2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆底辺カメラ屋でもフロンティア入れてます☆2本目

1 :前レスの1さんではありませんが:2005/03/24(木) 21:46:48 ID:+FxayZx+
>写真業生活11年、フロンティアも入れて、この間、バイオも買って
>デジ生活爆進中!でも、一日処理本数20本行きません(;;)こんな
>写真屋、どうでしょうか?

1さん、できましたら、もっと勇気づけてください。

2 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 21:59:00 ID:5RUstlQz
2げっとずさー

3 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 22:22:02 ID:EjeMne5v
やるのか?

4 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 08:18:59 ID:91cmd8lq
神代?

5 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 10:10:19 ID:bm8xX5If
保守。

6 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 12:35:03 ID:yDFCj0Sw
>>4
微妙に違うな

7 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 19:09:56 ID:69skEml5
3月に入ってもひまです。

8 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 19:52:37 ID:LVY9ThkC
がんがれ。
もうすぐ桜咲く。

9 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 11:14:42 ID:tpRiqX+w
皆さんはどこですか?こちらは神奈川。

10 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 12:33:40 ID:qQ6sqHk1
こっちは雪が降ってるぞ!

11 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 16:12:39 ID:uKz/2yCS
こちらこそ神奈川です。川崎です。

1さん本当にもう来ないかな?やめちゃったかな?写真屋を・・。

12 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 18:34:33 ID:HQ61FBg+
前のスレ
好きでよく見てました。
1さんの人柄かな。

13 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 00:15:05 ID:5kxXKlmQ
前スレの1さんはもうこないんじゃないのかな?

またマッタリと進行すればいいですね。とりあえず50までは
こまめに書き込みしますね。

14 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 11:37:07 ID:rfnBe919
前スレ1さんは次スレを望んでないと思うけどね。
せっかく綺麗に完結した前スレを汚さないためにも、このスレは削除して
フロンティアスレか、DPE関係者スレに合流したほうがいいかと思うけど。

15 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 12:28:25 ID:IZNQi4iQ
>>14
そうですね・・。」スレは大人の会話の出来るスレでした・・。
ケンカやシモネタは1さんがたしなめてくれたし・・。

DPE関係者は比較的「いけど、フロスレは過激なんだよね・・。

」スレみたいなのはもう無いですね・・残念!

16 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 21:37:11 ID:pHzj2YN1
今日は関東地方は雨、月曜なのに15本。。。

17 :前レスの1さんではありませんが:2005/03/28(月) 22:31:42 ID:M+Psirfj
今日は、九州地方は晴れ、月曜日なのに16本。。。

勝った!!!!!!!!!

18 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 10:35:50 ID:2QzIudL3
負けた。。。。晴れてても同じくらいかも。

19 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 18:01:06 ID:OeBeUHbZ
昨日は26本あったけど今日は5本しかないから、充分底辺に位置してるなー
レンズ赤字で出して在庫処分するか

うちのフロ、処理量少なすぎて泣いている気がする… orz

20 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 18:55:55 ID:PobC0M7P
>>19
DPはいいからデジカメプリントはどうですか?

デジプリで1000枚逝ってれば十分勝ち組

21 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 10:16:22 ID:QZsKthUh
>>20
全く逝ってない…
まだネガプリのほうが多いけど、やっぱりそれも少ない

急激右肩下がりだからデジプリ確保しないといけないんだが
みなネップリ/プリントレスなんだろーか

22 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 10:44:00 ID:IKwRevEY
>>21
DP集めるのは限界があります
まだ、デジプリ集める方が簡単ではないでしょうか?

利益は度外視してですよ

DPは安くしてももう集めれません   =魚がいません
デジプリは安ければそれなりに集めれます=魚はいますがエサ次第

23 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 10:44:08 ID:qS06nURI
>>20
デジタル化して、プリント枚数が減るのは当然にしても、ここまで減るとは
思わなかったですね・・。ネップリも価格の低いところは利益なんてほとんど
無いらしいです。
現像料は減り、フィルムも売れない・・。デジカメなんか嫌いだ〜!

24 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 10:48:42 ID:IKwRevEY
>>21
たしかにそうですね

しかし、現実は超きびしいです
このまま何もしないで、増えるとは到底思えません

店側としてアクションを起こさなければと思っています

メーカー側にもそれなりの行動を期待してます

25 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 12:02:43 ID:1jBBroWZ
今年に入ってから急にへりました

どうしよう

26 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 12:20:08 ID:6jwdJ4Sw
>>25
去年と流れが違います

当店も劇減・・・

27 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 12:40:19 ID:uvI1iSJG
フィルムはレコード針と同じ運命でしょう。0にはならないにしても限りなく
0に近づくでしょう。当店もネガよりの銀プリは、恐らくピーク時の25%くらいです。
生き残る道は、Marketing. Merchandising. Management. をドラスティック
に改善実行することだと個人的には思います。
なかんずく、Merchandisingが重要だと思っています。


28 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 13:22:41 ID:iiOfluO8
今の時期証明写真とか多いでしょ?
1300円。10人で13000円

デジプリだけでこの金額稼ごうと思うと・・・鬱

29 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 18:02:38 ID:a4jt/Lmf
現状ではネガプリもまだまだ入ってくるが、今稼動しているネガカメラが壊れ
だした時、ボ−ッとしてると大変な事になりますよね・・。
その点、車メ−カ−とかはガソリンが無くなるのを見越して、色々なエンジン
を開発してるのに、フジをはじめ写真関連メ−カ−ときたら・・。
特にフィルムメ−カ−には巻き返しを希望したい!フジにしてもデジカメを店
に出すようキャンペ−ンを必死にやってるが、フィルムはあきらめたの? と
言いたい・・。
フィルムにはいいところもまだまだあると思う・・。でも、やっぱ先細りか・・。


30 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 18:48:26 ID:WZFeKevF
最近思うに、撮影禁止というフレ−ズ良く目にする。
ディズニ−のバズライトも場内撮影禁止・・って、スポンサ−、フジでしょ?
もっとがんばれよ!

31 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 21:12:03 ID:oNeyWznE
こと土木・建設の写真についてはネガ回帰の噂もある。
あんまり改竄がひどいので、ネガの提出を求める地方公共団体もあるらしい。
ただ、工事写真のデジタル化については7、8年前に建設省(現国土交通省)
が建設CALSを発表して以来大きな流れとなっているので、むしろデータを改竄
出来ないようなデータの持ち方をする(工事)証拠写真用デジタルカメラの開発という
方向へ進むのではないかと思っている。

32 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 09:48:26 ID:HqXbt8rv
うちは神奈川なのですが、工事関連でデジカメで受注した事は、ほとんど
無いです。(月に150本平均くらいあります。)地域の差もあれば、役所
の窓口の担当者によっても違う様で、同じ神奈川でもほとんどデジになった
店もあるので、運もあるようです。この現像料が無くなると・・。
よどば○とかの量販店もデジカメばっかり勧めてます。これはプリンタ−と
かインクとかの周辺が売れる為だけど、この圧力が馬鹿に出来ない・・。
メ−カ−も量販店には逆らえないからデジカメを作るしかないのでしょう・・。

33 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 11:25:22 ID:ZaprrXSM
>>メ−カ−も量販店には逆らえないからデジカメを作るしかないのでしょう・・。

