2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーリツ2901を使う店集れ

1 :名無しさん脚:05/03/06 17:04:09 ID:Z85cWjSQ
ノ−リツ29を使っている店の人、最近の新型にもめげず頑張りましょう。

2 :sage:05/03/06 17:09:49 ID:KzLFl93x
うほ

3 :名無しさん脚:05/03/06 17:14:29 ID:RLsp+qFC
2901つてどんなものですか?

スレ立てるまでもないと思うが・・・

4 :名無しさん脚:05/03/06 17:44:51 ID:RFog/UzR
4さま

5 :名無しさん脚:05/03/07 11:19:26 ID:zmg4RAUO
3301です

6 :sage:05/03/07 14:26:25 ID:xUrjIoTt
2901元気元気。
デーリーセットアップで結構ぶれる人、まだランプへたっていないよ〜と言う人。
MLVAランプ交換のセットアップを掛けると安定するよ。
要するに現在のランプ状態を登録するのである。


7 :sage:05/03/07 14:27:51 ID:xUrjIoTt
これで下がるか。

8 :名無しさん脚:05/03/07 14:31:44 ID:zmg4RAUO
つーかノーリツスレでよくね?

ノーリツデジタルミニラボ総合スレ ver.3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095276876/l50


9 :名無しさん脚:05/03/08 18:44:30 ID:xZyZ4DOf
どうもBLバランスがおかしいな
黒が少し青くなるよ
コンストは+傾向で基準値ないだけど、ランプの問題か、校正プレートかな?

10 :名無しさん脚:05/03/09 00:41:26 ID:rK77y3E/
ランプがへたると色温度が下がってプリントは青くなるよ。
一回MLVAのランプ交換セットアップを掛けて味噌。
それでも直らなかったらホントに交換してMLVAのランプ交換セットアップだな。
それでも直らなかったらP1液のへたりかな。


11 :9:05/03/09 16:18:07 ID:oH+fduqN
ありがとう

今度ランプ交換だから、様子みるよ

12 :名無しさん脚:05/03/14 23:09:31 ID:4g0E2bZJ
........

13 :名無しさん脚:05/03/15 12:19:32 ID:ifQXFZpf
暇です、ここも店も。
今日、卒業のスタジオ焼きました。


14 :名無しさん脚:05/03/16 18:06:04 ID:qZlGygRm
29使いの皆さん。動きが重いな〜と思ったら、
HDのCドライブの中のNoritsukoukiホルダー、QSS-29ホルダーの中の

Logdateホルダー内でOperatorSettingsホルダー以外のデーター総て。
Tmpホルダー内でFilterホルダー以外のデーター総てを捨てて
ゴミ箱を空に。

これで動き軽くなるよ。上記のものは総べて要らないファイルなので
捨てても大丈夫。これが溜るとメモリーを喰うので遅くなる。



15 :名無しさん脚:05/03/16 18:31:22 ID:qZlGygRm
29使いの皆さん。動きが重いな〜と思ったら、
HDのCドライブの中のNoritsukoukiホルダー、QSS-29ホルダーの中の

Logdateホルダー内でOperatorSettingsホルダー以外のデーター総て。
Tmpホルダー内でFilterホルダー以外のデーター総てを捨てて
ゴミ箱を空に。

これで動き軽くなるよ。上記のものは総べて要らないファイルなので
捨てても大丈夫。これが溜るとメモリーを喰うので遅くなる。



16 :名無しさん脚:05/03/16 18:41:11 ID:/YdvD5vT
へぇ、こんなスレたっていたんだ?
一般ユーザーからすれば使用店明示してくれた方が
ありがたいかも。
29の店教えてユーザーはかなり多いらしいから

17 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 14:51:47 ID:aMuxQUCW
35mmとブローニーの画面表示、結構違いが無いかな。
35mmで当然画面の色合わせているけど、ブローニーはプリントと画面が結構乖離する。
もちろんエリア登録もちゃんとしています。
皆さんのとこではどうですか。


18 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 20:33:32 ID:ZjFTRav2
>>17
うちは全く問題なし。
35mmとブローニーともモニターとほば合ってる。
新NSがちょっと癖があって合わせにくいけど・・・

19 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 21:48:41 ID:aMuxQUCW
>>18
うちはイニシャルセットアップから始めてスキャナー、チャンネル等総てを
ゼロ設定から始めて、35mmのプリントを基準にモニターガンマで合わせると
ブローニーのプリントの色が画面と合わない。
キーで言うとY-1、M+2くらい入れるとモニターの色がプリントと一致する。
ペーパーはセンチュリア、システムバージョンはH002.
Nに聞いても明確な回答はない。
19や23の時にはネガチャンネルごとにモニタ−を調整出来たので
せめてネガマスクごとにモニターを調整出来る様にシステムを作ってくれると
いいのに。




20 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 09:07:56 ID:RlNR4o+L
最近p3(stb)がへたり、プリントに朝一汚れがでだし、液交換しようと
思うのですが、29入れて(2年半)からはじめてなのでおしえてください。
stbのみの交換とおもっていますが、やはり一度液入れる前にお湯をはり、
循環ポンプまわさないとだめですか?あとタンク内の液は簡単に抜けますか?
ノーのサーポートセンターにマニュアル送ってくれといいましたが、液交換の
マニュアルはないそうです。よろしくおねがいいたします。

21 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 09:56:05 ID:qQ6sqHk1
>>20
うちは29じゃないけど汚れがひどい時はSTB抜いてお湯を張りブリーチ少し入れて30分ぐらい循環させて掃除、
その後何度かお湯で洗浄(ポンプを回す)してブリーチを完全に洗い流す事。
液を抜くのってドレーンコック付いてると思うが・・・

ターンラックは外しておくこととブリーチ入れるとき1.2番に入らないように気をつけてね。



22 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 09:57:44 ID:LBxgR/BV
タンク内のSTB液は簡単に抜けます。
補水タンクの扉を両方開けて左扉下ににある赤いコック3本の一番右がSTB用でsy。
P3と書いてあるはずです。
これにぴったりのホースを噛ませて抜けばOK.
もちろん電源はブレーカーOFFにしないとヒーターが壊れます。
タンクには最初スタ−タ−液を入れてから指定の水を入れるのですが、
35度くらいのお湯なら結構速く機械が使えます。
熱すぎると冷えるのに時間が掛かるので注意してください。
スターター液の取扱い説明書、すなわち薬品メーカーで無いと
マニュアルは無いですよ。Nは関係在りません。

STBを抜いたら先ずタンクとラック洗って、フィルターも交換です。



23 :20:2005/03/26(土) 11:16:49 ID:RlNR4o+L
たくさんのご教授ありがとうございます。
お話を伺ったところ、所要時間2時間ってところですかねー。
本日も店は暇そうなので早閉してかえてみます。

24 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 14:02:05 ID:4jBFqGVY
>>20
お薬のメーカーで汚れがかなり違いますが
何処のお薬使用されてますか?




25 :20:2005/03/26(土) 16:17:10 ID:RlNR4o+L
>>24
Konicaのエコジェットです。

今、ホースを確認しました。細いホースですね。
左から順に青、赤、白とついています。
白がP3ですね!このホースの下についているコックの下の口に
ホースを付け、コックをひねればいいんでしょうか?
あとこの一本のホースからP3の全てのタンクの液が抜けるのですか?
質問ばかりですみません。


26 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 16:38:35 ID:LBxgR/BV
>>25
うちのは皆、赤いコックですがコックの一番右です。P3とシールが貼ってありませんか。
電源落とさないとヒ−ター空焚きになります。
タンク内、空になったらジョッキで水を入れながらたわしでタンクの壁綺麗にしてね。
もう一度ジョッキで壁を洗い流してOKでしょう。
ポリタンクだと水位が高くて完全に廃水出来ないのである程度廃水したら、
残りはバットに入れると完全に排水出来ます。
頑張ってね。


27 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 16:40:58 ID:LBxgR/BV
そうそう、P3のタンクはつながっているので総べて空になりますよ。


28 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 18:39:31 ID:LBxgR/BV
情報
29使いのお店で黒の締まりにマゼンタ乗って困ってる所、在りませんか。
MLVAセットアップ、、ペーパー登録セットアップ、、で左下のFUNCTIONの機能を押して
でブラックバランスの調整を押してテストペーパー出す。
このテストペーパーで一番黄色っぽい番号選んで入力。
これでかなりシャドーの黒の赤っぽさが消えて綺麗な黒になります。
本来は文字のにじみ調整とうたっているけど、Nもこれで黒の締まりが黒になると
言ってます。
どの番号選んでも文字入れ時の文字の滲みに変化は無く黒文字でプリント出来るので
大丈夫です。
もちろん他の色には影響しないので色調が大きく変わる事は在りません。
試してね。


29 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 18:43:19 ID:DJ6nKQq3
>>28
うちは、それをやるといつもNo1を選びます
印画紙で違うのかな?
うちはコダです

30 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 18:49:58 ID:DfTs+opH
>>27
今日もP3-4のタンクを洗ったがそれぞれコックが付いているので全て空にはならないよ。

31 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 21:33:38 ID:BOzsPYCq
うち少数派のフジEBL2使いなんですが、
最新プロファイルデータバージョンだと
EBL2の新プロファイル入ってますか?
ウイークリーセットのグラフはまっすぐ直線なんだけど、
ペーパーセットアップでCをやや引いてモニターと同期させてる。
フロ店だと新プロファイル配られていたみたいなんだけど・・

