2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダゲール】写真創生期を語れ【タルボット】

1 :名無しさん脚:05/02/07 16:06:45 ID:fT6sYkiX
初めての写真が撮影された1826年には露光時間が8時間も必要だったという。
写真が実用化されたのは1839年ダゲールの開発したダゲレオタイプだった。
1840年代には露光時間も減り、多くの肖像写真や風景写真が撮影されるようになった。
まだ日本が江戸時代だったころ、ヨーロッパではすでに写真が撮影されていたかと
思うと不思議に思う。
このスレでは、日本、外国を問わず19世紀中葉の写真発明期に撮影された
写真や写真家について語っていきたい。

2 :名無しさん脚:05/02/07 16:11:28 ID:fT6sYkiX
19世紀の・世界古写真館
ttp://fukashigimusic.web.infoseek.co.jp/daki_photo.html
幕末維新館
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/3799/ishin.html
カメラのおもちゃ箱(ダゲレオタイプ)
ttp://camera-toybox.com/sub22001f.htm

3 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :05/02/07 16:18:50 ID:zEayPVuw

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  3ゲト──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)
映画の発明者はエジソンか?
エジソンの発明したキネトスコープはパラパラ漫画的であり動画とは言いにくく
今日の映画のような動画の発明者はフランスのルミエール兄弟とされている。


4 :名無しさん脚:05/02/08 10:32:27 ID:u8mSpAeQ
みんなあまりこの時代のカメラに興味ないのか?
この時期の肖像写真、東西問わず、素朴な像で素敵だけどな。

5 :名無しさん脚:05/02/08 10:37:55 ID:u8mSpAeQ
ちなみに19世紀、ナダールという写真家がいた。
ナダールはさまざまな人物の肖像写真を撮影している。
ユーゴーやジョルジュ・サンドなどの作家から、プルードンやバクーニンの
ような革命家まで、さまざまな層の肖像を残しており、見ていて興味深い。
あと1840年代に撮影された「3人の少女たち」と題された写真があるが、
数分露光が必要だったはずなのに、自然な表情をしている少女たちが好きだ。

6 :名無しさん脚:05/02/08 13:44:03 ID:/qR8ah6E
上野彦馬も語っていいですか?

7 :名無しさん脚:05/02/08 17:31:50 ID:u8mSpAeQ
>>6
もちろんOKです。下岡蓮杖とかも。

8 :名無しさん脚:05/02/13 08:48:03 ID:5pSKOb+Q
日本人が始めて撮影した銀板写真は島津斉彬を撮影したものだね。
しかし、幕末に撮影された写真は多くが、銀板(ダゲレオタイプ)ではなく
湿板写真。龍馬や中岡の肖像もこの手法で撮影されている。

9 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/02(土) 22:38:46 ID:orDaAkwI
age

10 :名無しさん脚:写暦17年,2005/04/04(月) 15:52:07 ID:IC3gHzew
タルボット、俺の一番好きな写真家です。
作品集「自然のえんぴつ」を是非見てみたいと思っています。
カロタイプの父たるタルボット、彼なくして今の銀塩写真の普及は
なかったでしょう。俺にとっての尊敬と敬愛の対象です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)