2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山崎光学について語ろう

1 :名無しさん脚:05/02/26 21:37:05 ID:tiorfcgu
伝説のレンズ修理専門店、山崎光学についてあれこれ語りませう。

2 :乙女座♀ ◆2d3R0Dtiug :05/02/26 21:38:29 ID:kLqteHq0
そんなのがあったの?知らなかったのは私がけ?

3 :乙女座♀ ◆2d3R0Dtiug :05/02/26 21:45:36 ID:kLqteHq0
きゃはは
私がけ?→私だけ?

4 :山山奇シ歩:05/02/26 21:56:04 ID:cvfGpuPM
(^^)

   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)


━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎光学


 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎光学
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎光学&ぼるじょあ



    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎光学


5 :名無しさん脚:05/02/26 22:12:14 ID:lsz3+sRR
臭う、プンプン臭い。スレ1の糞スレ乱立の罪状!
マイナー・カルト系海外レンズスレ乱立犯濃厚

6 :名無しさん脚:05/02/26 22:16:28 ID:y0wqAWjj
コンゴーレンズは非常に興味ありますね。
スーパーグラフィックに付けて撮ってみたい。


7 :亀爺:05/02/26 22:23:13 ID:ojIoiYqb
修理専門ではないぞ、新品もあり

8 :名無しさん脚:05/02/26 22:23:51 ID:cjySdtks
>>6
それ違う。
>>1の言ってるのは山崎光学写真レンズ研究所だと思う。

9 ::05/02/26 22:27:37 ID:tiorfcgu
>>8
そのとおり

10 :乙女座♀ ◆2d3R0Dtiug :05/02/26 23:07:41 ID:kLqteHq0
山崎光学写真レンズ研究所というのが本当にあるんですか?

11 :名無しさん脚:05/02/26 23:40:47 ID:Sa19K+o0
一度修理に出したけど、腕もさることながら親父さんの人柄がとても良いよね。

12 :名無しさん脚:05/02/26 23:45:08 ID:tiorfcgu
関東に出すのとどっちがいいかな?

13 :名無しさん脚:05/02/27 00:03:04 ID:hxSmR2v4
再研磨ズマールの評判はよく聞くが
実物を使っている人に会った事はないな。撮った写真も見た事がない。
現用中のズマールの前玉が微妙に雲って来たので興味はあるのだが

14 :名無しさん脚:05/02/27 00:33:44 ID:LX3xLy/F
持ってるよ〜、全然使ってないけど。。
カラーで使うとちょっと赤っぽくなる。
普通に良く写る玉になったと思うけど。

15 :名無しさん脚:05/02/27 00:48:19 ID:5ERs4mm7
>>13
使用前、使用後
ttp://members.at.infoseek.co.jp/take_san/SUMMICRON-1.htm


16 :名無しさん脚:05/02/27 01:01:02 ID:hxSmR2v4
>>14,15
ぅををさんきゅー

17 :名無しさん脚:05/02/27 01:04:07 ID:uh5/hN15
研磨するとずいぶん変わるんだなぁ。
関東で研磨した人いますか?

18 :名無しさん脚:05/02/27 08:23:15 ID:aHZoYW1P
俺も山崎さんにズマールを研磨してもらったけれど、
スゴク良くなったよ。
きれいな物をワザワザ研磨する必要はないと思うが、
曇ったり、キズついたりしているものは、やってみる価値あり。

本当か嘘かは知らないんだけれど、
山崎さんは研磨に関しては、世界のトップ3に入る職人さんらしい。
関東の研磨がどうなのかは知らんが、
せっかく国内に山崎さんという貴重な人がいるんだから、
研磨を頼むなら、こっちの方が良いんでないかい?

19 :名無しさん脚:05/02/27 10:35:17 ID:FvT2dIEM
世界三大レンズ研磨職人
一人は山崎氏
さて残りの二人はいったい誰?


20 :名無しさん脚:05/02/27 19:20:30 ID:6FjrYPF5
関東って玉割っちゃうことがあるみたい。。。



21 :名無しさん脚:05/02/27 19:35:23 ID:NJ8Nh1b0
関東ってレンズ研磨にいくら取るの?
山崎さんは二万以上は取らないよ。

22 :名無しさん脚:05/02/27 20:00:56 ID:aHZoYW1P
その代わりOHはしないんだよね。

23 :名無しさん脚:05/02/27 20:05:30 ID:NJ8Nh1b0
まあね、レンズのみ。

24 :名無しさん脚:05/02/27 20:13:11 ID:BftJyUqE
>>19
快傑ズバット

25 :名無しさん脚:05/02/28 16:41:15 ID:5GqIkk9y
あまり有名になると、わけのわかんないクレーム爺とかが山崎さんを困らせるように
なるんじゃないかと心配だ。

26 :名無しさん脚:05/02/28 16:52:18 ID:8Al6ne2e
もう十分有名だと思うけどな。

27 :名無しさん脚:05/02/28 20:39:09 ID:RyOY7/PN
そして相当苦労されたようだ

28 :名無しさん脚:05/02/28 21:02:29 ID:8Al6ne2e
アポ無しで行ってもいいかな?

29 :名無しさん脚:05/02/28 22:22:03 ID:2mR37yfg
いつも一人で仕事されてるみたいなので、
一応は連絡してから行くのが礼儀かと。
アポなしでも嫌な顔はされないと思うが、
28の態度次第じゃないかな。

30 :名無しさん脚:05/03/01 03:58:14 ID:TzT5luFd
巻頭の玉とりはいくない

31 :名無しさん脚:05/03/01 16:58:08 ID:WsowvuId
このまえ連絡せず行ったけど迷惑だったのかな。

32 :名無しさん脚:05/03/01 20:07:50 ID:/y+WhG/7
電話だと無愛想だからアポ無し突撃okじゃん

33 :名無しさん脚:05/03/01 20:43:21 ID:NKqBA1BZ
そういや、研磨を一度お願いしただけなのに、
年賀状をいただいたな。

34 :名無しさん脚:05/03/01 23:12:34 ID:/y+WhG/7
そもそも関東で玉すり替えられた奴居るのかよ?