量販店に逆らえないのではなく
時代の流れでしょうね。(技術革新)



34 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 08:52:59 ID:JeJkKBN3
うちはデジカメ工事写真のレタッチを専門にしている
つまり土建屋さん相手の改竄屋だ
おかげで月商100萬は下らない、年度末はもうたいへんだったw

35 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 12:57:36 ID:W3D16/S8
>>34
おたく、雪○・フジ○ク・三○自動車と同じですよ
倫理観のない写真屋ですね  

36 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 15:04:11 ID:gEdUpfXc
関西の写真屋です。
再放送でTVドラマの
「世界の中心で、愛をさけぶ」
初めて見ました。
主人公の男の子の家が
写真屋だったんですね。
知らんかった。

37 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 16:00:08 ID:UYZimepo
>>35
今はJALも入れて4狂ですよ。

38 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 18:20:27 ID:Xr+UNgbH
フジ○クがどこなのか思いつかない。

39 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 09:50:36 ID:RcOLj2l9
>>37
定番の朝日も

40 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 13:52:12 ID:SUzfnHVX
もうすぐ入学式

41 :名無しさん脚:写暦17,2005/04/02(土) 14:28:46 ID:9f8D9BwC
>>40
あんまり期待すると悲しくなるから、うちは期待してません・・。

卒業式!入学式!花見!桜の写真!・・以前のこの時期は、まさに
てんてこまいという感じでしたが・・。

42 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/03(日) 18:44:17 ID:IzT25uk9
メチャクチャ忙しくいなってきました。

43 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 20:52:37 ID:E6lv0JrU
近くの携帯ショップ
「桜咲く季節がやってきました。携帯で桜を撮ってみませんか」
という手作りPOP広告。
DPE屋さんも盛り上げようよ。

44 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 22:41:23 ID:Hml/Pudd
サクラサク

45 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 22:49:17 ID:dLG+cNEN
サクラチル

46 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 08:55:02 ID:HvtIzy9c
サクラカラー
なくなった。

47 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 09:21:45 ID:rb9gpV8O
携帯からのプリントは思ったより盛り上がらなかった・・。
メ−カ−、販売店の説明不足は大きいよね・・。きれいに撮れるスペックは
あるのに、設定がわるいせいでひどいプリントになり、2度とプリントしな
いパタ−ンが多いと思う。メディア内臓かそうでないかとかの規格もバラバ
ラ・・。本当はかなりでかいビジネスチャンスがあったはずなのに・・。

48 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 12:15:29 ID:yo21WrvE
今うちに来たばあさん、CFとフィルム2本入った袋を
差出たので、DP袋を出したら、「フィルムは、0円プリントに
出すからいいわ。」とCFだけ置いていった。
それだったら、最初から別にしとけ。
すげ〜むかついた。
ちなみにCFはたった5枚。

49 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 13:02:33 ID:Sd+YIptQ
>>47
名刺サイズくらいならけっこうきれいに
プリントできますよね。


50 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 17:29:28 ID:HvtIzy9c
>>48
その気持ち
よくわかる。

51 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 19:37:29 ID:ejox13w4
48さん 
そのお話お聞きしただけでイライラしてきました。
ばばあばが

52 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 23:19:32 ID:amX0NYV/
同じく

そのお話お聞きしただけでイライラしてきました。
ばばあばが

53 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 23:25:49 ID:pkHwAmog
うちのパートのおばさんはよくソーターのトレイを破壊します。

54 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 13:30:20 ID:V47MpB0S
ええ天気ぜよ
気晴らしに
桜か公園のお花畑に
娘か孫つれて
写真撮りにいってき
レンズ200ミリ
絞り開放(F2.8)
娘のバックの花をボケボケにぼかして

55 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 09:23:20 ID:MV9LreZp
そろそろ純正やめないと赤字だ… orz

56 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 16:39:48 ID:ewlFgYkE
うちもとっくに逆ぺ+オリだよ。
ラボがちょこっとなんか言って来たけどスルー。
逆ぺと同じ値段にしてくれるの?って気いたら黙ってた。
生活かかってるからごちゃごちゃ言うなって言ってやった。
口調はもっと穏やかだけどね。

57 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 18:08:46 ID:7zQEvmPV
支払いも遅れがちなウチに買い掛けで
やってくれてるラボを裏切ることが出来ない。
と、言っみる。
つーか、現金で仕入れる金がないので必然的に純正になる。

58 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 19:10:55 ID:FTOyQl4G
借金してでも逆ぺ使ったほうが得だとおもうよ〜

59 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 19:41:44 ID:KapzVv5c
>>57
少しずつやればいいのでは?1ケ−スだけでもこずかいにはなるでしょ?

ラボはボッタクリとは言わないけど、横流ししてる様な奴もたくさんいる
わけだし、バレナイ程度なら無問題では?

60 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 19:42:16 ID:3Y/VsIC8
しばらくは持ち出しで買ってみたらいいのに。
コスト削減の率が大きいから次第に現金仕入が出来るようになると思うよ。
現金問屋じゃなくても取り引きのある卸で逆ぺ扱ってないの?
これ以上フジにでかい顔させないためにも立ち上がるんだ!

61 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 08:57:55 ID:xuW/kJit
ケミカル変えると溜まったカス?がいっぱい出て困るって話なんで
うちは今のところ足踏み状態だよー。
L判でどのくらいの枚数流せばカスが無くなるのか、だいたいの
目安が解る方いらっしゃいますか??
でも、機器の使用年数・頻度によるよね。

62 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 09:37:39 ID:mWHL8gkX
>>61
出ない出ない。全く出ない。
うちだけかもしれんが。全く何も変わってない。

63 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 13:38:02 ID:mWHL8gkX
>>57
自分の生活は自分で守らなきゃ誰も助けてくれないぞ。
家族が居るならなおさらだ。
オレも悩んだ挙げ句家族のためならと吹っ切れたんだから。
ラボは見切ったら即切りに来るかもしれないよ。

64 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 17:26:26 ID:w4CQ2Zlw
>>62−63
純正やめてどのくらいの期間なんですか?

65 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 17:34:07 ID:Evfm7oN8
>>64

私のところは、半年、無問題

66 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 18:47:25 ID:7+x1JTAS
>溜まったカス?がいっぱい出て困る
それは薬品のせいじゃない(多分)
ラック清掃した後のカスの出具合と同じ

67 :230:2005/04/08(金) 22:25:27 ID:YoyxxvZA
>66
補充駅タンクの汚れじゃ。

68 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 15:46:31 ID:+ooiB8eO
オリだいじょうぶ?

69 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 16:12:24 ID:IdJJqPQi
部外者ですが
ずっとカメラなんて「写るんです」で済ませてきたんだけど
旅行へ行く時に思い切ってハイエンドのデジカメを購入して写真に凝り始めた
そしたら、どんどんデジカメに不満が募ってきて銀塩高級コンパクト→銀塩一眼→中判
と来ました。俺みたいな人間多いと思いますよ。
都内の中古カメラ屋だって、けっこう盛況です。女性の客も結構います。
ある程度落ちたら下げ止まるのでは?
今の街のDPE屋さんに不満なのは写真に詳しい店員がいないこと。
カラー現像出来る白黒フィルムが気に入って使ってますが現像に出すたび
受付の女子高生バイトに「これはC-41プロセスって書いてあるでしょ?」
とか言って説明しないといけないのは鬱。

70 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 16:28:31 ID:gr9J6wQ0
いくらなんでもC−41くらいはバイトマニュアルに書いてあるだろ。

71 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 17:09:10 ID:A4auxYDQ
富士写、フィルムカメラの国内出荷拡大・中高年に焦点
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050409AT1D010A908042005.html
>デジタルカメラの急速な普及に伴いフィルムカメラの国内市場は
>年々減少しているが中高年層などの需要は底堅いとみて、新たに
>約5機種を発売するほか、通信販売を本格活用する。


72 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 20:42:17 ID:ZO7nHOl+
中高年って通販で買ったりするんだろうか?

