2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IX240】APSについて語ろう(Part2) 【C・H・P】

1 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 12:58:25 ID:rFvZjS8+
ひっそりとAPSについて語るスレです。

【過去スレ】

【IX240】APSはなくなるの?【C・H・P】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085050946/l50

余命いくばくもないAPSに贈る言葉
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011372131/

【IX】APSの余生を語るスレ【C・H・P】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062528085/

--------------------------------------------------------------------------------


2 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:01:23 ID:rFvZjS8+
APSって何?

http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/technical/aps/index.shtml

3 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:03:04 ID:rFvZjS8+
通信販売の例

ネガフィルム
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_13_44/137.html

リバーサル
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_13_44/1927215.html

4 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:04:58 ID:rFvZjS8+
フジフィルム

http://fujifilm.jp/personal/film/color/aps/

密林で売ってるAPSカメラ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/11071281/249-1120424-4120349

5 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:06:48 ID:rFvZjS8+
APS一眼について

かつて、キャノン、ニコン、ミノルタ(後は知らない・・・スマソ)から出ていました。
オークションで中程度のモノが1マソ〜2マソで出ています。

6 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:12:28 ID:4fy9XNQV
>>5
レンズ一体型の一眼レフが、オリンパス、フジフィルムから出ていました。



7 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:22:47 ID:S1rpO6yE
ニコンプロネア600iは電気系統特にスイッチ関係が非常に不安定なので購入時は要チェック。

8 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:38:38 ID:C8By6fmT
>>1
藻前はえらい

9 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:55:12 ID:jtAoVVVA
キャノのIXEに他社品のAPS一眼用レンズが付けられるか
実験してきました。タムやシグのを付けてみる限り普通に
AFは動くし、画面のケラレもほとんどないみたい。
(厳密には周辺光量は落ちているのでしょうけど)
デジ一眼使うときに結構使えるかも。

10 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 13:55:49 ID:/hrd6rY0
>>1
お疲れさま。
まともなスレ立ててくれて有難う。

ちなみに関連スレ貼っときます。

APS一眼 Nikon PRONEA 600iまだ現役
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1091269310/

11 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:18:08 ID:/hrd6rY0
>>9
>キャノのIXEに他社品のAPS一眼用レンズが付けられるか

デジ用ってこと?

12 ::2005/04/24(日) 14:21:02 ID:jtAoVVVA
>11
書き足りませんでした。デジ壱用レンズです。

13 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:28:15 ID:fOY5bbIF
マトモなスレが建って一安心。
>>1さん乙(*´ω`)ノ

14 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:42:00 ID:wKdH5Mgm
他のところでは、1にAAが貼ってあろうと、その事に触れる事すらせず完全スルーしているのに
こちらでは非常に過敏な反応があり、あげくにスレの建て直しまで行われてしまった。
もうちょっとモダンな方々の集まりかと思っていたのに。
何故にスルーできない?

15 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:55:27 ID://urPcqf
モダンな対応w

16 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 14:59:44 ID:wKdH5Mgm
いや、マジな話。

17 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 15:27:51 ID://urPcqf
他スレの場合はAAがありすぎて「行っても無駄(呆」状態なだけだよw

18 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 15:28:53 ID://urPcqf
言っても無駄

いや、マジな話

19 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 15:38:33 ID:ZBaWMMqP
>>14
この板は流れが遅いんだから、妙なAA付き1でも長く付き合うことになる。
デジカメ板とは違うんだよ。分かれや。

20 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 17:27:59 ID:BKJn/N3u
前スレ消費するのに11ヶ月掛かってるからねぇ
流れが速けりゃ無視でもいいんだが

21 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 17:46:15 ID:LMpFl2OH
こちらもよろしく!

