御できないだけなのだが>LOMO


145 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 23:40:03 ID:lwJt7UDF
>>145
このひと、AGAT18KにNATURA1600入れてるらしい。
http://blog.livedoor.jp/pinhole_lomo/
ちなみにAGAT18Kは
絞りF2.8開放〜F16、シャッター速度1/65〜1/500可変。
しかしハーフでもここまで写るんだねぇ。

NATURA最大の魅力って、NPモード云々じゃなく、明るい超広角レンズだと思います。
被写界深度の浅さにほれ込んでらっしゃる方も多いみたいで。

146 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:05:58 ID:gFFwDBtx
TiaraUはインドネシア製だったが、
NATURAを何故わざわざ支那製にしたのだろう。
不具合が起こった時に割り切れないものがある。
日本製で作るとなると高くつくんだろうけど
(みんな生活大変だからね)、支那製品が周りに
溢れかえっている現状は確かにおかしいですよお前ら。

本当にF1.9なのか?当たり外れないのか?
24mmも25とか26mmだったとしても…

147 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:19:25 ID:CLojaIqg
>>146
時代錯誤も甚だしい

148 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:23:17 ID:nnzCVcM+
>>146
心配しないでも品質管理してるって
品質管理がいるのは誰かの頭だ、なーみんな!

149 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 01:44:23 ID:nxhgsIjt
先週同僚の結婚式にコンパクトのNATURAを持ってって適当に撮ったのを
現像したらすごく雰囲気よく写っていた。
何枚か焼き増しして渡してあげたらとても喜んでくれたよ。


150 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 05:30:08 ID:W7hSnO/0
              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡
          r、r.r 、|:::::           |
         r |_,|_,|_,||::::::     ⌒   ⌒|
         |_,|_,|_,|/⌒     -="-  (-="     ほぅほぅ……
         |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ    NATURAで撮ったら不陰気よかったと……
         | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃    そうでっか……
         |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|    なるほどねぇ……
         人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\
       /  \_/\\   ┗━━┛/ \\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ



              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡
          r、r.r 、|:::::           |
         r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ |
         |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|
         |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ……で?
         | )   ヽノ |.   ┏━━━┓|
         |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|
         人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\
       /  \_/\\   ┗━━┛/|\\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ


151 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 06:09:43 ID:6UoxVqMS
>>150
「ふいんき」ねぇ。。。

君の学歴は?

152 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 08:10:54 ID:YlbJCt1c
>>151

ふいんき(←なぜか変換できない)

を知らないの?

君の2ちゃん歴は?

153 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 08:48:31 ID:SYRNga8/
どーでもいいけど、関係ない話題引っ張るなよ。

雰囲気がいい写真って、NATURAのコンセプトにぴったりじゃん。
同僚の人だけじゃなくて、開発の人もよろこぶんじゃないのかな。

154 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 08:53:02 ID:W7hSnO/0
              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡
          r、r.r 、|:::::           |
         r |_,|_,|_,||::::::     ⌒   ⌒|
         |_,|_,|_,|/⌒     -="-  (-="     ほぅほぅ……
         |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ    不陰気という言葉を使うと学歴が低いと……
         | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃    そうでっか……
         |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|    なるほどねぇ……
         人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\
       /  \_/\\   ┗━━┛/ \\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ



              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡
          r、r.r 、|:::::           |
         r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ |
         |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|
         |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ……で?
         | )   ヽノ |.   ┏━━━┓|
         |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|
         人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\
       /  \_/\\   ┗━━┛/|\\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ



155 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 10:18:52 ID:G1eeWBy8
雰囲気良く。ってのが曲者で、
色温度に無知なDPEオペだとノーマルでまっ黄色なまま仕上げてくれる。
これを喜ぶか?焼き直させるかは各ユーザー次第だけどね。

156 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 10:27:23 ID:T3pjEG5q
写真は厳密な光の撮り込みを比較するものではなくて、
見る人に何を与えるかで判断したほうがいいはず。

価値観の違いはあるだろうけど、写真を楽しめる人は
素敵だと思う。

157 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 12:37:04 ID:G9BRWGst
>被写界深度の浅さにほれ込んでらっしゃる方も多いみたいで・・・

絞りがコントロールできないのに???

158 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 13:05:03 ID:BFKcyeeM
>>157
光量の少ない時間帯や室内などでは絞り開放で撮れるでしょ。
逆に絞り優先で撮れる機種であっても、晴れた日の昼間などは
シャッター速度の制約で絞り開放で撮るのは難しい。
まあ超低感度のフィルムを突っ込むとかすれば可能かも知れんけど。

159 :158:2005/05/19(木) 13:16:38 ID:xalMMa7m
>>158はレンズシャッター式コンパクトカメラの場合の話ね。

160 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 17:04:43 ID:I7caZhVq
???

161 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:44:51 ID:P3IclDDY
>>160
コンパクトカメラは、シャッターと絞りが同じなんですよ。

伝えにくいが、絞りがないっていうか・・・

後誰かたのむ

162 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 20:54:48 ID:ktEGOFMf
パンフォーカスだといいたいの?