73 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 20:56:45 ID:Kj2YlD9L
大都市じゃない町のカメラ屋では、フィルム式コンパクトカメラの
売り場自体が無くなったからね。

74 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 22:31:55 ID:IdJJqPQi
今日あがってきたサービス判プリントをルーペで見てビックリ!!
ルーペで覗くといかにも10年前のデジカメ画像のような
安っぽい画像なのね。
あれってスキャンする解像度をサービス判上で破綻しないギリギリのところ
まで下げてるんだろうね。
しかもデジ一眼で撮ったデータをプリントした奴も同様だった。あれも
持ち込まれたデータから焼くんじゃなくて上で言った様な解像度のサイズに
リサイズしてから焼いてるんだろうか?

75 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 22:48:26 ID:uRNnkiau
>>74
まあ、スピード優先だからね・・・。

76 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 11:07:25 ID:uVfLNVHI
無償でローラーの交換してくれるらしいがなぜなんだろう?
なにかトラブルでもでてるのかな?

77 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 13:41:50 ID:NY3aIt+Y
春になって爺さん婆さんが出てきて・・。

半分壊れたカメラ持ってきて、これどうやって撮るの?・・動かないんだけど・・
フィルム入れ方わからないんだけど・・電池はいってる?・・。

持ってる人にわからないものが私にわかるはずがありません! と言いたい。

って書くとプロなんだからそれくらい勉強しろ! とか反論されんだよなぁ・・。






78 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 15:04:53 ID:QOlYWnn5
>>76
どこのローラー?
プリンターだったら
ペーパーが薄くなって
紙詰まりが多くなったと
どこかで読んだけど
関係あるのかな?


79 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 15:16:45 ID:HkFitttb
>>77
そこでレンタルカメラですよ(無料)

80 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 15:42:42 ID:fgrgfK8M
やっぱ写るんですを使って欲しい・・。

また買ってもらえるし・・。

81 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 15:44:12 ID:uVfLNVHI
>>78
LPって言ってた。先週メンテから電話が掛かってきて
結構交換に時間がかかるらしく、いつが都合がいいか聞いてきたよ。


82 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 17:40:50 ID:mGwUqiZ9
俺が生まれる前のカメラもってこられてもワカランってwマジで。
つーかDP屋ですよ。カメラ屋じゃないんですよ。そりゃデジカメちょっとは置いてますけど。


83 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 10:33:22 ID:I6lqaUhq
魚屋に、「さばはどこで産卵してるの?」

八百屋に、「俺が作ったハツカダイコンなんでからいの?」

電機屋に、「原子力がなんで電気になんの?」

医者に、「なんで私は生まれてきたのでつか?」

キィ−ンのウドに、「お笑い芸人になりたいのだが?」

あとうかいに、「かとうあいの握手会じゃね−のか!」

なんだかな〜!! というおはなし・・・。

84 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 10:36:08 ID:HnPRUAHE
やっとv5.5のverup用CDが到着したよ
今夜にでも激遅いDIに入れる予定

うちは底辺だから来るのが遅いのかな…

85 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 10:57:12 ID:zX+MNqrb
誰も触れないので...

55アボーン

大手と底辺、生き残るのは..



86 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 14:14:35 ID:Bh2L46Nh
55は大手といっても直営ばっかのチェ−ンだからね・・。

メンテの悪さとか、滅茶苦茶な運営とか悪名高いチェ−ンだったしネ。

」に、55でひとりシフトしてたって言う娘採用したら・・・・。

あまりのレベルの低さにすぐやめてもらった事ある。

87 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 15:22:39 ID:Vd36EYEQ
写真を趣味でとるようになってからは55や45にはださなくなったけど、
記念写真しかとらなかったころはよくだしていた。
55は45よりはだいぶましだったと思う。
オリジナルフィルム(コニカの400、24枚、3本で399円)はけっこう使った。
店長さんどうするのかな。

最近はもっぱらちゃんとした写真は底辺さん
どうでもよいのはダイソーかローソンです。





88 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 15:58:40 ID:aYWWVEr3
店長というものが存在しない店舗が多い。
つまりバイトだけで店をやって、社員が巡回するパタ−ン・・。

写真屋をなめてるとしか言えないスタンスです。

89 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 17:06:11 ID:kZbzTQNx
>あとうかいに、「かとうあいの握手会じゃね−のか!」

 なんだかな〜!!

↑これが言いたかったんだろw

90 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 17:09:44 ID:6jSgx3Jz
>>84
底辺のうちも今日来たw
インスコは暇すぎてやる気がしないなあ。

91 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 17:34:44 ID:iLlOoeI/
バイト板の55スレ見てきた。
 
 FROM名無しさan:05/02/16 23:10:26
 釣り銭減額、うちも10マンから3マンに減った。
 減らすことによるメリットが考えられない。千円札なくなったって一人だから両替いけないよ〜。
 というか、釣り銭減額して、会社に現金集めないと不渡り出すぐらいやばかったりしてw

 677 :FROM名無しさan:2005/04/11(月) 19:34:19
 あのさ、今店に出勤してる人から倒産したって連絡きたんだがついにキターッって事でいいのかね?


 678 :FROM名無しさan:2005/04/11(月) 19:58:23
 えっ

俺も昔あるバイトで25日支払いの給料が翌月10日払いになったことがあって
それからすぐ会社が倒産しちゃったことがあった。

従業員のみなさん気をつけましょう。




92 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 13:26:32 ID:DPB8UIs6
55の件もそうなんだけど、大手が潰れてくれるのはかなりなチャンスだよね?

需要が減ってもなくなるわけじゃなくて総量が減るだけだから、
価格的な旨味がなくなった大手の引き上げとミニラボの普及で立ち居かなくなったアマラボの淘汰で、
個人店は生き残れるような気がします。

だいたい30年前は写真屋なんて個人店や零細な地域チェーンが多数を占めてたわけだし。

93 :名無しさん脚:2005/04/13(水) 15:13:47 ID:R4g2/5gX
自宅(家賃なし)、家族経営、写真好き、ならだいじょうぶ

94 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 15:14:53 ID:3kZwVmi1
なんか元気が出てきた

95 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 16:29:34 ID:HMeNEYGA
「アマラボ」ってどういうのでつか?

