2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pentax Mシリーズ スレ およそ3台目

1 :名無しさん脚:05/02/26 21:08:23 ID:G4EJOOhW
未だ現役。
まだまだ語れそうな感じです。

過去スレは>>2
関連スレは>>3

2 :名無しさん脚:05/02/26 21:08:32 ID:G4EJOOhW
■過去スレ

Pentax Mシリーズ スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020605378/
Pentax Mシリーズ スレ ざっと2台目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049374812/

3 :名無しさん脚:05/02/26 21:08:40 ID:G4EJOOhW
■関連スレ

☆★☆ペンタックススレッド part21☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109398287/
激烈個性】PENTAX MZ-S 4コマ目【異端&悲哀】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094167620/
MZ-3について語りましょう〜5th
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087398812/
【資産活用】Kマウントスレッド 弐本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046425888/

▲▲マターリ愛してPENTAX LX #6▲▲
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1091860322/
【kiss,U,*ist】入門機総合スレpart3【sweet,SA】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100886958/
【まま子扱い】その名もSFX!【かわいそう】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026386696/
ペンタックスZシリーズ☆★☆Part2☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071908860/
ペンタックスKシリーズ〜PENTAX K〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089816476/
★★旭光学のアサヒペンタックスSP part2★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048095321/
☆ ペンタックス次期一眼を待ち望むスレ ☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062943960/
★☆ペンタックス645 Part2.1☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083939717/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092826428/


4 :名無しさん脚:05/02/26 21:33:44 ID:SGlwAd+d
>>1-3
乙です。


5 :名無しさん脚:05/02/26 21:55:55 ID:IwyuV4Th
MZ-5

6 :名無しさん脚:05/02/26 22:01:13 ID:hE2+Lh0P
>>1さん、乙カレーです。

あしたは久方ぶりにMXモードラ持ち出そうかと思っております。

ついでにネタ(w
当方の現在のMシリーズ配置は・・
MEx2(銀・黒)ワインダーMEUx1(黒)
MXx3(黒x1、銀x2) ワインダーMX(黒)、モードラMX(銀)
MEsuperx2(銀・黒) 
ME-F(黒) ワインダーMEUx1
MG(黒)
superA モードラA
ME-Fの銀とMGの銀、programAの黒はパンダがないけど、ま、もういいかな〜と。
場所もないし。

で、P30とかあのへんはMシリーズになるのでしょうか?


7 :名無しさん脚:05/02/26 22:54:42 ID:H8MamGgx
>1乙。

ん、でも、俺のME-Sは露出計が不調になってから、まともに使っていないなぁ。
別にLXやMZを持っているから、困らないというのもあるけれど。

今や、思い出カメラ状態だな。

8 :名無しさん脚:05/02/26 23:32:09 ID:gnacpn5K
>1さん乙

数日前にMEを買いました。 初めてのMシリーズ。
今日は喜んで撮影していたら急に巻き上げがスカスカに。
ミラーは下がってるようだけど、これが有名なチャージ不良?

前スレのリンク先も見たけど自分で直せる自信も無い・・・。
おおよそで良いので修理代教えて下さいな。
フィルム3本目の出来事ですんごいショックです。 はぁ。

9 :名無しさん脚:05/02/27 00:13:29 ID:j+FlQJi6
P30はAレンズ電気接点持ってるからAシリーズかと。

10 :名無しさん脚:05/02/27 00:32:19 ID:IY1Yxo2X
カビカビMXで10ゲト

11 :名無しさん脚:05/02/27 01:36:12 ID:j+FlQJi6
クモったM50/1.7で11ゲト

12 :名無しさん脚:05/02/27 04:39:34 ID:kZmefgfn
MX良さそうだな。
今、小さいMF一眼レフが欲しくて、OM-1かMXか迷っています。
レンズのバリエーションの多さでMXに傾きかけてますが。

だれか、おれの背中にケンカキックしてくれ。

13 :名無しさん脚:05/02/27 07:03:48 ID:/VAoD+Ub
>>8

ここ http://www.tctv.ne.jp/members/hasegawa/hasegawa/link6.htm
とここ http://www.tctv.ne.jp/members/hasegawa/hasegawa/link3_files/link_me.htm
を読んでから、
ここ http://www.tctv.ne.jp/members/hasegawa/hasegawa/index.htm
に連絡してみそ。

チャージ不良に関しては、コツさえ掴めば修理しなくても使える。
でも、安心して使いたい場合はやっぱり上記に連絡ですかな。


14 :名無しさん脚:05/02/27 10:00:56 ID:WeCdQCMS
>>12
元々ペンタックス党だったから、
レンズも今までのが使えるし、
電池も現行品で動くし、
露出計はGPD受光素子だし、

やっぱシャッター速度は上部ダイヤルだよね♪
ってなわけで、MXを選択。

でも何故か、OM-1が忘れられない。
ミラー音ぐらいしか不満はないのに、なんでだろ?
中古屋で状態の良いOM-1を探す自分がいる。
OM-1の方が幸せだったのか?

そのうちOM-1も買うと思う。

15 :名無しさん脚:05/02/27 11:44:52 ID:MdfElTAR
ファインダーに関してはMXの方が幸せになれると思うな。
・OMはプリズム腐食が目立つ。銀再蒸着とやらをやってある中古品でないとほぼ腐食している。
・MXの倍率の高さはレンジファインダー並みなので、他の一眼レフとは違った世界を堪能できる。

16 :名無しさん脚:05/02/27 14:03:43 ID:67jFmOxB
MXのファインダーはいいね
Z-1用全面マットにしたら天国のような見え味だ

17 :6:05/02/27 21:18:20 ID:P3AZ7ZOa
撮ってきました・・・が。朝イチの寒い時のコマで2回ダブり発生(泣

給油で済むのか、オーバーホールになっちゃうのか、う〜やだなぁ・・・・・


18 :名無しさん脚:05/02/27 23:32:06 ID:WVzWgcRt
OM-1にはどうしても引け目を感じてしまうね。
MXにしたのはシャッターと絞りをファインダー内で確認出来るから。
それ以外は(マウント基部のシャッターダイヤルも含めて)OM-1が好きかも。

19 :名無しさん脚:05/02/28 11:14:23 ID:T2GJtJoo
MXはOM-1のパチもん感がぬぐえないからなぁ。
出来の悪いコピーというべきか、MXにはOM-1の「精度の高い機械」という感じがない。
その点ME系は素直に使える。

20 :名無しさん脚:05/02/28 13:42:44 ID:LBwSLiFl
MEにはOMに匹敵する志の高さがあったかも。
MXは・・・カタログスペック見てると泣けてくる。特にサイズ。
そんな漏れはOM-1とMXを並べて大きさを比べたクチだがW

21 :12:05/03/01 00:38:48 ID:WBfGvWE+
>>14
>>15
>>18
>>19
>>20

ありがd。
なんだかみんなOMの方がオススメだと言っている気が・・・
まあ、そんなことないんだろうけど、私はまだまだ悩みます。
一週間くらい悩んだらなし崩しにどちらかに決まりそうです。
そしてカネ貯めていずれはもう一方も買うと。
結局、どっちを先に買うかという問題ですね。

多分、OMが先だな。

22 :名無しさん脚:05/03/01 01:13:24 ID:Gd/xhVMj
>>8
まず、シャッターダイアル(?)を100Xにしてみる。

それでもだめなら、底蓋を開けてみる。
ここはブラスねじ3本で外れる。

油汚れ(摺動痕)のあるカギ型のレバーを、
三脚穴の方向に爪楊枝か何かでつついてみる。

パチンと音がしてミラー復活。

ウチのジャンクMEはこれで復活した・・・と思いきや、
ファインダースクリーンが傾いてて、
まだ実用になりません。

23 :名無しさん脚:05/03/01 03:39:29 ID:b/SE8c8X
>>21
持つ喜びは、多分OM。
各部の出来やシステムも含め、使い勝手がいいのは断然MX。