163 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 21:04:48 ID:6UoxVqMS
レンズの明るさと被写界深度の深さは反比例する
だから、明るいレンズは開放では被写界深度は浅くできる、
たとえ広角でも。
シグマの大口径広角レンズはそれを狙っていた。

164 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 21:07:46 ID:6UoxVqMS
>>161
> >>160
> コンパクトカメラは、シャッターと絞りが同じなんですよ。
> 伝えにくいが、絞りがないっていうか・・・
> 後誰かたのむ

 それと大抵の物が、プログラムAEになっていてマニュアルといわずとも
絞り優先オートすらない場合も多い。だから折角の開放付近の
描写を積極的に意図して使うという撮影が出来ないということだね。

 レンズシャッターのデメリットは、
1)レンズ交換が出来ない
2)フォーカルプレーンシャッターに比べると高速が出ない

シャッターと絞りが同じだから、開放が使えないということではない。

165 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 21:22:46 ID:G1eeWBy8
色温度を考慮して焼き直させた。
本来、C8やC12で補正すべき状況だったし。
それでも充分に雰囲気は出てる。

次期機種よりも色温度別(シチュエーション別とでも言うか)で
フィルムを出して

166 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 23:06:06 ID:6UoxVqMS
フィルターを使えるようにしてもらうとか?

167 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 23:56:20 ID:G1eeWBy8
フジが影響下のミニラボに指導を徹底してくれれば済む話なんだけどね。
NPってデーライトタイプのフィルムを
白熱灯や蛍光灯下で使って変なホワイトバランスを目指してる訳じゃないだろうし。

この手のカメラはフィルターを使うと露出倍数も考えて
カメラのAE窓にNDを張らなきゃならないね。
(ラボでも色を動かしたら釣られて濃度も動かす。色だけ動かしてるラボは素人)


168 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 19:13:08 ID:OJI/oViO
>>162
NPモードだとISO1600のフィルムを使うわけだから、
日中ならだいぶ絞り込んでパンフォーカス気味になるんじゃないの?
NATURAで背景までびしっと撮れてる写真なんて、見たことないですけど。

169 :ラボ萬:2005/05/20(金) 19:24:44 ID:UcVtrghs
このスレには職業カメラマンより焼の五月蝿い素人がうようよいるらしい
ちみたちの腕前の程を是非見せて欲しいものだ(笑)
腕の良いラボマンほど職人気質なので、
大した撮影技術もなく、口先だけの素人の焼を真剣にはやらない。


170 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 19:54:07 ID:xvKO8ALr
本当の職人ならどんな仕事も真剣にやると思うけど。

171 :ラボ萬:2005/05/20(金) 20:13:24 ID:3+bcBS7u
>>170
仕事の種類にもよるな
手焼大伸ばし等きちんとした仕事ならともかく
同プリで色温度うんぬんで偉そうな態度、ネガの状態は最悪では
気持ちの良い仕事は出来ません。(もちろんそれなりの仕事はします)
きちんと写真を撮れる人ほど、腕の良いラボマンとの交渉を大事にします。
俺たちは、相手の技量がそれなりのレベルであれば見合った仕事をしようとします。
職人は人間です。人間だからこそ気持ちよく仕事を出来る状況が必要なのです。
金か気持ちかってとこですね。もちろんLサイズ100円クラスの高級店なら
ある程度の我侭も聞いてもらえるでしょう(笑)



172 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 20:14:27 ID:66qnBF0I
真剣にやらないラボマンが職人とは笑わすねぇ。

173 :ラボ萬:2005/05/20(金) 20:27:27 ID:3+bcBS7u
>>172
写真に限らず、店に行って偉そうな態度をする客に
店員は丁寧な接客はしませんよ。
貴方に読解力があるなら、
態度の悪い客に対しては、必要最低限のサービス(金額に見合った)
気持ちの良い客に対しては、出来る限りのサービス
と書いてあるのが分かりますか?
より良いサービスを提供されるためには、どうすれば良いかを書いている訳です。


174 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 20:48:57 ID:B2zKoOEd
>俺たちは、相手の技量がそれなりのレベルであれば見合った仕事をしようとします。

…この時代に、こんなお店があるから、仕事が少なくなるんだよ。
>170,>172に賛成!



175 :ラボ萬:2005/05/20(金) 21:00:24 ID:3+bcBS7u
>>174
既製品買うんじゃ無いんだから、写真はネガにきちんと写って無いものプリント出来ないんだよ。
言ってみれば、持ち込み材料で料理を作る料理屋みたいなもんだ
素材が良くないのに、高級素材並みの料理を作れって言うのは無理な事なの。
大して素材が良くなくても、調理方法でそれなりのモノを作ることも出来る。
でも、オーストラリア産牛肉持ってきて松坂牛のサーロインステーキって言われても無理だろ(笑)
試しに、腕の良い写真やに言って、にこやかにお店にプリント出してみな
いままでより仕上がりの良いプリントが返ってくるよ。

176 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:18:12 ID:4i0BHqHj
愛国心が欠如しているのが増えたな。

177 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:42:11 ID:xvkAcCeJ
愛国心?

何のため?