35 :名無しさん脚:05/03/01 23:30:34 ID:ex10ez2M
爆笑問題の田中はタマが一個足りないぞ

36 :名無しさん脚:05/03/03 02:09:56 ID:hMpLd6TK
ホリケンもナイゾウ

37 :名無しさん脚:05/03/03 13:43:05 ID:cbAO8gON
ホリケンとタイゾウ

38 :名無しさん脚:05/03/03 20:22:48 ID:aY/YgqCj
山崎さんは早口。

39 :名無しさん脚:05/03/03 22:50:26 ID:heOD3Z5N
たのむから、このスレだけは汚さないでくれ!

40 :名無しさん脚:05/03/03 23:59:12 ID:xohOixfj
今更ながら、
>>1>>8
山崎光学写真レンズ研究所の出してるレンズが
ワイドアングル・コンゴーやテレ・コンゴー、コマーシャル・コンゴーと言うのですが知らずにスレ立てた?




41 ::05/03/04 00:08:00 ID:Wx7tdYnX
知ってるよ

42 :名無しさん脚:05/03/04 00:27:26 ID:Ddx3PyX/
だから別だって


43 ::05/03/04 00:29:28 ID:jB9UxX2Z


44 :名無しさん脚:05/03/04 08:17:08 ID:RWaG9BYv
>>40
勘違いしてるぞ。
コンゴーレンズを作ってるのは山崎光学研究所。
このスレはレンズ再研磨の山崎光学写真レンズ研究所。

45 :名無しさん脚:05/03/04 09:42:57 ID:08uwqLj1
山崎光学研究所 ttp://www.cosmonet.org/congo/
山崎光学写真レンズ研究所 ttp://www.skyshop.co.jp/sinsatu3.htm
サイトは無いみたい。

46 :名無しさん脚:05/03/04 16:59:47 ID:Tzu6sUHi
山崎光学写真レンズ研究所の山崎さんは、
山崎光学研究所と間違えられるのが、
激しく嫌いだそうだ。

研磨頼みに行く時は気をつけろ。

47 :名無しさん脚:05/03/04 23:26:41 ID:RWaG9BYv
あそこは本当に分かりにくい。
目印といえばこれだけだからな。
http://up.nm78.com/data/up076664.jpg

48 :名無しさん脚:05/03/05 00:56:59 ID:lrIIn3fZ
山崎光学写真レンズ研究所の隣の山崎さんは、
山崎光学写真レンズ研究所と間違えられるのが、
激しく嫌いだそうだ。

本来はプロしか相手にしない人が、アマの面倒を見てくれるのだから
ちゃんと電話で御願いができる人だけ行けばいいよ。

49 :名無しさん脚:05/03/05 01:10:50 ID:tTfRN1+1
本人も物を見ないと分からんといってるんだから
とりあえず持っていけばいい。

営業時間内なら問題ないだろ。

50 :名無しさん脚:05/03/05 03:49:51 ID:FJiWWCYl
でもたしか親戚関係なんだよね?
再研磨の山崎さんちも昔はTAIYOという銘柄でレンズを作っていたらしいですよ。

51 :名無しさん脚:05/03/05 13:41:56 ID:/uMFOfRH
>TAIYOという銘柄でレンズを作っていたらしいですよ

興味あるな。
どんなレンズだったんだろう?

52 :名無しさん脚:05/03/05 22:34:42 ID:0C74gbda
エルマー等の古いレンズでクモっているやつでも、研磨するとずいぶん描写が変わるんですか?

53 :名無しさん脚:05/03/05 22:52:01 ID:FJiWWCYl
>51

大判用のテッサータイプだったみたいです

54 :名無しさん脚:05/03/05 22:52:17 ID:/uMFOfRH
描写が変わるというか、すっきりするよ。
ただ、直径19mm以下だったか、小さい玉はやってくれないというから、
エルマー5cm/3.5とかは駄目なんじゃないかな?
一度、聞いてミソ。

55 :名無しさん脚:05/03/05 22:55:08 ID:c6wl1yU8
サイトが無いようですが皆さんどうやって知ったのでしょうか?

56 :名無しさん脚:05/03/05 22:58:43 ID:tTfRN1+1
>>55
私は朝日カメラの修理店特集で知った。

>>54
15ミリだってよ。

>>52
描写が変わるんじゃなくて元に戻るだけ。
後、曇りは拭いて取れることもあるからその時は研磨しないよ。
山崎さんはよっぽどひどい傷やカビが無い限り研磨はしない。

57 :名無しさん脚:05/03/05 23:41:34 ID:c6wl1yU8
>>56
レンズが作られた当時の本来の描写に戻るということですね。

58 :名無しさん脚:05/03/05 23:44:51 ID:tTfRN1+1
そういうことです。

59 :名無しさん脚:05/03/06 00:09:09 ID:MnDAywUr
やや甲高い声で
「レンズは将来磨きなおすことも考えてあります。
私が手磨きで100分の数ミリ磨くとかえって本来の性能が発揮される
こともあります。」
その手の爪は真っ黒。床は土。あたりにはまるで盆栽用のような木の棚に
レンズ磨き用の鉄のおわんがぎっしり

60 :名無しさん脚:05/03/06 00:12:33 ID:u+moSgH2
あと、蒸着用?のでかい釜みたいなのもあるな。

床、土だったっけ?

