2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ばけぺん】ペンタックス67を語る 2

1 :67II餅:2005/04/26(火) 22:44:18 ID:2ujyHwXA
引き続き、フィールド中判の王者、ペンタックス67について語ってくだされ。
荒らしは華麗にスルー、マターリ議論。

前スレ
【ばけぺん】ペンタックス67を語る
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092826428/

ではよろしゅう。



2 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 22:46:45 ID:hQMF3PJE
2

3 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 22:56:18 ID:1ZbmTksB
>>1 乙ガシャコン!

4 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 03:10:43 ID:OXUx14ks
4様


5 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 06:13:24 ID:cJnIzGwp
即死防止age

6 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 06:15:13 ID:cJnIzGwp
ペンタックスマニュアルダウンロードサービス
ttp://www.pentax.co.jp/japan/support/download_manual.html

7 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 06:18:15 ID:cJnIzGwp
ロク7

8 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 06:49:31 ID:vmoiniMQ
 6×7判のフイルムの1コマは35mmの4倍の面積があり、
その分緻密で諧調豊かな写真が得られる。
PENTAX67IIは、35mm一眼レフを大きくした形のデザインで、
手持ち撮影にも優れている。
ただ、構造上、ポラバックが1台ポラボディを専用に必要とし、
しかも高いのが難点である


9 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 16:37:59 ID:cJnIzGwp
即死防止age

10 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:36:21 ID:Wt5EslAL
フィールドタイプ中判カメラにポラパックはいらねえだろ

11 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 22:37:38 ID:O9VAdWoy
45,75,90,135,200,300

12 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:05:34 ID:k/WTQSZG
フ35 45 55 75 90 100マ 135マ 200 300

13 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 00:17:13 ID:KJ0mX5fe
即死防止!


14 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 00:29:56 ID:VhUZYDrC
即死防止ageはいいけど、P67について何か語れよ

15 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 01:07:52 ID:TIkFVWnX
腸カタル


重いから億劫なんだけど、いざ持ち出してみると、使いやすさに気づかされるのよねぇ。

16 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 01:24:19 ID:tcAVTBE7
シャッタースピード、人差し指でダイヤル回す式ならいいのに。
と思うキャノ使い。

17 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 04:27:02 ID:KJ0mX5fe
バケペソにも、HyP/HyMを。


18 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 14:13:47 ID:TIkFVWnX
重いで、持ってくのやめだ!

19 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 12:35:25 ID:24MXCQSS
木曜日に久しぶりにバケペンぶら下げて仕事にいった。
帰りに電車が故障で大幅におくれて、その影響で殺人的ラッシュ。
にもかかわらず、バケペンの周辺だけ、微妙に隙間が開いていた。

ゴリゴリぶつかって痛かったのか・・・。周辺の乗客すまん。




20 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 15:31:53 ID:ev5vi1by
最近ヤフオクでヴァヶペン買ったんだけどさ、
テスト撮影したら高速側でシャッタームラが出やがった。
「正常」という話だったんだけどねえ・・・


懲りずにレンズを買ったら、
「若干のホコリの侵入」が「カビ」だった。
安かったからいいんだけど、なんかしどい・・・。

21 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 17:09:09 ID:8pu5K0IZ
こんなところで叫んでいないで
相手に話したらどうだ?

22 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 14:00:02 ID:AvQpZd7F
>>20
オークションでカメラ&レンズを購入するのはリスクが高い。やはり購入前に自分で手に取って確認した方が無難だな。
中古屋で自分も購入する前に、作動確認したら1/250以降でシャッタームラがあり指摘したら1万円安くしてくれた。
まぁ〜OHした方が良いですよ!長く使えるから・・・

23 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 22:54:43 ID:dAznzjor
日光イテキタヨー
暑クテ車ニハ置イテイケナカタヨー
トテモオモカタヨー

24 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 23:09:03 ID:szCZ7/uY
>>20
所詮中古品だからねぇ〜
全速シャッター切れるなら正常の範疇でしょう。

25 :最強スピーカ作る1:2005/05/04(水) 23:10:04 ID:vfsU2g8R
俺はリュックを買ったので解決。

今日は軽くてしょうが無かったよ。中判ズームと本体だけで、

露出計もウエスト位置に収まるから便利だ。

しかも靴も登山靴をぴったりフィッティングしたから最高だった。

歩きやすいことこの上無い。初日から完璧に歩行できた。

やはり登山靴はスイスに限るな。

26 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 03:24:16 ID:d/JU5qAX
いまどきゴム引きのFPシャッターって、他にあるかいね?20世紀の遺物。・・・・俺も含めてw

27 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 06:50:46 ID:M1YpRUPC
旧ロゴの新品!
っていうかずーっと飾られただろう売れ残り見つけたんだけど。
欲しい人いたら場所教えてあげる。
ミラーアップかどうかとかはちらっと見ただけなのでわからん。
場所は一応東京都。

28 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 09:00:00 ID:+aLZfSKp
>>27 それはフジ645と同じ場所か?


