2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon F60を語るっ!!

1 :名無しさんびゃっ脚:05/03/17 23:25:52 ID:gPsJ+Vuy
入門機でありながら、そこそこ贅沢な作り。
今のUシリーズより数段魅力的な機種です。
キラキラのNikonエンブレムや、シルバーボディの存在も優れもの。
まったりと行きましょう。


2 :名無しさん脚:05/03/17 23:28:33 ID:RcKVEKtf
ペンタプリズムと金属ガイドレールと電鋳のニコンロゴのことかーーー

3 :名無しさん脚:05/03/17 23:49:34 ID:kntFm56d
ニコンのフラッシュ内蔵機では、最大光量だよね。
レンズメーカーのレンズが問題なく動くし。
俺はF80から買い換えました。

4 : ◆Jk0LXYtPRY :05/03/17 23:49:52 ID:rBmWkmGD
>>1 乙です!
まさか単独でスレが立つとは思ってませんでした。

今日偶然、下記のスレにスキャン画像うpしますた。
開放F1.8という条件でMFしたものです。
単焦点だったらファインダーがそこそこなので、
MF使いこなす方向でがんがってます。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095694926/320

5 :名無しさん脚:05/03/18 00:10:51 ID:Boiooxt5
>>4
ぜひがんばってください。
ピントぴったし、ネコの顔も可愛いですね〜。

6 :名無しさん脚:05/03/18 00:17:19 ID:elahBVHP
これの黒ボディーはmini-F5と言われる雰囲気のあるカメラでした。
F80よりデカイとか、後継のU系より音がにぎやかとか、プレビューがないとか、
連写がとろいとか、ISO感度の任意設定が出来ないとかいろいろ欠点があるけど
良いカメラです。自分も愛用してます(銀)。
>>1殿、スレ立て乙です。

関連スレ
★★Nikon Uシリーズどうですか?その2★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072154677/



7 :名無しさん脚:05/03/18 00:19:37 ID:elahBVHP
関連スレ追加
【今さら】nikon F50【買ってみた】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1055003616/


8 :4:05/03/18 00:28:50 ID:47lCW94E
>>5
近づいても全然逃げない大人しい子だったんで
ピントはうまく合わせられたんですが
実は撮った瞬間、音にびっくりして跳び退いてしまいましたw

シャッター音がでかいのもまた、F60らしさかな。

9 :名無しさん脚:05/03/18 01:42:30 ID:GDBC6adA
Uシリーズのキモは小型軽量なこと。単焦点レンズを付けて
持って出かけたくなる魅力がある。
F60は使えるレンズに制約があり、Ai付けてもF70みたいに露出計
が連動する訳でもない。しかもデカイ。

F90辺りより上のクラスの機種を所持してたらまず持ち出さないと思う。
だから
>今のUシリーズより数段魅力的な機種です。
は言い過ぎだな。
なんかしらんが可愛いカメラだ!という話であれば同意する。

10 :名無しさん脚:05/03/18 03:07:45 ID:d9O+2Zbs
俺のF60はAF35/2D専用機になってます。
 
しかし絞りこまないとピントはずしまくり‥

11 :名無しさん脚:05/03/18 06:47:43 ID:QehI1Y2x
登場の時点で機能性能面でライバル機に2年以上遅れている感があった。
AFはホントに・・・・・( ´・ω・‘)

12 :名無しさんびゃっ脚:05/03/18 14:31:25 ID:T38cHCVJ
質感などの面で他より優れている、と言いたかったのですが。
初代Uはコストダウンの跡が露骨に見て取れますし、
U2、USはフィルム装填がプレワインド方式であるのが気に入りません。
(ユーザーの方には申し訳ないですが・・・)

AF性能の高さを最重要視するなら、Uシリーズに分があることは
認めなければいけないかと思います。

13 :名無しさんびゃっ脚:05/03/18 14:38:07 ID:T38cHCVJ
1の投稿を見て、Uシリーズを否定した発言だと捉えられた方がいらっしゃったのかもしれませんが
それは違います。


