2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルムカメラは終わった…のか?

1 :名無しさん脚:05/01/27 23:42:54 ID:iXYo7JHT
どうなのよ!!

2 :名無しさん脚:05/01/27 23:44:27 ID:xlRAPDPD


3 :名無しさん脚:05/01/27 23:46:18 ID:+nHVDRRJ
デジャブ

4 :名無しさん脚:05/01/27 23:49:15 ID:N7L0llkj
こことの違いを教えて栗。

フィルムカメラは終わった
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050839969/


5 :名無しさん脚:05/01/28 04:42:09 ID:1f+fIdjD
まだだ
まだ終わらんよ

6 :名無しさん脚:05/01/29 11:22:33 ID:K0nJJdTT
まだまだぁ

7 :名無しさん脚:05/01/29 17:22:10 ID:cDVyQYdv
まだ

8 :名無しさん脚:05/01/30 18:28:54 ID:2AtksWnl
8

9 :名無しさん脚:05/01/31 13:00:21 ID:hp6fkDri
おまんた!


10 :名無しさん脚:05/01/31 18:09:22 ID:jGKq1MzI
終わったのはこのスレだな

11 :名無しさん脚:05/01/31 19:41:11 ID:sXw2DPoN
俺の中では銀塩はすでに終わってる。

12 :名無しさん脚:05/01/31 20:39:33 ID:eVxeNBAi
>>1
まだ売ってるよ。知らないの?

13 :名無しさん脚:05/01/31 20:45:25 ID:kmWprvZ6
フジヤ店員が電話応対で言うには
ペンタックスのレンズ生産停止状態だそうだ
つぎはどこか?



14 :名無しさん脚:05/01/31 20:48:13 ID:x2D53aUu
新製品が出たばかりなのに?

15 :名無しさん脚:05/02/01 17:49:55 ID:WGPbWKOe
 

16 :名無しさん脚:05/02/01 20:40:28 ID:hXVbXxfM
コンタみたいに新製品出しても数年で製造中止。ニコンも先はわからない。

17 :名無しさん脚:05/02/01 22:27:12 ID:TwHBkQuD
自分で修理できるカメラしか残らんな
二眼レフ最強


18 :名無しさん脚:05/02/03 22:32:05 ID:a/sKBbpa
二眼レフいいねー。
安いしね。

19 :名無しさん脚:05/03/05 21:43:08 ID:JQoOyPVG
 

20 :名無しさん脚:05/03/05 21:51:43 ID:fQVfMHr1
牧歌の時代は終わったのか?

21 :名無しさん脚:05/03/05 21:54:59 ID:rKltYD9n
OK牧場

22 :名無しさん脚:05/03/05 22:02:08 ID:GYV/Q/bp
最近、デジカメで撮影したと思われるおばけみたいな顔色の広告写真をよく見かけるが、あんなんでいいの?
やっぱ、デジカメの画質はビデオの静止画と一緒じゃん。消えてなくなる。
フィルムは形として永久に残る。だろ?

23 :名無しさん脚:05/03/05 22:03:19 ID:fQVfMHr1
デジカメは俺にとっちゃ、あちら側の人間が使うカメラだと思う。

24 :名無しさん脚:05/03/05 22:06:34 ID:YHJtKoB6
>>13

デマ飛ばすんじゃねぇ

25 :名無しさん脚:05/03/05 22:18:12 ID:AgagJjeE
コンビニやドラッグストアで同プリ頼めなくなる日がそこまで来てる気もするよ。

キヤノンがいつ撤退するか?
ニコンはサービスを続けるか?
コシナはその日まで絶えられるか?

26 :名無しさん脚:05/03/14 17:37:28 ID:g8Elt/r+
やっぱ終わりだな。

27 :名無しさん脚:2005/04/15(金) 01:21:32 ID:c+uucc0p
「お客さん見かけない顔だね。」

俺は盛り場の雑居ビルの地下にある薄暗い店にいた。

「初めてだよ。探しものがあって・・・」

「そうかい、そこにあるのが全部だ。ざっと見て欲しい物がなけりゃとっとと帰えんな。」

こちらも見ずに作業中のおやじはそう言った。

店と言ったが、普通の店風ではない。
そこにあるのはスチールの棚が数個と、売り場より広いのではないかと思われるジャンクの山。そして、ぼさぼさ頭のおやじが座っている作業場らしき汚いテーブル。
スチールの棚には、古いカメラがラップされて並んでいた。もちろんほとんどはデジカメだ。

「じつは、コダクロームの135を探している。無いかな?」

俺の質問におやじはカメラを分解していた手を止め、こっちを見て言った。

「あんた、銀塩やるのかい?」

「ああ、いや、これからやろうと思っているところだ。実はこんな物が相続した貸し金庫から出てきたんだ。」

俺はバッグからそいつを取り出して、おやじに手渡した。

「F−1じゃねぇか。前期型か・・・整備が入ってるな。もう使えるのか?」
「使えるよ。それといっしょにこいつも出てきたんだ。」

アルバムだった。アルバムと言ってもポジのスリーブが入ったファイルである。

これがこのおやじ、今では全国でも数店しかない銀塩カメラ屋「開放」の主人との出会いだった。

28 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 14:19:10 ID:44uhFXFc
ファイルのほとんどは羽目鳥だった。orz

29 :名無しさん脚:2005/04/29(金) 14:38:15 ID:Busd9TCk
>>27
それ8mmムービーの世界ではリアルになってるよ。
ダブル8はまさにそんな感じ

その店はインチキオヤジのぼったくり商売で
今じゃ途上国の店員が店番やっていて
東欧からフィルムを仕入れて
東南アジアにいにしえの国産機を売っているらしいが

30 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 00:34:12 ID:ep3znPXg
まだまだだ。

31 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 01:29:34 ID:iHe44T43
F6出たから、あと最低でも10年は大丈夫。

32 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 03:05:19 ID:kSektM4D
今、ハッセルで撮ったモノクロポートレートをプリントし終わったところ。


バットの中の印画紙に浮き出てきた女の子の像に恋しちまったよ。

33 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 03:21:26 ID:h7+MWEB7
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
 
重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は家電はすべて好調で、ななめドラム洗濯機、お掃除つきロボットエアコンなどアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、プラズマテレビでアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、Panasonicは最低でも世界シェア30%を獲得を目指している。Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしシャープってロゴがダサいし、バランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの言葉でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで4%減収、日本で10%減収!!!!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!!!