178 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:47:28 ID:ccN7FAbt
愛国心で松坂牛は買えないなぁ…
鶏肉は必ず国産表示のを買うが。

179 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:47:54 ID:5eI9byZK
俺は173に賛成。
というか、最近は「俺は客だ!何か文句あるか!」
みたいな態度の客ってよく見かけるよね、レストランとか行っても。
お店の人とそのお客という関係の前に、人間と人間だろ?といつも思う。


180 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 22:56:07 ID:/UUQ1hlA
カメラ店主「三代目」(前スレ参照)とか「ラボマン」だとか、2chっていろんな人が現れるね。
自称か本物かは知らんけど。

181 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:49:48 ID:JQPZUzc6
横柄な客も問題だが
横柄な客にはそれなりの対応をさせてもらうと最初からキメこんでいる従業員も問題。


182 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:57:20 ID:xvKO8ALr
いつのまにか「口先だけの素人」が「横柄な客」にすりかわっている。
日本語が不自由な口先だけの自称職人ラボマンさんでしたか。
それなら客が横柄な態度になっても仕方ないかも。

183 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:00:34 ID:LA5oqrMf
スレちがいだよ

184 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 05:37:48 ID:y174xI5q
まぁ、お前こそ何様だと思ったワケだが。
おなじ客商売の身として、反面教師にさせていただきます。
>>179はいいこと言ってる。

しかしNATURA BLOG、しょっちゅうLOMOの話題が出てくるね。
LOMOユーザーをターゲットにした戦略なのかな?
所詮はトイカメなのね・・・

185 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 07:49:37 ID:VDlDeGyZ
そもそもNATURAのモニターを
LOMOのサイトやブログを持ってる人に依頼したんだろうね。


186 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 11:53:21 ID:XJyKTRN4
LOMOの話は同じ一人の記事だけだろ?>公式BLOG
FUJIの内田サンはそれをうけて検証する記事を1回書いただけだし。

いわゆるBLOGモニターへのリンクは別のところに大量にあるよ。
→ ttp://fujifilm.jp/natura/link/mr.html


187 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 20:16:32 ID:qCPvk5ex
普通の一眼レフでNATURAみたいな写真ってとれますか?


188 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:39:47 ID:AdpZ/X/a
明るめの24ミリつけてISO1600をつめてオーバー気味の露出するだけでとりあえずいいんでないの。

189 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:47:20 ID:8mpks6Gu
>>187
ttp://fujifilm.jp/natura/faq/index.html

Q.一般的な一眼レフカメラでNATURAと同じノンフラッシュの撮影はできないの?
A.■以下の手順で操作できます。

1.NATURA1600をカメラに装填する。
2.三脚にカメラをセットする。
3.カメラの電源を入れる。
4.フラッシュ発光禁止モードに設定する。
5.+2段の露出補正にセットする。(この設定が無いカメラもあります)
6.ピントを合わせて撮影する。


190 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 21:57:40 ID:jNFGP5lJ
>>189
一眼の大仰さを貶しながらNATURAの良さを披瀝しつつフィルムまで宣伝しちゃうなかなかのQ&Aだな

191 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:12:56 ID:5dl0sXwc
このカメラは半押しでAEロックしますか?
自分の撮り方はピント合わせて構図決めて…って結構カメラ振ると思うんですけど。
買う前に知りたいです。

192 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:15:12 ID:XJyKTRN4
>>191
AE/AF両方ロックします。


193 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:20:48 ID:5dl0sXwc
>>192
速レスあーっざす!
それでも欲しいので買います。工夫すりゃなんとでもなる!

194 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 22:51:31 ID:y174xI5q
真夏のホワイトビーチを撮った作例とか見てみたいなぁ。
もちろんNPモードで。

195 :187:2005/05/21(土) 23:34:00 ID:67IKPFLB
>>188,189
サンクス!とりあえず1600のフィルム勝って試してみます。

196 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 01:44:22 ID:nog29pfH
made in China の所をマジックで塗りつぶして
使ってます。ストレスが解消されます。

下取り価格査定が下がるだとかそんなのは気にしない!

197 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 02:22:23 ID:5bcx+Dyp
>>145氏が書いたAGAT18Kの件に触発されて、PEN EE-3にNATURAを詰めてみますた。
さて、何を撮ろう? 某ラーメンテーマパークでも逝くか・・・

198 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 10:42:10 ID:S6VEyqzZ
>>189
3番目と6番目が大切だな。w

199 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 10:49:03 ID:sKLdS6KQ
>>195
シャッター速度優先オート(Tvだっけ)モードがあるなら45分の1より速い速度にしておくとよいかも。

200 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 10:54:41 ID:sKLdS6KQ
>>198
3はともかく今の一眼レフは自動焦点がほとんどから6は関係ないかも。
ちなみのおいどんのは自動露出だけど電源スイッチありません。
手動焦点でシャッター半押しで電源が入るタイプ。
ちなみのAEロックも露出補正ダイアルも絞り込みレバーもありません。
フラッシュも内蔵してません。
ただ+1.5EVに補正する逆光ボタンはあります。
でもナチュラ1600の24枚撮り3本入りパックを2個かっちゃったよ。

201 :134:2005/05/22(日) 23:34:49 ID:LiZpAWXv
しょ・・・衝動買いしちまった・・・っ!!
これで来年の今頃になっても黒夏売ってたらFUJI呪っちゃる

202 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:14:24 ID:7lZenEe9
売れ残るところか安くなってて
改良された、新型が出るよ

203 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 01:40:15 ID:uaePqL/i
夏裸はLマウントに改造してもらうぞ。

204 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 10:57:17 ID:L51m6Ue3
>>203
レポよろ!!