ミノルタベクティスS−1って
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007741596/

22 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 22:44:48 ID:S1rpO6yE
なるほど・・・
>>14があのAA付きのスレ立てたのかw

俺は今までIXE、黒レンズでやってたけど、シルバーレンズの中古をたくさん見るようになった。
いっちょ買ってみるか。
ボディを黒に塗ってみようかなんて思ったりもしたのだけどね。

23 :14:2005/04/24(日) 23:14:50 ID:uWynwlWQ
>>19-20
なるほど・・・。(*´・ω・)

24 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 16:34:32 ID:hFVG+8np
ちょっと質問なんですが。
漏れのEOS IX、フィルムを入れて撮り進んでいくうちに、
後ろの液晶とファインダ内の情報表示が見えにくくなります。
薄くなってしまうのです。
電圧の低下を疑って電池を新品に替えたりしたのですが症状は変わらず。
フィルムを40枚撮りから25枚撮りに変更しても同じです。
AFなどは問題なく動くのですが、これって故障なんでしょうか?
おしえてくんで申し訳ありませんが宜しくお願いします。

25 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 19:35:58 ID:Qtl5Zq/a
宜しくお願いされてもそんな現象は知りません。
直すより中古を買ったほうが安いですね。合掌。

26 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 19:57:32 ID:/fbGpTFh
同感。
中古でいいコンディションのモノを買いなはれ。

27 :24:2005/04/25(月) 21:24:11 ID:hFVG+8np
あらら、そうですか。残念だ。
まだPとかでは動くので、とりあえず使いつぶしてみます。
ありがとうございます>25氏、26氏。

28 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 09:32:42 ID:wjcSZnsh
i-zoom75が美品でジャンクで転がってた。
完動っぽいなーと思いつつスルーした。
ストロボUPやらズーム動作で電池食いそうだからね。
手汗かきの俺には生活防水はありがたいんだが。

29 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 15:34:35 ID:F83u12qK
APS唯一の高級コンパクトらしいコンタックスTixを購入しますた。

この重量感たまらんな。
色々と細かい機能は操作しづらいし、ファインダーは微妙(笑
写りはまだ分からんけど、高級写るんですとして使うつもり。

初のフィルムにはAPS唯一のポジを使ってみています。

30 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 20:17:41 ID:+ibcqLjo
フジのAPSポジ使ってみたいけど、普通のDPE
店で現像のみ30分仕上げとかできる?

ポジだとスキャン楽そうだな〜

31 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 20:58:01 ID:TElgIkes
>>30
俺は田舎だからフジの純正は2週間近くかかる(カートリッジ仕上げ+インデックス+撮影情報シート)。
地元で出来ないため東京など現像所のあるところに送って時間がかかる。
ただし、撮影情報シートなしでスリーブ仕上げだとそんなにかからなくて2・3日程度だとおもう。

スキャンを考えるならAPSアダプターあるならカートリッジ仕上げで頼んだ方が一気に40枚スキャン
できると思う。

32 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:28:41 ID:dcRRxXQD
>>31
漏れも田舎者ですが、ホントに時間かかるよね。
最初、3営業日で出来ると言われて、取りに行ったら
'ごめんなさい'されましたわ。

話は変わって、もうすぐGWですね〜
お前ら、どこに撮影逝きますか?
漏れは湯野上温泉なぞ。

33 :30:2005/04/28(木) 06:54:37 ID:wzKj9nV8
カートリッジで連続スキャン考えてましたがポジ現像はそんなに時間かかるのかorz
現像代も135ポジより高そうですね...

素直にネガ同プリしてプリントをスキャンします

連休は志賀高原と草津温泉の予定
混んでるかな

34 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 18:55:14 ID:EN0Gqbrw
>>33
自分の住んでいる町で現像できればもっと早いけど、なくても1週間程度だと思うよ。

値段は40枚現像+データーシートで998円、インデックスプリント315円だったと思う。
スリーブで現像893円だったから、データシートはきっと105円だろうね。
35oに比べてちょっと高いかもね


>素直にネガ同プリしてプリントをスキャンします

なにこれ?プリントをスキャン?素直じゃないだろうー、変わり者だねー


35 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 22:45:53 ID:jX4KW2JQ
ネガの場合、プリントをスキャンした方が「色」は良いかもね。

36 :30:2005/04/28(木) 23:00:10 ID:XypXyu2m
コニミノの一番安いフィルムスキャナ買おう
と思ってたけど、スキャナスレ見るとネガス
キャンはすごく難しいそうです

ポジなら大丈夫かと思ったのですが、現像に
時間かかりすぎです。APSポジフィルム売っ
てない田舎に住んでます...