32 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 01:38:49 ID:pYvKEI3/
なかなかいいよね、29はマイナーな機械となった今、ここで色々な使い勝手を
聞いて長く、せめて後3年は使って行きたい。
友人の店の330より絶対に良い仕上がりだと思ってる。
レザーが出た時はMLVAなる物は一体なんなんだと思ったけど、逆に今は
レザーの次に来るくらいの大発明じゃ無いかと思えるくらい自然な仕上がりだよ。
遅いと言うけどネガプリなら最新に全く負けない。時間1500枚は伊達じゃ無いよ。



33 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 10:06:21 ID:gvGvhfzs
MSpro変換アダプタでましたね

http://www.aska-corp.co.jp/products/p-cf-adp01.htm

CFのスロットに入れて使うタイプ  待ってました

34 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 00:08:00 ID:MgBbxGCm
>>31
H002に付属のプロファイルにはEBLしかなかったよ。フジで配付しないのかな。
コニは新型に合わせてプロファイルくれるよ。


35 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 02:21:29 ID:+4cv6EoH
>32
3202使ってるけど29に戻したい。。。

36 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 15:40:34 ID:3jZMal+T
>>35
一般の人ははではでが好きなので3202ならグッドじゃないか。
29はネガからのプリントには良いけど、デジデ−ターだとパソコンが
遅い分やっぱり苛つくよ。でも苛ついたところで時間が無い訳じゃないので
結果、29で我慢と言う所。




37 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 15:58:14 ID:y8sp/nNE
不治のネガ最近乳剤変わりましたか?

どうも、今までの設定よりもY欠気味に上がります

補正をしてプリントしていますので仕上がりは変わりませんけど
皆さんの所はどうですか?

薬はネガ・プリンターともコンスト基準内です

38 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 16:11:23 ID:1RFx1vIj
>>37
5月にパッケージ変更と消費期限伸びるらしい?
既に乳剤は若干変わってるのかも。

39 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 08:27:45 ID:DMOi3cOJ
暇なのでイニシャルセットアップから色設定をやり直しました。
コニカのセンチュリアペーパーだとデイリーの結果が16、17、18当たりのYMCの数値が
結構乖離してるけど皆さんの所はどうですか。


40 :名無しさん脚:皇紀2665/04/01(金) 11:40:06 ID:W3D16/S8
>>39
具体的にどれくらい?

41 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 16:53:26 ID:DMOi3cOJ
>>40
2.55 2.45 2.16です。
ランプとか薬品とか色々在るでしょうが、ランプは一ヶ月前、コンストは基準内。
プリントのシャドーがやや赤っぽいのはこの辺が数値良く無いからかなっと思って。


42 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 17:10:20 ID:F4Xauw0P
>>41
印画紙により最高濃度の値は変わってくると思うよ

Yだけに限定すると

16-1.77
17-1.99
18-2.19

です  当店コダ紙

43 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 19:23:46 ID:DMOi3cOJ
>>42
YMCの値が
16-1.75/1.79/1.72
17-2.09/2.08/1.93
18-2.55/2.45/2.16
です。日々値は違いますが、この数値の様に18の所のCの数値が何時も大きく
差が出ます。
要するに黒の最大濃度でCが足らない為赤っぽくなるのかなと思って。
余り気にしない方が良いかな。



44 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 19:45:19 ID:F4Xauw0P
>>43
印画紙によるから
気にしなくて良し

ブラックバランス触ればいいよ
ココで黒を管理しているらしい

試してみて

やる前に必ずデータをバックUPしてからね

45 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 21:08:52 ID:T0CqXwKi
>>42
Y18-2.19
って低すぎじゃないかい?
MCも2.2前後なの?
うちのCAでも2.4前後だったと思う。
コダ紙の特性なのかも知れないけど・・・

46 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 21:18:06 ID:DMOi3cOJ
う〜〜ん、、、。
ブラックバランスも少し黄色い物に変えてみました。
如何せん、デーリーの値はどうしようもない。
コニカは設置当初からNの言い分として少しマゼンタ強いと言っていたし、
もともとNはコダック仕様だしね。
友人の所も30でコダックペーパー、調子良いですか。

皆さん有難う。叉なんかあったら御協力を。




47 :名無しさん脚:写暦17/04/01(金) 21:39:38 ID:T0CqXwKi
>>46
そこまで差が出ると
ペーパープロファイル変えて見るのもありかも
なるべくウイークリーのグラフが直線になるやつ
(何が良いかは試行錯誤しないとわからないけど)

48 :42:写暦17/04/02(土) 09:38:23 ID:ijUm/MPW
>>45
Y18-2.19
って低すぎじゃないかい?

そうなんですか?
今度サポセンに聞いてみます

ところで、CAのの場合ブラックバランスは何番を選ばれますか?
うちの場合1番です  後のはすべてカブリが出てるような気がしてます

>>49
コニの印画紙はデジタル紙ですか?
29も穴紙よりデジ紙のほうが自然な感じになると聞いたことがあります
某フィルムメーカーの営業でしたけど・・・・・

49 :名無しさん脚:写暦17/04/02(土) 14:09:54 ID:D6u0Pp0L
今日確認してみたら
18 2.35/2.35/2.13
でややうちもCが低めだった。(CA)
ブラックバランスは1だとやや赤いので
50番選んでます。
ちなみにEBL2は
18 2.46/2.54/2.35です。

50 :42:写暦17,2005/04/02(土) 14:46:36 ID:ijUm/MPW
18 2.14/2.35/2.19

1 0.14/0.16/0.15  でした


51 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 12:47:48 ID:OVZmtglU
メインテモードからデーリーの16、17、当たりの数値をDMAXで変えられるけど、、。
印画紙によるからやってみるのも良いかも。ペーパータイプ別になってるから、
50%くらい入れればYMCの数値の乖離が少なくなる。
バックアップ取ってからね。
今日のパスワード3194。今日だけだよ。


52 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 12:50:13 ID:OVZmtglU
そうそう、メインテモードで、MLVAセットアップ、ファンクションで一番下に出る。


53 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 23:53:36 ID:3qUy4BkI
最近CA乳剤変わって感度高くなったみたい。
デイリー18の値が0.1くらい前より上がってるし赤い傾向。
デジ対応紙になったんだろうか。
254幅だけ昔の乳剤のままだ。

54 :名無しさん脚:2005/04/05(火) 08:21:41 ID:10JQORyU
今日のパスワード0982。


55 :名無しさん脚:2005/04/06(水) 20:10:13 ID:kSh0RzDV
みなさんところのコントラスト、シャープネス、彩度設定どうされてますか?
ネガ、デジで変えてますか?
うちはネガ彩度だけ97に落としてあとはデフォルトです。
くっきりフロ仕上げは全く意識しないで、アナログ調を目指してます。

56 :ぎりぎりDP屋:2005/04/07(木) 09:37:47 ID:jhX2wuD7
うちの場合は、彩度はそのまま、ハイ・ロー・シャープをマイナス気味です
紙と薬はコダです
>>55
コントラストいじらないと白とび・黒つぶれませんか?


57 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 14:21:21 ID:+KU5WjOT
コントラスト(彩度も)たまに他店のデータ見ると
あげてあるのが多いのに驚いてます。
うちはコントラストはちょっと落としてもいいかな
と思ってたんで今度やってみます。

58 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 23:22:02 ID:nGNJayVJ
皆さんはデーリーセットアップを毎日登録しますか。
うちはウイークリー時の週1回です。
うわっこんなに補正入るのかよと言う時、登録すると何となく調子悪い色調で
焼かれる。ある程度時間が立ってからもう一度やり直すと、全く正反対の補正値。
こんな時がたまに在るので、基本的に薬品やランプが急激に悪くなるはずが無い、
と言う理論です。但し1枚色判定用のプリントを必ず出しています。
もちろんデーリーセットアップをNOで逃げると光源変動しかやらないので、
ユニホーミティーは手動でメニューからやってます。
もう結構な期間安定した色調で焼けています。

あと、デーリーの16、17、18当たりでCの値の小数点1桁が結構乖離してる
所はメインテモードからMLVAのペーパーセットアップから入るDmax調整で
100%入れるとほぼ乖離が無くなり、結構黒の締まりが綺麗になります。
Nでパスワード教えてもらってやってみて。

ちなみに明日8日は4345。



59 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 12:38:43 ID:OBv//dHJ
>>58
Dmax調整で黒のしまりがよくなると、にじみが出ませんか?
前に赤とか黒のにじみで悩ませられたのですが、黒の締まりも
もう少しほしいのです。
家はCAで16.17.18のYとC乖離けっこうあります。

ちなみにメンテモードに入るのFD使ってるの家だけ?