24 :名無しさん脚:05/03/01 03:59:45 ID:XswoAZtT
オレも昔は、MXのボディの小ささに「無理矢理」感があって結局手放したけど、
最近触って逆にその「無理矢理小さく凝縮しますた。」っていう「小型化への執念」
みたいなのに感動して、また買ってしまったよ。
まぁミノックスとかに魅かれる感覚に近いというか、コンパクトさそのものに
感動するミニチュア感覚というか。

25 :名無しさん脚:05/03/01 07:52:58 ID:iy3LtDof
MXはデザインがいいが,作りは安っぽい。
シャッター音もよくない
OM−1は作りがmxに比べ圧倒的によいし,シャッター音もやわらかくて好きだが
ズイコーレンズの格好が嫌だ

26 :名無しさん脚:05/03/01 09:11:23 ID:4DrOQzXx
OMレンズには、ローレットのゴムが剥離して空回りしやすい、とか、ヘリコイドが重いだとか、ボケが一般的に言ってペンタより汚いといった点が見受けられたが。どうなんだ、そういう問題については。

つうか何だかんだ言ってペンタのレンズはコストパフォーマンス良いよ。

27 :名無しさん脚:05/03/01 14:43:36 ID:gIfrisAA
ってえことは、ボディの良さを優先するとOM-1
レンズの良さを優先するとMXってなことになる?

28 :名無しさん脚:05/03/01 19:25:19 ID:7iiDlnO6
MXは状態良いのを探し、
しばらくしてOHだそうかなと…

OM-1はファインダー状態がまず悪いけど、
お店で見るとそのまま買ってOH出してやりたいと…

ペンタのレンズの方がコストパフォーマンスは良く、
玉も多く出てる。

OMレンズといえば、
50mm/F1.2一本で満足できる。
逆と言うと…^^;

29 :名無しさん脚:05/03/01 21:37:52 ID:hyz01ic1
賛否両論のMレンズだけどM50f1.7、M35f2.8、M28f3.5は好きです。
小さいし別に写りもこんなもんでいい

MXのころは、失笑する人がいるくらい他メーカーとしのぎを削ってたんだな
今はキヤノンとかとは別路線で活路を見出そうとしてるじゃない
そういう状況から見ると、昔のペンタをリアルタイムで実感してみたかったなと思う

>>28
OMはプリズムの再蒸着やってくれる修理屋見つけて依頼したら?
中野の日東商事の扱ってるOMはプリズム修理済みだった気もする
そういうお店で修理済みのを買うのもいいかも。

日東は程度のマシなMレンズが結構在庫あるから、探している人にはお勧めだな
この前はMX黒で外観もきれいめなのが売ってたよ


30 :8:05/03/02 08:15:03 ID:itwvdVm8
>13 >22 レスありがと。
でも症状がちょっと違うんです。
これってシャッターチャージ不良じゃないのかな。
なんていうか、巻上げがクルクル回っちゃうんです。
どこにも干渉してないっていうか抵抗感が0って感じ。
修理に出そうと思います。 どうもありがとう。

31 :22:05/03/03 00:31:51 ID:WNg25W0E
>>30
巻き上げレバーにテンションがかかっていなくて
スカスカになっているのなら「22」に書いてある方法を試した方がいい。
修理に出すのもいいけど、5分もあれば自分で出来るよ。

推察なんだけと、
MEは縦走りシャッターなので、チャージレバーが往復運動している。
これが片道で止まっているのが、まさにこの状況だと思うんだけど。

32 :8:05/03/03 20:36:49 ID:iN0UXaNN
>31
裏蓋外してイジッテたら直った!
ほんとありがとう。
あれこれしてる間に愛着も増したし、たんまり可愛がりたいと思います。

33 :22:05/03/04 00:46:56 ID:GxmoK/Mk
>>32
直って良かったね。
やってみると意外と簡単でしょ。

実際やる人は、自己責任でね。
あと、ワインダーの連動接点には、
黒いプラスティックのカラーが付いているので、
底蓋を外したときに無くさないようにね。

34 :名無しさん脚:05/03/06 13:08:08 ID:8KKbDicP
MXの露出計が逝ってしまいました。
4年でお別れはつらいので何とか直そうと思ってます。
一応部品取り用のボロボロのMXがあります。(露出計は正常)
直し方、もしくは腕の良い修理屋を教えてもらえませんか?
宜しくお願いします。

35 :名無しさん脚:05/03/07 01:18:32 ID:z6oiBRL5
>>34
そんなの何遍も出てるだろ・・・と思ったら、このスレまだ新しいのね。
貼っときます。
ttp://www.tctv.ne.jp/members/hasegawa/hasegawa/index.htm

長谷川さんでもMXの修理は大変だそうですが、その分やりがいはあると。
電話で(メールだと返事が遅いので)状況をお話されては?

36 :名無しさん脚:05/03/07 21:52:20 ID:icqo5ii+
新宿のミヤマで売ってるM50/f1.7に
「甘い匂いがします」って書いてあるんだが…

37 :名無しさん脚:05/03/07 22:45:22 ID:wtbeVNNs
甘いんだよ、きっと...

38 :名無しさん脚:05/03/07 23:00:12 ID:vn8+L9qn
>>35
ご丁寧なレスありがとうございます。
今週末にでも電話してみます。どうもありがとうございました。

39 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :05/03/07 23:03:56 ID:ZY/53Wpz
糖衣コーティングがされてるに違いない

40 :名無しさん脚:05/03/07 23:26:39 ID:wtbeVNNs
「なめるなキケン」って書いてなかった?
使う人を選ぶのかもしれん...手ごわい。w

41 :名無しさん脚:05/03/08 21:29:29 ID:X13NOJ2v
アーモンド臭が

42 :名無しさん脚:05/03/11 15:16:47 ID:NT2bhQNR
ヤニ臭いよりは、よほどマシかと。

43 :名無しさん脚:05/03/11 21:59:10 ID:vmu4WmSy
>>41
怖杉

44 :名無しさん脚:05/03/12 14:49:57 ID:wuERu4yp
ワインダーMXの¥23000って買いですか?

45 :名無しさん脚:05/03/12 14:54:45 ID:4kp2f/p2
>>44
今すぐ買え!!

46 :名無しさん脚:05/03/12 14:55:27 ID:bnq2BpLj
そして後悔しろ!!

47 :名無しさん脚:05/03/12 15:19:58 ID:Syir3q3v
>>44
探したらすぐ見つかるって物じゃないぞ。

48 :名無しさん脚:05/03/12 16:44:37 ID:XHVnCRjd
>>44
レアとは言わないが、見つけづらい。
動作確認はちゃんとボディに装着してやってください。
(つけると実は、というのが意外とある)

49 :名無しさん脚:05/03/12 20:56:19 ID:YJ6YQoxi
ワインダーMXってまだそんなに高いんだ・・・

50 :名無しさん脚:05/03/12 21:23:15 ID:3BVfCMDO
探せば>>44よりもっと安いの結構転がっているぞ

51 :名無しさん脚:05/03/12 22:27:34 ID:g+eDTjb6
フヅヤなら2万以下だよね >ワインダーMX

52 :名無しさん脚:05/03/12 22:53:18 ID:YJ6YQoxi
タイプ1なら安くてもイラネ。

53 :名無しさん脚:05/03/12 23:48:12 ID:XHVnCRjd
>>52
タイプの違いを教えてください。

54 :44:05/03/13 00:15:26 ID:kAypfITv
ほしい人は神戸の有名な中古カメラ屋へ行こう。(日曜定休)

55 :名無しさん脚:05/03/13 00:55:50 ID:RILlLySp
うひょーーー
mxワインダーをハードオフで\3000で買った俺は勝ち組

56 :名無しさん脚:05/03/13 07:42:25 ID:TtmPzNmW
MXにワインダーつけて負担をかけちゃだめだめ

57 :名無しさん脚:05/03/13 10:33:44 ID:ZUTItSmE
>>56
きっと、それが正解だな。

58 :名無しさん脚:05/03/13 12:23:35 ID:SAqIislQ
モードラでスピードはHにして撮ってますが(w

59 :名無しさん脚:05/03/13 18:29:30 ID:QHCU/xqb
手巻き秒2.5駒で撮っていますが何か?