96 :92:2005/04/14(木) 17:35:10 ID:M1khb/+6
>>95
書いた本人なんで説明します。
厳密な区別ではないのですが、プロラボに対してアマチュア相手のラボという意味です。
簡単に言うとDPE店やクリーニング店など取次ぎ集配をしているラボのことで、
主にネガカラーのサービスプリントに重点をおいた経営をしている会社です。



97 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 23:19:09 ID:5tA7UqqY
アマラボなんて言わねぇだろw


98 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 10:36:20 ID:4AfhY8TO
>>97
わざわざ書き込まなくてもいいと思います。92,96さんの言いたい事は誰に
でもわかります。

悪意のある反論、書き込みはこのスレでは禁止というのが」スレからの決ま
りです。

写真屋関係のスレは他にもたくさんありますから・・。

99 :95(部外者):2005/04/15(金) 10:43:15 ID:UnA9TZd2
>>96
ジャンボーとかそういうやつですね。

100 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 12:47:58 ID:IsQwVOpF
初めてPrintpixというので2Lサイズプリントしてみた。
(゚Д゚)だった。

あれ使う人多いですか?

101 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 13:44:24 ID:f8ZMNaE5
>>100
スレ違いです・・。フロンティアという機械を持ってる写真屋のスレなので
あの様な機械を導入している店はほとんど無いはずです。

個人的には絶対使いません! フロの店にお出しください。

102 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 13:59:15 ID:noQuFlTM
>>98
意味は通じなくもないけどそんな言いかたしないよ

103 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 14:23:36 ID:pKJnyxBC
>>102
混ぜっかえさなくてもいいよ。
うちの社長もいってるし。

104 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 14:32:25 ID:f+KWwff2
そういうラボって「アザ-」って言ってなかったですか?

105 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 15:25:29 ID:Bek/vOSt
基幹ラボ

106 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 18:34:46 ID:Qz/7WaMD
むかし現像所でバイトしてたとき社員の先輩が、どうせおれらはアマラボだし、とか自嘲的にいったことをおもいだした。

107 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 23:24:17 ID:fgHoBReA
すまんが
1さんは・・・・もう来ないのですか?
前スレ最後のほう見てないので、流れが分からないのです。
最近書き込み多いですね

親切な方お願いします。@ペコリ

108 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 00:31:16 ID:mve+o7LJ
倒寸がどうしようもないから、こちらにも流れて来ているんだと思うよ。

都市部ではプロラボもアマ(同P)に食い込み始めてるよ。
大ボリュームユーザーにはとんでもない値段出してる。
(業務用の話し。アドアマからはしっかりいただいている。)

109 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 09:17:35 ID:N3rpTsd8
>>107
1さんはもう来ないと思います。前スレの最後にはっきり宣言していました。
いままでありがとうございました。もう来ることはありませんって。
前スレでも最後のほうはほとんど来ませんでしたし・・。

私も1さんに癒された者の一人でした・・。



110 :NGO:2005/04/16(土) 12:43:24 ID:iEwGOZgj
ラボといえば、名古屋カラーも昨年自主解散、アマノもラボがなくなってしまったようですね。

111 :EOS ◆YZgpCc4n/Q :2005/04/16(土) 14:19:02 ID:PtactsY4
諸行無常です。

112 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 14:43:56 ID:yP4JDoRx
>>111
完全デジタル宣言ですか?

113 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 15:06:11 ID:DL3h5P4t
>>110
自主解散ではないです
売却なんですよ 実は!

114 :NGO:2005/04/16(土) 16:03:55 ID:iEwGOZgj
そうだったのですか、この業種も先が読めませんね。

115 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 09:47:15 ID:amErV+kw
みなさーーん  
55のいい影響はありますか

116 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 11:56:03 ID:LxLwmAMi
55の処理本数、デジカメ枚数ともにかなり少ないです。
ひとりシフトが当たり前だし、高い、品質悪い、トラブル多いの
駄目駄目チェ−ン(だから潰れた)です。
となりに店があってもあまり変わらないはずです。

実際には今週の土曜まで、紙、ケミカルの納品が無いみたいです。
直営の在庫はFC店に強奪されてるみたいだから、今日で紙が無くなるか
来週中にいったん在庫が切れるという店が続出するみたいです。

117 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 11:59:28 ID:MYlvU/WN
>>116
55の中の人ですか?

118 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 12:44:52 ID:C6REeEiL
>>117
アルバイト版で情報が垂れ流しです。

55のレベルの低さは以前から有名です。

119 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 13:42:30 ID:liDfhZyM
55は今後どうなるんですか?
怒医の場合は、今も営業続けているわけですが。

120 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 10:16:50 ID:zx/D4WbN
自分の店が今後どうなるのかもわかりませんから〜
規模を縮小してしばらくは続けるのではないですか?

121 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 11:37:04 ID:D+tzuqbK
このスレで煽り書き込みはしたくないんだが、
素人バイトひとりで店やってるチェーン店は早く逝ってほしいね。

そんなことやってるから潰れるんだよ。
バイトも来る客も不幸になるよ。

122 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 15:03:18 ID:DAeycUeM
言ってるのは55の事だと思うけど、どうなるんでしょうね
どっかが救済に乗り出せばある程度の店舗は残して継続営業するんでしょうが
どこも救済に現れなかったら一部のFC以外は閉鎖なのかな

一番怖いのは店をバラ売りして、安売りチェーンとかが買ってオープンすることかな
今までみたいな価格やサービスや店員(アルバイト)だったら怖くなかったけど。。。
立地的には結構良い店が多いから、やり方や価格によっては
客足伸ばしそうで怖い


123 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 15:47:08 ID:i9RC6ejg
55の立地がいいのは確かですが、家賃が高く、採算が合わない店舗
が大半らしいです。その為、価格を下げるわけにいかず、シフトも一人
でと、同じ運営になりかねないそうです。

猫が手を上げてますが、猫になったら近隣の写真屋は影響を受けます。

悲惨なのは55のFC店(27店だけだが)・・。不安で眠れないのでは?

124 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 12:46:50 ID:L2NpcpUa
確かに、猫が買うとなると影響をうけそうだ

125 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 12:48:41 ID:OE7tUtu0
何故、猫にそんなにビビッテルの?


何がこわいのか????  分かりません

126 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 01:49:31 ID:6j690pn8
にゃー。

長崎フジも?
つか、熊本フジより後というのが意外。

127 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 09:23:05 ID:0TbktKpL
>>125
平均すると一番レベルは高いでしょ? 55は恐くないけど猫は恐いと言う
写真屋は多いですよ。ほぼ全店フロになったし・・。

年賀状なんかごっそり持っていかれるみたい。

昔より少ないとはいえキャンペ−ンも頻繁にやるし。

知ってる猫のレベルが低いのかもしれないけど1番のチェ−ンでしょ。

128 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 12:42:43 ID:p14l1l7L
猫は高いよ

風呂で調整もなし・純正だけど 色はデフォルト・・・・  つまり敵ではないけど
そばにあると目障り・・・

そんな感じですか?

129 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 14:49:05 ID:kzpz+x3O
年賀状なんかいらない
利益のない売上げ全部いらね〜
税金と消費税払って終わっちまうよ

130 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 15:20:59 ID:o7VE/Jnm
猫の知名度、フジ純正の安心感。

幾ら腕が良くても客には伝わり難いし、
無印ペーパー等々でコストダウンを計ってる店より
無補正、フジ純正の方が商品力が有るのでは?