29 :前すれの1:2005/05/05(木) 09:27:32 ID:qIaiy0hd
>>27
ほしい。

30 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 10:09:29 ID:M1YpRUPC
同じとこ。GWだから休みかなあ、時間があったら見てくる。

31 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 10:45:12 ID:lkFXWsQ2
67Uはええぞ、分割測光とAEがあって。

32 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 11:34:06 ID:m2k4PnIK
旧ロゴの超美品は見たことある
安かったけどパス


33 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 11:37:34 ID:m2k4PnIK
中古好きは写真撮らないで薀蓄話が好きなんだよ。
だから頻繁に編集部にメールとか手紙を書く。
それが読者の意見だと思ったら大間違い。
そこんところがわかってないよな。
ポンカメもアサカメも。


34 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 12:19:22 ID:J3Id8gAh
その「読者」が、中古好きばかりで、写真好きではないですから。

35 :27:2005/05/05(木) 14:50:58 ID:7f5rjNQd
すんません...中古でした。
新品の値札とともに並べてあったもので早とちりです。
店主が使ってたもののようで。
申し訳ない!

36 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 11:35:07 ID:wQeF56yC
今月号のアサカメに載ってる、35mmで撮ったニッコウキスゲの写真(月例)、いいねぇ。


以前ヨセミテでロッククライマーの写真撮ってる人が(自分もザイルでぶら下がりながら)、
この35mmはいいぞっ、て言ってたけど、上記の写真見て俺も欲しくなってきた。

37 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 21:22:16 ID:Z3NNltUV
35mmのレンズキャップ(というかフタ)
すぐ外れるんだけど、何か変わりになるキャップないかな?

38 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 10:47:00 ID:EY+vLuB+
14 名前:名無しさん脚 投稿日:2005/04/29(金) 00:29:56 ID:VhUZYDrC
即死防止ageはいいけど、P67について何か語れよ



39 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 16:25:30 ID:DLWnRgCg
4LR44電池が無えよ。


40 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 16:38:33 ID:VW4AiLuz
>39
カメラ屋探せ

41 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 17:36:51 ID:p4r2xLGf
やっぱりこのスレタイ、67llがよかったな。

42 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 21:01:15 ID:Co2YcqnC
知り合いから6×7を安くで譲ってもらったのですが、乱視の為、視度補正レンズをメガネ屋さんで作ろうと思います。
いくらくらいかかるのでしょうか。また普通につくっちゃってもいいのでしょうか?

43 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 16:08:09 ID:o6t1SrkL
近い将来67llから67lllへモデルチェンジあるんですかね?
次はマグネシウム合金とかで軽くしてホシイ。
もう体力ないよ。疲れた。

44 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 17:27:50 ID:H2GRcOwk
はっきりいって






邪魔なんだよね・・・ばけぺそ

45 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 23:39:13 ID:C4Ju2Sve
EOSkissデジ買ったんだ。
持つと、右手の小指がボディからはみ出すの。
やっとバケペンが中判らしく「デカイ」と思えるようになってきたよ。

って、キスデジは35mmじゃないけれど。

46 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 01:08:54 ID:Poext1l6
ブリーフはくと、毛がはみ出る、見たいなもんだね。

47 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 02:21:05 ID:u5gRAboE
皆さん、左グリップは装着してまつか?
あれあると手持ち撮影が楽でつね

48 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 21:04:39 ID:71d9cMk9
6×7 67 っていってるやつ
67IIを買え、露出の正確さが全然違うぞ。

49 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 21:36:25 ID:kRHytnXf
>>48
露出計があれば充分。

50 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 21:47:45 ID:Ai5NNPyH
露出の正確さ、だって・・・

51 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 22:51:13 ID:M8HinXcu
>>47
重さは、増えますよね

52 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:40:52 ID:71d9cMk9
>>50

ああ、測光の間違いでそ。

しかし、このカメラの話題ももう尽きたのかな?

53 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 00:04:37 ID:ifP2h4Ac
>>48がいっている露出の正確さとは、シャッターの安定をいってるんだと思う。
いくら露出計がよくても、シャッタースピードが安定してないとね。
67llはそういうスペックにあらわれないところも改良してある。
もっとも古い個体のシャッタースピードがでたらめなのは仕方がないのかも。

54 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 01:14:18 ID:rUQN0V5j
>>52
やっぱり分割測光が付いてるのは魅力ですよね。プラマイ1EVの中には入ってくれるからね。
あとハイライトカットも付いてるし。

>>53
見た目は同じ布幕横引きですが、シャッターユニットも改良されてるんですかね?