61 :名無しさん脚:05/03/06 00:38:37 ID:wgZxuQKq
レアもののLマウント初期型Jupiter3を格安でゲットした時に傷だらけだったんで山崎さんに出しました。

見た目も描写も最高になりました。

62 :名無しさん脚:05/03/06 00:42:17 ID:u+moSgH2
よきかなよきかな。
ゾナーのコピーとはいえジュピターも磨けるのか。
すげえな。

63 :61:05/03/06 01:19:19 ID:wgZxuQKq
>>62
初期型って、コピーというより形がまったくゾナーなんで大丈夫だったのかな?

しかも研磨代はライカより安い1.5マソですた。

64 :名無しさん脚:05/03/06 01:34:42 ID:MnDAywUr
>>45
こんなのもある
有限会社山崎光学レンズ製作所 (愛知県名古屋市北区中切町3丁目35)

日野の山崎は、梨畑の多い地域にある、おでん練り物材料工場の敷地内にあった。

このスレの新宿の山崎さんは新宿消防署の近くだ。
http://kokomail.mapfan.com/receivew.cgi?MAP=E139.41.49.8N35.42.14.9&ZM=12&CI=R

65 :名無しさん脚:05/03/06 01:44:56 ID:u+moSgH2
少しずれてるぞ。

66 :名無しさん脚:05/03/06 02:18:29 ID:MnDAywUr
http://f.hatena.ne.jp/yano5657/20050214230806

67 :名無しさん脚:05/03/06 02:23:26 ID:MnDAywUr
こっちだったな
http://www.nifty.com/cgi-bin/mapview.cgi?map_x=139.41.49.6&map_y=35.42.13.3&map_szx=520&map_szy=420&map_zoom=12&map_center=1

68 :名無しさん脚:05/03/06 02:27:25 ID:u+moSgH2
>>66
おお、山崎さんだ。
>>67
その一軒上じゃない?

69 :名無しさん脚:05/03/06 03:42:08 ID:GmHdvhvy
素朴な疑問なんですが
レンズの研磨面の再コートや
張り合わせレンズ分解研磨時の再バルも
やってくれるのかな?

70 :名無しさん脚:05/03/06 04:12:49 ID:MnDAywUr
レンズ研磨のさい、バルサムをはがす必要はないと思う。
バルサムはがれの再接合をやってくれるかどうかは知らないが。
再コーティングは2回やってもらったことがある。コーティングの
厚さも、合理的に(製造年代や場所に合わせて)考えてくれた。

71 :名無しさん脚:05/03/06 06:50:57 ID:GmHdvhvy
早朝からどうもありがとうございます。
傷等で再研磨が必要となるのは多くは前玉でしょうから
通常再張合わせの業務は少ないかとは思うのですが
個人的に改造したマクロレンズなので対物面が流用の張り合わせになっていて
表面もふちももうヤバい感じなんです(泣
ただ古い物で天然バルかと思われるため研磨時に古い知識のある方に
張替えもやってもらえればと思ったので余談まで

でもさっきエレメントを外して顕微鏡で確認したらちょっとまずいことに
どうやらバルサムではなくて層間割れ?の様な感じが。。。でもガラスって
非結晶ですよね?張り合わせだと思っていたら空間に気層もあって。。。(困
層間割れなんて生じるのかな??全く自分の知識では理解出来ないので
レンズ設計板で聞いてみます。

>>70さんどうもありがとうございました。

72 :名無しさん脚:05/03/06 10:37:45 ID:u+moSgH2
とりあえず山崎さんに現物を見せるのがいいと思う。
今日は休みだけど。

73 :名無しさん脚:05/03/06 11:35:28 ID:jH1tvasl
>レンズは将来磨きなおすことも考えてあります。

うそこけ!

>私が手磨きで100分の数ミリ磨くとかえって本来の性能が発揮されることもあります。

いい加減な人だなあ、レンズは1000分のミリ単位で磨くでしょうに...
100分の数ミリって...ボディの精度かよ、ボディだってそんなに削ったらピントずれるなあ。

信者の方ごめんなさいね。


74 :名無しさん脚:05/03/06 11:40:31 ID:WvRr+RTA
>>73
1000分の1ミリなんて精度で磨かないって。
大体ガラスなんか温度変化でそのくらい常に変化する
測定器の精度がそんなにないし(w 

75 :名無しさん脚:05/03/06 11:59:09 ID:u+moSgH2
>>73
レンズには許容誤差があるんだと山崎さんも言ってるぞ。
普通のレンズで100分の5ミリ、厳しいレンズで100分の3ミリで
普通は100分の1ミリも磨かないんだと。

そもそも、50年以上も前に1000分の数ミリ単位での工作が出来るわけ無いだろ。

76 :名無しさん脚:05/03/06 11:59:13 ID:ukZGM7A/
昔、タム□ンに就職した友人が新人研修に
行ったと言っていた。
見てるだけだったらしいが。

77 :名無しさん脚:05/03/06 12:50:26 ID:j8VetES1
山崎さんのような職人さんは、
今の日本では貴重なんだろうね。
後継者がいるようにもみえないし。

78 :名無しさん脚:05/03/06 12:52:36 ID:u+moSgH2
息子っぽい人がいたと思うけど。

79 :名無しさん脚:05/03/06 12:53:55 ID:MnDAywUr
息子さんは、ラジカセでクラシック音楽をいつもかけていたような・・・

80 :名無しさん脚:05/03/06 16:35:28 ID:j8VetES1
へぇ〜、息子さんがいるのか。
何度か行ったことがあるけれど、
いつも一人みたいだったから、
後継者がいなくて、ご苦労されているのかと思いました。


81 :名無しさん脚:05/03/06 22:10:24 ID:MnDAywUr
おっと、最近行ったことがないから、息子さんの今はわからん

82 :名無しさん脚:05/03/06 22:18:25 ID:u+moSgH2
どのくらいの種類のレンズを磨けるんだろう?
研磨用の鉄のおわんはすごい資産だろうな。