34 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 07:58:19 ID:Dc5K+cP+
フィルムよりスマメがなくなる方が先。
他のメディアも同様に新規格の登場であぼーんな日が近いかも。


35 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 10:26:05 ID:bdaEXnVq
いくらフィルムが残っても
生かせるDPEシステムが無い
店焼きの多くはフィルムをスキャンして
レーザーで焼いている。
フィルムはブローニーやポジでのダイレクトだけが
その画質を生かせる時代になった。
スキャンしないだけデジデータを店焼きした方が
仕上がりは綺麗という、おかしな現象がおきてる。
Fujiは勿論気付いてるのでポジを進めようとしている。


36 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 14:08:05 ID:e8PiiXz3
>>34
お前バカなんじゃないの。何が新規格だ。脳内で勝手に作るなよ。
どう見てもSDが事実上の標準だろうが。

37 :名無しさん脚:2005/04/30(土) 16:45:52 ID:dR4Uh9AU
なにか怒らせちゃったんだろうか・・?
特定のメディアを指したカキコではなかったんだが。

38 :チンカス基地害>1の実母:2005/05/01(日) 15:45:01 ID:M9McvAnT
先日再入院したうちのキチガイが連休一時帰宅でキチガイ病院から帰ってきました...また毎日キチガイ地獄です。
帰郷している幼い甥達に馬鹿だ基地害だ屎虫だと罵られ、発作を起こしてして放尿した挙げ句
妹の部屋にとじこもったまま狂ったようにモニターに文句を吐いているようです。
このスレも馬鹿が発作でたてたもので、既存の「フィルムカメラは終わった」と重複スレになります
どうかうちの基地害屎虫と基地害の立てた糞スレにはかまわないで下さい、おねがいします。
@@@@@柴田ミツオ@@@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101236590/l50
@@@@飯沢耕太郎について語ろう@@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098874403/l50
@@@@@デヤンス原田@@@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110899326/l50
@@@@@@ALTIX@@@@@@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107615339/l50
@@MEOPTA,MADE IN CZECHSLOVAKIA@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098954758/l50
!!!!!!ビリア!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107377021/l50
!!!!!ゼニット!!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107528766/l50
!!!!!パクセッテ!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108819698/l50
!!!!!!!EDIXA!!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108574647/l50
!!!!!!!!!!!!!!!ICAREX !!!!!!!!!!!!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108832748/l50
$$$日本写真界の恥部 レークタホ$$$
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1099496527/l50
林家ぺー、北村公、など奇人写真家について語ろう!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1113677963/l50
フィルムカメラは終わった…のか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1106836974/l50

39 :腐れチンカス屎虫>1の実父:2005/05/01(日) 15:50:18 ID:M9McvAnT
誘導です
基地害対策にご理解いただき
フィルムの行く末についてはこちらのスレにて御願します。m(__)m

フィルムカメラは終わった。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050839969/l50



40 :名無しさん脚:2005/05/02(月) 17:05:39 ID:XcVkJgDl
いやです

41 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 14:00:25 ID:4ipwr58g
フィルムも含めて新しい現像システム開発できないのかね、スキャナーなんか安くていいもの出てるから乾式か湿式でも温度範囲の広い1浴式でも開発出来ればフィルムカメラ人気でるとおもうけど。

42 :名無しさん脚:2005/05/12(木) 14:18:21 ID:tYuzyVeB
SD標準かな?
一眼レフはまだCFが多いし何とも言えない。
それよりデータの保存形式は変わるだろうね。

43 :チンカス屎虫>1の実妻:2005/05/13(金) 06:10:49 ID:37s+grXG
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ::::::::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(●:)ヽ     イ(;●)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ`  ̄    イ::イ
          | j }     ̄ ̄  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、,)、      i丿
          厶:.:.ヾ : .    ` ''      ヽ     ノ
          /i:.:.:.:. : .       ,--'""ヽi     /
        /  ヘ:.:.:. : . i  //二二ノ""^ソ|    ,イゝ、__    チンカスインポの腐れ野郎>>1は死ねってんだよぉ!
      /|     ヘ:.: . │ヘ`\┼┼┼ ,!ヽ   /   \:;:- 、 _    終わってんのはオマエの屎人生なんだよウジ虫、消えろ!!
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ  ! \"ヽ-;:,,,,,,ノ /´  /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \ ゝ、:\,,,,,__,,,ノ'   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:












44 :腐れチンカス>1の糞スレ一覧:2005/05/13(金) 06:12:45 ID:37s+grXG
@@@@@柴田ミツオ@@@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101236590/l50
@@@@飯沢耕太郎について語ろう@@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098874403/l50
@@@@@デヤンス原田@@@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110899326/l50
@@@@@@ALTIX@@@@@@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107615339/l50
@@MEOPTA,MADE IN CZECHSLOVAKIA@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1098954758/l50
!!!!!!ビリア!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107377021/l50
!!!!!ゼニット!!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107528766/l50
!!!!!パクセッテ!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108819698/l50
!!!!!!!EDIXA!!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108574647/l50
!!!!!!!!!!!!!!!!N K!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114973569/l50
!!!!!!!!!!!!!!!ICAREX !!!!!!!!!!!!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108832748/l50
☆美人写真家、織作峰子☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1111932342/l50
$$$日本写真界の恥部 レークタホ$$$
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1099496527/l50
林家ぺー、北村公、など奇人写真家について語ろう!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1113677963/l50
###イタリア製カメラについて語ろう###
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115892588/l50



45 :名無しさん脚:2005/05/13(金) 16:32:33 ID:/hZH5/64
ぶっちゃけ、高級な方のフィルムスキャナで画像ファイル化するとしても
近年のデジタル一眼でダイレクトに得られる画像には及ばなくなって来て
いる。同じ土俵に立つには、かなりつらい時期にあると思う。

 何か別の土俵が見つかれば(あるいは再発見かもだが)ねぇ・・・

46 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 17:23:08 ID:bg2fXJi4
別の土俵?ありますよ。
プロジェクション。
これだけはデジタルが逆立ちしてもフィルムに勝てない。
最も古い鑑賞法が実は最高の鑑賞方。試してみれば。

47 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 18:26:37 ID:S/SQjZm6
>>34=>>37
スマメ等がなくなってもデータはHDDやCD,DVDに写すので
カードメディアを論じる時点で的はずれかと。
データさえあれば持ち込むメディアがスマメであろうと
CD-Rであろうと全く差異はない。
そこはフィルムと同じく考えてはいけない。

48 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 19:42:23 ID:2YDcLHBL
>>46
ごっつう きれいだよな

49 :名無しさん脚:2005/05/16(月) 19:47:24 ID:bg2fXJi4
プロジェクターの中古はたかが数千円。
ポジで取って、マウント仕上げで現像して、
映写して、それでお終い。
簡単で最高。何でみんなややこしいこと
してるんだろうね。デジタルのどこが偉いの。

50 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 17:28:58 ID:IcWrPQkd
プロジェクターを出すのがめんどい。
デジカメの方が楽ちん

51 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 17:46:10 ID:3j97wUTP
>>47 でもやっぱりスマメかCFでしょ?
あれやこれやあってメンドイのは事実。
いい加減メーカーはユーザーの立場から規格を決めてもらいたもんです。
と・く・に・ソニーさん。。いつでも一人だけ違うことやりたがる。。


52 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 17:58:30 ID:XayCmE/y
>50
プロジェクターは出しっぱなしで
常時映写可能な状態にしておくべき。
しまい込むとおしまいです。
ディスプレイのデジカメ映像より
映写されたポジ映像の方が何倍もきれい。

53 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 18:05:22 ID:IcWrPQkd
綺麗は綺麗なんだろうね。
ポジやらないから実感ないけど想像はできる。
とても綺麗だと思う。