しかし67の中古が8万弱。でも67Uだと中古でも15万。
う〜ん・・・・・・・・・・・


55 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 06:24:25 ID:ZFNf8d7K
中古ばっか買ってるとメーカーがやめちゃうよん。

56 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 20:06:58 ID:Vq6D+AdM
営業とかで使わない折れも中古で十分
本体高杉
バケペソKISSとか作って実売8万ぐらいのボディーが欲しい
趣味で使うだけだから、耐久性も落としていいし

57 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 20:38:48 ID:uOnJvJcD
>>56
>耐久性も落としていいし
ペンタックスのキヤノン化かよ

58 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 21:43:16 ID:rUQN0V5j
元々耐久性ある方じゃないし・・・・

モデルチェンジは30年に一回です!

59 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 03:12:10 ID:DPurBFVZ
視野率と倍率もガクンと

60 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 16:19:49 ID:s1QdfC+j
>>58
そのころまで2Bフィルムが残って(ry


61 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:56:53 ID:+8z5jpXg
分割巻き上げできないのはいかがなものかと。

62 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 22:56:03 ID:+wIUr4kx
会社そのものが分割されそうですから(涙)

63 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 03:36:37 ID:BkPFuzMT
絞りが半段ずつなのは仕事でポジ使うにはちょとつらい。ミラーの衝撃がハンパでないからブレやすい。ピントはいいがボケ味はよくない。空撮のひとは220入れて撮ってたりする。マイゼルも使ってたな。

64 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 20:31:04 ID:p6MG8mLh
そういえば、この前35mm始めて覗いた。
やっぱり魚眼だった・・・




買っても出番少ないだろうなぁ・・・・・・・

65 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 02:02:24 ID:QppNaVwm
フラッシュ(バルブ)で30分の1で集合撮ったら、幕に見事に蹴られた。
15分の1で次回試したときは気持ち蹴られてる様な気がした。FPじゃだめか??
ということで、レンズシャッターの90mmが気になるのですが使い方普通ですか?
タクマー物しかないみたいで使ってみたいが躊躇してます。どんな感じですか?

66 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 13:09:24 ID:m3CSsXS8
フラッシュバルブで30分の1や15分の1で撮る時は
X接点に接続しないと…
FP接点だと1000分の1でも撮影可能

67 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 16:50:39 ID:U45sIDM9
67!!

68 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 17:19:46 ID:N7i/WCln
>>65
FP級バルブを使ったのか?もしもM級バルブとか使ったのだったら
>>66の言うとおりだ。

69 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 21:10:14 ID:Y+jSpNbC
67IIにはFP無いのよ。。

70 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 21:15:13 ID:Y+jSpNbC
ちゃった寝ぼけた事欠いてしまった。MでX接点。
カメラは67II。すまそ。

71 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 10:16:17 ID:pgbr3n+R
「旅・写真」

で上げときます。

72 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 10:56:17 ID:rv1Lp4HB
>>63
空撮でペンタ67使う人ほとんどいないよ。むしろマミヤプレスのほうが多いくらい。
アシが乗せられない事も多いからフイルム交換の面倒なバケペンは避けられがちっす。

73 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 00:52:49 ID:3o2VI8HS
つかってる??

74 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:43:40 ID:/YUagTrn
浸かってたりして・・・

75 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 20:57:16 ID:BKJtGR+a
基地祭に持って行ってあげました。
レンズカバー落としました(´・ω・`)

76 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 21:10:37 ID:DKErmNCJ
あらら。。。(´・ω・`)

東京近隣の中古屋で67用のスーパータクマー500mm/f5.6見かけた方教えてください。
普段はF4&サンニッパなんですが、私も今年の航空祭には6×7で行ってみたくなりました。


77 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 14:56:49 ID:ZSVX0zjc
>>76
500/5.6って超琢磨はないんでないかい。smc PENTAXでも中古はあまり見ないなあ。
ヤフオクなら今で出るけど。





78 :76:2005/06/02(木) 15:16:12 ID:XZ9aPYYw
ヤフオクの見ました。
どうやら私が探していたのは500/4.5の方だったようです、失礼Orz
M42のはよく見かけますが、67マウントのものは一度しか見たことがありません・・・
改造品だったんでしょうか。。。

79 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 15:32:29 ID:sY+ubhmz
済みません。質問させて下さい。
67IIではない67(6x7ではなく、後期の67とボディ表記がある)と、LS90mmを購入しようかと思っています。
LSを付けたいのは日中シンクロをさせたいためなんですが。使い勝手はどうでしょうか。
他のメーカーになりますが、マミヤ7とどちらにしようか考えています。