205 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 18:10:21 ID:jSB6LFIc
>>203
大丈夫か?ガワがプラなのに(汗

とにかくがんがれ


206 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:55:09 ID:ogizh7s4
じつはわし24ミリレンズの15年くらい前のコンパクト持っている。
もうつかっていないけど。旧ミノルタのピーズ。上下カットの
パノラマ専用。それなりによかったがやっぱり
プリントの整理がサイズのせいで苦しくなってやめた。

207 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 22:57:42 ID:ogizh7s4
ナチュラはNPシステム抜きでも24ミリF1.9で十分個性的ではあるが使い良さそうな気がする。
今一眼レフで20ミリ使っているんだがとんがったくせがなくて使いやすい。
ナチュラのレンズもフジノンをうたっているから一眼レフ用並みかな。

208 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 00:22:28 ID:LQog5Bwg
NATURA BLOGのタチバナさんと内田氏は、明確な意図を持ってLOMOを宣伝している。
間違いない。

209 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 02:26:08 ID:W03sey2F
>>203 
MSオプティカルでやってもらうの?
ネタでなければマジレポお願いしまつ。

210 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 16:41:36 ID:2Y8goUu8
NATURA BLOG 内田氏の撮った海外の写真,歩きながらとはいえ
中の人がNATURAで撮ってもあんな感じにしか写らないんだね。
ちょっとがっかり・・・


211 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:56:24 ID:7K/fu4YW
>>210
つ「このクラスのカメラに何を望んでるんだか…。」

212 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:08:10 ID:GLV9w2G0
>>211
所詮は安いコンパクトカメラだとでも言いたいの?

213 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:32:51 ID:sgL4ZyjP
支那製のバカチョンカメラだよ。

214 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:22:09 ID:mi/rtSR9
>>210
買わなきゃ済む事でしょ。
買ってしまったならご愁傷様。捨てれば?
グチグチ言ってないで行動しよう!

215 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 20:55:13 ID:ML3MyHdo
>>214
黒夏、家に届いたよ!
いや210じゃないけど。
夜景用コンパクトカメラの活躍にワクワクですよ。

216 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:32:44 ID:Fqr5r0zo
ナチュラは割り切って使えばいいカメラだよな

217 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 18:11:14 ID:AMfpHDxr
今日、黒夏買った
 
単焦点のコンパクトが好きで、いままでtiara miniやGR-1を愛用してきたが
どっちも経年変化でへたってきたので、乗り換えた。

まだ、撮ってないけど、大きさもほどよいし、コンパクトとしてはレスポンスもいい

背面の液晶で各種モードをいじるのはやや性にあわないが、ダイヤル類増やすより、
コスト面で有利だからかな?

ま、このご時世に特徴あるフィルムカメラ出したFujiをちょっと見直した。

218 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 19:24:56 ID:CT2Z13Qj
しかし、売れてるのかねえ。
金があったら、真っ先に買いたいとは思ってるんだが。

219 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 19:32:05 ID:+TQaAEjm
レンズはいい奴つかってるから、秋くらいになんか新機種でそうな予感

220 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:36:38 ID:cliPB4g/
なんか、ナチュラが欲しくなってきた。
コンパクトデジカメ使ってるけど、一番嫌なのが手ぶれと暗所だから。

221 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 23:45:00 ID:2fU62N/5
ロモグラフィーあたりからF1.4レンズ搭載夜景専用カメラとか出たりして。

222 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:04:19 ID:fvrlF6nM
>>220 >一番嫌なのが手ぶれと暗所だから。

まず手持ちのカメラで、NATURA1600フィルムを使ってみれば?



223 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 05:02:23 ID:IEZ7HRy0
>>222
いや、デジカメしか持ってないから、フィルムは使えないんだが…

224 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 13:16:17 ID:IrECAAHG
デジ厨は身の程を弁えてデジ使ってろよ

225 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 14:24:00 ID:osJfYqj2
>>224

まあ、銀塩カメラに興味持ってるんだし、そう突き放さなくてもいいじゃん。
デジから銀塩に転ぶかもしれないしさ。

226 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 17:15:48 ID:+drOxSI7
ブログにトラックバックしてる写真屋って
上の方にコテで出てる奴かな?
ttp://blog.livedoor.jp/king_of_king69/archives/22029528.html

227 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 18:11:03 ID:+b1gN8GT
よーし、ボーナス出たら黒かうぞー


228 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 19:37:07 ID:IrECAAHG
ボーナス出ないとNATURAすら買えないのか...

229 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 19:48:52 ID:M2Fa6gzi
>>228
このガキん子が困ったものだ。

230 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 23:33:42 ID:nyhZdiK9
所詮、支那製のバカチョンカメラだよ。
買ったらすぐに飽きちゃうよ。高級感も無いし。

231 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 00:18:08 ID:654TC7Xr
>>207
フィルムが四角く感光しないトイカメラでもフジノンを謳ってたから..
ナチュラのレンズはそんな出鱈目な代物ではないとおもうけどね。

232 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 14:36:40 ID:uKxmJZKF
ライカCLを処分してフィルムは終わりにしようと思ってたけど、こんなのが
出てたんだ。これって国内メーカー最後の銀塩カメラになる可能性もあるね。
買うべきか?