131 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 15:33:16 ID:kzpz+x3O
ふ〜ん

132 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 15:36:42 ID:2v0vMf/z
無補正でオールOKで出荷する感覚が理解できないなあ。
アンダーオーバー位は出来るだけ救済してあげようとは思わないのだろうか?
そのわりに丁寧な仕上がりを歌ってるFCが多すぎるのはどうかと思ふ。

133 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 15:45:27 ID:p14l1l7L
風呂の場合補正を入れる事自体タブー

不治の色=無補正です  それで、どのお店に出しても同一品質に仕上がります

薬が下手っていようが,カメラのレンズが悪かろうが、同じ品質で提供できます

これが売りなんです  超強力補正機能搭載なんです

134 :EOS ◆YZgpCc4n/Q :2005/04/20(水) 16:45:36 ID:Ww65+IF5
>>133
釣れるか?

135 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 16:48:17 ID:o7VE/Jnm
この類の話題は前スレでやったよね

136 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 19:17:09 ID:2v0vMf/z
どの辺が釣りかはわからんが・・・・・
補正なしでよい仕上がりになる場合は補正をする必要はないと思うが
いじって良くなるんなら補正をするべきじゃないかなあ?
リプリントの色が違ってるぞ!ってクレームを防ぐのは分かるが・・・・・
それは決してお客を大事にしてないマニュアルだと思うなあ〜俺。


137 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 09:37:48 ID:QBS8omlv
同感

138 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 09:54:33 ID:qYU0wAo1
>>133
釣られついでに
補正なしでOKな画像なんて全体の1割くらい
ネコ、風呂の店は高い金取って手を抜くなよ。


139 :猫です:2005/04/21(木) 10:37:57 ID:zrraK146
ちょっと待って下さい! 猫(パレットプラザ)イコ−ル無補正みたいに
言われてますけど、ネガプリント(APS含む)については、ほぼ全店補正
はしてますよ! 無補正ばっかなんかで出せる訳ないでしょ?!!

他店の焼き増しだってたくさん入るのだから・・。

デジカメにしてもノ−リツの機械よりはいじらないで良いというだけであって
無補正ばっかで出してる店ばかりじゃないですよ!
フロの店でデジを補正するしないは猫に限らず店によるという事でしょうが、
本部には全てのコマのチェックをする様に指導はされています。

価格は・・高いですね。その分、私の店ではク−ポン出しまくり、キャンペ−ン
にも積極的に参加してます。会員制度もあり、お客さんは多いです。


140 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 11:01:35 ID:kA0Itzle
>>139
そうなのか?
うちのお客さんで「色見本付けたんだけど」と出されたプリントはあきらかに
Mよりのプリントだった

そこで当店でプリントしたら「お客さんも納得」

最初のお店は猫でした
だから、猫は補正しないんだと思ったわけです

141 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 12:07:23 ID:EKGprO36
>>139
俺が猫でバイトしてた時は「補正は濃度だけ」と言われたよ。
色の調整が狂うとかで…
今思えばメンテが面倒なことの言い訳にしか思えんがw
まあ当時はロッキー全盛期だったがなwww
ちなみに今働いてる写真屋も、常連か見本付きじゃないと、ほとんど無補正。
焼き増しで色が変わるからだと。
写真屋が色を見れないでどうするのかと小一時間(ry

142 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 12:38:03 ID:kQJ1kcFj
無限ループの悪寒。

143 :猫です:2005/04/21(木) 14:46:07 ID:21LgyfBZ
結局、猫が強いか弱いかの議論ですよね?
このての議論は泥沼になりかねないので 経営者による! 以上!

私的にはフジカラ−の名前を大きく借りてるのがポイントです。
コダックパレットプラザとか、コニカパレットプラザなら100%加盟しな
かったですから。

猫だから言う訳では無いですが、もし猫じゃない写真屋やってて、どこが嫌かと
聞かれれば、やっぱ猫が一番嫌です。

自慢したくもするつもりも無いですが、うちが出来たせいで近隣の写真屋が3件
もつぶれたので・・。もちろんうちだけのせいだけでは無いですがね。

144 :EOS ◆YZgpCc4n/Q :2005/04/21(木) 16:07:01 ID:AYm5WliV
>>143
猫が悪いとは言わんよ。
何故か俺の知り合いにも猫がいる(笑)
彼は元々カメラマンで、田舎で写真屋をするのに
修行する時間分を金で買うって言って猫を始めた。
前は表彰されたりして、結構がんばってたよ。


145 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 19:32:44 ID:qYU0wAo1
まあ、ネコに限らずバイトを多用してると補正のバラツキは大きくなりがちなので
無補正もしくは濃度のみ2キーという話も聞く、
フジのネームバリューは認めるが
家の近くネコ店はプリント以外にPC、デジカメ、など詳しくて画像修正が上手な所が少ないので脅威じゃないね。

146 :前スレでも言っただろ:2005/04/22(金) 00:20:05 ID:caCFrJJH
消費者の嗜好が大手、知名度、価格なのが根源な問題なので
このスレで討論してもどうにもならんだろ。
例の温泉だって入浴して皮膚が爛れた人なんて居ないし、
滞在中は己の五感で満足を感じてたハズ。
なのに報道されると被害者面。
米や魚介類で偽装されたって食中毒なんて無くて
美味しく感じて食べて満足してた奴が報道されると被害者面。

一匹狼なDPEがどんな高品質なプリントを仕上げようと
見向きもされない。
同一県下のDPE店が同盟を組んでチェーンを旗揚げし、
ローカルCMを放映するとかしないと大手には太刀打ち出来ない。

147 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 01:10:24 ID:YrZav/7+
>>146
>同一県下のDPE店が同盟を組んでチェーンを旗揚げし、
>ローカルCMを放映するとかしないと大手には太刀打ち出来ない。

どちらの県の方かは存じませんが、是非頑張ってくだされ。
緩やかな業務提携なども良いように思われ。

148 :前スレでも言っただろ:2005/04/22(金) 09:09:52 ID:caCFrJJH
既存大手、有名チェーンのプリント品質を
云々してる連中は
ユーザーの嗜好の変化に対応せずに
天上天下唯我独尊(一国一城の主)なスタンスでやって来た点を反省すべき。
品質に留意する志は立派だけど
ユーザーの求めてる物とはズレがある。

149 :前スレでも言っただろ:2005/04/22(金) 09:41:12 ID:caCFrJJH
もっと言えば
各店主が店長、店員の立場にまで
野に下れるか?その覚悟が有るか?に尽きる。
かつての商売敵や若輩の下に就く覚悟が有るか?
せめて店名に名が残れば良しとする位の覚悟が要る。
太陽神戸銀行や三井住友銀行みたく・・

150 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 11:19:23 ID:1HMPPF4U
おれが言ってるのは大して安くもなく、品質も良くない状態で
ネームバリューだけで商売している現状がユーザーの意識とかけ離れてきていると思う。

個人店も品質勝負ってだけではだめだけどね。
 

151 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 15:34:18 ID:0Bl4146N
店の雰囲気とかも大事だよね。
前スレにもあったけど不公平感の排除、全国均一なサービス
の安心感は消費者ニーズをつかんでると思う。
つーことでキタムラ方式でKGとLCを選択できるようしようと
当店も中古のマガジンを営業に手配中。探してくれるかは分からんが・・・
当商圏のキタムラは37円で結構集めてるもんなあ〜。

152 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 16:22:04 ID:PtJwHWB/
>>151
かなりクーポン件つけてるみたいですよ
10%ポイントさらに現像300円引き等です

実質25円 現500円ぐらいじゃないの

153 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 16:29:44 ID:WgE7wvzL
顧客のニ−ズに答えないというのは写真業界の伝統ですよね・・。
例えば、6P(6切)とかの大伸ばし、左右が大きくカットされる事を説明
する時、「何で?」と聞かれるとうまく説明出来ない・・。
風景の印象が違うとか、人物が切れるとかのトラブルは写真屋なら経験ある
はず・・。サ−ビス版の寸法にすべきだったのではといつも思う・・。
APSの開発も無理やりカメラを買わせようとしたものでしょ?
デジカメにもその部分はあると思います。

写真業界は自ら墓穴を掘って自分ではまってるといえると思いません?