透過原稿ユニットなしのフラットベッドス
キャナは持ってるのでプリント(=色補正後)
をスキャンします

37 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 23:32:07 ID:EN0Gqbrw
ネガのスキャンて難しいの?
ネガはプリントをスキャンした方が色がいいの?

38 :964:2005/04/29(金) 08:04:57 ID:7mkET8XX
亀レススミマセン

>>966
フィルター系82mmはちょっと (((^^;

>>967
山とかで後ろに下がれない状況が多いんですよ...


もう連休に入っちゃったので、TAMRONの17-35買って
みます。
今一つな写りだったとしても、デジタル対応でキャノ
ンマウントなら、ある程度の下取価格は付くと期待で
きますし。

39 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 17:50:27 ID:eZ+OdPX4
>>37
スキャンは難しくないけど、色合わせが難しい(ちゃんと色を出すのは時間が
掛かるというか、一枚一枚そんなことしてられないというか)。プリントはある
程度色が出ているから、調節程度で済むから楽。

40 :38:2005/04/29(金) 18:21:03 ID:2qNGLEkn
TAMRON17-35のついでに中古EOS55
も買ってきました (^^;

TAMRON17-35はEOS55に付けっ放し
になるかも...

41 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 18:25:23 ID:XhCQHlJJ
>>39
なんか異次元の世界の話だね。

>プリントはある程度色が出ているから、調節程度で済むから楽。

ネガだってまとめてスキャンできるし同じだよ、調整程度で済むよ。なんか勘違いしていない?


42 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 18:34:47 ID:mbXJ5aV5
その労力の度合いが違うんだよね

43 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 23:09:58 ID:vGhaORNc
今日気が付いたんだけど(今更ですが)、APS版のIXYって
Canonホームページの製品情報から消えちゃったんですね。
鬱るんです以外に生き残ってるのは、フジの奴だけなのかな?

寂しいのう。

44 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 00:22:16 ID:LnbhJcBu
>>43
まだペンタックスのエフィーナがメーカーホームページの製品情報欄に載っている。(消し忘れているだけかもしれないが・・・)

45 :43:2005/05/01(日) 05:32:47 ID:FOB9xqsE
>>44
あぁ、まだあったんですね。
流石はペンタックス!良心のメーカですね。って思ってたら、
GW明けには消えてたりして・・・

話は変わって、2週間ほど前IX50ぶら下げて大正村ってとこに逝って
きたんですが、そこで撮ったポジが昨日やっと上がってきますた。
>>36ではないけど、現像に2週間はやっぱ長いでつ。
田舎はつらいにょ・・・

46 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 06:33:16 ID:7ZFSJ/lI
特にAPS自体に興味は無いのだが
S-1を持っているからフィルムは生き長らえて欲しい。

47 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 12:22:05 ID:JcE5BLz8
あんたには長生きして欲しくない。

48 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 04:32:33 ID:qnisTE1Y
糞スレ化か・・ 長生きしそうだなお前は>47

49 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 21:12:32 ID:ll4061Ur
ヽ(`Д´)ノ オラニゲンキヲワケテクレ!!

50 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 19:58:29 ID:es3lb4gM
そろそろ安くなったTix買おうかと思ったら置いてる店が無い・・・

51 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 11:39:43 ID:N1ppDAMU
ヤフオクでいっぱい出てるよ。

52 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 19:26:34 ID:4nc4Vg5P
うちの母親はQ1使ってから、小さくて便利で写りが良い・・・と、
APS好きになった。
デジの画は嫌いなんだと。

53 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 19:52:45 ID:IcWrPQkd
APSは世に出るのが遅かったか、デジが世に広まるが早かったのか。
システムは好きなんだけどね、35mmで出してくれていたら・・・

54 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 20:38:56 ID:BZ2FydtF
そもそもフィルムすらまともに入れられないアメリカ人のための規格のような・・・
言い出しっぺのコダックが早々にやめたところを見るとアメリカ人はフィルムを入れる自体が
出来なかったのかw


55 :Green ◆GreenFM3n6 :2005/05/18(水) 22:08:51 ID:wLc70DHW
すみませんが、教えてください
今までfujiしか使ってなかったので、先日試しにコニカを一本撮って純正指示で
ビクに出してみたんですが、インデックスプリントが非常に汚いのでビックリしてます。

こんなもんなんでしょうか、コニカ・・・(´д`)
それとも昔はもっと綺麗だったんでしょうか?