14 :名無しさん脚:05/03/18 20:27:02 ID:Ztar10Tc
まぁ、あれだ、頑丈な金属ダイキャストボディ(外装はプラだけれど・・・)とペンタプリズム、
ISO400フィルムなら大概の場面で内蔵で間に合う大きなスピードライト、
予想を裏切らない露出制御とか長所満載ですよ、このカメラ。
自分は、AiAFzoom35−70/3.3−4.5とかAiAF50/1.4Dとかの
小さめのレンズを着けて、日常のスナップ撮りに便利に使ってる。

15 :名無しさん脚:05/03/19 08:30:56 ID:j48Oc3CN
>>14
35-70/3.3-4.5はF60Dに似合うかもね。
カタログスペックは地味だけど良いレンズ、良いカメラの組み合わせですね。

16 :名無しさん脚:05/03/20 13:09:30 ID:B/d8qa3q
こんなスレできていたんだ。
F60はAFに過度の期待をしなければ、壊れないしファインダーもそこそこだし、
とても良いカメラですだ。
自分のはパノラマ切替がないモデルだが、AiAF50/1.4D付けて連れまわしています。

17 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 10:50:25 ID:HvTNs1kv
>>16
輸出仕様ですか?

18 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 23:26:07 ID:/lA794rX
シルバーと黒だったらどっちがいいかなぁ?
サービスセンター持ち込めば銀→黒、黒→銀とか
OH時、頼めば外装変更してくれるんですか?

19 :名無しさん脚:2005/03/21(月) 23:28:24 ID:/lA794rX
>>16
目障りなパノラマラインもスクリーンには無いの?
無いとして、このライン無しスクリーンにSSで交換してもらえますか?

20 :16:2005/03/21(月) 23:50:10 ID:a4FprjbL
>17
輸出仕様ではありません。取説は日本語で、表紙には「F60Dパノラマと共用
なのでパノラマ機能ページは該当しない」と書いたシールが貼ってあります。
2000年の年末にビックカメラでタムロン28-80とセットで35k\位で買いますた。
半年位してちょっと調子悪くなった時、ニコンのサービスに持ち込んでも、
何も言わずに保証が効きました。

>19
スクリーンにパノラマラインは無いですね。
SSなどでこれに交換可能かどうかはわかりませんが。


21 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 07:10:48 ID:4Sm2oHi3
さんく
検討します。

22 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 07:14:55 ID:Hko45a00
>>20
パノラマ無しのF60、良いですねぇ。
フォーカシングスクリーンのパノラマライン自体は、
水平を意識した構図の決定に重宝してるので、
あっても良いかなと思ってるんですけどね。

23 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 01:02:10 ID:ewSjFv9Q
F801よりは静かだ

24 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 08:11:26 ID:e8zLZDIO
頑なにEOS型のモードダイヤルを拒み続け、
モード選択の方法で迷走を続けてたニコンが
観念してモードダイヤルを採用したモデル。

25 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 21:10:33 ID:ewSjFv9Q
エントリー機に必須の合掌時のピピッ!音が無いのが意外だ

26 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 22:43:49 ID:bSfYE/ai
私はF4を売ってF60を買いました

幸せに成りました 終わり

27 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 00:44:27 ID:7EghLlIh
>>25
へー静かで良いですね。
シルバーがホスイ!

28 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 00:34:29 ID:xjICvpqk
自分は黒いF60がホスイ・・・

29 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 00:39:28 ID:D3knQiOp
銀ボディーF60DにAFAi85/1.8Dを付けるのが自分の基本スタイル。

30 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 14:20:46 ID:fd5q0Nc3
>>29
おお、いいですねその組み合わせ。
人物を撮るのには最高のレンズだと思います、85mm。
あと35/2とか50/1.8とか、
背伸び感のない好レンズがF60には似合いますね。

31 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 14:22:48 ID:fd5q0Nc3
タムの90付けてる人はいますか?

32 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 21:38:23 ID:NC3i7ouh
いません

33 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 22:35:49 ID:nAmQQx4F
AFマイクロ60をF60に付けて、60セットのできあがり〜♪

34 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 20:59:58 ID:3GpQJ5TV
たまにはageとくか このスレも

35 :名無しさん脚:2005/03/31(木) 23:42:05 ID:gcJDqsr7
F60Dを持っているんだが・・・
MZ−7の方が使いやすいんで肥やしになっているわけだが

36 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 07:22:14 ID:+g7GgWfx
>>35
死蔵は可哀想なんで、中古市場に放出してあげて下さい(´・ω・`)


37 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 23:42:11 ID:TR7DARtH
>>35
新品なら2マソ出シマソ

38 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/05(火) 00:23:33 ID:KzyxEhJd
ケーブルレリーズ仕様にシャッターボタン改造したよ。

39 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 23:02:59 ID:5DIQ5k3R
ほーツウですな
ニコソでやってくれるのは知っているが
仕様に特に問題はないんですか?