83 :名無しさん脚:05/03/06 23:11:36 ID:N6uf5Ama
俺が行くときはいつも若い男性がいるけどなー

84 :名無しさん脚:05/03/06 23:14:02 ID:N6uf5Ama
>>82
いままで磨いたレンズで、一番珍しいのなんでした?
って聞いたら「雑誌の記事でやったズノーのF1,5かなー」って言ったよ。


85 :84:05/03/09 00:03:11 ID:ljOfNDUz
あ、f1.1だっけ?
スイマセン、うろ覚えです。

86 :名無しさん脚:05/03/11 12:18:51 ID:3c/lSZAN
拝見します。あげ

87 :名無しさん脚:05/03/14 15:36:53 ID:Rax7usRk
>>73
<100分の数ミリって...ボディの精度かよ、ボディだってそんなに削ったらピントずれるなあ。
オマエ、35ミリ判カメラの許容錯乱円の直径がなんぼか知っとるのか?
マイクロメータで測り、チョークで線を引き、まさかりでブッた斬るのがカメラなんだよ。
ひょっとして、光の波長のオーダーで磨き上げる云々のヨタ情報をそのまま受け売り?


88 :名無しさん脚:05/03/14 21:20:30 ID:CvutI42r
山崎さんの開口一番 あ〜ダメだこりゃ にビビッたのは漏れだけでつか?
>>61
初期型ならJupiter銘で中身はゾナーだったりして。


89 :名無しさん脚:05/03/14 23:28:56 ID:DcGntcmf
それにしても、山崎さんは何故、ズマールの研磨に燃えるのだろうか?

90 :名無しさん脚:05/03/14 23:36:22 ID:Rax7usRk
>>89
燃える価値のあるレンズだからです。
実力に対し、評価が不当に低いのも一因かも。
実際、山崎さんに直してもらったズマールはすごい。
敢えてコーティングしてもらわなかったが、これほど良く写るとは思わなかった。

91 :名無しさん脚:05/03/14 23:43:07 ID:H+ht11gP
それは、マックス・ベレークによるズマールの設計の弱点、つまり
前玉のガラスが傷に弱いという欠点を持っていたことがあり、また
日本では木村氏がズマールを「ボケ玉」と酷評したことなどから、
本来のズマール本来の描写が正当に評価されておらず、
その救済を待っている状況だったから。

92 :名無しさん脚:05/03/15 00:11:47 ID:JBMHZJ2j
素直に沈ズミじゃだめなんか?

93 :名無しさん脚:05/03/15 00:20:28 ID:DiUWYRH3
>>山崎さんの開口一番 あ〜ダメだこりゃ にビビッたのは漏れだけでつか?

私も沈胴ズミクロンもって行った時に言われた。でもその後すぐに
「これは良くなりますよ、素晴しいレンズです」とも言われたな。
出来上がったら電話下さい、て言って5分ほど退散した。

1ヶ月ほどで出来上がり、取りに行った時に
「はい、品物はこれです、ピントも良いです」と言われて受け取った。
なんと言うか、完璧にできましたと言う雰囲気なんですよ、
「これで使ってみてください」みたいな言い方じゃなくて。
実は多少の不安も有ったんだが、なんか凄く安心した。



94 :名無しさん脚:05/03/15 00:39:11 ID:fQe0dpUV
どうもあそこは冬に行くと暑い。
あそこはぜひ郵送じゃなくて直接行く価値のあるところだと思う。

95 :名無しさん脚:05/03/15 00:45:34 ID:5KTFqRTx
>>92
ズマールは、色抜けの点で、ズミタールやズミクロンより、はるかに上。
欠点として指摘されるコマ収差は、使い方によって絵に動きがつく。
ライカレンズは、本来解像力至上主義でない。しかしズマールの解像力は
現代のフィルムと組み合わせてみると、開放から干渉に耐える解像力がある。
しかしその描写の真骨頂は、メルヘンチックなやさしい写術力にあると思う。

96 :93:05/03/15 00:55:33 ID:DiUWYRH3
あの古びた鉄の門を開けすぐ右にあるアパートみたいなとこで中に向かって
すいませーんって呼んでたら正面の建物から出てきてくれた。

そう言えば品物引き取るときに「フィルター付けてください」って何度も言われた。
古いレンズは良いものほど傷がつきやすい、みたいなこと言ってました。


97 :名無しさん脚:05/03/15 01:13:00 ID:fQe0dpUV
>>96
仕事場みたいなところまで行ってから「ごめんください」って言えばいいんだよ。
触れば触るほど傷がつくからなるべくレンズには触らないで下さい
って言われるよね。

98 :名無しさん脚:05/03/15 02:08:23 ID:wXkG990C
>>95
ズマールの周辺光量向上を設計主眼としたズミターは
ズマールよりかなり無理した設計であることは明らか。
十分に整備されたズミターも持っているが、
残念ながら山崎さんの手になるズマールのような写りではない。
前玉がデカイので、飾る分には迫力があっていい。
沈胴式のズミクロンは、新種ガラスが風化しやすく、
本来の性能を長期間維持するのが難しいというのが常識。
もちろん、十分に整備すれば非常に良く写る。

99 :名無しさん脚:05/03/15 02:55:56 ID:NSLZ60dU
あのーヘクトールはどうなのでしょうか?
おそらく山崎さんの手にかかったとしか思えない筐体が手元にあり、
エルマーよりも少し甘い程度、世間で言われるボケ玉ではないように思うのですが。


100 :名無しさん脚:05/03/15 08:44:59 ID:4bxCWTUe
ヘクトールって135mmのだよね。
山崎さん研磨でなくても、
充分に良いレンズだよ。
持ってないけど・・・・・。

101 :名無しさん脚:05/03/15 11:52:45 ID:cCIOGWc7
ヘクトールはいろいろあるので焦点距離とF値を特定してくれないと。
多分50mm/2.5のことだと思うけど。
他に 28mm,73mm,125mm,135mm のライカ用があり、200mmを超える大型(大判用)もある

102 :名無しさん脚:05/03/15 12:19:59 ID:n7bk62bG
ライカの傷玉は、ともかく
失透=>白く濁るやつは、山崎さん、どう言ってますか?