60 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 13:22:48 ID:VCV8BB47
oioioi

黒のしまり=コントラストあげるじゃないの
つまり、柔らかさがなくなるよ・・・・

薬・紙は何処の・・・
もちろんデジ紙だよね・薬も純正だよね・・・

コンストは+傾向だよね

61 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 16:00:40 ID:bQiyEJb7
>>59
今の所文字焼きしてもにじみらしきものは感じられません。
フロッピーでメインテモード入れるとは知らなかった。
普通はよこさないからサービスマン思わず忘れて行ったのかな。

>>60
コントラスト上げて黒くするのと、黒が黒として出るのはちょっと違いますね。
黒にも濃度が色々在るし、びしっと他の色が乗らずに表現されないとと言う意味です。

もちろん薬品の状態や印画紙にもよりますが、Nのプロファイルはやっぱり
Mが多めの傾向に焼かれると思いますので、、。
要するにMフィルターの効きをもう少し強めにしないとと言う事で
コールセンターに質問したのですがブラックバランス、叉はDmax調整以外出来そうにないと言う事でした。




62 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 17:32:01 ID:fVchPxQl
たった今ブラックバランス変更して黒の被り具合比べて見たけど
文字以外の黒(髪、黒服等)は全く効果ありませんでした。やや赤い。
Dmaxはまだ試してません。

63 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 18:12:42 ID:VCV8BB47
印画紙はどこ
コニ・厨などは赤いですよ
デジ紙はいいみたいだけど

紙別のプロファイル変えてみなさいよEBレーザーかコダのロイヤルに

64 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 21:12:14 ID:qxz3Datx
CAの場合前と同じプロファイルだとめっきり黒がC不足
前はこんなに赤くなかったんだけどなあ
NewCAのおすすめプロファイルだれか教えて

EBレーザは使用済みなんでフジで他なにかあれば

65 :名無しさん脚:2005/04/08(金) 22:14:46 ID:bQiyEJb7
>>64
DmaxはCの数値あげるからいいんじゃない。
ペーパーに合わないプロファイル使うのもね〜。セットアップだけで時間が掛り過ぎる。
気に入らなければ他を試さなければならないし。

メインテモード、MLVAセットアップ、ペーパーセットアップ、ファンクションでDmax.
一度試してみれば。バックアップ取ってからやってね。
Nは70パーくらいと言っていたが、100パーでうちはデーリーのYMCがほぼ乖離無くなった。
色調も黒の赤っぽさが無くなった。

明日9日のパスワード2132だよ。

66 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 11:43:58 ID:397uIFGD
出入りーの色を云々より
実焼きの色がよければいいでしよ

デイリーの値は基準値との差を埋めるものだからさ
個体差(メーカー・薬・ランプの状態)があるから、実焼きに問題なければ
いいはずだよ

サービス万モードの補正チャンネルにhを選べばかなり黒がしまっるよ

67 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 12:25:14 ID:eqs+gftx
>>66
>サービス万モードの補正チャンネルにhを選べば
ってなんですか。

68 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 12:37:03 ID:397uIFGD
h・m・nですよ

画質改善モードコレもVerUPしていればあるはずです

69 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 18:12:33 ID:eqs+gftx
画質改善モードなんて見た事無い。バージョン幾つですか〜。

70 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 00:25:24 ID:xcp/3HR4
画背ネタのようで、、。
Sモードの補正チャンネル、、あり得ん名称だ。
画質改善モード、、、さるって〜とかにかい、Nが今迄のシステムじゃ色が悪いと認めたのかい。

とにかくあまりいじらん方がいい。Nが直せんものは素人には無理や。


71 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 09:37:10 ID:xRzYfwDv
h=ハード
m=マイルド
n=ナチュラル


すべてネガプリの時に聞くんだよ
あと、画質補正=逆行補正もある これもネガ・・・・

デジプリの場合は・・DMAXに入れれば・・・
多分他に微妙に影響してバランス狂うよ=不自然=風呂プリント

72 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 09:59:03 ID:xcp/3HR4
>>71
なんだ〜、それってスキャナーのパラメーター設定の項目じゃんか。
そう言ってくれないと判らないよ。
でもそれはネガの読みとり時の物で基本的解決じゃ無いし、色調を変えるものでも無いよ。

多くの人が黒や、シャドー部分にマゼンタっぽさが乗って困ってるって言う事。
うだうだ調整するより本当はNがそう言う意見をいち早く吸収して、プログラムで
調整項目作るか、プリンタープロファイルを変更してくれればいいんだ、
みんなでコールセンターに文句つけよう。

73 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 10:12:57 ID:xRzYfwDv
そうなんだ、黒がマゼンダよりになる  >>71

印画紙と薬のメーカーは?

うちはマゼンダ乗らないよ

ブラックバランス いつも1番を選んでいる

74 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 10:14:32 ID:xRzYfwDv
まちがい>>71=X



   >>72=○  ちなみにうちは コダ・コダの組み合わせ
                  

75 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 13:10:54 ID:xcp/3HR4
Nはコダックでテストしているらしいからコダック使用のお店は差程不満ないんじゃない。
うちはコニカエコにセンチュリアペーパー。
ADから切り替える時期待したけど余り変わらなかった。
取り合えずDmaxリミットの数値をいじって,デーリーの数値のYMCが近似したし、
黒も今迄より満足できる様になったのでしばらくこれで行く。

ブラックバランスはどんな数値を選んだ後でもその後出すテストプリントの色の順番は
変わらない。選んだ番号は内部で処理されているだけで、選んだ番号の色がテストプリントの1番に
繰り上がる事はないので御注意を。


76 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 14:10:39 ID:xRzYfwDv
MLVAではなくレーザーなら印画紙に関係なく安定するのでしょうか?

77 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 14:18:15 ID:xgS02chS
>>76
間違いなくする。

78 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 22:03:17 ID:zHw/7/m/
>>76
レーザー機でプロペーパーはうまく色が出ないよ。

79 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 23:31:29 ID:M3Ri7NSe
フジのプロペーパーの場合は
合うプロファイルが無くて困ってるんですが・・
prolaserpaperやEBforLaserなど試したけどいまいち。
なぜか旧タイプ1型プロレーザーはportraenduraがマッチしてた。

80 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 18:27:32 ID:Ppuqr7W8
ノーデジスレから誘導できました
こんなスレいつのまにあったんですか?
私も2ch暦ながいですが29専門のスレがあること知りませんでした

あ。。。申し遅れました、29暦3年の個人店店主です

81 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 19:41:20 ID:n79YsscD
IVerの情報キボンヌ!!

82 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 19:46:19 ID:u/Il9bux
え!まだHが現行なんじゃないの?

83 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 19:50:55 ID:n79YsscD
別板でVerUPの話題が出たもので
もしやと思い書き込みました

まだHより先はでてないでしょうか?

84 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 21:42:19 ID:6Ji6PiSy
>>83
まだ出てないでしょう。と言うよりもう29用は出ないんじゃ無いかな〜。


85 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 18:36:02 ID:P0TNvblk
29を長く使うには・・・そろそろCPUも遅く感じ出してきた。
CPU乗せ換えても全体的な処理速度はかわらんみたいだし、
読み取りは速くなるのかな?人柱になるか・・・w
メモリ増設してCPU交換、ギガビット搭載くらいで良い?
マザー交換までチャレンジした方がよいのかな?
まだ、基盤まで空けてみてないので・・
想定の範囲内だったらよいなw



86 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 12:04:09 ID:rtL4lApt
脳のパソコンはいじらない方が無難だとおもう。
やったとしてもCPU換装くらいかな。
ボードが曲者、マザーボードは止めた方が。
所詮遅くてもそんなに急ぐ仕事も無いし、ネガなら他機種と比べて遅くは無いし。
MLVAの恩恵を受諾して可愛がりましょう。



87 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 12:12:45 ID:eRTelAze
おたくのパソの型番は?

うちは、PC-NRT-4Aです  カタログスペックは時間1000枚だとおもう
PC-NRT-5だと時間1500枚だったと思う

3202と変わらないよ 

88 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 12:16:28 ID:7vVL1qSy
OSの再インストールとかは、どうでしょうか。
自分のPCなら、たまにするけど皆さんされてますか?

89 :85:2005/04/15(金) 12:48:23 ID:IXzr0mrL
>>87
PC-NRT-4だった。
特には困っていないが、
デジタルで700枚とか処理するときとかに固まるのがむかつく。
あとはフォトショが遅いしね。
いちいちフォトショ使うのに他のパソにデータもっていくのがめんどい。

ちなみにそこまで急ぐ仕事はない。

90 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 13:08:47 ID:eRTelAze
>>85
初期型ですね  時間600枚のスピードですよ

それは遅いと思う
4Aで=3301
5=  3202 と同等のスピード
4だと=3300よりも遅いかも・・・

パソ替えれば3倍は早くなります

91 :85:2005/04/15(金) 15:18:40 ID:IXzr0mrL
>>90
PC自体のスペックって変わります?
4だとメモリ512のペン3が乗っていますが・・・
メモリG越え+ペン3の1.4GHZくらいが限界でしょうが・・・
その前にメモリG対応しているのか調べなくっちゃ。

92 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 15:26:40 ID:eRTelAze
>>91
たしか違うと思う

29のカタログ見ると発売当初は560枚 中期1100枚 最終1500枚と変化してましたよ!