40 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 00:40:14 ID:j8jlyEjc
F60DはEMの再来と思た(基本が真面目)。中古で黒買った。
動きがちゃっちい辺りもEM譲り。
サブのつもりだったけど、意外とコレ1台でもok。


41 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 00:51:44 ID:wRoBN8xo
S1Pro\34,800で購入

42 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 13:13:25 ID:UH72KvdW
>>41
そんなクラシックデジなんか金出して買って
どうすんだ?

43 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 15:20:55 ID:3oyB/7EV
F60のサブにでもするのだろうか

44 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 19:56:24 ID:FMJRcCnO
基本骨格と外装の一部が同じというか、S1ProのベースがF60だからか?

45 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 00:53:07 ID:ZUA338zo
銀色は素敵なんだが、やはりすれたり傷つくと
黒くなって目立ってしまうの?

46 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 22:27:28 ID:RNfK4du4
スレないように丁寧に扱いましょう。

47 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 01:34:23 ID:xWKMIpDR
>>45
気にするな。黒はF80とかと仕上げが違うちゃちな仕上げ。
安っぽい黒よりシルバーとそうの方が高そう。
同じ安カメラで遊ぶならシルバーにしとけ。

48 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 12:44:12 ID:KpLoyKIi
>>45
ケースを買いましょう。
俺のF60Dはケースに入れて使用。そのため全然キズが無い。
俺はF100に乗り換え、今は目が悪くなってF2フォトミックA
が使い辛くなった親父が愛用しているよ。
販売面で苦戦していたけど、しっかり作られたいいカメラ
だった。

49 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 00:21:35 ID:qh0ebbZj
確かにギミックのない真面目なカメラだったな

50 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 21:40:53 ID:AwPqpM1O
今度出るD50はF60の様なデジ一だな。
他社の入門機より重くて丈夫そうだ・・・。

51 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 00:07:12 ID:dc6lcxSL
>>50
あれに*istDSのファインダーを合体させれば
文句ないのだが…。

F60の希望小売価格って税抜き¥62,000だったよね。
私は2000年にタムのズームセット付きで\49,800で買いました。
正直、その直後にUが発売されても全然悔しくなかった。
私の欲しい要素はF60の方が多く満たしていた(いる)から。
今はもっぱら単焦点がお友達。

52 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 00:19:39 ID:K/v2HCSa
自分のF60D銀(金?)は、F601から引き継いだAF35-70/3.3-4.5とAF28/2.8Dの組み合わせです。
自分も2000年の冬に純正AF28-80/3.5-5.6D(旧)とAF80-200/4-5.6D(輸出用廉価版?)のセットで49800円でした。
NewFM2&D70&コンパクトデジのE2100との併用ですが、F60DとE2100の組み合わせの出番が多いです。

53 :48:2005/04/24(日) 00:40:51 ID:9PeVwgF8
私は2000年の7月に子供が生まれる直前、初めての一眼レフとして
購入しました。販売店には標準ズームセットを薦められましたが、
「一眼レフの基本は50mmだ」と言う親父の影響で、AiAF50mm1.8Sを
付け、却って高くついてしまいました。
今私は、F100+AiAF50mmF1.4Dが常用となり、F60Dは親父が使用
していますが、写真の基礎を教えてくれたいいカメラでした。
いつの日か、私の息子が後を継いで使ってくれる事でしょう。

54 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 04:09:14 ID:/bnCwUg7
松下(Panasonic/National/Victor/JVC/Quasar/Technics/PanaHome)8兆8500億の売上を誇る世界最大の家電メーカー。
売上 Panasonic8兆8500億>>>>>>>ソニー7兆1500億
利益 Panasonic3000億>>>>>>>ソニー1000億
時価総額 Panasonic>>>>>ソニー
品質 Panasonic>>>>>>>>>>>>>ソニー
電気製品としてのブランド力 Panasonic>>>>>>ソニー
DVDレコーダー Panasonic>>>>ソニー
プラズマTV Panasonic>>>>>>>>ソニー
コンポ Panasonic>>>>>ソニー