80 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 16:12:52 ID:+cL1C+Lb
あ、よくある日中シンクロ写真撮りたいんだ。
まねしーなわけね。

マミヤ7のほうが向いてる。
ストロボ付けたらペンタ重すぎ。

81 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 20:23:35 ID:Y9ca4p5m
かの巨大レンヅ6×7用600mmF4が、
ヲクにて数日違いで2本出品されてたのに気付かんかった・・・(鬱
一本は17マソ近くまで上がったけど、先に出た一本は12マソ弱で落とされてた。
ボーナス出るし、15マソで乱入できたのに・・・。
逃した魚はデカい・・・。

望遠欲しいよ。

82 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:38:20 ID:W+0iYMRq
あのロクヨン、ハチヨンもEDとか使って
APO玉にしてくれりゃなぁ…。


某社の互換EDロクヨン買っちまったよ。
1st lightでいきなりホトコン入選したよ。
ペソ太純正でAPO玉出れば、結構売れると思うんだけどなあ。
6x7マウンコならフランジバックに余裕有るから、ヌコン・
キヤノソ両ウザーの一部(でもペソ太ウザーより遥かに多い)
に人気出るよ。


83 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 22:58:32 ID:eg6L/4da
某社の互換EDロクヨンってなに?
バケペンにつくの?

84 :最強スピーカ作る1:2005/06/02(木) 23:02:38 ID:LmAz8cj7
俺も聞きたい聞きたい、そのネタ聞きたい。

85 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:16:16 ID:eg6L/4da
某社の互換EDロクヨンってなに?
バケペンにつくの?

86 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:33:46 ID:GY0j6Oee
82さーん、出番デース

教えてクレー!

まじ教えてクレー!!

87 :名無しさん脚:2005/06/02(木) 23:35:19 ID:GY0j6Oee
82さーん、出番デース

教えてクレー!

まじ教えてクレー!!

88 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:19:00 ID:mzhUYkJA
中古で買った6×7ボディ、快調に使えていたのですがコマ間不良になってしまいました。
しょうがないなと思い新品で2型ボディを買ったら、フィルム10本撮るか撮らないか
の内に、これもコマ間不良になってしまいました。
質実剛健頑丈そうに見えて、でも実はMEスーパーの如くやっぱりペンタックスのカメラ
なのでしょうか。

89 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:27:54 ID:+Rvv/Cwm
ペンタ67は67IIも含めてみんな頑丈じゃあないよ、裏蓋見てみろよ撓むぜ

ポリシーもった機械の弱点だから仕方ない

90 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 01:20:48 ID:xIxPnGMC
67で600mmとか使うとどんな写真撮れるのかな

91 :82:2005/06/03(金) 02:07:42 ID:CHADJOrm
うぁ…、風呂の間に突っ込み入ってた。
某社 BORG 150ED +F4レデューサでつ。
ただし、どちらもエコガラス対応で絶版に
成ってしまいますた。
中判ヘリコイド+某社純正67マウンコで
バケペソが憑きまつ。
一応ED APOなので、最小錯乱円がデジの
画素サイズにも耐えまつ。優良とは程遠い
ですが、まぁ「可」くらい。イメージサークル
は4x5の円形写野をカバーしまつ。

>>90
35mm判でサンニッパのような画角。F値は一段
暗いけど、口径が大きい分、ピントはシビア。
ヘリコイドにバーニア目盛が必要。


92 :最強スピーカ作る1:2005/06/03(金) 08:14:24 ID:3uUW4/Sb
天文オタの方だったんですな。
68マソもしてんじゃねーかよ。

ttp://www.tomytec.co.jp/borg/tentai/big/150ed.htm

93 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 08:50:06 ID:O1tCMvdR
67でコマ間不調って多かったか?
高速幕速不調は良く聞くけど。

94 :最強スピーカ作る1:2005/06/03(金) 08:58:13 ID:3uUW4/Sb
天文も今はデジカメのおかげで進歩したらしいな。

CCDはごく微量な光すらも捉えられるらしい。

95 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:33:58 ID:wAiQXZKh
>>93

コマ間不調というより、巻き上げ系が弱いですよね。

96 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 10:45:56 ID:NCWTcZaa
こんなところで望遠鏡の話を書いてる奴ななんなのか。
コテハン捨てて名無しになっても馬鹿は直らないか。

97 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 11:06:25 ID:3kDvXhFa
星オタはカメ版の屑だと思う。

98 :最強スピーカ作る1:2005/06/03(金) 11:24:17 ID:3uUW4/Sb
バケペン、いやペンタックスと天体望遠鏡の関係は深いだろ。

何しろ一般用〜特注天体観測システムを売ってるんだからね。

だからスレ違いでは無く、むしろバケペンネタの王道と言えるわけだ。

私のような一般人にとっても天体撮影は結構面白い。

先日の皆既月食でしたっけ?あれも撮影したばかりだし。

99 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 13:59:08 ID:IDA2UCoN
>>94
天文学ではデジカメ普及以前からCCDが使われてます。
超高感度CCD研究してる人に言わせると
デジカメ用のCCDはまだまだできる工夫がいっぱいあるそうで。