60 :名無しさん脚:05/03/13 18:39:54 ID:kAypfITv
壊れてもボディの方が安いのでは?そのためのドラやワインダーでしょ。

61 :名無しさん脚:05/03/15 18:37:21 ID:Kl89Bxne
MX用のソフトケース、どっかで売ってないでしょうか?

62 :名無しさん脚:05/03/15 20:59:00 ID:GYeePOD+
あったら先に買っておきます(w

オクで新品同様のを落とした事ありますけど、カメラ入れると表の皮が
バリバリになっちゃってダメでした。
中古の手入れされてたのがあればいいけど、いまだかつてMXのは見た事ナイ。
KシリーズやSシリーズのケースの方が古くても保ちは良い。革製品用のクリーム
で手入れしてやると、結構ボロそうに見えてても見栄えが段違いに良くなるよ。

63 :名無しさん脚:05/03/15 23:20:29 ID:UUDIZHSC
ここで言うケースってボディにネジ止めするやつだよね?
あれっているの?邪魔なんで買ったことないんです。

64 :名無しさん脚:05/03/15 23:35:07 ID:mnPo/vhP
>>44
バッテリホルダを止めるプラスチックの爪が割れていないか確認した方が良い鴨

65 :名無しさん脚:05/03/16 19:28:29 ID:WAwVFT5l
MXのソフトケースってストラップの環に引っ掛けるようになってなかったか?うち
にあるが、確かに15年以上使ってないな。


66 :名無しさん脚:05/03/16 20:21:00 ID:9quRu61L
私のMXのはネジ止めではないです。
ただ、箱見ると末期のものなので、初期はどうだったのかわかりません。

67 :名無しさん脚:05/03/16 22:20:50 ID:c38fR44k
>>63
Kシリーズのは知らんが、Sシリーズのソフトケースは三脚ねじにねじ込むタイプだったな。
確かにこのケースの方がMXのよりデキが良い。
多分本皮。
MXのは合成皮革で、ほとんどのヤツは既にボロボロになってるハズ。
ちなみにLXのも本皮。

68 :名無しさん脚:05/03/16 23:41:04 ID:UI36gQWy
2年前に漏れほとんど新品の中古MXケースを新宿の鬼村で買ったピョン。
ストラップに引っ掛けるタイプだたよ。

69 :61:05/03/16 23:50:31 ID:0wLvGpVP
あ〜、譲ってくれる人いないですか?
この間OM用のケースを中古で買ったので、その1.5倍の値段出したいと思ってます。
(程度によりますが)
LX、MZ−3、FM3Aには新品でケースつけてます。


70 :名無しさん脚:05/03/17 01:30:49 ID:YbLQzi84
MXはケース付きで買った憶えがあるが、箱に入れたきり使ってないなぁ。
そろそろ30年? 怖くてどうなってるか開けられない。

71 :名無しさん脚:05/03/18 22:24:57 ID:TOP16gBR
ケースに入ってなくて、ポリ袋に入ってて、そんでまた箱に入ってたら
余り状態は変わってないのでは?
・・・・電池が銀電池なら、液漏れしてないかも。アルカリだったらヤバイですね。

72 :もみあげ夫:05/03/19 14:14:10 ID:YvOji3Uk
PENTAX ME SUPERを使ってるんですが、ミラーを不用意にレンズティッシュで吹いたら
ものすごく細かい(ミラーを太陽光にあててキラキラさせてやっとみえるくらい)傷がつきました。
私、めちゃくちゃ神経質なもんですから交換でもしようかと思ってるんですけど…
実はオーバーホールしたばっかりでお金がなく、数年後にオーバーホールして直そうと
おもってるんですがそのころもミラーってあるんでしょうか?
あれってME SUPERの専用のミラーとかってことですか?
汎用性のあるパーツなのかな?

73 :名無しさん脚:05/03/19 14:41:28 ID:h95pFdve
>>72

どうせやるならさっさとやるが吉。

74 :名無しさん脚:05/03/19 14:42:28 ID:iMymmb33
ジャンクのMEsから、もいで来た方が手っ取り早いね。

75 :%82%e0%82?%a0%82%b0%95v:05/03/19 14:49:01 ID:YvOji3Uk
>>74
ジャンクのMEsからもいできて 自分でできるんですか?
それか修理業者さんに頼むんですか?

76 :名無しさん脚:05/03/19 14:54:44 ID:YvOji3Uk
あーあと サン光学っていうメーカのKマウントズームを手に入れたんですが
サン光学って会社の詳細が知りたいんですが ググッてもあまりでてこないんですよ。
どんな会社なんですか?

77 :名無しさん脚:05/03/19 15:13:12 ID:iMymmb33
>>75
自分でやるなら、の話。MEsを治せる修理屋なら、
同じ厚みの表面鏡くらいは、もっているんじゃないかな。

サンには
国産限定 シャレの解るB級レンズ愛好スレッド 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007721665/
が詳しいだろう。

78 :名無しさん脚:05/03/19 15:27:51 ID:YvOji3Uk
>>77
ありがとうございます。
オークションでかったアルミのカメラケースに「PENTAX 1981 10million」
とかいてあるのは何かの記念なんですか?

79 :名無しさん脚:05/03/19 22:31:00 ID:9id8NtSD
>>78

確かPENTAX一眼レフ累計1000万台記念age
ではなかったかと。


80 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 10:24:31 ID:usfhfJ7a
>>72
ミラーを自分で拭いちゃだめ。
もっとひどいことになる可能性もあったわけですよ。
この程度ですんだだけましです。
神経質なら拭くことに対して神経をつかわなきゃね。

81 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 10:34:20 ID:r+4NPXZt
俺は神経質じゃないのであんま汚れてたら拭いちゃうよ
傷がつきにくいよう注意するけどね

82 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 22:35:36 ID:zNjkb/0r
レフコンバーターってなんであんなにたかいんですか?

83 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 22:51:04 ID:/xa0Mn1N
数が出ないから。

84 :名無しさん脚:2005/03/22(火) 23:32:52 ID:zNjkb/0r
アグニファイアーはなんであんなに安いんですか?


85 :名無しさん脚:2005/03/23(水) 08:23:26 ID:CISaa/e8
値段なりの造りだから
でも安いのは有り難いよね

86 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 01:24:15 ID:r56X9BmT
MXがほしい!!

87 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 08:50:50 ID:e9aRVBAi
黒MEげっと

88 :87:2005/03/25(金) 20:13:48 ID:q5ZSjkmi
昨日の黒に続いて華麗に今夜白MEを購入♪

89 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 20:36:46 ID:6fru/ag3
>>88
へぇ〜、金持ち〜!

90 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 20:47:23 ID:q5ZSjkmi
両方合わせて一万円レンズつき
ただいまモルト張替え工事中
だって給料日なんだもん
カメラ買わずにいられない


91 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 21:19:59 ID:z39ONcAy
給料全部カメラ???

92 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 21:31:03 ID:q5ZSjkmi
俺の給料一万円かよ!?

93 :名無しさん脚:2005/03/25(金) 21:43:43 ID:S7vOdtVv
MEs ME MX あるけど何か急に黒ME欲しくなったな。
よぉーし 入札や!!