55 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 23:29:21 ID:uWynwlWQ
>>54
あちこちのスレに同じようなコピペばかり
飽き飽きしてきます。

56 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 17:21:37 ID:Qtl5Zq/a
もー少し巻上げが速けりゃねー

57 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 23:59:47 ID:YfWBgEim
合掌時のピピッがないのが寂びスイ

58 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 00:11:57 ID:yfmxSIpp
手を合わせて拝むと鳴るのか?

59 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 00:19:23 ID:FJGHYKsh
なむー

60 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 00:45:23 ID:F0TUkBvr
>>57
あの音がしないと心配な初心者も多いからなー w

61 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 01:22:39 ID:rdETBMm8
F60は初心者用ではないのでな!

62 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 10:30:08 ID:yfmxSIpp
F60発売時の日本カメラの開発者談話に初心者向けとの
発言が載っているべ。

63 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 10:33:45 ID:iO79MBPj
初心者用かはともかく、実用的なカメラだ。
シンプルイズベスト。

64 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 21:57:16 ID:k9vQN8TD
家にあったこのカメラで最近写真撮り始めました!
AiAF50mmF1.4Dを買ったので撮りまくりたいと思います!

65 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:02:51 ID:QBG6Tft1
へー初心者用なんだぁ・・・。
マウント、フイルムレール金属なのに。

66 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 13:17:45 ID:ppWKHwk9
>>65
それがニコンのニコンたる所以でしょう。
最近はちょっと路線変更を感じさせる部分もあるけど・・・

67 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 00:11:27 ID:SIE2vRfS
1マソ定価が高くても良かったから
MFAiレンズが連動してもらいたかった・・・
まともな個体だけに残念

68 :名無しさん脚:2005/05/03(火) 10:09:51 ID:8kY9MNzG
AF機は真面目なだけではダメなのだよ
ギミックがないとな w
特に厨房向け機種は

69 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 16:17:27 ID:5WBgUplE
今日、購入してきた。
これがエントリー機?
安っぽくないじゃんか。
最近のが安っぽいだけなのか?

70 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 03:31:35 ID:4y5Igqjd
ともいう w

71 :名無しさん脚:2005/05/08(日) 23:06:56 ID:Y6fpdguM
ツウですな

72 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 00:20:19 ID:7JjlkDx4
俺もシルバー買ったよ!!意外にイイッ!

73 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 00:15:46 ID:JPpHO82i
ですよね!ばかちょんぽく無い所がなんかいい!

74 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 23:29:17 ID:bV2mEmy7
今日、中野でオリもシルバー買いました。
レンズは何がイイかなー。

75 :名無しさん脚:2005/05/15(日) 02:34:23 ID:tX2S+5aC
24-120

76 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 21:15:48 ID:xtxy1Ggv
28-80/3.3-5.6Gの銀で良いのでは?
軽いし、安いし、価格の割には良く写るし、色も合う。
新同品が5000円くらいで豊富。

77 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 22:51:19 ID:sY/+PJw5
秀同

78 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 23:16:52 ID:0pGx8KOU
>>76
>色も合う
F60の銀と、28-80Gの銀は色が異なるので、カコ悪い。


79 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 23:20:33 ID:juBdO/VI
じゃぁ、黒でよろしく(´ー`*)
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/normal/af_28-80mmf33-56g.htm

AFzoomNikkor28〜80/3.3〜5.6G 税込み定価26,500円
この価格で円形絞り&複合非球面レンズとツボを押さえつつ、
最短撮影距離0.35mと使いやすい。
望遠端ではマクロ(撮影倍率1/3.5)、広角端でもこれくらい寄れれば
過不足無い多彩な表現が可能かと思います。



80 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 02:06:09 ID:X4Zgls7z
F60の安っぽい銀を勧める香具師はDQNだと思う今日このごろ。