56 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:13:40 ID:eYZBx/6f
>>55
藻前が下手だったから。

57 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 06:16:48 ID:/88sP3Q0
何がどう汚いか分からん。撮り合えずスキャンしてうpしる!

58 :高麗:2005/05/19(木) 22:37:41 ID:rcNZeo9n
>>55
「インデックスプリントと実際のプリントでは仕上がりが異なります」
という趣旨のことがどこかに書いてあった気が。
実際、ヨドで頼んだコニカ純正インデックスは見れたもんじゃないが、
プリントはまあまあ。SNAPS! のデジタルプリントに負けるけど。

ついでに、フジでKH(102x178)に伸ばしてもらったプリントの色は激しく(ry

59 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 03:21:17 ID:iRIAlAd4
APSとフッーの使い捨てカメラってどぉ違ぅの?

60 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 06:58:44 ID:LipgTvfv
レンズ付きAPSフィルム=フッーの使い捨てカメラ
つまり、大まかに言えば
レンズが付いてるか付いてないかの違い

61 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 08:52:00 ID:99ksexp8
というか、>>59は「APSなんて使い捨てカメラのようなもんだ」と煽ってるのでは?

62 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 03:43:50 ID:CIdFPQBq
インデックスプリントじゃべた焼きの代わりにはならんのだな 
ちなみにうちの安全第一はまだ処女

63 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 11:17:12 ID:feJXlLXl
59です。カメラとか全然チンプンカンプンだから話が全然ゎかりません↓↓結局フッーの使い捨てカメラとAPSゎどっちがイィんですか?

64 :名無しさん脚 :2005/05/21(土) 11:21:45 ID:OoKtDkHF
                |
                |
                |
                |
     /V\        ,J>>59>>63
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


65 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 12:31:52 ID:mFVHUP0e
>>63
APSがフィルムだということは知ってますか?
あなたの質問を言い換えると、

フィルムとカメラってどぉ違ぅの?

カメラとフィルムゎどっちがイィんですか?

となります。

66 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 13:08:51 ID:H022RCPQ
A あんまり
P パッとせずに
S 死んだ規格

67 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 17:12:12 ID:JriCy0xy
     )     __      r(    ,、_         /お前
  は (_ , ‐''" ̄    ̄ `''‐、 ゞ, rr〜ヅ´ ミ        ,'.
  い  /            ヽ フハ    _ ミ        {. スレが荒れるの
.  っ  (     i j ///j } ト、} ミ|_.. -'_"-'´\  r'⌒ヽ  { 
   !!   )  ノ}. j/ノノ〃 jノ jハリ ゙i`'''Tjフ   } ミトー } l  喜んでんだろ!?
     (   }ノノ _.’- 'ノノ 冫=}  ,' ,.‐'"    { {い) / ノ_
Vヽハj⌒    i〃ー_''ニ ,、:: {ニ'”{ ,'        ゞ゙ f クァ ―`‐- 、.._,、-'´
   l.  f⌒ヽ.{ ”´-'' "    `、 ',〈.、,..        ,.‐'´      `' 、``丶、
    i、 i ⌒>    l!   r, ノ  l  )__.. -ァ   /
    i \((    lj  , ‐--.ィ  !   Y´_   ./   \    \\
     `、  こ、.       {   j  i j   ゙i゙   {     \    \\
      ヽ リ \    `_'二. ,' /ノ   丶、,、イ       \    \\
       V     ヽ      /         {        \    \\
               ↑
               >>63


68 :Green ◆GreenFM3n6 :2005/05/23(月) 23:35:29 ID:/jjvq6sm
>>57
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050523232600.jpg

同時にスキャンしてみたフジ
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050523232456.jpg

両方とも1200dpiでスキャンしてみた。
実物より差が判りにくいけど、色調も解像感も変。空なんてブツブツです。
(しかも今気付いたけど、コニミノはISO200、フジは400だなあ)

何が写ってるのかわかりゃいいと言われりゃそのとおりなんですが >INDEX

69 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 19:45:41 ID:Bge7MtH8
>>68
確かに上のほうはひどいですね、実際のプリントはどうでしたか?