154 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 17:42:38 ID:PtJwHWB/
>>153
もっと歴史をお勉強してね!
またおいでw

155 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 18:09:31 ID:Eh0//gOd
>>154
そんな汚い言い方はしないで下さい。
あなたは前スレのル−ルを知らない方ですか?


156 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 18:58:24 ID:+2fnUvNb
俺の何は8インチぐらい

157 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 19:28:05 ID:gLcd6p78
サイズについては、いわゆるデファクトスタンダードなのかな。

158 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 22:47:43 ID:+0OCWES5
書きこみないけど、みんな忙しいのかな

159 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 22:54:52 ID:b6SryE/j
フロンティアで16bit Tiffの色空間Adobe RGBのファイルってキレイに焼いてくれますかー?

160 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 23:35:33 ID:uhfA4DRA
>>159
フロンティアの色空間はsRGBだ、もっと勉強してましな質問しろ

161 :159:2005/04/26(火) 00:10:09 ID:mWvmyX1E
>>160
設定でうまいこと焼けないんですか〜?
だったらいちいちプロファイルを変えないといけないんだ。
めんどくさいです。インクが無駄なので依頼しようとしたのにな。

162 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 10:27:47 ID:b22e6CkR
>>159
その同じ質問を猫の店や55などでやってくれ
店員が目を丸くするぞ

しかしきれいに焼くのが希望なのに「設定でうまいこと焼く」と言ってる
君のレベルがよくわからん
しかもL判希望ってんじゃないだろうな

163 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 10:31:13 ID:aTcW5P0q
出力センターに逝くきなさい。

164 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 10:33:16 ID:aTcW5P0q
↑「く」が余分でした。

私が逝きます。

165 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 11:18:49 ID:xqaZTf5f
フロンティアで16bit Tiffって焼けないでしょ?
たしかサポセンに聞いたときTiffは8bitまでって言われたぞ。
実際は焼けるの?

>>159
釣りじゃ無ければ風呂のお店の人と仲良くなって頼むのが1番近道かな。
ただそういう口調じゃお店の人も気分ヨクナイだろうけど。
客と言う立場以前に人と人との関係があるからね。

166 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 14:03:21 ID:mWvmyX1E
159のファイルでうまいこといかないとなると、デジカメの最高性能ってのは
フロでは発揮できないってことっすか?いちいち8bitとか色空間変えないと
いけないんですね。家庭のインクジェットに負けちゃいますよ。

167 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 14:51:26 ID:ypUeibkk
16bit=6P程度に伸ばしたJpeg(低圧縮)とTiffを
比較するくらいの差でしかないから・・
印刷やプリントはsRGBの色空間の半分しかないし。
個人的には16bitデータは仕掛り品(そこから補正して製品に仕上げる)
素材でしかないと思う。

168 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 15:58:39 ID:Y1AhizDJ
>>159
めんどくさいとかインクが無駄とか言ってる時点で
RAW現像が適当じゃないか?
まあ銀塩でもデジでも撮ってる段階で手を抜いてるのは
プリントしててもなんとも思わない写真ばっかだよ。
真剣に撮られてる写真は言われなくても大体分かるし
こちらも真剣プリントするもんだ。


169 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 16:03:58 ID:R7UVf300
>>168
激しく同意。


170 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 16:07:22 ID:BR84PQu9
>>166
将来的には出来るようにようになるかもわかりませんが
現状のフロでは直接焼けません
たしかに技術改新はすごい勢いですから
現状にまんぞくせずお客さんの満足度を上げていきたいものです
159さん貴重な意見をありがとうございました、そしてさようなら。。。

みなさん159さんに敬礼!

171 :neko:2005/04/26(火) 20:41:57 ID:aDe1GoJ5
>>162
別に目を丸くしませんが?
つか、いくらなんでも馬鹿にしすぎだよ

172 :neko:2005/04/26(火) 20:49:19 ID:aDe1GoJ5
>>166
ついでに(笑)
デジカメの最高性能ってなに?
何の為に最高性能が必要なの?
「写真」を作りたいとは思えない発言だね。


173 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 23:59:18 ID:fPZxCUuk
皆様にちと質問。
もし、風呂がコニカのラボ機だったら導入してましたか?

174 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 09:11:46 ID:rwHqV8PL
>>173
導入してないだろう、ボロンティアだ、Nにしてるだろう。


175 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 09:27:24 ID:Lllbgubi
Nに比べて、どういうところがボロンティアなんですか?

176 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 12:38:41 ID:1OsLQxOC
>>173
する訳ない。
フロの性能うんぬんより、フジの機械である事が大前提。
客にフジ純正を宣伝出来るかが重要。
コニカのQDだっけ?あれがフジの機械だったら当然QD入れてる。


177 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 18:28:30 ID:JKl95cyB
悲しいけど、商売なのよね

178 : ◆EPreE1ouvU :2005/04/28(木) 23:19:06 ID:Ag1PAPpg
>>167
>印刷やプリントはsRGBの色空間の半分しかないし
よく聞く話だけど、具体的にはどう言う事ですか?

179 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 23:28:17 ID:cYghP8ZA
>>178
身近な実例ではリバーサルをライトボックスで見たのと
プリントしたのとでは明らかにプリントが質が落ちるとか・・

180 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 12:01:52 ID:4mokZ7ap
>>159 フンティアで16bit Tiffの色空間Adobe RGBのファイル???
なんかみんなつられてるみたいだけど
デジカメでとった16bit Tiffデータって
もともとダイナミックレンジが
元モトのデータ(人の目で見た場合)に比べて狭められたものだし
そんな嘘のデータ?? こだわるお宅につられても仕方ないよ



181 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 17:02:51 ID:GHbpATaX
>>159
それだけこだわるなら自分でプリントした方が良いぞ。
たぶんたくさんロスが出るだろう・・・

>>180
その通り


182 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 17:40:00 ID:4mokZ7ap
>>166
デジカメの最高性能??

フィルムのほうがダイナミックレンジが広いんだけど

わかってないんだよな

あややにつられて安物の家庭用プリンターかって 

宅ちゃんはもー



183 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 23:27:40 ID:SXAVckck
>>182
ちょっとだけ訂正。
フイルムの場合はダイナミックレンジでなくラチチュードだよ。

なんでもいいけど風呂は硬すぎに上がるよな。

184 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 13:40:39 ID:SKz9Ze6Q
>>183

デジカメと比べてんだけど?

それに宅ちゃん ラチチュードなんて知らないんじゃない??

185 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 14:13:14 ID:3xSb7kgd
10円から15円位でネットプリントやっている所の採算はどうなっているのかな。
受注量はどの位有るのか詳しい方おられますか?