でもどちらが楽かと問われたら、デジだな。
>何でみんなややこしいことしてるんだろうね。
ややこしいことあらしまへん

54 :名無しさん脚:2005/05/18(水) 22:19:24 ID:C6gR2qcM
47ではないんだけども、、

>>51

いや、そうじゃなくて、、、
ってか、スマメかCFって、いつの時代だよ、、、orz

55 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 05:19:35 ID:W7hSnO/0
50 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2005/05/18(水) 17:28:58 ID:IcWrPQkd
プロジェクターを出すのがめんどい。
デジカメの方が楽ちん

53 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2005/05/18(水) 18:05:22 ID:IcWrPQkd
綺麗は綺麗なんだろうね。
ポジやらないから実感ないけど想像はできる。
とても綺麗だと思う。

でもどちらが楽かと問われたら、デジだな。
>何でみんなややこしいことしてるんだろうね。
ややこしいことあらしまへん

プロジェクタ使ったこともないのに出すのが面倒とかデジのほうが楽とか
矛盾してるナァ
デジ派ってこーゆー頭悪い荒らしばっかりだね

56 :名無しさん脚:2005/05/19(木) 19:35:47 ID:ENqnur1p
先生!矛盾点を具体的にお願いします!

57 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 07:34:30 ID:6glWPzYJ
>プロジェクターを出すのがめんどい。
>ポジやらないから実感ないけど想像はできる。
>でもどちらが楽かと問われたら、デジだな。


58 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 08:49:08 ID:99ksexp8
>>57
うまく編集しましたねw
元の文意と大分変わっています。
ねつ造やりたいんですか?

59 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 10:12:48 ID:eWeGUTpf
デジしか使ったことないけどフィルムは面倒でダメダメでつね!!!
プロジェクタも使ったことないけど面倒でダメダメでつね!!!
デジとフィルム比べたらデジのほうが楽でつ!!!
フィルムは使ったことないけど楽じゃないことはわかりまつ!!!
ボクチンは天才だから使わなくても面倒なことわわかるんでつ!!!


60 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 10:18:27 ID:QDafE+Tt
>>59
面倒でも良い結果を望むんなら話は別でしょ天災クン。

61 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 10:23:16 ID:P8h5zT7b
59は揶揄

62 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 10:30:45 ID:99ksexp8
ん〜〜〜、思いっきり文意を歪曲してますねw

>ポジやらないから実感ないけどポジはキレイなんだろうと思う

という意味で書きましたが、やってないけど面倒なのはわかる
なんてことは書いていませんが?

仮にそういう意味で書いたとしても、プロジェクターを出すという作業は
何かものを出すことと同じ労力だと思いますが、違うんですか?
OHPをコンセントにつないで映写する作業と大差ないと思いますが?
パソコンのプロジェクターをセットする作業と大差ないと思いますが?
まさか念力でセットできるとでも?

そもそも元のレスを全く無視して揚げ足取りみたいなことしてるでしょ?
私は>>49
>ポジで取って、マウント仕上げで現像して、映写して、それでお終い。
>簡単で最高。
>何でみんな(デジのような)ややこしいことしてるんだろうね。

というレスに対して(どっち派ではなく)客観的に
デジで「ダブルクリックで絵を開く」という単純な作業を凌駕するほど
"プロジェクターを出してポジをセットして映写すること"が
簡単なわけないと思ったんですけどね。そんなにややこしいですか?
フィルムの優位性を主張したいのかどうかわからんけど、誇張してはいけない。


63 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 10:56:28 ID:eWeGUTpf
パソコンは起動しっぱなしでデジで撮ったら即パソコンには自動転送されている
プロジェクタは使うたびに押入れの奥から出してきて設置が必要
だからデジのほうが楽

64 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 11:33:10 ID:LxmR2F5j
横レス失礼。

>>62
確かにデジ画像をPC上で開く為の労力は大したことはないわな。それは
当然認める。でも、その労力から得られる”結果”(=満足感)に比べ
れば、ポジをプロジェクターで鑑賞することにより得られる”結果”の
方が遥かに大きい。そう言うことでしょ。分かりやすく言えば、製品の
コストパフォーマンスの考え方と一緒。必ずしも「安い(手軽)=良い」
と単純に決まる訳ではなく、自分が投じた費用や労力に対し、どれだけ
の満足感が得られるかと言ったところが重要。多少の手間がかかったと
しても、その結果得られる満足感が大きければ、その手間は”苦”では
ない訳ですわ。しかも、その”苦”(=プロジェクターを準備する)に
しても、君達が考えているほど大仕事ではない。その辺が、
「デジは楽、デジは楽」
と一つ覚えの様に言い続ける人達には分からないんだろうね。
更に、どこを見ても

「デジで「ダブルクリックで絵を開く」という単純な作業を凌駕する」

などと言うことは書いていない。君も人の意見を勝手に解釈しない方
が良いんでないかい?

65 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 11:35:46 ID:LxmR2F5j
>>62
ちなみに、人の意見にそこまで細かいことを指摘するなら、

「PCを起動する」
   ↓
「エクスプローラ等にて保存してあるファイルを探し出す」
   ↓
「画像ファイルをダブルクリックする」

でしょ。場合によっては、

「画像ファイルが保存されているメディアを探し、PCにセットする」

なんて手順も入るかな?
何れにせよ、ファイルをダブルクリックする「だけ」で画像が開け
る訳じゃないでしょ。自分自身で他人の意見に対して細かいことを
指摘するなら、自分の主張に対してもきちんと細かい部分まで明確
にしましょう。君も、デジの優位性を主張したいのかどうかわからん
けど、誇張してはいけない。

66 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 11:41:20 ID:eWeGUTpf
プロジェクタを出しっぱなしにしておけないほど狭い家なら
当然パソコンもノート型のを必要なときにだけ出してきて使うと考えるのが妥当
よって
「机の上を片付ける」

「押入れの奥からノートパソコンを出してくる」

「引き出しの中からACアダプタを探す」

「空いてるコンセントを探す」

「パソコン起動」

「デジカメからメディアを取り出す」

「USBカードリーダを探す」

「USBカードリーダをパソコンに接続する」

「エクスプローラ起動」

「表示したいファイルを探す」

「ファイルをWクリ」


67 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 11:42:53 ID:eWeGUTpf
プロジェクタ設置済みでお気に入りのコマはマウントホルダに既に入っている場合
「プロジェクタの電源を入れる」

「投影」

68 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 11:51:40 ID:LxmR2F5j
>>63=66=67
あなたは一体何が言いたいの?
>>63>>66で言ってることが正反対なのだが。

69 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 11:55:44 ID:eWeGUTpf
>>68>>61

70 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 12:07:51 ID:H6XRh0Tu
;;

71 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 12:09:17 ID:99ksexp8
>でも、その労力から得られる”結果”(=満足感)に比べれば、
>ポジをプロジェクターで鑑賞することにより得られる”結果”の方が遥かに大きい。

若干意味不明瞭、、、ポジは綺麗なんだろう、と前置きしてるんですがね?