93 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 21:18:54 ID:cUhUer5N
うちのはNRT-5最後期型と思う。
ペン4−2G−512MB
文字焼き等もたつくが他速度不満なし。

94 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 02:04:37 ID:23nbkVyP
調子悪い。
だれかリカバリーやった人いますか。

95 :85:2005/04/19(火) 16:13:29 ID:KnMgqHsP
>>93
やっぱマザボがちがうんでしょうね。
マザボの型番さえ分ればみんな仲良くパワーアップ後期型w


96 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 16:35:04 ID:bKV4PpT4
>>95
デジデータ焼く時の一番ボトルネックになってるところって
どこなんでしょうね?
マザーボード?画像処理基盤?読み込みスロット?
手を加えて速く処理が出来るようになるならいいのにな〜

うちは4Aだけど、もしパソ部分がぶっ壊れたら5に変わったりするのかな
それとも4Aをそのまま交換なんだろうか
多分、処理基盤との兼ね合いもあるから、そのままなんだろうな。。。
あ〜もうちょっと速くなって欲しい
出入りしているプロが最近D2Xに変わってさらにデータが肥大化している


97 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 00:24:32 ID:+FvCf8um
デーリーのセットアップペーパーに結構なむら。
ユニホ−ミティ−終わっても直らない。
ランプ交換したのでその影響かな、、、と思って時間掛かるけど
イニシャルからセットアップ、見事に直った。
とにかく29の弱点はユニホーミティーだね。これさえ無ければ
セットアップも速いんだけどなー。

速度の遅さはパソコンもそうだが、やっぱ画像処理基盤の影響が大きいでしょう。
ネガの場合は全く速度不満が無い。フレーム、デジデ−ターになると
一気に重くなる。ソフトの問題も在るだろうけどやっぱ処理基盤でしょう。
誰かオプションの処理基盤積んでる人いますか、どのくらい速くなるのかな。
まーいいや、遅くても1日の仕事は閉店までに終わるから、、、。
何んでもいいから、本体に冒険してしまった人いたら書き込んで頂戴。



98 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 22:12:02 ID:XmJGAC87
>>97
メモリー256、1個追加してみたら?。

99 :名無しさん脚:2005/04/20(水) 23:12:46 ID:+FvCf8um
設置の時512追加で今768、聞いた所によると512の2本は不具合が出るかも
と言う事でしたがどうなんでしょう。


100 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 03:35:10 ID:80qw6lYu
>>99
ハードディスクの整理、使用しないもの削除。

101 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 13:08:40 ID:tPMpcPEo
>>100
HDは綺麗。512MB2本差してる人いますか。

102 :名無しさん脚:2005/04/21(木) 15:40:58 ID:y36IM7+k
>>99
まだ見て確認してないけどマザボが768までしか対応していないとかね。
512他のPCから抜いてきて刺して見るか・・・・


103 :102:2005/04/22(金) 15:59:36 ID:kgt8p+MK
今日、悩が2901のメンテにきた。
MOの調子が悪い・・・MO代が26000円+工賃
断ったw
だって自分で出来るもん。

ついてでPCのスペックについて聞いた見た
初期 NRT3<NRT3A<NRT4<NRT4A<NRT5<NRT5A 最新
って感じになるみたい。
PCのスペック以外プリント部は皆同じらしい。
メモリがdimmからrimmあとMOがscsiからideに変わるくらい。
LANは同じ100Mとのこと
デジカメプリントには差が出るようだが35mmは対してかわらんとの事。
ついでにPC交換できる?って聞いてみた。
5Aで36万+工賃。作業内容はPCごっそり交換。
マザーとCPUだけ交換じゃないのよね。
自分で出来る香具師は自分でやろ。

104 :102:2005/04/22(金) 16:34:21 ID:kgt8p+MK
なんかいまどき640Mが26000だし,HDD(20G)交換で36000円だと。
20GHDDが3万以上するか!!高くても五千円だろw
マザボ+CPU交換してもおつりが来るわ!!
んで工賃だろ。メンテ代で会社成り立ってるのは分るけど
修理費で月10万掛かったら利益ぶっ飛ぶわ!!
ってことで自分でやりますw


105 :102:2005/04/22(金) 16:55:09 ID:kgt8p+MK
あと29のパソ壊れたら上位部品が使われているのではなく現状と同じ物がつく
例えばHDDが壊れたら同じ容量のHDDが
発売当初の高い値段でそのまま納品されてくる。
他のに替えてくれと言っても仕様ですってことで脳では断ってことでした。
もちろん改造は保証外って事みたい。もちろんそんな事は想定の範囲内w

PC修理を脳にお願いするくらいなら思いっきり自分で改造しましょう。
ソフト、プリント部のハードも製造時期によって変わらんなら
ボトルネックはPC部のみ。皆でパワーアップしましょ。
あまったPC部品で(謎


106 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 17:58:40 ID:3d72MkxH
>>105
御丁寧に、ども。
刺さっているボード関係、とくに光りのボードは大丈夫かな。
後、PC本体から光りケーブルで本体に嵌め込んでいるボードと繋がっているのが複数在るけど
こちらとの相性は、、。等々
自前のPCにQSSソフト入れても他のボードとの通信が在る関係で上手く起動しないので
良く判らない。
ここはパソコンのプロに解明して欲しい。
でも所詮パソコンなので何とかなるかな、、、。
Nのやる事だからマザーボードも特注してROMに何かキーなんか入れてたりして。



107 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 18:09:50 ID:KVa6eTa4
うちのはNRT-5Aです。去年入れましたw

CPUとかは、>>93さんと同じみたい。何が違うんでしょうかね?
HDDは40Gでした。

108 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 19:29:32 ID:pX9w8Ap0
この一連のスレを読んでいると自分でPCのパワーアップを計りたくなりますね

CDドライブの書き込みだけが急に出来なくなりました
再起動するも直らず。。。読み込みはOKだしHDへの書き出しもOK
CDへの書き込みだけがアウトなんでサービスへ連絡したら
換えのドライブはすぐに手配出来たのですが、問題はサービスマンに
来てもらうかどうか
保守に入っているので部品代は無料だけど人件費は有料
自分で換えようかどうか思案中です
サービスが言うには後ろについている光ファイバーの結線とかが難しいので
サービスマン呼んだ方がいいと思いますって言われちゃいました
ドライブの換装には光ファイバーの接続部分やらも外さないと出来ないんでしょうか
私のPC知識は自作PCを組み上げた事がある位ですが、それくらいの知識で出来そうでしょうか?
皆さんのお知恵をお聞きしたいです。

109 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 20:22:21 ID:QVwQjGvU
普通にIDEケーブルでつながってるだろwwww
光ファイバーとかテラワロスwwwwwwwwww

110 :名無しさん脚:2005/04/22(金) 21:18:50 ID:pX9w8Ap0
>>109
じゃなくて。。。。
ドライブが光ファイバーで繋がってるんじゃないことくらいわかってますよ

ようはPCの内部へアクセスしてドライブを取り替えるのに、サービスが言うように
一旦光ファイバを外さないといけないのかを聞きたかったんです

つーか109さんは29使ってるの?
もしかして脳内使い?29に光ファイバー使ってるの知らなかったの?
ほんとに使ってるのならさっき書いた文章で分かってもらえるとおもったんだけどな

111 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 00:02:50 ID:ntvdhlGd
>>110
CDの書き込み出来なくなったて言うのと同じく、うちはDVDドライブで書き込みにエラーが
出る様になった事在ります。読み込みはOKでした。
でもドライブの口から缶のエア−ジェットを吹き付けてみたら直りました。
ちょっとした汚れでも調子悪くなる事ありますから試してみたら。
光りケーブルは多分ケースを取る時やパソコンを引き出す時に外れた場合の
事を言っているんじゃ無いでしょうか。


112 :108:2005/04/23(土) 08:48:21 ID:mZlSSTZq
>>111
ありがとうございます、一度エアーを吹きかけてみます

光ケーブルの件はそこなんですよね、サービスマンがPCを取り出すときに
ケーブルは見たことあるのですが、それをはずさないとドライブが交換できないのかを知りたかったんです


113 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 09:29:24 ID:WWYkbeyN
だいぶ前にCDが逝きました。
家のNRT-4にはPLEXの40/12/40Aまでの対応だそうで、また
保守の対象外ですのであわてて、オークションで手に入れました。
家のNRT-4は前面から交換できたので、簡単でした。
NにはこのタイプのCDの在庫がもう無いそうです。PCごとの交換に
なるみたいですよ。(CDの予備を二台確保しています)
皆さんも予備の確保を!

MOも読み込みの調子がわるっかたですが、レンズクリーニングで
直りました。

114 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 10:22:46 ID:/SVRzDn5
うちはCT-1のトレイをお客に割られてNに問い合わせしたら、やはり40/12/40Aはもう
無い、PX-504A になると言われました。費用はハ−ド代4万。
プレクスターに問い合わせしたら至急修理するのでと言う事で直接依頼。
3日で直してくれました。費用4500円。
尚、PX-504Aに喚装するならドライバーを入れればOKです。
ドライブ関係でNに頼むのは馬鹿らしい程のボッタクリですから、自分でできる人は
挑戦した方がいいですね。



115 :108:2005/04/23(土) 11:27:27 ID:rY5CYPl5
ドライブ交換が自分で出来るかどうかを確かめたくて保護カバーをはずしてみたら
なんとこの筐体は前面からドライブを取り出せるようになってるじゃありませんか
交換だけならめっちゃ簡単、光ファイバの接続なんてまったく危惧することなかったです
即効でサービスに電話いれてCDドライブ送らす手配しました
しかしノーのサービスは、なにおおげさに言うてんねん


116 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 12:56:42 ID:WWYkbeyN
>>115
家はCD-Rドライブは保守の対象にならないと言われました。
今はわかりませんがその頃はCDドライブが標準でCD-Rはオプション
だったようです。

Nは保守契約の内容をはっきりさせよ!コロコロ変えるな!