100 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 18:40:16 ID:jHVOJJwd
バケペンで超望遠つったら、結局天体望遠鏡になっちゃうんだろうな?
ずいぶん前だけど雑誌のグラビアで、
画面いっぱいの夕日にコンビナートが緻密なシルエットになってる写真とか、
ビルの谷間のかなたに東京湾のヨットの帆が見えてるやつとか見た事有る。
どっちも「ペンタックス6×7 反射式天体望遠鏡使用」なんて書いてあった。
漏れもそんなの撮ってみたいものだ。

101 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 19:05:01 ID:NZgxINjP
初代と最新機の性能の違いを教えてください。
本屋に行っても初代関連書籍が見当たりません。
おねがいします。

67初めて購入するには不向きですか?おそらくスナップ中心になるかと思います。
645のがいいですかね?

102 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:04:31 ID:wTxqjrz1
初代は、AEがない。TTLをつけても平均測光のみ。
でも、ファインダーの倍率が高い。

2代目になって絞り優先がついた。
測光もAEファインダーをつけると6分割、中央重点、スポットと選べる。
グリップがあるので持ちやすいと思うよ。
あと、ストロボがTTL制御になったのかな。

漏れは645じゃ小さく、67じゃでかいと思ったので、他者の66に逝きました。

103 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:05:36 ID:wTxqjrz1
67の最初期型はミラーアップがないので気をつけてね。
うちのにはないけど、OH代がべらぼーに高いらしいよ。

104 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 21:46:31 ID:wAiQXZKh
>>101

スナップ中心なら、645の方がいいと思いますよ。

一枚当たりのコスト、AF、測光、自動巻き上げ・・・
バケペンだとメリットよりデメリットの方が多い。

105 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:28:55 ID:foY3WzeR
645使ってると画質の向上を狙って67も欲しくなるもんです。
67買うと携帯性考えて、645が欲しくなる。


結局両方買うに670ペリカ。


106 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 06:29:53 ID:cuJ8LZ6q
88さん、
コマ間不調ってどんな感じですか?
ウチのミラーうpなしはコマ間が広くて、
10コマ目がフィルム終端にかかって、実質9枚撮りになります。
もう一台ミラーうpなしを所有していますが、
そっちは高速シャッター不良です。

どっちも不調ですが、美しい写真が撮れたときの
感動を思い出すと、なかなか手放せませんね。

107 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 10:33:41 ID:NHzv/wye
>>101
マミヤ7がいい。
バケペン、645だとシャッター音がでかいから。
2枚目が切れない。

108 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 10:38:46 ID:FIplNCrr
それはスナップじゃなくて盗撮

109 :最強スピーカ作る1:2005/06/05(日) 10:40:58 ID:zwJ/SaR1
ペンタはデジタルスポットメータがあるから、それで良し。

まずは先代バケペン買って何本か失敗した方が露出スキルが向上するよ。

645もどうせ買うという意見に賛成だね。

67アダプタでレンズが使えるし。

110 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 11:45:11 ID:nxewYdoN
ばけぺんの105ミリを645で使う。
ばけぺんの120ミリソフトを135で使う。

111 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 12:20:34 ID:zkh83Z6E
135の50ミリ、ばけペンで使う。






ってヤツはいないの??

112 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 14:18:23 ID:NHzv/wye
>>108
わかってないな。
あおくせ〜

113 :最強スピーカ作る1:2005/06/05(日) 14:36:48 ID:zwJ/SaR1
>>110

全くその通り。

だからバケペン、645、LXと3台使えば、レンズが有効活用できる。

にもかかわらず、一般人はそれをしない。知らないからね。

マニアで本当に良かったよ。

114 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:54:32 ID:90pGblMR
暗すぎて使い物否欄

115 :最強スピーカ作る1:2005/06/07(火) 00:30:48 ID:SG6rIGpH
つーよりも135が暗いんだろう。

ファインダーが小さすぎる。正直言って、645でも小さいのだ。

ファインダーは67からという感じがする。

116 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 04:04:18 ID:pM2gpqTV
>>111
FA*85は、改造してブローニでも使ってるよ。


117 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 08:25:00 ID:Yt/e1h61
>116
どこでどうやって改造するの?
改造してくれるところがあるの?

118 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 12:09:54 ID:pM2gpqTV
Do It YourSelf!