94 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 01:20:28 ID:m80b/bX3
 最近カメラに興味を持ち、古いレンジファインダーを安く買って
使っていたのですが、一眼レフが欲しいと思ったとき、
父の一眼レフがあることを思い出しました。
棚から出してみると、ずっと使われていなかったわりに綺麗です。
カメラはpentax mv1というヤツで、発売年からしても間違いなく
私が生まれた為に、父が購入したカメラだったと思われます。
露出計もしっかりと赤、緑、黄に変化するのですが、
シャッタースピードは1秒までしかないはずなのに、
絞ると明らかに1秒以上シャッター開いてます。
明日は試写の結果をみて、場合によっては分解してみようかと。
またカメラが好きなった、今日の出来事。

95 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 12:48:10 ID:ZBXjkhe/
>>94
悪いことは言わん、金貯めて修理に出せ。
完全状態のMV1を見せれば親父さんも喜ぶし、個人的にそういったメモリアルものはプロ修理のほうがいいと思う。
自分でやって壊したらとりかえしつかないし。
てなわけで、俺も黒MEと銀MX修理に出そう。。。

96 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 16:08:07 ID:tjbT8SOy
ダイヤルデータMEを誰か安価でゆずってくれませんか?

97 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 17:29:39 ID:4jDg7V2P
うちのMEの巻き上げがスカスカになって巻かなくなっちゃいました
これって自家修理可能でしょうか?

98 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 17:30:52 ID:4jDg7V2P
と思って底蓋開けてつついてたら直りました
サンクス2chの中のひと

99 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 19:33:27 ID:tjbT8SOy
MXMXMXMXMXMXがほっしい

100 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 19:34:55 ID:tjbT8SOy
PENTAX Mシリーズ… なんであんなにかっこいいんだろ
親父がES使ってた影響でMEsをオクで購入しました。
なんであんなにかっこいいんだろ

101 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 19:34:58 ID:O0+Q2af6
>>94
>シャッタースピードは1秒までしかないはずなのに、
>絞ると明らかに1秒以上シャッター開いてます。
露出精度の保証が1秒までであって、暗ければもっと長い
シャッター速度になる。
アナログAE制御カメラはそんなもんで、異常ではない。



102 :名無しさん脚:2005/03/26(土) 19:37:34 ID:tjbT8SOy
かっこいいといいつつ 当方開放測光が最近わかったド素人です。


103 :94:2005/03/26(土) 22:24:53 ID:KNFpafl4
 >>95 >>101
レス、有難うございます。
今日出来上がった写真を確認してみると、バッチリ撮れてました。
シャッタースピードもしっかりと絞り値に連動しているようです。
思わずフィルタと無くなってしまったキャップの代わりを買ってきました。
もちろん「PENTAX」ロゴ入りw
とりあえず、父を撮っておこうと思います。有難うございました。

104 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 00:54:57 ID:BZLMZbm3
お父さん生きてたのかよ!

105 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 01:18:31 ID:CgCBRy7p
星屋です。
MESでオートで撮ってみたことがあるけど、10分超えてもまだシャッターが下りなかった。
電池もったいないから、その後はバルブに戻したけど。
一度最長記録に挑戦してみたい。w

106 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 02:12:21 ID:Vi+rjh5t
MX退院age
巻上げが軽くなったよ〜寿命も伸びたかな
こんど散歩に連れていこう

107 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 03:19:18 ID:7cPXrops
君より長生きするよ

108 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 04:16:26 ID:Vi+rjh5t
それはないな

109 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 15:10:44 ID:wGAoWeDk
>>104
ワラタ

110 :94:2005/03/27(日) 18:51:43 ID:4ihXRxn3
 >>104
すみません、でも死んだなんて書き込んでませんw
父を撮ろうとしたところ、「そんなカメラやるからデジカメ買ってくれ」とか
言ってましたが、フードを付けたMV1をみて「結構立派なカメラに見えるな」と
ちょっと嬉しそうでした。

111 :名無しさん脚:2005/03/27(日) 18:59:22 ID:4Z4Q5zfT
立派な外観で千円くらいの中古デジカメ買ってあげれば円満解決でつね

112 :名無しさん脚:2005/03/28(月) 12:23:23 ID:nKfwuq5O
>>110
つ[*istD]

113 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 00:34:34 ID:2XOp7dmx
IDがMXにつき記念パピユ

モードラMXのNiCdバッテリーってまだ買えるのかヌ?
10年前の真冬の北海道で使って以来動かしてない

114 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 08:57:42 ID:ZTqCbW12
MEいいんだけど暗いレンズだとスクリーン陰りまくりなのが辛いなぁ
f3.5でもう駄目ぽ

115 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 21:37:27 ID:tZD7XIjQ
>>113
モードラ用NiCdパックはLX用が使えるけどまだ入手可能かな?
因みにK2DMDも同じく。

116 :名無しさん脚:2005/03/29(火) 22:59:35 ID:P6euNlyi
バッテリーパックはMもLXも既にありませーん。
但し、LXのニッカドの交換は受け付けている。

117 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 00:17:39 ID:HH0803Vf
レフコンバーター…


118 :名無しさん脚:2005/03/30(水) 08:27:55 ID:AK4S19ps
MXはいいよ
なんと言っても小さいし軽い
重いカメラはだんだん億劫になってくる
Bプラスシャッターボタンロックで
ミラーupまでできる
レンズは安くて入手しやすい
まだ持ってない人は中古屋を回って
状態のいいのを探すべし


119 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 01:38:09 ID:06XA636o
MXオークションで買っちゃいました!
機能的に問題なさそうな機体をモルトの有償交換をあわせて15000くらいはどうなんですか?
相場的に…

120 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 06:52:06 ID:dxMCv3Cv
そんなもんでしょ
モルト交換込みなら安めなくらい
まあモルトくらいは自分でも交換できるけどね

121 :名無しさん脚:2005/04/07(木) 00:01:54 ID:WFmCNTxL
>119
中古屋なら30Kが相場です。
ちゃんと動けばお買い得。

122 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 22:15:00 ID:UTS8F4ge
相場がちょっと高いけどMX欲しいなぁ。
ME使いまくってるけど、未だに空なんかが入るとたびたびアンダーになる。
LEDの変化で確認はしてるけど、1段未満の誤差は確認しづらいし。

フィルム業界がマニア路線になるのは必至だし、ニコンみたいにこの頃のカメラコンセプトで
AEロックとか測光方式切替付けてリメイクしてくんないかな。

123 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 22:18:32 ID:jGNpRx0G
そこでMZ-Mですよ!!
ME白黒とMZ-Mを併用していますが各段に明るいスクリーンは魅力
ME並の倍率のスクリーンで金属マウントになったら新品で買っちゃうぞ
出ないだろうけど・・・ OTZ


124 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 23:01:09 ID:AO1p+GZt
手巻きじゃなきゃヤダー

125 :名無しさん脚:2005/04/09(土) 23:27:57 ID:Pu9G4bQb
>123
気付かなかったがMZ-Mはマニュアル機だったんだ。
デザインをもうチョイ頑張ってほしいなぁ…せめてFM10くらい頑張ってたら買ってるかも。

確かにMEのスクリーンは暗く感じる。
それ以前に変質に近いくらい汚れてきた。
MEにME-sのスクリーンって移植できるかな?
ME-sのジャンクがあって、できるのなら自力か、
クラカメの修理屋に頼んでやってみたい。
0.02%の倍率の違いが気になるけど…

126 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 17:42:14 ID:3o9sh9/O
>>96
大阪のお店にあった。

127 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 18:45:18 ID:xO08n606
退院したばかりのMXは、いつもはM50/1.7をつけっぱなしなのだが
今日はなんとなくM28/3.5をつけてみたら
!!!
スクリーン旧型になってるorz 暗いレンズつけて初めて気が付いた ザラザラじゃん
LX2000用の明るい奴入れといたのに、ニコイチな手術された時にすり替えられちまったんだな・・・


128 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 18:46:42 ID:xO08n606
愚あぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー猛烈に悔しいぞ・・

極私的なことでスマソ

129 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 19:04:48 ID:dhtwDg5d
どこに修理を頼んだか知らないが、今からでも(゚д゚)ゴルァ汁!