70 :Green ◆GreenFM3n6 :2005/05/24(火) 20:28:17 ID:uwAmCDw2
プリントの方は特に問題ないです。
ただ私の場合、普通はプリント無しで現像だけする場合が多いので
純正のindexがこれだと、次もコニミノ使おうという気になれん。

もう一本フィルムあるので、次はfujiで出してみるかな。

71 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 21:56:16 ID:Bge7MtH8
>>70
fujiに出した結果もレポートしてくれると有難い

72 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:18:03 ID:7tCZvzNm
>>65
前スレの教訓、ま〜ったく活かしてない返答だな。

>>59
・APS→フィルムの一種。オーディオ機器で言えば、カセットやMDのディスクと同じ。

・使い捨てカメラ→そのフィルムがセットされた簡単なカメラ。APSフィルムと35ミリフィルムのがある。

・どっちがいいか?
使い捨てカメラはレンズも小さく、ズームがきかなかったり、性能は大した事ない。
特にカメラ持ってない人や、出先でカメラがない場合の非常用的な意味合いが強い。

APSフィルムは、当然APS用のカメラが必要(35ミリ用は不可)写りはカメラの性能による。
よいカメラを使えば、当然写りもよい。ただしデジカメに押され、今や絶滅の危機。
まぁその分、中古は安いかな。

73 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 07:37:30 ID:4+e5j0Gs
>>72
オマエこそ蒸し返すな
中国人かよ

74 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 14:31:59 ID:JM1ziOI6

大変だ大変だ!
IX50、AF故障だ!
ピント合わないよー。
この小さいファインダーで、MFやれってのか・・orz


75 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:58:08 ID:jLkckre7
>74
宅配修理だな。
私の場合ですが、意外にもWEB上のおおよその修理値段よりも
遥かに安かったので好印象です。
もうちょいで、中古もう一本買いそうになったが状態がわからないから
直した方が良いかと思った。


76 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 00:53:51 ID:Ov+Axh46
ホシュ

77 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 16:35:57 ID:PAMUqsHO
APSの利便性を生かしたAPSの35mm版を作ってくんねーかなー!
コメント漢字が入力できてね。
何でこんな中途半端なフォーマットを作ったのか?
ただ小さくすれば良いってもんでもないと思うが・・・。

78 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 22:02:56 ID:0owHQS5e
>>77
発表当時からさんざん指摘されましたw

79 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 09:30:59 ID:Cl4W/+y4
>>78
それは良く解ってるつもりです。
でもこの利便性に馴れてしまうと尚更35mmでやってほしいと・・・。
でもカメラ自体がこんな景気だから無理なのは百も承知です。

80 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 10:58:09 ID:dsGcuYx2
>>79
俺は中判版希望

81 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 11:15:41 ID:gljjOBj/
APSのコンパクトカメラで、MFというか、ゾーンフォーカス機って存在しましたっけ?

82 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 03:40:46 ID:7FNNJ1JY
ヤフオクでTixがたくさん出てるのにワラタ。
今年の初めなんかは全然なかったのになぁ…。

ttp://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=tix&auccat=23640&alocale=0jp&acc=jp

83 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 21:21:44 ID:a1YF7pfX
>82
ふじやのジャンク館で二束三文で買ってきて100倍くらい値段吹っかけているな。
ちなみにふじやでは中古が1万2千円あたりから。

84 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:15:53 ID:2LDOnKm1
>>83

その値段は寂しいな・・・。
当時まともな値段で買った奴はどんな気持ちだろうね。
良いカメラだと思うがな・・・。


85 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:24:17 ID:iz/zv2dd
ついこないだまでオプション付きで新品が\39800だった訳だし
しかたないと思われ

・・・定価は\120000だっけか。( ´Д⊂ヽ

86 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 20:50:33 ID:icxrA1Sa
最近めっきり少なくなったIXEの中古がひさしぶりにフジヤに出てきたのであわててゲット
PRONEA600i、IX50についで3台目のAPS一眼
早く届かないかなぁ

87 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 19:46:48 ID:alxPrm+t
IX50あるならIXEいらないんじゃ?
と、思いつつ自分もIX50にIXE買い足した口

買ったのもフジヤだし。模前は洩れか?