117 :102:2005/04/23(土) 13:12:49 ID:GOWChGW0
ちょうど29ばらさないといけなくなったので写真でも、うPしようか?
それかバラし方と改造方法とでもHPつくってアップして脳に挑むか・・・
漏れ最悪w
需要あるのか?

118 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 14:35:04 ID:rUlxBJKk
>>116
保守は入った時期によって内容が全然ちがいますもんね
うちが入っている内容ではCD−RWも保証ききました

>>117
ぜひHP立ち上げて欲しいな〜
Nに見られてまずいならパスワードかなんかで対策して
是非作ってください
わたしで出来る事は協力します(無知ですが)

119 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 17:15:40 ID:/SVRzDn5
>>117
私も応援、、あまり役に立たないけど。


120 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 17:44:05 ID:XpckIHgl
29本体のカードリーダなら変えたことあるよ
差し込むだけでOKだった

121 :102:2005/04/23(土) 18:12:38 ID:GOWChGW0
うむ2名かw
つくってみるかな・・
あまり凝った作りにしないよ。メンどくさいから。適当にフレーム分けして
分解写真貼りつけてこのスレのまとめ位で良いかしら。
ほとんど文章主体になるけどよいかな?

122 :108:2005/04/23(土) 18:22:43 ID:5smqvFge
>>121
ぜひお願いします

123 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 08:30:25 ID:fjvY4wli
>>102
頑張って、
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&board=1834880&tid=a5na1bca5ja5d2901a4n3hmqa4r8la4ka1a3&sid=1834880&mid=1
おせっかいで作ってみました。仲良く情報交換しましょう。


124 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 16:58:51 ID:x+XjjYBE
家は33なので違うんですが、30型までは中のエアフローが
悪くドライブ関係の所からエアーをかなり取り込んでいます。
そのためにドライブ故障が多いって仲間の店で言ってました。
仲間はレンジフードフィルターをマジックテープで取り付けています。
ドライブの不調が出なくなったそうです。

125 :102:2005/04/25(月) 12:26:14 ID:X0G2jB1d
FC2でつくろかなっておもってる。
このサイトまとめて1〜2週間でつくりますわ。
ってことでできたら報告しますわ。


126 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 12:31:17 ID:fgGwo3z0
パソコンは本体の前面下にあるネジ1本で外れて姿を表します。
ドライブ関係はそのままパソコンの本体引き出さなくても前面カバーを
手で外せるので簡単。ドライブも左右のロック板を内側に押さえ込んで
引き出せばOK。交換は簡単。ドライブのジャンパ−ピンを外したものと同じにすればOK.

パソコンの本体を完全に引き出すなら2901のサイドパネルをはずして
パソコンの配線を外した方が良いかも。でもドライブ交換だけなら必要なし。
パソコンマザーボードはCA64-BC と言うもので(NRAT-4A)CPUも1GHZがMAXみたいです。
本体ごと最新の物に変えてどうなるか判らないけど、PCIカードがそのボードに
対応してれば、後はOSと2901のシステムソフトが上手く入るかだけでしょう。
う〜ん悩むな。
画像処理基盤は本体の別ボードに付いているので触れないとすれば、パソコンのCPUを
ペン4の3.2G位にしたらデジデータの読み込みだけは速くなるだろうな。
良く判らん。

とにかくパソコンを本体から引き出せばただのパソコンです。
あとは102さんにお任せ。




127 :102:2005/04/25(月) 17:07:59 ID:X0G2jB1d
>>126
ガムバリマス
マザーぐぐってみた。
dfi製ってのがおかげで分りましたが、BIOSアップデートしたらどうなるのかとか
調べてみます。
さすがに店の2901では怖くてできないから、オクで探して手に入れようと思います。
どこまでリスクなしにパワーアップできるか人柱になる覚悟で望みます。


128 :102:2005/04/26(火) 17:01:53 ID:AiG0hOKR
>>126
今日暇なんで写真撮りながら作業している。
前面のパネルは外して5インチベイはCDドライブは外せたが、
3.5インチベイがとかの外れない前面の上下にあるネジ3本外して見たが外れない・・・
29の側面も外さなきゃだめですかね・・・
内蔵PCの側面パネルもネジ外して前にスライドはしたけど外せない・・・
どっかで引っかかる。
どきどきしながら作業しているw


129 :126:2005/04/26(火) 19:04:18 ID:CXjDIxUU
>102
う〜ん、後部配線そのままでパソコンは引き出せますか。
引き出せないなら29の側面外さないと駄目ですね。
このマザボサイズが小さいのでDFIの物で同サイズのものって調べたけど無いですね。
他のでもはまればいいとは思うけど。
あとは、N指定のBiosがインストール出来るかですね。
とにかく無責に、頑張って。




130 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 16:54:17 ID:9qepn4eA
パーツリスト見たらNRT-5はRIMM仕様だった。


131 :102:2005/04/28(木) 18:06:41 ID:Zi8Cz7ll
事件発生!!
解雇されそうw


132 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 22:58:06 ID:WSDfdJFL
>>131
なんだ、雇われか。
そりゃまずいな、器物破損か、、、。





133 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 01:20:21 ID:D8RStToh
>>131
55か?なんかやばい話が出てるもんね。

134 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 14:29:58 ID:ea89wV3i
>>131
何が原因、どうしたの。
パソコンなんて元通り組み立てればOKでしょ。

135 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 10:58:05 ID:YMOSezxV
基本的に29のパソコンはPCIバスに刺したファイバーチャネルカードが
正常に作動すればOK。このカードが本体との通信をしている訳だから、、。
それ以外のPCIボードは精々ビデオカード以外、外部機器に接続されていない。
マザーボードの取り説はついでにもらったはず。
規格が同じ様なP4が積めるボードを探して、29のリカバリーでセットアップして
光ボードを刺し変えて試すのが一番確実。
NRT4とNRT5では当然マザーボードは違ってもカード類は同じなので
OKだと思う、、、、思うだけだけど。



136 :102:2005/04/30(土) 11:06:11 ID:8jWQwxh0
雇われといえば雇われ、経営者といえばそれに近いが、
29壊したからじゃないよ。
完全な家内制に以降らしい。


137 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 15:39:13 ID:5cf7oKvs
29が店来て、セッティングが終わり、ヤレヤレと思った途端
HDD認識しなくなった。
サービスマン呼んだのになかなか来なくて、2〜3日くらい
チャリぶっ飛ばして他店処理ばかりだったよーな。
結局HD取っ替えただけ。
数日後、交通費込みの高い請求書が送られてきたのも、
今は昔のお話です。。。





138 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 20:47:22 ID:r8h9Ot2V
>>137
中古ですか?
普通1年無料保証と思ってたが

139 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 18:32:21 ID:j/SOffro
みなさんその後はどうでしょうか?
自作チャレンジの猛者さんは進展ありましたか?

私はCDドライブを自分で交換してみましたが、元々着いていた物とは
微妙に違うものが届けられました、同じプレクなんですが読み込みスピードなどが
少し早いタイプでした
組み込み自体はものの5分で終了、個体の相違点はジャンパピンが形状違いであせりましたが
無視して組み込んでみたら無問題で動きました

140 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 02:21:09 ID:1wwPYOqp
>138

めちゃめちゃお古でした。他所の店から持ってきたド中古です。

というか、皆さんのレス読んでると、自分も自作経験者なので、
自分でなんとかしたほうが安上がりだった...?
つか、会社の経費だから関係ないか。
それに、今は別の職種に転職しちゃったし。




141 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 15:47:38 ID:G/daTOOv
うちは29型使って3年目ですが、ハードディスクは、何年で
ぶっとびますかね。そろそろバックアップを用意しておかないと、
後で大変なことになりそうかな。。。

142 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 16:48:56 ID:P7efvYRo
うちもそろそろ丸3年だ
29以外のPCは全てバックアップソフト等を入れてこまめにバックアップしてるが
肝心の29は何もしてない。。

どんな方法でバックアップを取るのが一番いいか考えませんか
もしくは教えて下さい

できればHD丸ごとイメージ化するなりしてバックアップ取っときたいんだけどな

143 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 21:31:52 ID:/7NFbsTp
速くて簡単なのはHDを増設。昨日パソコン開けてみたがボードはUATA-100に対応しているので
8000円も出せば160G位のHD買えるよ。
もしくはLANで繋いだパソコンにバックアップが1番簡単かな。
うちはこの方法で半年くらい前にやってある。

間違っても搭載されてるDVDに記録なんて考えない方が良い。何時間も掛かるし
片面では足りない。



144 :142:2005/05/05(木) 12:50:18 ID:ROc5MOlZ
なるほど、HDの増設ですか
何ヶ月か前にNからレイドの件でアンケートこなかったですか?
純正での対応を待ってたらいつになるかわからないし
それ以上に、金額面で折り合いがつかなさそう

LAN等で他PCへバックアップとるのは簡単ですもんね
142さんはどの部分をバックアップしてますか?

ただ、HD全体のイメージ化をって考えると
HD増設してバックアップソフトで作るのが妥当かな



145 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 18:50:17 ID:4Hepys2g
HDDの増設は簡単です。ただまだやっていないけど。マザーボードはATAの66なら確実に
対応してます。
うちは取り合えず全バックアップじゃなくて第一階層のnouritsukokiのホルダーと
program files内のnoritsukokiホルダーです。後はフレームやアルバムのデ−タ−ファイル
と言った所です。
4Gも無いので10分も掛からずOKです。
その他ではwinn2000のシステム等も必要なんでしょうが、どうせいかれたら
最初から入れ直す方が確実なので、取り合えず設定データーや作ったデーターが
助かればと。


146 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 20:46:29 ID:PlYdIoig
>145
最初から入れ直すというのは、たくさんあるアプリケーションCDを1つずつ
入れていかないといけないんですよね?さっき、段ボールの中を見てみたら、
ざっと10枚くらいのCDがありました。この作業は結構ホネがおれそう。
素人でも簡単にできるのかな?