130 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 20:03:04 ID:xO08n606
めんどくさいがな
スクリーンいっぱい持ってるし、今回はスクリーン代=勉強代だと思って我慢するわ


131 :名無しさん脚:2005/04/10(日) 22:16:11 ID:3Uwacee9
MX用の標準スクリーンになってたんでしょ?
今ならそのスクリーンの方が新品がない分入手しようと思うと高くつくよ
かえって良かったんじゃないの? 露出計も狂わずに使用できるし

M28/3.5は写りどう?
以前A28/2.8使ってたけど絞り開けると周辺落ちがやや目立つんだよね・・・

132 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 01:22:51 ID:XW+PYhMf
>>131
レンズの描写についてあんまエラそうなこと言える身分じゃないですが、相当気に入って使ってます。
ちょっと固めなのかな?解像感は普通に高いと思う。
開放が3半だかピーカンの日にしか使わないので、パキパキの写真しか出来上がらないからそう思うのかも。
ただこのレンズを使って「甘い」って思ったことはないんだよな・・・
まあ間違ってるかもしれないけど、それくらい気に入っていて、ヒット率の高いレンズで思い入れもあるので使ってますよ

MX用のスクリーンもストックがあるのですよ。だけど暗いの嫌なので。
LX2000用の明るいスクリーンに暗いレンズつけると、周辺がえらく落ち込んで見えるのが難点なんだけど
やっぱり明るい方が好みなんで。いっぱい買っておいてよかった

133 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 19:11:29 ID:HFUiQxbV
MX,50mmF2,100mmF2.8
レフコンバーター,マグニファイアー,ワインダーMX
持ってます。後広角買うかなーー!

134 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 20:07:50 ID:mfaxYqPA
私もMXにSG60?を入れてますが、FA35AL/F2付けると周囲が陰ります。
別におかしくはないんですね。良かった・・・

135 :名無しさん脚:2005/04/12(火) 23:50:55 ID:XW+PYhMf
Mレンズの広角は、ちょっと暗めの単焦点はいいかもしれない
安いしね。
クモリと絞りのねばりには気をつけて。

M40が最近安くなってきたようなので買ってみようかなーと思う今日この頃。

136 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 00:21:22 ID:tBs5vJQ+
オークションで中古の買ったばかりのMX(>119:の者です)
ケーブルレリーズつけてシャッターボタンをロックした状態で
押し込んだら シャッターがいっちゃいました(T-T)
戻ってこなんですシャッターボタン…さがりっぱなし
自力で修理しようとネジ外したら元に戻らんくなったし…
修理するとどれくらいかかるんでしょ?

137 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 00:26:20 ID:KaY0QAg4
>>136
症状によるだろうけど・・・、10k〜20kの間って感じかな?

138 :名無しさん脚:2005/04/14(木) 00:44:50 ID:Z+oAOzyo
>>127だけど、比較的程度のよいMXのオーバーホールで
 部品代:1万円、工賃:5千円 だったよ。

壊れ方によっては、結構いいお値段になっちまうかもな。

かくいう俺もオクで買ったMXが、撮影中に突然逝ってしまったことがあるが
そいつは巻き上げがどうにもならなくてシャッター幕までおかしくなってたので
救命はやめて次のもう1台を購入したよ。
そのうち部品取り用に使えるかもしれないから、いちおう保存はしてある。


139 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 01:18:15 ID:Z7eMX/3e
(σ^∇^)σID“MX”記念カキコ

140 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 01:28:28 ID:yXp6iwPT
MXゲトしたけど、純正以外で
ピッタリなケースってないですかね
純正は手には入らんし、
ヨドとかで汎用タイプを探しても、
やっぱMXだからかどれもブカブカで
いいのが見つかりまへん

141 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 02:03:12 ID:/0pVzpbs
コンパクトデジ用でどうよ
ボディだけなら手持ちの100円ショップので入るけど

142 :140:2005/04/16(土) 23:41:54 ID:yXp6iwPT
>>141
たしかにボディだけなら、100円ので入るけど、
標準レンズ付きで入るぐらいのケースが
( ゜Д゜)ホスィ・・・です。

143 :名無しさん脚:2005/04/16(土) 23:43:44 ID:/0pVzpbs
俺は100円で買った毛糸の帽子に入れてるけどね (^^)
でも中国製っぽいからもう捨てる

144 :名無しさん脚:2005/04/17(日) 00:26:05 ID:loYsbuBo
銀一が輸入してるオプテックはどう
見た目は古いカメラとはちょっとあわないけど
素材に多少の衝撃吸収効果があるらしく悪くない感じだよ

145 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 00:13:36 ID:AnTD38bq
MX熱age

146 :名無しさん脚:2005/04/18(月) 00:14:43 ID:AnTD38bq
インフルエンザならぬMX熱に侵されて38.7度
うーんうーん…

147 :名無しさん脚:2005/04/19(火) 23:12:28 ID:DE/1RctQ
どっかでオーダーメイドしてくれたよね?

148 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 15:14:57 ID:HHqRx9fZ
MXに前期と後期があるようですが、これはどう違うのでしょう?
またどちらが良いのでしょうか?

149 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 19:48:11 ID:L4MYTR54
実用上はナニも変わりません。
GPDがSPDに変わってるとか、メーカー名刻印場所が違うとか、メモホルダー
が違うとかそういうものです。
中古でしか選べませんから、その個体の状態で選ぶのがよろしいかと。

150 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 21:23:54 ID:Qb3SV3oZ
>>149
ありがとうございます。
GPDからSPDに変わってるといのことですが、
精度などは変わってないのでしょうか?

151 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 21:31:19 ID:HaIWlVgp
Kシリーズに使われていたSPDよりME以降のGPDの方が新しいよ
低輝度でも露出の立ちあがりが速くて正確らしい


152 : ◆nvPENTAX1Q :2005/04/23(土) 22:04:49 ID:6QuylDiy
前後期でファインダー倍率違わなかったっけ?
漏れの勘違いか???

153 :名無しさん脚:2005/04/23(土) 22:18:00 ID:HaIWlVgp
>152
あってると思う

154 :148:2005/04/24(日) 12:06:48 ID:uSnf/nq9
>>151
どうもありがとうございます。
GPDの方が良いみたいですね。なぜ変わってしまったのでしょう。
ただ実用上ではあまり差は無いようなので、程度の良いものを買おうと思います。

155 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 12:35:50 ID:3HatTEwQ
GPD(ガリウム砒素)は砒素が入ってるのでメーカーがあまり
作りたがらない。当時ペンタックス分光感度特性でGPDの優位性を
説いていたがSPD+赤外カットフィルタで全然問題ないと思う。

>>151
> Kシリーズに使われていたSPDよりME以降のGPDの方が新しいよ
KシリーズはCdSでしょ。SPDはめちゃめちゃ速いヨ。

156 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 15:17:36 ID:D+KHTWzi
KMとK1000がCds。
K2(DMD含む)、KXはSPD。

Cdsは暗いと殆ど電気を喰わない(だからフォトスイッチなるものが出来る)
一方SPD等は暗いと電気を喰う。
そういう特性もある。

157 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 15:22:49 ID:xR79y+hl
ファインダーの倍率だか視野率が変わったのはなんでだろう?

158 :名無しさん脚:2005/04/24(日) 15:27:50 ID:7vA7L6cv
どのメーカーもコスト削るのに躍起になってた時期だからねぇ。
ガラス材を変えたか、行程を減らせる構造にしたか・・・

159 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 00:16:12 ID:9hncWl9i
ワインダーMXにもバージョン違い(?)が
あるって聞いたんですが詳しい方、教えてつかあさい

160 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 06:55:59 ID:IBCh9LKO
>15
ガリ砒素使ったデバイスは今でもじゃんじゃん生産されていますが、何か?