あの銀って、超合金とかソフビの玩具の色だよな〜(^∀^)ゲラゲラ

81 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 23:40:35 ID:tkJaJ7NM
そお?黒はツルツルの安っぽいプラモデルみたいな仕上げだろ
F80みたくハンマートン?仕上げなら良かったんだが・・・。
ブラの材質の重みっていうか硬度とかも違うんだよなー<ニコソエントリー黒
剥がれるけど銀がお奨めだね。
つか、こいつらのユーザーは剥がれるほど使い込む奴少ないだろ、そもそも w

82 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 00:41:27 ID:AXL1aGgD
オリももシルバー買いマスタ
彼女ウケが良かったんで
ガンメタハ駄目ラスィ

83 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 01:56:18 ID:ARiLe9CK
黒だとF5のミニチュアみたいでウケる。これはポイント高いのでは?

84 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 11:59:02 ID:AXL1aGgD
F5持ってるけど
彼女ウケが駄目デツ

85 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 12:19:40 ID:uVRyB7cv
F一桁シリーズの素晴らしさは女、厨房には分からないものなのだよ

86 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 17:25:17 ID:TcYqcLup
>>83-84
ウケを気にしている、ヴァカ丸出しの高卒ダメダメ男の情ない姿が目に浮ぶ( ´,_ゝ`)プ


87 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:32:06 ID:xSM6fIPY
>>86
包茎短小白ブタメガネみのぉたハッケーン!

88 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:44:38 ID:xGs1DVA0
F60の中古が欲しくなっちゃったなぁ。。いくらぐらいで買えるんだろう。

89 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 00:47:13 ID:xGs1DVA0
>>88
 事故レスゆるされたし。フジヤでサーチ。。

ニコン AF一眼レフ F60D B 7,350

 安いな。でもAランク品がほしいなぁ。

90 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 11:21:29 ID:Xo/OsUav
>>87
普通にウケでカメラを選んでいるヤシってキモいよ。

91 :名無しさん脚:2005/05/24(火) 14:56:53 ID:tGf4I5qC
>>90
そんなあなたはキヤノソですね? 爆ワラ

92 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 00:46:03 ID:1rvycEpM
ウケの悪いカメラって・・・?

93 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 01:13:37 ID:WpPC3VEj
F401も受けるよね。

94 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 01:18:19 ID:b26xtzYK
欲を言えば外装にゴム貼ってほしかったな。


95 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:50:58 ID:EN3Zn+gs
シャッターボタンをレリーズ仕様に改造するのは、どれくらいかかるのでしょうか(費用と期間)??

96 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:03:43 ID:K+42lB3Z
ウチのそばのハードオフでぴかぴかのF60が1万で置いてあった。
買っちゃおうかな。でもF70持ってるしなぁ。

97 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:24:49 ID:Wa3VvSCf
>>95
確か一週間か十日で、料金は合計3500円位だったかと・・
今は無き横浜SSにて。

98 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 22:31:09 ID:sqn41lT+
>>96
キタムラのネット中古だと、たまに8000円台のものが出たりすることもあるよ。
1000円ちょっとの差額にこだわるかどうかでしょう。

99 :95:2005/05/25(水) 23:20:02 ID:EN3Zn+gs
>>97
どうも有難う御座います。会社の近くにSSがあるので、さっそく行ってみたいと思います。

100 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 23:37:48 ID:I4WIQnao
1000

101 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 00:25:40 ID:CWQApmY7
>>97
え?そんなことができるの?今でもできるなら、そのためにボディを買っても良いかなと思ったよ。

102 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:06:30 ID:hIskpeSy
>>97
3,000円もしたっけ?
預けるときは10日ぐらいかかる事を言われたけど、
一週間たたないうちに完成の連絡がきた。(3年前のはなし)

103 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:11:29 ID:hIskpeSy
>>101
ふつーのレリーズネジ穴付きのシャッターボタンに交換してくれる。
見た感じはF80やD100と同じ、色は元と同じ黒ね。

104 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:40:06 ID:CWQApmY7
>>103
カッコいいじゃん。

105 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:43:54 ID:Hpw1ncaU
最初からそうすりゃいいのに・・・
そんなに高くなる訳じゃないのに。
わけわからんわ。

106 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 21:51:18 ID:CWQApmY7
その辺がニコンがエントリーモデルをつくるときの詰めの甘さなんだよね。。