233 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 16:02:34 ID:L+qv4uZ0
>>232
メーカーというかブランドは日本だけど、生産は中国っていうのがビミョー

234 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 16:54:04 ID:VkPch3U+
どこでもいいよ。

235 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 18:23:57 ID:G5zBeFx1
中国・朝鮮じゃなければね

236 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:07:52 ID:flz5XWNu
>>235が安穏と生きてるあいだに、中国の技術力は着実に上がっていったというお話。

237 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:18:45 ID:G5zBeFx1
別に技術力の問題でそう思ってるわけじゃないからね。


日本企業もさっさと技術流出を止めればいいのに。

238 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:24:45 ID:he5lCrdp
>>237
もう手遅れだよ

 

239 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:35:39 ID:aQcafVR/
>>232
そう思ってSilvi F2.8 Black買ったのに、最後じゃなかったのね...。

240 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:42:05 ID:WetHqRS8
いや、fujiはまだ出しつづけてる訳だが
ttp://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1375.html

241 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:46:40 ID:KP4UqZxx
>>240
これは・・・・海外モデルを日本に持ち込んだ?
http://www.fujifilm.de/eng/prod_analog_kb_info.html?index=20000151&style=produkte
でも、AFじゃないね、これ。

242 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 22:46:52 ID:YNmgbLKO
レンズは26ミリか。レンズがF5.6なのでNPシステムは未搭載になったか。

243 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 23:49:18 ID:XDkwqeyb
(`・ω・´)シャキーン!!
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20050531234548.jpg

244 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 02:19:46 ID:Vvpll1VQ
社長もがんばるなぁ。フイルム文化を残そうってことだね。
あんなに店頭で広告に金かけてるし

245 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 02:29:07 ID:x6cvJHQo
>>243
普通に24ミリ(いい意味で)だね。っていうか、下手なズームの24側よりは良いかもしれない。

246 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 08:14:43 ID:3F1XE/QT
アラーキーが使ってくれれば。

247 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 12:50:51 ID:QyuKTYtu
>240
これでナチュラminiで出せよ!
外見はデジカメ風なのがイケナイが・・・
こっちの方が見た目いいねぇ。。。黒よりかは


革張りならいいんだけどね、、、黒チュラさん

248 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 11:06:35 ID:4szg4c4b
デジカメじゃこんな写真はとらないなー。欲しい

249 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 18:54:58 ID:nb6IKpBp
ナチュラの新型出るまで待つか
彼女の誕生日プレゼントであげるか・・・どっちにしよう

250 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:52:05 ID:U0nfj104
新型なんて永久にでませんが?

251 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:04:39 ID:9WHUjQ9V
NATURA BLOGなんてのを作ってたりするくらいだから、NPシステム対応の
NATURA第2弾は必ず出ると思うよ。
個人的には40mmF1.9とかだとかなり嬉しいかな。

252 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:20:08 ID:OEEdlpcM
F1.9にこだわるとまた高価になって一般の人が買ってくれませんが?

253 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 01:35:23 ID:4rwHGcYs
NATURAほしいけどまだちょっと高いかな


254 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 01:51:15 ID:+gxkhkIS
高級コンパクトにするために
外装を金属にして日本製に拘って
限定一万台で作って欲しいなぁ
やっぱりシナーじゃ安物イメージが…


255 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 01:53:08 ID:2sXzXC6h
高いね!本来2万円以下だよ



256 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 08:11:28 ID:9V8e7HBd
何をぼやいてんだかなー
価格が不満なら買わなきゃ良いじゃん

257 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:22:57 ID:2sXzXC6h
だから買ってないよ。アホ

258 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:25:33 ID:Ty9TbGbs
なちゅらさんと花火大会へ行ってみた。
花火も見たままに近い感じで写るのが新鮮。
ゆかた着て、三脚なんか持って行きたくない人にはちょうど良いね。

259 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:31:07 ID:mSImfQt+
後ろのでかい液晶が安っぽく感じる。

高齢化社会にはちょうど良いのかも知れないけど。

260 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:51:07 ID:uHfOo25u
いまから買いに逝きまつ、黒夏裸

261 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 09:53:51 ID:4Gf35zgK
薄暗い水族館の魚とかきれいに撮れますか?
撮れるなら解体かな。

262 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 10:00:49 ID:MitzC9Ji
絞り優先 NATURA F1.9P 11月発売
Lマウントレンズ Fujinon L-24 12月 限定1000本発売


263 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 10:01:29 ID:MitzC9Ji
ならいいな

264 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 10:33:56 ID:Ty9TbGbs
>>261 >薄暗い水族館の魚とかきれいに撮れますか?