161 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 17:42:50 ID:M3tHRaZJ
マウントアダプターKって現在もまだ売ってますか?

162 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 18:05:03 ID:x5DEzxP3
GPDは特性は優れているが電流が微弱で回路設計が難しくノイズに弱い
そのへんが嫌われた?のでは

163 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 18:15:16 ID:QfnVgPzv
MXドラキター
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18646893

164 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 18:23:28 ID:e8JA2e4J
>>161
店頭在庫はないかもしれないけど、ちゃんと売ってますよ。

165 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 18:52:37 ID:mz/+KLBf
> 一方SPD等は暗いと電気を喰う。
SPDも暗けりゃ光電流は流れないわけだが、、というわけで「暗いと
特に電気を食う」ってことはないんじゃない?
>>160
そうだな、シリコンで代替できるのに敢えては使わない、が今の風潮

と言いたかった。
>>162
電流はSPDと大差ないと思われ。使われ始めた頃の回路技術では
GPDにしろSPDにしろそれなりに困難があった、には同意。

166 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 19:31:56 ID:msPJxzqi
>>159
最初に出たヤツでは、モーターがやや非力だったせいか、トラブルが出た模様。
まもなくモーターを一回り大きくして、駆動系も強化されたそうです。
グリップ部分が太くなっているので比較すればわかる、そうです。
長谷川さんで給油調整してもらった時に教えてもらいました。

当方のは改良型なのですが、その最初のモデルは持っていないので比較出来ず
どう違うか書けません。失礼。

167 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 22:15:47 ID:iC7yKOOs
MXブラック売りたいんだけど・・・誰か必要ないでしょうか????状態はフジヤカメラの基準でゆうとabかab-で、底板にまだステッカー付いてるし・・・機能上の問題はまったくなし。


168 :akihiro_takikawa@yahoo.co.jp:2005/04/26(火) 22:20:59 ID:IBCh9LKO
値段次第だけどほすい


169 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 22:21:28 ID:iC7yKOOs
ちなみに、ここは神奈川県です

170 :168:2005/04/26(火) 22:31:29 ID:IBCh9LKO
本当に売ってくれるのならメールよろしく

171 :名無しさん脚:2005/04/26(火) 22:35:37 ID:iC7yKOOs
メール送りましたよ

172 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 13:24:27 ID:95k8uw7v
MXドラまたキター
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/77428701

173 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 13:47:20 ID:S0KYZTz6
ドラドラですな

174 :名無しさん脚:2005/04/27(水) 17:59:33 ID:rOw9i73y
最近長い目で見て電池がなくなるおそれがあるモードラよりも単三で動くワインダー
の方がいいのかと迷ってます。結局両方買うんですが。

175 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:21:18 ID:nZrYsO4u
ゴム幕シャッターが秒5コマで
よこ走る様子を想像するとハァハァしますなぁ。

176 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 00:29:22 ID:8Gf+s+XX
その激しく開閉するシャッターに、俺の先っちょが当たるか、当たらないかで…
ハァハァ…

177 :名無しさん脚:2005/04/28(木) 19:55:56 ID:Zr2bzycz
>>174
NiCdパックMには006P型NiMHバラせば入るぞ。
但し秋葉で安いGPのはバラせないからNG。束芝のならOK。
NiCdパックLXなら006Pがそのまま2個入る。

178 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 14:12:13 ID:WUCFkYCb
で、タキカワは結局買えたのかい?

179 :168:2005/04/29(金) 20:00:15 ID:YPrWf2Lv
OH済の美品を安く譲っていただけることになりました。 >178
代引で届くのが楽しみです。こういう時は祝日が恨めしいですね。
土曜日は郵便配達来るのかなァ?

180 :168:2005/04/29(金) 20:55:34 ID:YPrWf2Lv
と思ってたら・・・
完動MXキター(゚∀゚)!!!!
し・あ・わ・せ♪

181 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 21:07:40 ID:JC41JF5X
GET、オメ!

182 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 01:39:43 ID:YLkYZH8p
滝川さんMX大切に使ってください〜 -by yoon

183 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 02:10:06 ID:kqOyWB7z
M28mm/2.8が欲しい
評判はどう?

184 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 02:31:42 ID:2zL5AOhI
>>183
周辺光量落ちがやや目立つ、ぼけががさつく感じで良くない
フレアの類には強かった、さすがsmcの単焦点
総じて普通といった印象を持っている
画質だけなら断然FA28/2.8ALを薦める
ただし金属製(最後期型除く)なのでピントリングも絞り環も操作感触がいい、Limited系よりずっといい

185 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 03:22:03 ID:h7+MWEB7
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
 
重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は家電はすべて好調で、ななめドラム洗濯機、お掃除つきロボットエアコンなどアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、プラズマテレビでアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、Panasonicは最低でも世界シェア30%を獲得を目指している。Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしシャープってロゴがダサいし、バランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの言葉でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで4%減収、日本で10%減収!!!!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!!!


186 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 09:27:26 ID:T6aW7XwU
>184
非公式PENTAX FANでは前後期で別物とか?


187 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 16:57:02 ID:OULbgA4g
>>183
前期持ってるが、とにかくハレーションの類が出ない。まるで出ない。
周辺が落ちるので覆い焼きの手間が掛からないW
シャープネスはもうひとつか。
コンパクトだしお気に入りのひとつ。

188 :183:2005/04/30(土) 22:41:56 ID:jYeshFPD
>>184-187
サンクス!
今M50mm/1.7使ってるんだけど広角が欲しくなってきた。
できれば28mmぐらいがいいんだけど、
Mレンズで評判いいのはどれ?

189 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 22:59:27 ID:bMDeGv87
評判でレンズを選ぶというのもそれはそれでありかと思うが、
昔(Mのころ)のレンズ説明書に
「標準の次に1本買うとき、広角なら35mmか28mm、
望遠なら100mmまでの中望遠を」
(うろ覚えなので、持ってる人訂正・補完願います)
という買い方指南が出てたように思う。

190 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 23:36:57 ID:NiZpNxiT
>>188
MでもKでもハズレは無い。
35、28、24辺りで程度のいいのがあればドゾー
ちなみに35は「常用準標準」、28は「常用広角」、
24は「いかにも広角」レンズだと思う。

191 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 00:18:51 ID:IEX0qhn3
>>188
小型・軽量(M50/1.7とほぼ同じくらいでしょ)
Limitedシリーズを軽く凌ぐ作りと感触の良さ
中古店でも1万円台で手に入る低価格
画質まあまあ(それでもズームレンズなんかとは較べるまでもなく優秀)

M28/2.8で十分満足できると思いますよ

192 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 02:22:48 ID:3/PGsuiN
M35/2.8が大好きなんだが、絞りが粘っている玉がやたらに多い気がする。

193 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 09:02:06 ID:HCbEfzb+
>>192
漏れのも粘って修理したけど直ぐまた粘ったから再修理して転売した。
今はK35/3.5とM35/2を愛用。

194 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 13:23:56 ID:7EwzsLfh
初期型M28F2.8持ってる。小型軽量で常用によろし。
絞りが粘ってしまったんだが、これって修理効く?

195 :188:2005/05/01(日) 13:30:31 ID:c9lw13OJ
>>189-192
ありがとうございます!

M28mm/2.8ぐらいが値段的にもちょうどいいんで、程度がいいの探してみます!