107 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:06:55 ID:lN2q/46H
レリーズ付はF60を母体機にしたフジS1proの流用だろ。

さんなに高くというが、ぎりぎりのコストで作っているエントリーモデルを
使う初心者はほとんどレリーズなど使わないという判断は間違ってない
と思うし。

108 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 22:20:34 ID:CcZdv+Cd
>>107
そうなの?
F60登場時の1998年からじゃなかったのですかぁ。

109 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 23:07:46 ID:PmURNJyE
さすが玄人好みのエントリー機だ。
一応、基本は専用設計だったしな。

110 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 12:31:43 ID:d9gIL/RV
>>109
玄人が買わない機種は玄人好みとは言わない。

111 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 22:47:08 ID:2FYO46da
君は厨房だから買わない w

112 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 12:59:55 ID:qpXSbTnB
>>111
でも、厨房で銀塩デビューなオマイが買っているのは
見逃せない!

113 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 15:13:13 ID:RRzevgrt
わーい!チョンな厨房が釣れたヨー 爆ワラ

114 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 18:21:16 ID:doS6oCWs
うわぁー!釣り宣言だよ。見てる方がはずかしい。

115 :チョソ氏ね:2005/05/29(日) 21:19:55 ID:GCu3uxa2
               _, ‐ ' ゛ ̄゛ヽ,
  。 ゜,        , '゛          ) >釣られて     フィーーーーッシュ!!
    。     ,ノ!,'         ◎/
  ゜ ゜,,.. --─- ノ゛!,/            ,'                  _
  て   ̄゛'i;  ノ゛!,!゛         ゛i, ノ               ,:; 'v⌒ヾ〉_,.   ' ‐ .,_
  てて 。 ゛'゛ ,!V         ,゛゛ :,   。            ゛(゜∀゜ ) ^~         ゛)
 !.  ,゛      !!.,i         ノ゛,  .'.,   。            )⌒ヾ_.       ,.. ‐'゛
   .|      ! !_!_     ,'゛  i.,_ ゛,              .,_ノ .^フb'-'=y-‐ ' ゛
 i i |.       ! .!_!    ,゛   ゜ ゛!i,'              !゛k,\(
   .!.       i .i'i   ,゛                   ,べ,ヘへべ,_
 i  .i.      ゛, ',   !       。            Y(   〉 ヾ\
  ! i ',      '!,',   !,        。           〉 ヘ       ゞ\
 ヘ  ' ,      ' ,   ',                   (     ゝ Y   〉
    ヘ \.      \  ' ,        。゜        .ゝ 〉       ゞへ
 \ へ   \.       \,. ゛' ,      。 ゜。 。 ゜    「゛Y   く /   へ入
  へ  \ \        ゛ ' ‐゛ '_‐:,_   ゜)\ノヽ  _,, 〆、 ゝ゜ 。゜ヘ く  ヘ 〉、
     へ    ' .,          '! !  ゜ノ)\)\λ  \\\))\ル))\「    〉入
          へ   ' , へ ノ(ノ( '.,_' ノ )\λ )\ ) ) .) ) )) \∠~く  へ べ\



116 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 01:23:08 ID:RlWgs5Ip
ピントも良く来るし、適当に小さくなくて
モッサリとした作動感が返っていいんだよ
骨格がダイカストなのもいいじゃんか


117 :名無しさん脚:2005/05/30(月) 19:56:51 ID:wHyRPtSa
メインで使ってるF5とは比較にならないほど低スペックだけど、実に使いやすいカメラです。
何気にタフだしw

118 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 07:24:54 ID:vM5U//tU
そうね。ポジではオーバー気味だが。
一般撮影で問題はないな。かなりハードな撮影で電池ボックスの
蓋の隙間から雨水が入って起動しなくなったことがあるが。


119 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:06:41 ID:cS+6pykL
>>116
確かに撮影時、動作を確認できて良いのかもな<モッサリ 
女子供には十分な位良くできたボディだ

120 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 11:53:53 ID:W3WX0anx
ボディの造りの件だが手抜きが無さすぎて
女子供には重過ぎると思うのだが・・・。どうよ?