>>65の手順指摘は余計なんじゃないの?
こちらは「ポジで撮ってマウント仕上げで現像して〜」ははしょってるんだから。

過程や結果が好きだからポジを使っているんでしょ?
それで良いんじゃないの?
わざわざ「ポジプロジェクタ映写が閲覧がデジよりも楽」
なんていうことを書かなければいいだけなのに。<>>49

「撮って絵を見る」という事に対するデジの簡便さにはかなわないよ。
例えば俺はネガを使っているけれど、
簡便さとかそういう理由とかは全く考慮外だね。
じゃあ「ネガはデジより楽じゃな」かったらネガを使わないのか?
そうじゃないでしょ?

>プロジェクタで見ることなんて簡単だよ
という意見に異論は唱えるつもりは毛頭ない。
>>49に余計な一言(それは違うだろ?というやつ)が入っていたから
その部分に対して指摘したまで。
変に正当化してポジの優位性を印象づけさせよう、と思わない方が良いと思われ。
普通に「プロジェクタ鑑賞はデジのモニタ鑑賞より綺麗」というだけで、
それだけで十分に「ポジの素晴らしい部分」は伝わるから。

72 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 13:24:17 ID:LxmR2F5j
> 若干意味不明瞭、、、ポジは綺麗なんだろう、と前置きしてるんですがね?

その後を読め。俺はそこにその真意を書いてる。ま、ヒントだけ言うと、
”楽”か”楽じゃない”かは、絶対的な評価だけでは決まらない。相対的
な評価の仕方もあると言うことを言いたかったんだがな。君は絶対的な
評価でしか物を語っていない。しかし、俺はそうじゃない。そゆこと。
君には難しかったかな?

ところで、その「ポジは綺麗」ってのが「分かってない」んだろ?君は。
”なんとなくそう思うだけ”で、その綺麗さが、プロジェクタを設置
すると言う労力がたとえデジデータをPCで見るためのプロセスよりも
多少面倒だったとしても、それをいとわない(”苦”とは思わない)人
の気持ちなんて理解できないんだろ?そりゃ分かる訳ないよな。使った
こともないんだから。君は、その”前置き”をしていることで両者を
平等な目で見た立場で物を語っているとでも主張したいのかも知れんが、
実際に使ったこともない奴が、いくら”前置き”したところで、そんな
前置きも、その前置きの上に語られた内容も”軽い”んだよね。
元々さ、両方を使ったこともないくせに、ディスカッションしようと
言うのが間違ってんじゃないの?両方使ってみて、その両方の良さや
欠点をある程度分かってからにした方が良いんでない?じゃないと、
まともな議論なんて出来る訳ない。
ま、「2ちゃんはまともな議論をするところじゃない」って言う人も
いるだろうけどさ。

まぁ、>>49の、「ややこしいこと」に関しては、俺も知らん。書いたの
俺じゃねーし。それに、俺も「デジで撮ってPCにデータ転送して〜」の
部分ははしょって書いてますが?俺は、ポジまたはデジデータが揃った
上で、それらを「見るための過程」に限定して手順を書いたのだが?
元々が「鑑賞する」ことに対して色々書かれていたからさ。で、俺が
いつ撮影する段階からの手順を書いた?

73 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 13:48:59 ID:99ksexp8
こちらの意図に対してなんでそれが出てくるのかわからない
という意味で「意味不明瞭」なんですけどね、、、

簡潔に書く。

>>49
>プロジェクターの中古はたかが数千円。
>ポジで取って、マウント仕上げで現像して、映写して、それでお終い。
>簡単で最高。

>何でみんなややこしいことしてるんだろうね。
>デジタルのどこが偉いの。

これは「ポジは簡単で最高」で「デジタルはややこしい」
というふうに書いてあるわけで、俺はそれを指摘しただけ。
それ以外の部分までとやかく言われる謂われはない。


74 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 14:05:03 ID:C1QpCwIR
あほだらけ

75 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 14:18:22 ID:6glWPzYJ
ですな

76 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 14:41:33 ID:LxmR2F5j
> でもどちらが楽かと問われたら、デジだな。

俺はここに対して指摘しただけ。
使ったこともないのに、「どちらが」なんて、
良く判断出来たもんだ。凄いね、あんた。

77 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 14:58:28 ID:99ksexp8
>>76
うーむ、プロジェクタを出す労力の楽さは
他の経験に置き換えられない、
まさにそれそのものを経験していないとわからない程の
特殊なものなんですかい?

だから書いたでしょ?「念力でも使うの?」って。


78 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:33:51 ID:LxmR2F5j
誰も特殊なことだなんて言ってるつもりはないが?
最初に言っておくが、そんな特殊なことじゃないよ、プロジェクター
を準備する過程なんてね。ノートPCを机の上に置いて起動するのと
大差はない。
しかし、その大差ない作業の結果得られる満足感(画質の違い)は、
少なくとも俺にとっては決定的な差がある。だから、その差の分だけ、
デジとポジを鑑賞する上での作業の”楽さ(気分的な)”が逆転する。
つまらないことをやるときは、例えそのための作業が”楽”だったと
しても、苦痛でしかない。しかし、自分がより良いと思えることを
するときは、例えその為の作業が多少大変だったとしても、それは
大して苦にならない(=気分的には”楽”)。
そう言うことを書いたつもり。それって特殊なことに感じる?

ところで、使ったこともないものに対して「分かる」と書いた君に、
俺の方が聞きたい。「念力でも使うの?」。

79 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:42:06 ID:99ksexp8
だからさぁ、満足感の話なんて主題にしてないんだけど・・・w

そして「ポジはやらないから綺麗さは〜」とは書いたけど
「プロジェクタの楽さが"わかる"」なんて書いてなかったと思うんだけどな?
何か必要以上に深読みしすぎだと思うよ?

で、プロジェクタ(ポジの)をいじったことがあるかどうかだけど、あるよ。
マウントされたポジがセットされてて、ケーブル付いてて、
ケーブルの先のスイッチを押すと次のスライドにカチャカチャ移るやつでしょ?
でもオレの言ってることとこのこと、あんまり関係ないと思うんだけどなぁ

80 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:43:54 ID:ebUAC80u
99ksexp8はつまるところデジしか認めないんでしょ?
じゃそれでいいじゃん。ここカメラ板だし。デジ板に帰れば解決でねーの?
ぐだぐだ屁理屈捏ねられても見てて不愉快。

81 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:46:29 ID:LxmR2F5j
だから、俺は
「ポジはやらないから綺麗さは〜」
に対して書いてるんだが?
頼むからちゃんと読んでくれ。
それでも分かんなきゃ、もう良いよ。

82 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:48:24 ID:LxmR2F5j
ところで、鑑賞するときの手間と言う観点からは
外れるが、デジだってRAW現像だなんだと言うこと
を考えると、決して楽だなんて言えないどころか、
逆にフィルムよりややこしくてめんどくさい。
特に一気に数百枚とか撮った日にゃあ・・・。

ま、JPEG画像で”それなり”の画像が得られていれば
満足ってぇのなら、そりゃデジの方が後処理が少ない
分楽だけどさ。

”デジVSフィルム”で、”手軽さ”の観点で語られる
時は、このあたりが結構無視され、JPEG画像ありき
で物事が語られていることが往々にして多い気がする。
ま、上述した通り、”それなり”の画像で良いなら
無視しても良いことかも知れないけどね。