119 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 00:59:51 ID:rm1RE/8I
星屋の一般的でない話は止めろ。

120 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 01:40:25 ID:WCLQETo4
星屋の一般的である話だが。


121 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 03:17:45 ID:ZPozAU6P
大部分の星屋はこんな屑じゃないんだけど…

122 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 20:22:07 ID:FlZDFAJx
星屋がマイノリティな訳だがその中のさらに
まいのりてぃが彼な訳ですか・・・・
星屋の屑・・・星屑さんでつか・・・・・

123 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 01:57:16 ID:yDA0KH98
星屑の捨てーじ♪

124 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 09:44:43 ID:uCQIkOQx
次はバケペンと反射式赤道儀を使ってる椰子の話が聞きたいなあ〜。

できれば200mm位の口径がいいなあ。

125 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 13:12:08 ID:tdegVBCk
だから星屑さんはさっさと流れちゃってください

126 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 16:10:59 ID:uCQIkOQx
>>125
はやくシネ。

127 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 16:48:17 ID:QbFGduF+
星屑じゃなくて、人間のクズでしょ。

128 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 16:52:15 ID:QqM5Re7r
>>126
お前が氏ねよ!

129 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:39:18 ID:jxLvFDpi
最近バケペンを使ってないなぁ…
週末にでも使ってやろう…
って梅雨入りで明日は雨模様じゃん(T-T)

130 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:58:42 ID:RQbIBT64
雨には雨の写真を考える

これがプロですね

131 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 23:08:50 ID:uCQIkOQx
>>130

自分、今良いこと言った。

132 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:10:56 ID:IlNWm8DT
最スピが面白い展開にあたふたしてま〜す!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115949345/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118243803/l50

133 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 23:16:20 ID:pnEB9fNM
>>132
ここでもかw
俺が行くスレは最スピとかぶるなぁ・・・w

134 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:02:03 ID:PGbZt8/R
最スピのホームページを発見!!


p://www.geocities.jp/moststrongspeaker/

135 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:21:09 ID:UyhkG6Gt
>>133
ある意味貴殿も王道を歩いてるんでしょう。
自分も踏んでる。。。。

136 :大判亀職人:2005/06/11(土) 00:24:52 ID:nl1NtsGB
>>131
最スピ君、俺もプロだからなあ

>>134
もう皆観て知ってます

137 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:27:03 ID:qgIcxe7n
>>136
自作自演?

138 :大判亀職人:2005/06/11(土) 00:33:22 ID:nl1NtsGB
違うよ、最スピをまっとうな道に帰そうとしている
大判専門の風景プロでおます。最スピ1のHPは彼自身が随分前に既に晒していますよ

139 :?1/4?3?μ?3?n?r:2005/06/11(土) 00:38:17 ID:qgIcxe7n
ではあなたの力で最スピがみんなを不快にさせないように言って聞かせてあげてよ
ここに再開してるよ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118137182/l50

140 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:47:26 ID:fqT+MeRV
おいおい
moststrongてなんだよ
思わず自分がおかしくなったのかと辞書確認しちゃったではないか!
星屑の最スピの反論を求む
「わざとやった」とかのみえみえのごまかしはいらねぇぞ?

141 :最強スピーカ作る1:2005/06/11(土) 01:18:06 ID:i+RFsYp2
>>138

大判専門の風景プロってすごいんでねーの。
よく生活が成り立てる身分になりましたなあ。

アシとして弟子入りしたいよ。

142 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 02:06:55 ID:O1gdjojr
アシにスピーカ作られてモナー。


143 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 10:17:50 ID:txCzq7Ko
おーい、バケペソの話しろよ。

144 :最強スピーカ作る1:2005/06/11(土) 13:30:53 ID:i+RFsYp2
だから天体撮影ですよ。

145 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 14:08:36 ID:O1gdjojr
撮り鉄っちゃんも居るんジャマイカ。


146 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 15:19:44 ID:rQuPCNGd
最悪の流れになってきたね。
うざいコテハンが一人で流れを壊しているのが現状か・・・。

147 :最強スピーカ作る1:2005/06/11(土) 15:25:38 ID:i+RFsYp2
>>146 氏ね

148 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:29:23 ID:8RBDUuSb
>>147
面白い人だねぇ・・・
おまえホントにうざいよ。
釣れた釣れたとか喜んでるかも知れんけど。


さー日曜日はダム撮りしてくるべや。

149 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:41:05 ID:2RQIkCiw
見下したような書き込みしかできないカリやRZよりは多少マシ。

150 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 04:06:49 ID:Y3MJOaSb
そろそろ、まともな話題にもどりますか。

アグファがアボーンなんだけど、バケペンでポートレイト160使ってる人いますか?
僕はちょっと困っております、先行き不安で。

151 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 04:42:12 ID:hdayCeRS
なーんだ最スピこんなとこに転がってたんだ。

152 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 07:46:17 ID:tJ+7QxRI
このカメラって手持ちでぶれない?