103 :名無しさん脚:05/03/15 12:37:15 ID:NSLZ60dU
99ですけど、50ミリF2.5のものです。

104 :名無しさん脚:05/03/15 22:25:44 ID:ii0dSZ46
ライカスクリューのニッコール50mmF1.4を
頼みたくて、お金をためているところです。

このレンズの開放のソフトレンズのような写りが
研磨でどう変わるのだろうか。



105 :名無しさん脚:05/03/15 22:28:27 ID:9gWZVg/8
読んでたらズマールほしくなったー、
安いの買って久しぶりに新宿消防署へ行ってみようなかな?

106 :名無しさん脚:05/03/15 22:40:33 ID:U6MjZFjs
>>104
曇りや傷でソフトになっているのでなければ研磨でそういう特性は変わらないと思う。

ヤフオクで山崎さんズマールが出てるけど10万では誰も買わない罠。

107 :名無しさん脚:05/03/15 23:32:03 ID:VFO1VbQw
>>87
今さらだけど、Mは最終組み立て精度が1/200。
許容錯乱円の直径とボディ精度は違う話。

再研磨で性能が出せるんなら、メーカーでもする。
普通はエレメント交換でしょ。

職人さんを神格化し過ぎ、
このページの真ん中辺の青い字のとこ読んでみ。
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/N0000-1.html

108 :名無しさん脚:05/03/15 23:37:27 ID:FyYoJLBQ
読んでみたけれど107が何を言いたいのか判らない

109 :名無しさん脚:05/03/15 23:45:54 ID:5KTFqRTx
精緻な手磨きオンリーの山崎さんにまったく関係のない
粗悪研磨のはなし>107

110 :名無しさん脚:05/03/15 23:47:25 ID:iFkDFcRp
古いレンズに傷がついたんなら削るしかないけどね。
部品なんてもう無いし。


111 :名無しさん脚:05/03/15 23:55:46 ID:668sT5MD
アホアホな質問かもしれないですが質問させてね。

ネガとポジって何が違うの?
ネット上探してもその違いが見つけられないの。
この板の人なら知ってると思って。

112 :名無しさん脚:05/03/16 00:09:14 ID:UMDP1CiN
どういう次元で聞いてるの?
成分?
製造工程?
使用目的?
写りの違い?
取り扱いの違い?
値段?


113 :名無しさん脚:05/03/16 00:09:18 ID:MJdl8YGK
>>111
漏れはつられないぞぉ!

114 :名無しさん脚:05/03/16 00:10:55 ID:MJdl8YGK
>>112
まーしょうがないから教えてやると、ネガというのは現像するとオレンジのフィルム。写ルンですに入ってる奴。
ポジってのは、そのオレンジのをある秘密の薬品に付けて色を反転させたもの。

115 :名無しさん脚:05/03/16 00:13:52 ID:UMDP1CiN
>>111
仕方がないから、教えてやろう。               発音



http://www.google.co.jp/search?q=%83l%83K%81@%83%8A%83o%81%5B%83T%83%8B&num=20&ie=Shift_JIS&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

116 :名無しさん脚:05/03/16 00:22:10 ID:XOcbb/nn
釣りじゃなくて本気で気になっちゃって。
>>112
いや根本的に何もわかってないです。
なんつーかポジティブシンキングなフィルムなのかなーって思って。
なんかこう積極的な、前へ!前へ!みたいなもんなのかと。
>>114 >>115
サンクスです。って言ってもいまいちわかってない頭のユルイ私です。

117 :名無しさん脚:05/03/16 00:23:02 ID:qhNjc5+g
>>107はゾナーの新品エレメントがあるところを知っているらしい。
是非教えてほしいものだな。

118 :111:05/03/16 00:25:31 ID:XOcbb/nn
勉強した!
リバーサル=ポジ  で良い?

さらに勉強してくる!!

119 :名無しさん脚:05/03/16 00:39:31 ID:2QCY2GUs
>>118
喪前も、スレと違うことを平気で話すのはよせ。

120 :名無しさん脚:05/03/16 06:28:39 ID:vFVgdKF0
再研磨が本来の性能を出すなんてガセ、
素人だましの改造って事だよ。

121 :名無しさん脚:05/03/16 08:52:14 ID:Vt8uI+Zz
本来の性能かどうかはともかく、
フレアだらけになるキズキズレンズよりは、
研磨した方がずっと良いよ。

122 :名無しさん脚:05/03/16 08:56:28 ID:NjqQG/l6
どうにも50年以上前の写真レンズってものが、厚みがサブミクロン単位で変わると性能が豹変する
超精密機器だと思っている人が多いみたいだね。
ウフフ。

123 :名無しさん脚:05/03/16 11:05:19 ID:UMDP1CiN
>120
お前の思い込みがガセ。
山崎さんがいうのは、
古いレンズには将来の再研磨にそなえて、
前玉の厚みに削りしろ分を考えてある、ということ。
再研磨=性能劣化と思っては、まったく勘違いだ。
傷だらけのレンズが再研磨により性能が本来の性能を
取り戻すとはそういうこと。

124 :名無しさん脚:05/03/16 11:23:29 ID:1tD15vXP
>>120
山崎さんは雑誌で、
本来の性能が100だとすると80まで回復するって言い方してた。
80まで回復すれば実用上は問題ないんだって。

125 :名無しさん脚:05/03/16 11:54:08 ID:t6IVU+Fu
>>107 この式知ってる?
δ=±F×ε
知ってれば、許容錯乱円直径とボディ精度は無関係なんている
アフォな事をほざくわけないな。