83 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:51:24 ID:LxmR2F5j
ああ、ちなみに、>>82の書き込みは99ksexp8とのやりとり
の流れの中で書いたことではなく、別話題としての書き込み
なんで、ムダに食いついてこないように。(笑)

84 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 15:59:02 ID:99ksexp8
>>80
なぜそういう極論になるのか全くもって意味不明ですね。
俺は嘘ついてまでフィルムの優位性を主張しようとする
スタンスがダメダメだと思ってるだけですが。
こんなんじゃ、普段「デジ厨」を評している相手とやってること変わらんじゃないですか。

85 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 16:01:54 ID:99ksexp8
>>83
んじゃ俺はレスしない方が良いんですかね?
>>82に関しては全くもって同感なんですが。

86 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 16:11:11 ID:99ksexp8
>>81
そこって前置きなわけですよ、私の最初のレスでは。
「それはそうかもしれないけど(前置き)、でもさ(主題の開始)」
という書き方をしてるわけで>>>53

そもそもあなたが>>57>>59を擁護する意図がわからないし
擁護のための論理展開として前置きの部分に固執する意図が全くわかりません。

87 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 16:31:39 ID:hoct0oms
ところで、スクリーンどうしてんの?

88 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 17:05:51 ID:LxmR2F5j
>>86
おーい、俺がいつ>>57>>59を擁護したぁ?
見えない文章でも見える?それこそ念力か?
まいったね、こりゃ。(呆)

89 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 17:25:30 ID:99ksexp8
レスの流れから言えば、そうなりますよ。

90 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 18:41:28 ID:Kd62eOSs
ウーン。知らぬ間に活発な議論が展開してますね。
プロジェクターの置きっぱなしを提案したのは私。
当然、90×90のスクリーンもかけっぱなし。
これから連休に撮影したスライドを楽しみます。
便利さうんぬんはありますけど、ポジ映像が
「モノ」として手元にあるのはいいものですよ。

91 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 18:50:49 ID:Ci1EAUoV
久しぶりにトライXでも現像してみるかな・・・

92 :某製版屋:2005/05/20(金) 18:51:10 ID:ag6d76Zk
仕事で画像いじる身としていえば、デジの利点って
「スキャンいらず」ってことでしかないよ。
RAWだろうがJPEGだろうが、
ポジより画質がよかった、色がよかったなんて話は
一般の人が買えないような超ハイエンド機種を除けば
ほとんどない。




93 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 19:09:27 ID:99ksexp8
>>90
>>49に対してのレスを中心に書いていたので
もしお気に障るようなレスを返していたらあいすみませんでした。


94 :名無しさん脚:2005/05/20(金) 21:28:40 ID:60hVPH5Z
まぁ 何にしても写真は好きだな 俺は

95 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 08:46:19 ID:+/VKspGj
しばらく見ないうちに変なキチガイじみた粘着が沸いてるのね...
デジ厨ってホント始末に負えない
わざわざ銀塩板に来て荒らすこともなかろうに

96 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 10:40:00 ID:+/VKspGj
  画像消失 画像消失 画像消失 画像消失 画像消失 画像消失  画像消失 画
  像                                               像
  消                                               消
  失  ▼キヤノン、現行デジタル一眼レフカメラのすべてで画像消失の不具合  失
  画                                               画
  像   http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050520-00000014-rbb-sci      像
  消                                               消
  失                                               失
  画像消失 画像消失 画像消失 画像消失 画像消失 画像消失  画像消失 画






97 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 10:52:34 ID:8w7wl00j
やばいじゃん

98 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 11:12:07 ID:NY2SA2Kt
俺、D70とα-7でよかった。
D70はD70sと同様のAF性能にするファーム、公開してるし。

99 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 11:12:39 ID:w6vtPnqV
このスレはちょっとでもデジのことを書いたらデジ厨扱いして解決ですねw

100 :名無しさん脚:2005/05/21(土) 15:02:47 ID:kxhnyaYl
先日20Dが届いたばかり・・・orz

101 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 00:38:40 ID:SbObRurJ
>>90
プロジェクター置きっぱなし、良いですねぇ。
自分も独身時代はスライドが大好きでした。
どうして日本人は写真といえばアルバムでスライドを楽しまないのか
不思議でなりませんでした。

パパになって納得。「場所がない」
そりゃ無理して出来ないことも無いけど大騒ぎは必至だし、置きっぱなしなど
したらまず壊されてしまうです。
あぁ、スライドを心置きなく楽しめる環境がうらやましい。

102 :名無しさん脚 :2005/05/23(月) 01:03:23 ID:6l/fWOtw
>>101
>「場所がない」
場所だけじゃなく、時間もだと思います。
家族や親しい知人との団欒、憩いの時間があってこそのもの。
そういう時間が現代の日本からはなくなった。
いや日本だけでなく、現代生活から縁遠くなってしまったのはいずこも同じ。
少し前まで、ドイツで亀吉主人がいるうちはどこも写真といえばプロジェクターだった。
PCゲームで家族はバラバラ状態の現代生活からは、ドイツですらそういう時間はもう望めないみたい。
プロジェクターを囲むなんてドイツでももう見ないな…



103 :名無しさん脚:2005/05/23(月) 02:45:42 ID:6ZoCVl9O
パパになった漏れから一言。

アルバムって、なかなか作れないものだということを発見。
漏れの場合、撮る枚数が多すぎるので、最低6ヶ月寝かしてからセレクトする。
また、みんなが同じ写真を見て話すことが難しい。

だけどプロジェクタなら、ホームパーティってほどおしゃれじゃないけど、
親族がちょっと集まったときに、みんなで見られるのがいい。

104 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 06:20:50 ID:JTax9Iih
ここの人たちってスライド用のスクリーンかけっぱとか、プロジェクタ準備が苦にならない
とか書いてるけど、その感覚って、今の一般人には理解し難いというか、そのレベルで
やってる人は少数派。その感覚で語ると当然、「デジタルはNG」となるよね。
実際、デジタルの画質はまだまだで、当分フィルムに頼る出力メディアもあるけど。

でも、もう写真の保存フォーマットのマジョリティは135フィルムからJPGに変わってるんだよ。
普通の家庭じゃデジカメで撮ってTVでスライドショー。その後適当な名前のフォルダを
作ってPCに保存。さらに必要に応じてプリンタで出力。圧倒的にデジタルが手軽だよね。
ま、手軽かどうか云々はこのスレの趣旨じゃなく1つのファクターに過ぎないけど。

で、自分はフィルムカメラは終わってないと思う。
画質やレガシーの関係でまだまだ生き残ると思う。
数年後には車でいうところのエンスーになってそうだけどね。。。orz

105 :104:2005/05/25(水) 06:39:00 ID:JTax9Iih
ちょっと捕捉。
「鑑賞の手軽さ」について議論されてたんで、

フィルム=ポジで撮って現像に出す必要があり、プロジェクタが必要で初心者や
      たまに撮るだけの人には敷居が高い。

デジタル=その場で撮り直し可能でTV接続のため初心者でも楽。

と書きたかったんだよね。

106 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 14:29:45 ID:ggkH2TUB
このスレは「初心者にとって銀塩とデジどちらが手軽か」を話し合う場所ではありませんが????
どちらもそれなりに使いこなしている上級者をベースに考えるべきでは????
デジ厨って手を変え品を変え言葉巧みに銀塩を貶めようとするよね...