153 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 08:18:50 ID:cGhMkQa3
慣れれば60分の1秒は余裕ですよー。
木製グリップオススメ。

154 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 12:26:31 ID:hdayCeRS
あのガツンガツンくるミラーショックを抑えて手持ち撮影をする自信がない・・・。


155 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 12:30:17 ID:d5G9kQid
決まれば、ミラーアップしてからレリーズするのも基地。

手ぶれについては645の場合はボディが軽いので、ぶれがちですが、
67の方がぶれないような気がするね、まあ嘘だけど。

156 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 12:32:14 ID:pHxtGBiQ
最スピ君、キミは何も悪くないんだよ。
悪いのはキミを甘やかして育ててしまったあなたの両親ですから。
初めが女の子だったから跡継ぎの男の子のキミが生まれて両親は有頂天になって可愛がり過ぎてしまったんだろうね。
もうキミの歳になってその性格を直せと言うのも無理な話しだからどうだろうか?
みんなが不快な気持ちにならないように2ちゃんに書き込みをしないというのは?。
見るなというのではなく書き込むなと言っているだけ。。。簡単な事だろ?



157 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 12:45:29 ID:hdayCeRS
最後の一文はともかく、155で珍しく最スピが比較的まともなことを言ってる!。
こういう発言の仕方してりゃいいものを。

158 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:05:10 ID:JZuUd9SU
6×7買いました。
もとい、半年以上前に買ったのですが
レンズがやけに黄色いのでなかなか使う気になれず放置してました

黄色くないレンズをやっと入手したのでこれから楽しみです
レンズもぼちぼち買うつもりですが
タクマーなら財布にもやさしいのでうれしです

しかしバケペン思ったより軽いので拍子抜けしました
何時もはフォーカルブロニカ使ってます

159 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 18:10:38 ID:d5G9kQid
>>158
それが67Uを20万円出して購入したのだったら良いけれども、
フォーカルブロニカが2万円で、バケペンが5万円だったら、
それはただの「貧乏厨の数増やし&見栄っ張り」というだけになる。

貧乏厨は人間として僕は一番許せないからね。

しかもフォーカルブロニカのレンズを3本程度しか持って無ければ、
全く使いこなしていないのが見え見栄となる。

バケペンでは無く、まずはレンズを増やすべき。

ここでレンズは6本あります。フォーカルブロニカも3台持ってます
使いこなしています。ということで初めて67Uへの移行が許される。

道義的にね。

160 :最強スピーカ作る1:2005/06/12(日) 18:12:46 ID:d5G9kQid
実用を無視した収集はありえないし、
アクセサリーを無視すれば実用にも収集にも認められない。

アクセサリーが高いのだから。

ボディと標準レンズで3マソでしたってのを10台集めても
それはコレクションにはならず、ただのゴミ。

161 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 18:50:54 ID:Za3s7swk
中古外車なんか乗っているやつに言われたくないが。

162 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 19:24:17 ID:hdayCeRS
ぜんぜん道義的という言葉を使うところではないが。
大丈夫か最スピ?

それはそうと、天体撮影後のブロニカの写真への突っ込みに応えろよ。
本当は撮ったことないんだろ。

163 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 01:15:02 ID:zIhiFaIH
>>160
相変わらずきつい人ですね
中判はほとんど66ばかりでしたので、長方形も撮りたくなったので645よりは67を選択しただけです
ちなみにブロニカは10台持ってますしレンズも主だったものはだいたい有ります
それにコレクションするつもりは無く気が付いたら66が20台になってました

でも基本的には貧乏ですから67Uでは無く、6×7のミラーアップを選択しました
これで67も充分使いこなせれば67Uにステップアップするかも知れませんが

164 :158+163:2005/06/13(月) 01:31:18 ID:zIhiFaIH
>>162
天体撮影て金星でしょ、月のすぐ脇をかすめた時
ブロニカスレに以前書いてあったね

165 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 01:41:29 ID:5q0w90BQ
そうそう、俺も67Mupが2万だったので購入したよ。
別にステップアップで67Uとかの発想をする必要ない
と思うけどね。

166 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 06:43:44 ID:vurvj6KC
>別にステップアップで67Uとかの発想をする必要ない
と思うけどね。

最スピ自体4x5は、まだ早いしw
発言との矛盾が反感を買うんだよね。
そろそろ気づけよな。

167 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 20:54:46 ID:GlO1X9X+
6x6で金星撮るなら焦点距離は最低10000mm?