>ALL
HD全体のイメージ化をしていたら、復旧の際はそのバックアップから
起動することで、システムはもとどおりになるのですか?

147 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 00:25:58 ID:0c7f2D06
>>146
某アダプテのATA RAID 1200Aなんぞを使ってミラ−リングすればいいんじゃ無いかな。
秋葉でカードに8K、HDに6K出せば買えるでしょう。通販でもOK。
PCIスロットは1つ空いてるしカード刺してHD取り付ければ良いわけだから
難しくは無いでしょう。、、、、、私はまだやっていない。
これならノーがアンケート取った方式で理想でしょう。
多分ノーは10万とか言うんでしょうが。
うちは丸2年だから今度お盆休みにでもやってみようかな。
ソフトRAIDも在る、これならカード要らない。
RAID1を組めばもちろんどっちかいかれても全くOK。

HD全体のバックアップで上手く動くかは判りません。
一番確かなのはOS以外のバックアップと、SaveSet と言うレジストリ内の各種設定書き出してくれる
フリ−ソフトが在る、win2000の設定項目を保存出来るのでOSインストール後、
これで設定を読み込ませると言うのは、、。

8月中にRAID組んでみます。上手く動いたら報告します。
それまでは普通にバックアップ。

148 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 13:42:05 ID:uFAH8CzS
WINDOWSアップデートはかけた方がいいのでしょうか?
現在SP3です。
別のPC(デル)でSP4かけたら不具合連発したので
躊躇してます。

149 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 11:31:31 ID:jh8x77dq
>>148
基本的にドライブや接続機器を変えない以上、サービスパックのアップデートは必要無いと
思います。
PCもOSも過去のまま時は止まっているのですから。

150 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 14:30:50 ID:1/Q5SoJC
>>148
閉鎖された環境なら、アップデートの必要はまったく無し

もしLAN等で外部(ネット越し)から見える状況なら、心配ならアップしたほうがいいかな
あくまでもネットを通じて外部からの攻撃に備えるなら必要なだけ

151 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 16:43:36 ID:bKH52aNx
>>149
>>150
のんきだね。
この頃、預かったメディアが感染していること多いヨ

152 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 18:23:51 ID:YCj2qfda
>>151
無知だね
Winのアップデートでの目的はセキュリティーホールを塞ぐ事が一番の目的
メディア感染を心配するなら、それはウィルステェックソフトの仕事
29に直接ウィルスチェックソフトをインストするのはお勧めしない
心配ならスタンドアローンな別PCで一回チェックする事

153 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 19:39:46 ID:mndg8orO
>>152
>29に直接ウィルスチェックソフトをインストするのはお勧めしない
それはなぜですか?スピード落ちるから?
うちの入れてしまってる・・・。

154 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 08:10:26 ID:C2sqOrEm
ランプ交換に関して質問があるのですが、
閉店してからランプを交換して、翌日の朝一番に交換セットアップしても
ユニフォミティーはかかりますか?あとデイリーとどちらを先にするのが
無難ですか?確か、毎朝タイマーでユニフォミティーを自動でしてから
運転モードに入っていると聞いたような記憶がありますので・・・

155 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 08:25:09 ID:orP0X7Sb
>>154
ウィークリーセットアップ時にユニフォーミティは行うので
夜、交換するんだったら、交換翌日にウィークリーを設定しておけば
大丈夫

156 :154:2005/05/13(金) 08:48:56 ID:C2sqOrEm
>>155さん
ありがとうございます。もう少し詳しくお伺いしたいのですが、
ウィークリーセットアップの前日夜にランプを交換し、翌日
普通にウィークリーセットアップから開始すればよいのですか?
交換セットアップは、いつすればよいのですか?


157 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 08:54:51 ID:orP0X7Sb
>>156
交換したい日の翌日にウィークリーを設定すればいいし
ウィークリーの前日に交換を合わせてもいいし
どっちにしろウィークリーの曜日は終業点検時に変更できるから
その時だけでも変更したらいいんじゃないかな

交換セットアップは別にしなくてもウィークリーで同じ事するから大丈夫

158 :154:2005/05/13(金) 09:01:06 ID:C2sqOrEm
>>157
ありがとうございました。あのユニフォミティー
には、毎回イライラさせられておりましたので
本当にありがたいです。ウィークリーで同じことを
しているとは、しりませんでした。が、言われてみると
同じ工程ですね!ありがとうございました。

159 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 18:40:33 ID:BqAefvO6
>>158
基本的にランプ交換セットアップはランプの光質が変わる為のセットアップで
ユニフォーミティーとは関係ないと思うのですが。
ランプ交換セットアップをデーリーで代用してそのままにすると基本的なセンターが狂います。
ユニフォーミティーはファイバーの出力むらを直すものですから、色のセットアップとは違います。
イニシャルで決めたセンターを出すにはランプ交換セットアップが先だと思います。
終了時に交換しても翌日はデーリーなり、ウィークリーが完了していても
ランプ交換セットアップからやり直した方が良いと思います。


160 :154:2005/05/13(金) 19:11:56 ID:C2sqOrEm
>>159
そうなんですか?やはり交換セットアップは必須と
いうことですかぁ〜。順番としてはやはり
前夜にランプ交換、翌日ランプ交換セットアップをして、ウイークリーで
いいわけですよね。
まぁたいした繁盛店でもないので行えばいいのですが・・・
本日は間もなく閉店しますのでやってみます。

161 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 20:15:54 ID:BqAefvO6
ユニフォーミティーは、プログラムタイマーが作動して温調が完了したあと
しばらくほっておくと勝手にやり出すんですよ。ウイークリーでもデーリーでも。
もちろん、温調が完了後直ぐにセットアップ開始すれば最後になりますが。
あと、ユニフォーミティーは、イニシャルセットアップとランプ交換時の物が
1ペ−パ−当たり20分くらいかかるし結構測定外が出て2度くらいやる確立が高い。
だから今日交換してそのままランプ交換セットアップした方がいいですよ。
明日ウイークリーと一緒だとイライラして機械を蹴飛ばしたくなりますよ。


162 :名無しさん脚:2005/05/14(土) 21:39:43 ID:TC6yIu7/
終業時にランプ交換をしランプ交換後のセットアップの色だしだけやって
ユニフォミティーをキャンセルする
終業点検でタイマーセット 翌日をウィークリー日にして帰る
翌朝ユニフォーミティーは終了しているのでウィークリーのみ終わらせて
実際のプリントを行える
ウィークリー日とデイリー日ではユニフォミティーの動き違う
ランプ交換後に行うユニフォーミティーはウィークリー日のユニフォーミティー
に近いとNから聞いた

163 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 01:46:47 ID:gzn3UJoB
お伺いします。
FのCAを使いたいと思っています。いろんな種類があるんですけど、何がいいんでしょうか?
マガジンの芯の太さはどうですか?色の傾向はどんなでしょう?
今はFのEBを使っています。コスト削減、できればいいなと思って。
でも裏印字信者がお客様にいるので、Fしかだめなんです。
宜しくお願いします。

164 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 07:58:41 ID:+Bn+dEHA
うちではFのEBやEB2はKONIの薬品とは非常に相性いいです。
CAはやはり癖があっていまいちです。
KONIのA7はどうですか。29ならまあまあじゃないでしょうか。
芯はどのメーカーでもOKです。
今、センチュリアで落ち着いています。

165 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 10:51:27 ID:ACXp6RzE
>>163
CA色はEBよりイエローの感度がやや低いくらいかな
CA漢字185mタイプしか使ったことないけど
どのCAでも大差ないと問屋は言ってた。
芯は7.5センチで太いからQL用芯だと細くて合わない。
漢字タイプだと裏に富士彩色相紙と書いてあるから
裏印字信者が了解するかどうかだが・・


166 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 17:00:33 ID:He9ju0ey
CAと不治の薬ならあうんじゃないの

CAと虫害は良くないよ白が黄ばむし光沢無くなるようなきがしますが
皆さんいかがでしょうか?

俺の気のせいかな〜〜  虫害暦 8年ですが  安いので使っております

167 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 21:16:50 ID:gzn3UJoB
>>165
早速ありがとうございます。
試しに使ってみようかと思います。
1巻、¥3000の差はやはり大きいです。
困ったらまた教えてください。

168 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 00:28:13 ID:qhbb9nsP
今日、CDが逝ってしまいました。
サービスセンターに電話したら、盤が悪いからの一点張り!話にならないので保守に来てくれる
営業所に連絡しました。
自分で換えるから物を送ってもらいます。
あんな高くなった料金じゃ来てもらっても困る。
自分で換えればタダみたい。
先頃のお話が役に立ちます!ありがとう!