186 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 14:34:07 ID:QTgwSt2k
>>185
1日に1万枚以上は集めてるらしい!
採算はコストが低い(場所代&人件費)からけっこう合ってるみたい!
ただし集客能力低いと悲惨。

187 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 14:48:11 ID:3xSb7kgd
競争が激しいから集客が問題か、けど挑戦したいな!!

188 :159:2005/05/06(金) 15:38:25 ID:2maoHt/+
商業用のチラシの印刷で、色見本つけろと言われました。
デザイナーの指定がAdobe RGBだったのでそれで撮影しま
したが、そのまま写真屋さんのフロで出したらトロトロの画像になりますた。
やっぱりsRGBに直して渡さないとだめなんですか?

189 :黄色純正DP屋:2005/05/06(金) 16:29:57 ID:LUp/JxCX
黄色のお店でも同じです
S−RGBでお長居します

190 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 17:51:54 ID:xmGfqX0l
風呂って光源に影響されたネガを自動で補正ってしてるの?
結婚式の写真が雰囲気ぶちこわしの普通の色で渡されたけど?

191 :黄色純正DP屋:2005/05/06(金) 18:00:13 ID:LUp/JxCX
黄色のお店も手動補正しております

192 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 18:07:23 ID:kJqx43mC
>>190
凄腕のオペがいるかもね
きっと良かれと思って補正したんじゃないかな?
色の感覚は個人差があるから言えば焼き直ししてくれるでしょ


193 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 19:15:25 ID:q2TMtx7h
>>190
プリント店なら指定が無ければほぼ補正すると思うが・・・
撮影意図が有る場合は注文時に補正なしと言っておかないと駄目だろ


194 :黄色純正DP屋:2005/05/06(金) 19:16:27 ID:LUp/JxCX
那ちゅら来た時は緊張しましたw

195 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 19:25:33 ID:TmeOfCJ1
>>190

っていうかこんなとこに書かずにレシート持ってとっとと店に行けと。
普通の色じゃいやなんだいっ!としっかり説明するよーに。


196 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 12:12:01 ID:eN0B6/g+
黙ってても自分の意図するように焼いてもらえるとでも?
逆にそのへんの取り次ぎプリントなら君の希望する色が出たかもね。
無補正で自動焼きだから。

197 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 17:13:07 ID:xKYfPUjx
いや、まともな店なら、撮影レベルできちんと判断するでしょ。
中途半端な技術の店じゃないかい

198 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 18:05:01 ID:5Vcoyarc
>>190
でも出した所は55なんです。
補正必要ないから出したんだけど・・・

199 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 18:44:23 ID:Yl2lMvuV
逆に雰囲気重視で補正しないで渡して何だこの黄色のウェディングドレスはゴルァー!ってこともある
結婚式を綺麗に普通の色に補正してみせたならその55のバイトはわりとしっかりしてると思うんで
事情説明すれば焼き直しに応じてくれるんじゃないかなあ

200 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 19:04:27 ID:eN0B6/g+
今のデジ機じゃないところだとカラーフェリアキーの補正量が大きいのかもね。
ロッキーはそんなキーがあったはずだ。

201 :名無しさん脚:2005/05/09(月) 02:54:35 ID:lGpuzdbc
たぶんフロンティアで、自動補正でそうなったんでしょ

202 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 17:48:29 ID:4wLtSccS
55に出したのが悪いと思う。
レベルの低さは有名です。フロの機械でアナログペ−パ−で焼くし、所詮
アルバイトの仕事ですから。焼き直しも断る店あるよ。

つぶれた(完全にではないが)チェ−ン店ですから・・。

1さんがいないと収集つかないな やっぱ・・。フロスレみたいになってきた・・。

203 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 06:30:06 ID:GtX/K7zB
>>198
注文する前にちゃんと言え ゴルァ!
藻前みたいのが一番性質の悪い客だ・・。

204 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 13:28:09 ID:S3R3iuDY
今さらw

205 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 20:54:37 ID:oUKrwfYW
ジロー

206 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:48:06 ID:fVACNeTq
ワロタ

207 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:02:12 ID:SSxVWLAV
「底辺」好きはこれ参考に♪
=学歴社会的・総合評価=名門私大編完全版=
    

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、案外ぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・早稲田と法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
7位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 新座校舎は不人気。
8位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他



208 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 11:47:24 ID:GF/0iTzP
>>206
それは違うだろw

209 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 18:37:01 ID:R6lv8dCv
>>207
バイトで8位の大学でた女使ったことあるけど
最悪だった。
やめるまでにネガ8本ぐらい感光させられた。
だから学歴なんて当てになんないよ。

一応俺は国立だけど、おれの大学の評価この表の3位くらいかな

210 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 21:45:52 ID:A/Qk05vN
つづき
俺は現役やったけど、浪人で1位と2位の大学両方受かった友達がいた。
入学したのは2位の大学だけど。
そいつ、うちら仲間で現役で8位の大学受かったやつに
「おまえはほか」そんなとこいってどうするンやっていってたけど、
なんかそんな気もする。

どっちにしても、ずいぶん昔の話で、今は子供少ないから大学のレベルすごく落ちてんじゃないか?

211 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 20:40:01 ID:nQ5qGpXe
どっちにして>ずいぶん昔の話で、今は子供少ないから大学のレベルすごく落ちてんじゃないか?

「今の大学は就職予備校かカルチャーセンター程度に思ってもらっていい 。」
と某大学の先生が言ってました。
その割には大学院への進学率が上がっていませんね(特に文系)。
まあ、いずれにしろ私の場合大学での勉強は写真屋業には不要でした。

212 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 20:49:42 ID:tqzbPvaV
東大での芸能人が最近多くて、すごいなって思ってたけど、
まー レベルが落ちただけのことだよな

>>207は何が言いたいんだろう
自分がバカってことか?
わからん

213 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 21:07:50 ID:nQ5qGpXe
「学問は商売の杖である」

大学時代成績が良くても、商売で成功するかどうかは別問題。
商売に全力で精進して、その時始めて学問が役立つ。

214 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:16:49 ID:jNqU9P4g
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |     わかやまぁ〜     |
      \____ _____/
               V       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          , ゛ 三 ミ ヽ   | わかやま   |
         ( ( (( ゚∀゚ )) ) ) |   わかやま |
          ヾヽミ 三彡, ソ′\_  ___/
  ワカヤマ〜,、,、  )ミ  彡ノ      V
      ヽ゚・゚っ (ミ 彡゛  (\|\|\∩
      彡JJ   \(     ヽ( ゚∀゚)|ミ
             ))     \   ヽミ
            (         \  __つミ
                     \)ミ


和歌山最高!!

215 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 11:11:19 ID:k8R9FZcd
>>210
昔は競争が激しかったし、ブランド信奉者も多かったから
裏口入学とか替え玉受験が大きな社会問題になってたよな(w

216 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 15:31:40 ID:k6opc8Or
このスレはなんのスレ?

217 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:35:31 ID:7q0qZbwr
大学の話は別のスレでやれ

218 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 15:44:04 ID:t7hu+U6n
>>1さんへ
このスレを貴方が創めたのは2002.11.27でしたネ、あれから3年近くになりますが、
如何にしてますか案じております、このスレを荒らすとんでも無い奴等が居りますが、
もっと真面目に、業界・地域のため発展策を考えたいものです。
メーカーは自分が生き残るのに必死で末端の事など考えては呉れません、頑張ってください。

219 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 21:29:50 ID:zbq9K2G5
人生、そんなに真面目に生きるなよ!