168 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 00:59:17 ID:YpYpb8Pl
じぶんは67IIで始めたからわからないけど、IIは便利になってるだけじゃない?
逆に使いこなせればMupで十分だと思う。。けど使ったこと無いから確証はない。

169 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:03:05 ID:IZ5hYpGr
>>168
鉄道屋仕様の61Limited出たときに触ったことあるけど、
私的には多少便利になってるだけで質感は下がった感じ。(U使いの人ゴメン
67Mupがしっくりくるよ。うん。

170 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 01:15:40 ID:/ghFPEnJ
「質感」で写真撮る訳じゃないからねぇ・・・

171 :169:2005/06/14(火) 01:54:40 ID:IZ5hYpGr
ごもっとも。
そういう意味で質感て言ったんじゃないんよ。。。


172 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:01:39 ID:DJwbcn40
67IIを検討しているんですが、
ストロボ撮影の際なんですが、1/30以下でないとII型も無理なんですよね??
純正ストロボ接続でも1/30以下なんでしょうか?。
それ以上切りたい場合は、やはりレンズシャッター付けるしか無いですか?

173 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:53:22 ID:fceWoGJ8
はい。


174 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 19:08:37 ID:IZ5hYpGr
そうです。

175 :172:2005/06/14(火) 20:46:23 ID:DJwbcn40
当方67初心者にもかかわらず、連続でレスありがとうございます。(何か173,174氏は漫才のコンビみたいですね。)
日中シンクロが必要な場合はLS使用するしか無いんですね。。

実は日中シンクロを考えたとき、小さいマミヤ7も考えたのですが、レンジファインダーという事がどうもひっかかり、67を考えたんです。
カット数としてはジャカジャカ撮らないので、LSに、ミラーアップ併用(勿論三脚に付けて)ではどうでしょうか?。知人に聞いたのですが、LSを使う場合、シャッター速度は1/8以下にしないと駄目と聞いたのですが。。

176 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:59:47 ID:t2JRmEaE
本体のスピードを1/8いかにするのですよん
で。レンズの方をお好みのスピードに。
うっかりレンズの方巻き忘れとかで何回失敗したことか・・・・

177 :172:2005/06/14(火) 22:06:37 ID:DJwbcn40
>176

有り難うございます。
やはり1/8以下になるんですね。。
本体が1/8。。レンズは任意のスピード。
・・。頭の中がややこしくなってきたんですが、(汗)
例えば、本体のダイヤルを1/8、レンズのシャッター速度を1/250、絞りがF8として、人物撮影する際、被写体ぶれなんて無いですよね??

すみません。何か混乱してまして・・

178 :最強スピーカ作る1:2005/06/14(火) 22:12:12 ID:FohEKQBr
>>それ以上切りたい場合は、やはりレンズシャッター付けるしか無いですか?

だからブロニカを生産中止にすんなっつったのに・・・

179 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 22:15:36 ID:/ghFPEnJ
>>177

フィルムに露光されるのは、当然レンズシャッターのスピード1/250ですから、
よほど落ち着きのないモデルでない限り、ぶれることはないでしょう。

180 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 23:00:43 ID:bH+n7tvo
レンズシャッタ→ミラー→フォーカルプレーンシャッタ

と光束は通る。これらはAND条件。全部が開いている間
しか、フィルムに光は届かない。
結局、一番短い時間しか開いていない所で露光時間は決まる。


181 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 23:10:49 ID:t2JRmEaE
つまりはだ。
1/8のタイミングで幕は開いているけど
レンズシャッター自体は設定した時間しか開いてないの。
だからバルブにしようと何しようと開いている間はレンズシャッターの時間
()
で。1/8より速くするとレンズシャッターの開く時間に間に合わなくて
真っ黒ヽ(゚∀゚)ノアヒャ
というわけです
あと下のUのところがずれていて写ってなかったりとか_| ̄|○

182 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 00:27:50 ID:T3zUSKBL
しかしどうなんでしょ?そこまでして67でやるのって、、
じぶんはRBかなにか出して来ちゃうかなぁ。。

183 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 12:54:58 ID:Kky5VyBk
>>177
フィルム側の引き蓋が1/8で自動開閉すると思えばよろし。
シャッターはあくまでレンズ側。

184 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 22:34:25 ID:6QmG4I9G
きょう45mmで、f4で1/8だった・・・手持ち。


ぶれてるだろうなぁ・・・・・・・・

185 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 20:33:59 ID:6rJagmR5
くっそ!

カメラ持ってったのに、フィルム忘れた。
重い目して持ってったのに・・・ちっ!

186 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:24:14 ID:RUt8GLPU
バケペソでダンベル体操でも汁!


187 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:51:03 ID:asH1QD82
木グリ持って振り回したら、強力な武器にもな(ry

188 :185:2005/06/20(月) 12:11:40 ID:QAfIzhw1
そう。意気込んで木グリまで付けていったのにね。

でも振り回さなかったよ(涙)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)