初めてのNATURA体験記 【タチバナ】水族館へ。
http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/05/post_36.html

初めてのNATURA体験記【コッコ】水族館にGo☆
http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/go_1.html

265 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 11:42:44 ID:9V8e7HBd
>>262
ならいいね。
でも後玉が大きいからベッサなどでは使えないかもよ。

266 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 12:45:32 ID:Ae7gXqnY
「初めてのNATURA体験記」みてみました。
水族館の写真というか水槽の中の魚の写真てコンパクトでは難しそうですね。


267 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:07:08 ID:3vJqNmSp
>>262
そんなんでたらすぐ買うよ。
って言うか、馬鹿売れだな。Lマウント。

268 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 13:15:15 ID:ZaH1+hvr
背面のボタンで操作するのって、まどろっこしいね。

269 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 18:00:09 ID:cQPayvsx
黒なっちゃん買ってきますたー、いつも行く量販店系が全て
取り寄せ扱いだったので、久しぶりに街のカメラ屋さんでお買い物。
思ってたより安くてkakakuの三位の値段で買えた。おまけに棚ズレ品で
サムライZ2が別売りケース付きで1万円で売ってたのも勢いでゲット。未使用品だけど
万一不具合出てもメーカーでどこまで面倒見てくれるかは不明って言われた、
まぁ当たり前だけど。初めてのハーフ機〜
ってなんかスレ違いスマソ

270 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:01:26 ID:uHfOo25u
漏れも黒夏裸買ってきたよ、これってリモコン&ケースは別売りだよね。
黒汁美も持ってるからリモコン必要な時は拝借するとしてケース買ってこなきゃな
とりあえずフィルム色々買ってきた。NATURA24枚撮3本パック、センズー800/27枚撮×2本パック、
旧MAXbeauty400/27枚撮×5本パック。明日色々試してみるよ

>269
SAMRAI懐かしい〜、漏れも昔使ってたよ。
ちなみに135ミリ版SAMRAIのメーカーサポートは終了してる、部品無いよ。
デジ&APSは未だ逝けるらしいけど詳細不明
まぁバックアップ電池交換程度なら桶だろうけどね
ハーフだから36枚撮を詰めて1年近く入れっぱなしって事もあったな(w

271 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 21:24:05 ID:9V8e7HBd
>>269
>>270
購入おめでとう。NATURAいいよー

272 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:18:43 ID:qp5ZgWED
黒夏裸の最安値は今のところ25,935円ですか?


273 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 22:26:51 ID:Oy+nW88A
>>272
尼損なら 26.8k円で 3,000円の還元あり、送料無料。
ギフト券来るの遅いけどね。

274 :272:2005/06/05(日) 02:28:49 ID:uvej26dp
ギフト券もポイントも嫌です


275 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 10:52:48 ID:34scXXTa
不覚にも昨日で728のポイントが切れた。
万単位だったがこのバカチョンカメラで処理すべきだったか?

276 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 11:06:34 ID:1vDyeyh0
今銀塩で一番興味があるが
素朴な疑問:ISO1600だと晴天の屋外において1/360ではシャッター落ちたり
落ちなかったりするはずだが、そういうレポートあったけ?

277 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 12:01:18 ID:vVBb4JoL
オーバーになるけど、そこはネガフィルムの性能とプリント時の「濃度補正」
加工でカバーするという設計らしい。

http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/post_12.html
>NATURA1600はご存知のように超高感度で夜の撮影にて実力を発揮するフィルムです。
>そのためか「昼間の撮影に使わないほうがいい」とか「白トビする」とか
>いろいろ噂されることがあります。しかし、実際は昼間でもよく写るんです。


278 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:01:17 ID:PPgVhYVb
つーことは、DPEのオペが下手糞だと、上がりもみれたもんじゃないってこと?


279 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 19:18:10 ID:sjEDIUei
>>278
NATURA+NATURA1600+フロンティアでワンセット。
公式NATURA BLOGに出てるけど、FUJIのラボ機では自動処理らしい。
http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/np_4.html
>実はネガの上には情報は残っています。
>このように、1枚の写真の中でダイナミックレンジが広い画像情報を処理して
>両方とも適切な濃度に持ってくる技術があります。富士フイルムでは
>「ハイパートーン処理」という名前でフロンティアというデジタルカラー
>プリンターに搭載されています。

DPE系のスレのどこかに出てたけど、アナログラボ機やFUJI以外のラボ機の
DPE店にNATURAフィルムが持ち込まれると、お店の人は緊張すると。
結局スゴ腕のオペレーターがやれば、なんでもOKなんだろうけど。


280 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:47:40 ID:IFLl3hqm
ブラック,ポジで撮ってみた。
初撮りの出来は全滅。
露出がオーバーになってた。
2本目以降はアンダーに徹底的補正し,ほぼ意図通りの写真が出来た。
ルーペで見ると周辺が甘い感じはするが,
W4でプリントしてみると
周辺減光はかなりあるものの
思ったよりシャープに写ってた。
素人の判断ですが参考まで。

281 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:10:02 ID:AX6+JvVz
NPシステムオフでも露出オーバー気味になるようにセットしてあるのかしらん。

282 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:33:27 ID:GU0xLMxu
>>272,274
だったら最初からそう言えよ、ヴォケェ!

283 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 08:32:19 ID:6HTsXVEZ
>>252
「また高価」?
NATURAってプレミアでもついてたっけ?
3万ちょっとの一般的な価格で売られてたと思うけど。

284 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 19:14:44 ID:+SSGZ7Bi
NATURA TipsのNATURA1600は昼間も大丈夫、って話、
高感度と低感度を半分ずつ混ぜて、結局、実用上の情報量も
半分になっちゃったフィルム、って言ってるみたいにも思える

他のフィルムと撮り比べてみたくなったんだけど、
コニカは3200やめちゃって1600しかない、くらいの
情報しかみつからなかった、、、
あちらは「昼間は苦手」と割り切ってるんでしょうか?