121 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 15:09:10 ID:5p6Ax07t
おおむね出来ているので5年近く使ってもびくともしてませんが、
唯一心配なのが開閉で負荷のかかる裏蓋右端のほうが
上下から2cmほど縦方向にひびが入ってきてます。
光洩れしたりするのかな。

122 :121:2005/06/01(水) 15:10:52 ID:5p6Ax07t

おおむね出来ていますが、のところ
「丈夫に」が抜けてました。

123 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 23:13:13 ID:cS+6pykL
>>122
修理出した方が良いと思われ

124 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:00:13 ID:Np2LxAbg
俺もヤフオクで新品を買ったよー
結構イイ感じ<メタリック


125 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 00:55:33 ID:huJ6cB9P
最近使ってないから久しぶりに散歩に連れ出してみよう・・・

126 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 11:29:45 ID:iO0+gzh1
再度、お勧めレンズをヨロシコ
一応、28-80の純正AF-Dレンズが候補なんだが
絞り環もあるし・・・コシナ製ラスイケド

127 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 11:30:59 ID:iO0+gzh1
あっ特に純正にはこだわんないんで・・・。
写りの我慢できる安くてバランスのよいのを是非!

128 :品川五反田君:2005/06/03(金) 12:06:38 ID:K5BU8fcp
みなさん
F60は名機!と言う事で宜しいでしょうか

129 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 13:28:15 ID:113PPopV
>>126
私も、aiaf28-80f3.5-5.6Dを常用してます。
フードも可愛い・・

130 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:32:01 ID:oOS/CkdS
名器でつ
カーナリ

131 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 22:33:23 ID:kcJvZ83W
http://www2.2ch.net/2ch.html

132 :名無しさん脚:2005/06/03(金) 23:35:50 ID:+/C1YWu1
俺もAiAF28-80f3.5-5.6Dを使っている。
軽いし、コンデジに比べればはるかに良く写るんだけど、
よく言えば遊びが多い、悪く言えばすぐガタガタ。

133 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 15:52:53 ID:MYw76bmh
F60に、D70用に買ったタムの19-35/3.5-4.5を付けてみますた。
あたりまえだけど、D70とちがってファインダーが広々として明るくてキモチイイです。
強力なスナップ専用機になりました。

134 :名無しさん脚:2005/06/04(土) 18:40:30 ID:AtS6FJ7R
>>133
35mm付近で内蔵ストロボ使える?
やっぱ影出るよね

135 :133:2005/06/05(日) 11:05:05 ID:ma5GxPOe
>> 134
フード外せば35mmならだいじょうぶみたい。
30mmあたりまではケラレは無さそう。

136 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 16:46:11 ID:7JxbpVf3
>>135
さんく
候補に入れマスタ

137 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 23:02:49 ID:9A5c+pp9
名機のヨカーン

138 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:20:33 ID:fTxV2noY
不二家で買っちゃいマスタ
シルバーしか無かったけど、イイッ!

139 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:23:26 ID:p8FI9vRd
なんといっても、最後の日本製。

140 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:32:51 ID:fTxV2noY
ほんとだ、日本製だ!ばんざーい!

141 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 01:08:14 ID:NDALJT4s
>>139
> なんといっても、最後の日本製。
それはポイント高いね。

142 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 14:56:38 ID:JbY2lXGY
F6は日本製デツガ・・・。
単発なら速度はともかく合焦精度はF5と遜色ないな。<F60D

143 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 14:59:19 ID:JbY2lXGY
F60Dは男が持って恥ずかしくないエントリー機の限界と思ってるがな。
さすがにU2や海女2あたりだと小さすぎて・・・。

144 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 15:21:42 ID:uH23EZC8
>>143
Usぐらいまで逝っちゃうと逆に洒落で済ませられるよね。
とくにUsに45pを付けるなんていうのは、某雑誌で某大家(おおやではない、たいか)
もやっておられたし。

145 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 16:41:52 ID:JbY2lXGY
>>144
なるほど・・・ところでお散歩用にこれは使えるのだろうか?
AFズームニッコール 28〜100mm F3.5〜5.6G
コシナ製の予感だが写りも気になる。安レンズで恐縮だが。
旧AF28-70では、ボディが引っくり返るんで ワラ

146 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 00:17:47 ID:z6h3B7n6
機能というより、見た目の面白さでしょう。マニュアルレンズなのに
AFボディの測光に対応しているという珍しいレンズだし。
でも、45ミリくらいなら、ちょっと絞り込めばぴんととか問題ないみたいよ。

147 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 16:48:00 ID:WN3rYJqv
こういうバカ>>142が必ずいると思ったよw

148 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:02:30 ID:ZGW8BTVW
>>147
お前のその書き込みのほうが、バカっぽく見えるのだが?