>>108 わからないのは無理もないです。>>107が理解してないんですから。
気にしないでスルーしてイーよ。


126 :名無しさん脚:05/03/16 12:01:06 ID:t6IVU+Fu
>>122
かなり理解している御仁とお見受けした。
わかんねー奴は光の波長と、ガラスの研磨精度と、
カメラボディーやフィルムの面精度のオーダーがメチャクチャ。
>>87の表現はピッタリでワロタ。

127 :名無しさん脚:05/03/16 15:35:57 ID:caTmJjhL
>>111
ポシってのが前向きに物を考えることで
ネガってのが後ろ向きに物を考えることだ
写真はネガでもいいが人生はポジじゃなきゃいけない

128 :名無しさん脚:05/03/16 16:04:03 ID:/62WKDB2
111さんは、こちらへどうぞ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107268092/l50

129 :名無しさん脚:05/03/16 17:11:09 ID:5R9lt2pM
ライカにはセンシアがいいらしいぞ

130 :名無しさん脚:05/03/16 20:49:33 ID:muNtTXQV
まともなズマールさんが無いので山崎さんに頼むのがなぜ議論になるのだろうか・・・?
まぁ、作られた当時に1000分の数ミリ単位での工作が出来るわけ無いと思われ

131 :名無しさん脚:05/03/16 21:04:16 ID:0jaglCWD
>>130
バカ!
1000分の数ミリのレンズの精度だったらスリガラスになるだろが。
可視光の波長が何ナノメートルか分かってるのか?
なぜ、レンズ職人が大昔からニュートンリングを使って
精度をチェックしてるか考えたことあるか?
ニュートンはいつ頃の人間だ?

山崎氏は、単層ではあるが、コーティングもするんだぞ。
1/4λ厚にするには0.1ミクロン以下の精度でコントロールしてる。
フランジバック等のパラメータは、焦点深度や像面湾曲の精度オーダー
(10ミクロン〜100ミクロン)が出てれば、写真になるが、
レンズの研磨精度をバカにしちゃいけない。
山崎氏はレンズ職人だ。


132 :名無しさん脚:05/03/16 21:25:06 ID:VGczLlg6
世界の山ちゃん

133 :名無しさん脚:05/03/16 21:35:03 ID:muNtTXQV
>>131
言葉が足りなかった
>作られた当時に1000分の数ミリ単位での”曲率の量産精度を求める”工作が出来るわけ無いと思われ
表面粗さの精度の事じゃ無いので悪しからず 。

許容誤差が有る訳で磨く余地が有るのでは?

と云いたかったのだが

134 :131:05/03/16 22:45:36 ID:0jaglCWD
>>134
ちょっと興奮して書きすぎたようですまなかった。m(..)m
その通り。レンズの厚さには許容範囲があり、その範囲を逸脱する
ような、深い傷の付いたレンズなら、同等品との交換や、新しい
硝材から作り直したりということも考えられるが、通常は大丈夫
なのだろう。
確かに作られた当時、今日のような量産精度は無かったが、
ライカでは、伝統的にレンズを組み立てる度に収差計算しなおして、
レンズエレメントにばらつきがあっても、それらの組み合わで、
総合的に収差問題を解決していたという話は有名。
今とは作り方が全く違い、とんでもない計算の手間がかかり、
結果的に高価になったのだろう。
ライカレンズの鏡胴には1桁の数字が彫りこまれていて、これが何を
意味しているのか、日本やアメリカでは、しばらくナゾだったが、
実は、焦点距離の小数点以下1桁を表していた。
標準レンズの焦点距離にも52.6mm, 52.7mm等いろいろバリエーション
があったわけだ。
設計どおりの焦点距離のエレメントだけを使い、それ以外は使わない、
という考え方は全く無かったようだし、硝材の屈折率のばらつきを
抑えることより、新種硝子の方に興味があったようだ。



135 :名無しさん脚:05/03/16 22:46:20 ID:dcfZ+ulA
漏れも何本かやってもらったけど とにかく正直な人で駄目玉は渡してくれるだけで
なーんにも言わないが良くなった玉はそれ相応に誉める。ゲル津のある玉なんかは
こーまでしゃべる人だったかな?と思うほど饒舌に誉めて絶賛してくれたよ。貰って
帰ってから試写してみて本当に素晴らしいのでまいったでよ。正直な人だよ。

136 :名無しさん脚:05/03/16 23:29:07 ID:MJdl8YGK
漏れが研磨してもらった初期型Jupiter3も、それは凄い描写になりますた。

137 :名無しさん脚:05/03/16 23:30:00 ID:MJdl8YGK
なんか上の方で精度の議論してるみたいだけど、現行品のPlanar45はいっぽんいっぽん微妙に焦点距離が違うそうだよ。

138 :名無しさん脚:05/03/17 00:09:29 ID:J8TcagLM
いや、だからdの精度とcの精度がいっしょくたになってる奴が多すぎ。
素人さんは知らなくてもしょうがないけど、知らないなら知らないで
聞いた風な事を言わない方が…。

139 :名無しさん脚:05/03/17 01:46:40 ID:2l3Wivu9
>>120
竿頭でホヤでも入れてもらえ 

140 :名無しさん脚:05/03/17 04:59:22 ID:rEotFUBE
なんで皆さん昔の古いレンズなんて使うんですかね
今の方が製造技術も原材料も進歩してますからイイレンズが作れますよね
環境問題という点では昔のレンズを再利用することにも
一利ありますが、いいレンズが欲しかったら新品のレンズを買われるべきです
このスレの皆さんは技術の進歩に逆行する皮肉屋さんなんでしょうか
あと山崎さんもですね 古いレンズを磨くなんてただの変人でしょう