196 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 17:04:42 ID:Qv6g0tKB
>>194
ttp://www.geocities.jp/renzu_koubou/

197 :194:2005/05/01(日) 17:34:27 ID:GqLvI1us
さんくす。
思い入れのあるレンズなので、検討してみまつ。

198 :名無しさん脚:2005/05/01(日) 19:39:31 ID:vrLFZGYr
>>197
信頼できますよ。お勧め。

199 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 08:37:32 ID:B+JClN8K
パンケーキが欲しいけど
36000円とか40000万って
高いよなあ!嗚呼
持ってる人が羨ましいぞ


200 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 08:55:12 ID:AOt5eVqw
月並みな突っ込みだけど
4億円のパンケーキは確かに高いな。

201 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 18:30:14 ID:14Xna/zm
>199
ペンタのパンケーキってそんなに高い?
2月に買ったけど、某中古店でAB+のが2万円台前半だった。

202 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 21:51:18 ID:PL6h8VvC
値上がりしてから買うのは...(w

203 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:16:48 ID:r5KZMQRS
薄い外観以外は、高値であること自体に価値を見出す人が買うレンズ



かな?

204 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:27:27 ID:PL6h8VvC
それって典型的な日本人だねぇ。
否定はしないけど。

ちなみに昔5000円で買った。
独特の焦点距離が面白くて。
30ミリも買った。これも5000円。
120ミリ等、他は買ってないけど。

205 :名無しさん脚:2005/05/05(木) 22:45:36 ID:r5KZMQRS
本来、そのくらいが適正な値段じゃないかなぁ
元々安いレンズだし

206 :名無しさん脚:2005/05/06(金) 15:58:08 ID:BVKOXBDJ
FA43mmやDA40mmも出てるのに、割と強気の相場ですよね>M40mm
未だに、当時の定価より高い値段で売ってる・・・

207 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 01:09:59 ID:DnSsRzU8
結構前の話だけど、前期MX白+40mmパンケーキのセットで15K円で買った…
アホな高騰っぷりに買う気がなかったレンズだったんだが、この値段ならと衝動買いしてしまった。
MX(後期型)もすでに持ってたというのに。でも両方完動品でラッキ

208 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 01:34:57 ID:XFjkjuCd
MXをOHだしたら店の人に、Mシリーズは無理な小型化が祟って壊れやすいんだよね、と 
そう言われてもMシリーズ好きは治らないしなぁ (´・ω・`)


209 :名無しさん脚:2005/05/07(土) 23:27:04 ID:K+/1Uljt
Mシリーズだけは別格だよなぁ。
コンパクトという利点は未だに(というか今だからこそ)他機種に勝る点だしね。

210 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 16:09:20 ID:0PzGfVHt
最近MEを手に入れました。
今までのAF機は2CR5という大きい電池で液晶の残量表示がありました。
MシリーズではLR44なのは知っていますが、電池の換え時はいつ判断
するのでしょうか?電池を抜いてもシャッターは切れてしまいますし、
シャッター速度LEDが点灯しなくなるまで大丈夫?


211 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 19:39:56 ID:mRPZ2rj0
大丈夫じゃん

212 :名無しさん脚:2005/05/10(火) 22:55:51 ID:YsZA44Z+
バッテリー残量が少なくなったら警告が出るんじゃなかったっけ?

213 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 23:09:12 ID:iKlQeqgM
改めてMX&MEのファインダー倍率は神

214 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 22:51:49 ID:O+96vYuw
確か点滅だったはず。
LR44は寿命短いもんで、今は全てSRに切り替え中。

215 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 01:38:15 ID:g1nPi5yn
MEのメインダイヤルが芋ネジのところで割れてしまった (ToT)
ドナージャンク探して移植せねば

216 :名無しさん脚:2005/05/17(火) 01:18:03 ID:BBe3H+VJ
うちに3個くらいあったはず…あげられるもんならあげたいがw

217 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 23:16:30 ID:wb/0tT6R
今夜オクで落札したコシナのCT-4なるカメラが届いた。
愛するMシリーズたちとほとんど同じ大きさで並べてみても違和感がない。
MEとMXを合体させてチープにしたような仕様でB/X/8sから1/1000と絞り優先AE。
シャッターユニットの見た目はMEと同じでたぶんセイコーMFC-E。
さらにペンタ部に絞り値直読窓がついてMXっぽくもある。
ボロボロなんだけどなんかカワイイ偽MX。

Mシリーズじゃなくて・・・スマソ


218 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 11:19:03 ID:LuPha5Zo
AGFA破産age

写真フィルムの独アグファ、破産手続き申請
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20050527AT2M2703427052005.html

219 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:08:48 ID:xC64f7XG
ME買いますた。
外観は普通だったけど、中は綺麗でした。
でもKマウントのレンズ持ってないからしばらくはアダプタ生活です。



220 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 21:51:36 ID:cW26Wkus
MEげっとおめ!!
MEはスクリーン暗めだから明るい単焦点が吉だYO
Kマウント単焦点は安いのが多くていいYO

221 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 22:58:13 ID:rX3Veued
>>219
購入オメ。

222 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 19:48:15 ID:RK+yUxcK
漏れのMX、朝100以上になると、一秒、2/1秒のとき露湿計が、はんのうしないのですが?壊れてる?

223 :名無しさん脚:2005/05/31(火) 20:22:24 ID:XUJ/axx1
おまいの辞書か頭も壊れてるみたいだが
俺のもそうだった

224 :219:2005/06/01(水) 00:07:41 ID:PFBI6f7n
>>220-220
サンクス。

今はST3.5/35付けています。
小振りなレンズなのでMEに付けるとちょうど良いです。
他にはフードを付けたST3.5/28φ58mmなどをつけてアンバランスさを楽しんでいます。

KマウントのレンズはK1.8/55辺りが欲しいです。タクマーと被るけど。
K3.5/35もいいなー。

225 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 22:57:14 ID:oWaf0+lt
今日は久住の山開きにME 28mm PL filterで満開の深山霧島を撮ってきた。
山行きには軽量小型で最強のペア。

226 :名無しさん脚:2005/06/05(日) 23:02:01 ID:7E2adSoo
今日はモデル撮影会
白黒二台のMEでおされに出動してきますた

227 :名無しさん脚:2005/06/07(火) 01:37:58 ID:aKjMCCRo
某中古店のHPにM×黒が出たけど一日で買われた模様。
状態良かったのかもしれないけど未だにすごいね。
それともたまたまかな?

228 :名無しさん脚:2005/06/10(金) 20:01:57 ID:UaB5O2ce
俺のMXファインダー内の速度表示が少しずれてるんだけど
簡単に直せないかなァ。やっぱOHしないと駄目かなァ。
金ないし・・・

229 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 04:24:03 ID:tp8ft1Kx
長谷川さんちのHPで確か「速度表示のズレは修理不能」って載ってた気がするが間違いだったらごめん

230 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 10:39:19 ID:zdjt3K2h
別に修理不能ではないけどな。
軍艦部あけると巻き戻しクランクとペンタの間に
微調整のネジがついているが非常にやりにくい。
大きくずれている場合は歯車をずらしてはめなおすがこれもまたやりにくい。
表示板と歯車をつないでいるヒモがまた切れやすい。
切れたら釣り糸で代替出来るが気が狂うほどめんどくさい。

231 :230:2005/06/11(土) 10:41:53 ID:zdjt3K2h
× 表示板と歯車をつないでいるヒモ
○ シャッターダイヤルと歯車をつないでいるヒモ

232 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 10:53:07 ID:SEZx0KrY
長谷川さんちのHP見てきたら、ファインダーTV表示不動の場合
「修復困難」でバツになっておった。
実際持ち込んだらわからんけど。
内容は230氏の通り。とにかく面倒で時間が掛かるとは長谷川さんも言っていた。

233 :名無しさん脚:2005/06/11(土) 14:14:30 ID:X7yl6Itk
やっぱり、コンパクト化のためにいろいろ無理しちゃったのかな?