169 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 07:50:47 ID:htoQSFsm
>>168
実に簡単な事だから安心してください。
たかがパソコン、されどノーリツの脅し。実はどうって事ないと言うのが現実。
パソコンは引き出さなくてもOK、CDドライブだけ引き出せばOK。
頑張ってね。って程のことじゃない。
ドライブも通販で安く手に入りますよ。



170 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 14:00:51 ID:AJdTvy0g
>>168
先日CDを自分で換えたものですが
ほんと簡単だから是非自分でチャレンジしてください
保守に入ってたらドライブは無料で送ってもらえてるよね

171 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 17:22:56 ID:243snpzO
>>保守に入ってたらドライブは無料で送ってもらえてるよね
ええええ?うちは保守に入ってますが、CDドライブ1回、MO2回、
2年間で壊れてますが、周辺機器は別!と聞いて、全部有料でしたが


172 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 01:41:49 ID:/1xXzt6f
>>169,170
実に簡単でした。あれで来られて作業代取られたら、かちんときますね。
よかった、自分でできて!
>>171
ドライブ、やはり無料でした。先日、フロッピーも交換しましたが、無料でしたよ。
保守にも種類があるんですかね?
HDは有料になるかも・・とNは言っていましたが、販売店の人は早く壊れて新しいHDに交換し
ましょう!タダだから!と言っていました。
MLVAのエンジンは2回も換えましたよ。無料でした。作業代だけでした。

173 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 11:33:51 ID:R674DsUw
>>171
前にNに確かめたことがあります。
Nの正式回答は標準装備以外は有料だそうです。
ですからCD-RWやMOドライブはオプションなので、
有料です。が営業の裁量で無料の所もあるそうなのです。
店によって有料だったり無料だったりするのはおかしい
保守料金を変えたり、修理料金を値上げする前に、
やることがあるだろう Nさんヨ!


174 :sage:2005/05/22(日) 00:03:34 ID:9akbyRhn
>店によって有料だったり無料だったりするのはおかしい
別におかしくはない、おもしろくないのはわかる
上客にオマケするのは常識だろ

175 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:13:30 ID:5n3YwQ3k
ゴネタもん勝ちってことだ。

176 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 00:24:25 ID:Lex8vA1y
>>174
上客ってどんな店、複数台買ってると言うことかい。
うちもHD交換、メディアドライブ交換、CD交換したけど無料。

ノーリツの機械は4台目だが、五月蝿いので嫌われてるから
上客ではない。
要するに何の為の保守契約かをはっきりさせてないからいい様に
言い包められているんじゃない。
うちは契約の時何処までが対象かちゃんと聞いたよ。
部品は総て無料交換だって。
あらためて営業にちゃんと補償内容確認するといいよ。


177 :名無しさん脚:2005/05/22(日) 09:04:58 ID:wptKNhd9
営業との話でこんな事例を言ってました
例えばCDドライブの故障の場合
「トレーが開いている状態で体がひっかかり、ドライブが破損」←これ有料
「使っている途中で異音がして、ドライブが壊れた」←これ無料
「ネガマスクを交換時に落として動かなくなった」←これ有料
「ネガマスクがどうも故障して動かない」←これ無料

などなど
営業いわく最初のサポセン等への電話で店の過失が大きいと
判断されれば有料扱いにせざるおえないが
そこを上手くすれば大半は無料になるとの事
サポセンもお客の言う事を基本的には信用して判断するので
変に追及されることもないしね
当店もCDドライブやMOなどドライブ類の交換を部品だけ送ってもらって
自分で何回も交換してるけど
故障したドライブは一回も送り返した事ないよ、今でもガラクタでころがったまま

178 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 00:19:37 ID:jNqU9P4g
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |     わかやまぁ〜     |
      \____ _____/
               V       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          , ゛ 三 ミ ヽ   | わかやま   |
         ( ( (( ゚∀゚ )) ) ) |   わかやま |
          ヾヽミ 三彡, ソ′\_  ___/
  ワカヤマ〜,、,、  )ミ  彡ノ      V
      ヽ゚・゚っ (ミ 彡゛  (\|\|\∩
      彡JJ   \(     ヽ( ゚∀゚)|ミ
             ))     \   ヽミ
            (         \  __つミ
                     \)ミ


和歌山最高!!

179 :名無しさん脚:2005/06/01(水) 11:30:33 ID:nNrpjIMl
>>178
でた〜、
上手い。

180 :名無しさん脚:2005/06/06(月) 00:02:01 ID:zEUdq9OO
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |     わかやまぁ〜     |
      \____ _____/
               V       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          , ゛ 三 ミ ヽ   | わかやま   |
         ( ( (( ゚∀゚ )) ) ) |   わかやま |
          ヾヽミ 三彡, ソ′\_  ___/
  ワカヤマ〜,、,、  )ミ  彡ノ      V
      ヽ゚・゚っ (ミ 彡゛  (\|\|\∩
      彡JJ   \(     ヽ( ゚∀゚)|ミ
             ))     \   ヽミ
            (         \  __つミ
                     \)ミ


和歌山最高!!

181 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:25:37 ID:+BOWqzwW
オリエンタルの紙使っている方いらっしゃいますか?
発色、どんなか教えてください。

182 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 23:59:19 ID:D1xQ2DzN
>>181
やめなはれ〜。

183 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 02:25:31 ID:Rnue9fqN
>>182
なんで?
そんなにひどいの?


184 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 09:46:59 ID:xMSNpNiG
>>183
今、なに使ってるかだにゃ〜。
コニやフジからならやめなはれ〜。

185 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 11:37:16 ID:UonQYUB4
でもさー
オリ無印=中無印=EB2 らしいがどうよ

サンプル見たんだが白の抜けは同等に感じたよ
激安CA・さらに激安コニ現金買いより白はぬけてたよなーw

186 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:01:31 ID:qHDSLc/b
中無印はQA7もあるよ

187 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:08:02 ID:KbfRF53E
マジ質問 コダのぺ−パ−と薬品をつかっているんですが ぺ−パ−を不二のCAにかえようかと思っているんですが 仕上がりはいかがなもんでしょう

188 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:24:09 ID:Ies215cJ
やめておいた方がいいと思います。

189 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:28:33 ID:KbfRF53E
newCA80の新しいタイプのぺ−パ−でも相性が悪いのでしょうか・・・

190 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:30:34 ID:UonQYUB4
CA<オリ無印=中無印なのは確かです

鮮度の問題かと
CA=消費期限???管理状態???
そのあたりはオリ無印=中無印はいいと思う


191 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:37:24 ID:UonQYUB4
ただし、オリ無印=中無印=EB2前提の話
無印なので本当の所は分からない

CA=不治 ロゴ入ってるしその点は信頼できる
すなおに、純正EB2レーザー使えばいいんじゃないの
そのほうがお客さんもよろこぶだろ


192 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:37:46 ID:KbfRF53E
最近コダの薬からオリの激安薬に変えました オリのぺ−パ−ってどうなんですかね 

193 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:51:46 ID:UonQYUB4
おりの薬だと黒つぶれるらしいがどう

薬のプロファイルも変えました? 
うち中だけどうちも変えるかな!

194 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:55:21 ID:UonQYUB4
それと
オリでも
商事と工業があるだろ
コレはお互い関係ないらしいぞ
激安薬品=工業だろ 

195 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 12:56:28 ID:KbfRF53E
色調は全然だいじょうぶ ただstbの廃液の色が黒っぽくなりました ちょっと心配

196 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:00:25 ID:KbfRF53E
え--- 薬のプロファイルって何 オリの担当はそのまま乗り継いでOKって言ってたけど・・・

197 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:01:19 ID:UonQYUB4
そうかかなり安いからな
事情通に聞いた話だと3ヶ月くらいで黒がつぶれまくりになると
聞いたもので気になっておりました

プロファイルがその薬用に作ってないので微妙に違和感が出るらしいとの事
それが累積されて一気に変化が出るとのことでしたので......
1年前の話なのでメーカーも対策はしてると思うが.......

198 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 13:22:38 ID:UonQYUB4
メーカーの人が良いといってるのでOKなんだろうな〜




199 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 17:12:22 ID:p79NJmCM
29をもうすぐ4年使用してるんだけど 寿命って何年ぐらいだろう・・・

200 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:07:45 ID:si9iSu7X
>>198 いやメーカーは悪いとは言わんでしょ
なんか1年で母液交換とか聞いたけど?

201 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:41:32 ID:r/7ZuSkH
195だけど オリによるとクロ−ン博士が作ったケミカルだから品質がいいといってます クロ−ン博士って誰

202 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:45:37 ID:Vr+3kh1x
>>199
19がまだ現役のところがあるらしいから最低でも7年はOKじゃないですか。

203 :名無しさん脚:2005/06/08(水) 18:46:21 ID:GHmfsn7k

さっさと廃業〜!

204 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:26:41 ID:oGC0xpKj
>>199
10年は大事に使用すれば大丈夫、生産中止しても6〜7年は部品供給する義務がある。
現在ネガ現は10年目だ。

205 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 17:56:16 ID:o4qc4wIB
お互いミニラボは、大事に使いましょう うちもネガ現は9月で10年です                  

206 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 18:55:08 ID:VqLZvt9u
フィルムあと何年仕事になるかな?
デジプリだけじゃくえねえな


207 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 22:48:33 ID:j7k8LDw3
>>204>>205
35or45??
部品の供給保証できなくなるってよ。
部品の製造は終了していて在庫が無くなれば終わりだそうです。



208 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 11:33:26 ID:pon/WpCB
ちらっと聞いた話なんですが、29のデジプリ読み込みスピードを上げるために
現行32型のPC部分を横につける改造があるって聞きました
料金が150マン位らしいので現実にする人は少ないかも知れませんが
そんな改造あることすら知りませんでした
どなたか詳しく知ってますか?