141 :名無しさん脚:05/03/17 08:38:33 ID:mtqZczor
>>140
んにゃ。今のレンズはコンピュータ設計で容易に良いものを作ることはできるよう
になったが、用途に応じてどういう設計がベストであるかというポリシーがしっかり
してないとおかしなこととなる。平面を平面に正確に投影するならウルトラマイクロ
ニッコールのような工業用レンズがベストだが、これが一般的な写真撮影用のレ
ンズとしてベストかどうかは別の問題となる。また、コンピュータの導入によって「コ
スト」というパラメータも容易に取り込めることとなったと言えよう。

昔のレンズははある程度コスト無視で写真撮影用レンズとして設計者が最善の設
計を期しているものが多いが、現在のレンズはコストというパラメータによって設計
に妥協があるような気がしてならない。

結果として古いレンズの方がヘタな現代のレンズよりも良いものも少なくないし、
設計パラメータを自由に振れなかった分、メーカ毎の個性もあって面白い。

142 :名無しさん脚:05/03/17 10:10:28 ID:tMcg0uU0
>>140
私はほぼ満点に近い点を取る能力がありながら、80点しか取ろうとしない今のレンズより
70点しか取る能力はないが、全力でその70点を取りに行こうとした過去のレンズを
評価したいので使っているだけ。

勿論性能は今のレンズのほうがいいのは十分分かっている。

143 :名無しさん脚:05/03/17 12:10:33 ID:3X7w0YiH
味が違うんだよね。今はMTF至上主義でしょ。

144 :名無しさん脚:05/03/17 18:57:50 ID:AT1AkXNC
撮りたい絵の為に使っているだけ。

カリカリにシャープでない方がよいとか、
周辺が落ちた方が印象的な絵だとか、
フレアがかっていた方がよいとか、
ボケの出方が特殊だったりとか、



145 :名無しさん脚:05/03/17 21:22:59 ID:Ok9mikdP
研磨の腕は最高だけどばらすのがあんまり得意てはない。1000Fのエクター頼んだ
らばらせないと断られた。そういう時はうめはらカメラサービス経由でうめはら
さんの所でばらしてもらって山崎さんの所で研磨コーティングというふうにやって
もらうしかない。それでも関東でしてもらうよりもはるかに安くて腕もいい。

146 :名無しさん脚:05/03/17 21:28:32 ID:WXecxP5w
再研磨ってどうやってんの?


147 :名無しさん脚:05/03/17 21:32:52 ID:4aavQuXe
去年か一昨年の8月くらいのアサヒカメラに記事があったよ。
図書館で探してみるといい。

148 :名無しさん脚:05/03/17 23:00:06 ID:WXecxP5w
探してみます。ありがとう。

149 :名無しさん脚:05/03/17 23:04:44 ID:4aavQuXe
これね。
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/camera/backnumber/j200308.html

150 :名無しさん脚:05/03/17 23:23:52 ID:xsjf3qUU
山崎さんとこ再研磨したレンズみると、大きなキズはそのまま、バルサムはがれも
手をつけていない、ようにおもうのだけど。そんなものなのかな?
ちなみに、ズミクロン初期。写りはよくなったよ。

151 :名無しさん脚:05/03/17 23:29:47 ID:34bThiRG
バル切れ放置はまずくね?

152 :名無しさん脚:05/03/17 23:41:02 ID:4aavQuXe
バルサムってやってくれたっけ?
私のゾナーもでかい傷はいくつか残ってるけどレンズに手を加えるのは邪道だと
山崎さん本人も言っているから影響のでかい傷だけを取るように心がけてるんじゃないかな。

153 :名無しさん脚:05/03/19 21:53:51 ID:ttMuzIek
>>152
やれば出来ると言っていたと思うが、、、

154 :名無しさん脚:05/03/19 22:06:35 ID:4EOlp+yp
バルサム剥がして、張り合わせる時光軸あわせるのって、
研磨屋の手に余るんでないの?


155 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 00:05:16 ID:B+UAYhIw
ツマンネ話でスレ枯らすなよ

156 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 16:24:26 ID:cuzf2iIT
>>155
禿同!

157 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 21:24:21 ID:rN82uCMD
一つ疑問なんだが、山崎さんは構成のレンズ全部を磨くのだろうか?

158 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 21:30:03 ID:YNp/yqms
>>142
おまいさんは、松本智恵子かあ??

159 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 22:06:24 ID:KwzSIGKK
なまくらだと思ってた刀が秘めた実力をだす感じ
一流の砥師の砥いだ刀も切れ味がやっぱり違うんだろうなあ


160 :名無しさん脚:2005/03/24(木) 22:52:46 ID:YK+DHWCW
また、つまらぬレンズを磨いてしまった。

161 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 08:48:09 ID:kBiF/2Mb
>>157
必要な面だけ。
傷が数本あってもそんなものはほとんど影響ないから放置だよ。

162 :皇紀・慶長age:皇紀2665/04/01(金) 15:27:12 ID:oaGcf6+/



163 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 22:34:07 ID:XWVpPvUt
これって例の・・・
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p10664063

164 :名無しさん脚:2005/04/11(月) 14:27:59 ID:Iofl+Gtu
1円入札する悪いやつ
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=r11190424

165 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 19:52:22 ID:hiOkVVRZ
レンズ研磨で有名なのが、山崎光学写真レンズ研究所 東京都新宿区北新宿4丁目
コンゴーレンズ作ってるのは、株式会社 山崎光学研究所 東京都日野市日野

大久保の山崎光学で研磨したレンズがコンゴーと呼ばれるなんて嘘言ってるアンポタンが居るスレはここですか?

166 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 19:23:14 ID:QJiC47Fm
保守上げ

167 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 20:07:34 ID:sx2q69eg
研磨の山崎さんとコンゴーの山崎さんは兄弟と聞いたのだが、
コンゴーが長兄で家業を引き継ぎ、しがらみのない弟はレンズ設計+研磨
との事だったが、クラカメ屋の爺様から聞いた話なので真偽の程は不明。

168 :↑↑↑↑↑↑↑↑:2005/04/25(月) 12:43:31 ID:Se2Pll8k
言い訳ですかぁ?