285 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:20:34 ID:7TCP3RYy
黒夏裸のケースってどうしてます?
やっぱり純正のケース買うのが一番いいのかな

286 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 19:52:57 ID:oOvJXVml
1600しか使わないなら黒買う必要ないの?
100とか400でnaturaのblogみたいな写真とれますか?


287 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:58:31 ID:VGnnd1rV
黒の露出補正って使うことあるのか?w


288 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:06:17 ID:N4djugf1
ポジなら必須ですよ。
あなたは使った事がないようですので
是非使ってみて下さい。
1,9レンズの個性をお楽しみ下さい。

289 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:13:25 ID:fmc3Zgua
そういうんだったら作例うぷしてほしいな

290 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:24:27 ID:N4djugf1
>>289
すまんスキャナー故障中でうぷ出来ん。
ブラックカメラは操作性難ありだが,
購入価格29800円の割には良く出来たレンズだと思う。
激しくヒットしないのが不思議だ。



291 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:33:45 ID:201Lr3JZ
>>289
288ではないけど、近々フィルムスキャナを買う予定なので気が向いたらうpするかも。
ちうかネガでも露出補正って使わなくない?

>>290
> 購入価格29800円の割には良く出来たレンズだと思う。

同感。
この値段でこの性能(超広角&明るい&歪曲少ない)はかなりのものだと思う。

292 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:41:56 ID:N4djugf1
>>291
ネガなら使いませんねぇ。
今までビックミニF使ってんだが
ブラック使い始めてから,使わなくなってしまった。
ポジ使いならブラックが有利だし

293 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:01:33 ID:se9ufbP1
ポジだと素直な(中央重点or平均的な)露出傾向ですか?
それともマルチパターン的に逆光だと自動的に明るくなったりします?

294 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:23:53 ID:qcsjDgSp
メタルナチュラZ・ハイエース 8月発売 限定1600個

295 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 19:29:32 ID:JFiooH8A
作例うぷしてけろー

296 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:42:13 ID:fLYdwPAy
これ、
マジでフジ縛りだわ。
ローソン同時プリントでエライ目に遭った。全滅。
まぁ、CDに焼いてもらってweb運用とかも出来るしフジでいいんだけど。


297 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 22:56:02 ID:se9ufbP1
ポジなら大丈夫でしょ。
さすがにISO64とかは使えない気がするけど。

298 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:10:17 ID:CWuRVnmb
構図にもよるんだろうけど
空が真っ青で凄く周辺が落ちる。
下手な(余計な)焼き込みを掛けたみたいで
嫌う人も居るんじゃないかな

299 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 23:21:40 ID:FPbAb9ho
>>297
こないだ黒なっちゃんでKR使ったけど大丈夫だったよ。
KRに限らずポジだと露出がちとオーバー気味かな、という気もするけどまあ許容範囲だと思う。
ISO感度がマニュアルで設定できれば言うことないんだけど値段が値段だし。

300 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 00:25:07 ID:C6ASWsWN
>>298
だって24mmだよ (`・ω・´)

301 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 02:55:35 ID:0SLF+GaC
>>290-291
だkら、レンズを売れと小一時間(ry


302 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 11:54:48 ID:XP0H9/Qt
>>298
24mm F1.9のコンパクト亀で明るい空を撮って周辺落ちしない方が不自然w


303 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 13:03:03 ID:CY+XDcm2
>>284
フジは高感度フィルムの出来だけはたぶん世界一。

コダもコニカもアグファも及ばない。
単に興味がないだけかも知れんけど。

304 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 14:19:15 ID:FnOLy/xH
同意。
前レスに倣って、AGAT18K(旧ソ製ハーフカメラ)にNATURA1600入れて撮ってみた。
屋内写真もばっちり撮れてた。
日中写真も荒さはぜんぜん感じさせず、いいかんじ。

305 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 04:51:25 ID:B1uZIRhM
夏裸黒+NATURA1600の場合、露出補正はできますか?


306 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 08:07:48 ID:eD4zdKcr
NPモード発動中は無理

307 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:18:52 ID:bbD3q/mE
こんど東京ネズミーランド逝くんだけど
夏裸フイルム買っちゃおうかな…

308 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:51:53 ID:s54EU5PW
那血羅は支那ー。
スペック信用していいのか?パチモンと違うの?

309 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 23:00:22 ID:lYYOBqO3
可愛い姿に騙されちゃいけない実力派。特にレンズは優秀。
カメラの組み立て作業が中国で、要のレンズは埼玉製でそ。

310 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:32:14 ID:cbEUodZS
お散歩カメラが欲しくて、色々考えて結局ラベンダー買った。
かなり予算オーバーだったんだが。
それにしてもラベンダーって、なんだかお嬢様カメラって感じだね。
ナチュラさんとお散歩に行って参りますウフフ。って気分だ。

311 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 20:24:54 ID:dURZ70wb
  _, ._
(;゚ Д゚)…?!


312 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:07:22 ID:zaDLDyU4
  _, ._
(;゚ Д゚)…!!