220 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:59:58 ID:e87iveK4
どの職種でもそうだが、職人が長年培ってきた技術や現場でのノウハウは
大学や専門学校で教えてもらえる類のものではなく、
その世界に入らなければ学べないものも多いよね。

プライドも大事だけど、同じくらい謙虚に学ぶ姿勢も大事だと思うぞ。

221 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 00:44:51 ID:zDqlnkBY
うちの近所にも小さなお店あるんだけど…
いつもお客さん居ないから入り辛いんだよね、駐車場もないし。
それとこれはここだけじゃないんだけど、店頭に展示してある写真が
結婚式や七五三とかばかりで普段我々が撮るスナップ写真が全然ないんだよね
キタムラとか駅前のパレットプラザにはそういうのあるから親しみ易いというかなんというか…

小さなお店の方が技術は凄いのかもしれないけど、それが伝わってこないんです。

222 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 10:22:57 ID:cRaaBhf1
↑ 小さな人の来ない店は技術もない事が多い。
少なくても処理液はへたってます。

223 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 15:25:33 ID:Ts+3wSo7
大きな店は会社がへたってます

224 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 20:17:47 ID:OOGXt72C
小さな店は高齢化でデジタルに翻弄されてます

225 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:29:39 ID:nxrrxqig
フジさんへ
座って焼く、340E作って!
小量処理でケミカルワンタッチ補充の現像機もそろそろ発売しなくてはいけないのじゃないのかな?

226 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:27:35 ID:X3QRhpwP
>>225
バーの止まり木風椅子買え。
背が小さいならご愁傷様

227 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 00:59:32 ID:vo+vwk4a
>>226
だから、そんなんじゃなくて
ニーズに応えろって!!!
ノーリツいれるぞ!!!
こっちがそっちにあわせるんじゃなく、そっちがお客様にあわせろって事。
殿様商売すんな!!!

228 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 08:47:52 ID:q380M3yu
ロッキーから3001に替えた者だが
メンテナンスも機械もNの方が全然いい
客のニーズに応えて細部まで改良してるのがよくわかる
簡単な修理なら三ヶ月に一度 メンテナンスから人が来て無料で直して
くれるサービス有り
Fの時とは偉いサービスに差があると実感している




229 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:17:02 ID:cqzajDhT
↑ そうでもしないと売れないから必死なのよ。
残念ながら、お客さんからはフロの支持が圧倒なのよね。

230 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:26:58 ID:f9OlnyYX
フロの支持じゃなくフジブランド(看板、印画紙)と思う。
Nでもフジの紙使えるし・・
ただ店の改造費用負担までNはしてくれない

231 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:43:39 ID:fbfaAh7i
ブランドでお客が来てるとは思わないけどなあ
行き慣れた店が純正から逆ペに変えてもきっと其処に行くだろう。
どこの機械なんてお客からしてみればどーでもいいと思うけど
APSの失敗を踏まえFとNで画期的なシステム開発でもしてくれないかなあ

232 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 10:53:41 ID:q380M3yu
なるほど。
フロは努力無しで売れるからサービスが悪いのか
納得しますた

ま、FでもNでもいいけど
看板さげてあぐらの時代はもう終わりだけどな



233 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:10:07 ID:8LF75mND
>>229
あんた不時の社員?
なんか必死だね。

風呂ももう少しカスタマイズできると良いんだけどね。

234 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:22:33 ID:BX6rObld
>>233
そうだよね、もう少し融通が利く機械だったらいいのにって思う
そんな時は素直にノーリツ機が羨ましい

うちはFISと比較的良好な付き合いをしてるから風呂に決めたけど
正直いってNデジ機がフジブランドだったら間違いなく嬉しいし
風呂がノーリツブランドだったら絶対買ってないな
機械単体では私はNの圧勝です

235 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 20:39:56 ID:Zu9Rt835
>>234
みんなそう思ってるよ。
口に出さないだけ。

236 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 10:53:17 ID:AMqsI1YE
ノ−リツ賛美は2chの特徴やね
>>235
俺は両方使ったがもうNはカンベンです。めんどくさいし、好みが合わない
お客さんが多すぎた。

237 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 12:00:55 ID:gK3BYZ6+
らくちんオートマが好きな人もいればMTが好きな人もいると・・・(車)


238 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 13:28:54 ID:Bvx4ISri
話は違うかもしれないけどデジカメ持ってくるお客さんて
聞くとみんな撮影モードがオートなんだよね。
まあオートも性能いいんだと思うけども。
せっかくいろいろ付いてるんだから露出補正とかホワイトバランス
とかもうちょっと手をかければもう少しいいかんじで撮れるのに
と思ウ。

239 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 13:43:03 ID:6BmiJ1Zv
>>238
ファインダーがないデジカメも増えてきましたし
液晶さえついてればユーザーは満足なんでしょうね。
その割りには画素数ばかり気にしておかしなもんです。

240 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 18:05:33 ID:A+1Bp6tO
>>238
辺に設定いじると戻すの忘れるだけだろうから、全てオートで撮るのが一番かもしれないよ。

241 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 19:06:55 ID:4MKviJVq
>>238
銀塩のカメラでもそうだったと思うけど。

242 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 21:58:33 ID:n6r4W3UJ
独り言だから聞き流してくれよ・・・・・。
正直テクノロジよりもアイデアの方が絶対的に不足してる。
データをこのクオリティで流せるってだけですごい事なんだが、
単純に「写真」って素晴らしいと思うし、フォトショ、イラレとかの
加工、修正によって価値は何倍にも高められる。
(うちも、いくつかは加工販売してるんだが)
んでも、印刷業・デザイナーの方とか広告業の方とのコラボとか
聞いたことねーし、メーカーに頼っても・・。何か嫌な閉塞感が・・・。
(他の業種でもこんなもんなの?)
ましてや現在のデジカメ普及率。家庭用プリンタの定着&高性能化。
(まーここら辺はサンザ言い尽くされてると思うけど)
結局、家庭でコンくらい出来ますけどお宅はどうなの?って事だろうとは
思いますけどね。以上、チラシの裏終わり。


243 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 10:05:08 ID:19Tg2Z4h
ふ〜ん
みんなそー思っていると思っていいでしょう。
で!キミの考えていることはそこまで?

244 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 11:32:34 ID:B6nk0yGB
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0506/17/news057.html

あんまり素晴らし過ぎるのも問題のようで。

245 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:16:21 ID:3JVxLjq+
情報、アザース!

246 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:04:50 ID:TsVO4Ksx
少し前までデジプリが殺到したが、その後はショボーン
どうやら近隣ライバル店の偵察特需だった模様_| ̄|○|||



247 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:33:57 ID:+SyMyxpA
>>246
オペレーターが複数でスキルに差があるお店が陥りやすいのだが
単純にプリント品質のバラツキや低品質でリピート率が低いだけかもよ?



248 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:46:37 ID:jfiMGpdB
偵察は知り合いに頼んだりして、うちの店もたまにやる

大きなチェーン店とは値段で勝負にならないから
小さな店ほど品質には気を使うべきだーね

249 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:55:14 ID:R8B2+Xpn
また品質バカ

250 :名無しさん脚:2005/06/23(木) 20:57:57 ID:jfiMGpdB
ノシ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)