234 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 05:17:40 ID:y/UgZx8b
ファインダー内指針とダイヤルの連動に糸を使うのは
当時では良くある設計だから、MXが修理困難って言うのは
やっぱりコンパクト化のために修理しやすい取り回しにする
余裕がなかったんじゃ無かろうか。

もし修理できたとしても、最近ぼちぼち相場が下がり始めてるから
直すかもう一台買うか、悩むところだよね…

235 :& ◆R7PNoCmXUc :2005/06/12(日) 13:22:37 ID:tnLYEfHq
シャッター表示をわざわざ右側にしたのが問題だな。
ASA感度機構をシャッターダイヤルに組み込んだためファインダ左側が
複雑化したのが一因かな。ファインダ右側の巻き戻しクランク部分は
スカスカなんだからそこに入れてもよかったのに。
巻き戻しクランク部にASA感度機構が入っているニコンFEが左側表示に
なっているのを見るとそんなに難しいことでもないと思うが。
ちなみに大柄で余裕のあるK2もなぜか表示は右側。K2の表示調整も
非常にやりにくい。

236 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:07:44 ID:y/UgZx8b
MXの底面のワインダーが付く方の丸い蓋無くしたorz
これ、単品で入手できないかなぁ…

237 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 22:18:04 ID:NzxynUcO
試してみたけどワインダーの蓋はMEと共通っぽい
ME系ジャンクを1000円くらいで落札して移植汁


238 :名無しさん脚:2005/06/12(日) 23:03:08 ID:y/UgZx8b
>>237

M系はMXしか持ってないから知らなかった〜
ォクス!


239 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 17:01:39 ID:dz6bPmT7
フタのためだけにゴミになるMEが不憫だ
アルミシールでも貼っとけ

240 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 17:12:48 ID:+XcAelR9
ジャンクMEってかいてあるじゃん


241 :名無しさん脚:2005/06/13(月) 20:30:53 ID:Yrpi6V68
フォーラムにまだ無かったか?>MXのモーター蓋
2年程前は300円で買えたけど。

242 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 08:30:24 ID:KRFzJA2O
また買ってしてしまった・・・
これで ME白黒、MX白、MV-1黒の四台体制
いっそMシリーズ全機種全色揃えようか

243 :名無しさん脚:2005/06/14(火) 21:31:22 ID:JbyC2N/U
>>241

それが、フォーラムに聞いたらもう部品が無いらしく。
蓋が無い状態で問題ないかどうか聞いたら、特に問題はないって事なので
とりあえずそのまま使ってるんだけど。

部品取りボディ探すつもりがうっかりワインダー買ってたりしてねw

244 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:07:15 ID:QZDW/36T
フタなしのジャンク買わないようにネ(w

245 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:35:55 ID:X7ppCJC6
mx手に入れました.小さなボディが手になじみ、思ってたよりいいもんですね.
さて、次は、ストラップを付けようと思っていますが、この小さなボディには皆さんどんなストラップをつけていますか。

246 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 22:49:26 ID:wmL5FHd3
>>243
そそっかしい前オーナが手放したと思われるワインダーの中古に
蓋が付いた状態で売られているケースがたまにあると言ってみる。

247 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:32:52 ID:j8tHvDSM
>245
Mシリーズには細めの無印品つけてます


248 :名無しさん脚:2005/06/15(水) 23:40:31 ID:bxO7Y5c6
>>245
うちはフジヤジャンクで315円で買ったPentax純正ストラップ。つか、うちのは全部これ。
グレーの文字でPENTAXって入ってて、小ポケットもついてるので*istDの奴にはリモコン入れてる。
たぶんストラップFGだと思うんだけど、カタログには載ってないんで型番わからず。すまん。


249 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 00:56:54 ID:5woz8f92
私も最近MXを買いました。
とても気に入ったんですが、
ピンのつかみやすさが期待したほどではないような気がします。
で、スクリーンを替えてみようかと思ってるんですが、
オススメは何でしょうか?
個人的には全面マイクロプリズムを考えてるんですが。

250 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:07:00 ID:NzBA5N2U
LX用SC-69
露出計がずれるがASA感度を2/3段オーバー側に動かせば問題ない。
それだけじゃダメだと言う話もあるがポジで撮っても
特に問題なかった。

251 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 01:37:45 ID:5woz8f92
おお、大変参考になります。
ありがとうございます。

252 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 02:22:09 ID:grNLMhb7
ストラップは純正の皮ストラップ使ってる。
もともとLXに使おうと考えてたんだけど、MXのほうがいい感じがして。

スクリーンはSC-69。
ただし広角レンズ使用時に四隅がケラれたように暗くなる。

MXには断然50mmをお勧めするよ。
ファインダー倍率高いから、50mmだとほぼ等倍で、
ファインダー覗いてる目と、そうじゃない目を両方あけていても
違和感なく歩行できるくらいだ

だが眼鏡使用者には倍率高すぎて辛いものがある。

253 :名無しさん脚:2005/06/16(木) 22:30:23 ID:siN2CCs1
>>245
1台は、つい先日まで買った時からのオリジナルを付けてましたが、表面の布が
あちこちでボロボロになって下地が露出しており、年季が入っているというより
小汚く見えてしまうので、遂に取り替えました。青地の”PENTAX for SLR"です。
別の1台は、ピンクの”PENTAX for SLR"です。もう1台は中古で買った時に
付属していた黒地に白と赤のラインが入った赤"PENTAX"の太いものです。

フォーカシングスクリーンですが、1台はLX用のSG20方眼、1台はLX2000用のSG60
,最初の1台はどうやってもLX用のスクリーンが入らず、壊すのが怖かった為オリジナル
のマイクロスプリットマットのままでしたが、先日Z-1pのスクリーンを入れてみたところ
これは入ることが確認できましたので、昨日FK60黄金分割スクリーンを発注しました。
露出補正ですが、LED点灯の差異、という簡便な方法でのチェックでは全く差が出ず、
補正ゼロで撮っていますが、ネガカラーでは全く問題がありません。

ちなみに初期のMXのカタログでは、なぜかSP時代の、細い皮ひも状で、折り返し部分を
双頭のアルミリベット?みたいに止めるタイプがついてました(w

254 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 17:54:57 ID:ju/sr8zE
うちのMX、巻き上げ時にガクガクするようになったんですけど、
これって故障ですかね?
長谷川さんのページを見ると、修理できない場合もあるようなんで、
ちょっといやーんな感じ。

255 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 18:59:02 ID:KsVYV8UQ
壊れる予兆、ではあると思う。
オシャカになる前に、長谷川さんへ急げ!

256 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:02:58 ID:F69XXnzj
>254
単なる油切れだといいね


257 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 19:41:05 ID:ju/sr8zE
オシャカになる前だったらセーフなんですか?
HPではユニットの故障だと直せないとありますが。
まあ、どっちにしても出すしかないのかな。
いいカメラだし、直るんだったら少々高くてもいいかな、みたいな。

258 :名無しさん脚:2005/06/19(日) 22:50:03 ID:KsVYV8UQ
>>257
漏れは修理屋でないので何とも言えない。
しかし壊れてから持ち込むよりは、延命できる可能性は高いかと。

実体験として、長谷川さんに巻き上げの調整を依頼したら、
格段にスムーズな巻き上げが出来るようになって戻って来た過去もある。

壊れちゃったら、延命という選択肢はなくなる。生き返るか、生き返らないかの、二者択一のみ。
スムーズに動く = 機械に不可を強いていない状態に出来る可能性があるのだから、
持ち込んでみた方が良いのではないかと。

259 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 00:30:03 ID:kVI2YAkw
MXのオーバーホールっていくらくらいかかるもんなんでしょう?

260 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 01:35:32 ID:oJNgXVVH
14,500円かかりました
ttp://www.tokyo-camera-service.com/top.html

261 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 21:45:30 ID:Swm1Jpx7
ここは各機種出てる。
キャンペーンもある。
ttp://www1.bbiq.jp/cs-kagoshima/

どこがどうだったか、依頼したらきちんと細かく教えてくれた。
ウチからは遠くて行けないけど信頼してる。

262 :名無しさん脚:2005/06/21(火) 22:40:53 ID:kVI2YAkw
ありがとうございます。
ペンタと言えば長谷川さんかと思ってましたが、
いろいろありますね。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)