209 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:29:20 ID:yu2EXWeR
ノーリツ2901ってアナログなの?

210 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:32:33 ID:84j55WWK
>>209
26までがアナログ27以降デジタル

211 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 00:53:44 ID:nq8fRAKY
>>207
法律で生産中止後6年保障されている。

212 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 02:21:23 ID:euXU1MbC
>>211
35or45生産中止してから何年たつ?
30or50がモデルチェンジで出てから7年(正確には6年半)だよ!
仲間の店が45&2901で新メンテ契約に直す時に
「45は無理です。」とハッキリ言われたって。
理由は和歌山に有る在庫が終了すればパーツ供給できないから・・・だって。
仲間は30か15か悩み中だけどね。



213 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 12:13:42 ID:rgZgmdHg
2〜3年落ちぐらいの現像機っていくらぐらいで 出回っているかご存知のかたいらっしゃいますか

214 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 14:14:22 ID:Q/HB+oB3
>>213
今なら中古市場は暴落してるけど、ただ50が大量に余って来てる。
国内は二束三文だからほとんどが中国行き・・
30の新品130。15の新品100。
5年以上営業続けるつもりなら新品の方がよろし。

215 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 18:28:33 ID:m9tlHyQN
CD書き込みでお伺いしたいのですが、
当店は 大手チェーンに価格を合わせまして、
@同P+CD書き込み(¥380)→
ネガのインデックス+CDのインデックス付
Aデジタルプリント+CD書き込み(¥380)→
プリントした駒のインデックス+CD内のすべての駒のインデックス
と値下げしました。
問題は、Aの「CD内のすべての駒のインデックス」なのですが、
これを行うと、すべてモニターに写し出してパスしなければなりません。
よってプリントはわずか数枚で、時間がかかりすぎると頭にきます。
この前、来たお客に「すべての駒のインデックスはやってない」と答えたら、
某チェーンの風呂ではつけているみたいです。
なにかいい方法はありますでしょうか。

216 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 19:18:29 ID:Q/HB+oB3
>>215
プリントチャンネルの設定を工夫しましょう。
@Aともプリントチャンネルをきちんと設定すれば
一度のスキャンですべて出てきます。
保存のみ(プリントなしは)あきらめろ。

217 :2901の神様:2005/06/11(土) 21:00:35 ID:nq8fRAKY
>>215
チャンネル関係無し、
@フィルム→インデックスプリントをCDタイプにしパスコマプリントに設定。
ACD内の画像全てインデックス→ディスプレーの画面でオートにし、次にインデックスプリントのみにして
 自動で40コマタイプで勝手にやってくれるようにする。

218 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 09:13:12 ID:e0MTpeLy
>>215
うちも以前はプリント駒のみインデックスサービスでやってました
全駒つけるとなると、時間がかかりますもんね
とくにこれから高画素化されてくると、さすがにサービスでつけれないと感じ
CD書き込みの場合も完全有料、40駒ごとに150円にしました


219 :218:2005/06/12(日) 09:31:06 ID:e0MTpeLy
捕捉です
そのかわりCD書き込み料金を一枚200円に値下げ
プリントの注文の無い書き込みだけの場合は300円
どっちにしてもインデックスは有料にしました
お客さんの反応はこちらのほうが良いみたい。

220 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 15:28:52 ID:O06kgzwc
konicaQA-9使用していますが、できあがった写真がかなり反ります。
ご使用の皆様、そのようなことはありませんか?

221 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 17:52:10 ID:8LF75mND
>>220
乾燥の温度を変えてみる



222 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:00:02 ID:O06kgzwc
乾燥温度を55度くらいに下げたんですが変わらずです。
ペーパーの仕様ですかねぇ。

223 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 18:46:26 ID:kZWev9xl
ペーパーの終りの方か、
古くてカウリングがついてしまっているとか。


224 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 19:30:11 ID:Zg+OojsY
この時期になるとなります。8月中頃から戻ります。

225 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 20:37:41 ID:Zu9Rt835
89ミリ紙はとくに反るねえ
127にすれば目立ちにくいかも

226 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 21:39:37 ID:Q65RDmA4
か〜なり前から気になりながら使ってました。QA-7の時も反りがひどかったです。
新しいデジタルFDタイプは反りが少ないらしい。温度は変えても変化なし。逆に
してもすぐに戻り、形状記憶合金の様です。ペーパーの始めでもかなりの物です。


227 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 03:42:09 ID:A+1Bp6tO
>>220
乳剤面側が盛り上がってる状態ですか?
だとしたら乾燥不足ですので乾燥温度を上げてください。

228 :220:2005/06/14(火) 08:39:34 ID:64KyWtkw
乾燥が不足ですか・・・。てっきり高すぎるのかと・・・。
今度温度をあげてみます。ちなみに乳剤面側が盛り上がってる状態で
新しい紙でもなります。センチュリアも152つかってますが、8きりで
2〜3センチもりあがります。なんとかしたいのですが・・・

229 :226:2005/06/14(火) 15:08:03 ID:1UUEdSdj
>>227
ありがとう御座います。
早速うちも温度上げてやってみます。


230 :220:2005/06/14(火) 18:09:41 ID:64KyWtkw
皆様だいたい乾燥温度何度にされてますか?
後、ペーパー幅によって温度かえられますがやはり
大きい紙ほど温度を高くするのですか?

231 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:07:26 ID:LZLsovil
カーリングは温度が高すぎても起きますよ。
ペ−パ−幅が大きければ少し高めに。
うちは127幅で55度、254幅で60度で何の問題も在りません。
乳剤面が山になるなら乾燥不足、谷に反るならやり過ぎと考えて設定すれば
いいと思います。
1分位で平面になるなら正常です。カーリングは巻の影響が大きいので
やはり残り10メートルくらいはしょうがないと思います。


232 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 10:09:16 ID:QvS4XTHP
>>231
感材メーカーは?
銘柄により色々出るみたいですよ


233 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 17:27:32 ID:N3YnzNdB
いま、気になって乾燥温度見てみたら70℃だが


まっいっか

234 :226:2005/06/15(水) 21:36:09 ID:A5QUmW6S
結果報告!今日1日70度にしたけど、??少しましになったかな?って感じかな。
出てきた時は(89で短かい辺に対して)谷反り、さめてくると長編(ロールの
方向)に山反りです。今までは、55度・60度・65度と試して見ましたが
反りはひどくてもう諦めていました。一度お客様からひどく文句を
言われてそれからすごく気になりだしました。


235 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:54:02 ID:7mRklyCE
70度か〜、やり過ぎじゃ無いかな〜。
暑いでしょう。店内が。クーラーがんがん掛けないとやってられないよね29は。
余り乾燥温度あげるとペーパーのエッジが僅かに膨らみませんか。
ペーパーはビニールコーティングされているので余り高温だとカーリングした
癖が逆に取れなくなりますよ。最大の原因は高温をペーパーに当てるからです。
ペーパーの為にはギリギリ低い温度が良いと思います。
後は店内の空調で湿度が低ければ張り付きも起きないし自然に平面になると思いますが。
うちは127巾で55度。空調は掛けっぱなし。
残り20メートルくらいから目立つカーリングはどうしようもない。
写真をまとめて反りと逆にしごけば直りますよ。



236 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:07:09 ID:b6FQRxw+
以前モノクロ証明写真を強制乾燥させる時スーパーの袋にまとめて入れて
口閉めてドライヤー強でしてた。
強烈にカールしたが時間経つと戻った。(カラーとは逆の反り方)
温度上げすぎがカールしやすいのでは?

237 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:37:51 ID:OxazE4LO
昔のバラ板紙と違って今は総てビニ−ルコーティングされているので
基本的にはペーパーの内部には水分がしみ込まない。
但しペーパーのエッジは切断面に紙とビニールのサンドイッチ部分が露出している。
だから温度を上げ過ぎるとここのエッジのビニールがちじこまってわずかに収縮して
剥離が起きる。
幕面はゼラチンが塗ってあるので裏面より乾燥が遅い、この違いが反りになる訳だが
温度を上げすぎて収縮した場合は戻りようが無くなる。
出て来た時に乾燥が完了している最低温度が理想だと思う。
冬場は127巾で50度、今頃の湿気の多い夏場に掛けては55度がうちの温度です。


238 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 10:59:07 ID:nj/pfjbJ
やはり湿度もかなり影響するのでしょうねぇー。
当店高温多湿地帯にあり昼ぐらいしかクーラーいれてません。
風をとうしてますが、おそらく室温27どくらいありそうです。
QA9の89が62度127が65度ですがやはり反りはひどいですね。
考えられる原因は乾燥温度だけですか?もちろんペーパーの仕様
もあると思いますが29に原因はないのですか?
32とか31でも同じようになるのを確認できればペーパーの仕様と
思ってあきらめます。ちなみにエコジェット(J)タイプです

239 :226:2005/06/16(木) 19:59:32 ID:FgwPx+Kj
上げすぎも駄目なんですね、少し下げて見ます。
うちの29、30共にカーリングがひどいです。
30はエコジェットでセンチュリアもQA9も変わらず、
ただ、32でセンチュリアは気にならない程度の反りです。
ペーパーではなく機種によるの?
フレンディや26のころはそんなに気にならなかったんですがね。


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)