149 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:44:35 ID:cmWUuYFT
このカメラ、デザインそのままで性能がF100並みだったら素晴らしいのに・・・
もちろんマグネシウムボディーでスピードライト内蔵・・・

150 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 23:27:51 ID:7pbUjdwA
>>142
アサカメ診断室だとそうらしいな>F60D

151 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 00:05:08 ID:0SLF+GaC
>>149
なんかオリンパスのOMシリーズの再来みたいな感じで以外に受けたかもね

152 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 12:31:02 ID:Z7jkzsVQ
日本製で、ペンタプリズム。最後のニコンの良心だな。

153 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 23:40:04 ID:+KKDfpv3
D60って、Gタイプ使えるの?

154 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 01:36:09 ID:2lsNcn/W
使えマツ

155 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 02:03:46 ID:iXSbLe3K
D60って、どう考えてもEOS D60の事を
言ってるように見えるのだが。

156 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 11:36:40 ID:cWHZpD1K
こういうバカ>>155が必ずいると思ったよw

157 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 02:35:06 ID:MG7phfPt
SPとかFTとかFとF-1とか、昔からカメラのネーミングがダブることはたくさんあったから
D60ってのが出ても不思議じゃない。


158 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 02:53:10 ID:amWaaaQP
こういうバカ>>156が必ずいると思ったよ ヤレヤレ

159 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:39:55 ID:ERkhi0D4
ガレージセールで新品4000円で買った。
すごーーーーーーーーーーく、イイ買い物スマスタ
シャンパンゴールド!イイッ

160 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 04:43:37 ID:ntreLCjz
>>159
畜生、うらやましいぞ

161 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 12:19:06 ID:gj12jEsK
極上中古より、死蔵新品の方がまずいのでは?


162 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 00:19:39 ID:HfLdfK2k
>>159
いや、F60D位の年式なら、いい加減に使われた極上中古より
絶対に死蔵新品がお奨めだね。
良い買い物したね。レンズはAF28-105Dがいいよ!

163 :名無しさん脚:2005/06/17(金) 12:14:12 ID:Tk12PBXc
初期不良に泣く、>>159

164 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 08:26:35 ID:K8LBuaTF
>>159
やはり古いものじゃないし未使用新品のほうがいいよなぁ・・・。
多少高くても気持ちも良いし当たりなら長く使えるだろ。
俺、都内有名中古店で極上品買ったけど、調子悪い。
勝手にフイルムが巻き戻る・・・。
面倒だけど今日、また逝ってくる。返品しようかな。


165 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 17:06:40 ID:FDvkJuML
36枚撮りフィルムで自動巻き戻しになるまで撮ると、最後のコマ(37枚目)が
途中までしか露光されていない事があります。
わかっていれば36枚撮った後に巻き戻すが、気付かずにレリーズ後に「ジー」
とか巻き戻しが始まると、ちょっと鬱になります。

166 :名無しさん脚:2005/06/18(土) 19:12:59 ID:ysP9G3B2
あれ、私が今使ってるF60Dも、36駒目を撮ると勝手に巻戻します・・

167 :164:2005/06/18(土) 20:52:37 ID:K8LBuaTF
いやそれならエントリー機だし良いんだけど
15枚とかしか撮っていないのに戻るんだよね。
新品なら自腹でも修理しようかって思うけど
明日、返品してきます。めんどっち・・・。

168 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:29:32 ID:UveMMBm7
で、どうなった?


169 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 08:13:17 ID:lkdUWu8F
>>167
ご愁傷様。ある意味大当たりだったね。

170 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 14:12:15 ID:5hN4ta/a
エントリー機の 
つまらん中古なんか
買うからだ バカたれ!
新品にしとけ!

171 :名無しさん脚:2005/06/24(金) 06:28:58 ID:0Xb0MIQC
さすがに新品は見かけなくなったね

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)