洩れみたいに視線入力(゜凵K)イラネ
と、ならないことを祈る...

88 :86:2005/06/15(水) 23:30:33 ID:GrNu3L1p
>>87
IX50ちっさくて軽いのはいいんだけど、望遠に使うとちっさ過ぎるもんで
視線入力はたぶんつかわねっス

89 :87:2005/06/17(金) 19:37:38 ID:RlPX18wd
洩れとは違って視線入力初めから使わない
つもりなら問題ないかな?

ファインダー倍率もうちょい高ければなぁ...

90 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:00:20 ID:BTcxjZdz
キヤノンのIX50を5千円でget!。
使用感無い美品でした。
しかしAPSは実は初めてで。

で、ダメ元でデジイチ(KissDN)で使っている
シグ磨18-50DC(F2.8じゃなくヤスイ方ね)を付けて見ると・・。
いやこれデジイチの1.5倍用・・だからケラれるかと思いきや・・。
おほ!?ファインダー覗いてもケラれは皆無。ワイド端にて。
こりゃ使えるの〜?っと撮ってみました。

結果、APS-Hで撮ってプリントで見ると右下の端(ほんのちょっと)が
極僅かに暗くなってる、けど。自分的には十分OっK〜。
描写そのものも良く写ってる。
APS-Cならその極僅かなケラレも全く無く無問題でしょう。
シグ18-50DCが使えるとは思わなんだ。

って、既出でしたか・・。
前スレ見れないもので。

91 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:03:52 ID:FZnOSdHR
>>91
うん。散々ガイシュツ(w
俺もプロネア600iに、シグマDCダブルズームで使ってる。


そういえば、ニコンの新しい安DXレンズは、プロネアで作動しないらしい。

92 :名無しさん脚:2005/06/22(水) 23:33:19 ID:BTcxjZdz
やっぱそうでしたか〜(^o^)丿

実はタカイ方のシグ18-50EXも持ってるだけど。
今日は持って出なかったので、そっちもOKだとウレシイ。
多分OKかな。
でもIX50だとだいぶボディがアンバランスになるかとは。

APS-Hのワイド感が、新鮮で良い〜。

93 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 08:06:10 ID:7+D1ANSU
(・∀・)メ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

漏れもIX50でΣ18-50の安い方使ってるけど
ケラレは許容範囲内でも色乗りが今一つ...
ハズレかも (´・ω・`)

94 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 16:24:11 ID:dFob+TsL
いーなー、ニコキヤノは。

95 :93:2005/06/23(木) 18:00:32 ID:8/UBwAuY
中古\5000とかだから、IX50買っちゃえば?

漏れは\6000だったけど、いい買い物だっ
たと思う。

96 :90:2005/06/23(木) 22:41:43 ID:2JxSqeSC
IXEもヤスカッタ(程度も美品)んですが
ちっちゃいIX50を選びますた。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050623223721.jpg

気に入ってます〜。

97 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 23:36:47 ID:fPwf6Fg4
>>94
どうせなら最強のAPSカメラ・プロネア600iに逝っておきましょう。
なにしろ巻き上げ速度が3コマ/秒を超えます。
そして迷機・F70Dの流れをくんだ操作性。これぞAPS一眼という感じです(w
巻き上げ音がほとんどしないので、デジ一眼との併用も違和感ありません(ウソ)

98 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 00:24:45 ID:5nZ29Gw1
タム、シグそれぞれの18-200もややケラレくらいでしょうか?

妻が旅行に出かけるのでkiss-d用に買おうか迷っている。
ついでにIX50もイケたら良いなと。


99 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 01:07:06 ID:6FPK6q7+
ちなみにご存知かとは思いますが
僅かにケラれるのはAPS-Hとパノラマの時の話
APS-Cでは無し。

100 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 12:25:43 ID:zbiBRXqp
>>97
プロネアで使えるレンズは、ニコン現行カタログに
載ってる純正専用ズーム2本以外にもあるの?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)