107 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 14:51:52 ID:3Kk0wyUT
まあ「一般大衆」という大きな裾野が破壊されれば、
その上の頂の部分は維持できないからね。

「初心者」は大事な要素だ。


108 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 15:02:41 ID:ew8MG7ra
初心者は銀塩使ってればいいと思うよ。

109 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 15:08:44 ID:S2exwW4q
画質は何をしてもフィルムの方がきれいだしね。
それが分からない人はまず議論の余地なしだと思う。
その上でデジタルには何のメリットがあるかだけど、
やはりコミュニケーションツールかな?
今コンパクトデジカメかなり行き渡ったけど、
コンパクトフィルムで丁寧に撮った方が画質はきれい。

110 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 15:34:49 ID:09Izz2T4
まあ、その初心者が抜けて、135ポジ一本2000円、現像(マウント)2500円に
なった時、どれだけの人がフィルムに残るかってことやね。

111 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 16:58:33 ID:GX499fGe
モノクロはまだまだ銀塩じゃないと作品にならない

112 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 18:07:27 ID:QazvOqD4
> まあ、その初心者が抜けて、135ポジ一本2000円、現像(マウント)
> 2500円になった時、どれだけの人がフィルムに残るかってことやね。

こんな風になるとは、俺にはとても思えない。
元々(趣味としての)写真と言うのは、そんなに多くない一部の人間
のものだった。その後全自動コンパクトなどが登場して、カメラなどに
詳しくない人でも気軽に写真を撮れるようになったのは確かだが、写真
を趣味としていない人は、カメラにフィルムを数ヶ月以上入れっぱなし
なんてことが殆ど。従って、こう言った人々は元々フィルムメーカーや
DPE店の売上に対しての貢献度は低い。
こう言った人々は現在ではコンパクトデジカメに走っているとは思うが、
元々銀塩フィルム時代から写真を趣味とし、ある程度以上のフィルム消費
があった人達のうち、どれだけがデジカメに「完全」移行したかと言うと、
それほど多くはないのではなかろうか?(俺の周りを見ての想像だが)
また、デジカメから入って銀塩に移行して来る人達も間違いなくいる。
そう言うことを考えると、フィルムの絶対的な消費量と言うのは、それ
ほど極端には落ち込んではいないのではないかと思う。
と言うことで、>>110が言うような、フィルムの値段が今の2倍だの3倍
だのと言う極端な状況になることは、少なくとも5年や10年くらいでは
考えにくいのではなかろうか?(100年後ならどうだとか言うなよ)

113 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 19:27:45 ID:J81mtwWL
プロの消費量は相当減ってるんじゃない?
報道とかスポーツとかはほとんどデジ化しちゃったでしょ
アマチュアに関してはコンビニで写ルンですが売ってる間は大丈夫だと思うけど

114 :名無しさん脚:2005/05/25(水) 21:00:39 ID:3Kk0wyUT
最近、コンビニのフィルム在庫が以前よりも少なめになった。

115 :104:2005/05/25(水) 23:11:24 ID:JTax9Iih
今の初心者の流れって、携帯>コンデジでストップ。もしくは、
携帯>コンデジ>デジ一眼(ごく少数が銀塩に)だよね。
ついでに銀塩>デジタルへの移行組も多い。
このままだと、自然と先細りしていくんだよ。
初心者を惹きつける何かを加えないとね。

>>106
そうやって上級者のみで語ってると市場が狭いっしょ。
ちなみに、俺は銀塩擁護派だよ。
デジタルはまだまだ進化するから叩きまくっていいと思うけど、
銀塩は画質や趣を盾に擁護しないとマジでヤバイと思ってる。

116 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 01:13:58 ID:gKYlsBz6
100年後でも残っていました。
100年後でものこっていますか?。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105111765/l50

117 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 04:09:25 ID:cg5ADFO+
フィルムカメラの2005年3月の国内出荷台数は前年同月の実績より62.3%減少して3.6万台
ttp://www.camera-info.net/cic_report/market_analysis42.htm

118 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 16:43:34 ID:/qhWQZjF
撮影後自宅で簡単に現像出来るフィルム(10分位で)は開発できないんでしょうか?

119 :名無しさん脚:2005/05/26(木) 20:11:54 ID:eHbEHTIT
>>118 あれ?コダックから出てますよね?無くなりました?
ポジでローラーみたいな機会でクルクルして・・・プロカメラマンが現場で
光のまわり具合とか確認する為に使ってましたが・・・結構高い。

120 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:23:37 ID:tbk+gxPZ
>>118
自宅で簡単に現像出来るフィルムで、フィルムスキャナ用に特化した製品が欲しい。

121 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:26:16 ID:bf101nk2
それ欲しいですね〜。
ネガの現像ってかなり本格的な装置が必要なんでしょうかね?

122 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 00:50:32 ID:NMZUrb2/
>>121
カラーネガの現像もほとんど黒白と同じだよ。
ちょっと温度管理が厳しいくらい。
タンクとダークバッグくらいで、あとは100均で何とかなる。


123 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 11:55:53 ID:F+nKHxN7
カメラ好きなんて昔からマイノリティだったよ
自分の都合の良いように記憶を改変していないか
今一度思い返してみろ

124 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 12:41:22 ID:rTNa7O0+
>>118
出来るだけ簡単に、できるだけ短時間で、できたら明室で…
と突き詰めていった結果デジタルに行き着いてしまう。
あくまでもフィルムにこだわるなら、多少の(かなりの)
手間と時間と金は惜しまないことだ。


125 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 17:18:26 ID:SZmiKxsV
一般人は便利で簡単なデジカメで満足だろう。
フィルムがなくなったとしても困るのは一部の人だけ。
しかしその一部の人は一定の割合で落ち着くと思うので
フィルムが完全になくなることは無いだろう。


126 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 17:28:51 ID:ELUnfgz5
そだね
メーカーの策略にはまって質の劣る製品を何の疑問も持たずに使わされているアホゥな一般人にはデヂで十分かもねwww

127 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 17:56:05 ID:bmUtndel
というか、一般人の定義として「妥協点が低い人」というのもあるので
疑問にというより、妥協・納得してデジの利益を享受している人もいるさ。

もっと普通の一般人だったら写ルンですを使ってた人だろうから
騙されるもなにもそこまでのものを元々求めてないだけだしな。
フィルムの優位性を実感したとしても、フィルムに来ることはまずない。


128 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 18:41:13 ID:xqJopQpq
929 名前:名無しさん脚[] 投稿日:2005/05/27(金) 17:33:24 ID:ELUnfgz5
>>922
常に汗ばんでる喪前の臭い体に近づけて湿度100%にならなければ故障

↑防湿庫2より
>>126はただの荒らし。相手にしないようにね。

129 :名無しさん脚:2005/05/27(金) 23:34:36 ID:XlZ/lI2N
残念ながら、このスレは、下記のスレの次スレになりますた。

***** 記 *****

フィルムカメラは終わった
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050839969/

130 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:43:10 ID:jetv7Sa6
>>27 のSF小説は終わりなのか?
続きは無いの?