313 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:11:00 ID:1uCGIqAf
レンズはまぁまぁだしNPシステムももっと改良すれば良くなると思うけど
造り自体はちゃっちいよな
せめてクラッセくらいの造りでデザインをもっとカッコ良くして欲しいものだ


314 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:24:22 ID:FP9mp5se
地方出張の時に、黒夏を試し撮りにもってった。

ネガの400詰めて、宴会や風景など気の赴くままに撮ってみた。

やっぱり24mmの大口径はもともと広角好きとしては撮りやすいし、
F2をきる明るさも大きな利点だ。
一歩踏み込んだ、近距離でのパララックスは少し感覚が合わず、
ちょっと予想外の写り込みや、切れがあったけど、一眼じゃないし、
これくらいは愛嬌のうちだろう。
NPは試さなかったが、単焦点コンパクトとしていい線いっている。

サーピスプリントしかしてないが、愛用のGRにもひけをとらない描写だとおもう。

伸ばしてもらおうかとおもったら、全部日付入れてしまっていたのが、痛かった。

315 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 22:31:42 ID:kGMBLR5k
>>309
レンズは埼玉製か!その言葉、信用していいんだな!!!
よし、アイツに買わせて長期間借りよう。

316 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 23:06:20 ID:FP4xzD8v
>>313
NPはどう改良すればいいの?


317 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:38:56 ID:bGpj6Irr
>>316
白飛びしないように


318 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:08:54 ID:HaHIEcGG
もうちょっと寄れればなー

319 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:10:49 ID:9w3/3s3m
どうせネガしか入れないから露出補正は不要。
ガワの変更だけで5000円もふっかけるのなら1万追加して円形絞りにしてほしかったな。

320 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:18:55 ID:yFCKyNIg
>>319
八百富ではノーマルもBLACKも同じ値段で売っていたような。

321 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 14:54:58 ID:DpaV9+45
昨日、GR1と黒を使い比べてみたけど、やっぱりGR1に軍配が上がるねえ。
価格を考えると比べてはいけないのだろうけど。TC-1も無くなったし‥‥‥

322 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 18:27:34 ID:kHpBqb3J
GR1でもNATURAみたいなノンフラッシュで独特な雰囲気の写真がとれるの?


323 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 18:48:54 ID:MOMSt0a1
値段の差を考えれば、GRと比較されるというのはある意味光栄なことだね。
というかわざわざ撮り比べたということは、>>321
「もしかしたらNATURAの方が写りがいいかも知れない」
とか思ってたりしたのかな。

324 :田中 ◆tLrCdOfFeA :2005/06/15(水) 19:43:56 ID:mEM9gove
>>321
そうは言っても人間の目には通常は識別できない微々たる差だよ。


325 :321:2005/06/15(水) 20:13:33 ID:QPazEglz
いやいや、機械としての使いかってということだよ。まだ未現像なんだ

レンズの繰り出し音が大きいとか
時間が経つと自動でOFFになるため、ONのたびにフラッシュをOFFにするとか
ボディに厚みがあるので落ちそうな感じがする(ハンドストラップをつけないので)等々。
巻き上げがGR1よりはやいのはいいかな

とにかく、もう手に入らないGR21の変わりになると思ったんだ。
まあガンガン使うよ、24ミリだし。

326 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:14:54 ID:r8wbyyVX
>325
GR21くださいw

327 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 05:19:17 ID:eK4K9PRJ
>>325
つwaiwaiワイド

328 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 22:56:51 ID:4BtG2E13
amazonで残り2台となってたので慌てて22時頃買ったが、今や売り切れ状態。
危ない危ない。
っていうより残り2台の表示がなければ購入に踏み切れなかったわけだが。

以上、うちの広告の裏より転載。

329 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 23:01:56 ID:z+b1qzaj
>>328
今見たらオープンプライスになってて値段が分からん。売り切れになったからかな?
買った時はいくらだったの?

330 :328:2005/06/18(土) 23:13:06 ID:4BtG2E13
>>329
リバーサル使いたかったので黒ですけど、\26800で販売、
\3000のamazonギフト券還元でした。

331 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 16:13:59 ID:SjTcdBDZ
NATURA1600フィルムの話題はここ?
これ、1600ネガフィルムの中では粒子一番めだたないかな?
せいぜいキャビネくらいにしか伸ばさないんだけど…

332 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 10:12:33 ID:iHki8QCL
>>331
「1600だから、どうせザラザラだろ」と今まで喰わず嫌いだったけど、
NPモード試験に使ってみてビックリのフィルムだった。

333 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 14:55:47 ID:WysIidLI
このフィルム、いままでのVenus1600と同じものだろ?
俺も食わず嫌いで使ってなかったが、見直したよ。
2年近く注目されずに写るんですにしか使われなかったよね。富士は商売下手だな。
夏羅が出なかったら誰もこのフィルムに注目しなかったんじゃないか?


334 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 22:46:01 ID:FUI5YTkW
そうか、いいんだ
まだEPHしか入れたことないので、今度ためすかな

335 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 15:30:30 ID:qHe2GNoI
結局、F6とノクトの組み合わせで使えと?

336 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:48:40 ID:Dl/JOTAx
>>333
>夏羅が出なかったら誰もこのフィルムに注目しなかったんじゃないか?

そのために作ったカメラですから。
………遅すぎですかそうですかorz

337 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:24:00 ID:eC+FQpFn
絞り開放になるような条件で、最短距離近くで撮影。バックのボケって随分暴れるね。
コンパクトカメラだからこんなもんですかね?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)