169 :167:2005/04/25(月) 19:04:54 ID:fKXkvbxF
>>168
何言ってるのか意味不明。このスレにカキコするのは初めてです。
以前に父親の使っていたカメラのクモリと傷を再研磨してもらっただけ。
その時に「コンゴーの山崎は知ってるだろうけど、再研磨に出すところは同じ
山崎さんだけど違うところだよ」と話してもらったのを思い出したので書いたまで。

170 :↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑:2005/04/25(月) 19:15:18 ID:Se2Pll8k
ほれほれ!また言い訳してるよ!この脳内が!!

171 :名無しさん脚:2005/04/25(月) 20:31:59 ID:YdWPTBik
両山崎が兄弟なんてみんな知ってるだろ。馬鹿は168と170。

172 :167:2005/04/25(月) 20:47:00 ID:fKXkvbxF
>>171
ありがとうございます。
関東では「再研磨+OHの値段を考えたら別の個体を買った方が安いよ」と言われた個体でした。
自分の不注意でクモらせてしまったので、引き受けてもらった山崎さんには感謝しています。

173 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 23:28:19 ID:zxXIQe3M
関東で断られたと言う事は、余程ボロボロなのかピンが出ないと言う事だね。
4万から6万で上がる筈だけど、修理代が購入代金を上回るレンズって何だ?
山崎さんで磨いたり調整して調子崩した個体は多いからある種の賭けだな。

174 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 01:42:47 ID:oEYBQ7Ek
>>173
フィルムも絶版になってるような中古価格の安い物で、4万から6万で探せば良い物もあったと思います。
ですので、ズマールやズミクロンが話題になってるこのスレで名前を出すのは恥ずかしい限りで勘弁してください。
ただ、私の子供の頃の写真を撮った同じカメラで、今度は自分の子供を撮ってみたくなったのです。

175 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 14:40:14 ID:46GTvy8X
>>173
>山崎さんで磨いたり調整して調子崩した個体は多いからある種の賭けだな。

初耳
多いってどのくらい?

176 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 16:45:58 ID:DzhFUfNa
>>175
初耳だってよバカかお前?
ライカ通信にも登場しているズマロンと8枚玉の権威に聞いてみろ
被害者だよ被害者!
        ↓
http://www.allabout-asia.com/LEICA.htm

177 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 17:54:23 ID:mujF+uXI
山崎さんじゃないインチキ加工業者の被害者だろ。

178 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 18:42:46 ID:zuaIpgNC
>>176
読んだよ。どこが被害者なのかおバカなワタシにもわかるように
解説してちょーだい!

179 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 18:54:02 ID:46GTvy8X
漏れも読んでみた。

一つ分かった事は、DzhFUfNaが日本語が読めないってこと。

180 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 19:38:37 ID:DzhFUfNa
お前ら全員朝鮮人ほどの語学力も無いのか?
何時から日本語の「聞いてみろ」が読むことになったんだ
本当にお前らは2ch以外のBBSに出られないようだな!
そんなお前らは研磨して性能崩しても脳内撮影だから関係無いってこったな

181 ::2005/04/27(水) 21:35:44 ID:mujF+uXI
日本語学校の作文でした

182 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 21:44:52 ID:9+pFNoSX
180は超バカじゃね?

183 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 22:40:38 ID:9VchXZwv
>>182
もう死んだよ。

184 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 23:47:45 ID:DzhFUfNa
まだ質問が無いぞ
IPがログされるから書けねーんだろ

185 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 01:53:18 ID:tATJ7kbS
最近山崎光学いった香具師いる?

186 :名無しさん脚:2005/05/04(水) 09:14:32 ID:LWIYbE4H
一月くらい前に行ったよ。

187 :お勧めサイトです:2005/05/11(水) 21:31:18 ID:uiyiwZTP
http://www.geocities.jp/watchctaw/

188 :名無しさん脚:2005/05/11(水) 23:16:18 ID:WB1mry9L
http://www.cosmonet.org/~bbs/bbs.cgi
>ダゴールは張り合わせレンズですので、
山崎写真レンズ研究所さんでは貼り合わせに樹脂系接着剤を使用したレンズはダメ
だそうです。昔のバルサム?でないとというようなことでした。
件のエクター152mmF4.5(EOxxx=1946年製造)の後玉は樹脂系接着でダメでした

189 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 20:35:41 ID:qDjbf92a
今日 山崎光学行ってきました。電話でも後玉はダメと言われたのですが
一応見てもらいました。でもやはりばらせないのでだめとのこと。
ズマロン35/2.8は後玉がカシメなんですね・・・勉強になりました。
夜景専用にしようかな。日中だとフレア出まくりOTL

190 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 00:48:50 ID:eS0Tti64
なるほど!

191 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 01:50:57 ID:PR1Y8gdy
今はなき高輪のカメラ屋で12Kで買った表面真っ白ズマ−ルを、柳沢さんの
著書で知っていた山崎さんのところへ持っていった。あれから4年このズマ−
ルは宝物だね。カンキツで買ったズマリットもお願いしたけどこれも素晴らしい。
どちらもスライド映写機で大きく投影しても凄くピンがきてる。
今年中にエルマ−90mm黒鏡筒をコ−ティング、再研磨頼むつもり。
山崎さんには感謝感激だな。

192 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:19:19 ID:mxOGGPd0
こういうことは不謹慎かもしれんが山崎さんも高齢だ。
亡くなってしまったらあそこは息子か誰かが継ぐのだろうか。

193 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:18:02 ID:2y1eDhGE
>>60 床、土だったっけ?
えっ、まだ。   
>>66
おお、写真が。お歳を召して。
30年近く前に、PEN Fのレンズを小滝橋まで歩いて持っていった。
若造の私に早口で、会社をつぶしたことなどを語ってくれました。m(__)m

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)