131 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 00:48:54 ID:gNVOTZ2W
写真フィルムの独アグファ、破産手続き申請
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20050527AT2M2703427052005.html

フイルム製造は続けてほしい。



132 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 00:50:00 ID:5MKTX0/C
>>一般人の定義として「妥協点が低い人」

まったくその通りですな。

どうも貴族になりますと、妥協が出来なくて困る。

あれも、これも、何もかも良くないとな。

133 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 00:56:09 ID:5MKTX0/C
>>131

だから大ジョブだっつーの。

ディアドルフは潰れてもタチハラやWISTAや・・・沢山あるだろ?
日本には。

134 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 01:41:07 ID:uLPFxnBX
少くともミノルタは終わった

135 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 02:19:08 ID:Bgy67uOg
いや数年後には間違えなく100パーセント姿を消すでしょう。
残っているとしても、例えるなら現状の8oフィルム程度の扱いでしょう。
完全にマニアックな世界になりますね。


136 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 04:01:21 ID:4e6HPwpc
フィルムが無くなったら、デジで撮るだけさ。

フィルムVSデジほど下らん論議は無い。

137 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 06:28:30 ID:WZY0fX29
フィルムは研究投資が不要な商品ですから、規模縮小の
スピードさえ間違えなければ、隙間商品として生き残りますよ。
フジの幹部の話だと、少なくともフジはそのつもりのようです。
縮小の果てにマニア向け商品になるのは確かでしょうが。


138 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 09:26:30 ID:5MKTX0/C
フィルムが完全オーダーできれば8×10でも10×20でも
11×14でも5×7でもいけるわけだしね。

139 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 09:50:30 ID:LOtCITTE
まさに時間の問題ですね。
最新のデジと最新のプリンターで上がった物を見ると愕然とする
フィルム感は今ヒトツだが素人目にはなんら問題無し。
後数年か数ヶ月で完全に銀塩と区別がつかなくなる日がくるでしょう。
後に残るのは「オレはフィルム。おまえらとは違う」というような
優越感と取り扱いのプロセスを楽しむだけの物になるでしょう

140 :最強スピーカ作る1:2005/05/28(土) 09:55:01 ID:5MKTX0/C
2015年になってもたぶん同じ事を言ってるよね。

仮に5億画素になっても荒さはようやくバイテンのレベルですからね。
面積は35mmの40倍だから。
問題はダイナミックレンジだけど、これがどこまで伸びるかだ。

CDの場合はLPに比較してS/Nやダイナミックレンジだけは良かったけどね。

141 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:07:08 ID:WZY0fX29
>139
早くそうなってほしいですね。現状では差がありすぎ。
雑誌のグラビアを見ても一目でデジであることがわかる。
シャープさのなさや、色の濁りはひどいね。
早くデジカメの宣伝写真がデジカメで撮れるようになれば
いいですね。

142 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 10:07:52 ID:6uyOvXiZ
人間の生理的特性次第だと思うよ。
アナログvsデジタル論議は。
デジタルカメラの場合、画素は600万で良いと思うが、
ダイナミックレンジが目で見て感じるほど、まだまだみたいですね。
100万円クラスの製品は良いのかもしれませんが。
LPや業務用アナログテープの音は、直感としてやはり生々しいと思います。
数値特性は劣っても、人間の生理的には、さほど影響の無い項目だったということでしょうね。

143 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 11:46:02 ID:n3lYXsP+
高ダイナミックレンジの製品化は1〜3年内の話と思われ

既にベースとなるものはあるわけだし。

144 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 11:51:27 ID:8q1qacUa
>140
ただ画素数が大きくなっても、
それをすべて有効に使えるレンズが無いのでは?
現状のバイテンでも、フィルムの性能をすべて有効に
使っているレンズが存在していないわけで。

145 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 12:22:37 ID:/hGRsyh1
>>143
高ダイナミックレンジは1から3年では到底解決できません。
どこからそんな話になるのか全く理解が出来ませんね。
まさかベースになるものがCMOSなどと言わないですよね。
CCDに比べるとCMOSは格段に落ちます。
結局微小領域のリニアリティのなさがデジタルの最大の難点で
これこそ解決すべき問題でしょう。
ちなみに画素数の大きさは現状で十分です。

146 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 12:26:11 ID:9PSruzoH
同感。
デジに満足できないのは画素数なんかの問題じゃない。
まあ、一般用途には問題ないレベルだから、不満のない人は使えばいいけど。

147 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 12:48:50 ID:n3lYXsP+
>>145
>CCDに比べるとCMOSは格段に落ちます。
ダイナミックレンジが、ですか?
CMOSで人間の目も超えているものは既にありますよ?

148 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 12:50:30 ID:JQzMe3RV
デジに満足してる人は知的レヴェルの低いDQNてことでFA?

149 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 13:01:12 ID:6uyOvXiZ
デジに本当に満足してる、って人は、フィルムの良さを知らないだけだと思います。
みんな同じ人間なんだから。
ちょっと調整に気を配ったLPを、初体験の人が聞いて感激するのと同じでしょう。
けれど今更自分がLP装置を買ってまで聞くのは勘弁・・・みたいな。

150 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 13:53:09 ID:rUOSKSju
レコードはなんだかんだで機材で300万からじゃないとCDを越えてくれな
いよ。そうなったら、部屋にも100万くらいかけることになるし。
CDは絶対的な情報量は低いけど、一般人が耳にする音質の底上げには
貢献した。
まあ、CDレコード以前にちゃんと配置されたオーディオ自体、普通の人は
聴かないんだけどね。

151 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 13:56:52 ID:2s0AXlxK
ここは選民思想に凝り固まった人々のスレですね

152 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 14:14:36 ID:/hGRsyh1
>>147
失礼、私の欠き方が悪かったのですがダイナミックレンジ自体はCMOSは優れるでしょう。
それでは何故使われないのか?
それが微小領域のSNの圧倒的な悪さです。
そうでなければコスト的に優れているCMOSは真っ先に携帯に乗っているでしょう。
CMOSはCMOSで問題を抱えていてまだデジタル一眼レフには乗せられないでしょうね。

153 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 14:17:58 ID:/hGRsyh1
すぐLPの話が出るのですが、実際そうだからまあしょうがないでしょうね。
あの時に真っ先に言われたのは(小ささと)スクラッチノイズのなさでした。
結局何もわかっていなかったと思ったときには手遅れだったわけですね。
せめて100kHzのサンプリング周波数と24bitまで待てればずいぶんと違ったのでしょうけど、
商業ベースというのは早い者勝ちのところがあるので仕方がありませんね。

154 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 14:38:26 ID:n3lYXsP+
>>152
なるほど。
ただCMOSに関してはキヤノンの専売特許みたいなところもあり
DIGICはCMOSの為に開発された、という話もありますし
優劣の話ではなく、高DR+DIGIC のデジカメが登場するのは
やはり恐らくは1〜3年内だと思ってます。
CCDに関してはDRの狭さの問題というより、
白飛び側さえ押さえられれば良いようです。


155 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 14:44:05 ID:8q1qacUa
>150
そんなにオーディオにお金をかけるなら、
素直にコンサートへ行くね。
コンサートへ行けない位の僻地にいたら分からんでもないが。


156 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 14:56:43 ID:n3lYXsP+
>>150
知り合いは"部屋"の方に300万円かけたが?

157 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 15:37:35 ID:/hGRsyh1
>>155
私もオーディオにはかなりお金をつぎ込んできましたから言いますが、
本当のオーディオマニアはきちんとコンサートにも行きます。
基本的に音楽が好きな人たちですから。
それとは別に自分の家にいつもいい音で音楽を流していたい、
そして往々にして機械が好きというのがただしいオーディオマニアだと思っています。
カメラ好きが写真を半分撮るために旅行をして写真を4つ切りにして部屋に飾ってもおかしくないですよね。
そんなことするのならそこに行けばいいというのはやはり詭弁に思えます。

もっともオーヲタにも色々いますから、私がいうことは決して全てではないですけどね。


158 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 15:42:40 ID:rUOSKSju
>>156
そりゃ別に珍しくないよ。一応これ以上はつめられない3000万クラスの機材なら、
やはり土地まで考えれば部屋も1000万〜2000万になるし。

159 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 17:26:57 ID:8q1qacUa
>157
まあ、人それぞれだな。
基本的に157は機械好きな人間。
で、わたしは、人の演奏を聞いたり、自分で演奏したりで、
機械自体にはそれほど愛着を感じない人間なのです。
写真も撮りはするけど、部屋には飾らない。
やはり本物には勝てないから。

例えば、
沖縄の風景が好きだけど写真でガマンする人。

沖縄の風景が好きで、沖縄に住んでしまう人。
157はどっち?

160 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 17:37:31 ID:DbcKQpp1
例えば、
女の体が好きだけど写真でガマンする人。

女の体が好きで、女の体と合体してしまう人。
>>159はどっち?

161 :157:2005/05/28(土) 17:52:41 ID:/hGRsyh1
私は理系の研究員でして、機械は大好きなのですがアナログチックな物が好きです。
時計も好きでいくつか持っていますが(高いものじゃないですよ)機械式時計をしています。
楽器は自分自身が演奏できますし、ずっと長いことレッスンも受けていました。
演奏会に行くのは大好きです。
きれいな風景を見るのは非常に好きなので旅行にも出かけます。
人の写真を見てそれで納得できはしません。
自分の目で見て感動したいのです。
ただ、その上で写真も好きですし、カメラ、オーディオも好きなのです。
それは機械好きでもありますし、部屋の中もセンスあるものにしたいということです。
一部のオーヲタのように部屋を改造して醜くすることは私はしません。


162 :157:2005/05/28(土) 17:58:10 ID:/hGRsyh1
>>154
すこし調べてみましたらCMOSは携帯に乗るようです。
やはりコストが安いのが最大の利点で何とかSNをあげようとしているようです。

それからちょっと詭弁に感じたら悪いのですが、ダイナミックレンジをあげるだけは
実は簡単に出来ます。
ただし、8ビットという制約がかかっている限りダイナミックレンジを上げても
今度は一点ごとの間隔が大きくなるだけです。
やはり根本的な解決は12、もしくは16ビットのCCDを使うしかないでしょう。
現実には存在します。12ビットは水冷、16ビットは液体窒素で冷やす必要が
ありますので現在は無理です。
フォーマットも変えなければなりません。最低限JPEGは8しか使えません。
画素数より色数、ここが最大の問題でしょう。

163 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 18:06:34 ID:rUOSKSju
ここで電気で冷やせるベルチェ素子の登jo(Ry

ただでさえバッテリーの持ちが悪いってのに

164 :157:2005/05/28(土) 18:15:31 ID:/hGRsyh1
今書いてふっと思い出しましたが、どこかの研究所がダイナミックレンジの
高いCCDを出したといって騒いでいたのを思い出しました。
私は見ていてすこししらけていたのですが。
先ほどの話ですが16ビットのCCDが作れれば、露出の調整などいらないでしょう。
必要な部分を取り出して絵にしても十分なものになるでしょうね。

ここから先は私の個人的な考えなので無視してもらってかまいません。
全てがオートマティック化されていくとものの面白さは減っていくんですね。
LPよりCDは劣っていますがSACDは優れていると思います。
ただ、機械を操作する面白さ、自分の調整の幅がなくなるのは今ひとつつまらないのです。
私はメインのレンズはマニュアルフォーカス単焦点にしてます。
時々はずしますけど。ズームの手ぶれ補正AF付より面白いんです。
フィルムも色々試しては遊びますし、その遊びの部分が減れば減るほど
趣味性は減ってくるような気がします。
ですからデジタルがアナログを超える日は確実に来ますが
それがいいのかどうなのか悩ましいですね。
長々とすみませんでした。

165 :157:2005/05/28(土) 18:18:56 ID:/hGRsyh1
>>163
間に入ったので。
ペルチェは考えているほど簡単ではないのですよ。
一時期PCにも乗っていましたが最近なくなりましたよね。
結局どこかに放熱する必要がありまして
あのカメラの中で放熱することになります。
極端な熱が出るとカメラのほかの部分に影響を与えます。

166 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 18:36:28 ID:n++7vB4v
あんたカメラメーカーの人?
最近妙にCCDとか光学に強い人出てくるけどあんたかい?

167 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:21:31 ID:/hGRsyh1
>>166
いや、企業の人間ではありません。
専門が光学と絡んでいますのでレンズ、CCDはまあ詳しい方です。
確かに最近少し書き込んでいますね。

168 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:38:50 ID:UF2KpYI9
イメージセンサーは解像度が高くなるとダイナミックレンジが狭くなるそうだが。

169 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:42:46 ID:UF2KpYI9
イメージセンサーはフィルムに比べてサイズが小さいため同じが画角のレンズの焦点距離が35ミリに比べて
短くなり被写界深度が深くなりがち。ぼけがだしにくい。自分自身はぼけを生かした写真を
撮れるほどの腕ではないのでたぶん関係ないが。


170 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:44:46 ID:UF2KpYI9
ダイナミックレンジの広いイメージセンサーの出力は対数出力か線形対数出力併用で
すべてが線形出力のものはないようだ。

171 :名無しさん脚:2005/05/28(土) 19:45:52 ID:UF2KpYI9
ビット数はたぶん従来の物と変わらない。

172 :157:2005/05/28(土) 19:53:26 ID:/hGRsyh1
二重投稿失礼
二つのサイトで同じ話になっているので。
ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2003/10/30/f700/05.html
ttp://www.sanyo-dsc.com/support/archive/series/MZ1/fine1.html
私のおぼろげな記憶がよくなかったのですが、フジや三洋が行っていることは
2つのCCDを併用して実質的なDレンジを増やすということのようです。
つまり、線形でも対数でもなくて中身をのぞいてみないとどういう非線形に
なっているか分かりませんね。

173 :名無しさん脚:2005/05/29(日) 07:16:18 ID:47O/Gbrp
フィルムメーカーの崩壊が始まった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050528-00000009-zdn_n-sci

174 :名無しさん脚:2005/06/09(木) 09:59:09 ID:HSq9k1w5
15年くらい前はフィルムも高かったからな。
いまは異常に安いと思う。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)